Питание пожилых людей кому за восемьдесят: Питание пожилого человека — правильное меню после 80 лет: рациональные диеты для пенсионеров и старых ослабленных людей в возрасте, рекомендации по продуктам здорового рациона стариков примерно на неделю
Правильное питание пожилых людей: основные принципы и правила
Сбалансированный рацион — залог молодости, энергичности, здоровья, отличного самочувствия и долголетия. Правильное питание помогает пожилому человеку поддерживать физическую форму и при этом не накапливать лишний вес, который может приводить к хроническим заболеваниям.
Правильное питание очень важно для пожилых людей, так как в этом возрасте пищеварительная система становится более чувствительной к потребляемой пище, а малоподвижный образ жизни требует уменьшения калорийности.
Итак, принципы здорового питания для пожилых людей — это баланс всех питательных веществ: белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, в которых организм испытывает потребность. Если в программе питания чётко подсчитаны калории, нет вредной пищи, но при этом не хватает жиров или углеводов — её нельзя назвать здоровой6.
В нашей стране культура здорового питания у пожилых людей — тема проблемная: у кого-то не хватает средств на разнообразный рацион, кто-то справедливо считает, что в зрелом возрасте нужно есть меньше, поскольку снижаются энергетические потребности. А некоторые в уверенности, что теперь не обязательно следить за фигурой, наоборот, теряют чувство меры.
Однако все, что оказывается в нашей тарелке, влияет на наш организм. И от того, что человек ест, зависит то, как он себя чувствует.
Правильный рацион пожилых людей должен обязательно включать
6:- Каши, дающие запас микроэлементов и являющиеся источником углеводов.
- Овощи и фрукты, стимулирующие моторику кишечника
- Кисломолочные продукты.
- Белковую пищу, которая легко усваивается, например, рыбу, яйца, мясо.
- Жиры в ограниченном количестве: например, небольшой кусочек сливочного масла к каше или заправку из растительного масла — в салат. Особое внимание следует уделить продуктам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты (оливкам, авокадо, миндалю, фундуку, фисташкам, растительным маслам, рыбе, морепродуктам, семенам тыквы, льна и другим).
Правила здорового питания для пожилых людей, которые могут помочь обеспечить правильную работу пищеварительного тракта
5:- питаться несколько (4-5) раз в день небольшими порциями;
- принимать пищу примерно в одно и то же время;
- не переедать;
- хорошо пережевывать пищу.
Правильный рацион здорового питания у пожилых людей вовсе не означает отказ от большинства продуктов. Если очень хочется, иногда можно побаловать себя кусочком солёной рыбки, жирного мяса или выпечкой — если нет строгих ограничений, установленных врачом. Но нужно стараться не злоупотреблять вредными для здоровья продуктами.
Важно заметить, что в связи с возрастными изменениями организма, болезнями, приёмом лекарственных средств и другими факторами у людей старшего возраста могут появиться или усилиться запоры. Чем старше становится человек, тем чаще эта проблема начинает себя проявлять 5,6.
В первую очередь для решения сложившейся ситуации необходимо скорректировать диету, потреблять больше жидкости, увеличить количество двигательной активности. Однако этого может быть не всегда достаточно, особенно, если проблема запора стала хронической5,6.
Для правильной коррекции проблемы можно попробовать слабительное Дюфалак®. Дюфалак® обладает двойным механизмом действия1:
- Мягко и физиологично очищает кишечник без резких позывов в туалет и спазмов
- Нормализует микрофлору кишечника за счёт пребиотического эффекта
Благодаря такому механизму действия, Дюфалак® восстанавливает правильную работу кишечника и регулярный стул на длительное время1,2.
Также одним из основных преимуществ Дюфалак® для людей старшего возраста является то, что он не вызывает привыкания*. Это особенно важно для тех, у кого запор стал хроническим, поскольку в этом случае слабительное требуется принимать длительное время. Дюфалак® можно принимать без ограничения по длительности – так долго, как это необходимо1,3.
Здоровое питание в пожилом возрасте
Здоровое и сбалансированное питание не может гарантировать защиту от заболеваний, продление срока жизни и поддержание молодости организма, но именно оно способствует увеличению шансов на всё перечисленное. Особенно это касается диет в зрелом возрасте.
Многочисленные исследования показали, что подобранный рацион с учетом возрастных изменений, с добавлением всех необходимых продуктов и исключением “опасных” не только поможет избежать проблем с усвоением, обменом веществ и прочими неприятностями у пожилых людей, но и способствует поддержанию иммунитета, тонуса, более подвижного образа жизни.
Никогда не поздно заняться своим здоровьем и посетить диетолога. Как показала многолетняя практика, даже незначительные корректировки в питании у людей 70-80 лет снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. В первую очередь стоит увеличить потребление фруктов и овощей, цельного зерна, так как они богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами. И конечно же уменьшить до минимума количество жирной жареной пищи, рафинированных продуктов, животных жиров. И уже через пару месяцев Вы сами заметите улучшения.
С чего начать? Что стоит добавить, а что исключить или уменьшить в рационе? К кому обращаться за квалифицированной помощью и консультациями? Всё это узнаете в нашей статье.
Изменение пищевых привычек и улучшение привычной диеты
Многие замечают, как их бабушки и дедушки или родители с возрастом перестают употреблять разнообразную пищу, всё больше склоняясь к однообразию. При этом их порции также значительно уменьшают, а иногда и вообще пропадает аппетит.
Это может быть связано с различными заболеваниями, отсутствием зубов или болезненностью во время потребления пищи в ротовой полости, изменению и снижению эффективности вкусовых рецепторов или с банальным нежеланием покупать подорожавшие продукты. Могут повлиять и приемы многочисленных лекарств.
Всё это негативно сказывается на количестве поступающих в организм витаминов, жиров, углеводов и белков. В таком случае требуется корректировка рациона под эти нюансы, причем не откладывая. Стоит учитывать и тот фактор, что после 60-70 лет замедляется метаболизм, подвижность очень маленькая и калорий требуется значительно меньше, хотя питательные вещества всё также нужны в большом количестве для поддержания жизнедеятельности.
Какие продукты просто необходимы старшему поколению в рационе:
- Мясо: нежирная индейка, отварное мясо без кожи и жировой прослойки, крольчатина.
- Хлебобулочные изделия должны быть цельнозерновыми, обязательно нужны злаки и зерновые, бобовые (рис, пшено и т. д.).
- Разнообразные овощи.
- Фрукты с минимальным содержанием сахаров. Ягоды. Замороженные смеси без соли и консервантов.
- Рыба.
- Орехи и сухофрукты.
- Творог, йогурты, кефир и молоко без лактозы или малым процентом жирности.
- Яйца.
- Растительные масла.
Требуется постоянное отслеживание выпитой жидкости. Обычно в преклонном возрасте люди очень мало пьют, что приводит к обезвоживанию.
Поддержание здорового веса
Поддерживать оптимальный вес в пожилом возрасте очень сложно, ведь многие из этой группы не могут позволить себе тренировки и различные процедуры. Если рассматривать всех долгожителей любой страны, то в основном они без признаков ожирения. Из чего следует, что ожирение можно считать одним из факторов ранней смерти.
Это говорит о том, что проблему можно решить правильным питанием. Не стоит впадать в крайности, резкое похудание тоже вредно для ослабленного организма. Оно может сопровождаться потерей мышечной массы и снижением плотности костей, что только добавит проблем.
К этому вопросу стоит подходить серьезно и лучше с помощью специалистов — диетологов. Сейчас их услуги востребованы любыми возрастными категориями и это вполне оправдано. Чем раньше Вы решите заботиться о красоте и здоровье, тем больше будет заметен эффект.
Введение большого количества богатых клетчаткой продуктов
Первое о чем стоит побеспокоиться — достаточное количество продуктов с большим содержанием клетчатки. Это не соки, пюре, а цельные фрукты и овощи, зерновые и бобовые продукты. Они дополнительно дают большое количество других питательных веществ, минералов и витаминов.
Фрукты и овощи могут быть в замороженном виде, в консервациях без соли и сахара, свежие и в виде сухофруктов.
Суточное потребление жидкости
Чтобы избежать обезвоживания и вследствие этого нарушения водно-солевого баланса, необходимо вместе с приемами пищи употреблять овощи и фрукты с большим содержанием воды, а также различные супы.
У людей старшего поколения значительно снижается чувство жажды по различным причинам, что негативно влияет на состояние организма. Желательно взять под контроль суточное количество выпитой жидкости, и напоминать старшему поколению о пропущенном приеме воды.
Орехи в рационе
Как показывает статистика, небольшое количество орехов в рационе (хотя бы 100-200 грамм 4 раза в неделю) продлевает жизнь и молодость. Связано это с большим содержанием жирных кислот, минералами, фитонутриентами в составе большинства орехов.
Не стоит волноваться за количество жира, небольшие порции не повлияют на вес.
Витамины
Должны быть добавлены витамины и минеральные комплексы в обязательном порядке. Особенно кальций, витамины D и B12. Перед употреблением согласовывается с врачом.
Профилактика заболеваний
Здоровое питание помогает предотвратить многие недуги связанные с возрастом или в комплексе с лекарственными препаратами бороться с уже приобретенными.
Рассмотрим какие заболевания чаще всего встречаются и что нужно изменить в рационе:
- Макулодистрофия — заболевание, при котором поражается центральный отдел сетчатки. Это наиболее распространенная причина слепоты у людей старше 55 лет в России. У женщин риск заболеть макулодистрофией больше, чем у мужчин. Может появиться в следствии сахарного диабета, патология щитовидной железы, заболевания крови, гипертоническая болезнь, заболевания почек, нарушении в сосудах и т.д. Для снижения риска заболевания нужно употреблять небольшими порциями фрукты богатые антиоксидантами, сухофрукты с большим содержанием калия(финики, фиги) и комплексы витаминов и минералов (бета-каротина, витамина С, витамина Е, цинка и меди).
- Возрастная макулярная дегенерация — заболевание, которое приводит к снижению остроты зрения за счет поражения центрального отдела сетчатки глаза. Часто встречается среди старшего поколения, в нашей стране зафиксировано соотношение заболевших 15 к 1000. Чем человек старше, тем вероятность заболевания выше, так в 70 лет — 25%, а в 80 и старше уже за 30%. Чаще более женщины. Для борьбы с данной проблемой врачи советуют ввести в рацион как можно больше продуктов богатых лютеином — шпинат, сельдерей, капуста, горошек, а также водоросли.
- Болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие заболевания головного мозга. Они до сих пор не лечатся медикаментами, но при помощи диеты, богатой антиоксидантами и полифенольными соединениями, есть большая вероятность снизить их появление или прогрессирование. Советуем включить в рацион чернику, ежевику, малину, клубнику, грецкие орехи и фундук, красная фасоль и чечевица, сушеные груши, яблоки и чернослив, свежие клюква и черная смородина, корень имбиря, чеснок.
Не забывайте обязательно включать рыбу, богатую омега 3. Всего 2-3 порции в неделю способствуют профилактике следующих заболеваний: когнитивного спада, артрита и сердечно-сосудистых и других видов.
Заключение
Изменить свой образ жизни можно в любом возрасте, не стоит откладывать до лучших времен и пытаться искать для себя оправдания. Если Вы готовы меняться, но не знаете с чего начать, то обратитесь за помощью к диетологам. Например, такие услуги оказывают в медицинском центре Меридиан. Вы можете записаться на консультацию к врачу-диетологу и он поможет составить правильный индивидуальный рацион питания с учетом всех нюансов: возраста, активности и возможностей в плане покупки продуктов.
Изменение привычек связанных с питанием, физические нагрузки, увеличение количества продуктов с полезными свойствами в диете, несомненно положительно повлияют на здоровье и улучшат качество жизни вне зависимости от возраста и пола, особенно в пенсионном возрасте.
Питание на протяжении всей жизни – Пожилые люди – Основы питания
- Потребность в питательных веществах для пожилых людей
- Как старение влияет на ваше тело
- Особые проблемы с питанием у пожилых людей
Правильные продукты обеспечивают многочисленные преимущества на каждом этапе жизни. Продукты, которые вы употребляете в молодые годы, влияют на ваше здоровье с возрастом. Правильное питание и регулярная физическая активность помогут вам жить дольше и быть здоровее. И наоборот, плохое питание и отсутствие физических упражнений могут сократить вашу жизнь и привести к проблемам со здоровьем.
Пожилой взрослый или старшие годы — от пятидесяти одного года до конца жизни. Под пожилыми обычно понимаются взрослые в возрасте от 65 до 74 лет. На этом жизненном этапе происходит несколько физиологических и эмоциональных изменений. Например, многие пожилые люди сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем, такими как рак, болезни сердца, диабет или слабоумие. И мужчины, и женщины испытывают потерю выработки гормонов, мышечной массы и силы, а также изменяют состав тела. Жировые отложения накапливаются в области живота, что увеличивает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Кожа становится тоньше, и заживление после травмы может занять больше времени. Примерно в возрасте семидесяти лет мужчины начинают терять костную массу, когда снижается уровень эстрогена и тестостерона. В последующие годы сердцу приходится работать усерднее, потому что оно работает не так эффективно.Из-за снижения мышечной массы тела и скорости метаболизма. Потребность в энергии для людей в возрасте 51 года и старше составляет от 1600 до 2200 калорий для женщин и от 2000 до 2800 калорий для мужчин, в зависимости от уровня активности. Снижение физической активности, типичное для пожилых людей, также влияет на потребности в питании. AMDR для углеводов, белков и жиров сохраняются от среднего до пожилого возраста. Пожилым людям следует заменять рафинированные углеводы большим количеством неочищенных, таких как цельнозерновые продукты и коричневый рис. Клетчатка необходима для предотвращения запоров и дивертикулита, а также может снизить риск рака толстой кишки. Белок должен быть нежирным, а полезные жиры, такие как жирные кислоты омега-3, являются частью любой хорошей диеты.
Повышение содержания некоторых питательных микроэлементов может помочь сохранить здоровье на этом этапе жизни, поскольку рекомендации по кальцию увеличиваются до 1200 миллиграммов в день как для мужчин, так и для женщин, чтобы замедлить потерю костной массы. Кроме того, для защиты костей рекомендуемая доза витамина D увеличивается до 10–15 мкг в день для мужчин и женщин. Рекомендуемая доза витамина B 6 повышается до 1,7 миллиграмма в день для пожилых мужчин и 1,5 миллиграмма в день для пожилых женщин, чтобы помочь снизить уровень гомоцистеина и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом у взрослых может снижаться выработка желудочной кислоты и чрезмерный рост бактерий в тонкой кишке. Это может повлиять на усвоение витамина B 12 и вызвать дефицит. В результате пожилые люди нуждаются в большем количестве B 12 , чем молодые люди, и им требуется потребление 2,4 мкг в день, что способствует здоровому функционированию мозга. Более высокие уровни железа больше не требуются в постменопаузе для пожилых женщин, и рекомендации снижаются до 8 миллиграммов в день. Людям старше пятидесяти лет следует есть продукты, богатые всеми этими микроэлементами.
Выбор диеты может помочь улучшить здоровье на этом этапе жизни и решить некоторые проблемы с питанием, с которыми сталкиваются многие пожилые люди. Кроме того, конкретные проблемы, связанные с питанием, затрагивают взрослых в более позднем возрасте. Они включают медицинские проблемы, такие как инвалидность и болезни, влияющие на диету и уровень активности. Снижение потребления может быть связано с инвалидностью, такой как артрит, когда человек не может стоять у плиты, открывать банку или использовать нож для нарезки продуктов. Кроме того, многие пожилые люди пропускают хотя бы один прием пищи в день. В результате некоторые пожилые люди не могут даже удовлетворить сниженные энергетические потребности. Кроме того, пожилые люди имеют сниженную реакцию на жажду, а почки имеют сниженную способность концентрировать мочу, что может привести к обезвоживанию.
В возрасте около шестидесяти вкусовые рецепторы уменьшаются в размере и количестве. В результате вкусовой порог выше у пожилых людей, а это означает, что больше одного и того же аромата должно обнаруживать вкус. Многие пожилые люди теряют способность различать соленый, кислый, сладкий и горький вкусы. Это может сделать еду менее привлекательной и снизить аппетит. Потребление продуктов с высоким содержанием сахара и натрия может увеличиться из-за неспособности различать эти вкусы. Обоняние также снижается, что влияет на отношение к еде. Сенсорные проблемы также могут влиять на пищеварение, поскольку вкус и запах пищи стимулируют секрецию пищеварительных ферментов во рту, желудке и поджелудочной железе.
Проблемы с зубами могут привести к трудностям при жевании и глотании, что затрудняет соблюдение здорового питания. Использование зубных протезов или приготовление протертых или измельченных продуктов может помочь решить эту проблему.
Некоторым пожилым людям трудно получать адекватное питание из-за дисфагии, которая затрудняет глотание. Любое повреждение частей мозга, контролирующих глотание, может привести к дисфагии; следовательно, инсульт является частой причиной. Дисфагия также связана с развитой деменцией из-за общего нарушения функции мозга. Чтобы помочь пожилым людям, страдающим дисфагией, может быть полезно изменить консистенцию пищи. Например, твердая пища может быть протерта, измельчена или нарезана, чтобы обеспечить более успешное и безопасное проглатывание. Это снижает риск аспирации, которая возникает при попадании пищи в дыхательные пути и может привести к пневмонии. Как правило, логопеды, врачи и диетологи работают вместе, чтобы определить подходящую диету для пациентов с дисфагией.
Многие пожилые люди страдают от проблем со зрением и потери зрения. Возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты у американцев старше шестидесяти лет. Это расстройство может чрезвычайно затруднить планирование и приготовление пищи, и люди, страдающие от него, часто должны зависеть от тех, кто за ними ухаживает. Самостоятельное кормление также может быть затруднено, если пожилой взрослый не может видеть свою еду. Друзья и члены семьи могут помочь пожилым людям с покупками и приготовлением пищи. Программы продовольственной помощи для пожилых людей (такие как Meals on Wheels) также могут быть полезными.
Диетаможет помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна. Потребление красочных фруктов и овощей увеличивает потребление лютеина и зеаксантина, и несколько исследований показали, что эти антиоксиданты защищают глаза. Лютеин и зеаксантин содержатся в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, листовая капуста, кукуруза, персики, кабачки, брокколи, брюссельская капуста, апельсиновый сок и дыня.
Диета с низким содержанием железа и хронические заболевания могут привести к анемии у пожилых людей. Другие проблемы со здоровьем, такие как язвы, пониженная кислотность желудка или внутренние факторы, способствующие правильному усвоению витамина B12, также могут способствовать этому.
Признаки и симптомы анемии
- Усталость
- Одышка
- Ощущение холода
- Путаница
- Депрессия
- Головокружение или слабость
- Ломкие или ложкообразные ногти
- Испытайте изменение вкуса еды
- Головная боль
- Больной язык
- Кожа бледного цвета
- Сухая и склонная к синякам кожа
- Синдром беспокойных ног
- Быстрое сердцебиение
Употребление в пищу продуктов, богатых железом, таких как красное мясо, свинина, птица, морепродукты, бобы, темно-зеленые овощи, помогает поддерживать запасы железа в организме.
По данным Национального института здоровья, среди людей в возрасте 65 лет около 26% женщин и 16% мужчин страдают запорами. Скорость продолжает увеличиваться с возрастом. В возрасте 84 лет и старше показатели возрастают до 34% для женщин и 26% для мужчин. Запор может быть побочным эффектом приема лекарств, низкого потребления жидкости, низкой активности или диеты с низким содержанием клетчатки, и во многих случаях это сочетание некоторых или всех этих проблем. Если не принять адекватных мер, эти проблемы могут привести к закупорке кишечника.
Важность наличия достаточных запасов кальция в раннем возрасте влияет на риск переломов в пожилом возрасте. Многие пожилые люди с остеопорозом, упавшие и сломавшие бедро, никогда полностью не выздоравливают. Примерно 15% умирают в течение одного года из-за осложнений, поскольку их здоровье еще больше ухудшается из-за травмы. Пожилым людям необходимо продолжать заниматься силовыми упражнениями и получать достаточное количество витамина D и кальция, чтобы поддерживать здоровье костей.
Использование пяти или более рецептурных препаратов в день называется полипрагмазией. Большинству пожилых людей в среднем от 2 до 9 лет.лекарств в сутки. С каждым лекарством возникают побочные эффекты, такие как снижение аппетита, головокружение, усталость, изменение вкуса, выделение определенных витаминов и минералов. Кроме того, пожилые люди подвергаются более высокому риску взаимодействия с лекарствами из-за способности их организма метаболизировать и выводить лекарства из организма.
Ожирение беспокоит пожилых людей. Взрослые старше шестидесяти лет более склонны к ожирению, чем люди молодого или среднего возраста. Избыточный вес или ожирение увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, основной причины смерти в Соединенных Штатах. Диабет 2 типа ежегодно вызывает около семидесяти тысяч смертей в Соединенных Штатах. Ожирение также является фактором, способствующим развитию многих других заболеваний, включая артрит.
Для пожилых людей с избыточным весом или ожирением диетические изменения, способствующие снижению веса, следует сочетать с программой упражнений для сохранения мышечной массы. Это связано с тем, что диета уменьшает мышцы и жир, усугубляя потерю мышечной массы из-за старения. Хотя потеря веса у пожилых людей может быть полезной, лучше быть осторожным и проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать программу по снижению веса.
- Определите основные питательные вещества для пожилых людей. (Компетенция MCCCD 4)
- Объясните возрастные изменения в организме, которые могут негативно сказаться на здоровье. (Компетенция MCCCD 4)
- Обсудите особые проблемы с питанием, связанные с пожилыми людьми. (Компетенция MCCCD 3)
Satisfy Senior Nutritional Needs — AgingCare.com
Опекуны знают, что пожилые люди нуждаются в правильном питании для поддержания и улучшения своего здоровья, но как мы можем добиться этого, если они не хотят есть?
Тревожно, когда стареющий или больной человек начинает отталкивать еду из-за проблем с пищеварением или отсутствия аппетита. За советом по этому вопросу я обратился к Элизабет М. Уорд, доктору медицинских наук, Р.Д., которая ухаживала за обоими своими престарелыми родителями. Как зарегистрированный диетолог, она придерживается реалистичного подхода к питанию. Уорд считает, что важно рассматривать каждого человека индивидуально, пытаясь разработать стратегии борьбы с неправильным питанием. Она также признает, что разработка этих стратегий связана с множеством проб и ошибок и что эффективные методы, вероятно, изменятся с течением времени. Ниже Уорд обращается к общим опасениям лиц, осуществляющих уход, по поводу питания пожилых людей.
Причины плохого питания пожилых людей
Существует несколько распространенных проблем, которые могут помешать пожилым людям получать необходимое им питание. Некоторые из них могут показаться небольшими неприятностями, в то время как другие серьезны с медицинской точки зрения и с ними труднее справиться.
Заказы на терапевтическую диету
«Универсальные ограничительные диеты могут быть проблематичными, — говорит Уорд. Общий терапевтический режим питания, например, с низким содержанием натрия или сахара, не должен мешать пожилому человеку есть достаточно. Если это так, Уорд предполагает, что приказ может быть слишком строгим и его следует обсудить с врачом или диетологом.
Эти приказы прописаны не просто так, отмечает она. «У моей мамы был диабет 2 типа в течение многих лет, и из-за этого она ограничивала потребление сахара. Тем не менее, она значительно похудела между визитами к врачу за год. Когда ее врач проверил ее уровень глюкозы в крови, мы обнаружили, что он находится в очень хорошем контроле, и ей больше не нужно было принимать лекарства или придерживаться строгой диеты. Это отличный пример того, как потребности в питании меняются со временем».
Лекарства
Любой человек, осуществляющий уход, может подтвердить, что большинство пожилых людей принимают много лекарств. Исследования показывают, что в среднем пожилой человек принимает четыре или более отпускаемых по рецепту лекарств каждый день, но 39процентов пожилых людей принимают пять или более рецептов ежедневно. Хотя некоторые из этих препаратов могут спасти жизнь, они также могут вызвать непреднамеренные проблемы.
«Побочные эффекты могут включать снижение аппетита, сухость во рту или неприятный привкус во рту», — предупреждает Уорд. «Некоторые лекарства взаимодействуют с питательными веществами в здоровой пище, например, разжижителями крови и витамином К, вызывая побочные эффекты». Она призывает лиц, осуществляющих уход, читать вкладыши к рецепту и тесно сотрудничать с фармацевтом и врачом их близкого человека, чтобы предотвратить и решить любые проблемы с лекарствами. Вкладыши в пакеты с лекарствами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) можно найти на веб-сайте DailyMed Национальной медицинской библиотеки.
Притупление чувств
С возрастом наша способность наслаждаться едой всеми органами чувств может снижаться. «Одно из первых чувств, которое притупляется, — это обоняние, — объясняет Уорд. «Способность ощущать запахи и запахи напрямую связана с нашим чувством вкуса, поэтому многие пожилые люди просто находят пищу менее аппетитной. Если вы не можете ощущать вкус и удовольствие от еды, зачем ее есть?» Проблемы со зрением также могут повлиять на отношение любимого человека к приему пищи и его участие в нем.
Физические осложнения
Возраст может нанести ущерб нашим зубам, рту и самому началу нашего пищеварительного тракта. «Многие пожилые люди потеряли зубы или носят зубные протезы, которые мешают им комфортно и эффективно пережевывать пищу», — отмечает Уорд. Воспаление десен, язвы во рту или плохо подогнанные зубные протезы могут вызывать боль и дискомфорт во время еды, а неврологические состояния, такие как слабоумие и инсульт, могут вызывать проблемы с глотанием, из-за которых употребление определенных продуктов становится трудным и небезопасным.
Основные требования к питанию пожилых людей
Пожилые люди предъявляют особые требования к питанию, когда речь идет о витаминах, минералах, жидкости, белке и клетчатке. Воспитатели могут использовать эти рекомендации при планировании питания и приготовлении пищи для своих близких.
Витамины и минералы
По словам Уорда, пожилым людям требуется больше кальция и витамина D, но меньше железа, чем их более молодым коллегам. Кроме того, исследования показывают, что люди в возрасте 50 лет и старше с большей вероятностью плохо усваивают витамин B12. Национальная медицинская академия рекомендует получать большую часть этого витамина из обогащенных продуктов или пищевых добавок. Синтетическая форма витамина B12, используемая в этих источниках, лучше усваивается организмом, чем та, которая содержится в продуктах питания.
Уорд также большой поклонник ежедневных поливитаминов. «Моя мама начала с обычных таблеток для людей старше 50 лет, что означает, что они не содержат железа или содержат очень мало железа», — говорит она. «В конце концов, это стало слишком большим для нее, чтобы с комфортом проглотить. На какое-то время мы сократили его пополам, но потом и это больше не работало». Они перешли на жевательную версию и в итоге остановились на жидких поливитаминах. «Для пожилых людей очень важно получать все необходимые им витамины и минералы. Вопреки распространенному мнению, ежедневные поливитамины не перебарщивают с питательными веществами. На самом деле большинству пожилых людей необходимы добавки с кальцием и витамином D для достижения минимально необходимой суточной нормы». Это особенно важно для тех, кто редко выходит на улицу и мало или совсем не находится на солнце.
Белок
«Я не могу сказать достаточно о том, чтобы сделать белок приоритетом для людей всех возрастов, — настаивает Уорд, — особенно для людей с ограниченным аппетитом, которые склонны тяготеть к простым углеводам, когда их чувство голода уменьшается».
Белок отвечает за сохранение мышечной силы, укрепление иммунной системы, а также за рост и восстановление всех тканей, включая хирургические раны и пролежни. «Недостаток белка приводит к разрушению кожи и потере мышечной массы, что приводит к бездействию, что затем приводит к снижению аппетита и становится нисходящей спиралью», — предупреждает Уорд.
Клетчатка
Низкое потребление клетчатки может привести к запорам. Кроме того, многие лекарства могут замедлять работу желудочно-кишечного тракта, что увеличивает вероятность запоров и дискомфорта. «Мне было трудно включить достаточное количество клетчатки в рацион ограниченного едока», — признается Уорд. Пожилым людям необходимо около 25 граммов клетчатки в день.
Жидкости
Важно, чтобы пожилые люди ежедневно потребляли около 64 унций жидкости, но это очень общая рекомендация. Эти жидкости не все должны потребляться в виде воды. Кофе, чай, молоко, сок, бульон, фрукты и овощи учитываются при ежедневном потреблении. Если у близкого человека такое состояние, как сердечная недостаточность, врач может предложить ему ограничить потребление жидкости. Рекомендации зависят от индивидуальной ситуации пожилого человека.
Как приучить пожилого человека к еде
Поскольку Уорд слишком хорошо знает, какую огромную роль играет питание для хорошего самочувствия, ей было больно наблюдать за неправильным питанием своей матери. Разочарование может привести к тому, что члены семьи перейдут грань между здоровым поощрением и травлей. «Я приставала к маме, чтобы она поела», — признается она. «Конечно, я думал об этом как о поощрении, но, оглядываясь назад, я уверен, что это было больше похоже на нытье».
Один из лучших способов стимулировать пожилого человека к еде — давать ему много маленьких, богатых питательными веществами закусок в течение дня вместо традиционных трех больших приемов пищи.
«Тарелка, полная еды, может быть непосильной для человека, у которого снижен аппетит», — отмечает Уорд. Меньшие порции ставят более реалистичную цель и не подчеркивают свою «неудачу» так, как это делает небольшая вмятина в большом блюде. «Постарайтесь не заставлять любимого человека есть. Если возможно, дайте им возможность выбирать некоторые продукты, которые они едят, и следите за тем, чтобы время приема пищи было непринужденным и оптимистичным».