Диета при диабете меню: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.
Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Рассказываем, какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а про какие лучше забыть.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, чего нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Больным диабетом полезно вести дневник питания, который поможет контролировать рацион.
Что можно есть:
- Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
- Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
- Углеводы только медленные (крупы, овощи, зелень).
- Специи, пряности, травы.
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена. К ним относятся:
- Продукты с высоким гликемическим индексом (мучное, сахар, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла, морковь и другие). Углеводы в них быстро расщепляются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови.
- Продукты, содержащие лактозу. Рекомендовано ограничить употребление молока и жидких кисломолочных продуктов до 100 мл в сутки.
- Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в рационе (15 г фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
Вторник
Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
Среда
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
Четверг
Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Полдник: сырники
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
Пятница
Завтрак: сырники
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Ужин: индейка
Суббота
Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша
Обед: куриный суп
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Результаты диеты
Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Нужно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей.
Питание как составляющая правильного образа жизни при сахарном диабете 2 типа, безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов – быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю
Сахарный диабет – болезнь эндокринного аппарата, которая может возникнуть в любом возрасте. Она не имеет принадлежности к полу и социальному статусу. Причины патологии могут быть различными: наследственная предрасположенность, патологическая масса тела, наличие вредных привычек, неправильное питание. Заболевание протекает в виде двух вариантов. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями, продуцируя меньшее количество инсулина, чем необходимо для обеспечения протекания жизненно важных процессов.
Сахарный диабет и диета
Организм здорового человека обеспечивает себя необходимой энергией благодаря углеводному обмену. Это происходит следующим образом:- Пища поступает в организм, расщепляется до более мелких составляющих, среди которых и моносахариды (глюкоза).
- Сахар всасывается через стенки кишечника в кровеносное русло, где его уровень выходит за пределы нормы в большую сторону.
- Головной мозг подает сигнал поджелудочной железе о необходимости выброса в кровь инсулина для распределения глюкозы в клетки организма.
Инсулин – важный гормон, отвечающий за транспорт сахара в клетки организма
Второй тип сахарного диабета характеризуется тем, что железа выделяет достаточное количество инсулина, но клетки его «не видят». Результатом становится гипергликемия, которая токсическим образом влияет на состояние организма. Нарушается углеводный обмен. Высокие показатели сахара опасны тем, что запускается массовый процесс гликирования белков. Это приводит к нарушению процессов регенерации клеток и тканей. Позже развиваются осложнения со стороны зрительного анализатора, почек, сосудов, нервной системы.Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа необходима для разгрузки поджелудочной железы, снижения высокой массы тела больного, очищения сосудов благодаря выведению «плохого» холестерина.
Основные принципы питания
Особенности диетотерапии при сахарном диабете заключаются в следующих моментах:- Снижение количества поступаемых в рацион питания легкоусвояемых углеводов.
Это происходит за счет уменьшения хлебобулочных и макаронных изделий, некоторых круп (белый рис, манка).
- Нужно увеличить поступление сложных сахаридов. В их составе большое количество пищевых волокон (в частности, клетчатки), которые медленно повышают уровень глюкозы в организме.
- Употреблять достаточное количество жидкости: воды до 2 л в день, соков, чая, морсов, компотов, минеральной воды без газа.
- Включать в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Можно использовать биологически активные добавки для восстановления уровня калия, кальция, магния, которые выводятся из организма из-за полиурии.
- Отказаться от сахара, использовать сахарозаменители синтетического и натурального происхождения.
Здоровая пища – залог здоровья и хорошего самочувствия
В индивидуальном меню диабетиков не должно быть спиртных напитков, поскольку они могут вызывать развитие отсроченной гипогликемии. Это состояние опасно и требует оказания немедленной медицинской помощи.
На что нужно обращать внимание при составлении меню?
Помимо того, что лечащий врач составляет список запрещенных продуктов для конкретного больного, существует еще несколько показателей, на которые стоит обращать внимание во время составления индивидуального меню.Гликемический индекс
Это цифровой показатель, который обозначает, насколько повышается сахар в крови после поступления в пищу того или иного блюда, продукта. Самостоятельно высчитывать этот индекс не нужно, существуют уже готовые таблицы, которые должны быть у каждого диабетика. ГИ является отражателем влияния продукта на уровень гликемии по отношению к влиянию глюкозы на организм. Чем ниже цифры (0-39), тем безопаснее для больного человека продукт. Продукты со средним индексом (40-69) можно включать в индивидуальное меню, но с осторожностью. От тех блюд, которые имеют высокий показатель ГИ (выше 70), лучше отказаться или максимально ограничить их поступление.При употреблении продуктов, которые имеют высокий индекс, важно правильно рассчитать дозу сахароснижающих препаратов или инсулина (если пациент находится на инсулинотерапии).
Инсулиновый индекс
Это показатель, который уточняет количество инсулина, выброшенного в кровь, в ответ на потребление того или иного продукта для возврата уровня гликемии в нормальные пределы. Эти цифры более важны при 1 типе сахарного диабета, но их нужно учитывать и при 2 типе, когда инсулинсекреторные клетки поджелудочной железы уже находятся в состоянии истощения.Калорийность
Показатель, определяющий энергетическую ценность продукта. Рассчитывается в количестве ккал на 100 г продукта. Наибольшую калорийность имеют жиры (1 г – 9 ккал), сахариды и липиды – немного меньше (по 4 ккал за 1 г).Эндокринолог – главный помощник диабетика не только в вопросах лечения, но и в моментах диетотерапии
Необходимая суточная норма калорий высчитывается эндокринологом или диетолог индивидуально для каждого пациента. Она зависит от следующих показателей:- возраст;
- масса тела;
- рост и комплекция;
- образ жизни, в том числе и уровень физической активности.
- состояние обмена веществ.
Каким продуктам отдать предпочтение?
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (меню на неделю) включает ряд продуктов питания, которые рассмотрены ниже.Мучное и хлеб
Разрешено включать в рацион продукты на основе такой муки:- ржаная;
- гречневая;
- рисовая;
- второго сорта из пшеницы.
Макароны лучше ограничить. Если они используются для приготовления супов или гарниров, лучше не включать хлеб в меню в этот прием пищи.
Овощи и фрукты
В состав низкоуглеводных продуктов входят все зеленые овощи. Они имеют низкую калорийность и малые показатели гликемических индексов, что относит их к группе позволенных продуктов. Кроме того, в состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, флавоноидов и антиоксидантов, которые полезны не только больному, но и здоровому организму.
Овощи и фрукты – продукты, которые должны быть в меню диабетика ежедневно
Из фруктов можно включать в меню абрикосы, манго, бананы, вишни и черешни, грейпфруты и персики. Фрукты полезны не только в свежем виде. Из них можно готовить варенье (важно не использовать сахар в процессе приготовления) или свежевыжатый сок. Читайте также: Полезные продукты при диабете 2 типаМясо и рыба
В меню включают следующие продукты:- телятину;
- говядину;
- кролика;
- индейку;
- курицу;
- форель;
- семгу;
- минтая;
- карасей.
Ещё по теме:
При инсулиннезависимой форме заболевания позволено два яйца в день, желательно в отварном виде. Можно включать в меню омлет, но он должен быть приготовлен больше на пару, чем зажарен. Перепелиные яйца также полезны. Они положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляют защитные силы организма, способствуют развитию умственных способностей.
От жирных сортов баранины, свинины, утки нужно отказаться. Такое мясо способствует накоплению холестерина в крови, ухудшает работу сосудов. Жирные сорта не рекомендуется использовать не только для приготовления вторых блюд, но и для варки бульонов.
Кисломолочные продукты и молоко
Продукты этой группы важно включать в ежедневное меню диабетика. Они богаты кальцием, магнием, фосфором, калием. Молоко считается прекрасным стимулятором для работы почек и печени, а также важным продуктом, укрепляющим иммунную систему человека.Молочные продукты – не только вкусно, но и полезно
Важно выбирать среднюю жирность продукта, не злоупотреблять им (ежедневное количество – не более 400 мл). Парное молоко лучше не использовать при 2 типе болезни, поскольку оно может спровоцировать подъем сахара в кровеносном русле. Предпочтение отдают:- кефиру;
- ряженке;
- простокваше;
- молочной сыворотке;
- молочному грибу.
Крупы
Каждая из круп важна для ежедневного рациона диабетика. Исключение – манка. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления блюд, поскольку она имеет высокую калорийность, значительные показатели гликемического индекса и относительно небольшое количество полезных веществ в составе.Еще одно исключение – белый рис. Этот продукт также не может похвастаться низкими цифрами ГИ, однако, найден выход – бурый рис. В его составе значительное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые обеспечат организм больного человека всем необходимым.Полезными при 2 типе сахарного диабета считаются:
- гречка;
- пшеничная каша;
- пшенка;
- овсянка;
- перловка.
Овсянка – каша, нормализующая работу ЖКТ и укрепляющая иммунитет
Другие продукты
Из напитков специалисты рекомендуют выбирать чистую питьевую воду, минеральную воду без газа, компоты, морсы.
Пример меню на один день
Первое меню необходимо обсудить с эндокринологом или диетологом. Квалифицированные специалисты подскажут, какие продукты важно включить в рацион питания, а от каких стоит отказаться. Учитывают суточный калораж, массу тела пациента, пол, возраст, гликемические показатели продуктов и уже готовых блюд. Примерное меню на день:- завтрак – яйца, приготовленные на пару, хлеб с маслом, чай;
- перекус – горсть ежевики;
- обед – овощной бульон, пшенка, отварное филе курицы, компот;
- перекус – яблоко;
- обед – рагу из овощей, отварная рыба, хлеб, морс;
- перекус – чай или ряженка.
- Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса
- Какие каши можно при диабете 2 типа
Рецепты для диабетиков
Существует большое количество вариантов приготовления не только полезных, но и вкусных блюд для инсулиннезависимых диабетиков.
Морковно-яблочный салат
Необходимые ингредиенты:- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- сметана 1% жирности – 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- зелень укропа и петрушки – пучок;
- ксилит.
Цукини с мясом
Этот рецепт требует следующие ингредиенты:- цукини – 600 г;
- фарш из куриного филе – 200 г;
- бурый рис – 50 г;
- помидоры – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- растительный жир – 3 ст. л.;
- соль и зелень.
Цукини – низкокалорийный продукт, имеющий малые цифры гликемического индекса
Цукини необходимо промыть, очистить и нарезать кольцами.
Творожное суфле
Необходимо подготовить:- творог средней жирности – 0,5 кг;
- яблоки – 300 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- мука – 3 ст.л.
Бутербродная паста
Необходимые ингредиенты:- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- орехи (можно использовать грецкие, миндаль, фундук, арахис) – 50 г;
- мед – 1 ст. л.;
- щепотка соли;
- немного воды.

Правильное питание при диабете — My HealtheVet
Выработайте здоровые привычки с помощью плана питания
Если у вас диабет, здоровое питание может помочь контролировать уровень сахара в крови. Диета, благоприятная для диабета, означает выбор здоровой пищи и соблюдение регулярного времени приема пищи. Фактически, диабетическая диета является лучшим планом питания почти для всех. Вот несколько простых способов составить собственный план здорового питания:
Ешьте три раза в день
Если у вас диабет, старайтесь есть в одно и то же время каждый день. Это помогает вашему телу лучше использовать инсулин, который он производит. В пище наибольшее влияние на уровень сахара в крови оказывают углеводы. Полезно знать размеры порций.
Отличный способ контролировать свои порции – использовать метод тарелки:
Заполните половину тарелки некрахмалистыми овощами
Заполните четверть тарелки зерновыми и крахмалистыми продуктами
Наполните четверть своей тарелки белком, например запеченным, жареным или приготовленным на гриле постным мясом
Выберите небольшой стакан нежирного молока или йогурта и кусочек фрукта
Попробуйте некрахмалистые овощи
Некрахмалистые овощи — отличное дополнение к любой здоровой пище. В них мало углеводов и много клетчатки. Клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение. Some non-starchy vegetables include:
Asparagus | Zucchini |
Beets | Green Beans |
Broccoli | Lettuce |
Brussel Sprouts | Onions |
Cabbage | Spinach |
Carrots | Tomato Juice |
Cauliflower | Tomatoes |
Celery | Yellow Squash |
Cucumbers |
Eat more fiber и меньше углеводов
Потребление меньшего количества углеводов и добавление клетчатки в рацион может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови. Чтобы получить больше клетчатки в своем рационе, съедайте не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Вы также можете есть цельнозерновые продукты, фасоль или бобовые, чтобы увеличить потребление клетчатки. Сократите потребление углеводов, контролируя размеры порций следующих продуктов:
крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, горох)
Бобы и чечевица
Хлеб, зерновые, паста, рис
Milk, Yogicurt, Duding
292999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999009а.
Десерты, конфеты, мороженое, пончики, подслащенные напитки
Поговорите с зарегистрированным диетологом-нутрициологом, чтобы узнать, сколько углеводов вам следует съедать каждый день. Обязательно проверяйте этикетку с информацией о питании на упаковке продуктов, чтобы узнать содержание питательных веществ в продуктах.
Ограничьте употребление сладостей и алкоголя
Диета, благоприятная для диабета, требует, чтобы вы ели меньше конфет, десертов и фруктовых соков. Употребление алкоголя также может повлиять на уровень сахара в крови, поэтому употребляйте алкоголь только с разрешения врача. Чтобы снизить потребление сахара, рассмотрите возможность использования заменителей сахара и выбирайте напитки, такие как диетическая газировка, вода или несладкий чай.
Стремитесь к здоровому весу
Небольшая потеря веса может улучшить контроль уровня сахара в крови. Выбор продуктов и порций могут иметь большое значение для вашего успеха в здоровом питании при диабете и потере веса. Попробуйте уменьшить порции и научитесь составлять здоровую тарелку.
Следите за своим питанием
Для получения дополнительной информации о здоровом питании при диабете попросите своего поставщика медицинских услуг назначить вам встречу с зарегистрированным диетологом-диетологом. Вы также можете зарегистрировать учетную запись My HealtheVet, чтобы отслеживать свое ежедневное питание. Обладая этой информацией, вы и врач-диетолог можете составить план питания для диабетиков, соответствующий вашему образу жизни и состоянию здоровья.
План питания при диабете | Есть! Без глютена
ВАЖНО: Всегда проверяйте этикетки продуктов питания, чтобы получить наиболее точное количество углеводов для дозирования инсулина. Проконсультируйтесь со своим эндокринологом или сертифицированным преподавателем диабета/диетологом, чтобы изменить план питания в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.
Разработанный зарегистрированным диетологом-диетологом-диетологом Фонда целиакии Джанель Смит, 5-дневный план питания при целиакии и диабете помогает людям с двойным диагнозом диабета и целиакии или чувствительности к пшенице, не связанной с глютеновой болезнью, питаться питательно и безопасно.
Завтрак – овсяная каша с бананом GF (65 г углеводов)
- 3/4 чашки безглютеновой овсянки быстрого приготовления Bob’s Red Mill (44 г углеводов)
- ½ банана (15 г углеводов)
- 1/8 чашки кусочков грецкого ореха (2 г углеводов)
- 1/3 стакана молока 1% жирности (4 г углеводов)
Утренний перекус – сыр и крекеры (14 г углеводов)
- 1 унция сыра чеддер (0 г углеводов)
- 10 крекеров Crunchmaster Multiseed (14 г углеводов)
Обед – сэндвич с индейкой (50 г углеводов)
- 2 ломтика цельнозернового хлеба без глютена Udi (22 г углеводов)
- 4 унции нарезанной индейки (2 г углеводов)
- 1 ч.
л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, салат романо, помидор (1-2 г углеводов)
- 1 яблоко среднего размера (24 г углеводов)
PM Snack – Брецели и хумус (14 г углеводов)
- 12 палочек Snyder’s GF для кренделей (12 г углеводов)
- 1 столовая ложка простого хумуса (2 г углеводов)
Ужин – куриная паста Альфредо (60 г углеводов)
- 1 порция Безмолочная паста Альфредо (44 г углеводов)
- 2 столовые ложки вяленых помидоров (10 г углеводов)
- 1 куриная грудка на гриле (0 г углеводов)
- 6 побегов спаржи на гриле (6 г углеводов)
Десерт – клубника со сливками (14 г углеводов)
- 1 чашка клубники (12 г углеводов)
- 2 ст. л. взбитых сливок (2 г углеводов)
Завтрак – горячие хлопья с йогуртом (55 г углеводов)
- 1/2 чашки приготовленной (¼ чашки сырой) гречки с льняным семенем (33 г углеводов)
- ½ стакана обезжиренного греческого йогурта (5 г углеводов)
- 2 ч.
л. меда (12 г углеводов)
- 10 измельченных лесных орехов (5 г углеводов)
- ½ чайной ложки молотой корицы (0 г углеводов)
Утренний перекус – яблоко и сыр (15 г углеводов)
- 1 маленькое яблоко (15 г углеводов)
- 1 унция сыра чеддер (0 г углеводов)
Ланч – Куриный рулет Ranch (64 г углеводов)
- 1 лепешка без глютена (17 г углеводов)
- 1 чашка салата романо, нарезанного (1 г углеводов)
- 2 ст.л. соуса ранч (2 г углеводов)
- 1 столовая ложка сальсы (1 г углеводов)
- 18 чипсов Edamame с морской солью (22 г углеводов)
- Чашка с грушей (21 г углеводов)
- 2 унции куриной грудки (0 г углеводов)
PM Snack — крекеры и соус (32 г углеводов)
- 15 мультизерновых крекеров Crunchmaster’s Smoked BBQ (23 г углеводов)
- 2 ст. л. соуса ромеско (9 г углеводов)
Ужин – спагетти из тыквы карбонара с чесночным хлебом (36 г углеводов)
- 1 порция Jones Dairy Farm Baked Spaghetti Squash Carbonara (8 г углеводов)
- 2 ломтика безглютенового белого хлеба для сэндвичей Udi (22 г углеводов)
- 2 ч.