Питание при остеопорозе в пожилом возрасте: Питание при остеопорозе – что есть при остеопорозе у женщин и мужчин, диета и меню
Питание при остеопорозе
При всей стабильности костей мы наблюдаем их постоянную трансформацию, так как костная ткань живая, и она регулярно обновляется, приспосабливаясь к внутренним требованиям организма и внешним запросам, например, при физической активности. Поэтому нашим костям, как и другим органам, необходимо здоровое и сбалансированное питание для поддержания их регенерации.
Скелет человека состоит примерно из 210 костей, и это не только опорно-двигательный аппарат. Функции его значительно обширнее. Мало того, что скелет является каркасом тела, он помогает человеку быть гибким и мобильным. Костная система чутко реагирует на все изменения, происходящие не только внутри организма, но и извне, и в этом ее большое достоинство, так как плотность костей при помощи физических тренировок с соответствующей нагрузкой может улучшаться.
Наши кости выступают в роли накопителя. Например, около 98% собственного кальция тела и фосфора накапливается в костях. Кроме всего, внутренняя часть костей, костный мозг, является важнейшим органом человека, который образует кровь, именно здесь возникают клетки-предшественники для белых и красных кровяных телец. Клетки плазмы тоже образуются в костном мозге, и в здоровом организме они отвечают за образование антител. Именно поэтому кости выполняют больше функций, чем просто опора для тела, поэтому нам нужно заботиться о здоровом питании костей.
Здоровье костей, с одной стороны, зависит от образа жизни, который может значительно вредить их состоянию (например, алкоголь, курение, гиподинамия). А с другой стороны, оно связано с достаточным поступлением качественных питательных элементов, необходимых для трансформации костей и выработке соответствующей энергии.
Сознательное питание при остеопорозе – можно есть всё, но в правильном количестве
Что понимают под сознательным питанием при остеопорозе? Сам ответ простой: нужно сознательно избегать продуктов, которые негативно влияют на обмен веществ, и есть те продукты, которые его поддерживают.
По большому счету, есть можно все. И даже «вредные продукты», если это Вам нравится, все дело в правильном количестве.
Что же нужно изменить в меню? В большинстве случаев необходимы лишь небольшие изменения. Следует потреблять меньше мяса, колбасы, соли и жиров, и наоборот, больше зеленых овощей и фруктов. Немного внимания к своему рациону и выбору продуктов – и можно добиться многого.
Правила очень просты. Надо свести к минимуму употребление вредных продуктов (на праздники и в небольшом количестве), а ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты, которые содержат не только витамины, минералы, вещества-балласты, но и являются низкокалорийными, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве.
Именно наша суетливая повседневная жизнь приводит к тому, что мы едим в спешке, не обращая внимание на полезные свойства продукта. Ешьте в спокойной обстановке и осознанно. Наслаждаетесь едой всеми чувствами, так можно повысить насыщаемость и создать правильные условия для усвоения продуктов. Осознанный процесс питания начинается уже при покупке продукта.
Питание людей в пожилом возрасте
Остеопороз — это болезнь, которая ассоциируется с возрастом, поэтому необходимо обращать внимание не только на те факторы питания, которые важны для костей, но и на те моменты, которые часто сопутствуют питанию в зрелом возрасте.
Люди в пожилом возрасте меньше обращают внимание на правильное питание. Если мы говорим о недостаточном питании, то ассоциируем эти понятия, прежде всего, со странами третьего мира. Но недоедание существует и в благополучных странах. Многие люди имеют недостаточный вес и не получают соответствующего питания, многие из них слишком одиноки, у них нет партнера для общения во время принятия пищи, а они в нем нуждаются, наконец, они страдают уже от многих заболеваний.
Если остеопороз начался уже в пожилом возрасте, то следует вдвойне внимательнее относиться к питанию. Пожилые люди особенно чутко реагируют на нарушение питания… Повышение степени риска возникновения заболевания с возрастом вследствие недостаточного питания обусловлено многочисленными причинами: так, с возрастом уменьшается ежедневная потребность в энергии, поэтому уменьшается количество пищи, а с ним и количество микроэлементов. Особенно страдает от этого снабжение витамином В12, витамином D, витамином Е, фолиевой кислотой.
Если Вы ухаживаете за человеком в старшем возрасте, у которого остеопороз, то Вы должны понимать, что человеку в пожилом возрасте нужно меньше калорий, но, как и прежде, достаточное количество витаминов и минералов.
Правила правильного питания при остеопорозе
Здоровое и сбалансированное питание в пожилом возрасте− как этого достичь? Многие люди задают себе этот вопрос, когда они хотят добиться оптимального питания в повседневной жизни. Достичь этого сравнительно просто — надо помнить об основных правилах:
- Включать в рацион продукты, содержащие витамин Д и кальций.
Витамин Д и кальций необходимы больному остеопорозом в первую очередь. В рацион надо включать кунжутное семя, непосредственно тхину и тхину в любых ее вариациях (тхинную халву, хумус и т.д.), яйца, сыр (в том числе плавленый), финики, тофу, миндаль и другие продукты, содержащие эти необходимые костям минералы.
- Ограничить потребление продуктов, провоцирующих вывод кальция из организма.
На первых местах основных вымывальщиков кальция из организма находятся сладкие газированные напитки. Они содержат фосфорную кислоту, которая сдвигает кислотно-щелочное равновесие. Организм, чтобы вернуть баланс вымывает кальций из костей. Любителям кофе, какао и крепкого чая, следует ограничиться 2-3 чашками ароматных напитков в день или добавлять в них молоко. Сластенам надо избегать употребления шоколада в больших количествах. Конечно, по 1 дольке горького шоколада никому не навредит, а диетологи только приветствуют употребление качественного шоколада ежедневно, но съедать по плитке или по полплитки шоколада каждый день нельзя. Вымывальщиками кальция являются также манка, овсянка в больших количествах, избыток сахара, красное мясо и копчености, соль и алкоголь.
- Избегать жирных продуктов.
Жирные продукты перевариваются желчью, в ней же нуждается и кальций, чтобы хорошо усвоиться. При остеопорозе кальций становится самым необходимым элементом, для него должен загораться зеленый цвет в первую очередь.
Поэтому пациент должен избегать жирных продуктов – маргарина, майонеза, ограничить употребление сливочного масла. Но полностью исключить сало и сливочное масло нельзя. Именно жиры дольше всего устраняют чувство голода и повышают активность ферментов. Периодически не только можно, но и нужно позволять себе съедать небольшой кусочек сала.- Получать необходимые питательные вещества для костей
Пирамида питания показывает, в каких количествах и в каких пропорциях нужно есть, теперь же следует обратить внимание на то, что нужно есть, то есть, какие питательные вещества нужно употреблять.
Питательные вещества необходимы для построения организма и для его здоровья. Еда и питье, которые мы употребляем, должны перевариться, это самый важный процесс обмена веществ, вследствие этого процесса в тело поступает энергия, важные вещества и жидкости. При этом питательные вещества − это та часть питания, которая необходима организму для его здоровья.
Преимущественно усваиваются такие группы питательных веществ: углеводы, белки (протеины) и жиры. Это так называемые макропитательные вещества, без них процесс невозможен. Микропитательные вещества: витамины, рассеянные элементы, минеральные вещества, вторичные растительные вещества, регулируемые жирные кислоты и соли (электролиты). Важную роль играют балластные материалы, аминокислоты и пробиотики. В рационе человека с остеопорозом должны быть продукты, содержащие не только кальций, но и фосфор.
- Пить правильно и в достаточном количестве.
При помощи воды питательные вещества превращаются в жидкость, которую можно употреблять, поэтому о ней надо говорить отдельно. Прием чистой воды должен быть регулярным. В день человек, в среднем, должен употреблять около 2-х литров. Но эта цифра усредненная. Ее количество зависит от условий, от возраста и состояния организма.
Нет алкоголю и газированным напиткам. Кстати, алкоголь разрушает кости молодых людей. Риск заболеть остеопорозом в старшем возрасте увеличивается вследствие употребления алкоголя в юношеские годы. Алкоголь способствует потере костной массы и ухудшает обмен веществ в скелете. Иногда, это происходит уже в юношеские годы. «Молодёжь в возрасте до 20 лет, которая злоупотребляет спиртными напитками, возможно, уже не сможет получить нормальную для своего возраста костную массу», − говорит Петер Пичман, патофизиолог Медицинского университета Вены. Это подтверждают и результаты исследований на животных, которые он проводит вместе со своими коллегами. Исследователи два раза в неделю давали молодым свинкам смесь алкоголя с соком, а после этого при помощи специальных маркеров определяли уровень обмена веществ в костях. Через два месяца исследований у этих животных прирост костной массы была значительно ниже, чем у животных контрольной группы. Помните, что употребление алкоголя в юности может оказать негативное влияние на плотность костной массы.
- Помнить о кулинарной обработке.
На самом деле, вид кулинарной обработки не столь важен для развития остеопороза. Но все-таки диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Жареное, копченое следует ограничить, продукты можно тушить и запекать. Чтобы питательные вещества лучше усваивались, желательно есть чаще и небольшими порциями.
Если следовать этим рекомендациям, то кальций будет постоянно поступать в ткани, кости будут получать необходимое питание, а если еще отказаться от малоподвижного образа жизни и избавиться от вредных привычек, то можно обезопасить свой организм от коварного остеопороза.
Питание при остеопорозе — Клиника «Здравствуй»
Виды остеопороза
Ошибочно полагать, что это заболевание развивается в зрелом возрасте: после 50 лет недуг диагностируется примерно у каждой пятой женщины и каждого третьего мужчины. Хрупкостью костей, связанной с недостатком кальция в организме, страдают и дети, и подростки, и молодые люди в возрасте до 30 лет. Различают несколько типов этого заболевания:
- ювенильный — встречается у детей от 8 до 15 лет;
- постменопаузальный — характерен для женщин от 50 лет и старше;
- идиопатический — им страдают зрелые мужчины, происхождение патологии до сих пор не выяснено;
- сенильный — встречается у пожилых людей обоих полов.
Причины развития заболевания
В большинстве случаев проблемы с костной тканью возникают из-за неправильного и несбалансированного питания. Реже — из-за регулярного приема определенных групп лекарственных препаратов, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Также к факторам, которые влияют на хрупкость костей, относят:
- генетическую предрасположенность;
- нарушения в работе эндокринной и нервной систем;
- хронические воспалительные заболевания;
- проблемы с кровью;
- системные и хронические заболевания.
Как распознать остеопороз?
На начальной стадии заболевание развивается бессимптомно, судить о наличии остеопороза можно по переломам и компрессионным повреждениям. Чаще всего речь идет о проблемах с позвоночником — в области спины и грудной клетки появляются боли, возникают проблемы при ходьбе. Косвенно на остеопороз могут указывать уменьшение роста, изжога и боли в груди (так называемые симптомы рефлюксной болезни), выпирающий вперед живот, проседание позвоночника, при котором нижние ребра соприкасаются с костями таза. Также стоит обратить внимание на частые и беспричинные головные боли, скачки артериального давления, боли в спине при длительной ходьбе или сидении, онемение рук, общую слабость. Верный признак вымывания кальция из организма — проблемы с зубами и волосами, расслаивающиеся ногти, хотя это не всегда может указывать на хрупкость костей.
Указывать на остеопороз может снижение веса, так как из-за деформации позвоночника и, соответственно, внутренних органов, человек снижает количество употребляемой пищи, так как даже легкий перекус дает чувство насыщения. Не стоит сбрасывать со счетов и перепады настроения, вызванные гормональными нарушениями. Скорее всего, в этом случае остеопороз будет фоновым заболеванием, поэтому важно пройти комплексное обследование и принять меры для купирования недуга.
Особенности диагностики заболевания
В большинстве случаев остеопороз выявляется уже после того, как пациент обращается к медикам с переломом ключицы либо шейки бедра, серьезной деформацией позвоночника. Поэтому людям, которые входят в группу риска по этому заболеванию, важно регулярно проходить медицинское обследование. Вероятность возникновения хрупкости костей очень высока у женщин в период менопаузы, у людей с избыточным весом, а также у подростков, которые ведут малоподвижный образ жизни. Регулярно обследоваться стоит всем людям в возрасте от 65 лет и старше — они автоматически попадают в группу риска.
Выявить остеопороз позволяет денситометрия — процедура, направленная на определение плотности костей с помощью ультразвука либо рентгена. УЗИ считается более информативным методом диагностики, так как позволяет определить снижение плотности костных тканей на уровне 3–5%. С помощью рентгена можно выявить изменения в костях при условии, что их плотность снизилась примерно на 30%. В качестве дополнительных видов диагностики могут быть назначены анализы крови и мочи.
Как лечат заболевание
Снижение риска переломов — основная задача, которую ставят перед собой медики, работающие с пациентами, у которых диагностирован остеопороз. Основу составляет медикаментозная терапия, направленная на снижение боли и предотвращение разрушения костной ткани. Кроме этого, применяются кальций содержащие препараты.
В перечень лечебных мероприятий нередко входят:
- Физиотерапия. Для пациента индивидуально подбирается комплекс упражнений, которые помогают снизить болевые ощущения и укрепить мышцы.
- Гидрокинезотерапия — физические упражнения в воде.
- Механотерапия — аппаратное воздействие на определенные группы мышц с целью их укрепления.
- Тренировки на координацию движений (актуальны для пожилых людей, которые большинство травм получают из-за того, что оступились или неверно рассчитали расстояние до ближайшего объекта).
Комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий подбирается индивидуально и зависит от возраста пациента, его физического состояния, общего самочувствия. Однако всем без исключения людям, которые столкнулись с хрупкостью костей, назначается специальная диета.
Какие продукты однозначно придется исключить из рациона
Существует довольно большая группа продуктов питания при остеопорозе у женщин и мужчин, которые придется исключить из рациона. В первую очередь, это шоколад, какао, кофе, сладости и мучные изделия. Неблагоприятно влияют на состояние костей алкоголь, сладкие газированные напитки, жирное мясо (в особенности баранина), нерафинированное подсолнечное масло. Также придется отказаться от маргарина и майонеза, сливочного масла, любых жирных соусов.
К продуктам, употребление которых стоит ограничить, относятся соль, различные маринады и соления, копчености и фастфуд. Не стоит злоупотреблять ревенем и шпинатом, которые способствуют вымыванию кальция из организма.
Правильный рацион питания для женщин
Женщины гораздо чаще страдают остеопорозом в силу физиологических особенностей. Во время менопаузы из их организма интенсивно вымывается кальций, что буквально за полгода может привести к хрупкости костей. Однако помимо продуктов, которые содержат кальций, диета при остеопорозе у женщин должна включать продукты, богатые фолиевой кислотой. Она отвечает за состояние крови, способствует обмену веществ и естественному откладыванию в организме минеральных солей, которые так важны для укрепления суставов и позвоночника. Кроме этого, кальциевую диету при остеопорозе нужно разбавлять продуктами, в которых содержится витамин D.
При лечении остеопороза питание должно быть сбалансированным и дробным: принимать пишу стоит небольшими порциями 4–5 раз в день. В рацион обязательно следует включить овощи без термообработки, сухофрукты, различные виды салата, кинзу, укроп, петрушку. Какие продукты при остеопорозе можно и нельзя употреблять в пищу? К общему перечню того, что находится под запретом, стоит добавить сало и ветчину, а также варенье — продукты, от которых многим действительно трудно отказаться. Тем, кто не знает, что можно кушать при остеопорозе, стоит свой день начинать с каш без масла и сахара. Идеальный вариант — варить гречку или овсянку на молоке с небольшим количеством соли и добавлять к завтраку салат, заправленный нежирным кефиром.
В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, так как в них содержится больше всего кальция. Подойдут твердые сыры, брынза, кефир, ряженка, молоко и йогурты с содержанием жира до 2%, а также творог. Молочные продукты идеально подходят для перекусов в сочетании с фруктами: получается довольно сытно и полезно.
Нежирное мясо — еще один продукт для диеты при остеопорозе, который следует включать в меню при больном позвоночнике или переломах. В мясе очень много микро- и макроэлементов, они необходимы женскому организму, если учесть, какие продукты нельзя есть при остеопорозе. Из рациона многое придется исключить, и отварное мясо либо котлеты на пару могут в полной мере компенсировать нехватку магния, фтора, железа. А вот для восполнения запасов калия в меню придется включить изюм или виноград, хурму, орехи.
Еще один источник полезных веществ — рыба и морепродукты. Поэтому в рацион можно смело включать суши, морскую капусту, различные деликатесы. Правда, рыба не должна быть жирной, и ее лучше отваривать и запекать, а не жарить.
Оптимальный вариант — составить таблицу продуктов при остеопорозе, разделив ее на две части. В один столбец следует вписать то, что нельзя есть при остеопорозе, в другую — то, что можно и нужно. Все не так страшно, как кажется: разрешенных продуктов окажется гораздо больше.
При остеопорозе нужно знать, что нельзя не только есть, но и пить. Алкоголь придется полностью исключить, равно как и горячий шоколад, какао. Кофе рекомендуется заменить напитком из цикория либо молотых желудей, которые, к слову, очень полезны для восстановления обмена веществ. А вот чай можно пить любой и в неограниченном количестве. С соками придется проявить осторожность. Допускаются фреши, а вот напитки из упаковки из рациона лучше исключить: в них есть красители, консерванты и сахар.
Как правильно составить повседневное меню для мужчины?
У представителей сильного пола питание при остеопорозе позвоночника и суставов должно быть расписано по часам. Это сложно, так как далеко не каждый мужчина готов принимать пищу 4-5 раз в день, организовывать правильные перекусы и следить за тем, чтобы на столе не было опасных для здоровья блюд. К запрещенным продуктам при остеопорозе для мужчин, помимо всего прочего, относится сметана, которую организм нередко требует на фоне гормональных изменений и снижения уровня тестостерона. Заменить ее можно ряженкой или кефиром, для диеты при остеопорозе у мужчин подойдет концентрированное молоко, можно даже использовать смеси для детского питания, которые, помимо всего прочего, помогают наращивать мышечную массу.
Задаваясь вопросом, какие продукты нужно есть при остеопорозе мужчинам, стоит смело включать в рацион все, что содержит кальций и при этом не отличается высокой жирностью. Универсальный вариант — куриные и перепелиные яйца в различных вариациях, от омлета до пашота. Но ни в коем случае нельзя заправлять такой завтрак или ужин майонезом и кетчупом, которые не способствуют удержанию кальция в организме.
Отказаться придется от любимой жареной картошки, шашлыков, солений и копченостей. Диета при остеопорозе основана на правильном питании, поэтому утро лучше начинать с каш и чая. Голод между приемами пищи стоит утолять свежими фруктами с минимальным содержанием сахара: отлично подойдут яблоки, апельсины, киви. Тем, кто не знает, что надо есть при остеопорозе, не надо торопиться в заведения быстрого питания, где в блюда добавляют много растительного и животного жира. Лучше выбрать обычное кафе, где в меню есть салаты из свежих овощей на рафинированном подсолнечном либо рапсовом масле, а также овощи и мясо гриль.
Какая бы ни была диета при остеопорозе, поддерживать баланс полезных веществ и витаминов в организме придется постоянно. Поэтому стоит взять за правило: жажду лучше всего утолять минеральной негазированной водой.
При этом нужно убедиться, что она не столовая, так как в этом случае концентрация минеральных веществ в напитке будет довольно высокой, что может спровоцировать проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.
Определившись, что нужно кушать при остеопорозе, не стоит забывать про напитки. Алкоголь и кофе исключаются, изредка можно позволить себе пиво, но без солений и чипсов. Помимо правильного питания при остеопорозе придется отказаться от вредных привычек вроде курения. Никотин притупляет чувство голода и не способствует усвояемости полезных веществ. Не стоит забывать, что недостаток веса и мышечной массы у мужчин наравне с ожирением у женщин может стать причиной хрупкости костей.
Питание | Международный фонд остеопороза
Питание и здоровье опорно-двигательного аппарата тесно связаны. Адекватное потребление определенных ключевых питательных веществ с пищей способствует здоровью костей и снижает риск развития остеопороза и переломов в более позднем возрасте.
Основными питательными веществами для здоровья костей в любом возрасте являются кальций , белок и витамин D . Рекомендуемое потребление этих питательных веществ варьируется на разных этапах жизни и у людей с остеопорозом или с риском его развития. Кроме того, имеется другие питательные вещества , влияющие на здоровье опорно-двигательного аппарата.
С точки зрения всей жизни питание играет ключевую роль:
- Помогая пожилым людям поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата, предотвращать остеопороз, снижать риск падений и улучшать реабилитацию после переломов. Особую озабоченность вызывает высокая распространенность недоедания у пожилых людей, включая дефицит кальция, белка и витамина D [1] Bauer, J., et al., . Основанные на фактических данных рекомендации по оптимальному потреблению белка с пищей у пожилых людей: позиция документ Исследовательской группы PROT-AGE. J Am Med Dir Assoc, 2013. 14 (8): с. 542-59.
[2] Feldblum, I., et al., Индивидуальное вмешательство в питание во время и после госпитализации: клиническое исследование исследования вмешательства в питание. J Am Geriatr Soc, 2011. 59 (1): с. 10-7.
[3] Мангер Р.
[4] Rizzoli, R., et al., Лечение остеопороза у пожилых людей. Osteoporos Int, 2014. 25 (11): с. 2507-29.
- Помогает взрослым избежать преждевременной потери костной массы и поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата
- Помогая детям и подросткам реализовать свой генетический потенциал для пиковой костной массы
- В питание матери для поддержки развития костей плода
Рекомендации по питанию минимально различаются в соответствии с различными национальными или организационными рекомендациями по всему миру. Ниже приведены справочные рекомендации по питанию от Института медицины Национальной медицинской академии (NAM), США для взрослых и пожилых людей.
Возраст | Пол | Рекомендуемая суточная доза кальция (мг/день) | Кальций D RDA (мкг/день)* | РСН белка (г/день)** |
19-50 лет | Самки Кобели | 1000 | 15 (600 МЕ/день) | 46 56 |
51-70 лет | Самки Кобели | 1 200 1000 | 15 (600 МЕ/день) | 46 56 |
<70 лет | Самки Кобели | 1 200 | 20 (800 МЕ/день) | 46 56 |
Беременность и лактация |
| 71 | ||
RDA = Рекомендуемая норма потребления Источник: Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины, Национальная академия наук (NIH): Рекомендации по питательным веществам: Таблицы рекомендуемых норм потребления пищи (DRI). Доступно по адресу: https://ods.od.nih.gov/Health_Information/Dietary_Reference_Intakes.aspx. Дата обращения 14.02.2019. |
Во взрослом возрасте сравнительный период баланса между формированием и резорбцией кости поддерживает количество костной массы. Хорошо сбалансированная диета, богатая кальцием, витамином D и белком, а также адекватное потребление других важных микронутриентов, необходима для поддержания этого баланса и предотвращения преждевременной потери костной массы. Это особенно важно для женщин, так как менопауза приносит с собой период быстрой потери костной массы, когда резорбция кости опережает формирование кости из-за отсутствия защитного эстрогена.
Пожилым людям здоровое питание помогает замедлить скорость потери костной массы и сохранить мышечную функцию. Недоедание распространено среди пожилых людей по многим причинам [5] Hickson, M., Недоедание и старение. Postgrad Med J, 2006. 82 (963): с. 2-8.
, в том числе тот факт, что у них может быть снижен аппетит или они менее склонны готовить сбалансированную пищу.
В дополнение к более высокому потреблению кальция пожилым людям может потребоваться больше диетического белка и витамина D, чем молодым. Оба этих питательных вещества помогают предотвратить атрофию мышц (саркопению) и тем самым снижают риск падений и переломов.
Недостаточное количество кальция у пожилых людей может быть результатом:
- Снижение общего потребления калорий с пищей, включая источники кальция
- Снижение всасывания кальция в кишечнике, усугубляемое низким уровнем витамина D
- Снижение способности клеток кишечника адаптироваться к низкому потреблению кальция
- Снижение удержания кальция почками
Недостаток витамина D у пожилых людей может быть результатом:
- Менее частое пребывание на солнце для лиц, не выходящих из дома
- Снижение способности кожи синтезировать витамин D
- Снижение способности почек превращать витамин D в его активную форму
Недостаток белка у пожилых людей может быть результатом:
- Низкое общее потребление пищи
- Снижение анаболических реакций на проглоченный белок
- Повышенная потребность в белке для компенсации воспалительных и катаболических состояний
Внимание к адекватному потреблению определенных питательных веществ особенно важно для пациентов с остеопорозом или с повышенным риском остеопороза и переломов. Национальные и региональные руководства по лечению остеопороза обычно содержат рекомендации по питанию костей. Как правило, руководства рекомендуют:
- Прием не менее 1000 мг/день кальция и 800 МЕ витамина D рекомендуется при общем лечении пациентов с повышенным риском переломов или остеопорозом. [4] Риццоли, Р., и др., Управление остеопорозом старейших. Osteoporos Int, 2014. 25 (11): с. 2507-29.
[6] Kanis, J.A., et al., Европейское руководство по диагностике и лечению остеопороза у женщин в постменопаузе. Osteoporos Int, 2019. 30 (1): с. 3-44.
- Предпочтительны пищевые источники кальция . Как продукты, богатые кальцием, молочные продукты содержат дополнительные питательные вещества (например, белок), которые также способствуют здоровью костей.
- Тем, кто не может получать достаточное количество кальция из своего рациона и подвергается высокому риску развития остеопороза, следует рассмотреть возможность приема добавок с кальцием.
- Пациентам, получающим терапию остеопороза, обычно рекомендуются комбинированные добавки кальция и витамина D в суточной дозе 0,5–1,2 г и 400–800 МЕ соответственно, поскольку большинство клинических данных об эффективности вмешательств основано на одновременном применении добавки с кальцием и витамином D [7]Harvey, N.C., et al., Роль добавок кальция в здоровом старении опорно-двигательного аппарата: консенсусное совещание экспертов Европейского общества клинических и экономических аспектов остеопороза, остеоартрита и скелетно-мышечных заболеваний (ESCEO) и Международный фонд остеопороза (IOF). Osteoporos Int, 2017. 28 (2): с. 447-462.
. Некоторые исследования показали, что добавки кальция и витамина D могут уменьшать вторичный гиперпаратиреоз и снижать риск перелома проксимального отдела бедренной кости, особенно у пожилых людей, живущих в домах престарелых [8] Tang, B.M., et al., Использование кальция или кальция в комбинации с добавлением витамина D для предотвращения переломов и потери костной массы у людей в возрасте 50 лет и старше: метаанализ. Ланцет, 2007. 370 (9588): с. 657-66.
[9] Weaver, C.M., et al., Кальций плюс витамин D и риск переломов: обновленный метаанализ Национального фонда остеопороза. Osteoporos Int, 2016. 27 (1): с. 367-76.
.
- Добавки кальция следует принимать во время еды для улучшения переносимости и увеличения усвоения кальция. В то время как побочные эффекты добавок кальция могут включать камни в почках и желудочно-кишечные симптомы, повышенный сердечно-сосудистый риск, связанный с добавками кальция, не подтверждается убедительно современными данными [7] Harvey, N.C., et al., Роль добавок кальция в здоровом старении опорно-двигательного аппарата: консенсусное совещание экспертов Европейского общества клинических и экономических аспектов остеопороза, остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата (ESCEO) и Международного фонда остеопороза (IOF). Osteoporos Int, 2017. 28 (2): с. 447-462.
.
- Имеются некоторые доказательства того, что добавки с витамином D и кальцием могут снижать риск переломов и падений при условии, что суточная доза витамина D превышает 700 МЕ [10] Bischoff-Ferrari, H.A., et al., Профилактика падений с помощью добавок и активных форм витамина D: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. BMJ, 2009. 339 : с. б3692.
[11] Bischoff-Ferrari, H.A., et al., Объединенный анализ потребности в дозах витамина D для предотвращения переломов. N Engl J Med, 2012. 367 (1): с. 40-9.
. Напротив, исследования с большими ежегодными дозами витамина D показали повышенный риск перелома шейки бедра, а в одном исследовании также и падений [12] Sanders, K.M., et al., Ежегодный пероральный прием высоких доз витамина D и падения и переломы у пожилых женщин: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA, 2010. 303 (18): с. 1815-22 гг.
[13] Smith, H. , et al., Влияние ежегодного внутримышечного введения витамина D на риск переломов у пожилых мужчин и женщин — популяционное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Rheumatology (Оксфорд), 2007. 46 (12): с. 1852-7.
. Верхний предел дозы витамина D, благоприятной при падении, может быть ниже, чем предполагалось ранее [14] Bischoff-Ferrari, H.A., et al., Ежемесячное лечение высокими дозами витамина D для предотвращения функционального упадка: рандомизированное клиническое исследование. JAMA Intern Med, 2016. 176 (2): с. 175-83.
[15] Smith, L.M., JC Gallagher, and C. Suiter, . Средние дозы ежедневного приема витамина D уменьшают количество падений, а более высокие дозы ежедневного витамина D3 увеличивают количество падений: рандомизированное клиническое исследование. J Steroid Biochem Mol Biol, 2017. 173 : с. 317-322.
.
- Потребление не менее 1 г/кг массы тела протеин рекомендуются для общего ведения пациентов с остеопорозом и даже 1,2 г/кг для пожилых людей [1] Bauer, J. , et al., Доказательно обоснованные рекомендации по оптимальному потреблению белка с пищей у пожилых людей: позиция документ Исследовательской группы PROT-AGE. J Am Med Dir Assoc, 2013. 14 (8): с. 542-59.
[16] Rizzoli, R., et al., Роль пищевого белка и витамина D в поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата у женщин в постменопаузе: консенсусное заявление Европейского общества клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартрита (ESCEO). Maturitas, 2014. 79 (1): с. 122-32.
. Недавний консенсус экспертов показал, что у пожилых людей с остеопорозом потребление диетического белка выше рекомендованных в настоящее время уровней может помочь снизить потерю костной массы и риск переломов, особенно в области тазобедренного сустава, при условии адекватного потребления кальция [17] Rizzoli, R., et al., Польза и безопасность пищевого белка для здоровья костей — консенсусный документ экспертов, одобренный Европейским обществом клинических и экономических аспектов остеопороза, остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата и Международным фондом остеопороза. Osteoporos Int, 2018.
.
- У пациентов, перенесших остеопорозный перелом, достаточное потребление белка помогает уменьшить медицинские осложнения после перелома. Интервенционные исследования с использованием перорального диетического препарата, нормализующего потребление белка, могут улучшить клинический исход после перелома шейки бедра [2] Feldblum, I., et al., . Индивидуальное диетическое вмешательство во время и после госпитализации: клиническое исследование исследования диетического вмешательства. J Am Geriatr Soc, 2011. 59 (1): с. 10-7.
[18] Rizzoli, R., Пищевые аспекты здоровья костей. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab, 2014. 28 (6): с. 795-808.
и сократить продолжительность пребывания в стационаре для реабилитации [19] Schurch, M.A., et al., Белковые добавки повышают уровень инсулиноподобного фактора роста-I в сыворотке и уменьшают потерю костной массы проксимального отдела бедренной кости у пациентов с недавним переломом шейки бедра. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Ann Intern Med, 1998. 128 (10): с. 801-9.
.
- Фрукты и овощи содержат множество витаминов, минералов, антиоксидантов и щелочных солей, некоторые или все из которых могут оказывать благотворное влияние на кости. Исследования показали, что более высокое потребление фруктов и овощей связано с благотворным влиянием на плотность костей у пожилых мужчин и женщин, в то время как менее 5 порций в день может быть фактором риска переломов бедра [20] Lin, P.H., et al., The DASH диета и снижение содержания натрия улучшают показатели метаболизма костной ткани и метаболизма кальция у взрослых. J Nutr, 2003. 133 (10): с. 3130-6.
[21]Qiu, R., et al., Большее потребление фруктов и овощей связано с большей минеральной плотностью костей и меньшим риском остеопороза у людей среднего и пожилого возраста. PLoS One, 2017. 12 (1): с. e0168906.
.
Наряду с рекомендациями по питанию пациентам следует рекомендовать регулярные упражнения с весовой нагрузкой , адаптированные к их индивидуальным потребностям и способностям.
ССЫЛКИ
Здоровье костей Проблемы питания при старении
1. Национальный фонд остеопороза. Остеопороз: изнурительное заболевание, которое можно предотвратить и лечить. [(по состоянию на 15 июня 2009 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.nof.org/osteoporosis/index.htm.
2. Кармона Р. Х. Главный хирург. Здоровье костей и остеопороз: отчет главного хирурга, 2004 г. [(по состоянию на 8 марта 2007 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.surgeongeneral.gov/library/bonehealth/
3. Компстон Дж. Остеопороз: социальные и экономические последствия. Радиол. клин. Север Ам. 2010; 48: 477–482. [PubMed] [Google Scholar]
4. Паско Дж. А., Сандерс К. М., Хекстра Ф. М., Генри М. Дж., Николсон Г. К., Котович М. А. Цена перелома для человека. Остеопорос. Междунар. 2005;16:2046–2052. [PubMed] [Google Scholar]
5. Бердж Р., Доусон-Хьюз Б., Соломон Д.Х., Вонг Дж.Б., Кинг А., Тостесон А. Частота и экономическое бремя переломов, связанных с остеопорозом, в США, 2005–2025 гг. . Дж. Боун Шахтер. Рез. 2007; 22: 465–475. [PubMed] [Академия Google]
6. Al Attia H., Adams B. Остеопороз у мужчин: достаточно ли мы обращаемся к DXA и как? клин. Ревматол. 2007; 26:1123–1126. doi: 10.1007/s10067-006-0406-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Пул К., Компстон Дж. Остеопороз и его лечение. БМЖ. 2006; 333:1251–1256. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Гасс М., Доусон-Хьюз Б. Предотвращение переломов, связанных с остеопорозом: обзор. Являюсь. Дж. Мед. 2006; 119:3С–11С. [PubMed] [Академия Google]
9. Tussing L., Chapman-Novakofski K. Обучение профилактике остеопороза: теории поведения и потребление кальция. Варенье. Диета. доц. 2005; 105:92–97. [PubMed] [Google Scholar]
10. Шмитт Н.М., Шмитт Дж., Дорен М. Роль физической активности в профилактике остеопороза у женщин в постменопаузе — обновление. Зрелые. 2009; 63:34–38. [PubMed] [Google Scholar]
11. Томас-Джон М., Кодд М.Б., Манн С., Уоттс Н.Б., Монги А.Б. Факторы риска развития остеопороза и остеопоротических переломов у пожилых мужчин. Дж. Ревматол. 2009 г.;36:1947–1952. [PubMed] [Google Scholar]
12. Ши Б., Уэллс Г., Крэнни А., Зитарук Н., Робинсон В., Гриффит Л., Хэмел С., Ортиз З., Петерсон Дж., Адачи Дж. , и другие. Добавки кальция при потере костной массы у женщин в постменопаузе. Кокрановская система баз данных. 2004 г.: CD004526. [PubMed] [Google Scholar]
13. Мошонис Г., Катсароли И., Лиритис Г.П., Маниос Ю. Влияние 30-месячного диетического вмешательства на минеральную плотность костей: исследование состояния здоровья в постменопаузе. бр. Дж. Нутр. 2010; 104:100–107. [PubMed] [Академия Google]
14. Manios Y., Moschonis G., Katsaroli I., Grammatikaki E., Tanagra S. Изменения показателей качества рациона питания, потребления макро- и микроэлементов после образовательного вмешательства в области питания у женщин в постменопаузе. Дж. Хам. Нутр. Диета. 2007; 20: 126–131. [PubMed] [Google Scholar]
15. Bonjour J.P., Benoit V., Pourchaire O., Ferry M., Rousseau B., Souberbielle J.C. Ингибирование маркеров резорбции костей при употреблении витамина D и мягкого простого сыра, обогащенного кальцием. институционализированными пожилыми женщинами. бр. Дж. Нутр. 2009 г.;102:962–966. [PubMed] [Google Scholar]
16. Hien V.T., Khan N.C., Mai le B., Lam N.T., Phuong T.M., Nhung B.T., Nhien N.V., Nakamori M., Yamamoto S. потребление кальция и костная масса у вьетнамских женщин в постменопаузе. Нутр общественного здравоохранения. 2009; 12: 674–679. [PubMed] [Google Scholar]
17. Соломон Д.Х., Финкельштейн Дж.С., Полински Дж.М., Арнольд М., Ликари А., Кабрал Д., Каннинг С., Эйворн Дж., Кац Дж.Н. Рандомизированное контролируемое исследование рассылки информации об остеопорозе по почте пожилым людям. Остеопорос. Междунар. 2006; 17: 760–767. [PubMed] [Академия Google]
18. Седлак С.А., Дохени М.О., Эсток П.Дж., Зеллер Р.А. Индивидуальные вмешательства для усиления профилактики остеопороза у женщин. Ортоп. Нурс. 2005; 24: 270–276. [PubMed] [Google Scholar]
19. Вонг С.Ю., Лау Э.М., Лау В.В., Линн Х.С. Эффективно ли диетическое консультирование для увеличения потребления кальция, белка и энергии у пациентов с остеопоротическими переломами? Рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Дж. Хам. Нутр. Диета. 2004; 17: 359–364. [PubMed] [Google Scholar]
20. Heaney R.P., McCarron D.A., Dawson-Hughes B., Oparil S., Berga S.L., Stern J.S., Barr S.I., Rosen C.J. Изменения в питании благоприятно влияют на ремоделирование костей у пожилых людей. Варенье. Диета. доц. 1999;99:1228–1233. [PubMed] [Google Scholar]
21. Симанс К.М., Хилл Т.Р., Уоллес Дж.М., Хориган Г., Люси А.Дж., Барнс М.С., Тейлор Н., Бонэм М.П., Малдауни С., Даффи Э.М., Стрейн Дж.Дж. , Кили М. , Кэшман К.Д. Прием холекальциферола зимой не влияет на маркеры метаболизма костной ткани у здоровых молодых и пожилых людей. Дж. Нутр. 2010; 140:454–460. [PubMed] [Google Scholar]
22. Кувабара А., Цугава Н., Танака К., Фуджи М., Каваи Н., Мукаэ С., Като Ю., Кодзима Ю., Такахаши К., Омура К. , и другие. Улучшение статуса витамина D у японских пожилых людей, находящихся в специализированных учреждениях, путем приема 800 МЕ витамина D(3) J. Nutr. науч. Витаминол. 2009 г.;55:453–458. doi: 10.3177/jnsv.55.453. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Hits MF, Jensen J.E., Eskildsen P.C. Минеральная плотность кости и костные маркеры у пациентов с недавним низкоэнергетическим переломом: эффект 1 года лечения кальцием и витамином D. Am. Дж. Клин. Нутр. 2007; 86: 251–259. [PubMed] [Google Scholar]
24. Prince R.L., Devine A., Dhaliwal S.S., Dick I.M. Влияние добавок кальция на клинический перелом и структуру кости: результаты 5-летнего двойного слепого плацебо-контролируемого исследования в пожилые женщины. Арка Стажер Мед. 2006;24:869–875. [PubMed] [Google Scholar]
25. Джексон Р.Д., Лакруа А.З., Гасс М., Уоллес Р.Б., Роббинс Дж., Льюис К.Е., Бассфорд Т., Бересфорд С.А., Блэк Х.Р., Бланшетт П. и др. Кальций плюс витамин D и риск переломов. Н. англ. Дж. Мед. 2006; 354: 669–683. [PubMed] [Google Scholar]
26. Ди Даниэле Н., Карбонелли М.Г., Канделоро Н., Якопино Л., Де Лоренцо А., Андреоли А. Влияние добавок кальция и витамина D на минеральную плотность костей и минералы костей содержание у женщин пери- и постменопаузы; двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Фармакол. Рез. 2004; 50: 637–641. [PubMed] [Академия Google]
27. Meier C., Woitge H.W., Witte K., Lemmer B., Seibel M.J. Пероральный прием витамина D3 и кальция зимой предотвращает сезонную потерю костной массы: рандомизированное контролируемое открытое проспективное исследование. Дж. Боун Шахтер. Рез. 2004;19:1221–1230. [PubMed] [Google Scholar]
28. Сандерс К.М., Стюарт А.Л., Уильямсон Э. Дж., Симпсон Дж.А., Котович М.А., Янг Д., Николсон Г.К. Ежегодный пероральный прием высоких доз витамина D и падения и переломы у пожилых женщин: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 2010; 303:1815–1822. [PubMed] [Академия Google]
29. Кярккяйнен М.К., Туппурайнен М., Саловаара К., Сандини Л., Рикконен Т., Сирола Дж., Хонканен Р., Арокоски Дж., Алхава Э., Крёгер Х. Принимает ли ежедневно витамин D 800 МЕ и кальций Добавка в дозе 1000 мг снижает риск падения у амбулаторных женщин в возрасте 65–71 года? Трехлетнее рандомизированное популяционное исследование (OSTPRE-FPS) Maturitas. 2010;65:359–365. [PubMed] [Google Scholar]
30. Pfeifer M., Begerow B., Minne H.W., Suppan K., Fahrleitner-Pammer A., Dobnig H. Влияние длительного приема витамина D и кальция на падения и параметры мышечной функции у пожилых людей, живущих в сообществе. Остеопорос. Междунар. 2009 г.;20:315–322. [PubMed] [Google Scholar]
31. Flicker L., MacInnis R.J., Stein M.S., Scherer S. C., Mead K.E., Nowson C.A., Thomas J., Lowndes C., Hopper J.L., Wark J.D. витамин D для предотвращения падений? Результаты рандомизированного исследования. Варенье. Гериатр. соц. 2005; 53: 1881–1888. [PubMed] [Google Scholar]
32. Rapuri P.B., Gallagher J.C., Haynatzka V. Потребление белка: влияние на минеральную плотность костей и скорость потери костной массы у пожилых женщин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 77: 1517–1525. [PubMed] [Академия Google]
33. Тойчер Б., Дейнти Дж.Р., Спинкс С.А., Майсак-Ньюман Г., Берри Д.Дж., Хугеверф Дж.А., Фоксалл Р.Дж., Якобсен Дж., Кэшман К.Д., Флинн А., Фэйрвезер-Тейт С.Дж. Натрий и здоровье костей: влияние умеренно высокого и низкого потребления соли на метаболизм кальция у женщин в постменопаузе. Дж. Боун Шахтер. Рез. 2008; 23:1477–1485. doi: 10.1359/jbmr.080408. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Алекель Д.Л., Ван Лоан М.Д., Келер К.Дж., Хэнсон Л.Н., Стюарт Дж.В., Хэнсон К.Б., Курцер М.С., Петерсон С.Т. Исследование изофлавонов сои для снижения потери костной массы (SIRBL): 3-летнее рандомизированное контролируемое исследование с участием женщин в постменопаузе. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010;91: 218–230. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Вонг В.В., Льюис Р.Д., Стейнберг Ф.М., Мюррей М.Дж., Крамер М.А., Амато П., Янг Р.Л., Барнс С., Эллис К.Дж., Шипайло Р.Дж., Фрэйли Дж.К. , Конзельманн К.Л., Фишер Дж.Г., Смит Э.О. Добавки изофлавонов сои и минеральная плотность костной ткани у женщин в период менопаузы: двухлетнее многоцентровое клиническое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2009;90:1433–1439. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Чеонг Дж. М., Мартин Б. Р., Джексон Г. С., Элмор Д., Маккейб Г. П., Нолан Дж. Р., Барнс С., Пикок М., Уивер С. М. Изофлавоны сои не влияют на резорбцию костей у женщин в постменопаузе: исследование доза-реакция с использованием нового подхода с 41Ca. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2007;92: 577–582. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Бут С.Л., Даллал Г., Ши М.К., Гундберг С., Петерсон Дж.В., Доусон-Хьюз Б. Влияние добавок витамина К на потерю костной массы у пожилых мужчин и женщины. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2008;93:1217–1223. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Bolton-Smith C., McMurdo M.E., Paterson C.R., Mole P.A., Harvey J.M., Fenton S.T., Prynne C.J., Mishra G.D., Shearer M.J. испытание витамина К1 (филлохинон) и витамина D3 плюс кальций на здоровье костей у пожилых женщин. Дж. Боун Шахтер. Рез. 2007;22:509–519. [PubMed] [Google Scholar]
39. Braam L.A., Knapen M.H., Geusens P., Brouns F., Hamulyák K., Gerichhausen M.J., Vermee C. Добавка витамина K1 замедляет потерю костной массы у женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 60 лет. возраст. кальциф. Ткань внутр. 2003; 73: 21–26. [PubMed] [Google Scholar]
40. Lin P.H., Appel L.J., Funk K., Craddick S., Chen C., Elmer P., McBurnie M.A., Champagne C. Вмешательство PREMIER помогает участникам придерживаться диетических подходов к остановке Схема питания при гипертонии и текущие рекомендации по справочному рациону питания. Варенье. Диета. доц. 2007; 107:1541–1551. [PubMed] [Академия Google]
41. Булло М., Амиго-Коррейг П., Маркес-Сандовал Ф., Бабио Н., Мартинес-Гонсалес М.А., Эструх Р., Басора Дж., Сола Р., Салас-Сальвадо Дж. Средиземноморская диета и высокое диетическая кислотная нагрузка, связанная с ореховой смесью: влияние на метаболизм костей у пожилых людей. Варенье. Гериатр. соц. 2009; 57: 1789–1798. [PubMed] [Google Scholar]
42. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Раздел 21: Продукты питания и лекарства, часть 101 Маркировка пищевых продуктов. Подчасть E. Особые требования к заявлениям о пользе для здоровья. Заявления о вреде для здоровья: кальций и остеопороз. [(по состоянию на 15 августа 2008 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.cfsan.fda.gov/~dms/lab-ssa.html.
43. Группа АРТ (Индивидуальный анализ пациентов с витамином D в рандомизированных исследованиях). Объединенный анализ на уровне пациентов 68 500 пациентов из семи крупных исследований переломов витамина D в США и Европе. БМЖ. 2010;340:b5463. doi: 10.1136/bmj.b5463. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Рейд И.Р., Болланд М.Дж., Грей А. Влияние добавок кальция на переломы бедра. Остеопорос. Междунар. 2008;19:1119–1123. [PubMed] [Google Scholar]
45. Tang B.M., Eslick G.D., Nowson C., Smith C., Bensoussan A. Использование кальция или кальция в сочетании с добавками витамина D для предотвращения переломов и потери костной массы у людей в возрасте 50 лет. и старше: метаанализ. Ланцет. 2007; 370: 657–666. [PubMed] [Академия Google]
46. Авенелл А., Гиллеспи В.Дж., Гиллеспи Л.Д., О’Коннелл Д. Витамин D и аналоги витамина D для профилактики переломов, связанных с инволюционным и постменопаузальным остеопорозом. Кокрановская система баз данных. Версия 2009:CD000227. [PubMed] [Google Scholar]
47. Блалок С.Дж., Карри С.С., ДеВеллис Р.Ф., Андерсон Дж.Дж., Голд Д.Т., Дули М.А. Использование краткого вопросника частоты приема пищи для оценки потребления кальция с пищей: инструмент для обучения пациентов. Уход за артритом Рез. 1998;11:479–484. [PubMed] [Google Scholar]
48. Блэлок С.Дж., Нортон Л.Л., Патель Р.А., Кабрал К., Томас К.Л. Разработка и оценка краткого инструмента для оценки потребления с пищей кальция и витамина D. J. Am. фарм. доц. 2003; 43: 685–693. [PubMed] [Google Scholar]
49. Кук А. Дж., Фрайдей Дж. Э. Пищевая смесь или источники ингредиентов для диетического кальция: сдвиги в вкладах пищевых групп с использованием четырех протоколов группировки. Варенье. Диета. доц. 2003; 103:1513–1519. [PubMed] [Академия Google]
50. Harnack L.J., Lytle L.A., Story M., Galuska D.A., Schmitz K., Jacobs D.R., Jr., Gao S. Надежность и достоверность краткого опросника для оценки потребления кальция детьми среднего школьного возраста. Варенье. Диета. доц. 2006; 106:1790–1795. [PubMed] [Google Scholar]
51. Jensen J.K., Gustafson D., Boushey C.J., Auld G., Bock M.A., Bruhn C.M., Gabel K., Misner S., Novotny R., Peck L., Read M. Разработка анкеты частоты приема пищи для оценки потребления кальция азиатской, латиноамериканской и белой молодежью. Варенье. Диета. доц. 2004; 104: 762–769.. [PubMed] [Google Scholar]
52. Монтомоли М., Гоннелли С., Джакки М., Маттеи Р., Куда К., Росси С., Дженнари К. Валидация вопросника частоты приема пищи для оценки потребления кальция с пищей в итальянские женщины. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2002; 56: 21–30. [PubMed] [Google Scholar]
53. Уорд К.Д., Хант К.М., Берг М.Б., Слоусон Д.А., Вукадинович С.М., Маккланахан Б.С., Клеменс Л.Х. Надежность и валидность краткого опросника для оценки потребления кальция спортсменками университетских команд. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2004;14:209–221. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
54. Янек Л.Р., Мой Т.Ф., Беккер Д.М. Сравнение методов приема пищи и воспоминаний о питании у афроамериканок. Варенье. Диета. доц. 2001; 101:1361–1364. [PubMed] [Google Scholar]
55. Плавецкий К., Эванс Э., Мойтахеди М., Маколи Э., Чепмен-Новакофски К. Оценка потребления кальция у женщин в постменопаузе. [(по состоянию на 8 октября 2009 г. )]; Пред. Хронический дис. 2009 6:А124. Доступно в Интернете: http://www.cdc.gov/pcd/issues/2009./oct/08_0197.htm. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
56. Contento I. Обзор исследований в области образования в области питания в Journal of Nutrition Education and Behavior , 1998–2007 гг. J. Nutr. Образовательный Поведение 2008;40:331–340. doi: 10.1016/j.jneb.2008.06.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Ким К., Рейкс М., Шоберг С. Применение теории запланированного поведения для прогнозирования потребления молочных продуктов пожилыми людьми. Дж. Нутр. Образовательный Поведение 2003; 35: 294–301. [PubMed] [Академия Google]
58. Серин Э., Барнетт А., Барановский Т. Проверка теорий изменения пищевого поведения у молодежи с использованием модели переменных-посредников с программами вмешательства. Дж. Нутр. Образовательный Поведение 2009;41:309–318. [PubMed] [Google Scholar]
59. Доусон-Хьюз Б. Взаимодействие диетического кальция и белка в здоровье костей у людей.