Питание для пожилых людей после 80 ти лет меню: Питание пожилого человека — правильное меню после 80 лет: рациональные диеты для пенсионеров и старых ослабленных людей в возрасте, рекомендации по продуктам здорового рациона стариков примерно на неделю
Принципы питания лиц пожилого и старческого возраста
Геронтология – наука, изучающая процессы старения, его биологические, медицинские (гериартрические), социальные, психологические, гигиенические и социальные аспекты. Главная цель — обеспечение высокого качества жизни пожилого человека в обществе, его активное участие в экономической, общественно-политической и культурной жизни, с использованием опыта, мудрости людей старшего поколения.
Наблюдается тенденция непрерывного роста количества пожилых людей в мире. При этом 90 % лиц пожилого и старческого возраста страдают заболеваниями внутренних органов, что повышает нагрузку на систему здравоохранения.
В настоящее время принята возрастная классификация, согласно которой население старше 50 лет подразделяют на три группы:
- люди зрелого возраста 50 — 60 лет;
- люди пожилого возраста 61 – 74 года;
- люди старческого возраста 75 лет и более;
- люди в возрасте 90 лет и старше отнесены к долгожителям.
Старение – это естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы:
- Снижаются двигательная и выделительная функции желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.
- Уменьшается кислотность желудочного сока.
- Снижается в 2-3 раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.
- Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.
Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
- соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;
- профилактическая направленность питания, учитывающая предупреждение или замедление сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета (СД), желчекаменной болезни (ЖКБ), онкозаболеваний, остеопороза и другой, распространенной в старости, патологии;
- соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
- разнообразие продуктового набора;
- использование продуктов и блюд, обладающих достаточной легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
- правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам;
- индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.
Важно понимать, что с возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.
Рекомендуемая калорийность для лиц старше 60-ти лет составляет:
- для женщин — 1900-2000ккал
- для мужчин — 2000-3000ккал.
При этом рекомендуется следующее распределение калорийности по приёмам пищи:
1-й завтрак — 25%
2-й завтрак — 15%
Обед — 35%
Ужин — 25%
Соблюдение режима питания необходимо для стимуляции отделения желудочного сока. При этом интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа.
Оптимальное соотношение макро- и микронутриентов является основополагающим фактором здорового пищеварения, особенно в зрелом и пожилом возрасте.
Недостаточность белка является причиной различных нарушений – уменьшения силы мышц, физической усталости при малейшем усилии и т.д.
Оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0 – 1,2 г на кг нормальной массы тела. Пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1.
Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белку из рыбы, молочных продуктов и ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта.
Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов (100 г творога в день), обезжиренной или пониженной жирности, 10-20 г сыра любого сорта, предпочтительно неострые и не соленые сорта.
Оптимальная норма жиров – 0,8-1 г на кг нормальной массы тела, энергетическая ценность не более 30% от суточной калорийности (76-85 г в сутки). Важно потребление жиров растительного происхождения (подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного, тыквенного и др. масел), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме. В растительных маслах наиболее высокое содержание биологически активных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).
Стоит обратить внимание на пользу морской рыбы и морепродуктов.. А среди животных жиров главное место должно занимать сливочное масло, как наиболее легко усваиваемое и богатое витамином А. Рекомендуется 5 г в день с готовой пищей, перед непосредственной подачей.
Углеводный рацион должен быть сведен до 200-300 г. Эти углеводы должны быть распределены между сложными углеводами (50-55%), картофелем (20%), овощами и фруктами (5-10%) и молочными продуктами (20%).
Количество обычного хлеба, представляющего собой продукт, подверженный сильному брожению, следует свести до 100-200 г. Рекомендуется хлеб из муки грубого помола.
Свежие овощи можно потреблять в большом количестве. Лук-порей, артишоки, спаржа, зеленая фасоль, морковь, репа, свекла, капуста, чернослив, содержат клетчатку — шлаковый продукт, чрезвычайно ценный для моторной функции кишечника.
Фрукты следует употреблять, преимущественно, в свежем виде. Если прием фруктов в пожилом возрасте сопряжен с задержкой стула, усиленным газообразованием, их лучше употреблять в вареном или печеном виде.
В формировании кишечной микрофлоры пожилых людей играют роль перенесенные острые кишечные и другие хронические инфекции; длительный прием лекарств, влияющих на микрофлору; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающиеся снижением секреторной функции желудка и поджелудочной железы.
Для создания оптимальной кишечной эндоэкологии, нормализации ЖКТ, активизации моторики и всасывания в кишечнике необходимо обеспечивать организм пожилого человека достаточным количеством пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектин, лигнин и др.
). Также целесообразно вводить в рацион кисломолочные продукты и ПВ, бифидофакторы.Необходимо обеспечение организма пожилого человека достаточным
В пожилом возрасте часто имеет место витаминная недостаточность, обусловленная изменениями активности ферментных систем, потому стоит уделять внимание профилактике дефицитов.
Витамины группы В,
в силу своих каталитических свойств, способны тормозить развитие процессов старения, в том числе витамины В12 и В6, способствуют снижению риска развития атеросклеротического процесса. Особое внимание должно быть уделено поступлению витаминов-антиоксидантов (С, Е, А, бета-каротина), биофлавоноидов, обеспечивающих защиту клеточных биомембран.. Также необходимо увеличивать потребление витаминов Е, С, группы В, D и РР и других. Кроме витаминов Е и Д необходимо применение витамина С и фолиевой кислоты.
В то же время дефицит фолиевой кислоты (B9) способствует атеросклерозу, психическим нарушениям, апатии, плохому заживлению ран, склонности к инфекционным заболеваниям.
Витамины должны поступать в организм умеренно и комплексно. Будучи антиоксидантами и иммуномодуляторами, витаминно-минеральные комплексы выполняют функцию геропротекторов.
Не менее важно достаточное введение с пищей и минеральных веществ. У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме.
Стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов, в то время как дефицит кальция приводит к остеопорозу и переломам костей. Уменьшить влияние кальция на всасываемость железа можно, снизив потребление кальция за завтраком и обедом, когда поступает основное количество диетарного железа. Ограничивать поступления кальция вообще – нежелательно, поскольку во многих случаях имеется повышенная потребность в обоих элементах. Решением проблемы являются витаминно-минеральные комплексы, которые предусматривают раздельное введение кальция и железа.
Наиболее важными аспектами обеспечения высокой пищевой ценности и гигиенической надежности геродиетических продуктов являются подбор соответствующего сырья и добавок, качественная их оценка и разработка способов их внесения в продукты.
Подводя итог, важно учитывать возрастные изменения организма и оптимизировать рацион питания под его индивидуальные особенности.
Фото автора MART PRODUCTION: Pexels
2 комментария •
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Как пожилым людям питаться во время самоизоляции
Медики предупреждают: пожилые люди, которые сегодня практически не выходят из своих квартир из-за пандемии коронавируса и мало двигаются, могут превратиться в сидячих или даже лежачих больных, которые не смогут восстановить свою физическую активность после изоляции. Качество жизни пенсионеров во многом зависит от их здоровья, а оно, в свою очередь, от правильного рационального питания, о принципах которого нам рассказала врач терапевт-артролог Галина Андрианова.
Молодые люди ведут активный образ жизни, затрачивая много энергии. Чтобы восполнить эти энергозатраты, необходима высококалорийная пища. Совсем другая ситуация у людей старшего возраста. После 60—65 лет многие выходят на пенсию, но даже если работают, активность их значительно снижается. Прежде всего, из-за различных хронических заболеваний. Люди становятся малоподвижными из-за возникающих выраженных изменений в костях и суставах, снижаются их энергетические траты. А режим самоизоляции ещё больше усугубляет ситуацию.
С возрастом замедляется весь обмен веществ в организме, снижается активность нервной, эндокринной, иммунной, мышечной и пищеварительной систем. Из-за склеротических изменений снижается функциональная способность всех внутренних органов. Уменьшается биосинтез основных ферментов, в том числе и пищеварительных, организм не в состоянии перерабатывать большое количество пищи. Её излишки не будут сжигаться, они будут откладываться в жиры, то есть способствовать увеличению массы тела. А тучность — серьёзный фактор риска для развития атеросклероза, артрозов и сахарного диабета. Возникает порочный круг: возрастные изменения и хроническое заболевание ведут к сокращению энергозатрат и малоподвижности, а это способствует прогрессированию имеющегося заболевания и развитию новых тяжёлых недугов. Чтобы разорвать этот порочный круг, надо изменить рацион питания, он должен быть полноценным, но малокалорийным.
Больше всего калорий организм получает с такими продуктами, как жиры и легкоусвояемые углеводы. Общее количество жиров в день в рационе пожилых не должно превышать 80 граммов. Из них только 20 граммов животных жиров. Остальные — растительные. Среди животных жиров лучше отдать предпочтение сливочному маслу — это молочный легкоусвояемый жир. Растительное масло — источник жирных аминокислот, необходимых организму, но не синтезирующихся в нём. Растительное масло обладает желчегонным эффектом, что очень важно для пожилых, поскольку у них часто наблюдается застой желчи.
Углеводы — это сахар, мёд, который полезнее сахара, но по калорийности ему не уступает, сладости и излюбленные блюда сибиряков, содержащие много муки — пироги, ватрушки и другая стряпня. Такой пищей нельзя злоупотреблять. Избыток углеводов приводит к перенапряжению поджелудочной железы, вследствие чего происходит нарушение толерантности к глюкозе, когда организм перестаёт включать этот углевод в свои обменные процессы. Затем может развиться сахарный диабет второго типа. Совсем исключать углеводы из рациона нельзя, они являются главным источником энергии для клеток организма. Источником углеводов для пожилых должны служить овощи, фрукты и ягоды, не менее 400 граммов в сутки. Они малокалорийные. Кроме того, улучшают работу кишечника, поскольку содержат пищевые волокна, а также являются кладезем витаминов, солей и микроэлементов.
В рационе каждого пожилого человека должна быть белковая пища. Соотношение животных и растительных белков — 1:1. Животные белки — это мясо, рыба и молочные продукты. Употребление мяса надо ограничить, но совсем исключать его из рациона не стоит, особенно красное (говядину, телятину), являющееся источником железа. Следует выбирать нежирные сорта и употреблять мясо не чаще трёх-четырёх раз в неделю.
Гораздо полезнее в пожилом возрасте употреблять рыбу: нежирную, если речную, и жирную, морскую — поскольку это источник витамина D.
Молочные продукты обязательно должны быть на столе пожилых, но опять — нежирные. Из растительных белков предпочтительнее зерновые и бобовые культуры. Хлеб обязателен, лучше ржаной, грубого помола с добавлением отрубей — это источник аминокислот и витамина В, минеральных веществ и клетчатки. Нежелательно употреблять очень свежий хлеб, подсушенный для желудка легче.
Несколько слов о соли. Общее правило — чем старше человек, тем меньше он должен употреблять соли. Норма для пожилых — одна чайная ложечка для подсаливания всей пищи за день. Чтобы пища не теряла вкусовых качеств при ограничении соли, можно использовать всевозможную зелень: петрушку, сельдерей, укроп. И в свежем, и в сушёном виде.
Обязателен для пожилых приём адекватного количества жидкости — до двух литров в день с учётом супов, если врач не ограничил количество жидкости по какой-то причине. Без злоупотребления соли жидкость вся выделяется и уносит с собой токсические вещества.
Если вы любитель кофе, то уменьшите количество. Лучше пейте чай, зелёный или чёрный. Полезными для старых людей являются овощные, фруктовые, ягодные соки.
Отдельный разговор — об алкоголе. В последнее время модным стало употреблять спиртные напитки для профилактики отложения холестерина в сосудистую стенку, а нынче — для профилактики коронавируса. Следуя сомнительным и вредным рекомендациям, люди забывают о токсическом действии алкоголя на печень, особенно пожилого человека.
Что касается количества приёмов пищи — нельзя есть всего один-два раза в день, поскольку это вызывает резкое перенапряжение всех органов пищеварения. Пожилой человек должен есть четыре-пять раз в день, в одно и тоже время, что содействует лучшей усвояемости пищи. Желательно кушать рыбные и мясные блюда, жирную пищу в первой половине дня. А во время ужина сокращать до минимума количество соли и включать в рацион молочные продукты, так как они в период сна ослабляют работу желудочных желёз. Лучше отказаться от сна с полным желудком. Процесс переваривания затягивается, поскольку желудок и кишечник функционируют лучше в вертикальном положении. А переваривать пищу лёжа — способствовать тучности. Поэтому людям, склонным к полноте, не рекомендуют послеобеденный сон.
Правильное питание при различных заболеваниях не только уменьшает страдание, но и может уменьшить дозы принимаемых лекарств.
Атеросклероз. Злоупотребление жирной пищей изменяет жировой состав крови, что резко повышает отложение холестерина в сосудистой стенке. А отсюда начинаются все проявления заболеваний сосудов сердца и мозга, ведущие к инфаркту и инсульту. Поэтому важно снизить количество жиров. Следует отдать предпочтение:
— растительным жирам, но и ими не злоупотреблять
— цельнозерновым крупам: пшеница, овёс, рожь, гречиха
— овощам, фруктам, орехам
— нежирному мясу и морской рыбе
Гипертония. Следует употреблять не более пяти граммов соли в день, но как можно больше продуктов, богатых калием и магнием. Много калия в сухофруктах — черносливе, изюме, кураге, А также в шиповнике, запечённом с кожурой картофеле, в капусте и тыкве. Магния достаточно в хлебе из ржаной и пшеничной муки и кашах из тех же круп, в свёкле, моркови, салате и петрушке, чёрной смородине.
Остеопороз. Нужно отдать предпочтение продуктам, содержащим кальций: творог и все молочнокислые продукты.
Хронические заболевания лёгких. В рационе должно быть как можно меньше углеводов, поскольку вырабатывается диоксид углерода, усиливающий у больных одышку.
Ожирение. Если человек был генетически полным от рождения, не стоит в пожилом возрасте ставить перед собой цель похудеть любой ценой. Особенно это касается всевозможных диет, при которых человек резко теряет вес. Также резко вместе с весом снижается сопротивляемость к любым болезням, возникают нарушения, с которыми стареющий организм может не справиться. Если врач рекомендует снизить вес, надо действовать осторожно, прежде всего снижая калорийность пищи: уменьшая количество жиров и углеводов. Пожилым голод категорически противопоказан. Сбрасывать вес надо постепенно, три-четыре килограмма в месяц в течение года.
С ожирением бороться очень сложно. Организм приберегает жиры как стратегический запас для экстремальных ситуаций и расстаётся с ними с большим трудом. Пожилому человеку предстоит настоящая тяжёлая, упорная борьба с лишним весом. Лучше не допускать ожирения, то есть как можно раньше скорректировать своё питание. По статистическим данным, правильное питание увеличивает продолжительность жизни на 15 процентов.
Твои золотые годы: питание для пожилых людей
С возрастом у пожилых людей происходят многие изменения, включая диетические потребности. Узнайте, как решить эту проблему и удовлетворить растущие потребности в питании, чтобы оставаться сильным, бодрым и энергичным.
Пищевые потребности пожилых людей
С возрастом изменения в нашем теле и уровне активности означают, что меняются и потребности в питании. Фактически, потребность в калориях уменьшается с возрастом, и к 80 годам нам требуется примерно на 20% меньше калорий, чем в 30 лет.
По словам Серен Тай, главного диетолога больницы общего профиля Нг Тенг Фонг, многие возрастные факторы влияют на изменения в рационе питания. К ним относятся менее активный образ жизни, плохое пищеварение, более низкие уровни сенсорного восприятия (вкус, обоняние и зрение), проблемы с зубами, дискомфорт из-за зубных протезов и проблемы с глотанием.
«Эти факторы означают, что пожилые люди не могут принимать рекомендуемые размеры порций и, таким образом, не удовлетворяют ежедневные потребности в калориях, белках, клетчатке, витаминах и минералах», — пояснила она. Пожилые люди также подвержены более высокому риску обезвоживания, потому что их чувство жажды менее острое.
Несмотря на снижение аппетита и потребности в калориях, правильное питание в пожилом возрасте необходимо для поддержания здоровья тела и бодрости ума, чтобы обеспечить достаточно энергии для работы в течение дня.
Мисс Тай сказала, что это означает Пожилые люди должны выбирать продукты, богатые питательными веществами, чтобы гарантировать, что они получают достаточное количество основных питательных веществ даже при небольших порциях .
Связанные: Потребности пожилых людей: старение и питание
Список необходимых покупок для здорового питания пожилых людей:
Рыба
Обеспечение адекватного потребления высококачественного белка с низким содержанием жира важно, особенно для пожилых людей, для решения проблемы потери мышечной массы и ускорения заживления. Рыба — это легко усваиваемый белок и отличный источник питательных веществ. Ешьте две порции рыбы в неделю и, по возможности, выбирайте жирную рыбу, такую как лосось, треска, тунец или сардины. Консервированные сардины и лосось — хорошие варианты, так как у них есть съедобные кости, которые обеспечивают повышение уровня кальция.
Связанный: Рецепт: Суп из нарезанной рыбы и пчелиного хуна
Мясо
Избегайте красного и жирного мяса, так как оно содержит насыщенные жиры, забивающие сердце. Вместо этого выбирайте курицу без кожи, нежирное красное мясо и нежирные куски свинины. Ешьте мясо умеренно и помните, что кусок мяса размером с ладонь — это одна порция.
Связанные: Красное мясо вызывает диабет?
Молочные продукты и продукты, богатые кальцием
С возрастом важно убедиться, что мы получаем достаточное количество кальция, чтобы предотвратить остеопороз или ломкость костей. Нежирные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются хорошими источниками кальция и витамина D. Тофу и соевое молоко также являются отличным выбором для людей с непереносимостью лактозы.
Связанные: Кальций — для большей прочности костей
Углеводы из цельнозерновой муки
Всегда выбирайте цельнозерновые сорта риса, лапши, хлеба или крекеров, поскольку они являются хорошим источником дающих энергию витаминов группы В и пищевых волокон. Диета с высоким содержанием клетчатки не только способствует здоровой работе кишечника, но и обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
Связанные: Сделайте здоровый выбор сегодня!
Свежие фрукты и овощи
Витамины из цельных продуктов лучше всего и легче всего усваиваются, и ничто не сравнится с витаминами и антиоксидантами, содержащимися в свежих фруктах и овощах. Выбирайте красочный и разнообразный «букет» из фруктов и овощей каждый день, так как яркие цвета сигнализируют о высоком содержании антиоксидантов и добавляют красок вашим блюдам.
Связанные: Запаситесь фруктами (и овощами)
Советы по питанию для пожилых людей
- Вместо трех больших приемов пищи выберите пять или шесть небольших приемов пищи в течение дня
- Если жевание вызывает проблемы, ешьте супы, тушеные блюда и каши с мелко нарезанным мясом и овощами
- Улучшите вкус с помощью специй и трав соли и сахара
- Добавьте икан билис в овсяную кашу, пюре из сардин в бутерброды и тофу в супы и жаркое. Добавьте дополнительное количество молока или сухого соевого молока в горячие напитки
- Перекусывайте бао из цельнозерновой муки, приготовленной на пару, мягкими фруктами (банан или ломтик папайи) и нежирным молоком
Прочтите оригинал статьи здесь
Дополнительные заметки о здоровье и питании пожилых людей
Внимательное, здоровое и сбалансированное питание может помочь предотвратить сердечные заболевания, высокое кровяное давление, диабет 2 типа и другие хронические заболевания.
В дополнение к здоровому питанию пожилые люди также нуждаются в физических упражнениях. Комбинируйте аэробные и силовые упражнения, чтобы поддерживать здоровую мышечную массу.
Некоторые пожилые люди могут испытывать трудности с глотанием пищи. В результате они могут быть не в состоянии получать важные питательные вещества, в которых они нуждаются.
Дефицит этих основных питательных веществ, таких как витамин B12 или витамин D, может привести к анемии, повышенному риску инсульта и деменции, а также к остеопорозу.
Узнайте больше о потребности пожилых людей и узнайте, как вы можете улучшить вкус еды для пожилых людей.
Загрузите приложение HealthHub на Google Play или Apple Store, чтобы получить доступ к большему количеству советов по здоровью и благополучию у вас под рукой.
Читать далее:
- 10 мифов о питании и здоровом питании
- Старейте здоровее, если правильно готовите и питаетесь разумно
- Здоровое питание с А Ма и А Гонгом
- 5 способов справиться с распространенными проблемами со здоровьем у пожилых людей
Последний раз эта статья рецензировалась на вторник, 21 декабря 2021 г.
Программы, которые могут вам понравиться
Посмотреть другие программы
Питание для детей раннего возраста
Узнайте больше о комплексном рационе, который удовлетворяет все потребности вашего ребенка в питании на каждом этапе роста.
Программы, которые могут вам понравиться
Просмотреть другие программы
- Купить Healthy
- Моя здоровая тарелка
ВИД
Повторное использование позиции каталога
Возраст вносит много изменений в пожилых людей, включая диетические потребности. Узнайте, как решить эту проблему и удовлетворить растущие потребности в питании, чтобы оставаться сильным, бодрым и энергичным.
Потребности в питании пожилых людей
Фактически, потребность в калориях снижается с возрастом, и к 80 годам нам требуется примерно на 20% меньше калорий, чем в 30 лет.
По словам Серен Тай, главного диетолога больницы Ng Teng Fong, многие возрастные факторы влияют на изменение рациона питания. К ним относятся менее активный образ жизни, плохое пищеварение, более низкие уровни сенсорного восприятия (вкус, обоняние и зрение), проблемы с зубами, дискомфорт из-за зубных протезов и проблемы с глотанием.
«Эти факторы означают, что пожилые люди не могут принимать рекомендуемые размеры порций и, таким образом, не удовлетворяют ежедневные потребности в калориях, белках, клетчатке, витаминах и минералах», — пояснила она. Пожилые люди также подвержены более высокому риску обезвоживания, потому что их чувство жажды менее острое.
Несмотря на более низкий аппетит и потребность в калориях, правильное питание в пожилом возрасте необходимо для поддержания здоровья тела и бодрости ума, чтобы обеспечить достаточно энергии для повседневной жизни.
Мисс Тай сказала, что это означает
пожилые люди должны выбирать продукты, богатые питательными веществами, чтобы гарантировать, что они получают достаточное количество необходимых питательных веществ даже при небольшом приеме пищи.
Связанные темы:
Потребности пожилых людей: Старение и питание
Список основных продуктов для здорового питания для пожилых людей:
Рыба
Обеспечение адекватного потребления высококачественного белка с низким содержанием жира важно, особенно для пожилых людей, для решения проблемы потери мышечной массы и ускорения заживления. Рыба — это легко усваиваемый белок и отличный источник питательных веществ. Ешьте две порции рыбы в неделю и, по возможности, выбирайте жирную рыбу, такую как лосось, треска, тунец или сардины. Консервированные сардины и лосось — хорошие варианты, так как у них есть съедобные кости, которые обеспечивают повышение уровня кальция.
Связанные: Рецепт: ; Нарезанная рыба и суп «Би Хун»
Мясо
Избегайте красного и жирного мяса, так как оно содержит насыщенные жиры, забивающие сердце. Вместо этого выбирайте курицу без кожи, нежирное красное мясо и нежирные куски свинины. Ешьте мясо умеренно и помните, что кусок мяса размером с ладонь — это одна порция.
Связанные:
Вызывает ли красное мясо диабет ?
Молочные продукты и продукты, богатые кальцием
С возрастом важно убедиться, что мы потребляем достаточное количество кальция, чтобы предотвратить остеопороз или ломкость костей. . Нежирные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются хорошими источниками кальция и витамина D. Тофу и соевое молоко также являются отличным выбором для людей с непереносимостью лактозы.
Связанные:
Кальций — для большей прочности костей< /p>
Углеводы из цельнозерновой муки
Всегда выбирайте цельнозерновые сорта риса, лапши, хлеба или крекеров, поскольку они являются хорошим источником витаминов группы В и пищевых волокон, дающих энергию. Диета с высоким содержанием клетчатки не только способствует здоровой работе кишечника, но и обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
Связанные:
Сделайте более здоровый выбор сегодня!
Свежие фрукты и овощи
Витамины из цельных продуктов лучше всего усваиваются и лучше всего усваиваются, и ничто не сравнится с полезными свойствами витаминов и антиоксидантов свежие фрукты и овощи. Собирайте красочный и разнообразный «букет» из фруктов и овощей каждый день, так как яркие цвета сигнализируют о высоком содержании антиоксидантов и добавляют красок вашим блюдам.
Связанные:
Наполняйтесь фруктами (и овощами)
Советы по питанию для пожилых людей
- Вместо трех больших приемов пищи выберите пять или шесть небольших приемов пищи в течение дня.
- Если жевание затруднено, ешьте супы, тушеные блюда и каши с мелко — нарезанное мясо и овощи.
- Добавьте специи и травы вместо соли и сахара.
- Повысьте питательную ценность, добавив икан билис в овсяную кашу, пюре из сардин в бутерброды и тофу в супы и блюда. жаркое. Добавляйте в горячие напитки дополнительное количество молока или сухого соевого молока.
- В качестве перекуса выбирайте приготовленный на пару цельнозерновой бао, мягкие фрукты (банан или ломтик папайи) и обезжиренное молоко
Дополнительные заметки о здоровье и питании пожилых людей
Внимательное, здоровое и сбалансированное питание может помочь предотвратить сердечные заболевания, высокое кровяное давление, диабет 2 типа и другие хронические заболевания.
В дополнение к здоровому питанию пожилым людям также необходимы физические упражнения. Комбинируйте аэробные и силовые упражнения, чтобы поддерживать здоровую мышечную массу.
Некоторые пожилые люди могут испытывать трудности с глотанием пищи. В результате они могут быть не в состоянии получать важные питательные вещества, в которых они нуждаются.
Недостаток этих основных питательных веществ, таких как витамин B12 или витамин D, может привести к анемии, повышенному риску инсульта и деменции, а также к остеопорозу.
Подробнее о
потребности пожилых людей< /a> и узнайте, как вы можете улучшить вкус еды для пожилых людей.
Загрузите приложение HealthHub по телефону
Google Play или
Apple Store, чтобы всегда иметь под рукой дополнительные советы по здоровому образу жизни.
Читать дальше:
-
healthhub. sg/live-healthy/294/debunking_10_nutrition_myths»>10 мифов о питании и здоровом питании -
Стареть здоровее, если правильно готовить и разумно питаться -
Здоровое питание с А Ма и А Гонгом -
5 способов справиться с распространенными проблемами со здоровьем у пожилых людей ул>дел>
понедельник, 16 мая 2016 г.
Среда, 16 мая 2018 г.
Нет
1041
вторник, 21 декабря 2021 г.
/sites/assets/Assets/Logos%20and%20Official/Juronghealth%20logo.jpg
JurongHealth
http://www.juronhealth.com.sg/
Ваши золотые годы: питание для пожилых людей
Статьи
сообществ Sun Health | 8 продуктов, которых следует избегать пожилым людям
Еда играет центральную роль в нашей жизни. Еда — это и способ поддерживать себя, и важная часть нашей культуры. Люди часто отмечают важные жизненные события большим застольем — от свадебных тортов до тортов на день рождения, от красивых праздничных блюд в кругу семьи до случайных обедов с друзьями. Кто не ждет вкусного ужина?
Но с возрастом ваши привычки в еде могут измениться. Возможно, вы ограничены специальной диетой после того, как у вас развилась аллергия или другое заболевание. Со временем изменения в жизни могут усложнить процесс покупки и приготовления обычных блюд. Но одно остается неизменным: важность здорового питания. Возможно, вы уже знаете продукты, которые должны быть включены в здоровую диету, но знаете ли вы, чего следует избегать?
Вот восемь продуктов , от которых вам следует отказаться (или вообще отказаться от их употребления), когда вы станете старше, и почему:
1. Сырые или недоваренные яйца, мясо и птица.
Недоваренные продукты, такие как яйца, мясо, птица и суши, могут вызвать пищевое отравление, которое может вызвать сепсис и септический шок. Хотя у любого человека может развиться инфекция и сепсис, пожилые люди подвергаются более высокому риску.
2. Грейпфрут.
Если вы принимаете определенные лекарства для лечения высокого кровяного давления, беспокойства или бессонницы, вам, возможно, посоветовали не есть грейпфрут. Причина в том, что грейпфрут и грейпфрутовый сок могут усиливать действие некоторых лекарств, потенциально делая их опасными. Если на этикетке вашего лекарства указано, что вам следует избегать грейпфрутов, важно прислушаться к этому предупреждению.
3. Продукты с высоким содержанием натрия.
Слишком много соли может быть проблемой для пожилых людей, особенно если у вас есть история гипертонии. Если вашей пище не хватает вкуса, попробуйте добавить различные виды трав и специй, а не поваренную соль. Кроме того, всегда проверяйте содержание натрия на этикетках пищевых продуктов. По мнению экспертов из Отделения здравоохранения и медицины Национальной академии наук, пожилые люди старше 71 года должны ограничить потребление натрия до 1,2 грамма в день.
4. Кофеин.
Кофеин не только мешает многим людям хорошо выспаться, но и может усилить беспокойство и заставить ваше сердце биться чаще или нерегулярно. Это может быть опасно, если у вас есть проблемы с сердцем. Помимо кофе, кофеин также содержится во многих сортах чая, некоторых газированных напитках, шоколаде и даже в некоторых лекарствах, включая безрецептурные обезболивающие.
5. Газированные напитки и сладкие напитки.
Ледяная кола может показаться заманчивой, если вам жарко и хочется пить, но газированные напитки и многие спортивные напитки содержат большое количество сахара. Кола может содержать 39граммов сахара в одной порции на 12 унций, что эквивалентно почти 10 чайным ложкам сахара! Если у вас преддиабет, регулярное употребление таких напитков может повысить уровень сахара в крови до диагноза диабета. Избыток сахара также приводит к ожирению и другим проблемам со здоровьем.
6. Напитки «Без сахара».
На первый взгляд напиток или пищевой продукт, содержащий искусственный подсластитель, может показаться хорошей альтернативой продуктам с высоким содержанием сахара, но это не так.