Какие фрукты понижают давление у человека: нет. Пять продуктов, которые эффективно снижают давление
Какие продукты понижают давление?
Опасность повышенного кровяного давления в том, что человек склонен его игнорировать, но осложнения заболевания приводят к смерти. Продукты, понижающие давление, не могут заменить полноценное лечение гипертонии, но могут повысить его качество. Достаточное ли количество минералов в вашем пищевом рационе: магния, калия и кальция? Предотвратить повышенное давление с помощью сбалансированного рациона питания намного легче, чем экстренно восстанавливать его в домашних условиях. Употребляя определенные продукты, можно добиться большей эффективности лекарств. Какие продукты понижают давление?
Продукты, понижающие давление
- Кальций — активный компонент для снижения давления, а молочные продукты — лучшие его поставщики, так как они содержат витамин D, улучшающий усвоение кальция, сыр и йогурт, в том числе; а также, зеленые овощи, брокколи, тофу и миндаль.
Витамин D образуется под действием солнечных лучей. Он есть в рыбе, больше всего — в макрели, лососе, скумбрии, сельди, сардинах, в рыбьем жире, печени трески и палтуса, икре, различных морепродуктах, шпротах в масле, говяжьей и свиной печени, сырых яичных желтках, твороге, сыре, сливочном масле.
- Продукты, содержащие калий: апельсины, бананы, курага, помидоры, печеный картофель, кабачки, тунец. Следует особое внимание уделить богатым на минералы апельсины, гранаты и киви.
- Продукты, содержащие магний: зеленые листья овощей, бобы, зерновые крупы (гречка, овсянка, пшеничная), хлеб с отрубями, миндаль, грецкие орехи, мак и фасоль, черная смородина, свекла, морковь. Их норму желательно удвоить, так как они предотвращают спазмы сосудов, расширяют сосуды, обладают мочегонным действием.
- Продукты с веществами, способствующими расширению сосудов и разжижению крови. Например, чеснок, богатый витаминами и минералами. Достаточно есть по зубчику чеснока в день.
- Чаи, особенно, зеленый и каркадэ, снижают кровяное давление.
- Мочегонные средства (арбузы, дыни).
- Кислые продукты, черноплодная рябина, клюква, грейпфруты, лимоны, айва, а также, сельдерей, калина с сахаром.
Отличающее свойство продуктов, понижающих давление — это появление сонливости после их употребления.
Продукты, повышающие давление
Жирные, острые и соленые продукты повышают давление. К ним можно отнести маринованные овощи и консервы, соленые грибы, сало и рыбу, различные копчености (рыба, сыры). В этих продуктах содержится соль, и чтобы ее растворить, организм задерживает дополнительный объем воды, что приводит к повышению давления. Из этого следует, что мочегонные средства могут снизить и нормализовать давление.
Причины повышенного давления
- Плохая проходимость и ломкость стенок сосудов (возможно, начать следует с очищения сосудов).
- Патология сердца, слабая нервная система, нарушение почечной деятельности и функции щитовидной железы.
- Генетическая предрасположенность (которая, однако, при желании не мешает страдающим гипертонией поддерживать давление в норме).
- Ожирение, малоподвижный образ жизни.
- Избыток соли в пищевом рационе.
- Избыток адреналина в организме (нервное перенапряжение).
- Сгущение крови: обезвоживание (подмена чистой воды напитками), наличие белка в крови (сниженная активность ферментов).
При лечении повышенного давления бывает достаточно немедикаментозных методов, в том числе, сбалансированного рациона питания, избавления от вредных привычек и простых методов лечения: рекомендуется пить по два стакана апельсинового сока на протяжении 40 дней, а также помогут различные травяные сборы (настой из дубовой золы, из травы сушеницы, отвар корней валерианы и другие).
http://domznaniy.ru
Какие фрукты понижают давление? Что снижает и нормализует повышенное артериальное давление у человека?
С возрастом многие страдают от такого заболевания, как гипертония. Это состояние опасно тем, что пагубно влияет на различные внутренние органы и повышает риск возникновения инфаркта или инсульта.Для того чтобы поддерживать артериальное давление в норме, приходится, конечно, применять лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом. Но и некоторые фрукты также способны помочь.
Что снижает давление?
Гипертония – это весьма опасное заболевание. Давно известно, что люди, страдающие повышенным артериальным давлением, в большой степени подвержены риску заболевания атеросклерозом. Также могут поражаться почки и печень, нервная и эндокринная системы. Высока опасность возникновения инфаркта или инсульта.
- Для понижения давления нужны фрукты с большим содержанием клетчатки. Она поможет сделать это плавно, что очень важно. Следует иметь в виду, что скачки АД опаснее даже собственно гипертонии.
- Также нужны определенные витамины, а именно, С и группы В. Они укрепляют иммунитет, являясь природными антиоксидантами, препятствуют образованию холестериновых бляшек, способствуют разжижению крови. Практически все плоды с кислинкой (аскорбиновой кислотой) можно и нужно есть при повышенном давлении.
- Фрукты для гипертоников должны содержать в себе большое количество магния и калия. Первый расслабляет стенки сосудов, снижая их тонус. Последний способствует выведению солей натрия вместе с лишней жидкостью.
Для того чтобы точно знать, какой фрукт и как влияет на артериальное давление, рассмотрим некоторые из них более подробно.
Цитрусовые
Практически все фрукты, относящиеся к цитрусовым, полезны для тех, кто страдает гипертонией.
- В апельсине содержится не только большое количество витамина С. В нем есть еще уникальное вещество под названием гесперидин, которое имеет венотонизирующие свойства и непосредственно помогает снизить давление. Именно по этой причине гипертоникам рекомендуется употреблять свежий сок апельсина или сам плод целиком. Стоит отметить, что для снижения давления пакетированный сок данного цитрусового не подойдет. Все потому, что он содержит в себе большое количество сахара, а это может спровоцировать обратный эффект (повышение АД).
- Полезный грейпфрут тоже содержит в себе большое количество того самого витамина С, который способствует понижению давления и помогает укрепить иммунитет. Помимо этого данный цитрусовый фрукт содержит в себе такое вещество, как нарингин. Эти элементы вместе обладают множеством полезных свойств, в частности, помогают укрепить стенки сосудов, понизить уровень сахара в крови и даже способствуют сжиганию жира.
- Яркие мандарины, которые одним только своим ароматом поднимают настроение, тоже полезны при гипертонии. Как и все цитрусовые, мандарины содержат в себе витамин С. Многочисленные полезные вещества этого фрукта способствуют плавному снижению давление, а растительные волокна помогают предотвратить появление и развитие атеросклеротических бляшек.
- Лимон также отлично снижает давление, укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с первыми признаками атеросклероза и укрепляет иммунитет. Кроме того, данный плод способен выводить лишние соли из организма, благодаря чему снижается нагрузка на сердечную мышцу и также понижается давление. Для того чтобы стабилизировать АД, достаточно выпивать сок одного плода. Такой напиток лучше всего разбавлять стаканом теплой воды и употреблять до еды.
Другие полезные фрукты
Такой вкусный экзотический фрукт, как банан, отлично поднимает настроение и помогает справиться с нервным напряжением, а все это происходит благодаря витаминам группы В. Также плод содержит в себе большое количество калия, цинка, фосфора и различных других полезных веществ. Очень часто высокое давление бывает у человека из-за нехватки калия в организме, а этот экзотический плод как раз поможет восполнить его дефицит. Достаточно съесть всего лишь один банан средней величины в день, чтобы получить почти всю суточную норму названного элемента, а также магния. Фрукт поможет не только плавно снизить давление и нормализовать его, но и защитит организм от возникновения инфаркта или инсульта. Употреблять следует исключительно спелые плоды, кожура которых ровного желтого цвета, без зеленых вкраплений.
Если и дальше говорить об экзотических фруктах, то не стоит обходить стороной киви. Плод содержит в себе большое количество магния и калия, а также множество различных витаминов и других полезных составляющих. Все названные вещества, содержащиеся в киви, помогают плавно снизить артериальное давление. Рекомендуется употреблять ежедневно по одному плоду, и тогда давление постепенно нормализуется. Кроме того, данный экзотический фрукт отлично повышает иммунитет.
Как правило, избыток жидкости в организме влияет на давление в сторону повышения. По этой причине многим гипертоникам рекомендовано включить в свой рацион арбуз, который обладает мочегонным действием и тем самым помогает вывести лишнюю жидкость.
Слива, которая содержит в себе большое количество различных витаминов, тоже способна снизить давление. Важно отметить, что употребление этого фрукта положительно влияет на работу желудка, а также помогает предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания. При этом положительными свойствами обладает не только свежий плод, но и сухофрукт. Поэтому в любое время года можно употреблять сливы либо в свежем, либо в сушеном виде.
Абрикосы также показаны к употреблению при гипертонии. Сочные и ароматные плоды содержат в себе большое количество калия. Кроме того, абрикосы способны вывести лишнюю жидкость из организма, благодаря чему артериальное давление будет плавно снижаться. Также полезные витамины, макро- и микроэлементы фрукта помогут укрепить стенки сосудов. Такими полезными свойствами обладает и сушеный абрикос.
Стоит отметить, что суточная норма употребления слив и абрикосов не должна превышать ста граммов. Кроме того, их нужно есть как самостоятельное блюдо и после употребления ни в коем случае не запивать водой, иначе могут возникнуть серьезные проблемы с кишечником и желудком.
Весьма полезна для гипертоников хурма. Достаточно съесть в день всего один или два плода средней величины, и высокое давление будет снижено. Еще одно преимущество данного фрукта в том, что его можно употреблять даже гипертоникам с сахарным диабетом. Также фрукт оказывает положительное влияние на работу сердца, что весьма важно в любом возрасте.
Самые обычные яблоки тоже могут оказать положительное влияние на здоровье людей страдающих гипертоний. Но только стоит сразу упомянуть о том, что это относится лишь к тем сортам яблок, мякоть которых имеет кислый вкус. Преимущественно это зеленые плоды. В день достаточно съедать всего одно такое яблоко.
Гранат тоже можно и даже нужно употреблять при высоком давлении. Полезные вещества и витамины этих плодов помогают вывести лишнюю жидкость из организма и плавно снижают артериальное давление. Кроме того, этот фрукт улучшает общее состояние крови, укрепляет сосуды и помогает улучшить здоровье. Зерна граната можно добавлять в салаты, употреблять самостоятельно и делать из них сок. Важно, чтобы это был кислый сорт фрукта, только тогда он поможет снизить давление.
Кроме того, есть некоторые ягоды, которые отлично справляются с нормализацией давления и подходят людям, страдающим гипертонией. Например, клюква. Ягода не только снижает давление, но и повышает эластичность сосудов. Также полезны при высоком давлении брусника, черная смородина, виноград, облепиха и шиповник.
О том, какие фрукты понижают давление, смотрите в следующем видео.
Ученые назвали продукты, снижающие артериальное давление — Газета.Ru
Прослушать новость
Остановить прослушивание
Положительное влияние богатых флавоноидами продуктов, включая ягоды, яблоки, груши и вино, на артериальное давление связано с разнообразием микробиома кишечника, выяснили ирландские специалисты из Университета Квинс в Белфасте. Подробнее об этом они рассказали в статье в журнале Hypertension.
Флавоноиды — соединения, которые важны для метаболизма растений. В организме человека они оказывают антиоксидантное действие, снижают уровни воспаления и влияют на кровоснабжение. Потребление богатых флавоноидами продуктов, включая ягоды, яблоки, груши, чай, шоколад и вино положительно влияет на уровень артериального давления.
Флавоноиды расщепляются микробиомом кишечника — бактериями, обитающими в пищеварительном тракте. Исследователи предположили, что состав и разнообразие этих бактерий могут быть связаны с пользой, которую организм способен получить от флавоноидов.
Ученые использовали данные из сети немецких биобанков PopGen. Они собрали информацию о 904 людях 25-82 лет, оставивших сведения о своем питании, уровне артериального давления, семейной истории болезней и прочих показателях.
Потребление богатых флавоноидами продуктов питания в течение последнего года рассчитывалось на основе анкеты с подробным указанием частоты употребления 112 продуктов. Состав микробиома оценивался по ДНК бактерий, выделенных из образцов стула. Уровень артериального давления измерялся утром натощак, три раза с пятиминутными перерывами.
Оказалось, влияние флавоноидов на уровень артериального давления на 15,2% обусловлено составом микробиоты. Люди, потреблявшие наибольшее количество продуктов, богатых флавоноидами, имели более низкий уровень систолического артериального давления и более разнообразный микробиом.
В частности, употребление около 130 г ягод в день коррелировало со средним снижением уровня систолического артериального давления на 4,1 мм рт. ст., и около 12% этой корреляции объяснялось факторами микробиома кишечника. Употребление 350 мл красного вина в неделю было связано со снижением уровня систолического артериального давления в среднем на 3,7 мм рт. ст., из которых 15% можно объяснить микробиомом кишечника.
Исследователи отмечают, что в будущих исследованиях связи определенных продуктов с уровнем давления и прочими показателями стоит учитывать не только содержание тех или иных веществ в продуктах, но и особенности метаболизма, обусловленные составом микробиоты. Также, несмотря на пользу красного вина, ученые не советуют начинать его пить ради здоровья — есть масса других продуктов, из которых можно получить флавоноиды.
Какие фрукты понижают кровяное давление: список
Для профилактики и лечения гипертонической болезни следует употреблять фрукты, понижающие артериальное давление. Поэтому гипертоникам следует знать, какие фрукты снижают артериальное давление, а какие – повышают.Неоднократные исследования западных ученых показали, что у вегетарианцев среднестатистические показатели кровяного давления ниже, чем у мясоедов. Фрукты с легкостью усваиваются организмом, насыщают его необходимыми натуральными компонентами.
Чтобы функционал сердечно-сосудистой системы не нарушался, важно следить за качеством своего питания. Следует обращать внимания и на фрукты, понижающие давление. Ведь именно этот доступный продукт в летнее время позволит поправить здоровье и укрепить иммунитет перед наступлением прохладного осеннего периода, сопровождающегося острыми респираторными вирусными инфекциями.
Как известно, среди основных причин повышенного артериального давления – недостаточное потребление человеком солей калия и задержка в организме жидкости, что обусловлено избытком солей натрия. На начальных стадиях артериальной гипертензии достаточно скорректировать свой рацион, разнообразив его овощами и фруктами. Необходимо забыть о жирной, острой и соленой пище. Следует отдавать предпочтение продуктам, понижающим кровяное давление.
При регулярном употреблении фруктов из организма человека вымываются соли натрия, поскольку происходит насыщение калием. Благодаря диуретическому действию выводится лишняя жидкость, что снижает артериальное давление. Содержащиеся во фруктах антиоксиданты помогают увеличить концентрацию в крови простациклина, что ведет к сосудорасширяющему эффекту. Это в свою очередь провоцирует гипотензивную реакцию.
Немаловажным является и тот факт, что фрукты – низкокалорийные продукты. Они являются одним из основных компонентов диеты. Избыточный вес, как известно, среди факторов, провоцирующих гипертоническую болезнь. Поэтому фрукты, снижающие давление, должны разнообразить рацион гипертоника. Также важно подчеркнуть, что богатый состав растительной пищи положительно влияет на функционал почек и другие жизненно-важные органы. Во всем заслуга минеральных веществ, витаминов, органических кислот и других компонентов.
Научный мир благодаря исследованиям подтвердил, что на начальных стадиях болезни фруктовая диета может оказаться эффективнее медикаментозного лечения. При этом важно вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, не нарушать режим сна, избегать стрессовых ситуаций. К примеру, при регулярном потреблении фруктов риски развития инсульта снижались на 27%, а ишемической болезни сердца – на 15%.
Фрукты, понижающие артериальное давление, облегчают кровообращение, делают сосуды более эластичными, положительно влияют на качество крови.
Однако важно помнить, что для правильного обмена веществ соотношение солей натрия и калия должно составлять 2:1. К примеру, суточная норма потребления солей калия для организма взрослого человека составляет 3 грамма. Увеличение рекомендуемой нормы может происходить в случаях умственной и физической нагрузки, в периоды беременности и грудного вскармливания. Нарушение натриево-калиевого баланса сказывается на функционале систем органов.
Одним из лидеров по содержанию в своем составе калия является банан. Этот фрукт понижает артериальное давление и содержит в 100 граммах 345 мг полезного для гипертоников макроэлемента. Регулярный прием этого экзотического фрукта улучшает кровообращение, стабилизирует сердечный ритм, снимает отечность, выравнивает водный баланс, повышает концентрацию гемоглобина, избавляет от «плохого» холестерина. Чтобы снизить риски развития недугов сердца и сосудов в день достаточно съедать 2-3 банана.
Апельсины при гипертонии помогают снизить показатели кровяного давления. Они очищают кровь от плохого холестерина, делают эластичнее стенки сосудов, препятствуют скорейшему выведению из организма углеводов, замедляют старение клеток. При гипертонии в течение суток рекомендуется выпивать до 200 мл апельсинового сока. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что апельсины обладают накопительным эффектом, поэтому эти фрукты снижают артериальное давление на 3-й день терапии.
Яблоки являются еще одним представителем из списка фруктов, снижающих давление. Здесь гипотензивный секрет кроется в диуретическом действии продукта. Они избавляют от отеков и понижают показатели АД. Нормализуют функционал сердечно-сосудистой системы витамин С, калий, магний и другие компоненты. Одни из исследований западных ученых показали, что, съедая в день до 5 яблок, можно снизить риски развития гипертонической болезни на 40-46%. Поэтому гипертоникам следует задуматься над тем, чтобы разнообразить свой рацион этим доступным фруктом.
Слива будет полезна людям, которые испытывают проблему с сосудами. Благодаря витамину К она помогает очистить кровь от плохого холестерина. Антиоксиданты положительно влияют на процессы развития клеток. Мочегонное действие сливы справляется с отеками и выводит из организма соли натрия, что ведет к нормализации артериального давления. В течение дня рекомендуется выпивать 200 мл сливового сока, что значительно снизит риски развития гипертонии, инфаркта и инсульта.
Избавит от холестериновых бляшек и снизит кровяное давление абрикос. Его плоды укрепляют функционал сердечно-сосудистой системы. Присутствующее в его составе железо повышает концентрацию гемоглобина. Пектины участвуют в выведении шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. При гипертонии в течение дня достаточно съесть 500 граммов или выпить 150-200 мл абрикосового сока, что позволит удовлетворить потребность в аскорбиновой кислоте. Чтобы избежать потерю полезных свойств, пить сок следует свежевыжатым.
А теперь снова вернемся к экзотике. На сей раз поговорим о киви. Этот фрукт снижает кровяное давление и оказывает седативное действие на нервную систему человека. Следует выделить и его регулирующее действие на уровень глюкозы в крови. Одни из исследований выявили, что киви помогает удержать в костной ткани кальций. В течение дня можно употребить без вреда для организма до 300 мл сока киви. Продукт не только оказывает гипотензивное действие, но и позволяет противостоять стрессам и нервозам.
На этом ответ на вопрос о том, какие фрукты понижают кровяное давление, не заканчивается. Следует обратить внимания на кислые сорта граната, которые оказывают гипотензивное действие. Употребление лимона позволяет расслабить кровеносные сосуды, сделать их более эластичными. К фруктам, снижающим давление, относят и авокадо. Аллигаторова груша может похвастаться высоким содержанием калия, которого больше, чем в бананах.
Также снижают АД груша, помело, персик, грейпфрут, лайм, хурма, мандарин, фейхоа. Эти и другие фрукты от давления оказывают существенную помощь в профилактике и лечении гипертонической болезни (начальная стадия). При более запущенной степени терапия соками станет дополнением к медикаментозному лечению.
Не стоит забывать, что фрукты могут нести не только пользу, но и вред. К распространенным противопоказаниям следует отнести сахарный диабет, гастрит, язву желудка и другие заболевания. Поэтому перед употреблением фруктов важно проконсультироваться со специалистом, что снизит риски негативного влияния.
Сухофрукты снижают давление и риски для здоровья
Забота о себе начинается с заботы о своем здоровье. Чем дольше люди игнорируют проблемы с ним, тем сложнее им вылечиться. Почувствовав и обнаружив в себе тот или иной недуг, люди бегут к врачам или того хуже в аптеку за лекарствами, где их выбирают сами руководствуясь в их выборе рекламой по ТВ. Если с врачом повезло, то есть это квалифицированный врач, то тот назначает новому пациенту кучу процедур и дорогостоящих лекарств. Хорошо если это правильные лекарства, но бывает, что врач не может поставить правильный диагноз и пациент превращается в подопытного кролика. Попейте вот это, если не поможет тогда вот это или это, — говорит врач. А если не поможет, спрашивает пациент. Будем готовить вас к операции. Одним из распространенных недугов является повышенное кровяное давление или гипертония или артериальная гипертензия. Эта болезнь создает человеку кучу неудобств, но самое важное, вызывает серьезные риски для его здоровья вплоть до летального исхода. Человек даже не подозревает, что самое естественное лекарство и профилактическое средство без побочных эффектов лежит рядом и даже не в аптеке, а в ближайшем магазине, где продаются качественные сухофрукты, передает Asian Fruits.
Повышение кровяного давления у человека в некоторые периоды его жизни нормальное явление. Оно происходит в моменты особого напряжения организма, чтобы увеличить поставку полезных веществ для мозга, мышц и других органов, чтобы они могли лучше справится той или иной жизненной задачей во время стрессовой ситуации и в период чрезвычайных физических усилий. Но, как только напряжение проходит, ситуация, которая его вызвало, исчезает давление у здорового человека приходит в норму, а в состоянии покоя или сна приходит в норму и даже падает ниже этого уровня. Но с годами этот естественный маятник может быть нарушен в результате скрытых болезней, замедления обмена веществ, продолжительного стресса, либо по другим причинам, в частности неправильного питания. Обычно от повышенного давления страдают люди старше 45 лет. До поры до времени гипертония не доставляет хлопот. Поэтому из-за отсутствия ярко-выраженной симптоматики называют ее «тихим убийцей».
Распространенные симптомы
На гипертонию указывают следующие симптомы:
- Частые головные боли и головокружения;
- Сильная одышка даже, если преодолевают всего один лестничный проем;
- Резкие носовые кровотечения;
- Помутнение в глазах, когда делают резкие движения;
- Боль в области сердца;
- Постоянное учащенное сердцебиение.
Если симптомы, описанные выше, появились, то откладывать визит к кардиологу не стоит. Жить с повышенным давлением опасно. Чем оно выше, тем сложнее сердечно-сосудистой системе качать кровь и транспортировать ее по организму. К тому же из-за него появляются аневризмы в сосудах. На поврежденных участках могут образовываться тромбы. Они могут стать причиной закупоривания сосуда или его разрыва. Из-за поврежденных сосудов страдают мозг, сердце и почки. Поэтому у гипертоников повышается риск развития инфаркта миокарда, инсульта, почечной и сердечной недостаточности.
Откуда берется высокое давление?
Порой, у человека нет ни грамма лишнего веса, а он страдает от повышенного давления. Ученые из США доказали, что причиной этому может выступать злоупотребление картофелем. Не важно, в каком виде едят его – в отварном или печеном, на фоне присутствия в нем огромного количества крахмала может подниматься давление.
Результаты исследования опубликовали в журнале British Medical. Исследователи провели анализ медицинских показателей 187 тыс. добровольцев из 3-х крупных городов США. За ними наблюдали не год, не два, а двадцать лет. У картофеля высокий гликемический индекс. Крахмалистые углеводы преобразуются в сахар в организме, вследствие чего поднимается давление. Примечательно, что у женщин риск развития гипертонии при частом поедании (4 и более раз в неделю) вареного картофеля или пюре на 11% выше, чем у мужчин. Если же они столько же раз в неделю едят чипсы, то расхождение в цифрах и вовсе огромное – 17%.
Точка зрения американских ученых не нашла откликов у профессора из Королевского колледжа в Лондоне. Он считает, что нельзя связывать потребления картофеля с риском развития гипертонии. Давление может быть высоким только из-за высокого веса, злоупотребления алкоголем и солью и низкого потребления калия.
Лечение и профилактика
Опытный кардиолог после анализов всегда назначит пациенту лечение. Наравне с приемом лекарств он может порекомендовать ему изменения образа жизни и рациона. Профилактика приступов гипертонии немыслима без включения в рацион некоторых продуктов, которые способствуют снижению и нормализации давления. Обычно вместо свежих фруктов он советует включить в питание сухофрукты. Придется кушать не все подряд сухофрукты, а только изюм, инжир, курагу и чернослив, получив дополнительным бонусом к снижению давления еще и оздоровлением всего организма в целом.
Изюм
Американские ученые из Центра по изучению метаболизма и атеросклероза в Луисвилле в ходе эксперимента доказали, что изюм – панацея от высокого давления. Для этого они набрали группу разнополых добровольцев в количестве сорока шести человек. Потом в случайном порядке разделили их на группы. На протяжении трех месяцев им давали разные закуски, в том числе фрукты, овощи, изюм и другие перекусы. При этом они контролировали, чтобы каждый доброволец получал порцию с одной и той же калорийностью.
Исследование показало, что у людей, которые ели изюм каждый день на протяжении 3-х месяцев, значительно снизились диастолическое и систолическое давление. Возможной причиной этого явления они назвали обилие калия, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов, которые содержатся в этом виде сухофруктов.
Инжир
Далеко не все едят достаточное количество фруктов и овощей. На фоне этого, а также из-за употребления в большом количестве соли, в организме возникает дефицит калия. Со временем он приводит к значительному повышению давления или гипертонии. Чтобы понизить его и подвергать риску сосуды, рекомендуют включать в рацион инжир. В Великобритании провели клиническое исследование, которое показало значительное снижение артериального давления у лиц, которые ели инжир, овощи и фрукты в достаточном количестве и которые сократили потребление торгов и фаст-фуда.
Курага
Круглый год в рационе должна присутствовать курага. Она является самым полезным сухофруктом, в процессе приготовления которого лишь незначительная часть витаминов (А, В), кислот и минеральных веществ (фосфор, калий, магний и т.д.), теряется. Курага питательна. Из-за большой концентрации пищевых волокон сахара, содержащиеся в ней, не всасываются в кровь. Она – настоящая находка для больных диабетом, гипертоников, худеющих и лиц с отеками и болезнями почек. Кушая курагу, можно стабилизировать давление и препятствовать развитию инфаркта или инсульта.
Чернослив
Любой натуральный сухофрукт – это неиссякаемый источник энергии. Он способствует физическому и умственному развитию человека. Чернослив должен быть в рационе у каждого взрослого человека и ребенка. Ученые доказали, что содержащиеся в нем полезные вещества, стимулируют работу внутренних систем в организме. Он способен улучшить процесс кроветворения, сделав кровоток более качественным и интенсивным. Так как в нем содержатся калий и магний, то его поедание повлечет за собой эффективную работу сердечно-сосудистой системы. Если ранее у человека были серьезные сердечно-сосудистые недуги, он страдает мигренями или является гипертоником, то надо обязательно кушать его.
Фрукты и овощи, ягоды | Tervisliku toitumise informatsioon
Есть фрукты и овощи очень важно. В день рекомендуется съедать не менее 5 порций, т.е. пригоршней, овощей и фруктов: две фруктов и три овощей.
Одна порция – это примерно одна пригоршня или 100 г свежих или подвергнутых термической обработке овощей и фруктов, а также ягод. При употреблении такого количества различных плодов организм, по всей вероятности, будет получать достаточные количества многих витаминов и минеральных веществ, а также необходимых фитопитательных веществ, воды и клетчатки. Чем овощи и фрукты более разнообразны и ярки, тем лучше.
Понятие “плодоовощи” включает в себя и фрукты, и овощи, и ягоды.
Овощи подразделяются на основании того, какая их часть съедобна:
- корнеплодные (например, свекла, морковь),
- плодовые (например, томат, паприка),
- бобовые (например, горох, бобы),
- листовые (например, белокочанная капуста, листовой салат, пряные травы),
- цветочные (например, цветная капуста) и т.д.
В рекомендациях по питанию к овощам относят и грибы; в группу фруктов и ягод входит и то, что растет в саду, и все лесные ягоды, а также арбуз, ананас, дыня и банан.
Несмотря на то, что с точки зрения ботаники следующие продукты являются овощами, в рекомендациях по питанию к овощам или фруктами их не относят:
- картофель (в группе продуктов, богатых крахмалом),
- авокадо и оливки (в группе добавляемых пищевых жиров),
- приготавливаемые из овощей и фруктов варенья, нектары и напитки из сока (в группе сладостей).
Фрукты и овощи содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений, однако в них мало жиров; они дают относительно мало энергии, поэтому помогают держать под контролем массу тела. В числе защитных механизмов содержащихся в овощах и фруктах веществ можно указать, например, антиоксидантную активность, поддержание иммунитета, воздействие на уровень холестерина в крови, понижение кровяного давления и антибактериальные свойства.
Зрелые бобовые богаты белками, однако набор и количество незаменимых аминокислот в составе их белков несколько меньше, чем в белках животного происхождения. Чтобы получать с пищей относительно ценную и сбалансированную белковую смесь, надо обеспечить совместное поступление различных белков растительного происхождения. Бобовые также довольно богаты фитатами, их содержание может достигать 1750 мг на 100 г. Если среднесуточное количество фитатов превышает 300 мг, увеличивается потребность в некоторых минеральных веществах, например в цинке.
Больше всего клетчатки содержится, конечно, в зерновых, однако много ее и в овощах и фруктах, особенно в бобовых и сухофруктах. Клетчатка нужна потому, что она способствует возникновению чувства насыщения и улучшению обмена веществ. Клетчатка также помогает поддерживать правильный уровень холестерина, что в свою очередь является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
В различных плодах содержатся различные количества витаминов и минеральных веществ. Например, полезный для сердца калий присутствует в изюме, бананах, редисе, капусте, зеленых овощах, свекле, смородине, помидорах. Хотя основным источником кальция являются молочные продукты, его довольно много в шпинате, пекинской капусте, кудрявой капусте и брокколи. Магнием богаты зеленые листовые овощи и пряные травы, сухофрукты и бананы. Богаты медью лисички и бобовые.
Больше всего фрукты и овощи содержат витамина С. Также в них есть витамин Е, фолаты и другие витамины группы В. Витаминов D и B12 в той форме, в которой они могут усваиваться человеческим организмом, в овощах и фруктах нет.
Овощи можно есть свежими или термически обработанными в составе различных блюд (рагу, запеканок, супов, подлив и т.д.). Овощные консервы могут содержать довольно много соли, поэтому среди них следует отдавать предпочтение малосоленым вариантам. В случае с овощными салатами и содержащими масло консервами следует также учитывать порции пищи, поступающие с маслом, соусом и продуктами других групп. Несмотря на то, что грибы менее калорийны, чем большинство овощей, содержащиеся в них белки довольно трудно усваиваются, и пищевая ценность грибов по сравнению с другими продуктами мала. Поэтому их не рекомендуется есть слишком часто и в больших количествах.
Фрукты лучше есть свежими, но можно и термически обработанными в составе различных блюд (например, сладких). Во фруктовых консервах может быть довольно много сахара. В сушеных фруктах и ягодах содержится больше минеральных веществ на 100 граммов, чем в свежих, однако важно иметь в виду, что они значительно более калорийны, а витаминов в них меньше, чем в свежих. В соки нельзя добавлять сахар, но некоторые соки содержат и так достаточно много природных сахаров, в силу чего весьма калорийны. В свежих плодах клетчатки больше, чем в соках. Часто пить соки не рекомендуется, потому что это вредно для зубов.
При средней потребности в энергии (1800–2500 ккал) ежедневное количество порций овощей и фруктов может достигать 6–9. Есть слишком много овощей и фруктов тоже нехорошо, потому что тогда будет сложно употреблять продукты из других групп (молоко, рыбу, мясо, хлеб и т.д.), что может привести к дефициту незаменимых амино- и жирных кислот, а также некоторых витаминов и минеральных веществ. При употреблении слишком большого количества сладких фруктов, бананов, винограда и т.п. человек получает слишком много углеводов. Если получаемую с пищей энергию не расходовать, излишки углеводов преобразуются в организме в жиры, что может привести к возникновению избыточной массы тела.
В следующей таблице представлены упрощенные приблизительные рекомендации по питанию для поддержания здоровья.
Группы продуктов питания | Ежедневная рекомендация в соответствии с рекомендацией по энергетической ценности | Какие питательные вещества содержат и их лучшие источники | |
2000 ккал (для женщин) | 2600 ккал (для мужчин) | ||
Овощи | мин 400 г в день | мин 500 г в день |
|
Фрукты, ягоды | 300 г в день |
Вот почему гранат обязательно нужно есть с косточками
Не зря гранат называют королевским фруктом. И связано это даже не с его «короной» на «макушке». А с тем, что благодаря своему уникальному составу и огромному количеству полезнейших свойств, гранат широко используется в медицинских целях. Этот фрукт содержит в себе целый витаминно-минеральный комплекс, который оказывает невероятное влияние на человеческий организм. Оказывается, в соке граната содержится целых 15 видов аминокислот, 6
из которых помимо граната можно найти только в мясе. Так что, если вы решили отказаться от мясных продуктов, можете получать необходимые для здоровья вещества именно из граната. Мы хотим рассказать вам об удивительных свойствах королевского фрукта. Читайте и делайте для себя выводы!
Полезные свойства граната
1. Налаживает гормональный фон. Оказывается, в косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Особое внимание на этот фрукт стоит обратить женщинам, поскольку он снимает боль при менструации, избавляет от головной боли и помогает при климаксе.
2. Выступает в роли природного инсулина. Гранат очень полезен при сахарном диабете. 0,5 чайной ложки гранатового сока 4 раза в день понижают уровень сахара в крови.
3. Повышает гемоглобин. Людям, страдающим анемией, рекомендуется выпивать по 0,5 стакана разведенного гранатового сока 3 раза в день за 30 минут до приема пищи на протяжении двух месяцев.
4. Дезинфицирует ротовую полость. Отвар из гранатовой кожуры снимает боль и дезинфицирует горло и рот во время стоматита, фарингита и ангины.
5. Понижает давление. Гранат необходим и гипертоникам, поскольку он способен понижать артериальное давление без негативных последствий для организма. Также этот фрукт обладает и успокаивающими свойствами. Чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы и тревожности, нужно пить чай с добавлением высушенных перепонок граната.
6. Улучшает память. Оказывается, употребление 8 г гранатового сока на протяжении четырех недель заметно улучшает показатели вербальной и зрительной памяти.
7. Снимает воспаление. При заболеваниях почек, печени, суставов , глаз, ушей и половых органов врачи советуют употреблять отвар коры граната. Чтобы его приготовить, следует взять 2 ч. л. Измельченной коры, залить их 1 стак. горячей воды и прокипятить жидкость в течение 30 минут на водяной бане. Затем отвар нужно процедить и добавить в
него кипяченую воду. Употребляют это средство 2–3 раза в день по 50 г за полчаса до приема пищи
8. Снижает чувство голода. Всего лишь 1 стакан гранатового сока в день помогает поддерживать вес в норме благодаря своей способности продлевать чувство насыщения. Ученые утверждают, что такой эффект достигается благодаря содержащимся в соке полифенолам, которые славятся возможностью подавлять аппетит.
9. Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление граната в пищу значительно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также 0,5 стак. гранатового сока 3 раза в день защищает от сердечных приступов и инсультов.
Помните, что мы — то, что мы едим, поэтому старайтесь употреблять в пищу правильные и полезные продукты. Не забывайте, что даже самому крепкому и здоровому организму нужна подпитка в виде витаминов и минералов. Надеемся, что мы убедили вас в том, что гранат должен занимать почетное место в рационе каждого человека.
Врач лабораторной диагностики ЦДЛ
Новополоцкой городской больницы
Мясникова Н.М.
фруктов для снижения артериального давления / Продукты, способствующие снижению артериального давления
Попытка изменить образ жизни может подойти вам, если у вас пограничная или умеренная артериальная гипертензия. Однако проконсультируйтесь с врачом, он или она проверит ваше давление и сообщит вам, могут ли эти изменения заменить или снизить дозу лекарства для вашей гипертонии. Рекомендуемые изменения:
- Следите за своей талией . Избавьтесь от лишних тряпок.
- Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Даже умеренная физическая активность, такая как быстрая ходьба, езда на велосипеде или работа в саду, может помочь контролировать ваше кровяное давление.
- Пейте алкоголь только изредка и умеренно
- Бросьте курить.
- Уменьшите количество натрия в своем рационе. Избегайте обработанных или жареных продуктов. Если у вас высокое кровяное давление, старайтесь употреблять менее 1500 мг натрия в день.
- Увеличьте потребление калия
Калий может уменьшить влияние натрия на кровяное давление.
Как калий помогает снизить кровяное давление?
Калий — очень важный минерал для правильного функционирования всех клеток нашего тела.Калий, наряду с натрием, кальцием и магнием, помогает поддерживать электролитный баланс в организме. Слишком много соли или натрия вызывает задержку воды в организме. Это увеличивает объем крови и оказывает давление на стенки артерий, что приводит к повышению артериального давления.
Опять же, низкий уровень калия и высокий уровень натрия заставляют сердце и кровеносные сосуды работать тяжелее и, следовательно, увеличивают давление на стенки. Итак, поддержание правильного баланса натрия и калия важно для правильного функционирования организма.Увеличение потребления калия с пищей может помочь снизить кровяное давление.
Поскольку наша диета обычно богата натрием, важно увеличить потребление калия. А если у вас высокое кровяное давление, вам нужно уменьшить потребление натрия и увеличить потребление калия, чтобы добиться лучших результатов. (2 ✔ , 3 ✔ )
Фрукты, снижающие кровяное давление
Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует диету DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) для снижения высокого кровяного давления.Диета DASH богата фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами. Он также богат калием, кальцием и магнием, которые помогают контролировать высокое кровяное давление.
Данные Третьего национального исследования здоровья и питания (NHANES III) показали, что более высокое потребление калия с пищей связано со значительно более низким артериальным давлением. Исследование DASH подтвердило положительное влияние диеты, богатой калием, на артериальное давление. По их словам, потребление диеты, в том числе 8.5 порций фруктов и овощей в день и 4100 мг калия снижают артериальное давление в среднем на 2,8 / 1,1 мм рт. Ст. (Систолическое АД / диастолическое АД) у людей с нормальным артериальным давлением и в среднем на 7,2 / 2,8 мм рт. у людей с гипертонией. Увеличение потребления кальция с пищей на 800 мг / день в исследовании DASH еще больше снизило систолическое и диастолическое артериальное давление.
Поскольку фрукты содержат много важных питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, помимо калия, это один из лучших видов продуктов, способных снизить кровяное давление.Вот некоторые фрукты с высоким содержанием калия, которые помогают снизить кровяное давление.
Абрикос: Абрикос — очень хороший источник калия и витамина А . С 2202 мг (63 процента суточной нормы) калия в чашке (119 г кубиков) обезвоженного абрикоса, это, пожалуй, один из лучших продуктов с содержанием калия . В нем очень низкое содержание натрия, а также насыщенных жиров и холестерина.
Авокадо: Авокадо богат ассортиментом витаминов и высоким содержанием мононенасыщенных жиров и калия.Он содержит уникальный жирный спирт, называемый авокаденом , который обладает лечебными свойствами при ряде заболеваний, включая высокое кровяное давление. Одна чашка (150 г кубиков) содержит 727 мг калия (21 процент от рекомендуемой суточной нормы для калия) и только 10,5 мг натрия (ноль процентов от рекомендуемой суточной нормы [DV]). Авокадо с очень низким содержанием холестерина и является хорошим источником пищевых волокон. (4 ✔ )
Банан: Банан — универсальный фрукт съешьте целый банан в качестве закуски или добавьте нарезанный банан в хлопья. или приготовьте фруктовый салат с бананом в качестве одного из ингредиентов.Независимо от того, как вы его едите, банан среднего размера будет обеспечивать 422 мг калия и 17 процентов от рекомендуемой суточной нормы витамина С. С 2,83 г пищевых волокон этот фрукт поможет вам оставаться сытым в течение более длительных периодов времени.
Канталупа: Канталупа — это фрукт, принадлежащий к семейству дынь. Это отличный источник витамина А и витамина С. Чашка нарезанной кубиками дыни (160 г) содержит 494,5 мг калия, 14,1 процента суточной рекомендуемой нормы калия.Не забудьте вымыть дыню снаружи, прежде чем разрезать ее, поскольку на ее поверхности могут расти бактерии. Охладите, если не собираетесь употреблять его сразу.
Апельсины и лимоны: Цитрусовые наиболее известны своим высоким содержанием витамина С. Апельсины грейпфруты богаты питательными веществами и низкокалорийны. С содержанием калия 326 мг и без натрия это один из лучших фруктов, снижающих кровяное давление. Лайм также является хорошим источником калия, кальция, фосфора, витамина А и фолиевой кислоты.Они содержат 2,8 г пищевых волокон.
Грейпфрут: Этот фрукт имеет характерный острый вкус. Выберите спелые грейпфруты для лучшего вкуса и качества. Биофлавоноиды, присутствующие в грейпфруте и других цитрусовых, не только помогают снизить кровяное давление, но и помогают снизить уровень холестерина. Половина грейпфрута (123 г) содержит 166 мг калия и обеспечивает 5 процентов рекомендуемой дневной нормы калия.
Дыни: Дыня — очень хороший источник витамина А, витамина С, тиамина и калия.Одна чашка замороженных шариков дыни (173 г) содержит 484 мг калия и обеспечивает 14 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Это также хороший источник магния, фолиевой кислоты и витамина B6.
Чернослив: Чернослив — это сушеный вариант европейских слив. Они сладкие на вкус и имеют липкую жевательную консистенцию. Одна чашка чернослива без косточек (174 г) содержит 1274 мг калия и почти не содержит натрия. Кроме того, чернослив является богатым источником пищевых волокон. Обеспечьте четверть стакана чернослива 12.1 процент дневной нормы клетчатки. Растворимая клетчатка способствует ощущению сытости после еды, поскольку замедляет процесс пищеварения и, таким образом, помогает при похудании. Так что, если у вас высокое кровяное давление и у вас избыточный вес, чернослив может быть подходящим фруктом для вас.
Помимо этих фруктов, вы также можете есть изюм, финики, инжир и патоку. Они тоже содержат большое количество калия. Согласно NIH, сухофрукты обычно содержат больше калия, чем свежие версии.
Следующая таблица поможет вам спланировать свое меню по потреблению фруктов, рекомендованных для диеты DASH.
Группы продуктов | Порции для дневного рациона 2000 калорий | Порции для дневного рациона 1600 калорий | Примеры 1 порции |
Фрукты | 4-5 в день | Половина | Стакан (4 унции) 100-процентного фруктового сока|
1 фрукт среднего размера | |||
Полстакана свежих, замороженных или консервированных фруктов | |||
Четверть стакана сухофруктов |
Фрукты помогут вам сэкономить калории
Если у вас ожирение или избыточный вес и высокое кровяное давление, замена злаковых или белковой пищи может помочь вам сэкономить калорий.Например:
- Съедая яблоко среднего размера вместо четырех песочных печений, вы можете сэкономить 80 калорий.
- Съедание одной четвертой чашки кураги вместо двух унций свиной шкурки может сэкономить 230 калорий.
Следующие ниже фрукты низкокалорийны и также помогают снизить кровяное давление.
Калорий в фруктах на 100 грамм | |
Фрукты | Калорий |
Авокадо | 190 |
Банан | 95 | 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9010 D 45
Апельсин | 53 |
Апельсиновый сок (100 мл) | 47 |
Сливы | 56 |
Арбуз | 26 9014 |