Питание при предрасположенности к сахарному диабету: Сайт временно не работает.

Содержание

Сахарный диабет — не приговор, а образ жизни.

Сахарный диабет (СД) – это группа метаболических (обменных) заболеваний,

характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом

нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.

Хроническая гипергликемия при СД сопровождается повреждением, дисфункцией и

недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и

кровеносных сосудов.

Во время развития болезни происходит следующее:

Клетки поджелудочной железы либо перестают вырабатывать инсулин совсем, либо его выработка снижается до критического уровня. В результате происходит тяжелое голодание всех систем организма, поскольку глюкоза — основной источник энергии. Весь поступающий сахар остается в крови, не проходя дальнейшего метаболического преобразования.

В другом случае выработка инсулина не уменьшается, но у клеток, которые должны принимать этот гормон и усваивать глюкозу, появляется резистентность к веществу — то есть, они перестают его «замечать».

Возникает парадоксальная ситуация: организм, с одной стороны, испытывает голод в связи с тем, что поступающие сахара не перерабатываются в питательные вещества, а с другой — содержание глюкозы в крови возрастает, что разрушающе сказывается на состоянии клеток.

Сахарный диабет относится к заболеваниям эндокринной системы, при котором затрагиваются абсолютно все системы органов человеческого тела. Степень вовлечения зависит от сложности протекания болезни, проводимых мер и терапии.

Ранние признаки диабета могут оставаться незамеченными в течение долгого времени, чаще всего, люди приходят к врачу уже с тяжелым, запущенным процессом, который намного сложнее корректировать.

Диабет опасен как своими осложнениями, которые затрагивают абсолютно все органы, так и риском возникновения комы. Многие врачи говорят, что это не столько болезнь, сколько образ жизни: вылечить окончательно нельзя, но если придерживаться правильного режима, принимать лекарства в зависимости от типа, постоянно контролировать свое состояние и процент содержания сахара в плазме крови, то можно жить долго, не испытывая характерных последствий.

Типы

Существуют разные формы заболевания в зависимости от патогенеза, происходящего в организме. Определение типа крайне важно, поскольку способ лечения отличается коренным образом.

Помимо двух основных есть и другие подвиды, но, как правило, говорят о следующих:

Первый тип

Это болезнь детей и молодых людей, обусловленная, как считает большинство ученых, генетически. Иногда первый тип может развиться после тяжелого приступа панкреатита или даже панкреонекроза, когда человека удается спасти, но функции поджелудочной оказываются безнадежно утраченными. Первый тип — это отсутствие инсулина в организме, поэтому его вводят искусственно.

Второй тип или резистентность к инсулину

При этом виде заболевания поджелудочная продолжает вырабатывать инсулин, причем, его количество может быть даже больше, чем у здоровых людей. Однако клетки, отвечающие за восприятие гормона, перестают «понимать» его. Метаболический синдром и сахарный диабет второго типа корректируется без введения гормона, с помощью специфической терапии и диеты.

Гестационный диабет

Появляющийся у беременных — этот процесс обратимый, возникает у многих женщин, проходит после родов. Игнорировать его нельзя, потому что гестационный диабет указывает на повышенный риск появления болезни в дальнейшем как у матери, так и у ребенка.

Ситуационные диабеты

Могут развиваться в виде неспецифической иммунной реакции, иногда — как побочный эффект приема некоторых лекарств. Эти случаи встречаются достаточно редко, поэтому основное внимание врачей сфокусировано на двух основных типах плюс диабете беременных.

Причины возникновения

Диабет является одним из наиболее распространенных эндокринных расстройств с постоянным увеличением распространенности (особенно в развитых странах). Это результат современного образа жизни и увеличением числа внешних этиологических факторов, среди которых выделяется ожирения.

К главным причинам развития сахарного диабета относятся:

Вирусные инфекции, которые разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Среди вирусных инфекций, которые могут вызвать развитие диабета можно перечислить: краснуху, вирусный паротит (свинка), ветряную оспу, вирусный гепатит и т.п

. Аутоиммунные болезни (нападение иммунной системы организма на собственные ткани организма) – гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит, гепатит, волчанка и пр. также могут осложняться сахарным диабетом.

Наследственный фактор. Как правило, сахарный диабет в несколько раз чаще встречается у родственников больных сахарным диабетом. Если сахарным диабетом больны оба родителя, риск заболеть диабетом для их детей в течение всей жизни равен 100%, ели болен один из родителей – 50%, в случае диабета у брата или сестры – 25%.

Переедание (повышенный аппетит), ведущее к ожирению является одним из основных факторов развития диабета 2 типа. Если среди лиц с нормальной массой тела частота возникновения сахарного диабета составляет 7,8%, то при избытке массы тела на 20% частота диабета составляет 25%, а при избытке массы тела на 50% частота равна 60%.

Человек, имеющий наследственную предрасположенность к диабету, на протяжении всей жизни может так и не стать диабетиком, если будет контролировать себя, ведя здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, наблюдение у врача и т.п. Как правило, диабет первого типа проявляется у детей и подростков.

В результате исследований, медики пришли к такому выводу, что причины наследственности сахарного диабета в 5% зависят по линии матери, в 10% по линии отца, а в случае если оба родителя болеют диабетом, то вероятность передачи предрасположенности к диабету возрастает практически до 70%.

Симптомы сахарного диабета

При сахарном диабете выраженность симптомов зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Как правило симптомы диабета 1 типа — острые, болезнь начинается внезапно. При диабете 2 типа состояние здоровья ухудшается постепенно, в начальной стадии симптоматика скудная.

Чрезмерная жажда и частое мочеиспускание — классические признаки и симптомы сахарного диабета. При заболевании избыток сахара (глюкозы) накапливается в крови. Ваши почки вынуждены интенсивно работать для того, чтобы фильтровать и поглощать избыток сахара. Если ваши почки не справляются, избыток сахара выводится из организма в моче с жидкостью из тканей. Это вызывает более частое мочеиспускание, которое может привести к обезвоживанию. Вам захотеться пить больше жидкости для утолении жажды, что снова приводит к частым мочеиспусканием.

Усталость может быть вызвана многими факторами. Также она может быть вызвана обезвоживанием, частым мочеиспусканием и неспособностью организма функционировать должным образом, потому что меньше сахара можно использовать для получения энергии.

Третий симптом сахарного диабета – полифагия. Это тоже жажда, однако, уже не к воде, а к пище. Человек ест и при этом чувствует не сытость, а заполнение желудка пищей, которое затем достаточно быстро превращается в новый голод.

Интенсивный сброс веса. Данный симптом присущ преимущественно диабету I типа (инсулинозависимому) и нередко ему поначалу радуются девушки. Однако их радость проходит, когда они узнают истинную причину потери веса. Стоит отметить, что похудание проходит на фоне повышенного аппетита и обильного питания, что не может не настораживать. Достаточно часто сброс веса приводит к истощению.

Симптомы диабета могут иногда включать в себя проблемы со зрением.

Медленное заживление ран или частые инфекции.

Покалывание в руках и ногах.

Красные, опухшие, чувствительные десны. Если при первых симптомах сахарного диабета не предпринять меры, то со временем появляются осложнения, связанные с нарушением питания тканей, — трофические язвы, заболевания сосудов, изменения чувствительности, снижение зрения. Тяжелым осложнением сахарного диабета является диабетическая кома, возникающая чаще при инсулинзависимом диабете при отсутствии достаточного лечения инсулином. 

Лечение сахарного диабета

Радикального лечения не существует. Возможна пожизненная поддержка пациента с постоянным отслеживанием его состояния. Терапия выбирается в зависимости от формы болезни.

Первый тип предусматривает:

Введение инсулина в виде инъекций.

Также в настоящее время существуют специальные инсулиновые пластыри или помпы.

Больному необходимо постоянно отслеживать уровень сахара в крови.

Также важно помнить, что при первом типе гипогликемия — недостаток глюкозы с избытком инсулина, — еще опаснее, чем гипергликемия. Людям рекомендуется всегда носить с собой несколько конфет, печенье на «экстренный» случай для быстрого повышения уровня глюкозы.

Новейшие методики лечения диабета первого типа предполагают трансплантацию участков поджелудочной железы. Однако эти хирургические вмешательства пока остаются редкостью.

Второй тип более распространен, и если первый тип характерен для детей и подростков, то резистентность к инсулину развивается у лиц, старше 35 лет, хотя в настоящее время отмечена тенденция к снижению возраста.

Терапия такого диабета включает:

Строгую диету с ограничением углеводов и жиров.

Меры для снижения массы тела.

Сахароснижающие препараты —

Терапия при втором типе позволяет не использовать внешние источники инсулина. Идея лечения — максимально сохранять нормальный баланс в организме, не прибегая к серьезному вмешательству. Медикаментозная терапия всегда служит только основой лечения, потому что основная часть ответственности за свое здоровье лежит на пациенте, на его способности придерживаться правильного питания, рекомендованного при этом заболевании, а также следить за своим состоянием.

Последствия и осложнения диабета

Диабет опасен и сам по себе, и своими осложнениями.

Первый тип дает худший прогноз для жизни в долгосрочной перспективе, тогда как компенсированная болезнь второго типа может протекать «фоново», не ухудшая качество жизни.

Последствия и осложнения включают экстренные:

Гиперсмолярную кому — возникает на фоне обезвоживания, если не принимать достаточно жидкости, которая продолжает выводиться из организма.

Гипогликемическая кома — встречается у лиц, больных диабетом первого типа, при неправильной дозировке инсулина.

Лактацидотическая кома — встречается на фоне накопления молочной кислоты, вызванной диабетом и, как правило, почечной недостаточностью, также спровоцированной этой болезнью.

Кетоацидоз — накопление кетоновых тел, продуктов метаболизма жиров, в крови.

Эти состояния — экстренные, угрожают жизни больного. Особенно опасна гипогликемическая кома, потому что без срочного введения глюкозы может привести к летальному исходу за 30-40 минут.

Также существуют отдаленные последствия сахарного диабета:

Диабетическая нейропатия и энцефалопатия — разрушение нервной системы, как центральной, так и периферической.

Диабетическая ретинопатия — снижение зрения на фоне поражения сетчатки, вплоть до полной слепоты. Во время этого заболевания происходит дегенерация и отслоение сетчатки глаза.

Диабетическая нефропатия — поражение почек вплоть до развития тяжелой формы почечной недостаточности на фоне постоянной необходимости проводить жидкость, зачастую содержащую избыточное содержание глюкозы.

Диабетическая ангиопатия — нарушение проницаемости малых и крупных сосудов из-за того, что они оказываются «забитыми» неусвоенной глюкозой. Эта патология становится причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до сердечной недостаточности, тромбов.

Поражение ног, «диабетическая стопа» — появление гнойно-некротизирующих процессов в нижних конечностей. Начинается с небольших язв, которые очень плохо заживают. В дальнейшем развиваются отеки, заканчивается процесс влажной гангреной с необходимостью ампутации пораженной конечности.

Тяжелые последствия развиваются только при декомпенсированной форме заболевания. Она развивается на фоне систематического нарушения диеты, неправильном подборе лекарственной терапии, невнимательности больного к уровню глюкозы в крови. Даже разовые нарушения пищевого режима могут спровоцировать резкое ухудшение состояния, поэтому никаких «послаблений» и «праздничных дней» при диабете быть не может.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременных прививках от вирусных заболеваний у детей, а у взрослых — к нормализации массы тела, режима питания. Рекомендуется употреблять зеленые овощи, несладкие фрукты, ограничивать сладкую и жирную пищу. Умеренные физические упражнения также служат мерой профилактики.

Здоровый образ жизни, правильное питание, избегание стресса — все это превосходные методы избежать не только сахарного диабета, но и многих других заболеваний. Конечно, не всем доступно поддерживать идеальный режим дня, но всегда можно сократить в своем рационе количество фастфуда и простых сахаров, заменив их медленными углеводами, клетчаткой, белковыми продуктами.

Диета при сахарном диабете

Питание — ключевая особенность поддержки пациента и коррекции его состояния. Без диетотерапии все остальные меры не имеют смысла.

Принцип составления рациона заключается в следующем:

Исключение глюкозы и сахара, включая продукты с добавленным сахаром.

Ограничение других сахаров — например, фруктозы можно не более 20 г в сутки.

Исключение жирной пищи, особенно важно при диабете первого типа.

Употребление зеленых овощей, несладких фруктов, рыбы, нежирного мяса.

Постоянный мониторинг уровня сахара в крови и коррекции диеты. Голодать при диабете нельзя.

Основным принципом питания считается понятие «хлебной единицы». Это условная доза, составляющая около 10 гр. углеводов, что равняется приблизительно 20 граммам хлеба. В день больной диабетом может съесть не более 10 таких хлебных единиц, а за один прием пищи допускается диапазон от 2 до 7, превышать который строго запрещается.

В зависимости от типа диабета, особенности рациона могут варьироваться. Например, запрет на жирную пищу очень строг при первом типе, многим людям, которые постоянно принимают инсулин, рекомендуется максимально отказаться от жиров и даже белков из-за риска кетоацидоза. Однако этим больным можно больше углеводов, поскольку вводимый инсулинт способен скомпенсировать поступление этих веществ.

И напротив, если человек болеет диабетом второго типа, то ему разрешены полезные жиры, содержащиеся в яйцах, морской рыбе, некоторых фруктах — например, авокадо, но при этом рекомендуется максимально ограничить углеводы, а быстрые исключить полностью.

Симптомы сахарного диабета легко пропустить, а бороться с запущенной болезнью намного труднее, чем с ранними стадиями. Поэтому время от времени делать анализ на уровень глюкозы рекомендовано каждому, кто находится в группе риска по возрасту, массе тела, генетическим или иным факторам.

врач эндокринолог ГУЗ

«Тербунская ЦРБ» Белоуско Л.А.

Гестационный сахарный диабет — Медицинский центр «НАРУС» г. Химки


Гестационный сахарный диабет — один из вариантов диабета, который возникает или впервые диагностируется в период беременности. В основе заболевания лежит нарушение обмена углеводов различной степени, а именно снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины. Его ещё принято называть диабетом беременных.

Результаты исследований показали, что распространенность гестационного сахарного диабета колеблется в диапазоне 1-14% от общего числа беременностей. Около 10% женщин после родов остаются с признаками заболевания, которое впоследствии трансформируется в сахарный диабет второго типа. По данным статистики, у половины женщин, перенесших во время беременности гестационный сахарный диабет, на протяжении последующих 10-15 лет развивается сахарный диабет 2го типа.

В чем угроза сахарного диабета при беременности?

Прежде всего в отрицательном влиянии на рост и развитие плода. При возникновении гестационного сахарного диабета на начальных сроках беременности отмечено значительное возрастание риска самопроизвольного аборта и появления врожденных пороков развития сердца и мозговых структур плода. Если сахарный диабет начинается в более поздние сроки беременности (2-3й триместры), это приводит к чрезмерному росту плода (макросомии) и гиперинсулинемии, а после рождения может осложниться диабетической фетопатией. Признаками диабетической фетопатии новорожденного являются избыточная масса ребенка (превышающая 4 кг), диспропорция тела, избыток подкожного жира, расстройства дыхания, гипогликемия, повышенная вязкость крови с риском тромбообразования.

Чем отличается гестационный диабет при беременности от остальных типов сахарного диабета?

Сахарный диабет — заболевание, которое характеризуется грубым нарушением углеводного обмена вследствие недостаточности гормона поджелудочной железы –инсулина – в крови, которая может быть абсолютной или относительной. Сахарный диабет практически всегда сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови — гипергликемией и обнаружением сахара в моче — глюкозурией. Согласно данным ВОЗ существует несколько типов сахарного диабета.

Сахарный диабет 1 типа возникает в детском и юношеском возрасте в результате аутоиммунного распада специфических клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, что приводит к уменьшению или полному прекращению его выработки. Сахарный диабет 1 типа встречается у 15% всех больных сахарным диабетом. Выявляется заболевание при обнаружении в крови высокого стартового уровня глюкозы в молодом возрасте, при этом также могут быть выявлены в крови антитела к β-клеткам и инсулину. Уровень инсулина в крови у таких пациентов снижен. Для лечения больных сахарным диабетом 1 типа используют инъекции инсулина – других путей, к сожалению, нет.

Сахарный диабет 2 типа чаще развивается у людей с избыточным весом во второй половине жизни на фоне генетических дефектов, перенесенных инфекционных заболеваний, острого и хронического панкреатита, приема определенных медикаментов и химических веществ. Заболевание характеризуется наследственной предрасположенностью. При лабораторной диагностике в крови больных отмечается увеличение показателей уровня глюкозы (> 5.5 ммоль/л). Лечение таких больных складывается из назначения особой диеты, физических нагрузок и приема лекарственных препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови.

Причины возникновения гестационного сахарного диабета

Гестационный сахарный диабет при беременности развивается в результате снижения чувствительности клеток и тканей организма к собственному инсулину, т. е. развивается инсулинорезистентность, что связано с повышением в крови уровня гормонов, вырабатываемых организмом при беременности. Кроме того, у беременных уровень глюкозы снижается более стремительно из-за потребностей в ней плода и плаценты, что также сказывается на гомеостазе. Следствием вышеперечисленных факторов является компенсаторное увеличение выработки инсулина поджелудочной железой. Именно поэтому в крови беременных чаще всего показатели уровня инсулина повышены. Если же поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин в требуемом организмом беременной количестве, развивается гестационный сахарный диабет. Об ухудшении функции β-клеток поджелудочной железы при гестационном сахарном диабете можно судить по повышенной концентрации проинсулина.

Часто сразу после родоразрешения уровень сахара в крови женщины возвращается в норму. Но полностью исключать вероятность развития сахарного диабета не приходится и в этом случае.

Кто более всего подвержен развитию сахарного диабета при беременности?

Гестационный сахарный диабет при беременности развивается в случае генетической предрасположенности, реализуемой под влиянием ряда факторов риска, таких как:

  • — избыточный вес тела, ожирение с признаками метаболического синдрома;
  • — другие нарушения углеводного обмена;
  • — повышенный уровень сахара в моче;
  • — сахарный диабет второго типа у прямых родственников;
  • — возраст женщины старше 30 лет;
  • — артериальная гипертензия другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • — тяжелые токсикозы и гестозы в анамнезе;
  • — гидрамнион, рождение предыдущего ребенка с избыточным весом (более 4,0 кг), мертворождение при предыдущих беременностях;
  • — врожденные пороки развития сердечно — сосудистой и нервной систем у предыдущих детей;
  • — хроническое невынашивание предыдущих беременностей, характеризующееся самопроизвольными абортами в первых двух триместрах;
  • — гестационный сахарный диабет при предыдущих беременностях.

Сахарный диабет при беременности: симптомы и признаки

Специфических проявлений при гестационном сахарном диабете не выявляется, поэтому единственным критерием для постановки диагноза является лабораторный скрининг беременных. Женщины, входящие в группу риска, при первом же обращении в женскую консультацию должны сдать анализ на уровень сахара в крови натощак на фоне обычной диеты и физических нагрузок. Если уровень сахара в крови, взятой из пальца, составляет 4.8-6,0 ммоль/л, рекомендуется пройти специальный тест с нагрузкой глюкозой.

Для выявления гестационного сахарного диабета всем беременным в период между шестым и седьмым месяцами проводят глюкозотолерантный тест (ГТТ), который показывает качество усвоения глюкозы организмом. Если уровень глюкозы в плазме крови, взятой натощак, превышает 5,1 ммоль/л, через час после еды — более 10,0 ммоль/л, а через пару часов — более 8,5 ммоль/л, то у врача есть основание диагностировать ГСД. При необходимости тест можно проводить неоднократно.

При своевременном диагностировании заболевания и последующем наблюдении, и выполнении всех рекомендаций врача, риск рождения больного ребенка снижается до 1-2%.

Лечение сахарного диабета при беременности

Прием лекарственных средств, снижающих уровень глюкозы в крови, при беременности противопоказан. Поэтом основным в лечении гестационного сахарного диабета является диета, назначенная врачом, наряду с умеренными физическими нагрузками. При отсутствии ожидаемых результатов, придется прибегать к инсулинотерапии.

Диета больных гестационным сахарным диабетом

Сахарный диабет при беременности предполагает обязательную диетотерапию, так как именно правильное питание может стать залогом успешного лечения этого заболевания. При разработке диеты важно помнить, что акцент необходимо сделать на снижении калорийности пищи, без понижения её питательности. Врачи рекомендуют придерживаться ряда простых, но эффективных рекомендаций относительно диеты при ГСД:

  • — есть малыми порциями в одинаковые часы;
  • — исключить из рациона жареные, жирные продукты, насыщенные легкоусвояемыми углеводами (торты, выпечка, бананы, инжир), а также продукты быстрого приготовления и фаст-фуд;
  • — обогатить рацион кашами из различных круп (рис, гречка, перловая крупа), салатами из овощей и фруктов, хлебом и макаронными изделиями из цельного зерна, т.
    е. продуктами, богатыми клетчаткой;
  • — употреблять в пищу мясо нежирных сортов, птицу, рыбу, исключить сосиски, сардельки, копченые колбасы, содержащие в себе много жиров
  • — готовить еду, используя небольшое количество масла растительного происхождения;
  • — пить достаточное количество жидкости (не менее полутора литров в сутки).

Физическая нагрузка при гестационном диабете беременных

Физические упражнения весьма полезны для беременных, так как, помимо поддержки мышечного тонуса и сохранения бодрого самочувствия, они улучшают действие инсулина и препятствуют накоплению лишней массы. Естественно, что физическая нагрузка для беременных должна быть умеренной и складываться из пешей ходьбы, гимнастики, водных упражнений. Не стоит злоупотреблять активными физическими нагрузками, такими как катание на велосипеде или коньках, верховая езда, так как это чревато травмами. Важно регулировать количество нагрузок, исходя из актуального на данный момент времени самочувствия.

Профилактические мероприятия по предупреждению развития сахарного диабета во время беременности

Предупредить развитие гестационного сахарного диабета с большой долей вероятности довольно сложно. Часто женщины, попадающие в группу риска, не заболевают сахарным диабетом при беременности, а у беременных, не имеющих никаких предпосылок, заболевание может развиться. Однако, планирование беременности при уже перенесенном однажды гестационном сахарном диабете должно быть ответственным и возможно не ранее чем через 2 года после предыдущих родов. Для снижения риска повторного развития гестационного сахарного диабета за несколько месяцев до предполагаемой беременности следует начать следить за весом, включить в ежедневный распорядок дня физические упражнения и контролировать показатели содержания глюкозы в крови.

Прием любых лекарственных препаратов необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как бесконтрольное употребление определенных медикаментов (противозачаточных таблеток, глюкокортикостероидов и т. д.) также может спровоцировать в последующем развитие гестационного сахарного диабета.

Через 1,5-2 месяца после родов, женщинам, перенесшим гестационный диабет, необходимо сдать анализ на определение уровня глюкозы в крови и провести глюкозотолерантный тест. На основании результатов этих исследований врач порекомендует определенную схему питания и физических нагрузок, а также определит сроки для контрольной сдачи анализов.

Диета, образ жизни и генетические факторы риска развития диабета 2 типа: обзор исследований здоровья медсестер, исследования здоровья медсестер 2 и последующего исследования медицинских работников

1. Международная диабетическая федерация. Диабетический атлас IDF. [по состоянию на 16 июня 2014 г.]; 2013 г. Доступно по адресу: http://www.idf.org/diabetesatlas. [Google Scholar]

2. Ху ФБ. Глобализация диабета: роль диеты, образа жизни и генов. Уход за диабетом. 2011;34(6):1249–1257. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] В этом всестороннем обзоре рассматриваются глобальные тенденции диабета 2 типа и роль диеты, образа жизни и генетических факторов, а также взаимодействия генов и окружающей среды в развитии диабета в глобальном контексте.

3. Шульце М.Б., Мэнсон Дж.Е., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Потребление обработанного мяса и заболеваемость диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Диабетология. 2003;46:1465–1473. [PubMed] [Google Scholar]

4. Dam RM Van, Willett WC, Rimm EB, Stampfer MJ, Hu FB. Потребление пищевых жиров и мяса в связи с риском диабета 2 типа у мужчин. Уход за диабетом. 2002;25(3):417–424. [PubMed] [Google Scholar]

5. Fung TT, Schulze M, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Диетические модели, потребление мяса и риск диабета 2 типа у женщин. Арка Стажер Мед. 2004;164:2235–2240. [PubMed] [Академия Google]

6. Colditz GA, Martine P, Stampfer MJ, et al. Проверка данных анкеты о факторах риска и исходах заболеваний в проспективном когортном исследовании женщин. Am J. Эпидемиол. 1986;123(5):894–900. [PubMed] [Google Scholar]

7. Carey VJ, Walters EE, A CG, et al. Распределение жира в организме и риск инсулиннезависимого сахарного диабета у женщин. Am J. Эпидемиол. 1997;145(7):614–619. [PubMed] [Google Scholar]

8. Чан Дж.М., Римм Э.Б., Кольдиц Г.А., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К. Ожирение, распределение жира и увеличение веса как факторы риска клинического диабета у мужчин. Уход за диабетом. 1994;17(9):961–969. [PubMed] [Google Scholar]

9. Colditz GA, Willett WC, Stampfer MJ, et al. Вес как фактор риска клинического диабета у женщин. Am J. Эпидемиол. 1990;132(3):501–513. [PubMed] [Google Scholar]

10. Colditz GA, Willett WC, Rotnitzky A, Manson JE. Увеличение веса как фактор риска клинического сахарного диабета у женщин. Анна. Стажер Мед. 1995;122(7):481–486. [PubMed] [Google Scholar]

11. Koh-Banerjee P, Wang Y, Hu FB, Spiegelman D, Willett WC, Rimm EB. Изменения массы тела и распределения жировых отложений как факторы риска клинического диабета у мужчин в США. Am J. Эпидемиол. 2004; 159(12): 1150–1159. [PubMed] [Google Scholar]

12. Mutsert R De, Sun Q, Willett WC, Hu FB, Dam RM Van. Избыточный вес в раннем взрослом возрасте, изменение веса у взрослых и риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака у мужчин: когортное исследование. Am J. Эпидемиол. 2014 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Филд А.Е., Мэнсон Дж.Е., Лэрд Н., Уильямсон Д.Ф., Уиллетт В.К., Колдитц Г.А. Циклическое изменение веса и риск развития диабета 2 типа среди взрослых женщин в США. Обес. Рез. 2004;12(2):267–274. [PubMed] [Академия Google]

14. Salmeron J, Manson JE, Stampfer MJ, Colditz GA, Wing AL, Willett WC. Пищевые волокна, гликемическая нагрузка и риск инсулиннезависимого сахарного диабета у женщин. Диетический диабет. 1997;277(6):472–477. [PubMed] [Google Scholar]

15. Schulze MB, Liu S, Rimm EB, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, потребление пищевых волокон и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Ам Дж. Клин. Нутр. 2004; 80: 348–356. [PubMed] [Академия Google]

16. Халтон Т.Л., Лю С., Мэнсон Дж.Е., Ху Ф.Б. Низкоуглеводная диета и риск диабета 2 типа у женщин. Ам Дж. Клин. Нутр. 2008; 87: 339–346. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Willett W, Manson J, Liu S. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск диабета 2 типа. Ам Дж. Клин. Нутр. 2002;76:274С–280С. [PubMed] [Google Scholar]

18. Бхупатираджу С.Н., Тобиас Д.К., Малик В.С. и др. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск развития диабета 2 типа: результаты 3 крупных когорт США и обновленный метаанализ. Ам Дж. Клин. Нутр. 2014 (C) [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] В этом исследовании изучается взаимосвязь между диетическим гликемическим индексом, гликемической нагрузкой и риском развития диабета 2 типа в исследовании здоровья медсестер, исследовании здоровья медсестер 2 и исследовании медицинских работников с обновленным метаанализом по этой теме. Это дает убедительные доказательства того, что более высокий пищевой гликемический индекс и гликемическая нагрузка связаны со значительно повышенным риском развития диабета.

19. Salmerón J, Hu FB, Manson JE, et al. Потребление пищевых жиров и риск диабета 2 типа у женщин. Ам Дж. Клин. Нутр. 2001; 73: 1019–1026. [PubMed] [Google Scholar]

20. Colditz A, Manson JE, Stampfer MJ, Rosner B, Willett WC, Speizer FE. Диета и риск клинического диабета у женщин. Ам Дж. Клин. Нутр. 1992;55:1018–1023. [PubMed] [Google Scholar]

21. Tinker LF, Bonds DE, Margolis KE, et al. Диета с низким содержанием жиров и риск леченного сахарного диабета у женщин в постменопаузе. Арка Стажер Мед. 2008;168(14):1500–1511. [PubMed] [Академия Google]

22. Risérus U, Willett WC, Hu FB. Пищевые жиры и профилактика диабета 2 типа. прог. Липид Рез. 2009;48(1):44–51. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Anstassios GP, Sun Q, Manson JE, Dawnson-Hughes B, Hu FB. Концентрация 25-гидроксивитамина D в плазме и риск развития диабета 2 типа у женщин. Диабет С. 2010;33(9):2021–2023. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Anstassios GP, Dawson-Hughes B, Li T, et al. Потребление витамина D и кальция в связи с диабетом 2 типа у женщин.

Уход за диабетом. 2006;29(3): 650–656. [PubMed] [Google Scholar]

25. Lopez-Ridaura Ruy, Willett WC, Rimm EB, et al. Потребление магния и риск типа 2 у мужчин и женщин. Уход за диабетом. 2004;27(1):134–140. [PubMed] [Google Scholar]

26. Шульце М.Б., Шульц М., Хайдеманн С., Шиенкевитц А., Хоффманн К., Боинг Х. Потребление клетчатки и магния и заболеваемость диабетом 2 типа. Архи. 2007; 167: 956–965. [PubMed] [Google Scholar]

27. Sun Qi, van Dam RM, Willett WC, Hu FB. Проспективное исследование потребления цинка и риска диабета 2 типа у женщин. Уход за диабетом. 2009 г.;32(4):629–634. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Park K, Rimm EB, Siscovick DS, et al. Селен ногтей на ногах и заболеваемость диабетом 2 типа у мужчин и женщин в США. Уход за диабетом. 2012; 35:1544–1551. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Wedick NM, Pan A, Cassidy A, et al. Потребление флавоноидов с пищей и риск диабета 2 типа у мужчин и женщин в США.

Ам Дж. Клин. Нутр. 2012;95:925–933. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Bazzano LA, Li TY, Joshipura KJ, Hu FB. Потребление фруктов, овощей и фруктовых соков и риск диабета у женщин. Уход за диабетом. 2008;31(7):1311–1317. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Картер П., Грей Л., Тротон Дж., Кхунти К., Дэвис М. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. БМЖ. 2010;341:c4229. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Мураки И., Имамура Ф., Мэнсон Дж. Э. и др. Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ. 2013;347:f5001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Это исследование предоставляет важные доказательства того, что более высокое потребление цельных фруктов защищает от диабета 2 типа, но регулярное употребление фруктовых соков увеличивает риск диабета.

33. Cooper AJ, Forouhi NG, Ye Z, et al. Потребление фруктов и овощей и диабет 2 типа: проспективное исследование и метаанализ EPIC-InterAct. Евр Дж. Клин. Нутр. 2013;66(10):1082–1092. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Malik VS, Sun Q, Dam RM Van, et al. Потребление молочных продуктов подростками и риск развития диабета 2 типа у женщин среднего возраста. Ам Дж. Клин. Нутр. 2011; 94: 854–861. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Choi HK, Willett WC, Stampfer MJ, Rimm E, Hu FB. Потребление молочных продуктов и риск сахарного диабета 2 типа у мужчин. Арка Стажер Мед. 2005;165:997–1003. [PubMed] [Google Scholar]

36. Пан А., Сан К., Бернштейн А.М. и др. Потребление красного мяса и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. Ам Дж. Клин. Нутр. 2011;94:1088–1096. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Это исследование показало, что более высокое потребление красного мяса, особенно обработанного красного мяса, такого как хот-доги, колбасы и бекон, связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, независимо от индекса массы тела и других факторов риска диабета.

37. Пан А., Сан К., Бернштейн А.М., Мэнсон Дж.Е., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Изменения в потреблении красного мяса и последующий риск сахарного диабета 2 типа в трех когортах мужчин и женщин США. Варенье. Мед. доц. Стажер Мед. 2013;173(14):1328–1335. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Jiang R, Ma J, Ascherio A, Stampfer MJ, Willett WC, Hu FB. Потребление железа с пищей и донорская кровь в связи с риском развития диабета 2 типа у мужчин: проспективное когортное исследование. Ам Дж. Клин. Нутр. 2004;79: 70–75. [PubMed] [Google Scholar]

39. Rajpathak S, Ma J, Manson J, Willett W, Hu FB. Потребление железа и риск диабета 2 типа у женщин. Уход за диабетом. 2006; 29: 1370–1376. [PubMed] [Google Scholar]

40. Aune D, Ursin G, Veierød MB. Потребление мяса и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Диабетология. 2009;52(11):2277–2287. [PubMed] [Google Scholar]

41. Fung TT, Hu FB, Pereira MA, et al. Потребление цельного зерна и риск диабета 2 типа: проспективное исследование у мужчин. Ам Дж. Клин. Нутр. 2002; 76: 535–540. [PubMed] [Академия Google]

42. Liu S, Manson JE, Stampfer MJ, et al. Проспективное исследование потребления цельного зерна и риска сахарного диабета 2 типа у женщин в США. Am J. Общественное здравоохранение. 2000;90(9):1409–1415. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Munter JSL De, Hu FB, Spiegelman D, Franz M, Dam RM Van. Потребление цельного зерна, отрубей и зародышей и риск развития диабета 2 типа: проспективное когортное исследование и систематический обзор. ПЛОС Мед. 2007;4(8):1385–1394. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Sun Q, Spiegelman D, van Dam RM, et al. Белый рис, коричневый рис и риск диабета 2 типа у мужчин и женщин в США. Арка Стажер Мед. 2010;170(11):961–970. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Ху Э.А., Пан А., Малик В., Сан В. Потребление белого риса и риск развития диабета 2 типа: метаанализ и систематический обзор. БМЖ. 2012 март; 344:e1454. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Этот метаанализ показывает, что более высокое потребление белого риса связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, особенно среди азиатского населения, в котором белый рис является основным продуктом питания.

46. Halton TL, Willett WC, Liu S, Manson JE, Stampfer MJ, Hu FB. Потребление картофеля и картофеля фри и риск диабета 2 типа у женщин. Ам Дж. Клин. Нутр. 2006;83(5):284–290. [PubMed] [Google Scholar]

47. Jiang R, Manson JE, Stampfer MJ, Liu S, Willett WC, Hu BF. Потребление орехов и арахисового масла и риск диабета 2 типа у женщин. Варенье. Мед. доц. 2002;288(20):2554–2560. [PubMed] [Google Scholar]

48. Pan A, Sun Q, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Потребление грецких орехов связано с более низким риском диабета 2 типа у женщин. Дж. Нутр. 2013; 143:512–518. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

49. Koning L De, Fung TT, Liao X, et al. Показатели низкоуглеводной диеты и риск диабета 2 типа у мужчин. Ам Дж. Клин. Нутр. 2011;93:844–850. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Schulze MB, Manson JE, Ludwig DS, et al. Подслащенные сахаром напитки, увеличение веса и заболеваемость диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Варенье. Мед. доц. 2004;292(8):927–934. [PubMed] [Google Scholar]

51. Pan A, Malik VS, Schulze MB, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Потребление простой воды и риск диабета 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Ам Дж. Клин. Нутр. 2012;95:1454–1460. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Бхупатираджу С.Н., Пан А., Малик В.С. и др. Напитки с кофеином и без кофеина и риск развития диабета 2 типа. Ам Дж. Клин. Нутр. 2013;97(2):155–166. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Это исследование показывает, что регулярное употребление подслащенных сахаром напитков независимо от содержания кофеина связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, тогда как более высокое потребление как кофеина, так и кофе без кофеина связано с более низким риском.

53. Малик В.С., Попкин Б.М., Брей Г.А., Депре Дж.-П., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки и риск метаболического синдрома и диабета 2 типа. Метаанализ. Уход за диабетом. 2010;33(11):2477–2483. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Dam RM Van, Willett WC, Manson JE, Hu FB. Кофе, кофеин и риск диабета 2 типа. Уход за диабетом. 2006;29(2):398–403. [PubMed] [Google Scholar]

55. Salazar-Martinez E, Willett WC, Ascherio A, et al. Потребление кофе и риск развития сахарного диабета 2 типа. Анна. Стажер Мед. 2004; 140:1–8. [PubMed] [Академия Google]

56. Бхупатираджу С.Н., Пан А., Мэнсон Дж.Е., Уиллетт В.К., Ван Дам Р.М., Ху Ф.Б. Изменения в потреблении кофе и последующий риск диабета 2 типа: три большие когорты мужчин и женщин в США. Диабетология. 2014 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Van Dam RM, Hu FB. Систематический обзор потребления кофе. Варенье. Мед. доц. 2005;294(1):97–104. [PubMed] [Google Scholar]

58. Huxley R, Man C, Lee Y, et al. Потребление кофе, кофе без кофеина и чая в связи с возникновением сахарного диабета 2 типа. Систематический обзор с метаанализом. Арка Стажер Мед. 2009 г.;169(22):2053–2063. [PubMed] [Google Scholar]

59. Дин М., Бхупатираджу С.Н., ван Дам Р.М., Ху Ф.Б. Потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ доза-ответ. Уход за диабетом. 2014, 37 февраля;: 569–586. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Этот обновленный метаанализ демонстрирует зависимость доза-реакция между увеличением потребления кофе и снижением риска развития диабета 2 типа. Как кофеин, так и кофе без кофеина способствуют снижению риска развития диабета.

60. Conigrave KM, Hu BF, Camargo CA, Stampfer MJ, Willett WC, Rimm EB. Проспективное исследование моделей употребления алкоголя в связи с риском диабета 2 типа среди мужчин. Диабет. 2001 г., 50 октября;: 2390–2395. [PubMed] [Google Scholar]

61. Stampfer MJ, Colditz GA, Willett WC, et al. Проспективное исследование умеренного употребления алкоголя и риска диабета у женщин. Am J. Эпидемиол. 1988;128(3):549–558. [PubMed] [Google Scholar]

62. Rimm EB, Chan J, Stampfer MJ, Colditz GA, Willett WC. Проспективное исследование курения сигарет, употребления алкоголя, риска развития сахарного диабета у мужчин. БМЖ. 1995;310:555–559. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Joosten MM, Chiuve SE, Mukamal KJ, Hu FB, Hendriks HFJ, Rimm EB. Изменения в потреблении алкоголя и последующий риск диабета 2 типа у мужчин. диабет. 2011, 60 января;: 74–79. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Mekary RA, Rimm EB, Giovannucci E, et al. Совместная связь гликемической нагрузки и употребления алкоголя с заболеваемостью диабетом 2 типа у женщин. Ам Дж. Клин. Нутр. 2011;94:1525–1532. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

65. Baliunas DO, Taylor BJ, Irving H, et al. Алкоголь как фактор риска развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Уход за диабетом. 2009;32(11):2123–2132. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

66. De Koning L, Chiuve SE, Fung TT, Willett WC, Rimm EB, Hu FB. Показатели качества питания и риск диабета 2 типа у мужчин. Уход за диабетом. 2011;34:1150–1156. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Hu FB, Manson JE, Stampfer MJ, et al. Диета, образ жизни и риск развития сахарного диабета 2 типа у женщин. Н. Энгл Дж. Мед. 2001;345(11):790–797. [PubMed] [Google Scholar]

68. Van Dam RM, Rimm EB, Willett WC, Stampfer MJ, Hu FB. Диетические модели и риск сахарного диабета 2 типа у мужчин в США. Анна. Стажер Мед. 2002; 136: 201–209. [PubMed] [Google Scholar]

69. Liese AD, Nichols M, Sun X, D’Agostino RD, Haffner SM. Соблюдение диеты DASH обратно пропорционально заболеваемости диабетом 2 типа: исследование атеросклероза с резистентностью к инсулину. Уход за диабетом. 2009 г., 32 июня;: 1434–1436. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

70. Салас-Сальвадо Дж., Булло М., Мартинес-Гонсалес М.А. и соавт. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью средиземноморской диеты. Дабетес Уход. 2011;34(1):14–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

71. Salas-Salvado J, Bullo M, Estruch R, et al. Оригинальное исследование Профилактика диабета с помощью средиземноморской диеты. Аннал. 2014; 160:1–11. [PubMed] [Google Scholar]

72. Малик В.С., Фунг Т.Т., ван Дам Р.М., Римм Э.Б., Рознер Б., Ху Ф.Б. Диетические модели в подростковом возрасте и риск диабета 2 типа у женщин среднего возраста. Уход за диабетом. 2012; 35:12–18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

73. Schulze MB, Hoffmann K, Manson JE, et al. Диета, воспаление и заболеваемость диабетом 2 типа у женщин. Ам Дж. Клин. Нутр. 2005; 82: 675–684. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

74. Qi L, Hu FB. Диетическая гликемическая нагрузка, цельнозерновые продукты и системное воспаление при диабете: эпидемиологические данные. Курс. мнение липид. 2007;18(1):3–8. [PubMed] [Google Scholar]

75. Mekary RA, Giovannucci E, Cahill L, Willett WC, Dam RM Van, Hu FB. Модели питания и риск диабета 2 типа у пожилых женщин: потребление завтрака и частота приема пищи. Ам Дж. Клин. Нутр. 2013;98: 436–443. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

76. Mekary RA, Giovannucci E, Willett WC, Dam RM Van, Hu FB. Модели питания и риск диабета 2 типа у мужчин: пропуск завтрака, частота приема пищи и перекусы 1–4. Am J. Clin. Нутр. 2012;95:1182–1189. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

77. Лей С.Х., Хамди О., Мохан В., Ху Ф.Б. Профилактика и лечение диабета 2 типа: диетические компоненты и стратегии питания. Ланцет. 2014; 383:1999–2007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] В этом всестороннем обзоре рассматривается роль множества диетических факторов в профилактике и лечении диабета 2 типа. В нем выявляются пробелы в исследованиях и предлагаются направления будущих исследований и последствия для политики.

78. Гронтвед А., Пан А., Мекари Р.А. и др. Укрепление мышц и кондиционирование и риск диабета 2 типа: проспективное исследование двух групп женщин в США. ПЛОС Мед. 2014;11(1):e1001587. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Это исследование демонстрирует обратную связь между укреплением мышц и кондиционирующей деятельностью, такой как силовые тренировки, йога, растяжка и тонизирование, связана с более низким риском диабета 2 типа у женщин. Сочетание этих видов деятельности и аэробных упражнений дает наибольшую пользу.

79. Гронтвед А., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Андерсен Л.Б., Ху Ф.Б. Проспективное исследование силовых тренировок и риска сахарного диабета 2 типа у мужчин. Арка Стажер Мед. 2014;172(17):1306–1312. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

80. Sigal RJ, Rich-Edwards JW, Colditz GA, et al. Физическая активность и риск диабета 2 типа у женщин. Проспективное исследование. Варенье. Мед. доц. 1999;282(15):1433–1439. [PubMed] [Google Scholar]

81. Hu FB, Li TY, Colditz GA, Willett WC, Manson JE. Просмотр телевизора и другие сидячие формы поведения в связи с риском ожирения и сахарного диабета 2 типа у женщин. Варенье. Мед. доц. 2014;289(14): 1785–1791. [PubMed] [Google Scholar]

82. Zhang L, Curhan GC, Hu FB, Rimm EB, Forman JP. Связь между пассивным и активным курением и заболеваемостью диабетом 2 типа у женщин. Уход за диабетом. 2011 г., 34 января;: 892–897. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

83. Rimm EB, Manson JE, Stampfer MJ, et al. Курение сигарет и риск диабета у женщин. Am J. Общественное здравоохранение. 1993; 83: 211–214. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Luo J, Rossouw J, Tong E, et al. Отказ от курения, увеличение веса и риск развития сахарного диабета 2 типа у женщин в постменопаузе. Арка Стажер Мед. 2012;172(5):438–440. [PubMed] [Академия Google]

85. Пан А., Шернхаммер Э.С., Сунь К., Ху Ф.Б. Сменная работа в ночную смену и риск диабета 2 типа: два проспективных когортных исследования среди женщин. ПЛОС Мед. 2011;8(12):e1001141. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. Аль-делайми В.К., Мэнсон Дж.Э., Уиллетт В.К., Штампфер М.Дж., Ху Ф.Б. Храп как фактор риска сахарного диабета II типа: проспективное исследование. Am J. Эпидемиол. 2002;155(5):387–393. [PubMed] [Google Scholar]

87. Ayas N, White D, Al-delaimy WK, et al. Проспективное исследование самооценки продолжительности сна и диабета у женщин. Уход за диабетом. 2003;26(2):380–384. [PubMed] [Академия Google]

88. Макмаллан С.Дж., Шернхаммер Э.С., Римм Э.Б., Ху Ф.Б., Форман Дж.П. Секреция мелатонина и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. ДЖАМА. 2013;309(13):1388–1396. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

89. Rimm EB, Manson JE, Stampfer MJ, et al. Использование оральных контрацептивов и риск развития сахарного диабета 2 типа (инсулинозависимого) в большом проспективном исследовании женщин. Диабетология. 1992;2(35):967–972. [PubMed] [Google Scholar]

90. Taylor EN, Hu FB, Curhan GC. Антигипертензивные препараты и риск развития сахарного диабета 2 типа МЕТОДЫ. Уход за диабетом. 2006;29(5): 1065–1070. [PubMed] [Google Scholar]

91. Pan A, Sun Q, Okereke OI, et al. Использование антидепрессантов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех когорт взрослых в США. Диабетология. 2012;55:63–72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Pan A, Lucas M, Sun Q, et al. Двунаправленная связь между депрессией и сахарным диабетом 2 типа у женщин. Арка Стажер Мед. 2014; 170(21):1884–1891. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

93. Фарвид М.С., Куи Л., Кавачи И., Окереке О.И., Кубзанский Л.Д., Уиллетт В.К. Оценка симптомов фобической тревоги и заболеваемость диабетом 2 типа у мужчин и женщин в США. Мозг. Поведение Иммун. 2014; 36: 176–182. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

94. Мандель Э.И., Курхэм Г.К., Ху Б.Ф., Салинарди Т. Бикарбонат плазмы и риск сахарного диабета 2 типа. CMAJ. 2012;184(13):719–725. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

95. Sun Q, Wedick NM, Townsend MK, et al. Метаболиты кишечной микробиоты пищевых лигнанов и риск диабета 2 типа: проспективное исследование двух когорт. Уход за диабетом. 2014; 37: 1287–1295. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

96. Riet EV, Dekker JM, Sun Q, Nijpels G, Hu FB, van Dam RM. Роль ожирения и образа жизни во взаимосвязи между семейным анамнезом диабета и 20-летней заболеваемостью диабетом 2 типа у женщин в США. Уход за диабетом. 2010;33(4):763–767. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

97. Shai I, Jiang R, Manson JE, et al. Этническая принадлежность, ожирение и риск диабета 2 типа у женщин. Уход за диабетом. 2006;29(7):1585–1590. [PubMed] [Академия Google]

98. Zeggini E, Scott LJ, Saxena R, et al. Мета-анализ данных об ассоциации всего генома и крупномасштабная репликация идентифицируют дополнительные локусы предрасположенности к диабету 2 типа. Нат Жене. 2009;40(5):638–645. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

99. Cornelis MC, Qi L, Zhang C, et al. Совместное влияние общих генетических вариантов на риск диабета 2 типа у мужчин и женщин европейского происхождения в США Мэрилин. Анна. Стажер Мед. 2009;150(8):541–550. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

100. Бао В., Ху Ф.Б., Ронг С. и др. Систематические обзоры и мета- и объединенные анализы, прогнозирующие риск сахарного диабета 2 типа с помощью моделей генетического риска на основе установленных полногеномных ассоциативных маркеров: систематический обзор. Am J. Эпидемиол. 2013;178(8):1197–1207. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Этот систематический обзор показывает, что кумулятивная оценка генетического риска не обеспечивает дополнительного прогнозирования диабета 2 типа, помимо традиционных факторов риска диабета.

101. Ци Л., Корнелис М.С., Чжан С., Дам Р.М. Ван, Ху Ф.Б. Генетическая предрасположенность, западный режим питания и риск диабета 2 типа у мужчин. Ам Дж. Клин. Нутр. 2009; 89: 1453–1458. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

102. Cornelis MC, Qi L, Kraft P, Hu FB. TCF7L2, пищевые углеводы и риск развития диабета 2 типа у женщин в США. Ам Дж. Клин. Нутр. 2009;89(6):1256–1262. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

103. He M, Workalemahu T, Manson JE, Hu FB, Qi L. Генетические детерминанты запаса железа в организме и риска диабета 2 типа у мужчин и женщин США. ПЛОС Один. 2012;7(7) [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

104. Pasquale LR, Loomis SJ, Aschard H, et al. Изучение взаимосвязей потребления гемового железа с пищей и риска развития диабета 2 типа на уровне генома. Фронт. Жене. 2013 4 января;: 1–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

105. Qi Q, Liang L, Doria A, Hu FB, Qi L. Генетическая предрасположенность к дислипидемии и риску диабета 2 типа в двух предполагаемых когортах. Диабет. 2012, 61 марта;: 745–752. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

106. He Ma, Workalemahu T, Cornelis MC, Hu FB, Qi L. Генетические варианты вблизи гена IRS1, физическая активность и диабет 2 типа у мужчин и женщин в США. Диабетология. 2011;54(6):1579–1582. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

107. Li Y, Qi Q, Workalemahu T, Hu FB, Qi L. Вес при рождении, генетическая предрасположенность и риск развития диабета 2 типа во взрослом возрасте. Уход за диабетом. 2012;35(12):2479–2484. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

108. Puett RC, Hart JE, Schwartz J, Hu FB, Liese AD, Laden F. Связано ли воздействие твердых частиц с риском развития диабета 2 типа? Окружающая среда. Перспектива здоровья. 2011;384(3):384–389. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

109. Sun Q, Cornelis MC, Townsend MK, et al. Ассоциация концентраций бисфенола А и метаболитов фталата в моче с риском диабета 2 типа: проспективное исследование в исследовании здоровья медсестер (NHS) и когортах NHSII. Окружающая среда. Перспектива здоровья. 2014 Mar [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

110. Wu H, Bertrand KA, Choi AL, et al. Обзор стойких органических загрязнителей и диабета 2 типа: проспективный анализ в исследовании здоровья медсестер и метаанализе. Окружающая среда. Перспектива здоровья. 2013;121(2):153–161. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

111. Rich-Edwards JW, Colditz GA, Stampfer MJ, et al. Масса тела при рождении и риск развития сахарного диабета 2 типа у взрослых женщин. Анна. Стажер Мед. 1999; 130: 278–284. [PubMed] [Google Scholar]

112. James-Todd TM, Karumanchi SA, Hibert EL, et al. Гестационный возраст, масса тела при рождении и последующий риск диабета 2 типа у матерей: исследование здоровья медсестер II. Пред. Хронический дис. 2013;10(5):1–11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

113. He C, Zhang C, Hunter DJ и др. Возраст наступления менархе и риск диабета 2 типа: результаты двух крупных проспективных когортных исследований. Am J. Эпидемиол. 2010;171(3):334–344. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

114. Stuebe AM, Rich-Edwards JW, Willett WC, Manson JE, Michels KB. Продолжительность лактации и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. Варенье. Мед. доц. 2005;294(20):2601–2610. [PubMed] [Google Scholar]

115. Pan X-R, Li G-W, Hu Y-H, et al. Влияние диеты и физических упражнений на профилактику NIDDM у людей с нарушением толерантности к глюкозе. Уход за диабетом. 1997;20(4):537–544. [PubMed] [Google Scholar]

116. Li G, Zhang P, Wang J, et al. Долгосрочный эффект вмешательств в образ жизни для предотвращения диабета в Китайском исследовании профилактики диабета Da Qing: 20-летнее последующее исследование. Ланцет. 2008;371(9626): 1783–1789. [PubMed] [Google Scholar]

117. Tuomilehto J, Lindstrom J, Eriksson J, et al. Профилактика сахарного диабета 2 типа путем изменения образа жизни у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе. Н. Энгл Дж. Мед. 2001;344(18):1343–1350. [PubMed] [Google Scholar]

118. Knowler WC, Barrett-Connor E, Fowler SE, et al. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью изменения образа жизни или метформина. Н. Энгл Дж. Мед. 2002;346(6):393–403. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Четыре продукта питания, которые значительно повышают риск развития диабета

Чтобы начать правильно питаться сегодня, обратите внимание на эти четыре группы продуктов, которые, как известно, повышают риск развития диабета 2 типа.

Выбор продуктов питания, который мы делаем каждый день, сильно влияет на риск развития диабета 2 типа.

Сила еды была раскрыта в исследовании более 20 000 человек из Нидерландов, опубликованном ранее в этом году в European Journal of Nutrition . Исследование показало, что диета, богатая нездоровой пищей, состоящая из безалкогольных напитков, картофеля фри и чипсов, повышает риск развития диабета 2 типа на 70 процентов.

«Диета имеет первостепенное значение», — говорит доктор Исаак Элиаз, медицинский директор Медицинской клиники Амитабха в Калифорнии, который не участвовал в исследовании. «Если кто-то хочет снизить риск заболеть диабетом 2 типа, изменения в питании должны быть частью стратегии, наряду с физическими упражнениями и управлением стрессом».

Чтобы начать лучше питаться сегодня, следите за этими четырьмя видами продуктов, которые, как известно, повышают риск развития диабета 2 типа.

Узнайте все, что вам нужно знать о диабете 2 типа »

Сильно переработанные углеводы, такие как углеводы, приготовленные из белой муки, белого сахара и белого риса, представляют собой цельные продукты, лишенные важных отрубей и клетчатки, а также полезных витаминов и минералов.

«Калории, лишенные питательных веществ, с высоким содержанием сахара, являются главными виновниками», — говорит Элиаз. «Насколько это возможно, эти продукты должны быть исключены».

Поскольку эти продукты очень легко усваиваются, они могут вызывать скачки уровня сахара и инсулина в крови. Со временем это может привести к диабету 2 типа.

Согласно исследованию, проведенному в 2007 году в Archives of Internal Medicine , диета с высоким содержанием сильно обработанных углеводов увеличивает риск развития диабета 2 типа у китайских женщин на 21 процент по сравнению с теми, кто придерживается диеты, богатой цельными продуктами.

Чтобы снизить риск, ограничьте потребление продуктов, приготовленных из обработанных углеводов, таких как хлеб, кексы, пирожные, крекеры и макаронные изделия, в пользу цельнозерновых вариантов.

Подробнее: Понимание уровня глюкозы и диабета »

«Сладкие напитки, такие как газированные напитки, сладкий чай и лимонад, связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа», — говорит Джилл Вайзенбергер, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук и автор книги «Потеря веса при диабете: неделя за неделей ». , «предположительно, потому, что избыток калорий приводит к увеличению веса, а сахарная нагрузка может увеличить резистентность к инсулину».

Согласно исследованию Diabetes Care , проведенному в 2010 году, употребление одного-двух сладких напитков в день повышает риск развития диабета 2 типа на 26 процентов по сравнению с употреблением менее одной порции в месяц.

Один из лучших способов свести к минимуму влияние сахара на ваше здоровье — ограничить потребление подслащенных сахаром напитков, в том числе морсов.

Чтобы избежать обезвоживания, пейте больше воды. Кроме того, не перегружайте свой кофе или чай сахаром и сливками.

Назовите разницу между хорошими и плохими жирами »

Нездоровые насыщенные и трансжиры могут повышать уровень холестерина в крови, а высокий уровень холестерина является фактором риска развития диабета 2 типа.

Трансжиры присутствуют в упакованной выпечке и жареной пище в ресторанах, а насыщенные жиры можно найти в жирном мясе, сливочном масле, жирном молоке и сыре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *