Питание лежачих больных: Кормление Через Зонд при Реабилитации 🏡 Зондовое питание для лежачих больных

Содержание

Как правильно кормить лежачего больного пожилого человека ♿️

Известное выражение гласит: «Человек есть то, что он ест». А что касается лежачего пожилого человека, то это выражение более чем актуально. Правильное питание – это основа хорошего самочувствия и отсутствие многих заболеваний. Однако для таких людей питание особенно важно.

При кормлении важно помнить, что лежачим больным нужно употреблять исключительно легкоперевариваемую пищу. Поскольку часто с появлением заболеваний у человека снижается аппетит, и изменяются вкусы. В связи с этим, рекомендуется при каждом приеме пищи спрашивать больного понравилась ли ему еда или нет. А в случае отказа от пищи, принять все меры, чтобы человек не остался голоден. Поэтому так важно активное участие в жизни больного человека.

К тому же, постоянное пребывание в горизонтальном положении негативно влияет на пищеварительную систему. В связи с этим у человека нарушается функционирование кишечника и ослабевают брюшные мышцы. Также вследствие малоподвижного образа жизни может ухудшаться аппетит и нарушается процесс глотание пищи. Однако, несмотря на все особенности по состоянию здоровья, человек должен полноценно питаться и получать все необходимые нутриенты с едой.

Принципы питания

В первую очередь любому без исключения человеку – воздержаться от приготовления острой, солёной и жирной пищи. Не дайте себе и окружающим заработать язву желудка и прочие заболевания. Поймите, что самая вкусная еда – здоровая.

Поэтому выделим
главные критерии здорового питания:

— рацион должен быть сбалансированным;

— важно, чтобы питание соответствовало энергозатратам человека;

— соблюдение режима приема пищи;

— гигиена питания – употреблять только свежие продукты.

И, конечно же, нужно учитывать индивидуальные особенности и предпочтения человека в еде.

При этом, говоря о специфике питания для лежачих больных, важно знать еще и несколько правил питания для пожилого человека.

Достаточное количество калорий в день

Это правило вынесено в первую тройку не случайно. Питание для лежачего человека должно быть не только сбалансированным и богатым витаминами. Но и быть построено на большом количестве низкокалорийных продуктов во избежание набора лишнего веса и ожирения – главных причин сердечных заболеваний, гипертонии и пр.

По рекомендациям ВОЗ такими продуктам являются свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, цельнозерновые крупы и маложирная молочная продукция. Однако стоит помнить, что у лежачих людей плохой аппетит и в таких случаях нужно особенно внимательно следить за их рационом для того, чтобы достичь объема нужных калорий.

Употребление большого количества белковой пищи

Не секрет, что именно белки являются строительным материалом для построения клеток. Потому как в белках содержатся аминокислоты, которые самостоятельно наш организм синтезировать не может. Норма употребления рассчитывается из индивидуальных особенностей организма. Так, для лежачих больных достаточно 1 грамм белка на 1 килограмм массы человека. К слову пища должна быть сбалансирована не только по белкам, но и по жирам и углеводам.

Важнейшими источниками белка являются: рыба, курица, яйца, молочные продукты, индейка, бобовые и красное мясо.

Важно: в случае наличия у человека пролежней, стоит учесть, что такому организму требуется большее количество питательных веществ. А недостаток белка негативно сказывается на заживлении. К тому же, рана с экссудатом может расходовать около 50 г. белка в день. Именно поэтому белки для пожилого лежачего человека столь незаменимы.

Достаточное употребление полезных жиров

Полезные жиры необходимы для нормального функционирования организма. Главные источники полезных жиров – это рыба и льняное масло. По нормам ВОЗ рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры, находящиеся в рыбе и растительных маслах. Потому что они хорошо влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы, улучшают качество сна, а также способствуют укреплению костей.

Однако это не значит, что нужно полностью исключать насыщенные жиры. Они находятся приоритетно в молочных продуктах и мясе, которые также очень полезны для организма.

Важно знать, что некоторые продукты вступают во взаимодействие с лекарственными препаратами и могут подавлять их действие или давать аллергическую реакцию. Поэтому во время получения назначений врача, уточните, чем можно кормить пациента, а чем не рекомендуется.

Витамины и минералы

У людей старшего возраста, а особенно у пожилых часто присутствует дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что может негативно сказываться на здоровье и самочувствии. Тот же недостаток железа в организме приводит к понижению уровня гемоглобина, образованию пролежней и замедлением заживления ран из-за малого поступления кислорода к тканям.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом по вопросу витаминно-минеральных добавок пожилому человеку.

Питье

Вода участвует во всех метаболических процессах, поэтому нужна каждому человеку, а больному особенно. Лежачим больным рекомендуется давать большое количество жидкости – чистую воду, свежевыжатые соки, узвар, слабые чаи и компоты. По данным ВОЗ не рекомендуется употреблять кофе, магазинные соки, сладкие и газированные напитки

К не рекомендуемым продуктам относятся продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, копченая продукция, колбасы, кетчупы и соусы, выпечка с маргарином, чипсы, сухарики и пр.

Режим питания для лежачего больного пожилого человека

Как было ранее сказано, у пожилых людей имеется плохой аппетит, следовательно, стандартный трехразовый прием пищи им не подходит. К тому же, такие люди не могут за один присест употребить достаточное количество пищи. Поэтому важно стимулировать появление аппетита и кормить человека примерно 6 раз в день.

Процесс кормления и положение больного

По причине того, что лежачие больные не могут поухаживать за собой, нужно особенно внимательно следить за их гигиеной и процессом приема пищи.

Вначале стоит помыть или продезинфицировать руки. Далее перед началом приема пищи постелить полотенце или скатерть на кровать пожилого человека во избежание падения еды и загрязнения белья.

Как кормить лежачего человека?

Сначала необходимо посадить на кровать или приподнять человека. Помните, что кормление в горизонтальном положении опасно и может привести к неприятным последствиям. Поэтому человека всегда нужно кормить максимально в вертикальном положении придерживая голову при необходимости.

Рекомендации по кормлению: дайте человеку почувствовать запах пищи, наполняйте ложку на 2/3, кормите медленно.

В случае если ваш больной страдает расстройством глотания, то в таких случаях предусматривается кормление смесями. Только врач может дать рекомендации по выбору подходящих смесей (низкокалорийных или высококалорийных, с клетчаткой или нет и т.д.). Смеси следует в бутылочке или с ложки. А если человек может есть самостоятельно, то смеси можно давать как добавку к пище.

Теперь вы знаете, как и чем правильно кормить лежачего больного пожилого человека. Порой приемы пищи могут быть затруднительными. Однако любые трудности можно преодолеть, если относится к человеку с заботой и понимаем. Терпение и труд все перетрут. Будьте предприимчивы и вносите изменения в рацион лежачего человека.

В нашем доме для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями имеется все необходимое для лежачих больных и пожилых людей: специальные многофункциональные кровати, перила, туалеты. Сиделки круглосуточно присматривают, кормят и осуществляют уход за лежачими и малоподвижными постояльцами. Поэтому, вы можете доверить уход и реабилитацию вашего родственника нашему пансионату.

 

 

Оборудование для кормления лежачего больного

Проблема питания лежачих больных состоит из трёх аспектов – правильный рацион, соблюдение режима и грамотно подобранное вспомогательное оборудование для кормления. Остановимся подробнее на приспособлениях, которые специально разработаны для улучшения качества жизни обездвиженных больных, а также пациентов, которым предписан строгий постельный режим. Наши сиделки знакомы с принципами рациональной организации питания, и всегда посоветуют подходящий набор товаров по умеренной цене. Более того, сиделка с проживанием всегда заинтересована в том, чтобы кормление подопечного проходило легко, комфортно и доставляло ему удовольствие.

Не секрет, что у лежачих больных часто отсутствует аппетит (из-за малоподвижности, болезненности глотания, боязни процесса дефекации, просто дурного настроения). Задача сиделки – сделать всё возможное, чтобы пища вызывала лишь положительные эмоции, была вкусной, разнообразной и приятной на вид. Даже самые вкусные и полезные блюда должно быть удобно есть. Обстановка во время еды – только спокойная и приятная.

ВАЖНО! Кормить лежачего больного насильно – категорически запрещено. Это может травмировать и без того эмоционально нестабильную психику, вызвать отторжение, вплоть до проявлений рвотного рефлекса. В обязанности сиделки входит отслеживание реакций больного, и в случае отказа от еды – мягкие попытки уговорить съесть хотя бы небольшую порцию. Лучше всего выяснить у членов семьи, какие блюда являются любимыми у подопечного, и если нет врачебных противопоказаний – предложить их приготовить.

 

Устройства для кормления больного

 

Если позволяет финансовое положение нанимателя, в магазине медтехники покупают специально оборудованную многофункциональную кровать (электрическую или механическую), оснащённую всем необходимым для ухода. Это идеальный вариант, но стоит он недёшево. Тем более, её всё равно придётся дополнять комплектующими, а посуду закупать параллельно. Поэтому можно обойтись и отдельными предметами ухода, подобрав набор самостоятельно, или посовещавшись с нашей сиделкой.

 

  • Опора под спину, желательно с регулировкой угла наклона от 35 до 75°. Она должна быть снабжена мягким подголовником. Кормить лежачего больного, когда есть риск запрокидывания головы, очень опасно, а поддерживать шею руками сиделке будет неудобно. Пока нет опоры, можно использовать ортопедический воротник или упругую подушку в форме подковы;
  • Специальный прикроватный столик на колёсиках;
  • Поднос для кормления в постели с вырезами под отдельные предметы, или надкроватный столик с креплениями;
  • Набор посуды и столовых приборов для лежачих больных (тарелки с бортиками, миски с противоскользящим покрытием, вилки и ложки с утолщёнными ручками и ободками и т.д.)
  • Поильники нескольких видов (для холодных и горячих напитков), соломинки, чашки со специальным вырезом для носа.

 

Врачи рекомендуют, если есть хоть малейшая возможность, мотивировать больного к самостоятельному обращению со столовыми приборами – пользуйтесь ею. Сиделка должна всячески поощрять активность своего подопечного. Если пока ему трудно – кормить его с ложки, соблюдая правила подачи пищи лежачим больным. Кормление должно проходить неторопливо, чтобы пациент не обжёгся, не подавился, хорошенько распробовал и проглотил пищу, радуясь её вкусу. Обязательны паузы между кусками и глотками. Хорошая сиделка всегда приободрит и похвалит больного, если обед прошёл без осложнений.

Как покормить лежачего больного человека


Пролежни у пожилых: профилактика и лечение

Уход за пожилым родственником имеет множество подводных камней, о которых ухаживающий может и не догадываться. Это тяжелый труд, требующий терпения и опыта.

Еще больше терпения и особых навыков требует уход за лежачим пожилым родственником. Одна из простых на первый взгляд процедур – кормление – может быть осложнена неожиданными трудностями. У лежачих пациентов обычно ухудшается пищеварительная система из-за длительного пребывания в горизонтальном положении: брюшные мышцы ослабевают, а функционирование кишечника нарушается. Из-за малоподвижного образа жизни теряется аппетит и нарушается процесс глотания пищи. Тем не менее подопечный все еще нуждается во всех полезных микроэлементах и калориях. Это может показаться сложной задачей для ухаживающего.

Однако если заранее знать о них и все предусмотреть, то процесс может стать легким и приятным для обеих сторон.

Правильное регулярное сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья, один из важнейших элементов реабилитационных процедур.


Как правильно подготовиться?

  • Убедитесь, что у вас налажен контакт с подопечным
    . Будьте вежливы и приветливы. У лежачих пожилых часто отсутствует аппетит, тем не менее потеря веса для них критична. Из-за возраста или болезней у лежачих пожилых может ухудшаться аппетит и изменяться вкусы. Поэтому обязательно убедитесь, что подопечному блюдо понравилось, выслушайте его предпочтения и постарайтесь им проследовать.
  • Обеспечьте комфортную спокойную обстановку для подопечного. Уберите по возможности внешние раздражители, выключите телевизор или радио.
  • Не кормите насильно – это может спровоцировать рвоту и в дальнейшем отторжение еды у пожилого лежачего. Если он жалуется на плохой аппетит, то можно дать небольшую порцию еды и каждый день увеличивать ее на 1-2 ложки. Можно также попробовать предложить любимое блюдо или новый продукт.
  • Не пытайтесь уложить все необходимые калории в два-три приема пищи. Сделайте выбор в пользу дробного питания, около 6 раз в день, небольшими порциями.

Если подопечный активно отказывается от еды (например, не открывает рот) в течение больше двух дней, скорее всего придется прибегнуть к стационарной помощи или пригласить медицинского работника на дом. Далее вам будет предложено три способа кормления:

  • Питание через зонд. Питательная смесь поступает в желудок через носовые ходы.
  • Гастростома. К этому способу прибегают тогда, когда питание через зонд невозможно. Через гастростому, которая накладывается на живот, можно накормить человека смесями, жидкими кашами, супами.
  • Парентеральное питание. Речь идёт о введении жидких жиров, витаминов, аминокислот внутривенно.

Не пытайтесь провести эти процедуры без наблюдения специалиста.


Как именно кормить лежачего пожилого человека?

  • Помойте или продезинфицируйте руки.
  • Постелите скатерть или ткань поверх подопечного или повяжите слюнявчик.
  • Приподнимите подопечного насколько это возможно. Постарайтесь посадить его. Можете приподнять кровать или подложить подушки под голову. Не поите и не кормите подопечного в лежачем положении. Ни в коем случае не запрокидывайте голову! Голову следует поддерживать рукой либо подогнать мебель под это положение.
  • Наполните ложку на 2/3, поднесите ко рту. Дайте почувствовать запах пищи и дайте время на то, чтобы открыть рот. Кормите медленно, не торопитесь. Дайте достаточно времени подопечному прожевать или проглотить пищу. Каждую ложку твердой пищи следует запивать, чтобы облегчить процесс глотания.
  • Если у вашего подопечного расстройство глотания, то следует обратиться к смесям. Какие именно смеси нужны вашему подопечному может сказать только врач. Смеси можно давать с ложки или давать в бутылочке, либо как добавку к основной пище.

Главные критерии и принципы здорового питания

  • Соблюдайте режим питания. Разделить приемы пищи на пять-шесть раз, для лучшей усвояемости;
  • Готовьте еду только из свежих и чистых продуктов;
  • Учитывайте по возможности предпочтения подопечного;
  • Вся пища должна быть легко усваиваиваемой, сбалансированной и полезной.

Требуется избегать жирной, острой, соленой, жареной, сладкой пищи. Избегайте продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, копченую продукцию, колбасы, кетчупы и соусы, выпечку с маргарином, чипсы, сухарики, мороженое и пр. Пища обязательно должна быть калорийной и содержать большое количество клетчатки, белка, жира, полезных витаминов и минералов.

Следует поподробнее остановиться на каждом пункте.

Калории

Нужно добиваться того, чтобы лежачий подопечный получал много калорий – тем не менее, сами блюда должны быть низкокалорийными, чтобы избежать ожирения и его нежелательных последствий – нарушений сердечно-сосудистой системы, и т.д. То есть желательно, чтобы питание соответствовало энергозатратам человека.

Согласно рекомендациям ВОЗ, к низкокалорийным продуктам относятся свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, цельнозерновые крупы и маложирная молочная продукция.

Белок

Белок – это главный строительный материал для организма. Кроме того, белковая пища содержит незаменимые аминокислоты, которые наш организм не способен синтезировать. Норма белка рассчитывается в пропорции 1 грамм белка на 1 килограмм веса.

Главными источниками белка являются: рыба, курица, яйца, молочные продукты, индейка, бобовые и красное мясо.

Если ваш подопечный вегетарианец или придерживается поста из религиозных убеждений, следует посоветоваться с врачом по поводу коррекции диеты, так как самостоятельно это сделать сложно. Многие незаменимые аминокислоты не содержатся в растительной пище, потому возможно вам придется внести в меню питательные добавки.

Порцию белков следует увеличить, если у вашего подопечного имеются пролежни, так как недостаток белка негативно сказывается на заживлении.

Жиры

Несмотря на дурную славу, не все жиры вредны. В питании следует избегать или ограничивать насыщенные жиры. Ненасыщенные же жиры – это важная часть рациона.

Главными источниками ненасыщенных жиров являются морская жирная рыба, авокадо, орехи, лен (семя, порошок, масло).

Ограничение – не значит отказ. Потому насыщенные жиры тоже должны присутствовать в рационе: нежирное мясо, молочные продукты.

Обязательно уточните у врача, не являются ли те или иные продукты аллергенными и не вступают ли они во взаимодействие с лекарственными препаратами.

Витамины и минералы

Важно следить за уровнем всех необходимых микроэлементов в организме, так как с возрастом может наблюдаться их недостаток. Пониженный уровень железа, например, влияет на образование гемоглобина, что в свою очередь влияет на заживление ран и пролежней.

При сбалансированном питании чаще всего не требуются дополнительные комплексы, однако все равно требуется проконсультироваться с врачом по поводу необходимости витаминно-минеральных добавок.

Питье

Самое идеальное питье – это обычная чистая питьевая вода. Лежачим пожилым требуется не менее 1,5 литра в сутки. В качестве питья также подходят взвары, слабые чаи и компоты – все без сахара.

Не рекомендуется употребление сладких газированных напитков, кофе и крепких чаев. Они могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.


Теперь вы знаете, как правильно следить за питанием вашего пожилого родственника. Конечно, это может занимать очень много времени, особенно если у вас отсутствуют соответствующий опыт и знания. Из-за занятости в работе и учебе вы можете попросту не иметь возможности приготовить подходящую еду и проследить за всеми приемами пищи.

В этом случае мы рады прийти к вам на помощь. Наш обученный и внимательный персонал проследит за питанием вашего родственника, а наши частные дома престарелых предоставят необходимое питание и оборудование. Вы можете ознакомиться с подробностями на этой странице.

Не знаете как обеспечить качественный уход близкому человеку?

Мы поможем!

8 (812) 245-66-20

В сети пансионатов «Вита» мы гарантируем Вам полноценную заботу.

Помогаем с транспортировкой в пансионат.

Мы предлагаем
  • Проживание в комнате для одного, двух, трех или четырех постояльцев по выбору.
  • Диетическое сбалансированное питание. Только качественные и свежие продукты.
  • Игры, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, концерты и многое другое.
  • Контроль самочувствия и принятия назначенных врачом лекарственных препаратов.
  • Полный медицинский уход и контроль здоровья 24 часа в сутки (сопровождение, помощь в принятии пищи, проведении гигиенических процедур).
  • Предоставление специализированного оборудования и средств технического ухода.
  • Регулярную смену постельного белья, стирка одежды.
  • Помощь в проведении гигиенических процедур.
  • Оптимальное соотношение цены и качества для вас и ваших близких.
Позвоните нам

В доверительной беседе мы выясним особенности здоровья будущего постояльца, ответим на ваши вопросы

Приезжайте в наши пансионаты

На месте вы ознакомитесь с условиями проживания и реабилитации пожилых постояльцев. Осмотрите комнаты и выберете ту, которая понравится больше

Не забудьте выписку из больницы

Перед заселением мы просим иметь на руках результаты анализов и заключение врача

Не знаете как обеспечить качественный уход близкому человеку?

Мы поможем!

8 (812) 245-66-20

В сети пансионатов «Вита» мы гарантируем Вам полноценную заботу.

Помогаем с транспортировкой в пансионат.

Правильное питание лежачих больных | Дом престарелых Гармония

Правильное питание лежачих пожилых людей предотвращает ухудшение состояния пациентов, улучшает их самочувствие и реакцию на лечение.

Особенности питания лежачих больных — обеспечение правильного снабжение энергией, витаминами, микро- и макроэлементами и водой организм. При этом используется легкая диета с высоким содержанием белка. Блюда, подаваемые больному, должны быть вкусными, разнообразными, хорошо приправленными (желательно свежими или сушеными травами), приготовленными из высококачественных продуктов. Прием пищи 4 — 5 раз в день, желательно в определенное время, ужин не позднее 19. Блюда должны быть теплыми, но не горячими. Все ингредиенты должны быть мягкими и хорошо приготовленными. Избегайте продуктов приводящих к вздутию живота, оно вызывает дискомфорт в животе. К этим продуктам относятся: семена бобовых, крестоцветные овощи, лук, чеснок, лук-порей, огурцы, редис.

Способы кормления лежачего больного:

  1.  Оральное кормление, с помощью сиделки или самостоятельно;
  2. Кормление с помощью зонда. Жидкая пища в виде смесей поступает в желудок через носовые ходы;
  3. Гастростома. К этому способу прибегают тогда, когда питание через зонд невозможно. Гастронома накладывается на живот, и можно кормить человека смесями, жидкими кашами, супами;
  4. Парентеральное питание. Это введение жидких жиров, витаминов, аминокислот внутривенно.

В домашних условиях в основном применяют оральный способ приема пищи.

Готовятся блюда, на воде, на пару, тушеные без обжаривания в жире, запеченные в духовке в алюминиевой фольге, пергаменте. Жарить и запекать с добавлением жира запрещено. Не используйте животные жиры: сало, жир, бекон. Рекомендуются растительные жиры.

Ограничьте сахар и соль, которая удерживает воду в организме, что провоцирует отёки. Обычно рекомендуется пить около 2 литров жидкости в день в виде слабого чая, соков, компотов, негазированной воды, супов. Больному необходимо два стакана в день молока или молочных продуктов (йогурт, кефир, простокваша), которые удовлетворят ежедневную потребность в кальции.

Пациент, который в течение многих месяцев или даже лет не выходит из дома, может испытывать недостаток в витамине D (вырабатываемом в коже под воздействием солнечного света), он необходим для экономии кальция. Источниками витамина D могут быть, в частности, такие продукты, как яйца, сливочное масло, печень, рыба, рыбий жир. В ежедневном рационе лежачего больного должен присутствовать хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты, которые улучшают перистальтику кишечника. Это позволяет предотвратить запор.

Запор является распространенной проблемой для неактивных или лежачих людей. Следует обратить внимание на содержание клетчатки в рационе. Богатым источником клетчатки являются овощи и фрукты, а также цельнозерновой хлеб, крупы (гречка, ячмень), коричневый рис.

После еды человек должен оставаться на месте не менее получаса, что предотвратит возвращение содержимого желудка в пищевод. В течение этого времени следите за появлением тревожных симптомов — например, кашля. После еды стоит проводить гигиену полости рта, благодаря чему мы минимизируем количество бактерий, скопившихся на слизистых оболочках. Если человек не может сделать это сам, ему, нужно помочь.

Уход за лежачими больными | Кормление

При уходе за лежачими больными мы сталкиваемся со многими трудностями. Одна из таких – это кормление. Порой проблемы с питанием лежачих больных могут быть вызваны различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повреждением слизистой полости рта, потерей аппетита, интоксикацией и другими факторами. Часто влияет и психологическое состояние больного. Но несмотря на это сиделке нужно выполнять свои обязанности – полноценно и своевременно кормить своего пациента. При этом важно обращать особое внимание на реакцию больного на пищу.

Организация пищи в кровать

Если больной может принимать сидячее положения (или полусидячее), то это будет достаточно просто. При возможности пользоваться столовыми приборами самостоятельно, нужно будет только следить за тем, чтобы прием пищи был аккуратен.

Если больной не в состоянии управлять столовыми приборами, то нужно кормить его с ложки и поить из поильника. При кормлении в кровати используйте кроватный столик.

В том случае, если больной не может принимать сидячее (полусидячее) положение, то нужно повернуть его на бок. Во время кормления пища ставится на прикроватный столик. Сиделка левой рукой приподнимает голову больного, а правой кормит его.

Важно следить за температурой пищи – она не должна быть слишком горячей или холодной. Ложка не должна быть заполнена наполовину. Сначала нужно класть ее на нижнюю губу, чтобы больной ее попробовал.

При кормлении не нужно торопиться. Бывает так, что больной отказывается от еды, а спустя пару минут начинает кушать. Пациент должен тщательно пережевывать и глотать пищу. Обязательно хвалите его за проделанные усилия.

Какие блюда готовить лежачим больным

Часто лежачие больные нуждаются в жидкой или полужидкой пище – бульоны, пюре, протертые супа, кисели. Что касается твердой пищи, то ее нужно измельчать. Лучше всего для этого использовать блендер, мясорубку, терку, сито. Отлично подойдет для питания готовое детское питание. Не ограничивайте количество овощей и фруктов.

Важно помнить и о том, что больной должен получать большое количество воды, что позволит вывести из организма больше токсинов.

Гигиенические процедуры

  • Мытье рук перед едой (в том случае, если больной ест самостоятельно) и после нее
  • Стелите под голову больного чистое полотенце (если больной ест лежа), закрепляйте нагрудную салфетку (если он ест сидя)
  • Для кормления больного должна быть выделена отдельная посуда
  • Ополаскивание полости рта после еды (прочищайте также межзубные щели)
  • Если больной не в силах сам полоскать рот после приема пищи, нужно помочь ему в этом (при помощи большого шприца без иглы)

 

Как кормить лежачего пожилого человека

09.07.2021

Неотъемлемой частью полноценного ухода за пожилым человеком, который не в состоянии обслуживать себя сам, является кормление. Важно не только организовать этот процесс, но и подобрать нужные продукты, а также соблюдать режим питания на постоянной основе. Вкупе все это нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поможет избежать дополнительных проблем со здоровьем вашего подопечного. Все, о чем вам стоит знать, организовывая процесс питания пожилого лежачего больного, мы расскажем сегодня.

Основные принципы ежедневного рациона лежачего пожилого человека

  1. Сбалансированность;
  2. Режимность;
  3. Безопасность.

Сбалансированное питание для больного – это диета, соответствующая заболеванию пожилого человека. Для человека, который прикован к постели крайне важно употреблять с пищей достаточное количество белков, жиров, витаминов и минералов.

Белок – незаменимый строительный материал для организма, потому что в нем содержатся аминокислоты. В ежедневном рационе питания лежачего больного белок должен присутствовать в обязательном порядке, потому как норма белка препятствует появлению пролежней, а если они уже образовались, то белок в достаточном объеме будет способствовать быстрому заживлению ран.

Ежедневная норма белка для лежачего пожилого человека составляет приблизительно 1 г на 1 кг веса.

Основными источниками белка являются:

  • мясо – телятина, говядина, свинина;
  • птица – курица, индейка;
  • рыба и морепродукты;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • молочные продукты – творог, твердый сыр.

Жиры необходимы ослабленному организму ничуть не меньше белка. Только есть условие – они должны быть растительного происхождения. Их можно найти в молочных продуктах, яйцах и растительных нерафинированных маслах. Рекомендуемое потребление жиров – до 25 г в сутки.

Витамины и минералы можно получать с применением специальных комплексов. Но важно перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, только он может назначить необходимые витамины для вашего подопечного, исходя от наличия заболеваний. Искусственные добавки можно заменить свежими овощами и фруктами, они точно не нанесут вреда, а только пойдут на пользу.

Примерное меню для лежачего пожилого человека на день

Завтрак

  • молочная каша (гречневая, овсяная, пшеничная) с маслом;
  • сваренное всмятку яйцо;
  • сладкий чай.

Второй завтрак

  • бутерброд с твердым сыром;
  • питьевой натуральный йогурт без добавок.

Обед

  • овощной суп на курином бульоне;
  • отварной картофель;
  • запеченная рыба;
  • салат из свежих овощей с маслом и зеленью;
  • компот из сухофруктов;

Полдник

  • свежий творог;
  • яблоко или банан.

Ужин

  • отварной рис;
  • гуляш из мяса индейки;
  • свежий огурец или помидор;
  • чай без сахара.

Поздний ужин (перед сном)

  • нежирный 1% кефир

Если вашему лежачему родственнику тяжело пережевывать твердую пищу, то ее следует размельчать блендером или перетереть теркой, например, в случае с фруктами и овощами.

Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин – должны проходить каждый день в одно и то же время. Таким образом организм выработает режим приема пищи и не будет подвергать чрезмерной нагрузке органы ЖКТ.

 Принцип безопасности в ежедневном рационе больного пожилого человека подразумевает под собой выбор исключительно свежих продуктов и их тщательную обработку перед употреблением в пищу.

Как организовать процесс кормления лежачего больного

Для начала подготовьте пространство вокруг больного, а именно застелите постель не промокающими пеленками, чтобы не пришлось менять испачканное постельное белье после каждого приема пищи. На грудь пожилого человека повяжите салфетку.

Помойте руки с мылом сами и продезинфицируйте руки вашего родственника.

Пожилого человека нужно приподнять и помочь ему принять положение «полусидя», зафиксировав подушками так, чтобы ему было комфортно пребывать в таком положении на протяжении всего приема пищи. Ни в коем случае не кормите вашего подопечного в лежачем положении – так он может подавиться или захлебнуться!

Для вашего удобства хорошо использовать специальный столик-поднос, который размещается в кровати перед больным человеком. Не ставьте на поднос сразу все блюда.

Проверьте еду – она не должна быть слишком горячей, чтобы не обжечь слизистую рта пожилого человека.

Наполняйте ложку едой лишь на половину, чтобы избежать проливания или просыпания. Не торопитесь и дайте пожилому человеку тщательно пережевать и проглотить пищу.

Напитки можно подавать с помощью поильника или соломенной трубочки, если у лежачего больного нет возможности самостоятельно держать кружку.

Возможно, что-то будет получаться не с первого и даже не со второго раза, но вам нужно отнестись ко всему с пониманием и соблюдать спокойствие. Поверьте, лежачему пожилому человеку гораздо труднее, чем вам, и в физическом и в моральном плане. Поэтому крайне важно дать почувствовать вашему подопечному, что он не обуза для вас, а уход за ним — не каторжный труд. В противном случае, вы можете столкнуться с проблемой отказа от пищи вашего родственника, который решит, что лучше не есть совсем, нежели обременять вас. Сделайте процесс кормления максимально дружелюбным и позитивным.

Особенности питания у лежачих больных

Ознакомьтесь с особенностями питания больных лежачих людей. Стоит их изучить, если вы собрались самостоятельно вести уход за больными родственниками. Кормление лежачих людей, отличается от простой помощи. Вам нужно знать все нюансы с которыми придётся сталкиваться в ежедневном порядке и не один раз в день.

Кормление лежачих больных

При длительном лежании пациента, в организме происходят изменения в пищеварительной системе. Брюшные мышцы слабеют, нарушается работа кишечника. Самое сложное то, что навыки глотания нарушаются и аппетит полностью пропадает. Чтобы не вызвать сложности в питании лежачих больным, нужно соблюдать правила.

Каким должно быть питание?

Стоит уделить особое внимание питанию для лежачих больных людей. Должно быть включено четыре принципа:

  • Достаточная диета, которая снабдит организм полезными веществами для энергии.
  • Сбалансированная пища.
  • Регулярный приём пищи по количеству. Определят количество лечащий врач.
  • Отличать хорошие продукты от плохих испорченных.
Употребление белковой пищи

Для соблюдения диеты для лежачих больных, требуется определённое количество белковых продуктов. Белковые продукты: Рыба морская, отварная курица, индейка, мясо кролика, яйца в ежедневном рационе, молочка, бобовые злаки. При проявлениях пролежней белковую пищу увеличивают. Ограничение составляет почечная болезнь.

Потребность белка возрастает при открытых и закрытых ранах. Количество составляется опытным диетологом в индивидуальном порядке. Поэтому белок достаточно важен для организма лежачих больных людей.

Достаточность калорий

Диета должна не перебарщивать с калориями. Лишние килограммы больным людям приносят дискомфорт и проблемы со здоровьем. Полезно употреблять фрукты и ягоды, пить натуральные соки и компоты из сухофруктов. Пациентам дают обезжиренную пищу. У некоторых больных пропадает аппетит, поэтому нужно его нагуливать. Проветривание комнаты или прогулки на инвалидных колясках, помогают проявить аппетит больного человека. Рекомендуем основываться на любимых продуктах, блюдах с минимальным количеством калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Согласуйте с врачом рацион больного человека. Ненасыщенные жиры, помогают придать силу организму, их исключать полностью нельзя. Ненасыщенные жиры укрепляют костную и мышечную ткань, так как в неподвижном состоянии они теряют свои функции физической активности. Рекомендуем полностью составлять меню у профессионального диетолога в центре «Наша Забота».

Витамины и минералы

Если пациент не употребляет дневную норму витаминов и минералов, у него выявляются проблемы с организмом. Разрабатывание рациона стоит доверить диетологу, Который будет чередовать употребление витаминных добавок. Недостаточное количество железа снижает лечение пролежней и заживление ран. При низком уровне гемоглобина, на данный аспект стоит уделить особое внимание.

Не рекомендуемые продукты

Запрещённые продукты, которые нужно исключить из рациона лежачих больных пациентов:

  • Кетчупы и острые соусы.
  • Копчёное мясо и колбасы.
  • Чипсы, жаренные семечки, сухарики с солевыми присыпками.
  • Продукты быстрого приготовления.
  • Выпечку на маргарине.
  • Заменители натуральных масел.
  • Кислые соки из магазина.

Данные виды продуктов, стоит ограничить или исключить из меню больных людей. Они не приносят пользы, а создают вред лежачему организму. ВНИМАНИЕ: Стоит сделать распределение дозволенных продуктов в соответствии и сопутствующими заболеваниями лежачих людей.

Напитки

Чистая простая вода, должна быть постоянным спутником лежачих больных. Стоит исключить газированные напитки, магазинные соки и сладкие сиропы для разбавления водой. Из хороших напитков можно давать не крепкий чай, обезжиренное молоко, компот домашнего приготовления.

Режим питания

Обычный режим питания с трёхразовым приёмом пищи не подходит. Для лежачего человека он просходит не менее шести раз в день. Через силу кормить больных нельзя, это вызовет агрессию и полный отказ от еды. Режим питания происходит по распределению:

  • Завтрак.
  • Второй завтрак.
  • Обед.
  • Полдник.
  • Ужин.
  • Тёплый напиток за пару часов до сна. Рекомендуем давать тёплое молоко или кефир. Учитывайте пожелания больного человека.

Кормление прикованных к постели — Coastal Home Health and Hospice

Если ваш друг или член семьи прикован к постели, помочь им удовлетворить их потребности в питании — не говоря уже о том, чтобы помочь им есть в целом — может быть небольшой проблемой. Вот некоторые общие проблемы, с которыми сталкиваются прикованные к постели пациенты, и несколько идей о том, как вы можете помочь.

Проблемы с пережевыванием или употреблением более твердой пищи

Очевидно, что ответ на этот вопрос: «Давайте им мягкую пищу», но если вы не Гордон Рэмси, вам может быть трудно придумать более легкие для употребления идеи, которые не включайте пюре или яблочное пюре.

  1. Приготовление на пару. Большинство овощей можно быстро приготовить на пару.

    Вот отличная статья от The Kitchn, которая научит вас всем советам и приемам приготовления идеальных овощей на пару каждый раз. Вы можете позволить овощам немного «пропариться», но чем дольше вы их готовите, тем легче их будет жевать.

  2. Тушение. Жаркое в горшочке должно быть одним из самых приятных блюд, известных людям, и если вы все сделаете правильно, мясо будет нежным, а ваши овощи будут мягкими и ароматными.Кроме того, мультиварки — отличный способ «установить и забыть», а в качестве бонуса они будут наполнять ваш дом аппетитными ароматами на несколько часов, что может помочь вашему близкому найти аппетит! Щелкните здесь, чтобы получить 5-звездочный рецепт жаркого в горшочке.

  3. Супы. Супы — еще один из тех продуктов, которые «установили и забудь», и, в качестве бонуса, многие из них можно сохранить в контейнерах индивидуального размера и заморозить для быстрого обеда позже. От картофеля до маисовой лепешки, морской фасоли, минестроне и гаспачо — есть суп, способный удовлетворить любую жажду.Супы также экономичны и являются отличным способом очистить холодильник к концу недели. Вы можете найти отличные рецепты, нажав здесь.

Проблемы с кормлением

Иногда ваш близкий может больше бороться с координацией, необходимой для посуды, чем с самой едой. И если вам нужен кто-то еще, чтобы накормить, вы определенно можете немного ослабить свое эго, поэтому подавать еду, которую человек может накормить для себя, — ваш лучший выбор.

  1. Пищевые продукты. Необязательно довольствоваться куриными полосками и молодой морковью (хотя мы их тоже не любим!). Вот еще несколько идей без посуды, которые вы можете попробовать:

    • Сыр и крекеры. Добавьте салями и фрукты, и вы сможете приготовить прекрасное мясное блюдо.

    • Мини-продукты, такие как мини-кексы или мини-пироги с заварным кремом.

    • Бутерброды — только не забудьте разрезать их по диагонали (от этого они станут вкуснее!)

    • Яичные рулеты, наклейки для кастрюль, эмпанада, самосы и все остальное, завернутые в тонкое тесто и приготовленные до хрустящей корочки совершенство!

    • Фрикадельки — не ограничивайтесь говядиной.Из курицы, свинины и индейки также могут получиться отличные фрикадельки.

  2. Смузи. Смузи такие вкусные, что кажется, будто на ужин вы едите десерт. Кроме того, они могут содержать тонну питательных веществ. Нажмите здесь, чтобы попробовать множество рецептов.

  3. Дайте им специально разработанную посуду, которая облегчит прием пищи. Щелкните здесь, чтобы увидеть отличные предложения со всего Интернета.

Нет аппетита

Это может быть немного сложно, так как многие пожилые люди естественным образом теряют аппетит, особенно по мере приближения к переходному периоду.

  1. Установите обычное время приема пищи и придерживайтесь его. Ваш любимый человек может совсем не чувствовать голода в течение дня, поэтому составление графика приема пищи и его попытки каждый раз есть хоть немного, что поможет ему получить необходимое питание.

  2. Ешьте меньше и чаще. Если у вашего любимого человека нет аппетита, смотреть на большую тарелку с едой может быть немного подавляющим и обескураживающим. Придавая еде вид «достижимого», они могут попытаться приблизиться к мытью тарелки.Возможно, им просто придется есть чаще, чтобы получать достаточно калорий.

  3. Если нужно, больше сосредоточьтесь на том, чтобы заставить их съесть «что-нибудь», а не «правильные вещи». Если ваш любимый человек заинтересован только в нездоровой или неоптимальной еде, утешите себя тем, что он, по крайней мере, ест что-нибудь. Вы всегда можете помочь им пополнить запасы витаминов, чтобы улучшить ситуацию.

То, что вы делаете все возможное, чтобы дать им то, чего они хотят, и то, что им нужно, очень много значит для тех, о ком вы заботитесь.Чтобы выяснить, что работает лучше всего, может потребоваться некоторое время, так что наберитесь терпения и продолжайте попытки.

Если у вас есть любимый совет, трюк или рецепт, которые хорошо сработали для вашего любимого человека, прикованного к постели, поделитесь им в комментариях!

Руководство по питанию для пациентов с инсультом на дому

Введение

Риск инсульта увеличивается с возрастом, и около 75% пациентов с инсультом составляют люди в возрасте 65 лет и старше (J Neurosci Nurs, 1994).

Сообщалось, что пациенты с инсультом имеют повышенный уровень недоедания с 16% при поступлении до 22–35% после 2 недель пребывания в палате (Acta Med Scand, 1988).Это состояние ухудшается, когда пациенты выписываются и возвращаются домой, в основном из-за оптимального питания и, как правило, плана диеты, не адаптированного к индивидуальным потребностям.

Признаки и симптомы

По оценкам, от 29 до 64% ​​пациентов, перенесших инсульт, страдают дисфагией. Дисфагия — это медицинский термин, обозначающий симптом затрудненного глотания напитков и еды.

Осложнения

Дисфагия может вызывать недостаточное потребление пищи, приводя к потере веса и истощению.Дисфагия также связана с обезвоживанием, аспирацией и пневмонией (J Neurosci Nurs, 1994).

Диетический менеджмент

Существует 2 наиболее распространенных диетических вмешательства для пациентов с инсультом и дисфагией:

A. Прием пищи через рот

Тест на глотание должен проводиться логопедом, чтобы определить типы напитков и консистенцию пищи, которые подходят для перорального приема пациентами, перенесшими инсульт. Пациенты с дисфагией нуждаются в индивидуальном подходе к питанию в соответствии со способностями пациента есть, пить и переносимой структурой пищи.

Текстуру и концентрацию пищи можно изменить с помощью:

  1. Фарш
  2. Измельчение / блендеринг пищевых продуктов (грубое)
  3. Пюре пищевое
  4. Загущение пищевых продуктов и напитков с использованием загустителей, таких как кукурузная мука или товарные продукты.

Схема 1: Диета из фарша

Раджа 2: измельченная / смешанная диета

Диаграмма 3: Пюре-диета.Пример: картофельное пюре.

Диаграмма 4: Сгущенные продукты / напитки с загустителями

B. Пример рецептов каши
Нет необходимости перемешивать или процеживать блюдо, если пациент может проглотить мягкую пищу.

Каша из анчоусов (Бубур Икан Билис)
(223 калории, 12 г белка)

Состав:

  1. ¼ чашка риса
  2. анчоусы 3 столовые ложки
  3. ¼ чайная ложка соли — по желанию
  4. ¼ чашка моркови (мелкими кубиками) или других овощей
  5. 1 лук-шалот
  6. 1 чеснок
  7. 1 столовая ложка масла

Метод:

  1. Варите рис с 1 стаканом воды, пока он не превратится в кашу.
  2. Обжарить красный лук, чеснок и анчоусы.
  3. Морковь или другие овощи отварить до мягкости.
  4. Добавить в кашу обжаренный лук, чеснок, анчоусы и морковь и посолить
  5. Перемешайте кашу, пока она не станет жидкой, затем процедите.
  6. Добавьте ¼ стакана воды, если каша слишком густая и концентрированная.

Куриная / рыбная каша
(205-211 калорий, 7-10 г белка)

Состав:

  1. ¼ чашка риса
  2. ¼ чашка курицы / скумбрии (без костей)
  3. ¼ чайная ложка соли
  4. ¼ чашка моркови или других овощей
  5. ¼ кружка гороха
  6. 1 столовая ложка масла

Метод:

  1. Варите рис с 1 стаканом воды, пока он не станет кашей.
  2. Отварить и нарезать фарш из рыбы / курицы.
  3. Морковь и горох отварить до мягкости.
  4. Обжарить курицу / рыбу, морковь и горох и вылить в кашу
  5. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
  6. Перемешайте кашу, пока она не станет жидкой, затем процедите.
  7. Добавьте ¼ стакана воды, если каша слишком густая и концентрированная.

Хлебная каша
(190 ккал, 11 г белка)

Состав:

  1. 2 ломтика хлеба
  2. 200 мл обезжиренного молока

Метод:

  1. Взбить хлеб с молоком, пока он не станет жидким, и процедить.
  2. Достать 250 мл мерки для каши.

C. Питание через зонд для энтерального питания

Пациентов, которые не могут есть и пить перорально и с высоким риском аспирации, необходимо кормить через зонд для энтерального питания до тех пор, пока они не смогут нормально глотать. Некоторым пациентам с тяжелым инсультом может потребоваться постоянная поддержка энтерального питания через зонд.

Схема кормления и тип диеты через трубку планируются специалистами больницы или клиники.Однако членам семьи необходимо выбрать подходящие продукты для дома.
Для пациентов, перенесших инсульт, с хорошим функциональным желудочно-кишечным трактом, энтеральная полимерная формула будет лучшим выбором. Полимерные формулы содержат неповрежденные углеводы, белки и жиры и нуждаются в переваривании. На рынке имеется множество энтеральных полимерных формул, которые можно купить в аптеках, магазинах китайских трав, аптеках и супермаркетах.

Существуют также полимерные формулы с высоким содержанием клетчатки, белка и энергии для удовлетворения индивидуальных потребностей пациента.Также доступны специализированные энтеральные продукты, разработанные для определенных состояний. Домашние смеси с обезжиренным молоком, обезжиренным молоком или цельным молоком с добавлением мелких злаков также можно давать через зонд для энтерального питания по рекомендации диетолога.
Часто 1200–1800 мл смеси для энтерального введения со стандартным разведением могут удовлетворить потребность в питательных веществах для большинства пациентов. Пациент или члены семьи обязательно должны посоветоваться с диетологом ближайшей больницы или клиники перед приемом смеси для энтерального или домашнего приготовления.Диетолог поможет спланировать режим кормления; включая тип формулы, разведение, количество и сроки.

Члены семьи, желающие кормить смешанной пищей через зонд для энтерального питания, должны получить рекомендации диетолога. Однако состав питательных веществ смешанной диеты низок и неточен. Концентрация может различаться в зависимости от препарата и подвергать пациента более высокому риску заражения. Засорение трубок — частая проблема при такой диете. Лицо, осуществляющее уход, должно проявлять особую осторожность и всегда обращаться за советом к специалистам в области здравоохранения.

Список литературы

  1. Люггер КЕ. Дисфагия у пожилого пациента, перенесшего инсульт. J Neurosci Nurs 1994,
  2. Avelsson K, Asplund K, Norberg A, Alafuzoff I. Состояние питания у пациентов с острым инсультом. Акта Мед Сканд 1988
  3. Mann G, Hankey GJ, Cameron D. Функция глотания после инсульта: прогресс и прогностические факторы через 6 месяцев. Ход 1999
  4. Hillel M. Реабилитационная медицина: 2. Диагностика дисфагии и ее питание у пациентов с инсультом.CMAJ 2003
Последняя редакция: 28 августа 2020
Писатель: Дзаирудзее бинти Росли
Рецензент: Ник Махани бинти Ник Махмуд

Кормление и питание (при деменции)

Альянсом семейных опекунов

  • Избегайте пищевых драк. Сделайте время приема пищи максимально приятным.Поощряйте кого-нибудь поесть, но не требуйте, не уговаривайте и не угрожайте.
  • Человек с деменцией может не знать, что он / она хочет есть. Если вы даете выбор, дайте на выбор только две вещи. Даже если выбор сделан, человек может не захотеть его, когда его представят. Не принимай это на свой счет. Если вы знаете его / ее любимые блюда, сделайте их запасными. Любимая еда может измениться.
  • Люди часто жаждут сладкого, поэтому делайте их доступными в ограниченных количествах, если это не рекомендовано с медицинской точки зрения, например.грамм. диабет. Фрукты часто могут удовлетворить эту потребность. С возрастом все мы теряем вкусовые рецепторы, поэтому вкус еды меняется. Для некоторых людей подойдет мягкая еда, а для других нам нужно ее приправить.
  • Люди часто отказываются от обильной еды или традиционного трехразового питания. Попробуйте предлагать более частые и небольшие порции еды. Или предложите пищевые добавки между приемами пищи. Всегда имейте под рукой воду или другие жидкости и часто предлагайте их, чтобы человек не обезвоживался.
  • Используйте маленькие тарелки, так как большие могут подавлять.Используйте цветовой контраст тарелки и еды, чтобы человеку было легче различать еду. Переверните тарелку, если человек съел всю пищу с одной стороны. Порезать пищу на мелкие кусочки, чтобы ее было легче пережевывать. Для некоторых людей подача одного блюда за раз может быть менее утомительным.
  • Если координация и независимость являются проблемой, предложите закуску руками — бутерброды, нарезанные фрукты и овощи, кубики сыра, рыбные палочки, куриные наггетсы и т. Д.
  • Если у человека проблемы с глотанием, используйте соломинку при предложении жидкости.Или используйте загустители и протертые продукты, а не жидкие жидкости. Получите направление к логопеду, чтобы он оценил проблему и узнайте, как заставить кого-то проглотить. Изучите маневр Геймлиха.
  • Если кто-то не хочет есть, у него могут быть проблемы с жеванием, начиная от неправильной подгонки зубных протезов до боли в полости рта или других проблем с зубами. Попробуйте более мягкую пищу, например яблочное пюре, творог, йогурт, яйца и пудинги.
  • По возможности посидите с человеком во время еды, чтобы создать атмосферу дружелюбия.Люди часто едят очень медленно, поэтому сидение рядом с человеком, который ухаживает за ними, в течение всего времени приема пищи может быть обременительным. Однако если вы сядете в начале трапезы, это будет способ моделировать прием пищи для человека. Уменьшите количество отвлекающих факторов, таких как телевидение и радио. Ограничьте количество посуды той, которая нужна в данный момент во время еды. Подавайте суп в чашке, чтобы его можно было пить, а не разливать ложкой.
  • Если вашего близкого нужно накормить, предлагайте по одному продукту за раз. Убедитесь, что он проглотил, прежде чем предложить следующий кусок.Продемонстрировать пищевое поведение и дать ему понять.
  • Подавайте еду нужной температуры, чтобы ее можно было есть прямо сейчас. Ожидание остывания пищи может отпугнуть от еды или стать причиной ожога.
  • Люди с проблемами памяти могут не забывать о еде или могут снова попросить еду, забыв, что они уже ели. Держите под рукой здоровые закуски, а не говорите им, что они только что поели.

Этот информационный листок подготовлен Family Caregiver Alliance. © 2017 Альянс семейных опекунов.Все права защищены.

Краткое руководство по питанию для прикованных к постели пожилых людей

Правильное питание для пожилых людей невероятно важно, потому что оно может иметь прямое влияние на их здоровье и смертность. Пожилые люди с плохим питанием часто имеют более слабую иммунную систему и более уязвимы к определенным заболеваниям и инфекциям. Этот эффект усиливается у пожилых людей, которые прикованы к постели из-за болезни или ухудшения общего состояния здоровья.

Тело ведет себя иначе, когда человек большую часть времени проводит в постели.В связи с этим важно помнить об их уникальных пищевых потребностях.

Чем отличается питание для прикованных к постели пожилых людей?

Первое важное отличие, которое следует учитывать, — это потребности пожилых людей в калориях. Потребности человека в калориях обычно определяются его базовым уровнем метаболизма (BMR) и уровнем активности. BMR рассчитывается в зависимости от веса, возраста, роста и пола. Таким образом, потребности каждого человека в калориях уникальны для его тела и уровня физической активности.

Однако есть еще несколько общепринятых рекомендаций, которые мы можем использовать для сравнения. Например, Национальный институт старения (NIA) рекомендует потреблять 1600 калорий для женщин и 2200 калорий для мужчин старше 50 лет, не являющихся физически активными. Если они ведут активный образ жизни, то эти потребности увеличиваются до 2000 для женщин и до 2400 для мужчин.

Несмотря на то, что эти расчеты относятся к физически неактивным пожилым людям, они все же предполагают определенный минимальный уровень активности.Они учитывают энергию, которую вы сжигаете, просто гуляя и выполняя обычные повседневные задачи. Это означает, что они не так эффективны для пожилых людей, прикованных к постели, которые сжигают еще меньше калорий в течение дня.

Кормление пожилых людей стандартной диетой прикованных к постели может привести к увеличению веса. Набор килограммов сам по себе не опасен, но ожирение среди пожилых людей становится все более серьезной проблемой, которая может привести к серьезным последствиям для здоровья. По оценкам, более одной трети всех взрослых в возрасте старше 60 лет страдают ожирением.

Чтобы определить потребности в калориях для человека, прикованного к постели, вам необходимо определить его расход энергии в покое (REE). REE для мужчин — это их вес, умноженный на 11. Для женщин REE — это их вес, умноженный на 10. Затем вы умножаете REE на 1,3, чтобы определить базовую потребность в калориях.

В большинстве случаев это приводит к тому, что суточная потребность в калориях ниже средней рекомендации, указанной выше.

Правильное питание может не излечить прикованного к постели пожилого человека, но в некоторых случаях может предотвратить дальнейшее ухудшение состояния здоровья.

Чем отличаются пищевые потребности прикованных к постели пожилых людей?

К сожалению, некоторые другие факторы усложняют эти значения. Одним из наиболее важных факторов, которые следует учитывать, является наличие у пожилого человека каких-либо заболеваний, повышающих потребность в калориях.

Пролежни и пролежни

Например, многие прикованные к постели люди страдают пролежнями. В постели мало возможностей для надлежащего сброса давления.Вот почему пролежни клинически называют пролежнями или пролежнями.

Организму требуется больше калорий, чем обычно, когда оно работает на самоисцеление. Лечение пролежней может увеличить потребность пожилых людей в калориях на несколько сотен калорий каждый день в зависимости от их веса и тяжести состояния. Также рекомендуется увеличить количество белка и / или добавок, содержащих глютамин и аргинин, что является стандартным протоколом лечения пролежней в большинстве больниц.

Увеличение количества лекарств

При составлении плана питания для прикованного к постели пожилого человека необходимо учитывать все его состояния и лекарства, которые они принимают. Некоторые лекарства могут привести к увеличению веса в нормальных условиях. Риск увеличения веса может значительно возрасти у прикованных к постели пациентов.

Дисфагия и нарушения глотания

Определенные условия также могут влиять на способность пожилого человека потреблять или усваивать определенные питательные вещества.Дисфагия — распространенная медицинская проблема, из-за которой пожилым людям, прикованным к постели, трудно глотать. Это может затруднить предоставление пожилым людям хорошо сбалансированного плана питания в течение продолжительных периодов времени.

Еда должна быть приготовлена ​​таким образом, чтобы не представлять опасности для пожилых людей, которые не могут сидеть прямо из-за повышенного риска удушья. Пожилым людям, страдающим дисфагией, могут быть полезны питательные напитки, которые заполняют разрыв между тем, что им нужно, и тем, что они получают.Часто их переводят на диету, состоящую из измельченных или протертых продуктов.

Расстройства пищеварения

Также необходимо учитывать долгосрочное воздействие определенных продуктов на физически прикованных к постели пожилых людей. Есть некоторые проблемы со здоровьем, которых в данный момент у них может нет, но они могут развиться после длительного пребывания в постели.

Хронический запор — это проблема, которая может развиваться со временем. Верно и обратное, и у многих людей также есть проблемы с диареей.И то, и другое можно контролировать или предотвратить с помощью правильного плана питания.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобы и овощи, являются отличным источником питания, снижающим риск запора. Также важно следить за тем, чтобы они пили достаточно воды ежедневно.

Анемия

Недоедающие пожилые люди чаще страдают анемией. Анемия снижает оксигенацию тканей и значительно замедляет процесс заживления.Правильно сбалансированная диета с достаточным содержанием питательных веществ может помочь предотвратить анемию, а также другие состояния, вызванные недоеданием.

Как можно улучшить питание прикованных к постели пожилых людей?

Хорошо сбалансированная диета для пожилого человека, прикованного к постели, должна включать калории из высококачественных источников, а также достаточный уровень витаминов и других макроэлементов.

В идеале, вы хотите получать продукты, богатые питательными веществами. Чтобы определить это, сравните количество витаминов, минералов и антиоксидантов с общим количеством калорий в пище.Это особенно важно для пожилых людей, которым трудно есть или глотать. Чем больше питательных веществ и витаминов вы можете включить в еду, тем лучше, потому что в целом они, вероятно, будут потреблять меньше еды.

Однако это не означает, что порции должны быть больше среднего. Многие эксперты теперь рекомендуют есть несколько небольших приемов пищи в течение дня, а не три больших приема пищи.

Для пожилых людей в постели важно не только часто есть, но и необходимо есть высококачественную, богатую питательными веществами пищу.

Каковы некоторые высококачественные источники питания для прикованных к постели взрослых?

Чтобы прикованный к постели пожилой человек был здоровым, вам необходимо найти источник питательных веществ в продуктах, которые им нравятся, которые они могут есть физически и которые содержат правильный баланс питательных веществ для их диеты. Поначалу это может быть сложно, но становится легче, когда вы проводите с ними больше времени и следите за их состоянием.

Белок — одно из важнейших питательных веществ, доступных пожилым людям, прикованным к постели.Ежедневное потребление нескольких граммов белка может помочь организму восстановить поврежденные ткани и нарастить мышечную массу. Постепенная потеря мышечной массы — серьезная проблема для прикованных к постели пожилых людей. Дополнительный белок может помочь компенсировать некоторые из этих потерь. Постное мясо и рыба — отличный источник здорового белка. (Здесь вы найдете лучшие протеиновые напитки для пожилых и пожилых людей.)

Другие высококачественные источники питательных веществ включают фрукты, цельнозерновые, бобы и овощи. Эти продукты, как правило, содержат здоровое количество клетчатки в дополнение к другим полезным витаминам и питательным веществам, таким как минералы и антиоксиданты.

Готовые пищевые напитки — отличный помощник при уходе за прикованным к постели пожилым людям. Такие компании, как Kate Farms, производят питательные напитки на растительной основе для детей, взрослых и пожилых людей. Они сделаны без глютена, сои, молочных продуктов и искусственных подсластителей. У них есть несколько различных формул. Вы даже можете приобрести напитки в Kate Farms через свою страховую компанию.

Завершение

Управление пищевыми потребностями прикованных к постели пожилых людей — это постоянный путь, который может измениться в любой момент.Вы должны постоянно быть в курсе их пищевых привычек и любых текущих заболеваний.

Найдите время, чтобы найти высококачественные источники питания и правильно распорядиться их калорийностью. И не бойтесь полагаться на дополнительные продукты, такие как пищевые напитки, чтобы заполнить пробелы.

Мягкая пища для пожилых, здоровых пожилых людей Легко жевать

Мягкая еда для пожилых людей. легко пережевывать пищу пожилым людям. Легко пережевываемая или мягкая пища может быть благом для пожилых людей, которым трудно пережевывать из-за потери зубов . Важно, чтобы они продолжали употреблять питательную и сбалансированную пищу, чтобы оставаться активными и здоровыми. Лучшими мягкими продуктами являются те, которые являются мягкими и влажными в их естественной форме, их также можно размять, протирать или добавлять влагу, чтобы пищу было легче пережевывать.


4 важных момента для пожилых людей при пережевывании пищи.

1. Выбирайте естественно мягкие фрукты , такие как банан, все виды ягод, такие как клубника, малина, цыпленок, груша, которые можно жевать без каких-либо проблем. В молочные коктейли и смузи можно добавлять банан, дыню, арбуз, клубнику.

Попробуйте клубничный йогурт или рецепт смузи с бананом и яблоком, который можно есть на завтрак.

Смузи с бананом и яблоком

2. Выбирайте мягкую и влажную пищу .Вы можете измельчать, растирать, измельчать, измельчать или пюрировать продукты, чтобы придать им текстуру, которую легко пережевывать. Рис с творогом и Баджра Кичди отлично подойдут, если вы ищете хорошие варианты риса, который питателен и может быть съеден без особых хлопот.

Рис с творогом, Южно-индийский рис с творогом Рецепт

3. Включите супы и бульоны , содержащие овощи, такие как шпинат, картофель, лук, помидоры и морковь.

Для сытных супов попробуйте овощной бульон быстрого приготовления и суп из зеленого горошка, моркови и цветной капусты.

Быстрый овощной бульон

4. Злаки, такие как овес, рис, джовар, раги , можно употреблять в виде каши или кхичди Джовар, а овощная каша наверняка сохранит чувство сытости на долгое время. Не забудьте добавить в кашу нарезанные и вареные овощи, чтобы она была питательной и богатой клетчаткой.

Наслаждайтесь нашей мягкой едой для пожилых людей. легко пережевывать пищу для пожилых людей и статьи рецептов пожилых людей ниже.

Пожилой гражданин

Пожилой гражданин легко проглотить

Пожилой гражданин Здоровое сердце, низкий уровень холестерина

Пожилой гражданин Индии

Пенсионер Айрон Рич

Пожилые люди, остеопороз, богатый кальцием

Пенсионер Квик

Пенсионер Райс

Суп для пожилых людей

Пожилой гражданин Овощ

Потеря веса пожилого гражданина

Пожилые люди Диабет

Клетчатка в диете, улучшающая показатели здоровья кишечника у лежачих пациентов

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Critical Care Explorations , исследователи представили результаты рандомизированного контролируемого открытого пилотного исследования, в котором оценивался состав микробов. и содержание короткоцепочечных жирных кислот в стуле пациентов, а также другие показатели комфорта и здоровья при введении пищевого продукта, содержащего клетчатку, по сравнению с продуктом без клетчатки.Все авторы были связаны с пресвитерианской больницей Медицинского центра Колумбийского университета, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.

Продукты Abbott, использованные в исследовании

В качестве материалов для испытаний исследователи использовали два продукта для введения 20 пациентам, получавшим энтеральное питание, оба были произведены компанией Abbott, которая не принимала участия в исследовании. Это были продукты Abbott Promote, которые содержали 14,3 грамма соевого и овсяного волокна в порции, и версия Promote без волокна. Исследователи выбрали продукты на основе их идентичной природы, с одинаковым количеством калорий на порцию, за исключением разницы в клетчатке.

Испытуемые получали антибиотики широкого спектра действия для лечения сепсиса. Они получали энтеральное питание с использованием продуктов Abbott. Лица, обеспечивающие уход, были проинструктированы придерживаться питания Promote как можно дольше, но не ограничивать добавление дополнительного питания, когда пациенты были готовы перейти на пероральное питание.

Фактическая средняя разница в потреблении клетчатки между двумя группами в итоге составила около 11 граммов в день, что было ниже, чем считали исследователи идеальным.Состав кишечного микробиома испытуемых оценивался с помощью ректальных мазков на третий день. Исследование было разработано для наблюдения за пациентами с интервалами до 30 дней, выпиской из больницы или смертью.

Волокно показывает изменения в кишечнике

Основным результатом была проверка относительных популяций продуцирующих SCFA бактерий в мазках. Вторичные результаты включали фактическое содержание SFCA в стуле, а также его консистенцию и частоту.

Пациенты, получавшие клетчатку, показали увеличение количества бактерий, продуцирующих SFCA, на 61%, в то время как в группе без клетчатки их количество уменьшилось на 41%.По их словам, фактическое содержание SFCA в стуле тщательно отслеживает эти различия. Но из-за небольшого размера исследования исследователи заявили, что даже эти большие различия не имеют статистической значимости.

Было показано, что наличие большого количества SFCA в кишечнике имеет множество положительных эффектов . Они включают поддержание здоровья и целостности эпителия, играют роль в гомеостазе глюкозы и метаболизме липидов и могут даже играть ключевую роль в регуляции аппетита и, следовательно, ожирении.Предыдущие исследования показали, что некоторые пробиотики, которые сами являются бактериями, продуцирующими SFCA, могут помочь облегчить диарею, часто связанную с лечением антибиотиками.

Одной из причин, по которой некоторые клиницисты избегают продуктов, содержащих клетчатку для кормления пациентов в этих условиях, была вера в то, что для пациентов, находящихся в состоянии покоя, и хорошо известных расстройств кишечника, которые могут вызывать антибиотики, введение высоких доз клетчатки может вызвать неприятные или даже опасные симптомы в кишечнике, такие как закупорка.Исследователи не наблюдали ничего из этого в этом испытании.

Больше продукции SFCA и улучшенная консистенция стула

Напротив, у группы волокон был более плотный стул и уменьшенная частота стула примерно на один стул в день. По словам исследователей, это может повысить комфорт и гигиену пациентов, а также упростить уход за ними.

Помимо небольшого размера, исследователи заявили, что еще одним ограничением их исследования является однородный характер исследуемого материала. Они сказали, что запланировали будущие крупномасштабные исследования, включающие только один тип волокна, такой как инулин.И они сказали, что их данные могут стать основой для будущих исследований, которые могли бы выяснить, приводит ли повышенный уровень SCFA к лучшим клиническим исходам.

Источник : Исследования в области интенсивной терапии
doi: 10.1097 / CCE.0000000000000135
Влияние волоконно-энтерального питания на микробиом кишечника пациентов интенсивной терапии, получающих антибиотики широкого спектра действия: рандомизированное пилотное исследование
Авторы: Freedburg DE, et al.

Чего ожидать от пациента в хосписе

Нет сомнений в том, что конец жизни близкого человека — трудный процесс как для пациента, так и для лица, осуществляющего уход.Как лицо, осуществляющее уход, у вас может возникнуть много вопросов о том, чего ожидать на протяжении всей поездки в хоспис. Персонал хосписа будет для вас отличным ориентиром, но вот несколько полезных советов. Вот некоторые изменения, которые вы можете заметить:

Привычки в еде

Всю нашу жизнь нас учили, что нам нужно есть три раза в день. Пища дает нам энергию, чтобы делать то, что необходимо, чтобы остаться в живых. В конце жизни энергия, чтобы оставаться в живых, больше не нужна. Поэтому тело может не хотеть потреблять.Еда может не иметь такого вкуса, как раньше. Это нормально в процессе умирания. Один из наиболее часто задаваемых вопросов — следует ли семьям начинать терапию внутривенно или через зонд. Как правило, это неудобная мера для вашего любимого человека. Когда организм начинает отключаться, становится трудно переносить увеличение количества жидкости или еды, и это может причинить еще больший вред. Воспользуйтесь приведенными ниже советами для любимого человека и постарайтесь разделить еду, даже если вы не едите то же самое.

Предложения по еде и полезные советы:

  • Предлагайте небольшие частые приемы пищи в течение дня, а не трехразовое питание.Легче переносится трех-пятиразовое питание легкой пищей.
  • Подавайте небольшие порции на тарелке, чтобы пациент не чувствовал себя подавленным или не чувствовал неудачи из-за того, что он / она не может съесть всю пищу.
  • Измените время приема пищи так, чтобы у пациента не было боли и у него было больше энергии: утром, в середине дня и после приема обезболивающих.
  • Смешайте еду в блендере для пациентов, испытывающих трудности с глотанием.
  • Ни в коем случае не принуждать к еде.
  • Жидкая / мягкая пища лучше всего подходит при тошноте или боли: супы, коктейли, йогурт, мороженое, прохладительные напитки и т. Д.
  • Ароматизированные / неароматизированные кусочки льда уменьшают сухость и дискомфорт, когда пациент больше не хочет есть или пить.
  • Детское питание иногда может удовлетворить потребность в мягкой, безвкусной пище и может быть аппетитно добавлено специй или приправ.
  • Стакан для младенцев с крышкой наверху позволяет пациентам пить самостоятельно, не беспокоясь о пролитии.
  • Протеиновые добавки, приобретаемые без рецепта (например, Ensure), часто переносятся хорошо.
  • Продукты быстрого приготовления для завтрака можно легко использовать в качестве еды.
  • Холодные продукты часто лучше переносятся, когда человек испытывает тошноту.

Сон / Кома:

По мере того, как болезнь прогрессирует и приближается смерть, пациенты могут становиться слабее. Они могут постепенно переходить от того, чтобы встать и собираться проводить больше времени в течение дня в постели. Они могут ненадолго проснуться, а затем снова заснуть; по мере продолжения спада они могут впасть в состояние постоянного сна или кому.

Воспитатели могут сидеть со своим любимым человеком и разговаривать, как если бы они не спали. Исследования показывают, что пациенты могут слышать даже при смерти. Сообщите пациенту, что вы рядом и любите его или ее.

Когда пациент прикован к постели, медсестра может обсудить необходимость больничной койки. Прикованному к постели пациенту необходимо часто менять положение, чтобы снизить риск разрушения кожи. Медсестра может помочь вам сделать лист для разворота или использовать правильную механику тела, чтобы помочь пациенту передвигаться.Помните, наши усилия направлены на то, чтобы повысить их комфорт и уберечь вас от вреда.

Это будет трудное время. Теперь, когда вы обеспечиваете все физические потребности пациента, вы можете начать физически уставать. Наряду с физической усталостью вы находитесь в точке, где эмоциональный стресс может стать непреодолимым. Возможно, вы не захотите выходить из комнаты, опасаясь, что ваш любимый умрет, а вас там не будет.

В это время вы обязательно должны заботиться о себе.Вы должны убрать время. Позвольте другим вам помочь. Создайте систему поддержки, в которую могут входить друзья, семья, церковь или общественные группы, а также оплачиваемые лица, обеспечивающие уход. Персонал хосписа поможет вам определить доступные ресурсы.

недержание мочи:

Возможно, вам понадобится помощник по уходу на дому, который поможет вам содержать пациента в чистоте и сухости; однако они не будут присутствовать при каждой смене подгузников или при ванночке. Персонал хосписа поможет вам научиться правильным методам защиты вас и пациента от травм.

Обычно наблюдается уменьшение количества мочи, потому что организм начал отключаться. Потребление жидкости может уменьшиться. Это нормально и не должно вас тревожить. Катетер не всегда необходим и иногда может быть вредным. Это инвазивная процедура, которая может увеличить риск инфекций. Кроме того, если пациент сбит с толку, он может потянуть за катетер и нанести травму. Если пациент жалуется на позывы к мочеиспусканию и не может помочиться, вам следует обратиться к медсестре хосписа. Медсестра обсудит с вами, нужен ли катетер.

Путаница / Видения:

Путаница может быть вызвана многими заболеваниями или приближающейся смертью. Путаница может приходить и уходить или усиливаться в разное время в течение дня. Пациент может сбивать с толку время или день, легко забывать о чем-либо или задавать один и тот же вопрос много раз. Говорите как обычно. Представьтесь и сообщите пациенту, который сейчас день и время. Скажите им, где они. Прежде чем выполнять какую-либо процедуру или давать какие-либо лекарства, сообщите любимому человеку, что вы делаете.Говорите мягко, ясно и правдиво. Отвечайте на вопросы открыто и честно.

Видения — обычное дело. Пациент может говорить о том, что видел умерших людей, или о местах, которые они посещают. Успокойте пациента и дайте ему знать, что вы там. Если они видятся с друзьями или семьей, можно сказать любимому человеку, что они могут пойти с ними. Если видения пугают пациента, объясните, что это нормально. Если это беспокоит пациента, сообщите об этом медсестре хосписа.Замешательство или видения также могут пугать вас, но чаще они успокаивают пациента. Может быть утешительно знать, что ваш любимый скоро будет с друзьями или семьей, которые умерли. Грустно прощаться, но, может быть, сейчас самое время.

Изменения дыхания:

По мере того, как спад продолжается и сердце и легкие начинают отказывать, у пациента может начаться накопление жидкости в легких. Это может вызвать шумное дыхание, которое может вызвать у вас, у лица, осуществляющего уход, и утомление.К этому времени пациент может быть без сознания, и жидкости могут не причинять ему дискомфорта. Обычно это доставляет больше стресса лицу, осуществляющему уход, чем пациенту. Если пациент не спит и скопление жидкости вызывает беспокойство, позвоните в хоспис. Медсестра хосписа может заказать лекарства для снятия седативного эффекта и / или отсасывания.

Когда смерть близка, дыхание может измениться с обычного. Могут быть периоды остановки дыхания (апноэ). Дыхание может учащаться, чередоваться с периодами апноэ.Периоды дыхания становятся короче, и может казаться, что пациент тяжело дышит. Периоды апноэ удлиняются.

Когда смерть неминуема:

В это время вы можете позвонить семье и сообщить им, что смерть неминуема. Сохранять спокойствие; переход из этой жизни почти завершен. Сядьте рядом с любимым человеком. Держи их за руку. Поделитесь с ними своими мыслями и чувствами. Вы можете сказать: «Я люблю тебя»; «Я извиняюсь за__________;» или скажите им, что без них вам здесь будет хорошо.

Плачь — это нормально. Ваш любимый человек знает, что вам грустно. Если есть кто-то, кто может быть с вами в это время, попросите его быть с вами сейчас. Позвольте семье и друзьям утешить вас. Как всегда, если вы не уверены, что делать, или чувствуете, что пациенту некомфортно, вы можете позвонить в хоспис.

Когда наступает смерть:

Когда перестанет дышать, позвоните в хоспис по телефону (865) 374-0600. В это время к вам домой приедет медсестра хосписа. Нет спешки.Твоего любимого человека больше нет в этой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *