Какой фрукт снижает давление: Топ-5 продуктов для снижения давления, которые рекомендуют ученые
6 сезонных овощей с грядки, которые помогают снизить давление
Здоровье
- Фото
- IStockphoto
Гипертония — смертельно опасное явление, которое нельзя игнорировать. Для того чтобы справиться с высоким давлением, очень важно вовремя скорректировать питание.
По словам врачей клиники Кливленда, гипертоникам стоит добавить в свое меню как можно больше овощей и фруктов ярко зеленого, оранжевого и красного цвета — это поможет держать давление на нормальном уровне.
Симптомы высокого давления
Калий, соль и давление
Дело в том, что в таких продуктах много калия. Именно дефицит этого микроэлемента зачастую приводит к гипертонии.
Калий позволяет нашему организму избавляться от лишней жидкости. Если воды в организме будет слишком много, то кровь тоже будет слишком жидкой, что создаст дополнительное давление на стенки кровеносных сосудов.
Калий вообще очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Ученые выяснили: потребление 1640 мг калия в день приводит к снижению риска инсульта на 21% и уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Вообще здоровому человеку в день нужно 4700 мг калия, а тем, кто страдает от болезней почек, чуть меньше — от 1500 до 2700 мг.
Чтобы почки работали как надо и жидкость в организме не задерживалась, необходимо поддерживать баланс калия и натрия. Натрий напротив способствует удерживанию воды в теле — поэтому переизбыток соленой пищи может спровоцировать гипертонию, пишет Express.
Итак, гипертоникам точно стоит добавить в свой рацион:
Эти овощи сейчас особенно полезны — ведь их можно купить не в магазине, а сорвать прямиком с грядки! Экологически чистых продукт, в котором точно нет добавленной химии.
Почему именно эти овощи?
Так, шпинат содержит нитраты, которые помогают артериям стать мягче и улучшают функцию клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов. В луке много фитохимических веществ, богатых серой — они помогают справляться со скачками давления, защищают от образования тромбов.
Морковь тоже хороша и для сердечно-сосудистой системы: способствует выводу холестерина, очищению стенок сосудов и нормализации сердечного ритма. Особенно полезна морковь беременным женщинам — благотворно влияет на развитие плода.
Любители огурцов реже страдают от гипертонии, выяснили ученые, поскольку употребление этих плодов способствует расширению сосудов и снижает риск сердечных заболеваний. А помидоры — это источник ликопина, который помогает сохранить сердце и выглядеть лучше.
А вот от зеленого лука при гипертонии лучше отказаться — есть исследования, подтверждающие, что перья зеленого лука могут спровоцировать скачки давления и даже криз.
врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»
Почему цветные овощи могут быть опасны
Впрочем, несмотря на всю пользу красных, зеленых и желтых овощей и фруктов, есть их нужно с осторожностью.
По словам диетолога Александра Андреева, красный окрас продуктов чаще всего служит предупреждением: эта еда может вызвать аллергию.
В желтых и оранжевых овощах много бета-каротина. Его переизбыток способен сделать кожу желтоватой. А еще профицит витамина А может навредить беременным.
Все зеленые овощи богаты сероводородом, который в небольших дозах полезен — он оказывает противоспалительное действие. Однако если этого вещества становится слишком много, в организме появляется хроническое воспаление.
Почему даже гипертоникам нельзя отказываться от соли
Несмотря на то, что соль провоцирует скачки давления, совсем отказываться от нее не стоит. Наш организм нуждается в этом продукте. О том, почему и какую соль стоит покупать сторонникам здорового образа жизни, читай ЗДЕСЬ.
Дарья Гапионок, Софья Хромова
Теги
- Правильное питание
- Сердце
Сегодня читают
Как правильно вычеркивать друзей из своей жизни и зачем это делать — объясняют психологи
Эти 6 вещей нужно сделать до Нового года, чтобы встретить его счастливыми
Какой должна быть экстренная медпомощь, чтобы пациенты были довольны, а врачам хотелось работать
Растопит жир и успокоит нервы: эндокринолог назвала 9 продуктов, богатых холином
Иммунолог Крючков рассказал, какие симптомы вызывает пришедший в Россию «цербер»
Назван фрукт, который снижает давление и регулирует сахар
https://inosmi. ru/20220613/davlenie-254472081.html
Назван фрукт, который снижает давление и регулирует сахар
Назван фрукт, который снижает давление и регулирует сахар
Назван фрукт, который снижает давление и регулирует сахар
Ананасы, которые обладают целебной силой во многих отношениях, начиная от пищеварения и заканчивая бактериальными инфекциями, и уникальны тем, что содержат… | , 13.06.2022
2022-06-13T00:07
2022-06-13T00:07
2022-06-13T00:07
en son haber
общество
питание
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25050/39/250503904_0:64:1200:739_1920x0_80_0_0_d4bf2f33600c74939afe227b559a98e4.jpg
Ананасы, которые обладают целебной силой во многих отношениях, начиная от пищеварения и заканчивая бактериальными инфекциями, и уникальны тем, что содержат бромелаин, имеют много полезных свойств для здоровья человека. Ниже – о питательной ценности ананасов и их преимуществах. Ананасы, богатый источник питательных веществ, содержат уникальный компонент под названием бромелаин – фермент, расщепляющий белок.Бромелаин рекомендуется во всех случаях, когда нарушается переваривание белка и выделяется недостаточно ферментов желудочного сока. Также он известен своей способностью растворять тромбы, в силу чего используется при лечении сердечных заболеваний. Наряду с этим эффективно растворяет слизь, скапливающуюся в пазухах. Кроме того, он применяется при лечении заболеваний мочевыводящих путей с помощью антибиотиков, поскольку усиливает их действие. Вместе с тем существуют публикации о том, что бромелаин может быть полезен при лечении пациентов с остеоартритом и ревматоидным артритом.До того как стало известно о бромелаине, ананас использовался для облегчения симптомов простуды, несварения желудка, заболеваний горла. Свежевыжатый ананасовый сок эффективно лечит боль в горле.Помимо этого, ананас содержит большое количество витамина С. Так, ломтик ананаса удовлетворяет около 30% суточной потребности в нем. Экзотический фрукт является натуральным противовоспалительным средством.Состав питательных веществАнанас считается суперплодом и является настоящим кладезем витаминов, состоящим преимущественно из витамина С и воды. Кроме того, фрукт является отличным источником марганца, а также других минералов и витаминов, таких как медь, тиамин, фолиевая кислота.Богатство ананаса с точки зрения питательной ценности приносит большую пользу здоровью человека. Доказано, что он укрепляет иммунную систему и помогает за более короткое время побороть бактериальные и вирусные инфекции. Особенно эффективен при бронхите, синусите, а также легком воспалении органов дыхания. Это отличный источник антиоксидантов, повышающих способность клеток защищаться от воспалительных процессов.Десять преимуществ ананасаНаиболее широко известными полезными свойствами ананаса, который стал предметом более трех тысяч исследований, являются следующие– Снижает артериальное давление благодаря натрию и калию в своем составе– Натуральное мочегонное средство. Помогает выводить токсины и жидкость из организма. Способствует уменьшению объемов тела и обладает антицеллюлитным действием– Помогает снизить риск артрита, синусита, боли в горле. Служит натуральным противовоспалительным средством– Улучшает работу печени– Улучшает пищеварительные функции, предотвращает образование вредных микроорганизмов в кишечнике, уничтожает паразитов– Ускоряет заживление кожи при повреждении.– Способствует всасыванию железа, поэтому рекомендуется людям, страдающим малокровием– Насыщает организм влагой, положительно сказывается на здоровье кожи– Борется со старением клеток благодаря мощному антиоксидантному действию– Рекомендуется диабетикам, так как помогает регулировать уровень сахара в крови
/20220528/chay-254294110.html
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi. ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25050/39/250503904_66:0:1134:801_1920x0_80_0_0_d61c2f91467d5100e68f36045bade640.jpg
1920
1920
true
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
en son haber, общество, питание, здоровье
Питание, польза для здоровья и способы приготовления
Темные листовые зеленые овощи являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов.
Хотя листовую капусту часто считают королем зелени, швейцарский мангольд не менее впечатляет своим широким спектром питательных свойств.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мангольде, включая его питательные вещества, пользу для здоровья и потенциальные недостатки.
Мангольд — листовая зелень, относящаяся к Chenopodioideae , к которому также относятся свекла и шпинат (1).
Выращивается во всем мире, ценится за способность расти на бедных почвах и низкую потребность в воде и свете.
Хотя название мангольда может навести вас на мысль, что оно родом из Швейцарии, на самом деле швейцарский мангольд родом из Средиземноморья (2).
Существует много видов швейцарского мангольда, некоторые из которых имеют красочные стебли и прожилки цвета драгоценных камней, которые делают этот овощ особенно приятным для глаз.
Более того, его листья и стебли богаты витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.
Just 1 cup (175 grams) of cooked Swiss chard contains (3):
- Calories: 35
- Protein: 3.3 grams
- Carbs: 7 grams
- Fiber: 3.7 grams
- Витамин K: 477 % дневной нормы (DV)
- Витамин A: 60 % DV
- Магний: 36 % DV 9005 %
- C: 9024 DV
- Медь: 32% DV
- Марганец: 25% от DV
- Железо: 22% DV
- Витамин E: 22% из DV
- : 20% из DV
- : 20% из DV
- : % из DV
- : . DV
- Кальций: 8% от DV
Как видите, небольшая порция приготовленного швейцарского мангольда покрывает вашу суточную потребность в витамине К и содержит большую дозу витамина А, витамина С и магния.
Более того, мангольд является хорошим источником железа, меди, калия, кальция и витамина Е.
Эта зелень не только богата питательными веществами, но и чрезвычайно низкокалорийна, так что это отличный вариант для поддержания умеренного веса.
РезюмеМангольд содержит мало калорий и много магния, железа, калия и витаминов А, С и К.
Мангольд богат антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, к некоторым заболеваниям (2).
Многие антиоксиданты швейцарского мангольда включают полифенолы, витамин С, витамин Е и каротиноидные растительные пигменты, такие как бета-каротин. Эти питательные вещества помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами (4).
Рацион с высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся в швейцарском мангольде, может снизить вероятность развития некоторых хронических заболеваний.
Например, в обзоре 18 исследований исследователи пришли к выводу, что люди с самым высоким потреблением бета-каротина имели значительно более низкий риск развития рака легких, чем люди с самым низким потреблением (5).
Мангольд содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол, рутин и витексин.
Кемпферол является мощным противовоспалительным соединением, которое также может обладать противораковыми свойствами.
Например, исследование в пробирке показало, что кемпферол атакует раковые клетки поджелудочной железы, вызывая гибель клеток и уменьшая рост раковых клеток (6).
Исследования показывают, что витексин, еще один флавоноид, обнаруженный в мангольде, может помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и блокируя образование тромбов (7).
РезюмеМангольд богат многими антиоксидантами, в том числе бета-каротином и флавоноидами, которые могут помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца и рак легких.
Обогащено клетчаткой
Клетчатка является важным питательным веществом, которое выполняет множество важных функций в организме.
Например, он питает полезные кишечные бактерии, способствует регулярной дефекации, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и замедляет пищеварение для стабилизации уровня сахара в крови (8).
Всего в 1 чашке (175 граммов) приготовленного мангольда содержится около 4 граммов клетчатки.
Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация, обычно рекомендуют взрослым потреблять не менее 25–30 граммов клетчатки в день из пищи (9)., 10).
Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки приносит много пользы для здоровья и может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака (11, 12, 13, 14).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имеют значительно меньшую массу тела, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки (15).
РезюмеМангольд богат клетчаткой, важным питательным веществом, которое помогает поддерживать вес, снижает риск некоторых видов рака и способствует здоровью сердца.
Превосходный источник витамина К
Витамин К представляет собой группу жирорастворимых соединений, включающую витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон) (16).
Витамин К1, который в основном содержится в растительных источниках, в изобилии содержится в мангольде.
Всего 1 чашка (175 г) приготовленного мангольда обеспечивает 477% суточной нормы этого важного питательного вещества (3).
Витамин К участвует во многих важных процессах в организме.
Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций (17).
Также необходим для здоровья костей. Фактически, он нужен вашему телу для образования остеокальцина, белка, участвующего в формировании и поддержании костей (18).
Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском остеопороза и переломов. С другой стороны, люди, которые потребляют продукты с высоким содержанием витамина К, имеют большую минеральную плотность костей и более низкие показатели остеопороза (19).
Краткая информацияМангольд является отличным источником витамина К, питательного вещества, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей.
Польза для здоровья сердца
Нет никаких сомнений в том, что употребление в пищу большего количества свежих продуктов полезно для вашего сердца.
Было доказано, что диета, богатая разнообразными овощами и фруктами, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как воспаление, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление (20).
Мангольд является отличным источником калия и магния, которые помогают поддерживать здоровый уровень артериального давления (21).
Волокно, содержащееся в швейцарском мангольде, может снизить уровень холестерина, уменьшая выработку холестерина в печени и помогая организму выводить лишний холестерин до того, как он впитается в кровоток (22).
Многие крупные исследования показывают, что люди, потребляющие больше зеленых листовых овощей, таких как мангольд, имеют меньший риск сердечных заболеваний.
Одно исследование, в котором приняли участие более 173 000 человек, показало, что каждая порция листовых зеленых овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.
Более того, у людей с самым высоким потреблением — 1,5 порции в день — листовой зелени, такой как мангольд, вероятность развития сердечных заболеваний была на 17% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (23).
РезюмеМангольд может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.
Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови
Мангольд богат питательными веществами, которые могут снизить уровень сахара в крови, включая клетчатку.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить пищеварение. Это снижает скорость, с которой сахар всасывается в кровь, и, следовательно, помогает стабилизировать уровень сахара в крови (11).
Клетчатка также помогает снизить резистентность к инсулину — состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин (24).
Инсулинорезистентность связана с повышенным риском развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения (25, 26).
Некоторые исследования показывают, что, помимо улучшения регулирования уровня сахара в крови, потребление большего количества богатых клетчаткой овощей, таких как мангольд, может быть связано с более низким риском развития диабета 2 типа (27).
Кроме того, швейцарский мангольд богат антиоксидантами, такими как альфа-липоевая кислота (ALA), которая, как было показано, снижает резистентность к инсулину и облегчает осложнения, связанные с диабетом, включая повреждение нервов (28).
Обзор 23 исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением зеленых листовых овощей риск развития диабета 2 типа был на 13% ниже, чем у людей с самым низким потреблением (27).
РезюмеМангольд богат клетчаткой и антиоксидантами, которые могут улучшить регулирование уровня сахара в крови и снизить риск развития диабета.
Может способствовать снижению веса
Соблюдение здоровой диеты, включающей богатые питательными веществами продукты, такие как мангольд, может помочь вам сбросить вес и сохранить его навсегда.
Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как мангольд, может повысить чувство сытости после еды, что может снизить риск переедания.
В исследовании, проведенном в 2014 году с участием 120 взрослых с избыточным весом, те, кто потреблял больше овощей, значительно быстрее потеряли вес и удовлетворили голод (29).
Кроме того, люди, которые едят больше овощей, как правило, весят меньше, чем те, кто этого не делает.
Например, в одном из обзоров 17 исследований, в которых приняли участие более 560 000 человек, было отмечено, что у тех, кто потреблял больше всего овощей, вероятность избыточного веса или ожирения была на 17% ниже (30).
Помимо содержания клетчатки, швейцарский мангольд содержит всего 35 калорий на приготовленную чашку (175 граммов) (3).
Добавление этой низкокалорийной, богатой питательными веществами зелени в ваш рацион может быть полезным, если вы пытаетесь поддерживать умеренный вес.
РезюмеМангольд богат клетчаткой и содержит мало калорий, что делает его прекрасным дополнением к здоровому питанию для снижения веса.
Хотя швейцарский мангольд может быть питательной добавкой к рациону для большинства здоровых взрослых, некоторым людям может потребоваться ограничить или смягчить его потребление.
Вот некоторые из потенциальных рисков для здоровья, связанных с мангольдом:
- Высокое содержание витамина К. Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, такие как варфарин, необходимо поддерживать постоянное ежедневное потребление продуктов, богатых витамином К, таких как как швейцарский мангольд Внезапные изменения в потреблении витамина К могут снизить эффективность этих лекарств (31).
- Содержит оксалаты. Как и другая листовая зелень, швейцарский мангольд содержит много оксалатов, которые играют роль в образовании камней из оксалата кальция в почках, но вы все равно можете наслаждаться богатыми питательными веществами продуктами с высоким содержанием оксалатов. Чтобы предотвратить образование камней в почках, старайтесь избегать обезвоживания, ограничивайте потребление натрия и получайте достаточное количество кальция (32, 33).
- Может вызывать аллергические реакции. Хотя и редко, но сообщалось об аллергии на швейцарский мангольд. Если вы испытываете симптомы реакции, такие как крапивница, зуд или отек, после употребления швейцарского мангольда, прекратите его есть и обратитесь за медицинской помощью (34, 35).
РезюмеМангольд содержит определенные питательные вещества и соединения, которые некоторым людям необходимо ограничить, включая витамин К и диетические оксалаты. Это также может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Мангольд — это питательный источник энергии, которым вы можете наслаждаться во множестве блюд.
Вот несколько простых способов добавить мангольд в свой рацион:
- Обжарьте его на кокосовом масле и добавьте в яичницу-болтунью.
- Используйте его в сытных супах и тушеных блюдах.
- Добавляйте в смешанный зеленый салат.
- Добавьте несколько листьев в свой любимый смузи.
- Натрите листья оливковым маслом и солью, а затем запеките их, чтобы сделать чипсы.
- Обжарьте его с чесноком и оливковым маслом для вкусного гарнира.
- Используйте его вместо базилика при приготовлении домашнего соуса песто.
- Бросьте увядшие листья в посуду для пасты.
- Замаринуйте стебли для хрустящей закуски.
- Смешайте свежий швейцарский мангольд с хумусом для вкусного и питательного соуса.
- Фаршировать куриную грудку мангольдом и козьим сыром.
- Верхний корж для пиццы с мангольдом, моцареллой и помидорами.
- Добавьте в свою любимую фриттату.
Краткая информацияМангольд — это нежная зелень, которая хорошо сочетается с различными блюдами, включая салаты, пасту и гарниры.
Мангольд доступен в большинстве супермаркетов и может быть найден в отделе продуктов, часто вместе с другой листовой зеленью, такой как капуста, капуста и шпинат.
Вот несколько советов, которые следует учитывать при покупке мангольда:
- Ищите грозди с ярко окрашенными стеблями и гладкими листьями.
- Не покупайте мангольд с пятнами, обесцвечиванием или коричневыми или желтыми пятнами на листьях.
- Проверьте стебель, чтобы убедиться, что он твердый, а не мягкий, что является признаком того, что он может быть слишком спелым.
- Хотя покупка обычного швейцарского мангольда может быть более рентабельной, некоторые люди могут предпочесть покупать органические сорта из-за опасений по поводу воздействия пестицидов и долгосрочных последствий для здоровья (36).
СводкаМангольд можно найти в отделе продуктов большинства продуктовых магазинов. Обязательно подумайте, предпочитаете ли вы покупать органически или традиционно выращенный сорт, и проверьте цвет и текстуру стебля и листьев перед покупкой.
Какой на вкус мангольд?
Мангольд часто сравнивают со шпинатом из-за его уникального вкуса. Он имеет землистый, несколько горьковатый вкус при употреблении в сыром виде и слегка сладковатый, более мягкий вкус при приготовлении.
Можно ли есть мангольд сырым?
Мангольд можно есть сырым или приготовленным. Сырой швейцарский мангольд является хорошим дополнением к бутербродам, роллам, салатам и смузи, а приготовленный швейцарский мангольд можно добавлять в яичницу-болтунью, супы и блюда из пасты.
Как хранить мангольд?
Мангольд можно завернуть во влажную ткань или бумажное полотенце и хранить в незапечатанном пакете в холодильнике. Обязательно избегайте стирки перед хранением, так как это может повысить уровень влажности и привести к быстрой порче.
Как заморозить мангольд?
Мангольд перед замораживанием необходимо бланшировать, что помогает сохранить его вкус, текстуру и цвет.
Чтобы заморозить мангольд, промойте его, отделите листья от стеблей и варите мангольд в кипящей воде в течение 1–2 минут.
Затем погрузите мангольд в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, и тщательно слейте его, прежде чем поместить в пластиковый пакет, максимально удалив воздух и заморозив.
Какие бывают виды мангольда?
Существует несколько видов мангольда, которые немного различаются по цвету стеблей.
Некоторые из наиболее распространенных разновидностей:
- Bright Lights
- Fordhook Giant
- Bright Yellow
- Rhubarb Chard
- Large White Ribbed
- Lucullus
- Orange Fantasia
- Rhubarb Red
- Peppermint
- Magenta Sunset
- Ruby
- Barese
How to grow Swiss chard?
Мангольд относительно легко выращивать. Он предпочитает прохладную или умеренную погоду, полное или частичное солнечное освещение и рыхлую, хорошо дренированную почву.
Чтобы получить весенний урожай, посадите семена за несколько недель до последних весенних заморозков. Если вы предпочитаете собирать их осенью, сажайте их за 40–50 дней до первых осенних заморозков.
Сейте семена на глубину 1/2–1 дюйма (1,2–2,5 см) и на расстоянии 2–6 дюймов (5–15 см) друг от друга и регулярно поливайте их, особенно летом.
Как собирать мангольд?
Вы можете начать собирать мангольд, как только растение достигнет 6–8 дюймов (15–20 см) в высоту, срезав внешние листья.
Обязательно срежьте ножницами или ножом основание растения, не повредив конечную почку.
Мангольд — листовой зеленый овощ, богатый питательными веществами.
Он содержит впечатляющее количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, в которых нуждается ваш организм.
Вы можете обжаривать его отдельно или добавлять в рагу, салаты, жаркое, фриттаты, пасту и многое другое.
Потребление швейцарского мангольда может снизить риск некоторых хронических заболеваний, способствовать снижению веса, поддерживать здоровый уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца.
Кроме того, это универсальный овощ, который хорошо сочетается со многими продуктами и может быть добавлен в самые разные рецепты.
Ягоды аронии (аронии): питание, польза и многое другое
Ягоды аронии ( Aronia melanocarpa ) — это маленькие темные ягоды, которые стали популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, включая их питательную ценность, преимущества и недостатки.
Ягоды аронии, или аронии, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах Семейство Rosaceae (1).
Они произрастают в Северной Америке, но выращиваются в других частях мира, в том числе в Европе (2).
Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).
Ягоды сильно подсушивают рот, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).
Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном и порошкообразном виде.
Краткий обзорЯгоды черноплодной рябины — это маленькие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Они добавляются во многие продукты и напитки, но также доступны в качестве добавки.
Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но питательны благодаря высокому содержанию клетчатки, витамина С и марганца.
Только 1 унция (28 грамм) ягод аронии обеспечивает следующие питательные вещества (4):
- Калории: 13
- Белок: . 4 Грамс
- FAT: 0,1 Гр.
- Фат: 0,1 Гр.
- : 0,1 Гр.
- : 0,1 Гр.
- : 0,1 Грумс
- : 0,1 Гр. 2,7 г
- клетчатка: 1,5 г
- витамин С: 10% дневной нормы (DV)
- марганец: 9% дневной нормы
- витамин К: 5% дневной нормы
Ягоды также содержат фолиевую кислоту, железо и витамины А и Е. полезных антиоксидантов, которые помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Ягоды аронии особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам цвет от темно-синего до черного (5).
Краткое описаниеЯгоды черноплодной рябины богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.
Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (6, 7).
Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многих отношениях принести пользу вашему здоровью.
Содержат мощные антиоксиданты
Ягоды аронии богаты антиоксидантами (8, 9).
Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).
Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, группы антиоксидантов, включающей фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).
Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).
Сами ягоды также показали более высокую антиоксидантную активность по сравнению с четырьмя другими ягодами (9, 11).
Более того, другое исследование в пробирке, в ходе которого были собраны образцы крови 30 здоровых людей, показало, что экстракты ягод черноплодной рябины значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).
Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и клеток рака толстой кишки (13, 14, 15).
Может оказывать противораковое действие
Ягоды аронии могут защищать от рака (16).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (15, 17, 18).
Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижают рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что за этот подавляющий рак эффект отвечает мощная антиоксидантная активность антоцианов (15).
Экстракты ягод также могут снижать окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.
В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных свободных радикалов супероксида в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).
Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами черноплодной рябины и защитой от рака.
Может быть полезен для здоровья сердца
Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины могут улучшать здоровье сердца (21, 22).
В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 23).
Одно двухмесячное исследование с участием 38 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина (22).
Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины значительно снижает те же показатели здоровья, а также артериальное давление (23).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить роль, которую ягоды черноплодной рябины могут играть в здоровье сердца.
Может обеспечить поддержку иммунной системы
Ягоды черноплодной рябины могут укрепить и поддержать вашу иммунную систему (13).
Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют сильную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (14).
Кроме того, 3-месячное исследование с участием жителей 6 домов престарелых показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 3 или 5,3 унции (89 или 156 мл) сока ягод черноплодной рябины, частота инфекций мочевыводящих путей снижалась на 38% и 55% соответственно. (24).
Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунитет (13, 25).
Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.
Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод черноплодной рябины могут защищать от вируса гриппа (26).
Краткое описаниеЯгоды черноплодной рябины содержат антиоксиданты. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунной системы.
Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления в пищу и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).
Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.
Имейте в виду, что ягоды аронии очень вяжущие. Это может оставить во рту ощущение сухости, похожее на наждачную бумагу. Поэтому вы можете не захотеть есть их сами по себе (3, 27).
Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.
РезюмеЯгоды черноплодной рябины, как правило, безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий эффект, вызывающий сухость во рту.
Хотя вы можете не найти ягоды аронии в местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.
Из них часто делают сок, и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чаев и вин (1, 3).
Вот несколько способов добавить ягоды черноплодной рябины в свой рацион:
- В сыром виде. Их можно есть свежими или сушеными в качестве перекуса, но их эффект пересыхания рта может быть не для всех.
- Соки и смузи. Ягоды черноплодной рябины или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
- Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, пирожные и пироги.
- Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром, чтобы приготовить различные джемы и вкусные угощения.
- Чай, кофе и вино . Ягоды аронии можно найти в качестве ингредиента в чае, вине и кофе.
Ягоды также можно принимать в качестве добавки в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по подаче и дозировке зависят от торговой марки.
Обычно рекомендуется добавлять одну чайную ложку порошка ягод черноплодной рябины в сок, йогурт или коктейль.
Капсулы могут быть изготовлены из сублимированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации по обслуживанию значительно различаются.
В двух исследованиях воздействия ягод на сердце на здоровье человека ежедневно использовалось 300 мг экстракта (22, 23).
Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу.
Тем не менее, ягоды черноплодной рябины не вызывали никаких побочных эффектов, даже при приеме в концентрированных дозах (5, 22).
Если вы хотите попробовать добавки с ягодами аронии, поговорите со своим лечащим врачом перед покупкой продукта.