Питание больных сахарным диабетом: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница
Республиканский эндокринологический центр КБР г.Нальчик
Помимо лечения основного заболевания, крайне важным для больных сахарным диабетом 2 типа становится защита крупных и мелких сосудов, которые может поразить диабет. Это грозит серьезными хроническими осложнениями: болезнями сердца, почек, глаз и других органов. Справиться с этой задачей можно при одном условии — нормализации углеводного и жирового обмена. Поэтому, независимо от того, получает больной глюкозоснижающие препараты или нет, без соблюдения диеты эффективное лечение сахарного диабета 2 типа попросту невозможно.
Самыми первыми шагами при лечении больного сахарным диабетом 2 типа, который зачастую сопровождается ожирением, должны стать корректировки в питании, направленные на снижение избыточной массы тела. Особенно если речь идет об ожирении абдоминального типа.
Такому больному рекомендовано снизить массу тела на 6, а по некоторым сведениям из медицинских источников, даже на 10 % и не допускать возврата к прежнему весу.
С жирами, а точнее, с их количественным и качественным составом, нужно соблюдать осторожность. Известно, что при диабете 2 типа риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и заболеваний, поражающих сосуды головного мозга (цереброваскулярные), увеличивается в 2–4 раза. Поэтому питание должно иметь противоатеросклеротическую направленность.
Следует резко ограничить потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином: такой рацион, как показали исследования последних лет, снижает чувствительность тканей к инсулину.
Здоровый человек без лишней массы тела и имеющий в течение дня достаточную физическую активность может употреблять с разными продуктами питания 1 г жира на 1 кг идеальной массы тела (идеальная масса тела, приблизительно, не вдаваясь в сложные подсчеты равна: рост–100).
Если рост человека 168 см, для него ориентиром массы тела может быть величина 68 кг. Значит, при условии достаточной физической активности человек может съедать в сутки 68 г жира.
К примеру, 1 ст. л. растительного масла для приготовления жареного блюда содержит 15 г жира; 1 стакан 20 % сметаны — 40 г жира; 50 г шоколадных конфет — 15–18 г жира. Если уже есть избыточная масса тела, значит нужно уменьшить содержание жира — <1 г/кг идеальной массы тела. Даже такое незаметное, но ежедневное ограничение постепенно принесет пользу, причем эффект будет более стойким именно при небольших ежедневных ограничениях, чем при «форсированном» похудании на модной диете.
Для удобства подсчета можно использовать таблицу продуктов с высоким содержанием жира. Ниже приведен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона человеку с избыточным весом.
Продукты с высоким содержанием жира:
- все колбасы и колбасные изделия,
- сметана и майонез,
- жирные сорта сыра (практически все сыры желтого цвета),
- свинина и баранина,
- жирные молочные продукты.
Не менее важна в питании больного сахарным диабетом 2 типа и кулинарная обработка продуктов. Следует удалять жир с мяса, снимать кожу у птиц, вместо жареных блюд употреблять вареные, запеченные, тушенные в собственном соку и приготовленные на пару.
Из рациона обязательно нужно исключить продукты с высоким содержанием трансжиров. В результате последних исследований установлено, что большое количество трансжиров в организме нарушает нормальную работу иммунной системы, может способствовать развитию онкологических заболеваний, ведет к быстрому увеличению массы тела.
К продуктам с большим содержанием трансжиров относят:
- дешевые заменители сливочного масла,
- спреды (масложировые продукты на растительном жире — заменители масла),
- маргарин,
- кондитерские жиры (заменители какао-масла),
- фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, хот-доги и т. п.),
- попкорн.
Очень важно следить за содержанием в рационе питания достаточного количества продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов). Ученые установили, что если 1 порция пищи представлена на 2/3 продуктами растительного происхождения, а на 1/3 — животными белками (мясо или рыба), то появляется дополнительная польза — снижение риска развития онкологических заболеваний.
Довольно заманчиво для пациентов с диабетом использовать в рационе продукты (в том числе сладости) на фруктозе. Однако, как показали современные исследования, регулярное употребление фруктозы приводит к ожирению: организм теряет чувствительность к гормону лептину, который регулирует аппетит. В сочетании с высококалорийной жирной пищей это может приводить к ожирению.
Сегодня пациентам с лишним весом и диабетом продукты на фруктозе не рекомендуются.
Поскольку углеводы — единственное «топливо», способное повышать уровень глюкозы в крови, при отсутствии ожирения количество углеводов в рационе должно быть достаточным. Современные подходы к лечению диабета 2 типа с помощью коррекций питания опровергают распространенные в прошлом рекомендации всем без исключения больным СД 2 употреблять меньше углеводов. Другое дело — каков качественный состав этих углеводов.
Сахар и продукты, в которых он содержится (карамель, шоколад, мармелад, зефир, варенье и др.), в рационе больного сахарным диабетом должны быть строго ограничены. Однако их можно заменить продуктами с невысоким гликемическим индексом и большим количеством пищевых волокон.
К такой полезной еде относят большинство овощей, фруктов и ягод, орехи, бобовые культуры, часть круп, хлеб из муки грубого помола, а также некоторые другие продукты.
Какая пища нужна человеку для поддержания хорошего здоровья? На этот вопрос наглядно отвечает пирамида питания, которую может использовать как здоровый человек, так и больной сахарным диабетом 2 типа. Пирамида питания показывает, сколько порций из каждой группы питания следует употребить в пищу.
На вершине пирамиды продукты, которые можно употреблять редко: растительные масла, жиры, алкоголь, сладости. Следом с одной стороны — молоко, жидкие молочные продукты; с другой — мясо, курица, рыба, бобовые, яйца, орехи (и то, и другое по 2–3 порции).
По своему питательному составу и содержащейся в них энергии порции из каждой группы питания аналогичны друг другу, поэтому они взаимозаменяемы, отсюда и название — «пищевые заменители».
Например, 30 г сахара дают 115 ккал. Те же самые углеводы, одинаковые по калорийности, но куда более полезные, можно получить, употребив в пищу примерно 50 г ржаного хлеба или 35 г макаронных изделий.
Освоив принципы пирамиды питания, можно самостоятельно выстраивать свой рацион.
При инсулинотерапии:
Необходимо придерживаться регулярного питания (5–6 раз в сутки), при этом порции должны быть небольшими (каждый раз, наполняя тарелку пищей, оставляйте на ней ровно половину от начальной порции).
Также необходимо уделить особое внимание контролю (и самоконтролю) за уровнем глюкозы в крови,жиров, обладать достаточными знаниями для того, чтобы вовремя определить и «обезвредить»гипогликемию — к примеру, при физических нагрузках или употреблении спиртных напитков.
Если больной СД 2 находится на интенсифицированной инсулинотерапии, необходимо придерживаться тех же принципов питания, что и при диабете 1 типа: режим, распределение углеводов по приемам пищи, подсчет «хлебных единиц» и т. д.
При лечении глюкозоснижающими препаратами:
Несмотря на то, что в этом случае гипогликемия возникает реже, чем при использовании инсулина, необходимо знать, как глюкозоснижающие препараты взаимодействуют с приемом пищи, и выстраивать свой рацион, основываясь на принципах пирамиды питания.
К глюкозоснижающим препаратам с высоким риском развития гипогликемии относятся прежде всего препараты сульфонилмочевины (глибенкламид, гликлазид, глимепирид и пр.) и глиниды (репаглинид, натеглинид). Основной механизм их действия — стимуляция выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Чем сильнее препарат и больше доза — тем сильнее стимуляция и тем больше инсулина выбрасывается в кровь. Поэтому при назначении этих средств очень важно регулярно питаться, не пропуская приемы пищи, иначе высокий уровень инсулина может значительно снизить уровень глюкозы в крови.
Читать дальше…
Читать дальше…
Как бы парадоксально это ни звучало, модель пищевого поведения больного сахарным диабетом вполне может быть взята на вооружение любым человеком, который придерживается здорового образа жизни и стремится сохранить бодрость тела и духа на долгие годы. Читать дальше…
Читать дальше…
Читать дальше…
Школа для больных сахарным диабетом. Урок №3. Питание —
23 Июля 2021
Школа для больных сахарным диабетом. Урок №3. Питание
Детская Школа для больных сахарным диабетом продолжает свои уроки. Они проходят по пятницам на странице ВК, официальном сайте медицинского учреждения. Еженедельные уроки ведет детский эндокринолог ОКБ Елена Синякова. Сегодня она расскажет о питании.
Питание является вторым основополагающим пунктом для успешного контроля за диабетом.
Пища состоит из 3 компонентов:
• углеводы(50-55% суточного рациона) крупа, макароны, хлебо-булочные изделия, фрукты, картофель, молочные изделия
• жиры ( 30-35% суточного рациона) масло, семечки, орехи
• белки(10-15% суточного рациона) мясо, рыба, яйцо, бобовые, орехи, грибы
Попадая в ЖКТ :
• углеводы расщепляются до глюкозы
• жиры расщепляются до жирных кислот
• белок расщепляется до аминокислот
Соответственно, все эти вещества попадают в кровь, и глюкоза в крови повышается. ..Поэтому важно знать, сколько глюкозы поступит в кровь и от этого зависит сколько инсулина нужно подколоть.
• Углеводы — основной компонент пищи на который мы обращаем внимание
• углеводы мы считаем!
Какие бывают углеводы? Как их считать?
Для простоты подсчета углеводы принято считать в Хлебных единицах ХЕ)
1 ХЕ= 10-12 грамм углеводов
В ХЕ считают:
• (хлеб, крупы, макароны)
• фрукты, картофель, бобовые
• жидкие молочные продукты
• сладости, сок, квас
Последний пункт прошу не использовать каждый день, только на гипогликемию.
Углеводы бывают:
ПРОСТЫЕ
• быстро всасываются и сразу попадают в кровь
• в течение 5-10 минут повышают сахар в крови
НЕОБХОДИМЫ ПРИ ГИПОГЛИКЕМИИ
• сахар, мёд, фруктовый сок, леденцы, таблетки глюкозы
СЛОЖНЫЕ
• медленно повышают сахар в крови, через 20-25 минут
• макароны, крупы, овощи, фрукты
А ещё углеводы различаются по скорости всасывания — по Гликемическому индексу
• высокий гликемический индекс (ГИ) (>70): воздушный рис, мёд, кукурузные хлопья, арбуз, белый хлеб, сладкие напитки, изюм
• средний ГИ (56-69%): картофель отварной, макароны, зерновой хлеб, рис отварной, апельсины, бананы)
• низкий ГИ (<55): яблоки, фасоль, чечевица, горох.
От скорости всасывания зависит как быстро и насколько высоко поднимется сахар. На скорость всасывания можно повлиять!
ускоряет:
• способ обработки (шлифованный рис поднимает глюкозу быстрее, чем не шлифованный)
• измельчение
• избыток в пище соли или сахара
• жидкая консистенция
замедляет:
• наличие пищевой клетчатки
• наличие жира
• температура пищи (холодная медленнее поднимает сахар)
• тяжёлая физическая нагрузка (пища медленнее будет усваиваться).
Сколько же можно съедать ХЕ и как часто?
Для подсчета ХЕ используют таблицы, где рассчитано сколько грамм определенного продукта содержится в 1ХЕ.
Для точности подсчета необходимо взвесить продукт, который планируете съесть и посмотреть в таблице, сколько это будет ХЕ.
Хотя диета при Сахарном диабете 1 типа считается либерализованной (то есть, есть можно все, просто считай углеводы и подкалывай инсулин), все-таки есть несколько правил:
• избегай легких углеводов (т.к. даже достаточное количество вовремя введённого инсулина не сможет предотвратить гипергликемию)
• за один приём пищи съедай не более 6-7 ХЕ
Есть суточная потребность в ХЕ, превышать которую не стоит:
• дети 1-3 лет — не более 10-11 ХЕ
• дети 4-6 лет — не более 12-13 ХЕ
• дети 7-10 лет — не более 15-16 ХЕ
11-13 лет
• мальчики- 18-20 ХЕ
• девочки-16-17 ХЕ
15-18 лет
• мальчики-19-21ХЕ
• девочки — 18-20ХЕ
!!! ВАЖНО равномерно распределять суточное количество ХЕ.
Как же посчитать количество ХЕ в готовом продукте?
На любой упаковке продукта всегда указано количество углеводов, жиров и белков. Исходя из этого, мы смотрим сколько грамм углеводов написано на упаковке (в 100 граммах), взвешиваем, сколько этого продукта мы употребили, переводим количество углеводов в ХЕ (1 ХЕ -12 гр) ставим соответствующее количество инсулина
НАПРИМЕР:
В баночке йогурта в 100 гр. — 13,2 гр.углеводов. Масса йогурта 125 грамм.
Составляем пропорцию:
100 гр-13,2
125 гр-?
125*13.2:100=16,5 гр.
В баночке йогурта 16,5 гр. Углеводов, теперь переводим в ХЕ:
16,5:12=1,3 ХЕ
И так со всеми продуктами!
А если вы решили приготовить блинчики…Берём продукты, из которых готовим блины, и считаем:
2 яйца — 0 ХЕ
1 стакан молока — 1 ХЕ
7 ст.ложек муки — 7 ХЕ
Итого: в тесте 8 ХЕ
Начинаем печь блины: получилось 8 штук. В 1 блине -1 ХЕ
Продукты, содержащие белок и жиры, также могут влиять на уровень глюкозы в крови. Но через несколько часов после приёма пищи.
Именно поэтому, если вы съедаете более 75 гр. белка — нужно посчитать это как 0,5 ХЕ и подколоть инсулин.
Для продуктов, содержащих большое количество белка и жира, целесообразно использовать понятие Белково-Жировой Еденицы (БЖЕ)
Как же учесть БЖЕ при расчёте дозы инсулина?
при расщеплении:
1 гр. углеводов образуется 4 ккал
1 гр. белка — 4 ккал
1 гр. жира — 9 ккал
1 БЖЕ =100 ккал
Например, у нас есть пицца, на коробке которой указано количества белков, жиров, углеводов и количество ккал.
• во всей пицце 858 ккал и 107,6 гр. углеводов.
• Т.к. из 1 гр. углеводов образуется 4 ккал, то из 107,6 гр. углеводов- 404,3 ккал
• теперь узнаем, сколько ккал дадут нам белки и жиры: 858-430,4=427,6 ккал
• получившееся количество делим на 100 (т.к. 1 БЖЕ=100 ккал)
• 427,6:100=4,3 БЖЕ
Сколько же инсулина нужно подколоть на 1 БЖЕ?
Количество инсулина рассчитываем как на 1 ХЕ.
Если на 1 ХЕ ставите 1 ед. инсулина, то на 1 БЖЕ также 1 ед.
На 4 БЖЕ — 4 ед. инсулина, но инсулин следует ввести после приёма пищи.
Тем же, кто использует инсулиновую помпу, следует использовать «квадратный болюс». Ведь белок и жиры сахар поднимает медленно и на протяжении длительного времени, от 2 до 4 часов.
Управление питанием пациентов с диабетом в домашних условиях
Недавно мы обсуждали лечение пациентов с диабетом в домашних условиях — от обучения пациентов и членов их семей планам лечения до необходимости мониторинга уровня глюкозы, распознавания признаков гипогликемии/гипергликемии. , и другие шаги. Здесь мы сосредоточимся на важности управления питанием для пациентов с диабетом, оказывающих медицинскую помощь на дому.
Резюме: Диабет — это заболевание, которое возникает, когда уровень глюкозы в крови, также называемый сахаром в крови, слишком высок. Глюкоза крови является основным источником энергии и поступает из пищи, которую мы едим. Инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, помогает глюкозе из пищи попадать в ваши клетки и использоваться для получения энергии. Иногда организм не вырабатывает достаточно инсулина или вообще не вырабатывает его или не использует инсулин должным образом. Глюкоза остается в крови и не достигает клеток. У большинства людей среднего и пожилого возраста с этим заболеванием есть диабет 2 типа, когда организм плохо вырабатывает или использует инсулин.
Правильное питание чрезвычайно важно для пациентов с диабетом и преддиабетическим состоянием, так как может быть достигнут адекватный гликемический контроль. В условиях ухода на дому медсестра или диетолог должны записывать историю питания диабетика и анализировать любые режимы питания, чтобы выявить пропуски приемов пищи, спорадический прием пищи и другие проблемы, требующие дальнейшего изучения (например, неправильный выбор продуктов или их количество, которое может ухудшить гликемический контроль). . Кроме того, из-за ряда факторов (например, финансовых проблем, ограниченного доступа к медицинской помощи, отсутствия интереса к обучению диабету, впервые диагностированного диабета, ограниченной социальной поддержки) пациенты, получающие уход на дому, могут не пройти ранее обучение диабету. Образовательная программа по самоконтролю диабета или образовательная программа по питанию могут предоставить информацию и поддержку в отношении выбора, который способствует желаемому гликемическому контролю и улучшению состояния здоровья.
Также важно отметить, что консультирование по вопросам питания должно учитывать личные потребности и культурные предпочтения пациента, а также то, сколько усилий пациент готов приложить, чтобы изменить свое питание надлежащим образом. Американская диабетическая ассоциация (ADA) подчеркивает, что не существует единого режима питания, подходящего для всех. Кроме того, при выборе соответствующего плана питания люди с диабетом должны обязательно учитывать индивидуальные метаболические цели, такие как уровень глюкозы и липидов и артериальное давление.
Медицинские работники на дому могут дать общие рекомендации по питанию и составить план питания для пациентов с диабетом. План питания для диабетиков, как правило, должен включать здоровые углеводы, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые (фасоль, горох и чечевица), нежирные молочные продукты и продукты, богатые клетчаткой. Также рекомендуется употребление в пищу рыбы в качестве альтернативы жирному мясу, а также продуктов, содержащих мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые могут помочь снизить уровень холестерина. К ним относятся авокадо, миндаль, орехи пекан, грецкие орехи, оливки и рапсовое, оливковое и арахисовое масла, но их следует есть в умеренных количествах.
Продукты, которых следует избегать, включают насыщенные жиры, такие как молочные продукты с высоким содержанием жира, и животные белки, такие как говядина, хот-доги, колбаса и бекон, содержащие насыщенные жиры; транс-жиры, которые содержатся в переработанных закусках, выпечке, шортенинге и маргарине; и натрий. ADA рекомендует снизить потребление натрия до уровня менее 2300 мг в день для людей с диабетом, а также индивидуально снизить его для тех, у кого высокое кровяное давление. ADA также рекомендует диабетикам ограничивать или избегать употребления подслащенных сахаром напитков (любых калорийных подсластителей, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахарозу), чтобы снизить риск увеличения веса и ухудшения профиля риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Manchester Specialty Programs специализируется на предоставлении индустрии медицинского обслуживания на дому специализированных страховых продуктов, включая общую ответственность, профессиональную ответственность, компенсацию работникам и другие ключевые покрытия. Для получения дополнительной информации о наших страховых решениях и услугах по управлению рисками вы или ваш местный страховой агент можете связаться с нами сегодня по бесплатному телефону 1-802-472-1500.
Поставщики медицинских услуг на дому Диабет, уход на дому, уход на дому, поставщики медицинских услуг на дому постоянная ссылка.Лучшая диета при диабете
Отзыв отШифа Фатима
Домашняя страница
Блог
Питание
Лучшая диета для больных диабетом
Диабет можно контролировать с помощью диеты и изменения образа жизни. Изменение пищевых привычек помогает поддерживать уровень сахара в крови . Эти диетические изменения могут также предотвратить осложнения, связанные с диабетом, такие как осложнения, связанные с почками и сердцем. Контроль диабета с помощью диеты включает трехразовое питание через равные промежутки времени. Предотвращает внезапный скачок уровня глюкозы за счет оптимального использования инсулина в организме. Диета должна содержать все основные элементы, необходимые для поддержания уровня глюкозы в крови, как показано в таблице ниже.
Содержание
Основные элементы для контроля гликемии
Зачем вам нужно разработать план здорового питания?
Диета при диабете [Подробнее]
- 1. Здоровые углеводы
- 2. Продукты, богатые клетчаткой
- 3. Богатые витаминами продукты
- 4. Рыба и полезные жиры
Что включает в себя диабетическая диета?
Помогут ли пищевые добавки и витамины моему диабету?
Образец плана питания
Здоровые жиры при диабете
Лучшие витамины при диабете
Нижний предел
Часто задаваемые вопросы [Подробнее]
- Какие продукты и напитки следует ограничить, если у меня диабет?
- Когда я должен есть, если у меня диабет?
- Каковы основные группы продуктов?
- Полезна ли рыба при диабете?
Основные элементы для контроля гликемии
Элемент | Потребность в рационе | Источники |
---|---|---|
Марганец | 6,10-6,97 мг/дл | Моллюски, шпинат, ананас, нут, зеленые листовые овощи, орехи, бобы и черный чай |
Витамин B6 | 1,3 мг/день | Мясо, рыба, птица, овощи, фрукты |
Витамин С | 45 мг/день | Гуава, индийский крыжовник, шпинат, листовые овощи |
Селен | 200 мг/день | Цельнозерновые продукты, молочные продукты, свинина, говядина, рыба, моллюски, курица |
Волокно | 22-35 г/день | Цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи и семена |
Зачем вам нужно разработать план здорового питания?Если у вас диагностирован диабет или преддиабет, вам необходимо спланировать свою диету, чтобы держать уровень сахара под контролем. Вы можете обеспечить постоянный уровень сахара в крови, разработав и следуя таблице диеты для диабетиков . Оптимальная диета при сахарном диабете поможет вам контролировать уровень глюкозы, снизить вес и снизить риск развития сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление. Бездумное питание заставит вас потреблять нежелательные калории и жиры, что приводит к скачкам уровня глюкозы. Пренебрежение повышенным уровнем сахара в крови может вызвать серьезные осложнения, такие как гипергликемия, которая в конечном итоге приведет к повреждению почек или сердца. Однако правильное питание может уберечь вас от неприятностей. Этого можно достичь, употребляя в пищу продукты, которые позволяют поддерживать уровень сахара в пределах нормы.
В дополнение к поддержанию уровня сахара в крови, диета для диабетиков имеет много других преимуществ для здоровья. Таким образом, употребление питательной и оптимальной диеты является обязательным для диабетиков.
Диета при диабете1.
Полезные углеводыВ зависимости от физической активности и потребности в калориях вы должны включать здоровые углеводы, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низким содержанием жира. Поскольку углеводы распадаются на глюкозу, включение здоровых углеводов помогает поддерживать уровень сахара в крови на более низком уровне.
Преимущества здоровых углеводов
- Полезные углеводы имеют более низкий гликемический индекс, поэтому они помогают предотвратить резкое повышение уровня глюкозы в крови после еды.
Сколько потреблять здоровых углеводов
- Люди с диабетом должны получать половину своих потребностей в калориях за счет углеводов. В среднем индивидуальная потребность в калориях составляет 1800 калорий в день, поэтому углеводов в день должно быть всего 200-225 грамм.
2. Продукты, богатые клетчаткой
Волокна представляют собой форму углеводов, которые наш организм не может переваривать. Растворимые волокна могут растворяться в воде и помогают поддерживать уровень глюкозы и холестерина в крови. Овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые, такие как фасоль и орехи, являются богатыми источниками клетчатки.
Преимущества продуктов, богатых клетчаткой
- Увеличение потребления клетчатки пациентами с диабетом помогает поддерживать уровень глюкозы, поскольку у них низкий гликемический индекс .
- Потребление клетчатки также снижает уровень холестерина в крови и кровяное давление.
- Потребление клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, резистентности к инсулину и ожирения.
Сколько употреблять продуктов, богатых клетчаткой
- Потребление 22–35 граммов с пищей может улучшить контроль уровня сахара в крови.
3. Продукты, богатые витаминами
Фрукты, рыбные хлопья, овощи, бобовые, яйца, мясо и печень богаты витаминами. Введение продуктов, богатых витаминами, в рацион диабетиков может иметь множество преимуществ для здоровья. Витамин С играет важную роль в различных физиологических процессах организма. У больных сахарным диабетом снижена чувствительность к инсулину. Следовательно, нарушаются метаболизм глюкозы и расслабление кровеносных сосудов, которые являются двумя функциями инсулина. Эти действия также контролируются оксидом азота. Антиоксидантные свойства витамина С повышают уровень оксида азота. Витамин B6 действует как кофермент для различных ферментативных процессов в организме. Он необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров в организме. Снижение уровня витамина B6 связано с диабетом.
Преимущества продуктов, богатых витаминами
- Прием витамина С при диабете помогает улучшить чувствительность к инсулину и функционирование эндотелиальных клеток. Эти факторы помогают поддерживать уровень глюкозы в крови на более низком уровне. Витамин С также помогает уменьшить окислительный стресс при метаболических заболеваниях, таких как диабет. Он также предотвращает присоединение избыточного количества глюкозы к молекулам гемоглобина.
- Прием витамина B6 улучшает поддержание уровня сахара в крови. Гестационный диабет показывает улучшение в течение первых двух недель приема витамина B6.
- Витамин B6 также полезен при ретинопатии, которая является частым осложнением неконтролируемого диабета. Также известно, что витамин B6 уменьшает связывание глюкозы с белками, следовательно, может предотвратить негативное влияние повышенного уровня глюкозы в крови на иммунную систему.
- У пациентов с диабетической невропатией прием витамина B6 помогает облегчить невралгию.
Сколько употреблять продуктов, богатых витаминами
- По крайней мере, одна четверть еды должна содержать продукты, богатые этими витаминами.
4. Рыба и полезные жиры
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в организме. Омега-3-жирная кислота рыбы помогает предотвратить сердечные осложнения у диабетиков. Рыбная мука также является богатым источником минералов, таких как марганец и селен.
Польза рыбы и полезных жиров
- Жирные кислоты омега-3 помогают уменьшить воспаление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Марганец помогает в формировании антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД). Этот антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами и уменьшает повреждение клеток организма.
- Селен является антиоксидантным элементом и защищает клетки организма от окислительного стресса. Селен помогает предотвратить разрушение клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин.
Сколько можно потреблять рыбы и полезных жиров
- Употребляйте хорошие жиры в небольших количествах, так как они содержат много калорий. Рыбу для здорового сердца следует употреблять не менее двух раз в неделю. Узнайте больше о диете при диабете.
Для эффективного производства и использования инсулина лучшая диета для диабетиков предусматривает трехразовое питание в определенное время. В зависимости от вашего образа жизни ваш диетолог составит для вас план питания, который будет удовлетворять ваши ежедневные потребности в макронутриентах. Вот некоторые продукты, которые должны быть включены в хороший план диеты при диабете.
- Полезные углеводы — Включите полезные углеводы, чтобы обеспечить плавное расщепление пищи. К ним относятся фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и нежирные молочные продукты. Избегайте нездоровых углеводов, таких как обработанные пищевые продукты и продукты с жирами, сахаром и т. д.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки — Продукты с высоким содержанием клетчатки улучшают процесс пищеварения и помогают контролировать уровень сахара. Употребление волокнистых овощей, фруктов, орехов, цельного зерна и т. д. Употребление таких продуктов упрощает процесс расщепления пищи.
- Жирная рыба — Наличие омега-3 жирных кислот в рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия и т. д., позволит вам контролировать уровень сахара в крови и улучшить здоровье сердца. Однако избегайте употребления жареной рыбы.
- Полезные жиры — Полезные жиры для лечения диабета содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые позволяют организму снижать уровень холестерина. К таким продуктам относятся авокадо, орехи, рапс и т. д.
Помогут ли добавки и витамины моему диабету?Лучшая диабетическая диета для похудения или контроля сахара может быть составлена с использованием различных стратегий. Они обычно имеют идеальную цель поддержания уровня сахара в пределах нормы.
- Метод тарелки — Этот метод направлен на создание сбалансированного питания путем корректировки количества различных продуктов на тарелке без фактического измерения или подсчета. Просто начните с заполнения половины своей тарелки некрахмалистыми овощами, такими как листовая зелень, брокколи, цветная капуста и т. д. Затем одну четверть тарелки следует заполнить белками, такими как курица, яйца, рыба, тофу и т. д. и оставшаяся четверть должна состоять из здоровых углеводов, таких как цельное зерно, бобовые, крахмалистые овощи и т. д. Чтобы сделать вашу еду немного гидратированной, добавьте к ней низкокалорийный напиток, и вы готовы к здоровой еде.
- Гликемический индекс — Необходимо знать гликемический индекс любой пищи, чтобы знать, какое влияние она окажет на уровень сахара в крови. В зависимости от влияния на уровень глюкозы они подразделяются на продукты с низким, средним и высоким ГИ. Чтобы использовать этот инструмент для приготовления еды, выбирайте продукты с низким ГИ и сократите потребление продуктов с высоким ГИ. Вы можете проконсультироваться со своим диетологом, чтобы узнать больше об этом методе и о том, будет ли он эффективно подходить для вашего организма.
- Подсчет крабов — Это еще один эффективный метод контроля уровня сахара путем отслеживания ежедневно потребляемых углеводов. Согласно этому методу продукты включаются в рацион в соответствии с содержанием в них углеводов. Иногда вам также может потребоваться изменить дозировку инсулина в соответствии с количеством потребляемых углеводов. Ваше потребление углеводов зависит от нескольких факторов, таких как возраст, размер, физическая активность и т. д. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы составить оптимальный план диеты, который подходит вашему телу.
Образец плана питания
- Диабетики могут есть на завтрак цельнозерновой хлеб, яйца, полстакана хлопьев, обезжиренное молоко и фрукты.
- Завтрак — Омлет с овощами, такими как брокколи, грибы и т. Д.
- Утренний закус Салат из жареной курицы с овощами, такими как шпинат, помидоры, авокадо и т. д., и фруктами, такими как яблоки.
- Полдник — Миска греческого йогурта с орехами, семечками, черным чаем и фруктами с низким гликемическим индексом.
- Вечерний обед — Попкорн или нарезанные овощи с хумусом
- Ужин — может включать средний пшеничный хлеб, 1/2 стакана печеного лосося с овощами, такими как бобы, морковь, фасоль, фасоль напиток и чашка молока
Подробнее о яблоко полезно при диабете.
Полезные жиры при диабетеВыбор правильных жиров для диеты для диабетиков поможет вам контролировать уровень сахара. Потребление здоровых жиров может помочь вам поддерживать нормальный уровень холестерина. Выбирайте ненасыщенные жиры, чтобы сделать их полезными для вашего состояния. Вот некоторые полезные жиры, которые вы должны учитывать при употреблении.
- Авокадо — содержит полезные мононенасыщенные жиры и жизненно важные микроэлементы, такие как магний, который помогает регулировать уровень инсулина.
- Сардины- Наличие омега-3 жирных кислот в сардинах помогает поддерживать здоровье сердца. Это также помогает уменьшить воспаление и повысить чувствительность к инсулину.
- Оливковое масло — Биологически активные соединения и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, помогают снизить уровень глюкозы в крови натощак и уровень гемоглобина A1c.
- Орехи- Богатые полезными жирами, клетчаткой и магнием орехи лучше всего поддерживают постоянный уровень сахара в крови.
- Тахини- Изготовленный из семян кунжута, тахини богат полиненасыщенными жирами, которые могут снизить уровень сахара в крови натощак.
Лучшие витамины при диабете
Люди с диагнозом диабет имеют особые диетические потребности, и часто в рационе не хватает необходимых витаминов и минералов. Дополнение рациона правильной дозировкой витаминов поможет справиться с вашим состоянием. Вот некоторые из лучшие витамины при сахарном диабете .
- Тиамин (b1) — этот витамин оказался полезным для людей с диабетом 1 и 2 типа, поскольку он помогает уменьшить боль при невропатии.
- Витамин B 12- Лучше всего подходит для эритроцитов и функций мозга, эффективность витамина B 12 гарантирует, что повреждение ног и рук не ухудшится.
- Витамин D- Низкий уровень витамина D приводит к осложнениям у диабетиков. Употребляйте яичные желтки, рыбу и молочные продукты для получения витамина D.
- Витамин Е — Насыщает кровь кислородом, повышает эффективность инсулина и помогает предотвратить преждевременное старение и повреждение клеток.
- Витамин С- Оптимальный уровень витамина С может улучшить уровень HbA1c, снизить уровень сахара и предотвратить риск развития осложнений.
Практический результат
Соблюдение плана здорового питания помогает поддерживать уровень глюкозы в крови под контролем. Диета для больных диабетом должна содержать такие важные элементы, как марганец, селен, витамины, полезные жиры, клетчатку и здоровые углеводы. Здоровые углеводы с низким гликемическим индексом имеют решающее значение для поддержания уровня глюкозы, поскольку углеводы метаболизируются с образованием глюкозы.
Пища, богатая клетчаткой, также помогает поддерживать более низкий уровень глюкозы в крови. Он также контролирует уровень холестерина в крови и кровяное давление. Употребление богатой клетчаткой пищи помогает снизить резистентность к инсулину и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С и витамин В6 также важны для пациентов с диабетом. Эти витамины имеют решающее значение для метаболизма глюкозы. Витамин С предотвращает развитие резистентности к инсулину, а витамин В6 предотвращает такие осложнения, как ретинопатия и боль от невропатии при диабете. В рацион обязательно должны входить фрукты, рыбные каши, овощи, бобовые, яйца, мясо, печень, богатые витаминами.
Овощи с низким гликемическим индексом лучше всего подходят для лечения диабета. Здоровые жиры также помогают контролировать диабет и предотвращают связанные с ним осложнения. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты и минералы, такие как марганец и селен. Эти минералы являются антиоксидантами и уменьшают повреждение свободными радикалами при метаболических заболеваниях, таких как диабет. Подробнее о лучших овощ при диабете .
Часто задаваемые вопросы
Какие продукты и напитки следует ограничить, если у меня диабет?Диабетик должен избегать продуктов, которые способствуют повышению уровня сахара в крови. К ним относятся жареные продукты, продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров, продукты с чрезмерным содержанием натрия (соли), сладости и обработанные пищевые продукты, такие как выпечка, упакованные чипсы, конфеты и т. д. Также избегайте напитков с добавлением сахара, таких как сок, газированные напитки. и энергетические напитки.
Когда я должен есть, если у меня диабет?Людям с диабетом рекомендуется есть в одно и то же время каждый день. Регулярное употребление углеводов в одно и то же время поможет держать уровень сахара в крови под контролем. Сроки также зависят от типа лекарств и инсулина, которые вы регулярно принимаете.
Каковы основные группы продуктов питания?Обычно пять основных групп продуктов способствуют созданию сбалансированной и питательной пищи. К ним относятся фрукты, овощи, злаки, белок и молочные продукты. Баланс этих пяти основных групп продуктов питания поможет удовлетворить основные потребности вашего организма.
Полезна ли рыба при диабете? Рыба полезна при диабете , поскольку она помогает восполнить потребность организма в белке, а наличие омега-3 жизненно важно для поддержания здорового состояния сердца.