Питание при анемии у пожилых: Диета при анемии у пожилых и детей, питание при железодефицитной анемии

Как повысить гемоглобин — продукты и питание

Нормальный уровень гемоглобина в крови составляет 120-160 г/л для взрослого человека. Состояние, при котором гемоглобин ниже нормы, называют анемией. Чтобы вернуть показатели в норму и избежать развития анемии, необходимо изменить рацион питания и добавить в него продукты, богатые железом.

Рассказываем, как повысить гемоглобин у женщин и мужчин, чтобы это было эффективно, а главное — безопасно!

Низкий гемоглобин: причины и симптомы

Пониженный гемоглобин часто наблюдается на фоне больших кровопотерь, несбалансированного питания с низким содержанием железа и других микроэлементов, пониженной кислотности желудочно-кишечного тракта, сдаче крови в качестве донора свыше 4 раз в год.

Низкие показатели гемоглобина указывают на развивающуюся анемию. При этом к основным симптомам относятся частые головные боли и головокружения, одышка, бледность кожи, повышенная утомляемость, низкое артериальное давление.

При обнаружении этих симптомов немедленно обратитесь к терапевту. Врач назначит лечение и даст рекомендации относительно питания. При незначительных отклонениях от нормы поднять гемоглобин можно с помощью продуктов, богатых железом.

Какими продуктами повысить гемоглобин?

Гемоглобин — железосодержащий белок, поэтому для его синтеза необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты. При этом важно понимать, что бесконтрольное употребление продуктов, содержащих железо, — скорее вредно, чем полезно для организма.

Чтобы поднять уровень гемоглобина быстро, но безопасно, соблюдайте суточную норму железа. Для детей с года до 18 лет она составляет от 4 до 15 мг, для мужчин — от 10 до 15 мг, для женщин — 20 мг (при беременности — 30 мг).

Какими продуктами поднять гемоглобин — подробный обзор:

  1. Гранат.

Первое, что отличает этот продукт от остальных в подборке — полная усвояемость.

Несмотря на то, что фрукт содержит всего 1 мг железа на 100 г, оно полностью усваивается организмом, поэтому отвечает на вопрос, как быстро поднять гемоглобин в крови.

Чтобы увеличить гемоглобин, достаточно съедать по одному гранату в день в течение двух месяцев или употреблять по 250 мл свежевыжатого гранатового сока. Альтернатива — покупной бутилированный сок, но только проверяйте, чтобы он был прямого отжима.

Важно! Пакетированный сок (нектар), который производится с использованием концентрата, не обладает такими же полезными свойствами как натуральный, поэтому никак не повлияет на показатели гемоглобина в крови у взрослых или детей.

  1. Черная и красная икра.

Это не самые дешевые продукты для поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, но очень полезные. В день достаточно съедать по 2-3 бутерброда с красной или черной икрой, чтобы быстро поднять показатели и предотвратить дальнейшее развитие анемии.

Икра полезна тем, что в отличие от красного мяса или печени, не содержит вредного холестерина. Красная и черная натуральная икра на 92% усваивается организмом, поэтому помогает быстро избавиться от головных болей, усталости, одышки и других признаков анемии.

  1. Сушеные грибы.

Сморчки, лисички, вешенки, шампиньоны — только часть грибов, которые богаты железом. Например, на 100 г сморчков приходится 12,5 г железа, поэтому их часто употребляют вегетарианцы и веганы. Они помогают избежать дефицита железа, если в меню нет мяса или продуктов животного происхождения.

Если вы не знаете, чем повысить гемоглобин в крови взрослой женщине или мужчине, то добавьте в рацион питания сухие грибы. Их используют для приготовления не просто полезных, а действительно вкусных супов, каш, рагу и других блюд — берите на заметку.

  1. Мясо и субпродукты.

Если спросить, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, то самым частым ответом будет красное мясо и печень. Это верно, потому что в телячьей печени содержится 14 мг железа на 100 г, в свиной — около 12 г, куриной — 9 мг.

Другое дело — мясо. Здесь лидирует говядина, в которой на 100 г содержится 3 мг железа. Далее рейтинг продолжает баранина (2 мг), свинина (1,8 мг), индейка (1,6 мг). Из субпродуктов в рацион добавляют не только печень, но и говяжий язык (6 мг).

  1. Рыба и морепродукты.

Они содержат гемовое (клеточное) железо, которое легко и быстро усваивается организмом. Например, на 100 г морской рыбы приходится около 3 мг железа, поэтому при анемии полезно включать в рацион горбушу, минтая, пикшу, палтуса, зубатку и другую морскую рыбу.

Что касается карася, окуня, щуки и другой речной рыбы, то в ней содержание железа меньше — всего 1 мг на 100 г. Зато в морепродуктах его гораздо больше. Например, из 100 г мидий можно получить 6,7 мг железа, из креветок — почти 2 мг, устриц — 5,7 мг.

  1. Гречневая и овсяная крупа.

Гречка и овсянка тоже богаты железом. Так, на 100 г гречневой крупы приходится 8,3 мг железа, а на 100 г овсяных хлопьев — 4,5 мг. Но проблема в том, что это показатели для сырых круп. Вареная гречка или овсянка содержит меньше железа — обязательно учитывайте это при составлении рациона питания.

Гречневая и овсяная крупа хорошо подойдет тем, кто заботится о состоянии фигуры. И гречка, и овсянка относятся к сытным блюдам, которые часто заменяют завтрак, обед или ужин, но при этом они низкокалорийные и легкоусвояемые.

  1. Хлеб.

Если говорить о том, какие продукты повышают гемоглобин у мужчин и женщин, то в список однозначно войдет хлеб. Больше всего железа содержится в цельнозерновом пшеничном хлебе, который рекомендован при правильном питании, — около 4,5 мг на 100 г.

В ржаном хлебе содержится 3,9 мг на 100 г, из муки грубого помола — 2,5 мг. При железодефицитной анемии у мужчин и женщин в рацион часто добавляют хлеб и другую выпечку из кукурузной муки, содержащей около 2,5 мг железа на 100 г.

  1. Бобовые.

Хороший источник железа — бобовые. В рацион при железодефицитной анемии рекомендуется добавлять фасоль, нут, горох, чечевицу и другие бобовые. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, потому что они в среднем содержат 3,3 мг железа на 100 г.

Прекрасным дополнением к бобовым станет мясо, субпродукты (например, говяжий язык и печень), морская рыба или морепродукты. Вместе они содержат большое количество полезных микроэлементов, включая железо, необходимое для поднятия уровня гемоглобина.

  1. Листовые овощи.

Зеленые листовые овощи — часть сбалансированного и полезного рациона, особенно при недостатке гемоглобина. Шпинат является абсолютным рекордсменом по содержанию железа среди овощей — на 100 г приходится около 3,6 мг.

Высокой концентрацией железа отличается не только шпинат, но и другая листовая зелень: разные сорта капусты, щавель, спаржа. Однако употреблять их рекомендуется в свежем виде, потому что при термической обработке содержание микроэлемента снижается почти в 2 раза.

Важно! Морская капуста содержит около 12 мг железа на 100 г, поэтому достаточно 2-3 ложек этого продукта в день, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови у детей, взрослых и пожилых.

  1. Сухофрукты.

Чтобы поднять гемоглобин, добавьте в рацион сухофрукты — они содержат даже больше минералов чем свежие фрукты. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять чернослив, сушеные бананы, курагу и другие сухофрукты — например, сушеную вишню.

Они отличаются высокой концентрацией железа, а также содержат клетчатку, способствующую его усвоению. Большой плюс сухофруктов в том, что они заменяют калорийные десерты, поэтому без них не обходится ни один рацион при правильном питании.

  1. Орехи.

Фисташки — лидер среди орехов по содержанию железа.

На 100 г фисташек приходится около 60 мг микроэлемента, который в большем объеме усваивается организмом благодаря омега-3 и омега 6 ненасыщенным жирным кислотам.

К другим орехам и семенам, которые рекомендуется употреблять, относится миндаль, кешью, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника. Осторожнее всего нужно быть с арахисом. Несмотря на высокую концентрацию железа, этот орех содержит больше всего жира, который замедляет усвоение микроэлементов.

  1. Свекла и морковь.

К рекомендуемым продуктам, богатым железом, при анемии у взрослых относится свекла. Достаточно добавить в дневной рацион 100 г отварной свеклы или 50 мл свежевыжатого сока, чтобы поднять уровень гемоглобина или улучшить показатели крови.

Другой овощ с высокой концентрацией микроэлементов — морковь. В 100 г продукта содержится около 9 мг железа. Главной особенностью моркови является то, что она богата витаминами группы В, поэтому обеспечивает быстрое усвоение железа.

  1. Шиповник.

Хороший вариант, как повысить низкий гемоглобин, — добавить в рацион ягоды шиповника. В 100 г сушеных ягод находится около 11,5 мг железа, а витамин С обеспечивает активное усвоение этого микроэлемента организмом.

Полезные продукты для повышения гемоглобина включают сушеные ягоды шиповника разных сортов, которые используют для приготовления свежего чая, отваров и настоев, добавляют в каши и выпечку, но в сушеном виде — без предварительной обработки.

  1. Овощи и фрукты.

К продуктам для поднятия гемоглобина относится кабачок, чеснок, редис, картофель. При железодефицитной анемии эффективно помогают артишоки. Один целый, предварительно отваренный артишок содержит около 3,9 мг железа.

Что касается железосодержащих фруктов, то к ним относятся яблоки, груши и персики. Хорошо помогают свежевыжатые натуральные соки — например, сливовый (2,9 мг) и томатный (1,9 мг). Как и в случае с гранатовым соком, от пакетированных напитков на основе концентрата лучше отказаться.

  1. Другие продукты для повышения гемоглобина в крови.

Берите на заметку другие продукты, отличающиеся высоким содержанием железа на 100 г. К ним относятся куриные и перепелиные яйца (2,5 мг), другие ягоды, помимо шиповника, — клубника, рябина, кизил, а также халва (30 мг).

Если рассматривать специи, то уровень железа поднимаем куркума, которая содержит около 50 мг микроэлемента на 100 г. Это универсальная приправа, поэтому её можно добавлять не только в первые, но и вторые блюда.

Что повышает гемоглобин в крови?

Таблица, где содержится гемоглобин, — какие продукты рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии:

Наименование продукта Содержание железа на 100 г
Говядина 3 мг
Свинина 1,8 мг
Говяжий язык 6 мг
Говяжья печень 14 мг
Яйца 2,5 мг
Морская капуста 12 мг
Мидии 6,7 мг
Устрицы 5,7 мг
Гречневая крупа 8,3 мг
Овсяные хлопья 4,5 мг
Яблоки 2,2 мг
Абрикосы 2,1 мг
Картофель 0,9 мг
Лук репчатый 0,8 мг
Свекла 1,4 мг

Диета при низком гемоглобине

Питание для поднятия гемоглобина должно быть сбалансированным. Недостаточно включить в рацион продукты, богатые железом, необходимо добавить в меню продукты, содержащие белок, витамин С и другие микроэлементы, способствующие полному и быстрому усвоению.

Рекомендуется избегать продукты с высоким содержанием жиров (например, арахисовое, кокосовое или горчичное масло), потому что они препятствует кроветворению. То же самое касается бараньего и говяжьего жира, жирных колбас, маргарина.

Если вы соблюдаете диету, то для большего эффекта стоит отказаться от чая, какао и кофе. Дело в том, что эти напитки содержат полифенолы, ухудшающие всасывание железа. Если отказаться от них сложно, то постарайтесь не пить их сразу после приема пищи — подождите, пока продукты усвоятся.

Меню на 7 дней для увеличения гемоглобина

День 1

Завтрак:

  1.  Овсяная каша с курагой или черносливом.
  2.  Цельнозерновой хлеб с сыром.
  3.  Зеленый чай.

Обед:

  1.  Свекольник со свежей зеленью.
  2.  Отварная гречка с говяжьей печенью.
  3.  Салат из свежих овощей.

Перекус:

  1.  Стакан свежевыжатого гранатового сока.
  2.  Фрукты на выбор.

Ужин:

  1.  Запеченная горбуша.
  2.  Салат из свежих овощей и зелени.

День 2

Завтрак:

  1.  Омлет на растительном молоке с овощами.
  2.  Цельнозерновой хлеб с куриным паштетом.
  3.  Ягодный морс.

Обед:

  1.  Овощной суп на мясном бульоне.
  2.  Отварной нут с мясом говядины.
  3.  Салат с добавлением свежей моркови.

Перекус:

  1.  Стакан свежевыжатого гранатового сока.
  2.  Кусочек цельнозернового хлеба.
  3.  Морская капуста.

Ужин:

  1.  Тушеный картофель.
  2.  Обжаренная печень с луком.
  3.  Салат из свежих овощей.

День 3

Завтрак:

  1.  Вареные яйца.
  2.  Цельнозерновой хлеб.
  3.  Кусочек говядины или курицы.
  4.  Зеленый чай.

Обед:

  1.  Костный бульон.
  2.  Гороховая каша с мясной подливой.
  3.  Свекольный салат с чесноком и грецким орехом.

Перекус:

  1.  Стакан свежевыжатого гранатового сока.
  2.  Ягоды, фрукты.

Ужин:

  1.  Запеченная кета.
  2.  Тушеные овощи.
  3.  Салат из морской капусты с отварным яйцом.

День 4

Завтрак:

  1.  Манная каша с сухофруктами.
  2.  Смузи из клубники, банана и других фруктов.

Обед:

  1.  Суп-пюре из батата, сладкого перца и других овощей.
  2.  Киноа.
  3.  Запеченная курица.
  4.  Нарезка из свежих овощей.

Перекус:

  1.  Стакан свежевыжатого гранатового сока.
  2.  Кусочек цельнозернового хлеба.
  3.  Печеночный паштет.

Ужин:

  1.  Котлеты из чечевицы.
  2.  Отварной картофель.
  3.  Свекольный салат с чесноком и грецким орехом.

День 5

Завтрак:

  1.  Овсяная каша с сухофруктами.
  2.  Ягодный морс.

Обед:

  1.  Свекольник.
  2.  Гречневая каша с мясной подливой.
  3.  Салат с добавлением свежей моркови и шпината.

Перекус:

  1. Стакан свежевыжатого гранатового сока.
  2. Орехи.

Ужин:

  1. Отварная кета.
  2. Тушеная стручковая фасоль.
  3. Овощная нарезка.

День 6

Завтрак:

  1. Кукурузная каша.
  2. Орехи или сухофрукты.
  3. Зеленый чай.

Обед:

  1. Чечевичный суп.
  2. Котлеты из индейки, курицы или другого мяса.
  3. Салат со свежей зеленью и морепродуктами.

Перекус:

  1. Стакан свежевыжатого гранатового сока.
  2. Финики.

Ужин:

  1. Запеченная скумбрия с овощами.
  2. Булгур.
  3. Салат из морской капусты с отварным яйцом.

День 7

Завтрак:

  1. Яичница-глазунья.
  2. Цельнозерновой хлеб.
  3. Твердый сыр.
  4. Помидоры.
  5. Ягодный морс или смузи.

Обед:

  1. Костный бульон.
  2. Рис с обжаренной печенью.
  3. Салат из белокочанной капусты.

Перекус:

  1. Стакан свежевыжатого гранатового сока.
  2. Свежие ягоды, фрукты.
  3. Тыквенные семечки.

Ужин:

  1. Тушеная телятина.
  2. Брокколи и цветная капуста на пару.
  3. Салат из свежих овощей.

Чтобы правильно составить меню, сначала посмотрите какие продукты повышают гемоглобин у женщин и мужчин, а затем — включите их в свой привычный рацион, заменив 1-2 блюда.

Какие продукты улучшают усвоение железа, а какие — ухудшают?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что основной причиной развития железодефицитной анемии у детей и взрослых является неправильное питание. Чтобы оно было сбалансированным, необходимо грамотно составлять меню и следить за употреблением продуктов, которые улучшают или наоборот, ухудшают всасывание микроэлементов.

Улучшают усвояемость железа:

  1. апельсины, лимоны и другие цитрусовые,
  2. шиповник,
  3. яблоки,
  4. слива, красная смородина и другие кислые ягоды,
  5. тыква,
  6. свежая зелень,
  7. разные виды капусты.

Ухудшают усвояемость железа:

  1. кефир и другая кисломолочная продукция,
  2. хурма,
  3. чай и кофе,
  4. алкогольные напитки,
  5. шоколад,
  6. антибактериальные препараты и антациды, назначаемые для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кальций ухудшает усвоение железа, но полностью исключать его из рациона нельзя. Достаточно временно ограничить его употребление, пока уровень гемоглобина не будет восстановлен, и не есть кальцийсодержащие продукты вместе с железосодержащими.

Полезные лайфхаки для повышения гемоглобина

Полезные рекомендации по употреблению продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин в организме:

  1. Добавляйте в салаты, первые и вторые блюда зелень, богатую железом, — укроп и петрушку. Их, как и листовые овощи (например, шпинат и щавель), рекомендуется употреблять в свежем виде, чтобы получить максимум микроэлементов.
  2. Не забывайте про железосодержащие специи, к которым относится куркума, майоран, зира (семена кумина) и лавровый лист. Добавляйте их в первые и вторые блюда, чтобы увеличить содержание микроэлементов в рационе.
  3. Если вы не знаете, как поднять гемоглобин, начните с посещения врача — терапевта или гематолога. Он подскажет, как повысить гемоглобин, и нужно ли дополнительно принимать железосодержащие препараты.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

Как быстро поднять гемоглобин, и когда ждать результата от питания? При правильной коррекции питания показатели гемоглобина в крови изменятся только через 14-21 день, поэтому моментального эффекта ждать не стоит.

В чем содержится гемоглобин, кроме мяса и субпродуктов? Продукты с высокой концентрацией железа есть практически в каждой группе: овощах, фруктах и ягодах, крупах, орехах и семенах. Лидерами по содержанию Fe, кроме мяса, являются рыба и морепродукты (например, устрицы).

В каком виде нужно есть продукты, повышающие гемоглобин? Овощи, орехи, фрукты рекомендуется в сыром виде, а мясо, субпродукты, рыбу и другие продукты, требующие термической обработке, можно запекать, варить или готовить на пару.

Вместо вывода

Как поднять гемоглобин в крови у женщин, мужчин и детей — коротко о главном:

  1. Пониженный гемоглобин указывает на развивающуюся анемию и требует изменения рациона питания — добавления продуктов, богатых микроэлементами;
  2. Красное мясо, печень и говяжий язык, морская рыба и морепродукты — продукты, которые лидируют по содержанию железа на 100 г;
  3. Листовая зелень, в особенности шпинат, фрукты и ягоды, орехи, бобовые и даже хлеб — все это должно входить в рацион питания при низком гемоглобине;
  4. Старайтесь ограничить употребление продуктов, препятствующих всасыванию железа, — например, шоколада и алкоголя;
  5. Следите за уровнем гемоглобина в крови, сбалансировано питайтесь и регулярно проходите медицинское обследование, особенно если замечаете, что устаете быстрее, чем обычно.

Особенности здорового питания в пожилом возрасте

Процесс старения сопровождается множественными физиологическими и психологическими изменениями, происходящими в организме человека. Однако этот процесс не имеет каких-либо четких возрастных границ.

Процесс старения сопровождается множественными физиологическими и психологическими изменениями, происходящими в организме человека. Однако этот процесс не имеет каких-либо четких возрастных границ. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким патологическим процессом, это старость практически здоровых пожилых (60 — 74 лет) и старых (75 — 90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями.

В процессе старения организма человека наступает ряд изменений в физиологическом состоянии, характеризующихся замедленным обменом веществ, дефицитом микронутриентов, ограничением физической активности, снижением функций, в том числе пищеварительной системы. У пожилых людей нередко отмечаются нарушения питания, что может привести к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. Все эти заболевания способствуют преждевременному старению организма. От того, насколько правильно организовано питание, зависит не только отличное самочувствие и здоровье, но и продолжительность жизни человека. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, следует обеспечить организм пожилого человека полноценным питанием за счет включения достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.

Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, адаптационные и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Рациональное питание в старости — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:

  • строгое соответствие энергоценности пищевого рациона к фактическим энерготратам;
  • антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
  • строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуальный подход в питании с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов систем.

Энергетическая потребность организ­ма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограни­чения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в пожилом возрасте составляет соответственно70- 80 по сравнению с молодым возрастом. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, т.к. неко­торые пожилые люди склонны к перееданию. Что не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и т. д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости. В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых людей должна составлять 2100 — 2300 ккал, а для старых людей 1900 — 2000 ккал. Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитер­ских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров. Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, ука­занная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соот­ветствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.

В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в белках. Однако недостаточное поступление белков усугубляет воз­растные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме. Суточная потребность в бел­ках составляет для пожилых людей в среднем соответственно 65 — 70 г, а для старых — соответственно 57 — 60г. Животные белки должны составлять 50 — 55 % от общего количества белка. К источникам животных белков относятся молоч­ные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты. При этом мясо животных и птиц умеренно ограничивают. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способству­ет развитию атеросклероза.

Содержание жиров в рационе не должно превышать, для пожилых людей в среднем соответственно 70 — 75 г в день, а после 75 лет 65 — 70г. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/з всех жиров рациона. В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное. Не менее 1/з жиров должны составлять растительные масла (20 — 25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки. Жирные кислоты растительных масел оказы­вают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в ста­реющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценносги и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10—15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им, но в то же время обладающими и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витами­ны и др.), например, яйца, печень.

Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых людей в среднем соответственно 310 — 340 г, для старых — 275 — 290 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клет­чатка, пектин и др.): хлеб из муки грубого помола и с отрубями, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина. В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожи­рению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятным влиянием на функции сердечно-сосудистой системы пожилых людей. Частично сахар можно заменить ксилитом (15 — 25 г в день), обладающим сладким вкусом и оказывающим легкое послабляющее и желчегонное действие. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).

В старости возможно, как перенасыщение организма некоторыми минеральными ве­ществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продук­тов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к старческому остеопорозу. Потребность организма пожилых и старых людей в кальции — 0,8 г, а в фосфоре—1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5—0,6 г в день, учитывая его антиспастическое дей­ствие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализо­вать обмен холестерина. При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления. При гипертонической болезни в рационе должно быть менее 10 г соли. Потребность в железе—10—15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в старости нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых и старых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит вита­минов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Надо ориен­тироваться на обеспечение витаминами за счет их естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, в частности витамином С в зимне-весенний период, а также периодический прием поливитаминных препаратов (декамевит, ундевит и др.) в малых дозах — 1 таблетку в день. При заболеваниях эти дозы увеличивают. Избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Основными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ. При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но адаптационные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания: 1-й завтрак — 25 % суточной энергоценности рациона; 2-й завтрак — 15 —20 %; обед —30 — 35%; ужин —20 —25%.

На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фрук­тов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, ке­фирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак — 25%; 2-й завтрак — 15%; обед-30%; ужин-20%; 2-й ужин — 10% суточной энергоценности рациона.

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов, но есть более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или груп­пой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может воспол­нить дефекты одностороннего питания. Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на вегетарианство, употребление только сырой пищи и т. д.

Местные особенности могут обусловливать необходимость замены одних продуктов другими, но близкими по химическому составу. Целесообразна замена мяса рыбой, молочных продуктов — творогом, молока — кефиром, яиц — рыбой, сыром, творогом, одного вида овощей — другими. Не следует заменять крупу бобовыми, которые плохо усваиваются в этом возрасте. Сбалансированное питание для пожилых и старых людей содержит около 75 — 80 г белка, 75 — 80 г жира, 330 — 350 г углеводов; 2200—2400 ккал.

При заболеваниях пожилых и старых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных забо­леваний, но с изменениями энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

Например, при язвенной болезни в диете № 1 как источники животного белка предпочти­тельны молочные продукты, рыба и белки яиц в связи с некоторым снижением в старости переваривающей способности пищеварительной системы. Желтки яиц ограничивают в диете до 3—4 в неделю, увеличивают за счет уменьшения количества сливочного масла рафини­рованные растительные масла, которые вводят в рыбные, овощные блюда, нежирный кефир (5 — 10 г на стакан). При так называемой «старческой» язве желудка отмечается понижен­ная секреция желудочного сока, поэтому целесообразно изменение диеты № 1 в сторону несколько менее строгого химического щажения. У пожилых и старых людей с язвенной болезнью иногда оправдано лечение «зеленью» — 3—4 — разовый прием перед основной едой сырых хорошо измельченных овощей и фруктов (морковь, капуста, салат, яблоки и др.) с добавлением растительных масел. При хроническом панкреатите в диете № 5п содержание белка следует уменьшить с 110—120 г до 80—100 г. Это относится и к другим диетам с рекомендуемым увеличением белков. При ожирении у пожилых и старых людей показана диета № 8 и 8а, но не № 8о. При многолетнем, не прогрессирующем и умеренном ожирении (1 степени) нет необходимости в специальных диетах. Однако при сопутствующем сахарном диабете, который у пожилых людей чаще возникает из-за снижения чувстви­тельности тканей к инсулину, надо снизить избыточную массу тела. Очень важны изменения диеты при лекарственной терапии пожилых и старых людей с учетом особен­ностей реакции стареющего организма на лекарства и снижения их выведения из-за возраст­ных изменений почек. Если больным пожилым и старым людям может быть назначен общий стол, то вместо диеты № 15 наиболее желательна диета № 10с.

Перечень продуктов и блюд для пожилых и старых людей

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается.

Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2-3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба: нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возмож­но с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки). Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др.), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т. д.

Молочные продукты: широко рекомендуются все виды, желательно — пониженной жир­ности (молоко, напитки кисломолочные, из пахты и молочной сыворотки, творог полу­жирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености). Ограничивают сливки, сме­тану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Яйца: до 2—4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки.

Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творо­гом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.

Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.

Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, малосоленая или вымоченная сельдь, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом. Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, закусочные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости: различные плоды в любом виде — сырые, сухие, печеные, пюре, кисели, компоты, желе и др. Молочные желе, кисели. Десертные блюда полуслад­кие или на ксилите. Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские из­делия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое.

Соусы и пряности: молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. Лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист, пряные овощи — в умерен­ных количествах. Ограничивают хрен, майонез, исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки: некрепкий кофе и чай, можно с молоком, кофейные напитки, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Квас и газиро­ванные напитки ограничивают.

Жиры: различные виды коровьего масла — ограниченно (3 — 5 г на порцию) для бутер­бродов и заправки готовых блюд. Ограниченно — свиное сало и маргарин. Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить. Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, маринадов, в блюда и т. д.

Следует помнить, что кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Лучшая сохранность витаминов и белков животных продуктов достигается тушением мясных продуктов мелкими кусочками. Рекомендуется употребление разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов.

Правильно организованное и рациональное питание является мощным средством воздействия на процессы старения и предупреждения преждевременного развития изменений и нарушений в органах и системах организма.

Лучшие блюда и продукты для повышения уровня железа

План диеты при железодефицитной анемии должен включать здоровый баланс продуктов, богатых гемом и негемом, таких как мясо и птица, морепродукты, богатые железом овощи, орехи и семена. , и бобы. Также крайне важно включать продукты, которые могут улучшить усвоение железа организмом, и избегать продуктов, которые могут помешать этому процессу.

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа для образования здоровых эритроцитов.

Железодефицитная анемия возникает по ряду причин, но чаще всего является результатом неправильного питания и/или кровопотери.

Человек с железодефицитной анемией обычно получает препараты железа перорально или внутривенно (в/в) препараты железа. Людям с железодефицитной анемией также рекомендуется увеличить потребление железа с пищей, отдавая предпочтение продуктам, богатым железом.

Анемия может быть вызвана многими факторами, в том числе недостатком железа в рационе и обильными менструациями.

Кровотечения в желудке и кишечнике также могут вызывать железодефицитную анемию. Этот тип кровотечения иногда является побочным эффектом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Или это может быть результатом:

  • язвы
  • геморроя
  • отека толстой кишки или пищевода
  • некоторых видов рака

Некоторые люди подвержены повышенному риску развития железодефицитной анемии. К ним относятся беременные, люди с определенными заболеваниями, такими как болезнь Крона, люди, перенесшие бариатрическую операцию, люди с обильными менструациями и те, кто придерживается веганской диеты.

В таких случаях врачи обычно советуют принимать препараты железа.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) железа зависит от возраста и пола человека. Ребенку младше 6 месяцев требуется всего 0,27 миллиграмма (мг) железа в день, в то время как мужчине в возрасте 19–50 лет требуется 8 мг в день, а женщине того же возраста необходимо 18 мг железа в день.

Во время беременности женщине следует увеличить ежедневное потребление железа до 27 мг в день.

Люди с железодефицитной анемией нуждаются в значительном усилении и нуждаются в 150–200 мг железа в день, или 2–5 мг на килограмм веса тела. Однако рекомендации по дозировке различаются, так как организм не усваивает высокие дозы добавок железа эффективно. Человек должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы выбрать подходящую дозу дополнительного железа.

Добавление в рацион продуктов, богатых железом, может помочь в лечении анемии. Медицинский работник может посоветовать, какие продукты выбрать, а также другие способы увеличить усвоение железа.

Лучшая диета для человека с анемией включает большое количество продуктов, богатых железом, и других продуктов, которые помогают организму усваивать железо. Человек также должен знать о продуктах, которые могут препятствовать усвоению железа.

Приведенный ниже план был разработан, чтобы показать, какое здоровое питание может включать человек с анемией:

Завтрак

Вариант 1

Несладкая овсяная каша, приготовленная из пророщенного овса с добавлением малины, семян конопли и какао-бобов. Выпейте стакан обогащенного железом апельсинового сока.

Вариант 2

Хэш для завтрака, приготовленный из нута, куриных колбасок, грибов, сладкого картофеля и шпината.

Чай и кофе препятствуют усвоению железа, поэтому людям не следует пить их во время еды.

Обед

Опция 1

Тарелка говяжьего чили или бургер из тунца с салатом из шпината.

Вариант 2

Бублик с копченым лососем, сливочным сыром и шпинатом.

Ужин

Вариант 1

Бараньи отбивные с отварным картофелем, брокколи на пару и кудрявой капустой.

Вариант 2

Тушеное мясо с фасолью, нутом, черноглазым горохом, консервированными помидорами, луком, красным перцем и чесноком, с веганским или молочным сыром и ложкой веганского или молочного сыра йогурт.

Многие продукты содержат большое количество железа. Человеку может быть легко комбинировать их и готовить вкусные, питательные блюда, которые помогают увеличить потребление железа.

Fruits and vegetables

  • watercress
  • curly kale and other varieties
  • spinach
  • collard greens
  • dandelion greens
  • Swiss chard
  • citrus fruits
  • red and yellow peppers
  • broccoli

However , некоторые темные листовые овощи также содержат оксалаты, которые могут препятствовать усвоению железа. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на овощи, человек должен стремиться получать железо из различных источников.

Nuts and seeds

  • pumpkin seeds
  • cashews
  • pistachios
  • hemp seeds
  • pine nuts
  • sunflower seeds

Meat and fish

  • beef
  • lamb
  • venison
  • печень
  • моллюски
  • устрицы
  • креветки
  • сардины
  • тунец
  • лосось
  • палтус
  • 5 окунь
  • 0016

Бобов и импульсов

  • Череда
  • Четка
  • Черноглазы выбирайте обогащенные железом каши, хлебобулочные изделия, апельсиновый сок, рис и макароны. Кроме того, ферментированные и пророщенные злаки и бобовые являются лучшим выбором для людей с дефицитом железа, потому что проращивание и ферментация расщепляют антипитательные соединения, которые негативно влияют на усвоение железа.

    Следующие продукты могут препятствовать усвоению железа:

    • чай и кофе
    • молоко и некоторые молочные продукты
    • продукты, содержащие дубильные вещества, такие как виноград, кукуруза и сорго такие как коричневый рис и продукты из цельного зерна пшеницы
    • продукты, содержащие щавелевую кислоту, такие как арахис, петрушка и шоколад

    Хотя добавление в рацион продуктов, богатых железом, может повысить уровень железа в крови, у большинства людей с дефицитом железа необходимо принимать дополнительное железо для достижения здорового статуса железа.

    Некоторые люди плохо усваивают железо, и им может потребоваться внутривенное лечение препаратами железа. Врач человека посоветует лучшее лечение для его конкретных потребностей. Однако следующие стратегии могут максимизировать потребление железа человеком:

    • Воздерживаться от употребления чая или кофе во время еды.
    • Избегайте употребления продуктов, богатых кальцием, вместе с продуктами, богатыми железом.
    • Ешьте продукты, богатые железом, вместе с продуктами, богатыми витамином С.
    • Готовьте на чугунной сковороде.
    • Приготовление пищи в течение более короткого времени.

    Если человек пытался изменить свой рацион, но уровень железа остается низким, ему следует поговорить с врачом или диетологом, который может порекомендовать добавку.

    Медицинские работники часто рекомендуют выбирать добавки, содержащие соли двухвалентного железа, такие как фумарат железа, глюконат железа или сульфат железа. Рекомендации по дозировке железа различаются. Врач человека определит наиболее эффективную форму и дозу железа в зависимости от его потребностей.

    Людям с железодефицитной анемией полезно добавлять в рацион железо. Перечисленные выше продукты и стратегии могут помочь человеку справиться с этим заболеванием.

    Употребление в пищу определенных видов темной листовой зелени, мяса, морепродуктов, бобов, орехов и семян может помочь увеличить потребление железа.

    Также может быть хорошей идеей использовать чугунную сковороду и готовить пищу в течение более короткого времени, когда это возможно.

    Добавки железа могут быть полезны людям, которые не получают достаточного количества железа из своего рациона. Важно тщательно следовать инструкциям по дозировке.

    Лучшие блюда и продукты для повышения уровня железа

    План диеты при железодефицитной анемии должен включать здоровый баланс продуктов, богатых гемовым и негемовым железом, таких как мясо и птица, морепродукты, богатые железом овощи, орехи и семена и бобы. Также крайне важно включать продукты, которые могут улучшить усвоение железа организмом, и избегать продуктов, которые могут помешать этому процессу.

    Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа для образования здоровых эритроцитов.

    Железодефицитная анемия имеет ряд причин, но чаще всего она является результатом недостаточного питания и/или кровопотери.

    Человек с железодефицитной анемией обычно получает препараты железа перорально или внутривенно (в/в) препараты железа. Людям с железодефицитной анемией также рекомендуется увеличить потребление железа с пищей, отдавая предпочтение продуктам, богатым железом.

    Анемия может быть вызвана многими факторами, в том числе недостатком железа в рационе и обильными менструациями.

    Кровотечения в желудке и кишечнике также могут вызывать железодефицитную анемию. Этот тип кровотечения иногда является побочным эффектом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Или это может быть результатом:

    • язвы
    • геморроя
    • отека толстой кишки или пищевода
    • некоторых видов рака

    Некоторые люди подвержены повышенному риску развития железодефицитной анемии. К ним относятся беременные, люди с определенными заболеваниями, такими как болезнь Крона, люди, перенесшие бариатрическую операцию, люди с обильными менструациями и те, кто придерживается веганской диеты.

    В таких случаях врачи обычно советуют принимать препараты железа.

    Рекомендуемая суточная доза (RDA) железа зависит от возраста и пола человека. Ребенку младше 6 месяцев требуется всего 0,27 миллиграмма (мг) железа в день, в то время как мужчине в возрасте 19–50 лет требуется 8 мг в день, а женщине того же возраста необходимо 18 мг железа в день.

    Во время беременности женщине следует увеличить ежедневное потребление железа до 27 мг в день.

    Люди с железодефицитной анемией нуждаются в значительном усилении и нуждаются в 150–200 мг железа в день, или 2–5 мг на килограмм веса тела. Однако рекомендации по дозировке различаются, так как организм не усваивает высокие дозы добавок железа эффективно. Человек должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы выбрать подходящую дозу дополнительного железа.

    Добавление в рацион продуктов, богатых железом, может помочь в лечении анемии. Медицинский работник может посоветовать, какие продукты выбрать, а также другие способы увеличить усвоение железа.

    Лучшая диета для человека с анемией включает большое количество продуктов, богатых железом, и других продуктов, которые помогают организму усваивать железо. Человек также должен знать о продуктах, которые могут препятствовать усвоению железа.

    Приведенный ниже план был разработан, чтобы показать, какое здоровое питание может включать человек с анемией:

    Завтрак

    Вариант 1

    Несладкая овсяная каша, приготовленная из пророщенного овса с добавлением малины, семян конопли и какао-бобов. Выпейте стакан обогащенного железом апельсинового сока.

    Вариант 2

    Хэш для завтрака, приготовленный из нута, куриных колбасок, грибов, сладкого картофеля и шпината.

    Чай и кофе препятствуют усвоению железа, поэтому людям не следует пить их во время еды.

    Обед

    Опция 1

    Тарелка говяжьего чили или бургер из тунца с салатом из шпината.

    Вариант 2

    Бублик с копченым лососем, сливочным сыром и шпинатом.

    Ужин

    Вариант 1

    Бараньи отбивные с отварным картофелем, брокколи на пару и кудрявой капустой.

    Вариант 2

    Тушеное мясо с фасолью, нутом, черноглазым горохом, консервированными помидорами, луком, красным перцем и чесноком, с веганским или молочным сыром и ложкой веганского или молочного сыра йогурт.

    Многие продукты содержат большое количество железа. Человеку может быть легко комбинировать их и готовить вкусные, питательные блюда, которые помогают увеличить потребление железа.

    Fruits and vegetables

    • watercress
    • curly kale and other varieties
    • spinach
    • collard greens
    • dandelion greens
    • Swiss chard
    • citrus fruits
    • red and yellow peppers
    • broccoli

    However , некоторые темные листовые овощи также содержат оксалаты, которые могут препятствовать усвоению железа. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на овощи, человек должен стремиться получать железо из различных источников.

    Nuts and seeds

    • pumpkin seeds
    • cashews
    • pistachios
    • hemp seeds
    • pine nuts
    • sunflower seeds

    Meat and fish

    • beef
    • lamb
    • venison
    • печень
    • моллюски
    • устрицы
    • креветки
    • сардины
    • тунец
    • лосось
    • палтус
    • 5 окунь
    • 0016

    Бобов и импульсов

    • Череда
    • Четка
    • Черноглазы выбирайте обогащенные железом каши, хлебобулочные изделия, апельсиновый сок, рис и макароны. Кроме того, ферментированные и пророщенные злаки и бобовые являются лучшим выбором для людей с дефицитом железа, потому что проращивание и ферментация расщепляют антипитательные соединения, которые негативно влияют на усвоение железа.

      Следующие продукты могут препятствовать усвоению железа:

      • чай и кофе
      • молоко и некоторые молочные продукты
      • продукты, содержащие дубильные вещества, такие как виноград, кукуруза и сорго такие как коричневый рис и продукты из цельного зерна пшеницы
      • продукты, содержащие щавелевую кислоту, такие как арахис, петрушка и шоколад

      Хотя добавление в рацион продуктов, богатых железом, может повысить уровень железа в крови, у большинства людей с дефицитом железа необходимо принимать дополнительное железо для достижения здорового статуса железа.

      Некоторые люди плохо усваивают железо, и им может потребоваться внутривенное лечение препаратами железа. Врач человека посоветует лучшее лечение для его конкретных потребностей. Однако следующие стратегии могут максимизировать потребление железа человеком:

      • Воздерживаться от употребления чая или кофе во время еды.
      • Избегайте употребления продуктов, богатых кальцием, вместе с продуктами, богатыми железом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *