Овощи от давления: Топ-5 продуктов для снижения давления, которые рекомендуют ученые

названы овощи, которые эффективно снижают давление. 26 ноября 2022 г. Кубанские новости

Семейный врач, онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр рассказала, как контролировать уровень артериального давления с помощью питания.

На сегодняшний день одна из самых частых причин ранней смертности в мире — высокое артериальное давление. Резкие скачки давления очень сильно влияют на здоровье кровеносных сосудов и сердечной мышцы человека. Ученые выяснили, что каждый скачок давления увеличивает нагрузку на сердце в 10-20 раз. По статистике, сейчас почти в 90 процентах случаев гипертония заканчивается инфарктом или инсультом.

Чтобы минимизировать риск, кардиологи выписывают своим пациентам специальные лекарства. Однако, как считает семейный врач, онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр, контролировать уровень артериального давления можно и с помощью правильно подобранного рациона питания.

— Самыми эффективными способами снизить давление являются увеличение физических нагрузок и внесение изменений в рацион питания.

Так, сезонные овощи помогают нормализовать артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, — отметила Наталья Школяр.

Врач подчеркнула, что овощи не оказывают терапевтического эффекта. Однако их регулярное употребление способно улучшить состояние организма.

Огурец

— Огурцы содержат множество микроэлементов, а еще в них есть хлорофилл. Это вещество, которое несет пользу всем системам организма и защищает от возможных недугов. В том числе огурцы контролируют давление и поддерживают тонус сосудов, — объяснила Наталья Школяр. — В огурцах отличный баланс калия и натрия, но только при условии что их едят без соли. Если овощ разрезают и солят, то сразу происходит перекос по натрию, организм уже не будет иметь такой мощной защиты от повышенного давления и сосудистых заболеваний.

Помидор

Еще один полезный для нормализации давления продукт — помидор.

В помидорах есть вещество ликопин. Он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

— Ликопин улучшает качество обменных процессов и, как следствие, оказывает благоприятный эффект на организм в целом, — добавила врач.

Свекла

Наталья Школяр рекомендует всем людям, имеющим склонность к скачкам давления, чаще есть свеклу.

— Пигмент бетацианин, который содержится в свекле, является мощным антиоксидантом, замедляет рост злокачественных новообразований. Свекла способствует понижению артериального давления, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, — сообщила врач.

Специалист отметила, что корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Однако вареная свекла препятствует полному усвоению кальция.

— Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозам следует ограничить ее употребление, — уточнила Наталья Школяр.

Фенхель, листовая капуста, салат и шпинат

Разнообразная зелень также очень помогает в нормализации давления. Она содержит множество полезных для организма микроэлементов.

Эти продукты можно употреблять как в виде салата, так и после обработки в блендере (в виде подливы, карри или супа).

— В целом снизить давление поможет диета с большим содержанием естественных цельных продуктов. При этом потребление переработанных и очень соленых блюд следует ограничить. Кроме того, надо отказаться от алкоголя — регулярное употребление спиртного увеличивает риск инфаркта, инсульта, рака и ожирения, — подчеркнула Наталья Школяр. — Обратите внимание, хроническую гипертонию никакие продукты не смогут вылечить. Пища, которую я рекомендую, обогащает организм полезными белками, жирами и углеводами.

По словам доктора, полезные продукты могут только помочь контролировать обмен веществ и положительно повлиять на внутренние системы.

Daily Express (Великобритания): овощи, которые надо есть каждый день для понижения давления

https://inosmi.ru/20211221/251165771. html

Daily Express: эти овощи помогают быстро снизить давление

Daily Express: эти овощи помогают быстро снизить давление

Daily Express: эти овощи помогают быстро снизить давление

Как понизить высокое давление? Одни из самых эффективных способов — увеличение физических нагрузок и правильное питание, пишет Daily Express. Автор статьи… | 21.12.2021, ИноСМИ

2021-12-21T01:09

2021-12-21T01:09

2022-10-07T15:40

общество

здоровый образ жизни

daily express

европа

великобритания

английский

овощи

капуста

зелень

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/25071/06/250710606_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_9c73477c30776b17c29b2bb87de1e090.jpg

Некоторые продукты снижают кровяное давление всего за сутки. Если вам поставили диагноз гипертония, либо если вы просто не хотите страдать от высокого давления в перспективе, вам следует внести некоторые изменения в рацион питания. Есть овощи, которые помогают снизить цифры кровяного давления.Известно, что гипертония, как называют повышенное кровяное давление, опасна для здоровья. Ее называют «тихим убийцей», и она повышает риск инфаркта и инсульта.По данным благотворительной организации Blood Pressure UK, от гипертонии страдает каждый третий британец. Многие даже не знают, что у них повышенное кровяное давление, так как у гипертонии практически нет симптомов.Единственный способ определить показатели кровяного давления — это измерить его. Для этого достаточно сходить к врачу или к другому специалисту из области медицины, скажем, к фармацевту.Врач может назначить лекарство для понижения давления, а также даст рекомендации по внесению изменений в ваш образ жизни.Увеличение физических нагрузок и внесение изменений в рацион питания — это самые эффективные способы понизить кровяное давление. Здоровая диета, в которой много фруктов и овощей, полезна по целому ряду причин. Среди прочего, вы не будете полнеть, но станете получать множество питательных веществ, которые содержатся в свежих и натуральных продуктах.Но есть одна группа овощей, которая помогает снизить опасно высокое кровяное давление. Исследования показывают, что богатые нитратами листовые свежие овощи могут снизить кровяное давление всего за 24 часа.Съедайте порцию таких зеленых овощей, и давление у вас придет в норму.Что же входит в эту группу овощей?— Капуста— Фенхель— Листовая капуста— Салат— Шпинат— Листовая свеклаМожно ввести в рацион питания больше зелени. Для этого надо есть больше свежего салата, либо взбивать зелень в блендере, делая из нее подливу, карри или суп. В свежих листовых овощах мало калорий, что помогает поддерживать здоровый вес. Здоровый вес необходим для приведения давления в норму.Какие еще продукты снижают кровяное давление?Если вы боретесь с гипертонией, придерживайтесь диеты, в которой много естественных цельных продуктов и мало переработанных и соленых продуктов. Это помогает понизить кровяное давление.Фрукты и ягоды, включая бананы и киви, известны своей способностью снижать давление. Сырая свекла и свекольный сок также приводят кровяное давление к норме. Чечевицу и зернобобовые рекомендуют как низкокалорийный и здоровый источник белка и клетчатки. Если добавлять их в салаты, это будет питательная и снижающая давление пища.Если у вас высокое кровяное давление, постарайтесь пить меньше алкоголя. Пейте его умеренно, не перебарщивайте, и никогда не впадайте в запой. Пьянство увеличивает риск инфаркта, инсульта, рака и ожирения.

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2021

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/25071/06/250710606_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_b6e1ebe15267f0d0cff171a5e14ad0ff.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

общество, здоровый образ жизни, daily express, европа, великобритания, английский, овощи, капуста, зелень

Консервирование овощей в автоклаве [информационный бюллетень]

Консервирование под давлением является единственным рекомендуемым методом консервирования мяса, птицы, морепродуктов и овощей. Бактерия Clostridium bolulinum разрушается в продуктах с низкой кислотностью, когда они обрабатываются в правильное время и при правильной температуре в консервных банках под давлением. Использование консервных банок с кипящей водой для этих продуктов представляет реальный риск отравления ботулизмом.

Обработка под давлением пара работает, когда к герметичному автоклаву под давлением прикладывается тепло, что позволяет повысить давление в консервере. Вода внутри консервной банки образует пар, который заменяет воздух в консервной банке. Когда вентиляционные отверстия закрыты, в консервной банке остается только пар под давлением, более горячий, чем кипящая вода, и тепло проникает в пищу. Консервные банки под давлением достигают внутренней температуры 240-250 градусов по Фаренгейту.

Для получения дополнительной информации о консервировании под давлением и графиков времени обработки загрузите информационный бюллетень «Консервирование овощей в консервном банке под давлением».

Щелкните здесь для получения информации об определении высоты над уровнем моря. Введите свой физический адрес и местоположение, чтобы получить точную высоту.

Обработка под давлением пара    

При нагревании герметичной консервной банки под давлением внутри консервной банки создается давление. Вода внутри консервной банки образует пар, который заменяет воздух в консервной банке. Когда вентиляционные отверстия закрыты, в консервной банке остается только пар под давлением, более горячий, чем кипящая вода, и тепло проникает в пищу. Внутренняя температура консервных банок достигает 240–250 °F. Знайте свою высоту и соответствующим образом регулируйте давление.* 

Общие указания

Работайте быстро и завершите весь процесс за один сеанс. Упакуйте сырые или горячие продукты, следуя приведенным ниже инструкциям. При желании добавьте ½ чайной ложки соли в пинты и 1 чайную ложку соли в литровые банки. Овощи можно консервировать без соли, так как соль не нужна в качестве консерванта.

Пакет для горячего  

Наполнить горячие банки горячими овощами; добавьте кипящую жидкость для приготовления пищи или кипящую воду, оставив 1-дюймовое свободное пространство в верхней части банки. Удалите пузырьки воздуха. Протрите края банки. Отрегулируйте крышки и обработайте.

Пакет с сырыми овощами  

Залейте сырые овощи в горячих банках кипятком, оставив свободное пространство в 1 дюйм. Удалите пузырьки воздуха. Протрите края банки. Отрегулируйте крышки и обработайте.

Процедуры консервирования под давлением  

  • Удерживая предварительно наполненные банки в вертикальном положении, поместите их на решетку в нижней части автоклава.

  • Нагрейте автоклав до кипения и выпустите пар из автоклава в течение 10 минут, прежде чем добавлять груз или закрывать кран.

  • Добавьте груз или регулятор давления. * Отрегулируйте давление в зависимости от вашей высоты.

  • Дайте давлению подняться и поддерживать его на уровне, требуемом в проверенном рецепте, приведенном ниже, путем регулировки нагрева. Если давление падает ниже рекомендуемого давления в любой момент обработки, сбросьте таймер на ноль и перезапустите все время обработки.

  • По истечении времени обработки снимите консервную банку с огня и дайте консервной банке остыть естественным образом до давления 0 фунтов. Подождите 2 минуты и снимите утяжеленный манометр или регулятор давления. Подождите еще 10 минут, прежде чем снимать крышку.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  

Овощи с низким содержанием кислоты ДОЛЖНЫ перерабатываться в автоклаве, чтобы свести к минимуму риск порчи продуктов.

Примечания:  

*Консервирование на больших высотах:  

По мере увеличения высоты вода закипает при более низких температурах. Следовательно, давление консервирования должно быть увеличено, чтобы обеспечить безопасность продукта.

 

Каннер часового типа:  

Для высот от 2001 до 4000 футов. давления в течение рекомендуемого времени.

 

Баллончик с взвешиванием:  

Для высот более 1000 футов. давления в течение рекомендуемого времени.

 

Подготовка низкокислотных овощей к консервированию  

Спаржа  

Подготовка: Нарезать на кусочки размером 1 дюйм или можно целиком.

Горячий компресс: Залейте кипятком. Кипятить 2-3 минуты. Неплотно заполните горячие банки горячей спаржей. Залейте банки кипятком или жидкостью для приготовления пищи.

Сырая упаковка: Горячие банки плотно набить сырой спаржей. Залейте банки кипятком.

Размер банки и время обработки: пинты 30 минут; Кварты 40 минут

Циферблат Каннер* Давление на высоте 0–2000 футов : 11 фунтов.

Баллончик с взвешенным манометром* Давление на высоте 0–1000 футов.  

 

Фасоль ( оснастка, восковая или итальянская  

Подготовка: Помыть, обрезать концы. Оставьте целым или разрежьте или защелкните на 1-дюймовые кусочки.

Пакет для горячего: Залить кипятком, кипятить 5 минут. Свободно наполните горячие банки горячей фасолью. Наполните банки кипящей горячей жидкостью от варки.

Сырая упаковка: Плотно упакуйте горячие банки с сырой фасолью. Залейте банки кипятком.

Размер банки и время обработки: Пинты 20 минут; Кварты 25 минут

Каннер с циферблатным манометром* Давление на высоте 0–2000 футов: 11 фунтов.

Баллончик с взвешенным манометром* Давление на высоте 0–1000 футов: 10 фунтов .  

 

Свекла ( целиком, нарезанная кубиками или нарезанная )  

Подготовка: Сортировка по размеру Срежьте верхушки, оставив 1-дюймовый стебель и корень. Промойте. Залейте кипятком, варите до легкого снятия кожицы. Очистите, обрежьте стебель и корень. Оставьте свеклу целой. Нарежьте среднюю и крупную свеклу кубиками или ломтиками размером ½ дюйма. Половина или четверть больших ломтиков.

Горячий пакет: Наполните горячие банки горячей свеклой и свежей кипящей водой.

Размер банки и время обработки: Пинты 30 минут; Кварты 35 минут 

Каннер с циферблатным манометром* Давление на высоте 0–2000 футов: 11 фунтов.

Баллончик с взвешенным манометром* Давление на высоте 0–1000 футов: 10 фунтов .  

 

Морковь  

Подготовка: Вымойте, очистите и снова промойте. Нарезать или нарезать кубиками.

Пакет для горячего: Залить кипятком, довести до кипения, варить 5 минут. Наполнить горячие банки горячей морковью. Залейте банки кипятком или жидкостью для приготовления пищи.

Сырая упаковка: Горячие банки плотно набить сырой морковью. Залейте банки кипятком.

Размер банки.0014  

Подготовка: Кукурузу очистить от шелухи, вымыть. Бланшировать уши 4 минуты в кипящей воде. Срежьте кукурузу с початка по центру ядра, затем соскребите оставшуюся кукурузу с початка ножом.

Пакет для горячего: Добавьте 1 стакан кипятка на каждые 2 стакана кукурузы. Нагреть до кипения. Наполните горячие пинтовые банки горячей кукурузной смесью.

Размер банки и время обработки: Пинты 85 минут Только

Контейнер с циферблатным манометром* Давление на высоте 0–2000 футов: 11 фунтов

Баллончик с взвешенным манометром* Давление на высоте 0–1000 футов: 10 фунтов .  

 

Кукуруза, целая  

Подготовка: Кукурузу очистить от шелухи, вымыть. Бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Срежьте кукурузу с початка примерно на ¾ глубины зерна. (Не счищайте початки.)

Пакет для горячего: Добавьте 1 стакан кипятка на каждые 4 стакана кукурузы и нагрейте до кипения. Тушите 5 минут. Наполните горячие банки горячей кукурузой. Заполните банку кипящей горячей жидкостью для приготовления пищи.

Сырая упаковка: Упаковка горячих банок с сырыми ядрами. (Не встряхивайте и не надавливайте.) Наполните банки кипящей водой 

Размер банки и время обработки: Пинты 55 минут; Кварты 85 минут 

Каннер с циферблатным манометром* Давление на высоте 0–2000 футов: 11 фунтов.

Баллончик с взвешенным манометром* Давление на высоте 0–1000 футов: 10 фунтов .  

 

Горох зеленый  

Подготовка: Очистить и промыть горох.

Пакет для горячего: Залейте горох водой в кастрюле. Доведите до кипения и кипятите 2 минуты. Неплотно заполните горячие банки горячим горошком. Наполните банку кипящей жидкостью от варки.

Сырая упаковка: Упаковка горячих банок с сырым горошком. (Не встряхивайте и не надавливайте.) Заполните банку кипящей жидкостью для приготовления пищи.

Размер банки и время обработки: Пинта 40 минут; Кварты 40 минут

Каннер с циферблатным манометром* Давление на высоте 0–2000 футов: 11 фунтов.

Баллончик с взвешенным манометром* Давление на высоте 0–1000 футов: 10 фунтов .  

 

Картофель, белый или целый  

Подготовка: Вымойте и очистите. Выбирайте картофель диаметром 1-2 дюйма для консервирования целиком. Или, при желании, нарезать кубиками по ½ дюйма. Поместите в раствор аскорбиновой кислоты, чтобы предотвратить потемнение (см. ниже). Осушать.

Пакет для горячего: Целый картофель варить 10 минут или нарезанный кубиками картофель 2 минуты в кипящей воде. Осушать. Наполнить горячие банки горячим картофелем. Залейте банки свежей кипяченой водой.

Размер банки и время обработки: Пинты 35 минут; Кварты 40 минут 

Каннер с циферблатным манометром* Давление на высоте 0–2000 футов: 11 фунтов.

Баллончик с взвешенным манометром* Давление на высоте 0–1000 футов: 10 фунтов .  

 

P Тыква и кабачки, Кубики  

Приготовление: Маленькие тыквы без ниточек, такие как сахарная тыква или тыква для пирога, подходят лучше всего. Промойте, удалите семена, нарежьте ломтиками шириной 1 см, очистите. Нарежьте мякоть кубиками размером 1 дюйм.

Горячий пакет: Кипятить 2 минуты в воде. Не делайте пюре или пюре. Наполните горячие банки горячими кубиками. Залейте банки кипящей жидкостью от варки.

Размер банки и время обработки: пинты 55 минут; Кварты 90 Минуты 

Каннер с циферблатным манометром* Давление на высоте 0–2000 футов: 11 фунтов.

Баллончик с взвешенным манометром* Давление на высоте 0–1000 футов: 10 фунтов.

 

Шпинат и другая зелень  

Приготовление: Свежесобранные листья промойте до полного удаления песка. Срежьте жесткие стебли и жилки. Горячий компресс: Бланшировать на пару 1 фунт зелени 3-5 минут. Неплотно наполните горячие банки горячей зеленью. Залейте банки свежей кипяченой водой.

Размер банки и время обработки: пинты 70 минут; Кварты 90 минут 

Каннер с циферблатным манометром* Давление на высоте 0–2000 футов: 11 фунтов.

Баллончик с взвешенным манометром* Давление на высоте 0–1000 футов: 10 фунтов.

 

Смешанные овощи, кроме зелени, сушеных бобов, кукурузы сливочного типа, яровой или зимней тыквы или сладкого картофеля  

Приготовление: Зеленая сладкая кукуруза, нарезанная целыми кусочками фасоль, лимская фасоль, измельченные помидоры и нарезанные кубиками цуккини составляют хорошую смесь. Подготовить все овощи для консервирования, кроме кабачков. Вымойте, обрежьте и нарежьте кубиками кабачки.

Горячий пакет : Смешайте все овощи вместе, залейте кипятком, чтобы покрыть, и доведите до кипения. Кипятить 5 минут. Разложите горячие овощи по горячим банкам. Залейте банки кипятком.

Размер банки и время обработки: пинты 75 минут; Кварты 90 минут 

Каннер с циферблатным манометром* Давление на высоте 0–2000 футов: 11 фунтов.

Баллончик с взвешенным манометром* Давление на высоте 0–1000 футов: 10 фунтов.

Знаете ли вы?  

Важно, чтобы пар выходил из автоклава в течение 10 минут, прежде чем добавлять груз или кран, даже если автоклав помечен как «самовсасывающий». Это позволяет удалить воздух из консервной банки. Воздух, попавший в автоклав, будет препятствовать адекватному нагреву банок и может привести к ложным показаниям манометра.

Для получения более подробной, основанной на исследованиях информации о сохранении пищевых продуктов посетите веб-сайт Национального центра домашнего хранения пищевых продуктов – http://www.uga.edu/nchfp/ 

Создано: 2009 г.

Обновлено: Энн Гамильтон, специалист по безопасности пищевых продуктов, январь 2018 г.

Таблица адаптирована из: Э. Андресс, Дж. Харрисон. Так легко сохранить. Шестое издание. Совместное расширение. The University of Georgia, Bulletin 989, 2014. 

 

Для получения дополнительной информации

State Office 

Taylor Hall

59 College Rd.

Дарем, NH 03824

Образовательный центр и

Информационная линия

[email protected]

1-877-ext-grow

(1-877-398-4769)

9000

(1-877-398-4769)

9000

pm Пн–Пт 

Ключевые слова для поиска:  

«Образовательный центр UNH»

14+ рецептов овощей в скороварке

Пожалуйста, поделитесь и наслаждайтесь нашим рецептом

Ваши привередливые едоки едят достаточно овощей? Вот наша растущая коллекция из Проверенные рецепты овощей для скороварки и Рецепты овощей быстрого приготовления помогут вам!

Овощи очень легко приготовить в скороварке. Но читатели часто спрашивают: «Каково лучшее время приготовления под давлением?»

С одной стороны, вы можете легко переварить овощи быстрого приготовления, такие как брокколи, и они превратятся в кашу. С другой стороны, вы не знаете, как долго варить некоторые крахмалистые овощи, такие как картофель, чтобы не получить твердую серединку.

Итак, мы экспериментировали с различными овощами, чтобы разгадать тайну оптимального времени приготовления.

П.С. Мы также добавили бонусный раздел рецептов фруктов в скороварке в конце.

Мы продолжим расширять этот список овощей для скороварки! 🙂

Добавьте в закладки эти 14+ рецептов овощей в скороварке!

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ОВОЩЕЙ В СКОРОВАРКЕ

1. Картофель в скороварке

Быстрая запеченная картошка за 25 мин. Да, пожалуйста!!

2. Сладкий картофель быстрого приготовления

После более чем 2 месяцев поиска сладкого картофеля всех нужных размеров для проведения более 8 тестов мы разгадали тайну сливочно-маслянистого сладкого картофеля!

3.  Артишоки быстрого приготовления

Сделал 4+ теста для артишоков Superfood в скороварке! Легкий . Быстро . Безупречные артишоки за 20 минут.

4. Кукуруза в початках быстрого приготовления

Сладкая, сочная и нежная Кукуруза в початках — это быстрое и простое летнее лакомство, которое понравится всей семье.

5. Картофельное пюре в скороварке

Никакого ужасного слива!

Очень легкое воздушное и сливочное картофельное пюре с чесноком и маслом, посыпанное перцем и сыром.

6. Сквош-спагетти быстрого приготовления

Здоровое, беззастенчивое лакомство – готовка к столу за 15 минут.

Палео, без глютена, с низким содержанием калорий, с низким содержанием жира, с низким содержанием углеводов, богат белком и антиоксидантами.

7. Горшечная свекла быстрого приготовления

После 9+ тестов со свежей цельной свеклой дни с окровавленными пальцами и языками…? вот наш рецепт свеклы + таблица времени приготовления.

Приготовьте их целиком, не нужно очищать от кожуры, и кожица сразу же сойдет. Никогда не сделаю их по-другому!!

8. Овощной бульон быстрого приготовления

Усильте глубину вкуса с помощью этого невероятно простого и быстрого домашнего овощного бульона!!

Сделано из полезных и питательных натуральных цельных продуктов. 🙂

9. Скороварка Брокколи

Знаете ли вы, что в скороварке или кастрюле быстрого приготовления можно готовить 0 минут?

Полезный, простой и вкусный способ насладиться хрустящей брокколи с восхитительным чесночным ароматом.

10. Пюре из сладкого картофеля в скороварке

Замените картофельное пюре этим маслянистым, сладким и пикантным пюре из батата со сливками.

11. Морковное пюре в скороварке

5 ингредиентов + 10 минут, чтобы ваши привередливые едоки съели свои овощи!

12. Тайваньская кукуруза Satay: кукуруза в початках в скороварке

Попробуйте тайваньскую уличную еду на ночном рынке!

Ароматная кукуруза, покрытая пикантно-сладким секретным вкусным соусом с оттенком пряности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *