Диета при паркинсоне: Питание, диета при болезни Паркинсона.

Содержание

Питание, диета при болезни Паркинсона.

Питание, диета при болезни Паркинсона.

Гимранов Ринат Фазылжанович
Невролог, нейрофизиолог,  стаж — 33 года;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.Об авторе

Дата публикации: 11 августа, 2019

Обновлено: 8 апреля, 2022

Еда при болезни Паркинсона не является лекарством, однако правильное питание способно улучшить общее состояние и облегчить жизнь больному. В то время как преобладание вредных продуктов, будет способствовать прогрессированию симптомов.

Содержание статьи:

  • 1 Общие принципы
    • 1.1 Полезные продукты
    • 1.2 Вредные продукты
    • 1.3 Примерное меню
      • 1.3.1 Совмещение с лекарствами
  • 2 Список использованной литературы

Общие принципы

Диета при болезни Паркинсона проста и схожа с обычным правильным питанием, меню составляется на каждый день, удобно вести таблицы, в которые заносятся блюда, вес продуктов и время приема пищи.

Паркинсонизм ограничивает возможности организма, заставляя регламентировать даже такой повседневный процесс, как прием пищи. Поэтому необходимо следовать нескольким общим правилам:

  • В день должно быть 5-6 небольших (не больше 200 г на порцию) приемов пищи.
  • Тяжелую, калорийную еду лучше употреблять в первой половине дня, оставив на вечер что-нибудь легкое. Такой режим подходит системе пищеварения, медленнее всего работающей ночью.
  • Больной должен есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Это поможет избежать тошноты, удушья и даст дополнительную физическую нагрузку на мускулатуру лица и гортани.
  • Нельзя запивать еду, это замедлит пищеварение и может спровоцировать тошноту. Жидкость лучше пить через 20-30 минут после приема пищи.
  • Не пейте сладкие напитки до еды, это ослабит и без того не выраженный у больных Паркинсоном аппетит.
  • На поздних стадиях, когда жевать становится все труднее, лучше исключить из рациона твердую пищу.
  • Меню должно быть разнообразным.

При заметной потере веса заведите пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать количество съеденного и калорийность. Не допускайте значительного снижения калорий от пищи. Даже при малой физической активности, тремор и спазмы мышц расходуют много энергии.

Подобранное по всем правилам питание не вылечит болезнь Паркинсона, но станет хорошей профилактикой прогрессирования патологии.

Полезные продукты

Что полезно, а что нельзя есть при синдроме Паркинсона, врачи выяснили довольно давно. Список необходимых продуктов, помогающих организму бороться за жизнь и физическую активность прост и логичен, так как отражает потребности организма.

С возрастом нам необходимо меньше белка животного, он становится даже вредным, из-за содержащихся в нем жиров и холестерина. Поэтому упор стоит сделать на продукты растительного происхождения:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • кукурузу;
  • зерновые каши;
  • льняное семя;
  • черный хлеб.

Источником животного белка служат постное мясо и рыба.

Способам приготовления также уделяется особое внимание. Нужно исключить из меню соусы с выраженными вкусами, масляные зажарки (пассировки), и другую высококалорийную пищу, газировку.

Особое внимание отводится жидкости, так как образ жизни с ограниченной подвижностью и ослабленная активность кишечника приводят к запорам. Для того, чтобы избежать этой проблемы, необходимо пить не меньше, чем 1,5-2 литра в сутки, желательно с неярко выраженным вкусом.

Идеальными вариантами будут:

  • чистая вода;
  • узвар (компот) из сухофруктов без добавления сахара;
  • ягодный морс;
  • некрепкий черный чай с малым или нулевым содержанием сахара;
  • минеральная вода без газа;

Необходимо принимать витамины, специально подобранные лечащим врачом.

Вредные продукты

Из ежедневного питания необходимо исключить:

  • жирное;
  • жареное;
  • копченое;
  • полуфабрикаты;
  • маринады;
  • консервы;
  • крекеры и печенье;
  • снеки;
  • колбасы;
  • большое количество масла;
  • белую сдобу;
  • орехи;
  • семечки всех видов;
  • специи.

Противопоказаны также сахар и соль в больших количествах.

Часто можно встретить спорные мнения о каких-либо продуктах. Например, некоторые доказывают, что какие-то орехи полезны при Паркинсоне, но это не так.

Человеческий организм – сложная система, которой легко нанести вред, поэтому не стоит выходить за рамки меню, прописанного лечащим паркинсонизм врачом.

Ограничения накладываются и на напитки. Нельзя:

  • алкоголь;
  • натуральный крепкий кофе;
  • газировку;
  • пакетированные магазинные соки.

Примерное меню

Главное условие составления правильного меню на каждый день для больных Паркинсоном – разнообразие и учет текущей стадии синдрома.

Также необходимо учитывать принимаемые лекарства и заранее проконсультироваться с лечащим врачом о продуктах, которые могут помочь или ослабить усвояемость препарата.

Наиболее продуктивно при паркинсонизме составлять диету – таблицу с учетом всех аспектов правильного питания на неделю вперед.

Это поможет распланировать необходимую калорийность и разнообразие блюд с учетом принимаемых препаратов, потребность в пищевых волокнах определенного типа.

Ежедневно в 5-6 приемов пищи должны входить овощи и фрукты в достаточном количестве, белоксодержащие продукты и необходимое количество жиров.

«Тяжелую» еду (мясо, творог, каши) лучше принимать в первой половине дня, оставив на вечер пюре и рагу из приготовленных на пару или сваренных овощей.

Совмещение с лекарствами

При составлении меню на неделю необходимо учитывать проходящее лечение больного Паркинсоном и принимаемые им лекарства. Большинство из них содержат вещество леводопу. На ее усвоение негативно влияет животный белок, поэтому стоит планировать меню так, чтобы употреблять в пищу продукты животного происхождения минимум за 2 часа до лекарства: тогда леводопа усвоится.

Если вы планируете нарушить диету при синдроме Паркинсона, постарайтесь принять лекарство минимум за час, чтобы оно успело оказать необходимое воздействие.

Болезнь Паркинсона необратима, но ее можно замедлить комплексным лечением, куда в качестве помощника входит и диета.

Список использованной литературы

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Ваш e-mail

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных
Please leave this field empty.

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Please leave this field empty.

Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

Подробнее о болезни Паркинсона Подробнее о лекарствах

Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

Перейти на форум

ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ

Гимранов Ринат Фазылжанович

Записаться к специалисту

×

Питание и диета при болезни Паркинсона

     При болезни Паркинсона никакой специальной диеты придерживаться не нужно.
Но, согласно последним рекомендациям, — пациентам с БП необходимо СБАЛАНСИРОВАННОЕ питание, включающее, в первую очередь, белки, фрукты, овощи и полезные жиры (омега3) — орехи, авокадо, оливковое масло. 
    В каждом приёме пищи важно соблюдать принцип ИДЕАЛЬНОЙ тарелки. Её состав: 50% клетчатки, 25% белка, 25% сложных углеводов.
    Поможет в устранении запоров — приём минеральной воды с высоким содержанием магния, с утра на голодный желудок (нужно смотреть состав, обычно высоким содержанием считается более 1000 мг/л). А вот приём с этой же целью — для лечения и профилактики запоров — любого растительного масла (оливкового, льняного, тыквенного и других) с утра и, особенно, натощак – нежелательно. Ведь это может спровоцировать обострение заболеваний желчного пузыря и панкреатита. Кроме того, при выраженных запорах можно и нужно добавлять послабляющие продукты: свекла, сливы, абрикосы, молочнокислые, злаковые и др. 
     Белок в еде пациентам с болезнью Паркинсона обязательно нужно включать в ежедневный рацион.
Ибо при недостаточности белка в питании может развиться астения, слабость, утомляемость – симптомы, которые и без этого присутствуют у пациента БП.  Помним, что препараты леводопы (мадопар, наком, сталево, синдопа, тидомет форте) нужно принимать за 40-60 минут ДО или через 1,5-2 часа ПОСЛЕ белковой пищи. И лучше пить леводопу между приемами белка.
    Необходимый объём выпиваемой жидкости — из расчёта 30 мл на 1 кг массы тела (если весим 50 кг — нужно выпивать 1,5 л/сут). Помним, что если пить мало – есть риск усиления эндогенной интоксикации и общего ухудшения самочувствия. 
    Также есть определенные продукты, которые очень полезны именно пациенту с БП. Мы про них уже говорили раньше, теперь ситуация немного обновилась. Например, кофе — очень полезный продукт при БП. По последним данным – существует обратная связь между употреблением кофе с кофеином и развитием болезни Паркинсона – то есть СНИЖЕНИЕ риска от употребления кофе. А вот кофе БЕЗ кофеина никак не влияет на развитие БП.
Кроме того, 1-3 чашки по 150 мл улучшает внимание и облегчает процесс запоминания; поднимает давление — особенно важно при гипотензии 
   Полезны при БП также апельсины и все цитрусовые, сладкий перец — содержат аскорбиновую кислоту (витамин С — один из лучших природных антиоксидантов, что, возможно замедляет прогрессирование БП. Красная рыба — сожержит омега3, обладает противовоспалительным эффектом (в т.ч. действуют на нейровоспаление — один из механизмов БП). Клюква и черника — кладезь природных антиоксидантов и противовоспалительных агентов;  сливы — содержат вит Е (ещё один мощный антиоксидант). Кабачок, тыква и др. — большое количество растительной клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Стручковые бобы (фасоль, горох, соя) богаты природным дофамином. Даже леводопу впервые выделили именно из фасоли. Однако их употребление вместе с препаратами ЛД чревато передозировкой (в первую очередь, просто потому что дозу не определить). 
    Вспомним небольшой список нежелательных продуктов (которые можно, но в ограниченных количествах при БП).
Это красное мясо, содержащеет большое количество железа, избыток которого на ранних стадиях БП оказывает повреждающее действие на нейроны и ускоряет появление симптомов БП. Это сладости (простые углеводы), выпечка (за счет содержания жира и простых углеводов), снэки (чипсы, сухарики), газировки и готовые продукты (сосиски, колбасы). 
     Более подробно — в новом видео на YouTube-канале, где мы говорим с врачом-диетологом Элиной Борхановой. Ссылка https://youtu.be/DvaRwYK26dI (или активная кнопочка на главной странице).     
     Соблюдая небольшие правила в приеме пищи и своем питании — можно на долгие годы сохранить свое здоровье и хорошее самочувствие. Здоровья Вам! 

Диета и питание | Фонд Паркинсона

Исследования показывают, что целенаправленное питание в качестве основы вашего питания может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона (БП). Употребление цельной растительной пищи имеет много преимуществ.

Несмотря на то, что не существует рецепта диеты для больных с болезнью Паркинсона, диета, включающая разнообразные цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и продукты, богатые белком, может улучшить здоровье. Также подумайте о том, чтобы включить в свой рацион орехи, оливковое масло, рыбу и яйца из-за полезных жиров.

Поддержание здоровья

Избегайте модных диет. Ешьте продукты из всех пищевых групп, следуя рекомендациям программы MyPlate Министерства сельского хозяйства США. Употребление разнообразной пищи поможет вам получить энергию, белок, витамины, минералы и клетчатку, необходимые для хорошего здоровья.

    • Выберите диету с большим количеством цельного зерна, овощей и фруктов, которые содержат витамины, минералы, клетчатку и сложные углеводы и могут помочь вам снизить потребление жиров.
    • Ограничьте потребление сахара. Диета с большим количеством сахара может содержать слишком много калорий и слишком мало питательных веществ. Это также может способствовать разрушению зубов.
    • Сократите потребление соли и натрия, чтобы снизить риск высокого кровяного давления.
    • Включите в свой рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов (которые важны для общего здоровья мозга). К ним относятся ярко окрашенные и темные фрукты и овощи.
    • Сбалансируйте пищу, которую вы едите, с физической активностью.
    • Выберите диету с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, чтобы снизить риск сердечного приступа и некоторых видов рака.
    • Поддерживайте здоровый вес, чтобы снизить вероятность высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, инсульта, некоторых видов рака и распространенных видов диабета. Ваш врач может помочь вам определить, что значит для вас здоровый вес.
    • Употребляйте алкогольные напитки в умеренных количествах, так как они содержат пустые калории и мало (или совсем не содержат) питательных веществ.
      Употребление алкоголя может стать причиной многих проблем со здоровьем и несчастных случаев. Не рекомендуется смешивать некоторые лекарства с алкоголем. Проконсультируйтесь с врачом.

Облегчение симптомов частичного разряда

Правильные продукты также улучшат прием лекарств, сделают ваши кости крепкими, помогут бороться с запорами и потерей веса, а также поддержат общее состояние здоровья и физическую форму.

    • Пейте достаточное количество воды (6-8 стаканов в день) и ешьте продукты, богатые клетчаткой, в том числе коричневый рис, цельнозерновые продукты (хлеб с 3 граммами или более пищевых волокон на ломтик), фрукты и бобовые, чтобы облегчить пищеварение и облегчить запоры.
    • Принимайте лекарства, запивая их полным стаканом воды. Это может помочь вашему организму более эффективно расщеплять лекарство.
    • Ограничьте потребление сахара, алкоголя и кофеина, особенно перед сном, так как они могут нарушить сон.
    • Поговорите со своим врачом о том, следует ли вам увеличить потребление витамина D. Витамин D помогает поддерживать здоровье костей. Его можно найти в обогащенном молоке и молочных продуктах, яичных желтках и жирной рыбе, такой как тунец, скумбрия и лосось, а также есть пероральные добавки, доступные без рецепта.
    • Перекусывайте небольшими порциями грецких орехов, кешью и других орехов, чтобы улучшить здоровье мозга. Также попробуйте включить ягоды, которые содержат полезные антиоксиданты, и продукты, которые могут оказывать противовоспалительное действие на мозг, такие как лосось, тунец и темные листовые зеленые овощи.

Вызовы

Диета и лекарства от болезни Паркинсона могут влиять друг на друга. Препараты карбидопы/леводопы лучше всего действуют на пустой желудок. Тем не менее, некоторые люди испытывают тошноту как побочный эффект этих лекарств, и прием их натощак может быть не лучшим вариантом.

Для некоторых прием определенных лекарств от БП рядом с богатой белком пищей, такой как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и бобы, может препятствовать всасыванию лекарства в кровь, заставляя его действовать медленнее или меньше. эффективно. Поговорите со своим врачом о подходящем для вас варианте, таком как прием препарата натощак или с небольшим перекусом, например крекерами или яблочным пюре.

    • Люди с болезнью Паркинсона могут меньше есть и терять вес из-за затрудненного глотания, тошноты от лекарств или двигательных симптомов, которые затрудняют прием пищи, или из-за чувства сытости после небольшого приема пищи. Обязательно решите эти вопросы с врачом.
    • Также подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион продукты с полезными жирами — орехи, ореховое масло и авокадо. Попробуйте горькую зелень или острую пищу, чтобы стимулировать аппетит. Упражнения для увеличения чувства голода.
    • Симптомы болезни Паркинсона, такие как тремор, скованность или затрудненное глотание, могут затруднить прием определенных продуктов. Старайтесь есть продукты, которые легко глотать. Ставьте посуду на резиновые коврики, чтобы она не скользила.
    • Важно избегать обезвоживания, старайтесь есть продукты с высоким содержанием воды в дополнение к напиткам для поддержания гидратации, таким как сельдерей, мускатная тыква, грейпфрут, клубника и арбуз.

Советы по началу работы

Изменение диеты может быть трудным. Попробуйте вносить по одному изменению за раз, например, съедать горсть орехов несколько раз в неделю или избегать белого хлеба. Небольшие изменения могут привести к большим преимуществам.

  • Проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, который поможет вам спланировать меню и составить списки покупок для приготовления питательных блюд, которые вам нравятся и учитывают ваши индивидуальные потребности и время приема лекарств.
  • Эрготерапевт может помочь вам изучить вспомогательные устройства , которые облегчат прием пищи и питье.
  • Если вы испытываете тревогу или депрессию, обратитесь к врачу. Эти симптомы могут подавлять аппетит.
  • Если проблемы с глотанием вызывают проблемы с приемом пищи, логопед может помочь.

МОЯ ИСТОРИЯ ПД: Пауль Рорлих

Я считаю, что физические упражнения и силовые тренировки остаются наиболее важными средствами самопомощи, которые можно практиковать в дополнение к диете.

ПРОЧИТАЙТЕ ИСТОРИИ Павла

Вовлеките свою команду

Получите достоверную информацию о диете и питании у своей медицинской бригады и в местных источниках. Обратитесь в службу поддержки Фонда Паркинсона по телефону 1-800-4PD-INFO (1-800-473-4636), чтобы получить помощь в поиске диетолога.

Страница проверена доктором Бхавана Пател, неврологом двигательных расстройств в Университете Флориды, Центре передового опыта Фонда Паркинсона.

Связанные записи в блоге

Советы для повседневной жизни

#FoodieFriday: веселые и полезные рецепты

ПРОЧИТАТЬ

Повышение осведомленности

Основные выводы о дополнительных методах лечения и ПД

ПРОЧИТАТЬ

Продвижение исследований

Последние новости в области питания и болезни Паркинсона

ПРОЧИТАТЬ

продуктов, которые следует есть, и продуктов, которых следует избегать

Болезнью Паркинсона страдает почти 1 миллион американцев. Каждый год это заболевание диагностируют еще у 60 000 человек (1, 2).

Симптомы варьируются от человека к человеку, но обычно включают мышечные спазмы, тремор и болезненность мышц. Причины и триггеры, которые активируют болезнь Паркинсона, все еще изучаются (3).

В этой статье будет рассмотрено, как диета может повлиять на людей с болезнью Паркинсона, а также какие продукты могут помочь или ухудшить симптомы.

Леводопа (Синемет) и бромокриптин (Парлодел) — распространенные препараты, которые многие люди с болезнью Паркинсона принимают для облегчения симптомов. Однако никакое лечение не остановит симптомы полностью (3).

Поскольку лекарства от болезни Паркинсона не существует, а лекарства, назначаемые для облегчения симптомов, иногда имеют серьезные побочные эффекты, некоторые люди могут быть заинтересованы в альтернативных средствах (4, 5).

Несмотря на то, что диета не излечивает болезнь Паркинсона, ранние исследования показывают, что определенные изменения в питании могут помочь облегчить симптомы у некоторых людей.

Поскольку это состояние тесно связано с недостатком дофаминовых клеток в организме, исследователи ищут способы увеличить дофамин естественным путем с помощью диеты (6, 7, 8).

Кроме того, вторичные симптомы болезни Паркинсона, такие как деменция и спутанность сознания, могут улучшиться за счет изменения образа жизни, например диеты и физических упражнений (3, 9, 10).

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов могут также помочь уменьшить окислительный стресс в вашем мозгу, который может быть причиной некоторого умственного упадка, наблюдаемого при болезни Паркинсона (11, 12).

Кроме того, вы можете облегчить запор — еще один потенциальный симптом — с помощью добавок с клетчаткой и пробиотиков, хотя исследования неоднозначны (13, 14, 15).

Наконец, прием магния может облегчить мышечные спазмы, возникающие при болезни Паркинсона, хотя подтверждающих исследований недостаточно. Тем не менее считается, что низкий уровень этого минерала способствует развитию болезни Паркинсона, поэтому магний остается важным (16, 17).

В целом необходимы дальнейшие исследования.

краткий обзор

Хотя диета не излечивает болезнь Паркинсона, определенные диетические изменения, такие как потребление большего количества антиоксидантов, клетчатки и магния, могут помочь облегчить симптомы. Упражнения также могут быть полезными.

Некоторые исследования сосредоточены на белках, флавоноидах и кишечных бактериях для облегчения симптомов болезни Паркинсона, но исследования продолжаются и до сих пор не дали окончательных результатов (18, 19).

Дополнительные исследования показали, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут обеспечивать защиту мозга и замедлять прогрессирование заболевания у пожилых людей (20, 21).

Антиоксиданты

Антиоксиданты защищают от окислительного стресса, который представляет собой дисбаланс антиоксидантов и нестабильных соединений, называемых свободными радикалами, который возникает при болезни Паркинсона (21, 22).

Следующие продукты содержат большое количество антиоксидантов (23):

  • Орехи: грецкие орехи, бразильские орехи, пекан и фисташки
  • Ягоды: черника, ежевика, ягоды годжи, клюква и ягоды бузины
  • 6
  • 6 Пасленовые овощи: помидоры, перец и баклажаны
  • Листовые зеленые овощи: шпинат и капуста

Растительная диета с высоким содержанием этих видов продуктов может обеспечить максимальное потребление антиоксидантов (23).

Исследователи также изучают антиоксидантное лечение болезни Паркинсона, хотя результаты исследований остаются безрезультатными (24, 25, 26).

Бобы

Некоторые люди едят бобы при болезни Паркинсона, потому что они содержат леводопу — то же соединение, которое используется в некоторых препаратах для лечения болезни Паркинсона. Однако нет убедительных доказательств того, что эти бобы помогают уменьшить симптомы (24).

Кроме того, поскольку вы не знаете, сколько леводопы вы получаете, когда едите конские бобы, вам не следует использовать их в качестве замены рецептурных препаратов.

Омега-3 продукты

Жирные кислоты омега-3, которые относятся к полезным жирам, могут помочь улучшить работу мозга у людей с болезнью Паркинсона. Эти жиры содержатся в таких продуктах, как (25, 26):

  • лосось
  • палтус
  • устрицы
  • соевые бобы
  • льняное семя
  • фасоль
  • с высоким содержанием антиоксидантов и омега-3 защищает от деменции при болезни Паркинсона (27, 28).

    Некоторые продукты, богатые питательными веществами

    Установлено, что недоедание является фактором риска снижения умственного развития. Кроме того, люди с болезнью Паркинсона чаще страдают от недоедания (29, 30).

    Вот некоторые пищевые источники питательных веществ, которых не хватает многим людям с болезнью Паркинсона (31):

    • Железо: шпинат, говядина, тофу и обогащенные сухие завтраки
    • Витамин B1: свинина, фасоль, чечевица и горох
    • Цинк: цельнозерновые продукты, красное мясо, устрицы и курица
    • Витамин D: лосось, тунец, обогащенные молочные продукты и рыбий жир
    • Кальций: молочные продукты, зеленые листовые овощи и обогащенные соевые продукты
    резюме

    Употребление в пищу большего количества продуктов, богатых антиоксидантами и омега-3, а также устранение дефицита питательных веществ может помочь облегчить некоторые симптомы болезни Паркинсона. Хотя многие люди также едят бобы фава, нет никаких доказательств их эффективности.

    Если у вас болезнь Паркинсона, вы можете отказаться или ограничить потребление определенных продуктов.

    Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров

    Хотя конкретная роль насыщенных жиров в развитии болезни Паркинсона все еще изучается, исследования показывают, что высокое потребление жиров с пищей может увеличить риск этого заболевания (32).

    Вообще говоря, диеты с высоким содержанием насыщенных жиров связаны с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца. Таким образом, вы можете употреблять эти продукты в умеренных количествах (33).

    Некоторые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (34):

    • говядина
    • Lard
    • Butter
    • сыр
    • Палм
    • Некоторые запеченные и жареные продукты

    ОБРАНАЕТСЯ. диета с высоким содержанием жиров полезна для некоторых людей с болезнью Паркинсона. Тем не менее, диета с низким содержанием жиров также показала свои преимущества. В целом необходимы дополнительные исследования (35).

    Продукты, которые трудно жевать

    Другим симптомом болезни Паркинсона является затруднение жевания и глотания. Фактически, по оценкам, 80% людей с этим заболеванием испытывают трудности с глотанием по мере прогрессирования заболевания (36).

    Выбор продуктов, которые легко жевать и глотать, может иметь важное значение, как и работа с логопедом.

    Обработанные пищевые продукты

    Наконец, рекомендуется ограничить или избегать обработанных пищевых продуктов, таких как консервы, жареная пища, обычные и диетические газированные напитки, поскольку они связаны с более быстрым прогрессированием болезни Паркинсона (37).

    Обработанные пищевые продукты также могут нарушать здоровье кишечника, что может влиять на тяжесть симптомов (38).

    резюме

    Людям с болезнью Паркинсона может потребоваться избегать или ограничивать обработанные продукты и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, поскольку они могут усугубить симптомы.

    Вот несколько основных советов по образу жизни, которые могут облегчить симптомы болезни Паркинсона:

    • Пейте много воды. Поддержание водного баланса особенно важно для людей с болезнью Паркинсона, которые часто не испытывают типичных ощущений жажды. Стремитесь выпивать 6–8 полных стаканов (1,2–1,6 литра) воды каждый день, чтобы чувствовать себя лучше (39).).
    • Проведите время на свежем воздухе. Было продемонстрировано, что витамин D защищает от болезни Паркинсона, поэтому свежий воздух и солнечный свет могут облегчить ваши симптомы (40).
    • Двигайтесь. Различные виды упражнений и физиотерапия могут улучшить ваши способности и замедлить прогрессирование болезни Паркинсона (3).
    • Рассмотрите добавки. Поговорите со своим врачом о пищевых добавках и других методах лечения, которые могут быть безопасными для вас.
    резюме

    Привычки здорового образа жизни, такие как употребление жидкости, выход на улицу и поддержание активности, могут помочь облегчить симптомы болезни Паркинсона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *