Нет аппетита после операции: Как повысить аппетит у послеоперационных больных?

Терапия послеоперационной тошноты и рвоты у пациентов, перенесших гастроэнтерологическую операцию

ПУБЛИКАЦИИ

Актуальность

Послеоперационная тошнота и рвота являются самыми частыми осложнениями после хирургического вмешательства и встречаются более, чем у 30% пациентов. 

Высокий риск развития постоперациооных тошноты и рвоты отмечается у лиц, перенесших лапароскопическую операцию и после продолжительной операции, согласно результатам мета-анализов. Во многих исследованиях говорится о высоким риске тошноты и рвоты после перенесены урологических и билиарных вмешательств. В одном из недавних исследований говорится о 35% частоте тошноты и рвоты после резекции кишки. 

У пациентов с послеоперационной тошнотой и рвотой отмечается снижение аппетита в послеоперационном периоде, что может приводить к более длительному пребыванию в стационаре.

Целью исследования было определись снижает ли риск тошноты и рвоты предоперационное назначение дексаметазона у пациентов, у которых планируется вмешательство на кишечнике.  

Дизайн исследования


Проведено рандомизированное исследование с двумя параллельными группами сравнения в 45 медицинских центрах Великобритании. 

В анализ были включены 1350 пациентов в возрасте 18 лет и старше, которым проводилась плановая открытая или лапароскопическая операция на кишечнике по поводу доброкачественной или злокачественной патологии. 

Пациентам вводили внутривенно 8 мг дексаметазона перед началом введения анестетиков или проводили стандартную терапию.

В качестве первичной конечной точки было выбрано развитие рвоты в течение 24 часов после операции. В качестве вторичных конечных точек были выбраны: рвота в течение 72 и 120 часов, репортируемые пациентом или врачом, частота послеоперационной тошноты и рвоты в течение 24, 72 и 120 часов, усталость и качество жизни через 120 часов и через 30 дней, время возвращения к приему пищи, длительность госпитализации и частота нежелательных явлений. 

Результаты


Из 1350 пациентов 674 были включены в группу дексаметазона и 676 в группу стандартной терапии.  

  • Рвота в течение 24 часов после операционного вмешательства имела место у 172 участников, получавших дексаметазон (25.5%) по сравнению с 223 из контрольной группы (33.0%), P=0.003. Число пациентов, которое необходимо пролечить, чтобы предотвратить рвоту у одного больного (NNT) составило 13. 
  • Антиеметические препараты были назначены по требованию 285 лицам из группы дексаметазона (39.3%) и 351 пациенту из группы контроля (51.9%). Показатель NNT составил 8 (95% CI, 5-11; P<0.001). В течение 72 часов  сниженная потребность в назначении препаратов сохранялась. Не было отмечено повышения частоты осложнений. 

Заключение


Добавление внутривенно однократно дексаметазона в дозе 8 мг в начале анестететической терапии ассоциировано с достоверным снижением риска послеоперационной тошноты и рвоты в течение 24 часов и уменьшением потребности в введении антиеметических препаратов в течение 72 часов у больных, которым проводится операция на кишечнике.  

Источник: DREAMS Trial Collaborators and West Midlands Research Collaborative. BMJ 2017;357:j1455. 

Питание при нарушениях аппетита

Аппетит — особое положительное ощущение, связанное с желанием есть, наступлением времени приема пищи, воспоминаниями о вкусной еде и создающее приятные ощущения при приеме той или иной пищи. О хорошем и о плохом аппетите слагаются легенды и афоризмы. «Дорога к обеду ложка, но еще дороже — аппетит», «За деньги можно купить еду, но не аппетит, лекарство, но не здоровье. Правда, некоторые с аппетитом уминают собственных коллег». Аппетит отличается от чувства голода, которое отражает потребность организма в питательных веществах и обычно субъективно неприятно. Нарушение аппетита сопутствует многим злокачественным новообразованиям, и его нормализация является одной из основных задач не только специальных диетотерапевтических мероприятий, но и лекарственной терапии.

Прием пищи — это не только обеспечение организма пищевыми веществами и энергией, это и общение людей, удовольствие от приема пищи, одно из жизненных наслаждений, поддерживающих положительные эмоции. Поэтому отсутствие ап-петита влияет как на снижение веса, вплоть до истощения, так и на эмоциональное состояние человека. Картина ухудшения аппетита характеризуется большим разнообразием. У одних больных отмечается постоянное отсутствие аппетита, у других аппетит то появляется, то исчезает. Расстройство аппетита у онкологических больных выражается в различной степени его ослабления — от незначительного вплоть до полной потери и от-вращения к виду и запаху пищи. Нередко наблюдается изменение аппетита, когда больные становятся равнодушными к определенным, ранее любимым, например мясным, блюдам. Некоторые пациенты утверждают, что не испытывают чувства голода, но пища им кажется невкусной, или они испытывают во рту постоянный металлический привкус.

Значительно реже возникает чувство голода.

Утрата аппетита может привести к уменьшению потребления пищи и, как следствие, к белковокалорийной недостаточности, потере веса, доходящей до тяжелого истощения — кахексии.

Различны причины, вызывающие потерю аппетита. В определенные периоды болезни это нарушение психической сферы (депрессия, тревога, плохой сон, невротические реакции), связанное со страхами перед возможными болями и исходом заболевания. Легко и спокойно перенести мысль о наличии у себя опухолевого процесса — невозможно.

При некоторых опухолях (желудка, печени, поджелудочной железы) ухудшение и изменение аппетита нередко являются начальными, а в дальнейшем и преобладающими симптомами заболевания. Полный отказ от пищи может возникнуть при опухолях головного мозга. Существует предположение о выработке опухолью гормона, вызывающего при прогрессировании заболевания интоксикацию и, как следствие, потерю аппетита.

Немаловажное влияние оказывают повышенная температура, боли, запоры. Длительный постельный режим, постоянное пребывание в душном, непроветриваемом помещении, отсутствие ухода за полостью рта и нарушение других элементарных гигиенических норм также может привести к угнетению аппетита. Наконец, у большой группы больных ухудшение аппетита — результат лучевой терапии или токсического действия противоопухолевых препаратов, применения обезболивающих средств, антибиотиков. К сожалению, говорить о том, что аппетит и гости приходят во время еды, в период проведения химиотерапии можно лишь с иронией. Обычно аппетит уходит, а точнее сказать, даже убегает. Поэтому если ждать, пока во время еды придет аппетит, на столе ничего не останется. Случаи, когда аппетит во время проведения химиотерапии увеличивается настолько, что больные могут съесть весь «семейный бюджет», встречаются достаточно редко. Значительно чаще наблюдается обратная картина: пациенты, которые всегда обладали хорошим аппетитом, замечают, что им перестали нравиться ранее любимые блюда.

Влияет на аппетит и употребление однообразной пищи из измельченных, протертых или отварных продуктов.

Многообразие причин, приводящих к нарушению аппетита, создает трудности для их устранения и указывает на необходимость различного лекарственного и диетического подхода к проблеме. При депрессиях, стрессовых состояниях, ощущении тревоги больному не нужно стесняться просить помощи у врача и родственников. Чуткий и опытный врач поможет преодолеть депрессию, приободрит больного, а родственники постараются создать максимум положительных эмоций в семье. Больной должен внушить себе надежду на выздоровление, осознать, что питание является неотъемлемой частью лечения; что от соблюдения диеты, времени и частоты приема пищи в определенной степени зависит эффективность лечения и прогноз заболевания. Иногда приходится прибегать к помощи успокаивающих или снотворных средств, антидепрессантов или использовать приемы аутогенной тренировки и гипноза в качестве методов, обеспечивающих поддержание и увеличение аппетита. Эмоциональная поддержка и использование медикаментов улучшают аппетит и помогают избежать нарушений питания. Тем не менее следует помнить, что прием большого количества успокаивающих и снотворных препаратов может, в свою очередь, вы-звать ухудшение аппетита, лекарственные гастриты и другие побочные явления. Может возникнуть и такая ситуация, что, даже отчетливо понимая важность и необходимость правильного питания и соблюдая все советы по диете, невозможно съесть ранее обычное для вас количество пищи.

При существенном ухудшении аппетита, сопровождаемом потерей веса, следует воспользоваться нашими рекомендациями. Не отрицая пользы лицемерных советов американских специалистов, настоятельно рекомендующих в подобных случаях прогулки вдоль берега океана, следует уточнить, что они могут оказаться эффективными только при легком снижении аппетита. Кроме того, в наших условиях прогулки по побережью родного и ближайшего к нам Северного Ледовитого океана малореальны, и не только в связи с отсутствием там хорошо оборудованных прогулочных и беговых дорожек, но и возможностью встречи с белыми медведями. И не океанским ветром, а демагогией веет от их совета «не терять веса во время проведения химиотерапии». Или: «Сделайте большинство своих дней такими, чтобы вы чувствовали, что еда вам нравится» , а как это осуществить реально, не указывается. Практика показывает, что при использовании современных серьезных режимов химиотерапии больные могут потерять 1—2 кг веса, которые при правильном питании спокойно восстанавливаются во время перерыва между курсами лечения. Наиболее сильно и часто подавляют аппетит курсы химиотерапии, которые проводятся один раз в неделю или один раз в месяц. Потеря аппетита обычно начинается в день процедуры и продолжается в течение нескольких дней. В этих случаях необходимо есть как можно больше в перерывах между курсами, когда самочувствие более или менее нормальное. Пищу следует принимать при появлении чувства голода, даже если не наступило время еды.

При плохом аппетите больной должен употреблять пищу, которая при минимальном объеме позволит возместить максимальное количество питательных веществ. Если попытки принимать высококалорийную пищу неудачны, у больного с анорексией (полным отсутствием аппетита) может возникнуть необходимость в дополнительном питании (зондовом, внутри-венном).

Пища должна возбуждать аппетит. Одной из причин, вызывающих снижение аппетита, является ослабление желудочной секреции. К сильным возбудителям секреции желудка относятся следующие пищевые продукты и блюд:

1) мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;

2) все жареные блюда;

3) тушенные в собственном соку мясо и рыба;

4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;

5) соленые и копченые мясные и рыбные продукты;

6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;

7) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;

8) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;

9) пряные овощи, пряности и приправы;

10) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью;

11) кофе, особенно черный, напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода).

Ранее многие из этих блюд традиционно ограничивались или запрещались больным с опухолевым поражением желудочно-кишечного тракта. В последние годы некоторые из этих ограничений начинают подвергаться сомнению. Однако следует подчеркнуть, что новые исследования действия различной пищи на желудок еще не завершены.

Самое скромное блюдо приобретает пикантный вкус благо-даря правильной умеренно употребленной приправе. Добавляемые в пищу пряновкусовые и ароматические растения (петрушка, укроп, ягоды можжевельника, корица, гвоздика, тмин, кориандр, цедра лимонов и апельсинов, ваниль, каперсы, паприка, имбирь, мята, мускатный орех) способствуют повышению аппетита, выделению желудочного сока, обеспечивают хорошее пищеварение и приятное ощущение в процессе еды. Одно и то же блюдо каждый раз будет иметь другой вкус, если добавлять в него разные приправы. Всем известный картофельный суп может иметь до 20 различных вкусовых вариантов в зависимости от того, какой приправой вы придадите ему особый вкус (морковь, лук-порей, укроп, сельдерей, тмин, майоран, базилик, петрушка, шафран, чеснок и др. ). Или возьмем креветки, продукт прежде экзотический, а сейчас банальный и весьма богатый белком. Можно просто сварить их в соленой воде, а можно добавить лавровый лист, перец-горошек, острый и сладкий красный перец, гвоздику, лимон, лук, чеснок, сахар, имбирь в достаточно высокой концентрации, чтобы специи за три минуты варки проникли через хитиновую оболочку. Получится самостоятельное, очень вкусное и полезное блюдо. Запах будет такой, что сбегутся даже соседи под предлогом взять у вас хлеба или спичек и заодно поинтересоваться, что же такое ароматное вы готовите.

При отсутствии заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта аппетит стимулирует небольшое количество перца, горчицы, винного или яблочного уксуса, хрена, кетчупа или других соусов, а также отвара чаги, настоек трав полыни, листьев трилистника, золототысячника, душицы. Даже при нормальном аппетите сегодня ни одно блюдо не будет востребовано без каких либо приправ. Соусы, майонез, кетчуп делают блюда вкусней. Кому-то нравится поострее, но нельзя, кому-то нужно помягче, но невкусно, а кому-то хочется изменить или подчеркнуть те или иные вкусовые оттенки, без которых он представляет это блюдо незаконченным. А при плохом аппетите без приправ и соусов обойтись вообще нельзя. Соусы изменят и разнообразят вкус и аромат блюд, украсят их внешний вид, повысят пищевую ценность. Недаром по телевизору проводилась рекламная кампания о соусах Calve, «заставляющих потерять голову». Соусы дают возможность приготовить из одних и тех же продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. Правильный подбор соусов к блюдам имеет большое значение, так как от них во многом зависит вкус, внешний вид и питательность пищи. Соусы, в состав которых входят жиры и яйца, значительно повышают калорийность кулинарных изделий. Как показывает опыт, с помощью соусов можно не только разнообразить блюда, но и превратить нечто банальное и условно съедобное в произведение искусства. Строго говоря, соус можно делать из чего угодно (как и салат). Это вопрос лишь творческого подхода к делу.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в острых сырах, возбуждают аппетит. Если печень функционирует нормально и лечащий врач не запрещает, то можно в период между курсами химиотерапии употреблять сухое вино, пиво, кагор и даже более крепкие напитки перед едой.

Если же аппетит неплохой и нужно срочно придумать повод выпить, уместно вспомнить о том, что в красном вине содержится много танина. Этим дубильным веществом можно не только красить кожаные изделия, но и укреплять свои сосуды — благо танин препятствует образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Здесь авторы, в общем, отрицательно относящиеся к алкоголю, выступают в качестве адвокатов вина. Если не можете пить вино — пейте чай. В нем танина ничуть не меньше. И ни один сотрудник ДПС не будет в претензии.

А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов «In vino veritas» кричат. —
конечно же, это Александр Блок.

Известный французский диетолог Мишель Монтиньяк посвятил целебным свойствам вина свою книгу «Чудесные свойства вин». Многочисленными исследованиями установлено, что лечебными эффектами обладает не алкоголь, содержащийся в вине, а микродозы химических веществ и соединений. В вине медики обнаружили все 20 основных аминокислот, которые не-обходимы нашему организму для нормальной жизни. Витамин Р — укрепляет стенки сосудов и помогает усваивать витамин С, рибофлавин (витамин В2) — участвует в образовании энергии, пиридоксин (В6) — защищает от атеросклероза. А еще в напитке богов, как его называли в Древней Греции, содержится более 20 полезных минералов, таких как фосфор, магний, цинк, рубидий (последний выводит из организма радионуклиды). Ученые из США и Великобритании заявили о своем намерении провести испытания в качестве противоопухолевого средства ресвератрола — одного из компонентов красных вин. Предполагается, что это исследование, в котором примут участие 20—40 пациентов, пройдет на базе английского Университета Лейчестера и американского Университета Мичигана. Участники исследования получали по 0,5 г ресвератрола в сутки, т.е. столько же, сколько содержится в 15—20 бутылках вина. Прошло шесть лет, а исследователи все еще выясняют, сможет ли ресвератрол увеличить продолжительность жизни существ, размеры которых превышают размеры мышей.

«Регулярное поступление в организм ресвератрола считается одним из возможных объяснений низкой распространенности злокачественных опухолей в странах Южной Европы, жители которых традиционно употребляют много красного вина, — рассказал один из организаторов исследования, профессор Лейчестерского университета Уилл Стюард. — Кроме того, в лабораторных экспериментах у этого препарата были обнаружены цитостатические (т.е. тормозящие рост опухолевых клеток) свойства. Таким образом, есть все основания надеяться на то, что он окажется эффективным средством для профилактики и лечения злокачественных новообразований».

Синклер основал частную компанию «Sirtris» со штаб-квартирой в Кембридже, которая проводит исследования, основанные на лекарствах, предназначенных для активации генов сиртуинов. Сиртуины запускают ферменты, способствующие восстановлению и последующей защите клеток. Прежние исследования Синклера показали, что сиртуины можно активировать при помощи ресвератрола. В интервью компании Си-би-эн (про-грамма «60 минут») Синклер отметил, что, по его мнению, «потребуется, по крайней мере, еще 5 лет, пока появится таблетка, при помощи которой жизнь людей станет не только дольше, но и здоровее».

Какие же вина рекомендуем мы? Любые, но главное, чтобы они были натуральными — от подделок будет только вред. Красные — вина тонизирующие, десертные — высококалорийные, ароматные мускатные — снимают стресс. Белые вина — неплохое мочегонное. Воздействуя на кишечник, они также оказывают легкое послабляющее действие и усиливают секрецию желчи и печени. Игристые вина улучшают вентиляцию легких, насыщают мозг кислородом. Перед едой для возбуждения аппетита рекомендуется небольшая порция (50—100 граммов) мадеры или хереса. Свойствами аперитива (возбудителя аппетита) обладает также вермут. Когда же пить вино? Во время обеда — для усиления аппетита. Вечером, если плохо засыпаете, некоторые диетологи рекомендуют полстакана вина. Французские врачи считают глинтвейн лучшим средством профилактики гриппа. Сколько пить вина? Здесь мнения специалистов и авторов расходятся. Американские специалисты-диетологи рекомендуют мужчинам ежедневно выпивать во время еды 150 мл, а женщинам 100 мл вина. Считается, что такой пищевой режим увеличивает продолжительность жизни. Мы считаем, что дозы ежедневно выпиваемого вина строго индивидуальны, а рекомендации американских диетологов в среднем завышенными в полтора раза.

Ибн-Сина писал:
Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство.

Ну и не следует забывать традицию мудрых предков — поднимая за обедом бокал искрящегося вина, желать друг другу здоровья, долголетия и хорошего настроения. Ведь пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо интеллектуальное общение человеку образованному. Всех людей можно условно разделить на тех, кому пиво нравится и кому не нравится. Ученые выяснили, что у последних очень активен специфический вкусовой рецептор, названный PTAS2R38. И пиво, как, впрочем, и другие алкогольные напитки, кажется им слишком горьким. Кстати, в большинстве случаев этот рецептор чрезмерно активен у женщин. Именно поэтому они не всегда в состоянии разделить страсть мужчин к нефильтрованным сортам чешского пива. Может быть, поэтому, по нашим наблюдениям, рекомендации пить пиво для повышения аппетита или числа лейкоцитов помогают только лицам, любящим пиво. «Пиво — это живое доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы» (Бенджамин Франклин). Многим больным удается улучшить аппетит с помощью кислых продуктов: маринованных, кислых и соленых овощей (их можно употреблять, если нет противопоказаний), а также кислых соков — лимонного, клюквенного, смородинового.

Соки должны широко использоваться при онкологических заболеваниях, так как возбуждают аппетит, стимулируют пище-варение, дополняют рацион пищевыми и биологически активными веществами, особенно если это свежевыжатые соки, хотя возможно применение и покупных соков. Действие соков усиливается при изготовлении кулажей (смесей), например 120 мл яблочного, 120 мл морковного и 10 мл лимонного. Такие соки, как томатный, брусничный, клюквенный, яблочный, из лимонов, грейпфрутов, показаны больным с пониженным аппетитом.

Чтобы пища вызывала аппетит, рекомендуют употребление продуктов контрастных цветов. Нельзя экономить на зелени: измельченные укроп, кинза, петрушка, зеленый лук и другие вкусные растения, которыми посыпают супы, соусы, тушеные блюда, витаминизируют пищу. Листья салата, сельдерея, петрушки, регана, различных видов капусты, а также помидоры, редис и другие овощи украсят подаваемую в тарелках еду, сделают ее привлекательной и аппетитной.

Очень важным фактором является разнообразное питание. Оно не только улучшает аппетит, но действует и как психологический фактор: считается, что большое количество различных продуктов на столе повышает настроение, изгоняет депрессию, уныние. Иногда больным с плохим аппетитом хочется дешевой, непритязательной, нездоровой пищи — фастфуда. «Ужинать у себя дома хот-догами и гамбургерами так же смешно, как спать в спальном мешке на кровати с балдахином», — утверждает один из законодателей моды здорового питания Мишель Монтиньяк. Но если больному, страдающему плохим аппетитом, хочется этой невкусной еды — пусть попробует, прибавка в весе, чреватая для здоровых людей, ему не грозит. Для стимуляции аппетита никому не повредят такие старинные и недорогие средства, как прогулки на воздухе или проветривание комнаты. Полезно сделать небольшую гимнастику в течение 10—15 минут, которая необходима даже при постель-ном режиме больных. Не всякие движения могут быть рекомендованы, поэтому в отношении нагрузки и характера упражнений желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Существуют и растительные лекарственные средства, повышающие аппетит, например бефунгин. Несмотря на то что надежды на противоопухолевое действие березового гриба чаги не оправдались, препарат бефунгин, представляющий собой экс-тракт из чаги с добавлениями кобальта, обладает-таки положи-тельными качествами, выражающимися в улучшении аппетита, самочувствия, нарастании активности, уменьшении слабости. Аналогичным действием обладает препарат чаговит. Врач может назначить лекарства, повышающие аппетит: Лив-52, экстракт элеутерококка. Лист мяты применяют при тошноте, плохом аппетите. Некоторые гормональные препараты существенно увеличивают аппетит и вызывают прибавление веса.

Помимо вышеупомянутых рекомендаций, приведем дополнительные советы, являющиеся ответом на многочисленные вопросы о диете больных при плохом аппетите.

1. При снижении аппетита необходимо есть даже при отсутствии чувства голода.

2. Желательно принимать пищу маленькими порциями, но часто (есть помногу не рекомендуется).

3. В первую очередь необходимо съесть твердую пищу, не допуская наполнения желудка жидкостью; употреблять питательные напитки следует после еды.

4. Не следует принимать некалорийные напитки (воду, чай, кофе и т.п.).

5. Под рукой следует держать легкую закуску и принимать ее маленькими порциями. Установлено, что люди едят больше, когда пища легкодоступна. 6. В дополнение к основному питанию рекомендуется что-нибудь съесть перед тем, как лечь спать.

7. Желательно положить в основу диеты продукты, которые нравятся пациенту.

8. Диетологи считают, что улучшит настроение и сделает пищу более аппетитной разнообразный цвет продуктов, подаваемых в тарелке. Сервируйте стол привлекательно. Добавляйте такие гарниры, как апельсиновые дольки, красный, желтый и зеленый перец, листья салата, раз-личные виды капусты, редис, кусочки помидора или веточку петрушки, регана, мяты.

9. Следует включать в рацион преимущественно высококалорийную пищу с большим содержанием белка. К ним относятся яйца, рыба, фасоль, горох, соя (и другие бобовые), а также птица, творог, арахис, семена подсолнечника, сыр, молоко, различные каши.

10. По возможности следует создать во время еды приятную обстановку. Дружеское окружение, хорошая компания, легкая музыка отвлекают пациента от болезни и делают прием пищи более приятным.

11. Нельзя забывать о физических упражнениях легкой или средней нагрузки, в зависимости от состояния больного. Движения улучшают настроение и стимулируют аппетит.

12. По возможности больным следует избегать запахов готовящейся пищи.

13. Иногда хорошо помогает мороженое с имбирем, молочный коктейль или охлажденная ряженка, йогурт, ванильный пудинг.

14. Используйте отвары мяты с добавлением сока лимона или грейпфрута (при отсутствии стоматита).

15. Используйте в качестве дополнительного источника питания питательные смеси, содержащие весь набор витаминов и микроэлементов — «Нутридринк» 2—3 пакетика в день или «Нутризон Энергия» 1—2 стакана в день. Клинутрен (производство фирмы Nestle) содержит все необходимые пациенту питательные вещества, витамины и минералы и рекомендован как одно из лучших средств питания при снижении аппетита. При применении указанных питательных смесей в качестве самостоятельного источника питания их количество следует увеличить до 4—6 пакетиков или 1 литра соответственно.

Если насыщение наступает после совсем небольшого приема пищи (половина больных с плохим аппетитом жалуются на это явление), рекомендуются следующее советы (некоторые из них повторяются).

1. Необходимо есть понемногу и чаще.

2. Рядом с собой держать питательные закуски, такие как сыр, орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук), печенье, горячая сдоба, икра, паштеты, изюм, сырые овощи. Практика показывает, что невольно съедаешь то, что находится «под рукой», даже во время просмотра телевизионных передач.

3. Пережевывать пищу следует очень медленно — это препятствует быстрому наполнению желудка.

4. Ограничить потребление жирной пищи, масла.

5. Ограничить потребление жидкости во время приема пищи.

6. Жидкости, которые употребляет пациент, должны иметь питательное содержание (соки, молочные коктейли, молоко, ряженка, простокваша, актимель, какао).

7. По совету с врачом можно принимать такие лекарственные препараты, как креон, фестал, панзинорм.

Современные комплексные витаминные препараты, оказывая положительное воздействие на организм в целом, могут косвенно усиливать аппетит. Некоторые биологически активные добавки к пище, по мнению распространителей, вызывают прямо-таки зверский аппетит, но ни авторам, ни больным, к сожалению, не пришлось в этом убедиться.

Больные нервной (психогенной) анорексией (полное отсутствие аппетита, вплоть до отвращения к пище) или анорексией, вызванной токсическим действием противоопухолевых препаратов, представляют традиционную сложность для терапии в силу отказа или невозможности приема пищи. Нередко больные обращаются за помощью уже при выраженной белково-энергетической недостаточности. Больные нервной анорексией на этапе развития болезни испытывают отвращение или безразличие к продуктам питания. В связи с этим возникают определенные трудности в диетотерапии больных, которым требуется введение продуктов, отличающихся повышенным содержанием калорий в небольшом объеме. Большую помощь в этом оказывают смеси для энтерального питания. В клинике лечебного питания больные с белково-энергетической недостаточностью алиментарного генеза (нервная анорексия) на фоне высококалорийной диеты получают дополнительно смеси для энтерального питания. Наблюдения показали, что эти больные наиболее охотно принимали «Нутридринк», имеющий приятный вкус и различные вкусовые оттенки (клубничный, шоколадный, ванильный, банановый, апельсиновый). Это обстоятельство имеет серьезное значение, так как позволяет впоследствии легче употреблять и другую пищу.

«Нутридринк» назначается по 200 мл 2—4 раза в день. В результате лечения у больных отмечалось относительно быстрое увеличение массы тела, что является существенным корригирующим фактором улучшения общего со-стояния больных.

Существенную помощь питательные смеси оказывают в случаях риска развития недостаточности питания: при болевом синдроме, диарее, нарушении функции жевательного аппарата. В таких случаях целесообразно рекомендовать прием энтеральных смесей, особенно готовые жидкие формы.

Что делать, если вам не хочется есть после болезни или операции – Chicago Tribune

Одним из побочных эффектов операции или болезни часто является потеря аппетита. Даже если вы хотите сбросить несколько килограммов, сейчас не время прекращать есть. Белок необходим для оздоровления организма. Хорошее питание также помогает вашей иммунной системе бороться с инфекцией. Когда человек быстро теряет вес, он склонен терять мышцы, а не жир, что может уменьшить вашу силу в процессе восстановления.

Когда дни проходят, а аппетит не возвращается, подумайте о том, чтобы попробовать эти шесть усилителей аппетита от Healthline.

Реклама

Не ограничивайтесь трехразовым питанием
Попробуйте есть несколько раз в день небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи. Если все, что вы можете съесть на завтрак, — это тост, съешьте его, но через несколько часов попробуйте съесть немного йогурта и фруктов. Попробуйте добавлять в рацион здоровые закуски в течение дня, такие как ореховое масло и крекеры, фрукты или пищевые смеси. По мере роста аппетита увеличивайте размер порции и возвращайтесь к трехразовому питанию.

Делайте каждый укус на счету
Люди, борющиеся с плохим аппетитом, могут придерживаться подхода «что-то лучше, чем ничего». Но употребление пустых калорий, таких как картофельные чипсы или шоколадные батончики, не дает питательных веществ. Сосредоточьтесь на белке, полезных жирах и цельнозерновых продуктах. Поэтому, если вам хочется есть только мороженое, попробуйте вместо него греческий йогурт и свежие ягоды.

Реклама

Развлекайтесь
По возможности ешьте с другими или во время просмотра телевизора. Когда вы разговариваете или смотрите телевизор, ваш разум меньше сосредоточен на еде. Исследования показывают, что прием пищи вместе с кем-то может увеличить потребление пищи на 18 процентов, а прием пищи перед телевизором — на 14 процентов.

Настройка графика приема пищи
Когда вы не чувствуете голода, вам нужно тщательно планировать приемы пищи. Установите таймер или следите за часами, чтобы запланировать не менее трех приемов пищи в день. Не пропускайте завтрак. Завтрак заставляет ваше тело сжигать калории, что может увеличить ваш аппетит. Вам не нужно есть большими порциями, но вам нужно есть через равные промежутки времени в течение дня. Когда вы чувствуете голод, съешьте столько, сколько сможете, даже если обычно в это время вы едите меньше. Если вы завтракаете, когда вы чувствуете голод, съешьте плотный завтрак, богатый белком, а затем в течение дня вы можете поесть полегче.

Жидкое питание
Если жевать стейк кажется утомительным, попробуйте вместо него питательный напиток. Смузи могут быть наполнены белком и питательными веществами и стимулировать вашу систему, когда еда кажется слишком сложной. Однако избегайте пить воду или другие напитки перед едой. Выпивая перед едой, вы снижаете аппетит. Если вы хотите попробовать поесть, воздержитесь от питья за 30 минут до еды, чтобы посмотреть, улучшит ли это ваш аппетит.

Ешьте то, что вам нравится
Если вы никогда не любили зеленую фасоль, вы не полюбите ее сразу только потому, что она полезна. Пытаясь повысить аппетит, начните с продуктов, которые вам нравятся. Если вас возбуждает гамбургер из фаст-фуда, попробуйте сочетать его с более полезными гарнирами. Идея состоит в том, чтобы посмотреть на свою тарелку и найти что-то привлекательное. Даже если это означает есть одно и то же дважды в день, это поможет стимулировать аппетит и вернуть вас на путь здорового питания.

Многое для размышления
Когда приходит время выписываться из больницы после операции или болезни, необходимо учитывать так много вещей, от правильного питания до медицинских показаний. Для скорейшего и наиболее успешного выздоровления необходимо уделить должное внимание всем вашим особым потребностям. Для многих людей лучшим вариантом является восстановление в центре краткосрочного ухода, где есть обученные специалисты, обеспечивающие правильное питание, терапию и медицинскую помощь. Вместо того, чтобы надеяться, что вы едите лучшие продукты, способствующие выздоровлению, вы можете быть уверены, что диетолог разработал план питания, который обеспечит правильное сочетание белков и питательных веществ для ускорения вашего выздоровления. Одним из лучших центров оказания медицинской помощи такого уровня является Уайтхолл в Дирфилде.

Имея одно из самых высоких показателей соотношения персонала и пациентов, Whitehall of Deerfield предлагает гостям позитивную и поддерживающую атмосферу, где на вопросы отвечают, оценивают потребности и получают результаты.

Whitehall of Deerfield предлагает полный спектр лечебных процедур, направленных на удовлетворение индивидуальных потребностей каждого гостя. Клиническая медсестра, ответственная за связь, завершает оценку, чтобы выявить области, требующие внимания. Затем семь дней в неделю один на один с гостями работают физиотерапевты, эрготерапевты и логопеды. Ультрасовременный ортопедический реабилитационный центр вместе с реабилитационными залами предоставляет все оборудование, необходимое для достижения наивысшего уровня независимости и функционирования. Специальные терапевтические зоны, в том числе кухня, дают гостям возможность попрактиковаться перед возвращением домой. Социальные службы и штатные специалисты по планированию выписки отслеживают прогресс и помогают с возвращением домой.

Whitehall of Deerfield также неизменно получает наивысший рейтинг Medicare в пятизвездочной рейтинговой системе Medicare центров ухода и реабилитации, что отражает выдающееся клиническое обслуживание и результаты Whitehall of Deerfield.

Advertisement

Постоянный, внимательный и сострадательный уход обеспечивают все, от консьержа до медперсонала. Гостям предлагается широкий выбор сбалансированных, вкусных блюд в роскошной обстановке, которая редко встречается в медицинских учреждениях. Хорошо оборудованные просторные люксы и номера включают обслуживание в номере, высокоскоростной беспроводной Интернет, услуги консьержа, доставку газет, услуги парковщика для посетителей и десятки кабельных каналов с круглосуточным каналом недавно выпущенных фильмов. Гости могут насладиться широким выбором блюд из выборочного меню, а также разнообразием столовой. В кафе-мороженом и кафе на территории отеля по утрам подают свежую выпечку, во второй половине дня — мороженое, а в течение всего дня — изысканный кофе. Это лишь некоторые из многих удобств мирового класса, которые создают ощущение отдыха в отеле во время пребывания в Whitehall of Deerfield.

Когда дело доходит до выбора превосходного ухода в среде, способствующей выздоровлению, Whitehall of Deerfield — это выбор квалифицированного заботливого ухода в элегантной обстановке. Чтобы договориться о посещении или узнать больше, посетите веб-сайт whitehallofdeerfield.com или позвоните по телефону 847-945-4600.

Проблема потери аппетита после обширных операций на органах брюшной полости

1. Пайкель Э.С. Депрессия и аппетит. Дж. Психосом Рез. 1977; 21: 401–407. [PubMed] [Google Scholar]

2. Максвелл М.А., Коул Д.А. Изменение веса и нарушение аппетита как симптомы подростковой депрессии: к интегративной биопсихосоциальной модели. Клин Психол Рев. 2009 г.;29:260–273. [PubMed] [Google Scholar]

3. Кэй У.Х., Фадж Дж.Л., Паулюс М. Новое понимание симптомов и функции нервной системы нервной анорексии. Нат Рев Нейроски. 2009; 10: 573–584. [PubMed] [Google Scholar]

4. Тисдейл МДж. Механизмы раковой кахексии. Физиол Рев. 2009; 89: 381–410. [PubMed] [Google Scholar]

5. Экстон МС. Инфекционная анорексия: активная стратегия защиты хозяина. Аппетит. 1997; 29: 369–383. [PubMed] [Google Scholar]

6. Карреро Дж. Выявление больных с расстройствами пищевого поведения: клинические и биохимические признаки потери аппетита у диализных больных. Джей Рен Нутр. 2009 г.;19:10–15. [PubMed] [Google Scholar]

7. Tabori H, Arnold C, Jaudszus A и др. Абдоминальные симптомы при кистозном фиброзе и их связь с генотипом, анамнезом, клиническими и лабораторными данными. PloS Один. 2017;12:e0174463. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Giezenaar C, Chapman I, Luscombe-Marsh N, et al. Старение связано со снижением аппетита и потребления энергии – метаанализ у здоровых взрослых. Питательные вещества. 2016;8:28. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Дент Э., Хоогендейк Э.О., Райт О.Р.Л. Новое понимание анорексии старения: от профилактики к лечению. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2019;22:44–51. [PubMed] [Google Scholar]

10. Куппингер Д., Хартл В.Х., Берток М. и др.. Нутриционный скрининг для прогнозирования риска у пациентов, которым запланированы операции на брюшной полости. Бр Дж Сур. 2012; 99: 728–737. [PubMed] [Google Scholar]

11. МакКернан М., Макмиллан Д.К., Андерсон Дж.Р. и др. Взаимосвязь между качеством жизни (EORTC QLQ-C30) и выживаемостью у пациентов с раком желудочно-пищеводного тракта. Бр Дж Рак. 2008;98:888–893. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Palmese F, Bolondi I, Giannone FA и др. . Анализ потребления пищи у пациентов с циррозом печени, ожидающих трансплантации печени: пропущенный шаг в оценке питания. Питательные вещества. 2019;11:2462. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Виндзор Дж. А., Найт Г. С., Хилл Г. Л. Реакция заживления ран у хирургических больных: недавний прием пищи важнее, чем состояние питания. Бр Дж Сур. 1988; 75: 135–137. [PubMed] [Академия Google]

14. Веннстрем Б., Йоханссон А., Калабич С. и др. Опыт пациента в отношении здоровья и ухода во время колоректальной хирургии в рамках программы ERAS. Perioper Med (Лондон, Англия). 2020;9:15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Деестани Б, Ле Ру CW. Роль тонкой кишки в непреднамеренной потере веса после лечения рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Дж. Клин Мед. 2019;8:942. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Мартин Л., Лагергрен П. Факторы риска потери веса у пациентов, выживших через 5 лет после операции по поводу рака пищевода. Энн Сург Онкол. 2015;22:610–616. [PubMed] [Академия Google]

17. Prodger S, McAuliffe M, Bopf D и др.. Проспективный обзор потери аппетита и времени восстановления у пациентов с первичной заменой суставов. Энн Р. Колл Surg Engl. 2016;98:206–207. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Мейсон Э.Э., Ито С. Шунтирование желудка при ожирении. Surg Clin North Am. 1967; 47: 1345–1351. [PubMed] [Google Scholar]

19. Мейсон Э.Е., Ито С. Шунтирование желудка. Энн Сург. 1969; 170: 329–339. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Abdeen GN, Miras AD, Alqahtani AR, et al. Вертикальная гастрэктомия у подростков снижает аппетит к вознаграждению за задачу с прогрессивным соотношением сладкого и жирного подкрепления. Surg Obes Relat Dis. 2019;15:194–199. [PubMed] [Google Scholar]

21. Грэм Л., Мурти Дж., Боури Д.Дж. Вкус, запах и аппетит меняются после операции обходного желудочного анастомоза по Ру. Обес Сур. 2014; 24:1463–1468. [PubMed] [Google Scholar]

22. Макаронидис Дж. М., Нейлсон С., Чунг В. Х. и др. Сообщили об изменениях аппетита, вкуса и запаха после желудочного шунтирования по Ру и рукавной резекции желудка: влияние пола, диабета 2 типа и связь с послеоперационной потерей веса. Аппетит. 2016;107:93–105. [PubMed] [Академия Google]

23. Холст Дж. Дж., Мадсбад С., Бойсен-Мёллер К. Н. и др. Механизмы бариатрической хирургии: гормоны кишечника, разрешение диабета и потеря веса. Surg Obes Relat Dis. 2018;14:708–714. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Страттон Р.Дж. Разъяснение эффективных способов выявления и лечения недоедания. Proc Nutr Soc. 2005; 64: 305–311. [PubMed] [Google Scholar]

25. Бейкер А., Вутен Л.А., Маллой М. Вопросы питания после гастрэктомии и эзофагэктомии при злокачественных новообразованиях. Варианты лечения Curr Oncol. 2011;12:85–95. [PubMed] [Google Scholar]

26. Кокрановское сотрудничество. В: Хиггинс JPT, редактор. Кокрановский справочник по систематическим обзорам вмешательств . 2-е изд., Хобокен, Нью-Джерси: Wiley-Blackwell; 2020. [Google Scholar]

27. Мохер Д., Либерати А., Тецлафф Дж. и др. Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: заявление PRISMA. Int J Surg. 2010;8:336–341. [PubMed] [Google Scholar]

28. Гуссен К., Тенкхофф С., Пробст П. и др.. Оптимальный поиск литературы для систематических обзоров по хирургии. Langenbecks Arch Surg. 2018;403:119–129. [PubMed] [Google Scholar]

29. Sterne JAC, Savovic’ J, Page MJ, et al.. RoB 2: пересмотренный инструмент для оценки риска систематической ошибки в рандомизированных исследованиях. БМЖ. 2019;366:14898. [PubMed] [Google Scholar]

30. Р. Основная команда. R: язык и среда для статистических вычислений. Вена, Австрия: R Foundation for Statistical Computing. 2017. Доступно по адресу: http://www.R-project.org/. По состоянию на 29 июля 2021 г. [Google Scholar]

31. МакГиннесс, Лос-Анджелес, Хиггинс, JPT. Визуализация риска смещения (robvis): пакет R и веб-приложение Shiny для визуализации оценок риска смещения.

Рез Син Мет. 2021;12:55–61. [PubMed] [Академия Google]

32. Хозо С.П., Джулбегович Б., Хозо И. Оценка среднего значения и отклонения от медианы, диапазона и размера выборки. БМС Мед Рез Методол. 2005; 5:13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Уикхем Х. Ggplot2: элегантная графика для анализа данных. Springer International Publishing: Cham; 2016. [Google Scholar]

34. Бальдуцци С., Рюкер Г., Шварцер Г. Как выполнить метаанализ с помощью R: практическое руководство. Психическое здоровье на основе Evid. 2019;22:153–160. [PubMed] [Академия Google]

35. Роджерс П.Дж., Бранстром Дж.М. Баланс аппетита и энергии. Физиол Поведение. 2016; 164: 465–471. [PubMed] [Google Scholar]

36. Дэвис М.П., ​​Драйсер Р., Уолш Д. и др. Аппетит и анорексия, связанная с раком: обзор. JCO. 2004; 22:1510–1517. [PubMed] [Google Scholar]

37. Camilleri M. Желудочно-кишечные гормоны и регуляция опорожнения желудка. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2019;26:3–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Lv Y, Liang TT, Wang GX и др. Грелин, желудочно-кишечный гормон, регулирует энергетический баланс и метаболизм липидов. Представитель компании Biosci. 2018;38:BSR20181061. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Kojima M, Hosoda H, Date Y и др. Грелин представляет собой ацилированный пептид, высвобождающий гормон роста из желудка. Природа. 1999; 402: 656–660. [PubMed] [Google Scholar]

40. Nakazato M, Murakami N, Date Y и др.. Роль грелина в центральной регуляции питания. Природа. 2001; 409: 194–198. [PubMed] [Google Scholar]

41. Мюллер Т.Д., Ногейрас Р., Андерманн М.Л. и др.. Грелин. Мол метаб. 2015; 4: 437–460. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. MacLean PS, Blundell JE, Mennella JA и др.. Биологический контроль аппетита: пугающая сложность. Ожирение. 2017;25:S8–S16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Уэйнрайт Д., Донован Дж. Л., Кавадас В. и др.. Перераспределение тела: снова научиться есть после операции по поводу рака пищевода. Качество здоровья Res. 2007; 17: 759–771. [PubMed] [Google Scholar]

44. Такигучи С., Таката А., Мураками К. и др.. Клиническое применение введения грелина у больных раком желудка, перенесших гастрэктомию. Рак желудка. 2014;17:200–205. [PubMed] [Google Scholar]

45. Koizumi M, Hosoya Y, Dezaki K, et al. Уровни грелина в сыворотке частично восстанавливаются с восстановлением аппетита и потребления пищи после тотальной гастрэктомии. Серж сегодня. 2014;44:2131–2137. [PubMed] [Академия Google]

46. Kamiji MM, Troncon LE, Antunes-Rodrigues J и др.. Грелин и PYY (3-36) у пациентов с гастрэктомией и ваготомией: связь с аппетитом, потреблением энергии и расходом энергии в состоянии покоя. Eur J Clin Nutr. 2010; 64: 845–852. [PubMed] [Google Scholar]

47. Jeon TY, Lee S, Kim HH и др. Долгосрочные изменения гормонов кишечника, аппетита и потребления пищи через 1 год после субтотальной гастрэктомии при нормальной массе тела. Eur J Clin Nutr. 2010;64:826–831. [PubMed] [Академия Google]

48. Jeon TY, Lee SY, Kim HH и др.. Краткосрочное влияние резекции желудка на уровни циркулирующего грелина, пептида YY3-36 и обестатина у пациентов с ранним раком желудка. Горм Метаб Рез. 2015; 47: 297–302. [PubMed] [Google Scholar]

49. Takachi K, Doki Y, Ishikawa O и др. Послеоперационные уровни грелина и отсроченное восстановление после потери массы тела после дистальной или тотальной гастрэктомии. J Surg Res. 2006; 130:1–7. [PubMed] [Google Scholar]

50. An JY, Choi MG, Noh JH и др. Клиническое значение концентрации грелина в плазме и опухолевой ткани у пациентов с раком желудка. J Surg Res. 2007; 143: 344–349.. [PubMed] [Google Scholar]

51. Ким С.М., Чо Дж., Канг Д. и др.. Рандомизированное контролируемое исследование дистальной гастрэктомии с сохранением блуждающего нерва по сравнению с традиционной дистальной гастрэктомией для послеоперационного качества жизни у пациентов с раком желудка на ранней стадии. Энн Сург. 2016; 263:1079–1084. [PubMed] [Google Scholar]

52. Доки Ю., Такачи К., Исикава О. и др.. Снижение уровня грелина после замены пищевода и его корреляция с послеоперационной потерей массы тела у пациентов с раком пищевода. Операция. 2006; 139: 797–805. [PubMed] [Google Scholar]

53. Коидзуми М., Хосоя Ю., Дезаки К. и др. Послеоперационная потеря веса не исчезает после эзофагэктомии, несмотря на нормальный уровень грелина в сыворотке. Энн Торак Серг. 2011;91:1032–1037. [PubMed] [Google Scholar]

54. Кальмар К., Немет Дж., Келемен Д. и др. Постпрандиальная выработка желудочно-кишечных гормонов различается в зависимости от типа реконструкции после тотальной гастрэктомии. Энн Сург. 2006; 243:465–471. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Томита Р., Фуджисаки С., Танджох К. и др.. Взаимосвязь между тощекишечным межпищеварительным мигрирующим двигательным комплексом и качеством жизни после тотальной гастрэктомии с реконструкцией по Ру по поводу раннего рака желудка. Мир J Surg. 2003; 27: 159–163. [PubMed] [Google Scholar]

56. Томита Р., Кошинага Т., Икеда Т. и др. Дуоденальный межпищеварительный мигрирующий двигательный комплекс у пациентов через 5 лет и более после пилоросохраняющей гастрэктомии по поводу раннего рака желудка. Мир J Surg. 2006;30:1459–1467. [PubMed] [Google Scholar]

57. Ааронсон Н.К., Ахмедзай С., Бергман Б. и др. Европейская организация по исследованию и лечению рака QLQ-C30: инструмент оценки качества жизни для использования в международных клинических испытаниях в онкологии. J Natl Cancer Inst. 1993; 85: 365–376. [PubMed] [Google Scholar]

58. Флинт А., Рабен А., Бланделл Дж. и др.. Воспроизводимость, мощность и достоверность визуальных аналоговых шкал при оценке ощущений аппетита в исследованиях еды с одним тестом. Инт Дж. Обес. 2000; 24:38–48. [PubMed] [Академия Google]

59. Камиджи М.М., Тронкон Л.Е., Суен В.М. и др. Желудочно-кишечный транзит, аппетит и энергетический баланс у пациентов после резекции желудка. Am J Clin Nutr. 2009; 89: 231–239. [PubMed] [Google Scholar]

60. Шум Н., Чой Х., Мак Дж. и др. Рандомизированное клиническое исследование жевательной резинки после лапароскопической колоректальной резекции. Бр Дж Сур. 2016;103:1447–1452. [PubMed] [Google Scholar]

61. Берден С.Т., Стаматаки З., Хилл Дж. и др. Исследование продуктов питания и жизненного опыта людей после лечения колоректального рака с использованием феноменологического подхода. Диета J Hum Nutr. 2016;29: 137–145. [PubMed] [Google Scholar]

62. Урбах Д.Р., Харниш Дж.Л., Лонг Г. Краткосрочное качество жизни, связанное со здоровьем, после абдоминальной хирургии: концептуальная основа. Сур Иннов. 2005; 12: 243–247. [PubMed] [Google Scholar]

63. Sun V, Dumitra S, Ruel N, et al.. Программа беспроводного мониторинга ориентированных на пациента результатов и выздоровления до и после обширной операции по поводу рака брюшной полости. JAMA Surg. 2017; 152: 852–859. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Адамс Дж. Ф. Клинические и метаболические последствия тотальной гастрэктомии. I. Заболеваемость, вес и питание. Scand J Гастроэнтерол. 1967;2:137–149. [PubMed] [Google Scholar]

65. Галлоуэй СК, Грейдон Дж. Э. Неопределенность, дистресс-симптом и потребность в информации после операции по поводу рака толстой кишки. Рак Нурс. 1996; 19: 112–117. [PubMed] [Google Scholar]

66. Тунг С., Дэвис Л.Э., Халлет Дж. и др.. Оценка симптомов на уровне населения после панкреатодуоденэктомии по поводу аденокарциномы. JAMA Surg. 2019;154:e193348. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Тагучи А., Шарма Н., Салим Р.М. и др. Избирательное послеоперационное ингибирование желудочно-кишечных опиоидных рецепторов. N Engl J Med. 2001;345:935–940. [PubMed] [Google Scholar]

68. Delaney C, Weese J, Hyman N, et al.. Испытание фазы III алвимопана, нового антагониста мю-опиоидов периферического действия, для послеоперационной кишечной непроходимости после обширной абдоминальной хирургии. Расстройство прямой кишки. 2005;48:1114–1125. обсуждение 1125–1126; ответ автора 1127–1129. [PubMed] [Google Scholar]

69. Вольф Б.Г., Мичеласси Ф., Геркин Т.М. и др.. Алвимопан, новый антагонист мю-опиоидов периферического действия: результаты многоцентрового, рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования фазы III обширной абдоминальной хирургии и послеоперационной кишечной непроходимости. Энн Сург. 2004; 240:728–734. обсуждение 734–735. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

70. Xu L-L, Zhou X-Q, Yi P-S и др. Алвимопан в сочетании со стратегией расширенного восстановления для лечения послеоперационной кишечной непроходимости после открытой операции на брюшной полости: систематический обзор и метаанализ. J Surg Res. 2016;203:211–221. [PubMed] [Google Scholar]

71. Büchler MW, Seiler CM, Monson JRT и др. Клинические испытания: алвимопан для лечения послеоперационной кишечной непроходимости после абдоминальной хирургии: результаты международного рандомизированного, двойного слепого, многоцентрового, плацебо-контролируемого клинического исследования. Алимент Фармакол Тер. 2008; 28: 312–325. [PubMed] [Академия Google]

72. Томита Р., Икеда Т., Фуджисаки С. и др.. Влияние цитрата мозаприда на пациентов после дистальной резекции желудка с сохранением блуждающего нерва, реконструированной путем интерпозиции тощекишечного J-мешка с тощекишечным каналом при раннем раке желудка. Мир J Surg. 2006; 30: 205–212. [PubMed] [Google Scholar]

73. Эллиотт Дж. А., Дочерти Н. Г., Хааг Дж. И др.. Ослабление гормонов насыщения кишечника повышает аппетит после лечебной эзофагэктомии при раке пищевода. Am J Clin Nutr. 2019;109: 335–344. [PubMed] [Google Scholar]

74. Адачи С., Такигучи С., Окада К. и др. Эффекты введения грелина после тотальной гастрэктомии: проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование II фазы. Гастроэнтерология. 2010; 138:1312–1320. [PubMed] [Google Scholar]

75. Yamamoto K, Takiguchi S, Miyata H и др.. Рандомизированное исследование фазы II клинических эффектов грелина после эзофагэктомии с реконструкцией желудочной трубки. Операция. 2010; 148:31–38. [PubMed] [Академия Google]

76. Takiguchi S, Miyazaki Y, Takahashi T и др. Влияние введения синтетического грелина на пациентов с тяжелым снижением массы тела более чем через 1 год после гастрэктомии: клиническое исследование фазы II. Серж сегодня. 2016; 46: 379–385. [PubMed] [Google Scholar]

77. Худа М.С., Дови Т., Вонг С.П. и др. Грелин восстанавливает профили голода и расхода энергии «худощавого типа» у субъектов с патологическим ожирением, но не влияет на пациентов после гастрэктомии. Инт Дж. Обес. 2009; 33: 317–325. [PubMed] [Академия Google]

78. le Roux CW, Neary NM, Halsey TJ и др. Грелин не стимулирует прием пищи у пациентов с хирургическими вмешательствами, включающими ваготомию. J Clin Endocrinol Metab. 2005;90:4521–4524. [PubMed] [Google Scholar]

79. Takiguchi S, Hiura Y, Takahashi T и др.. Влияние риккунсито, японского растительного лекарственного средства, на желудочно-кишечные симптомы и уровни грелина у пациентов с раком желудка после гастрэктомии. Рак желудка. 2013;16:167–174. [PubMed] [Google Scholar]

80. Гундзи С., Уэда С., Йошида М. и др.. Влияние риккунсито, лекарства кампо, на качество жизни после проксимальной гастрэктомии. J Surg Res. 2013; 185: 575–580. [PubMed] [Академия Google]

81. Накамура М., Накамори М., Одзима Т. и др. Влияние риккунсито на потерю веса после эзофагэктомии. J Surg Res. 2016; 204:130–138. [PubMed] [Google Scholar]

82. Бакши С., Барретт AM. Влияние рекреационной и медицинской марихуаны на хирургических пациентов: обзор. Am J Surg. 2019;217:783–786. [PubMed] [Google Scholar]

83. Ци Ф., Чжао Л., Чжоу А. и др.. Преимущества использования традиционной китайской медицины в качестве дополнительной терапии на протяжении всего курса лечения рака, а не только на терминальной стадии рака. Биологические тенденции. 2015;9: 16–34. [PubMed] [Google Scholar]

84. Густавелл Т., Сандберг К., Сегерсвард Р. и др.. Уменьшение бремени симптомов после операции благодаря поддержке интерактивного приложения для управления симптомами у пациентов с раком поджелудочной железы и периампулярным раком. Acta Oncologica (Стокгольм, Швеция). 2019;58:1307–1314. [PubMed] [Google Scholar]

85. Эванс С., Ягер Э., Сазерленд Л. и др.. Ответьте на свое ворчание. Джей Холист Нурс. 2018; 36: 255–261. [PubMed] [Google Scholar]

86. Schuster R, Grewal N, Greaney GC и др. Жевательная резинка уменьшает кишечную непроходимость после плановой открытой колэктомии сигмовидной кишки. Арч Сург (Чикаго, Илл: 1960). 2006; 141:174–176. [PubMed] [Google Scholar]

87. Загиян К., Фелдер С., Овсепян Г. и др.. Проспективное рандомизированное контролируемое исследование воздействия жевательной резинки с сахаром на восстановление желудочно-кишечного тракта после серьезной колоректальной хирургии у пациентов, получавших раннее энтеральное питание. Расстройство прямой кишки. 2013;56:328–335. [PubMed] [Google Scholar]

88. Марва С., Сингла С., Тинна П. Роль жевания резинки в продолжительности послеоперационной кишечной непроходимости после закрытия илеостомы по поводу перфорации брюшного тифа подвздошной кишки: проспективное рандомизированное исследование. Саудовская J Гастроэнтерол. 2012; 18:111–117. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

89. Forrester DA, Doyle-Munoz J, McTigue T и др.. Эффективность жевания резинки в уменьшении послеоперационной кишечной непроходимости: многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование. J Wound Ostomy Continence Nursing. 2014;41:227–232. [PubMed] [Google Scholar]

90. Рис Л., Хоган С., Оллман-Фаринелли М. и др.. Пероральное питание у пациентов, перенесших операцию на желудочно-кишечном тракте по поводу рака: систематический обзор литературы. Поддержите уход за раком. 2020; 28: 5673–5691. [PubMed] [Академия Google]

91. Берри Эй Джей. Хирургия поджелудочной железы: показания, осложнения и последствия для вмешательства в питание. Нутр Клин Практ. 2013;28:330–357. [PubMed] [Google Scholar]

92. Сада Ф., Красники А., Хамза А. и др.. Рандомизированное исследование предоперационных пероральных углеводов в абдоминальной хирургии. БМС Анестезиол. 2014;14:93. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

93. Юнг С.Э., Фентон Т.Р. Пациенты после колоректальной хирургии предпочитают простую твердую пищу прозрачным жидкостям в качестве первого послеоперационного приема пищи. Расстройство прямой кишки. 2009 г.;52:1616–1623. [PubMed] [Google Scholar]

94. Liu L, Wang YC, Liu QW и др. Домашнее энтеральное питание после эзофагэктомии по поводу рака пищевода: систематический обзор и метаанализ. Лекарственное средство. 2020;99:e21988. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

95. Wu Z, Wu M, Wang Q и др. Домашнее энтеральное питание после минимально инвазивной эзофагэктомии может улучшить качество жизни и снизить риск недостаточности питания. Asia Pac J Clin Nutr. 2018;27:129–136. [PubMed] [Академия Google]

96. Meng Q, Tan S, Jiang Y и др. Пищевые добавки для перорального приема после выписки с рекомендациями по питанию у пациентов с алиментарным риском после операции по поводу рака желудка: рандомизированное клиническое исследование. Клин Нутр (Эдинбург, Шотландия). 2020;40:40–46. [PubMed] [Google Scholar]

97. Бисгаард Т., Кехлет Х. Раннее пероральное кормление после плановой абдоминальной хирургии — в чем проблемы?. Питание. 2002; 18: 944–948. [PubMed] [Google Scholar]

98. Рен К.П., Луо Ю.Л., Сяо Ф.М. и др.. Влияние программы ускоренного восстановления после операции на результаты, о которых сообщают пациенты, и восстановление функции у пациентов, перенесших резекцию печени по поводу гепатоцеллюлярной карциномы. Лекарственное средство. 2020;99:e20062. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

99. Kim JW, Kim WS, Cheong JH и др. Безопасность и эффективность ускоренной хирургии при лапароскопической дистальной гастрэктомии при раке желудка: рандомизированное клиническое исследование. Мир J Surg. 2012; 36: 2879–2887. [PubMed] [Google Scholar]

100. Ван Х., Чжу Д., Лян Л. и др. Кратковременное качество жизни стационарных пациентов, перенесших операцию на толстой кишке, с использованием программы ускоренного восстановления после операции по сравнению с обычным периоперационным ведением. Качество жизни Res. 2015;24:2663–2670. [PubMed] [Академия Google]

101. Ji J, Shen L, Zhao GY, et al. Исследование эффективности качественного ухода за больными в отношении облегчения побочных реакций и боли при раке, а также его влияние на качество жизни пациентов с раком печени после интервенционной хирургии. Int J Clin Exp Med. 2020;13:925–932. [Google Академия]

102. Кавамура Ю.Дж., Кувахара Ю., Мизоками К. и др. Аппетит пациента является хорошим показателем послеоперационного питания: предложение по индивидуальному послеоперационному питанию после операции по поводу рака толстой кишки. Int J Colorectal Dis. 2010;25:239–243. [PubMed] [Google Scholar]

103. Гиллис С., Нгуен Т.Х., Либерман А.С. и др.. Адекватность питания при быстром восстановлении после операции: опыт одного академического центра. Нутр Клин Практ. 2015;30:414–419. [PubMed] [Google Scholar]

104. Берхарт Дж., Фалькенберг А., Оресков Дж. О. и др.. Восприятие пациентами барьеров на пути ускоренного восстановления после неотложной абдоминальной хирургии. Langenbecks Arch Surg. 2020; 406: 405–412. [PubMed] [Google Scholar]

105. Чейзен М.Р., Бхаргава Р. Программа реабилитации больных раком желудочно-пищеводного тракта – пилотное исследование. Поддержите уход за раком. 2010; 18 (Приложение 2): S35–S40. [PubMed] [Академия Google]

106. Пинто Э., Нарди М.Т., Марчи Р. и др.. QOLEC2: рандомизированное контролируемое исследование по консультированию по вопросам питания и дыхания после эзофагэктомии по поводу рака. Поддержите уход за раком. 2020;29:1025–1033. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

107. Гарсия Дж. М., Френд Дж., Аллен С. Терапевтический потенциал анаморелина, нового перорального миметика грелина, у пациентов с кахексией, связанной с раком: многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое, перекрестное, пилотное исследование. Поддержите уход за раком. 2013;21:129–137. [PubMed] [Google Scholar]

108. Руис Гарсия В., Лопес-Бриз Э., Карбонелл Санчис Р. и др. Мегестрола ацетат для лечения синдрома анорексии-кахексии. Cochrane Database Syst Rev. 2013; 2013:CD004310. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

109. Талавера-Уркихо Э., Бейсани М., Балибреа Дж. М. и др.. Излечивает ли бариатрическая хирургия НАЖБП за счет изменения соотношения желчных кислот, опосредованного микробиотой? Комплексный обзор. Surg Obes Relat Dis. 2020;16:1361–1369. [PubMed] [Академия Google]

110. Lee AM, Fuchs K-H, Varga G и др. Рукавная гастрэктомия для лечения замедленного опорожнения желудка — показания, техника и результаты. Langenbecks Arch Surg. 2020; 405: 107–116. [PubMed] [Google Scholar]

111. Peterli R, Wölnerhanssen B, Peters T и др.. Улучшение метаболизма глюкозы после бариатрической хирургии: сравнение лапароскопического обходного желудочного анастомоза по Ру и лапароскопической рукавной гастрэктомии: проспективное рандомизированное исследование. Энн Сург. 2009; 250: 234–241. [PubMed] [Академия Google]

112. Peterli R, Steinert RE, Woelnerhanssen B, et al. Метаболические и гормональные изменения после лапароскопического обходного желудочного анастомоза по Ру и рукавной резекции желудка: рандомизированное проспективное исследование. Обес Сур. 2012; 22:740–748. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

113. Наук М.А., Кваст Д.Р., Веферс Дж. и др.. История развития инкретинов (ГИП и ГПП-1) при метаболических и сердечно-сосудистых заболеваниях: обновление патофизиологии. Сахарный диабет Ожирение Metab. 2021; 23 (Приложение 3): 5–29. [PubMed] [Академия Google]

114. Хейнкен А., Равчеев Д.А., Бальдини Ф. и др. Систематическая оценка вторичного метаболизма желчных кислот у микробов кишечника выявляет различные метаболические возможности при воспалительных заболеваниях кишечника. Микробиом. 2019;7:75. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

115. Enzi G, Casadei A, Sergi G и др.. Метаболические и гормональные эффекты раннего введения пищевых добавок после операции у пациентов с ожогами. Крит Уход Мед. 1990; 18: 719–721. [PubMed] [Google Scholar]

116. Katsogiannos P, Kamble PG, Wiklund U и др.. Быстрые изменения в нейроэндокринной регуляции могут способствовать обращению диабета 2 типа после операции обходного желудочного анастомоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *