Меню для больного лежачего больного: Питание для лежачих больных, чем кормить и что приготовить лежачему больному, диета, рацион, еда, меню

Питание онкобольных | Клиника Ихилов в Израиле

Мы в больнице Ихилов заботимся о правильном питании наших пациентов. Являясь государственной больницей, мы не даем он-лайн консультаций и не составляем меню для больных, не являющихся нашими пациентами. Общие рекоммендации наших специалистов о диетическом питании онкологических больных можно прочитать в приведенной ниже статье.

22, Май 2019

Простые правила

Диетическое питание онкологических больных улучшает результаты лечения и восстанавливает иммунную систему организма. Для успешной борьбы с онкологическим заболеванием и инфекцией нужен здоровый иммунитет, необходима целенаправленная сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами и активный образ жизни.

Есть нужно, не спеша, небольшими порциями и часто, тщательно пережевывая пищу. Пища должна быть легко перевариваемой, калорийной и богатой натуральными (живыми) витаминами. Пища должна доставлять удовольствие и быть свежей. После завтрака, обеда и ужина не есть в течение 2 часов. Нельзя пить кофе с 6.00 до 7.00 утра и с 19.00 до 20.00.

Натощак лучше пить воду. Лекарство запивать только водой комнатной температуры!

Такие лекарства как Аспирин запивать 2-3 стаканами воды.

Приблизительное меню

Легкий завтрак –  сок из 2 апельсинов  и 1 лимона, творог.  Каша (овсяная, гречневая, пшеничная, ячменная) с фруктами. Травяной чай.
С 10.00 до 12.00 – плотный завтрак (подобен обеду) – яблочный и свекольный сок, овощной суп, салат, каша или яйца. Хлеб или крекеры из муки грубого помола с маслом.

С 13. 00 до 16.00 лучше не есть, но если очень хочется – овощной или фруктовый салат.

С 16.00 до 17.00 – отварная рыба (мясо), каша, сырые овощи или биойогурт, пахта.

С 19.00 до 20.00 – кисломолочные продукты или овощной салат с растительным маслом, отварная рыба, орехи.

После 21.00 – ничего не есть и не пить чай! Печень должна поработать, чтобы организм очистился от токсинов, а почки ночью работают слабо.

С 22.00 до 6.00 утра лучшее время для сна.

Самые полезные овощи и фрукты

  • Льняное семя – для профилактики рака. Молотые семена льна употреблять в салатах, супах и кашах. Из льняного семени делать кисель и пить до литра в день.
  • Свекла – Сок из свеклы с морковью – строитель красных кровяных шариков.
  • Базилик – повышает аппетит
  • Брокколи – богат железом. При анемии и истощении есть 3-4 раза в неделю.
  • Китайская (корейская) капуста содержит 14 видов противораковых веществ. Салат из китайской капусты: мелко нарезать добавить натертый свежий сельдерей, огурец, ложку порошка семени льна, оливковое масло.
  • Красный перец, в том числе острый – очищает сосуды и организм в целом.
  • Помидоры – антиоксидант; содержат ликопин. Желательно есть каждый день.
  • Авокадо – содержит большое количество полезных жиров. Есть каждый день.
  • Кресс-салат – очищает и заживляет
  • Зеленый горошек – выводит жидкость из организма
  • Кабачки – полезны для почек
  • Кунжутные семечки (сум-сум) – содержит много кальция. Повышает иммунитет.
  • Тыква – укрепляет иммунитет
  • Орехи свежие и чистые – грецкие, бразильские, кешью и др., миндаль, семечки.
  • Топинамбур – повышает гемоглобин. Полезен для поджелудочной железы.
  • Лук – очищает; уничтожает паразитов
  • Мак – много кальция
  • Морковь – укрепляет иммунитет
  • Сельдерей – очищает организм
  • Чеснок – очиститель организма, блокирующий развитие новообразований.
  • Фенхель – содержит фолиевую кислоту; для образования новых клеток крови.
  • Имбирь – природный антибиотик
  • Шпинат – питает кровь
  • Абрикосы – укрепляют иммунитет
  • Бананы – укрепляют иммунитет
  • Бразильский орех – содержит много селена
  • Вишня – повышает иммунитет, полезна при малокровии.
  • Гранат – повышает иммунитет
  • Груши – для укрепления капилляров
  • Ежевика – противовоспалительное средство
  • Изюм – чай из изюма повышает иммунитет
  • Инжир – очищает организм
  • Кедровые орешки – повышают иммунитет и продлевают жизнь.
  • Клубника – хороший диетический продукт
  • Кокос – укрепляет кости и сухожилия
  • Корица – очищает кровь
  • Крыжовник – очиститель; богат фолиевой кислотой.
  • Курага – витамин С, калий; укрепляет мышцы
  • Куркум – очищает кровь
  • Лимоны – повышают эластичность сосудов
  • Личи – очищает кровь
  • Малина — очищает кровь
  • Мандарины – повышают эластичность сосудов
  • Персики – персиковый сок помогает от тошноты. Пить отдельно от других соков.
  • Сливы – очищают кровь
  • Киви – витамин С. Есть по 1-2 киви в день
  • Клюква – природный антибиотик. Добавлять в каши. Есть в любом виде. Очищает.
  • Чернослив – очищает; выводит холестерин
  • Шафран – очищает кровь; восстанавливает клетки крови и мозга.
  • Яблоки – один из самых лучших фруктов!

В день полезно съедать минимум до 500 грамм овощей и фруктов в день. Для полноценного питания необходимо есть отварное нежирное мясо. Свежую рыбу, лучше отварную по 3 раза в неделю. Птицу  и  яйца (источник белка). Из молочных продуктов — кефир, йогурт, творог, пахта (масленка), масло.

Оливковое масло (не жарить!) — очищает печень. Масло грецкого ореха продлевает молодость. Льняное  масло — для профилактики рака.

Пить кисели, отвары, морсы, компоты, свежие соки. Чаи из лимона, мяты, шафрана, корицы, ромашки, укропа, шиповника, облепихи. Вместо сахара желательно употреблять мёд. Мед убивает микробы. Употреблять – не больше 100 грамм меда в день.

Полезные соки: абрикос, свеклы, моркови, помидор, чеснока, сельдерея, апельсина, персика, лимона, топинамбура.

По вопросам диеты желательно советоваться с врачом.

Медицинский туризм в Израиле завоевал большую популярность. Одной и основных областей является лечение онкологии в Израиле. В клинике Ихилов в Израиле ежегодно проходят лечение зарубежные пациенты с онкологическими заболеваниями. Мы специализируемся на таких областях, как:

Отделения клиники

Правильное питание для лежачего больного

В нашем патронажном центре вы сможете: найти и нанять сиделку в больницу (стационар) и на дом, на час или на день / сутки без посредников. А так же в нашем патронажном агентстве можно нанять сиделку без проживания и сиделку с проживанием для ухода за больным или пожилым родственником. Услуги сиделки предоставляются в Волгограде и Волжском.

Центр помощи пожилым людям «золотое сердце»

57 57 43/8 904 428 19 09/8 904 428 28 49

г. Волгоград, ул. Академическая, д. 14/1, оф.702

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Вам нужна сиделка? Подберем!

Не откладывайте, позвоните нам прямо сейчас

+7 (8442) 57-57-43, +7 (904) 428-28-49

 

оставьте ваши контактные данные, и мы вам сами перезвоним

Просмотров: 1288

Рейтинг:  5 / 5

Пожалуйста, оцените Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5  

Лежачий больной нуждается в грамотном круглосуточном уходе. Важно отслеживать все изменения в его состоянии, поскольку гиподинамия влечет за собой сбои в работе различных органов и систем.

Одна из главных задач, которая встает перед близкими людьми – обеспечить пациенту правильное и сбалансированное питание.

Основные принципы

Вынужденно обездвиженный человек рискует заболеть ожирением и атеросклерозом, поэтому составление меню лучше доверить специалисту. Тем, кто решил действовать самостоятельно, стоит прислушаться к следующим советам:

  1. Не принуждайте лежачего больного есть через силу. Вследствие вынужденной обездвиженности его организм расходует меньше калорий. Соответственно, потребность в питательных веществах снижена. Переедание чревато негативными последствиями.
  2. Постарайтесь максимально разнообразить рацион больного, разумеется, в рамках врачебных предписаний. Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной – позвольте своему подопечному в этом убедиться.
  3. Питание лежачего больного должно быть дробным. Проследите, чтобы он принимал пищу 5-6 раз в день, через примерно равные промежутки времени. Порции должны быть небольшими, все жареное, острое и копченое – под строгим запретом.

Прежде чем приступить к кормлению пациента, убедитесь, что еда не слишком холодная и не слишком горячая.

Примерное меню

В рационе прикованного к постели человека в обязательном порядке должны присутствовать:

  • приготовленное на пару, тушеное или отварное диетическое мясо: курица, телятина, индейка, кролик;
  • сваренные на нежирном молоке или воде каши: гречневая, рисовая, овсяная;
  • запеченные фрукты: яблоки и груши;
  • отварные, тушеные или запеченные овощи: картофель, тыква, помидор, лук, кабачок, морковь;
  • приготовленная на пару, запеченная или отварная рыба нежирных сортов: хек, минтай, навага, треска, окунь, судак и др.;
  • яйца: сваренные всмятку или вкрутую, в виде омлета или глазуньи;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: ряженка, кефир, простокваша, творог, йогурт и др. ;
  • хлебобулочные изделия: вчерашний или чуть подсушенный хлеб, сухарики и хлебцы;
  • сладости: пастила, варенье, мармелад, зефир, сухофрукты, мед;
  • напитки: некрепкий чай, компот, кисель, отвар шиповника.

Из-за недостатка двигательной активности такие больные часто страдают от запоров. Проследите, чтобы ваш близкий человек пил не менее 1 л воды в день. Обязательно включите в его рацион свеклу, курагу, чернослив, хлеб со злаками и отрубями. Если проблема с дефекацией приобретает затяжной характер, нужно дать слабительное.

При составлении меню помните, что лежачий больной должен получать в день не менее 0,12 кг белков животного и растительного происхождения. А вот потребление жиров нужно ограничить – их суточная норма не должна превышать 0,1 кг.

Гигиенические процедуры

Даже если вы кормите своего подопечного с ложечки, обязательно вымойте ему руки перед едой. После окончания трапезы оботрите больному лицо, проследите, чтобы в постель не попали крошки – это повышает риск образования пролежней.

Важный психологический момент – пока человек в состоянии держать приборы, пусть старается есть самостоятельно. Это придаст ему уверенности в собственных силах. Кормление с ложечки – крайняя мера, и не нужно к ней прибегать преждевременно.

Уход за лежачим больным лучше доверить профессиональной сиделке. В патронажном центре «Золотое сердце» вам быстро подберут старательную и надежную помощницу, которая обладает соответствующими навыками.

  • Назад
  • Вперёд

Почему нанять сиделку лучше у нас

 

Узкая специализация по предоставлению услуг — мы не кадровое агентство!

 

Индивидуальный подход к каждому клиенту, в соответствии с пожеланиями заказчика

 

Контроль заказа на протяжении всего договора с бесплатной заменой сотрудника

 

Видеонаблюдение за работой сиделки, с установкой соответсвующего оборудования

 

Оперативное предоставление сотрудника в течении 2-х часов в больницу и 1 суток на дом

 

 

 

  

Как выстраивается наше сотрудничество

 

Свяжитесь с нами

Начните процесс, связавшись с нами через наш веб-сайт, по телефону или эл. почте

 

Мы встречаемся

Мы познакомим вас с нашими опытными специалистами и ответим на все ваши вопросы

 

Согласование

Для вас разрабатывается индивидуальный план ухода с учетом всех потребностей

 

Забота и уход

Мы обеспечиваем вашего близкого человека уходом и вниманием

 

 

Есть вопросы? Звоните!

ответим на все ваши вопросы

+7 (8442) 57-57-43, +7 (904) 428-28-49

 

оставьте ваши контактные данные, и мы вам сами перезвоним

Отзывы наших клиентов

 

читать все отзывы

оставить отзыв

 

Патронажная служба «Центр помощи пожилым «Золото Сердце» — сиделки в Волгограде и Волжском

Продукты питания для пожилых людей с отсутствием аппетита

С возрастом мы часто замечаем, что наш аппетит начинает снижаться, что может происходить по разным причинам: проблемы со здоровьем, низкая подвижность, изменения желудочно-кишечного тракта и т.

д. С учетом сказанного, это может быть сложно чтобы побудить пожилых людей есть продукты, богатые питательными веществами, когда у них практически нет аппетита. Часто мы видим, как люди тянутся к полуфабрикатам с высоким содержанием воспалительных жиров, сахара и обработанных ингредиентов, которые могут еще быстрее замедлить низкофункциональный метаболизм. Наш подход заключается в повышении плотности питательных веществ, а не в размере порций. В этой статье мы обсудим некоторые питательные, простые варианты еды, которыми можно кормить пожилых людей со снижающимся аппетитом.

Авокадо

Авокадо имеет мягкий вкус, мягкую текстуру и богат питательными веществами, в первую очередь полезными для сердца жирами для здоровых суставов и оптимальной работы мозга. Авокадо можно есть в пюре на кусочке цельнозернового тоста или даже просто, посыпав солью.

Мелко нарезанное или молотое мясо

Пожилой человек с плохим аппетитом, скорее всего, отвернется от большого куска мяса, поэтому мы рекомендуем использовать в блюде молотое или мелко нарезанное мясо, такое как говядина, курица или индейка. Это позволяет делать порции меньшего размера, а мясной фарш легче употреблять тем, у кого проблемы с жеванием или пищеварением. Мы тяготеем к таким вариантам, как фрикадельки, курица или салат из тунца с травами и приправами.

Яйца

Яйца — недорогой, широко доступный продукт с высоким содержанием белка для пожилых людей, и у большинства из них в холодильнике всегда есть упаковка. Яйца можно приготовить разными способами — в виде омлета или даже сварить вкрутую в холодильнике для легкого перекуса.

Фруктовые коктейли

Общим для пожилых людей является то, что при снижении аппетита они часто тянутся к нездоровой пище с высоким содержанием сахара. Фруктовые коктейли помогают изгибать пристрастие к сладкому (благодаря естественным сахарам во фруктах), обеспечивая при этом настоящее пищевое питание. Нам даже нравится добавлять овощи, такие как шпинат, в коктейли для дополнительного усиления вкуса суперпродуктов… они почти не ощущают его вкуса!

Полножирные молочные продукты (йогурт, мягкие сыры и т. д.)

Полножирные молочные продукты, такие как йогурт и мягкие сыры (например, творог и рикотта), приятны на вкус и легко съедаются. Для пожилых людей с минимальным потреблением питательных веществ мы предпочитаем цельные молочные продукты для дополнительного увеличения количества белка. Для сладости можно добавить небольшую ложку фруктового варенья или компота.

Для подавляющего большинства пожилых людей покупка, хранение и приготовление пищи может стать настоящей проблемой. Может быть проще просто избегать всего этого вместе, но это может привести к симптомам недоедания. Наняв услуги личного шеф-повара, такие как Chefs for Seniors, мы можем снять бремя с наших пожилых близких и обеспечить их соблазнительными и вкусными блюдами. Мы знаем, что аппетит стимулируется органами чувств — обонянием, вкусом, зрением и даже звуком! Пусть ароматы домашней еды разносятся по дому, а звук шипящих овощей и кипящих соусов на плите вызывают положительные ассоциации со временем еды — они даже будут с нетерпением ждать этого!

8 рецептов протертых блюд, которые можно попробовать дома

Лиза Беннетт, региональный директор, Community Partnerships, 18 декабря 2018 г. , 11:56:25

Хотя вам может не нравиться думать об этом, может наступить время, когда пожилому близкому человеку требуется протертая пища в качестве основного рациона. К счастью, приготовление пюре не должно быть сложным или неприглядным, и на самом деле может быть довольно простым и вкусным, если вы знаете правильные рецепты.

Здесь мы дадим вам несколько вкусных рецептов пюре, а также общие советы по приготовлению пюре. Для получения дополнительных ресурсов для пожилых людей и лиц, осуществляющих уход, нажмите здесь.

Протертые продукты для взрослых

Это может показаться не очень вкусным, но протертые блюда не обязательно должны быть отвратительными. На самом деле, общий вкус во многом зависит от текстуры еды. Если вам придется есть протертые блюда, вам лучше знать, как сделать их вкусными, в том числе создать правильную текстуру.

Ингредиенты должны быть однородными, а не крупными. Все крупные ингредиенты могут испортить текстуру пюре, сделав его довольно отталкивающим. Вместо этого отдавайте предпочтение гладким яблочным соусам и крем-супам.

Еще одна вещь, без которой вы не можете обойтись, — это настоящий кухонный комбайн. Вы также можете использовать блендер для пюрирования пищи, но мы считаем, что кухонные комбайны лучше создают идеальную текстуру и консистенцию. Кроме того, большой кухонный комбайн может помочь вам приготовить большие порции, чтобы сохранить их на потом, что является еще одним бонусом.

Существуют также формочки, которые можно приобрести для превращения пюре в твердые блюда. Больницы, как правило, используют формы, чтобы протертые блюда выглядели более аппетитно. Это действительно разум, а не материя, так что попробуйте плесень, если у вашего близкого человека проблемы с едой.

8 вкусных рецептов, которые стоит попробовать

Макароны с сыром

Все любят макароны с сыром. К счастью, приготовить пюре из этого блюда довольно просто, и вашему близкому оно понравится. Для начала приготовьте еду так, как если бы вы готовили ее для себя. Добавьте макароны с сыром в кухонный комбайн или блендер вместе с одной чашкой теплого молока и перемешайте. Вот и все! Подумайте о подаче с яблочным пюре или пудингом в качестве десерта.

Цветная капуста в пюре

Придать овощам вкусную форму пюре очень просто, и цветная капуста не исключение. Начните с варки цветной капусты, пока она не станет мягкой. Слить, сохранив полстакана жидкости. Переложите цветную капусту в блендер и добавьте немного соли, перца, чесночного порошка, сливочного масла и той жидкости, которую вы сохранили. Обрабатывайте до тех пор, пока текстура не станет гладкой.

Авокадо, курица и картофель

Здоровый ужин, который покрывает все ваши основные потребности. Авокадо, курица и картофель хорошо сочетаются друг с другом. Нарежьте кубиками одну вареную картофелину; одна небольшая куриная грудка без костей; и половина авокадо. Поместите ингредиенты в кухонный комбайн вместе с солью, перцем и двумя чайными ложками молока. Перемешивайте, пока блюдо не станет гладким и кремообразным – не должно быть никаких кусочков.

Манго-банановый смузи

Полезный десертный напиток, этот манго-банановый смузи понравится всем. Смешайте замороженный и нарезанный банан с замороженным и нарезанным кубиками манго вместе с чашкой простого греческого йогурта, небольшим количеством меда и двумя чайными ложками миндального молока. Взбивайте до тех пор, пока смузи не станет однородным без кусочков фруктов.

Тыквенный суп

Это сезонное лакомство представляет собой простое, но очень вкусное пюреобразное блюдо. Вам понадобится 5 чашек тыквенного пюре, 3 чашки овощного бульона, чайная ложка имбиря, полчашки густых сливок, 1 чашка лука, 1 зубчик чеснока, пол чайной ложки мускатного ореха, а также соль и перец по вкусу. .

Добавьте все ингредиенты в кастрюлю, исключая густые сливки, и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте настояться 30 минут. После этого измельчите муку в блендере до желаемой консистенции. Верните пюре в кастрюлю, доведите до кипения и уменьшите огонь. Добавьте густые сливки примерно через 20 минут кипячения и подавайте.

Крем-суп с сыром и брокколи

Для начала вам нужно приготовить белый соус, который послужит основой. Смешайте две столовые ложки масла и сливочного масла с тремя столовыми ложками муки. Поставьте смесь на огонь и, как только она начнет пузыриться, добавьте одну чашку обезжиренного молока. Дать соусу закипеть до густоты.

Затем добавьте соус в кухонный комбайн вместе с брокколи, взбивая до получения однородной массы. Добавьте смесь в кастрюлю с четвертью стакана тертого сыра, позволяя сыру расплавиться. Подавайте и наслаждайтесь!

Тушеная говядина

Хотя этот конкретный рецепт предназначен для тушеной говядины, формула подходит для любого мяса и овощей.

Для начала положите 4 унции говядины (или другого бескостного мяса) в кухонный комбайн вместе с половиной стакана жидкости — мы рекомендуем бульон или соус. Добавьте любые овощи, которые вам нравятся — горох, сельдерей и морковь отлично подойдут. Добавьте немного соли и перца по вкусу. Если вам нужно загустить рагу, добавьте картофельные хлопья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *