Диеты при сахарном диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница
Нерекомендуемые продукты
ПРОДУКТ | Содержание в 100 г продукта, г | Калорийность, ккал (в 100 г) |
Порция в 1 ХЕ | ГИ | |||
Белки | жиры | углеводы | |||||
простые | крахмал | ||||||
НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ | |||||||
МЯСО, ПТИЦА | |||||||
Свинина отварная | 22,6 | 31,6 | — | 375 | Нет углеводов, больше 100г – влияние белков на глюкозу крови индивидуально. Негативное влияние на холестерин. |
||
Свинина жареная | 20 | 24,2 | — | 298 | |||
Шашлык из баранины | 22,9 | — | 3 | 372 | |||
Утка отварная | 19,7 | 18,8 | — | — | 248 | ||
Утка жареная | 22,6 | 19,5 | — | — | 266 | ||
Паштет из печени | 18 | 15,3 | — | 4,7 | 227 | ||
Мясные консервы разные | 15-20 | 15-22 | — | 195-298 | |||
Печень говяжья тушеная | 11 | 9,6 | — | — | 165 | ||
Шницель рубленый из свинины | 13,5 | 42,5 | — | 10,1 | 477 | 120 г (1шт. |
50 |
Котлеты из говядины | 14,6 | 11,8 | — | 13,6 | 220 | 90 г (1шт.) | 50 |
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |||||||
Колбаса вареная | 11.7 | 22,8 | — | 2,8 | 252 | Приведены средние значения. Состав и калорийность могут значительно отличаться. Количество углеводов, калорийность необходимо уточнять по упаковке в разделе «Пищевая ценность». Негативное влияние на холестерин. | |
Колбаса краковская | 16,2 | 44.6 | — | — | 466 | ||
Колбаса таллинская | 17,1 | 33,8 | — | — | 373 | ||
Сервелат | 24 | 40,5 | — | — | 461 | ||
Сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | — | 1,5 | 215 | ||
Сардельки свиные | 10,1 | — | — | 332 | |||
Сосиски молочные | 11 | 23,9 | — | 1. 6 | 266 | ||
Ветчина | 22,6 | 20,9 | — | — | 279 | ||
РЫБА СОЛЕНАЯ | |||||||
Килька | 17.1 | 77 | — | 137 | Нет углеводов, больше 100г – влияние белков на глюкозу крови индивидуально. Ограничение – из-за высокого содержания соли, продуктов копчения | ||
Сельдь | 17,5 | 11.4 | — | — | 173 | ||
Рыба копченая треска | 26 | 1,2 | 115 | ||||
Рыба копч. скумбрия | 23 4 | 6,4 | — | — | 150 | ||
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ | |||||||
Печень трески натуральная | 4,2 | 65,7 | — | 1,2 | 613 | ||
Сардины в масле | 17,9 | 19.7 | — | — | 249 | ||
Сайра, в масле бланш. | 18,3 | 23,3 | — | — | 283 | ||
Шпроты | 17,4 | 32,4 | — | 0,4 | 363 | ||
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (высокая жирность, негативное влияние на холестерин, высокая калорийность) | |||||||
Какао со сгущенным молоком и сахаром | 8,2 | 7,5 | 43,5 | — | 309 | 30 мл | 80 |
Масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | — | 748 | нет углеводов, негативное влияние на холестерин, высокая калорийность | |
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) | 7 | 8,3 | 9,5 | — | 140 | 120 г | 30 |
Молоко сгущенное с сахаром | 7,2 | 85 | 43,5 | _ | 30 мл | 80 | |
Сливки сгущенные с сахаром | 8 | 19 | 37 | 382 | 35 мл | 80 | |
Сливки 10% | 3 | 10 | 4 | — | 118 | 250 мл (1 ст. ) | 30 |
Сметана 20% | 2,8 | 20 | 3,2 | — | 206 | негативное влияние на холестерин, высокая калорийность | |
Сырки и массы творожные | 7,1 | 23 | 26 | — | 341 | 50 г | 70 |
Сырки глазированные | 8,5 | 27.8 | 30,5 | — | 407 | 40 г | 70 |
Творог жирный 18% | 14 | 18 | 2,8 | — | 232 | Влияние на глюкозу крови индивидуально | |
Источники углеводов | |||||||
Каши манная, кукурузная жидкая на воде | 1,7 | 01 | 2,2 | 10,7 | 60 | 100 г | 75 |
Картофель жареный | 2,8 | 45 | 1,6 | 21,8 | 192 | 50 г (4 ст. л.) | 60-75 |
Пюре картофельное на воде без масла | 1,7 | 1 | 16 | 78 | 60 | 85-95 | |
Макарон.изделия отварные | 4,1 | 0,4 | 0,6 | 18,4 | 120 | 60 г (в сухом виде – 15 г) | 60 |
Батон | 8 | 0,9 | 0,8 | 48,1 | 235 | 25 г | 80 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ (продукты приведены для примера, состав и калорийность продуктов необходимо уточнять на упаковке в разделе «Пищевая ценность») | |||||||
Бублики | 9 | 11 | 1,1 | 55,4 | 284 | 20 г | 80 |
Вафли с фрукт. начинками | 3.2 | 2,8 | 63,8 | 16,3 | 350 | 15 г | 65 |
Зефир, пастила | 0,5 | _ | 76,8 | 3, 6 | 310 | 12 г | 65 |
Карамель с фрукт. начинкой | 0,1 | 0,1 | 80,9 | 11,2 | 357 | 13 г | 60 |
Конфеты шоколадные | 5,8 | 32 | 48,6 | 9,3 | 535 | 20 г | 50 |
Крекер | 11 | 13 | 67 | 352 | 15 г | 80 | |
Мармелад желейный | _ | 0,1 | 68,2 | 9. 5 | 302 | 16 г | 60 |
Печенье простое, сладкое | 6,5 | 11, 8 | 23,6 | 50,8 | 436 | 15 г (1 шт.) | 55 |
Печенье Мария | 8 | 9,5 | 71 | 410 | 14 г (2 шт.) | 55 | |
Пирожки печеные | 12,9 | 7,2 | 4,1 | 33,3 | 268 | 35 г ( 1 шт.) | 50 |
Пирожное слоеное с кремом | 5,4 | 38, 6 | 16,1 | 30,3 | 555 | 20 г (1/2 шт. ) |
75 |
Пирожное бисквитное | 4,7 | 93 | 55,6 | 86 | 351 | 20 г (1/2 шт.) |
75 |
Пирожное песочное | 5,1 | 18 5 | 35,5 | 27, 3 | 435 | 20 г (1/2 шт.) |
75 |
Пирожное заварное с кремом | 5.9 | 10,2 | 42,6 | 12,6 | 329 | 25 г (1/2 шт.) | 75 |
Пряники | 4,8 | 2,8 | 43 | 34,7 | 350 | 15 г (1шт. ) | 65 |
Сдоба | 8 | 5,6 | 5,3 | 46,5 | 299 | 25 г | 85 |
Сушки простые | 10.9 | 13 | 1 | 67 | 335 | 20 г (1 шт.) | 50 |
Сухари | 9 | 9,5 | 12,3 | 52,9 | 386 | 15 г (1 шт.) | 50 |
Халва подсолнечная | 11,6 | 29, 7 | 41,5 | 1,1 | 523 | 30 г | 70 |
Шоколад молочный | 6,9 | 35, 7 | 49,5 | 2,9 | 550 | 25 г | 35 |
Шоколад горький | 5,4 | 35,3 | 47,2 | 5,4 | 540 | 25 г | 25 |
МОРОЖЕНОЕ (продукты приведены для примера, состав и калорийность продуктов необходимо уточнять на упаковке в разделе «Пищевая ценность») | |||||||
Молочное | 3,2 | 35 | 15,5 | 126 | 80 г (1шт. ) | 60 | |
Сливочное | 3,3 | 10 | 14 | _ | 179 | 80 г (1 шт.) | 60 |
Пломбир | 3,2 | 15 | 15 | _ | 227 | 80 г (1 шт.) | 60 |
Эскимо | 3,5 | 20 | 14,3 | _ | 270 | 80 г (1 шт.) | 60 |
СУХОФРУКТЫ | |||||||
Курага | 5,2 | — | 55 | — | 234 | 20 г (2 шт. ) | 30 |
Изюм | 1.8 | — | 66 | — | 262 | 20 г (10 шт.) | 65 |
Чернослив | 2,3 | — | 57,8 | 0,6 | 242 | 20 г (2 шт.) | 25 |
Яблоки сушеные | 2,2 | — | 44,6 | 3,4 | 199 | 20 г (5 шт.) | 30 |
Финики | 2,5 | — | 68,5 | 0 | 281 | 25 г (3 шт. ) | 60 |
СОКИ НАТУРАЛЬНЫЕ БЕЗ САХАРА | |||||||
Абрикосовый | 0,5 | 13,7 | 56 | 90 мл (1/3 ст.) | 40 | ||
Апельсиновый | 0,7 | 12,8 | 54 | 110 мл (1/2 ст.) | 45 | ||
Виноградный | 0,3 | 13,8 | 54 | 70мл (1/4 ст.) | 40 | ||
Вишневый | 0,7 | 10,2 | 47 | 90 мл (1/3 ст. ) | 40 | ||
Грейпфрутовый | 0,3 | 8 | 36 | 140 мл (1/2 ст.) | 40 | ||
Персиковый | 0,3 | 17 | 66 | 100 мл (1/2 ст.) | 40 | ||
Сливовый | 0.3 | 16,1 | 66 | 80мл (1/4 ст.) | 40 | ||
Яблочный | 0,5 | 9.1 | 38 | 90 мл (1/3 ст. ) | 40 | ||
Кисель клюквенный без сахара | 0,03 | _ | 10,6 | 3 | 54 | 80-90 мл (1/3 ст.) | 50 |
Компот из сухофруктов без сахара | 0,4 | 15,1 | — | 60 | 80-90 мл (1/3 ст.) | 60 | |
СОУСЫ | |||||||
Соус томатный | 2,5 | _ | 20,8 | 1 | 98 | 50 мл | 50 |
Майонез | 2. 8 | 67 | 2,6 | — | 624 1 ч.л. — 31 |
Количество углеводов необходимо уточнять по упаковке, негативное влияние на холестерин, высокая калорийность | |
ПРОЧЕЕ | |||||||
Мед натуральный | 0,8 | — | 74,8 | 5,5 | 314 | 15 г (1 ст.л.жидкого меда) | 80 |
Сахар | — | — | 99,8 | — | 379 | 10 грамм (2 чайные ложки без горки, 2 кусочка рафинада) | 60 |
Углеводы, ХЕ и ГИ продуктов
Содержание углеводов в продуктах
Продукт |
Содержание углеводов в 100 г продукта, г |
Количество грамм на 1 ХЕ |
Гликемический индекс |
|
КРУПЫ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ (в сухом виде) |
||||
Горох сухой |
49,5 |
20 |
25-40 |
|
Гречка |
57 |
17 |
40 |
|
Геркулес |
62 |
16 |
55 |
|
Кукурузная крупа |
71 |
14 |
70 |
|
Манная крупа |
71 |
14 |
70 |
|
Овсянка цельнозерновая |
60 |
17 |
40 |
|
Перловка |
67 |
15 |
40 |
|
Пшено |
67 |
15 |
70 |
|
Пшеничная крупа |
68 |
15 |
40 |
|
Рис белый |
74 |
14 |
70 |
|
Фасоль |
47 |
21 |
25-40 |
|
Чечевица |
46 |
22 |
25-35 |
|
Ячневая крупа цельнозерновая |
60 |
17 |
40 |
|
ОВОЩИ |
||||
Баклажаны |
4,5 |
220 |
15 |
|
Капуста белокочанная |
4,7 |
210 |
15 |
|
Капуста цветная отварная |
4,0 |
250 |
15 |
|
Кабачки припущенные |
5,3 |
190 |
15 |
|
Картофель сырой |
16,3 |
60 |
пюре – 90 отварной — 65 |
|
Лук зеленый (перо) |
3,5 |
280 |
15 |
|
Лук репчатый |
9,1 |
100 |
20 |
|
Морковь |
7,2 |
140 |
85 |
|
Огурцы |
1,9 |
520 |
15 |
|
Патиссоны |
3,8 |
260 |
15 |
|
Перец сладкий |
5,3 |
190 |
15 |
|
Зелень (петрушка, укроп, салат) |
2,3-6 |
400-600 |
0-15 |
|
Редис |
3,8 |
260 |
15 |
|
Репа |
5,3 |
190 |
15 |
|
Свекла отварная |
10,8 |
90 |
70 |
|
Сельдерей, корень |
6,5 |
150 |
15 |
|
Томаты |
3,8 |
260 |
20 |
|
Топинамбур |
12,8 |
78 |
15 |
|
Тыква |
7 |
140 |
75 (приготовл) |
|
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ |
||||
Арбуз (вес без корки) |
8,7 |
120 |
70 |
|
Дыня (вес без корки) |
9 |
110 |
45-60 |
|
Абрикосы |
9 |
110 |
35 |
|
Алыча |
6,4 |
160 |
25 |
|
Ананас |
11,5 |
90 |
65 |
|
Апельсин без кожуры |
8,1 |
120 |
40 |
|
Бананы (без кожуры) |
19 |
50 |
60 |
|
Брусника |
8 |
125 |
25 |
|
Вишня |
10,3 |
100 |
25 |
|
Виноград |
15 |
70 |
55 |
|
Гранат (без кожуры) |
11,2 |
90 |
30 |
|
Грейпфрут без кожуры |
6,5 |
150 |
25 |
|
Груша |
9 |
110 |
33 |
|
Клубника |
6,2 |
160 |
40 |
|
Клюква |
3,8 |
260 |
20 |
|
Крыжовник |
9,1 |
110 |
40 |
|
Лимон |
3 |
330 |
20 |
|
Малина |
8,3 |
120 |
30 |
|
Мандарин без кожуры |
8,1 |
120 |
40 |
|
Персики |
9,5 |
100 |
30 |
|
Слива |
9,5 |
100 |
25 |
|
Смородина красная |
7,3 |
140 |
30 |
|
Смородина черная |
6,7 |
150 |
30 |
|
Хурма |
13,2 |
75 |
55 |
|
Черешня |
10,6 |
100 |
25 |
|
Черника |
7 |
140 |
28 |
|
Яблоки |
9 |
110 |
35 |
|
СУХОФРУКТЫ |
||||
Курага |
55 |
18 |
40 |
|
Изюм |
66 |
15 |
65 |
|
Чернослив |
57,8 |
17 |
40 |
|
Яблоки |
44,6 |
22 |
35 |
|
Финики |
68,5 |
15 |
70 |
|
ПРОДУКТЫ ИЗ МУКИ |
||||
Батон |
48,9 |
20 |
80 |
|
Бублики |
56,5 |
18 |
80 |
|
Мука пшеничная |
64-69 |
16-14 (1 ст. л.без горки) |
||
Макароны (в сухом виде) |
71 |
14 |
60 |
|
Панировочные сухари |
72 |
14 (1 ст.л.без горки) |
||
Сушки простые, крекеры |
68 |
15 |
80 |
|
Сухари |
65,2 |
15 |
80 |
|
Хлеб ржаной |
41,3 |
25 |
60 |
|
ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ |
||||
Молоко, кефир, йогурт без сахара |
4,7 |
250 мл (1 ст. ) |
25 |
|
Мёд натуральный |
74,8 |
15 (1ст.л.) |
80 |
|
Сахар песок |
99,8 |
10 |
60 |
|
Яблочный сок без сахара |
10 |
100 мл |
50 |
Количество углеводов в одном и том же продукте по разным источникам может отличаться. Чтобы определить правильно, нужно смотреть на упаковке раздел «Пищевая ценность». Количество ХЕ зависит от того, сколько грамм углеводов считать в 1 ХЕ. Гликемический индекс каш, приготовленных продуктов зависит от способа приготовления и добавок
Лучшие диеты для диабетиков, которые помогут вам похудеть
Правильное питание и поддержание умеренного веса могут быть важны для вашего здоровья. Но если у вас диабет, лишний вес может затруднить контроль уровня сахара в крови и увеличить риск некоторых осложнений. Потеря веса может быть дополнительной проблемой для людей с диабетом. Но даже небольшая потеря веса — около 5 процентов, согласно обзору 2017 года — может улучшить контроль уровня сахара в крови и другие результаты диабета.
Здоровое питание при попытке похудеть важно для всех, но если у вас диабет, выбор неправильной диеты может нанести вред вашему здоровью. Следует избегать таблеток для похудения и голодных диет, но многие популярные диеты могут быть полезными.
Не существует идеального режима питания при диабете. Вместо этого многие диеты могут хорошо работать для людей с диабетом, которые пытаются похудеть. Популярные диеты, такие как средиземноморская диета, диеты с низким содержанием углеводов и вегетарианские диеты, могут быть хорошим выбором.
При рассмотрении схемы питания при диабете помните, что идеальная диета для диабетика:
- богата питательными веществами
- с высоким содержанием клетчатки
- с низким содержанием калорий
- делает упор на свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки и полезные жиры
При диабете очень важно контролировать уровень сахара в крови. Диеты, которые включают регулярные приемы пищи и перекусы в течение дня, могут лучше подходить для похудения при диабете, чем диеты, предполагающие длительные периоды без еды.
Диабет и диета: какая связь?
Если у вас диабет, сосредоточьтесь на еде:
- постный белок
- высокое содержание клетчатки, менее обработанные углеводы
- фрукты и овощи
- обезжиренные молочные продукты
- полезные растительные жиры, такие как авокадо, орехи, масло канолы или оливковое масло
Вы также хотите контролировать потребление углеводов. Попросите вашего врача или диетолога предоставить вам целевое количество углеводов для блюд и закусок. Люди с диабетом должны стремиться получать около половины своих калорий из углеводов. В идеале это должны быть сложные углеводы, фрукты и овощи.
Новое исследование, проведенное в 2021 году, показывает, что для людей с диабетом соблюдение диеты с низким содержанием углеводов имеет преимущества, включая снижение количества необходимого дополнительного инсулина. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), не существует установленной нормы потребления углеводов для всех людей с диабетом. Скорее, все планы диеты должны быть индивидуализированы.
ADA предлагает полный список лучших продуктов для больных диабетом. Их рекомендации включают:
Белки | Фрукты и овощи | Молочные продукты | Зерновые | Полезные жиры |
---|---|---|---|---|
и сливы | сыр с пониженным содержанием жира или небольшое количество обычного сыра | цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, дикий рис, цельный овес, ячмень, фарро и лебеда | мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, оливковом масле, орехах и каноле масло | |
орехи и ореховые пасты, такие как миндальное масло, масло кешью и арахисовое масло | некрахмалистые овощи, такие как спаржа, брокколи, морковь, листовая капуста, баклажаны, капуста, грибы, бамия, салатная зелень и помидоры | йогурт с низким содержанием жира и низким содержанием сахара | цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновые макароны и цельнозерновой хлеб — первый ингредиент на этикетке должен иметь слово «цельнозерновой» | омега-3 жиры, содержащиеся в жирной рыбе, грецких орехах, льняное семя и семена чиа |
жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардины | консервированные фрукты без добавления сахара — ищите такие слова, как «упаковано в собственном соку», «несладкий» или «без добавления сахара» | |||
Whole Eggs | Высушенные фрукты, такие как вишня, рисунок, черновики и изюм | |||
. 0061 | ||||
lentils, such as brown, green, and yellow | ||||
tofu or tempeh |
In low quantities, low or nonfat unflavored milk may also быть низкокалорийным вариантом для людей с диабетом.
Поддержание водного баланса также важно для здоровья в целом. Замените низкокалорийные или бескалорийные напитки полнокалорийными подслащенными напитками. По возможности выбирайте продукты без калорий, такие как вода и чай.
Людям с диабетом некоторые продукты следует ограничивать или употреблять в умеренных количествах. Эти продукты могут вызывать скачки уровня сахара в крови или содержать вредные жиры.
Продукты, которых следует избегать или ограничивать, могут включать:
- обработанные зерна, такие как белый рис или белые макароны
- фрукты с добавлением подсластителей, включая яблочный соус, джем и некоторые консервированные фрукты
- жирные молочные продукты
- жареные продукты или продукты с высоким содержанием трансжиров или насыщенных жиров
- продукты, приготовленные из рафинированной муки, такие как белый хлеб
- подслащенные сахаром напитки, включая газированные напитки, некоторые соки и ароматизированные кофейные напитки
- продукты с высоким содержанием добавленного сахара, такие как некоторые ароматизированные йогурты, выпечка, пирожные, конфеты и подслащенные сухие завтраки
Уровень глюкозы у всех людей по-разному реагирует на разные продукты . Люди, живущие с диабетом как с пожизненным хроническим заболеванием, могут по-прежнему хотеть насладиться небольшим удовольствием. Вы можете делать это время от времени и вносить другие коррективы в свой план питания, чтобы приспособиться к этому.
Получите хорошие советы по питанию при резистентности к инсулину.
Поделиться на PinterestИллюстрация Бриттани Инглэнд
Метод диабетической тарелки — это простой способ обдумать и спланировать сбалансированное, благоприятное для диабета питание без необходимости измерения, расчета или подсчета углеводов. Метод пластин делит стандартную 9-дюймовую пластину на три части. Вы заполняете половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, одну четверть своей тарелки белковой пищей, а другую четверть углеводной пищей, такой как цельнозерновые продукты и фрукты.
The half of your plate containing nonstarchy vegetables can include foods like:
- broccoli
- spinach
- kale
- green beans
- mixed salad greens
- carrots
- squash
- cauliflower
- zucchini
- cabbage
- бамия
- помидоры
- спаржа
- брюссельская капуста
- грибы
- огурцы
Белковая пища может включать:
- нежирная птица или мясо
- рыба или морепродукты
- яйца
- сыр
- белковые продукты растительного происхождения, такие как черная фасоль, фасоль, фасоль пинто, чечевица, орехи и ореховое масло, тофу, эдамаме (соевые бобы), или хумус
Четверть вашей тарелки, заполненная углеводами, может включать:
- цельнозерновые продукты
- цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
- крахмалистые овощи, такие как картофель
- фрукты
- йогурт
- молоко
Эти продукты оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Ограничение порции этих продуктов с высоким содержанием углеводов до одной четверти вашей тарелки помогает держать уровень сахара в крови под контролем.
В вашей тарелке нет определенного места для полезных жиров, таких как мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, но вы можете включить их для вкуса, сытости и, что важно, для здоровья сердца.
Запивать пищу водой или бескалорийным напитком, таким как несладкий чай, газированная или настоянная вода, или диетическим напитком.
План DASH изначально был разработан для лечения или профилактики высокого кровяного давления или гипертонии. Но это также может снизить риск других заболеваний, включая диабет. Это может иметь дополнительное преимущество, помогая вам похудеть.
Людям, которые следуют плану DASH, рекомендуется уменьшить размеры порций и есть продукты, богатые питательными веществами, снижающими кровяное давление, такими как калий, кальций и магний.
План питания DASH включает:
- Постный белок: рыба, птица
- Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобы, орехи, семечки
- Молочные продукты: обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
- Зерновые: цельнозерновые
- Белки: птица, лосось, другая жирная рыба, яйца
- Растительные продукты: фрукты, овощи, такие как артишоки и огурцы, бобы, орехи, семечки
- Полезные жиры: оливковое масло, орехи, такие как миндаль
- Белки: мясо, птицу, рыбу
- Продукты растительного происхождения: некрахмалистые овощи, фрукты, семена, орехи (кроме арахиса)
- 2 жиры: 248 полезные для здоровья оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло, льняное масло, масло грецкого ореха
- бобы
- соя
- темные листовые овощи
- орехи
- бобовые
- фрукты
- цельнозерновые продукты
- цельнозерновые продукты не упустите жизненно важные питательные вещества.
Вегетарианцам и веганам может потребоваться получать некоторые питательные вещества с добавками, в том числе:
- Кальций. Содержащийся в основном в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, кальций является важным питательным веществом, которое способствует здоровью костей и зубов. Брокколи и капуста могут обеспечить необходимый кальций, но при веганской диете могут потребоваться добавки. Это питательное вещество также можно найти в обогащенном соевом молоке.
- Йод. Йод, необходимый для превращения пищи в энергию, в основном содержится в морепродуктах. Без этих продуктов животного происхождения в рационе вегетарианцев и веганов могут возникнуть проблемы с удовлетворением их потребностей в йоде. Йодированная соль может обеспечить большую часть необходимого йода. Добавки могут быть полезными, но прием слишком большого количества йода может повредить щитовидную железу.
- В12. Поскольку только продукты животного происхождения содержат витамин B12, может потребоваться добавка, если вы придерживаетесь строгой вегетарианской или веганской диеты. Пищевые дрожжи и некоторые обогащенные сухие завтраки могут содержать это питательное вещество.
- Цинк. Основным источником цинка являются продукты животного происхождения с высоким содержанием белка, и тем, кто придерживается вегетарианской диеты, может быть рекомендована добавка. Вегетарианские источники могут включать бобы, чечевицу и цельные зерна.
Проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским работником, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки, чтобы убедиться, что они безопасны для вас.
Помимо правильного выбора диеты для похудения, регулярные физические упражнения имеют решающее значение для здоровья больных диабетом. Упражнения могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень A1C, что может помочь вам избежать осложнений.
Даже если вы видите улучшение при регулярных физических нагрузках, не изменяйте назначенный вам режим инсулинотерапии без консультации с врачом. Если вы находитесь на инсулине и вносите изменения в свою программу упражнений, проведите тест до, во время и после тренировки. Это верно, даже если вы думаете, что инсулин заставляет вас набирать вес. Изменение плана приема инсулина может оказать опасное влияние на уровень сахара в крови. Эти изменения могут вызвать опасные для жизни осложнения.
Если вас беспокоит ваш вес, поговорите с врачом или диетологом. Они могут помочь вам подобрать диету, подходящую для ваших конкретных потребностей в питании и целей по снижению веса. Они также помогут предотвратить осложнения от диет и таблеток, которые могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту.
Диабет | Nutrition.gov
Используйте эти ресурсы по здоровому питанию, чтобы контролировать или снизить риск развития диабета.
Сахарный диабет и болезни почек: что есть?
HHS, Центры по контролю и профилактике заболеваний
Изучите основы соблюдения диеты при диабете и хронической болезни почек.
Основы диабета
HHS, Центры по контролю и профилактике заболеваний
Узнайте, что такое диабет и как он влияет на организм.
Ешьте хорошо
HHS, Центры по контролю и профилактике заболеваний
Найдите информацию, которая поможет контролировать уровень сахара в крови. Темы включают подсчет углеводов, планирование еды и питание вне дома.
Преддиабет — ваш шанс предотвратить диабет 2 типа
HHS, Центры по контролю и профилактике заболеваний
Найдите информацию о преддиабете, в том числе о том, что это такое и что его вызывает. Кроме того, узнайте о здоровом образе жизни, который может помочь предотвратить диабет 2 типа.
Диабет и беременность
HHS, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальный центр врожденных дефектов и отклонений в развитии
Получите ответы на часто задаваемые вопросы о диабете и беременности.
Диабет и пищевые добавки
HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья
Что говорит наука об использовании пищевых добавок при диабете? Получите ответы здесь.
Факторы риска диабета 2 типа
HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальная программа обучения диабету
Узнайте о диабете 2 типа, включая риски, осложнения и стратегии профилактики. Также на испанском языке.
Диабет у пожилых людей
HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт старения
Прочтите о симптомах диабета, тестах и лечении пожилых людей.
Что люди с диабетом должны знать об остеопорозе
HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт артрита, заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи, остеопороза и связанных с ним заболеваний костей Национальный ресурсный центр
Прочтите о связи между диабетом и остеопорозом.
Диабет и здоровье полости рта
HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт стоматологических и черепно-лицевых исследований
Найдите советы по поддержанию здоровья полости рта, предназначенные для людей с диабетом.
Выберите более 50 способов предотвратить диабет 2 типа
HHS, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Национальная образовательная программа по диабету
Прочтите краткие советы по профилактике диабета.
Диабет, болезни сердца и инсульт
HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Национальная образовательная программа по диабету
Узнайте больше о связи между диабетом, болезнями сердца и инсультом.
Обзор диабета
HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
Прочтите о симптомах, причинах и лечении диабета, а также о том, как его предотвратить.
Ведение и лечение гестационного диабета
HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
Прочтите о том, как здоровое питание и физическая активность играют роль в лечении гестационного диабета.
Забота о молодежи, страдающей диабетом
HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
Помогите своим детям справиться с диабетом, используя эти советы.
Поговорите со своей семьей
HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Национальная образовательная программа по заболеваниям почек
Узнайте, как поговорить с семьей о связи между диабетом, высоким кровяным давлением и заболеванием почек.
Две причины, по которым я нахожу время для профилактики диабета: мое будущее и их будущее (советы американцам азиатского происхождения и жителям тихоокеанских островов)
HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
Найдите советы по профилактике диабета, персонализированные для американцев азиатского происхождения и жителей островов Тихого океана.
У нас есть возможность предотвратить диабет: советы для американских индейцев и коренных жителей Аляски
HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
Найдите советы по профилактике диабета, персонализированные для американских индейцев или коренных жителей Аляски.
Что мне нужно знать о подсчете углеводов и диабете
HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
Узнайте об углеводах в продуктах, которые вы едите. Кроме того, найдите инструмент планирования питания, который поможет вам справиться с диабетом 1 или 2 типа.
Ваш план действий по предотвращению диабета 2 типа
HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
Выполните следующие действия, чтобы начать изменение образа жизни для предотвращения диабета 2 типа.
Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует людям с диабетом снизить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день. Вам нужны только более низкие цели по натрию, основанные на некоторых других потребностях в области здравоохранения. План также ограничивает сладости, сладкие напитки и красное мясо.
Средиземноморская диета основана на традиционных блюдах Средиземноморья. Эта диета богата олеиновой кислотой, жирной кислотой, которая естественным образом содержится в животных и растительных жирах и маслах. Страны, которые известны тем, что едят в соответствии с этой диетой, включают Грецию, Италию и Марокко.
Согласно обзору исследований 2020 года, диета средиземноморского типа может быть успешной для снижения уровня глюкозы натощак, снижения массы тела и снижения риска нарушения обмена веществ.
Пищевые продукты, употребляемые на этой диете, включают:
Время от времени можно употреблять нежирное красное мясо. Вино можно употреблять в умеренных количествах, так как оно может улучшить здоровье сердца. Не забывайте никогда не пить натощак, если вы принимаете лекарства, повышающие уровень инсулина в организме.
Палеодиета основывается на убеждении, что причиной хронических заболеваний является обработка продуктов. Последователи палеодиеты едят только то, что, по их мнению, наши древние предки могли охотиться и собирать.
Пищевые продукты, употребляемые на палеодиете, включают:
Палеодиета может быть хорошим вариантом для людей с диабетом, если у них нет заболеваний почек. Согласно небольшому краткосрочному исследованию 2017 года, палеодиета может улучшить гликемический контроль и чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. В отчете ADA говорится, что исследования палео-диеты небольшие и немногочисленные, а результаты неоднозначны.
Безглютеновые диеты стали популярными, но для людей с глютеновой болезнью необходимо исключить глютен из рациона, чтобы избежать повреждения толстой кишки и тела. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует кишечник и нервную систему. Это также способствует воспалению всего тела, что может привести к хроническому заболеванию.
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и во всех продуктах, приготовленных из этих зерен. Согласно исследованию 2014 года, 8 процентов людей с диабетом 1 типа также страдают глютеновой болезнью.
Попросите своего врача сделать анализ крови на целиакию. Даже если он окажется отрицательным, у вас все равно может быть непереносимость глютена. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам безглютеновая диета.
В то время как любой человек с диабетом может перейти на безглютеновую диету, она может добавить ненужные ограничения для тех, у кого нет глютеновой болезни. Также важно помнить, что безглютеновая диета не является синонимом низкоуглеводной диеты. Есть много обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и без глютена. Обычно нет необходимости усложнять планирование еды, исключая глютен, если только в этом нет необходимости.
Некоторые люди с диабетом предпочитают вегетарианскую или веганскую диету. Согласно обзору 2019 года, эти диеты могут помочь снизить вес, уровень глюкозы натощак и окружность талии. Вегетарианские диеты обычно относятся к диетам, при которых вы не будете есть мясо, но будете есть продукты животного происхождения, такие как молоко, яйца и масло. Веганы не будут есть мясо или любые другие продукты животного происхождения, включая мед, молоко и желатин.
Продукты, полезные для вегетарианцев и веганов с диабетом, включают: