Меню сахарный диабет: Как приготовить гречневую кашу — рецепт с фото и отзывами
Диета при сахарном диабете 2 типа. Питание, меню, продукты
Продукты при сахарном диабете 2 типа : что можно и нельзя естьКакие продукты лучше употреблять, если у вас сахарный диабет 2 типа? Ответ достаточно прост: ешьте не повышающие уровень глюкозы («сахара») крови продукты — пищу с низким содержанием углеводов. До открытия сахароснижающих препаратов только низкоуглеводная диета позволяла людям с сахарным диабетом 2 типа выживать. Сейчас, когда способ излечения сахарного диабета все еще не изобретен, диетотерапия остается одним из базовых методов контроля заболевания. Употребление продуктов с низким содержанием углеводов способствует контролю уровня глюкозы крови при диабете 2 типа, одновременно снижая потребность в сахароснижающих лекарствах. Из этой статьи вы узнаете об особенностях питания с низким содержанием углеводов при сахарном диабете 2 типа.
Низкоуглеводная диета состоит из различной вкусной еды, которой можно и нужно наслаждаться даже при наличии у вас сахарного диабета. Ниже представлены списки разрешённых продуктов, а также продуктов, от которых лучше отказаться.
Источники белка
- Любое мясо: говяжий фарш, стейки, ростбифы, свиные котлеты, рёбрышки, колбаса, бекон, жареная свинина, куриное мясо, мясо индейки
- Любые морепродукты: рыба, креветки, гребешки, устрицы, моллюски, мидии, крабы, лобстеры
- Консервированная рыба: тунец, лосось, сардины, анчоусы
- Яйца
- Бобовые продукты: тофу, соя, горох, нут, маш
Молочные продукты
- Сыры
- Греческий йогурт, рикотта, творожный сыр (не более половины стакана)
- Сливочное и топлёное масло
- Сливки
- Сметана и сливочный сыр
Растительные масла
Если есть цель снижения массы тела — в ограниченных количествах:
- Оливковое, подсолнечное, кокосовое, масло авокадо, масло любых орехов
Овощи
При сахарном диабете 2 типа можно употреблять не содержащие крахмал овощи:
- Артишоки
- Руккола
- Спаржа
- Авокадо
- Китайская капуста
- Брокколи
- Брокколини
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Корневой сельдерей
- Чеснок
- Свежие и консервированные огурцы
- Баклажаны
- Салатный цикорий
- Фенхель
- Зелёная фасоль
- Любая зелень
- Сердцевина пальмы
- Хикама
- Кудрявая капуста
- Кольраби
- Лук-порей
- Латук
- Грибы
- Абельмош съедобный
- Оливки
- Лук (в небольших количествах)
- Петрушка
- Перец
- Тыква (несладкая)
- Редис
- Ревень
- Зелёный лук
- Лук-шалот
- Стручковый горох
- Сахарный горох
- Проростки растений
- Шпинат
- Кабачки (летние)
- Помидоры
- Цуккини
Ягоды (ограничьтесь половиной стакана в день)
- Ежевика
- Малина
- Клубника
- Смородина
Семена
Если есть цель снижения массы тела — в ограниченных количествах:
- Семена чиа
- Семена льна
- Семена подсолнечника
- Тыквенные семена
Напитки
- Несладкая вода (с газом и без)
- Кофе
- Чай
- Сухое вино (до 200 мл в день для мужчин и до 150 мл в день для женщин во время еды по согласованию с лечащим врачом)
Орехи
Если есть цель снижения массы тела — в ограниченных количествах
- Миндаль
- Бразильский орех
- Фундук
- Макадамия
- Пекан
- Арахис
- Грецкий орех
Приправы
- Травы и специи (без добавления сахара)
- Острый соус
- Горчица (без добавок)
- Сальса (не более 2 столовых ложек)
- Соевый соус и тамари
Избегание перечисленных ниже продуктов предотвращает повышение уровня сахара в крови.
- Сахар в любой форме: белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, мёд, кленовый сироп, сироп агавы
- Торты, пироги, печенье, мороженое, конфеты и другие сладости
- Сладкая газировка, пунши, сладкий чай и кофе, сладкие алкогольные напитки
- Любые фруктовые соки и большая часть фруктов (не ягод)
- Пицца, гамбургеры и хот-доги, прочий фаст-фуд
- Изделия из рафинированных и цельнозерновых злаков: хлебобулочные изделия, крупы, макароны, каши
- Картофель и сладкий картофель (батат)
- Фасоль и чечевица
- Пиво
Даже содержащие сложные углеводы продукты из этого списка могут выраженно повышать уровень глюкозы крови у человека с сахарным диабетом.
Меню и рецепты при сахарном диабете 2 типаДля поддержания низкого уровня глюкозы («сахара») крови с помощью низкоуглеводного питания нужно учесть три момента: потребляйте достаточно белков, мало углеводов и включите в рацион полезные жиры.
Потребляйте достаточно белков
Белки важны для формирования и поддержания мышечного каркаса, поддержания минеральной плотности костной ткани и предотвращения потери кальция из костей (исследование) и уменьшения аппетита. Обязательно включите в рацион качественный источник белка; порции должны быть средними — около 85-170 граммов мяса, птицы, рыбы или тофу, или 3-6 яичных белков.
Потребляйте мало углеводов
Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа важно не только количество ежедневно потребляемых углеводов, но и содержание углеводов в каждой съеденной порции, поскольку они влияют на уровень глюкозы крови в течение нескольких часов после усвоения. Лучше всего поставить себе чёткую цель — с каждым приёмом пищи потреблять одинаковое количество углеводов (не более 10 граммов), а не съедать бóльшую часть ежедневной нормы за один присест. Измерение уровня глюкозы крови позволит вам следить за поддержанием показателя в пределах индивидуальных целевых значений.
Включите в рацион полезные жиры
В составе низкоуглеводной диеты при сахарном диабете жиры оказывают наименьшее влияние на уровень сахара в крови, придают блюдам насыщенность и вкус, а также обеспечивают энергией организм. Основное место в рационе следует отводить минимально подвергшимся обработке экологически чистым жирам.
Читайте больше о полезных жирах в нашей отдельной статье.
Двухнедельное меню с рецептами при сахарном диабете 2-го типаНиже представлено специальное меню при сахарном диабете 2-го типа на две недели с рецептами вкусных блюд из натуральных продуктов. В каждом приёме пищи содержится не более 10 граммов углеводов.
Неделя номер 1Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
ВоскресеньеНеделя номер 2Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Если в предложенном выше меню есть продукты, которые вам не нравятся, которые вы не едите или не можете приготовить, их можно заменить. Просто выберите любое понравившееся блюдо из 300+ кето-рецептов, размещённых на портале Ketoblog, или составьте свой рецепт, выбрав продукты из списка разрешённых для пациентов с сахарным диабетом.
Также рекомендуем рассмотреть другие наши меню:
Меню из блюд быстрого приготовления: Некогда готовить обеды и ужины? На приготовление блюд по этому меню у вас уйдёт не больше 15 минут.
Меню с малым количеством ингредиентов: Если вам нравятся блюда с минимальным количеством продуктов, это меню вам обязательно понравится.
Бюджетное меню: Волнует финансовый аспект перехода на низкоуглеводную диету? В этом меню вы найдёте доступные рецепты по средствам.
Что есть на завтрак при сахарном диабете?В условиях современной жизни мы хотим, чтобы завтрак был прост в приготовлении и не занимал много времени. Утренний приём пищи можно пропустить, если вы не принимаете с утра сахароснижающие препараты. Блюда из яиц могут быть неплохим решением для завтрака, еда, приготовленная ко вчерашнему ужину тоже подойдёт — так вы сэкономите время на готовку по утрам.
Популярные завтраки
Что есть на обед и ужин при диабете?
Как приготовить сбалансированный обед или ужин без картофеля, макарон и риса? Не беспокойтесь — ваши возможности безграничны!
- В бутербродах замените хлеб листьями салата
- Измельчите цветную капусту и пожарьте её в масле — у вас получится «рис» из цветной капусты, который отлично подойдёт для низкоуглеводного буррито или в качестве гарнира к мясу или рыбе
- Порежьте цуккини в форме спиралей, чтобы получилась «лапша»; приготовьте такую «лапшу» в сотейнике с добавлением сливочного масла и чеснока и подавайте с курицей или другим мясом на ваш выбор
- Варите цветную капусту до мягкости, затем смешайте со сливочным маслом и сливками, посолите — получится пюре в качестве гарнира к любому мясу
Популярные блюда на обед и ужин
Какие десерты можно при сахарном диабете 2 типа?
Люди с сахарным диабетом 2 типа могут насладиться десертом без сахара, но вот на регулярной основе их употреблять не рекомендуется. В отличие от людей, которые едят низкоуглеводные сладости в целях снижения веса, люди с сахарным диабетом 2 типа, к сожалению, подвергаются риску возможного повышения глюкозы крови от употребления десертов.
Популярные десерты
Перекусы для людей с сахарным диабетом
Перекусы, как и десерты, необязательно включать в ежедневный рацион. Однако, если между приёмами пищи вы чувствуете голод, можно перекусить сыром, оливками, яйцами или чем-то из списка разрешённых продуктов.
Контроль уровня глюкозы крови при соблюдении низкоуглеводной диетыЕсли вы регулярно потребляете мало углеводов (менее 10 граммов за один приём пищи), ваш уровень глюкозы крови, скорее всего, не будет иметь выраженных колебаний. При этом уровень глюкозы крови может быть разным у двух людей после потребления одинаковой порции одинаковой пищи, поскольку каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Особенности своего организма вы можете оценить, проверив уровень глюкозы крови. Попробуйте измерить уровень глюкозы крови перед едой, а затем через 2 часа после еды. Узнайте у своего врача свои индивидуальные целевые значения глюкозы, и оцените соответствуют ли им полученные цифры. Ведите журнал измерений уровня глюкозы крови с указанием съеденных продуктов и корректируйте потребление углеводов по мере необходимости в зависимости от результатов измерений. Если значения постоянно выше целевых, обсудите это со своим врачом.
ЗаключениеЭффективная диета при сахарном диабете 2 типа не должна быть сопряжена со сложностями и ограничениями; на самом деле, она может быть удивительно простой и приятной — как и было описано выше. Питаясь вкусными, натуральными продуктами с низким содержанием углеводов, возможно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа или поддерживать уровень глюкозы крови в пределах индивидуальных целевых значений.
30 лучших продуктов для пациентов с диабетомЗапаситесь этими рекомендованными экспертами низкоуглеводными суперпродуктами, которые будут поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Киноа
Сарати Кошик, диетолог, рассказывает нам, что киноа является хорошим источником клетчатки и белка, что делает её идеальным выбором для диеты при диабете. «Благодаря сочетанию клетчатки и белка, содержащимся в киноа, вы будете чувствовать себя лучше и лучше контролировать уровень сахара. Белки также помогают лучше усваивать углеводы, чтобы организм мог легче их переваривать. Я советую добавлять киноа в салат или запеканку».
Фасоль
«Фасоль содержит комбинацию растительного белка и растворимой клетчатки, которая повышает чувство сытости и контроль уровня сахара», — объясняет Джеки Ньюджент, специалист по диетическому питанию. «Замена мяса на бобы полезна для здоровья сердца», что особенно важно для диабетиков, так как сердечные заболевания являются одним из наиболее распространенных осложнений диабета. Подумайте о добавлении фасоли в супы, чтобы увеличить потребление бобовых.
Чечевица
Чечевица богата так называемым устойчивым крахмалом — типом углеводов, который оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови, потому что он проходит через организм непереваренным и питает здоровые бактерии в нижней части желудочно-кишечного тракта. Таким образом, чечевица не только сохраняет уровень сахара в крови низким, но и улучшает здоровье кишечника.
Дикий лосось
«Лосось — разумное дополнение к любому плану питания, но для людей с диабетом лосось особенно полезен», — говорит нам Лори Занини, диетолог. И вот почему: «Лосось — это здоровый источник белка, который не повышает уровень сахара в крови и снижает риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта — серьезных проблем для диабетиков». Полезные для сердца качества лосося обусловлены высоким содержанием в нём омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов — фактора риска развития ишемической болезни сердца, согласно исследованиям в журнале Endocrine Practice.
Греческий йогурт
Ищете богатый белками завтрак? Греческий йогурт — это ваше решение. «Он содержит как углеводы, так и белок, что является идеальной комбинацией для контроля голода», — говорит Кошик. «Кроме того, греческий йогурт даст вам больше белка и меньше углеводов, чем обычный йогурт, что поможет лучше контролировать уровень сахара. Наслаждайтесь йогуртом в качестве закуски в сочетании с некоторыми ягодами и семенами чиа».
Шпинат
Шпинат является отличным продуктом, потому что он содержит лютеин — важное питательное вещество для здоровья глаз. Лютеин важен для людей с диабетом, потому что у них более высокий риск ухудшения зрения. Это еще не все шпинат имеет для этого. Исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine, утверждает, что у взрослых, которые потребляли 4069 мг калия в день, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний оказался ниже среднего значения. Всего одна чашка шпината содержит 839 мг калия (20% от 4069 мг).
Ягоды
Хочется сладкого? Тогда ягоды — это для вас. «Клубника, черника, малина и ежевика имеют низкий гликемический индекс и считаются подходящими продуктами для диабетиков», — объясняет Кошик. Низкое содержание сахара и обильное количество клетчатки замедляет повышение сахара в крови. Дополнительный бонус: согласно двум недавним исследованиям — питание богатое полифенолами (органическим веществом в ягодах) снижает образование жировых клеток на 73 процента!
Брокколи
«В крестоцветных овощах, таких как брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста содержится много сульфорафана», — говорит Мириам Якобсон, диетолог. «Сульфорафан уменьшает риск возникновение сосудистых осложнений — болезни сердца и нейропатии, проблем с нервной системой.»
Семена льна
Добавьте приятный хруст к вашей любимой овсянке, салату или супу путём добавления молотых семян льна, хорошо подходящего продукта для диеты при диабете 2 типа. «Измельченные семена льна содержат лигнаны (растительное химическое соединение) и клетчатку, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови и контролировать гликемию», — объясняет Кошик.
Сырой миндаль
«Я часто рекомендую 30 гр миндаля в качестве закуски», — говорит нам Занини. «Миндаль не повышает уровень сахара в крови и является отличным источником магния, питательного вещества, которое улучшает чувствительность к инсулину».
Семена чиа
«Семена чиа — это полезный для сердца жир, содержащий клетчатку и омега-3», — объясняет Кошик. «Исследования показывают, что семена чиа помогают контролировать уровень глюкозы в крови. И всё это благодаря содержанию клетчатки, замедляющей поступление глюкозы в кровь. Кроме того, клетчатка наполняет нас, снижает аппетит и помогает нам меньше есть». Кошик советует добавлять семена чиа в йогурт, фруктовые и овощные смузи и салаты.
Авокадо
Что может быть лучше авокадо? Этот жирный фрукт помогает сохранять здоровый уровень сахара в крови, что делает его одним из лучших продуктов для диеты при диабете. «В авокадо содержится значительное количество полезных жиров и пищевых волокон, которые помогают замедлить усвоение и поглощение углеводов и предотвращают скачки уровня сахара», — говорит нам Ньюджент.
Оливковое масло Extra Virgin
Пришло время узнать о полезном растительном масле. Оливковое масло Extra Virgin богато мононенасыщенными жирами, которые снижают в организме уровень холестерина, контроль потребления которого важен для больных диабетом из-за высокого риска возникновения сердечного приступа и инсульта. И ещё: Снайдер говорит, что потеря 7% веса тела (если у вас избыточный вес) даёт большую пользу здоровью больным диабетом. Из-за того, что оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая, как показало исследование Journal of Lipid Research, уменьшает липогенез (процесс образование жира в теле).
Арахисовое масло
«С диетой при диабете важен сытный завтрак», — говорит Эрин Шпицберг, диетолог и автор книги «Ешь, как нормальный человек». «Добавление жиров в завтрак продлевает ощущение сытости», — объясняет Эрин. Она советует сочетать ваш любимый углевод на завтрак — например, ломтик хлеба, овсянку — с 1 столовой ложкой натурального арахисового масла. «Арахисовое масло добавляет примерно пять граммов жиров, что помогает замедлять пищеварение и удерживать ощущение сытости».
Кудрявая капуста
Кудрявая капусту называют супер овощем не зря! Богатая клетчаткой — 16 грамм (более 60% от суточной нормы потребления питательных веществ), замедляет метаболизм — всего одна чаша кудрявой капусты с низким гликемическим индексом улучшает контроль глюкозы в крови.
Чеснок
Исключение из пищи сахара или соли делает безвкусными блюда. «Часто мы воспринимаем пищу невкусной, когда начинаем отказываться от сахара. Хорошее решение — это придать пище больше пикантности», — предлагает Занини. «Есть много отличных способов добавить пикантность без добавления сахара или соли». Добавьте пару измельченных зубчиков чеснока в соус маринара или соте из брокколи и заправьте оливковым маслом, досыпьте измельченный чеснок и красный перец.
Корица
В опубликованных исследованиях в American Journal of Clinical Nutrition, говорится о том, что добавление чайной ложки корицы в пищу стабилизирует уровень сахара в крови, заглушает всплески инсулина. Диетологи считают, что мощные антиоксиданты корицы, известные как полифенолы, приносят пользу организму. Они повышают чувствительность к инсулину и снижают ощущение голода.
Тунец
Хотите продолжать жевать любимые крекеры на диете при диабете? Рассмотрите возможность сочетания хрустящей закуски с банкой тунца. Исследователи Университета Тафтса недавно представили результаты о том, что употребление в пищу богатого белками и жирами тунца с ломтиком белого хлеба приводит к более медленному повышению уровня сахара в крови, чем при употреблении одних углеводов.
Спаржа
Овощи на гриле — это вкусно. Поскольку спаржа богата фолиевой кислотой — всего четыре стручка содержат 89 мкг этого витамина (22 процента от суточной нормы) — спаржа один из лучших продуктов питания для диабетиков. Согласно метаанализу, опубликованному в «Diabetes Research and Clinical Practice», добавление фолиевой кислоты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня гомоцистеина, смертельной аминокислоты, которая присутствует в высоких уровнях у пациентов с диабетом.
Красный лук
Поверьте — красный лук стоит слёз. Канадское исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, обнаружило тип нерастворимой в кишечнике клетчатки, называемой олигофруктозой, которая повышает уровень грелина — гормона, который контролирует ощущения голода и понижает уровень сахара в крови. Красный лук имеет и другую пользу для больных диабетом. Из-за содержащимся в красном луке биоактивным серосодержащим соединениям, он снижает уровень холестерина, останавливает закупорку артерий, помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления — об этом говорит исследование, опубликованное в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.
Совет: ешьте сырой красный лук. Journal of Agricultural and Food Chemistry обнаружил, что понижающие холестерин свойства выражены сильнее в сыром луке по сравнению с обработанным. Как вариант, добавляйте сырой лук на бутерброды или в салат.
Цуккини
Если вы любите макароны с фрикадельками и страдаете диабетом, вам следует заменить макароны на цуккини. «Лапша из цуккини — это простой и вкусный способ снизить количество углеводов», — говорит доктор Занини.
Зелёный чай
Доктор Занини — большой поклонник зелёного чая — и для этого есть все основания. Зелёный чай утоляет жажду и наполняет, предотвращает переедание, что стабилизирует уровень сахара в крови и способствует похудению из-за продления чувства сытости. «Этот напиток также ускоряет метаболизм и сдерживает отложение жиров», — добавляет Занини.
Овсянка
«Овёс содержит клетчатку типа бета-глюкан, которая обладает антидиабетическим действием», — объясняет доктор Ньюджент. В исследовании, опубликованном в «Vascular Health and Risk Management», сделан вывод о том, что бета-глюканы снижают высокий уровень сахара и кровяное давление, Доктор добавляет: «Я советую людям с диабетом избегать добавления сахара, наслаждаться солёной, а не сладкой овсянкой».
Цветная капуста
Поверьте в силу цветной капусты. «Рис из цветной капусты» — отличный низкоуглеводный заменитель белого риса.
Ростки брокколи
Ростки брокколи являются сильным противовоспалительным средством. Они также содержат сульфорафан, который предохраняет организм от возникновения рака — об этом говорит исследование, опубликованное в Cancer Prevention Research. Ростки брокколи — богаты клетчаткой — являются «мощным детоксикантом и играют роль в снижении риска развития рака», — говорит диетолог Николь Анциани.
Эдамамэ
«Эдамамэ (варёные в воде или на пару́ прямо в стручках незрелые соевые бобы) представляет из себя оригинальный продукт, имеющий множество преимуществ для пациентов с диабетом», — говорит Дженна Брэддок, спортивный диетолог. «Во-первых, содержание клетчатки в одной чашке составляет аж целых 10 грамм, что очень полезно для регулирования всплесков сахара в крови. Во-вторых, эдамамэ — растительный источник белка, употребление которого уменьшает развитие диабета, если им заменять мясо в рационе. Наконец, эдамамэ является источником холина, необходимого питательного вещества. Исследования показывают, что 9 из 10 европейцев не получают его в достаточном количестве. Холин важен для снижения уровня гомоцистеина, аминокислоты, наличие которой в крови связывают с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при диабете ».
Морковь
Вместо того, чтобы достать сухарики, чипсы и другую высококалорийную закуску, рассмотрите морковь как здоровую низкокалорийную альтернативу. Она содержат витамины C, D, E и K, а также антиоксидантный бета-каротин, что делает морковь хорошей низкоуглеводной закуской в сочетании с такими блюдами, как хумус или гуакамоле.
Яйца
Яйца являются отличным источником белка. Доктор Анциани рекомендует выбирать органические яйца, выращенные на пастбище. «Желток концентрирует омега-3, скармливаемый цыплятам», — говорит она, добавляя, что пастбищные яйца являются «хорошим источником полезного холина и белка, но употребление таких яиц не должно превышать пяти штук в неделю».
Помидоры
Вместо того, чтобы употреблять крахмалистые овощи, которые повышают уровень сахара в крови, Анциани советует употреблять в пищу помидоры, добавлять их в салат или использовать в качестве низкоуглеводной закуски на диете при диабете 2 типа. Помидоры также являются большим источником противовоспалительного антиоксиданта ликопена.
Сардина
Богатая жирами сардина — полезная для здоровья рыба, говорит доктор Анзиани. «Сардины удобно есть, когда они без костей и кожи в оливковом масле», — говорит она. Добавьте их в салат с заправкой из оливкового масла, чтобы увеличить количество полезных жиров и белков и сохранить стабильный уровень сахара в крови.
Источники- Промежуточные состояния гипергликемии
- Диабет. Большая российская энциклопедия
- Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация
- Стандарт медицинской помощи больным сахарным диабетом
- Медико-социальная экспертиза при сахарном диабете
- The global impact of diabetes
- Сахарный диабет (краткий обзор)
- Сахарный диабет у кошек
- Сахарный диабет был всегда
- Около 415 млн человек в мире больны диабетом, 50% не знает об этом
- Осложнения сахарного диабета
- Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа
- Питание при сахарном диабете
- Опыт работы Школы психофизической саморегуляции при Российской Диабетической Ассоциации.
- Сахарный диабет::Диета,разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете
- Диабет 1 типа (син. инсулинозависимый диабет, ювенильный диабет)
- Патогенетические и клинические аспекты сахарного диабета
- Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus)
- 50 Best Foods for Diabetics
- How to reverse your type 2 diabetes
Диета и меню при подагре и диабете | Журнал Сахарок
И диабет, и подагра — это заболевания, связанные с нарушением метаболизма. Они часто встречаются вместе, поскольку имеют схожие причины возникновения и факторы риска. С помощью правильно отрегулированной диеты можно держать под контролем оба заболевания.
- Автор: Винокур Мария — медицинский редактор
- access_time
Людям, которые одновременно страдают от подагры и сахарного диабета, рекомендуется избегать продуктов, которые могут повлиять на уровень мочевой кислоты и инсулина в организме. Поэтому для этой группы пациентов рекомендуется диета, направленная на снижение как уровня мочевой кислоты, так и уровня сахара в крови.
Поскольку мочевая кислота производится в результате метаболизма пуринов в организме, то лучше избегать продуктов, которые содержат пурины. При повышенном уровне мочевой кислоты кристаллы уратов (солей мочевой кислоты) накапливаются в суставах, и это может усугубить суставную боль при подагре. Кроме того, повышение уровня мочевой кислоты может повысить резистентность организма к инсулину, что, в свою очередь, усугубляет симптомы диабета.
К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся: макрель, анчоусы, мясные субпродукты, сушеные бобы, горох, консервированные продукты, лапша быстрого приготовления, вино и пиво.
Кроме того, избегайте продуктов, богатых фруктозой. При их метаболизме расходуется большое количество молекул аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося источником энергии для организма. Избыточное потребление АТФ приводит к истощению запасов этой молекулы и приводит к образованию таких веществ, как молочная кислота и мочевая кислота. Кроме того, фруктоза считается сахаром. Поэтому потребление богатых фруктозой продуктов (таких как яблоки, бананы, груши, дыни, изюм, инжир, фруктовые напитки и т. д.) не рекомендовано пациентам с диабетом.
Также следует избегать алкоголя. Алкоголь препятствует выведению мочевой кислоты из организма. Это происходит потому, что молочная кислота (образующаяся при метаболизме алкоголя) конкурирует с мочевой кислоты при выведении последней почками. Алкоголь также повышает производство мочевой кислоты за счет увеличения количества АТФ, который превращается в аденозинмонофосфат (АМФ) – предшественник мочевой кислоты.
Кроме того, алкоголь может негативно повлиять на чувствительность организма к инсулину.
Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки (такие как ананас, овес, огурцы, апельсины, ячмень, морковь и сельдерей). Клетчатка поглощает мочевую кислоту в крови, что позволяет быстрее выводить ее через почки. Кроме того, пектин (который представляет собой растворимые пищевые волокна) снижает уровень холестерина.
Также употребляйте продукты, богатые антоцианами (например, баклажаны, черника, клюква, сливы, черная смородина, виноград, гранаты, персики и вишни). Антоцианы предотвращают кристаллизацию мочевой кислоты и препятствуют ее накоплению в суставах. Также эти вещества способствуют снижению уровня сахара в крови.
Кушайте продукты, богатые омега-3 жирами (сардины, лосось, соевые бобы, семена льна, грецкие орехи, тофу, брюссельская капуста, цветная капуста, креветки). Это будет способствовать снижению резистентности к инсулину, тем самым снижая риск развития или степень тяжести сахарного диабета 2 типа. Помимо всего прочего, омега-3 жирные кислоты снижают уровень холестерина и мочевой кислоты.
Вам также необходимо знать факторы риска развития подагры и сахарного диабета. Эти заболевания часто встречаются одновременно у одного человека, поскольку у них похожие факторы риска.
Немодифицируемые (не поддающиеся изменению) факторы риска:
Возраст: По мере старения организма его функции ухудшаются. Нарушение выведения мочевой кислоты может привести к развитию подагры, а нарушение выработки или использования инсулина – к развитию диабета.
Семейный анамнез: Если у одного из членов вашей семьи имеются вышеупомянутые болезни, то у вас будет повышена вероятность их развития.
Пол: Подагра и сахарный диабет чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Это связано с более высокими уровнями мочевой кислоты и меньшей чувствительностью к инсулину у представителей сильного пола.
Модифицируемые факторы риска:
Ожирение: При ожирении производится и выделяется большее количество мочевой кислоты, что способствует развитию подагры. Кроме того, у людей с избыточным количеством жира нарушается чувствительность к инсулину.
Диета и образ жизни: Чрезмерное потребление алкоголя влияет на нормальный процесс выведения мочевой кислоты, что может привести к подагре. Кроме того, алкоголь может ухудшить чувствительность организма к инсулину, что грозит риском развития диабета.
Читайте также другие статьи о питании при сахарном диабете
Доставка набора для диабетиков — полезная и вкусная
- Flavor for the Win
Вкусные блюда, которые помогут вам
справиться с диабетом - Ингредиенты для хорошего самочувствия
Органические свежие продукты и нежирное мясо и
морепродукты - Теперь вы готовите
Никаких исследований, никакого планирования, так что вы можете получить
прямо к хорошим вещам
Попробуйте наш диетический план питания
Управление сахарным диабетом Вкусно
Умные углеводы
Высококачественные углеводы из цельных продуктов, таких как цельное зерно, бобы и чечевица
Protein Fill ‘Er Up
10 граммов белка или более на порцию 2 Gimme
6
Не менее 5 граммов клетчатки на порцию
Удобство для здоровья
Не позволяйте подготовительной работе или исследованиям мешать здоровому питанию
Тако из индейки с черной фасолью, которые не вредят диабету
, благоприятная для диабета зеленая харисса. в клетчатке: Не менее 5 граммов на порцию
Я готов к ужину
Популярные рецепты для диабетиков
Бургеры из индейки, завернутые в листья салата, с соусом «Зеленая богиня» и салатом из чечевицы
“ Эта зеленая одежда богини была УДИВИТЕЛЬНОЙ!!
88% клиентов сделали бы заказ снова
Обжаренная свинина с чернично-абрикосовым соусом и обжаренной зеленью
“ Свинина была такой сочной и вкусной! Яблочный салат был идеальным гарниром!
90% клиентов сделали бы заказ снова
Тушеный цыпленок с грибами, артишоками и миндально-оливковой приправой
“ OMG, это идеальный шторм — быстрый, легкий и невероятно вкусный. Я бы заказал это снова и снова!!
76% клиентов сделали бы заказ снова
Часто задаваемые вопросы
Что такое диабет?
Диабет — это заболевание, которое влияет на способность вашего организма регулировать уровень глюкозы в крови. При диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, гормона, который помогает транспортировать глюкозу из крови в мышечные клетки для преобразования в энергию или хранения в качестве резервного топлива. При диабете 2 типа клетки становятся «резистентными к инсулину», что означает, что хотя инсулин вырабатывается, клетки не реагируют должным образом, что приводит к задержке сахара в крови (что приводит к высокому уровню сахара в крови). При отсутствии лечения диабет как 1-го, так и 2-го типа может прогрессировать, а за ним может последовать множество осложнений со здоровьем.
Что влечет за собой диета при диабете?
План диеты для диабетиков ничем не отличается от того, что рекомендуется большинству людей, которые хотят питаться для общего здоровья и хорошего самочувствия. Счет! План диеты для лечения диабета заключается в том, чтобы сделать упор на богатые питательными веществами и растительные продукты, такие как овощи, бобы, чечевица, цельные зерна, орехи и семена. Это общие рекомендации, и важно поговорить с вашей командой по лечению диабета, чтобы определить, какой план диеты при диабете и выбор продуктов лучше всего подходят для вас. Мы не можем не подчеркнуть этот момент: командная работа является ключевым моментом.
Кого поражает диабет?
Более 34 миллионов американцев страдают диабетом 2 типа. Удивительно, но около 7 миллионов человек даже не подозревают, что у них он есть, поскольку признаки и симптомы диабета часто остаются незамеченными в течение длительного периода времени без регулярных посещений врача. Исследования показывают, что здоровое питание и физическая активность являются эффективными стратегиями борьбы с болезнью; однако по мере прогрессирования диабета может потребоваться мониторинг уровня сахара в крови и лекарственные препараты. Мы рекомендуем работать с зарегистрированным диетологом и медицинским работником, чтобы персонализировать ваш уход и определить план лечения, который лучше всего подходит для вас.
Чем может помочь доставка продуктовых наборов?
В Sunbasket вкусные блюда — наш главный приоритет. Вот почему наши отмеченные наградами шеф-повара и дипломированные диетологи работают бок о бок, чтобы обеспечить максимальный вкус, не полагаясь на ненужное количество сахара. Вы заметите, что мы обращаемся к цитрусовым, травам, специям, ароматическим веществам и уксусам, чтобы осветлить и усилить вкус наших блюд, сводя к минимуму добавление сахара. И чаще всего мы используем природные источники, такие как клен, мед и кокосовый сахар, чтобы выполнить свою работу. Как это сладко!
Должны ли люди с диабетом избегать всех углеводов?
Что, если бы мы сказали вам… нет! Вопреки распространенному мнению, вам не нужно отказываться от углеводов при диабетической диете. На самом деле, определение правильного количества и типов углеводов для включения в ваш план диеты при диабете может иметь большое значение для контроля уровня глюкозы в крови и достижения общих целей лечения диабета. Углеводы-умереть!
Что означает «умный углевод»?
Здесь, в Sunbasket, мы хотим, чтобы вы ели «разумно углеводы» — это означает, что мы хотим, чтобы вы ели высококачественные цельные пищевые источники углеводов, такие как цельные зерна, фрукты, овощи, бобы и чечевица. Эти продукты минимально обработаны, богаты питательными веществами и медленно сгорают, что означает, что они перевариваются медленнее и, таким образом, оказывают более мягкое влияние на уровень сахара в крови, чтобы вы дольше чувствовали себя энергичными и удовлетворенными. Поскольку наука о поведении показывает, что наслаждаться тем, что вы можете есть, гораздо эффективнее, чем зацикливаться на том, что вы не можете есть, наши диетические рецепты, безопасные для диабетиков, направлены на то, чтобы обеспечить менее 70 граммов высококачественных углеводов на порцию.
Должен ли я быть диагностирован с диабетом, чтобы следовать плану диабетической диеты или получать пользу от него?
Нет! Стратегии диеты, благоприятной для диабета, — это те же стратегии, которые эксперты в области здравоохранения рекомендуют для полного спектра целей в области здравоохранения, включая общее благополучие, профилактику заболеваний и долголетие. Почти каждый может извлечь выгоду из использования стратегий плана питания, благоприятного для диабета, независимо от того, какова ваша цель в отношении здоровья.
В чем разница между добавленным сахаром и натуральным сахаром?
Многие продукты — овощи, фрукты, цельнозерновые продукты — естественным образом содержат небольшое количество сахара. Это потому, что сахар — это тип углеводов, а растения используют сахар для получения энергии. Эти необработанные цельные продукты богаты клетчаткой и другими полезными питательными веществами, поэтому не следует опасаться содержания в них сахара. Напротив, добавленные сахара — это сахара, которые были извлечены из исходного источника, очищены до высоких концентраций, а затем добавлены во время обработки пищевых продуктов. Поскольку рафинированный сахар удаляется из всего его источника, этот сахар имеет небольшую пищевую ценность — подумайте о тростниковом сахаре, сиропе из коричневого риса, экстракте ячменного солода, кукурузном сиропе и множестве других красивых слов для того, что по сути является просто обычным сахаром. Когда дело доходит до добавления сахара, цель состоит в том, чтобы всегда сводить его к минимуму; общее эмпирическое правило состоит в том, чтобы поддерживать количество добавленного сахара в пределах 6-8 чайных ложек в день. Сладкий.
Начать благоприятный для диабета план
Что есть и что нужно ограничить
Если у вас диабет 1 или 2 типа, важно обращать внимание на то, что вы едите, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне.
В целом некоторые продукты полезны для людей с диабетом. К ним относятся различные некрахмалистые овощи, цельные фрукты, цельнозерновые продукты, полезные жиры, молочные продукты и постный белок.
Но вам следует ограничить потребление определенных продуктов, таких как сильно обработанные продукты, подслащенные напитки и очищенные злаки.
Однако эксперты сходятся во мнении, что при диабете лучше применять индивидуальный подход к еде.
ZOE проводит крупнейшее в мире исследование в области диетологии. Собранные нами данные показывают, что все по-разному реагируют на продукты и что каждому из нас может быть полезен индивидуальный подход.
Домашний тест ZOE измеряет уровень сахара и жира в крови. Он также рассматривает триллионы микроорганизмов, которые составляют микробиом вашего кишечника. Из этой информации мы можем сказать вам, какие продукты лучше всего подходят для вашего тела.
Вы можете пройти бесплатный тест , чтобы узнать, что ZOE может сделать для вас.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, какие продукты можно есть, а каких следует избегать, если у вас диабет, что говорят последние данные о кето-диете и почему персонализированное питание выходит за рамки универсальных рекомендаций.
Продукты, полезные при диабетеВыбор того, что есть при диабете, может показаться сложным, но есть инструменты, которые помогут вам контролировать уровень сахара в крови. Например, может быть полезным использование индивидуального плана питания.
Мы знаем, что разные продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови, но дело обстоит сложнее: влияние углеводов на уровень сахара в крови меняется в зависимости от того, с какими продуктами они сочетаются.
Например, употребление углеводов вместе с продуктами, содержащими жир, белок или клетчатку, помогает замедлить пищеварение. Это означает, что уровень сахара в крови повышается медленнее.
Хотя эксперты сходятся во мнении, что индивидуальный подход лучше всего подходит для контроля уровня сахара в крови, некоторые продукты, как правило, полезны для людей с диабетом.
Следующие полезные продукты также являются хорошими источниками витаминов, минералов и клетчатки.
1. Некрахмалистые овощиВключите в свой рацион большое количество брокколи, моркови, помидоров, листовой зелени и других некрахмалистых овощей.
В этих овощах обычно мало углеводов и много клетчатки — типа углеводов, которые замедляют пищеварение и помогают предотвратить скачки уровня сахара в крови.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать свежие, замороженные или консервированные продукты с низким содержанием натрия. Просто не забудьте съесть их как цельные продукты, а не сок для оптимальной пользы. Соки не несут такой же пользы для здоровья, как цельные овощи, и по-разному влияют на уровень сахара в крови.
Попробуйте запечь сытные овощи, такие как морковь, брюссельскую капусту или брокколи. Или добавляйте шпинат, капусту или рукколу в супы, коктейли или цельнозерновые салаты. Возможности безграничны для включения этих продуктов ароматным и здоровым способом.
2. Цельные фруктыНекоторые люди с диабетом считают, что фрукты запрещены, но некоторые фрукты в умеренных количествах, такие как ягоды, апельсины, дыня или грейпфруты, могут стать полезным дополнением к вашему рациону. Цельные фрукты часто богаты клетчаткой и насыщены витаминами и минералами.
Опять же, по возможности избегайте соков. Даже 100% фруктовые соки не содержат такого же количества клетчатки и питательных веществ, как их аналоги из цельных фруктов.
Попробуйте смешать свои любимые фрукты в смузи, добавить горсть ягод в теплую тарелку овсяных хлопьев или съесть освежающий апельсин на полдник.
3. Цельнозерновые продуктыКак можно чаще выбирайте цельнозерновые продукты вместо рафинированных, что важно практически для любого плана здорового питания, в том числе для людей с диабетом.
Рафинированные зерна, такие как содержащиеся в белом хлебе или белых макаронах, были лишены своего богатого клетчаткой и витаминами внешнего слоя отрубей и ядра зародыша. Этот процесс оставляет только крахмалистый средний слой, называемый эндоспермом.
Наш кишечник быстро переваривает рафинированное зерно, что приводит к большему повышению уровня сахара в крови. Однако, поскольку в цельных зернах все еще есть отруби и зародыши, пищеварение происходит медленнее, и уровень сахара в крови повышается более постепенно.
Существует широкий выбор цельнозерновых продуктов, включая ячмень, лебеду, макаронные изделия из цельнозерновой муки, коричневый рис и овес.
Обязательно читайте этикетку ингредиента на любых обработанных продуктах с пометкой «цельное зерно». Первый ингредиент в списке должен включать слово «цельный», например, «цельный овес» или «цельнозерновая мука».
4. Постный белокКурица, рыба, яйца, растительные белки и иногда нежирное мясо являются отличными источниками постного белка и должны занимать примерно четверть вашей тарелки.
Отдавая предпочтение постным белкам, а не более жирным, вы ограничиваете вредные жиры, которые могут нанести вред вашему сердцу. Поскольку диабет подвергает вас повышенному риску развития сердечных заболеваний, важно ограничить употребление этих вредных для здоровья жиров.
Хотя многие растительные белки, такие как фасоль, лебеда, чечевица и тофу, являются отличным дополнением к вашему рациону, будьте осторожны с альтернативами переработанному мясу, включая постные куриные наггетсы или гамбургеры.
Эти продукты различаются по содержанию жира, соли и добавленных углеводов, поэтому обязательно прочитайте этикетку, прежде чем включать их в свой рацион.
Присоединяйтесь к нашему списку рассылки
Подпишитесь на свежую информацию о наших научных открытиях и последних обновлениях в области питания. Никакого спама, только наука.
5. Полезные жирыВ то время как вредные жиры, которые обычно содержатся в красном мясе и обработанных пищевых продуктах, могут нанести вред вашему сердцу, употребление полезных жиров может помочь защитить ваше сердце от болезней и замедлить реакцию сахара в крови.
Орехи, семечки, растительные масла, авокадо и жирная рыба являются хорошими источниками полезных для сердца жиров.
6. Молочные продуктыМолоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты обеспечивают ваш организм кальцием и другими питательными веществами.
Молочные продукты содержат углеводы, вызывающие повышение уровня сахара в крови, но обычно это умеренное воздействие.
Обязательно ищите молочные продукты без добавления сахара.
Продукты, которые следует ограничить при диабетеЕсли у вас диабет, лучше ограничить продукты с высоким содержанием добавленного жира, сахара и соли.
1. Крайне обработанные продуктыРасфасованные пищевые продукты и закуски, такие как чипсы, печенье, выпечка, готовые блюда и многие хлопья для завтрака содержат жиры, натрий и сахар с небольшим количеством питательных веществ.
Вместо этого как можно чаще ешьте цельные продукты.
2. Рафинированное зерноКак упоминалось выше, в очищенном зерне отсутствуют самые питательные компоненты. Обычные продукты, содержащие рафинированное зерно, — это белый хлеб, белая паста и белый рис.
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют заменить не менее половины рафинированных зерен на цельнозерновые.
Стоит проверять информацию о пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов на наличие добавленных сахаров, жиров и натрия, особенно в отношении готовых к употреблению продуктов из очищенного зерна, таких как рис для приготовления в микроволновой печи. Ищите альтернативы без этих добавленных ингредиентов.
3. Подслащенные напиткиГазированные напитки, подслащенный чай, лимонад, спортивные напитки и энергетические напитки обычно содержат большое количество добавленного сахара и могут привести к резким скачкам уровня сахара в крови.
Хотя многие диетические напитки содержат меньше углеводов, данные свидетельствуют о том, что искусственные подсластители не могут быть более полезным вариантом.
Когда вы испытываете жажду, пейте несладкие напитки, такие как простая вода или вода с травами, несладкий чай или кофе.
Кетогенная диета и сахарный диабетПродвигая индивидуальный подход как наилучший вариант, Американская диабетическая ассоциация предполагает, что диеты с очень низким содержанием углеводов, такие как кетогенная диета, могут помочь некоторым людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови и терять вес.
Диеты с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, такие как кето-диета, становятся все более популярными.
Авторы обзора, в котором рассматривались многочисленные исследования, пришли к выводу, что кетогенная диета может быть полезной для некоторых людей с диабетом 2 типа. Исследования показывают, что кетогенная диета может помочь улучшить контроль сахара в крови и другие показатели здоровья.
Однако в некоторых исследованиях исследователи отметили более высокий уровень «плохого» холестерина и жира в крови после соблюдения кетогенной диеты, что могло подвергнуть участников повышенному риску сердечных заболеваний.
Поскольку люди с диабетом 2 типа уже подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, это вызывает беспокойство.
Кроме того, ученые пока не знают, насколько безопасны и эффективны кетогенные диеты в долгосрочной перспективе.
Для людей с диабетом 1-го типа доказательства в обзоре еще менее ясны. Ограниченное количество исследований показало, что у людей с диабетом 1 типа наблюдалось улучшение контроля уровня сахара в крови при соблюдении кетогенной диеты.
Однако у некоторых участников также наблюдалось повышенное содержание жира в крови и пониженный уровень холестерина.
Поскольку этот план питания подходит не всем, если вы планируете попробовать его, сначала поговорите со своим врачом.
Почему индивидуальный подход к еде так важенЭксперты Американской диабетической ассоциации рекомендуют индивидуальные планы питания для людей с диабетом.
В ZOE мы проводим крупнейшее в мире исследование в области диетологии, в котором на сегодняшний день принимают участие более 15 000 человек. Наше исследование показывает, что инсулин, уровень сахара в крови и другие реакции на пищу у всех разные.
Мы знаем, что правильное питание для вашего тела важно, потому что то, как ваше тело реагирует на продукты, которые вы едите, связано с риском развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа.
Используя новейшие научные методы, домашний тест ZOE измеряет реакцию сахара и жира в крови на пищу и анализирует состав кишечного микробиома.
Основываясь на ваших результатах, мы можем помочь вам найти лучшие продукты для поддержания вашего метаболического здоровья.
Вы можете пройти бесплатный тест, чтобы узнать, что ZOE может сделать для вас.
РезюмеИндивидуальный план питания лучше всего подходит, если у вас диабет. Но есть общие рекомендации, которым вы можете следовать, чтобы найти здоровую пищу для себя. Некрахмалистые овощи, цельные фрукты и цельнозерновые продукты являются здоровым выбором для людей с диабетом.
Лучше всего ограничить потребление сильно обработанных продуктов, рафинированного зерна и подслащенных напитков.
Кетогенные диеты могут помочь некоторым людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови и похудеть, но неясно, безопасны ли эти диеты в долгосрочной перспективе.
Если вы хотите открыть для себя лучшие продукты для вашей уникальной биологии, вы можете начать с нашей бесплатной викторины .
Источники
Молочные продукты и диабет. (без даты) https://www.diabetes.org.uk/guide-to-diabetes/enjoy-food/eating-with-diabetes/food-groups/dairy-and-diabetes
Диабет и ваше сердце. (2021). https://www.cdc.gov/diabetes/library/features/diabetes-and-heart.html
Диабет, болезни сердца и инсульт. (2021). https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/preventing-problems/heart-disease-stroke
Планирование питания при диабете. (2021). https://www.cdc.gov/diabetes/managing/eat-well/meal-plan-method.html
Пищевые жиры и ишемическая болезнь сердца. Журнал внутренних болезней. (2012). https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2796.2012.02553.x
Диетические рекомендации для американцев. (2020). https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf
Клетчатка: углеводы, помогающие справиться с диабетом. (2022). https://www.cdc.gov/diabetes/library/features/role-of-fiber.html
Низкоуглеводная и кетогенная диеты при диабете 1 и 2 типа. Питательные вещества. (2019). https://www.mdpi.com/2072-6643/11/5/962/htm
Нутриционная терапия для взрослых с диабетом или преддиабетом: согласованный отчет. Лечение диабета. (2019). https://diabetesjournals.org/care/article/42/5/731/40480/Nutrition-Therapy-for-Adults-With-Diabetes-or
Потребление красного мяса и смертность. Архив внутренней медицины.