Питание ишемический инсульт: Питание после инсульта – правильные продукты питания больному после инсульта головного мозга

Нутритивная поддержка в клинических рекомендациях по ведению пациентов с инсультом

Нутритивная недостаточность выявляется у каждого второго тяжелобольного пациента, поступающего в отделение интенсивной терапии. Назначение лечебного питания для обеспечения пациентов необходимыми нутриентами – главные цели нутритивной поддержки.

partners Ключевые слова / keywords: Гастроэнтерология, Клиническое питание в неврологии, Лечебное питание, Нутритивная недостаточность, Нутритивная поддержка, Нутрициология, Терапия, Gastroenterology, Clinical nutrition in neurology, Clinical nutrition, Nutrition deficiencies, Nutritional support, Nutrition science, Therapy


В настоящее время диагностика нутритивной недостаточности и клиническое питание являются составной частью лечебного процесса и представляют собой единый комплекс лечебных мероприятий, направленных на улучшение процесса ведения различных категорий пациентов.

Исследования показывают, что до 50% тяжелобольных пациентов при поступлении в стационар отделения интенсивной терапии имеют признаки нутритивной недостаточности, которая при недостаточной коррекции прогрессирует на фоне заболевания. Международные данные свидетельствуют, что нутритивная недостаточность ассоциирована со снижением мышечной массы, слабостью и снижением повседневной активности, что в дальнейшем приводит к снижению темпов реабилитации и различным неблагоприятным исходам. 2-7

Своевременно назначенная нутритивно-метаболическая терапия тяжело больным пациентам способствует улучшению качества и результатов лечения, снижению риска и частоты инфекционных осложнений, уменьшению расходов на лечение, а также сокращению сроков госпитализации и реабилитации пациентов.

Основными целями нутритивной поддержки являются обеспечение пациентов необходимыми нутриентами с помощью специальных методов (сипинг, зондовое питание, парентеральное питание) с использованием специализированных смесей1,8,9,10.

Необходимые условия для внедрения клинического питания в повседневной клинической практике постоянно совершенствуются и представлены в как в зарубежных, так и российских клинических рекомендациях на всех этапах реабилитации пациентов с ОНМК 8-10.

Основные положения по применению нутритивной поддержки изложены в обновленном документе см. Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021)

— Рекомендуется нутритивная поддержка пациентам после инсульта при имеющейся потребности в повышении калорийности питания для улучшения восстановительных процессов и снижения риска летальных исходов.

Нутритивную поддержку пациентов с ИИ, рекомендуется начинать индивидуально не позднее 24 часов от момента поступления в стационар с последующей ежедневной коррекцией с целью профилактики питательной недостаточности.

— Проведение оценки функции глотания является обязательным методом обследования при поступлении в стационар. Наличие дисфагии в 3 -11 раз увеличивает риск аспирационной пневмонии и риск внезапной смерти. При невозможности тестирования функции глотания или выявлении дисфагии у больных в тяжелых состояниях показана установка назогастрального зонда для осуществления нутритивной поддержки.

— Рекомендуется, осуществлять совместный контроль за диагностикой и верификацией осложнений ишемического инсульта (аспирация, нутритивный дефицит, состояние кожных покровов, нарушение мочеиспускания, иммобилизационным синдром, болевой синдром центрального и периферического генеза, нарушения мышечного тонуса, контрактуры) членами мультидисциплинарной реабилитационной команды для уменьшения степени тяжести.

Недостаточное питание приводит к активизации катаболических процессов и ухудшает течение инсульта, является предиктором плохого функционального восстановления и высокой смертности. Определение потребности в калорийности питания проводится на основании ориентировочного расчета 30 ккал/кг массы тела. Используют сбалансированные питательные смеси при зондовом питании, или общий больничный стол с суточным калоражем около 2000 ккал.

Подробно ознакомиться с документом. Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021) можно здесь: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/171_2

Подготовлено по данным источников:

  1. Луфт В. М. и др. Руководство по клиническому питанию. – 2016.
  2. Schneider S. M. et al. Malnutrition is an independent factor associated with nosocomial infections //British journal of nutrition. – 2004. – Т. 92. – №. 1. – С. 105-111
  3. Mogensen K. et al. The association of malnutrition and mortality in critical illness //CRITICAL CARE MEDICINE. –LIPPINCOTT WILLIAMS & WILKINS, 2012. – Т. 40. – №. 12. – С. U92-U93.
  4. Delgado A. F. et al. Hospital malnutrition and inflammatory response in critically ill children and adolescents admitted to a tertiary intensive care unit //Clinics.
    – 2008. – Т. 63. – №. 3. – С. 357-362.
  5. Robinson M. K. et al. The relationship among obesity, nutritional status, and mortality in the critically ill //Critical Care Medicine. – 2015. – Т. 43. – №. 1. – С. 87-100.
  6. Herridge M. S. et al. One-year outcomes in survivors of the acute respiratory distress syndrome //New England Journal of Medicine. – 2003. – Т. 348. – №. 8. – С. 683-693.
  7. Demling R. H. Nutrition, anabolism, and the wound healing process: an overview //Eplasty. – 2009. – Т. 9.
  8. Burgos R. et al. ESPEN guideline clinical nutrition in neurology //Clinical Nutrition. – 2018. – Т. 37. – №. 1. – С. 354-396.
  9. Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, 2016, https://rehabrus.ru/Docs/2020/protokol-nutritsii-pri-onmk-32.pdf
  10. Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01. 09.2021): https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/171_2

Роль питания в профилактике и лечении инсульта | Погожева

1. Bouziana S.D., Tziomalos K. This is an open access article distributed under the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Journal of Nutrition and Metabolism. 2011;November:1–7. Article ID 167898. https://doi.org/:10.1155/2011/167898

2. Prosser-Loose E.J., Smith S.E., Paterson P.G. Experimental model considerations for the study of protein-energy malnutrition co-existing with ischemic brain injury. Current Neurovascular Research. 2011;8(2):170–182.

3. Scherbakov N., Doehner W. Sarcopenia in stroke-facts and numbers on muscle loss accounting for disability after stroke. Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle. 2011;2(1):5–8.

4. Sisto I.R., Hauck M., Plentz R.D.M. Muscular Atrophy in Cardiovascular Disease. Adv. Exp. Med. Biol. 2018;1088:369–391.

5. Corrigan M.L., Escuro A.A., Celestin J.,. Kirby D.F. Nutrition in the stroke patient. Nutrition in Clinical Practice. 2011;26(3): 242–252.

6. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство./под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. 2-е изд. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021:1008 с.

7. Baldwin С., Kimber K.L., Gibbs М., Weekes C.E. Supportive interventions for enhancing dietary intake in malnourished or nutritionally at‐risk adults. Cochrane Database Syst Rev. 2016;12(12):CD009840. https://doi.org/10.1002/14651858.CD009840.pub2

8. Talhada D., Reis Alves Santos C., Gonçalves I., Ruscher K. Thyroid Hormones in the Brain and Their Impact in Recovery Mechanisms After Stroke. Front Neurol. 2019;10:1103. https://doi.org/10.3389/fneur.2019.01103

9. Sabbouh T., Torbey M.T. Malnutrition in Stroke Patients: Risk Factors, Assessment, and Management. Neurocrit Care. 2018;29(3):374–384. https://doi.org/10.1007/s12028-017-0436-1

10. Serra M.C., Treuth M.S., Hafer-Macko C.E., Ryan A.S. Increased Energy Cost of Mobility in Chronic Stroke. J. Gerontol. Geriatr. Res. 2016;5:356. https://doi.org/10.4172/2167-7182.1000356

11. Nagano A., Yamada Y., Miyake H., Domen K., Koyama T. Increased Resting Energy Expenditure after Endovascular Coiling for Subarachnoid Hemorrhage. J. Stroke Cerebrovasc. Dis. 2016;25:813–818. https://doi.org/10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2015.12.008

12. Aquilani R., Sessarego P., Iadarola P., Barbieri А., Boschi F. Nutrition for brain recovery after ischemic stroke: an added value to rehabilitation. Nutrition in Clinical Practice. 2011;26(3):339–345.

13. Пыко М.Е., Богданов А.Р., Пыко А.А. Питание как фактор риска развития цереброваскулярной болезни и инсульта. Вопросы диетологии. 2020;10(1):20–27.

14. Залетова Т.С. Потребности в восполнении энергозатрат у пациентов после перенесенного инсульта. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2020;3:21–24.

15. Smith S.E., Prosser-Loose E.J., Colbourne F., Paterson P.G. Protein-energy malnutrition alters thermoregulatory homeostasis and the response to brain ischemia. Current Neurovascular Research. 2011;8(1):64–74.

16. Jenkins D.J.A., Spence J.D., Giovannucci E.L., Kim Y., Josse R., Vieth R. et al. Supplemental Vitamins and Minerals for CVD Prevention and Treatment. J. Am. Coll. Cardiol. 2018;71(22):2570–84.

17. Погожева А.В. Роль калия и магния в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Consilium Medicum. 2020;22(10):76–79. https://doi.org/10.26442/20751753.2020.10.200336

18. EFSA (European Food Safety Authority), 2017. Dietary reference values for nutrients: Summary report. EFSA supporting publication. 2017;e15121:92. https://doi.org/10.2903/sp.efsa.2017.e15121

19. Залетова Т.С., Зайнудинов З.М. Роль микронутриентов в реабилитации пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения. Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2021;36(3):23–26.

20. Gomes F., Emery P.W., Weekes C.E. Risk of Malnutrition Is an Independent Predictor of Mortality, Length of Hospital Stay, and Hospitalization Costs in Stroke Patients. J. Stroke Cerebrovasc. Dis. 2016; 25:799–806. https://doi.org/10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2015.12.017

21. Аверин Е.Е., Никитин И.Г., Никитин А.Э. Гипокалиемия: обзор современного состояния проблемы. Медицинский алфавит. 2018;3(32(369):12–18.

22. Pan W.-H., Lai Y.-H., Yeh W.-T., Chen J.-R., Jeng J.-S., Bai C.-H. et al. Intake of potassium- and magnesium-enriched salt improves functional outcome after stroke: A randomized, multicenter, double-blind controlled trial. Am. J. Clin. Nutr. 2017;106:1267–1273. https://doi.org/10.3945/ajcn.116.148536

23. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». М., 2021:72 с.

24. Degan D., Ornello R., Tiseo C., Carolei A., Sacco S., Pistoia F. The Role of Inflammation in Neurological Disorders. Curr. Pharm. Des. 2018;24:1485–1501. https://doi.org/10.2174/1381612824666180327170632

25. Инновации в питании для взрослых: Ежегодное издание с каталогом. Выпуск 1. Под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка, А.В. Погожевой, А.Е. Шестопалова, Т.С. Поповой. Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2021:166 с.

26. Руководство по клиническому питанию. Под ред. В.М. Луфта. 3-изд. СПб.: «АртЭкспресс», 2016:275 с.

27. Singer P., Blaser A.R., Berger M.M., Alhazzani W., Calder P.C., Casaer M.P. et al. ESPEN guidelent on clinical nutrition in the intensive care unit. Clin. Nutr. 2018. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.08.037

28. Lansink M., Hofman Z., Genovese S., Rouws C., Ceriello A. Improved Glucose Profile in Patients With Type 2 Diabetes With a New, High-Protein, Diabetes-Specific Tube Feed During 4 Hours of Continuous Feeding. JPEN J. Parenter Enteral. Nutr. 2017;41(6):968–975. https://doi.org/10.1177/0148607115625635

29. van den Braak C.C.M. et al. A novel protein mixture containing vegetable proteins renders enteral nutrition products noncoagulating after in vitro gastric digestion. Clinical nutrition. 2013;32(5):765–771. 30. https://tvs.org.uk/pressure-ulcer-prevention-and-management

30. ГОСТ Р 56819-2015. Надлежащая медицинская практика. Инфологическая модель. Прoфилактика пролежней.

31. Kottner J. et al. Prevention and treatment of pressure ulcers/injuries: The protocol for the second update of the international Clinical Practice Guideline 2019. Journal of tissue viability. 2019;28(2):51–58.

32. Cereda E., Klersy C., Serioli M., Crespi A., D’Andrea F. A Nutritional Formula Enriched With Arginine, Zinc, and Antioxidants for the Healing of Pressure. Ann. Intern. Med. 2015;162:167–174.

33. Cereda Е., Gini А., Pedrolli С., Vanotti А. Disease‐specific, versus standard, nutritional support for the treatment of pressure ulcers in institutionalized older adults: a randomized controlled trial. Journal of the American Geriatrics Society. 2009;57(8):1395–1402.

34. Liu J. et al. Amino acid availability of a dairy and vegetable protein blend compared to single casein, whey, soy, and pea proteins: a double-blind, cross-over trial. Nutrients. 2019;11(11):2613.

Пищевая поддержка после ишемического инсульта: больше пищи для размышлений | Цереброваскулярная болезнь | JAMA Neurology

Пищевая поддержка после ишемического инсульта: больше пищи для размышлений | Цереброваскулярная болезнь | JAMA Неврология | Сеть ДЖАМА [Перейти к навигации]

Эта проблема

Просмотр показателей

  • Скачать PDF
  • Полный текст
  • Поделиться

    Твиттер Фейсбук Эл.

    адрес LinkedIn

  • Процитировать это
  • Разрешения

Редакция

Январь 2008 г.

Нирадж Баджатиа, MD ; Митчелл С.В. Элкинд, MD, MS

Информация о статье

Арх Нейрол. 2008;65(1):15-16. doi:10.1001/archneurol.2007.5

Полный текст

Физиологическая и гормональная реакция на стресс при острой травме головного мозга, как и при других критических заболеваниях, приводит к перераспределению запасов жира, белка и гликогена. Имеются также данные о том, что травма головного мозга может привести к более серьезным метаболическим нарушениям по сравнению с теми, которые связаны с критическим заболеванием, поражающим другие органы.

1 Этот гиперметаболический ответ может привести к состоянию недоедания и нарушению нормальных репаративных процессов, необходимых для выздоровления, если пациент не получает адекватных пищевых добавок.

Полный текст

Добавить или изменить учреждение

  • Академическая медицина
  • Кислотно-основное, электролиты, жидкости
  • Аллергия и клиническая иммунология
  • Анестезиология
  • Антикоагулянты
  • Искусство и изображения в психиатрии
  • Кровотечение и переливание
  • Кардиология
  • Уход за тяжелобольным пациентом
  • Проблемы клинической электрокардиографии
  • Клиническая задача
  • Поддержка принятия клинических решений
  • Клинические последствия базовой нейронауки
  • Клиническая фармация и фармакология
  • Дополнительная и альтернативная медицина
  • Заявления о консенсусе
  • Коронавирус (COVID-19)
  • Медицина интенсивной терапии
  • Культурная компетенция
  • Стоматология
  • Дерматология
  • Диабет и эндокринология
  • Интерпретация диагностических тестов
  • Разнообразие, равенство и инклюзивность
  • Разработка лекарств
  • Электронные медицинские карты
  • Неотложная медицинская помощь
  • Конец жизни
  • Гигиена окружающей среды
  • Этика
  • Пластическая хирургия лица
  • Гастроэнтерология и гепатология
  • Генетика и геномика
  • Геномика и точное здоровье
  • Гериатрия
  • Глобальное здравоохранение
  • Руководство по статистике и методам
  • Рекомендации
  • Заболевания волос
  • Модели медицинского обслуживания
  • Экономика здравоохранения, страхование, оплата
  • Качество медицинской помощи
  • Реформа здравоохранения
  • Медицинская безопасность
  • Медицинские работники
  • Различия в состоянии здоровья
  • Несправедливость в отношении здоровья
  • Информатика здравоохранения
  • Политика здравоохранения
  • Гематология
  • История медицины
  • Гуманитарные науки
  • Гипертония
  • Изображения в неврологии
  • Наука внедрения
  • Инфекционные болезни
  • Инновации в оказании медицинской помощи
  • Инфографика JAMA
  • Право и медицина
  • Ведущее изменение
  • Меньше значит больше
  • ЛГБТК-медицина
  • Образ жизни
  • Медицинский код
  • Медицинские приборы и оборудование
  • Медицинское образование
  • Медицинское образование и обучение
  • Медицинские журналы и публикации
  • Меланома
  • Мобильное здравоохранение и телемедицина
  • Нарративная медицина
  • Нефрология
  • Неврология
  • Неврология и психиатрия
  • Примечательные примечания
  • Сестринское дело
  • Питание
  • Питание, Ожирение, Упражнения
  • Ожирение
  • Акушерство и гинекология
  • Гигиена труда
  • Онкология
  • Офтальмологические изображения
  • Офтальмология
  • Ортопедия
  • Отоларингология
  • Лекарство от боли
  • Патология и лабораторная медицина
  • Уход за пациентами
  • Информация для пациентов
  • Педиатрия
  • Повышение производительности
  • Показатели эффективности
  • Периоперационный уход и консультации
  • Фармакоэкономика
  • Фармакоэпидемиология
  • Фармакогенетика
  • Фармация и клиническая фармакология
  • Физическая медицина и реабилитация
  • Физиотерапия
  • Руководство врача
  • Поэзия
  • Здоровье населения
  • Профилактическая медицина
  • Профессиональное благополучие
  • Профессионализм
  • Психиатрия и поведенческое здоровье
  • Общественное здравоохранение
  • Легочная медицина
  • Радиология
  • Регулирующие органы
  • Исследования, методы, статистика
  • Реанимация
  • Ревматология
  • Управление рисками
  • Научные открытия и будущее медицины
  • Совместное принятие решений и общение
  • Препарат для сна
  • Спортивная медицина
  • Трансплантация стволовых клеток
  • Наркомания и наркология
  • Хирургия
  • Хирургические инновации
  • Хирургические жемчужины
  • Обучаемый момент
  • Технологии и финансы
  • Искусство JAMA
  • Искусство и медицина
  • Рациональное клиническое обследование
  • Табак и электронные сигареты
  • Токсикология
  • Травмы и травмы
  • Приверженность лечению
  • УЗИ
  • Урология
  • Руководство пользователя по медицинской литературе
  • Вакцинация
  • Венозная тромбоэмболия
  • Здоровье ветеранов
  • Насилие
  • Женское здоровье
  • Рабочий процесс и процесс
  • Уход за ранами, инфекция, заживление

Сохранить настройки

Политика конфиденциальности | Условия использования

Как разные продукты влияют на риск различных типов инсульта

Ана Сандою, 24 февраля 2020 г. — факт проверен Ритой Понсе, доктором философии

В новом исследовании изучается связь между определенными продуктами питания и риском геморрагического или ишемического инсульта. Углубленные результаты дают детальное представление о том, какие продукты связаны с более низким риском различных типов инсульта.

Поделиться на PinterestУвеличение потребления фруктов и овощей может снизить риск ишемического инсульта.

Инсульт является одной из основных причин смертности в Соединенных Штатах, при этом заболевание является причиной 1 из каждых 20 смертей каждый год. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 795 000 человек в США ежегодно переносят инсульт, и 140 000 человек умирают в результате.

В этом контексте стратегии профилактики инсульта имеют первостепенное значение.

Больше заниматься спортом, бросить курить, есть больше фруктов и овощей и избегать продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как сыр, гамбургеры и некоторые десерты, — это лишь некоторые из хорошо известных способов улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить риск инсульта. до минимума.

Однако охватывают ли эти широкие стратегии все типы инсульта? Не все инсульты одинаковы, и теперь авторы нового исследования признают это, обращая внимание на связь между определенными группами продуктов питания и двумя подтипами инсульта: ишемическим и геморрагическим инсультом.

Тэмми Тонг, эпидемиолог-диетолог отдела здравоохранения Наффилда Оксфордского университета в Соединенном Королевстве, является первым автором новой статьи, опубликованной в Европейский кардиологический журнал .

Ишемический инсульт является наиболее распространенным типом инсульта, на его долю приходится около 87% всех случаев инсульта. Ишемический инсульт возникает, когда артерия закупоривается, что нарушает поступление крови, богатой кислородом, в мозг.

Геморрагический инсульт, с другой стороны, происходит, когда кровеносный сосуд лопается в мозге, и кровотечение повреждает клетки мозга.

В своей статье Тонг и его команда объясняют, что предыдущие исследования действительно рассматривали диету и риск инсульта. Тем не менее, они отмечают, что это в основном было сосредоточено на общем риске инсульта (который сочетает в себе ишемический, геморрагический и «неуточненный» инсульт) или на ишемическом инсульте, поскольку этот тип имеет тенденцию возникать чаще.

Итак, авторы приступили к изучению связи между потреблением пищи, сосредоточив внимание на основных группах продуктов питания и клетчатке, и инсультом, рассматривая отдельно ишемический и геморрагический инсульты.

В исследовании использовались данные Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC), большой когорты из более чем 418 329 человек из девяти европейских стран: Дании, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритания

В рамках EPIC участники ответили на вопросы об их обычном питании, факторах образа жизни, истории болезни и социально-демографических характеристиках. Исследователи клинически наблюдали за участниками в течение среднего периода 12,7 лет.

За это время произошло в общей сложности «4 281 случай фатального или нефатального ишемического инсульта, 1 430 случаев геморрагического инсульта и 7 378 случаев общего инсульта (ишемический, геморрагический и неуточненный комбинированный)».

Исследователи использовали статистические инструменты для оценки коэффициентов риска в течение периода наблюдения для «ишемического и геморрагического инсульта, связанного с потреблением красного и обработанного мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, круп, фруктов и овощей, бобовых, орехов». и семена, и пищевые волокна».

В целом исследование показало, что более высокое потребление фруктов, овощей, клетчатки, молока, сыра или йогурта было связано с более низким риском ишемического инсульта, но не с риском геморрагического инсульта.

В частности, на каждые дополнительные 200 граммов (г) фруктов и овощей, потребляемых человеком каждый день, относительный риск ишемического инсульта снижался на 13%, а на каждые 10 г/день общего количества пищевых волокон относительный риск был на 23% ниже.

Это эквивалентно сокращению случаев ишемического инсульта на 1,02 случая для фруктов и овощей и на 1,86 случаев для общего количества пищевых волокон на 1000 участников за 10-летний период.

Более тщательный анализ показал, что цитрусовые, твердые фрукты (например, яблоки и груши), бананы, фруктовые овощи и корнеплоды снижают риск, а листовые овощи и капуста — нет.

Кроме того, употребление 200 г молока в день было связано с уменьшением относительного риска ишемического инсульта на 5%, употребление 100 г йогурта в день — с уменьшением относительного риска на 9%, а употребление 30 г сыра в день — с уменьшением относительного риска инсульта на 12%. риск.

С другой стороны, потребление яиц было «положительно связано» с более высоким риском геморрагического инсульта.

В исследовании EPIC участники потребляли в среднем менее 20 г яиц в день. Каждые дополнительные 20 г яиц в день были связаны с увеличением относительного риска геморрагического инсульта на 25%.

Первый автор исследования комментирует результаты, говоря: «Самый важный вывод заключается в том, что более высокое потребление как пищевых волокон, так и фруктов и овощей было тесно связано с более низким риском ишемического инсульта, что соответствует действующим европейским рекомендациям».

«Населению следует рекомендовать увеличить потребление клетчатки и фруктов и овощей, если они еще не соблюдают эти рекомендации».

– Тэмми Тонг, первый автор

В США Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует четыре порции фруктов и пять порций овощей в день.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), человек должен потреблять 25 граммов клетчатки в день, исходя из диеты в 2000 калорий.

Первый автор Тонг далее комментирует, что делает это исследование важным и надежным.

Она говорит: «Наше исследование также подчеркивает важность изучения подтипов инсульта по отдельности, поскольку диетические ассоциации различаются при ишемическом и геморрагическом инсульте и согласуются с другими данными, которые показывают, что другие факторы риска, такие как уровень холестерина или ожирение, также по-разному влияют на два подтипа инсульта».

Большое количество людей, включенных в исследование, и длительный период наблюдения являются дополнительными преимуществами исследования, пишут авторы, наряду с включением основных пищевых групп и статистической поправкой на несколько важных искажающих факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *