Диета при переломе шейки бедра: Питание при переломах: витамины, полезные продукты

Питание при переломе шейки бедра: общие особенности и меню

Перелом шейки бедра – одно из наиболее распространенных травматических повреждений костной ткани среди людей старше 40 лет. В большинстве случаев оно требует длительного лечения и не менее долгого периода реабилитации. Очень важной остается рациональная диета в период непосредственно после травмы и во время выздоровления.

Поэтому многие люди часто ищут в Интернете ответ на вопрос: «Что можно кушать при переломе шейки бедра?». Об этом желательно знать каждому, ведь рацион для пациентов травматологического отделения основан на правилах здорового питания.

Содержание

  • Базовые принципы
  • На какие продукты стоит обратить внимание?
  • Дополнительные нюансы

Базовые принципы

Травма костной ткани нижней конечности вызывает формирование зоны повышенного деления и отмирания клеток, где все обменные процессы активируются. Это создает необходимость поступления в организм увеличенного числа питательных веществ.

питание при переломе шейки бедра должно быть сбалансированным

Главными целями, которые преследует правильное питание при переломе шейки бедра, являются следующие:

  1. Сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов. Наиболее важным элементом становятся протеины. Они играют роль «строительного материала» для костей и организма в целом. Поэтому стоит обратить особое внимание на продукты, которые содержат больше белков;
  2. Пища должна легко усваиваться. Для того чтобы не создавать лишнюю нагрузку на органы ЖКТ – рекомендуется употреблять еду 5-6 раз в сутки относительно небольшими порциями. Это максимально ускорит процесс регенерации костной ткани благодаря нормализации всасывания питательных веществ в кишечнике;
  3. Насыщенность витаминами. Аскорбиновая кислота (вит. C) и токоферол (вит. E) являются мощнейшими антиоксидантами. Они снижают активность перекисного окисления липидов, которое дополнительно замедляет процесс репарации костной ткани.
    Витамины других групп укрепляют организм и приводят его в тонус;
  4. Увеличение кальция в рационе. Наиболее важный элемент для восстановления поврежденных структур при переломах;
  5. Вкусовые качества еды. Если пациент получает удовольствие от трапезы, его настроение улучшается, что способствует более быстрому восстановлению и регенерации всего организма. Позитивные эмоции приносят только пользу.

На какие продукты стоит обратить внимание?

Питание при переломе шейки бедра должно быть сбалансированным по всем основным макро- и микроэлементам, но не перегружать желудочно-кишечный тракт.

при переломе шейки бедра нужно кушать продукты, богатые витаминами и полезными элементами

Доказано, что когда человек употребляет тяжелую и жирную пищу, часть крови распределяется на органы пищеварения для усиления их функциональной активности. Как результат место перелома теряет много необходимых питательных веществ, а процесс репарации растягивается на более длительный срок.

К продуктам, которые рекомендовано кушать больным с травматологической патологией, относятся:

  1. Диетические сорта мяса и рыбы (индейка, говядина, треска, форель). Необходимо готовить их на пару или в духовке. Жареная пища отягощает желудок и приводит к возникновению проблем с перевариванием белков у ослабленных болезнью пациентов;
  2. Крупы. Не зря в детстве всем говорят: «Ешь больше каши – будешь сильным». Гречка, овсянка, перловка и другие аналоги богаты витаминами, клетчаткой и незаменимыми для организма аминокислотами, которые улучшают восстановление костной ткани. Нужно стараться готовить не слишком наваристые блюда для быстрого их усвоения в кишечнике;
  3. Кисломолочные продукты. Один из наиболее важных пунктов. Чем больше кальция, тем лучше;
  4. Овощи и фрукты для пополнения запасов витаминов и микроэлементов;
  5. Бобовые (фасоль, горох, соя). Они служат прекрасным источником растительных протеинов. Осторожно использовать у больных с расстройствами пищеварения. Они могут вызывать метеоризм и неприятные ощущения в животе;
  6. Продукты, богатые кремнием. К таким относят редис, смородину, репу, маслины, цветную капусту и брокколи. Данный микроэлемент значительно повышает усвоение кальция, что особо важно при переломах костей.

Дополнительные нюансы

Необходимо понимать, что описанные выше принципы являются общими для всей патологии. Тем не менее, могут существовать особые ситуации, когда нужно вносить коррекции в диету пациента. Тут уже все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека и рекомендаций лечащего врача.

важно не только правильно питаться при переломе шейки бедра, но также и выполнять другие рекомендации врачей

Нельзя забывать и про рациональный двигательный режим.

В основном он составляется для каждого больного отдельно, но включает несколько базовых моментов:

  • Сгибания чревного пресса и движения пальцами конечности, пока она еще в гипсе;
  • После снятия лонгеты проводится разработка обездвиженных суставов с постепенным увеличением нагрузки;
  • Дальше пациент потихоньку начинает полностью нагружать ногу. Сначала с помощью костыля и тросточки, а потом самостоятельно.

Неплохой результат демонстрирует дополнительное употребление биологических добавок в пищу. Они в основном содержат комплекс витаминов, минералов и кальция для ускорения процесса регенерации. Питание при частичном переломе шейки бедра или его полном смещении мало отличается. Главная цель – обеспечить организм полноценным набором необходимых соединений и веществ.

Переломы костей в пожилом возрасте

Переломы костей у людей преклонных лет – часто встречаемые травмы, возникающие вследствие возрастного истончения костной и хрящевой тканей, недостаточного количества кальция. Восстановление после травматических повреждений у стариков занимает продолжительное время. Кроме того, такие пациенты требуют особенного и тщательного ухода, который не всегда удается обеспечить в домашних условиях. Выходом в подобной ситуации станет обращение в частный пансионат «Тепло любимых», где опытные специалисты возьмут на себя все заботы о пенсионере и обеспечат ему грамотное лечение, реабилитацию и уход.

Опасность переломов в пожилом возрасте

С возрастом нарушаются обменные процессы, происходит изнашивание костной ткани. Поэтому старики нуждаются в правильном, сбалансированном питании и тщательном, особенном уходе. Одним из факторов, провоцирующих травмы, является передвижение без сопровождения и поддержки, в результате чего даже незначительное падение может обернуться серьезными осложнениями.

«Лечение и реабилитация пожилых людей после переломов в домашних условиях практически невозможны. Требуется помощь профессионалов, которые обеспечат правильное сращивание поврежденной костной ткани. На период реабилитации пожилой человек не может самостоятельно обслуживать себя, поэтому требует круглосуточного присутствия помощника».

Последствия переломов бывают самыми разнообразными – могут случаться повторные травматические повреждения или же возникать более серьезные осложнения.

Почему пожилые люди находятся в группе риска?

Старики по частоте получения травм занимают лидирующие позиции. Возрастное изнашивание и истончение костной ткани, недостаток витаминов и минеральных элементов – все эти факторы приводят к травмированию костей. Частота переломов у пожилых людей составляет около 70% всех зарегистрированных случаев.

Виды переломов

У пожилых людей самыми частыми являются следующие виды переломов:

  • шейки бедра;
  • лодыжки;
  • рук и ног;
  • плечевой кости.

Получить травму старик может практически на ровном месте, поэтому так важно поддерживать его во время прогулок.

Особенности питания в реабилитационно-восстановительном периоде

Питание при переломах у пожилых людей играет одну из важнейших ролей. От того, насколько правильно будет организован рацион, зависит скорость восстановления, ведь именно с продуктами питания в организм поступают все необходимые минералы и витамины. Меню должно составляться врачом-диетологом индивидуально для каждого конкретного пациента. Пожилые люди при переломах должны:

  • ежедневно употреблять продукты, которые содержат кальций;
  • дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • есть постную пищу;
  • мясные продукты готовить на пару, отдавать предпочтение говядине и крольчатине;
  • ввести в ежедневное меню отварную рыбу;
  • обязательно употреблять орехи, ягоды, фрукты.

Однако у ближнего окружения, заботящегося о старике, не всегда хватает времени и сил не только ухаживать за больным, но и стоять каждый день у плиты, готовя свежие и разнообразные блюда. Сотрудники же частного пансионата «Тепло любимых» предоставляют услуги по профессиональному лечению и уходу за пожилыми людьми, которые получили переломы и нуждаются в создании специальных условий.

Профилактика переломов

Профилактика переломов включает в себя не только правильное питание, но и специальные терапевтические процедуры, направленные на укрепление костной и хрящевой тканей. Не имея соответствующих знаний, навыков и опыта, самостоятельно справиться с этой задачей не представляется возможным. Специалисты пансионата «Тепло любимых» не только следят за питанием стариков, но и выполнением лечебных и профилактических процедур, назначенных лечащим врачом.

Реабилитация

Восстановительная программа – это не только правильное сбалансированное питание и физические упражнения. Это комплекс мероприятий, которые направлены на поддержание качественной жизни, восстановление психоэмоционального фона, выведение пожилого пациента из депрессивного состояния.

В пансионате «Тепло любимых» постояльцам после перенесенных травматических повреждений предоставляются комплексное лечение и широкий спектр услуг, создающих комфортную обстановку, которая ускоряет восстановление:

  • психологическая поддержка;
  • использование колясок и мобильных кроватей с широким диапазоном функций;
  • индивидуальное составление рациона питания диетологом;
  • временная или круглосуточная сиделка;
  • контроль за состоянием здоровья;
  • посещение пациента врачами разного профиля;
  • индивидуальная разработка реабилитационной программы.

В пансионате для пожилых людей «Тепло любимых» оказывается грамотная медицинская помощь в лечении переломов и восстановлении после них. В зависимости от тяжести клинического случая пребывание в пансионате может носить как временный, так и постоянный характер.

Перелом шейки бедра: прием пищи и питье для восстановления

Когда кто-то восстанавливается после перелома шейки бедра, для успешного выздоровления необходимы питательная пища и питье большого количества жидкости. Это означает потребление дополнительных калорий для получения энергии, белка для наращивания мышц и частых напитков, чтобы поддерживать гидратацию и предотвращать развитие пролежней.

Как вы можете помочь

Как опекун, близкие отношения, которые у вас есть с любимым человеком, и знания, которые вы получили, ухаживая за ним, делают вас бесценным членом их более широкой команды по уходу. Так что не стесняйтесь задавать вопросы, делиться своими опасениями или предлагать практическую помощь.

  • Поделитесь тем, что вы знаете. Вы заметили, что у вашего близкого ослабевает аппетит? Вы беспокоитесь, что они не получают достаточно еды? Трудно ли им пережевывать пищу или глотать ее? Затем обязательно поговорите с персоналом как можно скорее, чтобы они могли решить любые проблемы при первой же возможности.
  • Практическая помощь. Многие больницы активно поощряют лиц, осуществляющих уход, помогать с едой и питьем, поэтому спросите, можете ли вы помочь во время еды. Если это невозможно, спросите, есть ли в больнице система «красных лотков» для пациентов, которые были идентифицированы как недоедающие или нуждающиеся в помощи. Таким пациентам еду подают на красном подносе, что побуждает персонал уделять им особое внимание во время еды, в том числе разминать пищу или превращать ее в пюре.
  • Поощряйте, но не давите. Если вы знаете, насколько важно правильное питание для выздоровления вашего близкого человека, легко начать волноваться, предлагая ему еду, закуски и напитки. Но как бы вы ни хотели, чтобы они ели и пили, всегда лучше сохранять спокойствие и мягко подбадривать их, чем давить на них.
  • Сделайте прием пищи поводом для общения. Поощряйте любимого человека вставать с постели во время еды и, если это возможно, присоединяться к своим собратьям-пациентам за столом. Общение с другими людьми может сделать время приема пищи более приятным и уменьшить беспокойство, которое они могут испытывать по поводу еды. Однако предостережение: если они едят очень медленно, и все остальные за столом заканчивают раньше них, они могут сказать, что сыты, хотя могли бы съесть больше, так что это не всегда может быть лучшим вариантом.
  • Будьте изобретательны! Вместо того, чтобы приносить еду и закуски в сумке, поместите их в привлекательную форму для печенья или яркий герметичный контейнер. Вы могли бы назвать это своим «секретным ящиком для вещей» и выработать привычку регулярно «облазивать» его вместе. Положив закуску на тарелку, которую они используют дома (с узорчатой ​​салфеткой), вы также можете сделать прием пищи более оригинальным и привлекательным.

Что такое недоедание

Сегодня примерно каждый десятый человек в возрасте старше 65 лет страдает от недоедания (или подвергается риску недоедания), несмотря на все усилия семьи и друзей по обеспечению их питательными блюдами и закусками. Итак, каковы основные причины того, что вы не получаете достаточно еды и питья?

  • Слабый аппетит к еде или отсутствие интереса к готовке.
  • Потеря чувства вкуса и обоняния, что может лишить удовольствия от еды
  • Ношение искусственных зубов, которые больше не подходят должным образом и затрудняют прием пищи.
  • Проблемы с жеванием и глотанием.
  • Чувство одиночества или депрессии.
  • Нахождение в больнице, особенно длительное время.
  • Внезапная травма или необходимость операции, например, при переломе шейки бедра.

Когда ваш любимый недоедает

Хотя может быть неприятно слышать, что ваш близкий не получает достаточного количества еды и питья, может быть облегчением узнать, что медицинские работники знают об этой проблеме, особенно если вы беспокоились об их диете в течение некоторого времени. Затем вместе с командой больницы вы можете сосредоточиться на том, чтобы вернуть их питание и питье в нужное русло, в том числе убедиться, что они получают достаточное количество кальция и витамина D.

Питание для костей

У большинства людей с переломом шейки бедра возникает состояние, называемое остеопорозом, при котором кости становятся слабыми и с большей вероятностью ломаются.

Для получения дополнительной информации об остеопорозе, в том числе о правильном питании и приеме пищевых добавок для поддержания здоровья костей, посетите: Королевское общество остеопороза – Питание для костей

На веб-сайте NHS также есть информация о выборе продуктов для здоровых костей: Food for Health кости

Подготовка к выписке

Когда кто-то выписывается из больницы после перелома шейки бедра, ему обычно требуется больше поддержки, чем до перелома шейки бедра, включая помощь в еде, питье и приготовлении пищи. Безусловно, стоит поговорить с эрготерапевтом о вспомогательных средствах и оборудовании, которые могут помочь в самостоятельном приеме пищи, питья и приготовлении пищи. Эти предметы предоставляются бесплатно и включают в себя:

  • Табурет-стремянку или табурет-садку для использования на кухне.
  • Поручень для захвата или подъема легких предметов в труднодоступных местах.
  • Кухонная тележка для перемещения еды и других предметов из одного места в другое.

Вы также можете убедиться, что в их холодильнике, морозильной камере и шкафу есть быстрые и легкие блюда и закуски.

Если у кого-то проблемы с глотанием

Иногда физические проблемы с глотанием могут помешать человеку есть или пить. Это известно как дисфагия и иногда означает необходимость кормления через трубку.

Обычно это делается через «назогастральный зонд», который проходит через нос и спускается в желудок. Это может позволить пациенту получать всю необходимую ему пищу и жидкость, но пациент должен быть готов провести через нос трубку и быть готовым держать ее на месте в течение многих дней.

Для получения дополнительной информации о проблемах с глотанием и кормлении через зонд посетите: Дисфагия (проблемы с глотанием)

Узнайте больше

Перелом шейки бедра: руководство для семейных опекунов направлено на то, чтобы лица, осуществляющие уход, были вооружены информацией, необходимой им для поддержки выздоровление человека, находящегося на их попечении.

Что есть после перелома кости: лечебные питательные вещества

Автор Susan Bernstein

В этой статье

  • Белок
  • Кальций
  • Витамин D
  • Витамин С
  • Железо
  • Калий
  • Что нельзя есть

После перелома ваша кость нуждается в восстановлении. Здоровая, хорошо сбалансированная диета, богатая ключевыми питательными веществами, может помочь ускорить этот процесс.

Вам не нужно принимать добавки, если это не рекомендовано врачом. Они не всегда хорошо работают. Гораздо лучше получать необходимое питание из своей тарелки, а не из таблетки.

Белок

Примерно половина ваших костей состоит из этого. Когда у вас есть перелом, ваше тело нуждается в этом, чтобы построить новую кость для восстановления. Это также помогает вашему телу усваивать и использовать кальций, еще одно ключевое питательное вещество для здоровых костей.

Хорошие источники: Мясо, рыба, молоко, сыр, творог, йогурт, орехи, семена, бобы, соевые продукты и обогащенные злаки.

Кальций

Этот минерал также способствует укреплению костей, поэтому продукты и напитки, богатые им, могут помочь заживлению переломов костей. Взрослые должны получать от 1000 до 1200 миллиграммов кальция каждый день. Ваш врач сообщит вам, нужна ли вам добавка кальция, и какое количество вы должны принять, если это необходимо.

Хорошие источники: Молоко, йогурт, сыр, творог, брокколи, репа или листовая капуста, листовая капуста, китайская капуста, соя, бобы, консервированный тунец или лосось с костями, миндальное молоко и витаминизированные злаки или сок.

Витамин D

Этот витамин должен быть частью вашего рациона, чтобы помочь заживлению перелома. Это помогает вашей крови принимать и использовать кальций и накапливать минералы в ваших костях.

Вы получаете некоторое количество витамина D, когда солнечный свет попадает на вашу кожу, поэтому рекомендуется проводить небольшое количество времени на свежем воздухе каждый день — 15 минут может быть достаточно для человека со светлой кожей.

Витамин D естественным образом содержится лишь в некоторых продуктах, таких как яичные желтки и жирная рыба, но производители добавляют его в другие продукты, такие как молоко или апельсиновый сок. Взрослые должны получать не менее 600 МЕ витамина D каждый день, а если вам больше 70 лет, вы должны получать не менее 800 МЕ.

Хорошие источники: Рыба-меч, лосось, рыбий жир, сардины, печень, обогащенное молоко или йогурт, яичные желтки и обогащенный апельсиновый сок.

Витамин С

Коллаген — это белок, который является важным строительным материалом для костей. Витамин С помогает вашему организму вырабатывать коллаген, который способствует заживлению переломов костей. Вы можете получить его из многих вкусных, свежих фруктов и овощей. Выдержанные или подогретые продукты могут потерять часть витамина С, поэтому выбирайте свежие или замороженные продукты.

Хорошие источники: Цитрусовые, такие как апельсины, киви, ягоды, помидоры, перец, картофель и зеленые овощи.

Железо

Если у вас железодефицитная анемия — когда у вас недостаточно здоровых эритроцитов — вы можете медленнее заживать после перелома. Железо помогает организму вырабатывать коллаген для восстановления костей. Он также играет роль в снабжении костей кислородом, что способствует их заживлению.

Хорошие источники: Красное мясо, темное мясо курицы или индейки, жирная рыба, яйца, сухофрукты, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и обогащенные злаки.

Калий

Получайте достаточное количество этого минерала в своем рационе, и вы не потеряете столько кальция, когда будете мочиться. Есть много свежих фруктов, богатых калием.

Хорошие источники: Бананы, апельсиновый сок, картофель, орехи, семечки, рыба, мясо и молоко.

Что не есть

Рекомендуется сократить или пропустить следующие продукты:

Алкоголь: Хотя вам не нужно отказываться от алкогольных напитков, эти напитки замедляют заживление костей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *