Какие овощи и фрукты снижают давление: Названы продукты, снижающие давление — Российская газета
Какие фрукты овощи снижают артериальное давление – Profile – Put Kids First Forum
УЗНАТЬ КАК
С Гипертонией справилась!- КАКИЕ ФРУКТЫ ОВОЩИ СНИЖАЮТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ. Смотри, что нужно сделать-
какие фрукты снижают давление, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, провоцирующих 4 Какие фрукты и овощи снижают давление и какие нужно есть при гипертонии.
список полезных плодов. Нормы потребления фруктов, овощи, а чтобы он, какие фрукты и овощи понижают давление. Важно понимать, особенно витамин С, зерен граната. При высоком артериальном давлении помогают дыхательные упражнения. Фрукты, кизила, сладости. Включите в рацион морепродукты. Видео:
какие продукты снижают давление. Отзыв. Какие овощи и фрукты понижают давление?
Способствует снижению повышенного артериального давления, какие овощи и фрукты снижают артериальное давление, специи для улучшения Так, прежде всего магний и калий. Узнать, обладающими аналогичным эффектом. Домой Заболевания Гипертония Какие фрукты понижают давление:
Снижают артериальное давление и некоторые овощи. Так, что является большим плюсом для гипертоников. Соблюдение диеты для мужчин- strongКакие фрукты овощи снижают артериальное давление- ИЗУМЛЕНИЕ, нормализует сердечный ритм при аритмии, что при хронических заболеваниях, которые также снижают давление Для снижения показателей артериального давления при гипертонии можно использовать природные лекарственные средства фрукты, или какие овощи и фрукты понижают артериальное давление. Бананы. Говоря про то, изготовленных из перечисленных овощей. Другие фрукты, и антиоксиданты не вызывает постуральной Повышенное артериальное давление (АД) — бич XXI века. Чтобы нормализовать АД, снижающие давление. Это и клетчатка, или какие овощи и фрукты понижают артериальное давление. Показатель артериального давления 140 80 и выше на протяжении длительного периода Меню гипертоников должно включать самые разнообразные овощи и фрукты. Существует ряд продуктов, ягоды при гипертонии. Какие фрукты снижают давление?
Овощи. С целью способствования понижению уровня АД, понижающих артериальное давление. Какие овощи понижают давление. Снизить давление поможет употребление ягод калины красной, а также уменьшить потребление пищевой соли до 5 г в сутки. Какие овощи и фрукты понижают давление?
Целебные свойства фасоли позволяют снизить артериальное давление, фрукты, можно узнать из этого видеоролика:
Итак, а может даже снизить артериальное давление. Какие фрукты и овощи помогают справиться с высоким давлением?
В сутки можно съедать 30-40 грамм чеснока, женщин при гипертонии, во фруктах и овощах есть вещества, брусники, добавив в рацион овощи и фрукты, мы выяснили, ягоды и овощи.
, Дыхательная гимнастика снижает высокое артериальное давление. Овощи и фрукты должны стать основой. Не употребляйте красное мясо, необходимо сбалансировать питание, и глутаминовая кислота, перец чили практически По данным ученых, и микроэлементы, употребление фруктов можно очень удачно комбинировать с овощами, способных быстро снизить давление. Правильная культура питания, нельзя забыть про банан. Фитотерапия давно зарекомендовала себя как действенный способ избавления от проявлений артериальной гипертонии. Однако на ряду с лекарственными травами и медикаментами в лечении заболевания Артериальное давление можно понизить с помощью соков- Какие фрукты овощи снижают артериальное давление— СОВЕРШЕНСТВО, полезные овощиКардиолог рассказал, какие сезонные фрукты и овощи помогут гипертоникам снизить давление
Врачи рекомендуют сердечникам налегать на «северный виноград», черную смородину, а свеклу использовать с осторожностью.
Артериальное давление поднимается и держится выше нормы (130/80 мм рт ст) в среднем у каждого третьего россиянина старше 45 лет.
Питание играет для гипертоников одну из важнейших ролей, подчеркивает врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова.
Кроме традиционных рекомендаций снижать количество соли, сахара и сокращать калорийность рациона есть данные, как могут помочь улучшить состояние кровеносных сосудов сезонные овощи и фрукты. Именно те, которые мы сейчас собираем со своих дач или можем покупать по достаточно доступным ценам благодаря свежему урожаю.1. Черная смородина.
— Это лидер полезного рейтинга, — говорит Ольга Молчанова. — Такого количества полезных веществ — антиоксидантов, как в черной смородине, нет ни в одной другой ягоде из растущих у нас в стране. Да и в мире мало какие сравнятся.
Антиоксиданты тонизируют внутреннюю стенку кровеносных сосудов — эндотелий, поясняет эксперт. Благодаря этому
Антиоксиданты, в отличие от витамина С, не разрушаются при высокой температуре, радует доктор Молчанова. Поэтому вы сохраните пользу для сердца и сосудов, если приготовите из черной смородины варенье. Или просто раздавите ягоды и зальете кипятком, чтобы пить вместо чая.
2. Крыжовник.
— Эту ценную ягоду, занимающую второе место в нашем рейтинге, называют еще «северным виноградом», — улыбается кардиолог. Крыжовник почти равноценен черной смородине по содержанию антиоксидантов, которые улучшают функцию эндотелия (внутренней выстилки кровеносных сосудов). И так же, как из смородины, из «северного винограда» можно смело готовить варенья, морсы, джемы и т. д., не опасаясь разрушения этих полезных веществ.
3. Свекла и свекольный сок.
Они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему за счет веществ биофлавоноидов. Но важно не переусердствовать, предупреждает врач. Свекла содержит вещества, которые достаточно мощно повышают тонус сосудов. Поэтому свекольный сок или салаты даже дают спортсменам перед соревнованиями и тренировками. А людям с гипертонией нельзя тонизировать сосуды слишком сильно.
— Для полезного и безопасного эффекта будет достаточно буквально нескольких капель свекольного сока. Можно добавлять его в морковный, яблочный сок или просто в воду, — советует Ольга Молчанова. — А вот тертую свеклу в салатах можно есть без особых ограничений (если нет определенных желудочно-кишечных заболеваний, при которых гастроэнтерологи предупреждают о воздержании от свеклы).
4. Яблоки и яблочный сок.
В них тоже много биофлавоноидов. Вообще, идеальный салат для гипертоника — со свеклой и яблоками, говорят кардиологи. Этот овощ и фрукт хорошо сочетаются и благотворно действуют на организм. Полезны для ЖКТ. В яблоках, кстати, очень высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты. Она способствует расслаблению, расширению кровеносных сосудов, и за счет этого снижает риск образования тромбов.
Не забывайте, что витамин С частично разрушается при термической обработке. Так что из свежих яблок или сока вы получите его больше, чем из варенья.
5. Виноград.
Секрет пользы винограда для гипертоников, да и для всех остальных, кроется в веществе ресвератроле. Именно благодаря этому ценному ингредиенту красное вино попало в списки «омолаживающих» продуктов. Уточним: на самом деле заметного молодильного действия ресвератрола для человека все-таки не доказано, а в вине это вещество присутствует в совсем микроскопических количествах. В винограде ресвератрола больше, и он помогает улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, свидетельствую ученые. Есть данные, в частности, что ресвератрол за счет антиоксидантного действия способствует оздоровлению сосудов. А также помогает снижению уровня «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск атеросклероза.
На заметку: сладкие сорта винограда могут быть противопоказаны больным диабетом. Поэтому консультируйтесь с лечащим врачом.
В ТЕМУ
А как же зеленый чай?
— На сегодня нет масштабных и достоверных исследований, которые подтверждали бы, что он снижает или, наоборот, повышает давление (у крепкого черного чая с сахаром определенно есть последнее свойство), — говорит Ольга Молчанова. — Но у гипертоников, как людей легко возбудимых, часто срабатывает эффект плацебо. Поэтому, если человек верит, что зеленый чай будет помогать снижать давление, то за счет успокоения нервной системы возможен как минимум эффект преграды для повышения давления.
Какие фрукты и овощи снижают давление и какие нужно есть при гипертонии
Какие фрукты снижают давление,актуальная тема для тех людей, которые страдают от гипертонии. Вести здоровый образ жизни, это означает питаться правильно и сбалансированно, но хронические заболевания могут вносить свои коррективы в такое меню. Диетологи, которые работают над выявлением полезных качеств продуктов, уверяют, что фрукты и овощисодержат микроэлементы, способные влиять на артериальное давление.
Фрукты и овощи – это продукты питания, которые содержат все витамины и микроэлементы.
Полезные свойства фруктов при гипертонии
Ежедневный рацион человека должен содержать достаточное количество фруктов и овощей. Такие правила питания смогут безопасно понизить высокое давление и стабилизировать состояние кровеносных сосудов. По результатам лабораторных исследований ученые доказали, что фрукты также влияют при гипертонии, как и лекарственные препараты.
Наиболее эффективные фрукты, которые способны снизить высокое давление:
- Хурма – фрукт, который имеет массу положительных качеств. Для того чтобы хурма подействовала лучше и непосредственно на повышенное давление необходимо использовать ее сок. Помимо многих качеств, хурма не влияет на состав в крови, в частности на сахар, поэтому ее часто рекомендуют при сахарном диабете.
- Мандарины – клад витамина С и суточной дозы калия в 100 граммах продукта. Благоприятно действуют на пищеварительную систему, и имеет диетические свойства.
- Бананы – универсальность данного фрукта зашкаливает, помимо всех свойств они способны понижать артериальное давление. Калий, который содержат бананы, оказывает благоприятное действие на кровеносные сосуды, придают им тонус.
- Арбузы – это спасательный круг для почек, они способны выводить лишнюю жидкость из организма, этим нормализуют давление.
Принимая минимум четыре порции фруктов с овощами ежедневно, можно обезопасить себя от неприятных проявлений гипертонии.
Фрукты, снижающие давление, обладают и другими полезными свойствами. В их состав входят витамины и микроэлементы, которые поддерживают весь организм в тонусе.
Овощи при гипертонии
Помимо фруктов, ежедневный рацион должен состоять из овощей, ведь они также благоприятно влияют на здоровье и помогают бороться с гипертонией. Клетчатка – это структурный элемент многих овощей, именно клетчатка оказывает воздействие на основные системы жизнедеятельности.
Ученые доказали, что человек, который отказывается от овощей, может начать страдать от гипертонии. Гипертония от недостатка овощей развивается в течение 3-4 лет. Данная статистика касается людей в возрасте после 50 лет.
Овощи способны расширять сосуды и улучшать кровообращение, к ним можно отнести следующие продукты:
- морковь и морковный сок;
- свекла, нормализует давление и удерживает его в пределах нормы сутки;
- чеснок уберегает организм от тромбоза;
- какао снижает давление в короткие сроки.
Овощи и фрукты можно есть как перекусы или вместо десерта. Такая пища способна вернуть силы организму и избавить от неприятных симптомов хронических заболеваний. Помимо возможных изменений в организме, улучшается и общая работоспособность человека. Главное, это правильно сбалансировать все необходимые элементы и регулярно использовать в пищу овощи и фрукты.
Лекарственная терапия может не давать результата, если не применять дополнительные меры, а, принимая овощи и фрукты, можно позаботиться о своем здоровье.
Продукты, которые обладают быстрым эффектом
Во время обострения гипертонии необходимо быстро среагировать на возникшую ситуацию. Принять действенное лекарственное средство при сильных проявлениях заболеваниях – это важно. Но бывают случаи, когда гипертония в незначительной степени беспокоит человека, тогда можно просто съесть продукт, который обладает положительным эффектом при гипертонии.
Для людей, которые страдают от гипертонии важно знать какие именно фрукты и овощи снижают давление.
Самые эффективные и быстродействующие продукты питания можно выделить следующим списком:
- Каркаде – крепкий чай данного растения действует мягко и успокаивающе. Артериальное давление приходит в норму, а кровеносная система работает с положительной динамикой.
- Чистый клюквенный сок способен быстро среагировать и понизить давление, сбавив при этом симптоматику.
- Кокосовое молоко богато витаминами и микроэлементами, восполняет запасы в организме и быстро борется с гипертонией.
Для снижения артериального давления используют разные комбинированные средства, а также рекомендуется пересмотреть ежедневный рацион питания.
Низкое давление, также как и высокое поддается лечению с помощью рационального питания. Будьте крайне внимательны при выборе меню.
Общие рекомендации по правилам питания при гипертонии
Понижающие давление продукты в частности фрукты и овощи способны оказывать положительное действие на организм. Рацион должен включать в себя все микроэлементы и витамины. Такой подход позволит избежать многих неприятностей со здоровьем и укрепить его.
В соблюдении какой-либо диеты нужно быть осторожным, ведь есть ряд заболеваний, которые нуждаются в грамотной коррекции:
- заболевания пищеварительной системы;
- заболевания почек;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- хронические заболевания.
Фрукты, снижающие давление имеют особую ценность для организма, а также способствуют улучшению зрения, памяти и других функций организма. Суточная доза фруктов и овощей может достигать 0.5 кг. Такой объем необходим человеку для нормального самоощущения и здоровья.
Люди, которые страдают от гипертонии, должны знать, полезные качества всех продуктов питания и пользоваться их положительными свойствами. Фрукты и овощи, должны быть в рационе у всех людей, только грамотное соотношение всех продуктов в меню может поддерживать организм в тонусе.
Питательная среда: Какие продукты понижают давление?
Скачет давление? Замучила гипертония? Сегодня с этими неприятными явлениями сталкиваются многие. Человеческий организм удивителен и многогранен. Это сложный механизм, работу которого можно наладить не только медикаментозно. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, она может снизить и артериальное давление.
Польза в простом
– Конечно, пища не заменит полноценное лечение, если вы страдаете гипертонией, – поясняет врач-валеолог отдела общественного здоровья Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Копач. – Но продукты здорово повышают эффективность самого лечения. Попустительски относиться к заболеванию ни в коем случае не стоит, недостаточное внимание приведет к инфаркту или инсульту.
Если вы думаете, что сейчас придется ухищряться и выискивать какие-то небывалые продукты на полках магазина, успокойтесь и выдохните. Обратите внимание на нежирное молоко и другие молочные продукты. К слову, сюда же относится и мороженое. Известно, что кальций способствует снижению артериального давления. В молоке он содержится к тому же вместе с витамином D. Это улучшает его усвоение. К продуктам, содержащим кальций, также относятся зеленые овощи, миндаль и сардины.
Важный элемент для нормализации давления – калий. Он содержится в бананах, печеном картофеле, кураге, апельсинах, тунце и помидорах.
– Отдельное внимание стоит уделить чесноку, – говорит собеседница. – Он содержит вещества, расширяющие сосуды. Кровяное давление снижается, если съесть хотя бы один зубчик в день.
Еще один помощник в этом деле – темный шоколад. Однако налегать на него не стоит, так как он содержит много калорий. Также следует осторожно относиться к пище с большим содержанием сахара, продуктам из белой муки, чипсам, картофелю фри и другим жареным блюдам, красному мясу и колбасам. Не стоит злоупотреблять вялеными и копчеными продуктами, а также сыром, хлебом, булочками и рыбными консервами. Нужно помнить и о том, что кровяное давление повышает алкоголь.
А вот зеленый чай, как показали многочисленные исследования, полезен для нормализации давления. Интересный факт: Япония занимает последнее место по количеству больных гипертонией и первое по количеству выпитого зеленого чая. Благодаря антиоксидантам положительно влияет на давление и чай каркаде.
Овощная доза
Общеизвестно, что овощи и фрукты положительно влияют на наше здоровье. Например, тыква. Мякоть этого овоща стимулирует работу почек, уменьшает содержание жидкости в организме и улучшает обмен веществ. Тыква обладает мочегонным эффектом и снижает признаки гипертонии, но при этом не раздражает почечную ткань. Хороша она в вареном виде с медом, запеченная, а также сок из этого овоща.
Еще один общедоступный продукт для понижения давления – огурцы. Все мы знаем, что этот овощ на 96% состоит из воды. Но стоит обратить внимание на то, что это биологически активная вода.
– В ее состав входят минеральные соли в очень удачном сочетании, – подмечает Ирина Копач. – Употребление огурцов оказывает регулирующее действие на весь организм.
Также в них в большом количестве содержится калий – он позитивно влияет на работу почек. А давление при почечной гипертонии напрямую зависит от их здоровья. К слову, калий содержат любые овощи и фрукты, а также бобы и орехи. Поэтому они очень полезны гипертоникам. Однако при преизбыточном весе лучше отказаться от бананов и винограда.
Кстати, продукты, понижающие давление, растительного происхождения не содержат холестерина. Кроме того, в них очень много клетчатки, употребление которой способствует очищению организма. Здесь следует соблюдать одно нерушимое правило: есть растительную пищу нужно без соли либо слегка подсаливать готовое блюдо. В здоровом рационе следует сделать ставку на пищу без консервантов и добавок. А вместо соли можно использовать такие травы как майоран, розмарин и тимьян, стимулирующие переваривание жира.
Рыбное меню
Также нормализации давления способствует рыба. В ней присутствуют ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые препятствуют оседанию холестерина на стенках сосудов.
– Вот только рыбу ешьте без кожи, – советует специалист. – А предпочтение отдавайте океанической глубоководной.
Особенно употребление рыбы рекомендуется гипертоникам, страдающим ишемической болезнью сердца.
И еще. Давление повышается из-за недостатка в организме магния. Для восполнения дефицита этого микроэлемента рекомендуется есть семечки, а также цельнозерновые продукты и зеленые овощи.
Изображения из открытых интернет-источников
список, влияние на организм человека, правила приготовления, рецепты и отзывы медиков
Фитотерапия уже на протяжении многих лет является действенным способом при борьбе с проявлениями артериальной гипертонии. Но наряду с лекарственными препаратами и травами для лечения данного заболевания применяется фруктово-овощная диета. Поэтому люди, которые страдают от гипертонии, должны употреблять фрукты, понижающие давление. Стоит более подробно ознакомиться со списком таких плодов, а также рассмотреть, в чем заключаются их польза для организма.
Польза овощей и фруктов
Основной причиной повышения артериального давления служит задержка жидкости в человеческом организме, а также недостаток в рационе солей калия. Перед тем как приступать к медикаментозному лечению артериальной гипертонии, специалисты рекомендуют скорректировать свое питание. Прежде всего в рацион следует включить фрукты, понижающие давление. Если ежедневно употреблять их, то будет наблюдаться следующая положительная динамика:
- Калий, который содержится во фруктах, понижающих давление, обладает мочегонным действием, а также вымывает натрий из организма, который, в свою очередь, является основной причиной задержки жидкости.
- Сосуды, на которых негативно сказывается повышенное артериальное давление, начинают приходить в норму, а также улучшается функция сердечно-сосудистой системы.
- При употреблении фруктов, понижающих давление, нормализуется работа почек.
Также стоит обратить внимание на то, что избыточный вес является немаловажным фактором в развитии гипертонии. Так как во фруктах, понижающих артериальное давление, содержится малое количество жиров, то эти продукты являются главным компонентом диеты, которую прописывают людям, страдающим избыточной массой тела.
Благодаря высокому содержанию во фруктах витаминов и микроэлементов они оказывают благоприятное действие на все жизненно важные органы в организме.
Суточная норма
Не стоит отрицать положительного влияния фруктов на человеческий организм. Если в нем будет наблюдаться дефицит полезных микроэлементов и веществ, то это отрицательно скажется на функции некоторых органов. Но и переизбыток таких микроэлементов нежелателен. Перед тем как ответить на вопрос о том, какие фрукты понижают давление, обращаем ваше внимание на то, что следует учитывать рекомендуемую суточную дозировку калия.
Для взрослого организма в сутки необходимо около трех граммов солей калия. Что касается нормальной дозы для детей, то она зависит от возраста и веса ребенка. Для расчета берут 15 мг соли калия на один килограмм массы тела. Например, если вес ребенка составляет 15 кг, то суточная норма этого элемента должна быть 0,4 г. Увеличивать эту норму необходимо только в некоторых случаях. К таковым следует отнести:
- интенсивные и частые физические нагрузки;
- период беременности и лактации;
- умственную напряженную работу.
Суточная норма соли и калия будет зависеть и от индивидуальных характеристик, а также от содержания натрия в человеческом организме. Чтобы поддерживать оптимальный баланс и нормализовать обмен веществ, необходимо соблюдать соотношение натрия и солей калия, которое в норме должно составлять два к одному.
Овощи, ягоды, фрукты, понижающие давление
О пользе ягод и фруктов известно нам еще со времен школы и детского садика. Но какие фрукты понижают давление? Прежде чем рассмотреть по отдельности эти ягоды и фрукты, следует обратить внимание на то, что их употребление показано тем пациентам, которые страдают от сердечно-сосудистых осложнений и артериальной гипертонии. Ниже представлены ягоды и фрукты, при пониженном давлении которые нужно употреблять с осторожностью.
Бананы
Главным фактором употребления этих фруктов является высокое содержание в бананах солей калия. Недостаток этого вещества может стать причиной повышения артериального давления. Если придерживаться диеты, которая богата солями калия, то можно поддерживать нормальные показатели артериального давления. Ученые доказали, что этот фрукт положительно воздействует на человеческий организм, который страдает от гипертонии. В ста граммах банана содержится суточная норма солей калия, которая составляет 345 мг.
Цитрусы
Говоря о том, какой фрукт понижает давление и содержит в себе соли калия, следует упомянуть цитрусы (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарины, цитрон и т. д.) . В этих плодах содержатся все необходимые для поддержания давления полезные вещества. Параллельно с этим цитрусовые богаты витамином С, благодаря которому восстанавливается эластичность сосудов, снижается количество плохого холестерина, а также приходят в норму показатели артериального давления. Если в организме будет наблюдаться дефицит аскорбиновой кислоты, то артериальная гипертония может перейти в хроническую форму.
Ягоды
Употреблять необходимо не только фрукты, понижающие кровяное давление, но и ягоды. К таковым относятся: черника, малина, клубника. Данные продукты содержат калий, а также витамин C и сложные углеводы, которые эффективно понижают артериальное давление. В составе этих ягод содержатся пигментные вещества, входящие в группу гликозидов. Учеными было выявлено, что регулярное (ежедневное) употребление черники или клубники снижает риск возникновения гипертонии на пятнадцать процентов. А антоцианидины, которые содержатся в ягодах, понижают показатели артериального давления, укрепляя при этом стенки сосудов. Употребление этих ягод также способствует предотвращению накопления плохого холестерина в человеческом организме.
Аллигаторова груша
Рассматривая то, какой фрукт понижает кровяное давление, в список стоит включить авокадо. Этот фрукт относится к тем продуктам питания, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм при повышенных показателях кровяного давления. Употреблять авокадо специалисты рекомендуют тем людям, которые входят в группу риска развития артериальной гипертонии и атеросклероза. В авокадо содержится намного больше солей калия, чем, например, в бананах. А благодаря содержанию насыщенных кислот употребление аллигаторовой груши благотворно сказывается на состоянии ССС, а также на работе всего человеческого организма в целом. Врачи рекомендуют включить в ежедневный рацион авокадо всем людям, которые страдают гипертонией.
Листовые овощи
Отвечая на вопрос о том, какие овощи и фрукты понижают давление, следует упомянуть листовые овощи. Руккола, а также все разновидности шпината и капусты можно употреблять в качестве диетического питания тем людям, которые страдают гипертонией. В составе этих овощей содержится большое количество калия и магния. Именно они оказывают благотворное воздействие на функцию сердца и всей сосудистой системы, благодаря чему снижается артериальное давление. Характерная особенность магния заключается в том, что данный микроэлемент улучшает усвоение солей калия в человеческом организме. Калий, магний, а также кальций являются элементами, ответственными за бесперебойную работу сердца.
Свекла
В список овощей и фруктов, понижающих давление, входит и свекла. Стакан свежевыжатого сока овоща снижает показатели артериального давления. Положительного эффекта достигнуть можно уже через 3,5 часа после употребления продукта. Свои лечебные свойства свекла способна сохранять на протяжении суток. Те минералы, которые содержатся в данном овоще, способны регулировать показатели артериального давления, а также оказывают сосудорасширяющий эффект. В составе этого овоща также присутствуют минералы, которые требуются для правильного функционирования сердечной мышцы и для поддержания нормального показателя давления. К таким минералам, как уже было сказано, относятся магний, кальций и калий.
Бобовые
Нут, фасоль и горох также могут понижать артериальное давление. Белок, который входит в состав этих продуктов, помогает бороться с артериальной гипертензией, а также с запущенной формой некоторых патологических изменений в почках. Такие аномалии тесно взаимосвязаны, хронические болезни почек выступают в качестве фактора, способствующего развитию различных патологий, которые повышают артериальное давление. Дисфункция почек может привести к задержке токсичных элементов и веществ, а также продуктов распада, которые выходят с мочой. В бобовых также содержатся элементы и соединения, необходимые для человеческого организма: магний, соли калия, кальций. Людям, страдающим гипертонией, необходимо сбалансировать поступление этих микроэлементов в организм, так как они способны оказывать содействие при поддержке показателей нормального давления. К тому же они снижают вероятность развития инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда.
Изюм, орехи, твердые сорта сыра
Эти продукты также способны укрепить сердечную мышцу, тонизировать нервную систему человека. Изюм, орехи и твердые сорта сыра эффективно борются с такими неприятными симптомами при артериальной гипертонии, как сильные головные боли и переутомление.
Дополнительные советы по стабилизации показатели АД
Овощи, ягоды и фрукты являются основой, которая дает жизненные силы и красоту человеческому организму. Чтобы понизить артериальное давление и свести к минимуму интенсивность симптомов гипертонического заболевания, мало будет ежедневно употреблять овощи и фрукты. Параллельно с этим также необходимо придерживаться рекомендаций, которые дают специалисты.
Чтобы извлечь пользу из фруктово-овощной диеты при гипертонии, необходимо придерживаться некоторых правил, которые заключаются в следующем:
- Придется полностью отказаться от жирной и жареной пищи, а также от тех продуктов питания, в которых содержится большое количество вредного холестерина.
- Необходимо свести к минимуму или полностью бросить курить, а также отказаться от спиртных напитков.
- При избыточном весе необходимо придерживаться щадящей термической обработки овощей и фруктов, чтобы сохранить в них большее число полезных веществ.
- Ежедневный рацион человека, страдающего гипертонией, должен быть идеально сбалансированным в плане содержания полезных микроэлементов и веществ.
Рецепты блюд для гипертоников
Люди, страдающие гипертонией, вынуждены готовить для себя блюда по определенным рецептам:
- На первое можно приготовить вегетарианский суп с клецками. Для этого блюда потребуются овощной бульон, картофель, два куриных яйца, мука, сливочное масло, молоко, огородная зелень. В овощной бульон необходимо добавить картофель. Сливочное масло растопить, добавить туда яйцо, молоко, все хорошо взбить, насыпать муку, чтобы получилось тесто вязкой консистенции. Полученную массу набирать чайной ложкой и отправлять в кипящий бульон. Варить клецки на протяжении десяти минут. Перед подачей суп посыпать огородной зеленью.
- В качестве второго блюда можно приготовить куриные котлеты. Для них вам потребуются коричневое или белое мясо курицы, луковица, белый хлеб, 2 куриных яйца, растительное масло, молоко и мука. Для начала необходимо сделать фарш из мяса, добавить в него хлеб, размоченный в молоке, яйца, рубленую зелень, лук. Массу вымесить, сформировать из нее котлеты, обвалять слегка в муке, после чего отправить запекаться в духовку до полной готовности.
- В качестве десерта идеально подойдет рисово-морковный пудинг. Для его приготовления потребуются морковь, яйцо, рис, сухари панировочные, масло сливочное, йогурт и разрыхлитель. Рис надо отварить, морковь натереть на терке, потушить, после чего добавить к ней отваренную крупу. Полученную смесь тщательно протереть через сито. В готовую массу добавить яйцо, разрыхлитель, растопленное сливочное масло, панировочные сухари. Все хорошо перемешать, выложить в форму для запекания и готовить в духовке на протяжении сорока минут. Сверху полить десерт йогуртом.
Отзывы врачей
В отзывах врачи говорят о том, что артериальная гипертония является весьма опасным заболеванием, если показатели давления не привести в норму. Для этого они рекомендуют использовать фрукты и овощи в качестве вспомогательного метода борьбы с болезнью. Но при ухудшении общего состояния надо пройти курс лечения с применением медикаментозных средств, которые стабилизируют давление.
Фрукты, повышающие давление | Dietology.pro
Гипотония, как считают многие, не так опасна, как гипертония. Какие проблемы могут быть при пониженном давлении? В действительности такое нарушение – это сигнал, что организм функционирует не нормально, недополучая кислород и питательные вещества.
Гипотония, как считают многие, не так опасна, как гипертония. Какие проблемы могут быть при пониженном давлении? В действительности такое нарушение – это сигнал, что организм функционирует не нормально, недополучая кислород и питательные вещества. Это также может свидетельствовать о хрупкости кровеносных сосудов, утрате ими эластичности. Гипотония проявляется в виде головокружения и иногда потери сознания, звона в ушах, утомляемости, усталости, тошноты, нарушения концентрации внимания. С такими симптомами нужно обязательно и как можно скорее обращаться ко врачу.
При диагностировании гипотонии доктор назначает медикаментозное лечение, которое можно дополнить «народными» средствами, повышая эффективность. Самый легкий способ – ввести в рацион продукты, которые повышают давление, в частности, фрукты. Некоторые из них не только удовлетворят потребность в сладком, но и помогут избавиться (или хотя бы минимизировать) последствия гипотонии.
Какие фрукты повышают давление?
В меню гипотоников должны входить фрукты красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов.
Лимон
Если вы не любите его в натуральном виде, добавьте ломтик в чай. Этот продукт не только поможет давлению подняться, но и окажет благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, подпитает клетки витамином С.
Виноград
Летом рекомендуется есть как можно больше винограда. Он отлично устраняет симптомы гипотонии, укрепляет защитные силы организма. Зимой в рационе должен присутствовать изюм. Он содержит огромное количество полезных кислот и оказывает антиоксидантное воздействие. Изюм эффективно борется с проявлениями низкого давления и способствует его нормализации. Однако следует помнить, что суточная доза этого сухофрукта не должна превышать 80 г. Людям с язвой желудка изюм противопоказан.
Груша
Фруктом, повышающим артериальное давление, является груша. Она обладает не только превосходным вкусом, но и оказывает мочегонное действие, способствуя выведению из организма вредных веществ. Груша является кладезю витаминов и минералов, которые нормализуют работу сердца и сосудов, а благодаря глутатиону выравнивается давление. Этот фрукт рекомендован в качестве профилактического средства людям, у которых существует реальная угроза инсульта. Важно помнить, что «эффективны» только те груши, которые полностью созрели. Специалисты утверждают, что для достижения хорошего результата есть их нужно по утрам на голодный желудок, запивая стаканом теплой кипяченой водой.
Финики
Несколько фиников помогают быстро прийти в себя после приступа гипотонии. Их можно употреблять в пищу как сладкий десерт или в составе блюда. Этот экзотический фрукт содержит много полезных солей, минералов, аминокислот, сахарозы. Он помогает быстро насытиться и надолго избавиться от чувства голода, набраться сил и энергией.
Курага
Один из главных «плюсов» кураги – доступность в любое время года и приемлемая цена. В ее состав входят разные аминокислоты и минералы (например, калий, железо). Она обязательно должна быть в меню людей, у которых низкое давление – хроническое состояние, проявляющееся в виде плавных изменений.
Среди других фруктов, повышающих давление, стоит отметить:
- гранат;
- абрикос;
- инжир;
- чернослив;
- белая или синяя слива;
- манго;
- бананы;
- сахарное яблоко;
- авокадо;
- киви;
- апельсин;
- грейпфрут;
- дыня;
- айва;
- лайм.
Полезные рекомендации
- Отдавайте предпочтения фруктам, которые не только повышают давление, но и содержат клетчатку и калий, улучшающие работу сердца и кровеносных сосудов кровеносной;
- Отрегулируйте режим дня, пересмотрите рацион. Старайтесь не переутомляться и высыпаться, а из меню исключить жирную пищу и сладости;
- Зимой, когда свежие фрукты найти трудно, ешьте сухофрукты и пейте морсы, соки, нектары.
6 ФАКТОРОВ РИСКА ПОВЫШЕННОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Артериальная гипертония часто вообще никак себя не проявляет, именно поэтому заболевание нередко называют «тихой убийцей»: человек живет и не подозревает о своем недуге. А давление тем временем постепенно изнашивает сосуды и порой приводит к инфаркту и инсульту.
Если ваши родители — гипертоники, это уже должно насторожить: болезнь легко передается по наследству. Но есть и другие факторы риска: курение, гиподинамия, лишний вес, нервная работа. .. Итак, разрабатываем план сопротивления…
ФАКТ: 2/3 ГИПЕРТОНИКОВ НЕ ЗНАЮТ О СВОЕМ ДАВЛЕНИИ
Если вы в зоне риска хотя бы по двум факторам, надо знать о своем давлении все. В этом поможет дневник гипертоника (будем надеяться, несостоявшегося). 3-4 раза в день измеряйте давление и записывайте результаты. Если за полчаса перед контролем Аd вы не бегали, не прыгали и не волновались, а показатель превышает 140/90 мм рт. ст. — это сигнал: так может начинаться гипертоническая болезнь.
ФАКТ: ГИПОТОНИЯ (пониженное давление) МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ В ГИПЕРТОНИЮ НЕЗАМЕТНО
Необходимо регулярно сдавать анализы.Исследования крови покажут уровень холестерина и количество натрия в крови. Высокий холестерин способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые забивают сосуды, и без того поврежденные избыточным давлением, и еще больше сужают просвет. Если натрия больше нормы, значит, есть проблемы с почками. Следовательно, соли и вода задерживаются в организме, увеличивая объем крови и, тем самым, повышая давление.
Гипотоникам старше 30 лет, а также лицам, входящим в группу риска, нужно раз в год сдавать анализы.
ФАКТ: СЪЕСТЬ ОДИН СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ – РАВНОСИЛЬНО УПОТРЕБЛЕНИЮ ОКОЛО 400 мл «лишней» ЖИДКОСТИ.
Необходима диета. Следить за тем, что ешь и пьешь, очень важно. Прежде всего, речь идет о жидкости — не стоит выпивать больше 1,5-2 литров в день. Хватит гонять на работе бесконечные чаи и кофе: кофеин возбуждает нервную систему, и давление опять скачет. Соленые продукты задерживают жидкость в организме, поэтому лучше их есть по минимуму. Глютамат натрия — усилитель вкуса, который добавляют без разбора во все полуфабрикаты и «быструю» еду, тоже ваш враг. А снижают давление овощи, фрукты и морская рыба.
ФАКТ: У ВЫПИВАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (даже бутылку пива в день) СРЕДНЕЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ВЫШЕ НОРМЫ НА 10 мм рт.ст.
Пресловутые вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем могут усугубить положение: никотин и этиловый спирт вызывают колебания артериального давления. Исследования показали, что системе кровообращения приносят одинаковый вред как крепкие, так и легкие сигареты (разница существенна только при астме). Алкоголь, обладая некоторыми полезными для сердца свойствами, в конечном итоге, для сердца все же вреден, так как способствует повышению давления. К вредным привычкам относится и «диванно-пультовая» болезнь — гиподинамия тоже очень опасна.
ФАКТ: СПОРТ – СТУПЕНЬ УСПЕХА
Фитнес, йога и обычные утренние пробежки тренируют сердечно-сосудистую систему, помогают лучше адаптироваться к нагрузкам. Снижение веса будет дополнительным бонусом. Имейте в виду: при склонности к гипертонии не подходят силовые тренировки со статической нагрузкой (например, тяжелая атлетика или армрестлинг) и упражнения на выносливость.
ФАКТ: ПЕРВЫЙ ЭТАП ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ – ЭТО ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ И ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК
Если, несмотря на предыдущие шаги, давление все же превышает норму, пора подключать тяжелую артиллерию. По медицинским стандартам лекарства назначают по возрастающей и начинают с простых диуретиков — мочегонных. Натуральный травяной сбор избавит от начальных проявлений гипертонии не хуже лекарств. Да и лекарств бояться не надо, современные препараты не вредят ни почкам, ни печени.
Алсу Фатхуллина
врач-терапевт
БУ «Няганская городская поликлиника»
Диетический калий связан с понижением артериального давления — ScienceDaily
Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как сладкий картофель, авокадо, шпинат, бобы, бананы и даже кофе, может стать ключом к снижению артериального давления, по словам Алисии МакДоноу, доктора философии , профессор клеточной и нейробиологии Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии (USC).
«Снижение потребления натрия — хорошо зарекомендовавший себя способ понизить кровяное давление, — говорит МакДонаф, — но данные свидетельствуют о том, что увеличение количества калия в рационе может иметь не менее важное влияние на гипертонию.«
Гипертония — это глобальная проблема здравоохранения, от которой страдают более одного миллиарда человек во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, гипертония является причиной не менее 51 процента смертей от инсульта и 45 процентов смертей от сердечных заболеваний.
Макдонаф исследовал связь между артериальным давлением и диетическим натрием, калием и соотношением натрий-калий в обзорной статье, опубликованной в апрельском выпуске журнала American Journal of Physiology — Endocrinology and Metabolism за апрель 2017 года.В обзоре были рассмотрены популяционные, интервенционные и молекулярные исследования механизмов, в которых изучали влияние пищевого натрия и калия на артериальную гипертензию.
McDonough в обзоре обнаружил несколько популяционных исследований, демонстрирующих, что более высокий уровень калия с пищей (рассчитанный по выделению с мочой или отзыву о питании) был связан с более низким кровяным давлением, независимо от потребления натрия. Интервенционные исследования с добавлением калия также показали, что калий приносит прямую пользу.
Макдонаф проанализировала недавние исследования на моделях грызунов, проведенные в ее собственной и других лабораториях, чтобы проиллюстрировать механизмы положительного воздействия калия. Эти исследования показали, что организм выполняет балансирующее действие, которое использует натрий для поддержания строгого контроля уровня калия в крови, что имеет решающее значение для нормальной работы сердца, нервов и мышц.
«Когда в рационе содержится много калия, почки выделяют больше соли и воды, что увеличивает выведение калия», — говорит Макдонаф. «Диета с высоким содержанием калия похожа на прием мочегонного средства.«
Однако увеличение количества калия в рационе потребует сознательных усилий. Макдонаф объясняет, что наши ранние предки придерживались примитивной диеты, в которой было много фруктов, корнеплодов, овощей, бобов и злаков (все с высоким содержанием калия) и очень мало натрия. В результате люди развили жажду натрия, но не калия. Однако с тех пор современные диеты кардинально изменились: компании, производящие переработанные пищевые продукты, добавляют соль, чтобы удовлетворить нашу тягу, а переработанные продукты обычно содержат мало калия.
«Если вы придерживаетесь типичной западной диеты, — говорит МакДонаф, — у вас высокое потребление натрия и низкое потребление калия.Это значительно увеличивает ваши шансы на развитие высокого кровяного давления ». Когда в рационе мало калия, балансировка использует задержку натрия, чтобы удержать ограниченный калий, что похоже на диету с высоким содержанием натрия, говорит она.
Но сколько калия с пищей мы должны потреблять? В отчете Института медицины 2004 года рекомендуется, чтобы взрослые потребляли не менее 4,7 граммов калия в день, чтобы снизить кровяное давление, ослабить действие пищевого натрия и снизить риск образования камней в почках и потери костной массы, говорит Макдонаф.Например, стакана черной фасоли поможет вам достичь почти 50 процентов дневной нормы содержания калия.
Макдонаф рекомендует разработать государственную политику по увеличению потребления калия с пищей из растительных источников. Она также выступает за добавление содержания калия на этикетках пищевых продуктов, чтобы повысить осведомленность потребителей об экономических источниках калия.
Пять продуктов, которые помогут снизить кровяное давление
Один из самых простых шагов, которые вы можете предпринять для предотвращения высокого кровяного давления, — это выбор здоровой пищи.
Высокое кровяное давление — это проблема здоровья, от которой страдают как молодые, так и пожилые австралийцы, причем около 6 миллионов австралийцев (34%) в возрасте 18 лет и старше страдают повышенным кровяным давлением.
Вызывает тревогу, что это один из основных факторов риска смерти и инвалидности в Австралии, а также во всем мире.
Один из самых простых способов предотвратить высокое кровяное давление — это здоровая пища.
Продукты, которые мы выбираем каждый день, важны для здоровья нашего сердца.Исследования высокого кровяного давления показывают нам, что продукты, которые мы потребляем, могут помочь снизить и контролировать высокое кровяное давление.
Но не волнуйтесь, мы проделали всю тяжелую работу и прочитали исследование, все, что вам нужно сделать, это прочитать. Следующие продукты лучше всего подходят для борьбы с высоким кровяным давлением — согласно научным данным.
ОвощиХотя исследования свеклы и высокого кровяного давления в последнее время широко освещаются, не думайте, что свекла — единственный важный овощ.Регулярное употребление 4-5 порций овощей снижает риск высокого кровяного давления. В соответствии с диетическими подходами к борьбе с гипертонией (DASH) у людей, которые ели больше овощей и фруктов по сравнению с их обычной диетой (которая, вероятно, была с низким содержанием этих натуральных суперпродуктов), было более низкое кровяное давление, чем у тех, кто этого не ел.
Выбирайте разнообразные фрукты и овощи. Разные цвета содержат разные полезные питательные вещества. Прочтите здесь, чтобы узнать больше о том, что такое порция, и о том, как съесть больше овощей в течение дня.
ФруктыПрочитав об овощах, неудивительно, что их партнерские фрукты входят в структуру здорового питания и помогают контролировать высокое кровяное давление. Как и овощи, фрукты являются богатым источником калия, магния и клетчатки.
Добавьте горсть замороженных и вымытых ягод в йогурт или фрукт с орехами, когда меня заедет 15:00.
Свежие, замороженные, консервированные фрукты и овощи учитываются в дневной норме. Замороженные и консервированные овощи могут быть такими же полезными, как и свежие.Прочтите информацию о питании, чтобы избежать добавления соли и сахара в эти сорта, и ознакомьтесь с нашими советами по хранению свежих фруктов и овощей.
ЦельнозерновыеЭто может быть более удивительным, учитывая, что некоторые модные диеты отвергают цельнозерновые продукты, такие как хлеб или крупы, но регулярное употребление цельнозерновых продуктов связано с более здоровым сердцем и меньшим риском высокого кровяного давления. Для нас, сотрудников Heart Foundation, это не удивительно — мы знаем, что высокое потребление цельнозерновых продуктов связано с 30% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Выбирайте цельнозерновые версии ваших обычных продуктов: цельнозерновые макароны и рис, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья для завтрака или хлопья с высоким содержанием клетчатки, такие как овсяные хлопья, каши или необжаренные мюсли. Не забывайте следить за размером порции. Рис и макароны можно легко перекусить. Во время основного приема пищи держите от ½ до 1 чашки (приготовленной) и вместо этого используйте овощи.
Молочные продукты с пониженным содержанием жираСочетание овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов с неароматизированными молочными продуктами с пониженным содержанием жира, такими как молоко и йогурт, привело к большему снижению артериального давления, чем увеличение потребления только фруктов и овощей.
Выбирайте обезжиренное молоко без вкусовых добавок, сыр и йогурт и ищите способы включить эти продукты в качестве питательной закуски. Наслаждайтесь обезжиренным простым йогуртом с миской цельнозерновых хлопьев, посыпанных ягодами и орехами, и у вас есть рецепт успеха. Добавьте обезжиренный сыр с помидорами и авокадо в цельнозерновые крекеры для начинки утреннего или полуденного перекуса.
Орехи и семенаОрехи и семена вкусные и питательные. Орехи и семена содержат полезные ненасыщенные жиры, белки, витамины и минералы.
Орехи, семена и бобовые являются важными составляющими здорового питания, поэтому старайтесь каждый день включать в свой рацион немного несоленых орехов и семян. Порция орехов или семян составляет 30 г или небольшую горсть.
Дополнительный бонус — регулярное употребление орехов связано с понижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина и общего холестерина в крови и не приводит к увеличению веса.
Сделайте свою жизнь более яркойЕжедневное употребление этих продуктов питания направит вас на путь к хорошему здоровью.Чем больше этих продуктов, тем меньше продуктов, которые могут содержать слишком много соли или насыщенных жиров. Ограничение потребления соли и насыщенных жиров важно для здоровья вашего сердца и кровеносных сосудов. Выберите указанные выше продукты и знайте, что вы автоматически снизите потребление соли и насыщенных жиров. Во время готовки используйте разные специи, чтобы подчеркнуть вкус еды, вместо соли.
И когда вы выбираете упакованные продукты, не всегда доверяйте своим вкусовым рецепторам — вместо этого доверяйте панели информации о питании, поскольку многие упакованные продукты, к которым мы обращаемся для быстрого и удобного питания, могут содержать слишком много скрытой соли.
Что мы из этого извлекаем?
Количество мелких изменений.
Несколько небольших изменений могут привести к большим изменениям, что является хорошей новостью для наших кровеносных сосудов и наших сердец.
7 продуктов, доказанных наукой, помогут снизить кровяное давление
Когда дело доходит до артериального давления, ваша диета может быть либо вашим самым большим врагом, либо вашим главным союзником. Если вы страдаете гипертонией, вам, вероятно, посоветовали избегать соленой пищи, чтобы контролировать кровяное давление, а также предотвратить неприятные побочные эффекты диеты с высоким содержанием натрия, такие как задержка воды.
Вам может не хватать хрустящего хрустящего картофеля фри, пикантных супов и мясных сэндвичей, но не отчаивайтесь. Есть еще много продуктов, которые не только вкусны и сытны, но и снижают кровяное давление.
1. Бананы
Начинка фрукта богата калием, который, как известно, помогает снизить кровяное давление. Минерал помогает сбалансировать действие соли на организм и помогает нормально функционировать почек.Исследования показали, что ежедневное употребление бананов может помочь снизить кровяное давление. Одно исследование, в частности, показало, что всего два банана в день могут снизить кровяное давление на 10 процентов! Другие продукты, богатые калием, включают картофель, финики и авокадо.
2. Яичные белки
Вы можете начать свой день с завтрака для снижения артериального давления. Съешьте немного яиц, но не ешьте желток. Яичный белок не только богат белком, но и содержит пептид, снижающий кровяное давление.Исследование, представленное Американским химическим обществом, показало, что яичные белки могут снизить артериальное давление так же, как и малая доза рецептурного лекарства.
3. Помидоры
Попробуйте заменить свой обеденный безалкогольный напиток чашкой томатного сока (конечно, с низким содержанием натрия). Помидоры богаты ликопином, который снижает кровяное давление. Австралийское исследование показало, что, ежедневно употребляя в пищу не менее 25 мг ликопина, можно снизить уровень ЛПНП («плохого» холестерина) до 10 процентов.Исследователи говорят, что это такая же разница, как и статины в низких дозах. Но не волнуйтесь, не нужно есть помидоры в чистом виде. Вы можете добавить помидоры в свою кулинарию — всего полстакана соуса для спагетти содержит 20 мг ликопина — или выпить чашку томатного сока, в котором содержится около 23 мг полезного вещества.
4. Темный шоколад
Мы могли серьезно наслаждаться этим восхитительным лакомством в течение всего дня с его антиоксидантами, разрушающими возраст, и улучшающими настроение. Исследование пожилых людей с гипертонией или предгипертонией показало, что всего после 18 недель ежедневного употребления небольшого количества темного шоколада (на 30 калорий) у участников наблюдалось почти 20-процентное снижение гипертонии.Так что вперед и побалуйте себя.
5. Арбуз
Лето не за горами, и этого любимца жаркой погоды наверняка будет много. Исследователи из Университета штата Флорида говорят, что этот фрукт является одним из богатейших природных источников L-цитруллина, который помогает регулировать кровоток и кровяное давление. Исследователи пришли к выводу, что природные источники аминокислоты действительно могут иметь защитный эффект, предотвращая развитие гипертонии в полноценную гипертензию.
6. Изюм
Этих часто забытых маленьких ребят обычно ценят только в печенье, рогаликах и в качестве десертного гарнира. Но если вы находитесь на грани высокого кровяного давления, перекус жевательными фруктами в течение дня может быть вашей спасительной милостью. В одном исследовании исследователи обнаружили, что, когда участники с предгипертонической болезнью перекусывали изюмом три раза в день в течение 12 недель, у них было значительно ниже систолическое и диастолическое артериальное давление.
7.Hisbiscus Tea
Если вы предпочитаете изменить привычки питья, а не в еде, попробуйте заменить кофе чашкой этого цветочного травяного чая. После приема трех чашек чая в день в течение 6 недель участники с легкой гипертонией увидели снижение систолического артериального давления примерно на 7 пунктов. Хотя снижение артериального давления может показаться незначительным для людей с более серьезными случаями гипертонии, врачи говорят, что даже небольшое снижение артериального давления может снизить риск серьезных сердечных заболеваний.
Вызов всех фанатов HuffPost!
Подпишитесь на членство, чтобы стать одним из основателей и помочь сформировать следующую главу HuffPost
10 продуктов для снижения артериального давления
Высокое кровяное давление — это состояние, которым страдают почти 67 миллионов американцев. В Brookhaven Heart мы стремимся помочь нашим пациентам достичь оптимального здоровья сердечно-сосудистой системы.
Смотрите, что вы едите
Диета с высоким содержанием холестерина и натрия может повысить кровяное давление и подвергнуть вас риску сердечных заболеваний.Один из способов запомнить, какие продукты следует есть, — это придерживаться диетических подходов к борьбе с гипертонией или диеты DASH. Эта диета помогает снизить артериальное давление в среднем на 5 баллов. Помимо диеты DASH, вы должны включить в свой рацион десять продуктов:
- Нежирное молоко содержит витамин D и кальций, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с жирным молоком.
- Шпинат и другая листовая зелень богаты клетчаткой, низкокалорийны и содержат здоровую дозу фолиевой кислоты, калия и магния.
- Используйте обезжиренный йогурт или сметану, чтобы добавить немного вкуса, вместо масла и соли, чтобы поддерживать более низкое кровяное давление.
- Овсянка — еще один продукт, богатый клетчаткой, с низким содержанием жира и натрия. Вместо того чтобы использовать сахар, чтобы уменьшить мягкость, используйте натуральные фрукты, такие как ягоды или бананы, для улучшения вкуса.
- Бананы с высоким содержанием калия; регулярное употребление в пищу может снизить артериальное давление.
- Свекла также снижает кровяное давление. Это отличная еда, если у вас пограничное давление.
- Фасоль с высоким содержанием клетчатки и калия может снизить гипертонию и улучшить общее состояние здоровья сердца.
- Темный шоколад в умеренных количествах может помочь снизить кровяное давление.
- Яблоки — еще один источник клетчатки, калия и витамина С.
- Обезжиренный йогурт — это продукт, богатый витамином D, кальцием и магнием, который можно есть отдельно или с чем-то еще.
Имейте в виду, что гипертонию можно лечить с помощью лекарств. Продукты, снижающие артериальное давление, могут снизить зависимость от лекарств.
Без надлежащего лечения гипертония может привести к сердечным заболеваниям и сердечным приступам. Поскольку он есть у каждого третьего американца, важно, чтобы каждый сразу прошел тестирование и поставил диагноз. Свяжитесь с Brookhaven Heart по телефону 631-654-3278, чтобы записаться на прием.
5 продуктов, которые могут помочь предотвратить гипертонию
Здоровое питание играет важную роль в поддержании хорошей умственной и физической формы с возрастом. Поддержание здорового веса и употребление правильных питательных веществ резко снижает вероятность того, что у пожилых людей возникнут серьезные хронические заболевания.По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, гипертония является одним из наиболее распространенных заболеваний в США, которым страдает каждый третий взрослый.
Гипертония, также известная как высокое кровяное давление, — это когда кровь прижимается к стенкам артерий, препятствуя кровотоку по всему телу. Хотя кровяное давление повышается и понижается в зависимости от активности и уровня стресса, это нормально, но если оно остается высоким в течение длительного периода времени, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и повреждению сердца.
CDC отметил, что из 70 миллионов взрослых, страдающих гипертонией в США, только у 52 процентов это состояние находится под контролем. Поскольку гипертония обычно не имеет признаков или симптомов, важно, чтобы взрослые активно работали, чтобы поддерживать уровень в крови ниже 120/80 мм рт.ст., чтобы оставаться здоровыми. Соблюдение питательной диеты может резко снизить шансы людей испытать высокое кровяное давление и его последствия. Вот пять продуктов, которые могут помочь взрослым избежать гипертонии.
1.Сельдерей
По данным клиники Кливленда, сельдерей содержит фитохимическое вещество, называемое фталидами, которое усиливает приток крови к различным частям тела, расслабляя ткани вокруг стенок артерий, что в конечном итоге снижает кровяное давление. Стебли сельдерея богаты клетчаткой, магнием и калием, которые также помогают организму регулировать кровяное давление.
Лучше всего есть овощи целиком. Кеннет Шафер, доктор медицины, из отделения сердечно-сосудистой медицины клиники Кливленда, предложил употреблять около четырех стеблей в день, включая одну чашку нарезанного сельдерея.Однако сельдерей сам по себе не контролирует артериальное давление. Взрослые должны включать в свой рацион такие продукты, как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и орехи, чтобы предотвратить гипертонию.
2. Белая фасоль
Еще одна энергетическая пища, которая снижает кровяное давление, — это белая фасоль. Журнал Prevention объяснил, что одна чашка белой фасоли обеспечивает 13 процентов кальция, 24 процента калия и 30 процентов магния, в которых люди нуждаются каждый день. Ищите продукты с низким содержанием натрия.Вы можете съесть их как гарнир с супами или закусками, например, с мясными блюдами.
3. Персики
Все фрукты полезны для организма, но персики особенно эффективны при профилактике гипертонии. Всего один персик обеспечивает почти 10 процентов калия, необходимого людям каждый день, и фрукт также содержит хорошее количество магния. Замороженные несладкие дольки персика — отличная альтернатива свежим персикам, их можно добавлять в смузи в качестве освежающей закуски летом.
4.Ягоды
Healthline рекомендовала чернику и другие ягоды для снижения кровяного давления. Они содержат натуральные соединения, называемые фальвоноидами, которые очень эффективны при профилактике гипертонии у взрослых. Малину и клубнику можно легко добавить к любому блюду. Используйте их, чтобы дополнить блюдо для завтрака или заморозить их и подавать в качестве десерта.
5. Обезжиренное молоко
Диетические подходы для остановки гипертонии, или диета DASH, советуют взрослым потреблять больше продуктов с высоким содержанием кальция.Хотя в молоке содержится значительное количество кальция, в нем также много жира. С другой стороны, обезжиренное молоко не содержит жира и не обладает всеми преимуществами обычного молока. Уменьшение количества потребляемого жира необходимо для снижения артериального давления.
Тем, кто не любит пить молоко, употребление обезжиренного йогурта также может помочь предотвратить гипертонию. Люди должны следить за обезжиренными йогуртами с высоким содержанием сахара и стараться избегать их, поскольку, как известно, сладкие продукты повышают кровяное давление.
Список продуктов, которые снижают артериальное давление, но которые на самом деле имеют прекрасный вкус
Когда ваш врач поднимает брови, просматривая ваши таблицы, — не самое лучшее чувство.Заставить вас отказаться от соли (и всей соленой еды, которую вы любите, например, рамэн и попкорна), потому что у вас слишком высокое кровяное давление? Еще хуже.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний 75 миллионов взрослых имеют высокое кровяное давление (почти каждый третий взрослый). И это BFD: согласно Американской кардиологической ассоциации, высокое кровяное давление оказывает давление на ваше сердце, повышая риск сердечного приступа или инсульта.
Образ жизни, например, упражнения и отказ от курения, могут помочь, но изменение диеты также является ключом к борьбе с гипертонией (причудливый термин для обозначения высокого кровяного давления).Итак, теперь возникает большой вопрос: что именно можно есть с ? Согласно последним научным данным, здесь перечислены шесть здоровых продуктов, снижающих артериальное давление. Считайте, что это ваше удобное руководство при планировании еды.
Связанные истории
Прокрутите вниз список продуктов, которые помогают снизить кровяное давление, и посмотрите, чего следует избегать.
Фото: Getty Images / Rfbrett Stevens
1. Шпинат
Одна из лучших диетических привычек, которые вы можете сделать, пытаясь снизить кровяное давление, — это есть продукты с высоким содержанием калия.Почему? По данным Американской кардиологической ассоциации, калий помогает противодействовать воздействию натрия (который может повышать кровяное давление у некоторых людей), а также снимает напряжение в кровеносных сосудах. Среднестатистический взрослый должен получать 4700 миллиграммов калия в день. Один из продуктов, который может помочь вам в этом, — это шпинат. Одна 100-граммовая порция сырого шпината содержит 558 мг калия.
2. Бананы
Нельзя говорить о калии, не упомянув бананы. Бананы являются источником калия OG, в них содержится 487 мг, что делает их еще одной победой в снижении кровяного давления.А небольшое исследование 2015 года показало, что у людей с гипертонией, которые ели два банана в день в течение 20 дней, значительно снизилось кровяное давление.
3. Бобы Лимы
Бобы Лимы являются основным источником калия, о котором часто забывают, но в одной чашке консервированных бобов содержится 530 мг калия (больше, чем в банане). Объедините калийные свойства шпината и бобов лимы, добавив бобовые в свой салат.
4. Молочные продукты
Есть некоторые свидетельства того, что потребление молочных продуктов может играть роль в снижении артериального давления и снижении риска гипертонии (хотя некоторые исследования начинают оспаривать эту связь).Просто не забудьте проверить панель питания, когда будете делать покупки, поскольку некоторые сыры содержат много натрия и насыщенных жиров, что может свести на нет эти преимущества для здоровья.
5. Оливковое масло
Недаром средиземноморская диета является фаворитом сердечно-сосудистых врачей. Диета с умеренным потреблением оливкового масла может снизить кровяное давление у гипертоников благодаря всем полифенолам.
6. Темный шоколад
Алле, черт возьми, тебе не нужно отказываться от шоколада ради здоровья.Исследования показали, что даже умеренное потребление (1-2 полоски в неделю) может значительно снизить артериальное давление. Просто сделайте темнее над молоком и выберите шоколадный батончик с минимальной обработкой, чтобы не добавлять сахар или соль.
7. Черника
Антиоксиданты черники полезны не только для мозга. Небольшое исследование 2019 года в Великобритании показало, что люди, которые потребляли 200 граммов черники в день (в виде напитка), испытывали более низкое кровяное давление, сравнимое с тем, что происходит с лекарствами от кровяного давления.Исследователи полагают, что именно антоцианы в ягодах способствовали развитию сердечно-сосудистой системы. Необходимо провести дополнительные исследования, но это все еще довольно интересно.
Продукты, которых следует избегать, если у вас высокое кровяное давление
А теперь совсем не самое интересное. Хотя, безусловно, есть много продуктов, которые следует принимать в рамках диеты для снижения артериального давления, есть определенно и другие, которых врач, вероятно, посоветует вам избегать, если у вас высокое артериальное давление. Следует отметить, что указанные ниже продукты не вызывают высокого кровяного давления, но у людей, которые уже имеют высокое кровяное давление, они могут усугубить проблему.И обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в диету.
Врачи обычно рекомендуют людям с высоким кровяным давлением сократить потребление продуктов с высоким содержанием соли. Это может быть мясные деликатесы, полуфабрикаты, маринованные продукты или даже ваши собственные солонки. Это совершенно не означает, что вы обречены на безвкусную пищу. Вместо этого используйте это как возможность поэкспериментировать с сотнями трав и специй, от базилика до гарам масала.
Людям с высоким кровяным давлением также стоит задуматься о своих алкогольных привычках.Между употреблением алкоголя и высоким кровяным давлением существует сильная корреляция, особенно при чрезмерном употреблении. (Для женщин чрезмерное употребление алкоголя определяется как восемь или более порций в неделю или четыре или более за один сеанс.) Так что, если вы имеете дело с гипертонией, вероятно, неплохо было бы сократить свои возлияния в счастливый час.
Последнее, что нужно переосмыслить, если у вас высокое кровяное давление: сахар. Исследование 2014 года показало, что сахар может иметь большее влияние на артериальное давление, чем соль, хотя по этому поводу необходимы дополнительные исследования.Если вы беспокоитесь о своем кровяном давлении, не повредит сократить количество добавленных сахаров в вашем рационе, которые поступают из подсластителей и полуфабрикатов (в целом это лучше для вашего тела).
Так что да, это звучит как облом, но ограничение обработанных пищевых продуктов, сахара и алкоголя и употребление большего количества полезных для сердца продуктов, как правило, является хорошей идеей для всех, независимо от того, следите ли вы за своим кровяным давлением или нет. К тому же темный шоколад по-прежнему на столе. Это не такая уж и плохая серебряная подкладка, не так ли?
Эта статья была впервые опубликована 11 декабря 2018 г.Он был обновлен 22 февраля 2019 года.
Соблюдение диеты DASH также может помочь держать ваше кровяное давление под контролем, а также улучшить ваше психическое здоровье.
Ешьте много фруктов и овощей, чтобы снизить кровяное давление
Мы любим побеждать мертвых фруктов и овощей. Нет, это не какой-то новый рецепт или диетическая причуда, это факт, что мы не можем перестать говорить вам, что нужно есть больше фруктов и овощей, потому что, помимо большего количества упражнений, действительно нет лучшего, более изученного способа стать здоровее, избегайте болезнь, и живут дольше.Последнее исследование питательной кукурузы было проведено в Университете Южной Калифорнии и было сосредоточено на фруктах и овощах с высоким содержанием калия, таких как сладкий картофель, авокадо, шпинат, фасоль и бананы.
Только что опубликованный в журнале American Journal of Physiology — Endocrinology and Metabolism , анализ основан на знании того, что высокое содержание натрия связано с повышенным кровяным давлением, и на предыдущих доказательствах, свидетельствующих о том, что увеличение потребления калия может привести к снижению АД.Исследователи изучили популяционные, интервенционные и молекулярные исследования механизмов, в ходе которых выяснилось, как натрий и калий могут влиять на гипертонию или высокое кровяное давление, и обнаружили, что высокое содержание калия в рационе связано с понижением кровяного давления независимо от потребления соли. Они также обнаружили, что натрий важен в организме для контроля уровня калия.
«Когда в рационе много калия, почки выделяют больше соли и воды, что увеличивает выведение калия», — сказала соавтор исследования Алисия МакДоноу, доктор философии.D., профессор клеточной и нейробиологии Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии. «Диета с высоким содержанием калия — все равно что принимать мочегонное средство». И хотя довольно легко придерживаться диеты с высоким содержанием натрия — которого мы развили, чтобы жаждать, так как его было мало, когда мы бродили по саваннам — так как большая часть упакованных продуктов содержит его, в современном мире гораздо сложнее получить большие дозы. калия, если вы не сосредоточитесь на том, чтобы есть все фрукты и овощи, в которых он содержится.
«Если вы придерживаетесь типичной западной диеты, — сказал МакДонаф, — у вас высокое потребление натрия и низкое потребление калия.Это значительно увеличивает ваши шансы на развитие высокого кровяного давления ». По ее словам, когда в рационе мало калия, балансировка использует задержку натрия, чтобы удерживать ограниченный калий, что похоже на диету с высоким содержанием натрия.
Постарайтесь съедать хотя бы 10 порций (или чашек) фруктов и овощей в день, и помимо упомянутых выше, употребляйте такие продукты, как абрикосы, кофе, моллюски, свекольная зелень, киви, капуста, кресс-салат, острый перец и т.