Кому дают звание ветеран труда в москве: Как оформить и получить звание ветерана труда в 2022 году?

Иван Грозный | Биография, достижения и факты

Иван Грозный

Смотреть все СМИ

Год рождения:
25 августа 1530 г. Коломенское Россия
Умер:
18 марта 1584 г. (53 года) Москва Россия
Должность/Офис:
царь (1547-1584), Россия
Дом/Династия:
Династия Рюриковичей
Известные члены семьи:
отец Василий III сын Дмитрий Иванович сын Федор I

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Каким было детство Ивана Грозного?

Отец Ивана умер, когда ему было три года, а мать умерла — возможно, от яда — до его восьмилетия. Годы становления Ивана прошли как пешка в борьбе между соперничающими группами аристократов.

Какой была семья Ивана Грозного?

У Ивана было как минимум шесть жен, в том числе пять всего за девять лет, и его браки часто заканчивались отравлением или тюремным заключением супруги.

Он убил своего сына Ивана в приступе ярости и жестоко избил беременную жену Ивана, в результате чего у нее случился выкидыш. Эти действия фактически гарантировали гибель династии Рюриковичей.

Как Иван Грозный изменил мир?

Иван использовал террор для централизации Российского государства, и его пагубное участие в Ливонской войне едва не обанкротило его только что созданную империю. Он также продвигал Православную церковь и ориентировал внешнюю политику России на Европу.

Где похоронен Иван Грозный?

Похоронен Иван в царской усыпальнице Михаило-Архангельского собора Московского Кремля.

Сводка

Прочтите краткий обзор этой темы

Иван Грозный , русский Иван Грозный , прозвище Иван Васильевич

, он же Иван IV , (род. 25 августа 1530, Коломенское, под Москвой [Россия] — умер 18 марта, Москва 1584 ), великий князь Московский (1533–84) и первый провозглашенный царем России (с 1547). В его правление было завершено строительство централизованно управляемого Российского государства и создание империи, включавшей неславянские государства. Иван вел длительные и в основном безуспешные войны против Швеции и Польши и, стремясь навязать военную дисциплину и централизованное управление, установил режим террора против наследственной знати.

Молодость

Иван был сыном великого князя Василия III Московского и его второй жены, Елены Глинской. Он должен был стать предпоследним представителем династии Рюриковичей. 4 декабря 1533 года, сразу после смерти отца, трехлетний Иван был провозглашен великим князем Московским. Его мать правила от имени Ивана до своей смерти (якобы от яда) в 1538 году. Смерть обоих родителей Ивана послужила реанимации борьбы различных фракций дворянства за контроль над личностью молодого князя и за власть. Таким образом, 1538–1547 годы были периодом кровопролитных раздоров между кланами касты воинов, обычно именуемой «боярами». Их постоянная борьба за бразды правления в ущерб государству произвела на Ивана глубокое впечатление и на всю жизнь внушила ему неприязнь к боярам.

Ранние реформы

16 января 1547 года Иван был коронован «царем и великим князем всея Руси». Титул царь произошел от латинского титула цезарь и переводился современниками Ивана как «император». В феврале 1547 года Иван женился на Анастасии Романовне, двоюродной бабушке будущего первого царя из династии Романовых.

С 1542 г. на Ивана большое влияние оказали взгляды митрополита Московского Макария, который поощрял молодого царя в его стремлении основать христианское государство, основанное на принципах справедливости. Правительство Ивана вскоре приступило к широкой программе реформ и реорганизации как центральной, так и местной администрации. Церковные соборы, созванные в 1547 и 1549 гг.укрепил и систематизировал церковные дела, утвердив ее православие и канонизировав большое число русских святых. В 1549 г. был созван первый земский собор с совещательным правом — это было народное собрание, состоявшее из бояр, духовенства и некоторых выборных представителей нового служилого дворянства. В 1550 г. был составлен новый, более подробный свод законов, заменивший кодекс 1497 г. Центральное управление России также было реорганизовано в ведомства, каждое из которых отвечало за определенную функцию государства. Были улучшены условия военной службы, реорганизованы вооруженные силы, изменена система управления таким образом, что командиры назначались по заслугам, а не просто по знатному происхождению. Правительство также ввело широкое самоуправление, при этом районные администраторы избирались местным дворянством.

Викторина «Британника»

Правители с неудачными прозвищами: Викторина

У некоторых правителей в истории есть… ну, довольно скучные эпитеты: Екатерина Великая, Петр Великий, Фридрих Великий, Хью Великий, Акбар Великий, Александр Великий Отлично, Дарий Великий. Список можно продолжить. Но как насчет нескольких правителей, которые не были такими скучными? В этой викторине вы увидите прозвище, и вам нужно будет выбрать имя этого правителя. (Если вы хотите смошенничать, сначала прочтите этот список. )

Одной из целей реформ было ограничение полномочий наследственной аристократии князей и бояр (владевших имениями по наследству) и содействие интересам служилых дворян, владевших помещичьими имениями исключительно в качестве компенсации за службу дворянству. правительства и которые, таким образом, зависели от царя. Иван, очевидно, стремился сформировать класс дворян-землевладельцев, которые всем были бы обязаны государю. Все реформы проходили под эгидой так называемого «Избранного совета» — неформального совещательного органа, в котором ведущими фигурами были царские фавориты Алексей Адашев и священник Сильвестр. Влияние собора пошло на убыль, а затем исчезло в начале 1560-х гг., однако после смерти первой жены Ивана и Макария, к тому времени изменились взгляды Ивана и его окружения. Первая жена Ивана, Анастасия, умерла в 1560 году, и только двое наследников мужского пола от нее, Иван (1554 г.р.) и Федор (1557 г.р.), пережили тяготы средневекового детства.

Россия находилась в состоянии войны большую часть царствования Ивана.

Московские правители давно опасались набегов татар, и в 1547–48 и 1549–50 годах были предприняты неудачные походы против враждебного им Казанского ханства на Волге. В 1552 г., после длительных приготовлений, царь выступил на Казань, и русской армии удалось взять город приступом. В 1556 г. без боя было присоединено Астраханское ханство, расположенное в устье Волги. С этого момента Волга стала русской рекой, и торговый путь к Каспийскому морю стал безопасным.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Теперь, когда оба берега Волги защищены, Иван приготовился к кампании, чтобы форсировать выход к морю, традиционную заботу не имеющей выхода к морю России. Иван чувствовал, что торговля с Европой зависит от свободного доступа к Балтийскому морю, и решил обратить свое внимание на запад. В 1558 году он пошел на войну, пытаясь установить русское господство над Ливонией (на территории современных Латвии и Эстонии). Россия сначала одержала победу и сумела уничтожить ливонских рыцарей, но их союзница Литва стала составной частью Польши в 1569 г.

. Война затянулась; в то время как шведы поддерживали Польшу против России, крымские татары напали на Астрахань и даже совершили обширное вторжение в Россию в 1571 году; они сожгли Москву, оставив стоять только Кремль. Когда Стефан Баторий из Трансильвании стал королем Польши в 1575 году, реорганизованные польские армии под его руководством смогли перенести войну на территорию России, в то время как шведы отбили часть Ливонии. Наконец Иван попросил папу Григория XIII вмешаться, и при посредничестве его нунция Антонио Поссевино 15 января 1582 г. было заключено перемирие с Польшей. По его условиям Россия теряла все свои завоевания в Ливонии, а перемирие со Швецией — в 1583 год вынудил Россию отказаться от городов на Финском заливе. 24-летняя Ливонская война оказалась бесплодной для изнуренной долгой борьбой России.

«Госпожа Смерть» Красной Армии: Людмила Павличенко | Национальный музей Второй мировой войны

Профиль

Людмила Павличенко, известная своим врагам как «Госпожа Смерть», признана самой успешной женщиной-снайпером в истории, совершившей 309 подтвержденных убийств.

Людмила Павличенко родилась в 1916 году в Белой Церкви, крупном украинском городе к югу от Киева. В детстве Павличенко называла себя сорванцом и любила участвовать в различных мероприятиях. Особенно амбициозная в отношении мальчиков, ей нравилось доказывать, что девочки могут быть такими же хорошими, если не лучше. В 14 лет Павличенко вместе с семьей переехала в Киев. Находясь в Киеве, она записалась в класс снайперов, где получила 9 баллов.0085 Ворошилов

Знак «Снайпер», вид гражданской награды и удостоверение стрелка. Она устроилась на местный оружейный завод, а в 1937 году поступила в Киевский университет. Павличенко интересовался историей и собирался стать учителем. Она выступала в университетской команде по легкой атлетике и не отставала от своей меткой стрельбы, посещая курсы в снайперской школе.

В июне 1941 года Гитлер начал операцию «Барбаросса», и вермахта начали вторжение в Советский Союз. В то время Павличенко было 24 года, и она училась на четвертом курсе. Узнав о вторжении, Павличенко быстро направилась в одесский военкомат для призыва. Регистраторы подтолкнули Павличенко стать медсестрой, но она была настроена на вступление в советскую пехоту. Доказав свои навыки, уничтожив двух румынских коллаборационистов с холма, обороняемого советскими войсками, Павличенко была зачислена снайпером в 25-ю стрелковую дивизию Красной Армии. Она стала одной из 2000 советских женщин-снайперов, из которых только 500 пережили войну.

Около двух с половиной месяцев Павличенко воевал на передовой во время блокады Одессы. Находясь в Одессе, она совершила 187 убийств и получила звание старшего сержанта. В октябре 1941 года, когда румынская армия взяла под свой контроль Одессу, Павличенко и ее подразделение отошли в Севастополь для защиты города. Павличенко участвовал в осаде Севастополя в течение восьми месяцев, где ожесточенные бои привели к огромным потерям советских войск. В Севастополе число подтвержденных ею убийств выросло еще больше. К 19 маяВ 42 года Павличенко зафиксировала 257 убийств, что принесло ей еще одно повышение до лейтенанта.

Чем больше росло количество подтвержденных убийств Павличенко, тем опаснее становились ее миссии. Это включало контрснайперскую стрельбу или участие в дуэлях с вражескими снайперами. Павличенко выиграла все поединки, в которых она участвовала, в том числе один поединок, который длился три дня. В конце концов, Павличенко заявила, что противник сделал «на один ход слишком много» и стал одним из 36 вражеских снайперов, которых она сбила.

19 июня42-го во время боев в Севастополе была ранена осколком минометного снаряда, попавшего ей в лицо. Военные считали Павличенко слишком ценным активом. Прежде чем она смогла полностью оправиться от раны, советское командование вывело ее из боя. За время, которое она провела в боях, Павличенко добилась рекорда в 309 подтвержденных убийств. К тому времени, когда Павличенко увели с передовой, за репутацию снайпера она получила прозвище «Госпожа Смерть». Немецкая армия хорошо знала о ней. Ее пытались подкупить, рассылая по рации сообщения следующего содержания: «Людмила Павличенко, подойдите к нам. Мы дадим тебе много шоколада и сделаем тебя немецким офицером». Ближе к концу ее пребывания на передовой немецкие взятки превратились в угрозы. В одном сообщении говорилось: «Если мы поймаем вас, мы разорвем вас на 309осколки и развейте их по ветру!» Услышав эту угрозу, Павличенко сказала, что была только рада услышать, что противник точно знает ее послужной список. После того, как она полностью оправилась от травм, Павличенко не отправили обратно на передовую. Вместо этого советское командование дало ей новую роль — пропагандистскую.

В конце 1942 года Павличенко прибыла в Вашингтон, округ Колумбия. Павличенко, ныне высокопоставленный советский лейтенант, отправился в Соединенные Штаты от имени Советского Союза, пытаясь заручиться американской поддержкой второго фронта в Европе. Красная Армия несла тяжелые потери; Сталину нужен был второй фронт, чтобы разделить немецкие силы, стремительно завоевывающие Восточную Европу и продвигающиеся вглубь советской территории. Павличенко стал первым советским гражданином, приглашенным в Белый дом. В Белом доме она встретила первую леди Элеонору Рузвельт. Две женщины быстро стали подругами на всю жизнь. Затем первая леди попросила Павличенко присоединиться к ней в турне по Соединенным Штатам, чтобы Павличенко могла рассказать американцам о своем опыте участия в боевых действиях.

Павличенко на фото с первой леди Элеонорой Рузвельт и помощником судьи Робертом Джексоном по прибытии в Вашингтон, округ Колумбия. Предоставлено Библиотекой Конгресса.

Двадцатипятилетняя, четырежды раненая в боях и не говорящая по-английски, Павличенко отправилась в турне по США. Она выступала с речами по всей стране, доказывая приверженность Америки борьбе в Европе, часто перед тысячами американцев, собравшихся, чтобы увидеть закаленную в боях женщину в военной форме. Но американская пресса часто проявляла больший интерес к таким темам, как ее стиль или отсутствие макияжа. Статьи, написанные в газетах, часто принижали ее достижения. Нью-Йорк Таймс назвала ее «девушкой-снайпером», в то время как в других колонках отмечалась ее униформа — ее длинная юбка, как говорили, была «отсутствием стиля». Один репортер дошел до того, что сказал Павличенко, что в Америке женщины носят короткие юбки. Напротив, ее длинная оливково-зеленая юбка делала ее толстой. Другой репортер спросил ее, разрешено ли женщинам носить макияж на передовой. Павличенко заявила, что против этого не было никаких правил, но спросила: «У кого было время думать о ее блестящем носу, когда идет битва?»

Отбросив диковинные и сексистские вопросы, она начала находить свой голос. Павличенко продолжала путешествовать по Соединенным Штатам, ища поддержку и делясь своим опытом с передовой. В речи, произнесенной в Чикаго, Павличенко заявил:

«Господа, мне 25 лет и на данный момент я уничтожил 309 фашистских оккупантов. Вам не кажется, господа, что вы слишком долго прятались за моей спиной?

Людмила Павличенко

Ее заявление было встречено аплодисментами и шумом поддержки. Во время своего турне по Америке она часто говорила об отсутствии расовой сегрегации в Красной Армии и гендерном равенстве. Она произвела впечатление на американцев и даже вдохновила американского певца Вуди Гатри написать о ней в 1942 году песню под названием «Мисс Павличенко».

Поездка Павличенко на Запад также привела ее в Канаду и Великобританию, где она продолжала продвигать второй союзный фронт. Несмотря на ее усилия, ей и Сталину пришлось ждать два года, прежде чем союзники открыли второй фронт в Европе с помощью операции «Оверлорд» — вторжения союзников в Нормандию. По возвращении в Советский Союз Павличенко была произведена в майоры и удостоена звания Героя Советского Союза — высшей военной награды страны. Она также дважды была награждена орденом Ленина — высшей гражданской наградой страны.

Павличенко так и не вернулась в бой, а вместо этого обучала других советских снайперов до конца войны в 1945 году. Она закончила учебу в Киевском университете и стала историком.

В 1957 году, через 15 лет после турне Павличенко по США, Элеонора Рузвельт оказалась в Москве. Бывшая первая леди была непреклонна, что не уедет без визита к своей давней подруге Людмиле Павличенко. В конце концов ее просьба была удовлетворена, и миссис Рузвельт доставили в небольшую квартиру в Москве, где жила Павличенко. Из-за напряженности времен холодной войны миссис Рузвельт не могла навестить свою подругу без присмотра. Но две женщины нашли момент, чтобы проскользнуть мимо своих сопровождающих, чтобы посмеяться, наверстать упущенное и вспомнить о лете, которое они провели вместе в Соединенных Штатах.

К сожалению, как и многие солдаты, Павличенко много лет страдал посттравматическим стрессовым расстройством и депрессией. 10 октября 1974 года после инсульта скончалась Людмила Павличенко. В ее честь были напечатаны две памятные советские почтовые марки: одна в 1943 году после ее боевой карьеры, а вторая в 1976 году после ее смерти. Сегодня в России Павличенко помнят как военного героя и называют самой результативной женщиной-снайпером в истории.

‘Мисс Павличенко всем известна,
Россия — твоя страна, бой — твоя игра.
Весь мир всегда будет любить тебя на все времена,
Триста нацистов пали от твоего ружья.»

— Вуди Гатри, «мисс Павличенко»

 

Автор

Конни Джентри

Конни Джентри получила степень бакалавра истории в Государственном университете Николлса и степень магистра общественной истории в…

Подробнее

Темы

Восточный фронт

Женщины Второй мировой войны

  • Артикул Тип

    Артикул

    Восточный фронт

    Погрузитесь в ожесточенные, расовые, яростные сражения Восточного фронта, где было убито больше комбатантов, чем на всех других театрах военных действий вместе взятых.

  • Элеонора Рузвельт: военные годы и после Знакомство с автором с Бланш Визен Кук
  • Обзор событий

    Избрание Рузвельта: 1940 и 1944

    Присоединяйтесь к Национальному музею Второй мировой войны, чтобы оглянуться на эти два исторических выбора и наследие Рузвельта на посту президента Соединенных Штатов.

    • Тип изделия

      Артикул

      Защита тыла: тюремные охранники «Энни Окли»

      В то время как Клепальщица Рози работала на военных предприятиях, Энни Окли патрулировали тюрьмы в качестве первых женщин-охранников.

    • Тип изделия

      Артикул

      Адмирал Грейс Мюррей Хоппер: когда женщины были компьютерами

      Офицер военно-морского резерва Грейс Хоппер была пионером в области вычислительной техники во время Второй мировой войны, заложив фундамент современных технологий.

    • Артикул Тип

      Артикул

      Кете Ляйхтер, чемпионка Австрии среди женщин рабочего класса

      Кете Лейхтер (1895-1942) была защитницей женщин рабочего класса в австрийском рабочем движении.

    • Тип статьи

      Статья

      Опыт восточноевропейских подневольных рабочих в Германии

      Во время Второй мировой войны нацистские власти приговорили миллионы жителей Восточной Европы к принудительному труду в рамках агрессивной кампании по завоеванию и созданию колонии в Восточной Европе.

    • Тип статьи

      Статья

      Воспоминания о Великой Отечественной войне и вторжении России в Украину

      Президент России Владимир Путин обращается к воспоминаниям о Великой Отечественной войне Советского Союза против нацистской Германии, чтобы оправдать свое вторжение в Украину.

    • Тип статьи

      Статья

      Анна М. Розенберг и женщины в обороне после Второй мировой войны

      Анна М. Розенберг превратила свой опыт военных дел во время Второй мировой войны в должность первой женщины, занявшей пост помощника министра обороны.

    • Тип статьи

      Артикул

      Дороти Кроуфут Ходжкин: В плену у кристаллов

      Дороти Кроуфут Ходжкин открыла структуру пенициллина и инсулина во время Второй мировой войны, став третьей женщиной, получившей Нобелевскую премию.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *