Питание диабетика после операции: Выбор лечебного питания больным диабетом после хирургического вмешательства | partners
Выбор лечебного питания больным диабетом после хирургического вмешательства | partners
Рассмотрен аспект нутриционной поддержки в решении проблемы до- и послеоперационной терапии пациентов с диабетом |
Ключевые слова / keywords: Nestle питание после операции, Nestle nutrition after the surgery
Стрелкова Ирина
Пациенты с сахарным диабетом сталкиваются с необходимостью в хирургическом вмешательстве чаще, чем люди без эндокринных патологий. Согласно статистике, каждый второй больной с таким диагнозом в течение жизни переносит хотя бы одну операцию.
Причиной таких печальных цифр являются, главным образом, осложнения, к которым приводит выраженное нарушение толерантности к глюкозе.
Любое хроническое заболевание, требующее радикального метода лечения, а также сопровождающие операцию стресс, кровопотеря и прием сильнодействующих препаратов, включая наркоз, усугубляют течение диабета и состояние пациента в целом. Послеоперационный период часто протекает у таких больных с осложнениями. Катаболические процессы, иммунные нарушения, скомпрометированный статус сердечно-сосудистой и нервной систем в значительной степени замедляют нормальные процессы регенерации.
Нередко происходит инфицирование послеоперационных ран, обострение других хронических заболеваний (ИБС, почечной и печеночной недостаточности и т.д.), которые в свою очередь также могут привести к серьезным последствиям, включая нарушения сердечного ритма, тромбоэмболию, инфаркт, инсульт.Патогенетический механизм метаболического стресса, сопровождающего хирургическую операцию, связан с торможением синтеза инсулина и активацией контринсулиновых факторов, из-за чего чувствительность тканей к инсулину падает, и обычные дозы препарата не могут скомпенсировать дефицит. Гиперадреналинемия, гипергликемия, активная работа калликреин-кининовой системы способствуют развитию обезвоживания и кетоацидоза. На фоне такого нестабильного состояния пациента любой пропуск приема пищи, в частности из-за плохого аппетита, или недостаточная сбалансированность рациона по питательным веществам может привести к резкому изменению уровня глюкозы крови, ухудшению состояния и, соответственно, прогноза.
По приведенным выше причинам на первый план в решении проблемы до- и послеоперационной терапии пациентов с диабетом, выходит аспект нутриционной поддержки.
При грамотном подготовительном питании и адекватной терапии, при компенсации сахарного диабета, этот диагноз не является противопоказанием для операции, и прогноз вмешательства не сильно отличается от соответствующих перспектив у пациентов без нарушения толерантности к глюкозе.
Питание важно как перед большими полостными или ампутационными операциями, так и перед малыми процедурами: удалением вросшего ногтя, атером, лазерокоагуляции и т.д.
Каковы же задачи, стоящие перед универсальной диетой, предназначенной для поддержки пациентов с сахарным диабетом до и после операции?
- Коррекция гликемического и липидного профиля, позволяющая в сочетании с лекарственными средствами добиться компенсации заболевания.
- Снабжение необходимыми нутриентами для обеспечения полноценной регенерации тканей, восполнение образовавшегося белково-энергетического дефицита.
- Стимуляция иммунитета, максимальное снижение риска инфекционных осложнений, обострений хронической патологии.
- Поддержка желудочно-кишечного тракта и активизация процессов всасывания.
- Ускорение восстановительного периода и профилактика рецидивов.
Смесь Ресурс Диабет Плюс от Nestle создана с учетом современных данных об особенностях питания пациентов с диабетом, на основе выведенных совсем недавно диабет-специфических формул. Благодаря уникальному сбалансированному составу продукт выполняет все поставленные перед ним задачи и потому рекомендуется хирургами и эндокринологами для больных с диабетом в послеоперационном периоде.
Состав Resource Diabet Plus представлен медленно всасывающимися углеводами, сывороточными белками и казеином, большим количеством MUFA (мононенасыщенных жирных кислот) при низком содержании SFA (насыщенных жирных кислот), пищевыми волокнами, микроэлементами и витаминами (А, D, K, E, B1, B6, B12, биотин, фолиевая, пантотеновая кислота и пр). Достаточно высокая калорийность продукта – 320 ккал на 200 мл – позволяет утолить чувство голода, но не перегружает ослабленный организм.
Эффекты компонентов Resource Diabet Plus
- Изомальтоза служит источником глюкозы и фруктозы и обеспечивает низкий гликемический индекс продукта. Изомальтоза улучшает контроль гликемии даже у пациентов, находящихся в критическом состоянии, способствуя снижению инсулинового ответа и уровня HbA1. Она положительно влияет не только на углеводный, но и на липидный обмен, уменьшая содержание ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и увеличивая ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).
- Сывороточный протеин и казеин содержат полный набор аминокислот, в том числе незаменимых, необходимых для полноценной регенерации и для восстановления мышечной массы при ее дефиците. Кроме того, молочный белок стимулирует выработку инсулина и снижает уровень постпрандиальной гликемии.
- MUFA (мононенасыщенные жирные кислоты) также способствует коррекции гликемического и липопротеинового профиля, положительно сказывается на массе и композиционном составе тела. Крайне низкое содержание в составе Ресурс Диабет Плюс транс-жиров уменьшает риск кардиоваскулярных осложнений, что особенно важно при сопутствующем атеросклерозе и диагностированном метаболическом синдроме.
- Смесь пищевых волокон Prebio1+ и PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь) оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на состояние кишечной стенки, нормализует микрофлору. Пассаж пищи и всасывание углеводов замедляется, снижается концентрация сывороточных транс-жиров, выраженность постпрандиальной гликемии.
Resource Diabet Plus назначается пациентам с сахарным диабетом в пред- и постоперационном периоде. Его применение в качестве добавки к ежедневному питанию или в качестве его полной замены способствует компенсации заболевания, минимизации риска осложнений и ускорению реабилитации.
Питание после ампутации ноги
Рекомендации по питанию после проведения ампутации не носят какого-то специфического характера, как при каком-то конкретном заболевании (например сахарный диабет) и зависят от многих факторов, мы остановимся на основных, главных, на которые следует обратить внимание прежде всего:
- Большинство ампутаций проводится на фоне уже имеющихся хронических заболеваний, которые зачастую и привели к ампутации. Прежде всего это сахарный диабет и облитерирующий атеросклероз. Поэтому пациенту необходимо по-прежнему придерживаться той диеты, которую он соблюдал до проведения операции.
- Любая ампутация конечности так или иначе сопровождается потерей крови и жидкости организмом, как во время операции, так и в раннем послеоперационном периоде, а так же интоксикацией организма за счёт распада повреждённых и омертвевших тканей. Поэтому употребление достаточного количества жидкости (1,5-2 литра в сутки) в раннем послеоперационном периоде является необходимым, причём рекомендуем следующее: минеральная вода должна быть без газа, не употреблять соки, усиливающие газообразование в кишечнике и негативно влияющих на слизистую (яблочный, виноградный, цитрусовый), а так же кофе и крепкий чай.
- Для восстановления после перенесённой кровопотери и усиления восстановительных процессов в послеоперационной ране рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами (особенно С, В12, фолиевая кислота), микроэлементами (особенно цинк, железо), биофлавоноидами и легкоусвояемыми белками. К таким продуктам можно отнести следующие: говяжья печень, куриные грудки, рыба (карп, скумбрия, треска), сыр, сметана, гречневая каша, яблоки (запечёные), мёд, гранатовый сок, овощи и фрукты (прежде всего свёкла, апельсин, гранат), орехи. Мясные, рыбные и овощные блюда лучше всего готовить отварными или приготовленными на пару.
- В раннем послеоперационном периоде пациенту всегда назначаются анальгетические и антибактериальные препараты, это не проходит бесследно и часто приводит к осложнениям (дисбактериоз кишечника, дистрофические изменения в слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушение секреции слизистой кишечника и поджелудочной железы). Помимо препаратов, направленных на улучшение микрофлоры кишечника, защиту слизистой и нормализацию секреции (препараты назначаются лечащим врачом), рекомендуется следующее: — питание должно быть дробным и частым (5-6 приёмов пищи в день)
— пища должна быть щадящей (исключение из диеты жареного, острого, маринованных, солёных продуктов, специй, соусов)
— добавление в пищу кисломолочных продуктов, нормализующих микрофлору кишечника - В раннем послеоперационном периоде часто пациенты придерживаются строгого постельного режима, при этом может возникать снижение перистальтики кишечника, для её стимуляции рекомендуется употреблять в пищу овощи (свёкла, цветная и квашеная капуста), фрукты (особенно яблоки), сухофрукты (чернослив, курага), отруби, кисломолочные продукты, растительное масло (оливковое, подсолнечное).
- В позднем послеоперационном периоде для уменьшения сохраняющейся или возникшей отёчности культи, рекомендуется снизить или исключить содержание в пище: соли, перца, жареных блюд, маринованных продуктов, алкоголя. Для слабого мочегонного эффекта необходимо добавлять в пищу: тыкву (печёную или сырую), морковный сок, сок редьки, морсы из клюквы и брусники, а так же специи: укроп, петрушка, тмин, сельдерей.
Ссылка на американские рекомендации по питанию после ампутации: http://www.livestrong.com/article/349335-amputation-diet/ (англоязычная статья)
Перечень мягких диабетических продуктов, которые можно есть после операции на полости рта
Операция на полости рта может потребовать ограниченного количества продуктов для пациента в дни и недели после процедуры. Обычно это делается, чтобы не травмировать рот и не повредить ремонтные работы. Врач обычно назначает мягкую диету на определенный период времени после операции. Для пациента с диабетом диета с мягкими продуктами не должна быть слишком сложной, так как есть много мягких диабетических продуктов, которые можно есть после операции на полости рта.
Углеводы
Больные диабетом должны следить за потреблением углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови. Если пациент тщательно следит за тем, сколько углеводов он ест, он все равно может поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Углеводы обеспечивают организм энергией, поэтому они являются важным аспектом диеты. Мягкая углеводная пища для больных диабетом включает мягкие злаки, такие как овсянка и фарина; крахмалистые овощи, такие как вареная тыква или картофельное пюре; и вареные бобы. Американская диабетическая ассоциация рекомендует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, чтобы обеспечить вас углеводами, таких как полноценный сахарный пудинг и мороженое.
- Больные диабетом должны следить за потреблением углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.
- Американская диабетическая ассоциация рекомендует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, чтобы обеспечить вас углеводами, таких как полноценный сахарный пудинг и мороженое.
Фрукты
Gastrointestinal Soft Diet
Подробнее
Идеальная диета для диабетиков должна содержать углеводы, составляющие около 50 процентов калорий. Фрукты, которые содержат клетчатку, витамины и питательные вещества, могут содержать большое количество сахара и должны учитываться в качестве углеводов. Есть еще много вариантов фруктов для мягкой диабетической диеты. Яблочное пюре и бананы являются вариантами мягкой пищи после операции на полости рта. Фрукты также можно смешивать с соком или льдом для приготовления смузи, но избегайте выбора фруктов, таких как малина, которые содержат семена.
- Идеальная диета для диабетиков должна содержать углеводы, составляющие около 50 процентов калорий.
Овощи
Овощи являются важными компонентами диеты для диабетиков, они содержат необходимые для здоровья питательные вещества и витамины. Многие овощи могут быть приготовлены для включения в мягкую диабетическую диету после операции на полости рта. Овощи, такие как свекла, морковь, баклажаны и шпинат, достаточно мягкие, чтобы их можно было есть, если их тщательно приготовить. Избегайте крахмалистых овощей, таких как горох и картофель, если уровень углеводов уже слишком высок.
- Овощи являются важными компонентами диеты для диабетиков, они содержат необходимые для здоровья питательные вещества и витамины.
- Многие овощи могут быть приготовлены для включения в мягкую диабетическую диету после операции на полости рта.
Белки
Список мягких диет после операции на кишечнике
Узнать больше
Продукты с высоким содержанием белка важны для заживления после операции на полости рта. Многие нежирные молочные продукты могут быть включены в мягкую диету, например, молоко или творог. Яйца и тофу являются двумя источниками белка, которые также достаточно мягкие, чтобы их можно было рассматривать.
Жидкости
После операции на ротовой полости важно поддерживать потребление жидкости; Американская ассоциация челюстно-лицевых хирургов рекомендует выпивать от шести до восьми стаканов воды в день для поддержания водного баланса. Чтобы избежать большого количества сахара, пациенты должны стараться пить безкалорийные безалкогольные напитки или соки. Если у пациента есть проблемы с поддержанием калорий, пищевые добавки, такие как диабетическая формула Boost или Glucerna, могут обеспечить потребление жиров и питательных веществ без резкого изменения уровня сахара в крови.
Лечебное питание у госпитализированных пациентов с диабетом
Недавно опубликованные статьи, представляющие особый интерес, были отмечены как:
• Важные,
•• Важнейшие
1. Correia MI, Waitzberg DL. Влияние недоедания на заболеваемость, смертность, продолжительность пребывания в стационаре и затраты оцениваются с помощью многофакторного модельного анализа. Клиническое питание (Эдинбург, Шотландия) 2003;22:235–9. [PubMed] [Академия Google]
2•. Циглер ТР. Парентеральное питание у тяжелобольных. Медицинский журнал Новой Англии. 2009; 361:1088–1097. Это современная обзорная статья, описывающая современные доказательства использования ПП у госпитализированных пациентов. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Daley J, Khuri SF, Henderson W, et al. Корректировка риска послеоперационной заболеваемости для сравнительной оценки качества хирургической помощи: результаты Национального исследования хирургического риска по делам ветеранов. J Am Coll Surg. 1997;185:328–40. [PubMed] [Google Scholar]
4. Warnold I, Lundholm K. Клиническое значение предоперационного нутритивного статуса у 215 нераковых пациентов. Энн Сург. 1984; 199: 299–305. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
5. Giner M, Laviano A, Meguid MM, et al. В 1995 г. корреляция между недоеданием и плохим исходом у пациентов в критическом состоянии все еще существовала. Питание (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния, 1996; 12:23–9. [PubMed] [Google Scholar]
6. Марик П.Е. Мониторинг терапевтических вмешательств у пациентов с сепсисом в критическом состоянии. Nutr Clin Pract. 2004;19: 423–32. [PubMed] [Google Scholar]
7. Martindale RG, Cresci G. Предотвращение инфекционных осложнений с помощью диетического вмешательства. Япония 2005; 29:S53–56. [PubMed] [Google Scholar]
8. Стрикленд С.С. Функциональные последствия недоедания взрослых в развивающихся странах: обзор. J Physiol Anthropol Appl Human Sci. 2002; 21:1–9. [PubMed] [Google Scholar]
9. Вайцберг Д.Л., Торриньяс Р.С., Хасинто Т.М. Новые парентеральные липидные эмульсии для клинического применения. Япония 2006; 30: 351–67. [PubMed] [Академия Google]
10. Heyland DK, Montalvo M, MacDonald S, et al. Полное парентеральное питание у хирургического больного: метаанализ. Может J Surg. 2001;44:102–11. [PubMed] [Google Scholar]
11. Залога Г.П. Улучшение результатов с помощью специализированной нутритивной поддержки. Япония 2005; 29: С49–52. [PubMed] [Google Scholar]
12. Cresci G. Ориентация на использование специализированных пищевых формул в хирургии и интенсивной терапии. Япония 2005;29:S92–95. [PubMed] [Google Scholar]
13. Baker EH, Janaway CH, Philips BJ, et al. Гипергликемия связана с неблагоприятными исходами у пациентов, госпитализированных с обострением хронической обструктивной болезни легких. грудная клетка. 2006; 61: 284–9.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Falciglia M, Freyberg RW, Almenoff PL, et al. Смертность, связанная с гипергликемией, у пациентов в критическом состоянии зависит от диагноза при поступлении. Крит Уход Мед. 2009; 37:3001–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Kosiborod M, Inzucchi SE, Spertus JA, et al. Повышенный уровень глюкозы при поступлении и смертность у пожилых пациентов, госпитализированных с сердечной недостаточностью. Тираж. 2009; 119:1899–907. [PubMed] [Google Scholar]
16. Krinsley JS. Связь между гипергликемией и повышенной госпитальной смертностью в гетерогенной популяции пациентов в критическом состоянии. Мэйо Клин Proc. 2003; 78: 1471–8. [PubMed] [Академия Google]
17. Umpierrez GE, Isaacs SD, Bazargan N, et al. Гипергликемия: независимый маркер госпитальной смертности у пациентов с недиагностированным сахарным диабетом. J Clin Endocrinol Metab. 2002; 87: 978–82. [PubMed] [Google Scholar]
18••. Керлл М., Динардо М., Ношезе М. и др. Выбор меню, гликемический контроль и удовлетворенность стандартными и контролируемыми пациентом планами питания с последовательными углеводами у госпитализированных пациентов с диабетом. Качество и безопасность в здравоохранении. 2010;19:355–359. Это единственное рандомизированное контролируемое исследование, сравнивающее исходы, связанные с диабетом, у пациентов с диабетом, получающих различные планы питания в больнице. [PubMed] [Google Scholar]
19. Inzucchi SE. Клиническая практика. Лечение гипергликемии в условиях стационара. N Eng J Med. 2006; 355: 1903–11. [PubMed] [Google Scholar]
20. Американская диабетическая ассоциация. Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете–2011. Уход за диабетом. 34 (Приложение 1): S11–61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
21. Клемент С., Брейтуэйт С.С., Маги М.Ф. и др. Ведение диабета и гипергликемии в больницах. Уход за диабетом. 2004; 27: 553–91. [PubMed] [Google Scholar]
22. Schafer RG, Bohannon B, Franz MJ, et al. Рекомендации по питанию при сахарном диабете для учреждений здравоохранения. Уход за диабетом. 2004; 27 (Приложение 1): S55–57. [PubMed] [Google Scholar]
23. Swift CS, Boucher JL. Диетотерапия для госпитализированного больного сахарным диабетом. Эндокр Практ. 2006; 12 (Приложение 3): 61–7. [PubMed] [Академия Google]
24. МакМахон М.М., Рицца Р.А. Нутритивная поддержка госпитализированных больных сахарным диабетом. Мэйо Клин Proc. 1996; 71: 587–94. [PubMed] [Google Scholar]
25. Bantle JP, Wylie-Rosett J, Albright AL, et al. Рекомендации по питанию и вмешательства при диабете: заявление о позиции Американской диабетической ассоциации. Уход за диабетом. 2008; 31 (Приложение 1): S61–78. [PubMed] [Google Scholar]
26. McClave SA, Martindale RG, Vanek VW, et al. Руководство по обеспечению и оценке нутриционной поддержки у взрослых пациентов в критическом состоянии: Общество медицины критических состояний (SCCM) и Американское общество парентерального и энтерального питания (A. S.P.E.N.) Jpen. 2009 г.;33:277–316. [PubMed] [Google Scholar]
27. Warren J, Bhalla V, Cresci G. Улучшение послеоперационной диеты: хирургическая догма против доказательной медицины. Нутр Клин Практ. 2011;26:115–25. [PubMed] [Google Scholar]
28. Андерсон А.Д., Джейн П.К., Макфи Дж. Парентеральное питание у больных в критическом состоянии. Интенсивная терапия Мед. 2003;29:2103. ответ автора 2104. [PubMed] [Google Scholar]
29. Bellantone R, Doglietto G, Bossola M, et al. Предоперационное парентеральное питание истощенных хирургических больных. Акта Чир Сканд. 1988;154:249–51. [PubMed] [Google Scholar]
30. Klein S, Kinney J, Jeejeebhoy K, et al. Нутритивная поддержка в клинической практике: обзор опубликованных данных и рекомендации для будущих направлений исследований. Краткое изложение конференции, организованной Национальным институтом здравоохранения, Американским обществом парентерального и энтерального питания и Американским обществом клинического питания. Am J Clin Nutr. 1997; 66: 683–706. [PubMed] [Google Scholar]
31. Марик ЧП. Смерть от полного парентерального питания: part deaux. Крит Уход Мед. 2006; 34:3062. ответ автора 3062–3063. [PubMed] [Академия Google]
32. Schafer RG, Bohannon B, Franz M, et al. Перевод рекомендаций по питанию при сахарном диабете для учреждений здравоохранения. Уход за диабетом. 1997; 20:96–105. [PubMed] [Google Scholar]
33. Kreymann KG, Berger MM, Deutz NE, et al. Руководство ESPEN по энтеральному питанию: Интенсивная терапия. Клиническое питание (Эдинбург, Шотландия) 2006; 25:210–223. [PubMed] [Google Scholar]
34. Через MA, Mechanick JI. Стационарное энтеральное и парентеральное [корректированное] питание больных сахарным диабетом. Курр Диаб Респ. 2010; 11:99–105. [PubMed] [Google Scholar]
35. Craig LD, Nicholson S, SilVerstone FA, et al. Использование энтеральной смеси с пониженным содержанием углеводов и модифицированным жиром для улучшения метаболического контроля и клинических результатов у резидентов длительного ухода с диабетом 2 типа: результаты пилотного исследования. Питание (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния, 1998; 14:529–34. [PubMed] [Google Scholar]
36. Leon-Sanz M, Garcia-Luna PP, Sanz-Paris A, et al. Контроль гликемии и липидов. у госпитализированных пациентов с диабетом 2 типа: оценка двух формул энтерального питания (с низким содержанием углеводов и высоким содержанием мононенасыщенных жиров или с высоким содержанием углеводов) Jpen, 2005;29: 21–9. [PubMed] [Google Scholar]
37. Elia M, Ceriello A, Laube H, et al. Энтеральная нутритивная поддержка и использование специфических для диабета смесей для пациентов с диабетом: систематический обзор и метаанализ. Уход за диабетом. 2005; 28: 2267–79. [PubMed] [Google Scholar]
38•. Алиш С.Дж., Гарви В.Т., Маки К.С. и др. Диабетическая энтеральная формула улучшает вариабельность гликемии у пациентов с диабетом 2 типа. Диабетическая технология и терапия. 2010;12:419–425. Это рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование, сравнивающее влияние непрерывного 5-дневного введения нескольких энтеральных смесей на углеводный обмен у амбулаторных пациентов с сахарным диабетом 2 типа. [PubMed] [Академия Google]
39•. Ceriello A, Lansink M, Rouws CH, et al. Введение новой диабетической энтеральной смеси приводит к улучшению 24-часового профиля глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа. Исследования диабета и клиническая практика. 2009; 84: 259–266. Это рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование, изучающее результаты гликемии у амбулаторных пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получающих болюсные энтеральные смеси в течение 24 часов. [PubMed] [Google Scholar]
40. Pohl M, Mayr P, Mertl-Roetzer M, et al. Гликемический контроль у пациентов с диабетом II типа, находящихся на искусственном вскармливании, с помощью новой энтеральной смеси с низким содержанием углеводов и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот: рандомизированное контролируемое исследование. Eur J Clin Nutr. 2005;59: 1221–32. [PubMed] [Google Scholar]
41. Mentec H, Dupont H, Bocchetti M, et al. Непереносимость верхних отделов пищеварительного тракта при энтеральном питании у больных в критическом состоянии: частота, факторы риска, осложнения. Крит Уход Мед. 2001; 29:1955–61. [PubMed] [Google Scholar]
42. Heyland DK, Cook DJ, Schoenfeld PS, et al. Влияние подкисленного энтерального питания на колонизацию желудка у пациентов в критическом состоянии: результаты многоцентрового рандомизированного исследования. Канадская группа испытаний интенсивной терапии. Крит Уход Мед. 1999;27:2399–406. [PubMed] [Google Scholar]
43••. Korytkowski MT, Salata RJ, Koerbel GL, et al. Инсулинотерапия и гликемический контроль у госпитализированных больных сахарным диабетом на фоне терапии энтеральным питанием: рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Уход за диабетом. 2009; 32: 594–596. В этом рандомизированном контролируемом исследовании авторы протестировали различные стратегии введения инсулина для контроля гипергликемии у госпитализированных пациентов с диабетом, получающих энтеральное питание. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
44. Умпьеррес Г.Э. Базальный инсулин в сравнении со скользящей шкалой регулярного инсулина у госпитализированных пациентов с гипергликемией во время терапии энтеральным питанием. Уход за диабетом. 2009;32:751–3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Детский А.С., Бейкер Дж.П., О’Рурк К. и соавт. Периоперационное парентеральное питание: метаанализ. Энн Интерн Мед. 1987; 107: 195–203. [PubMed] [Google Scholar]
46. Muller JM, Brenner U, Dienst C, et al. Предоперационное парентеральное питание у больных раком желудочно-кишечного тракта. Ланцет. 1982;1:68–71. [PubMed] [Google Scholar]
47. Андерсон А.Д., Палмер Д., Макфи Дж. Периферийное парентеральное питание. Бр Дж Сур. 2003;90:1048–54. [PubMed] [Google Scholar]
48. Bellantone R, Doglietto GB, Bossola M, et al. Предоперационное парентеральное питание у хирургических больных высокого риска. Япония 1988; 12:195–197. [PubMed] [Google Scholar]
49. Klein S, Kinney J, Jeejeebhoy K, et al. Нутритивная поддержка в клинической практике: обзор опубликованных данных и рекомендации для будущих направлений исследований. Лечебное питание (Эдинбург, Шотландия) 1997;16:193–218. [PubMed] [Google Scholar]
50. Cheung NW, Napier B, Zaccaria C, et al. Гипергликемия связана с неблагоприятными исходами у пациентов, получающих полное парентеральное питание. Уход за диабетом. 2005; 28: 2367–71. [PubMed] [Google Scholar]
51. der Voort PH, Feenstra RA, Bakker AJ, et al. Внутривенное потребление глюкозы независимо связано со смертностью в отделениях интенсивной терапии и в больницах: аргумент в пользу токсичности глюкозы у пациентов в критическом состоянии. Клин Эндокринол. 2006;64:141–5. [PubMed] [Академия Google]
52. Лин Л.Я., Лин Х.К., Ли П.С. и др. Гипергликемия коррелирует с исходами у пациентов, получающих полное парентеральное питание. Am J Med Sci. 2007; 333: 261–5. [PubMed] [Google Scholar]
53. Pasquel FJ, Spiegelman R, McCauley M, et al. Гипергликемия при тотальном парентеральном питании: важный маркер неблагоприятного исхода и летальности у госпитализированных пациентов. Уход за диабетом. 2010;33:739–41. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
54. Cheung NW, Wong VW, McLean M. Гипергликемия: Интенсивная инфузия инсулина при инфаркте (HI-5): рандомизированное контролируемое исследование инфузионной терапии миокарда инфаркт. Уход за диабетом. 2006;29: 765–70. [PubMed] [Google Scholar]
55. Сингер П., Бергер М.М., Ван ден Берге Г. и др. Руководство ESPEN по парентеральному питанию: интенсивная терапия. Клиническое питание (Эдинбург, Шотландия) 2009; 28:387–400. [PubMed] [Google Scholar]
56. Ziegler TR. Нутритивная поддержка при критическом заболевании — устранение пробелов в доказательствах. Медицинский журнал Новой Англии. 2011; 365: 562–564. [PubMed] [Google Scholar]
57••. Casaer MP, Mesotten D, Hermans G, et al. Раннее и позднее парентеральное питание у взрослых в критическом состоянии. Медицинский журнал Новой Англии. 2011; 365: 506–517. Результаты этого исследования установили новые стандарты начала питания у госпитализированных пациентов, нуждающихся в ПП. [PubMed] [Академия Google]
58. Buenestado A, Cortijo J, Sanz MJ, et al. Нейтральное влияние липидной эмульсии на основе оливкового масла на функции нейтрофилов и взаимодействие лейкоцитов и эндотелиальных клеток. Япония 2006; 30: 286–96. [PubMed] [Google Scholar]
59. McCowen KC, Friel C, Sternberg J, et al. Гипокалорийное полное парентеральное питание: эффективность в профилактике гипергликемии и инфекционных осложнений – рандомизированное клиническое исследование. Крит Уход Мед. 2000;28:3606–11. [PubMed] [Google Scholar]
60. Siqueira J, Smiley D, Newton C, et al. 2011 Замена стандартного соевого масла липидной эмульсией на основе оливкового масла в парентеральном питании: сравнение сосудистых, метаболических и воспалительных эффектов. Журнал клинической эндокринологии и обмена веществ. 2011;96:3207–3216. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
61. Якуб П. Липиды и иммунный ответ. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 1998; 1: 153–61. [PubMed] [Google Scholar]
62. Якуб П. Мононенасыщенные жирные кислоты в парентеральном питании; оценка рисков и выгод. Бр Дж Нутр. 2005; 94: 867–8. [PubMed] [Google Scholar]
63. Сала-Вила А., Барбоза В.М., Колдер П.С. Оливковое масло в парентеральном питании. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2007; 10: 165–74. [PubMed] [Академия Google]
64. Nordenstrom J, Jarstrand C, Wiernik A. Снижение хемотаксиса и случайная миграция лейкоцитов во время инфузии интралипидов. Am J Clin Nutr. 1979; 32: 2416–22. [PubMed] [Google Scholar]
65. Waitzberg DL, Saito H, Plank LD, et al. Послеоперационные инфекции уменьшаются благодаря специализированной нутритивной поддержке. Мир J Surg. 2006; 30:1592–604. [PubMed] [Google Scholar]
66. Якуб П. Мононенасыщенные жиры и иммунная функция. Proc Nutr Soc. 1998; 57: 511–20. [PubMed] [Академия Google]
67. Госманов А.Р., Смайли Д.Д., Робалино Г. и соавт. Влияние пероральной и внутривенной жировой нагрузки на кровяное давление, функцию эндотелия, симпатическую активность и окислительный стресс у здоровых людей с ожирением. Am J Physiol. 2010; 299:E953–958.