После инсульта что можно кушать и пить а что нельзя кушать и пить: Энтеральное питание для пациентов, перенесших инсульт

Содержание

как ее уменьшить и сколько можно делать КТ?

Главная статьи Лучевая нагрузка: как ее уменьшить и сколько можно делать КТ?

Компьютерная томография основана на ионизирующем рентгеновском излучении. Сканирование на томографе с возможностью построения 3D-реконструкций внутренних органов, сосудов и костей — высокоточный метод обследования, предпочтительный в ряде сложных ситуаций: после инсультов, при пневмониях, подозрении на онкологию. Однако такое обследование нельзя проходить часто.

В этой статье мы разберем, в чем заключается вред рентгеновского излучения и как уменьшить его влияние, если норма допустимого была превышена.

Чем вредно ионизирующее (рентгеновское) облучение?

По данным актуальных исследований библиотек РИНЦ и PubMed, а также в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности населения РФ (НРБ), не рекомендуется облучается более чем на 15-20 мЗв в год. На новых КТ-аппаратах (МСКТ), в зависимости от исследуемых зон, это около 5-8 сканирований. На аппаратах старого образца из-за меньшего количества чувствительных датчиков, срезов и большего времени сканирования лучевая нагрузка выше.

После КТ радиоактивные элементы не сохраняются и не накапливаются в организме человека. X-ray лучи сканируют только зону интереса, и это длится 30-45 секунд.

Организм человека содержит необходимые ему химические элементы — водород, железо, калий и др. Распад этих элементов — тоже в своем роде является радиоактивным процессом, который происходит ежесекундно, на протяжении всей жизни человека. Некоторое количество радиации человек получает из атмосферы, воды, от природных радионуклидов. Это называется естественным радиационным фоном.

Доза радиации, полученная пациентом в рамках медицинских обследований не велика — это справедливо как для рентгена, так и для КТ. Однако организм каждого человека по-разному реагирует на воздействие x-ray излучения: если одни пациенты сравнительно легко переносят лучевую нагрузку, равную 50 мЗв, то для других аналогичной по воздействию будет нагрузка 15 мЗв.

Поскольку норма относительна, а порог, при котором негативного воздействия гарантированно не произойдет, отсутствует, принято считать, все виды исследований с применением ионизирующего излучения потенциально вредны. Организм взрослого человека более резистентен к радиации, а дети более чувствительны. Однако у некоторых пациентов имеются отягчающие факторы в анамнезе или индивидуальные особенности организма.

Например, по одним данным считается, что у годовалого ребенка, которому проводится КТ брюшной полости, пожизненный риск онкологии возрастает на 0,18%. Однако если ту же процедуру проходит взрослый или пожилой человек, то этот риск будет существенно ниже. Считается, что регулярное дозированное рентгеновское облучение даже полезно, поскольку организм адаптируется к лучевой нагрузке, и его защитные силы возрастают.

По данным другого исследования, проводимого на когортной группе детей в период с 1996 по 2010 гг. в США, «ежегодно по стране 4 миллиона детских компьютерных томографов головы, живота / таза, грудной клетки или позвоночника вызовут 4870 случаев рака. Этот процент уменьшится, если сократить количество исследований, доза облучения в которых превышает 20 мВз».*

*“The use of computed tomography in pediatrics and the associated radiation exposure and estimated cancer risk”, 2013 (Diana L Miglioretti , Eric Johnson, Andrew Williams, Robert T Greenlee)

Избыток радиации может стать спусковым механизмом для онкологии, дегенеративных нейрозаболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Беременным женщинам (даже если факт беременности еще не подтвержден, но существует вероятность вынашивания плода на данный момент) противопоказано дополнительное радиационное воздействие, то есть делать КТ в этот период можно только по жизненным показаниям, из-за риска тератогенного воздействия ионизирующего излучения на формирующийся плод.

Большинство медиков сегодня склоняются к мнению, что польза целесообразной компьютерной томографии несомненно превышает вред, однако уровень лучевого воздействия на организм, даже с целью медицинской диагностики, следует сводить к минимуму. Например, для наблюдения изменений легочных лимфоузлов или камней в почках диагностические изображения могут быть получены при дозе на 50-75 % ниже, чем при использовании стандартных протоколов. То есть в некоторых случаях могут быть применены низкодозные КТ-протоколы.

Таблица приблизительных значений лучевой нагрузки при КТ (МСКТ)*

*В таблице приведены усредненные и ориентировочные значения, которые могут варьировать в большую или меньшую сторону в зависимости от:

  • Протокола исследования;
  • Числа зон сканирования;
  • КТ-сканера;
  • Веса пациента;
  • Роста пациента;
  • Соотношения мышечной и жировой ткани у пациента;
  • Целей и задач диагностики.

Томограф оснащен дозиметром, который позволяет определить уровень эффективной лучевой нагрузки в каждом конкретном исследовании. Это значение указывают в заключении и в специальном файле отчета на DVD-диске или флешке, выдаваемой пациенту по итогам исследования.

Как радиоактивное ионизирующее излучение воздействует на организм человека?

Радиоактивное излучение запускает механизм выработки свободных радикалов. Их избыток при низком антиоксидантом (защитном) статусе организма приводит к разрушению клеточных компонентов, в том числе к деструкции и сокращению теломеров — концевых участков молекул ДНК. Также процессу окисления подвержены липиды и белки мембран.

В норме организм человека легко переносит диагностические мероприятия и самостоятельно восстанавливается — дополнительно ничего предпринимать не нужно. Вслед за окислительными процессами, вызванными свободными радикалами, начинается восстановление, и ресурсов организма для этого достаточно.

В конце ХХ — начале XXI века был открыт фермент теломеразы (активен в половых, стволовых и онкологических клетках). За его открытие Э. Блэк-Бёрн, К. Грейдер и Дж. Шостак были удостоены Нобелевской премии в 2009 году. Теломераза отвечает за «удлинение» теломеров, это значит что их разрушение нельзя считать необратимым. Однако ученые заметили и другую закономерность: рак и рост онкологической опухоли возможен тогда, когда молекулы ДНК существенно укорочены и повреждены, при этом фермент теломеразы пребывает в активном состоянии. Это своеобразный «сбой» генетической программы, который приводит к опасным последствиям.

В целом, среднестатистический здоровый организм взрослого человека в состоянии восстановиться после облучения, равного 50-100 мЗв в год. При большем систематическом воздействии радиации развивается лучевая болезнь.

Как уменьшить вред воздействия ионизирующего облучения?

Если пациенту показана КТ, и никакое другое обследование (МРТ, УЗИ) не может заменить этот метод, то:

Перед процедурой и во время нее:

1.

Уточните, на каком КТ аппарате проводится обследование. Предпочтение следует отдать мультиспиральным томографам нового образца (32 среза и более).

2.Уточните, сколько будет длиться сканирование. Чем меньше оно длится, тем лучше. Современным КТ-аппаратам достаточно менее 1 минуты, чтобы сделать серию сканов.

3.Заранее уточните, какая лучевая нагрузка в мЗв будет получена при вашем исследовании (в среднем).

4.Не нарушайте технику проведения процедуры и внимательно слушайте рентген-лаборанта. В противном случае исследование нужно будет повторить.

После КТ

Если лучевая нагрузка была высокой, уменьшить вред можно следующими способами:

1.Усильте естественную защиту организма. Это можно сделать, добавив в рацион продукты, обогащенные антиоксидантами: свеклу, чернику, виноград, брокколи, гречку, чернослив, красный перец. Витамины А, Е, С препятствуют клеточным повреждениям.

2.Не пренебрегайте физическими нагрузками. Полезна даже ежедневная ходьба (3-5 км).

3.Не подвергайте свой организм психологическому стрессу и высыпайтесь.

Исследования пациентов в реабилитационных группах после перенесенных онкологических заболеваний показывают, что для удлинения теломеров необходимы две простые вещи (они же и препятствуют радиационному старению) — это здоровый образ жизни (в том числе регулярная физическая активность, качественный сон и питание) и социальная поддержка или доброжелательное общение.

🧬 Что не так с ноотропами?

Многие врачи-неврологи выписывают ноотропы от всех болезней. Считается, что они спасают от деменции, улучшают память и стимулируют работу мозга. А люди верят — препараты с ноотропным эффектом входят в десятку самых продаваемых лекарств даже в пандемию. Рассказываем, откуда они взялись, когда их применяют и есть ли от них эффект.

Что это такое

Это препараты, улучшающие работоспособность, память и способность к обучению. Раньше всех создали пирацетам — он появился в шестидесятые годы прошлого века. В семидесятых ученый Корнелиу Джурджа обнаружил, что это лекарство стабилизирует мембраны клеток центральной нервной системы, улучшая работу клеток мозга. Точный механизм работы пирацетама не знали — только догадывались. Джурджа предложил использовать его для восстановления умственных способностей после травм, кислородного голодания мозга, при старческой деменции и врожденном слабоумии у детей.

Большинство ноотропов — животного происхождения. Их добывают из мозга свиней и рогатого скота, богатых низкомолекулярными белками. Стоят препараты недорого, а побочные эффекты вызывают редко, поэтому врачи их любят.

Когда их применяют

Чаще всего ноотропы мелькают в назначениях неврологов. Их назначают от всего — от невроза и ОКР, от ВСД, которого нет, и деменции. В стационарах ноотропные препараты льют внутривенно, чтобы ускорить восстановление тканей после инсульта или транзиторной ишемической атаки — так предписывают клинические рекомендации. Но они же не рекомендуют использовать некоторые ноотропы в острый период ишемического инсульта из за возможного истощения нейронов и синдрома обкрадывания. Поэтому ориентироваться только на них недостаточно.

«Сначала врач ставит общепризнанный диагноз, — рассказывает невролог GMS Сlinic Сергей Макаров. — Если речь идет о сосудистых когнитивных нарушениях, то в первую очередь корректируют факторы риска: сахарный диабет, атеросклероз и артериальную гипертензию. Не все болезни требуют назначения препаратов».

Но многие неврологи и психиатры, которые не интересуются новыми исследованиями, назначают ноотропы людям с ухудшением памяти, внимания и способности к обучению, ориентируясь только на клинические рекомендации. Например, церебролизин рекомендован для профилактики деменции при начальных признаках болезни Альцгеймера. Также многие врачи считают, что ноотропы помогут дольше оставаться в здравом уме и памяти при хронических сосудистых нарушениях головного мозга.

«Когда у ребенка нарушение психоневрологического развития, у врача есть соблазн дать что-то „улучшающее функцию мозга“ — говорит к м.н., невролог детской клиники „Фэнтези“ Варвара Халецкая. — Ведь порой нет действенного метода, ведущего к полному выздоровлению. Поэтому врач и родитель пытаются вкладывать по крупицам: педагогическая коррекция, физиотерапия и медикаменты.

Другое дело, когда есть эффективный протокол лечения, но врач продолжает лечить по своему. Получается некрасиво: ребенку с психоречевыми нарушениями вместо педагогической коррекции дают ноотропные препараты, а с занятиями рекомендуют „подождать“. Или в случае сенсо-невральных нарушений слуха, при которых возможно слухопротезирование, направляют к неврологу „подпитать“ слуховой нерв. В этом случае просто теряется время. Прежде чем назначать лечение с недостаточной доказательной базой врач должен удостовериться, есть ли более эффективное решение».

Есть ли от них эффект

До 2000-х реальный механизм действия и эффективность ноотропов особо не исследовался. Врачи их назначали, а люди — пили. Среди студентов-медиков гулял миф, что месячный курс ноотропов перед экзаменами улучшает запоминание материала, а чтобы наверняка — нужно колоть его в мышцу или вену.

Сейчас доказательство эффективности препарата — не слово врача, а данные исследования. Участников должно быть от трех тысяч, а разделить их нужно минимум на две группы, одна из которых — контрольная с плацебо. При этом ни врач, ни пациент не знают, что пьет каждый из испытуемых — лекарство или «пустышку».

Ноотропные препараты изучены мало, а исследования их эффективности не соответствуют критериям. То людей слишком мало, то критерии непонятные. Например, оценивают количество баллов теста только после лечения — до лечения, видимо, забыли. Американское FDA в принципе не считает ноотропы лекарствами — в США они продаются как БАДы.

«Всем известно, что ноотропы — препараты без доказанной эффективности. Но их продолжают использовать, — говорит Варвара Халецкая. — Есть статистика, есть международные протоколы, которые помогают врачу. Но вместе с тем остается личный опыт каждого доктора с большим диапазоном: от «они бесполезны» до «у многих пациентов они эффективны».

Дело в том, что есть редкое исключение: пирацетам улучшает когнитивные функции у людей с тяжелой деменцией — такой вывод сделали при оценке 19 качественных исследований. Но вот при черепно-мозговой травме или легкой деменции пирацетам уже не поможет. Тем более он бесполезен для здоровых людей, желающих пойти по пути Эдди Морры из фильма «Области тьмы» и стать мегамозгом. Поэтому биохакерские эксперименты с мексидолом если и кажутся действенными, то лишь благодаря самоубеждению.

Важно запомнить

Ноотропы якобы улучшают память и внимание, а ещё ускоряют восстановление после инсульта. Но исследования доказывают, что эффективны только отдельные препараты и только при тяжелой деменции. Поэтому:

  • Если врач назначил пирацетам бабушке с Альцгеймером — пить надо.
  • Если мексидол выписали девочке-подростку с неврозом — пить не надо. Надо идти к другому врачу.
  • Сдать экзамен или повысить работоспособность ноотропы не помогут.

Подготовка к исследованиям

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ! Обращаем Ваше внимание на то, что к применению описанных схем подготовки могут быть противопоказания, поэтому рекомендуем перед подготовкой к исследованиям проконсультироваться с лечащим врачом. Возможны и другие схемы подготовки.

Как подготовиться к УЗИ органов брюшной полости:

  • За 2 — 3 дня до обследования рекомендуется перейти на бесшлаковую диету, т.е. исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, фрукты, молоко и молочные продукты, чёрный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия – пирожные и торты).
  • В течение 2-3 дней до исследования рекомендуется принимать энтеросорбенты (активированный уголь по 1 таблетке 3 раза в день, эспумизан по 2 чайные ложки или по 2 капсулы 3 раза в сутки), которые помогут уменьшить проявления метеоризма.
  • УЗИ органов брюшной полости проводится строго натощак, а если исследование невозможно провести утром, допускается лёгкий завтрак, но прием пищи желательно прекратить за 6-8 часов до исследования.
  • Не рекомендуется курить до исследования, так как никотин может вызвать сокращение желчного пузыря, спазмы кишечника.
  • Если вы принимаете лекарственные средства, то их нужно принять, запив небольшим количеством жидкости и предупредить об этом врача УЗИ.
  • Если Вы страдаете сахарным диабетом и получаете инсулин, Вы можете выпить утром сладкий чай и съесть легкий завтрак, предупредив об этом врача УЗИ.
  • Нельзя проводить исследование после гастро- и колоноскопии.

Как подготовиться к колоноскопии:

  • За 3 дня до процедуры начать соблюдать бесшлаковую диету, исключить из рациона: хлеб, овощи, фрукты, зелень, овощные супы.
  • Можно есть рыбное филе, филе птицы, мясо, рис, гречку, сыры, омлеты, кисломолочные продукты, чай, кофе, морсы.
  • Накануне исследования разрешается есть до 14.00 дня: легкий завтрак и обед.
  • Через 2 часа после обеда начать принимать препарат Фортранс и больше в этот день пищу не принимать. Каждый пакет Фортранса (их четыре) растворяется в 1 литре воды, т.е. из 4 пакетов получается 4 литра раствора, затем необходимо начинать пить раствор Фортранса по 1 литру в час (по стакану каждые 15 минут), растягивая прием на 4-5 часов (вес и пол пациента значения не имеют). Кушать параллельно с приемом раствора НЕЛЬЗЯ, можно пить чай, воду.
  • Вечер накануне исследования необходимо провести дома.
  • В день исследования утром можно выпить чашку кофе, сладкий чай или подслащенную воду и съесть бутерброд, если это необходимо.
  • Если исследование выполняется под наркозом, то с утра нельзя ни пить, ни есть — желудок должен быть пустым.
  • Если Вам предстоит исследование под наркозом, садиться за руль автомобиля после лекарственного сна не разрешается в течение нескольких часов, поэтому на колоноскопию под наркозом лучше приезжать не за рулем.

Как подготовиться к гастроскопии:

  • Гастроскопия выполняется строго натощак, желательно утром – с утра нельзя пить, есть, курить.
  • Если необходимо провести гастроскопию в срочном порядке – промежуток после приема пищи должен составлять 6-8 часов.
  • При неотложных состояниях, например при кровотечении, гастроскопию проводят сразу, после промывания желудка.
  • Врачу-эндоскописту необходимо сообщить о наличии у Вас заболеваний (например сахарный диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы) и о наличии аллергии на лекарственные препараты, особенно на анестетики.

В МК «ЦЭЛТ» вам всегда готовы помочь. Мы хотим чтобы Вы были здоровы и счастливы! Записаться на прием, а также узнать дополнительную информацию можно по справочному телефону МК ЦЭЛТ: (495) 788-33-88

Основы здорового питания | Фонд «Сердце и инсульт»

В здоровую диету входят:

1. Употребление большого количества овощей и фруктов

  • Это одна из самых важных диетических привычек. Овощи и фрукты богаты питательными веществами (антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой) и помогают поддерживать здоровый вес, дольше сохраняя сытость.
  • Наполняйте половину своей тарелки овощами и фруктами при каждом приеме пищи и перекусе.

2.Выбор цельнозерновых продуктов

  • Цельнозерновые продукты включают цельнозерновой хлеб и крекеры, коричневый или дикий рис, киноа, овсянку и лущеный ячмень. Их готовят из цельного зерна. Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, белок и витамины группы B, которые помогут вам дольше оставаться здоровым и сытым.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты вместо обработанных или очищенных зерен, таких как белый хлеб и макароны.
  • Заполните четверть тарелки цельнозерновыми продуктами.

3. Употребление белковой пищи

  • Белковые продукты включают бобовые, орехи, семена, тофу, обогащенный соевый напиток, рыбу, моллюски, яйца, птицу, нежирное красное мясо, включая дичь, молоко с низким содержанием жира, йогурты с низким содержанием жира, кефир с низким содержанием жира и сыры с низким содержанием жира. и натрий.
  • Белок помогает строить и поддерживать кости, мышцы и кожу.
  • Ешьте белок каждый день.
  • Старайтесь есть хотя бы две порции рыбы каждую неделю и чаще выбирайте растительную пищу.
  • Молочные продукты — отличный источник белка. Выбирайте блюда с низким содержанием жира и без добавок.
  • Заполните свою тарелку на четверть белковой пищей.

4. Ограничение пищевых продуктов с высокой и сверхвысокой степенью обработки

  • Пищевые продукты с высокой степенью обработки — часто называемые сверхпереработанными — это продукты, которые были изменены по сравнению с их первоначальным источником пищи и содержат много добавленных ингредиентов. Во время обработки часто удаляются важные питательные вещества, такие как витамины, минералы и клетчатка, в то время как добавляются соль и сахар.Примеры обработанной пищи: фаст-фуд, хот-доги, чипсы, печенье, замороженная пицца, мясные деликатесы, белый рис и белый хлеб.
  • Некоторые продукты с минимальной обработкой можно. Это продукты, которые немного изменены, но содержат мало промышленных добавок. Продукты с минимальной обработкой содержат почти все необходимые питательные вещества. Вот некоторые примеры: салат в мешках, замороженные овощи и фрукты, яйца, молоко, сыр, мука, коричневый рис, масло и сушеные травы. Мы не имеем в виду эти продукты с минимальной обработкой, когда советуем вам не есть обработанные продукты.
  • Исследование, финансируемое
  • Heart & Stroke, показало, что продукты с ультра-обработкой составляют почти половину рациона канадцев. Об этом подробнее здесь.

5. Сделайте воду вашим любимым напитком

  • Вода поддерживает здоровье и способствует увлажнению, не добавляя калорий в рацион.
  • Сладкие напитки, включая энергетические напитки, морсы, 100% фруктовые соки, безалкогольные напитки и ароматизированный кофе, содержат много сахара и почти не имеют пищевой ценности.Легко пить пустые калории, не осознавая этого, и это приводит к увеличению веса.
  • Избегайте фруктового сока, даже если это 100% фруктовый сок. Хотя фруктовый сок обладает некоторыми преимуществами фруктов (витамины, минералы), он содержит больше сахара, чем фрукты, и меньше клетчатки. Фруктовый сок не следует употреблять в качестве альтернативы фруктам. Канадцы должны есть их фрукты, а не пить их.
  • Когда безопасная питьевая вода недоступна, утолите жажду кофе, чаем, несладким нежирным молоком и предварительно кипяченой водой.
5 лучших советов от экспертов
  1. Приготовьте большую часть еды дома, используя цельные или минимально обработанные продукты. Выбирайте из множества различных белков, чтобы было интересно. Использование запоминающихся имен для каждого дня может помочь вам в планировании. Попробуйте «Понедельник без мяса» по этому рецепту без мяса.
  2. Составьте план питания каждую неделю — это ключ к быстрому и легкому приготовлению пищи. Ознакомьтесь с нашими советами по покупкам здесь.
  3. Выбирайте рецепты с большим количеством овощей и фруктов.Ваша цель — заполнять половину тарелки овощами и фруктами при каждом приеме пищи. Каждый день выбирайте ярко окрашенные фрукты и овощи, особенно оранжевые и темно-зеленые овощи (щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию). Замороженные или консервированные несладкие фрукты и овощи — прекрасная альтернатива свежим продуктам. Попробуйте этот рецепт.
  4. Избегайте сладких напитков и вместо этого пейте воду. Нежирное несладкое молоко также является хорошим способом избежать обезвоживания. Держите многоразовую бутылку с водой в сумочке или в машине, чтобы вы могли наполнять ее, куда бы вы ни направлялись.
  5. Чаще ешьте меньшими порциями. Ешьте по крайней мере три раза в день с перекусами. Когда вы слишком долго ждете, чтобы поесть, вы с большей вероятностью выберете нездоровую пищу. Храните легкие закуски (такие как эта) в сумочке или сумке на случай чрезвычайных ситуаций.
Связанная информация

Здорово ли ты поесть? Пройдите обследование здорового питания (PDF), чтобы узнать об этом.

Вы хотите изменить свои привычки в еде? Взять под контроль.

Составьте план здоровых изменений.

Планируйте здоровое питание заранее, используя наш инструментарий для планирования здорового питания.

Послушайте рассказ доктора Кэрол Гринвуд о продуктах, которые нужно есть для здоровья мозга.

Узнайте об уникальных факторах риска женщин.


Понимание механических мягких диет

Понимание механических мягких диет

Длительная нетрудоспособность — наиболее частое осложнение после инсульта.Немного больше более 50% людей, перенесших инсульт, будут испытывать постоянную одностороннюю слабость или паралич. Эта односторонняя слабость или паралич могут повлиять не только на руки вашего любимого человека и ноги, но также может изменить их способность глотать. У людей с инсультом часто встречается осложнение — плохое питание из-за ограниченного приема пищи, что может повлиять на около 63% выживших после инсульта. Отчасти это плохое питание вызвано ограниченным способность глотать пищу, и многим выжившим после инсульта требуется специальная диета для предотвращения или обратить этот дефицит вспять.

ЧТО ТАКОЕ ДИСФАГИЯ (Dis-FAY-juh)?

Дисфагия — затруднение глотания. В случае с любимым человеком, перенесшим инсульт, это было вызвано повреждением нерва и мозга в результате инсульта. Ущерб может также иметь влияет на способность жевать или перемещать пищу языком.

Признаки дисфагии:

  • Еда или напитки, вытекающие изо рта
  • Булькающий голос после еды или питья
  • Кашель во время или сразу после еды
  • Дополнительное усилие или время, необходимое для жевания и глотания
  • Частая пневмония или заложенность грудной клетки после еды
  • Похудание и обезвоживание.

Последствия дисфагии и недоедания:

  • Смущение
  • Социальная изоляция
  • Снижение удовольствия от еды
  • Депрессия
  • Обезвоживание
  • Инфекции легких (e.грамм. Пневмония)
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Более медленное заживление ран
  • Пролежни
  • Снижение функционирования
  • Более высокий уровень смертности.

Если мой любимый человек умеет жевать, зачем нужна особая диета?

На самом деле существуют разные стадии глотания (см. Диаграмму выше).Пока твой любимый человек может жевать и контролировать пищу во рту (этап 1) и инициировать глотание (Стадия 2) тело может быть не в состоянии сделать остальное. Если ваш любимый человек может жевать и глотать, но все еще соблюдают особую диету, их организм может не закрывать дыхательные пути (стадия 3) или перенос пищи в желудок (стадия 4), как это было раньше. Этот может вызвать кашель, затрудненное дыхание и / или рвоту.Иногда ты любимый у человека может быть вообще НИКАКИХ симптомов, но он все равно может страдать от дисфагии.

ВАЖНО: ВСЕГДА ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВАШЕМУ ПРОФЕССИОНАТЕЛЮ , врачу, практикующей медсестре или речевому патологу , ЕСЛИ СИМПТОМЫ УЛУЧШАЮТСЯ или ДО , вы вносите какие-либо изменения в его или ее диету.

Эта проблема навсегда?

Этот ответ зависит от того, сколько повреждений головного мозга нанесло инсульт.Многие люди, после терапии у логопеда сможет вернуться к нормальному диета. Со временем воспаление в частях мозга, контролирующих глотание, может исчезнуть и снова позволить нормальному глотанию.

Что такое «мягкая механическая диета»?

Механически измененные диеты состоят из продуктов, которые можно безопасно и успешно проглотить.Пищевые продукты механически изменяются путем взбивания, смешивания, измельчения, измельчения или затирания. чтобы их было легко жевать и глотать. Продукты, которые находятся в больших кусках или кусках или которые очень твердые и их трудно пережевывать, следует избегать. Механически измененные диеты описаны в Национальных рекомендациях по диете при дисфагии и находятся на система уровней. Национальные рекомендации по диете при дисфагии относятся как к продуктам питания, так и к жидкостям. которые также могут нуждаться в изменении в зависимости от способности человека глотать.Следующий описывает различные уровни диеты, которые могут понадобиться вашему близкому.

Уровень 1 — Эта диета состоит из протертых, однородных и унифицированных продуктов. Не должно быть куски или смешанные текстуры. Еда должна быть похожа на пудинг и не должна быть пережеванным или с трудом двигать языком. Примеры продуктов включают гладкую пудинги, заварной крем, йогурт, овсянка, пюре из фруктов и мясное пюре.Это может также быть полезным для подслащивания, соли, перца и пряностей в зависимости от вкусовых предпочтений. Пюре из диеты не означает щадящую диету.

Уровень 2- Этот уровень диеты состоит из влажных, мягких продуктов, которые легко проглотить. Мясо измельчают или мелко нарезают до одинакового размера не более дюйма. Все протертые продукты с уровня 1 тоже можно есть.Продукты уровня 2 легко пережевывать, но должны быть небольшими порциями; также можно смешивать некоторые текстуры, например, в запеканке блюдо. Примеры продуктов: мягкие блины, хорошо смоченные сиропом, мягкие консервированные фрукты, мягкое печенье, смоченное в молоке, мягкое мясо, такое как рыба, сочные макароны и яичница. Некоторые добавки, которые помогают придать еде аромат на этом уровне, — это кетчуп, сальса и джемы.

Перейдите по следующей ссылке для получения дополнительной информации об этом уровне диеты с подробным обзор пищевой группы.http://www.dysphagia-diet.com/Images/Level%202%20Dysphagia%20Mechanically%20Altered%20Diet.pdf.

Уровень 3 — Этот уровень диеты включает почти нормальную пищу, за исключением очень твердой, липкой, или хрустящие продукты. Пища не должна быть слишком сухой и при этом должна быть влажной и кусаться. размер. Продукты, которых следует избегать, включают в себя сухой хлеб, тосты, крекеры, крупы грубого помола, например, измельченные. пшеница, продукты с орехами, семенами, фрукты, которые трудно пережевывать, например, яблоки, жесткие сухое мясо и арахисовое масло.

Щелкните здесь для получения дополнительной информации (PDF)

Загущенные жидкости

Дисфагия может повлиять не только на способность вашего близкого есть, но и на его способность. пить. Некоторые ограничения могут быть наложены на использование соломинок или употребление газированных напитков. напитки. Однако изменения могут также включать необходимость загущения жидкостей.Есть много разных типов загустителей; это могут быть крахмалы (например, кукурузный крахмал), овощи камеди (например, ксантановая камедь) или белки (например, желатин) и многие другие. Каждый разный Тип загустителя имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от типа жидкости, утолщенный. Поиск загустителя, который лучше всего подходит для вашего любимого человека, может занять некоторое время. и отбор проб. Важно внимательно следовать указаниям на банке / упаковке. и перемешиваем загуститель до полного растворения.В некоторых случаях вам может потребоваться разрешить Напиток настаивается заданное количество минут перед употреблением. Это гарантирует соответствующие толщина. Некоторые жидкости могут со временем расслаиваться или становиться гуще, в зависимости от на каком загустителе используется, поэтому проверьте консистенцию, прежде чем употреблять любимый человек напиток / жидкая пища.

  • НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ДОСТУПНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАГЛУШЕННЫМИ
    • Hormel Thick & Easy® и Resource® делают предварительно загущенные соки, воду, чай и молоко. на всех уровнях толщины.
    • Thick-It® предназначен для приготовления густых супов и протертых блюд.
    • Resource® также предлагает предварительно загустевший порошок растворимого кофе, доступный с кофеином и блюда без кофеина.

Уровни толщины жидкости ниже:

  • Thin — Тонкие жидкости означают, что ограничений нет.Вода, молоко, сок, кофе, чай, лед сливки, щербеты, супы на бульоне — все это разрешено без загустителя.
  • Nectar Thick — Жидкости должны быть загущены до консистенции нектара, например, кленовый сироп, Ensure, груша / абрикос консистенция нектар или гоголь-моголь.
  • Густой мед — Жидкости, густые медом, должны быть загущены до консистенции меда. нельзя брать за соломинку.
  • Толстый пудинг / Толстый пудинг — густые жидкости для пудинга следует принимать ложкой.
  • Помните, что все жидкое при комнатной температуре считается жидкостью. Этот включает мороженое, шербет и фруктовое мороженое, а также супы / бульоны, которые все нужно загустевать или не подавать для безопасности любимого человека.

В некоторых случаях загуститель, даже не ароматизированный, может изменить вкус и ощущение во рту. или текстура жидкости. Чтобы убедиться, что ваш любимый получает достаточно жидкости для предотвратить обезвоживание, вы можете добавить ароматизаторы или сделать напитки более крепкими на вкус. близким по душе.

Доступные загустители:

  • Густой и легкий загуститель быстрого приготовления Hormel
  • Nestle Nutritional Thicken Up
  • Густой продукт Nestle Nutritional Thicken Up
  • Порошок-загуститель быстрого приготовления Thick-It
  • Густой утолщающий гель (нектар и мед)
  • Утолщение ресурсов
  • Другие могут быть рекомендованы фармацевтом, диетологом или логопедом.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО КОРМЛЕНИЮ:

  • Посадите человека прямо во время еды и в течение 30 минут после еды, чтобы избежать аспирации.
  • Облегчите прием пищи, положив полотенце за спину близких и вспомнив подбородок к груди при глотании.
  • Членам семьи может потребоваться инструктаж, небольшие напоминания, например, пережевывать пищу и проглотить несколько раз.
  • Убедитесь, что член вашей семьи ест маленькими кусочками и пьет маленькими глотками.
  • Проверка щек на предмет еды, оставленной (или запертой) после еды.
  • Соблюдайте гигиену полости рта после еды, чтобы снизить риск инфекций легких.

Каталожные номера:

Ахтар, А.Дж., Шейх А. и Фанни А.С. (2002). Дисфагия у пожилого пациента. Журнал Американской ассоциации медицинских директоров, 3 (1), 16-20.

Американская диетическая ассоциация © . (2012). Национальная дисфагия, уровень 1: Терапия питательным пюре. Получено с http://nutritioncaremanual.org/

Американская диетическая ассоциация © . (2002). Дисфагия 1-го уровня очищена. Национальная диета при дисфагии: Стандартизация для оптимального ухода. Получено с http://www.dysphagia-diet.com/App_Themes/Skin_3/images/Level1DysphagiaPureedDiet.pdf

Американская диетическая ассоциация © . (2012). Пищевая терапия уровня 2 при дисфагии: механически измененные продукты. Получено с http://nutritioncaremanual.org/

Американская диетическая ассоциация © .(2002). Дисфагия 2-го уровня механически изменена. Национальная диета при дисфагии: стандартизация для оптимальный уход. Получено с http://www.dysphagia-diet.com/App_Themes/Skin_3/images/Level2DysphagiaMechanicallyAlteredDiet.pdf

Американская диетическая ассоциация ©. Национальная нутритивная терапия третьего уровня дисфагии Получено с http://www.nutritioncaremanual.org/

Блэк, Дж., & Хокс, Дж. (2009). Медико-хирургическое сестринское дело клиническое ведение для положительных результатов (8, -е изд., , с. 480). Сент-Луис, Миссури: Сондерс, Эльзевьер.

Бузиана С. и Константинос Т. (2011) Недоедание у пациентов с острым инсультом. Журнал питания и метаболизма. DOI: 10.1155 / 2011/167898

Далтон, К., Кейплз, М., & Марш, Л. (2011) Управление дисфагией. Практика нарушения обучаемости , 14 (9), 32-38.

Germain I, Dufresne T и Gray-Donald K. (2006). Новая диета при дисфагии улучшает потребление питательных веществ пожилыми людьми в специализированных учреждениях. J Am Diet Assoc ., 106 (10), 1614-1623

Гулдинг Р. и Батетик А. М. (2000).Оценка преимуществ контрольной жидкости толщина в диетическом ведении пациентов с дисфагией и инсультом. Clinical Rehab, 14, 119-124.

Логеманн, Дж. А., Вейс, С., и Коланджело, Л. (1999). Процедура скрининга ротоглотки дисфагия. Дисфагия, 14 (1), 44-51.

Макколлоу, Г., Пеллетье, К., и Стил, К.(2003). Народная диета при дисфагии: что глотать? Лидер ASHA , 8 (20), 16.

McCallum SL. (2003). Национальная диета при дисфагии: применение на региональной реабилитации центр и больничная система. Журнал Американской ассоциации диетологов, 103, 381-384.

Национальная рабочая группа по диете при дисфагии.(2002). Национальная диета при дисфагии: стандартизация для оптимального лечения. Чикаго, Иллинойс: Американская диетическая ассоциация.

Перри, Л. и Макларен, С. (2003). Проблемы с приемом пищи после инсульта. Journal of Advanced Nursing, 43 (4), 360-369.

Квинсленд, диетологи-диетологи. (2007). Загущенные жидкости. Получено с http://www.health.qld.gov.au / food / resources / txt_mod_tf.pdf

Рэмси, Д. Дж., Смитард, Д. Г., и Калра, Л. (2003). Ранняя оценка дисфагии и риск аспирации у пациентов с острым инсультом. Инсульт, 34, 1252-1257.

Sayadi, R., & Herskowitz, J. (2010). Глотать безопасно: Как проблемы с глотанием угрожают пожилым людям и другим людям. опекун Руководство по распознаванию, лечению и профилактике .(1-е изд., С. 13-27). Натик, Массачусетс: Пресса внутри и снаружи.

Медицинский центр Университета Питтсбурга. (2012). Больной , образование загустевшей жидкости: мед густой. Получено с http://www.upmc.com/HealthAtoZ/patienteducation/N/Pages/thickenedliquidshoney-thick.aspx

Разработано в 2012 году Мэттом Диксоном, BSPS, Университет Толедо для заботы ~ Web.

Рекомендации по питанию и питью — Паралич лица, Великобритания

Почему паралич лица вызывает проблемы с едой и питьем?

Паралич лицевого нерва может вызвать слабость губ, из-за которой трудно зажать губы вокруг чашек и столовых приборов, что приводит к утечке пищи или жидкости во время еды и питья.Еда и питье могут быть беспорядочными, из-за чего вы можете отказываться от еды вне дома или в компании других людей.

Паралич лицевого нерва может также вызывать слабость мышц щек. Это может привести к скоплению пищи в слабой части рта. Одна из функций щечной мышцы — удерживать пищу в центре рта или между зубами для жевания. Слабая щека может означать, что жевание и приготовление пищи для проглатывания могут быть затруднены. Пища может скапливаться или скапливаться на щеке, и вам будет трудно ее очистить.

Слабость губ и щек также может затруднить чистку зубов и сплевывание.

Что может помочь с питьем и едой?

Капи-чашки

Капи-чашка — помогает пить, не запрокидывая голову. Часто легче пить из тонкой чашки или стакана, например из тонкой чашки из костяного фарфора или кружки с широкими полями. В качестве альтернативы терапевт может предоставить вам чашу Kapi-Cup. Это тонкая пластиковая кружка с вырезанным носиком, чтобы можно было пить, не запрокидывая голову.

Если у вас возникают проблемы с пережевыванием и приготовлением пищи, вам может помочь следующий совет:

  • Избегайте жестких жевательных продуктов, поскольку их трудно приготовить, и выберите мягкую, легкую жевательную диету (например, пасту, рыбу, хорошо приготовленное мясо и овощи).
  • Попробуйте глотать меньше, так как их легче контролировать, и они с меньшей вероятностью выльются изо рта.
  • Если у вас пересохло во рту, убедитесь, что пища влажная, добавив масла, подливки или соусов.
  • Чистите зубы после еды, чтобы на щеке не осталось остатков пищи. Возможно, вам придется использовать палец, чтобы очистить щеку от остатков пищи. Это важно сделать, чтобы избежать кариеса.

Почему паралич лицевого нерва может вызывать слюнотечение / подтекание?

Слюнотечение обычно возникает из-за того, что губы слабые и не закрываются, когда рот закрыт. Это станет более заметным, когда ваша голова наклонена вперед и вниз, поскольку сила тяжести переносит поток слюны к передней части вашего рта, которая затем вытекает через самую слабую часть ваших губ.

Что может помочь предотвратить слюнотечение / подтекание?

  • Старайтесь чаще глотать, чтобы предотвратить скопление слюны во рту.
  • Пейте воду, чтобы не забыть глотать чаще.
  • Упражнения для укрепления губ могут помочь улучшить закрытие губ, поэтому попросите направления к местному терапевту, у которого есть опыт лечения людей с параличом лица.
  • Не опускайте голову и не позволяйте ей упасть вперед.
  • Если у вас сильная слабость щек и губ, вы можете обнаружить, что приклеивание щеки придаст вам некоторой поддержки и комфорта, а также поможет уменьшить слюноотделение.
  • Если ваши проблемы серьезны, вам может потребоваться обратиться к терапевту за лекарством, которое поможет уменьшить количество выделяемой слюны.

Связанные статьи FPUK:

Последний раз отзыв: 15-02-2021 || Срок следующей проверки: 20-03-2023

Может ли вино защитить вас от инсульта?

Алкоголь и инсульт имеют очень сложные и часто неясные отношения. С одной стороны, употребление алкоголя хорошо известно как одна из причин инсульта, но алкоголь, особенно вино, также связывают с профилактикой инсульта.Итак, можете ли вы найти какие-либо рекомендации, когда дело доходит до употребления алкоголя и здоровья вашего мозга? Да, оказывается, есть эмпирическое правило для «правильного количества» алкоголя.

svetikd / iStock

Алкоголь и здоровье вашего мозга

Инсульт — разрушительное заболевание, и простого или эффективного лекарства от него не существует. Это делает профилактику инсульта особенно важной.

Доказано, что диетические модификации помогают предотвратить инсульт. Научные исследования также подтвердили, что умеренное количество алкоголя, особенно красного вина, может играть роль в профилактике инсульта.Обзор исследований показал, что потребление красного вина от низкого до умеренного снижает риск нескольких неврологических состояний, включая инсульт, проблемы с мышлением и дегенерацию желтого пятна (состояние, которое влияет на зрение).

Как оказалось, Франция — страна с одним из самых низких показателей инсульта в мире, а также с известным предпочтением красного вина.

Как алкоголь предотвращает инсульт?

Красное вино — это алкогольный напиток, который снижает риск инсульта, поскольку имеет уникальный химический состав.Было доказано, что содержащееся в красном вине вещество под названием ресвератрол вызывает химические изменения в организме, которые могут помочь снизить риск инсульта.

Ресвератрол уменьшает воспаление. Это важно, потому что воспаление способствует повреждению головного мозга, вызванному инсультом. Воспаление вызывает закупорку кровеносных сосудов и увеличивает риск цереброваскулярных заболеваний, болезней сердца и геморрагического инсульта.

Ресвератрол также действует как антиоксидант, что означает, что он борется со свободными радикалами.Свободные радикалы — это химические вещества, вырабатываемые до, во время и после инсульта. Свободные радикалы опасны, потому что они повреждают соседние клетки, повреждая кровеносные сосуды в головном мозге и делая их склонными к кровотечению или закупорке. Кроме того, свободные радикалы могут повреждать клетки мозга, что приводит к снижению общей умственной деятельности, что делает инсульт более разрушительным, если он действительно происходит. Итак, продукты, которые борются со свободными радикалами, могут помочь защитить от инсульта и улучшить общее состояние здоровья.

И третье химическое действие ресвератрола — стимуляция процесса, называемого нейропротекцией, что означает защиту нервов и окружающих их кровеносных сосудов от повреждений.В долгосрочной перспективе нейропротекция предотвращает серьезное повреждение нервов в результате инсульта и предотвращает цереброваскулярные заболевания, которые в первую очередь приводят к инсульту.

Сколько алкоголя считается умеренным?

Это отличается для каждого человека. Очевидно, что человек с небольшим телосложением и низкой массой тела не может безопасно потреблять столько же алкоголя, как тот, кто выше и весит больше. Точно так же, чтобы получить благотворное влияние алкоголя, маленькому человеку не нужно потреблять столько, сколько большему.

Существуют также генетические различия в том, как каждый человек усваивает алкоголь. Возможно, вы заметили, что некоторые люди быстрее чувствуют головокружение после употребления спиртосодержащих напитков, в то время как у некоторых людей болит голова, а другие легче напиваются. Точно так же у каждого человека разная предрасположенность к алкоголизму и зависимости, и считается, что это основано на генетике. Таким образом, некоторые люди с большей вероятностью смогут поддерживать умеренное контролируемое потребление алкоголя, в то время как другие имеют тенденцию злоупотреблять алкоголем и злоупотреблять им.

В целом, согласно исследованиям, которые документально подтвердили преимущества красного вина, умеренное потребление красного вина считается одним или двумя стаканами в день.

Стоит ли мне пить красное вино?

Благоприятные эффекты умеренного употребления алкоголя скромны — это означает, что они не драматичны. Однако для большинства людей умеренное количество красного вина считается безопасным и эффективным средством профилактики инсульта. Конечно, пить вино бесполезно, если оно вызывает у вас головную боль или если у вас есть семейный или личный анамнез алкогольной зависимости.Если у вас заболевание печени или поджелудочной железы, лучше избегать употребления алкоголя. Умеренность — это ключ к тому, что вы едите и пьете.

Красное вино — не единственная диетическая модификация, которая научно связана с профилактикой инсульта. Вегетарианская диета и диета с низким содержанием соли также связаны с меньшей частотой инсульта. Ресвератрол также содержится в винограде, клюкве, чернике и темном шоколаде, поэтому употребление этих продуктов также может принести пользу.

Для лиц, осуществляющих уход: проблемы с глотанием после инсульта

У некоторых людей возникают проблемы с глотанием (дисфагия) после инсульта.Это увеличивает вероятность удушья. Это также подвергает их здоровье еще большему риску таких заболеваний, как аспирационная пневмония. Аспирационная пневмония — это инфекция легких, которая возникает, когда пища или жидкость попадают в легкие, а не в желудок. Чтобы удовлетворить потребности в питании, логопед может научить вашего близкого, как улучшить глотание.

В целях безопасности близкого вам человека готовьте еду и напитки точно в соответствии с указаниями.

Изучение новых способов питания

Если глотание является проблемой, могут помочь изменения в диете и положении тела.Некоторым людям рекомендуется повернуть голову в определенную сторону, чтобы облегчить глотание. Добавление загустителей в жидкости также может облегчить глотание. Некоторым людям нужно избегать горячих или холодных блюд. Иногда может помочь употребление меньшего количества пищи в более медленном темпе. Если человек не может принимать пищу или питье через рот, может потребоваться зонд для кормления. По мере улучшения глотания ограничения будут корректироваться.

Увеличение мышечного контроля

Многим помогают упражнения. Некоторые укрепляют мышцы во рту для лучшего глотания.Другие улучшают движение языка и закрытие губ. Это позволяет держать пищу во рту до тех пор, пока человек не будет готов ее проглотить.

Путеводитель по еде и напиткам

Логопед научит вас, какие текстуры пищи и жидкости ваш любимый человек может безопасно глотать. Обсудите примеры с использованием продуктов, которые ему нравятся. Международная инициатива по стандартизации диеты при дисфагии (IDDSI) разработала план диеты для людей с дисфагией. Диета при дисфагии имеет уровни, при которых напитки и продукты оцениваются по шкале от 0 до 7.Уровней:

Уровни жидкости

  • Уровень 0 (тонкий). Это водянистые жидкости, такие как сок, чай, молоко, сода, пиво и бульон. Вы можете пить их через соску, чашку или соломинку.

  • Уровень 1 (слегка толстый). Они гуще воды. Для их питья требуется больше усилий, чем для более жидких жидкостей, но они все равно текут через соломинку или соску.

  • Уровень 2 (слегка толстый).Эти жидкости стекают с ложки, но медленнее, чем жидкие напитки. Их можно потягивать или высасывать из соломинки с некоторым усилием.

  • Уровень 3 (жидкий, средней толщины). Вы можете пить их из чашки или сосать из соломинки с некоторым усилием. Это жидкости, которые могут быть достаточно густыми, чтобы их можно было есть ложкой. Пример — густой молочный коктейль. Их текстура гладкая, без комков.

  • Уровень 4 (протертый, очень густой).Их обычно едят ложкой. Их нельзя пить из чашки. Пример — пудинг.

Уровни еды

  • Уровень 3 (средней толщины). Это продукты, которые:

    • Не требует жевания

    • Имеют гладкую текстуру, но не комковатую

    • Можно есть ложкой, но нельзя есть вилкой

    • Не достаточно толстые, чтобы твердо стоять на тарелке.Например, не жесткий, как формованный желатин.

  • Уровень 4 (протертый, очень густой). Этих продуктов:

    • Часто можно есть ложкой, но иногда вилкой

    • Нельзя пить из чашки

    • Не нужно жевать

    • Можно формовать, например, желатин

    • Не липкие и неровные

    • Ложка падает полностью, когда она наклонена, и все еще сохраняет форму на тарелке.Например, пудинг.

    • Нельзя заливать, но движется очень медленно, если тарелка наклонена

  • Уровень 5 (фарш, полынь). Этих продуктов:

    • Можно есть вилкой, ложкой или палочкой для еды, если у вас хорошее ручное управление.

    • Можно зачерпнуть и сформировать на тарелке.Например, пюре.

    • Мягкие и влажные, но не растворяются в жидкости

    • Могут быть небольшие комочки, которые можно размять языком

  • Уровень 6 (мягкий). Этих продуктов:

    • Нежные, влажные и некрупные

    • Можно есть вилкой, ложкой или палочками для еды, но для резки не нужен нож

    • Необходимо жевать

  • Уровень 7 (обычный).Это:

    • Обычные повседневные продукты различной текстуры, включая мягкие, волокнистые, твердые и хрустящие

    • Еда, которую можно есть любым способом. Например, из чашки или с помощью посуды.

    • Продукты, которые необходимо пережевывать, с любой консистенцией и могут содержать непоглотимые кусочки, например хрящ

Медицинский онлайн-обозреватель: Энн Феттерман RN BSN
Медицинский онлайн-обозреватель: Мэри Манчини, доктор медицины
Медицинский онлайн-обозреватель: Раймонд Кент Терли BSN MSN RN

Дата последней редакции: 01.12.2019

© 2000-2021 Компания StayWell, LLC.Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям лечащего врача.

Безалкогольные напитки — даже диетические — могут привести к инсульту.

Постоянно растут данные о том, что безалкогольные напитки с сахаром, в том числе поп, энергетические напитки и витаминная вода, вредны для вашего здоровья. Пейте их часто, и исследования показывают, что у вас больше шансов набрать вес, не говоря уже о развитии диабета 2 типа, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, подагры и ишемической болезни сердца.

Новое исследование, проведенное с участием 127 456 здоровых мужчин и женщин, связывает безалкогольные напитки — сахаросодержащие и диетические — с более высоким риском инсульта. Результаты также показали, что замена безалкогольных напитков кофе или обезжиренным молоком защищает от инсульта.

В Канаде один инсульт происходит каждые 10 минут, примерно 50 000 в год. Большинство из них — 80 процентов — это ишемические инсульты, вызванные тем, что сгусток крови прерывает приток крови к мозгу. Геморрагические инсульты, вызванные неконтролируемым кровотечением в головном мозге, составляют оставшиеся 20% инсультов.

История продолжается под рекламой

Факторы риска инсульта включают высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет, курение, чрезмерное употребление алкоголя, стресс и избыточный вес. После 55 лет риск инсульта удваивается каждые 10 лет.

В исследовании, опубликованном в майском выпуске Американского журнала клинического питания, наблюдали мужчин и женщин на протяжении 28 лет. Повышенное потребление как сахаросодержащих, так и низкокалорийных безалкогольных напитков увеличивает риск инсульта.

Мужчины, которые выпивали хотя бы одну порцию (например, один стакан, бутылку или банку) сладкого безалкогольного напитка каждый день, имели на 8% более высокий риск инсульта по сравнению с мужчинами, которые его не употребляли. У женщин риск увеличился на 19 процентов.

Употребление одного или нескольких диетических безалкогольных напитков в день также повышает риск инсульта на 10 процентов у мужчин и на 18 процентов у женщин.

Безалкогольные напитки, подслащенные сахаром, были связаны с ишемическим инсультом, тогда как диетические безалкогольные напитки были связаны с геморрагическим инсультом.

После употребления безалкогольные напитки вызывают быстрое повышение уровня глюкозы (сахара) в крови и инсулина — гормона, удаляющего глюкозу из кровотока. Со временем это может ухудшить способность организма использовать инсулин и вызвать воспаление. Эти два изменения влияют на укрепление артерий, стабильность жировых бляшек на стенках артерий и свертывание крови — все это факторы риска инсульта.

Также есть опасения, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в безалкогольных напитках может вызвать метаболические изменения, которые увеличивают вероятность инсульта.

История продолжается под рекламой

Кроме того, потому что организм не регулирует потребление сладких напитков так же, как продукты питания — жидкие калории не тормозят наш аппетит — их употребление может привести к избытку калорий и увеличение веса.

Обычная и диетическая кола также является потенциальным источником передовых продуктов гликирования, комплексов белков и сахара, которые вызывают воспаление и повреждение организма свободными радикалами.

Замена одной порции обычного безалкогольного напитка на порцию кофе с кофеином или без кофеина снизила риск инсульта на 10 процентов.Замена кофе на диетические безалкогольные напитки снизила риск инсульта на 11-13%.

Кофе содержит натуральные соединения, называемые хлорогеновой кислотой, антиоксидантами, которые, как считается, уменьшают воспаление в организме и улучшают использование инсулина организмом. Кофе также является источником магния, минерала, связанного с регулированием уровня сахара в крови и здоровым кровяным давлением.

Если вы не любите кофе, подумайте о том, чтобы пить обезжиренное молоко. В исследовании это было связано с меньшим риском на 11% по сравнению с диетическими безалкогольными напитками.

Обезжиренные молочные продукты также снижают риск инсульта в десятилетнем исследовании почти 75 000 здоровых мужчин и женщин, опубликованном ранее в этом месяце в журнале Stroke. У людей, которые пили молоко с низким содержанием жира и ели йогурт и сыр с низким содержанием жира, вероятность развития ишемического инсульта на 13 процентов ниже, чем у людей, употребляющих меньше всего.

История продолжается под рекламой

Преимущества обезжиренных молочных продуктов, вероятно, связаны с содержанием в них кальция, калия, магния и витамина D, питательных веществ, снижающих кровяное давление.

По оценкам, правильное питание, отказ от курения и физические упражнения могут снизить риск инсульта на 50 процентов. Когда дело доходит до диетических стратегий, вам может помочь следующее.

Избегайте сладких напитков Избегайте сахаросодержащих напитков, включая поп, морсы, чай со льдом, витаминную воду, энергетические напитки и спортивные напитки. Также избегайте диетических безалкогольных напитков. Замените водой, нежирным молоком, соевыми напитками без добавок или несладким кофе и чаем.

Включите обезжиренные молочные продукты Включите в свой ежедневный рацион три порции обезжиренных молочных продуктов.Выбирайте обезжиренное или 1% -ное молоко, йогурт и творог с 1% -ным содержанием молочного жира (MF) или менее, а также твердый сыр с содержанием MF менее 10%. (Одна чашка молока или три четверти стакана йогурта равна одной порции.) Увеличьте количество фруктов и овощей Фрукты и овощи — отличный источник калия, минерала, который помогает контролировать кровяное давление. Они также содержат клетчатку, фолиевую кислоту и антиоксиданты, питательные вещества, поддерживающие здоровье кровеносных сосудов.

Недавние исследования показывают, что яблоки, груши и цитрусовые особенно защищают от инсульта благодаря содержанию в них флавоноидов.

Съешьте минимум семь порций фруктов и овощей в день. (Одна порция равна ½ стакана сырых или вареных овощей, 1 стакану зелени, 1 фрукту среднего размера и 1 стакану нарезанных фруктов.) Повышение уровня магния Более высокое потребление магния связано с более низким риском инсульта. Магний необходим для регулирования артериального давления и уровня глюкозы в крови и помогает уменьшить воспаление.

История продолжается под рекламой

Лучшие пищевые источники магния включают черные бобы, нут, фасоль, морские бобы, соевые бобы, твердый тофу, шпинат, швейцарскую карту, палтус, миндаль, кешью, семена подсолнечника, йогурт, пшеничные отруби и ростки пшеницы.

Уменьшить натрий Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество натрия до 1500 миллиграммов в день для здоровья сердечно-сосудистой системы, что ниже дневного верхнего предела Института медицины в 2300 миллиграммов для жителей Северной Америки. (Институт медицины устанавливает рекомендуемые диеты, используемые как в Соединенных Штатах, так и в Канаде.) Связь между избытком натрия и гипертонией хорошо известна. Исследования также связали высокое ежедневное потребление соли — 4000 миллиграммов или выше по сравнению с 1500 миллиграммами или меньше — с существенно большим риском инсульта.Одна чайная ложка поваренной соли содержит около 2300 мг натрия.

Прочтите этикетки с питанием , чтобы выбирать продукты с меньшим содержанием натрия на порцию. Сократите употребление полуфабрикатов и блюд в ресторанах.

Лесли Бек, диетолог из Торонто, является национальным директором по питанию в Центрах науки о теле, медицинских клиниках, занимающихся вопросами здорового старения (www.BSC5.com).

Диета для лечения побочных эффектов рака

Рекомендуемые продукты

  • Пшеничное, овсяное и холодное зерно
  • Супы
  • Холодные бутерброды
  • Творог
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Простые макаронные изделия, рис, лапша и картофельное пюре
  • Тосты, сухие соленые крекеры, натуральные картофельные чипсы или крендели
  • Консервы фруктовые, яблочное пюре и желе
  • Заварной крем и пудинг
  • Щербет, фруктовое мороженое и батончики из замороженных фруктов
  • Сода, сок и травяной чай
  • Источники белка с низким содержанием жира, такие как курица с кожицей или тофу, запеченные или жареные, но не жареные
  • Персики или другие фрукты и овощи с мягким вкусом и мягким вкусом
  • Прозрачные жидкости, такие как яблочный и клюквенный сок, малосолевой бульон и газированные напитки без кофеина
  • Чай, например, имбирь и мята, теплый или холодный

Рвота

Рвота может последовать за тошнотой и быть вызвана лечением или запахом пищи.Если рвота сильная или длится более одного-двух дней, обратитесь к врачу. Могут помочь визуализация и упражнения на расслабление. Вот еще несколько советов:

  • Ничего не ешьте и не пейте, пока не купите рвоту.
  • Попробуйте небольшое количество прозрачных жидкостей, таких как вода или бульон, яблочный или клюквенный сок, фруктовый лед без кусочков фруктов, имбирный эль или 7-Up, простые желатиновые десерты, фруктовое мороженое, спортивные напитки, такие как Gatorade, овощной бульон и чаи.
  • Начните с 1 чайной ложки каждые 10 минут, постепенно увеличивая количество до 1 столовой ложки каждые 20 минут, а затем попробуйте 2 столовые ложки каждые 30 минут или по мере переносимости.
  • Как только эти жидкости переносятся, попробуйте более мягкую диету с мягкими продуктами, такими как картофельное пюре, рис, фруктовые пюре, смузи, фруктовые нектары, йогурты и хлопья с молоком или соей, если у вас есть проблемы с перевариванием молока.
  • Пейте и ешьте больше продуктов, богатых калием и магнием, когда чувствуете себя лучше. Продукты, богатые калием, включают бананы, картофель, апельсиновый сок, помидоры и абрикосы.

Запор

Химиотерапия, некоторые лекарства или отсутствие физических упражнений могут вызвать запор.Может помочь добавление в свой рацион большего количества клетчатки. Вот несколько простых способов добавить клетчатку в свой рацион и избавиться от запоров.

  • Попробуйте включить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фасоль, нут, чечевица, свежие фрукты и овощи и сушеные фрукты. Постарайтесь включать клетчатку в каждый прием пищи.
  • Начните свой день с отрубей, измельченной пшеницы или продуктов, приготовленных из цельного зерна, таких как булгур или ягоды пшеницы. Старайтесь есть хлопья, содержащие не менее 5 граммов клетчатки на порцию.
  • Добавьте необработанные пшеничные отруби в каши и йогурт.
  • Если вы не привыкли есть много клетчатки, постепенно увеличивайте ее потребление, так как вначале у вас может быть повышенное метеоризм (газы), пока ваше тело не привыкнет к большему количеству клетчатки в рационе.
  • Вы также можете уменьшить метеоризм от употребления фасоли, предварительно замочив фасоль в воде и сливая воду.
  • Пейте много жидкости — от восьми до 10 стаканов каждый день. Диета с высоким содержанием клетчатки требует большого количества жидкости для эффективной работы.
  • Уменьшите потребление кофеина, так как кофеин может вызвать запор, вызывая потерю жидкости.
  • Утром после пробуждения выпейте горячий напиток без кофеина, например воду с лимоном.
  • Добавьте упражнения в свой распорядок дня. Сначала посоветуйтесь с врачом.

Предлагаемые продукты

  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, крупы из отрубей
  • Вареная фасоль, горох и чечевица
  • Сырые фрукты и овощи
  • Сухофрукты
  • Чернослив и горячая лимонная вода

Диарея

У диареи может быть много причин.Вы можете получить это из-за химиотерапии, лучевой терапии в нижней части живота, мальабсорбции или использования антибиотиков. Также это может развиться из-за непереносимости молока или трудностей с усвоением жиров. Если вы теряете вес из-за диареи, это может быть связано с обезвоживанием, а это означает, что вашему организму не хватает воды. Поговорите со своим врачом, чтобы попытаться определить причину потери веса и получить соответствующее лечение.

Если у вас диарея:

  • Пейте много жидкости комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание.Это может быть вода, чай, Gatorade, имбирный эль, персиковый или абрикосовый нектар или фруктовые соки. Ограничьте употребление напитков с кофеином.
  • Дайте газированным напиткам перестать шипеть или перемешайте их перед тем, как пить.
  • Употребляйте больше продуктов, богатых калием, таких как апельсиновый сок, томатный сок, бананы и картофель.
  • Попробуйте диету BRAT, которая состоит из бананов, риса, яблочного пюре, чая и тостов.
  • Ешьте часто, небольшими порциями.
  • Избегайте жареной жирной пищи.Ешьте острую или сильно приправленную пищу только при условии, что вы ее переносите.
  • Сократите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые, крупы с отрубями и овощи.
  • Попробуйте хлеб из овсяной или очищенной муки без семян и орехов.
  • Избегайте сырых овощей, кожуры, семян и волокнистых волокон неочищенных фруктов.
  • После прекращения диареи возобновите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей (сначала проконсультируйтесь с диетологом и врачом).
  • Если у вас непереносимость лактозы, экономно употребляйте молочные продукты.Вместо обычного молока попробуйте Lactaid, йогурт или соевое молоко.
  • Использование пробиотиков, l-глутамина и / или пищеварительных ферментов может помочь улучшить симптомы. Пожалуйста, обсудите использование этих добавок с диетологом, чтобы определить, подходят ли эти продукты и какие бренды вы можете выбрать.
  • На данный момент избегайте молока, мороженого и пудингов, так как они могут вызвать расстройство желудка. Можно переносить йогурт, шербет, сыр и заварной крем, поскольку эти продукты содержат меньшее количество лактозы.

Предлагаемые продукты

  • Пшеничное, овсяное и рисовые и кукурузные хлопья без добавок
  • Консервы фруктовые, нектары и яблочное пюре
  • Белый рис, макароны и картофель без кожи
  • Бутерброды на белом хлебе
  • Супы без сливок
  • Сыр и крекеры, крекеры Грэм и арахисовое масло
  • Яйца
  • Желе и фруктовое мороженое
  • Сода и травяной чай
  • Пищевые напитки, такие как Ensure, Resource, Sustacal, Pediasure и Boost

Потеря аппетита

Такие проблемы, как боль, тошнота, рвота, диарея, болезненность или сухость во рту, могут затруднить прием пищи и привести к потере интереса к еде.Депрессия, стресс и беспокойство также могут вызвать потерю аппетита. Если ваш аппетит больше не мотивирует вас есть, вот несколько советов, которые помогут вам получить необходимое питание.

  • Ешьте три раза в день небольшими порциями и три раза в день. Ешьте по часам, а не по механизму голода — в 9 часов утра, в полдень, в 15, 18 часов. или каким бы ни был ваш распорядок дня.
  • Выбирайте в это время высококалорийные продукты, такие как авокадо, орехи, семена, пудинги, вареные хлопья, сухофрукты и овощи, смоченные в хумусе или приготовленные с оливковым маслом.Добавляйте оливковое масло в салаты.
  • Перекус между приемами пищи. Выбирайте фруктовые смузи, высококалорийные пудинги, коктейли, высококалорийные и протеиновые добавки, бутерброды, авокадо и орехи. Кроме того, храните закуски у кровати.
  • План для особых обстоятельств. Если вам нужно пропустить или отложить прием пищи для теста или терапии, принесите закуску из орехов, сухофруктов или сыра и крекеров. Спросите своего диетолога, подходят ли эти продукты к вашему лечебному рациону.
  • Планируйте свое ежедневное меню заранее.Составьте список покупок из ваших любимых блюд и напитков и приготовьте их. Вы можете разделить закуски на порции и хранить их в холодильнике в пакетах Ziploc, чтобы они были под рукой.
  • Обратитесь за помощью в приготовлении еды. Друг или родственник часто готов помочь вам, приготовив для вас еду. В некоторых продуктовых магазинах есть сервисы для покупок, к которым можно получить доступ через ваш компьютер. Вы очень важны — обращайтесь за помощью, когда она вам нужна, а в идеале до того, как вы подумаете, что она вам понадобится.
  • Исправьте несколько порций ваших любимых блюд и заморозьте их. Так вам будет легче решить, что есть, если у вас плохой аппетит или вы не хотите готовить.
  • Сделайте пищу визуально привлекательной. Привлекательность глаз часто является первым шагом в приеме пищи. Привлекательные цвета и украшения, такие как петрушка, дольки лимона, оливки и помидоры черри, пробуждают аппетит.
  • Обращайтесь к своему обонянию. Ощутите хорошее самочувствие, которое могут вызывать запахи, например запах свежеиспеченного хлеба.Однако, если вы обнаружите, что в это время вас одолевают запахи, держитесь подальше от кухни и попросите кого-нибудь приготовить еду.
  • Сделайте время приема пищи приятным. Атмосфера во время еды важна для поощрения еды. Накройте стол, возможно, добавив свечи, а также вино, если разрешено. По возможности ешьте с семьей или друзьями.
  • Если вам трудно готовить из-за симптомов химиотерапии, подумайте о том, чтобы позвонить в такие организации, как Project Open Hand, по телефону (415) 447-2300 или Meals on Wheels по телефону (415) 920-1111, которые доставляют еду прямо к вам на дом.
  • Попробуйте молочные коктейли или добавки, такие как Ensure Carnation Instant Breakfast, когда вам не хочется есть.

Язвы во рту, затруднения при жевании или глотании

Болезненность и болезненность во рту и горле — не редкость. Если ваши трудности с глотанием незначительны, вам могут помочь следующие предложения. Возможно, вам придется проконсультироваться с диетологом или терапевтом по глотанию или рассмотреть альтернативные методы кормления, если у вас серьезные проблемы.

  • Ешьте часто небольшими порциями и перекусывайте, чтобы получать достаточно калорий.Выбирайте прохладные, гладкие и безвкусные продукты. Лучше всего подходят мягкие твердые вещества и жидкости.
  • Нарежьте продукты на небольшие кусочки или измельчите их, чтобы не нужно было пережевывать пищу.
  • Выбирайте мягкие продукты или продукты, которые можно готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, например, картофельное пюре, сладкий картофель, тыквы (мускатный орех и желудь), морковь, яблочное пюре, говяжий фарш или индейку и тофу.
  • Принимайте жидкие добавки, такие как Prosure, Ensure Plus, Boost Plus или коктейли, которые можно приготовить в блендере.
  • Попробуйте использовать блендер для приготовления пюре из продуктов, которые ест ваша семья.Добавляя жидкость для обработки продуктов, не забудьте добавлять высококалорийные жидкости, такие как подливка, молоко или соевое молоко или бульон, вместо воды.
  • Пейте много питательной жидкости во время еды.
  • Будьте смелыми. Попробуйте добавлять в пищу новые соусы, подливы или разные масла, чтобы облегчить глотание.
  • Попробуйте яблочный, клюквенный или виноградный сок или фруктовый нектар, если вы чувствительны к сокам цитрусовых.
  • Держите под рукой детское питание, чтобы быстро и вкусно.
  • Попробуйте пить жидкости через трубочку или в соответствии с рекомендациями терапевта.
  • Избегайте острой, соленой и кислой пищи и напитков.

Предлагаемые продукты

  • Нектары и яблочный сок
  • Консервы фруктовые и яблочное пюре
  • Пшеничное масло
  • Картофельный суп, куриный суп с лапшой и рисовый суп (джук)
  • Заварной крем, пудинги, йогурт и желе
  • Фруктовое мороженое, мороженое и шербет
  • Мгновенный завтрак молочных коктейлей и гвоздик
  • Пищевые напитки, такие как Ensure, Resource, Sustacal, Pediasure и Boost

Изменения вкуса и запаха

  • Избегайте красного мяса, если оно имеет металлический привкус.Ешьте больше курицы, индейки, молочных продуктов и запеканок.
  • Если у продуктов менее вкусный, попробуйте кислые продукты, такие как йогурт, лимонное или апельсиновое желе или лимонад.
  • Если еда странная на вкус или запах, попробуйте холодную пищу или пищу комнатной температуры.
  • Попробуйте маринованные или острые продукты, такие как энчилада, курица с пряностями или спагетти, если у вас нет тошноты, рвоты или язв во рту.
  • Используйте леденцы, чтобы избавиться от неприятного привкуса между приемами пищи.
  • Соблюдайте гигиену полости рта.

См. Также нашу статью по обучению пациентов «Питание и борьба с симптомами рака».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *