Инсульт ишемический питание: Питание после инсульта – правильные продукты питания больному после инсульта головного мозга
Средиземноморская диета снижает риск инсульта > Реабилитационный центр
В ходе исследования было доказано, что рыба, овощи, фрукты, орехи, оливковое масло способны снизить риск сердечнососудистых заболеваний на треть.
Исследование, проведенное испанскими учеными, еще раз подтвердило, что питания играет важную роль в поддержании организма в здоровом состоянии. В научном эксперименте приняли участие люди, находящиеся в группе риска развития заболеваний сердечнососудистой системы. Отследив их рацион питания, а также опробовав два варианта средиземноморской диеты, специалисты пришли к выводу, что продукты, входящие в данный рацион, помогут сократить риск развития инфарктов, инсультов, и как следствие количество летальных исходов по этой причине у людей с высоким риском на 30 %.
В исследовании, начавшемся в октябре 2003 года, приняли участие мужчины в возрасте от 55 до 80 лет, а также женщины от 60 до 80 лет. Никто из участников в прошлом не страдал сердечнососудистыми заболеваниями, однако все они были отнесены в группу риска по нескольким причинам.
К апрелю 2008 года насчитывалось около 7,5 тысяч участников, которые смогли дойти до конца эксперимента. Все из них придерживались назначенной диеты, что и подтвердили биохимические анализы. За 4,8 лет у 288 человек были зарегистрированы признаки сердечного приступа, инсульта и несколько случаев гибели по причине сердечнососудистых отклонений. 96 человек пострадало в группе, делавшей акцент на прием оливкового масла, 83 – в группе с преобладающими орехами в рационе и 109 – среди людей, принимавших пищу с минимальным количеством жира. После оценки всех показателей, ученые пришил к выводу, что риск развития сердечнососудистых заболеваний снижался на 30% среди людей придерживающихся средиземноморской диеты с преобладанием оливкового масла, и на 28% – с преобладанием орехов.
Таким образом, данное исследование подчеркнуло значимость питания, особенно среди людей, находившихся в группе риска. Изменения в рационе в пользу рыбы, овощей, фруктов, орехов, которые человеку под силу выполнить самостоятельно, позволят снизить риск инсультов, инфарктов на треть.
Также смотрите другие статьи по данной тематике:
- Антитромбоцитарная терапия
- Курение и инсульт
- Мигрень и инсульт
Для получения профессиональной консультации по вопросам профилактики инсульта
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72
или пишите на Email здесь
Питание и ишемическая болезнь сердца
Сердечно-сосудистые заболевания остаются на одном из первых мест среди причин заболеваемости и смертности населения в Республики Беларусь. Одним из факторов риска развития ишемической болезни сердца, атеросклкротических изменений в сосудах является повышение уровня холестерина в крови. Холестерин необходим организму, так как входит в состав мембран клеток, используется в синтезе гормонов, витамина Д, желчных кислот, необходимых для пищеварения. В норме уровень холестерина в крови не должен превышать 4,5 ммоль / л. Излишки холестерина откладываются в стенках артерий, что приводит к образованию бляшек, которые сужают просвет сосудов- так развивается атеросклероз! Большие бляшки, осложнённые тромбом, могут полностью перекрыть артерию, что прекратит прохождение крови по сосудам.
Если это происходит в сердце- развивается инфаркт миокарда, если в мозге- инфаркт мозга (инсульт).Наряду с приёмом группы лекарственных средств, называемых Статинами, определённые ограничения в питании могут помочь нормализовать содержание холестерина в крови.
С этой целью рекомендуется граничить употребление всех жиров. возможно использование подсолнечного, кукурузного, соевого и оливкового масла. Из мяса предпочтение отдавать курице, индейке, телятине, кролику, дичи. Допустимо умеренное употребление постной говядины, бекона, ветчины из свинины, баранины. Целесообразно готовить вегетарианские супы. Рекомендуется прием рыбы: трески, камбалы, сельди, скумбрии, тунца, лосося (тушеной, запечённой, обжаренной на растительном масле).
Лучше использовать обезжиренные молочные продукты, сыры менее 30% жирности. Допустимо употребление 1-3 яиц в неделю.
Употребляйте хлеба из муки грубого помола, блюда из цельных зерен, овса, кукурузы, риса, не чаще , чем 2 раза в неделю, – белый хлеб, сладкие блюда из зерен, сладкие каши, кексы, пирожные, печенье, приготовленные на разрешенном виде маргарина или масла.
Овощи и фрукты, как свежие, так и замороженные, высушенные должны занимать широкое место в суточном рационе, в том числе бобовые, чечевица, вареный картофель, несладкие консервированные фрукты, сухофрукты.
Из сладостей предпочтение отдайте варенью, мармеладу, зефиру. Из напитков — чаю, не крепкому кофе, минеральной воде, безалкогольных напиткам и фруктовым сокам без сахара.
Злоупотребление алкоголем может привести к резкому повышению АД, нарушениям сердечного ритма, различным катастрофам сосудов и, как следствие — развитие таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда.
Организм человека нуждается в очень небольшом количестве натрия. Соль – основной его источник. Если Вы употребляете с пищей много соли, в Вашем организме задерживается вода, затрудняя работу сердца, повышая артериальное давление, и вызывая отёки. В настоящее время считается необходимым для первичной профилактики ишемической болезни сердца ограничивать содержание в питании соли до 4 г в сутки.
Доказано, что калий препятствует проявлению способности соли повышать артериальное давление. Содержат много калия такие продукты, как томаты, бананы, грейпфруты, апельсины, изюм, чернослив.
При повышении уровня холестерина в крови рекомендуется свести до минимума, или отказаться от употребления масла топленого, кокосового, кулинарного жира, маргарина, жирной свинины с брюшной части, бараньей грудинки, копченых колбас, мясного фарша, содержащих сало, икры рыб. хлеба из муки высшего сорта, слоеной выпечки, острых сырных печений, пирожных кексов и печенья, хрустящего картофеля, кокосовых орехов, шоколадных паст, шоколадных конфет, молочного и сливочного мороженого
Важно помнить: Ваше здоровье –в ваших руках!!!
Питание и риск инсульта
1. Чиуве С.Е., Рексроде К.М. , Шпигельман Д., Логроскино Г., Мэнсон Дж.Е., Римм Э.Б. Первичная профилактика инсульта путем здорового образа жизни. Тираж. 2008; 118: 947–954. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.108.781062. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Akesson A., Larsson S.C., Discacciati A., Wolk A. Диета с низким уровнем риска и образ жизни при первичной профилактике инфаркта миокарда у мужчин: Популяционное проспективное когортное исследование. Варенье. Сб. Кардиол. 2014;64:1299–1306. doi: 10.1016/j.jacc.2014.06.1190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Chen W., Gao R., Liu L., Zhu M., Wang W., Wang Y., Wu Z., Li H., Zheng Z., Цзян Л. и др. План отчета о сердечно-сосудистых заболеваниях в Китае, 2014 г. Eur. Heart J. Suppl. 2016;18:F2–F11. [PubMed] [Google Scholar]
4. Дженкинс Д.Дж.А., Спенс Дж.Д., Джованнуччи Э.Л., Ким Ю.И., Джоссе Р., Вит Р., Бланко Мехиа С., Вигилиук Э., Ниши С., Сахье-Пударут С., и другие. Дополнительные витамины и минералы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Варенье. Сб. Кардиол. 2018;71:2570–2584. doi: 10.1016/j.jacc.2018.04.020. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
5. Уиллетт В. К., Штампфер М. Дж. Восстановление пищевой пирамиды. науч. Являюсь. 2003; 288: 64–71. doi: 10.1038/scientificamerican0103-64. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Шай И., Шварцфукс Д., Хенкин Ю., Шахар Д.Р., Витков С., Гринберг И., Голан Р., Фрейзер Д., Болотин А., Варди Х. и др. Потеря веса с помощью низкоуглеводной, средиземноморской или обезжиренной диеты. Н. англ. Дж. Мед. 2008; 359: 229–241. doi: 10.1056/NEJMoa0708681. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Рено С., де Лоржерил М., Делай Дж., Гвидолле Дж., Жаккард Ф., Мамель Н., Мартин Дж.Л., Монжо И., Сален П., Туболь П. Критская средиземноморская диета для профилактики ишемической болезни сердца. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1995;61:1360С–1367С. doi: 10.1093/ajcn/61.6.1360S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Скандинавская группа по изучению выживаемости симвастатина Рандомизированное исследование снижения уровня холестерина у 4444 пациентов с ишемической болезнью сердца: Скандинавское исследование выживаемости симвастатина (4S) Lancet. 1994; 344: 1383–1389. [PubMed] [Google Scholar]
9. Эструх Р., Рос Э., Салас-Сальвадо Дж., Ковас М.И., Корелла Д., Арос Ф., Гомес-Грация Э., Руис-Гутьеррес В., Фиол М. ., Лапетра Дж. и др. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов. Н. англ. Дж. Мед. 2018;378:e34. дои: 10.1056/NEJMoa1800389. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Chen G.C., Neelakantan N., Martin-Calvo N., Koh W.P., Yuan J.M., Bonaccio M., Iacoviello L., Martinez-Gonzalez M.A., Qin L.Q., van Плотина Р.М. Соблюдение средиземноморской диеты и риск инсульта и его подтипов. Евро. Дж. Эпидемиол. 2019 г.: 10.1007/s10654-019-00504-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Динса Г.Д., Горякин Ю., Фумагалли Э., Зурке М. Ожирение и социально-экономический статус в развивающихся странах: систематический обзор. Обес. 2012; 13:1067–1079. doi: 10.1111/j.1467-789X.2012.01017.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Сонг Ю.М., Сунг Дж., Дэйви Смит Г., Эбрахим С. Индекс массы тела и ишемический и геморрагический инсульт: проспективное исследование корейских мужчин. Инсульт. 2004; 35: 831–836. doi: 10.1161/01.STR.0000119386.22691.1C. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Перспективные исследования C., Whitlock G., Lewington S., Sherliker P., Clarke R., Emberson J., Halsey J., Qizilbash N., Collins R. , Пето Р. Индекс массы тела и смертность от конкретных причин в 900 000 взрослых: совместный анализ 57 проспективных исследований. Ланцет. 2009; 373:1083–1096. doi: 10.1016/S0140-6736(09)60318-4. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Виера А.Дж., Антонелли Р. Потенциальное влияние маркировки эквивалента калорий физической активности на решения родителей о фаст-фуде. Педиатрия. 2015;135:e376–e382. doi: 10.1542/peds.2014-2902. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Willcox D.C., Scapagnini G., Willcox B.J. Здоровое старение диеты, кроме средиземноморской: акцент на окинавской диете. мех. Старение Дев. 2014; 136–137: 148–162. doi: 10.1016/j.mad.2014.01.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Willcox B.J., Willcox D.C. Ограничение калорийности, миметики ограничения калорийности и здоровое старение на Окинаве: противоречия и клинические последствия. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Уход. 2014;17:51–58. doi: 10.1097/MCO.0000000000000019. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Prior P.L., Suskin N. Упражнения для профилактики инсульта. Инсульт Васк. Нейрол. 2018;3:59–68. doi: 10.1136/svn-2018-000155. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Спенс Дж. Д. Потребление красного мяса и риск сердечно-сосудистых заболеваний: важны события; а не факторы риска. J. Экстренная ситуация в области общественного здравоохранения. 2017; 1 doi: 10.21037/jphe.2017.05.05. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Спенс Дж. Д. Липиды натощак: морковь в снеговике. Можно. Дж. Кардиол. 2003; 19: 890–892. [PubMed] [Google Scholar]
20. Филдинг С.Дж., Хавел Р.Дж., Тодд К.М., Йео К.Е., Шлоттер М.С., Вайнберг В., Фрост П.Х. Влияние пищевого холестерина и насыщения жиров на липопротеины плазмы в этнически разнообразной популяции здоровых молодых мужчин. Дж. Клин. расследование 1995;95:611–618. doi: 10.1172/JCI117705. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Ганим Х., Абуайшех С., Сиа К.Л., Корженевски К., Чаудхури А., Фернандес-Реал Дж.М., Дандона П. Повышение уровня эндотоксина в плазме концентрации и экспрессия Toll-подобных рецепторов и супрессора цитокиновой сигнализации-3 в мононуклеарных клетках после приема пищи с высоким содержанием жиров и углеводов: последствия для резистентности к инсулину. Уход за диабетом. 2009; 32: 2281–2287. doi: 10.2337/dc09-0979. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Spence J.D., Jenkins D.J., Davignon J. Пищевой холестерин и яичные желтки: не для пациентов с риском сосудистых заболеваний. Можно. Дж. Кардиол. 2010; 26:e336–e339. doi: 10.1016/S0828-282X(10)70456-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Куши Л.Х., Лью Р.А., Стар Ф.Дж., Эллисон Ч.Р., Эль Лози М., Бурк Г., Дейли Л., Грэм И., Хикки Н. ., Малкахи Р. и др. Диета и 20-летняя смертность от ишемической болезни сердца. Ирландско-Бостонское исследование диеты и сердца. Н. англ. Дж. Мед. 1985;312:811–818. doi: 10.1056/NEJM198503283121302. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Шекелле Р.Б., Шрайок А.М., Пол О., Леппер М., Стамлер Дж., Лю С., Рейнор В.Дж., мл. Диета, уровень холестерина в сыворотке крови и смерть от коронарной болезни сердечное заболевание. Исследование Вестерн Электрик. Н. англ. Дж. Мед. 1981; 304: 65–70. doi: 10.1056/NEJM198101083040201. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Уилкинс Дж.Т., Нин Х., Берри Дж., Чжао Л., Дайер А.Р., Ллойд-Джонс Д.М. Пожизненный риск и количество лет жизни без тотальных сердечно-сосудистых заболеваний. ДЖАМА. 2012;308:1795–1801. doi: 10.1001/jama.2012.14312. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Спенс Дж. Д. Влияние кишечного микробиома на составляющие красного мяса и яичных желтков: открывается новое окно в области питания и сердечно-сосудистых заболеваний. Можно. Дж. Кардиол. 2014; 30:150–151. doi: 10.1016/j.cjca.2013.11.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Koeth R.A., Wang Z., Levison B.S., Buffa J.A., Org E., Sheehy B.T., Britt E.B., Fu X., Wu Y., Li L., et др. Метаболизм L-карнитина, питательного вещества в красном мясе, кишечной микробиотой способствует атеросклерозу. Нац. Мед. 2013;19: 576–585. doi: 10.1038/nm.3145. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Wang Z., Klipfell E., Bennett B.J., Koeth R., Levison B.S., Dugar B., Feldstein A.E., Britt E.B., Fu X. , Chung Y.M., et al. Метаболизм фосфатидилхолина кишечной флорой способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Природа. 2011; 472:57–63. doi: 10.1038/nature09922. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Сименхофф М.Л., Берк Дж.Ф., Саукконен Дж.Дж., Ординарио А.Т., Доти Р. Биохимический профиль уремического дыхания. Н. англ. Дж. Мед. 1977;297:132–135. doi: 10.1056/NEJM197707212970303. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Tang W.H.W., Wang Z., Levison B.S., Koeth R.A., Britt E.B., Fu X., Wu Y., Hazen S.L. Кишечный микробный метаболизм фосфатидилхолина и сердечно-сосудистый риск. Н. англ. Дж. Мед. 2013; 368:1575–1584. doi: 10.1056/NEJMoa1109400. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Тан У.Х., Ван З., Кеннеди Д.Дж., Ву Ю., Буффа Дж.А., Агатиса-Бойл Б., Ли С.С., Левисон Б.С., Хазен С.Л. Зависимый от кишечной микробиоты путь триметиламина N-оксида (ТМАО) способствует как развитию почечной недостаточности, так и риску смертности при хроническом заболевании почек. Цирк. Рез. 2015; 116: 448–455. doi: 10.1161/CIRCRESAHA.116.305360. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Bogiatzi C., Gloor G., Allen-Vercoe E., Reid G., Wong R.G., Urquhart B.L., Dinculescu V., Ruetz K.N., Velenosi T.J., Pignanelli M., et al. Метаболические продукты кишечного микробиома и крайности атеросклероза. Атеросклероз. 2018; 273:91–97. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2018.04.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Spence JD, Urquhart BL, Bang H. Влияние почечной недостаточности на атеросклероз: только частично опосредуется гомоцистеином. Нефрол. Набирать номер. Пересадка. 2015 год: 10.1093/ndt/gfv380. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Миллер К.А., Корбин К.Д., да Коста К.А., Чжан С., Чжао С., Галанко Дж.А., Блевинс Т., Беннетт Б.Дж., О’Коннор А., Зейзель С.Х. Влияние употребления яиц на выработку триметиламин-N-оксида у людей: рандомизированное контролируемое исследование доза-реакция. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014; 100:778–786. doi: 10.3945/ajcn.114.087692. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Yang H.T., Chien Y.W., Tsen J.H., Chang C.C., Chang J.H., Huang S.Y. Добавка таурина улучшает использование серосодержащих аминокислот у крыс, которым постоянно вводили алкоголь. Дж. Нутр. Биохим. 2009 г.;20:132–139. doi: 10.1016/j.jnutbio.2008.01.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Hu F.B., Stampfer MJ, Rimm E.B., Manson J.E., Ascherio A., Colditz G.A., Rosner B.A., Spiegelman D., Speizer F.E., Sacks F.M., et al. Проспективное исследование потребления яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. ДЖАМА. 1999; 281:1387–1394. дои: 10.1001/jama.281.15.1387. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Куреши А.И., Сури Ф.К., Ахмед С., Насар А., Дивани А.А., Кирмани Дж.Ф. Регулярное употребление яиц не увеличивает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Мед. науч. Монит. 2007; 13:CR1–CR8. [PubMed] [Академия Google]
38. Роуз Г. Больные люди и больные популяции. Междунар. Дж. Эпидемиол. 2001; 30: 427–432. doi: 10.1093/ije/30.3.427. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Trichopoulou A., Psaltopoulou T., Orfanos P., Trichopoulos D. Диета и физическая активность в связи с общей смертностью среди взрослых диабетиков в когорте населения в целом. Дж. Стажер. Мед. 2006; 259: 583–591. doi: 10.1111/j.1365-2796.2006.01638.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Djousse L., Gaziano J.M., Buring J.E., Lee I.M. Потребление яиц и риск диабета 2 типа у мужчин и женщин. Уход за диабетом. 2009 г.;32:295–300. doi: 10.2337/dc08-1271. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Li Y., Zhou C., Zhou X., Li L. Потребление яиц и риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: метаанализ. Атеросклероз. 2013; 229:524–530. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.04.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Du S., Batis C., Wang H., Zhang B., Zhang J., Popkin B.M. Понимание моделей и тенденций потребления натрия, потребления калия и соотношения натрия и калия и их влияния на гипертонию в Китае. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;99: 334–343. doi: 10.3945/ajcn.113.059121. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Юрашек С.П., Миллер Э.Р., 3-й, Уивер С.М., Аппель Л.Дж. Влияние снижения содержания натрия и диеты DASH в отношении исходного артериального давления. Варенье. Сб. Кардиол. 2017;70:2841–2848. doi: 10.1016/j.jacc.2017.10.011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Банг Х., Мазумдар М., Спенс Дж. Д. Учебное пособие по биостатистике: анализ связей между общим гомоцистеином плазмы и витаминами группы В с использованием оптимальной категоризации и сегментированной регрессии. Нейроэпидемиология. 2006; 27: 188–200. дои: 10.1159/000096149. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Spence J.D. Питание и профилактика инсульта. Инсульт. 2006; 37: 2430–2435. [PubMed] [Google Scholar]
46. Spence D. Механизмы тромбообразования при мерцательной аритмии. Ланцет. 2009; 373:1006–1007. doi: 10.1016/S0140-6736(09)60604-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Ahmed S., Bogiatzi C., Hackam D.G., Rutledge A.C., Sposato L.A., Khaw A., Mandzia J., Azarpazhoo M.R., Hachinski V., Spence J.D. Витамин B 12 дефицит и гипергомоцистеинемия у амбулаторных больных с инсультом или транзиторной ишемической атакой: когортное исследование в академическом медицинском центре. Открытый БМЖ. 2019;9:e026564. doi: 10.1136/bmjopen-2018-026564. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Тул Дж.Ф., Малинов М.Р., Чамблесс Л.Е., Спенс Дж.Д., Петтигрю Л.К., Ховард В.Дж., Сайдс Э.Г., Ван С.Х., Стампфер М. Снижение уровня гомоцистеина у пациентов с ишемическим инсультом для предотвращения повторного инсульта, инфаркта миокарда и смерти: рандомизированное контролируемое исследование витаминного вмешательства для профилактики инсульта (VISP). ДЖАМА. 2004; 291: 565–575. doi: 10.1001/jama.291.5.565. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
49. Bønaa K.H., Njolstad I., Ueland P.M., Schirmer H., Tverdal A., Steigen T., Wang H., Nordrehaug J.E., Arnesen E. , Rasmussen K. Снижение уровня гомоцистеина и сердечно-сосудистые события после острого инфаркта миокарда. Н. англ. Дж. Мед. 2006; 354:1578–1588. doi: 10.1056/NEJMoa055227. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Лонн Э., Юсуф С., Арнольд М.Дж., Шеридан П., Пог Дж., Микс М., Маккуин М.Дж., Пробстфилд Дж., Фодор Г., Хелд С. ., и другие. Снижение уровня гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты и витаминов группы В при сосудистых заболеваниях. Н. англ. Дж. Мед. 2006; 354:1567–1577. [PubMed] [Академия Google]
51. Loscalzo J. Испытания гомоцистеина — четкие результаты по сложным причинам. Н. англ. Дж. Мед. 2006; 354:1629–1632. doi: 10.1056/NEJMe068060. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Galan P., Kesse-Guyot E., Czernichow S., Briancon S., Blacher J., Hercberg S. Влияние витаминов группы B и омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему. заболевания: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. БМЖ. 2010;341:c6273. doi: 10.1136/bmj.c6273. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Хаус А.А., Элиазив М., Каттран Д.К., Черчилль Д.Н., Оливер М.Дж., Файн А., Дрессер Г.К., Спенс Дж.Д. Влияние терапии витаминами группы В на прогрессирование диабетической нефропатии: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 2010; 303:1603–1609. doi: 10.1001/jama.2010.490. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Spence JD, Stampfer MJ Понимание сложности снижения уровня гомоцистеина с помощью витаминов: потенциальная роль анализа подгрупп. ДЖАМА. 2011;306:2610–2611. doi: 10.1001/jama.2011.1834. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
55. Хуо Ю., Ли Дж., Цинь С., Хуан Ю., Ван Х., Готтесман Р.Ф., Тан Г., Ван Б., Чен Д., Хе М. и др. Эффективность терапии фолиевой кислотой в первичной профилактике инсульта у взрослых с артериальной гипертензией в Китае: рандомизированное клиническое исследование CSPPT. ДЖАМА. 2015; 313:1325–1335. doi: 10.1001/jama.2015.2274. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Qin X., Li J., Spence J.D., Zhang Y., Li Y., Wang X., Wang B. , Sun N., Chen F., Guo Дж. и др. Терапия фолиевой кислотой снижает риск первого инсульта, связанного с гиперхолестеринемией, у пациентов с артериальной гипертензией. Инсульт. 2016;47:2805–2812. doi: 10.1161/STROKEAHA.116.014578. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
57. Kong X., Huang X., Zhao M., Xu B., Xu R., Song Y., Yu Y., Yang W., Zhang J., Liu L., et al. Количество тромбоцитов влияет на эффективность фолиевой кислоты в предотвращении первого инсульта. Варенье. Сб. Кардиол. 2018;71:2136–2146. doi: 10.1016/j.jacc.2018.02.072. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Xu X., Qin X., Li Y., Sun D., Wang J., Liang M., Wang B., Huo Y., Hou F.F., следователи почечного подисследования исследования первичной профилактики инсульта в Китае. Эффективность терапии фолиевой кислотой в отношении прогрессирования хронической болезни почек: почечное подисследование китайского исследования первичной профилактики инсульта. JAMA Стажер. Мед. 2016;176:1443–1450. doi: 10.1001/jamainternmed. 2016.4687. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
59. Спенс Дж.Д., Йи К., Хэнки Г.Дж. Витамины группы В в профилактике инсульта: время пересмотреть. Ланцет Нейрол. 2017;16:750–760. doi: 10.1016/S1474-4422(17)30180-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Кояма К., Ито А., Ямамото Дж., Нишио Т., Каджикури Дж., Дохи Ю., Охте Н., Сано А., Накамура Х., Кумагаи Х. и др. Рандомизированное контролируемое исследование влияния краткосрочного совместного введения метилкобаламина и фолиевой кислоты на концентрацию АДМА в сыворотке крови у пациентов, находящихся на длительном гемодиализе. Являюсь. Дж. Почки Дис. 2010;55:1069–1078. doi: 10.1053/j.ajkd.2009.12.035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Мэнсон Дж. Э., Кук Н. Р., Ли И. М., Кристен В., Бассук С. С., Мора С., Гибсон Х., Альберт С. М., Гордон Д., Коупленд Т. и др. др. Морские жирные кислоты n-3 и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Н. англ. Дж. Мед. 2019;380:23–32. doi: 10.1056/NEJMoa1811403. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. He K., Rimm E.B., Merchant A., Rosner B.A., Stampfer MJ, Willett WC, Ascherio A. Потребление рыбы и риск инсульта у мужчин . ДЖАМА. 2002; 288:3130–3136. doi: 10.1001/jama.288.24.3130. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
63. Ямори Ю., Тагучи Т., Хамада А., Кунимаса К., Мори Х., Мори М. Таурин в норме и при болезнях: последовательные данные экспериментальных и эпидемиологических исследований. Дж. Биомед. науч. 2010;17:S6. doi: 10.1186/1423-0127-17-S1-S6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Veno S.K., Bork C.S., Jakobsen M.U., Lundbye-Christensen S., McLennan P.L., Bach F.W., Overvad K., Schmidt E.B. Морские полиненасыщенные жирные кислоты n-3 и риск ишемического инсульта. Инсульт. 2019;50:274–282. doi: 10.1161/STROKEAHA.118.023384. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Диета и профилактика инсульта — Tufts Health & Nutrition Letter
Здоровый образ жизни, включая общее здоровое питание, может помочь предотвратить инсульт.Фотография Изображение © Ларс Нойманн | Getty Images
В среднем у кого-то в Соединенных Штатах случается инсульт каждые 40 секунд. Хотя существует множество факторов, повышающих риск (включая высокое кровяное давление, диабет, нарушения сердечного ритма, высокий уровень холестерина, воздействие табака, отсутствие физической активности и заболевания почек), диета является основным модифицируемым фактором риска развития инсульта.
Основы инсульта: Существует два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический. Более распространенный ишемический инсульт возникает, когда кровеносный сосуд в головном мозге блокируется тромбом или бляшкой, что ограничивает кровоток. Геморрагический инсульт связан с разрывом кровеносного сосуда в головном мозге, что приводит к вытеканию крови. Инсульт может привести к смерти, частичному параличу и слабости, нарушению речи, мышления, внимания и памяти. Лучший способ предотвратить инсульт — поддерживать хорошее общее кардиометаболическое здоровье, то есть быть физически активным, избегать воздействия табака и контролировать такие параметры, как кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, а также вес с помощью диеты (и, при необходимости, лекарств).
ПРИНИМАЙТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
Следуйте этим советам, чтобы снизить риск инсульта:
- ВЫБЕРИТЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Сосредоточьте свой план питания на овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах, растительных белках, нежирных животных белках и рыбе, которые вам нравятся. Ограничьте употребление рафинированных углеводов, обработанного мяса и подслащенных напитков. Используйте этикетку «Пищевая ценность» на упакованных продуктах, чтобы сократить потребление натрия и добавленных сахаров.
- БУДЬТЕ ФИЗИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ. Стремитесь уделять не менее 150 минут умеренной аэробной активности или 75 минут активной активности каждую неделю.
- СЛЕДИТЕ ЗА ВЕСОМ. Похудеть, если у вас избыточный вес или ожирение. Начните с определения калорий, от которых вы можете отказаться и больше двигаться.
- LIVE БЕЗ ТАБАКА. Если вы не курите, не пользуетесь вейпингом или табачными изделиями, не начинайте. Обратитесь за помощью, если у вас возникли проблемы с отказом от курения.
- УПРАВЛЕНИЕ УСЛОВИЯМИ
- ПРИНИМАЙТЕ ЛЕКАРСТВО. Принимайте все лекарства в соответствии с указаниями. Но не принимайте аспирин в качестве профилактической меры, если только ваш врач не сказал вам об этом.
- ПОСЧИТАЙТЕ. Разделите общее количество углеводов, указанное на этикетке с информацией о питании, в граммах на количество пищевых волокон в граммах. Продукты с результатами менее 10, как правило, являются лучшим выбором.
Пищевые продукты, питательные вещества и инсульт: В ряде исследований изучалось потребление определенных пищевых продуктов и питательных веществ в связи с риском инсульта. Недавний анализ данных исследования EPIC, крупного проспективного когортного исследования, в котором приняли участие более 400 000 человек из девяти европейских стран, показал, что более высокое потребление фруктов и овощей, пищевых волокон и молочных продуктов (молока, йогурта, сыра) связано с меньший риск ишемического инсульта. Более высокое потребление орехов, оливкового масла и рыбы связано с более низким риском инсульта. Мета-анализ показал, что более высокое потребление калия и флавонолов с пищей (оба часто встречаются в растительных продуктах, таких как фрукты и овощи) было связано с более низким риском инсульта.
В исследовании, проведенном в Китае, люди, умеренно сократившие потребление соли, имели значительно более низкий риск ишемического инсульта, чем те, чье потребление соли оставалось относительно стабильным.
Схемы питания: Авторы упомянутого выше исследования EPIC определили важность общего качества продуктов питания и моделей питания, а не изолированных отдельных питательных веществ, в повышении риска и бремени инсульта. «Как и в случае с большинством расстройств, нет ни одного продукта или питательного вещества, на которые мы могли бы рассчитывать в снижении риска инсульта», — говорит Элис Х. Лихтенштейн, доктор наук, директор лаборатории питания сердечно-сосудистой системы в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США им. Джин Майер по проблемам старения и ответственный редактор Письмо о здоровье и питании Тафтса. «Сочетание всех компонентов здоровой диеты в соответствии с личными предпочтениями (так называемая схема питания ) при сохранении физической активности и достижении здоровой массы тела — лучший способ снизить риск инсульта. ”
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что вегетарианская диета связана с более низким риском инсульта, но другие диеты, такие как средиземноморская диета или диета DASH, также связаны с лучшим кардиометаболическим здоровьем и меньшей вероятностью инсульта. риск. Это связано с тем, что, как правило, здоровые диетические модели имеют схожие компоненты, которые связаны с более низким риском инсульта: они богаты клетчаткой и продуктами, богатыми флавонолами (такими как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и орехи/семена), а также ненасыщенными жирами. и низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, рафинированных углеводов, добавленных сахаров и натрия.