Петрушка и давление: Чем на самом деле полезна и опасна свежая огородная зелень

Содержание

Чем на самом деле полезна и опасна свежая огородная зелень

Старайтесь «добывать» зелень либо со своего огорода, либо покупать в проверенных местах

Фото: Виктория ДУДИНА

Зеленый лук повышает давление

Зеленый лучок да на черный хлебушек, да с селедочкой… В луковых перышках очень много хлорофилла, который помогает обновлению крови, всего в 50 граммах — дневная норма аскорбинки, а также витаминов В1 и В2, важных для иммунной и нервной систем. А еще там много кверцетина, выводящего из организма канцерогены. Также доказано, что это вещество тормозит процессы старения клеток, особенно кожи и органов половой системы. Так что, хотите подольше оставаться мачо, почаще закусывайте зеленым лучком. Правда, запах… Но нейтрализовать его можно, пожевав веточку петрушки.

Возможный вред. В больших количествах повышает давление за счет едких веществ, вызывающих спазмы сосудов. По той же причине вреден для беременных. Повышает кислотность желудка, не надо есть натощак.

Петрушка против кариеса

Канадские специалисты из Университета Торонто утверждают, что детям и взрослым, живущим в регионах с пониженным содержанием фтора в воде, надо есть хотя бы по веточке свежей петрушки каждый день. Она очень богата фтором и помогает зубной эмали противостоять кариесу. Очень полезна петрушка и для будущих мам из-за фолиевой кислоты, незаменимой для развития малыша. Всего чайная ложечка сока петрушки помогает снизить артериальное давление на 5-10 единиц. Яблочно-сельдереевый сок с добавление сока петрушки — отличное летнее лекарство для сосудов.

Возможный вред. В ней много калия, что, конечно, полезно для сердца, но если этой зеленушки переесть (то есть слопать зараз больше 100 граммов), могут начаться сердцебиения. Также не надо есть часто и помногу этой кудрявой зелени тем, у кого камни в почках или желчном пузыре.

Ботва для худеющих

В свекольной ботве есть очень мощный антиоксидант — бетаин, который понижает давление при гипертонии и выводит «плохой» холестерин. А еще может очень здорово помочь диабетикам: укрепляет самые мелкие капилляры, которые, как известно, разрушаются при «сахарной болезни».

Худеющим на заметку: попробуйте настой свекольной ботвы (две столовые ложки рубленых свежих листьев залить стаканом кипятка, настоять пару часов, пить в течение дня перед едой — и так 2-4 недели). Как рассказала врач-диетолог Светлана Бережная, это «похудательное зелье» отлично стимулируют обмен веществ, в частности, снижает всасывание лишних жиров.

Возможный вред. Свекла и ее листья — это мощное желчегонное средство. И при холецистите (воспалении желчного пузыря и протоков) или панкреатите может вызвать обострение.

Щавель от похмелья

Планируете на даче пикничок? Наварите назавтра гостям зеленых щей из щавеля, ох уж они вам с утреца благодарны будут. В щавеле много янтарной кислоты — лучшего средства от похмелья (не ее основе даже делают специальные препараты для реанимации изрядно перепивших). Также в щавеле есть яблочная кислота, которая помогает ускорить обмен веществ и почистить печень. Потому свежий листик хорошо пожевать после обильного мясного ужина.

Возможный вред. Помимо полезных кислот в этой зелени есть одна вредная — щавелевая. Из-за ее переизбытка могут возникнуть проблемы с почками и мочевым пузырем, отложение солей. Также в щавеле много витамина К, который может способствовать образованию тромбов.

Укроп поможет набраться сил

В этой «простенькой» зелени очень непростой состав. Там столько железа, сколько нет ни в яблоках, ни в печени. При помощи отвара укропных семян в Средние века выхаживали тяжело раненых и даже больных холерой. Укроп расширяет сосуды, что очень здорово облегчает состояние в жару. Помогает при бессоннице благодаря аминокислотам, которые улучшают выработку гормона сна мелатонина. А еще, это, пожалуй, все родители знают, укропная вода — отличное средство, чтобы животик малыша успокоился. Компрессы из настоя укропа снимают усталость и покраснение глаз.

Возможный вред. Укроп богат эфирными маслами и некоторые их компоненты, например, анетол, в больших дозах могут вызвать сердцебиения, падение давления, тревожность и даже затруднение дыхания. а также невротические проблемы. Так что набрасываться на укроп не стоит гипотоникам и беременным.

КСТАТИ

Сколько есть?

— Вся свежая зелень очень ферментирована, богата горечами и эфирными маслами. И для того, чтобы полезные вещества из нее начали активно действовать на организм, нужно совсем небольшое количество — около 50-70 граммов (это небольшой пучок в день). И еще помните, что практически вся зеленушка обладает слабительным действием, — предупреждает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. — Старайтесь «добывать» зелень либо со своего огорода, либо покупать в проверенных местах — она очень восприимчива к нитратам и гербицидам.

Петрушка при повышенном давлении: рецепты от гипертонии

Петрушка считается одной из самых распространенных пряных трав. Это растение обладает не только восхитительным запахом и приятным вкусом, но лечебными свойствами. В народной медицине ее используют для профилактики многих недугов.

Петрушка повышает или понижает давление? Задаются таким вопросом гипертоники. Прежде чем ответить на него, рассмотрим полезные свойства и противопоказания петрушки.

Польза петрушки объясняется минералами и витаминами, которыми так богато это неприхотливое растение. К примеру, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) петрушка переплюнула лимон (в пряной траве его в 4 раза больше). Считается, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма провитамина А и витамина С. По количеству бета-каротина пряную траву можно сравнить с морковью. Также она богата витаминами В1, В2, Е и РР, солями магния, фосфора, железа и кальция.

Целебными свойствами обладают как листья, так и корень, стебли и семена петрушки. На их основе готовят отвары и настои. Петрушку рекомендуют в борьбе с лишними килограммами и при нарушениях обменных процессов. Благодаря потогонному и мочегонному действию растение показано при лечении заболеваний печени, селезенки, артрите, цистите, водянке.


Ее целительные свойства позволяют растворить оксалатные камни и вывести их с мочой. Сок петрушки незаменим при глазных и кардиологических болезнях. Поскольку сок обладает сильным воздействием, его употребляют в разбавленном виде.

Так как пряная трава богата калием, петрушка снижает давление и усиливает выведение из организма излишка солей. Таким образом она существенно снижает риски развития сердечно-сосудистых патологий. Лечебные свойства петрушки повышают иммунную систему, снимают отечность, очищают кровь, нормализуют сердечный ритм, укрепляют стенки сосудов и тонизируют их, стимулируют выработку эритроцитов, приводят в норму сахар в крови. Также пряная трава нормализует обмен углеводов, улучшает работу ЖКТ, защищает от переутомления зрительный нерв.   

Вред петрушки может наблюдаться в период беременности, поскольку она способна прервать интересное положение. Пряная трава противопоказана людям с нарушением обмена кальция. С осторожностью петрушку следует употреблять при эпилепсии, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря и почек (при обострении патологий).

 

При незначительном повышении артериального давления рекомендуется закипятить около 15-20 граммов очищенных листьев петрушки в стакане воды. За день можно выпить не более 400 мл такого средства. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что петрушка от высокого давления в таком виде позволяет нормализовать общее самочувствие.  

Если данный вариант не помогает, то для понижения кровяного давления и снятия отеков поможет следующий рецепт. 2 ст.л. перетертых семян петрушки заливают 200 мл кипятка и томят на медленном огне около 15 минут. Когда отвар остынет, его процеживают. Употребляют напиток 4 раза в сутки по 1 ст.л. Семена петрушки при гипертонии выводят из организма лишнюю жидкость и снижают артериальное давление.

Стойкий гипотензивный эффект демонстрирует еще одно средство. Пучок петрушки промывают и вместе с корневой частью пропускают через мясорубку. Полученный жмых заливают 100 мл кипятка. Через 8 часов в настой добавляют сок одного лимона. В день выпивают половину народного средства. Когда напиток заканчивается, то делают недельный перерыв, после чего лечебный курс возобновляется. Употребление такого средства не заставит усомниться в том, что петрушка понижает кровяное давление. Однако по гипотензивным свойствам она все же уступает укропу.

Святослав, 42 года

Благодарим Святослава за его отзыв о лечении гипертонии петрушкой. Свои истории и рекомендации обязательно оставляйте в комментариях.

как петрушка влияет на давление и здоровье человека

Краткое содержание:

Специалисты рассказали, как влияет петрушка на человеческое здоровье. Оказывается, она способна понизить давление и улучшить работу мозга. Зелень можно употреблять круглый год добавляя в различные блюда.

Влияние петрушки на человеческое здоровье

Врачи советуют употреблять зелень. Она богата на различные витамины и минералы, которые помогают нормальной работе человеческого организма. Особое внимание советуют уделить петрушки. Именно благодаря ей, человеческий организм начинает нормально работать. Людям, которые страдают повышенным артериальным давлением, можно каждый день употреблять данную зелень. Добавлять её в салаты, супы, или же пить с данным растением чай. Польза петрушки велика.

Советуют употреблять для укрепления десен, при женских заболеваниях, повышенном сахаре в крови, цистите. Данная зелень, выводит соль из организма, борется с головной болью, депрессией, насыщает организм полезными веществами, помогает улучшить работу почек и желудка. Помогает сохранить здоровье и продлевает молодость, замедляет появление морщин.

При правильном хранении, петрушку можно употреблять на протяжении целого года сохранив все полезные вещества. Петрушку можно употреблять с салатами, добавлять в мясные, рыбные блюда, готовить напитки.

Польза зелени для человеческого организма

Шпинат

Данное растение положительно влияет на человеческий организм. Помогает повысить иммунитет, улучшает зрение, нормализует давление, понижает уровень сахара в крови. Шпинат советуют употреблять людям, у которых есть проблемы с волосами и кожей. Положительно влияет на работу сердца.

Укроп

Данное растение обладает многими полезными веществами. Помогает бороться с бессонницей, стабилизирует давление, улучшает работу мозга и сердца. Снимает головную боль, помогает справиться с депрессией. Кинза Данное растение способно улучшит работу пищеварительной системы, сердца, сосудов. Помогает справиться с депрессией и плохим настроением. Стабилизирует давление и нормализует работу печени. Не советуют злоупотреблять данной зеленью, так как может нарушиться сон.

Щавель

В состав данного растения входит витамин С, способный укрепить иммунную систему, настраивает на положительные мысли, помогает улучшить работу почек и влияет на состояние зубов и кожи. Положительно влияет на давление, способен понизить его.

Сельдерей

Данная зелень нормализует давление, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Помогает справиться с депрессией и плохим настроением. Настраивает на положительные мысли. Данное растение помогает справиться с лишними килограммами, советуют употреблять зелень людям, которые сидят на диете.

Базилик

Зелень способна улучшить настроение, помогает при запорах, плохом настроении. Способна понизить артериальное давление, борется со старением. Употребление данного растения помогает нейтрализовать негативную энергию. Советуют употреблять базилик, так как повышает иммунную систему.

Рукола

Советуют употреблять во время простудных заболеваниях, данная зелень улучшает настроение, нормализует артериальное давление, повышает активность. Рекомендуют включить руколу в свой рацион питания, чтобы улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Шалфей

Зелень способна положительно повлиять на работу сердца и сосудов. Настраивает на положительные мысли, помогает при депрессиях и проблемах с сердцем.

Салатные листья

Понижают артериальное давление, улучшают работой сердца и всего организма.

Лук

Помогает предотвратить преждевременное старение клеток, нормализует давление и защищает сетчатку глаза от повреждений.

При подготовке публикации использовался источник http://rsute.ru/

Доброго здоровьица Вам!

Неоценимая польза свежей зелени — какая зелень и чем полезна?

Петрушка


В петрушке содержатся витамины С, Е, В, бета-каротин и также 8 минералов: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен и калий. Причем калия в петрушке столько, что ее обязательно рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря – ведь калий выводит из организма излишки воды и натрия.

Чем еще полезна петрушка:

  • Она улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровотечение десен;
  • Семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом;
  • Петрушка является одним из лучших афродизиаков для мужчин, за что ее часто называют «зеленой виагрой». Эффект от приема наступает уже на следующий день;
  • Благодаря витаминам группы В и флавоноидам, употребление отвара петрушки снижает давление;
  • Селен в составе петрушки противостоит раковым процессам;
  • Петрушка снижает уровень сахара в крови;
  • Регулярные маски из петрушки омолаживают и отбеливают кожу;
  • Если маски из петрушки использовать для втирания в кожу головы, это помогает приостановить облысение;
  • Ежедневное употребление петрушки (50г) позволяет вам всегда выглядеть свежо и молодо.

Есть мнение, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче ее зеленых листочков. Это не так. Зеленая часть петрушки, наоборот, более насыщена полезными веществами.

Внимание! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.

Укроп

В укропе содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Все, кто регулярно жует ароматные веточки укропа, реже страдает желудочно-кишечными расстройствами.

Чем еще полезен укроп:

  • Зелень укропа обладает противорвотным действием;
  • Укроп помогает при нарушениях сна;
  • Укроп усиливает лактацию у кормящих мам;
  • Отвар травы укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара;
  • Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием – его успешно используют при лечении конъюнктивитов;
  • Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью;
  • Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса – его микроэлементы активизируют обмен веществ.

Сельдерей


У сельдерея не очень много поклонников – сказывается резкий вкус и своеобразный аромат. А жаль. Сельдерей — один из самых ценных для здоровья представителей зелени.

В сельдерее содержатся витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, кроме того, минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Он оказывает очищающий эффект на организм и помогает похудеть. В пищу используют измельченный корень сельдерея. Принимают и сельдереевый сок — по 1-2 чайных ложке сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем еще полезен сельдерей:

  • Сельдерей укрепляет сердце;
  • Благодаря насыщенности витамином С и каротином, сельдерей полезен при нарушении зрения и широко используется в гинекологии;
  • Сельдерей обладает диуретическим эффектом — снижает давление и снимает отеки;
  • Сельдерей выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому рекомендован при подагре;
  • Хорошо принимать сельдерей и при нервном возбуждении – он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Кинза

Кинза – это ботва растения. Ее семена называются кориандром. Эта пряная зелень насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами. Кроме того, в кинзе содержатся витамины А1, В1, В2.

Чем еще полезна кинза:

  • очищает воздух, если высадить ее в горшки
  • снижает артериальное давление
  • организует работу сердечно-сосудистой системы
  • замедляет опьянение организма
  • повышает аппетит
  • улучшает сон

Увлекаться кинзой не следует людям больным холециститом.

Базилик


Базилик богат каротином, рутинном, содержит витамин Р и значительное количество эфирного масла, обладающего антимикробным действием. Базилик помогает избавиться от головной боли и бессонницы, борется с простудами и способствует улучшению работы головного мозга.
  • Чем еще полезен базилик:
  • Обладает антисептическим действием
  • Снижает спазм мышц
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Имеет легкое мочегонное действие
  • Снимает головную боль
  • Снижает негативное воздействие стресса, тревожности

Как снизить давление с помощью зелени и специй – Полезно

Высокое артериальное давление или гипертоническая болезнь, поражает почти половину взрослого населения и считается самым распространенным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете регулировать артериальное давление с помощью ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов, активного образа жизни или специальных диет. А так же, как утверждают результаты исследований, снизить давление может некоторая зелень и специи, сообщает Healthline.

Базилик против высокого давления / Фото Pexels

В базилике немало эвгенола, действие которого связывают со многими преимуществами для организма, в частности со снижением артериального давления.

Эвгенол – природный антиоксидант, что входит в состав обезболивающих средств.

Исследования показывают, что эвгенол может способствовать снижению артериального давления, действуя как природный блокатор кальциевых каналов. То есть вещество препятствует движению кальция в сердце и артериальные клетки, позволяя сосудам расслабиться.

Исследования на животных показали, что экстракт базилика способствует расслаблению сосудов и разжижению крови. Однако ученым нужно провести больше экспериментов, чтобы выяснить, способствует ли базилик снижению артериального давления у людей.

Семена сельдерея

Семена сельдерея содержат железо, магний, марганец, кальций и клетчатку. А некоторые исследования показывают, что отвар на основе таких семян может способствовать снижению артериального давления.

Например, результаты анализа показали, что сельдерей снижал давление у крыс, страдающих гипертонией, но не менял этих показателей у животных без отклонений. Ученые предположили, что соединение в экстракте семян сельдерея могут способствовать снижению артериального давления, действуя как природный блокатор кальциевых каналов.

Петрушка

Петрушка против высокого давления / Фото Pexels

Петрушка содержит витамин С и диетические каротиноиды, которые могут снизить кровяное давление.

Несколько исследований показали, что каротиноидные антиоксиданты снижают кровяное давление и холестерин, который является фактором риска сердечных заболеваний.

Исследования на животных показали, что петрушка снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Но науке необходимо расширить выводы о влиянии зелени на артериальное давление людей.

Чеснок

Чеснок содержит соединения серы, что может способствовать увеличению кровотока и расслаблению сосудов. Как следствие – снижать артериальное давление.

Метаанализ 12 исследований показал, что прием чеснока снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 8,3 мм рт. ст. и 5,5 мм рт. ст. соответственно. Это снижение напоминает эффект лекарств против артериального давления.

Корица

Корица против высокого давления / Фото Pexels

Пока до конца не ясно, как корица снижает кровяное давление, но исследования, проведенные на животных показывают, что специя может помочь расширить и расслабить сосуды.

Обзор 9 исследований с участием 641 человека, показал, что прием корицы снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 6,2 мм рт. ст. и 3,9 мм рт. ст. соответственно. Этот эффект был сильнее, когда люди употребляли корицу в течение 12 недель.

Имбирь

Исследования показали, что прием имбиря снижает артериальное давление несколькими способами. Он действует как естественный блокатор кальциевых каналов и природный ингибитор АПФ.

Исследование, проведенное с участием 4000 человек, показало, что группа, которая потребляла 2-4 грамма имбиря в день, продемонстрировала наименьший риск развития высокого кровяного давления.

Кардамон

Кардамон против высокого давления / Фото Pexels

Кардамон наполнен различными антиоксидантами, которые могут помочь снизить артериальное давление.

12-недельное исследование 20-ти взрослых, которым недавно диагностировали повышенное кровяное давление, показало, что прием 3 граммов порошка кардамона снижает артериальное давление.

Несмотря на многообещающие выводы, исследования в этой области все еще считаются достаточно новыми, поэтому ученым нужно провести дополнительные анализы для дальнейшего изучения влияния кардамона на человека.

Свежая зелень. Чем полезна петрушка, и почему нужно есть укроп? | ОБЩЕСТВО

Петрушка настолько неприхотлива к климату, что её выращивают во всём мире и используют для лечения высокого кровяного давления и даже аллергии. Укроп в свою очередь по содержанию витамина С опережает цитрусовые — лимон и апельсин. Чем ещё полезна свежая зелень и как с еёт помощью поддерживать иммунитет?

Куда добавляют петрушку?

В кулинарии существует понятие французской комбинации трав — в неё входит петрушка, тимьян и лавровый лист. Повара называют это сочетание «букетом гарни» и используют его при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов. Петрушка в этом сочетании улучшает вкус любого блюда и пробуждает аппетит.

Также пряность можно есть с бутербродами, запеканками и сырами. При этом важно помнить, что свежая петрушка вкуснее и полезнее старой, у которой листья пожелтели и завяли.

Чем полезна петрушка?

Растение богато различными макроэлементами и витаминами. Например, в 100 г петрушки содержится 1 г жиров, 56 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г белка. В ней в три раза больше витамина С, чем в 100 г апельсинов, а железа, необходимого для производства важного компонента эритроцитов, переносящего кислород (гема), в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.

  • Чай из петрушки — средство от колик, расстройства желудка и кишечных газов.
  • Роспотребнадзор рекомендует употреблять зелень петрушки в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.
  • В петрушке содержится витамин К. Он способствует укреплению костной ткани, а также ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.
  • Витамин А помогает предотвратить заболевания глаз, например, катаракту.
  • В петрушке содержится клетчатка — три пищевых волокна на 100 г растения. Она помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.

Какими полезными свойствами обладает укроп?

Укроп, как и любую другую зелень, часто добавляют в готовые блюда для усиления вкуса. Однако растение ещё и очень полезно для здоровья людей любого возраста.

  • Защищает слизистую оболочку желудка. Укроп способствует снижению кислотности и предотвращает образование язв. Также он облегчает состояние в случае кишечной бактерии, которая может усугубить гастрит и даже привести к раку желудка.
  • Борется со свободными радикалами, которые повреждают ДНК и клеточные белки. В укропе содержатся антиоксиданты, витамин C, бета-каротин, кверцетин и кемпферол, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. А значит, снижает риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера.
  • Укроп борется с инфекциями. В листьях укропа содержится фуранокумарин, которые обладают антимикробными свойствами.
  • Снижает общий уровень холестерина. Интересно, что в некоторых странах укроп используются как средство от гиперхолестеринемии.
  • Помогает бороться с депрессией. Укроп обладает успокаивающим эффектом, поэтому вполне может помочь нормализовать эмоциональное состояние во время апатии или депрессии.

Помните, что с овощами и зеленью в организм поступают биологически активные вещества, которые благоприятно влияют на ЖКТ. Растительная пища, особенно зелень, является источником хлорофилла, который в свою очередь обладает антиоксидантной активностью.

По материалам Роспотребнадзора.

 

Еще одна причина добавить зелень в салат: некоторые каротиноиды полезны не только для глаз

Лютеин и зеаксантин — известные каротиноиды, содержащиеся в сетчатке. Их традиционно связывают со здоровьем глаз, но ученые Университета Джорджии (University of Georgia), США, выявили интересную связь этих пигментов со здоровьем головного мозга. Новое исследование показало, что они снижают уровень психологического стресса и концентрацию кортизола в сыворотке крови. Результаты научной работы относительно пользы лютеина и зеаксантина для зрения и когнитивной функции были опубликованы в журнале «Nutritional Neuroscience».

В новом исследовании участвовали 59 здоровых добровольцев в возрасте 18–25 лет. Ученые измеряли уровень кортизола в крови, выраженность психологического стресса, поведенческие показатели настроения и симптомы субоптимального состояния здоровья в начале проведения исследования, через 6 и 12 мес. Участники были разделены на 3 группы, 1-я из которых ежедневно употребляла плацебо, 2-я — 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, 3-я — 20 мг лютеина и 4 мг зеаксантина.

Ученые выявили, что употребление каротиноидов в указанных дозах на протяжении 6 мес привело к значительному снижению уровня психологического стресса, концентрации кортизола в сыворотке крови и улучшению эмоционального и физического здоровья по сравнению с плацебо. До конца исследования этот положительный эффект сохранился или усилился.

Результаты исследования считают новаторскими, но они не стали неожиданностью для ученых. Лютеин и зеаксантин являются потенциальными антиоксидантами и специфически накапливаются в нервной ткани, в определенных участках глаз и головного мозга. Результаты данного исследования могут стать основой для формирования нового взгляда на функции каротиноидов в сетчатке глаза.

Ученые пришли к выводу, что употреб­ление каротиноидов (лютеина и зеаксантина) может помочь решить одну из проблем общественного здравоохранения, связанную с хроническим стрессом и повышенным уровнем кортизола. Хронический стресс имеет многочисленные отрицательные последствия для здоровья, включая высокое артериальное давление, заболевания сердца, депрессию и тревожность, кроме того, он широко распространен среди населения во всем мире.

Чтобы поддержать здоровье глаз и нервной системы, следует контролировать поступление каротиноидов в организм с продуктами питания. Среди всех продуктов темно-зеленые овощи наиболее богаты лютеином и зеаксантином. К основным источникам этих пигментов относят шпинат, горошек, петрушку, желток куриного яйца, фисташки, оранжевый перец, морковь, сладкую кукурузу, хурму и черный виноград.

По материалам www.news-medical.net

Преимущества, побочные эффекты и препараты

Петрушка ( Petroselinum crispum ) — это трава, которая используется во многих кулинарии, а иногда и в лечебных целях. Хотя петрушку обычно употребляют в пищу, она также доступна в виде пищевых добавок и чая. Сторонники считают, что экстракты листьев, семян и / или корней петрушки могут помочь в лечении ряда заболеваний, включая проблемы с пищеварением. Например, чай из семян петрушки — традиционное средство от несварения желудка и кишечных газов.Также часто рекомендуют петрушку, чтобы уменьшить менструальные спазмы и избавиться от лишней воды.

Некоторые из этих утверждений имеют смысл, если учесть различные способы воздействия петрушки на организм. Например, из-за ее мочегонного эффекта одно исследование рекомендовало употребление петрушки для контроля высокого кровяного давления. В Германии врачи часто прописывают чай из семян петрушки при высоком кровяном давлении.

Однако, согласно базе данных природных лекарств Терапевтического исследовательского центра, научно обоснованной базе данных с информацией о безопасности и эффективности натуральной медицины, недостаточно научных данных, подтверждающих использование петрушки для:

  • Камни в почках
  • Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
  • Кожа потрескавшаяся или потрескавшаяся
  • Синяки
  • Опухоли
  • Укусы насекомых
  • Проблемы с пищеварением
  • Менструальные проблемы
  • Заболевания печени
  • Астма
  • Кашель
  • Задержка жидкости и отек (отек)

Тем не менее, петрушку не следует относить к категории простого гарнира.Трава содержит множество веществ, которые, как считается, влияют на здоровье, в том числе несколько антиоксидантных соединений, кальций, железо, витамин С и витамин К. Фактически, менее полутора столовых ложек (около пяти веточек) петрушки обеспечивает почти 100 процентов суточная доза витамина К. Получение достаточного количества этого питательного вещества может помочь защитить от потери костной массы, поскольку оно помогает вырабатывать несколько белков, участвующих в минерализации костей.

Веривелл / JR Bee

Польза для здоровья

Хотя петрушка имеет долгую историю использования в лечебных целях, лишь несколько научных исследований изучали влияние этой травы на здоровье.Кажется, это меняется, поскольку некоторые предварительные исследования показывают, что петрушка и некоторые из природных соединений, содержащихся в ней, могут приносить определенную пользу для здоровья.

Рак молочной железы

У мышей, подвергшихся воздействию тройно-отрицательных клеток рака груди человека, наблюдалось значительное снижение метастазов по всему телу после лечения лютеолином, естественным соединением, содержащимся в травах, таких как петрушка и тимьян, сообщается в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Рак молочной железы: цели и терапия .

Еще одно природное химическое вещество, содержащееся в петрушке, апигенин, обещает стать еще одним нетоксичным средством лечения рака. В исследовании 2015 года было показано, что он уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака груди.

Диабет

По данным исследования 2006 года, опубликованного в журнале Journal of Ethnopharmacology , петрушка помогает защитить печень от повреждения, обычно связанного с диабетом. Исследователи отметили, что у крыс с диабетом, получавших экстракт петрушки, улучшились некоторые показатели здоровья, а также снизился уровень сахара в крови.Авторы отмечают, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, по-видимому, играют ключевую роль в борьбе с диабетом.

Жировая болезнь печени

Пирролохинолинхинон, или PQQ, мощный антиоксидант, содержащийся в петрушке, киви, сельдерее, папайе и грудном молоке, может остановить или предотвратить прогрессирование жировой болезни печени у потомства мышей, получавших диету западного типа с высоким содержанием жиров. к исследованию, опубликованному в 2018 г. в Hepatology Communications .

Аллергия

В предварительном исследовании, опубликованном в журнале Immunopharmacology and Immunotoxicology в 2012 году, тесты на клетках, взятых у мышей, показали, что эфирное масло, извлеченное из петрушки, может помочь подавить воспаление и, в свою очередь, помочь в лечении связанных с воспалением состояний, таких как сезонные аллергия.

Выбор, подготовка и хранение

Свежая петрушка широко доступна в продуктовых магазинах. Двумя наиболее распространенными разновидностями являются кудрявые, которые обычно используются в качестве гарнира, и плоские (итальянские), которые имеют более сильный аромат и лучше подходят для приготовления пищи. Покупая петрушку, обратите внимание на ярко-зеленые листья, которые выглядят живыми, но не увядшими. Для хранения заверните петрушку в бумажное полотенце, поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник. Так должно храниться около недели. Вы также можете создать «букет», поместив стебли трав в высокий стакан, наполненный достаточным количеством воды, чтобы покрыть концы примерно на один дюйм.В этом случае петрушка не продержится так долго, но, увидев ее на прилавке, вы можете напомнить вам о необходимости ее употребления.

Вы можете приобрести диетические добавки, содержащие петрушку, во многих магазинах натуральных продуктов и других магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах. Добавки из петрушки и чай из петрушки также продаются в Интернете. Вы также можете приготовить чай из свежей петрушки, которую выращиваете самостоятельно или покупаете в супермаркете.

Возможные побочные эффекты

Петрушка обычно считается безопасной при употреблении в нормальных количествах и в виде цельной пищи при приготовлении пищи.Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на петрушку.

Поскольку петрушка богата витамином К, который способствует свертыванию крови, людям, принимающим разжижающие кровь лекарства, такие как кумадин (варфарин), следует избегать приема больших доз этой травы.

Беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления петрушки. Нормальные количества пищи безопасны, но употребление чрезмерно больших количеств может стимулировать схватки.

Петрушка является естественным мочегонным средством, что означает, что она действует как «водная пилюля», заставляя организм терять воду.Прием петрушки вместе с другими мочегонными средствами, такими как Лазикс (фуросемид) и Микрозид (гидрохлоротиазид), может привести к потере организмом слишком большого количества воды, что может вызвать у вас головокружение или снижение артериального давления.

Если вы принимаете литий, используйте петрушку только под наблюдением врача; мочегонное действие травы может вызвать отравление литием.

Общие вопросы

Возможно, вы слышали совет пережевывать петрушку, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, и задавались вопросом, правда ли это.Что ж, это так. Петрушка — это естественный освежитель дыхания, потому что она содержит хлорофилл, пигмент зеленого растения, который нейтрализует запах, вызываемый бактериями, живущими на ваших зубах и языке.

Если вы когда-либо случайно покупали кинзу (также известную как кориандр) вместо петрушки, вы не одиноки — эти две травы действительно похожи друг на друга, и часто они находятся рядом друг с другом в супермаркете. Вот как их отличить: по сравнению с петрушкой с плоскими листьями, листья кинзы имеют более нежный вид.Они не только выглядят кружевными, но и округлые, тогда как листья петрушки обычно заостренные.

Преимущества и побочные эффекты чая из петрушки

Петрушка обычно используется поварами в качестве гарнира и для усиления вкуса пикантных блюд. Но чем полезен чай из петрушки ?

Оказалось, что чай из петрушки приносит пользу вашему здоровью удивительным образом, но не все преимущества подтверждены убедительными научными доказательствами. Если вы научитесь заваривать чай из петрушки дома, вы сможете насладиться пикантным напитком и, возможно, получить оздоровительные льготы.

Что такое чай из петрушки?

Петрушку легко найти приправой. Некоторые люди добавляют в пищу листья петрушки вместо соли, чтобы снизить потребление натрия. Или они добавляют его в тарелку, чтобы украсить еду. Петрушка широко доступна в большинстве продуктовых магазинов и даже может быть выращена в домашних условиях.

Чай из петрушки — это травяной чай. Травяные чаи не производятся из листьев камелии китайской и не содержат кофеин. Есть разные виды петрушки: петрушка фигурная ( Petroselinum crispum) и плоская ( Petroselinum neapolitanum) или итальянская петрушка.Тип, который используется в чае из петрушки, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Как приготовить чай из петрушки в домашних условиях

Самый быстрый способ насладиться чаем из петрушки — использовать чайный пакетик с петрушкой. Вы найдете множество брендов в Интернете и во многих магазинах здорового питания. Чайные пакетики с петрушкой производятся из сушеных листьев, поэтому вы можете хранить их в прохладном сухом месте, и они прослужат намного дольше, чем свежая петрушка.

Однако также очень легко научиться заваривать чай из петрушки в домашних условиях.Поскольку это растение недорогое, приготовление чая в домашних условиях также стоит недорого.

Как приготовить чай из петрушки за 5 простых шагов

  1. Выберите петрушку по своему вкусу: плоскую, кудрявую или итальянскую. Удалите листья со стеблей. Соберите примерно 1 / 8–1 / 4 стакана листьев на каждую чашку чая. Положите листья на дно чашки или в заварочный узел для чая. Примечание: для приготовления чая из петрушки можно также использовать френч-пресс. Для этого просто поместите вкладыши на дно пресса
  2. .
  3. Нагреть воду до кипения
  4. Наполните чашку или нажмите горячей водой.
  5. Дайте листьям настояться около четырех минут. Настаивайте дольше, если вы предпочитаете более крепкую чашку. Если вы новичок в чае из петрушки, начните с чашки послабее и постепенно увеличивайте крепость чая по мере привыкания к вкусу.
  6. Удалите листья петрушки ложкой или снимите заварочный узел и выбросьте листья. Если вы используете пресс, поместите поршень сверху и медленно надавите, чтобы отделить листья от чая.

При желании приправьте чай лимоном или сахаром.В конце концов, наслаждайтесь чаем из петрушки без сахара, чтобы получить все преимущества чая из петрушки, не увеличивая потребление сахара.

Полезные свойства чая из петрушки

По слухам, употребление петрушки дает несколько преимуществ, и вы можете воспользоваться некоторыми из этих преимуществ, когда потребляете чай из петрушки. Например, петрушку часто используют для освежения дыхания, и вы, вероятно, получите это преимущество, если будете пить чай из петрушки (однако имейте в виду, что добавление сахара в чай ​​снижает пользу для зубов).Многие женщины также предполагают, что петрушка помогает уменьшить менструальные спазмы, а другие говорят, что употребление чая из петрушки или петрушки помогает им избавиться от лишнего веса.

Однако не все утверждения о пользе чая из петрушки основаны на научных фактах. Согласно базе данных природных лекарственных средств Центра терапевтических исследований, научных данных, подтверждающих использование петрушки для:

  • Камни в почках
  • Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
  • Кожа потрескавшаяся или потрескавшаяся
  • Синяки
  • Опухоли
  • Укусы насекомых
  • Проблемы с пищеварением
  • Менструальные проблемы
  • Заболевания печени
  • Asthma.
  • Кашель
  • Задержка жидкости и отек (отек)
  • Прочие условия

Петрушка богата витаминами K, C, A, E и B. Петрушка также содержит клетчатку, железо, медь, кальций и калий. Но поскольку вы не едите петрушку в чае, клетчатка не принесет вам пользы, а других витаминов и минералов вы получите лишь в очень небольшом количестве.

Побочные эффекты чая петрушки

Петрушка считается безопасной (GRAS) в США.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Однако употребление большого количества петрушки (больше, чем вы обычно потребляете в количествах, обычно содержащихся в продуктах питания) может быть опасным. Вы вряд ли будете употреблять много петрушки, если будете просто пить чай каждый день. Но если вы завариваете чай с маслом петрушки или молотыми семенами петрушки, ваша норма может быть намного выше, чем обычно.

Люди, которые потребляют слишком много петрушки, могут испытывать анемию, проблемы с печенью или почками. Если у вас диабет, задержка жидкости, высокое кровяное давление или заболевание почек, вам следует поговорить со своим врачом, чтобы узнать, безопасно ли для вас употребление петрушки, поскольку это может вызвать побочные эффекты, которые могут ухудшить ваше состояние.Пациентам, которые планируют перенести операцию, часто советуют избегать употребления петрушки за две недели до операции.

Почему всем следует заменить петрушку с простого старого гарнира на полезный салат

Минералы во многих отношениях являются неожиданными и часто забытыми героями, которые помогают нашему телу функционировать наилучшим образом. В то время как питательные вещества, углеводы, белки и жиры, возможно, лучше известны, минералы не менее важны для того, чтобы помочь нам стать здоровыми и оставаться здоровыми.

Они играют ключевую роль в борьбе с болезнями, помогают вашему телу исцеляться, управляют хроническими проблемами со здоровьем, такими как кровяное давление, сводя к минимуму влияние таких распространенных заболеваний, как головные боли и ПМС, помогая детям вырасти сильными, повышение умственной работоспособности в любом возрасте и переутомление. Они действительно являются вашим секретным оружием для получения и сохранения вашего здоровья.

В этом легком для чтения и использовании руководстве команда признанных врачей и специалистов pH Lab специалисты расскажут вам о роли минералов в решении распространенных проблем со здоровьем, а также подробно расскажут о информация об отдельных минералах. Вы также узнаете больше о взаимосвязи между минералами. и рецептурные лекарства, почему вам нужно больше, чем обычные анализы крови, чтобы узнать, какие минералы могут быть в вашем организме нужно, и где можно взять эти тесты.

ВЫБОР ОБРАЗА ЖИЗНИ, СПОСОБСТВУЮЩИЙ УМЕНЬШЕНИЮ МИНЕРАЛЬНОГО ДЕФИЦИТА

SODAS

Фосфорная кислота используется для усиления вкуса многих газированных напитков. Он обеспечивает ту остроту, которая нам нравится. Хотя фосфор неотъемлемая часть костей, высокое потребление фосфора, например, из кислых форм, содержащихся в газированных напитках, может вызывать важные для здоровья костные минералы, такие как как кальций и магний, которые отталкиваются, в то время как фосфаты занимают их место, что приводит к хрупкости костей (остеопороз).

СПИРТ

Хронически злоупотребляющие алкоголем часто испытывают множественный дефицит питательных веществ и минералов. Алкоголь обладает сильным мочегонным действием, что может способствовать потере минералов с мочой. Есть и другие механизмы, с помощью которых алкоголь истощает минералы и влияет на формирование костей. Это сложные и технические вопросы, которые выходят за рамки этой книги и не будут рассматриваться.

КОФЕ

В некоторых более ранних исследованиях повышенное потребление кофе упоминалось как незначительный фактор развития остеопороза; недавние исследования не нашли никаких отличий. Также примечательно, что разные сорта кофе содержат разное количество минералов. Общий Регулярное употребление одной чашки кофе в день, похоже, не оказывает неблагоприятного воздействия на минералы и здоровье костей, в то время как частое употребление может.

ВОДА С НИЗКИМ МИНЕРАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ

Минералы в питьевой воде из муниципального источника или воды в бутылках различаются. Клинические исследования показывают, что употребление алкоголя вода, богатая бикарбонатом и калием, снижает выведение кальция с мочой и резорбцию костей. Это означает кость лучше сохраняется.Минеральные воды, богатые калием, магнием, средним содержанием кальция и низким содержанием натрия, полезны для общее состояние здоровья не только для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Жидкости с недостатком минералов могут быть вредны для здоровья.

НАПРЯЖЕНИЕ

Стресс повышает уровень кортизола, а также влияет на другие гормоны, реабсорбирующие минералы. Это может вызвать учащенное мочеиспускание, снижение поглощения минералов и потеря основных минералов.

ОТСУТСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Многим людям может не хватать минералов, потому что они не едят продукты, богатые минералами. Как правило, трудно увидеть результаты такой минеральный дефицит, потому что клинические признаки могут быть расплывчатыми и неспецифическими. Например, некоторые краткосрочные клинические признаки минерального недостатки могут быть довольно неспецифическими, например, утомляемость, изменение аппетита, запор, головные боли, нарушения сна, мышечное напряжение. судороги, изменения менструального цикла и предменструальные синдромы, выпадение волос, кожные заболевания.

ПРЕДОСТАВЛЕНЫ: Джой Стивенсон-Лоус, основательница Proactive Health Labs.

Доступно для iBooks и Kindle.

Доступно в мягкой обложке.

Закрывать

10 невероятных преимуществ чая с петрушкой

Чай из петрушки может выводить токсины из организма, стимулировать иммунную систему, улучшать зрение, защищать от хронических заболеваний, предотвращать образование опухолей, способствовать здоровью сердца, уменьшать воспаления, освежать дыхание, защищать от астмы, регулируют менструацию и снижают риск врожденных дефектов. Этот мощный чай не следует употреблять всем, особенно беременным женщинам, людям с уже существующими заболеваниями почек и людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Что такое чай из петрушки?

Научно известное как Petroselinum crispum, [1] , петрушка — легко узнаваемое и широко используемое растение, часто в качестве гарнира, но все больше и больше благодаря своим впечатляющим лечебным свойствам. Два варианта, которые вы, вероятно, видели, — это кудрявая и итальянская петрушка, оба из которых имеют схожий химический состав и лекарственное применение.Разнообразная смесь минералов и летучих соединений, содержащихся в петрушке, оказывает сильное влияние на здоровье человека, поэтому чай из петрушки становится таким популярным натуральным средством!

Преимущества чая с петрушкой

Польза для здоровья чая из петрушки включает противовоспалительные, противоопухолевые, противораковые, антиоксидантные, стимулирующие, спазмолитические, расслабляющие и детоксифицирующие свойства. Эти преимущества получены из широкого спектра минералов, питательных веществ и антиоксидантов в этом чае, таких как железо, витамины A, B и C, а также эвгенол, лимонен, апигенин, лютеолин и другие активные соединения, содержащиеся в петрушке. [2]

Снимает респираторный дистресс

Этот травяной чай часто рекомендуется людям, страдающим астмой или другими респираторными заболеваниями. Бета-каротин, содержащийся в петрушке, напрямую связан со снижением риска астмы, в то время как другие витамины и соединения, борющиеся с инфекциями (содержащиеся в чае), помогают разжижать мокроту и слизь и нейтрализовать лежащую в основе бактериальную инфекцию, которая может вызывать заложенность носа. , согласно исследованию, проведенному группой исследователей из Великобритании. [3] [4]

Может предотвратить образование опухолей

Миристицин — одно из летучих соединений, содержащихся в масле петрушки, которое выделяется в небольших количествах при заваривании чая из петрушки. В отчете, опубликованном в журнале Cellular and Molecular Biology Journal , говорится, что этот антиоксидант напрямую связан с предотвращением образования опухолей, особенно в легких, где рак возникает очень часто. [5]

Противораковый потенциал

Чай из петрушки известен своими противоопухолевыми свойствами.По словам Б. Данешвара, С.Е. Нильсена и др., Институт безопасности пищевых продуктов и токсикологии Датского ветеринарного и продовольственного управления, Копенгаген, Дания, чай из петрушки также обладает целым рядом флавоноидов и других химиопротекторных соединений, которые могут нейтрализовать канцерогены до того, как они нанесут вред. к тканям и стимулируют апоптоз или гибель здоровых клеток. Это может значительно снизить риск рака в сочетании с другими антиоксидантами, содержащимися в этом чае. [6]

Повышает иммунитет

Листья петрушки используются в традиционной турецкой медицине для снижения уровня глюкозы в крови. Исследование на животных, подтверждающее это убеждение, опубликованное в Phytotherapy Research , показало, что петрушка значительно снижает уровень сахара в крови у испытуемых. Кроме того, он уменьшил другие дегенеративные изменения, вызванные диабетом. [7]

Увеличивает кровообращение

Согласно исследованию, опубликованному в Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Bioenergetics Journal , петрушка богата железом. Излишне говорить, что его чай — отличный способ улучшить кровообращение в организме и предотвратить «слабую кровь», также известную как анемия.Железо является критически важной частью производства красных кровяных телец, которое может помочь доставить насыщенную кислородом кровь к клеткам, которым необходимы питательные вещества и кислород для восстановления и функционирования. Высокий уровень кальция в чае из петрушки также помогает организму лучше усваивать железо, что еще больше помогает при проблемах с кровообращением. [8]

Фолиевая кислота

Чай из петрушки богат фолиевой кислотой, важным витамином семейства B, который, как доказано, снижает вероятность дефектов нервной трубки у младенцев. Фолиевая кислота также является основным соединением, которое нейтрализует гомоцистеин в организме, соединение, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск сердечных заболеваний, говорится в отчете, опубликованном в British Medical Journal. [9]

Большая чашка чая с половиной лимона Фото: Shutterstock

Может снизить риск образования камней в почках

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Ethnopharmacalogy , чай из петрушки известен как мочегонное вещество, то есть может стимулировать мочеиспускание и общее очищение мочевого пузыря и почек. Диуретики помогают организму быстро выводить излишки токсинов, жиров, солей и воды и снижают нагрузку на почки. [10]

Чай из петрушки также может помочь снизить частоту возникновения инфекций мочевого пузыря и камней в почках, говорится в исследовании, опубликованном Институтом качества и эффективности здравоохранения. Однако другое исследование, опубликованное в в Саудовском журнале болезней почек и трансплантации , не обнаружило существенной разницы в состоянии здоровья 10 субъектов, которые ежедневно пили 1200 мл чая из листьев петрушки в течение 2 недель по сравнению с теми, кто пил простую воду в том же количестве. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это. [11]

Облегчает менструацию

Дисменорея поражает женщин во всем мире, наряду с рядом других менструальных симптомов. Чай из петрушки обычно используется для смягчения последствий менструации из-за присутствия апиола, одного из компонентов эфирных масел петрушки. Согласно исследованию, опубликованному в BMC Complementary and Alternative Medicine, апиол может помочь регулировать месячные и уменьшить их тяжесть, особенно в месяцы после родов. [12]

Освежитель дыхания

Известно, что петрушка используется для освежения дыхания и обладает определенными антибактериальными свойствами, благодаря которым она полезна для здоровья полости рта. Не зря петрушку так часто используют в качестве гарнира в ресторанах; Чай из петрушки может принести такую ​​же пользу вашему дыханию!

Может снизить уровень сахара в крови

Неспособность вашего организма вырабатывать достаточное количество инсулина, который является важным гормоном для преобразования глюкозы в энергию, приводит к диабету. Несколько исследований на животных показали, что чай из петрушки может снижать и регулировать уровень сахара в крови. Команда турецких исследователей опубликовала исследование в журнале Phytotherapy Research Journal , которое показало значительное улучшение здоровья печени крыс с диабетом после того, как им давали петрушку. Это, в свою очередь, также регулирует уровень сахара в крови. [13]

В другом исследовании на животных, опубликованном в Biological and Pharmaceutical Bulletin , говорится, что у крыс с диабетом, которым вводили петрушку, наблюдалось значительное снижение массы тела и уровня сахара в крови.Однако необходимы более убедительные научные данные, чтобы определить антидиабетические свойства петрушки на людях. [14]

Как приготовить чай из петрушки?

Приготовить чай из петрушки очень просто, если у вас есть петрушка (сушеная или свежая), вода и любые натуральные подсластители, которые вы можете предпочесть. Обычно рекомендуются свежие листья петрушки, но если у вас нет сада с травами или сейчас разгар зимы, отлично подойдут сушеные листья петрушки. Если вы хотите приготовить этот вкусный и питательный травяной чай, следуйте простым инструкциям ниже!

  • 30 граммов листьев петрушки (свежих или сушеных)
  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка лимонного сиропа
  • 1 чайная ложка меда
  • Чтобы приготовить чай из петрушки, удалите свежие листья петрушки со стеблей и промокните листья сохнут.

  • Тем временем в кастрюле доведите до кипения две чашки воды.

  • Добавьте листья петрушки в воду примерно на 1 минуту, прежде чем снимать кастрюлю с огня.

  • Дайте листьям настояться примерно 10 минут в горячей воде.

  • Вылейте смесь через ситечко или кофейный фильтр в чашку.

  • При желании добавьте мед и лимонный сироп по вкусу и наслаждайтесь!

Побочные эффекты чая с петрушкой

Хотя чай с петрушкой имеет определенную долю преимуществ, он также имеет несколько потенциальных побочных эффектов. Например, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в журнале BMC Complementary and Alternative Medicine , этанольный экстракт листьев Petroselinum crispum может быть токсичным при употреблении в больших количествах. Таким образом, беременным женщинам рекомендуется воздерживаться от чая из петрушки, так как это может вызвать сокращение матки. [17]

10 Возможная польза и применение, питание, как приготовить чай

Петрушка ( Petroselinum crispum ) — это кулинарная и лечебная трава, произрастающая в Средиземноморье.Листья, стебли и семена травы используются во многих рецептах.

Петрушка богата питательными веществами и антиоксидантами. Известно, что он помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина и аллергии (1). Используется при изготовлении мыла, кремов, парфюмерии (1). Петрушка полезна для кожи благодаря антимикробному и противовоспалительному действию.

Давайте посмотрим на богатый пищевой профиль, использование, преимущества и побочные эффекты петрушки. Прокрутить вниз.

Каков пищевой профиль петрушки

Полстакана (30 г) свежей измельченной петрушки содержит 11 калорий, 2 грамма углеводов, 1 грамм белка, 1 грамм жира и 1 грамм клетчатки (2) .

  • Это богатый источник витамина А (8424 МЕ), витамина С (133 мг), витамина К (1640 мкг), фолиевой кислоты (152 мкг) и калия (554 мг) (2).
  • Петрушка также содержит флавоноиды, каротиноиды и витамин С, которые обладают антиоксидантными свойствами (2).

В следующем разделе мы рассмотрим пользу петрушки для здоровья.

Какова польза петрушки для здоровья?

1. Может регулировать уровень сахара в крови

Петрушка и ее эфирное масло богаты антиоксидантом, называемым миристицином (3).Миристицин может помочь регулировать уровень сахара в крови. Он также может снизить инсулинорезистентность и воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти эффекты.

2. Может помочь здоровью почек

Петрушка — природное мочегонное средство (4). Это может помочь вывести из организма токсины и микробы. Крысы, которых кормили экстрактом семян петрушки, выделяли больше мочи, чем когда они пили только воду (4). Петрушка может подавлять натриево-калиевый насос, который участвует в регуляции мочи в почках (4).

Исследования на животных также показывают, что петрушка оказывает нефропротекторное действие на крыс с почечными заболеваниями (5).

3. Может оказывать противораковое действие

Петрушка богата флавоноидами, которые обладают противораковыми свойствами. Флавоноиды подавляют рост клеток и снижают окислительный стресс (6).

Исследования на животных показали, что апигенин, флавоноид, содержащийся в семенах петрушки, может помочь в уничтожении раковых клеток и уменьшении размера опухолей (7).

Исследования линий раковых клеток также показали, что апигенин проявляет антипролиферативные, противовоспалительные и антиметастазные свойства при колоректальном раке (8).Установлено, что апигенин оказывает антиканцерогенное действие на рак груди (9).

Другой антиканцерогенный флавоноид, обнаруженный в петрушке, — это лютеолин (10), (11). Исследования показали, что лютеолин может иметь профилактическое действие при колоректальном раке (10).

Петрушка также содержит карнозол, еще одно соединение с многообещающими результатами при лечении рака груди, кожи, толстой кишки и простаты (12).

4. Может улучшить здоровье сердца

Петрушка используется в народной медицине для лечения гипертонии.Богатое содержание флавоноидов в петрушке помогает улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Петрушка также является хорошим источником фолиевой кислоты. Потребление фолиевой кислоты связано с хорошим здоровьем сердца (14). Низкий уровень фолиевой кислоты может быть вредным для сердца (15). Следовательно, включение петрушки в рацион может быть полезным в этом отношении.

5. Может поддерживать здоровье костей

Петрушка — хороший источник витамина К. Витамин помогает в формировании костных клеток, называемых остеоцитами (16). Было обнаружено, что петрушка ингибирует резорбцию костей (процесс, при котором кости поглощаются и разрушаются организмом) у крыс (17).

6. Может помочь в пищеварении

Традиционно петрушка используется для лечения пищеварительных и желудочно-кишечных расстройств. Содержание клетчатки в петрушке помогает пищеварению (18). Он помогает перемещать пищу в пищеварительном тракте, а также служит пребиотическим кормом для полезных бактерий в кишечнике.

В исследованиях на мышах было обнаружено, что экстракты петрушки обладают противоязвенным действием.Они достигли этого, подавляя избыточную секрецию желудочного сока (19).

7. Может повысить иммунитет

Петрушка содержит множество антиоксидантов и противовоспалительных соединений, включая флавоноиды (20). Апигенин борется с воспалением в организме (21).

Петрушка также содержит витамин С. Питательное вещество является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему (22). Петрушка содержит флавонолы, такие как кемпферол и кверцетин, которые борются с окислительным стрессом и повреждением клеток (23).

8. Может улучшить здоровье печени

Петрушка может регулировать холестерин и оказывать защитное действие на печень крыс (24). Другие исследования показали, что петрушка может помочь в регенерации клеток печени и регулировать ферменты в печени у мышей с диабетом (25).

9. Обладает антибактериальными свойствами

Петрушка традиционно использовалась из-за ее способности бороться с микробами. В одном исследовании петрушка показала антимикробную активность в сыре карейш (26).

Эфирное масло петрушки обладает как антибактериальным, так и противогрибковым действием (27).Он может подавлять рост бактерий, таких как Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes (27). Он также может защищать от грибов Penicillium ochrochloron и Trichoderma viride (27).

10. Может помочь защитить глаза

Петрушка содержит витамин А, питательное вещество, которое может помочь улучшить здоровье глаз (28). Петрушка также содержит каротины, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза (29). Эти пигментированные антиоксиданты помогают поддерживать здоровье глаз, предотвращая окислительное повреждение.Они снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты (29).

Полезные свойства петрушки для здоровья. Также известно, что это растение способствует здоровью кожи. В следующем разделе мы рассмотрели исключительно эту тему.

Какие преимущества петрушки для кожи?

  • Богата питательными веществами : Петрушка богата питательными веществами, такими как медь, цинк, марганец, кальций и калий, которые необходимы для здоровья кожи.
  • Anti-Aging : Витамин C в петрушке помогает замедлить старение.Он работает, борясь со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс (30). Питательное вещество также помогает уменьшить тонкие линии и морщины. Он помогает в восстановлении клеток и стимулирует выработку коллагена (30). Это помогает коже выглядеть упругой и молодой.
  • Anti-acne: Антимикробные свойства петрушки могут помочь в борьбе с бактериями и уменьшении угрей (27). Петрушка также может уравновесить избыток кожного сала. Однако нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.
  • Противовоспалительное: Петрушка содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить раздражение и покраснение кожи.
  • Выравнивает тон кожи и уменьшает пигментацию: Витамин С, содержащийся в траве, может осветлить кожу и уменьшить неровности. Витамин С также может помочь уменьшить гиперпигментацию.

Петрушку можно использовать для здоровья кожи. Здесь мы перечислили несколько рецептов с использованием петрушки, которые можно использовать для ухода за кожей.

Тоник для лица для борьбы с прыщами

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 3 капли масла чайного дерева
  • 3 капли экстракта розмарина
Процесс
  1. Добавьте листья петрушки в кипящую воду.
  2. После остывания добавьте несколько капель лимонного сока, масла чайного дерева и экстракта розмарина.
  3. Налейте эту смесь в бутылку и используйте ее в качестве тонера.

Очищающее средство для лица для равномерного тона кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
Процесс
    Замочите петрушку в теплой воде.
  1. Сделайте тонкую пасту и добавьте одну чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.
  2. Это очищающее средство для лица осветляет пятна и удаляет мертвые клетки, делая кожу мягкой и сияющей.

Маска для осветления кожи

Вам понадобится
  • 1 столовая ложка йогурта
  • Листья петрушки
  • Несколько капель масла чайного дерева
  • 1 столовая ложка овсянки
Процесс
  1. Добавьте несколько листьев петрушки в одну столовую ложку йогурта.
  2. Добавьте к этой смеси одну столовую ложку овсянки и сделайте пасту мелкого помола.
  3. Вы можете добавить в эту смесь несколько капель масла чайного дерева и нанести маску для лица, чтобы кожа стала чистой и здоровой.

Тоник для здоровой кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
Процесс
  1. Извлеките сок из листьев и смешайте его с 200 мл воды.
  2. Принимайте эту смесь ежедневно, чтобы кожа была здоровой.Избегайте чрезмерного потребления.

Вот как можно использовать петрушку для улучшения здоровья кожи. Мы убедились в пользе петрушки. А как насчет того, чтобы заглянуть в его историю?

Что такое история петрушки?

Петрушка пользовалась большим уважением у греков. Его использовали в честь победивших спортсменов. Его также использовали для украшения гробниц. Он нашел свое применение в медицине до того, как римляне использовали его для украшения еды. Его культивируют более 2000 лет.Сегодня петрушка доступна в разных видах.

Какие бывают виды петрушки

  • Свернутый лист или обыкновенная петрушка часто используется в качестве гарнира в супах, рагу и других блюдах. Имеет хрустящую текстуру.
  • Плоская петрушка или итальянская петрушка имеет более сильный вкус, чем петрушка со скрученными листьями. Он также используется в салатах, рагу, супах и соусах в качестве гарнира.
  • Гамбургская петрушка или немецкая петрушка — это один сорт, у которого вместо листьев используется корень репы.Корень можно жарить или использовать в тушеных блюдах и супах для придания аромата.

В следующем разделе мы узнаем, как использовать петрушку для приготовления пищи.

Как использовать петрушку для приготовления пищи

Петрушка — это универсальный и дешевый вариант ароматизации, который улучшает вкус и внешний вид любого блюда. Его обычно используют в тушеных блюдах и супах. Во многих заправках и маринадах для салатов используется свежая петрушка. Аромат усиливает все кулинарные впечатления. Для приготовления можно использовать как свежую, так и сушеную петрушку.

Французская кухня включает петрушку в бульон и суп, в то время как в ближневосточных блюдах, таких как хумус и баба гануш, петрушка используется в качестве гарнира.

В итальянских продуктах питания, таких как паста, спагетти, пицца или лазанья, в качестве ароматизатора используется сушеная петрушка. Соусы, такие как песто или сальса, также включают петрушку. Обычно его добавляют в конце процесса приготовления, чтобы сохранить аромат блюда.

Как включить петрушку в свой рацион

Выбросьте стебли и нарежьте листья петрушки.Их можно использовать в картофельном салате или соусах на основе томатов. Вы также можете добавить его в омлет. Для придания свежести смузи можно добавить сок петрушки.

Вы также можете проверить следующие рецепты и включить травы в свой рацион.

Рецепты с петрушкой

Что вам нужно
  • 250 мл очищенной воды
  • ¼ чашки свежих листьев петрушки
Процесс
  1. Доведите очищенную воду до кипения с помощью чайника.
  2. Промойте свежие листья петрушки под прохладной проточной водой.
  3. Опустите листья в кипящую воду примерно на 10 минут.
  4. Процедите листья и наслаждайтесь.
Что вам нужно
  • ½ стакана миндаля
  • 2 столовые ложки петрушки
  • По 1 чайной ложке морской соли и молотого черного перца
  • 1 столовая ложка тертой органической цедры лимона
  • 4 филе лосося
  • 2 ложки масла авокадо
  • 4 стакана шпината
Процесс
  1. Измельчите миндаль в кухонном комбайне.
  2. На тарелке смешайте миндальный порошок с петрушкой, цедрой лимона, солью и перцем.
  3. Обвалять лосось в миндальной смеси с обеих сторон.
  4. Нагрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавьте лосось и готовьте по 5 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с лимонным соком.

Прежде чем приступить к приготовлению петрушки, вы можете выбрать подходящую петрушку и правильно ее хранить.

Как выбрать и хранить петрушку

Selection

Петрушка доступна в супермаркетах круглый год.Ищите свежую петрушку с твердыми стеблями. Попробуйте покупать петрушку из органических источников. Не покупайте петрушку с увядшими или желтыми листьями, плесенью и темными пятнами.

Хранение

Петрушка должна храниться должным образом. В противном случае он может увядать и потерять аромат. Храните петрушку в темном месте, вдали от солнечных лучей. Удалите желтые или грязные увядшие листья и тщательно вымойте их. Слейте лишнюю воду на кухонном полотенце. Повторите процесс мытья еще раз, а затем стряхните лишнюю воду с листьев.Положите их на кухонное полотенце и аккуратно промокните, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместите листья в пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике. Он может храниться в свежем виде около 10 дней. Вы можете хранить петрушку дольше, если стебли стоит в воде. Вы должны заменить воду, чтобы предотвратить микробное заражение.

Петрушка может вызывать у некоторых людей определенные побочные эффекты. Вы можете проверить их, прежде чем включать траву в свой рацион.

Риски и побочные эффекты петрушки

Петрушку следует употреблять в умеренных количествах.В некоторых случаях при чрезмерном употреблении он может привести к аллергии. Ниже приведены побочные эффекты.

  • Может повлиять на кровяное давление

Петрушка может регулировать кровяное давление, регулируя натрий-калиевые насосы. Однако при употреблении в больших количествах он может взаимодействовать с лекарствами от гипертонии (31). Проконсультируйтесь с врачом, если вы заметите какие-либо изменения в уровне артериального давления.

Миристицин в петрушке может снизить уровень сахара в крови.Если вы уже принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, избыток петрушки может привести к гипогликемии (чрезмерно низкому уровню сахара в крови).

  • Взаимодействие во время операции

Петрушка может предотвратить свертывание крови и продлить время кровотечения (32). Следовательно, это может вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Избегайте употребления петрушки как минимум за две недели до запланированной операции.

У некоторых людей развивается чувствительность к солнцу после местного применения масла петрушки или петрушки (33).Это может вызвать солнечные ожоги и сыпь. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Хотя петрушка полезна для почек, она может вызывать побочные реакции у людей с заболеванием почек. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом.

  • Вопросы, касающиеся беременности и грудного вскармливания

Хотя в нормальных количествах это безопасно, избыточное потребление петрушки во время беременности или грудного вскармливания может вызвать осложнения.Петрушка может снизить надои молока (34). Следовательно, не рекомендуется принимать его во время кормления грудью.

Петрушка содержит большое количество витамина К, который участвует в свертывании крови. Трава может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для предотвращения свертывания крови (32). В некоторых исследованиях взаимодействие между петрушкой и варфарином (антикоагулянтом) считается сомнительным (35).

Заключение

Петрушка — универсальное растение, имеющее множество применений. Он богат питательными веществами, включая витамин К и флавоноиды.Он играет важную роль в здоровье сердца, костей и глаз. Он обладает противомикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием, помогая бороться со многими хроническими заболеваниями. Однако для подтверждения заявлений необходимы дополнительные исследования.

Традиционно петрушку использовали как мочегонное, абортивное и отхаркивающее средство. Это помогает поддерживать здоровую и чистую кожу. Вы можете легко включить сушеные или свежие листья петрушки в свой рацион, добавляя их в супы, салаты, маринады и соусы.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Может ли петрушка помочь вам похудеть?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что петрушку можно использовать в напитках для детоксикации и похудания.Однако нет никаких научных доказательств того, что петрушка полезна для похудания.

Что произойдет, если съесть слишком много петрушки?

Петрушка признана безопасной (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Однако, поскольку это мочегонное средство, не рекомендуется употреблять его слишком много. Трава также может вызывать кожную аллергию.

Сколько нужно есть петрушки в день?

Нет научных данных об идеальной дозировке петрушки в день. Вы можете принимать его в обычном количестве.

Полезно ли есть сырая петрушка?

Да, сырая петрушка богата питательными веществами и полезна для вашего здоровья. Однако перед употреблением его необходимо тщательно вымыть.

Безопасно ли пить чай из петрушки каждый день?

Да, пить чай из петрушки каждый день безопасно. Однако ограничьте потребление 1-2 чашками в день. Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять чай из петрушки / петрушки.