После инсульта что нужно есть: Питание после инсульта – правильные продукты питания больному после инсульта головного мозга
Что можно есть после инсульта: основные правила и меню
Главная
Статьи
Что можно есть после инсульта: основные правила и меню
Для пациентов приоритетной целью становится эффективная и своевременная реабилитация после инсульта. Диетический рацион является одним из важных частей восстановительной программы. Придерживаясь особого диетического питания, человек может значительно снизить риск рецидивов.
Восстановление после инсульта будет более эффективным, если придерживаться следующих правил:
- Употребление белковой пищи. Ежедневная потребность в этих питательных веществах составляет 90-100 грамм. Много белка содержится в мясе курицы, индейки, рыбе, грибах.
- Контроль калорийности. Суточная норма калорий не должна быть больше 2600 ккал. Если пациент страдает от избыточного веса, то калорийность нужно снизить до 2200 ккал. Если масса тела, наоборот, недостаточна, то можно употреблять около 2800 ккал.
- Снижение количества соли. Ее избыток приводит к повышению артериального давления, негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Для успешного восстановления после инсульта нужно употреблять не более 6 г соли в день.
- Уменьшение объема жидкости до 1.2 литра в день (более точный объем жидкости должен рассчитать лечащий врач).
- Исключение животных жиров. Позволит уменьшить выраженность атеросклеротических бляшек в сосудах. Жиры животного происхождения нужно заменить на растительные.
- Под запретом — возбудители нервной системы. Нужно строго настрого отказаться от кофе, шоколада, острых блюд, приправ, фаст-фуда, мясных и грибных бульонов, алкоголя, сладкой газировки.
- 4-5 приемов пищи в день. Необходимо следить за размером порций. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Ужин или последний перекус нужно устраивать за 3-4 часа до отхода ко сну.
- Морепродукты. Рацион должен включать в себя морскую капусту, креветки, кальмары, крабы и так далее. В этих продуктах содержатся полинасыщенные кислоты и Омега-3, которые снижают холестерин и способствуют эластичности суставов.
Какие продукты должны быть в меню?
В ходе реабилитации после инсульта следует включить в меню следующие продукты:
- растительные масла;
- овощи: огурцы, сельдерей, соя, цветная капуста;
- источники важных микроэлементов — грецкие орехи, рыба, печень трески;
- источники витаминов групп В, Е, С.
В реабилитационном центре “Благополучие”, расположенном в Ногинском р-не Подмосковья (30 км от Москвы), уделяется большое внимание питанию после инсультов. У нас есть собственная кухня, на которой готовятся блюда в соответствии с индивидуальным меню.
Для записи на консультацию и прием позвоните нам или оставьте свой номер телефона в форме обратной связи.
Нужна консультация?
Отправьте нам эпикриз или оставьте номер для связи.
Срочная консультация
Отправить эпикриз
Назад к списку
Жизнь после инсульта — личный опыт пациента
Прочитав историю Максима Иосифовича, вы узнаете о возможных причинах инсульта, процессе восстановления после острого состояния и распорядке дня, которого он придерживается по рекомендации врача
Инсульт занимает второе место по частоте смертельных случаев от болезней сердечно-сосудистой системы в России1. В первый месяц после инсульта умирает почти треть больных, а в течение года — уже половина. Даже если человек выживет, он рискует остаться инвалидом: только 20 % людей, перенесших инсульт, возвращаются к прежней работе1. В этом материале рассказываем, как живет человек после инсульта и что нужно делать, чтобы не допустить повторного эпизода.
Что такое инсульт
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения1. Он бывает ишемическим и геморрагическим1. Ишемический инсульт возникает из-за недостаточности кровообращения в участке головного мозга, а геморрагический — из-за кровоизлияния в его ткани. В некоторых учебниках инсульт называют инфарктом мозга, и это действительно так: при нем часть мозговой ткани погибает, а вместе с ней утрачиваются ее функции.
Инсульт часто возникает на фоне сердечно-сосудистого заболевания1. Например, гипертонии. Повышение систолического артериального давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает вероятность развития инсульта почти в два раза1. Это мощный, но потенциально контролируемый фактор риска.
Сахарный диабет — еще одна болезнь, увеличивающая риск развития инсульта как минимум в два раза. Один из факторов — повреждение эндотелия, или внутренней выстилки сосудов, что предрасполагает к образованию тромбов. Другая причина — нарушение липидного обмена и повышение уровня холестерина крови. Сахарный диабет может сочетаться с артериальной гипертензией, это взаимоотягощающие факторы2.
Познакомьтесь с Максимом Иосифовичем, инженером-машиностроителем на пенсии. Четыре года назад он перенес инсульт и начал жить по-новому.
Госпитализация
Через два дня после своего 65-летнего юбилея Максим Иосифович поступил в отделение неврологии с острым нарушением мозгового кровообращения. Лечащий врач тогда написал в истории болезни: «Жалобы на сильную головную боль и головокружение, чувство онемения и слабости в левой руке, повышение артериального давления до 210/110 мм рт. ст.».
Максиму Иосифовичу поставили диагноз гипертоническая болезнь еще в 45 лет, когда он получил должность главного инженера на АЭС. Артериальное давление у него периодически повышалось до 180/100 мм рт. ст. Назначенное лечение он игнорировал, а повышение артериального давления связывал со стрессом.
На томограмме головного мозга, выполненной во время текущей госпитализации, врач увидел единичный очаг острой ишемии (снижения кровотока) в бассейне правой средней мозговой артерии. Биохимический анализ крови показал повышенное содержание общего холестерина — 8 ммоль/л при норме до 4,9 ммоль/л.
Максим Иосифович провел в неврологическом отделении 14 дней и выписался с диагнозом «гипертоническая болезнь III стадии, артериальная гипертензия 3-й степени, риск 4; гипертонический криз, осложненный острым нарушением мозгового кровообращения от 06.07.2016; лакунарный ишемический инсульт».
Жизнь после инсульта
Максим Иосифович испугался за свою жизнь. Ему относительно повезло: единственное, что его беспокоило, — это слабость в левой руке. Могло быть и хуже: у 37 % людей, перенесших лакунарный инсульт, обнаруживают умеренные когнитивные нарушения (снижение памяти и умственной работоспособности) или даже деменцию (слабоумие)4.
Врач предупредил Максима Иосифовича, что риск ишемического инсульта увеличивается в 10 раз у тех, кто его уже когда-то перенес1. Поэтому теперь нужно строго контролировать свое состояние и выполнять все предписания по приему лекарств, а также изменить образ жизни.
Лекарства
Объем лечения зависит от типа, подтипа инсульта, тяжести поражения, состояния человека и сопутствующих патологий. Доктор прописал Максиму Иосифовичу антигипертензивную (снижающую артериальное давление) терапию. Теперь Максим Иосифович измеряет артериальное давление три раза в день и записывает показания в дневник.
Целевой уровень для человека с артериальной гипертензией — 130/80 мм рт. ст., а для Максима Иосифовича, как человека, перенесшего лакунарный ишемический инсульт, — ниже этих значений еще на 10/5 мм рт. ст. (120/75 мм рт. ст.)1.
Врач назначил Максиму Иосифовичу статины — препараты для улучшения липидного обмена и снижения уровня холестерина в крови1. Также ему рекомендовали пить лекарства, защищающие сосуды от образования тромбов1. Теперь он регулярно сдает анализ крови, чтобы контролировать показатели.
Образ жизни и питание
Максим Иосифович узнал: риск ишемического инсульта напрямую связан с повышенным уровнем холестерина, на который он раньше не обращал внимания. А помогает его снизить строгая диета в сочетании с отказом от курения — причем на целых 13 %. Также эта диета почти наполовину уменьшает риск инсульта и инфаркта1.
Чтобы поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне, Максим Иосифович соблюдает DASH-диету («диетологические предписания для снижения давления») 5. Ее правила совпадают с рекомендациями по питанию после инсульта.
Основной принцип DASH-диеты — увеличение содержания клетчатки, белка, магния и кальция в рационе и снижение доли трансжиров, холестерина и сахара, а главное, соли5. Главными компонентами рациона выступают овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и хлеб, мясо курицы и индейки, рыба, нежирные молочные продукты, бобовые, семечки и орехи5. Считать калории необязательно: главное не переедать и минимизировать неподходящие продукты.
Раньше Максим Иосифович очень любил соленую пищу. Но доктор сказал, что ему можно не более 5 мг (чуть менее одной чайной ложки) в день. Сразу отказаться от соли Максим Иосифович не мог: еда казалась пресной и невкусной. Тогда его супруга Варвара Петровна пошла на хитрость: она понемногу незаметно уменьшала содержание соли в блюдах, заменяя ее на лимонный сок, чеснок, зелень и домашние соусы5. Со временем Максим Иосифович привык к такой пище и даже заметил, что стал ярче ощущать вкус еды.
Теперь Максим Иосифович знает, что скрытая соль содержится во многих продуктах. Это не только копченое мясо, колбасы, соленая и копченая рыба, сыры в рассоле, домашние консервы и соленья, готовые наборы специй и соусы, еда быстрого приготовления (которые теперь исключены из питания), но и обычные хлебобулочные изделия и многие другие продукты5. Все это они с супругой учитывают при составлении семейного меню.
Физическая активность
Малоподвижный образ жизни связан с повышенным риском инсульта, общей и сердечно-сосудистой смертности1. Доктор посоветовал Максиму Иосифовичу увеличить физическую активность, ведь благодаря адекватным нагрузкам можно не только похудеть, но и снизить артериальное давление. Людям с артериальной гипертензией рекомендуют 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю3.
Но после инсульта нужно было быть аккуратнее. Сначала доктор запретил Максиму Иосифовичу заниматься в тренажерном зале или участвовать в групповых тренировках. И наш герой начал восстанавливать физическую активность постепенно1.
Максим Иосифович отдал свою машину дочери и стал больше гулять. Он купил браслет, по которому отслеживает количество шагов: 10 000 в день получается точно. После того, как во дворе установили новые тренажеры, Максим Иосифович посоветовался с врачом и разработал план тренировок. Теперь он регулярно занимается, дозируя нагрузку и контролируя пульс и артериальное давление.
Масса тела
Если у человека есть лишний вес, ему стоит похудеть. Норму определяют по индексу массы тела (ИМТ)3. Чтобы его рассчитать, нужно разделить вес тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Норма — до 25 кг/м2. Если индекс массы тела больше 25 кг/м2,то масса тела избыточная. Индекс массы тела больше 30 кг/м2 говорит об ожирении.
У Максима Иосифовича нет лишнего веса. Его индекс массы тела равен 25 кг/м2. Это значит, что ему не нужно худеть, — только поддерживать нормальную физическую форму.
Вредные привычки
Доказано, что курение (даже пассивное) способствует прогрессированию атеросклероза и может увеличивать риск ишемического инсульта в два раза3. Поэтому от вредной привычки придется отказаться или хотя бы снизить количество сигарет в день. Для этого необязательно проявлять чудеса силы воли. Достаточно обратиться к врачу. Он подберет методы заместительной терапии3. Максим Иосифович так и сделал: врач выписал ему таблетки, снижающие тягу к сигаретам. Если все-таки курить хотелось, мужчина вспоминал о днях, проведенных в стационаре, о товарищах по несчастью, многие из которых не могли встать с кровати, и эти мысли удерживали его от соблазна.
Злоупотребление алкоголем способствует повышению риска инсульта3, поэтому от него лучше отказаться совсем или снизить частоту употребления до минимума. Врачи разрешают одну стандартную дозу алкоголя в сутки женщинам и две — мужчинам. Стандартная доза — это небольшая бутылка пива, 120 мл вина или 45 мл крепких напитков1. Максима Иосифовича такой расклад устроил: он с молодости пьет только по праздникам.
Перед вами пример распорядка дня, по которому живет Максим Иосифович:
8:00–9:00. Подъем, измерение артериального давления, прием антигипертензивных препаратов.
9:00–10:00. Завтрак: яичница с овощами, а на десерт — груша.
10:00–12:00. Занятия на турнике, чтение, просмотр телевизора.
12:00–13:00. На обед — запеченная курица. Чаще всего Максим Иосифович заменяет ее рыбой или бобовыми, но сегодня решил себе позволить куриную голень с большой миской овощного салата. А еще компот из чернослива и кураги.
13:00–14:00. Послеобеденный сон. После него Максим Иосифович замеряет давление, чтобы убедиться, что все в норме, записывает результаты в дневник.
15:00–18:00. Обычно в это время Максим Иосифович ходит на тренировку к внучке — она у него учится в школе олимпийского резерва, занимается художественной гимнастикой. Но сегодня соревнования, вся семья собирается у телевизора.
18:00–19:00. На ужин — запеченная рыба с картошкой, без добавления сливочного масла.
20:00–22:00. Подготовка ко сну и чтение. Перед сном Максим Иосифович принимает негорячую ванну — в комнате специально для него оборудован металлический поручень, а на полу лежит нескользящий коврик. Потом он либо читает, либо собирает пазлы (это интересно, и доктор сказал, что полезно для мозга).
22:30. Сон.
Итог
Новые правила жизни пришлись по душе Максиму Иосифовичу. Иногда, разговаривая с друзьями, он признается, что инсульт в какой-то мере изменил его жизнь к лучшему. Проведя две недели в отделении неврологии и насмотревшись на тяжелых больных, он радовался, что обошелся небольшими потерями. Через четыре года сила в левой руке у Максима Иосифовича восстановилась, и он почти не замечает остаточных явлений.
Список литературы
диет для снижения риска инсульта
Автор: Грисволд Уход на домуПодписаться
Поскольку инсульты, как правило, случаются без предупреждения, крайне важно сделать все возможное, чтобы вы, как член семьи, ухаживали за больным, до того, как он произойдет. Поскольку диета играет решающую роль в жизни пожилых людей, это означает, что важно не только знать, что есть, но и знать, что есть , а не .
Диета для профилактики инсульта: продукты, которых следует избегать
Одним из первых «продуктов», которых вы можете избежать, чтобы предотвратить инсульт, является соль. Это правда в некоторой степени. Следует избегать обработанной соли, которая содержится в обработанных пищевых продуктах или, скорее всего, на вашем обеденном столе. Однако натуральные соли могут играть важную роль в здоровье их тела и могут быть включены в их рацион после консультации с врачом.
Красное мясо — еще одна область, требующая большего внимания. Опять же, существует большая разница между типичным красным мясом, которое можно найти в продуктовом магазине, и говядиной, выращенной органическим способом на траве. Если вашему близкому нравится красное мясо, отдайте предпочтение органически выращенной постной говядине.
Наконец, новые исследования показывают связь между диетическими газированными напитками и инсультами, поэтому, если ваш близкий подумывает о диете для предотвращения инсульта, возможно, лучше избегать диетических газированных напитков.
Ваша диета для предотвращения инсульта: продукты, которые следует принять во внимание
Хотя важно избегать определенных продуктов, когда речь идет о диете для профилактики инсульта, также важно включать определенные продукты. К ним относятся:
- Несолёные орехи
- Растворимые волокна, такие как баклажаны, яблоки, овес и чечевица
- Цельнозерновые продукты в виде хлопьев, хлеба, риса и крекеров.
- Рыба
Все эти продукты считаются суперпродуктами и помогают предотвратить не только инсульт, но и сердечные заболевания.
Что есть после инсульта
Если пожилой человек перенес инсульт, важно изменить его образ жизни, чтобы второй инсульт не последовал за первым. Одной из областей, которую легко контролировать и в которую можно внести небольшие, но значимые изменения, является диета вашего старшего любимого человека.
Правильная диета после инсульта аналогична диете для профилактики инсульта. После инсульта им следует рассмотреть возможность включения в свой рацион большого количества свежих овощей и фруктов. Кроме того, важно ограничение трансжиров и насыщенных жиров.
Также рассмотрите возможность включения или сокращения следующих продуктов питания после инсульта:
- Включите обезжиренные молочные продукты
- Уменьшите количество напитков и продуктов с добавлением сахара
- Ограничьте или исключите алкоголь
- Уменьшите или исключите обработанные продукты куски мяса
Хотя инсульт может пугать вас и вашего близкого человека, взяв под свой контроль то, что вы можете контролировать, вы немного избавитесь от страха, а изменение рациона питания до или после инсульта может помочь сохранить вашу старость.
любимый человек как можно здоровее.У вашего близкого человека недавно случился инсульт? Какие диетические изменения вы им помогли внести?
Чтобы узнать больше о наших услугах по уходу на дому, свяжитесь с нашей командой по уходу сегодня по адресу (877) 268-3277 или найти сиделку рядом с вами.
Чтобы узнать больше о наших услугах по уходу на дому, свяжитесь с нашей командой по уходу сегодня онлайн или позвоните нам по телефону (877) 268-3277.
- Травмы головного мозга и головы
- Питание и диета
- Совет по уходу за пожилыми людьми
- Инсульт
- Предыдущий пост
- Следующий пост
Список продуктов для восстановления после инсульта
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), инсульт является пятой по значимости причиной смертности в Соединенных Штатах
Существует несколько факторов риска заболевания, в том числе:
- Высокое кровяное давление.
- Диабет.
- Курение.
- Отсутствие физической активности.
Однако выбор здорового образа жизни может помочь снизить риск инсульта . Один из способов сделать это – соблюдать здоровую диету.
CDC определил пять важнейших компонентов здорового питания : фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и обезжиренные молочные продукты. Но помните, что подобрать подходящую диету без посещения врача невозможно. Вы необходимо проконсультироваться со специалистом
и только после этого начинать лечение.Продукты питания для профилактики инсульта
Это может случиться с каждым в любое время. Очень важно знать признаки и факторы риска инсульта , чтобы вы могли принять меры для предотвращения его возникновения. Вот несколько простых шагов:
- Здоровое питание.
- Регулярные физические упражнения.
- Не курить.
Эта статья покажет несколько примеров продуктов питания для снижения риска инсульта. Читайте дальше, чтобы получить важные знания о диете, которые могут спасти вашу жизнь или жизнь ваших близких.
1. Темный шоколадВозможно, вы слышали, что шоколад полезен для здоровья сердца , но знаете ли вы, что он также может помочь предотвратить инсульт? Это верно — ежедневная доза темного шоколада может помочь снизить риск на 22% .
2. Курага
Эти маленькие оранжевые плоды богаты клетчаткой, необходимой для здоровья сердечно-сосудистой системы. Клетчатка помогает — удалять холестерин и другие токсины из крови, поддерживая чистоту артерий.
3. Орехи: грецкие, миндаль, кешью
Эти продукты отлично подходят для профилактики инсульта, поскольку содержат такие питательные вещества, как:
- Омега-3 жирные кислоты.
- Волокно.
- Витамин Е.
- Магний.
- Калий.
4. Свежие фрукты и овощи
Начните свой день с питательного завтрака — отличный способ предотвратить инсульт. Добавьте свежие фрукты и овощи в свой утренний прием пищи, чтобы день начался правильно.
Свежие фрукты и овощи содержат:
- Витамины.
- Минералы.
- Антиоксиданты.
Они помогут контролировать кровяное давление и улучшить общее состояние здоровья.
5. Различные типы семян
Несколько различных семян связаны с профилактикой инсульта.
К ним относятся:
- Семена льна.
- Семена чиа.
- Семена конопли.
Они богаты клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, критически важными для профилактики инсульта:
- Семена льна являются наиболее изученными из трех семян, и есть некоторые свидетельства того, что они могут помочь снизить кровяное давление и улучшить уровень холестерина.
- Семена чиа также богаты клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, но содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами.
- Семена конопли наименее изучены из трех, но также содержат много клетчатки и омега-3 жирных кислот.
Есть несколько способов добавить эти семена в свой рацион для профилактики инсульта. Вы можете добавить их в смузи, йогурт, овсянку или выпечку . Вы также можете приобрести их в виде добавок и действовать по своему усмотрению.
6. Омега-3 жирные кислоты
Жирные кислоты омега-3 — это тип ненасыщенных жиров, который связан с рядом преимуществ для здоровья. Было доказано, что омега-3 помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также могут помочь уменьшить воспаление. Воспаление является фактором риска инсульта, поэтому омега-3 могут помочь снизить этот риск.
Вы можете получить его из различных источников, в том числе:
- Рыба.
- Гайки.
- Семена.
Рыба с высоким содержанием омега-3 включает:
- Лосось.
- Тунец.
- Скумбрия.
- Сардины.
Вы также можете принимать добавки омега-3, но не забудьте поговорить с врачом , прежде чем начать их принимать.
7. Молочные продукты
Кальций является важным минералом для здоровья костей и помогает снизить кровяное давление. Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, являются хорошим источником кальция. Молочные продукты также являются хорошим источником белка и витамина D.
ВАЖНЫЙ СОВЕТ. Если у вас непереносимость лактозы, вам доступны многие безлактозные молочные продукты. Вы также можете получать кальций из других источников, например:
- Листовые зеленые овощи.
- Миндаль.
- Сардины.
8. Пейте много воды
Вода необходима для вашего здоровья и имеет много преимуществ. Употребление большого количества воды может помочь вам похудеть, снизить кровяное давление и предотвратить запоры. Вероятно, это лучшая часть диеты для предотвращения инсульта.
Старайтесь выпивать восемь стаканов воды в день . Если вам не нравится вкус простой воды, можно добавить дольку лимона или лайма. Также можно пить газированную воду или несладкий чай. Но главная цель – получить столько воды, сколько это безопасно и возможно одновременно.
Подробнее о том, что может помочь предотвратить инсульт, читайте в другой нашей статье.
Что следует исключить из диеты при инсульте
Если вы хотите предотвратить инсульт, вам следует избегать многих продуктов в своем рационе. Эти продукты содержат большое количество:
- Насыщенных и трансжиров.
- Холестерин.
- Соль.
- Сахар.
Было бы полезно, если бы вы бросили курить, так как эта привычка может значительно сократить вашу жизнь. Среди прочего, вы должны отказаться от:
- Насыщенные и транс-жиры могут повысить уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний. Трансжиры часто встречаются в обработанных пищевых продуктах, таких как печенье, крекеры и пирожные. Также следует избегать жареной пищи.
- Холестерин — это тип жира, который содержится в крови. Высокий уровень холестерина может увеличить риск инсульта. Вам следует избегать продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яйца и печень.
- Соль может повысить кровяное давление, что является фактором риска инсульта. Вам следует избегать продуктов с высоким содержанием соли, таких как полуфабрикаты, фаст-фуд и консервированные супы.
- Сахар может вызвать увеличение веса, что является фактором риска инсульта. Вам следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, таких как конфеты, пирожные и печенье. Лучше всего избегать сладких напитков, таких как газированные напитки и фруктовые соки.
- Алкоголь также может увеличить риск инсульта. Если вы пьете алкоголь, вы должны делать это в меру. Для мужчин это означает не более двух напитков в день. Для женщин – не более одного напитка в день.
Практический результат
Соблюдение здоровой диеты является одним из лучших способов предотвратить инсульт . Лучшее решение для вас — продукты с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов и низким содержанием насыщенных и трансжиров, холестерина, соли и сахара. Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, молочные продукты, орехи и бобы, а также вода полезны для вашего здоровья.
Чтобы получить соответствующую помощь, следует обратиться к врачу. Для этого вы можете использовать эту форму для связи с нами .
Часто задаваемые вопросы
- Возможно ли время от времени есть нездоровую пищу?
Хотя употребление фаст-фуда раз в неделю не принесет никакого вреда в краткосрочной перспективе, как только вы начнете регулярно баловаться читерством, все эти ингредиенты могут вернуться, чтобы преследовать ваше тело.
- Чем заменить морепродукты, если я их не ем?
В некоторых блюдах, таких как суши, человек может заменить рыбу другими источниками белка животного или растительного происхождения, такими как курица, тофу или темпе.
- Достаточно ли диеты для предотвращения риска инсульта?
Не может гарантировать 100% снижение риска, но может помочь людям избежать проблем со здоровьем.