Питание при анемии у пожилых женщин: Диета при анемии у пожилых и детей, питание при железодефицитной анемии
Правильное питание при анемии у женщин, детей, пожилых людей :: SYL.ru
Анемия – не смертельная, но достаточно неприятная болезнь, сопровождающаяся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Ей часто сопутствуют другие, не менее серьезные патологии. А потому она нуждается в определенном лечении. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об особенностях питания при анемии.
Общие принципы
При появлении первых симптомов данного заболевания необходимо обратиться к врачу. Грамотный специалист выявит точную причину недомогания и порекомендует индивидуальную схему питания, подходящую конкретному пациенту. Но если человек в силу каких-то субъективных причин не может обратиться в поликлинику, ему можно посоветовать придерживаться определенных правил, касающихся употребления тех или иных продуктов. Любое блюдо должно готовиться с использованием минимального количества жиров. Все употребляемые продукты должны содержать достаточно высокую концентрацию белков и витаминов группы B.
Правильное питание при анемии полностью исключает использование низкокалорийных диет, рассчитанных на снижение массы тела. В этот период человек должен получать не менее 2500 ккал в сутки. Все блюда лучше готовить из легкоусвояемых сортов мяса, морепродуктов, икры, рыбы и яиц. Во время болезни следует прекратить вегетарианскую диету и снизить потребление молока и его производных.
Что касается напитков, то привычный чай или кофе желательно заменить чистой негазированной водой, фруктово-ягодными компотами или отваром шиповника. До полного выздоровления желательно придерживаться дробного питания. Кушать нужно маленькими порциями по пять или шесть раз в день.
Что можно употреблять в период болезни?
Список разрешенных продуктов питания при анемии достаточно широк. Все они отличаются высоким содержанием железа и приносят неоценимую пользу человеческому организму. В рационе людей, страдающих анемией, обязательно должно присутствовать мясо и субпродукты. Особую роль в восполнении дефицита железа играет печень. Поэтому специалисты рекомендуют почаще употреблять блюда, приготовленные на ее основе.
Также меню пациентов, у которых выявлена данная патология, следует разнообразить рыбой, устрицами, мидиями, грибами и куриными яйцами. Что касается круп, то особенную пользу принесет ячмень, пшено, рис, овсянка и гречка.
Питание при железодефицитной анемии обязательно должно включать в себя орехи. Особенно полезными считаются фундук, арахис и миндаль. Также в рационе больного человека обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Поэтому список дозволенных продуктов следует дополнить ананасами, персиками, бананами, яблоками и апельсинами. Что касается овощей, то меню можно разнообразить тыквой, морковью, цветной капустой, свеклой, кабачками и помидорами.
Ученые установили, что помимо продуктов, содержащих большое количество железа, существуют и те, которые способствуют его усвоению. Поэтому до полного выздоровления важно следить, чтобы в рационе больного человека периодически появлялся натуральный мед и немного качественного белого вина.
Что нельзя кушать при анемии?
Людям, страдающим данной патологией, категорически запрещено употреблять молоко, жиры, сдобную выпечку и напитки, в составе которых присутствует кофеин. Также на период реабилитации желательно ограничить прием пищи, приготовленной с добавлением уксуса. Это связано с тем, что данный ингредиент разрушает кровяные клетки.
Правильное питание при анемии подразумевает полное исключение копченостей, рассолов, острых и жареных блюд. Крайне нежелательно употреблять в пищу продукты, содержащие дубильные вещества и щавелевую кислоту.
Примерный рацион при анемии у взрослых
Диета для людей, у которых выявлена данная патология, должна составляться с учетом причин возникновения проблемы и общего состояния конкретного пациента. Независимо от этих факторов, питание при анемии и у женщин и мужчин средних лет должно быть полноценным и хорошо сбалансированным.
В любом случае в дневной рацион необходимо включить 50 г сахара и по 200 г пшеничного и ржаного хлеба. На завтрак можно приготовить кашу из злаков и овощной салат. В обед рекомендуется скушать отварной рис, борщ на мясном бульоне или легкий супчик. Между приемами пищи позволяется выпить немного ягодного компота или отвара шиповника. На ужин следует употреблять мясо с овощами.
Приблизительный рацион для малышей
Правильное питание при анемии у детей считается важнейшей комплексной составляющей лечения и профилактики малокровия. В рационе малышей и подростков, у которых диагностирована данная патология, обязательно должны присутствовать овощи, содержащие высокую концентрацию железа. Это может быть петрушка, шпинат и салатные листья. Всю зелень можно подвергать предварительной термической обработке, поскольку это никак не отразится на содержании железа.
В детском рационе обязательно должно присутствовать мясо, печень, сыры и яичные желтки. В этот период нежелательно увлекаться блюдами, приготовленными на основе круп. Исключение можно сделать только для гречневой каши. Что касается напитков, то деткам и подросткам, страдающим малокровием, рекомендуется употреблять достаточное количество воды и отвара шиповника.
У многих будущих мамочек нередко выявляют малокровие. Согласно имеющейся статистике, данным недугом страдает каждая третья беременная женщина. Это связано с тем, что значительная часть полезных микроэлементов уходит на формирование и развитие плода. Чтобы восполнить образовавшийся дефицит железа, женщина должна более тщательно следить за своим рационом.
Питание при анемии у беременных построено на базовых принципах, применимых ко всем категориям пациентов. Основу меню будущей матери должно составлять нежирное мясо, рыба, куриные яйца, некоторые виды овощей, свежая зелень и гречневая каша.
Для лучшего усвоения железа рекомендуется регулярно употреблять зеленый чай и натуральный гранатовый сок. При этом будущим мамочкам нужно с осторожностью относиться к блюдам, приготовленным из печени. Поскольку чрезмерное употребление данного продукта может вызывать патологии развития плода.
Питание при анемии у пожилых
Как правило, у людей преклонного возраста имеется целый набор хронических заболеваний. Поэтому рацион стариков, страдающих малокровием, должен немного отличаться от меню более молодого человека.
Мясо желательно употреблять не цельным куском, а в виде запеканок, тефтелей или котлет. Привычный ужин лучше заменить йогуртом, простоквашей или нежирным творогом. Пару раз в неделю рацион можно разнообразить куриными яйцами.
Что касается каш, то они должны быть хорошо разваренными. С особой осторожностью следует относиться к бобовым, свекле и капусте. С возрастом в организме человека постепенно уменьшается количество ферментов, отвечающих за переработку этих продуктов. Поэтому их можно употреблять не на постоянной основе и только в вареном виде.
Витамины при анемии
Для лучшего усвоения железа, содержащегося в продуктах питания, нужны дополнительные вещества. Поэтому в рацион людей, страдающих малокровием, обязательно нужно вводить витамин C. Это мощнейший природный антиоксидант, способствующий абсорбции железа. В больших количествах он содержится в черной смородине, сладком болгарском перце, цитрусовых и капусте.
Не менее важную роль в этом вопросе играют витамины группы B. Они содержатся в салатных листьях, меде, печени, орехах, мясе, рыбе, бобовых культурах и пивных дрожжах.
Заключение
Из всего вышеизложенного следует, что малокровие – очень распространенное и достаточно неприятное заболевание. Конечно, при появлении первых признаков анемии необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Ведь только специалист сможет установить истинную причину возникновения проблемы и назначить правильное лечение. Важно понимать, что малокровие относится к тем болезням, избавление от которых требует очень грамотного комплексного подхода с использованием специальных медикаментозных препаратов.
Не последняя роль в лечении этого недуга отводится правильному, хорошо сбалансированному питанию. При составлении меню для каждого конкретного пациента важно учитывать его возраст, индивидуальные особенности и общее состояние организма.
Безусловно, питание при анемии предполагает наличие определенных ограничений. Но при желании для больного человека можно приготовить массу различных не только полезных, но и достаточно вкусных блюд.
Питание при гематологических заболеваниях
Метаболический принцип построения диетического рациона при заболеваниях крови характеризуется тем, что величины физиологической потребности больного в пищевых веществах и энергии адаптируются к особенностям клинических проявлений болезни, уровню и характеру нарушений обменных процессов и типу метаболических нарушений, свойственных тому или иному гематологическому заболеванию.
Практически все заболевания крови протекают с анемией, при которой уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.
Питание в профилактике и лечении анемий
Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием другого патологического процесса.
Причинами анемий являются:
- острые и хронические кровопотери;
- неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа (или плохо усвояемое железо) и других кроветворных микроэлементов (медь, кобальт, марганец), либо избыток фосфора, клейковины; а также недостаточное поступление с пищей белка, витаминов, особенно В12 и фолата;
- нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ при заболеваниях желудка, тонкой и толстой кишки, при глистных инвазиях;
- нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга при различных заболеваниях;
- разрушение эритроцитов в крови — различные по происхождению гематологические анемии.
Анемии подразделяются на:
- нарушение гемопоэза;
- железодефицитные и постгеморрагические анемии;
- железонасыщенные (сидероахрестические) анемии;
- мегабластические (В12 и фолиеводефицитные) анемии;
- апластические анемии;
- гемолитические анемии.
Наиболее часто (до 80% случаев) встречаются анемии, обусловленные дефицитом железа.
Железодефицитные анемии
При железодефицитной анемии, вследствие которой организм недостаточно обеспечивается кислородом, происходит угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием в них дистрофии и нарушением их функций.
Частыми причинами железодефицитной анемии являются:
- Хронические кровопотери различной локализации.
- Нарушение всасывания железа: энтериты различного генеза; синдром недостаточности всасывания; резекции тонкой кишки; резекция желудка с выключением двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная потребность в железе: беременность, лактация; интенсивный рост в пубертатный период; В12-дефицитная анемия, леченная витамином В12.
- Нарушение транспорта железа (гипопротеинемии различного генеза).
- Алиментарная недостаточность.
Источниками железа служат:
- Гемоглобин и миоглобин (красное мясо), овощи и фрукты, содержащие негемоглобиновое железо;
- Продукты распада эритроцитов в печени и селезенке.
Особое значение в развитии железодефицитных анемий имеет алиментарный фактор. К группе риска по развитию анемий наряду с женщинами детородного возраста (в связи с беременностью и хронической менструальной кровопотерей) и детьми (повышенная потребность) относятся те лица, которые обычно недостаточно потребляют железосодержащие продукты — вегетарианцы, пожилые и старики.
Основным фактором, определяющим уровень плазменного железа, является взаимодействие процессов синтеза и распада эритроцитов. На нужды кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа пополняются железом пищи.
Организм взрослого человека содержит около 3-5 гр. железа в связанной форме. 70% от этого количества содержится в связанной форме. Суточная потребность в железе в целом может быть обеспечена питанием. Если баланс железа отрицательный, то активизируется депо. Поступающее с пищей железо поглощается только на 10-20 %. Количество потребляемого железа должно быть увеличено в 5-10 раз, чтобы покрыть его суточную потребность. Потери железа происходят через кишечник, а также с мочой, потом, слущивающимся эпителием, волосами и ногтями. У мужчины они составляют почти 1 мг. / сут. Женщины в детородном возрасте теряют во время менструации приблизительно 40-200 мг., в результате средняя потеря составляет почти 1,8-2 мг. / сут. Суточная потребность составляет в среднем для мужчин — 10 мг. / сут., для женщин — 18 мг. / сут.
Закисное железо, поступая в кишечник, соединяется с белком апоферритином и образует ферритин. В таком виде железо переходит через кишечную стенку. Всасывание его происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки. Основным переносчиком железа от слизистой оболочки ЖКТ до различных органов человека является белок трансферрин, относящийся к β-глобулиновым фракциям.
В патогенезе железодефицитной анемии имеют значение: нарушение перехода окисных форм железа в закисные; нарушение всасывания железа и извлечения его из продуктов.
Морфологические и функциональные изменения желудка по современным представлениям не влияют на усвоение пищевого и лекарственного железа. Дефицит его при атрофическом гастрите может быть следствием увеличения потери железа в просвет желудочно-кишечного тракта, то есть больше уменьшается задержка железа, нежели истинная величина его абсорбции.
В то же время, на абсорбцию железа из пищи в большей степени влияет соотношение в ней продуктов растительного и животного происхождения, веществ, тормозящих и стимулирующих усвоение железа на уровне клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: белков, жиров, углеводов. Регуляция всасывания железа происходит в зависимости от его запасов в депо, что сопровождается повышением синтеза трансферрина печенью. Вероятно повышение уровня трансферрина в плазме крови «информирует» клетки слизистой оболочки кишечника о повышенных потребностях в железе. Вне зависимости от состояния запасов железа усиление интенсивности эритропоэза способствует повышению всасывания этого макроэлемента. Существует гипотеза, согласно которой содержание железа в тканях является самым важным фактором, определяющим его абсорбцию, то есть при усилении эритропоэза возрастает потребность в железе в связи с большим числом рецепторов в эритроидных клетках.
С другой стороны, обмен железа связан с белковым метаболизмом. Ежедневно организм синтезирует 200-400 гр. белка, частично из аминокислот пищи, большую часть — при реутилизации азота. Существуют неоспоримые доказательства стимулирующего влияния белков животного происхождения на абсорбцию железа из растительной пищи. Особое значение имеют аминокислоты: цистеин, гистидин, метионин, лизин.
Задача диетотерапии при анемии: на фоне физиологического полноценного питания обеспечить организм необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь, железом. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько их количеством, сколько степенью усвояемости железа из них.
Основными моментами построения диеты для больных железодефицитной анемией являются:
- эффективность всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике;
- соотношение гемовых и негемовых соединений железа в пище;
- количество усиливающих и тормозящих абсорбцию железа веществ;
- содержание в пище белков, жиров, углеводов и калорийность рациона.
В настоящее время в ЛПУ рекомендуют использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).
Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают поваренную соль (6-8 гр. / сут.), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару, протертые и непротертые.
Железо содержится во многих пищевых продуктах, особенно богаты им мясные субпродукты, орехи, сушеные фрукты и овощи.
Здоровые люди абсорбируют приблизительно от 5 до 10 % железа рациона, а те, кто имеют недостаток железа — приблизительно 10-20%. Всасывание железа из пищи зависит от многих факторов.
Лучше абсорбируется гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Например, телятина содержит 22%, а печень — 16% гемового железа. Лучше всасывается железо гемоглобина и миоглобина, то есть крови и мышц. Самое высокое поступление из говядины, меньше — из мяса домашней птицы или рыбы, еще меньше — из яиц, молока. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень.
Всасывание железа из растительных продуктов усиливается при смешанном рационе (продукты, содержащие гемовое железо, увеличивают абсорбцию негемового).
В последнее время изучают взаимное влияние различных пищевых продуктов на усвоение из них железа, применяют различные композиции пищи для наиболее оптимального усвоения этого макроэлемента с учетом содержания тормозящих и усиливающих его абсорбцию веществ.
Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы повышает усвояемость железа из продуктов растительного происхождения, также как сока цитрусовых, плодов других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, компота с добавлением аскорбиновой кислоты (25-50 мг.) или лимонной кислоты.
Аскорбиновая кислота играет главную физиологическую роль в абсорбции железа. Она повышает усвоение железа путем редуцирующего действия и образования легко абсорбируемого растворимого комплекса (различного вида негемового железа). Обогащение аскорбиновой кислотой пищевого рациона, содержащего преимущественно продукты растительного происхождения, увеличивает всасывание негемового железа из пищи (вегетарианство). Это повышение уровня всасывания негемового железа нивелируется его тормозящим эффектом на всасывание гемового железа из пищевых рационов при достаточном содержании в них мясных продуктов.
При применении фруктового сока без мякоти, в частности из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало.
Подавляет усвоение железа крепкий чай, а также большое содержание пищевых волокон в рационе (пшеничные отруби, например, максимально препятствуют всасыванию железа из хлеба). Щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому богатые ими шпинат, щавель, ревень, черника, кизил, хурма, черноплодная рябина или айва не являются существенными его источниками. Ухудшают абсорбцию яичный желток, какао, шоколад.
Железо также плохо абсорбируется из ростков пшеницы, масла бобовых, шпината, чечевицы и свекольной ботвы — пищевых продуктов с высоким содержанием фитата. Напротив, хорошая абсорбция железа из моркови, картофеля, свеклы, тыквы, брокколи, помидоров, цветной и белокочанной капусты (в том числе квашеной), репы — овощей, которые содержат существенные количества яблочной, лимонной или аскорбиновой кислоты.
Перспективными являются методы повышения биологической ценности традиционных пищевых продуктов за счёт обогащения их белковыми концентратами (сухое обезжиренное молоко, белки).
В12-дефицитные анемии
Причиной возникновения дефицита витамина В12 может быть любой патологический процесс, сопровождающийся глубокой атрофией слизистой оболочки тела желудка, а также резекция желудка. Всасывание витамина происходит, в основном, в подвздошной кишке. Заболевания, протекающие с поражением подвздошной кишки (болезнь Крона, лимфома), резекция кишки часто приводят к гипо- или авитаминозу В12.
Доказана роль чистого вегетарианства в развитии гиповитаминоза (растительные продукты практически не содержат кобаламин). Кроме того, причиной витаминодефицитного состояния могут быть дифилоботриоз, анкилостомоз (паразиты избирательно абсорбируют витамин В12), прием неомицина, колхицина, параминобензойной кислоты, препаратов калия, холестирамина (нарушение всасывания витамина). При курении ускоряется инактивация витамина В12.
Фолиеводефицитные анемии
Всасывание фолацина снижается у алкоголиков под действием этанола, при приеме некоторых лекарств (пентамидина, триамтерена, триметоприма, фенитоина, метотрексата, аминоптерина, барбитуратов, сульфаниламидов), а также в кислой среде. Повышенная потребность в фолацине имеется у больных с энтеритами, гемолитическими анемиями, кожными заболеваниями, при беременности и кормлении грудью. Дефицит фолацина во время беременности может привести к нарушению психического развития и уродствам у детей.
Лечебное питание при других гематологических заболеваниях
При составлении диеты больным с анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией целесообразно включать в диету продукты, содержащие вещества, необходимые для построения стромы кровяных элементов, синтеза гемоглобина, дифференциации и созревания клеток крови и исключать вещества, оказывающие тормозящее влияние на определенные стороны гемопоэза.
Для построения стромы кровяных клеток следует вводить достаточное количество белков, содержащих лизин, метионин, триптофан, тирозин, лецитин, холин. Для дифференциации кровяных элементов, а также для превращения желтого костного мозга в активный красный необходимы кобальт, витамин В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Кроме того, в белковом обмене участвуют витамин В6 (пиридоксин) и рибофлавин. Тиамин, азотистые экстрактивные вещества необходимы для стимулирования и регулирования выхода готовых форм из кровяных депо.
В диете для больных с пониженным гемопоэзом умеренно ограничивают введение жира, продуктов богатых свинцом, аллюминием, селеном и золотом.
Считают, что при лейкопениях и агранулоцитозе резко усиливается пуриновый обмен, следовательно, в рационе уменьшают количество мяса, печени, почек, но при этом увеличивается количество белка за счет растительного (соевого). Ограничивают животный жир и увеличивают количество растительного масла. Предпочтение отдают овощам, фруктам, ягодам, зелени.
Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей и (или) синтезируемые в организме из гликокола, глутамина и других соединений. Выведение мочевой кислоты из организма происходит путем ее расщепления в кишечнике под воздействием кишечных бактерий (1/3 всей образующейся в организме мочевой кислоты) и экскреции с мочой (при беспуриновой диете с мочой выводится в норме 450 мг. кислоты). Диету с малым содержанием пуринов (менее 200 мг. / сут.) достигают резким ограничением продуктов животного происхождения и соответствующей кулинарной обработкой.
*по материалам “Диетология. Руководство.” — Барановский Ю.А. и коллектив авторов.
Анемия: лучший план диеты
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Анемия возникает, когда в организме недостаточно здоровых эритроцитов. Это состояние в основном вызвано кровопотерей, разрушением эритроцитов или неспособностью вашего организма вырабатывать достаточное количество эритроцитов.
Существует много видов анемии. Наиболее распространенным типом является железодефицитная анемия.
Красные кровяные тельца содержат белок гемоглобин. Гемоглобин полон железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить гемоглобин, необходимый для создания достаточного количества эритроцитов, чтобы доставлять богатую кислородом кровь по всему телу.
Недостаток фолиевой кислоты и витамина B-12 также может повлиять на способность вашего организма вырабатывать эритроциты. Если ваше тело не может правильно перерабатывать B-12, у вас может развиться пернициозная анемия.
Диета, богатая железом, витаминами группы В и витамином С, как показано ниже, важна, если у вас анемия. Обязательно поговорите со своим лечащим врачом о пищевых добавках.
Планы лечения анемии часто включают диетические изменения. Лучший план диеты при анемии включает продукты, богатые железом и другими витаминами, необходимыми для образования гемоглобина и эритроцитов. Он также должен включать продукты, которые помогают вашему организму лучше усваивать железо.
В пищевых продуктах содержится два типа железа: гемовое и негемовое.
Гемовое железо содержится в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое железо содержится в растительной пище и продуктах, обогащенных железом. Ваше тело может усваивать оба типа, но гемовое железо усваивается легче.
Рекомендуемая суточная норма (RDA) железа составляет 10 миллиграммов (мг) для мужчин и 12 мг для женщин.
Хотя планы лечения анемии составляются индивидуально, большинству из них требуется от 150 до 200 мг элементарного железа в день. Скорее всего, вам придется принимать железо, отпускаемое по рецепту, или безрецептурную добавку железа, пока ваши уровни не будут восполнены.
Добавьте в свой рацион следующие продукты, чтобы получить больше железа и помочь в борьбе с железодефицитной анемией:
Листовая зелень, особенно темная, является одним из лучших источников негемового железа. Среди них:
- шпинат
- капуста
- листовая капуста
- зелень одуванчика
- мангольд
Некоторые виды листовой зелени, такие как мангольд и листовая капуста, также содержат фолиевую кислоту. Диета с низким содержанием фолиевой кислоты может вызвать фолиево-дефицитную анемию. Цитрусовые, бобы и цельнозерновые продукты являются хорошими источниками фолиевой кислоты.
При употреблении темной листовой зелени для получения железа есть подвох. Некоторые виды зелени с высоким содержанием железа, такие как шпинат и капуста, также содержат большое количество оксалатов. Оксалаты могут связываться с железом, препятствуя всасыванию негемового железа.
Таким образом, несмотря на то, что полезно есть зелень как часть общей диеты при анемии, не полагайтесь на нее исключительно для лечения заболевания.
Витамин С помогает желудку усваивать железо. Употребление листовой зелени с продуктами, содержащими витамин С, такими как апельсины, красный перец и клубника, может увеличить усвоение железа. Некоторые виды зелени являются хорошими источниками как железа, так и витамина С, например листовая капуста и мангольд.
Все мясо и птица содержат гемовое железо. Лучшими источниками являются красное мясо, баранина и оленина. Домашняя птица и курица имеют меньшее количество.
Употребление в пищу мяса или птицы с продуктами, содержащими негемовое железо, такими как листовая зелень, вместе с фруктами, богатыми витамином С, может увеличить усвоение железа.
Многие люди избегают мясных субпродуктов, но они являются отличным источником железа.
Печень, пожалуй, самый популярный субпродукт. Он богат железом и фолиевой кислотой. Некоторые другие мясные субпродукты, богатые железом, — это сердце, почки и говяжий язык.
Некоторые морепродукты содержат гемовое железо. Моллюски, такие как устрицы, моллюски, морские гребешки, крабы и креветки, являются хорошими источниками. Большинство рыб содержат железо.
Рыба с лучшими уровнями железа включает в себя:
- Консервированный или свежий тунец
- Mackerel
- Mahi Mahi
- Pompano
- Fresh Perch
- Fresh или Canned Salmon
Shop для Canned Tuna.
Хотя консервированные сардины являются хорошим источником железа, они также богаты кальцием.
Кальций может связываться с железом и снижать его всасывание. Продукты с высоким содержанием кальция не следует есть одновременно с продуктами, богатыми железом.
Другими примерами продуктов, богатых кальцием, являются:
- молочные продукты
- обогащенное растительное молоко
- йогурт
- кефир
- сыр
- тофу многие продукты обогащены железом. Добавьте эти продукты в свой рацион, если вы вегетарианец или вам трудно потреблять другие источники железа:
- обогащенный апельсиновый сок
- обогащенные готовые к употреблению злаки
- продукты, приготовленные из обогащенной рафинированной муки, такие как белый хлеб
- обогащенные макароны
- продукты из обогащенной кукурузной муки
- обогащенный белый рис
Фасоль является хорошим источником железа как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Они также недороги и универсальны.
Некоторые варианты, богатые железом:
- Спешник
- Четка
- Соевые бобы
- Черноглазые горох
- Pinto Beans
- Black Beans
- Peas
- Lima Beans
Многие виды орехов и семян являются хорошими источниками железа. Они вкусны сами по себе или посыпаны салатами или йогуртом.
Некоторые орехи и семена, содержащие железо:
- Семена тыквы
- Кетевс
- Pistachios
- SEMP SEEDS
- Семейные орехи
- Senflow .
Как сырые, так и жареные орехи содержат одинаковое количество железа.
Миндаль также является хорошим источником железа. Они хороши как часть плана здорового питания, но, поскольку они также богаты кальцием, они могут не так сильно повышать уровень железа.
Ни один продукт не вылечит анемию. Но в целом здоровая диета, богатая темной листовой зеленью, орехами и семенами, морепродуктами, мясом, бобами и фруктами и овощами, богатыми витамином С, может помочь вам получить железо, необходимое для лечения анемии.
Обязательно обсудите добавки со своим лечащим врачом, потому что трудно получить достаточное количество железа только из пищи.
Чугунная сковорода является основным продуктом диеты при анемии. Продукты, приготовленные в чугуне, поглощают железо из сковороды. Кислые продукты поглощают больше всего железа, а продукты, приготовленные в течение коротких периодов времени, поглощают меньше всего.
При соблюдении плана диеты при анемии помните следующие рекомендации:
- Не употребляйте продукты, богатые железом, вместе с продуктами или напитками, которые блокируют всасывание железа. К ним относятся кофе или чай, яйца, продукты с высоким содержанием оксалатов и продукты с высоким содержанием кальция.
- Ешьте богатые железом продукты с продуктами, богатыми витамином С , такими как апельсины, помидоры или клубника, чтобы улучшить усвоение.
- Употребляйте продукты, богатые железом, вместе с продуктами, содержащими бета-каротин , такими как абрикосы, красный перец и свекла, для улучшения усвоения.
- Ешьте разнообразные продукты с гемовым и негемовым железом в течение дня, чтобы увеличить потребление железа.
- Употребляйте вместе продукты с гемовым и негемовым железом , когда это возможно, чтобы увеличить усвоение железа.
- Добавьте продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B-12 , чтобы стимулировать выработку эритроцитов.
Роль питания при анемии у пожилых людей
Обзор
. 2016 Февраль;11:e1-e11.
doi: 10.1016/j.clnesp.2015.09.003. Epub 2015 9 декабря.
Витторио Эмануэле Бьянки 1
принадлежность
- 1 Отделение эндокринологии, больница Кальи Асур1 (ПУ), Италия. Электронный адрес: [email protected].
- PMID: 28531420
- DOI: 10.1016/j.clnesp.2015.09.003
Обзор
Витторио Эмануэле Бьянки. Клин Nutr ESPEN. 2016 фев.
. 2016 Февраль;11:e1-e11.
doi: 10.1016/j.clnesp.2015.09.003. Epub 2015 9 декабря.
Автор
Витторио Эмануэле Бьянки 1
принадлежность
- 1 Отделение эндокринологии, Больница Кальи Асур1 (ПУ), Италия. Электронный адрес: [email protected].
- PMID: 28531420
- DOI: 10.1016/j.clnesp.2015.09.003
Абстрактный
Анемии у пожилых людей имеют большую заболеваемость и связаны с повышенным риском смертности. Заболеваемость нутрицией при анемии составляет около трети от общей. Ограничение калорий и белков, железо, витамин B 12 , дефицит фолиевой кислоты являются причинами алиментарной анемии. Белковая и энергетическая недостаточность стимулирует повышенную продукцию цитокинов с индукцией воспаления, иммунодефицита и анемии. Анорексия и ожирение могут быть связаны с анемией из-за повышения уровня цитокинов и гепдицина в сыворотке крови. Угнетается активность макрофагов и наблюдается снижение концентрации эритроцитов (эритроцитов), гемоглобина (Hb) за счет неэффективного эритропоэза. Адекватная энергетическая и белковая диета необходима для уменьшения воспаления и увеличения всасывания железа. Минимум 1700 ккал/день и 1,7 г/кг/день потребления белка необходимы для поддержания анаболизма у хронических больных с целью профилактики и лечения анемии. Добавки железа в виде внутривенных инъекций безопасны и эффективны для коррекции тяжелого дефицита железа. Добавление витаминов и олигоминералов полезно для снижения окислительного стресса и увеличения продолжительности жизни эритроцитов. Анемию у пожилых людей можно предотвратить адекватным питанием, простым и недорогим вмешательством, а в сочетании с физическими упражнениями снизить уровень смертности.
Ключевые слова: анемия; потребление энергии; Дефицит железа; недоедание; белок; Подкормка витаминами.
Copyright © 2015 Европейское общество клинического питания и обмена веществ. Опубликовано Elsevier Ltd. Все права защищены.
Похожие статьи
Роль витаминов в профилактике и борьбе с анемией.
Фишман С.М., Кристиан П., Вест КП. Фишман С.М. и др. Нутр общественного здравоохранения. 2000 июнь; 3(2):125-50. doi: 10.1017/s1368980000000173. Нутр общественного здравоохранения. 2000. PMID: 10948381 Обзор.
Распространенность анемии и недоедания и их связь у пожилых обитателей домов престарелых.
Сахин С., Тасар П.Т., Симсек Х., Чичек З., Эскизмирли Х., Айкар Ф.С., Сахин Ф., Акчичек Ф. Сахин С. и др. Старение Clin Exp Res. 2016 окт; 28 (5): 857-62. дои: 10.1007/s40520-015-0490-5. Epub 2015 14 ноября. Старение Clin Exp Res. 2016. PMID: 26572155
Распространенность железодефицитной, фолиевой и витамин B12-дефицитной анемии после лапароскопического обходного желудочного анастомоза по Ру.
Варгас-Руис АГ, Эрнандес-Ривера Г., Эррера М.Ф. Варгас-Руис АГ и др. Обес Сур. 2008 март; 18 (3): 288-93. doi: 10.1007/s11695-007-9310-0. Epub 2008 23 января. Обес Сур. 2008. PMID: 18214631
Добавление витамина B12 или фолиевой кислоты на концентрацию гемоглобина у детей в возрасте 6-36 месяцев: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.
Кумар Т., Танеджа С., Сачдев Х.П.С., Рефсум Х., Яджник К.С., Бхандари Н., Стрэнд Т.А.; Исследовательская группа. Кумар Т. и др. Клин Нутр. 2017 авг; 36 (4): 986-991. doi: 10.1016/j.clnu.2016.07.002. Epub 2016 18 июля. Клин Нутр. 2017. PMID: 27486122 Клиническое испытание.
Пищевая анемия.
Херкберг С., Руо К. Херкберг С. и соавт. Детский троп. 1981;(133):1-36. Детский троп. 1981. PMID: 12264581
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Добавка с серой и аминокислотами отменяет защитные эффекты ограничения калорийности для улучшения восстановления костного мозга после ионизирующего излучения.
Хайн С., Тревиньо-Вильярреал Дж. Х., Мехиа П., Лоншам А., Брейс Л. Е., Харпутлугил Э., Митчелл С. Дж., Ян Дж., Гуан И., Мацеевски Дж. П., Джха Б. К., Митчелл Дж. Р. Хайн С. и др. Питательные вещества. 2022 6 апреля; 14 (7): 1529. дои: 10.3390/nu14071529. Питательные вещества. 2022. PMID: 35406143 Бесплатная статья ЧВК.
Анемия и связанные с ней факторы среди пожилых людей в городском округе Китая: крупномасштабное перекрестное исследование.
Ни В, Юань Х, Сунь И, Чжан Х, Чжан И, Сюй Дж. Ни В. и др. Открытый БМЖ. 2022 9 марта; 12 (3): e056100. doi: 10.1136/bmjopen-2021-056100. Открытый БМЖ. 2022. PMID: 35264361 Бесплатная статья ЧВК.
Употребление рисового напитка Синлек улучшило показатели эритроцитов у пожилых людей с анемией.
Лерттракарннон П., Кусирисин В., Куньёсиинг П., Флемминг Б., Утама-Анг Н., Фучароен С., Шричайратанакул С. Lerttrakarnnon P, et al. Молекулы. 2021 17 октября; 26 (20): 6285. дои: 10.3390/молекул 26206285. Молекулы. 2021. PMID: 34684862 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.
Тяжелая анемия у пациентов с пропионовой ацидемией связана с дисбалансом аминокислот с разветвленной цепью.
Станеску С.