Как правильно питаться пожилым людям в 70 лет: Особенности питания пожилых людей: основные правила
Питание пожилого человека в летнее время: пансионаты Опека в Санкт-Петербурге
Вкусное, яркое, полезное и свежее — именно таким должно быть питание пожилого человека в летнее время. Мы рассказали об особенностях летнего меню пожилого человека. Что важно соблюсти, добавляя в рацион сезонные блюда, от каких продуктов лучше отказаться, а что обязательно нужно ставить на стол каждый день, читайте в новой статье.
Старение человека процесс неизбежный. Стареют и изнашиваются все органы, в том числе и желудок. Меняется метаболизм, усвояемость пищи, происходит истирание зубов. Поэтому нужно с особым вниманием относиться к тому, что включать в повседневное меню пожилого человека.
Так как обменные процессы в пожилом возрасте снижаются, людям этой возрастной группы нужно потреблять меньше калорий, а пища должна быть не только полезной, но и разнообразной.
Для возрастной группы от 60 до 70 лет требуется 85% пищи от рациона человека средних лет. Для возрастной группы от 70 до 80 лет объем потребляемой суточной пищи этот объем уже составляет 75%.
Особенности питания пожилых людей в летний период
Лето приносит с собой разнообразие овощей и фруктов, необходимых пожилому человеку. Огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые в зимнее время были ограничены, в летний период доступны и максимально полезны.
Однако летняя жара несёт в себе опасность для людей старшего возраста:
- обезвоживание организма;
- резкие скачки давления;
- риск простудных заболеваний в помещениях с кондиционерами;
- почечная недостаточность;
- желудочные инфекции;
- нарушения работы эндокринной системы.
Поэтому правильно подобранный рацион питания с низким содержанием калорий и соблюдение необходимого водного режима помогут людям старшей возрастной группы пережить летнюю жару без дополнительных нагрузок на организм.
В летнем рационе пожилых людей должны присутствовать:
- легкие летние супы,
- отварная рыба,
- куриное мясо,
- овощные и фруктовые салаты,
- нежирные молочные продукты,
- продукты, богатые клетчаткой,
- разнообразные компоты и травяные чаи.
Правила летнего питания для пожилых людей
- Еда должна быть разнообразной и вкусной. Для бесперебойной работы организма в летнее меню пожилого человека не должны входить только фрукты и овощи. Необходимы так же белки в виде белого куриного мяса либо рыбы. Обязательны крупы и нежирные молочные продукты. Разнообразная пища не только восполнит организм необходимыми витаминами и питательными веществами, но и усилит аппетит и доставит удовольствие.
- Питание должно быть частым, а порции небольшими. В идеальном варианте необходимо принимать пищу 4 или 5 раз в сутки небольшими порциями.
Завтрак должен составлять 20% от суточного рациона,
второй завтрак составляет 15% от суточного рациона,
обед составляет 45%,
ужин – до 20% от суточного объема пищи.
Если питание пяти разовое, количество пищи во время обеда и ужина можно уменьшить, заменив их полдником. Перед сном желательно выпить стакан кефира, что улучшит перистальтику кишечника.
- Пища, поступающая в организм пожилого человека, должна соответствовать тем затратам энергии которые человек тратит.
- Организму пожилого мужчины для полноценного функционирования достаточно потреблять 2350 ккал в сутки, женщинам того же возраста 2100 ккал. Излишек может спровоцировать разнообразные заболевания: воспаление поджелудочной железы, гипертонию, подагру, гастрит, запоры, ожирение.
- Пища должна легко усваиваться. Не нужно употреблять жирную пищу. Лёгкие холодные супы, отварное мясо и овощные салаты прекрасный вариант правильного питания. Исключите консервы. Необходимо избегать жареной, солёной и копченой пищи. Солёная пища провоцирует отёки и повышение давления.
- Минимальная термическая обработка блюд — идеальный вариант летнего рациона. Полезны будут отварные, тушенные, запеченные продукты. Приготовление на пару. Избегайте жарки особенно в летнюю жару.
- Важно соблюдать питьевой режим. Пить нужно столько, сколько требуется организму. Если человек старшего пожилого возраста забывает пить, необходимо периодически предлагать ему освежающие напитки. Напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Это касается различных травяных чаёв, настоев на фруктах, компотов без сахара. Морсы и домашние лимонады.
Рекомендации по летнему питанию пожилого человека
Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста в процессе питания:
- плохая усвояемость пищи;
- замедленный обмен веществ;
- отсутствие аппетита;
- побочные эффекты от приёма лекарств, оказывающие влияние на желудочно-кишечный тракт;
- излишества в еде;
- придирчивость к приготовленной пище.
Для того чтобы избежать подобных явлений, необходимо составить правильно сбалансированное, вкусное и разнообразное летнее меню для пожилого человека. Для этого в повседневный рацион необходимо включить:
Белки. Наилучший источник белка в пожилом возрасте это морская рыба. Этот белок усваивается лучше, чем белок из мясных продуктов. К тому же в морской рыбе содержится незаменимая полиненасыщенная кислота Омега-3. Рыбу и морепродукты желательно есть ежедневно, готовя их на пару, отваривая либо запекая. Нежирное мясо, желательно куриное либо мясо индейки можно включить в летний рацион один раз в неделю. Куриными яйцами тоже не нужно увлекаться. Желательно употреблять 3-4 яйца в неделю. Молочные продукты с небольшим содержанием жира можно употреблять ежедневно. Идеальный вариант принимать перед сном стакан кефира.
Жиры. Пожилым людям желательно употреблять только растительные жиры в виде нерафинированных масел: льняного, подсолнечного, оливкового. Жиры животного происхождения содержатся в молоке, сыре, сливках, яйцах и мясе. Растительные масла лучше употреблять без какой-либо термической обработки, добавляя в салаты. Сливочное масло нужно есть понемногу, в каше или в виде одного бутерброда в день.
Углеводы.
Витамины. Люди пожилого и старшего возраста особо нуждаются в различных витаминах и микро и макроэлементах. Летние фрукты и овощи дают все необходимые вещества. И хотя невозможно напитать организм летними витаминными запасами на целый год, можно заготовить их впрок: заморозить зелень, ягоды, насушить фрукты, заготовить ягодные или фруктовые соки.
Ограничения при планировании летнего рациона для пожилого человека
Если правильно планировать летний рацион, избегая ограничений, которые индивидуальны для каждого пожилого человека, то правильным питанием можно поддержать здоровье организма надолго, а так же избежать обострения уже имеющихся хронических заболеваний.
Ограничения в еде в основном касаются пожилых людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Необходимо исключить из рациона питания солёные и копченые продукты, белый хлеб и кондитерские изделия, сахар заменить фруктами и мёдом.
Исключить в летний период желательно и лёгкие спиртные напитки, такие как пиво, а крепкие спиртные напитки и вовсе забыть.
Лето это пора лёгкости и свежести. Поэтому постарайтесь не перегружать в летнее время пожилой организм тяжестью ненужных продуктов. Выбирайте здоровую и полезную пищу.
Во всех пансионатах сети Опека меню составляет опытный диетолог. Наши повара, в свою очередь, стараются чтобы все блюда были вкусными и сытными. Пожилым людям очень вредно голодать, поэтому, даже здоровая диета должна полностью удовлетворять потребности человека в еде. Чем старше становится человек, тем больше ему нужно пищи с яркими вкусами.
Советы по здоровому питанию для пожилых людей
Рано или поздно организм начинает меняться. Все тяжелее вставать утром, сложно подниматься по лестнице, трудно засыпать — и это только одни из частых проблем человека в возрасте. Но хорошее самочувствие можно контролировать, если скорректировать образ жизни. Сбалансированное питание может стать ключом к хорошему здоровью в любом возрасте. Следование «здоровым правилам» в еде предотвратит некоторые проблемы — диабет, болезни сердца и определенные виды рака.
Самые банальные советы, которые предлагает любой врач — это есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, избегать жареной пищи, пить больше воды. Но мы знаем намного больше «тайн». В этой статье подробно поговорим, как же все-таки оставаться здоровым и правильно питаться.
Почему важно поддерживать здоровый вес?
С возрастом человек становится менее активным и больше ленится. Двигается он мало, а питается также или больше. Поэтому со временем, при таком образе жизни, тело накапливает лишние калории, что приводит к увеличению веса. Из-за этого прогрессирует ожирение, развивается риск диабета и инсульта.
Избыточный вес увеличивает развитие следующих заболеваний:
- диабет 2 типа;
- болезни сердца и инсульт;
- высокое кровяное давление;
- высокий уровень холестерина в крови;
- заболевание почек;
- жировая болезнь печени;
- некоторые виды рака;
- болезнь Альцгеймера и другие виды деменции.
Какой вес считается здоровым
Два измерения могут помочь определить, нормальный вес — индекс массы тела и обхват талии.
Индекс массы тела
Индекс массы тела рассчитывается по формуле: ИМТ = m/h3, где: m — это вес в килограммах, h — рост в метрах.
Эксперты считают, что пожилые люди должны иметь ИМТ от 25 до 27, что немного выше рекомендуемого диапазона от 18,5 до 24,9 для молодых людей. С другой стороны, некоторые люди, особенно пожилые люди, могут иметь ИМТ в пределах нормы, но при этом иметь слишком много жира. Вот почему также важно измерить размер талии.
Индекс массы тела помогает узнать состояние своего веса
Размер талии
Размер талии — это мера, которая может сказать, что в организме больше жира, чем необходимо. Женщины с размером талии более 90 сантиметров и мужчины с размером талии более 102 сантиметра могут быть более склонны к развитию проблем со здоровьем.
Недостаточный вес также может быть проблемой для здоровья пожилых людей. Худоба вызывает повышенный риск слабости и потери костной массы, высока вероятность падений и проблем с памятью. Поэтому поддержание здорового веса может улучшить здоровье как у полных людей, так и у худых.
Здоровое питание: какие продукты с возрастом нужно есть больше
С возрастом организму нужно еще больше питательных веществ, чем в молодости, чтобы поддерживать организм, давать сил и бодрости. Из привычного завтрака и обеда такие вещества получить сложно, нужно добавить больше продуктов, богатых питательными веществами. Здоровые продукты содержат много витаминов и минералов, необходимых организму, а калорий там меньше.
Какие продукты полезны:
- фрукты и овощи;
- цельнозерновые продукты, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис;
- обезжиренное или нежирное молоко;
- морепродукты, нежирное мясо птицы и яйца;
- фасоль, горох, несоленые орехи и семена.
Перечисленные выше продукты стоит добавить в ежедневный рацион. Важно следить не только за тем, что вы едите из здоровых продуктов, но и какую «запрещенку» употребляете. Некоторые продукты и напитки содержат много калорий, но мало необходимых организму питательных веществ. Добавленные сахара, употребление жирных продуктов и соли не обеспечивают здоровье.
Какие продукты стоит ограничить:
- подслащенные сахаром напитки и продукты;
- сливочное масло, сало, маргарин;
- копчености и колбасы;
- майонез и кетчуп.
Как следовать плану здорового питания
Сколько еды и напитков нужно употреблять каждый день, зависит от веса, пола, возраста, обмена веществ и физической активности. Контролируйте размеры порций. Порция – это количество еды или напитков, которое потребляют за один прием. Хорошая здоровая порция еды условно равна размеру кулака руки.
Употребление здоровой пищи и закусок может быть проще, если вы планируете это заранее. Вот несколько советов:
- готовьте заранее и замораживайте продукты на те дни, когда не хочется готовить;
- держите под рукой варианты замороженных или консервированных овощей и бобов с низким содержанием натрия для быстрого и здорового дополнения к еде;
- покупайте больше фруктов и овощей, которые могут стать здоровым перекусом;
- не пропускайте приемы пищи, это может вызвать чувство, из-за которого захочется съесть больше, чем нужно.
Также важно для здоровья, чтобы еда была разнообразной. Для этого стоит придумать меню на день, а лучше на неделю. Примерный план здорового питания вы можете посмотреть в инфографике ниже.
Пример плана диетического питания для пожилого человека на пять дней
Карточки с советами по здоровому питанию
Добавлять витамины и минералы
Витамины помогают телу расти и правильно работать. Существует 13 незаменимых витаминов — витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В — В6, В12 и фолиевая кислота.
Витамины выполняют разные задачи, помогая поддерживать правильную работу организма. Некоторые помогают противостоять инфекциям и поддерживать здоровье нервов, в то время как другое сочетание витаминов помогают организму получать энергию или способствуют правильному свертыванию крови.
Самостоятельно выписывать себе набор витаминов не стоит. Необходимо обратиться к врачу, сдать анализы и подобрать набор, соответствующий состоянию здоровья.
Ограничить потребление соли
Потребление слишком большого количества соли может привести к проблемам со здоровьем. Самая распространенная проблема — высокое кровяное давление:
- cократите потребление натрия, норма — это примерно чайная ложка соли;
- стоит читать этикетки на продуктах, там указана информация о содержащихся веществах;
- необходимо покупать продукты и напитки с низким содержанием соли;
- ограничьте потребление фаст-фудов и напитков;
- используйте меньше соли при приготовлении пищи;
- готовьте с лимоном и специями, в которых нет натрия.
Следить за привычками в еде
Полезно фиксировать все, что съели. Если есть возможность и удобно писать, можно вести пищевой дневник — отметить в нем день недели и разделить страницу на пять квадратов (пять приемов пищи). Так записывать туда все блюда. Такая ответственность будет ограничивать соблазн съесть вредный продукт.
Еще один вариант заменить дневник в тетради — это вести учет в специальном приложении, если есть возможность пользоваться гаджетами. Например, приложение Lifesum отслеживает калории, физическую активность и позволяет добавлять любые блюда в свой электронный дневник.
Пример «Дневника питания», который можно скачать и заполнять, либо нарисовать самостоятельно.
Кратко: чек-лист по питанию пожилых
Правильное питание и здоровый образ жизни идут рука об руку, особенно для пожилых людей старше 65 лет. Согласно отчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство болезней, от которых страдают пожилые люди, возникают в результате отсутствия правильного питания.
Чтобы оставаться здоровым в старости, жизненно необходимо следить за питанием. Проверьте по списку, все ли вы соблюдаете из ниже предложенного и добавьте пункты, которых недостает, в свою жизнь.
Чек-лист по правильному питанию:
- Ешьте продукты, которые дают много питательных веществ и не содержат большого количества лишних калорий, например, фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис, нежирное молоко и сыр, морепродукты, нежирное мясо, птица и яйца, фасоль, орехи и семена.
- Избегайте пустых калорий. Это продукты с большим количеством калорий, но с небольшим количеством питательных веществ, такие как чипсы, конфеты, выпечка, газированные напитки.
- Выбирайте продукты с низким содержанием холестерина и жира. Особенно нужно стараться избегать насыщенных и транс-жиров. Насыщенные жиры — это обычно жиры животного происхождения. Трансжиры — это переработанные жиры, содержащиеся в маргарине и растительном масле. Их легко найти в выпечке из пекарни и жареных блюдах.
- Пейте достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Некоторые люди теряют чувство жажды с возрастом. А некоторые лекарства требует еще более важным употребление большого количества жидкости. Первый признак нехватки жидкости — сухие губы. Так организм подсказывает, что ему нужно больше воды.
- Занимайтесь физкультурой, если начали терять аппетит. Физические упражнения помогут улучшить здоровье и вернуть желание поесть. Организм начинает активно тратить энергию, а чтобы ее восстанавливать, будет требовать пищу.
Помните, никогда не поздно изменить свои привычки в еде и стать более здоровым!
Вся информация, представленная в данной статье и на данном сайте, носит исключительно справочно-ознакомительный характер и не может расцениваться как медицинская консультация или рекомендация. «Система Забота» ни в коем случае не несет ответственности перед какими-либо лицами за ущерб или последствия, наступившие в результате использования информации, содержащейся на данном сайте.
Перед тем, как воспользоваться советом и начать что-то применять на практике, пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или обратитесь к медицинским специалистам «Системы Забота».
Рекомендуем прочитать
«Кнопка Заботы» для пожилых
Простой способ для пожилого всегда оставаться на связи с внешним миром. Личный консультант запишет на приём к врачу, проконсультирует по приёму лекарств, поможет решить проблемы ЖКХ, оперативно вызовет скорую. В статье узнайте, как это работает.
Восстановление после инсульта в домашних условиях
Рассказываем, как правильно заботиться о человеке после тяжелого заболевания, вернуть ему движение и когнитивные функции, оказать психологическую поддержку. Все «секреты» в статье.
Обязанности сиделки по уходу за человеком
Узнайте, как выбрать подходящую сиделку, когда пожилой уже не может быть самостоятельным. В статье вас ждут советы по подбору, подробности работы помощника и полезные советы.
Список ежедневного потребления здоровой пищи в возрасте 70 лет | Здоровое питание
Мишель Кернс Обновлено 14 декабря 2018 г. болезни сердца, диабет и некоторые виды рака, сообщает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Пожилым людям также полезно потреблять меньше общего жира, насыщенных жиров, натрия и холестерина. Всего лишь используя несколько рекомендаций по планированию здорового питания, пожилой человек может добиться больших изменений в своем здоровье. Поговорите со своим врачом, если вам нужна помощь в разработке сбалансированной диеты.
Белки
70-летний человек должен ежедневно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием белка, такие как птица, нежирная говядина или свинина, яйца, морепродукты, фасоль и бобовые, орехи, семечки или продукты из сои. Мужчина в возрасте 70 лет должен ежедневно съедать 5,5 унций продуктов, богатых белком, в то время как женщине того же возраста необходимо 5 унций. Целое яйцо, 1/4 чашки вареных бобов, 1/2 унции орехов или семян и 1 унция мяса, морепродуктов или птицы считаются за 1 унцию.
Чтобы поддерживать низкое потребление холестерина, жиров и насыщенных жиров, пожилому человеку лучше всего получать больше белка из морепродуктов, птицы и растительных источников, чем из мяса, особенно переработанного мяса.
Зерновые
По данным Министерства сельского хозяйства США, 70-летней женщине необходимо 5 унций зерна в день, а 70-летнему мужчине — 6 унций. Унция зерен эквивалентна одному ломтику хлеба, одной маленькой лепешке, 1 чашке хлопьев для завтрака или 1/2 чашки вареного риса, макарон или злаков, таких как овсянка.
Не менее половины этих зерен должны быть из цельнозерновых источников, таких как коричневый рис, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые макаронные изделия, поскольку они имеют более высокую концентрацию клетчатки и питательных веществ по сравнению с продуктами из очищенного зерна. Если вы не уверены в содержании клетчатки в продукте, FDA рекомендует выбирать продукты, которые указаны на этикетке с фактами о пищевой ценности как обеспечивающие 20 или более процентов рекомендуемого суточного потребления клетчатки на порцию.
Молочные продукты
Ежедневное употребление достаточного количества молочных продуктов может помочь пожилым людям избежать истончения костей и повышения кровяного давления. Если вы 70-летний мужчина или женщина, вы должны есть 3 чашки молочных продуктов каждый день. Чашка йогурта или молока, 2 чашки творога, 1,5 унции твердого сыра, такого как пармезан, и 1/3 чашки тертого сыра — все это считается порцией молочных продуктов из 1 чашки. Избегайте жирных молочных продуктов в пользу нежирного или обезжиренного молока или йогурта и обезжиренного сыра, чтобы контролировать потребление жиров.
Фрукты
70-летнему мужчине необходимо 2 чашки фруктов в день; 70-летней женщине требуется 1 1/2 стакана. Порция в 1 чашку обычно состоит из одного кусочка свежих цельных фруктов, таких как яблоко или груша, 1 чашка нарезанных фруктов, 1 чашка 100-процентного фруктового сока или 1/2 чашки сухофруктов. Консервированные фрукты также могут учитываться в ваших требованиях к фруктам, хотя вам следует выбирать бренды, в которых фрукты упакованы в несладкий фруктовый сок, а не в сладкий сироп.
Овощи
Овощи обеспечивают пожилых людей клетчаткой, витаминами, минералами и широким спектром фитохимических веществ. Женщинам в возрасте 70 лет требуется не менее 2 чашек овощей в день, а 70-летнему мужчине – 2 1/2 чашки в день. Вы можете считать 1 чашку большинства сырых, вареных или консервированных овощей за порцию, хотя 1 чашка овощного сока и 2 чашки сырой листовой зелени, такой как эскарол, салат ромэн или шпинат, также считаются эквивалентными 1 порции овощей. .
Жиры
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем людям старше 2 лет получать не более 25–35 процентов своих ежедневных калорий из жиров. Насыщенные жиры должны составлять менее 7 процентов от ежедневного потребления калорий, и вы должны потреблять как можно меньше трансжиров. Чтобы оставаться в рамках этих рекомендаций, 70-летнему мужчине необходимо ограничить себя 6 чайными ложками жиров и масел в день. Женщина того же возраста должна стремиться есть не более 5 чайных ложек в день. Избегайте сливочного и гидрогенизированного масла; вместо этого лучшими источниками жира являются орехи, авокадо, семена, маргарин и растительные масла, такие как оливковое, сафлоровое или масло канолы.
10 советов по здоровому питанию для пожилых людей
- Диета и питание
- Привычки в еде
- Темы здоровья
Темы здоровья 6 июля 2022 г.
Получить необходимую помощь легко.
Обратитесь к ближайшему поставщику услуг Premier Physician Network.
Запланировать сейчас
Не существует волшебного решения для успешного старения, но здоровое питание — это большой шаг в правильном направлении. Наши тела меняются в 60, 70, 80 и более лет, а это значит, что меняются и наши потребности в питании. Важно знать что есть на каждом этапе жизни. И в наши более поздние годы здоровое питание может окупиться с лихвой.
С годами становится все важнее делать разумный выбор продуктов питания.
Остерегайтесь этих проблем
Здоровое питание — это не только разумный выбор продуктов. С возрастом некоторые люди сталкиваются с проблемами, которые могут повлиять на привычки в еде и питье:
- Потеря чувства жажды
- Изменения обоняния или вкуса
- Проблемы с зубами, из-за которых трудно есть некоторые продукты
- Нет есть с кем разделить трапезу
Еда для максимального здоровья
С годами становится еще важнее делать разумный выбор продуктов. Следуйте этим советам для здорового и сытного питания:
- Выбирайте продукты, богатые питательными веществами. это продукты которые дают вам много питательных веществ без большого количества лишних калорий — например, нежирные куски мяса, фрукты, яйца или орехи.
- Избегайте пустых калорий . Высококалорийные продукты, такие как сладкие напитки, чипсы и выпечка, не имеют большой питательной ценности и могут привести к набору лишних килограммов.
- Пообщаться . Прием пищи вместе с другими может сделать время приема пищи более приятным. Центры для пожилых людей или места отправления культа могут предлагать общественное питание. Пригласите друга пообедать с вами или организуйте еженедельный обед.
- Планируйте здоровое питание . Попросите вашего лечащего врача посоветовать, что есть, сколько есть и какие продукты лучше всего подходят в вашем возрасте.
- Приправьте. Ваше обоняние или вкус — или и то, и другое — может меняться с возрастом. Лекарства также могут влиять на вкус пищи. Придайте вкус блюдам с помощью трав и специй.
- Украсьте свою тарелку овощами . Включите различные цветные овощи, чтобы повысить аппетит. Большинство из них являются хорошим низкокалорийным источником питательных веществ и клетчатки.
- Будьте осторожны с зубами и деснами . Ваши зубы и десны могут измениться с возрастом. Если у вас проблемы с зубами, вам может быть трудно жевать фрукты, овощи или мясо. Ешьте более мягкую пищу, чтобы не упустить необходимые питательные вещества. Пытаться приготовленные или консервированные продукты, такие как несладкие фрукты, супы с низким содержанием натрия или консервированный тунец.
- Безопасность пищевых продуктов . А Заболевания, связанные с пищевыми продуктами, могут быть опасными для жизни, особенно для пожилых людей. Избегайте рискованных продуктов, таких как непастеризованные молочные продукты. Другие продукты могут быть вредными, если они сырые или недоваренные. как яйца, ростки, рыба, моллюски, мясо или птица.
- Прочтите этикетку. Делать правильный выбор легче, когда вы обращаете внимание к информации о питательных веществах, калориях, жирах, натрии и многом другом. Спросите своего врача, нужно ли вам ограничить или увеличить какие-либо ингредиенты и питательные вещества в вашем рационе.
- Спросите своего врача о витаминах или пищевых добавках.