Еда при инсульте: Питание после инсульта – правильные продукты питания больному после инсульта головного мозга
Питание при инсульте — Медицинский портал «Здоровая Чувашия»
Даже самую обычную простуду наше тело расценивает как стресс. А серьезное заболевание, которое затрагивает жизненно важные органы, тем более может оставить неизгладимые последствия в работе всего организма. Для людей, перенесших ишемический инсульт головного мозга, восстановительный период длится годами и, чтобы помочь больному быстрее встать на ноги, наряду с медицинским лечением важно правильно урегулировать питание. В своей основе диета при инсульте должна содержать продукты с высокой питательной ценностью, способствующие восстановлению, и в тоже время не быть чрезмерно калорийной.
Закупорка просвета мозговой артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой прямая причина ишемического инсульта и, если не предпринять меры для снижения содержания в крови холестерина, остается риск повторного инсульта головного мозга. Предотвратить его можно не только введением лекарственных средств, но и включив в меню больного продукты, обладающие способностью чистить сосуды головного мозга и полностью исключив продукты, способствующие возникновению бляшек.
Так как холестерин содержится в продуктах животного происхождения и отсутствует в растительной пище, диета при инсульте должна быть сосредоточена по большей части на вегетарианстве. Калорийность пищи человека, перенесшего инсульт После ишемического инсульта головного мозга в большинстве случаев наступает частичная или полная парализация, а если этого не произошло, из-за ощущения слабости в ногах больному невозможно вести физически активный образ жизни. Так как ограничение движения или обездвиженность не позволяют расходовать полученные с пищей калории, прежний образ питания может поспособствовать быстрому увеличению веса. Чтобы это не стало дополнительной проблемой, диета после инсульта исключает высококалорийную пищу, хотя рацион должен оставаться разнообразным.
Для многих, столкнувшихся с ишемическим инсультом, стало большим испытанием резко сменить меню, когда они вынуждены были отказаться от привычной вкусной пищи и довольствоваться простой, но полезной едой. Чтобы резкая смена образа питания не стала еще одним потрясением для ослабленного болезнью организма, постарайтесь найти альтернативу любимым продуктам.
Не набирать лишние килограммы поможет постоянный контроль над весом. Приобретите напольные весы и введите привычку каждую неделю в определенный день взвешиваться. Если заметили, что вес тал подниматься, значит, диета после инсульта должна быть пересмотрена. Не забывайте, что легче сбросить 1 кг, чем после прилагать неимоверные усилия для борьбы с 10 кг.
Хорошим помощником в контроле над весом станут разгрузочные дни. Они могут состоять из любых продуктов, на которые после ишемического инсульта головного мозга нет запретов: кефирные, творожные, яблочные, арбузные и любые другие. Также можно устроить разгрузочный день на отварном мясе куриной грудки.
Питьевой режим после инсульта
Перенесшим ишемический инсульт людям нужно особо отнестись к достаточному употреблению жидкости. Обезвоживание организма может стать причиной повышенного давления, что спровоцирует повторный, еще более обширный инсульт головного мозга и станет катастрофой для организма. Поэтому сразу после того, как случился ишемический инсульт и во время всего восстановительного периода в меню человека должно присутствовать достаточное количество жидкости, чтобы удерживать давление в стабильном состоянии. Обычная очищенная вода должна в два раза превышать количество остальной жидкости, которую употребляет больной человек в течение суток, так как именно она лучше всего очищает почки. Ежедневная норма воды определяется индивидуально, в зависимости от веса человека и его состояния, и в среднем составляет около двух литров. Достаточность употребления воды можно определить по цвету мочи если она светлая и не имеет запаха, то питьевой режим в норме.
Питание особо тяжелых больных
Во многих случаях, когда ишемический инсульт произошел с пожилым человеком, положение осложняется другими заболеваниями, которые необходимо учесть при составлении диеты. Это могут быть сахарный диабет, гипертония, болезни печени и ЖКТ, и родственники, присматривающие за больным, должны сотрудничать с лечащим врачом и придерживаться его рекомендаций в отношении питания. В самых тяжелых случаях при ишемическом инсульте у человека нарушается способность пережевывать и проглатывать еду. В таких ситуациях питание проводится через зонд специальными смесями, которые можно приобрести в аптеках.
Когда жевательный рефлекс возобновится хотя бы частично, и больной сможет принимать пищу самостоятельно, должно состоять из жидких или измельченных на блендере продуктов в виде пюре. Это могут быть каши, отварные или тушеные овощи и нежирный творог все, что не требует усилий для пережевывания. Больному человеку будет трудно проглатывать не перетертые кусочки пищи или большие порции, поэтому те кто, за ним ухаживает должны проявлять терпение, и кормить его с чайной ложечки и не торопясь.
Ишемический инсульт головного мозга всегда происходит неожиданно и, кроме изменения в физическом состоянии, человек переживает огромное эмоциональное потрясение. Восстановление после ишемического инсульта не произойдет так быстро, как хотелось бы, поэтому нужно настроиться на длительный период реабилитации. Она пройдет значительно успешнее, если вы настроитесь выполнять врачебные рекомендации и придерживаться восстанавливающей диеты.
Источник: digest.subscribe.ru
Даже творог: 9 привычных продуктов, которые увеличивают риск инсульта
Здоровье
- Фото com» data-v-0136fa76=»»>pexels.com
Инсульт — очень опасная болезнь: как говорят специалисты Всемирной организации здравоохранения, именно инсульт замыкает тройку основных причин смерти взрослого населения во всем мире.
Не всегда есть возможность предупредить этот недуг. Однако, как говорят врачи, здоровый образ жизни и правильное питание значительно снижают риски. В первую очередь стоит отказаться от продуктов с высоким содержанием натрия.
Первые признаки инсульта
Головокружение;
нарушение координации движений;
двоение перед глазами;
онемение лица, рук и ног;
перекос лица или так называемая «кривая улыбка».
Представители Национальной службы здравоохранения Англии предупреждают: неправильное питание повышает риск столкнуться с инсультом, так как вредная пища провоцирует развитие гипертонии и рост уровня холестерина в крови.
По данным Гарвардской медицинской школы, высокое кровяное давление может в два или даже в четыре раза повысить вероятность инсульта — если за ним не следить. Причем это касается как и мужчин, так и женщин.
А по данным другого исследования, чайная ложка соли в день увеличивает риск инфаркта и инсульта на 18%.
Самым правильным решением будет питаться сбалансировано: диета с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки поможет укрепить здоровье.
Однако в первую очередь врачи рекомендуют отказаться от еды с высоким содержанием соли и обработанных пищевых продуктов.
Важно помнить: речь идет не только о соли в чистом виде, но и о натрии внутри еды. В некоторых продуктах соли изначально очень много, поэтому от них лучше или отказаться полностью, или сократить потребление, пишет издание Express.
К таким продуктам относятся:
Не только польза
Если тот же фастфуд никогда не имел репутацию здоровой еды, то вот запрет на творог может удивить. Однако очень многие продукты, которые кажутся полезными (а иногда и являются такими на самом деле), могут нанести вред людям с повышенным артериальным давлением.
К таким, например, относится сыр. Он богат кальцием и витаминами группы В, но из-за высокого содержания соли и жиров может вредить сердечно-сосудистой системе и повышать давление.
Еще к этому перечню можно отнести покупную томатную пасту. Ее делают из помидоров, которые очень полезны для здоровья: например, они защищают от рака благодаря антиоксидантам в составе. Однако в пасту, увы, тоже часто добавляют на производстве слишком много соли.
Наконец, весьма неоднозначным напитком можно считать кофе. С одной стороны, кофе снижает риск инфарктов и инсультов и в долгосрочной перспективе укрепляет сосуды. С другой — кофеин способствует повышению давления, что не идет на пользу гипертоникам.
Подробнее о таких продуктах можно прочитать ЗДЕСЬ.
Кстати
Советы сократить потребление соли или вовсе отказаться от этого продукта в последние годы звучат все чаще. Однако не все так просто: по словам врачей, совсем без натрия мы все-таки не сможем. О том, почему это так и что делать, чтобы минимизировать вред для своего здоровья, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Впрочем, переизбыток соли в рационе тоже ничего хорошего не сулит. О том, какие еще болезни он может вызвать, читай ЗДЕСЬ.
Дарья Гапионок
Теги
- Неврология
- Правильное питание
Сегодня читают
И люди к вам потянутся: 7 эмоционально токсичных фраз, про которые надо забыть
Действуют на мужчин на бессознательном уровне: 11 неочевидных признаков женской красоты
Какой должна быть экстренная медпомощь, чтобы пациенты были довольны, а врачам хотелось работать
Названы ранние симптомы рака толстой кишки — их точно нельзя игнорировать
Этот популярный витамин против старения может стать причиной развития рака
Здоровое питание — Руководство по восстановлению после инсульта
Здоровое питание и образ жизни могут снизить риск инсульта, сердечных заболеваний, диабета и ожирения.
Здоровое питание и образ жизни могут снизить риск инсульта, сердечных заболеваний, диабета и ожирения.
Баночка для здорового питания:
- Повышает артериальное давление, уровень сахара в крови, уровень холестерина и триглицеридов
- Помогает контролировать вес и общее состояние здоровья
- Дает больше энергии для физических упражнений и активного отдыха
Использование «Плана действий по здоровому питанию» может помочь вам снизить риск инсульта. Выбор здоровой пищи может помочь вам:
- достичь целевых показателей артериального давления, холестерина, триглицеридов и веса
- улучшить контроль уровня сахара в крови, если у вас диабет !
Работа с зарегистрированным диетологом также может помочь вам достичь целей в области питания и определить продукты, которые нужно ограничить .
План действий по здоровому питанию
Выбор здоровой пищи для профилактики инсульта Используйте этот список, чтобы вносить 1 или 2 изменения в неделю. Отметьте , что вы обязуетесь изменить. Я могу улучшить свое кровяное давление, выбирая эти варианты • Ешьте больше фруктов и овощей
• Включайте молочные продукты с низким содержанием жира, такие как 1% молоко или обезжиренное молоко, сыры
с содержанием M.F. менее 15%. (жирность молока), йогурт с 0% до 1% М.Ж.
• Включайте цельнозерновые продукты
• Чаще выбирайте свежие, необработанные продукты
• Приправляйте продукты специями, травами, лимоном и чесноком вместо соли
• Читайте этикетки на продуктах и выбирайте продукты с низким содержанием натрия (120 мг или меньше,
или 5% в день). Значение или меньше на порцию)Я могу улучшить свой уровень холестерина, выбрав один из этих вариантов • Готовьте продукты с небольшим количеством масла или без него, запекая, готовя на пару, обжаривая,
приготовление на гриле или гриле
• Используйте полезные для сердца жиры и масла, такие как оливковое и рапсовое масло,
негидрогенизированный маргарин, авокадо, несоленые орехи и семена в небольших количествах
• Выбирайте нежирное мясо. Обрежьте видимый жир. Снимите кожу с курицы.
• Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира, такие как 1% молоко или обезжиренное молоко, сыры
с содержанием М.М. менее 15%. (жирность молока), йогурт с 0% до 1% М.Ж.
• Выбирайте не менее 2 вегетарианских блюд в неделю, таких как тофу, бобы и
чечевица
• Ешьте больше продуктов, богатых растворимой клетчаткой, таких как овсянка, овсяные отруби, ячмень
и подорожник (содержится в злаках All Bran Buds™)Я могу повысить уровень триглицеридов, выбрав эти варианты • Добавить 2- 3 порции в неделю рыбы, богатой омега-3 жирами, такой как
лосось, сельдь, форель, скумбрия и сардины
• Ешьте меньше сахара, меда, варенья, желе
• Пейте воду и напитки без сахара вместо фруктовых соков и
обычный поп
• Пить меньше или избегать употребления алкоголяВыбор плана здорового питания улучшит мой вес и общее состояние здоровья • Сбалансированное питание, выбирая разнообразные полезные продукты из клетчатка, такая как фрукты, овощи и цельные
злаки
• Ешьте 3 раза в день в одно и то же время
• Следите за размерами порций
• При необходимости ешьте здоровые закуски, такие как овощи, фрукты или обезжиренные молочные продукты
products
• Have water in place of juice and regular popFoods to Limit
Consider limiting foods Examples of foods you can try to limit С высоким содержанием натрия (соли) • Обработанные мясные продукты, такие как ветчина, мясные деликатесы, хот-доги, бекон, сосиски
• Консервированные супы
• Соленые закуски, такие как чипсы
• Фаст-фуд
• Замороженные обеды
• Соленья
• Соленые заправки и соусыСо словами «трансжиры» или «гидрогенизированные» в ингредиентах • Шортенинг
• Некоторые виды маргарина (читайте этикетки, чтобы выбрать негидрогенизированный)
• Магазин быстрого питания Купил хлебобулочные изделия
Старайтесь избегать этих продуктов, поскольку они повышают уровень плохого холестерина ЛПНП и снижают уровень хорошего холестерина ЛПВП.С высоким содержанием насыщенных жиров • Гомогенизированное молоко, сыры с высоким содержанием жира, масло и сливки
• Жирное мясо и кожа птицы
• Пальмовое и кокосовое маслоС высоким содержанием пищевого холестерина • Молочные продукты с высоким содержанием жира
• Мясные субпродукты, такие как печень
• Яичные желтки (не более 2 в неделю)
• Креветки и кальмарСбалансированное питание:
- ½ тарелки овощей и фруктов
- Они полны питательных веществ и клетчатки, которая помогает чувствовать себя сытым
- ¼ тарелки белковых продуктов
- Включайте как растительные, так и животные белки, такие как тофу, обезжиренные молочные продукты, постное мясо и рыбу. Чаще выбирайте растительную пищу.
- Помогает наращивать и поддерживать мышцы, кости и кожу
- ¼ порции углеводов
- Включает цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, лебеда, овсянка и цельнозерновой хлеб. Также включает крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза.
- В качестве напитка выберите воду или обезжиренное молоко
Вот пример того, как может выглядеть сбалансированное питание:
Чтобы узнать больше о здоровом питании, ознакомьтесь с Canada’s Food Guide.
Работа с зарегистрированным диетологом также может помочь вам в достижении ваших целей в области питания. Спросите своего врача, как связаться с диетологом, или посетите диетологов Канады.
Прочитав информацию в этом разделе, задумайтесь над следующим
- Знаю ли я, что такое сбалансированное питание?
- Хорошо ли я питаюсь?
- Нужно ли мне изменить способ питания, чтобы предотвратить новый инсульт?
- Нужна ли мне информация о том, как готовить здоровую пищу?
- Мне нужна помощь в приготовлении еды?
Канадская продовольственная гид
Канадская диабетическая ассоциация
Диетологи Канады
Фонд сердца и инсульта
Гипертония Канада
. 0002 UnlockFood.ca
Мы можем использовать этикетки на продуктах, чтобы сравнивать продукты и выбирать продукты, подходящие для здорового образа жизни.
Узнать больше
Ваше тело нуждается в энергии, чтобы нормально функционировать в течение дня.
Подробнее
Уровень жиров (или липидов) в крови может рассказать нам о риске инсульта.
Узнать больше
Планирование питания может помочь сэкономить деньги и помочь вам достичь своих целей в области питания.
Подробнее
Здоровое питание улучшает самочувствие и снижает риск инсульта.
Узнать больше
Не очень потрясающая пятерка: продукты, повышающие риск инсульта и сердечных заболеваний
- Уход за сердцем
- Фитнес
- Еда и питание
Автор: Sadie Wangler
5 мая 2017 г.
Знаете ли вы, что 80 процентов всех инсультов можно предотвратить? Узнайте, какие продукты следует есть в умеренных количествах, чтобы снизить риск инсульта в вашей семье.
Инсульт является пятой по значимости причиной смерти в стране и основной причиной инвалидности, ежегодно унося жизни 130 000 человек. Но знаете ли вы, что, по данным Американской ассоциации инсультов, 80 процентов всех инсультов можно предотвратить? Несколько факторов риска инсульта — высокое кровяное давление, курение, диабет, уровень физической активности, ожирение, высокий уровень холестерина и болезни сердца и артерий — можно контролировать, лечить и улучшать, вплоть до продуктов, которые мы выбираем каждый день.
Диета с высоким содержанием натрия может повышать кровяное давление, повышая риск инсульта. Высококалорийная диета может привести к ожирению — еще одному фактору риска. А продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина повышают уровень холестерина в крови, вызывая образование тромбов, что, как вы уже догадались, может привести к инсульту.
Пять «не очень вкусных» продуктов, перечисленных ниже, играют большую роль в повреждении вашего тела и вызывают сосудистые заболевания, инсульт и болезни сердца, и их следует избегать на регулярной основе.
1. Упакованные и жареные продукты
Вы замечали, что такие продукты, как булочки для хот-догов и заправки для салатов в бутылках, редко портятся? Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему? Это связано с использованием гидрогенизированных масел, которые являются трансжирами. Гидрогенизированные масла остаются твердыми при комнатной температуре и не требуют охлаждения. Удобный? Да. Здоровый? Нет. К сожалению, многие замороженные продукты и блюда также попадают в эту категорию, за исключением замороженных фруктов и овощей.
Итак, вот краткая информация о трансжирах: многие эксперты считают их худшим типом жира, который вы можете потреблять, повышая уровень холестерина ЛПНП («плохой») и снижая уровень холестерина ЛПВП («хороший»). В то время как некоторые мясные и молочные продукты содержат небольшое количество встречающихся в природе трансжиров, большинство пищевых источников образуются в результате промышленного процесса добавления водорода к растительному маслу, в результате чего масло затвердевает при комнатной температуре.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) находится в процессе ограничения или возможного запрета трансжиров в продуктах питания в США. В исследовании, опубликованном в JAMA Cardiology, сравнивались данные по округам с ограничениями на трансжиры и без них, и результаты были значительными: снижение составило 6 процентов. при госпитализации по поводу сердечного приступа и инсульта в округах с ограничениями по транс-жирам.
Вывод: В идеале никакие обработанные продукты не должны проходить через ваши губы, но на практике стремитесь потреблять менее 2 граммов трансжиров в день. Откажитесь от магазинных угощений в офисе и картофеля фри на обед. Также избегайте крекеров, независимо от того, во что вы их макаете. Выбирайте фрукты, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, и овощи и хумус, чтобы удовлетворить вкус.
2. Мясные обеды
Обработанное мясо, в том числе бекон, копченое мясо и хот-доги, все находится в списке DNE (не есть), если только вы не хотите играть с огнем. Обработанное мясо противопоказано, если вы хотите, чтобы в ваших артериях не скапливались бляшки. Итак, какова альтернатива вашему бутерброду с салями? Попробуйте здоровую альтернативу, например сэндвич с тунцом и авокадо (отличная альтернатива майонезу) или вегетарианский сэндвич.
3. Диетические безалкогольные напитки
Прежде всего, когда напиток слаще шоколадного батончика, но содержит ноль сахара и ноль калорий, покупатель остерегается. Многие потребители думают, что, поскольку газированные напитки помечены как «диетические», это лучший выбор, но исследования связывают потребление диетических безалкогольных напитков с повышенным риском инсульта и сосудистых заболеваний. В девятилетнем исследовании, в котором приняли участие более 2500 человек, у тех, кто ежедневно пил диетическую газировку, вероятность сердечного приступа, инсульта или смерти от этих событий была на 48% выше, чем у тех, кто редко или никогда не пил газировку.
Что еще пить? Если вам необходимо пить газировку, откажитесь от повседневной привычки и пейте ее по особым случаям; в противном случае правила воды. А если вам не нравится вода, попробуйте приправить ее кусочками фруктов.
4. Старое доброе красное мясо
Так есть ли хорошее мясо, спросите вы? Ответ — да, но не красный. В журнале Stroke статья показала, что женщины, которые регулярно потребляли большие порции красного мяса, имели на 42 процента больше случаев инсульта. В красном мясе много насыщенных жиров, которые забивают артерии бляшками.
Альтернативой красному мясу является полезный для сердца белок, такой как птица или рыба, или даже продукты неживотного происхождения, такие как бобы, орехи и тофу.
5. Консервы
Держитесь подальше от супов, бобовых и соусов, приготовленных на заводе. Все консервы содержат невероятное количество натрия, глутамата натрия или пищевой соды/порошка, чтобы сохранить их свежесть и срок годности. Одно исследование показало, что если вы потребляете более 4000 мг соли в день, вы более чем вдвое увеличиваете риск инсульта по сравнению с диетами, содержащими менее 2000 мг соли.
Еще один совет: По возможности планируйте и готовьте еду с нуля.
Неправильный выбор еды или закусок является одним из основных факторов риска инсульта и сердечных заболеваний. Большинство людей знают, что такое правильный выбор продуктов питания, но они не осознают серьезного влияния неправильного выбора на общее состояние здоровья. Узнайте, что наиболее полезно для вашего тела потреблять. Это изменит жизнь – в буквальном смысле.
- Предыдущая статья
Карл и Дженис: Совместный подход к программе Renown’s Healthy Heart Program
Познакомьтесь с влюбленной парой. После того, как каждый из них перенес сердечный приступ с разницей в год, они приняли участие в новой программе Renown Healthy Heart Program и поддерживают друг друга на пути к здоровью сердца.
Прошел почти год с того дня, когда Janis VanH
.
- ½ тарелки овощей и фруктов