Питание при паркинсоне: Правильное питание при болезни Паркинсона, меню, диета, можно ли алкоголь больным паркинсонизмом
Болезнь Паркинсона и питание — ET
На протяжении многих лет болезнь Паркинсона привлекала значительное внимание средств массовой информации, но при всех усилиях по просвещению общественности мало что было сказано о том, как питание может снизить риск заболевания и справиться с симптомами.
Многие из нас знакомы с симптомами болезни Паркинсона, такими как тремор (непроизвольное подёргивание частей тела), медленные движения, ригидность мышц, нарушение осанки и проблемы с равновесием.
Для контроля двигательной активности назначаются специальные препараты от болезни Паркинсона, в то время как другие препараты могут использоваться для лечения не моторных симптомов, таких как депрессия, тревога, галлюцинации, бессонница, боль и др.
Хотя лекарства для контроля двигательных симптомов могут быть эффективными, дополнительная поддержка может быть оказана путём особого внимания к диете и образу жизни, которые также могут быть эффективными в борьбе с недвигательными симптомами.
Один из выводов, касающихся питания, заключается в том, что дефицит некоторых витаминов группы В связан с болезнью Паркинсона. К ним относятся фолиевая кислота, витамин В-6 и витамин В-12.
Патрик Холфорд в своей книге «Новое оптимальное питание для ума» сообщает, что недостаток фолиевой кислоты, в частности, может сделать клетки мозга, вырабатывающие дофамин, более восприимчивыми к повреждениям. Одна из функций дофамина — регулирование движений и эмоциональных реакций, а снижение его уровня считается фактором, способствующим развитию болезни Паркинсона.
От повреждения клеток при болезни Паркинсона образуются свободные радикалы.
Одним из способов борьбы с воспалением, вызванным повреждением свободными радикалами, является употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как фрукты и некрахмалистые овощи. Они также содержат много клетчатки и могут помочь при запорах, которые могут возникать при болезни Паркинсона.
Добавки с высоким содержанием антиоксидантных витаминов C и E также могут бороться с повреждением свободными радикалами и, по словам Холфорда, отсрочить необходимость лекарственной терапии при лечении болезни Паркинсона.
Было установлено, что добавки с CoQ10 также замедляют прогрессирование болезни.
CoQ10 помогает нашему организму вырабатывать энергию, а его уровень снижается с возрастом. Приём любых добавок должен проходить под наблюдением квалифицированного врача.
Наряду с образованием свободных радикалов, существует также связь между дефицитом фолиевой кислоты, витамина B6 и витамина B12 и повышением уровня гомоцистеина при болезни Паркинсона. Гомоцистеин — это аминокислота, которая является продуктом распада белкового обмена. В высоких концентрациях он связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.
Добавки с фолиевой кислотой, витамином B6 и витамином B12 могут помочь снизить уровень гомоцистеина и, следовательно, справиться с симптомами болезни Паркинсона.
Всем, кто страдает болезнью Паркинсона, целесообразно проверить уровень гомоцистеина и принимать добавки под наблюдением квалифицированного врача.
При болезни Паркинсона также отмечаются проблемы с детоксикацией. Было установлено, что специфические аминокислоты, содержащие серу, помогают выводить токсины из организма при болезни Паркинсона. Холфорд сообщает об улучшении детоксикации при приёме цистеина, метионина — серосодержащих аминокислот — и молибдена, участвующего в процессе их катаболизма. Как и любые другие добавки, они должны приниматься под наблюдением врача.
Повседневные продукты питания могут поддерживать или подавлять попытки организма вывести токсичные вещества. По словам Холфорда, к продуктам, препятствующим детоксикации при болезни Паркинсона, относятся вино, кофе, некоторые сыры и шоколад.
Продукты, способствующие детоксикации, включают брокколи, брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту. Упор на детоксикацию особенно важен при болезни Паркинсона, так как было установлено, что более высокие показатели заболеваемости наблюдаются в районах, известных опрыскиванием сельскохозяйственных культур, что подразумевает использование пестицидов.
Дэвид Ракель в своей книге «Интегративная медицина» сообщает об исследованиях, связывающих снижение риска развития болезни Паркинсона с более высоким потреблением растительной пищи с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такой как семена льна, грецкие орехи, а также яйца, обогащённые омега-3.
Ракель также сообщает о пользе зелёного чая, выпиваемого по три чашки в день, в снижении риска развития болезни Паркинсона и замедлении прогрессирования заболевания.
В дополнение к продуктам, которые могут помочь справиться с болезнью Паркинсона, Холфорд сообщает о конкретных недостатках питания, связанных с этим заболеванием, включая недостаток желудочной кислоты и ферментов, что приводит к плохому пищеварению и повышенной проницаемости кишечника.
Когда мембраны кишечника становятся проницаемыми, непереваренная пища может попасть в кровь, и у нас может развиться пищевая аллергия. При тщательном медицинском обследовании необходимо проверить уровень желудочной кислоты и ферментов, а также проницаемость кишечника и дать рекомендации по устранению этих состояний.
Наряду с конкретными рекомендациями по питанию, Холфорд подчёркивает, что при болезни Паркинсона необходимо учитывать время приёма пищи и лекарств. Продукты, содержащие определённые аминокислоты, могут ухудшить двигательные проблемы, если принимать их слишком близко к приёму препаратов L-допы.
К ним относятся яйца, рыба, мясо, птица, молочные продукты, масло, бобовые, зелёный горошек, шпинат, соя, кускус, булгур, кокос, авокадо, спаржа и глютенсодержащие злаки.
Настоятельно рекомендуется подождать один час после приёма препарата перед употреблением этих продуктов и два часа после еды перед повторным приёмом препарата. L-допа конкурирует со всасыванием других белков, поэтому особенно важно разнести во времени приём лекарства и пищи.
Национальный фонд Паркинсона также предлагает изменения в диете для людей, принимающих ингибиторы МАО-В для лечения болезни Паркинсона. Ингибиторы МАО помогают блокировать распад дофамина, тем самым облегчая некоторые двигательные симптомы.
При приёме ингибиторов МАО следует избегать продуктов с высокой концентрацией тирамина. К ним относятся вяленое, ферментированное или высушенное на воздухе мясо или рыба, выдержанный сыр, ферментированная капуста, соевые продукты, красное вино и разливное пиво.
Что касается образа жизни, то аэробные упражнения могут помочь повысить энергию, справиться с тревогой и депрессией и, возможно, замедлить прогрессирование заболевания. Ракель сообщает об исследованиях, свидетельствующих о том, что тай-чи и йога могут помочь сохранить и улучшить равновесие.
Есть также некоторые исследования, позволяющие предположить, что иглоукалывание может помочь при немоторных и болевых симптомах. Воздействие пестицидов и тяжёлых металлов должно быть ограниченно, так как эти вещества могут способствовать развитию болезни Паркинсона.
«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — твоей пищей» — Гиппократ.
Джун Руссо — лицензированный психолог штата Нью-Йорк и консультант по питанию со степенью магистра в области целостного питания. С годами его интересы расширились до области питания, которую он часто включает в свою работу в качестве психолога. «Я люблю писать и просвещать людей о питании, чтобы они могли делать более осознанный выбор в отношении своего здоровья. Я верю, что изменения в питании и образе жизни так важны в нашей жизни для поддержания здорового образа жизни».
Питание при болезни Паркинсона: диета, рацион, меню
Следствием болезни Паркинсона является не только длительный прием медикаментозных средств, но и соблюдение специальной диеты. Питание при болезни Паркинсона должно быть сбалансированным, полноценным и способствовать скорейшему восстановлению нейронных взаимосвязей.
СодержаниеСвернуть
- Зачем нужна диета при болезни Паркинсона?
- Из чего состоит рацион?
- Перечень полезных продуктов
- Составление режима
- Совместимость лекарств и пищи
- Витамины группы В
Правильно составленное меню снижает выраженность проявления функциональных и вегетативных последствий болезни.
Сбалансированное питание положительно влияет на состояние здоровья при болезни Паркинсона
Зачем нужна диета при болезни Паркинсона?
Неизбежным последствием заболевания становится дрожание рук, скованность движений из-за слабой моторики. На фоне двигательных нарушений человек становится более уязвимым психологически, наблюдается потеря аппетита. Длительное недоедание приводит к дефициту витаминов в организме.
Кроме того, болезнь провоцирует нарушения перистальтики кишечника, снижение обмена веществ, появление запоров. Непроизвольный тремор конечностей приводит к непроизвольному проглатыванию пищи без должной механической обработки.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно придерживаться выполнения несложных правил:
- составить правильный рацион питания;
- пить достаточное количество жидкости;
- прием пищи по часам;
- блюда должны проходить предварительную термическую обработку;
- еда измельчается для облегчения процесса переваривания.
Пищу рекомендуется измельчать
Для получения максимальной пищевой ценности нужно питаться дробно, запивать еду небольшими глотками воды. Не стоит торопиться, тщательно пережевывая, вы облегчаете процесс переваривания.
Из чего состоит рацион?
Диета при болезни Паркинсона – белковая. Главным правилом успешного питания должна быть сбалансированность. Полноценное питание при данной патологии включает в себя следующие ингредиенты:
- молочнокислую продукцию;
- каши;
- растительные и животные жиры.
Для усиления перистальтики диетическое меню должно содержать продукты, богатые клетчаткой. При ежедневном употреблении овощей, фруктов и зерновых продуктов это позволит избежать проблем с опорожнением кишечника.
Следует отдать предпочтение растительным жирам, количество животных необходимо свести к минимуму. Молочные продукты можно принимать в любом виде, главное, чтобы они были натуральными. Это не только насытит организм кальцием, но и будет источником энергии. Также при составлении меню следует учитывать усвояемость, сочетание друг с другом продуктов. Так, овощи и фрукты лучше есть утром и днем, а вечером отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса.
Воду из стакана можно пить при помощи трубочки
Достаточное употребление внутрь воды препятствует застою желчи и образованию камней, разжижает кровь. При отсутствии проблем с почками количество выпитой за день жидкости должно быть не менее 1,5 л. Последний прием жидкости должен быть за несколько часов до сна.
Для профилактики развития атеросклероза необходимо ограничить прием вредных продуктов, богатых холестерином.
Перечень полезных продуктов
Итак, список продуктов, обладающих необходимым набором витаминов и микроэлементов при болезни Паркинсона:
- Овощи. Их следует употреблять в любом виде: сырыми, вареными, запеченными. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить суп-пюре. Мягким слабительным действием обладает свекла, тыква. Для улучшения обмена веществ рекомендуется добавлять свежую зелень в блюда.
- Фрукты и ягоды можно есть в неограниченных количествах, они считаются природными антиоксидантами. Единственным условием является отсутствие аллергической реакции. Для облегчения переваривания фрукты очищают от кожуры. Съеденный по 1-2 шт. ежедневно чернослив помогает бороться с запорами.
- Регулярно нужно насыщать организм кальцием с помощью молочных продуктов.
Необходимо включить в рацион молочные продукты
- Яйца обладают высокой аллергенностью, следует отдать предпочтение перепелиным. Если готовить яичницу, то только в пароварке из белка, так как она достаточно тяжело переваривается.
- Каши полезны из любых зерновых культур. По витаминной ценности на первом месте стоит рисовая и гречневая каша.
- Мясо должно быть нежирных сортов: птица, телятина. Перед употреблением в отварном виде его нужно максимально измельчить.
- Отсутствуют ограничения в употреблении напитков, особенно полезен кисель изо льна.
Такие вкусные и полезные продукты, как орехи, семечки нужно добавлять в рацион понемногу после измельчения в мясорубке или блендере.
Составление режима
Питаться при паркинсонизме желательно по часам. Это обусловлено постоянным приемом лекарственных препаратов. Помощь в составлении режима приема пищи оказывает больному врач.
Интервал между приемом еды и лекарственными средствами должен быть не менее двух часов.
Продукты, богатые белком (мясо, морепродукты, яйца) оставляют на вечернее время. Это связано с влиянием белка на усвоение медикаментов.
Рыбу лучше употреблять в отварном виде
Обратите внимание на консистенцию употребляемой пищи. Из-за проблем, связанных с актом глотания, больному иногда тяжело проглотить комок пищи. Отдавайте предпочтение кремообразным блюдам. Разнообразить рацион помогут запеченные, тушеные, парные блюда. Таким образом, диета при болезни Паркинсона – это правильное питание.
Если больной находится в тяжелом состоянии, кратность приема пищи должна быть не менее 4-6 раз в день. При ярко выраженном спазме рук используют специальные столовые приборы.
Совместимость лекарств и пищи
Некоторые продукты характеризуются влиянием снижения всасывания действующих веществ и, как следствие, препятствуют динамике лечения при паркинсонизме. Чтобы избежать нежелательного взаимодействия, необходимо придерживаться интервала между их приемами:
- Эффективность леводопы снижается при приеме некоторых продуктов. Это сыр, белокочанная капуста, морепродукты, шоколад. Лекарства с таким составом принимают после еды, запивая достаточным количеством воды.
- При назначении параллельно леводопы и препаратов железа необходимо делать перерыв между приемом лекарственных средств.
Витамины группы В
Поскольку при болезни Паркинсона страдает нервная система, для увеличения синтеза дофамина врачи назначают витамины группы В. Они также обладают антидепрессивным действием.
Источником полезных веществ служат и продукты питания, однако степень усвоения в таком случае ниже.
Основной процент заболевших – это люди, достигшие возраста 60-65 лет. В связи с этим необходимо параллельно не допустить развития остеопороза. Для этого дополнительно принимают комплексы для укрепления костно-мышечной системы.
Паркинсонизм – неизлечимая патология, но правильное питание способно значительно смягчить симптомы, и улучшить качество жизни больного.
Рекомендуем к прочтению: Повышенная температура при ВСД
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
Adblock
detector
Что есть и чего избегать
Болезнь Паркинсона — это неврологическое состояние, которое влияет на движения человека. Определенные модели питания связаны с более низким риском болезни Паркинсона. Кроме того, некоторым людям с этим заболеванием внесение определенных изменений в рацион может помочь контролировать симптомы.
Болезнью Паркинсона может заболеть каждый. Тем не менее, он затрагивает примерно на 50% больше мужчин, чем женщин.
Некоторые распространенные симптомы болезни Паркинсона включают:
- дрожь
- скованность
- трудности при ходьбе
- проблемы с равновесием
- проблемы с координацией
Симптомы болезни Паркинсона развиваются постепенно в течение нескольких лет. Ранние симптомы могут включать легкий тремор в одной руке и общее ощущение скованности во всем теле.
Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что в Соединенных Штатах около 50 000 человек ежегодно получают диагноз болезни Паркинсона.
Диета является одним из потенциальных факторов, который может снизить риск болезни Паркинсона или замедлить ее прогрессирование.
В этой статье будут рассмотрены продукты, которые могут помочь человеку уменьшить симптомы болезни Паркинсона. Он также рассмотрит продукты, которые могут усугубить симптомы.
Следующие продукты могут быть полезными для замедления прогрессирования заболевания или снижения риска болезни Паркинсона.
Рыбий жир и омега-3 жирные кислоты
Некоторые исследования показывают, что рыбий жир может помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.
Исследования показывают, что жиры омега-3 могут помочь уменьшить воспаление нервов, улучшить нейротрансмиссию и замедлить нейродегенерацию. Поэтому потребление более жирной рыбы, богатой омега-3, или прием добавок омега-3 может принести пользу людям с болезнью Паркинсона.
Рыба и морепродукты, которые содержат высокие уровни жирных кислот омега-3, включают:
- Mackerel
- Лосось
- Herring
- Устрицы
- Сардины
- Анчоусы
Fish Mivi кислоты, которые имеют ряд других преимуществ для здоровья. Это также может помочь улучшить сердечно-сосудистую систему и функцию мозга и помочь замедлить скорость снижения когнитивных функций.
В дополнение к возможной прямой пользе для людей с болезнью Паркинсона омега-3 жирные кислоты могут также помочь снизить риск слабоумия и спутанности сознания в целом. Это также вторичные симптомы болезни Паркинсона.
Узнайте больше о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья здесь.
Фасоль
Наиболее эффективным лекарством от болезни Паркинсона является леводопа. Бобы Фава содержат леводопа, поэтому некоторые люди считают, что они могут помочь в лечении симптомов болезни Паркинсона.
Фасоль может помочь людям с болезнью Паркинсона, но важно, чтобы люди не использовали ее в качестве альтернативы рецептурным препаратам.
Исследований эффективности фасоли в замедлении прогрессирования болезни Паркинсона не проводилось. Тем не менее, одно исследование предполагает, что потребление бобов фава может привести к заметному улучшению двигательной активности у людей с болезнью Паркинсона, не вызывая никаких побочных эффектов.
Пищевые продукты, содержащие питательные вещества, которых может не хватать людям
Некоторые исследования показывают, что у людей с болезнью Паркинсона часто наблюдается дефицит определенных питательных веществ, в том числе дефицит железа, витамина B1, витамина C, цинка и витамина D. нейродегенерация, которые являются ключевыми факторами болезни Паркинсона.
Поэтому люди с болезнью Паркинсона могут употреблять больше следующих продуктов.
Продукты, содержащие железо
Следующие продукты являются хорошими источниками железа:
- liver
- red meat
- beans
- nuts
Foods containing vitamin B1
The following foods are good sources of vitamin B1:
- peas
- bananas
- oranges
- nuts
- wholegrain bread
Продукты, содержащие витамин С
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина С:
- цитрусовые
- перец
- клубника
- Broccoli
- Картофель
Foods, содержащие Zinc
Следующие продукты — это хорошие источники цинка:
- Мясо
- Dellfish
- VITEL Product
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина D:
- жирная рыба
- красное мясо
- яичные желтки
- некоторые обогащенные продукты
Продукты, содержащие антиоксиданты
Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме. Они необходимы для здоровья. Однако, если существует дисбаланс и свободных радикалов больше, чем необходимо, они могут вызвать повреждение жировой ткани, ДНК и белков в организме.
Повреждения, вызываемые этими свободными радикалами, известны как окислительный стресс. Это состояние, которое возникает, когда количество свободных радикалов в организме слишком велико, что способствует повреждению клеток. Некоторые исследования связывают окислительный стресс с прогрессированием болезни Паркинсона.
Антиоксиданты сдерживают свободные радикалы, поэтому соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь в борьбе с окислительным стрессом. Поэтому человек с болезнью Паркинсона может захотеть включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами.
Некоторые хорошие источники антиоксидантов включают:
- чернику, клюкву, виноград, вишню, клубнику и малину
- орехи пекан, грецкие орехи и бразильские орехи
- специи, такие как куркума
- травы, такие как петрушка 90
- какао-порошок и какао-продукты
- брокколи, артишоки, шпинат и капуста
- цитрусовые
- зеленый чай
- морская фасоль, черная фасоль и фасоль
Здоровое питание в целом
1 быть полезным для людей с болезнью Паркинсона, для людей с болезнью Паркинсона очень важно сосредоточиться на своем рационе в целом.
Фонд Паркинсона рекомендует людям с болезнью Паркинсона следовать этим советам по питанию:
- Избегайте причудливых диет и старайтесь употреблять продукты из всех пищевых групп.
- Потребляйте много злаков, овощей и фруктов.
- Ограничьте потребление сахара.
- Уменьшите потребление соли и натрия.
- Употребляйте в пищу продукты, содержащие антиоксиданты, такие как яркие и темные фрукты и овощи.
- Соблюдайте диету с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина.
- Употребляйте алкоголь только в умеренных количествах.
Существует ряд продуктов, которые могут ухудшить симптомы болезни Паркинсона или ускорить прогрессирование болезни. Эти продукты включают следующее.
Обработанные пищевые продукты
Некоторые исследования показывают, что употребление «западной» диеты может быть связано с тяжестью симптомов болезни Паркинсона.
Этот тип диеты характеризуется высоким содержанием обработанных пищевых продуктов. Некоторые примеры обработанных продуктов включают:
- Conned Foods
- Sodas
- Зерновые для завтрака
- Чипсы
- Бэкон
- готовые блюда
- Candy
- Cakes
Одно исследование предполагают, что несколько из этих элементов, в том числе и на каре
Одно исследование, в том числе в «Станциях», включая и газированные напитки могут быть связаны с «более быстрым прогрессированием [болезни Паркинсона]».
Кроме того, автор другого исследования отмечает, что употребление в пищу большого количества обработанных пищевых продуктов «способствует повышению проницаемости кишечника и дисбактериозу из-за чрезмерного роста грамотрицательных бактерий».
Они добавляют, что существует «положительная корреляция» между повышенной проницаемостью кишечника и тяжестью симптомов болезни Паркинсона.
Исследователь предполагает, что это может быть связано с тем, что нейротоксические молекулы, вырабатываемые этими бактериями, попадают в кровоток и вызывают симптомы, связанные с кишечником, которые распространяются на пищевод (пищевод) и ротоглоточную полость.
Такие симптомы, как затрудненное глотание и проблемы с речью и обонянием, часто встречаются при болезни Паркинсона.
Учитывая, что обработанные пищевые продукты могут быть связаны с тяжестью симптомов болезни Паркинсона, люди с этим заболеванием могут отказаться от них.
Некоторые молочные продукты
Некоторые исследования показывают, что молочные продукты могут быть связаны с более высоким риском развития болезни Паркинсона. Например, одно исследование предполагает, что потребление обезжиренного и обезжиренного молока может быть связано с повышенным риском заболевания.
Другое исследование добавляет, что потребление йогурта и сыра может быть связано с более быстрым прогрессированием болезни Паркинсона.
Таким образом, человек с болезнью Паркинсона может отказаться от употребления большого количества этих молочных продуктов.
Продукты, содержащие насыщенные жиры и холестерин
Некоторые исследования показывают, что потребление жиров с пищей может увеличить риск болезни Паркинсона.
Хотя более высокое потребление холестерина может повысить риск болезни Паркинсона, более высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот может снизить этот риск.
Таким образом, человек с болезнью Паркинсона может пожелать уменьшить потребление холестерина, чтобы контролировать симптомы заболевания. Они также могут пожелать уменьшить количество насыщенных жиров в своем рационе.
Однако необходимы дальнейшие исследования для изучения связи между диетическим жиром и болезнью Паркинсона.
Продукты, которые трудно жевать
Многие люди с болезнью Паркинсона испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи. В этом случае человеку необходима медицинская помощь. Речевой и языковой терапевт может помочь человеку преодолеть эту проблему.
Однако, если человеку трудно пережевывать и глотать определенные продукты, он может отказаться от этих продуктов.
К таким продуктам относятся:
- твердые продукты
- сухие, рассыпчатые продукты
- жесткое или жевательное мясо
Если человек хочет есть мясо, требующее жевания, он может попробовать использовать подливу или соус, чтобы смягчить его и облегчить прием пищи. .
Они также могут попробовать нарезать мясо на более мелкие кусочки или добавить мясо в запеканки, что сделает его более нежным.
Выпивка во время еды также может облегчить жевание и глотание.
Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием. Он характеризуется дрожью, скованностью и трудностями при ходьбе и балансировании. У человека с болезнью Паркинсона также могут быть проблемы с координацией.
Существует ряд продуктов, которые человек может есть и которые могут уменьшить симптомы болезни Паркинсона. К ним относятся рыбий жир, конская фасоль, продукты с высоким содержанием антиоксидантов и продукты, богатые витаминами B1, C и D.
Есть также некоторые продукты, которых человек с болезнью Паркинсона может избегать. К ним относятся обработанные пищевые продукты, такие как консервированные фрукты и овощи, молочные продукты, такие как сыр, йогурт и нежирное молоко, а также продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров.
У человека с болезнью Паркинсона также могут возникнуть трудности с пережевыванием и глотанием пищи. Поэтому они также могут избегать продуктов, которые трудно жевать и глотать, например, жесткого мяса.
Что есть и чего избегать
Болезнь Паркинсона — это неврологическое заболевание, которое влияет на двигательную активность человека. Определенные модели питания связаны с более низким риском болезни Паркинсона. Кроме того, некоторым людям с этим заболеванием внесение определенных изменений в рацион может помочь контролировать симптомы.
Болезнью Паркинсона может заболеть каждый. Тем не менее, он затрагивает примерно на 50% больше мужчин, чем женщин.
Некоторые распространенные симптомы болезни Паркинсона включают:
- дрожь
- скованность
- трудности при ходьбе
- проблемы с равновесием
- проблемы с координацией
Симптомы болезни Паркинсона развиваются постепенно в течение нескольких лет. Ранние симптомы могут включать легкий тремор в одной руке и общее ощущение скованности во всем теле.
Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что в Соединенных Штатах около 50 000 человек ежегодно получают диагноз болезни Паркинсона.
Диета является одним из потенциальных факторов, который может снизить риск болезни Паркинсона или замедлить ее прогрессирование.
В этой статье будут рассмотрены продукты, которые могут помочь человеку уменьшить симптомы болезни Паркинсона. Он также рассмотрит продукты, которые могут усугубить симптомы.
Следующие продукты могут быть полезными для замедления прогрессирования заболевания или снижения риска болезни Паркинсона.
Рыбий жир и омега-3 жирные кислоты
Некоторые исследования показывают, что рыбий жир может помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.
Исследования показывают, что жиры омега-3 могут помочь уменьшить воспаление нервов, улучшить нейротрансмиссию и замедлить нейродегенерацию. Поэтому потребление более жирной рыбы, богатой омега-3, или прием добавок омега-3 может принести пользу людям с болезнью Паркинсона.
рыба и морепродукты, которые содержат высокий уровень жирных кислот омега-3, включают в себя:
- Mackerel
- Лосось
- Herring
- Устрицы
- Sardines
- Анчоусы
Fish Mivi кислоты, которые имеют ряд других преимуществ для здоровья. Это также может помочь улучшить сердечно-сосудистую систему и функцию мозга и помочь замедлить скорость снижения когнитивных функций.
В дополнение к возможной прямой пользе для людей с болезнью Паркинсона омега-3 жирные кислоты могут также помочь снизить риск слабоумия и спутанности сознания в целом. Это также вторичные симптомы болезни Паркинсона.
Узнайте больше о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья здесь.
Фасоль
Наиболее эффективным лекарством от болезни Паркинсона является леводопа. Бобы Фава содержат леводопа, поэтому некоторые люди считают, что они могут помочь в лечении симптомов болезни Паркинсона.
Фасоль может помочь людям с болезнью Паркинсона, но важно, чтобы люди не использовали ее в качестве альтернативы рецептурным препаратам.
Исследований эффективности фасоли в замедлении прогрессирования болезни Паркинсона не проводилось. Тем не менее, одно исследование предполагает, что потребление бобов фава может привести к заметному улучшению двигательной активности у людей с болезнью Паркинсона, не вызывая никаких побочных эффектов.
Продукты, содержащие питательные вещества, которых может не хватать людям
Некоторые исследования показывают, что у людей с болезнью Паркинсона часто наблюдается дефицит определенных питательных веществ, в том числе дефицит железа, витамина B1, витамина C, цинка и витамина D.
Вышеупомянутое исследование указывает на что некоторые из этих недостатков могут быть связаны с нейровоспалением и нейродегенерацией, которые являются ключевыми факторами при болезни Паркинсона.
Поэтому люди с болезнью Паркинсона могут употреблять больше следующих продуктов.
Foods, содержащие железо
. Следующие продукты являются хорошими источниками железа:
- печень
- Красное мясо
- Бобов
- Орехи
Пища, содержащая витамин B1
Следующие продукты являются хорошими продуктами. Витам B1:
333333..
- горох
- бананы
- апельсины
- орехи
- цельнозерновой хлеб
Продукты, содержащие витамин С
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина С:
- Цитрусовые фрукты
- Peppers
- Клубника
- Broccoli
- Картофель
Foods, содержащие Zinc
Следующие продукты являются хорошими источниками Zinc:
9Продукты, содержащие витамин D
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина D:
- жирная рыба
- красное мясо
- яичные желтки
- некоторые обогащенные продукты
Продукты, содержащие антиоксиданты
Свободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы в организме. Они необходимы для здоровья. Однако, если существует дисбаланс и свободных радикалов больше, чем необходимо, они могут вызвать повреждение жировой ткани, ДНК и белков в организме.
Повреждения, вызываемые этими свободными радикалами, известны как окислительный стресс. Это состояние, которое возникает, когда количество свободных радикалов в организме слишком велико, что способствует повреждению клеток. Некоторые исследования связывают окислительный стресс с прогрессированием болезни Паркинсона.
Антиоксиданты сдерживают свободные радикалы, поэтому соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь в борьбе с окислительным стрессом. Поэтому человек с болезнью Паркинсона может захотеть включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами.
Некоторые хорошие источники антиоксидантов включают:
- чернику, клюкву, виноград, вишню, клубнику и малину
- орехи пекан, грецкие орехи и бразильские орехи
- специи, такие как куркума
- травы, такие как петрушка 90
- какао-порошок и какао-продукты
- брокколи, артишоки, шпинат и капуста
- цитрусовые
- зеленый чай
- морская фасоль, черная фасоль и фасоль
Здоровое питание в целом
1 быть полезным для людей с болезнью Паркинсона, для людей с болезнью Паркинсона очень важно сосредоточиться на своем рационе в целом.
Фонд Паркинсона рекомендует людям с болезнью Паркинсона следовать этим советам по питанию:
- Избегайте причудливых диет и старайтесь употреблять продукты из всех пищевых групп.
- Потребляйте много злаков, овощей и фруктов.
- Ограничьте потребление сахара.
- Уменьшите потребление соли и натрия.
- Употребляйте в пищу продукты, содержащие антиоксиданты, такие как яркие и темные фрукты и овощи.
- Соблюдайте диету с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина.
- Употребляйте алкоголь только в умеренных количествах.
Существует ряд продуктов, которые могут ухудшить симптомы болезни Паркинсона или ускорить прогрессирование болезни. Эти продукты включают следующее.
Обработанные пищевые продукты
Некоторые исследования показывают, что употребление «западной» диеты может быть связано с тяжестью симптомов болезни Паркинсона.
Этот тип диеты характеризуется высоким содержанием обработанных пищевых продуктов. Некоторые примеры обработанных продуктов включают:
- Conned Foods
- Sodas
- Зерновые для завтрака
- Чипсы
- Бэкон
- готовые блюда
- Candy
- Cakes
Одно исследование предполагают, что несколько из этих элементов, в том числе и на каре
Одно исследование, в том числе в «Станциях», включая и газированные напитки могут быть связаны с «более быстрым прогрессированием [болезни Паркинсона]».
Кроме того, автор другого исследования отмечает, что употребление в пищу большого количества обработанных пищевых продуктов «способствует повышению проницаемости кишечника и дисбактериозу из-за чрезмерного роста грамотрицательных бактерий».
Они добавляют, что существует «положительная корреляция» между повышенной проницаемостью кишечника и тяжестью симптомов болезни Паркинсона.
Исследователь предполагает, что это может быть связано с тем, что нейротоксические молекулы, вырабатываемые этими бактериями, попадают в кровоток и вызывают симптомы, связанные с кишечником, которые распространяются на пищевод (пищевод) и ротоглоточную полость.
Такие симптомы, как затрудненное глотание и проблемы с речью и обонянием, часто встречаются при болезни Паркинсона.
Учитывая, что обработанные пищевые продукты могут быть связаны с тяжестью симптомов болезни Паркинсона, люди с этим заболеванием могут отказаться от них.
Некоторые молочные продукты
Некоторые исследования показывают, что молочные продукты могут быть связаны с более высоким риском развития болезни Паркинсона. Например, одно исследование предполагает, что потребление обезжиренного и обезжиренного молока может быть связано с повышенным риском заболевания.
Другое исследование добавляет, что потребление йогурта и сыра может быть связано с более быстрым прогрессированием болезни Паркинсона.
Таким образом, человек с болезнью Паркинсона может отказаться от употребления большого количества этих молочных продуктов.
Продукты, содержащие насыщенные жиры и холестерин
Некоторые исследования показывают, что потребление жиров с пищей может увеличить риск болезни Паркинсона.
Хотя более высокое потребление холестерина может повысить риск болезни Паркинсона, более высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот может снизить этот риск.
Таким образом, человек с болезнью Паркинсона может пожелать уменьшить потребление холестерина, чтобы контролировать симптомы заболевания. Они также могут пожелать уменьшить количество насыщенных жиров в своем рационе.
Однако необходимы дальнейшие исследования для изучения связи между диетическим жиром и болезнью Паркинсона.
Продукты, которые трудно жевать
Многие люди с болезнью Паркинсона испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи. В этом случае человеку необходима медицинская помощь. Речевой и языковой терапевт может помочь человеку преодолеть эту проблему.
Однако, если человеку трудно пережевывать и глотать определенные продукты, он может отказаться от этих продуктов.
К таким продуктам относятся:
- твердые продукты
- сухие, рассыпчатые продукты
- жесткое или жевательное мясо
Если человек хочет есть мясо, требующее жевания, он может попробовать использовать подливу или соус, чтобы смягчить его и облегчить прием пищи.