Питание для пожилых людей: Рекомендации по питанию для пожилых людей
Рекомендации по питанию для пожилых людей
В пищевых рекомендациях продукты разделены на группы продуктов, а рекомендации по потреблению каждой группы продуктов даны в порциях в соответствии с ежедневными энергетическими потребностями пожилых людей.
Ежедневно нужно есть продукты и блюдa из пяти основных групп продуктов, при этом чередуя между собой продукты из одной и той же группы:
При формулировке рекомендаций учитывается, что человек употребляет еду из всех групп продуктов. Все пять основных групп продуктов являются одинаково важными с точки зрения разнообразного и сбалансированного питания, однако больше всего нужно есть овощей и фруктов, ягод и крахмалосодержащих продуктов. Нет необходимости употреблять все виды продуктов каждый день. Вы можете разделить рекомендованное количество на неделю.
В пищевой пирамиде содержатся рекомендованные количества разных групп продуктов на одну неделю при суточной потребности в энергии в 2000 ккал, а также пропорции различных групп продуктов между собой.
Поскольку в среднем пожилым мужчинам требуется около 1800-2000 ккал в день, а женщинам – 1600-1800 ккал в день, ниже приводится наиболее важная информация по каждой группе продуктов, а также рекомендованное среднесуточное количество при потреблении энергии в 1800 ккал.
Зерновые продукты и картофель
В течение дня следует съедать приблизительно:
- 3–6 ломтиков (в общей сложности ок. 150 г)цельнозернового хлеба, хлеба с семенами, ржаного хлеба, зерновой булки и/или сепика
- 200–300 г каши
- один картофель
Если по какой-то причине вы не можете есть глютен содержащиe зерновые (например, из-за целиакии), выбирайте продукты, которые не содержат глютена (гречка, пшено), и при необходимости увеличьте количество овощей в своем меню.
Недостаточное потребление зерновых продуктов может привести к дефициту клетчатки и витаминов группы B. В свою очередь, недостаточное количество клетчатки – это одна из причин, по которой состав микроорганизмов в кишечнике недостаточно полезен для здоровья.
Если хлеб и булка уже немного зачерствели, и вам их не разжевать, однако срок хранения еще не закончился, их можно сделать мягче, слегка разогрев в духовке (также поставив в духовку (микроволновую печь) миску с водой; в микроволновой печи на это уйдет около 30 секунд) или предварительно замочить их и использовать для приготовления различных блюд (например, хлебный суп).
Овощи, фрукт и ягоды
В течение дня следует съедать как минимум:
- 300 г овощей
- 200 г фруктов и ягод
Чем более разнообразным (разноцветным) будет ваш выбор овощей, фруктов и ягод, тем лучше. Ягоды (в.т.ч. замороженные) очень хорошо добавлять в утреннюю кашу.
Чтобы увеличить потребление овощей, соблюдайте «правило тарелки», т. е. как минимум половину тарелки в обед или ужин должны составлять овощи!
В соки, которые продаются в магазине, не добавляется сахар. Зато они содержат довольно много т. н. природных сахаров. Также содержание клетчатки и питательных веществ в соках меньше, чем в целых плодах и ягодах. Поэтому следует всегда выбирать целые плоды или пюре и редко пить соки. Нектары и соковые напитки, помимо т. н. натуральных сахаров, также содержат добавленный сахар и поэтому вместе с другими сладкими напитками входят в группу сладостей.
Хотя сушеные фрукты и ягоды содержат достаточно много минеральных веществ, они, так же, как и соки, содержат много сахаров (даже если они неподслащенные) и дают довольно много энергии, т. к. вместо клетчатки из них удаляется вода. Поэтому если у вас лишний вес, лучше есть их поменьше, не более одной столовой ложки в день (около 15 г).
Также следите за своим самочувствием и избегайте тех плодов, которые вызывают вздутие и другие проблемы. В этом случае вместо того, чтобы есть их свежими, можно попробовать их варить или наоборот. Если не удается избавиться от проблемы, есть очень много разных плодов, и просто выберите другие плоды, но не отказывайтесь от них полностью. Чтобы было проще жевать, измельчайте, натирайте, делайте пюре или варите плоды.
Если по какой-то причине вы все же вообще не можете есть фрукты, овощи или ягоды, обязательно принимайте витамин C в качестве пищевой добавки в дозировке 100 мг в день.
Молоко и молочные продукты
В день вы могли бы съедать примерно:
- 1-2 стакана жидких молочных продуктов (например, кефир, пахта, простокваша)
- плюс немного творога, домашнего сыра или сыра
У некоторых пожилых людей могут возникнуть проблемы с расщеплением содержащейся в молочных продуктах лактозы (молочный сахар), поскольку фермент лактаза, необходимый для расщепления лактозы, уже недостаточно активен.
Непереносимость лактозы может стать причиной боли в животе, вздутия, диареи и т. п. В основном люди, страдающие непереносимостью лактозы, все же переносят лактозу в небольших количествах и могут одновременно употреблять около 4-5 г лактозы, которые можно получить, например, из 100 мл молока. Содержание лактозы ниже в квашеных продуктах, а твердые сыры вообще не содержат лактозу. Если проблема очень серьезная, следует употреблять в пищу безлактозные молочные продукты. Если вы считаете, что у вас может быть непереносимость лактозы, до того, как отказаться от молочных продуктов, обратитесь к семейному врачу, чтобы точно установить это медицинским путем.
Употреблять очень жирные молочные продукты (сметану, сливки, очень жирные сыры) следует, скорее, умеренно. В то же время для питья прекрасно подходит цельное молоко или кефир, приготовленный из цельного молока, если пить его не больше 1-2 стаканов в день и при условии, что вы не будете есть также жирное мясо или мясные продукты и насыщенную жирами выпечку.
Отдавайте предпочтение молочным продуктам без подсластителей, в которые при желании можно самостоятельно добавить ягоды или фрукты. Помимо содержания жира и сахара, также важно следить за содержанием соли. Некоторые сыры могут содержать очень много соли, однако благодаря высокой пищевой ценности, на самом деле, нам нужно небольшое количество сырa. Покупая сыр и зерненый творог, выбирайте продукт с низким содержанием соли.
Если по какой-то причине вы вообще не можете пить молоко и/или есть молочные продукты, можно получать кальций, например, из орехов и семян, яичных желтков, рыбы, тофу, однако количество кальция, поступающее в кровь из этих источников, не всегда достаточное, и может возникнуть необходимость принимать кальций в виде пищевой добавки. Также может возникнуть необходимость принимать витамин B12 в качестве пищевой добавки. Обязательно следите за тем, чтобы употреблять достаточное количество белка.
Рыба, мясо птицы, яйца, мясо и приготовленные из них продукты
В течение недели рекомендуется есть:
- как минимум 300 г рыбы (как более жирной, как, например, салака, лосось, форель, сельдь, так и менее жирной, например, камбала, щука, судак, окунь, сайда, тилапия, т. е. если вы будете есть рыбу четыре раза в неделю, это будет означать около 70-80 г рыбы в день (т. е. примерно три кусочка размером со спичечный коробок)
- 300–400 г мяса, из которых как минимум половину может составлять мясо птицы, т. е. если вы будете есть его каждый день, это будет означать около 40-60 г мяса в день, а если четыре раза в неделю, то около 75-100 г в день (т. е. примерно четыре кусочка размером со спичечный коробок)
- примерно четыре яйца
Отдавайте предпочтение рыбе и мясу птицы. Готовьте еду самостоятельно из свежей или замороженной рыбы или мяса и ешьте как можно меньше полуфабрикатов или мясных продуктов (ветчина, колбаса, сосиски, готовые котлеты и т. д.).
Пару раз в месяц можно есть печень или печеночный паштет. Соблюдайте умеренность в употреблении соленой рыбы и очень соленых рыбных консервов.
Если по какой причине вы вообще не можете есть рыбу и/или рыбные продукты, дозировка пищевой добавки с витамином D3 на масляной основе должна составлять не менее 25 мкг (т. е. 1000 IU) и обязательно следует дополнительно принимать в качестве пищевой добавки омега-3 жирные кислоты с длинной цепочкой (EPA, DHA).
Если по какой-то причине вы вообще не можете есть мясо или мясо птицы, у вас может быть дефицит железа и витамина B12. Можно узнать, есть ли у вас дефицит, сдав анализ крови, и если невозможно устранить дефицит за счет пищи, следует принимать железо и витамин B12 в виде пищевой добавки. Обязательно следите за тем, чтобы употреблять достаточное количество белка.
Добавленные пищевые жиры, орехи, семенa и маслосодержащие плоды
В течение дня следует употреблять приблизительно:
- 1–2 ст. л. орехов-семян
- максимально 2 ст. л. сливочного масла или растительного масла, вместо них примерно одну треть авокадо (около 75 г)
Если вам сложно жевать, следует перемолоть или измельчить орехи и семенa в миксере, кофеварке или погружным миксером или предварительно замочить их в воде.
Хорошо добавлять орехи и семенa в разные блюда (например, в салаты, каши). Если вы хотите съесть орехи, убедитесь, что у вас нет на них аллергии.
Если по какой-то причине вы вообще не можете есть орехи и семенa, следует каждый день принимать в качестве пищевой добавки витамины группы B, магний, цинк.
Сладкие и соленые закуски
Рекомендуется есть сладкие и соленые закуски как можно реже и в небольших количествах. В пожилом возрасте потребность в энергии меньше, и продукты из этой группы дают энергию, но практически вообще не содержат необходимых для организма питательных веществ.
Например, вы можете съедать в течение дня только один продукт из перечисленных ниже:
- 6 ч. л. сахара
- 3 ч. л. меда
- 5–6 ломтиков шоколада
- 3 конфеты или печенья
- 30 г пирожного (половину небольшого пирожного)
- 300 мл подслащенного напитка (лимонад, квас, ледяной чай, соковый напиток, нектар, вода c вкусовыми добавкaми, вода, обогащенная витаминами)
- 2 дл картофельных чипсов
Если вы сочетаете их между собой, необходимо уменьшить количество соответственно.
Потребление алкоголя
В отношении алкоголя действует одно простое правило – чем меньше, тем лучше. Не следует употреблять алкоголь каждую неделю, а, скорее, редко и умеренно, например, по праздникам или важным событиям. При этом также нужно учитывать риски для своего здоровья и советы семейного врача.
Хотя говорится, что, например, красное вино в небольших количествах полезно и может улучшать аппетит, возможная польза не перевешивает того вреда, который алкоголь может нанести при его постоянном употреблении, например, усугубить заболевания кровеносной системы, бессонницу, нарушения пищеварительнoй системы.
Пожилым людям следует ограничить употребление алкоголя, прежде всего, потому что он дает энергию, однако алкогольные напитки не содержaт необходимые питательные вещества. Также алкоголь ухудшает усвояемость питательных веществ, что еще более усугубляет их дефицит. Также следует учитывать, что алкоголь и лекарства несовместимы, т. к. их совместное воздействие может быть непредсказуемым. Кроме того, при употреблении алкоголя опасность падения повышается.
Если вы иногда употребляете алкоголь, делайте это в умеренных количествах и в то же время ограничивайте употребление сладких и соленых закусок.
Умеренное потребление означает, что женщинам не следует употреблять более одной, а мужчинам более двух единиц алкоголя в день. Одна единица алкоголя – это, например, одна рюмка (30 мл) крепкого алкоголя, небольшой бокал (100 мл) вина или примерно полбутылки (250 мл) пива или сидра. Также необходимо следить за тем, чтобы в течение недели было как минимум четыре дня вообще без алкоголя. Нельзя суммировать количество алкоголя, которое вы не выпили в течение недели, и выпивать все сразу в один день.
Здоровое питание в пожилом возрасте
Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Многочисленные научные исследования, проведенные в последнее время в разных странах, свидетельствуют о наличии связи между особенностями питания и состоянием здоровья, развитием ряда патологических процессов, в частности атеросклероза, ишемической болезни сердца и мозга, гипертонической болезни, возрастных изменений хрусталика глаза, которые являются основными причинами развития преждевременного старения. В последние годы в геронтологии (науке о старении) появился специальный раздел, посвященный изучению особенностей питания, как здоровых пожилых людей, так и страдающих тем или иным заболеванием.
Принципы питания
- Питание людей пожилого и старческого возраста должно строиться с учетом качественной полноценности потребляемых продуктов и их калорийной сбалансированности в соответствии с энергетическими затратами организма.
- Пищевой рацион должен иметь антисклеротическую направленность, включать продукты, богатые стимуляторами ферментных систем, липотропными (расщепляющими жиры) веществами, содержать большое количество биологически активных веществ (витамины, микроэлементы), легко переваривающихся под воздействием пищеварительных ферментов.
- Количество и качество пищи определяются возрастом, полом и характером выполняемой работы. Диета людей пожилого возраста существенно отличается от диеты молодых. Пожилому человеку требуется меньше калорий, чем молодому, что связано со снижением физической активности и особенностями обмена веществ. Но уменьшенный по калорийности рацион должен содержать достаточное количество минеральных солей, витаминов, белков. Общую калорийность суточного рациона для пожилых людей необходимо снижать преимущественно за счет животных жиров и простых углеводов.
- Питание должно быть умеренным, регулярным и разнообразным. Избыточность его в сочетании с малоподвижным образом жизни обычно приводит к ожирению, которое почти всегда способствует развитию атеросклероза. «Толстеть — значит стареть», — гласит пословица.
- Людям пожилого возраста рекомендуется употреблять продукты, которые лишены или содержат мало холестерина и богаты веществами, способствующими его выделению из организма (обезжиренный творог, кефир, простокваша и др.). Много таких веществ содержится в сое, горохе, бобах, капусте, салате, моркови. Рекомендуется употреблять, рыбу, нежирные сорта мяса.
- Рекомендуется ограничить употребление поваренной соли с целью профилактики развития гипертонической болезни.
- Витамины, улучшая обменные процессы в организме, обладают и противосклеротическими свойствами. Однако нужно помнить, что с возрастом они хуже всасываются в кишечнике. Поэтому пожилым людям необходимо регулярно (3 — 4 раза в год), принимать готовые поливитаминные комплексы. Систематическое курсовое применение витаминов в виде поливитаминных комплексов дает стимулирующий эффект, благотворно влияет на функцию сердечно — сосудистой, нервной систем, почек, опорно-двигательного аппарата, обменных процессов стареющего организма, при лечении многих заболеваний, в развитии которых недостаточная реактивность, сопротивляемость организма играют значительную роль.
Особенности и принципы рационального питания пожилых людей летом:
- Сбалансированное питание.
- Разнообразный рацион.
- Лёгкие блюда для быстрого усвоения.
- Еда должна вызывать аппетит.
- Соль не должна превышать 10 гр в сутки.
- Мясо в отварном виде.
- Утром давать сыр и яйцо.
- Поменьше сладких блюд.
- Питьё натуральных компотов из ягод.
- Употребление тёртых фруктов. Нужно удалить шкурки и косточки, можно порезать на маленькие кусочки.
Энергетическая сбалансированность питания в летний период
Питание летом отличается от зимних периодов. В рацион включают много салатов, овощей и фруктов. Сбалансированное питание составляет наш опытный диетолог из пансионата Вилла Добра. Пожилые люди должны ограничить колбасы и мясную продукцию, включая хлебные изделия. Энергию дают только свежие и натуральные овощи и фрукты. Количество их употребления должно контролироваться специалистами.
Профилактика и лечение преждевременного старения, имеющихся хронических заболеваний, должно проходить только по рекомендации и под систематическим контролем врача.
Не стоит забывать о том, что положительные эмоции, радость труда и созидания, преданность любимому делу, вдохновение — все это, безусловно, не только украшает, делает полноценной, радостной жизнь, но и благотворно влияет на здоровье, психическую и физическую активность человека.
Найти еду | Еда на колесах Америка
Авторизоваться
Получите надежду на свой почтовый ящик! Подпишитесь на наши электронные письма и получайте истории, обновления и возможности изменить ситуацию.
Имя*
Фамилия*
Электронная почта*
* Обязательные поля
Скоро проверяйте свой почтовый ящик на наличие обновлений и важной информации о пожилых людях Америки, и продемонстрируйте свою поддержку, сделав пожертвование сегодня!
Meals on Wheels работает практически в каждом населенном пункте Америки через нашу сеть из более чем 5000 независимых местных программ. Хотя разнообразие услуг и операций каждой программы может варьироваться в зависимости от потребностей и ресурсов их сообществ, все они привержены поддержке своих пожилых соседей, чтобы они жили более здоровой и полноценной жизнью в своих собственных домах.
Воспользуйтесь поиском ниже, чтобы найти ближайшую к вам или близкому человеку программу и позвонить им. Они могут помочь вам сориентироваться и начать работу.
Поиск по почтовому индексу
Поиск
В основе сервиса Meals on Wheels лежит питательная еда, общение и бдительное наблюдение за здоровьем и безопасностью наших пожилых людей. Для тех, у кого есть проблемы с передвижением, мы предлагаем вам услугу. Для тех, кто все еще может выходить в свои сообщества, мы служим в местах сбора, таких как центры для престарелых и общественные учреждения.
ПИТАТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Адекватное питание необходимо для здоровья, функциональности и способности оставаться независимым. Здоровое питание может повысить остроту ума, сопротивляемость болезням и болезням, уровень энергии, силу иммунной системы, скорость восстановления сил и способность справляться с хроническими проблемами со здоровьем. Meals on Wheels гарантирует, что пожилые люди будут иметь доступ к адекватному питанию, даже когда не хватает поддержки семьи, мобильности и ресурсов.
ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ВИЗИТ
Для многих доверенные волонтеры или сотрудники Meals on Wheels, которые приходят каждый день с едой и улыбаются, являются единственным человеком, с которым они видят или разговаривают весь день. Эта специальная доставка — повод вставать по утрам, чего ждать с нетерпением и напоминание о том, что нужно хорошо заботиться о себе. Пожилые люди, которые могут путешествовать, чтобы собираться вместе, также получают ценное социальное взаимодействие и общение. Мы все можем подтвердить, что еда может быть больше, чем еда на тарелке, но также и компания за столом.
ПРОВЕРКА БЕЗОПАСНОСТИ
Наряду с неизбежными последствиями старения возрастают риски неотложной медицинской помощи, падений и других несчастных случаев. Проверка безопасности, которая сопровождает каждую доставку еды, гарантирует, что в случае чрезвычайной ситуации или проблемы будут вызваны медики, семьи будут уведомлены, а наши пожилые люди не будут забыты.ПРИЕМЛЕМОСТЬ
Meals on Wheels ориентирована на заботу о людях, чья ограниченная мобильность затрудняет покупку продуктов, приготовление пищи или общение с другими людьми. Обычно программы обслуживают взрослых от 60 лет и старше, хотя возрастные требования могут различаться в зависимости от программы и обслуживаемых территорий. Людям, которые достаточно мобильны, чтобы присоединиться к другим за едой в групповой обстановке, где собираются пожилые люди, например, в центрах для пожилых людей и кафе, рекомендуется делать это; в то время как другие, менее мобильные, могут претендовать на доставку на дом.ОПЛАТА
В зависимости от индивидуальных обстоятельств питание может предоставляться по скользящей шкале оплаты, от бесплатной до полной стоимости. Хотя ни одному пожилому человеку не будет отказано в приеме пищи из-за неспособности заплатить, его/ее могут попросить внести добровольный вклад в покрытие расходов на питание. Однако важно отметить, что во многих районах страны потребности в питании намного превышают ресурсы, доступные для его обеспечения, что приводит к появлению списков ожидания и/или отказу.ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Некоторые общественные программы могут предлагать дополнительные услуги, которые дополнительно поддерживают качество жизни и независимость их клиентов. Они могут включать доставку корма для домашних животных клиентов, услуги по ремонту дома, телефонную страховку и транспортные услуги для визитов к врачу и других нужд. Некоторые программы предлагают блюда, отвечающие особым диетическим потребностям, культурным или этническим предпочтениям, а другие программы предлагают фрукты и овощи прямо из собственного сада!
Дополнительные услуги могут также включать экстренное питание в дни плохой погоды и программы выписки из больницы, которые, как доказано, снижают количество повторных госпитализаций. Свяжитесь с местной программой, чтобы узнать, что доступно в вашем регионе.
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТЫ
Большинство программ Meals on Wheels начинают процесс через приложение, которое затем может привести к оценке потребности в питании и других вспомогательных услугах. Для некоторых программ может дополнительно потребоваться направление от врача или социального работника. Обратитесь в местную программу, чтобы узнать, как добиться успеха в вашем сообществе.Питание для пожилых людей: 10 советов, которым пожилые люди должны следовать, чтобы вести здоровый образ жизни
Прослушать эту статью |
Наше здоровье полностью зависит от химической среды, существующей внутри и вокруг нашего тела, как внутри, так и снаружи. В особенности, когда люди стареют, то, что они едят, играет важную роль в создании для них лучшей внутренней химической среды. Для них приготовленная пища означает, что она приятна на вкус и легко усваивается. Более того, еда для пожилых людей становится более или менее похожей на лекарство, когда травы и специи используются в правильных пропорциях для повышения питательной ценности пищи, которую они едят. Он не только удовлетворяет все их вкусовые рецепторы, но и помогает им поддерживать физическую, умственную, социальную и духовную гармонию.
Что такое подходящая химия тела?
Согласно исследованию, проведенному Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) и Национальным институтом здравоохранения (NIH), метаболический ацидоз способствует истощению мышц. Таким образом, диеты, богатые чистым кислотообразующим белком и зерновыми злаками, способствуют снижению массы мышечной ткани у пожилых людей по сравнению с щелочеобразующими фруктами и овощами.
Правильное питание и физические упражнения могут укрепить кости. Изображение предоставлено: ShutterstockЭто означает, что щелочной химический состав тела является важным ключом к хорошему здоровью и долгой жизни. С возрастом химический состав нашего тела становится более кислым, а механизм износа становится сильнее и происходит быстрее. Если пожилой человек знакомится с более щелочными продуктами или продуктами, действие которых после пищеварения является щелочным, в их рационе они могут оставаться здоровыми и прожить долгую жизнь.
Продукты, несовместимые с пожилым человеком
Некоторые продукты полезны для здоровья, если их употреблять отдельно, но в сочетании с другими продуктами они производят вредные химические вещества в организме.
- Не рекомендуется использовать молоко с маслом, солью, уксусом, зелеными кабачками, редисом, бананами, лимонами, апельсинами, сливами, конфетами, кунжутом и йогуртом.
- Молоко, смешанное с водой, не следует использовать с топленым маслом. Пахту никогда нельзя смешивать с бананами.
- Избегайте следующего:
* Уксус и семена кунжута
* Дыня с медом, йогуртом или водой
* Огурец с водой
* Рис с уксусом
* Мясо с кунжутом, молочным сыром, уксусом или медом
* Горячие продукты не следует принимать сразу после холодной пищи и наоборот. Избегайте холодных напитков после чая, огурца, дыни.
Также прочитайте: Никогда не поздно начать! Вот почему упражнения необходимы пожилым людям
Пожилые люди могут быть более восприимчивы к проблемам со здоровьем. Изображение предоставлено: Shutterstock.