Меню для больных лежачих: Питание для лежачих больных, чем кормить и что приготовить лежачему больному, диета, рацион, еда, меню

Содержание

Рекомендации по питанию лежачих больных

Вы здесь

Главная

Всем известна важность сбалансированного питания. И прикованный к кровати человек должен есть как можно больше здоровой пищи.

Человек может быть прикован к постели по многим причинам. И далеко не всегда он в состоянии ухаживать за собой сам. Часто неходячие люди нуждаются в особом уходе: правильное питание, комфортная обстановка и бережная транспортировка. И если перевозка лежачих больных может осуществляться с помощью специальных служб, таких как https://san-taxi.ru/, то кормить инвалида должен кто-то из близких.

Основные принципы

Всем известна важность сбалансированного питания. И прикованный к кровати человек должен есть как можно больше здоровой пищи. Необходимо уделить много времени планированию питания, а также проконсультироваться с лечащим врачом или с диетологом. Это поможет вам понять, какие продукты лучше всего подходят для больного на данный момент.

При кормлении соблюдайте следующие правила:

  • Отслеживайте количество питательных веществ и калорий.
  • Придерживайтесь графика, чтобы не перекармливать маломобильного родственника.
  • Чтобы избежать обезвоживания, давайте больному достаточное количество воды.
  • Не кормите человека насильно. Ничего страшного не случится, если в один прием он съест меньше, чем в предыдущий.
  • Тщательно подбирайте овощи и фрукты. Далеко не все продукты можно употреблять людям, которые принимают медикаменты.

Окружение пациента имеет огромное значение. Чаще спрашивайте их о самочувствии и общих пожеланиях. Содержите их комнату в чистоте, чаще меняйте постельное белье и регулярно проветривайте помещение.

Примерное меню

Сбалансированная диета — залог крепкого здоровья маломобильного человека. В его рационе должны присутствовать:

  • нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару;
  • каши, сваренные на молоке малой жирности или на воде;
  • запеченные яблоки и груши;
  • овощи — отварные, тушеные или запеченные;
  • вареные яйца или омлет, приготовленный с минимальным добавлением масла;
  • маложирный кефир, простокваша, творог и йогурт;
  • сухари и хлебцы;
  • слабый чай и чуть подслащенный компот.

Из сладкого подопечному можно предложить пастилу, сухофрукты и мед. Конфеты, шоколад и другие сладости лучше убрать до лучших времен.

Гигиенические процедуры

Все знают, как важно мыть руки перед едой. Лежачий больной также должен следовать этому правилу, но для облегчения задачи вы можете использовать влажные салфетки. Не забудьте протереть ему лицо после трапезы, а также смахнуть с одежды крошки.

Не стоит кормить человека с ложки, если он в состоянии держать ее самостоятельно.

Тэги: 

медицина

здоровье

продукты

питание

советы

07.12.2022 | 17:38   

Полезное

   100

Диагностика и лечение ночного храпа

Храп это проблема, которая затрагивают многих людей. Однако не все знают, что его нужно лечить.

медицина | здоровье

08. 12.2022 | 11:49   

Полезное

   59

Убыточные акции: когда от них избавляться, а когда лучше оставить

Продажа акций, которые упали в цене, практически всегда является довольно сложным решением для инвестора. Никто не…

финансы | советы

02.12.2022 | 18:32   

Полезное

   161

Какие есть трудности в блогинге, копирайтинге и IT-сфере

Сейчас многие мечтают уйти в сферу диджитал-профессий. Они кажутся очень привлекательными: можно работать из дома или…

советы | интервью

Питание для лежачих больных в пансионате в Саратове и Энгельсе

Если в семье есть лежачий больной преклонного возраста, то на родственников ложится достаточно весомая нагрузка. Ухаживать за таким пенсионером сложно с моральной физической точки зрения. Ситуация часто осложняется тем, что настроение у человека подавленное, характер портится, что приводит к конфликтам и взаимным обидам. Создать комфортные условия и организовать правильное питание также получается не всегда. В этом случае оптимальным вариантом становится размещение лежачего человека преклонных лет в частном пансионате «Долгожители» в Саратове, где таким постояльцам обеспечен уют, безопасность и круглосуточный присмотр.

Принципы питания для лежачих больных

Потребности лежачего кардинально отличаются от тех, кто ведет активный образ жизни. Вынужденная малоподвижность приводит к атрофии мышц, нарушениям в работе кишечника, затруднениям с выводом отходов жизнедеятельности. При этом энергия практически не расходуется, что создает риск резкого набора веса при стандартных нормах питания.

Стоит учесть, что часто у пожилого человека отсутствует внушительная часть зубов или челюсти полностью беззубые, количество слюны сокращается, затрудняется усвоение продуктов определенных групп. Если к этому добавляются затруднения с глотанием, то используется жидкое зондовое питание для лежачих больных.

Основные требования к меню лежачих и тяжелобольных:

  • порции небольшие;
  • блюда свежеприготовленные;
  • подача в теплом виде;
  • калорийность соответствует потребностям лежачего больного;
  • меню скорректировано в соответствии с имеющимися хроническими заболеваниями.

При приготовлении пищи предпочтение отдается запеканию, варке, тушению.

Как действовать в случае отказа от еды

Длительный постельный режим пагубно влияет на аппетит, также как и негативное отношение к происходящему. Понятно, что трудно сохранять позитив, будучи прикованным к кровати, отсюда капризы, отказ от пищи и приема лекарств. В домашних условиях бороться с таким явлением чрезвычайно сложно. Пожилой человек находится в привычных условиях, выбрал для себя алгоритм действий и переубедить его в чем-то трудно. Возникают обиды, недопонимания, конфликтные ситуации. Если не получается справиться своими силами, то стоит нанять сиделку с медицинским образованием. Более эффективный вариант – оформление пожилого родственника в частный пансионат для престарелых и инвалидов «Долгожители» в Саратове на временное проживание.

Смена обстановки, новые лица, возможность оказаться среди людей своего возраста чаще всего помогает изменить ситуацию к лучшему. Сотрудники дома для пожилых людей имеют навыки общения и ухода за постояльцами разной степени дееспособности, знают возрастные особенности психики стариков, умеют наладить доверительное общение. Они имеют представление о том, что делать, если лежачий больной отказывается от еды, подбирая для каждого наиболее весомые аргументы при убеждении. Положительно влияет и пример окружающих. Таким образом устраняется внутренний протест пожилого человека и аппетит восстанавливается.

Преимущества размещения лежачих больных в частном пансионате

В доме для пожилых людей созданы комфортные условия, поддерживается спокойная атмосфера, каждому уделяется максимальное внимание. Организуется диетическое полноценное питание, меню корректируется в зависимости от потребностей постояльцев.

Для лежачих больных обеспечивается белковое питание, поддерживающее силы и позволяющее ускорить процесс реабилитации после травм и операций. Родственники могут быть уверены в безопасности и комфорте своего близкого человека, доверив заботу о нем сотрудникам частного пансионата для пожилых «Долгожители» в Саратове.

Таблица диеты

для жидкого пациента, Таблица жидкой диеты

О программе Диаграмма диеты Продукты питания, которые следует ограничить Что можно и нельзя Продукты питания, которые можно легко употреблять

О

Потеря веса стала проблемой для людей, страдающих ожирением. Увеличение веса привело к различным сердечным и другим проблемам с телом. Некоторые люди, заботящиеся о своем здоровье, также хотят похудеть. Существуют различные способы похудеть, которые включают в себя тренировки, пропуск приемов пищи, соблюдение низкокалорийной диеты и т. д. У людей есть свои собственные средства, но, в конце концов, каждый пытается найти минимальные способы снижения массы тела.

Жидкая диета, что, как следует из названия, означает получение жидкости как части диеты. Большая часть калорий или, в некоторых случаях, все они поступают из жидкостей. Жидкая диета — это настраиваемая диета, она может заменить все приемы пищи фруктами, овощами или молочными коктейлями, принимаемыми через несколько промежутков времени. Или диета может пропустить несколько приемов пищи в день с жидкостями.

Использование этой диеты означает потребление меньшего количества калорий. Это поможет в снижении веса. Но резкий переход на такое питание создаст дисбаланс в обмене веществ в организме. Таким образом, жидкие диеты должны потребляться в надлежащей пропорции и должны дополнять ежедневные приемы пищи.

Диетическая диаграмма

20:00-20:30)

99 00–14:30). Вечер (16:00-16:30)
9019

8

8 11:00-11:30) 1 чашка прозрачного18 1 чашка прозрачного181

6169

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9
Воскресенье
Завтрак (8: 00-8: 30 утра) 1 стакана схемы молока
Средняя мело смесь фруктового сока
Обед (14:00–14:30) 1 чашка прозрачного овощного супа
Вечер (16:00–16:30) 1 чашка кокосовой воды
1 стакан рисовой воды
Понедельник
Завтрак (8:00–8:30) 1 чашка обезжиренного молока
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка кокосовой воды
1 чашка прозрачного томатного супа
Вечер (16:00–16:30) 1 чашка жидкого бананового коктейля
Ужин (20:00–20:30) 1 чашка супа дал
Вторник
Завтрак (8:00-8:30) 1 стакана миндального молока
Средняя штука (11: 00-11: 30 утра) 1 чашка пахты
1 стакан гранатового сока
Ужин (20:00-20:30) 1 стакан прозрачного грибного супа
Завтрак 00–8:30) 1 чашка миндального молока
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка овощного сока
Обед (14:00-14:30) 1 чашка прозрачного куриного супа
Вечер (16:00-16:30) 9018 1 чашка кокосовой воды Ужин (20:00–20:30) 1 чашка обезжиренного молока
Четверг
Завтрак (8:00–8:30) 1 чашка обезжиренного молока
1 чашка апельсинового сока
Обед (14:00-14:30) 1 чашка прозрачного яичного супа
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка супа мунг дал
Ужин (20:00-20:30)
Пятница
Завтрак (8: 00-8: 30 утра) 1 чашка ячменной воды
Середина (11: 00-11: 30 утра) 1 Кукла Buttermilk 1 чашка. (14:00–14:30) 1 чашка супа редграм дал
Вечер (4: 00-4: 30 вечера) 1 стакана прозрачного супа с сладким корнем
Ужин (8: 00-8: 30 вечера) 1 Курица. 8:00-8:30) 1 чашка овсяной воды
Полдник (11:00-11:30) 1 чашка ласси
Обед (14:00-2:018) 1 стакан овощного бульона (картофель + морковь + свекла)
Вечер (16:00–16:30) 1 чашка прозрачного супа из бамии
Ужин (20:00-20:30) 1 чашка обезжиренного молока
  • Орехи и семена
  • Твердый и мягкий сыр
  • Супы с лапшой, рисом или другими кусочками
  • Мороженое с твердыми частицами
  • Хлеб
  • цельнозерновые и прочие злаки
  • Газированные напитки, такие как газированная вода и содовая
  • Мясо
  • Что можно и что нельзя делать

    Что можно:

    1. Для получения оптимальных результатов от соковой диеты выбирайте различные овощи и фрукты.
    2. За семь или более дней до голодания алкоголь, никотин, кофеин, сахар, молочные продукты, пшеница, мясо животных, рыба и яйца обычно сокращаются или исключаются из рациона.
    3. В дополнение к соку часто рекомендуется около 6 стаканов комнатной температуры или теплой фильтрованной воды.
    4. Обычно рекомендуются органические фрукты и овощи.
    5. Зеленые овощи и ростки содержат пигмент хлорофилл, который, по мнению сторонников сока, особенно полезен во время голодания на соке.

    Запрещено:

    1. Беременные или кормящие женщины или дети никогда не должны пытаться голодать на соке.
    2. Люди с диабетом, низким уровнем сахара в крови, расстройствами пищевого поведения, заболеваниями почек, заболеваниями печени, недоеданием, зависимостями, недостаточным весом, анемией, ослабленной иммунной функцией, инфекциями, дефицитом питательных веществ, низким кровяным давлением, язвенным колитом, раком, неизлечимыми заболеваниями, эпилепсией, или другие хронические заболевания не должны пробовать сок натощак или должны делать это только под строгим медицинским наблюдением.
    3. Люди не должны пить сок натощак до или после хирургических процедур.
    4. Люди, принимающие лекарства по рецепту, должны проконсультироваться с врачом, специализирующимся на детоксикации, прежде чем пытаться голодать на соке, и никогда не должны прекращать или уменьшать количество принимаемых лекарств самостоятельно.

    Продукты питания, которые можно легко употреблять

    1. Фрукты и овощи: все фруктовые или овощные соки
    2. Супы: прозрачные бульоны, процеженные и протертые овощные супы
    3. Молочные продукты: все виды коровьего молока (цельное, нежирное, с пониженным содержанием жира, обезжиренное)
    4. Жиры: масло сливочное, майонез
    5. Напитки: кофе, чай, лимонад
    6. Десерты: подсластители

    Мягкая пища для пожилых людей с проблемами глотания

    Легко проглатываемая пища для пожилых людей, помогающая справиться с дисфагией

    У вас или у вашего близкого есть проблемы с глотанием? Вам или вашим близким поставили диагноз дисфагия?

    Некоторым пожилым людям может быть трудно глотать пищу или жидкости. Дисфагия — серьезное состояние, которое может привести к недоеданию, обезвоживанию или аспирационной пневмонии.

    Дисфагия болезненна для страдающего ею человека. Точно так же может быть неприятно видеть, как ваш любимый человек страдает от дисфагии.

    К счастью, есть много мягких и безопасных продуктов, которые облегчают проглатывание.

    В этой статье вы узнаете: 

    • Безопасная пища для пожилых людей с проблемами глотания0260
    • Почему пожилым людям может быть трудно глотать некоторые продукты; и
    • Советы пожилым людям, придерживающимся диеты с мягкими продуктами

    Содержание

    Насколько распространена дисфагия (затрудненное глотание) у пожилых людей?

    3 Типичные причины, по которым пожилые люди могут испытывать трудности с глотанием продуктов

    Какие мягкие продукты лучше всего подходят для пожилых людей с проблемами глотания по пищевой группе?

    Как готовить мягкую пищу для пожилых людей с проблемами глотания

    Советы пожилым людям по соблюдению диеты на мягких продуктах

    Senior Services of America: помощь в поддержании качества жизни в наших сообществах

    Насколько распространена дисфагия (затрудненное глотание) у пожилых людей?

    Дисфагия относится к затруднению глотания. Это когда требуется много времени и усилий, чтобы переместить пищу или жидкость изо рта в желудок. Часто это болезненно, а в некоторых случаях глотание может оказаться невозможным.

    Иногда проблемы с глотанием, например, когда вы едите слишком быстро или плохо пережевываете пищу, обычно не вызывают беспокойства. Однако стойкая дисфагия может быть серьезным заболеванием, требующим лечения.

    Дисфагия чаще встречается у пожилых людей, чем среди населения в целом — около 15-22% людей в возрасте 50 лет и старше страдают дисфагией.

    Признаки и симптомы дисфагии

    Дисфагия может возникать у пожилых людей по многим причинам, и часто могут возникать следующие симптомы:

    • Пищу и/или жидкости трудно глотать
    • Обезвоживание
    • Боль при глотании
    • Давление в груди
    • Частая изжога
    • Позывы на рвоту, кашель или удушье при глотании
    • Ощущение застревания пищи в горле или груди
    • Слюни
    • Охриплость
    • Пища возвращается (регургитация)
    • Потеря веса

    Симптомы дисфагии со временем могут усугубляться, и серьезность может полностью зависеть от места возникновения проблемы.

    Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, если у вас или близкого вам человека регулярно возникают трудности с глотанием или если дисфагия сопровождается потерей веса, регургитацией или рвотой.

    3 Типичные причины, по которым пожилым людям может быть трудно глотать продукты

    Важно знать о дисфагии, поскольку она может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у пожилых людей.

    У дисфагии много причин, но давайте рассмотрим три самые распространенные из них.

    №1: Плохая посадка зубных протезов или проблемы с гигиеной полости рта

     Неисправный протез или зубы в плохом состоянии могут вызвать дисфагию у пожилых людей.

    Профилактика потери зубов и ношение хорошо подогнанных зубных протезов, когда зубы невозможно сохранить, могут улучшить функцию глотания.

    трудности. Кроме того, невозможно правильно пережевывать пищу и манипулировать ею во рту, если у вас нет правильно подобранных зубных протезов.

    Гигиена полости рта ничем не отличается. Вы не можете правильно жевать и манипулировать едой, если ваши зубы не в хорошем состоянии.

    Стоматологическая помощь играет решающую роль в поддержании и улучшении глотания и общего состояния здоровья.

    №2: Когнитивные и нервно-мышечные расстройства

    Чтобы правильно и эффективно глотать, пять систем организма должны работать вместе, и одна из них — неврологическая система.

    Дисфагия может возникать при нескольких неврологических состояниях, в том числе:

    • Инсульт
    • Болезнь Паркинсона
    • Деменция
    • Рассеянный склероз

    Дисфагия также может наблюдаться при нервно-мышечных расстройствах, таких как:

    • Дистрофии
    • Воспалительная миопатия
    • Митохондриальная миопатия
    • Миастения гравис
    • Болезни двигательных нейронов; и
    • Периферическая невропатия

    Если мозг не функционирует должным образом или если в определенных областях мозга произошла травма, это может негативно сказаться на способности организма глотать.

    №3: Инсульт

    У перенесших инсульт могут возникнуть трудности с глотанием.

    Во время глотания ваш мозг координирует работу множества различных мышц. Если инсульт затрагивает части мозга, контролирующие глотание, то глотание будет нарушено.

    Кроме того, инсульт может привести к тому, что нервы и мышцы вашего пищевода перестанут работать правильно. Пищевод простирается от рта и горла до желудка, поэтому при инсульте пища может двигаться медленно или даже застрять в пищеводе.

    Какие мягкие продукты лучше всего подходят для пожилых людей с проблемами глотания по версии Food Group?

    Мягкая диета включает продукты, которые человек измельчил или смешал в мягкую текстуру.

    На мягкой диете можно есть все основные группы продуктов. Таким образом, она может быть такой же богатой питательными веществами, как и любая другая диета.

    Вам нужно будет приготовить легкие для проглатывания продукты, которые обеспечат пожилому человеку с дисфагией сбалансированную диету, богатую ежедневными калориями и питательными веществами, в которых нуждается их организм.

    Эти продукты должны представлять несколько пищевых групп. Ниже приведены некоторые диетические предложения, разбитые по группам продуктов.

    Молочные продукты

    Молочные продукты, как правило, безопасны и их легко проглатывать как часть мягкой диеты.

    Допустимые продукты включают: 

    • Йогурт
    • Заварной крем
    • Пудинг
    • Творог (мелкий творог)
    • Сливочный сыр; и
    • Рикотта

    Сыр является отличным источником калорий для пожилых людей с недостаточным весом, и его можно добавлять в качестве соуса ко многим блюдам, а не твердые кусочки, такие как кубики или ломтики сыра.

    Несмотря на то, что есть несколько вариантов молочных продуктов, некоторых следует избегать.

    Некоторые из них включают:

    • Йогурт с крупными кусочками фруктов или мюсли
    • Яйца твердые и жареные
    • Кубики сыра или любого твердого сыра
    • Вязкая, хрустящая сырная начинка (например, поверх запеканок)
    Фрукты

    К сожалению, пожилые люди с дисфагией не могут глотать большинство фруктов, поэтому необходимо найти творческие решения.

    Подарите любимому человеку смузи, в состав которого входят различные фрукты, которые он любит, в очень мелкой смеси.

    Спелые бананы можно есть как есть, а также другие безопасные варианты: 

    • Яблочное пюре
    • Печеные яблоки
    • Вареные груши
    • Спелый киви; и
    • Нарезанный виноград

    Если вы или ваш близкий человек можете переносить жидкие жидкости, предоставьте 100% фруктовый сок или нектар.

    Среди фруктов, которых следует избегать: 

    • Ананас
    • Сухофрукты
    • Фрукты в желейных десертах
    • Плоды с твердыми семенами (например, малина и ежевика)
    Овощи

    Здоровая диета должна включать большое количество овощей, так что подойдите к их включению творчески.

    Зеленые коктейли — отличный способ есть больше овощей. Чтобы сделать их более сладкими, добавьте сироп агавы или немного меда.

    Некоторые другие безопасные варианты включают: 

    • Овощи, приготовленные в мягком, нарезанном кубиками виде (например, морковь и кабачки)
    • Пюре из овощей (например, гороха и шпината)
    • Овощной фарш (например, брокколи и стручковая фасоль)
    • Мелко нарезанные салаты
    • Картофельное пюре
    • Кукуруза сладкая консервированная в сливках

      Ниже приведены примеры небезопасных вариантов: 

    • Картофель фри или оладьи, хрустящие и сухие
    • Овощи с «волокнистой» текстурой (например, сельдерей или стручковая фасоль)
    • Цельнозерновая кукуруза, даже в супе
    • Сырые твердые овощи (например, брокколи и морковные палочки)
    Зерновые

    Зерновые богаты питательными веществами и клетчаткой и способствуют здоровому питанию.

    Ниже перечислены несколько вариантов безопасного потребления зерна:

    • Острые каши (например, овсянка или овсяные отруби)
    • Злаки, размягчающиеся в молоке
    • Мягкие влажные хлебобулочные изделия (такие как печенье и кексы), которые подаются с маслом или другой пастой
    • Вафли или блинчики с яблочным пюре или сиропом
    • Паста с соусом
    • Мягкие злаковые батончики

    Небезопасные варианты зерна включают: 

    • Рис сухой и рыхлый
    • Сухой или жевательный хлеб (например, рогалики и английские кексы)
    • Хлопья с сухофруктами или шоколадной стружкой
    • Крупы грубого помола, не размягчающиеся в молоке
    • Хрустящие злаковые батончики
    • Сухое тесто для пиццы (например, пицца на тонком тесте)

    Как приготовить мягкую пищу для пожилых людей с проблемами глотания

    Упомянутые выше продукты уже мягкие, но другие продукты необходимо размягчить.

    Если вам нужно добавить в пищу больше влаги, вы можете использовать:

    • Бульон
    • Топлёное масло
    • Мягкий маргарин
    • Соус
    • Соусы
    • Молоко; или
    • Сок

    Недостаточно мягкая или влажная пища должна быть: 

    • Нарезанная кубиками
    • Фарш
    • Тонко выбритый; или
    • Пюре

    Чтобы смягчить определенные продукты, следуйте этим советам: 

    • Готовьте продукты так, чтобы они были влажными и легко проглатывались
    • Сделайте пюре из овощей, таких как картофель или кабачки, с молоком или сливками
    • Увлажнить мясо или птицу соусом или бульоном
    • Сырный соус можно использовать для увлажнения овощей или риса
    • Овощи следует готовить на пару и снимать кожицу перед подачей на стол

    Помните, что «мягкие продукты» отличаются от «пюреобразных продуктов». Пюреобразные продукты не всегда рекомендуются для пожилых людей, которым трудно глотать.

    Советы пожилым людям по соблюдению диеты, основанной на мягких продуктах0328

    • Во время еды сидеть прямо и оставаться в вертикальном положении в течение 30-60 минут после еды
    • Откусывайте небольшими кусочками
    • Не торопитесь во время еды — хорошо пережевывайте пищу и не торопитесь
    • Частые приемы пищи и перекусы небольшими порциями
    • Сделайте свой рацион разнообразнее, используя травы и специи
    • Мягкая пища теряет тепло быстрее — убедитесь, что пища очень горячая при подаче на стол
    • Избегайте детского питания, так как оно имеет низкую пищевую ценность для взрослых
    • Выпейте пару глотков напитка, если еда застряла в горле. Питье поможет продвинуть еду вперед.

    Senior Services of America: помощь в поддержании качества жизни в наших сообществах

    В сообществах Senior Services of America жителей поощряют оставаться как можно более независимыми и вести осмысленную и целеустремленную жизнь.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *