Какая при диабете диета: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница
Питание при сахарном диабете: советы эндокринолога
(098) 309 03 03
(099) 309 03 03
ул. Св. Николая, 53а ул. Добролюбова, 19 ул. Днепровская, 24
г. Запорожье. Работаем ежедневно с 8:00.
(093) 309 03 03
Написать в Viber
Онлайн-декларация
Записаться на прием к эндокринологу
Вам больше нельзя сладкое. Никогда. Люди с сахарным диабетом, доводилось ли вам слышать такую фразу хоть раз в жизни? Бытует мнение, что если у человека обнаружили сахарный диабет, то его рацион в дальнейшем будет состоять исключительно из пресной, невкусной еды. Но это не совсем так, ведь диета и питание при сахарном диабете могут быть вкусными, а качество жизни при этом только вырастет. Чего ждать от рациона питания при сахарном диабете, как контролировать уровень глюкозы и научиться считать хлебные единицы? Расскажет эндокринолог Клиники Святого Николая.
Какой уровень сахара считается опасным
Норма глюкозы в крови натощак – 3,9-5,6 ммоль/л. Если результаты анализа отличаются, то это может означать следующее:
- Преддиабет – 5,6-6,9 ммоль/л. Это означает, что диабет еще не развился, но в организме происходит ряд процессов, которые способны увеличивать риски его появления
- Диабет – выше 7 ммоль/л. Пока еще особой опасности здоровью нет, если состояние вовремя заметить и предпринять соответствующие меры
Далее выделяют 3 степени гипергликемии:
- Легкая — 6,7-8,2 ммоль/л
- Средней тяжести — 8,3—11,0 ммоль/л
- Тяжёлая — свыше 11,1
Если показатели превышают 16,5 ммоль/л развивается прекома, а при концентрации глюкозы в крови выше 33,3 ммоль/л – гипергликемическая кома. Подробнее об этих состояниях описано ниже.
Последствия сахарного диабета
Нередко на прием к доктору приходят люди, уровень сахара у которых просто зашкаливает – 20-25 ммоль/л.
При этом обращаются они обычно с типичными жалобами:- Снижение остроты зрения вплоть до потери зрения
- Поражение всех сосудов (сердца, почек, головного мозга, сетчатки глаз)
- Нарушение функции почек (вплоть до почечной недостаточности)
- Гангрена, трофические язвы нижних конечностей
- Инсульт, инфаркт
- Импотенция
- Нарушение слуха
- Частые инфекции (особенно мочевого пузыря, почек)
Связано это с тем, что при длительной гипергликемии глюкоза накапливается в тканях и становится токсичным – разрушает печень, почки, сосуды, сердце, нервные волокна. Но не только высокий сахар может пагубно влиять на организм, гипогликемия также опасна. Первым делом страдает мозг, так как именно он потребляет до 60% всей энергии, поставляемой глюкозой. Как следствие – головокружение, слабость, снижение концентрации, потемнение в глазах, дрожь конечностей, обморок.
Также выделяют особо опасные последствия, требующие неотложной помощи:
- Кетоацидоз – состояние, которое развивается при недостатке инсулина в крови. Как результат, глюкоза не может проникнуть внутрь клетки и чтобы получить необходимую энергию организм начинает расщеплять жирные кислоты в больших количествах. В процессе расщепления образуются токсичные кетоновые тела, они накапливаются в крови очень быстро, так что почки не успевают выводить кетоны с мочой. Как результат – кетоацидотическая кома или даже летальный исход, если вовремя не была оказана медицинская помощь.
- Гипергликемическая кома – повышение уровня глюкозы в крови до критических значений (выше 33,3 ммоль/л). У человека возникает сильная жажда, желание постоянно мочиться и если не предпринять никаких мер такой человек впадает в кому.
- Гипогликемическая кома – критически низкий уровень глюкозы в крови (ниже 1,65-1,38 ммоль/л). Как уже было сказано выше, основной потребитель глюкозы – это мозг, и когда к нему поступает недостаточно питания, мозг впадает в «спячку» чтобы эту энергию экономить.
Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?
- Питание при сахарном диабете 1 типа
Важно получать все основные питательные вещества в том же количестве, что и обычный человек. Если склонности к полноте нет, то суточная калорийность блюд не должна отличаться от нормы. Единственное что важно знать – количество углеводов в пище. В среднем, 1 единица инсулина рассчитана на 15 г углеводов, доза инсулина корректируется до еды с учетом количества хлебных единиц будущего приема пищи. Согласно современным рекомендациям, наиболее подходящие продукты питания при сахарном диабете первого типа содержаться в средиземноморской диете.
- Питание при сахарном диабете 2 типа
Особых отличий в диете нет, рацион также должен быть насыщен некрахмалистыми овощами, сложными углеводами и цельнозерновыми изделиями. При избыточной массе тела доктор может порекомендовать низкокалорийную или малоуглеводистую диету. Также диабетикам 2 типа нужно употреблять минимум 1,5 литры воды в сутки.
Рекомендации для уменьшения уровня сахара
Основа поддержания оптимальной концентрации глюкозы – здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания при сахарном диабете. Он обычно включает:
- Отказ от алкоголя
- Уменьшение количества сахара и подсластителей
- Замену фастфуда домашними блюдами
- Смену мучных изделий из мягких сортов пшеницы на твердые сорта
- Прием пищи строго по графику (избегать перекусов)
- Замена вредной пищи здоровой (например, вместо мороженого можно съесть взбитые замороженные бананы)
- Исключить переедания
ТОП-3 правила рациона
Заменить сладости здоровой пищей!Не можете отказаться от сладенького к чаю? Тогда вместо привычной шоколадки лучше съесть небольшое количество сухофруктов, цельнозернового печенья. Любите мороженое? Попробуйте приготовить его дома самостоятельно – заморозьте любимые ягоды или фрукты и взбейте их блендером до получения однородной массы.
Калорийность каждого из приемов пищи должна быть примерно одинаковой!Составляйте меню так, чтобы порции на завтрак, обед и ужин были равны по калорийности. Воспользуйтесь методом диабетической тарелки – половина блюда занимают овощи и зелень, четверть – углеводы и еще четверть – мясо/рыба. А лучше обратитесь к диетологу для составления персонального плана питания.
Употреблять углеводы в первой половине дня!До обеда – каши, фрукты, картофель, молочка. Самый высокий гликемический индекс у углеводов, поэтому их можно употреблять только до обеда, а после 17:00 углеводы и вовсе под запретом. Чревато это скачком сахара в ночное время, когда контролировать его уровень не удается.
Что нельзя есть при сахарном диабете
Список запрещенных продуктов при сахарном диабете почетно открывает алкоголь – при этом, чем крепче напиток, тем он калорийнее. От него следует отказаться вовсе.
На втором месте – легкоусвояемые углеводы. Они создают скачок уровня глюкозы в крови, что опасно при инсулиновой недостаточности. Сюда относятся все мучные изделия (булочки, белый хлеб, торты, пирожные), макароны из мягких сортов пшеницы, сладости с добавлением cахара (газированные напитки, шоколадки, конфеты), колбасы и сосиски, картофель, фастфуд. Если исключить из рациона все эти продукты не получается, то нужно хотя бы минимизировать их потребление.
Также стоит ограничить:
- Транс-жиры (маргарин, магазинная выпечка)
- Холестерин – оптимально не более 200 мг в день (примерно столько содержится в 1 среднем курином яйце)
- Соль – порядка 1 ч.л в сутки
- Насыщенные жиры – продукты животного происхождения, жирные молочные продукты, кокосовое и пальмовое масла
Не нужно думать, что пара рюмок алкоголя или несколько конфет ни на что не повлияют, ведь даже такое количество может спровоцировать скачок глюкозы в крови и вызвать осложнения.
Что можно есть при сахарном диабете
- Несладкие ягоды, фрукты
- Нежирные молочные продукты
- Бобовые
- Цельнозерновой хлеб
- Овощи
- Нежирную рыбу / мясо
- Яйца
Какие крупы разрешено есть
- Ячмень (перловая, ячневая крупа)
- Овсяная крупа
- Гречневая
- Пшеничная
- Киноа
- Рисовая (только бурый длиннозерный рис)
Мясо или рыба: чего должно быть больше в рационе
Мясо и рыба – отличные источники белка. Но важно их употреблять в умеренных количествах. Однозначно сказать, что должно преобладать в рационе нельзя, важно лишь не злоупотреблять жирными сортами мяса/ рыбы и размеренно включать их в меню.
Какие продукты уменьшают количество сахара в крови
- Свежие овощи и зелень
- Несладкие фрукты, ягоды
- Морепродукты, морская рыба
Авокадо- Орехи разных сортов (самый полезный – миндаль)
- Цельно зерновые продукты
Остались вопросы или нужна консультация специалиста? Обращайтесь к эндокринологу Клиники Святого Николая и будьте здоровы! Записаться на прием можно связавшись с контакт-центром Клиники Святого Николая по телефонам:
(098) 309-03-03 (099) 309-03-03 (093) 309-03-03
Записаться на прием к эндокринологу
Статья написана эндокринологом Клиники Святого Николая
Товстыга Светлана Владимировна
Эндокринолог, врач высшей категории,
стаж работы 14 лет
Диета при сахарном диабете: основы и принципы питания
Что можно есть при сахарном диабете 2-го типа и как составить приблизительное меню для диабетика? Давайте разберемся и вместе приобретем осознанную привычку быть здоровым.
Сахарный диабет 2-го типа — хроническая прогрессирующая болезнь поджелудочной железы, которая характерна в основном для людей после 35–40 лет. В основе такого типа диабета — инсулинорезистентность. Это явление, при котором ткани «не чувствуют» инсулин. Инсулин — гормон, который производит поджелудочная железа. Его основная функция — пропускать глюкозу в клетки. Именно так ее уровень в крови снижается. При сахарном диабете 2-го типа инсулина выделяется достаточно, но из-за избытка жировой массы он не может добраться до клеток и выполнить свою функцию. Поэтому глюкоза не попадает в клетку. В результате уровень сахара в крови постоянно повышен. Так и начинаются проблемы со здоровьем.
Чтобы диабет не портил настроение и жизнь, стоит быть осторожными и сознательными. Вы уже знаете, как работает механизм инсулинорезистентности. Чтобы улучшить свое самочувствие, стоит начать с самого важного — диеты. Обратите внимание на основы вашего питания и подбор правильных продуктов. Нормализация массы тела, правильное сбалансированное питание и отказ от вредных привычек — основные компоненты эффективной профилактики сахарного диабета.
Что такое диета
Диета (в переводе с греч. «режим питания») — совокупность правил употребления пищи человеком или животным. Но у большинства людей слово «диета» ассоциируется с ограничениями и голодом. Многие диеты рассчитаны на быстрое и резкое похудение, ведь требуют исключения из рациона конкретного продукта — белка, жира или углевода. Например:
- Диета Дюкана. Предполагает употребление белковых продуктов с ограничением жира и углеводов.
- Диета Аткинса относится к безуглеводным схемам питания.
- Диета Орниша включает в себя продукты белковые и углеводные, но запрещаются продукты, содержащие жир.
Безусловно, от таких диет результат будет, но надолго ли?
Дело в том, что такой подход к похудению нарушает соотношение белков, жиров и углеводов в организме. В результате могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом. При постоянном чувстве голода или недостатке питательных элементов человек прекращает диету, и все килограммы возвращаются с удвоенной скоростью. Поэтому, чтобы поддерживать свое здоровье, худеть правильно и оставаться молодым и активным в течение многих лет, необходимо придерживаться принципов правильного питания.
Особенно тогда, когда речь идет о диете при сахарном диабете 2-го типа.
Особенностью питания при сахарном диабете является умеренное ограничение углеводов в рационе. Больше всего это касается быстрых углеводов. Быстрые, или простые, углеводы очень быстро всасываются, а следовательно, высоко и быстро поднимают уровень сахара в крови. Поэтому именно на углеводы необходимо делать акцент, если хотим компенсировать сахарный диабет 2-го типа.
Но это не значит, что необходимо полностью отказаться от углеводов. Ведь углеводы — это основной источник энергии для клеток. Продукты для диабетиков, которым нужно отдавать предпочтение, — это свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. При такой диете именно эти продукты станут основными источниками энергии для организма.
Что можно есть при диабете 2-го типа
В первую очередь, разберемся, что такое правильное питание. Прежде всего, это правильные пищевые привычки и пищевое поведение. Это не должно быть временным решением! Это должно быть вашим осознанным выбором и привычкой. Только так здоровое питание может закрепиться в жизни.
Основным принципом правильного питания является баланс белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.
Для диабетика формирование правильного и полезного рациона — залог стабильно нормального сахара крови, который еще называют компенсацией. При постоянной компенсации минимизируется риск возникновения осложнений сахарного диабета. При высоких цифрах сахара крови этот «лишний» сахар откладывается в сосудах и нервах и нарушает функцию многих органов. Поэтому подбор правильной диеты при сахарном диабете 2-го типа — важный этап не только профилактики, но и эффективного лечения сахарного диабета 2-го типа.
Что мы едим: из чего состоит пища
Вся еда, все, что мы видим в готовом виде или в виде отдельных ингредиентов, состоит только из трех основных макроэлементов: белков, жиров и углеводов, а также клетчатки и витаминов. У каждого элемента своя функция. Белки, жиры, углеводы попадают в организм с пищей, после чего под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадаются на мелкие молекулярные формы и усваиваются клетками. Организм использует их для выработки энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения роста и развития. Все они крайне необходимы для здоровой жизни. Поэтому очень важно, чтобы эти элементы присутствовали в вашем рационе.
- Белки. Их основная функция — структурная, это своеобразные «кирпичики». Это то, что строит все клетки нашего организма. Белки бывают растительного и животного происхождения. Животные белки — это яйца, сыр, мясо, рыба; растительные белки — бобовые (горох, фасоль, чечевица), орехи.
- Жиры. Их основная функция — запасная. Все жиры — это депо энергии организма. Жиры, или липиды, также подразделяются на животные и растительные. Растительные жиры обычно называют маслами. Например, оливковое, кунжутное, тыквенное, льняное и др. Животные жиры содержатся в кисломолочной продукции и мясе.
- Углеводы. Их основная функция — энергетическая. Все углеводы — это источник питания для клеток. Именно при окислении углеводов клетка получает основную часть энергии. Углеводы — это весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с различными свойствами.
Что такое углеводы? Вредны ли углеводы для диабетика?
Мы часто слышим, что углеводы — это вредно, и их просто необходимо исключить из рациона. Большинство диет ориентированы именно на это.
Неужели углеводы так плохи? Необходима ли при сахарном диабете 2-го типа особая безуглеводная диета? Действительно, некоторые углеводы должны быть исключены, некоторые — ограничены. Есть и другие, максимально полезные. Они не наносят вреда фигуре, но разрешены только в определенное время суток.
Существуют простые и сложные углеводы. К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза, а также галактоза. Это все хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты, сладкие напитки, пакетированные соки. Простые углеводы имеют высокий гликемический индекс, то есть быстро всасываются и поднимают уровень сахара в крови. Простые углеводы не насыщают организм, их действие кратковременное. После их потребления быстро появляется чувство голода, могут возникнуть сонливость и усталость. Эта реакция связана с тем, что при употреблении большого количества простых углеводов реактивно выделяется избыточное количество инсулина, который в большом количестве имеет тормозящее влияние на нервную систему.
Так и получаете замкнутый круг — попили лимонад с конфетами, появилась сонливость, поспали, вместо того, чтобы прогуляться и потратить калории. А когда проснулись, снова почувствовали голод и пошли есть. И как ни прискорбно, после простых углеводов ваш мозг будет просить снова простых углеводов. Потому что организму тогда не нужно будет напрягаться на расщепление сложных форм углеводов, и глюкоза попадет в клетки мозга очень быстро и без помех.
Следующий вид простых углеводов — фрукты. Несмотря на то, что фрукты также относятся к простым углеводам, они обязательно должны быть в рационе. Ведь кроме фруктозы, это еще и источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Лучшее время для фруктов — первая половина дня до 12:00–13:00. Именно тогда они не наносят фигуре никакого вреда. Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2-го типа? Почти все. Но есть те фрукты, потребление которых нужно ограничить, если ваша цель — похудение или нормализация сахара.
Фрукты, которые в любом количестве влияют на сахар и на массу тела:
- бананы;
- виноград;
- хурма;
- черешня.
Суточный объем фруктов для людей с избыточной массой тела или диабетом не должен превышать 200 г.
Следующий вид углеводов — сложные, или те, которые медленно всасываются. У них низкий гликемический индекс. Эта группа углеводов имеет такое название из-за того, что состоит из длинных и сложных молекулярных цепей, на всасывание и расщепление которых требуются и энергия, и ферменты, и время. Поэтому употребление таких углеводов будет насыщать на более длительный период, при этом незначительно повлияет на уровень сахара. К таким углеводам относятся крупы, хлеб из цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты в рационе должны быть, но потребление их в неограниченном количестве приведет к увеличению массы тела. Поэтому желательно их умеренно ограничивать. Время для них — это утро и обед.
Также следует поговорить об овощах! Овощи — это полезные углеводы и необходима клетчатка, поэтому ограничивать их потребление не стоит. По современным рекомендациям, здоровым людям нужно употреблять не менее 25 г клетчатки в день, а людям с сахарным диабетом — не менее 35 г. Пищевые волокна — это активность и моторика желудочно-кишечного тракта, полезные кишечные бактерии и активный обмен веществ. Поэтому овощи в любом виде, свежем или готовом, желательно есть на каждый основной прием пищи. Но даже среди всех полезных овощей есть исключения, и это — картофель. Картофель содержит слишком много крахмала, соответственно и калорий. Поэтому в качестве продукта для похудения совсем не подходит! Для людей с сахарным диабетом врачи допускают употребление картофеля в количестве двух средних штук на суп.
Запрещенные продукты при сахарном диабете
Простые углеводы, картофель, сладкие фрукты и белый сахар — список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона.
Меню при сахарном диабете 2-го типа
В основе вашего меню должны быть овощи. Белки ешьте умеренно. Например, 300 г мяса или рыбы в день. А жиры не должны превышать 40 % от калорийности всего рациона. Существует очень простое правило «сбалансированной тарелки». С этим принципом очень хорошо знакомы люди с сахарным диабетом, но этот принцип подходит и для людей с избыточной массой тела без диабета. Согласно этому принципу: ½ тарелки отводится овощам; ¼ — рыбе или мясу; и ¼ — медленным углеводам.
Помните об этом! Ведь избыток жировой массы снижает чувствительность тканей к инсулину, что является причиной развития сахарного диабета 2-го типа. Снизив количество жира в организме правильным питанием, вы можете не получить диабет в будущем или отсрочить его наступление.
Кроме правильного питания, для эффективной профилактики сахарного диабета или нормализации сахара нужна регулярная физическая активность. Дело в том, что работающие мышцы требуют больше глюкозы и тем самым снижают уровень сахара крови. Поэтому дозированные физические нагрузки будут не только утилизировать калории, но и нормализировать уровень сахара. Это означает похудение и постепенную компенсацию. Помните, что причиной возникновения сахарного диабета 2-го типа является инсулинорезистентность из-за избытка жира в организме. И снижение инсулинорезистентности в большинстве зависит от образа жизни.
Правильное питание и физические нагрузки способствуют также улучшению самочувствия, нормализации всех видов обмена веществ: белкового, жирового, углеводного.
Питание при сахарном диабете предусматривает следующее меню:
Схема рациона:
- Завтрак — основной прием пищи, разнообразный, большой и калорийный. Пропускать, переносить, забывать о нем нельзя. Именно правильный завтрак — это правильный запуск желудочно-кишечного тракта и ферментных систем. Кроме того, сытный завтрак — это энергия на весь день и минимизация риска переедания в обеденное или вечернее время. Обычно для людей большая проблема выделить утром время на еду, все предпочитают сытный ужин. Но с медицинской точки зрения это абсолютно неправильно. Ведь большее количество энергии в организме должно быть в первой половине дня, а перед сном желудочно-кишечный тракт должен отдыхать и восстанавливаться. Замена сытного ужина правильным большим завтраком — это нормализация обмена веществ и гормонов, и как следствие, похудение и нормализация сахара.
Завтрак должен состоять из трех компонентов:
- Медленных углеводов: это может быть крупа на воде или кусок цельнозернового хлеба.
- Овощного салата: листья салата с овощами, заправленные полезным растительным маслом.
- Легкого белка, например, яйца или орехов.
- Через 2 часа — фруктовый или ягодный перекус. Это может быть любой фрукт или смесь фруктов, которые поместятся в вашу ладонь. Помните: банан, виноград, хурма и черешня не рекомендуются! Суточный объем порции фруктов или ягод не должен превышать 200 г, если вы хотите похудеть.
- Через 2–3 часа — время для обеда. Самое главное в обеде — это белок в виде мяса или рыбы и любые овощи. Только белок насытит вас надолго и повысит работоспособность во второй половине дня. А чтобы нервная система не тормозила после обеда, то не переедайте простых углеводов или продуктов, богатых крахмалом. Помните! Картофель — не лучший выбор гарнира на обед.
- Еще через 3 часа — молочный или ореховый перекус. Для этого подойдет йогурт, творог, кефир или ряженка с небольшим процентом жирности, но не обезжиренный. Обратите внимание, что обезжиренные кисломолочные продукты содержат крахмал, иногда сахар и не могут считаться полезными продуктами. Выбирайте небольшой процент жирности, 5 % — оптимальный вариант. Если выбираете орехи, вместо кисломолочного перекуса, то стоит обратить внимание на количество. Орехи — это очень калорийный продукт. Поэтому количество должно быть строго ограниченной с целью снижения жировой массы. Суточная доза орехов для людей с избыточной массой тела — 25–30 г.
- И через 3 часа после молочного перекуса — ужин. Напоминаем, что ужин должен быть легким приемом пищи, чтобы желудочно-кишечный тракт имел время восстановиться перед правильным завтраком. Ужин — это рыба или морепродукты и овощи зеленого или белого цвета. Это все виды капусты, спаржа, фасоль, зеленый горошек или кабачки и огурцы.
Схематически — это безуглеводное блюдо с полезными жирами и белками. Такой набор продуктов выбран неслучайно. Именно в овощах зеленого и белого цвета количество углеводов, сахара, калорий маленькое, а белка и клетчатки — самое большое. Для профилактики дефицита микроэлементов, прежде всего витамина Д, омега-3 и йода, рыбные блюда для диабетиков должны присутствовать в рационе не реже 3-х раз в неделю. В остальные дни можете заменить их яйцами или бобовыми.
При суточной норме в 1500–1800 ккал размер порции составляйте по следующему правилу: основные приемы пищи — завтрак и обед. А на ужин и перекусы приберегите что-то легкое.
Использованные источники:
1. https://idf.org/
2. http://pro.aace.com/
3. https://www.diabetes.org.uk/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles
5. www.nature.com/nutd/
Гликемический индекс и сахарный диабет | Diabetes UK
Сохранить на потом Страница сохранена! Вы можете вернуться к этому позже в разделе «Диабет и я» Закрыть
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) говорит нам о том, быстро, умеренно или медленно пища повышает уровень глюкозы в крови. Это означает, что это может быть полезно, чтобы помочь вам справиться с диабетом. Различные углеводы перевариваются и усваиваются с разной скоростью, а ГИ — это рейтинг того, насколько быстро каждая углеводная пища и напиток вызывают повышение уровня глюкозы в крови после их употребления.
- Гликемический индекс (ГИ) показывает, быстро, умеренно или медленно углеводсодержащая пища повышает уровень глюкозы в крови. Это означает, что это может быть полезно, чтобы помочь вам справиться с диабетом. Различные углеводы перевариваются и усваиваются с разной скоростью, а ГИ — это рейтинг того, насколько быстро каждая углеводная пища и напиток вызывают повышение уровня глюкозы в крови после их употребления.
- Индекс GI варьируется от 0 до 100 и обычно использует чистую глюкозу, которая имеет GI около 100 в качестве эталона. Медленно усваиваемые углеводы имеют низкий гликемический индекс (55 или ниже) и включают большинство фруктов и овощей, несладкое молоко, орехи, бобовые, некоторые цельнозерновые злаки и хлеб
Исследования показали, что выбор продуктов с низким ГИ может особенно помочь контролировать долгосрочный уровень глюкозы в крови (HbA1c) у людей с диабетом 2 типа. Существует меньше доказательств, подтверждающих это у людей с диабетом 1 типа, но мы знаем, что ежедневный выбор продуктов с низким ГИ может помочь поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови после еды. - Не все продукты с низким ГИ являются здоровым выбором. Например, большинство шоколадных конфет имеют низкий ГИ из-за содержания жира, который замедляет усвоение углеводов.
- Сочетание продуктов с разным ГИ изменяет общий ГИ еды. Вы можете максимизировать пользу от ГИ, переключаясь на вариант с низким ГИ при каждом приеме пищи или перекусе. Поменьше употребляйте продукты с низким ГИ, такие как шоколад с высоким содержанием калорий, особенно если вы пытаетесь похудеть. Сохраните их для случайных угощений.
- Питание для контроля диабета — это не только показатели ГИ. Думайте о более широкой картине и выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и цельнозерновых продуктов, а также с низким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара, как часть долгосрочной здоровой диеты.
Гликемический индекс и диабет – вопросы и ответы
Что еще влияет на ЖКТ?
- Методы приготовления: жарка, варка и запекание
- Переработка и созревание фруктов и некоторых овощей
- Клетчатка: цельнозерновые продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки действуют как физический барьер, замедляющий усвоение углеводов. Это не то же самое, что цельнозерновая мука, где, хотя и содержится все зерно, оно измельчается, а не остается целым. Например, некоторые сорта хлеба из смешанных зерен, включающие цельнозерновые продукты, имеют более низкий гликемический индекс, чем хлеб из непросеянной муки или белый хлеб.
- Жир снижает ГИ пищи. Например, шоколад имеет низкий ГИ из-за содержания в нем жира, а чипсы на самом деле имеют более низкий ГИ, чем картофель, приготовленный без жира.
- Белок снижает ГИ пищи. Молоко и другие молочные продукты имеют низкий ГИ, потому что они богаты белком и содержат жир.
Можно ли сосредоточиться только на GI?
Если вы сосредоточитесь только на ГИ продуктов, не обращая внимания на другие аспекты, ваша диета может быть несбалансированной и богатой жирами и калориями, что может привести к увеличению веса (что затрудняет контроль уровня глюкозы в крови) и увеличить риск сердечных заболеваний. Важно подумать о сбалансированности ваших блюд, которые должны содержать мало насыщенных жиров, соли и сахара и содержать больше фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и жирной рыбы.
Количество потребляемых вами углеводов оказывает большее влияние на уровень глюкозы в крови, чем один только ГИ. Например, макароны имеют более низкий гликемический индекс, чем арбуз, но содержат больше углеводов, чем арбуз, поэтому, если вы едите одинаковое количество любого из этих двух продуктов, макароны окажут большее влияние на уровень глюкозы в крови после еды. Самое важное, что нужно сделать, — это правильно определить размер порции. Как только вы это сделаете, вы получите дополнительный бонус за выбор альтернатив с низким ГИ.
Продукты с низким ГИ в вашем здоровом сбалансированном рационе
Легко включать углеводы с низким ГИ в повседневные блюда:
- Выберите басмати или рис, макароны или лапшу легкого приготовления. Или попробуйте для разнообразия подорожник, лебеду или булгур.
- Ешьте роти из цельнозерновой муки и добавляйте в свой рацион дал.
- Используйте молодой картофель вместо старого картофеля – попробуйте сладкий картофель для разнообразия.
- Вместо белого и цельнозернового хлеба выбирайте амбарный, тыквенный или ржаной хлеб.
- Замените замороженные чипсы макаронами или лапшой.
- Попробуйте овсянку, натуральные мюсли или цельнозерновые хлопья для завтрака.
Изучение ГИ
Существуют книги, в которых приводится длинный список значений ГИ для различных продуктов. У такого списка есть свои ограничения. Значение ГИ относится к еде, съеденной отдельно, и на практике мы обычно едим продукты в сочетании друг с другом. Хлеб, например, обычно едят со сливочным или растительным маслом, а картофель можно есть с мясом и овощами.
Дополнительная проблема заключается в том, что ГИ сравнивает гликемический эффект количества пищи, содержащей 50 г углеводов, но в реальной жизни мы едим разное количество пищи, содержащей разное количество углеводов.
Примечание. Количество съеденных углеводов оказывает большее влияние на уровень глюкозы в крови, чем один только ГИ
Next Review Date
У меня диабет 1 типа, что мне можно есть?
С того момента, как вам поставили диагноз диабет 1 типа , вы, вероятно, столкнетесь с тем, что кажется бесконечным списком новых задач, которые должны стать частью повседневной жизни – инъекции, анализы, лечение гипо, контроль и соблюдение здоровой сбалансированной диеты. Неудивительно, что все это может показаться пугающим и ошеломляющим.Вероятно, одним из ваших первых вопросов будет: «Что можно есть и пить?» Но, имея так много всего, что нужно принять, вы все равно можете уйти с встреч, не зная ответа.
Кроме того, существует множество мифов о диабете и еде, с которыми вам также придется разобраться. Поэтому, если вы не уверены в том, что вам можно и что нельзя есть, у нас есть информация для вас, чтобы вы могли с уверенностью управлять диабетом 1 типа.
Что можно есть при 1 типе?Одним словом… что угодно. Это может стать неожиданностью, но людям с диабетом 1 типа можно есть любую пищу.
С появлением более гибких режимов инсулинотерапии и использования инсулиновых помп времена «что можно и чего нельзя» давно прошли. В настоящее время выход из ситуации состоит в том, чтобы попытаться подогнать лечение диабета к вашему нынешнему образу жизни. Но всем рекомендуется одинаковая здоровая, сбалансированная диета, включающая в себя продукты из всех основных пищевых групп.
Рекомендуется включать в пищу немного углеводов , так как без углеводов ваш инсулин может привести к слишком низкому падению уровня глюкозы в крови. Выбирайте более здоровые углеводы, такие как цельнозерновые, крахмалистые продукты, фрукты и овощи, бобовые, несладкий йогурт и молоко, орехи и семена.
Нет убедительных доказательств того, что низкоуглеводная диета безопасна или полезна для людей с диабетом 1 типа.
Каких продуктов людям типа 1 следует избегатьДо постановки диагноза диабета вы, вероятно, испытывали сильную жажду. Рекомендуется избегать сладких напитков и фруктовых соков, чтобы утолить жажду. Обычно они очень быстро повышают уровень глюкозы в крови, поэтому они могут быть полезным средством для лечения гипогликемии (низкого уровня глюкозы в крови).
Вместо этого пейте воду, без сахара и диетические безалкогольные напитки. Чай и кофе по-прежнему можно включать. Узнайте больше о том, что пить при диабете.
Не беспокойтесь о продуктах, помеченных как «диабетические» или «подходящие для диабетиков». Эти продукты содержат одинаковое количество калорий и жиров и могут влиять на уровень глюкозы в крови. Они, как правило, дороже и могут иметь слабительный эффект. Придерживайтесь своей обычной пищи. Если вы хотите угоститься изредка, ешьте обычные угощения и следите за размерами порций.
Понятие об углеводахВсе углеводы влияют на уровень сахара в крови, и общее количество съеденных вами углеводов окажет наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови.
Подсчет углеводов очень важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Это означает соответствие инсулина количеству углеводов, которое вы едите и пьете.
Это требует времени и усилий, но как только вы освоитесь, подсчет углеводов поможет лучше контролировать уровень сахара в крови. Это также дает вам больше выбора, когда и сколько вы едите. Вы можете наслаждаться особыми случаями и угощениями, изменяя дозы инсулина.
Возможно, вам придется похудеть, набрать вес или сохранить его, но при этом важно выбирать более здоровую пищу.
Дополнительное обучение может помочь вам контролировать количество потребляемых углеводов и инсулина, который вы принимаете, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.
О диабете 1 типа можно многое узнать. И знание о диабете имеет решающее значение для управления диабетом. Это может потребовать определенных усилий, но в конечном итоге все становится намного проще.
Как соблюдать здоровую диету при диабете 1 типаНе существует такого понятия, как «диабетическая диета» при диабете 1 типа. Ваша диета должна включать выбор более здоровых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.
Это поможет вам:
- контролировать содержание жиров в крови
- контролировать артериальное давление
- поддерживать здоровый вес.
Это также может помочь снизить риск осложнений диабета, включая сердечные заболевания и инсульт. Как и в случае любых изменений образа жизни, постепенные и реалистичные изменения в течение более длительного периода времени с большей вероятностью приведут к успеху. Обратитесь к зарегистрированному диетологу за конкретным советом и планом питания, адаптированным к вашим индивидуальным потребностям и образу жизни.
Ваша диета и инсулин
Если вы используете режим базально-болюсного инсулина, вводя инъекции несколько раз в день, или вы пользуетесь инсулиновой помпой, тогда вы можете быть более гибкими в отношении того, сколько углеводов вы можете съесть и когда.
Большинство людей, которые следуют этому режиму, подсчитывают углеводы, которые они едят и пьют, а затем подсчитывают, сколько инсулина им нужно принять. Количество инсулина будет регулироваться в зависимости от того, сколько углеводов они потребляют, и других факторов, таких как физическая активность, уровень сахара в крови или болезнь.
Это позволит вам более гибко подходить к выбору продуктов питания и времени приема пищи без ущерба для контроля уровня глюкозы в крови.
Если вы находитесь на фиксированном режиме инсулинотерапии два раза в день, вам необходимо регулярно принимать пищу и съедать примерно одинаковую порцию углеводов во время этих приемов пищи изо дня в день.
Больше углеводов, чем обычно, может привести к слишком высокому уровню глюкозы в крови. Напротив, употребление меньшего количества углеводов, чем обычно, может вызвать гипогликемию.
Что можно есть на завтрак, обед и ужин?Я думаю, что подсчет углеводов был одним из самых полезных способов лечения моего диабета наряду с контролем моего инсулина, чтобы покрыть еду перед едой.
Прочитайте историю Полины о том, как она научилась справляться с диабетом 1 типа.
Что вы обычно едите? Если ответ включает в себя некоторое количество углеводов при каждом приеме пищи, то на самом деле пока не о чем думать, но попробуйте выбрать более здоровые варианты углеводов и следите за размерами своих порций.
Старайтесь есть пять порций фруктов и овощей в день, добавляя их во время еды, и замените углеводы с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб, белый рис и крупы высокой степени переработки, на цельнозерновые сорта.
Вы можете проверить этикетки продуктов, когда ищете продукты с высоким содержанием клетчатки, если вы не уверены. Получите совет по пониманию этикеток на продуктах питания.
Если вам не хватает идей, выберите один из них:
Завтрак
- миска цельнозерновых хлопьев, таких как каша или хлопья с отрубями, с полуобезжиренным или обезжиренным молоком. Если вы предпочитаете молочные продукты, такие как соевое или миндальное молоко, выберите несладкий и обогащенный кальцием.
- яичный и цельнозерновой тост с ненасыщенным спредом (подсолнечным или оливковым маслом)
- несладкий йогурт и фрукты
- фруктовые французские тосты
Узнайте больше о здоровом завтраке.
Обед
- бутерброд из цельнозернового хлеба или рулет с курицей, индейкой или рыбой, наполненный большим количеством салата
- салат из фасоли или нута и тунца , подается с цельнозерновыми/ржаными хлебцами
- Кружка для микроволновки с лососем и брокколи
…с кусочком фрукта и несладким йогуртом.
Узнайте больше о здоровом питании во время обеда.
Ужин
- Лазаньи и салат
- Жареная курица с картофелем и овощами
- ТАЙСКИЙ ЦИКЕНТИЧЕСКИЙ ПЕРЯ Здоровые закуски при диабете 1 типа
Иногда вам может понадобиться небольшой перекус между приемами пищи, чтобы поддерживать высокий уровень глюкозы в крови. Регулярные перекусы могут затруднить поддержание здорового веса, поэтому проконсультируйтесь с командой по диабету, чтобы получить конкретные рекомендации, адаптированные для вашего лечения диабета.