Диета при высоком давлении в пожилом возрасте: Питание при артериальной гипертонии в пожилом возрасте

Питание при артериальной гипертонии в пожилом возрасте

По статистике в России каждый второй человек, доживший до 65 лет, страдает артериальной гипертензией – стабильным повышением давления выше 139/89 мм. рт. ст. Гипертоническая болезнь – очень коварный процесс, ведь больше чем в половине случаев она протекает бессимптомно, т.е. человек болеет годами, но никак не чувствует повышенного давления. Поэтому, если вам уже исполнилось 45, сделайте себе подарок – купите тонометр, и измеряйте давление не реже раза в неделю, даже если чувствуете себя замечательно.

Чем опасна гипертоническая болезнь

Повышение и перепады артериального давления (АД) губительны в первую очередь для сосудов. Сосуды пронизывают весь организм, но особенно сильно гипертония бьет по т.н. органам-мишеням: это сердце, почки, головной мозг. Бессимптомная гипертоническая болезнь может привести в первую очередь к инфаркту миокарда, инсульту, сердечной и почечной недостаточности. При этом по данным статистики, удержание АД снижает риск инфаркта на 20%!

Поэтому, если у вас периодически повышается АД, а вы хотите жить долго и качественно, лечить гипертонию нужно обязательно – неважно, беспокоят ли вас какие-то симптомы или нет.

Можно ли обойтись без таблеток

В некоторых случаях, как считают западные эксперты,  – да! Если гипертония «не злая» — систолическое («верхнее») давление не выше 159 мм. рт. ст., при этом у вас нормальный сахар и холестерин, и вы не злостный курильщик – тогда лечение начинаем с одной лишь диеты. Для таких случаев врачами Национального Института Здоровья США была разработана специальная диета Dash, которую взяли на вооружение кардиологи всего мира. Это даже не диета, а скорее образ жизни. В ней нет ничего экстраординарного, она вполне доступна обычному человеку, от которого не требуется никаких подвигов. Но при этом диета Dash работает, помогая нормализовать давление, избежав таблеток.

Основные принципы питания при артериальной гипертонии

Ограничьте соль! Постепенно, в течение 2 – 3 месяцев сокращайте употребление поваренной соли примерно в полтора-два раза по сравнению с привычной нормой. Человеческий организм очень мудр. Но труден на подъем и инертен: ведь время эволюции человека по сравнению со временем нашей жизни – все равно что Земля по сравнению с песчинкой, океан с каплей воды. Когда-то наши предки получали драгоценный хлорид натрия из растений и сырого мяса, и организм хватал с жадностью каждую крупинку соли, запасая ценнейшие ионы – ведь они необходимы для жизни, как воздух. Но прошел миллион лет, и теперь соли кругом – предостаточно. А организм по старой памяти все еще трепетно старается сберечь ее (кстати, и жир тоже – на черный день!). Но фактически, как в древние времена, нам достаточно той соли, что есть в натуральных продуктах.

  • Действуйте так: всегда чуть-чуть недосаливайте еду. Попробовали – думаете, что надо бы еще немножко подсолить? Остановитесь! 
  • Через неделю вы привыкаете к такой степени солености – и тогда убираете еще маленькую щепотку.
  • Чтобы скрасить в первое время тоску по соли, применяйте пряности, перец. Но не пытайтесь избавиться от соли сразу – не мучайте себя!

Сократите употребление животных жиров, холестерин – ваш враг. Старайтесь избегать сливочного масла, сала, жирного мяса, сметаны. В потрохах (печень, почки) тоже достаточно много животных жиров. Если есть мясо – то максимум раза три в неделю, и лучше не красное по цвету и не жирное. Опять же, это не значит, что сала нельзя ни грамма под страхом расстрела. Если не представляете себе жизнь без кусочка грудинки – съешьте несколько пластиков с горячей картошкой раз в месяц, но не надо поглощать сало шматами! Яйца, особенно желтки, тоже очень богаты холестерином – старайтесь съедать не более 2-3 штук в неделю.

Налегайте на овощи и фрукты. Дневной минимум – 400г. Можно воскликнуть: «Почти полкило свежих овощей? С ума сойти!» Вовсе нет: 400 грамм – это 2 крупных яблока, или яблоко и пара морковок, из которых можно сделать салат. Вареная свекла с чесноком и орехами, свежие листья салата, всевозможные ягоды – ешьте, что душе угодно! На гарнир употребляйте любые бобовые – 3 порции в неделю. Ешьте рыбу. Лучший вариант – жирная морская, но и хек с минтаем не повредят. Рыба на столе должна быть не менее 2-х раз в неделю. Если хлеб – то грубый, с отрубями, если каши – то лучше «серые» — гречка, овсяная, ячневая, перловка и т.п. Серые каши превосходно стимулируют пищеварение, в них содержатся т.н. «медленные» углеводы, которые очень полезны. Приветствуются кисломолочные продукты – все, какие вы любите.

И еще одна рекомендация вдобавок к диете – больше двигайтесь! Статистически доказано, что умеренные физические нагрузки, особенно аэробные (прогулки общей продолжительностью не менее 150 мин. в неделю) достоверно снижают артериальное давление. Полчаса ходьбы (не сидения!) на воздухе 5 дней из семи – не так уж и много.

Из видов спиртного, конечно же, предпочтительней красное вино – в косточках черного винограда содержатся вещества – антиоксиданты и кардиопротекторы.

В нашем «Пансионате в Разливе» питанию постояльцев уделяется повышенное внимание. Сбалансированный рацион в соответствии с рекомендациями врача с учетом того или иного заболевания позволяют создавать не только вкусные, но и полезные блюда.

Диета при высоком давлении для женщин и мужчин в пожилом возрасте

На возникновение артериальной гипертензии влияют многие факторы. Это и отягощенная наследственность, и хронические заболевания, и неправильный образ жизни. Всем пациентам назначается медикаментозная терапия. Дополнительно, для каждого гипертоника существует индивидуальная диета при высоком давлении, которой он должен придерживаться. Это позволит поддерживать показатели в пределах нормы и уменьшить риск появления криза, опасного для жизни.

Содержание статьи:

  • 1 Какие продукты способствуют снижению давления?
    • 1.1 Молочная продукция
    • 1.2 Овощи
    • 1.3 Фрукты
    • 1.4 Пряности
  • 2 Список запрещенных блюд
  • 3 Примерное меню на несколько дней

Какие продукты способствуют снижению давления?

Гипертензия значительно ухудшает качество жизни пациента. Зная, как питаться правильно, удастся не только наладить самочувствие, но и улучшить состояние тех или иных систем. По этой причине важно знать, что рекомендуют есть при повышенном давлении диетологи и кардиологи.

Разрешается кушать следующие продукты:

  • молочные изделия;
  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • пряности;
  • некоторые сладости;
  • определенные виды напитков;
  • рыба;
  • сухофрукты.

При аллергической предрасположенности к определенным видам еды у мужчин и женщин, диетолог заменяет продукты меню.

Молочная продукция

Людям любого возраста нужно есть блюда на основе молока. Его состав богат многими витаминами и микроэлементами, которые помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему. Ежедневно рекомендуют употреблять 1 или 2 стакана молока высшего качества. Лучше всего приобретать деревенскую продукцию, в которой нет заменителей и других добавок.

В молоке содержится ряд полезных веществ, одним из которых является кальций. Он не только оказывает положительное влияние на костную ткань. У людей при повышающемся давлении микроэлемент укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Это создает благоприятные условия для облегчения на нее нагрузки.

При повышенном холестерине калий и магний, содержащиеся в молоке, приводят этот показатель в норму. Придерживаться диеты и принимать медикаментозную терапию необходимо длительное время. Только после этого получится увидеть результаты. При повышенном холестерине и артериальном давлении, соблюдая все рекомендации лечащего врача, удается добиться заметных положительных результатов.

Овощи

Высокое давление удается нормализовать с помощью соблюдения диеты. В меню активно включают овощи. Каждый гипертоник всегда помнит, что ему разрешено кушать, а какой из продуктов отрицательно отразится на показателях тонометра. При гипертонической болезни допускается включить в рацион следующие овощи:

  • картофель;
  • свекла;

  • шпинат;
  • капуста;
  • бобовые;
  • сельдерей;
  • лук;
  • редис;
  • морковь;

Калий считается важнейшим микроэлементом в питании людей при повышенном холестерине и артериальном давлении. Он позволяет поддерживать в пределах нормы различные виды обмена веществ. Не последнее место отводится и выведению излишков жидкости из организма. Такая особенность калия обусловлена наличием слабого мочегонного эффекта, что не позволяет задерживаться избытку натрия.

Микроэлемент благоприятно влияет на сердечный ритм и создает условия для его нормализации при нарушениях. В пожилом возрасте работа сердечной мышцы изменяется, и чаще всего это проявляется в ослаблении сокращений. Такой дефицит значительно повышает риск развития инфаркта миокарда, как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте.

Приготовление овощей на пару или в вареном, запеченном виде способствует сохранению в составе калия. Не рекомендуется и сильно подсаливать воду. Важно не забывать, что диета, рекомендуемая при высоком давлении, предполагает наличие в рационе достаточного количества калия. Если гипертоник предпочитает овощи в отваренном виде, то большое количество этого микроэлемента будет теряться.

Фрукты

Диета при гипертонии включает в себя (кроме овощей) еще и некоторые фрукты. Наиболее полезными считаются цитрусовые, яблоки, бананы, гранаты, грейпфруты, персики, киви и абрикосы. Считается, что гипотензивное действие достигается за счет клетчатки. Наличие в них антиоксидантов и гормоноподобных соединений позволяет нормализовать высокие показатели. Но соблюдение только лишь правильной диеты считается недостаточным для снижения артериального давления. Наиболее важными являются простациклины. Они расширяют сосуды, что создает условия для снижения давления. Образ жизни должен включать в себя нормализацию массы тела, отказ от курения и алкогольных напитков, ограничение соли.

Бананы более остальных фруктов богаты калием. Они не только содержат в себе много клетчатки, но и считаются очень питательными. Это важное свойство важно как для женщин, так и для мужчин. Употребление их в качестве перекуса в течение дня позволит нормализовать артериальное давление и сохранить фигуру.

Питание при высоком давлении включает в себя и киви. Данный фрукт выводит из организма излишки воды и натрия. Дополнительно он содержит в своем составе большое количество витамина С, который укрепляет сосудистую стенку. Его можно есть при повышенном холестерине и нестабильном артериальном давлении.

Тем же набором полезных веществ обладают и цитрусовые. Рацион обязательно должен включать в себя апельсины, мандарины и лимоны. В последних содержится много магния, который оказывает расслабляющее действие на сосудистую стенку. Продукты, имеющие в себе перечисленные микроэлементы, создают условия для нормализации давления.

Пряности

Гипертоникам важно знать, что можно есть различные пряности без ущерба для здоровья. В пищу рекомендуется добавлять следующие приправы:

  • куркуму;
  • перец;
  • чеснок;

Не все пряности одинаково полезны, добавлять их в блюда нужно умеренно. Есть при высоком давлении необходимо продукты, содержащие натуральные флавоноиды. Их много в чесноке. При попадании таких веществ в организм отмечается расширение сосудов (спазмолитический эффект) и тонизирующее действие.

Флавоноиды при давлении постепенно нормализуют показатели, за счет этого отмечается улучшение общего состояния. Регулярное употребление чеснока (не более 1 зубчика в день) снижает цифры до 10-20 мм.рт.ст. Питание при повышенном давлении с наличием в рационе данного представителя луковых препятствует формированию холестериновых бляшек.

Список запрещенных блюд

При артериальной гипертензии не все продукты разрешено включать в свой рацион. Правильное питание пациент должен соблюдать в течение всей жизни. По этой причине важно знать: что нельзя есть, и что нужно ограничить. Полностью исключают при повышенном холестерине и артериальном давлении следующие продукты и блюда:

  • Жирное мясо, которое является основным источником вредного холестерина. Он получил такое название за счет высокого риска отложения в сосудистой стенке в виде холестериновых бляшек.
  • Торты, сдоба, печенье. Они содержат не только много жиров, но и сахара. Особенно неблагоприятно указанные ингредиенты воздействуют на организм пациентов с сахарным диабетом. Это создает дополнительные условия для увеличения степени тяжести протекания артериальной гипертензии.
  • Какао, крепкий черный чай, какао, алкоголь. Перечисленные напитки искусственное сужают сосуды, что приводит к появлению спазмов.
  • Никотин, который гипертоники получают с каждой выкуренной сигаретой в большом количестве.

Диета при повышенном давлении имеет основной принцип – умеренность. По этой причине блюдами, которые разрешены, нельзя злоупотреблять. Важно не пересаливать пищу, добавлять к своему рациону животные жиры. Полезные вещества содержатся в сливках, сливочном, льняном и оливковом нерафинированных маслах.

Примерное меню на несколько дней

Соблюдение диеты предполагает грамотное распределение в течение дня и всей недели полезных продуктов и тех, которые ограничивают в рационе. Все рецепты составляются с помощью лечащего врача, а при наличии лишней массы тела рекомендуется обратиться за помощью к диетологу. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Дни неделиМеню
ПонедельникУтром готовят овсянку с ягодами или фруктами. Напиток из шиповника.
На ланч – банан или что-то из цитрусовых.
В обед легкий суп с кусочком черного хлеба и компот.
В полдник творожная запеканка.
На ужин – запеченная рыба.
ВторникУтром – хлебцы с творожным сыром, зеленый чай.
На ланч лучше всего апельсин или йогурт.
В обед – суп или щи, на второе – паровая котлета из нежирных сортов мяса. Из напитков подойдет чай или компот.
Полдник – желе из фруктов.
Ужин – овощной салат, индейка или курица в отварном или запеченном виде.
СредаНа завтрак – овсяная каша и компот.
Ланч – творог или любой фрукт.
Обед состоит из борща, черного хлеба и небольшой порции мяса. Из напитков предпочитают компот или зеленый чай.
Полдник – фрукты.
На ужин готовят рыбные котлеты на пару и запекают картофель.
ЧетвергНа завтрак – печеное яблоко с творожным сыром, компот или зеленый чай.
Ланч – обезжиренный кефир.
В обеденное время готовят рыбный суп, овощной салат и паровые котлеты.
Полдник – фрукт или желе.
Ужин – рис с курицей и овощной салат. Напиток из шиповника.
ПятницаУтром овсяная каша с фруктами и зеленый чай.
На ланч фрукты.
Обед – суп или щи, картофель с небольшой порцией мяса.
Полдник – запеканка с творогом.
На ужин овощной салат, рыба или котлеты.
СубботаНа завтрак тосты и творог, ягоды.
Ланч – йогурт и овощной сала.
Обед – суп, запеченный картофель с салатом.
На полдник – кефир и фрукты.
Ужин – овощное рагу, паровая котлета. Напиток из шиповника.
ВоскресеньеУтром овсяная каша, хлебцы с творогом. Зеленый чай.
На ланч – фрукты.
В обед рыба с гречневой кашей, овощной салат.
Полдник – творог или фруктовое желе.
На ужин овощи, рис с мясом.

При артериальной гипертензии важно постоянно помнить, что нужно ограничивать, а какие продукты должны быть в рационе ежедневно. Соблюдаются условия и по приготовлению пищи. Разрешены блюда в запеченном, отварном виде и на пару.

Фрукты и овощи ешьте лучше всего в свежем виде. Это позволяет сохранить большее количество витаминов и микроэлементов. Кроме правильного питания, гипертоники должны изменить и образ жизни. Он заключается в исключении вредных привычек, которые усугубляют заболевание.

Правильное питание считается одним из основных подходов в лечении гипертензии. Параллельно с этим рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, заниматься дозированной физической нагрузкой. Это позволяет укреплять сердечную мышцу и нормализовать артериальное давление.

Специи и травы: добавьте вкуса

Медицинский обзор Дэни Пола Бэби, доктора медицинских наук, 26 июня 2022 г. Попробуйте карри с яичницей-болтуньей, коричневым рисом или киноа и салатом из тунца. Он даже может оживить тушеные овощи и запеченную курицу. Специи — отличный способ добавить вкус без лишних калорий, жира, сахара или соли.

Его хвойный вкус прекрасно сочетается с жареным цыпленком, бараниной, свининой и лососем. Он придает свежий привкус сырым или вареным грибам, тыкве или тыкве. Или попробуйте его запечь в цельнозерновом хлебе или жареном картофеле. Посыпьте розмарином оливковое масло, чтобы ароматизировать масло. Затем используйте настоянное масло в качестве богатого маринада.

Корица подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Посыпьте им хлопья, тосты и йогурт или смузи, чай и молоко, чтобы придать сладости без сахара. Или попробуйте его в салате из пшеничных ягод или ячменя, кускусе или киноа.

Эта древесная пряность из Юго-Восточной Азии придает аромат праздничным лакомствам, таким как тыквенный пирог, латте, сидр и гоголь-моголь. Но не позволяйте сезону ограничивать вас. Используйте его круглый год на птице, рыбе, фруктах или овощах, таких как зеленая фасоль, морковь и брокколи. Он хорошо сочетается с запеканкой из сладкого картофеля, запеченным сладким картофелем или жареным мускатным орехом. И используйте лимонную цедру и мускатный орех, чтобы приправить рис. Или смешайте чернику и мускатный орех с остатками дикого риса для плотного завтрака.

Измельченный чеснок легко заменить свежим. Он придает аромат соусам, супам, перцу чили и хумусу. Используйте его в качестве приправы к мясу и в мультиварке для приготовления тушеных и жареных блюд. Слегка смешайте чесночный порошок с порошком чили, паприкой и другими специями, чтобы получить пикантную начинку для попкорна. Если вы следите за своим натрием, просто убедитесь, что вы не используете чесночную соль. Это больше соли, чем чеснока.

Деревенский, бодрящий имбирь играет ключевую роль в тыквенном пироге и имбирных закусках. Молотый имбирь придает азиатский колорит заправкам, тушеным овощам, маринадам и жаркому. Используйте его в хлопьях, йогурте, смузи и хлебе. Вы можете найти имбирь в сушеном, молотом, свежем и засахаренном виде. Имбирь также может облегчить тошноту.

Добавьте блюду дополнительный жар и немного цвета. Хлопья красного перца хорошо сочетаются с овощами на гриле, такими как спаржа, и отлично сочетаются с курицей, гуакамоле и супами. Они придают пикантность сметанному соусу и пицце. Но они могут быть немного подавляющими для рыбы. Вкус красного перца усиливается во время приготовления, поэтому добавляйте его медленно.

Добавьте землистый тмин в любое блюдо из курицы или свинины, и вы мгновенно получите пикантный латинский вкус. Попробуйте его с соусами и соусами, сальсой из черной фасоли, начинкой для тако и жареной фасолью. Тмин также придает теплый, поджаренный вкус морепродуктам, цветной капусте, картофелю, авокадо, помидорам, карри и перцу чили.

Ключ — как для вашего сердца, так и для вашего вкуса — использовать только щепотку соли, а не чайную ложку. У вас есть большой выбор: отведайте гурманов с морской солью, чтобы получить дополнительный хруст на стейках. Кошерная соль работает на картофеле фри. Не забывайте, что ароматизированные соли могут оказаться очень полезными! Вы можете найти все, от лайма до шрирачи и грибных вкусов.

Добавьте немного остроты, не конкурирующей с другими специями, добавив щепотку перца. Вы можете найти его из черного, белого, розового или зеленого перца. Черный перец обычно имеет самый сильный вкус. Вы получите еще больше аромата, если будете молоть свежемолотый перец. Белый перец удобен для белых соусов, рыбы, курицы и сливочных супов, где вы не хотите, чтобы были видны маленькие черные пятна.

Земляной тимьян идеален в качестве приправы к мясу и рыбе или в качестве приправы к фасоли и жареным овощам. Он хорошо сочетается с орегано, шалфеем и розмарином, чтобы добавить насыщенности супам и тушеным блюдам. Посыпьте ею блюда из яиц и картофеля. Или попробуйте его на свежих помидорах семейной реликвии, увенчанных небольшим количеством моцареллы из буйволиного молока.

Пряность с оттенком сладости – это то, что вы получите от орегано. Это основной продукт итальянских блюд, особенно пиццы, пасты и соусов. Добавляйте его в такие злаки, как рис, лебеда и просо, чтобы придать им уникальный вкус и сократить потребление соли. Или смешайте овощи и щепотку орегано с яичницей.

Подходит почти для всех острых блюд. Луковый порошок идеален, когда у вас нет лука или вы не хотите, чтобы в вашей еде были кусочки лука. Это легко и вкусно с рыбой, курицей, красным мясом, свининой, супом и соусами. Опять же, убедитесь, что вы используете луковый порошок, а не луковую соль. Одна столовая ложка лукового порошка соответствует одной средней свежей луковице.

Когда добавлять в блюдо травы и специи? Во время готовки или в качестве финишной посыпки? Для сушеных трав это зависит от того, насколько деликатны ваши травы и насколько сильным вы хотите получить аромат. Такие травы, как орегано, розмарин и тимьян, можно добавлять в течение последних 20 минут приготовления или раньше. Добавьте более нежные травы, такие как базилик, петрушка и мята, примерно за минуту или две до окончания приготовления. Всегда добавляйте свежую зелень ближе к концу.

Храните сушеные специи в прохладном и сухом месте, вдали от прямого света. Проверьте сроки годности для лучшего вкуса. Как правило, порошкообразные специи хранятся около года, а целые или листовые сушеные травы могут храниться 1-3 года. Чтобы проверить на свежесть, положите немного на ладонь и разотрите пальцем. Вы должны ощутить полный аромат. Если нет, то он, вероятно, потерял часть своей пряной силы.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1.    Oliver Hamalainen / E+
2.    ivanmateev/ iStock / 360
3.    JLVarga / iStock / 360
4.    Thinkstick
5.    burwellphotography/ iStock / 360
6.    Vassiliy Vassilenko / iStock / 360
7.    Jupiterimages/ Photos.com / 360
8.     Linda Lewis/ The Image Bank
9.   / Maximal8 Photobrary Stock Ltd. 10. suslik83/ iStock / 360
11. olgakr/ iStock / 360
12. dancestrokes/ / 360
13. Лаури Паттерсон/ / 360
14. Soniacri/ iStock / 360
15. 0 Lizalica iStock / 90 020 iStock ИСТОЧНИКИ:

Американская диабетическая ассоциация: «Дважды запеченная мускатная тыква».
Американская кардиологическая ассоциация: «Обычные специи: как их вкусно использовать», «Отказ от соли».
Соня Анджелоне, MS, RDN, CLT, диетолог и зарегистрированный диетолог; пресс-секретарь Академии питания и диетологии.
Боде, М. Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты , 2011.
CDC: «Соль».
Duke Diet & Fitness Center: «Специи и травы: новая соль».
Гарвардская школа общественного здравоохранения: «Жиры и холестерин».
McCormick.com: «Луковый порошок».
Национальный институт сердца, легких и крови: «Используйте травы и специи вместо соли».
Национальная служба здравоохранения: «Первые дни лечения акне тимьяном».
Вандана Р. Шет, RDN, CDE, диетолог и зарегистрированный диетолог; пресс-секретарь Академии питания и диетологии.
Расширение Texas A&M Agrilife: «Лимонный рис».
Университет Аризоны, Колледж наук о жизни: «Орегано».
Университет Коннектикута: «мускатный орех».
Расширение Университета Делавэра: «Травы и специи — что сочетается с какой едой».
Система здравоохранения Мичиганского университета: «Приготовление пищи с травами и специями».
Университет Небраски, Линкольн: «Добавьте немного специй (и трав) в свою жизнь».
Общественное радио штата Висконсин: «Любимые рецепты Питера Дэвида из дикого риса».

© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и информацию о доверии

Добавить вкус без соли

Автор Стефани Уотсон

В этой статье

  • 1. Приготовьте сами
  • 2. Проверьте соленые продукты
  • 3. Не следуйте указаниям
  • 4. Позвоните в службу поддержки

Соль входит в состав почти всех пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, или ресторанных блюд. Поэтому неудивительно, что большинство американцев ежедневно получают вдвое или втрое больше натрия, чем им нужно.

Вы можете ограничить количество соли в своих блюдах и по-прежнему наслаждаться прекрасным вкусом. Начните с этих четырех советов:

1. Готовьте сами

Упакованные продукты часто содержат много соли, так как соль является консервантом. Приготовление пищи самостоятельно — лучший способ контролировать количество натрия, поступающего в пищу.

Выбирайте свежую птицу, рыбу и мясо вместо обработанных или копченых сортов. Выбирайте свежие фрукты или овощи вместо консервированных; или используйте консервы с низким содержанием натрия. Если вы используете консервированные продукты, такие как овощи или бобы, сначала промойте содержимое, чтобы смыть часть натрия.

В качестве гарнира приготовьте коричневый рис или целый запеченный сладкий или белый картофель вместо растворимого или ароматизированного риса или картофельного пюре.

2. Проверка соленых продуктов

Проверяйте содержание натрия на каждой этикетке. Ищите продукты с пометкой «без натрия» (менее 5 миллиграммов натрия на порцию), «с очень низким содержанием натрия» (35 миллиграммов или меньше на порцию) или «без добавления соли».

Знайте, что бульоны, заправки, соевый соус, бульонные кубики, размягчители мяса, приправленная соль и приправы (горчица, кетчуп, соус для барбекю) содержат большое количество соли.

Следите за добавками, такими как глутамат натрия (MSG), пищевая сода, разрыхлитель и бензоат натрия, которые являются соединениями натрия.

3. Не следуйте указаниям

Если в рецепте требуется даже щепотка соли, замените ее другой травой или специей. Вы можете добавить розмарин, майоран, тимьян, эстрагон, луковый порошок, чесночный порошок, перец, мускатный орех, тмин, порошок карри, имбирь, кинзу, лавровый лист, орегано, сухую горчицу или укроп.

Или посыпьте покупной бессолевой смесью приправ. Вы также можете сделать свою собственную смесь по этому рецепту Американской кардиологической ассоциации:

1/2 чайной ложки кайенского перца

1 чайная ложка мускатного ореха, молотого

1 чайная ложка базилика, молотого

1 чайная ложка лукового порошка

1 столовая ложка чесночного порошка

1 чайная ложка молотого черного перца

1 чайная ложка тимьяна, молотого

1 чайная ложка шалфея, молотого

1 чайная ложка петрушки, сухих хлопьев

1 чайная ложка майорана

1 чайная ложка чабера, молотого

4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *