Еда при паркинсоне: Правильное питание при болезни Паркинсона, меню, диета, можно ли алкоголь больным паркинсонизмом
Питание при болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона относится к хроническим дегенеративным заболеваниям центральной нервной системы. Характеризуется она тем, что человек теряет контроль над своими движениями. Болезнь преимущественно поражает людей пожилого возраста. Особенностью болезни Паркинсона является также то, что нарушается процесс пищеварения. Больной может частично потерять обоняние, вкус, аппетит, у него развивается депрессия. Часто его беспокоит тошнота, запоры. Масса тела пациента значительно снижается.
Диета при болезни Паркинсона
В основу рациона при болезни Паркинсона должны входить зерновые и злаковые, много овощей и фруктов, продукты, содержащие большое количество кальция. Белковые продукты наоборот следует ограничить, так как белок тормозит абсорбцию активного вещества лекарственных препаратов при болезни Паркинсона. Поэтому соотношение углеводов к белкам должно быть 4–5:1. Оптимальная доза белков в сутки в среднем составляет 0,8 г на 1 кг веса.
Основные правила диетотерапии при болезни Паркинсона выглядят так:
- 5-6 разовое питание – 3 основных приема и 2-3 перекуса;
- подходят продукты, которые хорошо усваиваются и легко и быстро перевариваются;
- жидкость употребляют до 8 стаканов в день;
- пищу употребляют сосредоточенно и медленно;
- порции маленькие;
- еду можно запивать небольшим количеством воды;
- больной должен сидеть за столом прямо, а во время глотания пищи слегка наклонять голову вперед;
Так как больные с болезнью Паркинсона испытывают проблемы с моторикой, их движения затруднены, руки у них могут дрожать, то облегчить прием пищи им помогут следующие рекомендации:
- пить лучше через соломинку;
- ручку чашки, а также, рукоятки вилок, ножей, ложек можно обмотать изолентой, чтобы они стали толще и их проще было брать;
- вместо вилки лучше взять ложку;
- лучше использовать по возможности посуду с двумя ручками;
- тарелку крепят к столу с легким наклоном.
При сильном снижении веса, больному рекомендуется начать вести дневник, записывая в него все употребляемые за день продукты и их количество.
Полезные продукты при болезни Паркинсона
В меню пациента с болезнью Паркинсона обязательно должны входить следующие продукты:
- свежие, необработанные фрукты, овощи, зелень, орехи в небольшом количестве, картофель, семена;
- бобовые употребляют на ранних стадиях заболевания, а при приеме препаратов, на основе леводопы, их количество ограничивается;
- подсолнечное и оливковое масло для заправки салатов и жарки;
- красное мясо, богатое биодоступным и легкоусвояемым железом разрешается на поздних стадиях заболевания;
- белое мясо – курица, индейка, кролик;
- речная и морская рыба и морепродукты, кроме креветок, лангустов и крабов из-за высокого содержания селена;
- яйца можно употреблять на ужин 3-4 раза в неделю;
- черный, отрубной или цельнозерновой хлеб;
- из сладостей разрешены натуральная пастила, мед, сухофрукты, зефир;
- нежирное молоко и кисломолочные продукты не более 150 мл в день;
- сыр можно в небольших количествах.
Вредные продукты
При болезни Паркинсона не рекомендуется употреблять следующие продукты:
- брюссельская капуста и брокколи содержит лютеин, повышающий риск развития болезни Паркинсона;
- фаст-фуд;
- сладости, шоколад, сдоба и снеки в большом количестве;
- алкогольные напитки;
- сладкие газированные напитки;
- все жаренное;
- твердая пища в большом количестве, такая как семечки, орехи, сухое печенье, а также консервы, колбасы, копчености, полуфабрикаты и еда быстрого приготовления – все эти продукты провоцируют запоры, а значит, исключаются.
Следует ограничить употребление соли до 6 г в день. Пищу необходимо солить в конце готовки.
Меню при болезни Паркинсона
Дневной рацион при болезни Паркинсона должен содержать зерновые, молочные продукты.
Дополнительно к пище нужно употреблять 6-8 стаканов жидкости в день. Но в вечернее время жидкость лучше ограничить, чтобы исключить ночные походы в туалет.
Предпочтение стоит отдавать продуктам на основе растительных, а не животных жиров.
В осенне-зимний период рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс. Также больному следует следить за своим весом. Если на протяжении 3 месяцев больной теряет свыше 10% веса, то имеет место недоедание.
Приемы пищи нужно обязательно согласовать с приемом лекарств. Чаще всего при болезни Паркинсона назначаются препараты леводопы, которые имеют свойство всасываться из тонкой кишки. Если продвижение леводопы из желудка в тонкую кишку замедляется, то действие препарата отсрочивается. Этот интервал также увеличивает переедание и повышенная кислотность желудка. Замедление всасывания леводопы наблюдается и при одновременном приеме пищи, богатой белками, так как абсорбция активного вещества происходит с помощью тех же транспортных молекул, что и у других аминокислот.
Следовательно, более правильным будет принять леводопу на пустой желудок. Прием пищи же должен состояться через пару часов. Еще один вариант – съесть до приема препарата пищу, содержащую малое количество белка.Если пациент принимает леводопу и у него наблюдаются расстройства двигательной функции, то рекомендуется днем употреблять пищу с малым количеством белков. Белковые продукты остаются на ужин.
Не менее важно принимать препараты железа отдельно от леводопы. Так действие того и другого средства сохранится.
Примерное меню для больного с болезнью Паркинсона может включать на завтрак овсянку с фруктами и некрепкий кофе с молоком. Перекусить можно яблоком. На обед можно съесть суп с фрикадельками и овощной салат, заправленный оливковым маслом или тыквенный крем-суп с отбивной из индейки. Перекусить между обедом и ужином можно стаканом нежирной ряженки с хлебцом. На ужин может быть запеченная раба с овощами или паровая котлета с овощами на пару.
В целом пациент с болезнью Паркинсона вынужден полностью изменить свой образ жизни. Больной должен соблюдать диету, практиковать лечебную физкультуру, проходить курсы массажа и придерживаться определенных правил поведения.
Материал подготовлен специалистами центра Неврологии ЛДЦ завода «Светлана»
Санкт-Петербург, пр. Энгельса дом 27
Телефоны:
+7 (812) 627 02 03
+7 (911) 956 76 04
Питание при болезни Паркинсона: выбор продуктов и режим
11 апреля родился английский врач Джеймс Паркинсон — человек, впервые описавший «дрожательный паралич». Примечательно, что сделал он это, основываясь не на медицинской практике, а на наблюдениях людей на улице. Событие произошло еще в начале XIX века, но до сих пор врачи не до конца изучили паркинсонизм. Известно, что это неврологическое заболевание, при котором отмирают нейроны, отвечающие за выработку нейромедиатора дофамина. Однако сегодня, как 200 лет назад, врачи только ищут способы борьбы с недугом — современное лечение способно лишь замедлить прогрессирование болезни, но не вылечить ее. Какую роль в этом играет правильный рацион и организация питания, разбирался MedAboutMe.
Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?
По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?Состав рациона при болезни Паркинсона
Паркинсонизм не входит в число тех болезней, которые требуют соблюдения жесткой диеты. Неврологи рекомендуют полноценное разнообразное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Более того, поскольку болезнь Паркинсона развивается у пожилых людей, чаще всего у пациентов есть другие диагнозы, которые требуют соблюдать свои правила формирования рациона.
При этом все же больным дрожательным параличом рекомендуют ежедневно потреблять некоторые классы продуктов, способных повысить выработку дофамина и замедлить разрушение нейронов. Важно, чтобы в меню было достаточно омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Больше всего их в рыбе, орехах, растительных маслах. При этом потребление холестерина и животных жиров как раз следует сократить. Также врачи отмечают пользу макроэлемента магния, поскольку его нехватка приводит к судорогам и мышечным спазмам. Данного элемента больше всего содержится в овсянке, гречке, шпинате, фасоли, орехах.
Последние исследования отмечают существенную роль витаминов группы В в замедлении прогрессирования паркинсонизма. Доктор медицины Кристин Чадвик, невролог UCSF, провела двухлетнее исследование с участием 680 людей с болезнью Паркинсона. По полученным данным, пациенты с низким уровнем витамина В12 больше страдали от характерных симптомов заболевания, таких как нарушения походки, тремор, депрессивные состояния. Также у них была больше нарушена познавательная функция. А вот ежедневный прием витамина замедлял прогрессирование болезни.
Группа исследователей из University of Leicester отмечает пользу другого витамина группы В — ниацина (В3 или РР). По мнению ученых, включение витамина в ежедневный рацион способно замедлить развитие болезни на ранних стадиях.
Современные врачи говорят и о пользе флавоноидов (растительных пигментов), которые в больших количествах содержатся в ягодах и фруктах. Группа ученых из Harvard University и the University of East Anglia (UEA) отмечает, что вещества способны защищать клетки мозга от разрушения. Однако, по результатам проведенного исследования (общее количество участников — 130 000), наиболее выражен этот эффект у мужчин. У них диета с большим количеством флавоноидов понижает риск развития паркинсонизма на 40%. Поэтому в рацион стоит включать следующие продукты:
- Яблоки.
- Смородина.
- Абрикосы, персики.
- Виноград темных сортов.
- Земляника.
- Малина.
- Зеленый чай.
Как принимать пищу
Болезнь Паркинсона сильно сказывается на двигательной активности и работе мышц. Поэтому у пациентов могут возникать проблемы с самим приемом пищи — сложно держать ложку, глотать, пережевывать куски. Чтобы облегчить процесс, врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Питаться дробно, небольшими порциями. Лучше есть 5-6 раз в день.
- Есть только сидя прямо, а при глотании немного наклоняться вперед.
- Не спешить, медленно пережевывать пищу, не забивать рот.
- Часто запивать еду. Для удобства пить можно через соломинку, важно не делать больших глотков, чтобы не поперхнуться.
- Лучше всего пользоваться ложкой. Если ее сложно удерживать в руках, можно обмотать ручку любой подходящей лентой. Это сделает ее шире, и захватить ложку будет проще.
- Для любых блюд выбирать глубокие широкие тарелки — так еда не будет высыпаться.
- Чтобы предметы не смещались или вследствие непроизвольного движения не сбрасывались на пол, поверхность стола не должна быть очень гладкой. Проще всего подстелить плотную текстильную скатерть или ставить блюда на специальный прорезиненный или бамбуковый коврик.
Упростить процесс еды поможет и правильное приготовление. Ведь некоторые продукты больной паркинсонизмом человек просто не сможет пережевать и проглотить. Решить эту задачу можно такими способами:
- Еда должна быть кашеобразной или жидкой.
- Исключаются жареные блюда, вяленые продукты, сухари и прочее.
- Мясо и рыба варятся и режутся на кусочки без костей и твердых шкурок.
- Свежие овощи и фрукты можно подавать нарезанными мелкими кубиками или перетирать в пюре.
- Орехи, которые должны присутствовать в рационе, лучше перемалывать в блендере до крошки и смешивать с другими блюдами.
Неврологические патологии сказываются и на пищевых привычках. Группа исследователей из International School of Advanced Studies (SISSA) пришла к выводу, что проблемы с аппетитом у пациентов с болезнью Паркинсона связаны с нарушениями памяти. Поэтому близкие должны контролировать, как часто и в каких количествах ест больной. Важно не пропускать приемы пищи и при этом не переедать. Если за 3 месяца человек теряет более 10% веса, значит, речь идет о недоедании и нужно корректировать рацион.
Профилактика запоров
Запоры — частая проблема людей с болезнью Паркинсона. Вызваны они, прежде всего, гиподинамией (человек больше сидит и лежит, чем ходит) и нарушением моторики кишечника. Питание может частично решить данную проблему, для этого в рационе должны присутствовать следующие продукты:
- Жидкость.
Достаточное количество жидкости — важное условие для любого пациента с паркинсонизмом. Вода во время еды поможет легче пережевать и глотнуть кусочек, а в промежутках между приемами пищи — избавиться от пересыхания во рту. Если у человека нет проблем с почками или сердечной недостаточности, он должен выпивать минимум 1,5 литра воды в день. В других случаях объёмы жидкости обсуждаются с врачом.
- Клетчатка.
Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и являются главными компонентами рациона в профилактике запоров. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, особенно в свежих. С осторожностью нужно использовать сухую клетчатку, поскольку без достаточного количества воды такая биодобавка может сильно разбухнуть в кишечнике и, наоборот, спровоцировать запор.
- Пектин.
Одно из важных неперевариваемых пищевых волокон, которое улучшает моторику кишечника. Содержится в яблоках, цитрусовых, сливах, грушах, моркови, тыкве.
- Продукты с легким слабительным эффектом.
Полезными являются чернослив или сливы, изюм или виноград, свекла, яблоки, бананы.
Прием лекарств и диета
Одним из основных препаратов при паркинсонизме является леводопа — аминокислота, предшественник дофамина. Лекарство преобразуется в нейромедиатор непосредственно в центральной нервной системе, в результате у больного исчезают гипокинезия, тремор, слюнотечение и другие признаки нехватки дофамина.
Поскольку препарат имеет накопительное действие (первые улучшения заметны через 6-8 дней) и при этом его передозировка вызывает большое количество побочных эффектов, очень важно правильно рассчитать дозу. Поскольку леводопа является аминокислотой, схожей с теми, которые содержатся в белковой пище, ее концентрация зависит от потребляемой еды. Например, если человек принимает лекарство вместе с белковыми продуктами, его всасывание в кишечнике произойдет медленнее — сначала организм впитает аминокислоты из полученной пищи. Такая ситуация опасна при корректировке дозы в начале лечения. Не видя улучшений, врач может необоснованно повысить дозировку, что в дальнейшем приведет к побочным действиям.
Леводопу рекомендуется принимать с утра. Поэтому рацион нужно откорректировать так, чтобы белковая пища употреблялась преимущественно во второй половине дня, лучше днем, а не на ночь. А вот завтрак должен быть легким, состоящим из овощей и фруктов. При этом леводопу все равно рекомендуется принимать за 2 часа до завтрака и за 1,5-2 часа до следующего приема пищи.
Роль голодания при болезни Паркинсона
Традиционно считается, что у пациентов с паркинсонизмом должно быть калорийное питание. Однако некоторые исследователи считают, что для защиты нейронов от разрушения может помочь голодание. Так, американский нейробиолог Марк Мэтсон из National Institute on Aging (NIA) отмечает, что нехватка питания способна стимулировать мозг и улучшать его работу.
Для пациентов с болезнью Паркинсона очень важно замедлить разрушение нейронов, ведь именно этот процесс приводит к прогрессированию недуга и усилению симптоматики. Марк Мэтсон настаивает, что голодание способно запустить процессы, поддерживающие нейроны и развивающие связи между ними. «При нагрузках нервные схемы активируются, увеличивается уровень нейротрофических факторов, способствующих росту нейронов и укреплению синапсов», — говорит ученый. Дело в том, что ограничение питания, как и физическая нагрузка, способствует выработке белка, укрепляющего клетки мозга. При этом голодание способно активизировать нейрогенез — синтез нейронов в гиппокампе.
В пользу голодания говорит и изучение аутофагии — процесса разрушения компонентов клетки внутри нее самой. В 2016 году за открытия в этом направлении ученый Ёсинори Осуми был удостоен Нобелевской премии, и сегодня эта область является одной из перспективных для медицины. Аутофагия может помочь в лечении нейродегенеративных болезней, в том числе и паркинсонизма, поскольку на определенных этапах способна очищать клетки от дефектных компонентов и тем самым защищать их от разрушения. А это очень важно именно для таких долгоживущих клеток, как нейроны. Недостаток питательных веществ — один из главных стимулов, способных усилить аутогафию. Поэтому и голодание может помочь сохранить нейроны здоровыми.
Безусловно, для пациентов с болезнью Паркинсона о строгих диетах или полном отказе от еды речь не идет. Ведь острая нехватка питательных веществ может лишь ухудшить состояние больного. Приемлемая схема, по мнению некоторых специалистов — диета «5 на 2», при которой сильно сокращается калорийность рациона лишь два дня в неделю. В эти дни норма составляет 600-500 калорий, а основной упор делается на обильное питье. Также можно воспользоваться другой схемой — не уменьшать калорийность, но питаться ежедневно только с 11 до 19 часов, а после 7 вечера не есть вообще.
В любом случае польза голодания до конца не доказана, и поэтому перед сменой режима питания нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт – 2014
Что есть и чего избегать
Болезнь Паркинсона — это неврологическое состояние, которое влияет на движения человека. Определенные модели питания связаны с более низким риском болезни Паркинсона. Кроме того, некоторым людям с этим заболеванием внесение определенных изменений в рацион может помочь контролировать симптомы.
Болезнью Паркинсона может заболеть каждый. Тем не менее, он затрагивает примерно на 50% больше мужчин, чем женщин.
Некоторые распространенные симптомы болезни Паркинсона включают:
- дрожь
- скованность
- трудности при ходьбе
- проблемы с равновесием
- проблемы с координацией
Симптомы болезни Паркинсона развиваются постепенно в течение нескольких лет. Ранние симптомы могут включать легкий тремор в одной руке и общее ощущение скованности во всем теле.
Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что в Соединенных Штатах около 50 000 человек ежегодно получают диагноз болезни Паркинсона.
Диета является одним из потенциальных факторов, который может снизить риск болезни Паркинсона или замедлить ее прогрессирование.
В этой статье будут рассмотрены продукты, которые могут помочь человеку уменьшить симптомы болезни Паркинсона. Он также рассмотрит продукты, которые могут усугубить симптомы.
Следующие продукты могут быть полезными для замедления прогрессирования заболевания или снижения риска болезни Паркинсона.
Рыбий жир и омега-3 жирные кислоты
Некоторые исследования показывают, что рыбий жир может помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.
Исследования показывают, что жиры омега-3 могут помочь уменьшить воспаление нервов, улучшить нейротрансмиссию и замедлить нейродегенерацию. Поэтому потребление более жирной рыбы, богатой омега-3, или прием добавок омега-3 может принести пользу людям с болезнью Паркинсона.
Рыба и морепродукты, которые содержат высокие уровни жирных кислот омега-3, включают:
- Mackerel
- Лосось
- Herring
- Устрицы
- Сардины
- Анчоусы
Fish Mivi кислоты, которые имеют ряд других преимуществ для здоровья. Это также может помочь улучшить сердечно-сосудистую систему и функцию мозга и помочь замедлить скорость снижения когнитивных функций.
В дополнение к возможной прямой пользе для людей с болезнью Паркинсона омега-3 жирные кислоты могут также помочь снизить риск слабоумия и спутанности сознания в целом. Это также вторичные симптомы болезни Паркинсона.
Узнайте больше о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья здесь.
Фасоль
Наиболее эффективным лекарством от болезни Паркинсона является леводопа. Бобы Фава содержат леводопа, поэтому некоторые люди считают, что они могут помочь в лечении симптомов болезни Паркинсона.
Фасоль может помочь людям с болезнью Паркинсона, но важно, чтобы люди не использовали ее в качестве альтернативы рецептурным препаратам.
Исследований эффективности фасоли в замедлении прогрессирования болезни Паркинсона не проводилось. Тем не менее, одно исследование предполагает, что потребление бобов фава может привести к заметному улучшению двигательной активности у людей с болезнью Паркинсона, не вызывая никаких побочных эффектов.
Пищевые продукты, содержащие питательные вещества, которых может не хватать людям
Некоторые исследования показывают, что у людей с болезнью Паркинсона часто наблюдается дефицит определенных питательных веществ, в том числе дефицит железа, витамина B1, витамина C, цинка и витамина D. нейродегенерация, которые являются ключевыми факторами болезни Паркинсона.
Поэтому люди с болезнью Паркинсона могут употреблять больше следующих продуктов.
Продукты, содержащие железо
Следующие продукты являются хорошими источниками железа:
- liver
- red meat
- beans
- nuts
Foods containing vitamin B1
The following foods are good sources of vitamin B1:
- peas
- bananas
- oranges
- nuts
- wholegrain bread
Продукты, содержащие витамин С
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина С:
- цитрусовые
- перец
- клубника
- Broccoli
- Картофель
Foods, содержащие Zinc
Следующие продукты — это хорошие источники цинка:
- Мясо
- Dellfish
- VITEL Product
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина D:
- жирная рыба
- красное мясо
- яичные желтки
- некоторые обогащенные продукты
Продукты, содержащие антиоксиданты
Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме. Они необходимы для здоровья. Однако, если существует дисбаланс и свободных радикалов больше, чем необходимо, они могут вызвать повреждение жировой ткани, ДНК и белков в организме.
Повреждения, вызываемые этими свободными радикалами, известны как окислительный стресс. Это состояние, которое возникает, когда количество свободных радикалов в организме слишком велико, что способствует повреждению клеток. Некоторые исследования связывают окислительный стресс с прогрессированием болезни Паркинсона.
Антиоксиданты сдерживают свободные радикалы, поэтому соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь в борьбе с окислительным стрессом. Поэтому человек с болезнью Паркинсона может захотеть включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами.
Некоторые хорошие источники антиоксидантов включают:
- чернику, клюкву, виноград, вишню, клубнику и малину
- орехи пекан, грецкие орехи и бразильские орехи
- специи, такие как куркума
- травы, такие как петрушка 90
- какао-порошок и какао-продукты
- брокколи, артишоки, шпинат и капуста
- цитрусовые
- зеленый чай
- морская фасоль, черная фасоль и фасоль
Здоровое питание в целом
1 быть полезным для людей с болезнью Паркинсона, для людей с болезнью Паркинсона очень важно сосредоточиться на своем рационе в целом.
Фонд Паркинсона рекомендует людям с болезнью Паркинсона следовать этим советам по питанию:
- Избегайте причудливых диет и старайтесь употреблять продукты из всех пищевых групп.
- Потребляйте много злаков, овощей и фруктов.
- Ограничьте потребление сахара.
- Уменьшите потребление соли и натрия.
- Употребляйте в пищу продукты, содержащие антиоксиданты, такие как яркие и темные фрукты и овощи.
- Соблюдайте диету с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина.
- Употребляйте алкоголь только в умеренных количествах.
Существует ряд продуктов, которые могут ухудшить симптомы болезни Паркинсона или ускорить прогрессирование заболевания. Эти продукты включают следующее.
Обработанные пищевые продукты
Некоторые исследования показывают, что употребление «западной» диеты может быть связано с тяжестью симптомов болезни Паркинсона.
Этот тип диеты характеризуется высоким содержанием обработанных пищевых продуктов. Некоторые примеры обработанных продуктов включают:
- Conned Foods
- Sodas
- Зерновые для завтрака
- Чипсы
- Бэкон
- готовые блюда
- Candy
- Cakes
Одно исследование предполагают, что несколько из этих элементов, в том числе и на каре
Одно исследование, в том числе в «Станциях», включая и газированные напитки могут быть связаны с «более быстрым прогрессированием [болезни Паркинсона]».
Кроме того, автор другого исследования отмечает, что употребление в пищу большого количества обработанных пищевых продуктов «способствует повышению проницаемости кишечника и дисбактериозу из-за чрезмерного роста грамотрицательных бактерий».
Они добавляют, что существует «положительная корреляция» между повышенной проницаемостью кишечника и тяжестью симптомов болезни Паркинсона.
Исследователь предполагает, что это может быть связано с тем, что нейротоксические молекулы, вырабатываемые этими бактериями, попадают в кровоток и вызывают симптомы, связанные с кишечником, которые распространяются на пищевод (пищевод) и ротоглоточную полость.
Такие симптомы, как затрудненное глотание и проблемы с речью и обонянием, часто встречаются при болезни Паркинсона.
Учитывая, что обработанные пищевые продукты могут быть связаны с тяжестью симптомов болезни Паркинсона, люди с этим заболеванием могут отказаться от них.
Некоторые молочные продукты
Некоторые исследования показывают, что молочные продукты могут быть связаны с более высоким риском развития болезни Паркинсона. Например, одно исследование предполагает, что потребление обезжиренного и обезжиренного молока может быть связано с повышенным риском заболевания.
Другое исследование добавляет, что потребление йогурта и сыра может быть связано с более быстрым прогрессированием болезни Паркинсона.
Таким образом, человек с болезнью Паркинсона может отказаться от употребления большого количества этих молочных продуктов.
Продукты, содержащие насыщенные жиры и холестерин
Некоторые исследования показывают, что потребление жиров с пищей может увеличить риск болезни Паркинсона.
Хотя более высокое потребление холестерина может повысить риск болезни Паркинсона, более высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот может снизить этот риск.
Таким образом, человек с болезнью Паркинсона может пожелать уменьшить потребление холестерина, чтобы контролировать симптомы заболевания. Они также могут пожелать уменьшить количество насыщенных жиров в своем рационе.
Однако необходимы дальнейшие исследования для изучения связи между диетическим жиром и болезнью Паркинсона.
Продукты, которые трудно жевать
Многие люди с болезнью Паркинсона испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи. В этом случае человеку необходима медицинская помощь. Речевой и языковой терапевт может помочь человеку преодолеть эту проблему.
Однако, если человеку трудно пережевывать и глотать определенные продукты, он может отказаться от этих продуктов.
К таким продуктам относятся:
- твердые продукты
- сухие, рассыпчатые продукты
- жесткое или жевательное мясо
Если человек хочет есть мясо, требующее жевания, он может попробовать использовать подливу или соус, чтобы смягчить его и облегчить прием пищи. .
Они также могут попробовать нарезать мясо на более мелкие кусочки или добавить мясо в запеканки, что сделает его более нежным.
Выпивка во время еды также может облегчить жевание и глотание.
Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием. Он характеризуется дрожью, скованностью и трудностями при ходьбе и балансировании. У человека с болезнью Паркинсона также могут быть проблемы с координацией.
Существует ряд продуктов, которые человек может есть и которые могут уменьшить симптомы болезни Паркинсона. К ним относятся рыбий жир, конская фасоль, продукты с высоким содержанием антиоксидантов и продукты, богатые витаминами B1, C и D.
Есть также некоторые продукты, которых человек с болезнью Паркинсона может избегать. К ним относятся обработанные пищевые продукты, такие как консервированные фрукты и овощи, молочные продукты, такие как сыр, йогурт и нежирное молоко, а также продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров.
У человека с болезнью Паркинсона также могут возникнуть трудности с пережевыванием и глотанием пищи. Поэтому они также могут избегать продуктов, которые трудно жевать и глотать, например, жесткого мяса.
Что есть и чего избегать
Болезнь Паркинсона — это неврологическое заболевание, которое влияет на двигательную активность человека. Определенные модели питания связаны с более низким риском болезни Паркинсона. Кроме того, некоторым людям с этим заболеванием внесение определенных изменений в рацион может помочь контролировать симптомы.
Болезнью Паркинсона может заболеть каждый. Тем не менее, он затрагивает примерно на 50% больше мужчин, чем женщин.
Некоторые распространенные симптомы болезни Паркинсона включают:
- дрожь
- скованность
- трудности при ходьбе
- проблемы с равновесием
- проблемы с координацией
Симптомы болезни Паркинсона развиваются постепенно в течение нескольких лет. Ранние симптомы могут включать легкий тремор в одной руке и общее ощущение скованности во всем теле.
Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что в Соединенных Штатах около 50 000 человек ежегодно получают диагноз болезни Паркинсона.
Диета является одним из потенциальных факторов, который может снизить риск болезни Паркинсона или замедлить ее прогрессирование.
В этой статье будут рассмотрены продукты, которые могут помочь человеку уменьшить симптомы болезни Паркинсона. Он также рассмотрит продукты, которые могут усугубить симптомы.
Следующие продукты могут быть полезными для замедления прогрессирования заболевания или снижения риска болезни Паркинсона.
Рыбий жир и омега-3 жирные кислоты
Некоторые исследования показывают, что рыбий жир может помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.
Исследования показывают, что жиры омега-3 могут помочь уменьшить воспаление нервов, улучшить нейротрансмиссию и замедлить нейродегенерацию. Поэтому потребление более жирной рыбы, богатой омега-3, или прием добавок омега-3 может принести пользу людям с болезнью Паркинсона.
Рыба и морепродукты, которые содержат высокие уровни жирных кислот омега-3, включают в себя:
- Mackerel
- Лосось
- Herring
- Устрицы
- Сардины
- Анчоусы
Fish Mivi кислоты, которые имеют ряд других преимуществ для здоровья. Это также может помочь улучшить сердечно-сосудистую систему и функцию мозга и помочь замедлить скорость снижения когнитивных функций.
В дополнение к возможной прямой пользе для людей с болезнью Паркинсона омега-3 жирные кислоты могут также помочь снизить риск слабоумия и спутанности сознания в целом. Это также вторичные симптомы болезни Паркинсона.
Узнайте больше о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья здесь.
Фасоль
Наиболее эффективным лекарством от болезни Паркинсона является леводопа. Бобы Фава содержат леводопа, поэтому некоторые люди считают, что они могут помочь в лечении симптомов болезни Паркинсона.
Фасоль может помочь людям с болезнью Паркинсона, но важно, чтобы люди не использовали ее в качестве альтернативы рецептурным препаратам.
Исследований эффективности фасоли в замедлении прогрессирования болезни Паркинсона не проводилось. Тем не менее, одно исследование предполагает, что потребление бобов фава может привести к заметному улучшению двигательной активности у людей с болезнью Паркинсона, не вызывая никаких побочных эффектов.
Продукты, содержащие питательные вещества, которых может не хватать людям
Некоторые исследования показывают, что у людей с болезнью Паркинсона часто наблюдается дефицит определенных питательных веществ, в том числе дефицит железа, витамина B1, витамина C, цинка и витамина D.
Вышеупомянутое исследование указывает на что некоторые из этих недостатков могут быть связаны с нейровоспалением и нейродегенерацией, которые являются ключевыми факторами при болезни Паркинсона.
Поэтому люди с болезнью Паркинсона могут употреблять больше следующих продуктов.
Foods, содержащие железо
. Следующие продукты являются хорошими источниками железа:
- печень
- Красное мясо
- Бобов
- Орехи
Пища, содержащая витамин B1
Следующие продукты являются хорошими продуктами. Витам B1:
333333..
- горох
- бананы
- апельсины
- орехи
- цельнозерновой хлеб
Продукты, содержащие витамин С
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина С:
- Цитрусовые фрукты
- Peppers
- Клубника
- Broccoli
- Картофель
Foods, содержащие Zinc
Следующие продукты. как зародыши пшеницы
Продукты, содержащие витамин D
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина D:
- жирная рыба
- красное мясо
- яичные желтки
- некоторые обогащенные продукты
Продукты, содержащие антиоксиданты
Свободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы в организме. Они необходимы для здоровья. Однако, если существует дисбаланс и свободных радикалов больше, чем необходимо, они могут вызвать повреждение жировой ткани, ДНК и белков в организме.
Повреждения, вызываемые этими свободными радикалами, известны как окислительный стресс. Это состояние, которое возникает, когда количество свободных радикалов в организме слишком велико, что способствует повреждению клеток. Некоторые исследования связывают окислительный стресс с прогрессированием болезни Паркинсона.
Антиоксиданты сдерживают свободные радикалы, поэтому соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь в борьбе с окислительным стрессом. Поэтому человек с болезнью Паркинсона может захотеть включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами.
Некоторые хорошие источники антиоксидантов включают:
- чернику, клюкву, виноград, вишню, клубнику и малину
- орехи пекан, грецкие орехи и бразильские орехи
- специи, такие как куркума
- травы, такие как петрушка 90
- какао-порошок и какао-продукты
- брокколи, артишоки, шпинат и капуста
- цитрусовые
- зеленый чай
- морская фасоль, черная фасоль и фасоль
Здоровое питание в целом
1 быть полезным для людей с болезнью Паркинсона, для людей с болезнью Паркинсона очень важно сосредоточиться на своем рационе в целом.
Фонд Паркинсона рекомендует людям с болезнью Паркинсона следовать этим советам по питанию:
- Избегайте причудливых диет и старайтесь употреблять продукты из всех пищевых групп.
- Потребляйте много злаков, овощей и фруктов.
- Ограничьте потребление сахара.
- Уменьшите потребление соли и натрия.
- Употребляйте в пищу продукты, содержащие антиоксиданты, такие как яркие и темные фрукты и овощи.
- Соблюдайте диету с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина.
- Употребляйте алкоголь только в умеренных количествах.
Существует ряд продуктов, которые могут ухудшить симптомы болезни Паркинсона или ускорить прогрессирование заболевания. Эти продукты включают следующее.
Обработанные пищевые продукты
Некоторые исследования показывают, что употребление «западной» диеты может быть связано с тяжестью симптомов болезни Паркинсона.
Этот тип диеты характеризуется высоким содержанием обработанных пищевых продуктов. Некоторые примеры обработанных продуктов включают:
- Conned Foods
- Sodas
- Зерновые для завтрака
- Чипсы
- Бэкон
- готовые блюда
- Candy
- Cakes
Одно исследование предполагают, что несколько из этих элементов, в том числе и на каре
Одно исследование, в том числе в «Станциях», включая и газированные напитки могут быть связаны с «более быстрым прогрессированием [болезни Паркинсона]».
Кроме того, автор другого исследования отмечает, что употребление в пищу большого количества обработанных пищевых продуктов «способствует повышению проницаемости кишечника и дисбактериозу из-за чрезмерного роста грамотрицательных бактерий».
Они добавляют, что существует «положительная корреляция» между повышенной проницаемостью кишечника и тяжестью симптомов болезни Паркинсона.
Исследователь предполагает, что это может быть связано с тем, что нейротоксические молекулы, вырабатываемые этими бактериями, попадают в кровоток и вызывают симптомы, связанные с кишечником, которые распространяются на пищевод (пищевод) и ротоглоточную полость.
Такие симптомы, как затрудненное глотание и проблемы с речью и обонянием, часто встречаются при болезни Паркинсона.
Учитывая, что обработанные пищевые продукты могут быть связаны с тяжестью симптомов болезни Паркинсона, люди с этим заболеванием могут отказаться от них.
Некоторые молочные продукты
Некоторые исследования показывают, что молочные продукты могут быть связаны с более высоким риском развития болезни Паркинсона. Например, одно исследование предполагает, что потребление обезжиренного и обезжиренного молока может быть связано с повышенным риском заболевания.
Другое исследование добавляет, что потребление йогурта и сыра может быть связано с более быстрым прогрессированием болезни Паркинсона.
Таким образом, человек с болезнью Паркинсона может отказаться от употребления большого количества этих молочных продуктов.
Продукты, содержащие насыщенные жиры и холестерин
Некоторые исследования показывают, что потребление жиров с пищей может увеличить риск болезни Паркинсона.
Хотя более высокое потребление холестерина может повысить риск болезни Паркинсона, более высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот может снизить этот риск.
Таким образом, человек с болезнью Паркинсона может пожелать уменьшить потребление холестерина, чтобы контролировать симптомы заболевания. Они также могут пожелать уменьшить количество насыщенных жиров в своем рационе.
Однако необходимы дальнейшие исследования для изучения связи между диетическим жиром и болезнью Паркинсона.
Продукты, которые трудно жевать
Многие люди с болезнью Паркинсона испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи. В этом случае человеку необходима медицинская помощь. Речевой и языковой терапевт может помочь человеку преодолеть эту проблему.
Однако, если человеку трудно пережевывать и глотать определенные продукты, он может отказаться от этих продуктов.
К таким продуктам относятся:
- твердые продукты
- сухие, рассыпчатые продукты
- жесткое или жевательное мясо
Если человек хочет есть мясо, требующее жевания, он может попробовать использовать подливу или соус, чтобы смягчить его и облегчить прием пищи.