Искусственное питание больных: Искусственное питание
Искусственное питание
Искусственное питаниеявляется сегодня одним из базисных видов лечения больных в условиях стационара. Практически не существует области медицины, в которой оно бы не применялось. Наиболее актуально применение искусственного питания (или искусственная нутриционная поддержка) для хирургических, гастроэнтерологических, онкологических, нефрологических и гериатрических контингентов больных.
Нутриционная поддержка– комплекс лечебных мероприятий, направленный на выявление и коррекцию нарушений нутриционного статуса организма с использованием методов нутриционной терапии. Это процесс обеспечения организма пищевыми веществами (нутриентами) с помощью методов, отличных от обычного приема пищи.
Существует несколько способов искусственного питания: через зонд, вводимый в желудок; с помощью гастростомы или еюностомы (отверстия, наложенного хирургическим путем в желудке и тощей кишке), а также посредством парентерального введения различных препаратов, минуя желудочно-кишечный тракт.
Впервые показания для энтерального питания были четко сформулированы A.Wretlind, A.Shenkin (1980):
Энтеральное питание показано, когда пациент не может есть пищу (отсутствие сознания, нарушения глотания и др.).
Энтеральное питание показано, когда пациент не должен есть пищу (острый панкреатит, желудочно-кишечное кровотечение и др.).
Энтеральное питание показано, когда пациент не хочет есть пищу (нервная анорексия, инфекции и др.).
Энтеральное питание показано, когда обычное питание не адекватно потребностям (травмы, ожоги, катаболизм).
Для краткосрочного энтерального питания в сроки до 3 недель обычно используются назогастральный или назоеюнальный доступы. При проведении нутриционной поддержки средней продолжительности (от 3 недель до 1 года) или длительной (более 1 года) принято использовать чрезкожную эндоскопическую гастро-, дуоденостомию или хирургическую гастро- или еюностомию.
Показания к энтеральному питанию:
Введение зонда в желудок через нос или через рот для искусственного питании применяют обычно после травмы полости рта (например, при переломах челюстей), при расстройствах глотания после тяжелых черепно-мозговых травм или нарушений мозгового кровообращения, при коматозных (длительных бессознательных) состояниях, при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся отказом от приема пищи.
Противопоказания к энтеральному питанию:
Абсолютные:
Ишемия кишечника.
Полная кишечная непроходимость (илеус).
Отказ больного или его опекуна от проведения энтерального питания.
Продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение.
Относительные:
Частичная обструкция кишечника, парез кишечника)
Тяжелая неукротимая диарея.
Наружные тонкокишечные свищи.
Острый панкреатит и киста поджелудочной железы.
В качестве зондов для искусственного питанияприменяют мягкие пластмассовые, резиновые или силиконовые трубки диаметром 3—5 мм, а также специальные зонды, имеющие на конце оливы, облегчающие последующий контроль за положением зонда.
Для энтерального (зондового) питания можно использовать различные смеси, содержащие бульон, молоко, масло, сырые яйца, соки, гомогенизированные мясные и овощные диетические консервы, а также детские пищевые смеси. Кроме того, в настоящее время для энтерального питания выпускают специальные препараты (белковые, жировые, овсяные, рисовые и другие энпиты), в которых в строго определенных соотношениях подобраны белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.
Введение питательных веществ через зонд или гастростому можно производить фракционно, т.е. отдельными порциями, например 5—6 раз в день; капельным путем медленно, в течение длительного времени, а также с помощью специальных дозаторов, позволяющих автоматически регулировать поступление пищевых смесей.
Один из способов искусственного энтерального питания — питательная клизма, с помощью которой рекомендовалось, в частности, введение мясных бульонов, сливок и аминокислот, — в настоящее время утратил свое значение. Установлено, что в толстой кишке нет условий для переваривания и всасывания жиров и аминокислот. Что же касается введения воды, физиологического раствора и т.д. (такая необходимость может, например, возникнуть при неукротимой рвоте и резком обезвоживании организма), то такой способ целесообразнее именовать не питательной, а лекарственной клизмой.
Показания к парентеральному питанию
В тех случаях, когда с помощью энтерального питания не удается обеспечить организм требуемым количеством питательных веществ, используется парентеральное питание. Необходимость в его применении часто возникает у больных с обширными полостными операциями как в процессе предоперационной подготовки, так и в послеоперационном периоде, а также с сепсисом, обширными ожогами, тяжелой кровопотерей. Парентеральное питание показано также пациентам с выраженными нарушениями процессов переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте (например, при холере, тяжелом течении дизентерии, тяжелых формах энтерита и энтероколита, болезнях оперированного желудка и т.д.), анорексией (полное отсутствие аппетита), неукротимой рвотой, отказом от приема пищи.
Противопоказания к проведению парентерального питания
Период шока, гиповолемии, электролитных нарушений.
Возможность адекватного энтерального и перорального питания.
Аллергические реакции на компоненты парентерального питания.
Отказ больного (или его опекуна).
Случаи, в которых ПП не улучшает прогноз заболевания.
В качестве препаратов для парентерального питания используютдонорскую кровь, гидролизаты белков, солевые растворы и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками. Широкое распространение в клинической практике получили в настоящее время хорошо сбалансированные растворы аминокислот (например, вамин, содержащий 14 или 18 аминокислот, аминосол, аминостерил), а также жировые эмульсии, содержащие триглицериды полиненасыщенных жирных кислот (интралипид).
Препараты для парентерального питания чаще всего вводят внутривенно. При необходимости частого и длительного применения производят катетеризацию вен.
Доставка питания (пищи) критически больным взрослым, за исключением тех, кто едят и глотают пищу / питание
Актуальность
Критически больные взрослые в отделении интенсивной терапии (ОИТ) подвергаются повышенному риску недостаточного питания, потому что организм реагирует на серьезные заболевания или травмы, увеличивая скорость метаболизма. Кроме того, обычное питание людей может быть нарушено по причине бессознательного состояния или тяжести болезни и невозможности кормить себя или нормально питаться. Это означает, что необходимо использовать альтернативные способы обеспечения людей достаточным питанием. Людям можно давать искусственное питание тремя способами: энтеральное питание (через трубку, помещенную в желудок или тонкий кишечник; парентеральное питание (через трубку, вставленную в вену, через которую питательные вещества попадают непосредственно в кровоток), или комбинацией обоих путей. В этом обзоре сравнили эффекты этих путей введения питания.
Характеристика исследований
Доказательства актуальны по состоянию на 3 октября 2017 года. Мы включили 25 исследований с 8816 участниками, которые находились в ОИТ с травмами, неотложными, терапевтическими или послеоперационными состояниями. Одиннадцать исследований ожидают классификации (потому что у нас не было достаточно деталей для их оценки), и два исследования продолжаются. Включенные исследования сравнивали энтеральное питание с парентеральным питанием или с комбинированным энтеральным и парентеральным питанием.
Основные результаты
В исследованиях сообщили о числе людей, которые умерли от любой причины в разные моменты времени. Мы не нашли доказательств того, что энтеральное кормление по сравнению с парентеральным питанием или по сравнению с комбинацией путей введения питания более или менее вероятно уменьшит число смертей в больнице в течение 90 дней и 180 дней. В трех небольших исследованиях мы нашли доказательства того, что меньше людей умерло в течение 30 дней, когда питание осуществляли комбинированным энтеральным и парентеральным путями. Ни в одном из исследований не сообщили о числе дней без ОИТ до 28 дней (т.е. продолжительность пребывания в ОИТ с учетом ожидаемой потери участника из-за смерти), а в одном из исследований сообщили, что путь введения питания не влиял на число дней без искусственного дыхания.
Мы не нашли каких-либо доказательств того, что энтеральное питание по сравнению с парентеральным может увеличивать или уменьшать число случаев аспирации (попадание таких веществ, как пища из пищеварительной системы в легкие) или пневмонии (отек ткани в одном или обоих легких, что обычно бывает вызвано бактериальной инфекцией).
Определённость доказательств
У исследователей не было возможности замаскировать ОИТ-персонал в отношении типа пути введения питания, что могло повлиять на результаты, а авторы исследований не всегда сообщали о хороших методах исследования. В каждом исследовании у людей были разные типы критических заболеваний (таких как травмы, терапевтические или послеоперационные состояния), которые могли повлиять на то, как они реагировали на тип пути введения питания, и для многих из наших измерений данные были ограничены. Мы решили, что определённость доказательств была низкой или очень низкой.
Выводы
Мы обнаружили недостаточно доказательств, чтобы с уверенностью определить, был ли один путь кормления более эффективным с точки зрения уменьшения числа смертей, числа дней без вентилятора и побочных эффектов. Ни в одном исследовании не сообщили о числе дней без ОИТ до 28-го дня. Доказательства были низкой и очень низкой определённости, и мы не могли быть уверены в результатах нашего обзора.
Заметки по переводу:
Перевод: Потапов Александр Сергеевич. Редактирование: Зиганшина Лилия Евгеньевна. Координация проекта по переводу на русский язык: Кокрейн Россия — Cochrane Russia, Cochrane Geographic Group Associated to Cochrane Nordic. По вопросам, связанным с этим переводом, пожалуйста, обращайтесь к нам по адресу: [email protected]
Фармацевтические аспекты искусственного питания
1. Пирони Л., Штайгер Э., Брандт С., Джоли Ф., Вантен Г., Чамбрие К., Аймассо У. , Сасделли А.С., Зераски С., Келли Д. и др. др. Способы парентерального питания в домашних условиях при хронической кишечной недостаточности у взрослых пациентов: международное исследование. клин. Нутр. 2019 г.: 10.1016/j.clnu.2019.03.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Mühlebach S. Диеты и диетотерапия: парентеральное питание. В: Ферранти П., Берри Э., Андерсон Дж., редакторы. Энциклопедия продовольственной безопасности и устойчивого развития (FOSS) Elsevier; Амстердам, Нидерланды: 2019 г.. стр. 131–142. [CrossRef] [Google Scholar]
3. Национальный сотрудничающий центр неотложной помощи. Нутритивная поддержка у взрослых Пероральное питание, энтеральное питание через зонд и парентеральное питание. Национальный сотрудничающий центр неотложной помощи; Лондон, Великобритания: 2006. [Google Scholar]
4. Мюлебах С., Дрисколл Х., Харди Г. Фармацевтические аспекты поддержки парентерального питания. В: Соботка Л., изд. Основы клинического питания. 4-е изд. Гален; Прага, Чехия: 2011. стр. 373–400. [Академия Google]
5. Aeberhard C., Mühlebach S. Парентеральное питание — основы и передовая практика. Актуэль Эрнар. 2017;42:53–76. doi: 10.1055/s-0042-121786. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Bischoff S.C., Arends J., Dörje F., Engeser P., Hanke G., Köchling K., Leischkeret A.H., Mühlebach S., Schneider A., Seipt A., et др. S3-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) в Zusammenarbeit mit der GESKES und der AKE. Актуэль Эрнарунгсмед. 2013;38:e101–e154. doi: 10.1055/s-0033-1349549. [CrossRef] [Google Scholar]
7. Wanten G., Calder P.C., Forbes A. Ведение взрослых пациентов, нуждающихся в домашнем парентеральном питании. БМЖ. 2011;342:d1447. doi: 10.1136/bmj.d1447. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Dudrick S.J. Ранние разработки и клиническое применение полного парентерального питания. Дж. Парентер. Войти. Нутр. 2003; 27: 291–299. doi: 10.1177/0148607103027004291. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Бреннан Г.Т., Ха И., Хоган С., Нгуен Э., Джамал М.М., Бехтольд М.Л., Нгуен Д.Л. Снижает ли предоперационное энтеральное или парентеральное питание послеоперационные осложнения у пациентов с болезнью Крона: метаанализ. Евро. Дж. Гастроэнтерол. Гепатол. 2018;30:997–1002. doi: 10.1097/MEG.0000000000001162. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Дрезник Ю., Хореш Н., Гутман М., Гравец А., Амиэль И., Якоби Х., Змора О., Розин Д. Предоперационная оптимизация питания при болезни Крона Пациенты с заболеваниями могут улучшить хирургический результат. Копать землю. Surg. 2018; 35: 442–447. doi: 10.1159/000481408. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Heidegger C.P., Berger M.M., Graf S., Zingg W., Darmon P., Costanza M.C., Thibault R., Pichard C. Оптимизация энергообеспечения при дополнительном парентеральном питании у пациентов в критическом состоянии: рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Ланцет. 2013; 381:385–393. doi: 10.1016/S0140-6736(12)61351-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Андерсон А.Д., Палмер Д., Макфи Дж. Периферийное парентеральное питание. бр. Дж. Сур. 2003; 90:1048–1054. doi: 10.1002/bjs.4328. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Гура К.М. Сохраняется ли роль периферического парентерального питания? Нутр. клин. Практика. 2009; 24: 709–717. doi: 10.1177/0884533609351318. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Омотани С., Тани К., Нагаи К., Хацуда Ю., Мукаи Дж., Миотоку М. Водорастворимые витамины усиливают рост микроорганизмов в растворах для периферического парентерального питания. . Междунар. Дж. Мед. науч. 2017;14:1213–1219. doi: 10.7150/ijms.21424. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Sugrue D., Jarrell A.S., Kruer R., Davis S., Johnson D., Tsui E., Snyder S., Crow J. Соответствие применения периферического парентерального питания у взрослых пациентов в академическом медицинском центре. клин. Нутр. ЭСПЕН. 2018;23:117–121. doi: 10.1016/j. clnesp.2017.11.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Хвас К.Л., Фаррер К., Дональдсон Э., Блэкетт Б., Ллойд Х., Форде К., Гарсайд Г., Пейн П., Лал С. Качество и влияние на безопасность предоставления парентерального питания за счет введения группы нутритивной поддержки. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2014;68:1294–1299. doi: 10.1038/ejcn.2014.186. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Боззетти Ф., Мариани Л., Бертинет Д.Б., Чиавенна Г., Кроз Н., Де Чикко М., Джильи Г., Миклрайт А., Морено Вилларес Дж.М., Орбан А. и др. Осложнения центрального венозного катетера у 447 пациентов на домашнем парентеральном питании: анализ более 100 000 катетер-дней. клин. Нутр. 2002; 21: 475–485. doi: 10.1054/clnu.2002.0578. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Лопес-Бриз Э., Руис Гарсия В., Кабельо Дж. Б., Борт-Марти С., Карбонелл Санчис Р., Берлс А. Гепарин против 0,9% блокировка хлоридом натрия для предотвращения окклюзии центральных венозных катетеров у взрослых. Кокрановская система баз данных. 2018;7:Cd008462. doi: 10.1002/14651858.CD008462.pub3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Raupp P., von Kries R., Schmidt E., Pfahl H.G., Gunther O. Несовместимость между жировой эмульсией и кальцием плюс гепарин при парентеральном питании недоношенные дети. Ланцет. 1988; 1:700. doi: 10.1016/S0140-6736(88)91492-4. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
20. Воутерс Ю., Тейла М., Сингер П., Триблер С., Джеппесен П.Б., Пирони Л., Винтер-Йенсен Л., Расмуссен Х.Х., Рахман Ф., Вантен Г.Дж.А. Рандомизированное клиническое исследование: блокировка 2% тауролидином по сравнению с 0,9% физиологическим раствором у пациентов, находящихся на домашнем парентеральном питании. Алимент. Фармакол. тер. 2018; 48:410–422. doi: 10.1111/apt.14904. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Muehlebach S., Driscoll D., Aeberhard C., Stanga Z. Стабильность и совместимость добавок для парентерального питания (PN). В: Соботка Л., изд. Основы клинического питания. 5-е изд. Гален; Прага, Чехия: 2019 г.. стр. 354–361. [Google Scholar]
22. Маккиннон Б.Т. Предупреждение FDA по безопасности: Опасность осадков, связанная с парентеральным питанием. Нутр. клин. Практика. 1996; 11:59–65. doi: 10.1177/011542659601100259. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Jauch K.W., Schregel W., Stanga Z., Bischoff S.C., Brass P., Hartl W., Muehlebach S., Pscheidl E., Thul P., Volk O , Техника доступа и связанные с ней проблемы при парентеральном питании — Руководство по парентеральному питанию, глава 9. GMS Ger. Мед. науч. 2009 г.;7:Док19. doi: 10.3205/000078. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Айерс П., Адамс С., Буллата Дж., Гервасио Дж., Холкомб Б., Крафт М.Д., Маршалл Н., Нил А., Sacks G., Seres D.S. Консенсусные рекомендации по безопасности парентерального питания ASPEN. Дж. Парентер. Войти. Нутр. 2014; 38: 296–333. doi: 10.1177/0148607113511992. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Пирлич М. , Бодоки Г., Кент-Смит Л. Осложнения энтерального питания. В: Соботка Л., изд. Основы клинического питания. 5-е изд. Гален; Прага, Чехия: 2019 г.. стр. 319–323. [Google Scholar]
26. Montejo J.C. Желудочно-кишечные осложнения, связанные с энтеральным питанием, у пациентов в критическом состоянии: многоцентровое исследование. Рабочая группа по питанию и обмену веществ Испанского общества интенсивной терапии и коронарных отделений. крит. Уход Мед. 1999; 27:1447–1453. doi: 10.1097/00003246-199908000-00006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Staun M., Pironi L., Bozzetti F., Baxter J., Forbes A., Joly F., Jeppesen P., Moreno J., Hebuterne X., Перткевич М. и соавт. Руководство ESPEN по парентеральному питанию: Домашнее парентеральное питание (HPN) у взрослых пациентов. клин. Нутр. 2009 г.;28:467–479. doi: 10.1016/j.clnu.2009.04.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Обри Э., Фридли Н., Шютц П., Станга З. Синдром возобновления питания у ослабленного пожилого населения: профилактика, диагностика и лечение. клин. Эксп. Гастроэнтерол. 2018;11:255–264. doi: 10.2147/CEG.S136429. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Friedli N., Stanga Z., Culkin A., Crook M., Laviano A., Sobotka L., Kressig R.W., Kondrup J., Мюллер Б., Шютц П. Ведение и профилактика синдрома повторного кормления у стационарных больных: алгоритм, основанный на доказательствах и консенсусе. Питание. 2018;47:13–20. doi: 10.1016/j.nut.2017.09.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Laesser C., Cumming P., Reber E., Stanga Z., Muka T., Bally L. Управление контролем уровня глюкозы у некритических больных, госпитализированных пациентов, получающих парентеральные и /или Энтеральное питание: систематический обзор. Дж. Клин. Мед. 2019;8:935. doi: 10.3390/jcm8070935. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Umpierrez G.E., Hellman R., Korytkowski M.T., Kosiborod M., Maynard G.A., Montori V.M., Seley J.J., Van den Berghe G. Лечение гипергликемии у госпитализированных пациентов в условиях некритической помощи: руководство по клинической практике эндокринного общества. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2012;97:16–38. doi: 10.1210/jc.2011-2098. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Muehlebach S., Driscoll D.F., Hardy G. Как приготовить добавки для парентерального питания (PN), а также роль и функции фармацевтики. В: Соботка Л., изд. Основы клинического питания. 5-е изд. Гален; Прага, Чешская Республика: 2019. стр. 345–353. [Google Scholar]
33. Гейлз Б.Дж., Райли Д.Г. Улучшенное управление терапией полным парентеральным питанием командой нутритивной поддержки. Хосп. фарм. 1994;29: 469–470. [PubMed] [Google Scholar]
34. Таксис К., Барбер Н. Этнографическое исследование частоты и серьезности ошибок при внутривенном введении наркотиков. БМЖ. 2003; 326:684. doi: 10.1136/bmj.326.7391.684. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Американская диабетическая ассоциация 15. Лечение диабета в больнице: стандарты медицинской помощи при диабете-2019. Уход за диабетом. 2019;42:S173–S181. дои: 10.2337/dc19-S015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Анез-Бустиллос Л., Дао Д.Т., Бейкер М.А., Фелл Г.Л., Пудер М., Гура К.М. Внутривенные составы жировой эмульсии для взрослых и педиатрических пациентов: понимание различий. Нутр. клин. Практика. 2016;31:596–609. doi: 10.1177/0884533616662996. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Steger P.J., Muhlebach S.F. Перекисное окисление липидов в/в. липидные эмульсии в пакетах с ТПС: влияние токоферолов. Питание. 1998; 14: 179–185. doi: 10.1016/S0899-9007(97)00438-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Steger P.J., Muhlebach S.F. Перекисное окисление липидов внутривенных липидных эмульсий и комплексных смесей в пакетах для полного парентерального питания: влияние микроэлементов. Дж. Парентер. Войти. Нутр. 2000; 24:37–41. doi: 10.1177/014860710002400137. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
39. Лобо Д., Льюингтон А., Эллисон С. Основные концепции жидкостной и электролитной терапии. [(по состоянию на 1 января 2013 г.)]; Доступно на сайте: https://www. researchgate.net/publication/249625074_Basic_Concepts_of_Fluid_and_Electrolyte_Balance
40. Muhlebach S. Практические аспекты многокамерных мешков для полного парентерального питания. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Уход. 2005; 8: 291–295. doi: 10.1097/01.mco.0000165008.47073.ba. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Evering V.H., Andriessen P., Dujsters CE, Brogtrop J., Derijks L.J. Влияние индивидуализированного парентерального питания в сравнении со стандартизированным парентеральным питанием на массу тела у глубоко недоношенных детей. Дж. Клин. Мед. Рез. 2017;9: 339–344. doi: 10.14740/jocmr2893w. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Yailian A.L., Serre C., Fayard J., Faucon M., Thomare P., Filali S., Pivot C., Vetele F., Пиро Ф., Оливье Э. Исследование производства и стабильности раствора для парентерального питания в больнице для новорожденных. Дж. Фарм. Анальный. 2019;9:83–90. doi: 10.1016/j.jpha.2018.01.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Mühlebach S. Реакции несовместимости в лекарственной терапии – предотвратимые ошибки лечения. Евро. Хосп. фарм. Дж. Практ. 2007; 13:30–31. [Академия Google]
44. Дрисколл Д. Изучение выбора критериев светорассеяния и затемнения света для липидных инъекционных эмульсий. фарм. Форум. 2004; 30: 2244–2253. [Google Scholar]
45. Schmutz C.W. Ph.D. Тезис. Университет Базеля; Базель, Швейцария: 1993. Zubereitung Parenteraler Ernährungsmischungen in der Spitalpotheke: Untersuchungen zur Pharmazeutischen Qualität und Stabilität. [Google Scholar]
46. Вашингтон С. Стабильность внутривенных жировых эмульсий в смесях для полного парентерального питания. Междунар. Дж. Фарм. 1990;66:1–21. doi: 10.1016/0378-5173(90)90379-I. [CrossRef] [Google Scholar]
47. Дэвис С. Достижения в клиническом питании. Спрингер; Берлин, Германия: 1983. Стабильность жировых эмульсий для внутривенного введения; стр. 213–239. [Google Scholar]
48. Ньютон Д.В., Дрисколл Д.Ф. Совместимость кальция и фосфата: еще раз пересмотрено. Являюсь. J. Система здравоохранения. фарм. 2008; 65: 73–80. doi: 10.2146/ajhp070138. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Gräflein C. Ph.D. Тезис. Философско-натуральный факультет Базельского университета; Базель, Швейцария: 2004 г. Parenterale Ernährung mit Stabilitätsgeprüften, Modularen Standardlösungen in der Neonatologie. [Академия Google]
50. Aeberhard C., Steuer C., Saxer C., Huber A., Stanga Z., Muhlebach S. Тестирование физико-химической стабильности и совместимости леветирацетама в комплексных добавках для парентерального питания в повседневной практике. Евро. Дж. Фарм. науч. 2017; 96: 449–455. doi: 10.1016/j.ejps.2016.10.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Pharmacopea U. Распределение размеров глобул в липидных инъекционных эмульсиях. США Фарм. Рокв. MD США Фарм. 2011; 1: 297–299. [Google Scholar]
52. Рибейро Д.О., Пинту Д.К., Лима Л.М., Вольпато Н.М., Кабрал Л.М., де Соуза В.П. Изучение химической стабильности витаминов тиамина, рибофлавина, пиридоксина и аскорбиновой кислоты при парентеральном питании для новорожденных. Нутр. Дж. 2011; 10:47. дои: 10.1186/1475-2891-10-47. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Muhlebach S., Franken C., Stanga Z. Практическое обращение с добавками «все в одном» — Руководство по парентеральному питанию, глава 10. GMS Ger. Мед. науч. 2009;7:Док.18. doi: 10.3205/000077. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Allwood M.C., Martin H., Greenwood M., Maunder M. Осаждение микроэлементов в смесях для парентерального питания. клин. Нутр. 1998; 17: 223–226. doi: 10.1016/S0261-5614(98)80063-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
55. Laborie S., Lavoie J.C., Pineault M., Chessex P. Вклад поливитаминов, воздуха и света в образование пероксидов в растворах для парентерального питания взрослых и новорожденных. Анна. Фармацевт. 2000; 34: 440–445. doi: 10.1345/aph.19182. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Allwood M.C., Kearney C. Совместимость и стабильность добавок в смесях для парентерального питания. Питание. 1998; 14: 697–706. doi: 10.1016/S0899-9007(98)00063-X. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
57. Muehlebach S., Aeberhard C., Stanga Z. Лекарства и пищевые добавки. В: Соботка Л., изд. Основы клинического питания. Гален; Прага, Чехия: 2019. с. 362. [Google Scholar]
58. Volkert D., Beck A.M., Cederholm T., Cruz-Jentoft A., Goisser S., Hooper L., Kiesswetter E., Maggio M., Raynaud-Simon A., Sieber C.C. и др. Руководство ESPEN по лечебному питанию и гидратации в гериатрии. клин. Нутр. 2019;38:10–47. doi: 10.1016/j.clnu.2018.05.024. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
59. Прохаска Е.С., Кинг А.Р. Введение антиретровирусных препаратов через энтеральные зонды. Являюсь. J. Система здравоохранения. фарм. 2012;69:2140–2146. doi: 10.2146/ajhp120106. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Schier J.G., Howland M.A., Hoffman R.S., Nelson L.S. Смертность от введения лабеталола и измельченного нифедипина с пролонгированным высвобождением. Анна. Фармацевт. 2003; 37: 1420–1423. doi: 10.1345/aph.1D091. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Subotic U., Hannmann T., Kiss M., Brade J., Breitkopf K., Loff S. Извлечение пластификаторов диэтилгексилфталата и полиадипата из поливинилхлоридных назогастральных зондов через желудочный сок и раствор для кормления. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2007; 44:71–76. дои: 10.1097/01.миль на галлон.0000237939.50791.4b. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Stein J., Dormann A. Praxishandbuch Klinische Ernährung und Infusionstherapie. Спрингер; Берлин, Германия: 2003 г. Sonden-und Applikationstechniken; стр. 291–310. [Google Scholar]
63. Трелеано А., Вольц Г., Брандш Р., Велле Ф. Исследование сорбции нитроглицерина и диазепама в трубах из ПВХ и других материалах труб во время применения. Междунар. Дж. Фарм. 2009; 369: 30–37. doi: 10.1016/j.ijpharm.2008.10.024. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
64. Шибата Н., Икуно Ю., Цубакимото Ю., Хосино Н., Миноути Т., Йошио К. , Иноуэ Т., Тага Т., Андо А., Ходохара К. и др. Адсорбция и фармакокинетика циклоспорина А в зависимости от режима инфузии у пациентов с трансплантацией костного мозга. Пересадка костного мозга. 2000; 25: 633–638. doi: 10.1038/sj.bmt.1702196. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Griese-Mammen N., Hersberger K.E., Messerli M., Leikola S., Horvat N., van Mil J.W.F., Kos M. PCNE определение обзора лекарств: достижение согласия . Междунар. Дж. Клин. фарм. 2018;40:1199–1208. doi: 10.1007/s11096-018-0696-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Muehlebach S., Aeberhard C., Stanga Z. Фармацевтические аспекты энтерального питания и лекарств. В: Соботка Л., изд. Основы клинического питания. Гален; Прага, Чехия: 2019. с. 314. [Google Scholar]
67. Мюлебах С. Основы лечебного питания: Лекарства и пищевые добавки. E-SPEN Евро. Э-Дж. клин. Нутр. Метаб. 2009; 3: e134–e136. doi: 10.1016/j.eclnm.2009.01.008. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
68. Bischoff S. C., Austin P., Boeykens K., Chourdakis M., Cuerda C., Jonkers-Schuitema C., Lichota M., Nyulasi I., Schneider S.M., Stanga Z., et al. Руководство ESPEN по домашнему энтеральному питанию. клин. Нутр. 2019 г.: 10.1016/j.clnu.2019.04.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Ван Госсум А., Баккер Х., Де Франческо А., Ладефогед К., Леон-Санц М., Мессинг Б., Пирони Л., Перткевич М., Шаффер Дж., Тул П. и др. Домашнее парентеральное питание взрослых: многоцентровое исследование в Европе в 1993. Клин. Нутр. 1996; 15:53–59. doi: 10.1016/S0261-5614(96)80019-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Искусственное питание (энтеральное и парентеральное) I Blog arcomed
Когда пациенты не могут есть самостоятельно даже с посторонней помощью, будь то из-за того, что они без сознания, или из-за того, что им мешает патология Для этого необходимо обратиться к искусственной формуле питания, которая обеспечивает их основными питательными веществами, необходимыми им для выживания.
Существует два различных типа искусственного питания: энтеральное питание и парентеральное или внутривенное питание.
Энтеральное питание
Энтеральное питание осуществляется путем введения назогастрального или орогастрального зонда таким образом, чтобы один конец оставался снаружи (либо через носовой ход, либо через рот), а другой конец оставался в другом отделе пищеварительного тракта ( желудок, двенадцатиперстная кишка или тонкая кишка). Это означает, что пероральная и пищеводная стадии пищеварения пропускаются, а питательные вещества помещаются непосредственно в область кишечного тракта, где они могут всасываться. Это фундаментальное условие, чтобы пищеварительный тракт пациента продолжал функционировать и был способен перерабатывать и усваивать эти питательные вещества.
Этот тип питания используется, когда пациенты не могут принимать пищу орально по собственному желанию, будь то из-за патологии или из-за хирургического вмешательства, которое препятствует этому. В рамках энтерального питания существует две категории:
Прерывистое энтеральное питание предполагает введение питательных веществ через гибкие временные интервалы. Например, питательные вещества можно вводить с помощью шприца, не требуя механического элемента для их продвижения.
Непрерывное энтеральное питание требует непрерывного введения питательных веществ в желудок посредством механического процесса с использованием энтерального инфузионного насоса. Этот вид энтерального питания предотвращает перегрузку пищеварительной системы и улучшает усвоение питательных веществ.
Парентеральное питание
Парентеральное питание заключается во введении комбинации питательных веществ внутривенно, непосредственно в кровоток пациента. Эти питательные вещества представляют собой комбинацию сахаров, солей, витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые готовятся в больничных аптеках в соответствии с особенностями пациента и его или ее потребностями.