Диета диабетика на каждый день: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Содержание

Лечебный стол (диета) № 9 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания — рецепт как приготовить быстро и вкусно

Оглав­ле­ние
  • Стол №9
  • Пока­за­ния
  • Режим пита­ния
  • Срок назна­че­ния
  • Реко­мен­да­ции по видам продуктов
  • Хлеб и выпечка
  • Пер­вые блюда
  • Мясо
  • Рыба
  • Крупы и каши
  • Молоч­ные продукты
  • Овощи и зелень
  • Фрукты
  • Сла­до­сти
  • Напитки
  • Яйца
  • Соусы и специи
  • Жиры и масла
  • Закуски
  • Осо­бен­но­сти питания

Показания

  1. сахар­ный диа­бет лег­кой и сред­ней степени;
  2. уста­нов­ле­ние толе­рант­но­сти к углеводам;
  3. под­бор доз инсу­лина или дру­гих препаратов.

Режим питания

5 раз в день

Срок назначения

ино­гда пожизненно

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Реко­мен­до­вано

  • Хлеб чёр­ный из муки 2‑го сорта,
  • Выпечка с исполь­зо­ва­нием сахарозаменителей

Исклю­чить

  • Изде­лия из сдоб­ного и сло­ё­ного теста
  • Пирож­ные
  • Торты

Первые блюда

Реко­мен­до­вано

  • Супы из раз­ных ово­щей, щи, борщи, све­коль­ник, окрошка мяс­ная и овощная.
  • Супы на сла­бых бульо­нах или на воде с раз­ре­шен­ными кру­пами, кар­то­фе­лем, фрикадельками

Исклю­чить

  • Жир­ные и креп­кие бульоны

Мясо

Реко­мен­до­вано

  • Нежир­ные сорта говя­дины, теля­тины, сви­нины, бара­нины, кро­лик, куры, индейка
  • Говя­жьи сар­дельки, молоч­ные сосиски, дие­ти­че­ские колбасы

Исклю­чить

  • Кол­басы
  • Коп­чё­но­сти

Рыба

Реко­мен­до­вано

  • Рыба нежир­ная

Исклю­чить

  • Солё­ная рыба

Крупы и каши

Реко­мен­до­вано

  • Крупы огра­ни­ченно, в пре­де­лах нормы углеводов
  • Каши из греч­не­вой, ячне­вой, овся­ной, пер­ло­вой, пше­нич­ной круп

Исклю­чить

  • Ман­ная и рисо­вая крупы

Молочные продукты

Реко­мен­до­вано

  • Кефир, молоко, ацидофилин
  • Тво­рог 9%, тво­рог обез­жи­рен­ный и блюда из него
  • Неост­рый и нежир­ный сыр
  • Немного сме­таны в блюда

Овощи и зелень

Реко­мен­до­вано

  • Кар­то­фель в пре­де­лах нормы углеводов
  • Капу­ста, бакла­жаны, огурцы, слад­кий перец, струч­ко­вая фасоль, репа, редис, кабачки, цвет­ная капу­ста, салат, шпи­нат, тыква — без ограничения
  • Зелё­ный горо­шек, свёкла, мор­ковь — ограниченно

Фрукты

Реко­мен­до­вано

  • Фрукты и ягоды кис­лые и кисло-слад­кие в любом виде
  • Неслад­кий ком­пот, желе, печё­ные яблоки

Исклю­чить

  • Вино­град
  • Изюм
  • Финики
  • Хурма
  • Бананы

Сладости

Исклю­чить

  • Сахар
  • Мёд
  • Варе­нье
  • Кон­феты
  • Моро­же­ное

Напитки

Реко­мен­до­вано

  • Чай
  • Кофе с молоком
  • Отвар шипов­ника
  • Неслад­кий компот
  • Овощ­ные соки

Исклю­чить

  • Лимо­над
  • Слад­кие соки

Яйца

Реко­мен­до­вано

  • Яйца 1—2 шт. в день, варё­ные или в блюда

Соусы и специи

Реко­мен­до­вано

  • Нежир­ные соусы на овощ­ных отва­рах, сла­бых нежир­ных бульонах
  • Лав­ро­вый лист

Жиры и масла

Реко­мен­до­вано

  • Масло сли­воч­ное несолёное
  • Рас­ти­тель­ные масла в блюда

Закуски

Реко­мен­до­вано

  • Вине­греты
  • Икра овощ­ная, кабачковая
  • Салаты из кальмаров
  • Рыба залив­ная
  • Нежир­ный говя­жий студень

Особенности питания

  • Блюда пода­ются в отвар­ном, запе­чён­ном, паро­вом виде, в жаре­ном — ограниченно.

К оглавлению

  • 3. 9 тыс. 1

меню на каждый день с рецептами

Если анализы и обследования подтвердили сахарный диабет, придется очень ответственно относиться к программе питания. Задача больного – исключить из рациона все опасные продукты и по максимуму обеспечить поступление в организм полезных. Пища, рекомендованная диабетикам, содержит минимум углеводов, достаточно мало насыщенных жиров. Разберем особенности составления меню детальнее.

Общая информация

Иным необходимость перейти на низкоуглеводную диету для диабетиков 2 типа кажется буквально смерти подобной. Люди привыкли думать, будто бы все полезное обязательно имеет плохой вкус, а уж если какой-то продукт нравится, он наверняка окажется вредным. Все не так безнадежно. Есть разные варианты, меню, рецепты, полезные диабетикам, и некоторые из них предполагают употребление очень вкусного питания. При этом ключевой аспект – регулярность. Задача человека не просто привыкнуть потреблять полезные продукты, но делать это часто и небольшими порциями. Если заранее определить для себя очень строгую диету, вряд ли удастся долго ее придерживаться, поэтому еще одним важным правилом формирования рациона становится умеренность, позволяющая привыкнуть к обновленной системе и практиковать ее долгие годы.

Основная слабость большинства своевременных меню, диет для диабетиков 2 типа – обилие углеводов разных видов и форм в рационе. Все такие вещества делятся на легко усваиваемые организмом и те, переработка которых занимает довольно много времени. Но при диабете оба этих типа должны попадать с продуктами минимально. Традиционно усваиваемые легко разновидности считаются самыми опасными вредными, но риски вторых, пусть и замедленные, тоже велики. Чтобы максимально эффективно взять под контроль концентрацию сахаров в крови, следует полностью убрать из рациона всю хлебную продукцию, любые каши. Даже привычная многим греча должна остаться в прошлом – так считают некоторые диетологи.

Идеи и правила

При составлении низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа рацион подбирают так, чтобы и после трапезы, и на пустой желудок уровень содержания сахаров в кровеносной системе был максимально стабильным, при этом поддерживался в границах нормы. Одновременно рацион формируют так, чтобы был нормальным уровень инсулина, а также поддерживался стабильным вес. При избыточных килограммах меню составляют таким образом, чтобы человек мог похудеть. Не менее важная задача, достижимая правильным питанием – приведение в норму показателей кровяного давления в артериях. Если на фоне диабета появились осложнения, имеются тяжелые заболевания, необходимо составлять меню, включая пищу, полезную при таких патологиях – это поможет стабилизировать состояние больного и несколько улучшить положение человека.

Чтобы успешно добиться всех оговоренных целей, необходимо проработать меню диеты для диабетиков 2 типа, нормализовав объемы поступающих с пищей протеинов, жидкости, клетчатки. По возможности сокращают употребление пищи, характеризующейся средним, повышенным гликемическим индексом. Акцент делают на продуктах, которым присущ низкий показатель. Исключают питание, обогащенное маслами, жирами трансгенного типа, продукты с высоким содержанием омега-6.

Об углеводах

Продукция, которой присущ повышенный гликемический индекс, провоцирует увеличение концентрации глюкозы в кровеносной системе, активизирует работу поджелудочной, заставляя ее функционировать на пределе. Потребление избытка углеводов приводит к появлению инсулиновых пиков. Конечно, если очень редко съедать совсем немного сладостей, богатых углеводами, состояние здоровья сильно не изменится, а вот регулярное ежедневное потребление пшеничного хлеба, конфет и шоколада приводит сперва к предваряющей диабет стадии, затем провоцирует собственно болезнь, а без должного контроля за питанием наблюдается ухудшение состояния. При этом оптимальный суточный объем углеводов, поступающий в организм, для разных людей несколько отличается. Задача человека – контролировать качество крови и проверять вес. Если снижения массы не наблюдается, в кровеносной системе постоянно фиксируется повышенный сахар, следовательно, рацион требуется пересмотреть, исключив из него имеющиеся углеводы.

Можно: разные продукты

При составлении диеты диабетика 2 типа на неделю необходимо включать в рацион до 150 г кисломолочной продукции. От молока можно полностью отказаться. Можно есть разнообразные овощи, корнеплоды. Исключение – батат, картошка, свекла. Корнеплоды рекомендовано потреблять сырыми. В рацион вводят творог, сметану. Ежедневно можно съедать около 100 г ягод, столько же абрикосов или яблок. Диабетикам разрешены в очень малом объеме (не более 0,1 кг ежедневно) груши, сливы. Можно есть авокадо – этот плод полезен для человеческого здоровья при широком спектре болезней. Семечки и орехи едят ежедневно в количестве до 30 г. Арахис не включен в эту норму. Больным полезны салат, зелень. Можно есть горький шоколад, состоящий из какао на 75% и больше. Суточная норма – до 30 г. Можно есть продукты, приготовленные из ореховой муки (кунжута, миндаля, фундука, кедра). Муку, полученную из льняных семян, используют при формировании рациона ограниченно, регулярно проверяя содержание глюкозы в кровеносной системе, дабы определить свой предел.

При составлении диеты на каждый день диабетику 2 типа нужно учитывать пользу и вред различных жиров. Так, для приготовления блюд разрешено использовать масла (кокоса, оливы, сливочное). В очень ограниченном объеме изредка допускается добавление в рацион сала. Яйца можно есть в количестве не более трех ежедневно. Полезны мясо птицы, диетических животных, а также рыба. Можно потреблять субпродукты, но осторожно. Некоторые диетологи считают, что сметану, творог в рацион следует включать естественного уровня жирности. Другие врачи убеждены, что максимум – 1% жирности.

Протеины в рационе человека

В последние годы, как считают диетологи, люди потребляют меньше белковой пищи. В некоторой степени это объясняется обилием фаст-фуда. Гораздо большее распространение получило питание, богатое жирами, углеводами. Многие просто не понимают, почему так важно есть достаточно протеинов. Белок – ключевой строительный органический материал, используемый на клеточном уровне для формирования стенок. Гормональные соединения, биологически активные молекулы, присутствующие в человеческом организме, в основном сформированы протеинами. Без белка не существует человека. Этот нутриент нужен всем и всегда, так как в организме постоянно протекают реакции обновления, вырастают новые клетки. Чтобы человек был здоров, он должен получать с питанием достаточный объем протеинов. Если индивид практикует малоактивный образ жизни, ежесуточно он должен получать на каждый килограмм веса 1-1,5 г протеинов.

При формировании безуглеводной диеты для диабетиков 2 типа делают особенный акцент на пище, обогащенной протеинами. К такой относятся мясо, дары моря, рыба, семечки, орехи. В рацион следует включить муку из орехов, яйца и творог.

Правила и примеры

Низкокалорийная диета для диабетиков 2 типа предполагает прием пищи тогда, когда у человека возникает голод. Если прописаны лекарственные средства, стимулирующие активность частей пищеварительной системы, следует согласовать режим приема пищи с доктором, выписавшим лекарства. В общем случае человек должен выпивать ежедневно не менее полутора литров чистой воды – чай, суп не учитываются при этом подсчете. Рассмотрим несколько вариантов питания на день.

День за днем

Можно начать утро с омлета, приготовленного из двух крупных яиц. На завтрак сервируют крепкий кофе и немного свежих огурцов с зеленью (100 г + 20 г). Можно съесть дольку черного шоколада – не более 10 г, а также кусочек яблока – 50 г.

Ко второму завтраку подают 100 г салата, стакан воды или чая, кусочек сыра (50 г). Можно добавить немного сливочного масла – не более 20 г.

На обед тушат индейку в сметане. Этот вписывающийся в низкоуглеводную диету для диабетиков 2 типа рецепт довольно простой. 150 г птичьего мяса делят на небольшие кусочки и тушат. Можно ввести немного соли, добавить чуть-чуть специй и ложку масла. Длительность тушения – четверть часа. Затем режут кусочками морковку, лук. Каждого ингредиента – 10 г. Овощи вводят в основное блюдо, добавляют 50 г сметаны и тушат в закрытой емкости, пока мясо не приготовится полностью. На это уходит около 40 минут. В качестве дополнительного блюда к индейке подают жареные кабачки. Порция – 100 г. Можно дополнить обед салатом из свежих томатов, огурцов и укропной зелени. Ингредиенты смешивают в пропорциях: 50 г, 50 г, 20 г. В качестве десерта – 10 г черного шоколада.

На полдник сервируют стакан воды и 50 г яблока, 20 г перьев зеленого лука. Любителям разрешено дополнить рацион маленьким кусочком сала – не более 20 г.

На ужин рекомендовано 150 г хорошей морской рыбы, 100 г отварной фасоли, 50 г горошка. Чай подслащивают стевией. Можно дополнить ужин специальным шоколадом без углеводов. На второй ужин рекомендована порция протеинового изолята.

Суммарно описанный рацион дает суточно около 46,5 г углеводов.

Суточный рацион: пример второй

Изучая рекомендации относительно диеты для диабетиков 2 типа по дням, можно встретить вариант суточного питания, начинающийся с завтрака творогом и кусочком шоколада. Сладость должна быть долькой не более 10 г. К творогу (0,1 кг) добавляют немного корицы, 50 г сметаны, несколько кусочков яблока (50 г). При необходимости сделать блюдо чуть слаще вводят стевию. Варят кофе, разбавляют его питьевыми сливками. На завтрак нельзя употреблять более 100 мл сливок.

Ко второму завтраку готовят салат. Такой рекомендованный в рамках низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа рецепт – проще простого, он поддастся даже человеку, умеющему готовить лишь чуть-чуть. В равных объемах смешивают томаты, огурцы, сметану – по 50 г. Салат, укроп берут по 20 г.

На обед делают курицу на гриле, сервируют 0,1 кг спаржи и столько же листьев салата. В качестве десерта подойдут долька черного шоколада (10 г) или приготовленная по классическому рецепту панна котта. Можно подать 50 г яблок.

На полдник хороши приготовленные в панцире креветки. Их варят и очищают. Блюдо вовсе не содержит углеводов.

К ужину можно запечь скумбрию. Порция – 0,15 кг. К ней подают тушеные кабачки в том же объеме, втрое меньше болгарского перца. На второй ужин следует приготовить пару яичных белков – в них совсем нет углеводов.

Суммарно описанный рацион обеспечит в сутки в организм поставку 50,5 г углеводов.

Вариант третий

В рамках диеты диабетика 2 типа с ожирением можно попробовать в течение суток питаться по следующей схеме. На утро делают скрэмбл-яичницу, бутерброд. Подают кофе либо чай и дольку черного шоколада (10 г).

На второй завтрак рекомендовано 0,1 кг любимых ягод и смесь творога с огурцом и укропной зеленью. На 0,1 г молочного продукта берут вдвое меньше овощей и в десять раз меньше зелени.

К обеду готовят котлеты либо фрикадельки без муки. Для приготовления необходимо использовать 0,15-0,2 кг мяса. К ним сервируют тушеную капусту. К 150 г продукта добавляют при приготовлении блюда одно яйцо. Можно дополнить рацион салатом. Для этого соединяют в равных объемах (по 50 г) томаты, огурцы, сметану, добавляют укроп и салатные листья в количестве 20 г.

Хорошим вариантом для полдника станут сервированные по кусочку сыр и яблоко. Каждый – не более 50 г.

На ужин подают дорадо. Можно приготовить на гриле форель. Порция – до 0,2 кг. Готовят на гриле овощи: в равных объемах (по 0,1 кг) сладкого перца и кабачка, дополненных свежей зеленью петрушки, укропа (50 г). Ко второму ужину варят 0,1 кг кальмара.

Суммарно в сутки такой рацион дает чуть более 43 г углеводов.

Фрукты и овощи: особенности

При составлении диеты для похудения диабетикам 2 типа необходимо учитывать особенности фруктово-овощной продукции. Принято делить все питание такого типа на три категории. К первой группе относят те, на 100 г которых приходится не более 5 г углеводов. Это упомянутые ранее томаты, огурцы и капуста. Сюда включены кабачки, салат. Можно смело есть шпинат, щавель. Мало углеводов содержится в баклажанах и редиске. К первому классу отнесены ревень, лимоны, яблоки и кислые сливы. Среди безопасных в плане содержания углеводов сортов и видов – тыква, клюква и разнообразные грибы (они почти полностью состоят из белков). Мало углеводов в облепихе. Перечисленную пищу ежедневно можно кушать в количестве 0,6-0,8 кг.

Второй класс овощей, фруктов, ягод содержит 5-10 г углеводов на 100 г общей массы продукта. При составлении для диабетика 2 типа диеты на каждый день нужно учитывать, что к этой группе относятся сладкие сорта сливы, яблок, а также черника и земляника, малиновые и брусничные, смородиновые и грушевые плоды, алыча и персики. К этой же категории принадлежат арбузы, абрикосы. Во второй класс включены грейпфруты, бобовые культуры, болгарский перец, мандарины, сельдерей. В эту категорию включили брюкву, репчатый лук, а также любимые многими корнеплоды – морковку, свеклу. В сутки такую продукцию едят в количестве не более 0,2 кг.

Максимум ограничений

В рамках диеты 9 для диабетиков 2 типа и любого другого лечебного питания для лиц с такой патологией особенное внимание рекомендовано уделять третьей категории продукции. Включенную сюда пищу нужно использовать по возможности редко и только маленькими порциями. Исключение – картошка, которую можно в день есть в объеме до 0,3 кг, учитывая общее количество поступающих с рационом углеводов. А вот прочие продукты практически под запретом. В их число входят: сухофрукты из винограда, абрикосов, сливы. Опасны свежие виноградные ягоды, черешня и хурма. По возможности отказываются от фиников, вишни. Для диабетиков вредны гранатовые плоды, ананасы, инжир. Из рациона следует убрать бананы, батат. Серьезные ограничения распространяются на зеленый горошек.

Особенности полезного рациона

Чтобы диета диабетика 2 типа позволила взять сахар под контроль, избавиться от лишнего веса, при этом не повредила здоровью, нужно контролировать содержание в продуктах питания клетчатки и пищевых волокон. По возможности обогащают рацион специальными пищевыми добавками. На полках магазинов они представлены под названием «Клетчатка». Есть много разных сортов и видов, изготовленных из различного растительного сырья. Считается, что пищевые волокна понижают концентрацию сахаров в организме и упрощают контроль за этим параметром. Среди пищи, обогащенной волокнами, особенное внимание привлекают овощи, фрукты. Довольно много волокон, полезных для кишечного тракта, содержится в разных сортах круп.

Важно сделать питание разнообразным. С пищей человек должен получать витамины, микроэлементы. При их нехватке диабет может усугубиться за счет сопутствующих проблем со здоровьем. Желательно кушать от четырех до шести раз в сутки, каждая порция должна быть небольшой. Если человек колет инсулин, он должен подсчитывать хлебные единицы рациона, каждый день получать приблизительно одинаковое количество углеводов с пищей.

На примерах: о рационе

При составлении диеты диабетика второго типа стоит присмотреться к рекомендациям рациона, начинающегося с порции гречи утром. На обед готовят луковый суп и подают его с тушеной говядиной. В качестве основного блюда – тушеные овощи. На полдник тушат яблоки, сервируют с натуральным творогом. К ужину варят морскую рыбу с овощами. Если человек привык есть суп с гренками, рекомендовано использовать зерновые, либо отрубные сорта.

Основная идея рекомендованных диабетикам 2 типа диет, рецептов – минимальные ограничения. Желательно составить рацион так, чтобы человек вовсе не ощущал, что он питается по какой-то диетической программе. Только так ему будет комфортно, приятно следить за своим питанием. Желательно разнообразить пищу, чтобы ничего не надоедало. Можно готовить экзотические блюда, но внимательно оценивая рецепт на предмет наличия опасных продуктов. В качестве овощной подушки при приготовлении блюд лучше использовать фасоль, спаржу.

Рацион по дням: примеры

В рамках диеты диабетика 2 типа утро начинают с перловой каши. На обед делают оссо буко или тушат мясо и овощи. На полдник сервируют яблочно-капустный салат, к вечеру варят рыбу с овощами.

Можно попробовать начать день с пшенки, отваренной с тыквой. К обеду делают суп из помидоров и готовят самостоятельно куриные сосиски. В качестве гарнира подают овощи. К полднику сервируют немного натурального творога и свежих фруктов, ягод, а к ужину тушат кальмаровые кольца с овощами. К столу их подают в сочетании с нарезанными свежими овощами, зеленью.

Описанный вариант диеты диабетика 2 типа обогащен витаминами. Помидоры, капуста содержат аскорбиновую кислоту. Растительная пища – источник витаминов категории В, токоферола и ретинола. Обработка при высокой температуре приводит к генерированию ликопина, антиоксиданта с выраженным эффектом. Это вещество укрепляет сердце, улучшает качество сосудистой системы, предупреждает злокачественные перерождения клеток.

7-дневный план питания при диабете: приемы пищи и методы планирования

Контроль уровня сахара в крови является ключом к хорошей жизни при диабете и предотвращению некоторых его осложнений. Поддержание здоровой диеты может помочь.

Соблюдение плана питания при диабете может помочь человеку обеспечить разнообразие в своем рационе и помочь ему достичь или поддерживать умеренный вес.

В этой статье представлены два 7-дневных плана питания, подходящие для людей, соблюдающих диету с контролем калорий для снижения веса. Один обеспечивает 1200 калорий в день, а другой — 1600 в день.

Однако ни один план не подойдет всем. В конечном счете, лучше всего, чтобы каждый человек разработал свой собственный план питания с помощью врача или диетолога.

План питания для больных сахарным диабетом может помочь человеку следить за потребляемыми углеводами и калориями и сделать здоровое питание более интересным, привнеся в него некоторые новые идеи.

Тем не менее, эти планы питания могут не обеспечивать достаточного количества калорий для некоторых людей, включая людей, которые очень физически активны, людей, которые беременны или кормят грудью или кормят грудью, а также людей с определенными заболеваниями.

Кроме того, низкокалорийная диета может быть ограничительной и затруднять удовлетворение потребностей в питании. Поэтому важно тщательное планирование.

Следующие планы включают количество углеводов для каждого приема пищи и каждый день, основанное на расчетах Министерства сельского хозяйства США. Они включают в себя трехразовое питание, а также перекусы, каждый из которых включает максимум 3 порции здоровых углеводов с высоким содержанием клетчатки.

Человек должен проконсультироваться с врачом или диетологом о том, подходят ли ему указанные ниже количества. При необходимости они могут внести коррективы, изменив размер порций или добавив дополнительные закуски или приемы пищи.

Поделиться на PinterestИзмерение порций может обеспечить точный контроль диеты. Arayabandit/Shutterstock

Люди с диабетом могут наслаждаться здоровой и разнообразной диетой, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

Разработка этого типа диеты включает:

  • балансировку углеводов, белков и жиров для достижения диетических целей
  • точное измерение порций
  • планирование наперед план здорового питания на 7 дней:

    1. Запишите дневные нормы калорий и углеводов.
    2. Определите, сколько порций углеводов и других пищевых компонентов будет соответствовать этим целям.
    3. Разделите эти порции между дневными приемами пищи и закусками.
    4. Просмотрите рейтинги любимых и знакомых продуктов и постарайтесь включить их в свой рацион, учитывая приведенную выше информацию.
    5. Используйте списки обмена и другие ресурсы для заполнения ежедневного расписания. Exchange сгруппирует продукты в соответствии с количеством содержащихся в них углеводов, что упрощает замену одного типа продуктов на другой. Они также могут группировать продукты с одинаковым содержанием жиров и белков и включать подкатегории.
    6. Планируйте приемы пищи так, чтобы максимально использовать ингредиенты, например, жареный цыпленок в один день и куриный суп на следующий.
    7. Повторите процесс для каждого дня недели.
    8. Ежедневно контролируйте уровень сахара в крови и регулярно взвешивайтесь, чтобы убедиться, что план дает желаемые результаты.

    Поделиться на PinterestПланирование питания может помочь людям с диабетом справиться со своим заболеванием. Виталий Водолазский/Shutterstock

    Факторы, влияющие на выбор диеты для людей с диабетом, включают:

    • баланс потребления углеводов с уровнями активности и использованием инсулина и других лекарств
    • потребление большого количества клетчатки для контроля уровня сахара в крови
    • ограничение углеводов с высокой степенью переработки и продуктов с добавлением сахара сахарный диабет, например высокое кровяное давление
    • контроль веса
    • с учетом индивидуальных планов лечения и рекомендаций врача или диетолога

    Включение различных методов, описанных ниже, может помочь при составлении плана питания при диабете.

    Контроль веса

    Существует связь между диабетом и ожирением. Многие люди с диабетом могут стремиться похудеть или предотвратить увеличение веса.

    Одним из способов контроля веса может быть подсчет калорий. Количество калорий, необходимых человеку каждый день, будет зависеть от таких факторов, как:

    • целевые показатели уровня глюкозы в крови
    • уровни активности
    • рост
    • пол
    • конкретные планы по снижению, набору или поддержанию веса
    • использование инсулина и других лекарств
    • предпочтения
    • бюджет

    Различные диетические подходы могут помочь человеку достичь и поддерживать умеренный вес, и не все из них включают подсчет калорий.

    В диете DASH, например, основное внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, орехам и семенам, а также молочным продуктам, птице и рыбе с низким содержанием жира или обезжиренной. Он призывает людей избегать добавления соли, сахара, вредных жиров, красного мяса и обработанных углеводов.

    Диета DASH направлена ​​на улучшение уровня артериального давления у людей с гипертонией, но исследования также показывают, что она может помочь в снижении веса и управлении им.

    Врач или диетолог может дать дополнительные рекомендации по контролю веса.

    Метод тарелки

    Поделиться на PinterestМетод тарелки может помочь человеку получить нужное количество каждого типа пищи. Halfpoint/Shutterstock

    Получение правильного содержания питательных веществ из пищи важно для всех.

    Метод тарелки использует изображение стандартной 9-дюймовой обеденной тарелки, чтобы помочь людям визуализировать баланс питания при планировании еды. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы полная тарелка включала:

    • 50 % некрахмалистых овощей
    • 25 % нежирных белков, таких как чечевица, тофу, рыба или курица или индейка без кожи
    • 25 % с высоким содержанием клетчатки углеводы, такие как цельнозерновые или бобовые

    Человек, которому требуется более высокое потребление углеводов, может добавить небольшое количество свежих фруктов или стакан молока.

    Некоторые масла могут быть полезными и содержать мало углеводов, но много калорий. Человек может использовать эти масла для приготовления пищи и придания вкуса, но важно употреблять их в умеренных количествах.

    Ограниченное количество мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло, масло канолы и авокадо, может поддерживать здоровье, как и ограниченное количество полиненасыщенных жиров, таких как семена кунжута и орехи.

    Насыщенные жиры, присутствующие в кокосовом масле, животных жирах и молочных продуктах, могут повышать уровень холестерина, который является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Текущие рекомендации по питанию рекомендуют следующее:

    • 45–65% калорий взрослого человека приходится на углеводы
    • менее 10% приходится на добавленный сахар
    • 20–35% приходится на жиры, из них менее 10% из насыщенных жиров
    • 10–35% из белков

    Можно спросить у врача, подходят ли эти рекомендации. Некоторым людям с диабетом может потребоваться более низкое потребление углеводов, чтобы хорошо контролировать уровень сахара в крови.

    Контроль углеводов

    По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, одним из способов контроля уровня сахара в крови является определение количества углеводов, потребляемых каждый день, и их распределения между приемами пищи. Затем люди могут выбрать, как «потратить» свои углеводы, используя список обмена углеводов.

    Эксперты больше не рекомендуют стандартное потребление углеводов для людей с диабетом, так как у каждого человека свои потребности. Тип углеводов также может влиять на количество, которое человек может съесть. Углеводы и сахара с высокой степенью переработки могут быстро повысить уровень глюкозы в крови, не предлагая никакой питательной ценности.

    Клетчатка, с другой стороны, медленно переваривается и помогает контролировать вес и уровень глюкозы. Текущие рекомендации рекомендуют потреблять 25–38 граммов клетчатки в день для большинства взрослых, в зависимости от возраста и пола человека.

    Лучше всего проконсультироваться с врачом о том, сколько и каких углеводов потреблять и как распределять их в течение дня.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс (ГИ) ранжирует продукты по тому, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови.

    Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови. Эти продукты включают сахар и другие углеводы с высокой степенью переработки. Продукты с низкими баллами не содержат или содержат мало углеводов или содержат клетчатку, которую организм не усваивает так быстро, как обработанные углеводы.

    Вот несколько примеров продуктов, богатых углеводами, и их показатели ГИ:

    • низкий ГИ (55 баллов или меньше): цельнозерновой хлеб, который на 100% состоит из косточек, сладкий картофель с кожурой, большинство фруктов , цельный овес
    • средний ГИ (56–69): овсяные хлопья быстрого приготовления, коричневый рис, лаваш из цельной пшеницы
    • высокий ГИ (70 и выше): белый хлеб, красновато-коричневый картофель, конфеты, белый рис, дыня

    План на 1200 калорий в день состоит из следующих приемов пищи и закусок:

    Понедельник

    Завтрак: Одно яйцо-пашот и половинка небольшого авокадо, намазанные на один ломтик хлеба Иезекииля, один апельсин. Всего углеводов: 39.

    Обед: Мексиканская миска: две трети чашки консервированной фасоли пинто с низким содержанием натрия, 1 чашка нарезанного шпината, четверть чашки нарезанных помидоров, четверть чашки болгарского перца, 1 унция (унция) сыра, 1 столовая ложка (столовая ложка) сальсы. Всего углеводов: 30.

    Полдник: Двадцать однограммовых маленьких морковок с 2 столовыми ложками хумуса. Всего углеводов: 21.

    Ужин: 1 чашка вареной пасты пенне с чечевицей, 2 унции постной индейки, 1,5 чашки вегетарианского томатного соуса с чесноком, грибами, зеленью, цуккини и баклажаном. Всего углеводов: 35.

    Всего углеводов на день: 125.

    Вторник

    Завтрак: Три четверти чашки черники, 1 чашка вареной овсянки, 1 унция миндаля, 1 чайная ложка семян чиа. Всего углеводов: 34.

    Обед: Салат: полстакана нута, 2 стакана свежего шпината, 2 унции жареной куриной грудки, половина небольшого авокадо, полстакана нарезанной клубники, четверть стакана тертой моркови, 2 ст. л. заправки. Всего углеводов: 52.

    Перекус: Один маленький персик, нарезанный кубиками, на треть стакана 2% творога. Всего углеводов: 16.

    Ужин: Средиземноморский кускус: две трети чашки цельнозернового кускуса, полстакана жареных баклажанов, четыре вяленых помидора, пять нарезанных оливок, половина нарезанного кубиками огурца, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, свежий базилик. Всего углеводов: 38,

    Всего углеводов на день: 140.

    Среда

    Завтрак: Три четверти чашки черники, омлет из двух яиц с овощами, шпинатом, грибами, сладким перцем, авокадо и полстакана черной фасоли. Всего углеводов: 34.

    Обед: Бутерброд: два обычных ломтика цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка обезжиренного греческого йогурта, 1 столовая ложка горчицы, 2 унции консервированного в воде тунца, смешанного с четвертью стакана тертой моркови, 1 л релиша укропа, 1 стакан нарезанного помидора, половина среднего яблока. Всего углеводов: 40.

    Полдник: 1 стакан несладкого кефира. Всего углеводов: 12.

    Ужин: Полстакана суккоташа, 1 ч.л. сливочного масла, 2 унции свиной вырезки, 1 стакан вареной спаржи, полстакана свежего ананаса. Всего углеводов: 34.

    Всего углеводов за день: 120.

    Четверг

    Завтрак: Тост из сладкого картофеля: два ломтика поджаренного сладкого картофеля с 1 унцией козьего сыра, шпинатом, 1 ч.л. посыпанного льняного семени. Всего углеводов: 44.

    Обед: 2 унции жареного цыпленка, 1 чашка сырой цветной капусты, 1 столовая ложка нежирной французской заправки, 1 чашка свежей клубники. Всего углеводов: 23.

    Перекус: 1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта, смешанного с половинкой небольшого банана. Всего углеводов: 15.

    Ужин: Две трети чашки лебеды, 8 унций шелкового тофу, 1 чашка вареной китайской капусты, 1 чашка приготовленной на пару брокколи, 2 чайные ложки оливкового масла, один киви. Всего углеводов: 44.

    Всего углеводов за день: 126.

    Пятница

    Завтрак: Одна треть чашки Grape-Nuts или подобных хлопьев с высоким содержанием клетчатки, полчашки черники, 1 чашка несладкого миндального молока. Всего углеводов: 41.

    Обед: Салат: четверть стакана помидоров, 2 стакана шпината, 1 унция сыра чеддер, одно вареное нарезанное яйцо, 2 столовые ложки йогуртовой заправки, четверть стакана винограда, 1 чайная ложка тыквенных семечек, 2 унций жареного нута. Всего углеводов: 47.

    Перекус: 1 чашка сельдерея с 1 столовой ложкой арахисового масла. Всего углеводов: 6.

    Ужин: 2 унции филе лосося, средний запеченный картофель, 1 чайная ложка сливочного масла, 1,5 чашки приготовленной на пару спаржи. Всего углеводов: 39.

    Всего углеводов на день: 133.

    Суббота

    Завтрак: Чашка обезжиренного простого греческого йогурта, подслащенного половиной размятого банана, 1 чашка клубники, 1 столовая ложка семян чиа. Всего углеводов: 32.

    Обед: Тако: две кукурузные лепешки, треть чашки вареной черной фасоли, 1 унция обезжиренного сыра, 2 столовые ложки авокадо, 1 чашка салата из капусты, сальса в качестве заправки. Всего углеводов: 70.

    Перекус: Один помидор черри и 10 маленьких морковок с 2 столовыми ложками хумуса. Всего углеводов: 14.

    Ужин: Половина среднего запеченного картофеля с кожурой, 2 унции жареной говядины, 1 ч. л. сливочного масла, 1,5 стакана вареной брокколи с 1 ч. л. пищевых дрожжей, посыпанных сверху, три четверти стакана целой клубники. Всего углеводов: 41.

    Всего углеводов на день: 157.

    Воскресенье

    Завтрак: Шоколадно-арахисовая овсянка: 1 чашка приготовленной овсянки, 1 мерная ложка шоколадного веганского или сывороточного протеина, 1 ст.л. арахисового масла, 1 ст.л. семена. Всего углеводов: 21.

    Обед: Один небольшой лаваш из цельнозерновой муки, полстакана огурцов, полстакана помидоров, полстакана чечевицы, полстакана листовой зелени, 2 ст. л. заправки для салата. Всего углеводов: 30.

    Перекус: Один маленький грейпфрут, 1 унция миндаля. Всего углеводов: 26.

    Ужин: Полстакана вареной свеклы, 2 унции вареных креветок, 1 стакан зеленого горошка, 1 ч.л. сливочного масла, 1 стакан обжаренного мангольда, 1 ч.л. бальзамического уксуса. Всего углеводов: 39.

    Всего углеводов за день: 116.

    Понедельник

    Завтрак: Одно яйцо-пашот и половинка небольшого авокадо, намазанные на один ломтик хлеба Иезекииль, один апельсин. Всего углеводов: 39.

    Обед: Мексиканская миска: треть чашки коричневого риса, две трети чашки домашней запеченной фасоли, 1 чашка нарезанного шпината, четверть чашки нарезанных помидоров, четверть чашки болгарского перца, 1,5 унции. сыра, 1 ст л сальсы. Всего углеводов: 43.

    Перекус: Двадцать 10-граммовых маленьких морковок с 2 столовыми ложками хумуса. Всего углеводов: 21.

    Ужин: 1 чашка вареной пасты пенне из чечевицы, 2 унции фарша нежирной индейки, 1,5 чашки вегетарианского томатного соуса с чесноком, грибами, зеленью, цуккини и баклажаном. Всего углеводов: 35.

    Перекус : 1 чашка огурца, 2 ч.л. тахини. Всего углеводов: 3.

    Всего углеводов за день: 141.

    Вторник

    Завтрак: Три четверти чашки черники, 1 чашка приготовленной овсянки, 1 унция миндаля, 2 чайные ложки семян чиа. Всего углеводов: 39.

    Обед: Салат: полстакана нута, 2 стакана свежего шпината, 3 унции жареной куриной грудки, половина небольшого авокадо, полстакана нарезанной клубники, четверть стакана тертой моркови, 2 столовые ложки обезжиренного Французская одежда. Всего углеводов: 49.

    Полдник: Один маленький персик, нарезанный кубиками, на треть чашки творога 2% жирности. Всего углеводов: 16.

    Ужин: Средиземноморский кускус: две трети чашки приготовленного цельнозернового кускуса, полстакана жареных баклажанов, четыре вяленых помидора, пять нарезанных оливок, половина нарезанного кубиками огурца, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, свежий базилик. . Всего углеводов: 38.

    Перекус : одно яблоко с 2 ч. л. миндального масла. Всего углеводов: 16.

    Всего углеводов в день: 158.

    Среда

    Завтрак: Одна чашка черники, вегетарианский омлет из двух яиц со шпинатом, грибами, сладким перцем, авокадо, полчашки черной фасоли. Всего углеводов: 43.

    Обед: Бутерброд: два обычных ломтика 100% цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка простого греческого обезжиренного йогурта, 1 столовая ложка горчицы, 3 унции консервированного тунца в воде, смешанного с четвертью стакана тертой моркови, 1 столовая ложка укропа, 1 стакан нарезанного помидора, половина среднего яблока. Всего углеводов: 43.

    Перекус: 1 стакан несладкого кефира. Всего углеводов: 12.

    Ужин: Полчашки суккоташа, 1,5 унции кукурузного хлеба, 1 чайная ложка сливочного масла, 3 унции свиной вырезки, 1 чашка приготовленной спаржи, полчашки свежего ананаса. Всего углеводов: 47.

    Перекус: Двадцать арахиса, 1 стакан моркови. Всего углеводов: 15.

    Всего углеводов за день: 160.

    Четверг

    Завтрак: Тост из сладкого картофеля: два ломтика поджаренного сладкого картофеля с 1 унцией козьего сыра, шпинатом и 1 ч.л. посыпанных льняным семенем. Всего углеводов: 44,

    Обед: 3 унции жареной курицы, 1,5 чашки сырой цветной капусты, 1 столовая ложка заправки для салата, 1 чашка свежей клубники. Всего углеводов: 23.

    Перекус: 1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта, смешанного с половинкой небольшого банана. Всего углеводов: 15.

    Ужин: Две трети чашки киноа, 8 унций шелкового тофу, 1 чашка вареной китайской капусты, 1 чашка приготовленной на пару брокколи, 2 чайные ложки оливкового масла, один киви. Всего углеводов: 44.

    Перекус : 1 стакан сельдерея, 1,5 ч.л. арахисового масла. Всего углеводов: 6.

    Всего углеводов на день: 132.

    Пятница

    Завтрак: Одна треть чашки виноградных орехов или аналогичных злаков с высоким содержанием клетчатки, полстакана черники, 1 стакан несладкого миндального молока. Всего углеводов: 41.

    Обед: Салат: четверть чашки помидоров, 2 чашки шпината, 1 унция сыра чеддер, 1 вареное нарезанное яйцо, 2 ст.л. йогуртовой заправки, четверть чашки винограда, 1 ч.л. тыквенных семечек, 2 унции жареных нут. Всего углеводов: 47.

    Перекус: 1 чашка сельдерея с 1 столовой ложкой арахисового масла. Всего углеводов: 6.

    Ужин: 3 унции филе лосося, средний запеченный картофель, 1 ч.л. сливочного масла, 1,5 стакана спаржи, приготовленной на пару. Всего углеводов: 39.

    Полдник: Полстакана овощного сока, 10 фаршированных зеленых оливок. Всего углеводов: 24.

    Всего углеводов на день: 157.

    Суббота

    Завтрак: 1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта, подслащенного половинкой бананового пюре, 1 чашка клубники, 1 столовая ложка семян чиа. Всего углеводов: 32.

    Обед: Тако: две кукурузные лепешки, треть чашки вареной черной фасоли, 1 унция обезжиренного сыра, 4 столовые ложки авокадо, 1 чашка салата из капусты, сальса в качестве заправки. Всего углеводов: 76,

    Полдник: Один помидор черри и 10 маленьких морковок с 2 столовыми ложками хумуса. Всего углеводов: 14.

    Ужин: Половина среднего запеченного картофеля с кожурой, 2 унции жареной говядины, 1 ч.л. сливочного масла, 1,5 стакана брокколи, приготовленной на пару, с посыпанной сверху 1 ч.л. пищевых дрожжей, три четверти стакана целой клубники. Всего углеводов: 48 .

    Полдник: Половинка небольшого авокадо, сбрызнутая острым соусом. Всего углеводов: 9.

    Всего углеводов в день: 179.

    Воскресенье

    Завтрак: Шоколадно-арахисовая овсянка: 1 чашка приготовленной овсянки, 1 мерная ложка шоколадного веганского или сывороточного протеина, 1,5 ст. л. арахисового масла, 1 ст.л. семян чиа. Всего углеводов: 21.

    Обед: Один небольшой лаваш из цельнозерновой муки, полстакана огурцов, полстакана помидоров, полстакана вареной чечевицы, полстакана листовой зелени, 3 ст.л. заправки для салата. Всего углеводов: 30.

    Перекус: Одно среднее яблоко, 1 унция тыквенных семечек. Всего углеводов: 26.

    Ужин: 3 унции вареных креветок, 1 стакан зеленого горошка, 1 ч.л. сливочного масла, полстакана вареной свеклы, 1 стакан обжаренного мангольда, 1 ч.л. бальзамического уксуса. Всего углеводов: 39.

    Перекус: Шестнадцать фисташек, 1 чашка хикамы. Всего углеводов: 15.

    Всего углеводов в день: 131.

    Фрукты очень питательны и обычно могут входить в сбалансированную диету для людей с диабетом. Тем не менее, люди должны обязательно учитывать содержание углеводов во фруктах и ​​корректировать свой рацион по мере необходимости.

    По данным Американской диабетической ассоциации, человеку следует выбирать свежие, консервированные или замороженные фрукты. Они также должны искать те, которые не содержат добавленных сахаров, где это возможно.

    Хотя люди также могут употреблять сухофрукты и 100% фруктовые соки в умеренных количествах, они могут быть не такими сытными, как цельные фрукты.

    Некоторые фрукты также могут иметь более высокий гликемический индекс, в том числе:

    • ананасы
    • спелые бананы
    • некоторые сухофрукты, например, финики
    • арбуз

    Хотя человек может включить их в план здорового питания при диабете, эксперты рекомендуют следить за размером порций, чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови.

    Человек может использовать все вышеперечисленные стратегии для составления плана питания при диабете.

    Например, списки обмена продуктами питания могут помочь определить содержание питательных веществ, а метод тарелок может помочь при определении размера порций. Подсчет углеводов и проверка рейтинга GI могут помочь убедиться, что диета человека сбалансирована и питательна.

    Q:

    «Может быть трудно точно следовать плану диеты, если у вас нет времени на тщательные покупки и приготовление пищи. Что главное помнить?»

    A:

    «Чтобы упростить планирование еды при отклонении от установленного плана, я рекомендую готовить порционно и использовать метод тарелки для порционирования.

    Например, приготовьте четыре куска лосося, 8 чашек брокколи и порцию — не менее 2 чашек — углеводов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобы. Каждый порционный прием пищи будет состоять из кусочка лосося, 2 чашек брокколи и полчашки фасоли.

    Это гарантирует, что человек максимизирует свое питание и регулирует потребление углеводов, не тратя чрезмерное количество времени на приготовление нового блюда каждый вечер».

    Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер, и люди не должны считать его медицинским советом.

    Человек с диабетом должен учитывать ряд факторов при планировании питания. Готовый план питания может помочь, но людям, возможно, придется скорректировать его в соответствии со своими конкретными потребностями.

    Врач подготовит план лечения диабета, который будет включать цели по здоровому питанию. Американская диабетическая ассоциация также предлагает систему планирования питания, которая может помочь в разработке подходящей диеты.

    12 продуктов, которых следует избегать при диабете 2 типа

    Диета при диабете может быть сложной. Вот список продуктов, которых следует избегать, чтобы повысить уровень сахара в крови.

    Дженнифер Андерсон. Медицинское заключение Келли Кеннеди, RDN

    Рассмотрено:

    Проверено с медицинской точки зрения

    Знание того, какие продукты положить в корзину, а от каких отказаться, является ключевым моментом, когда речь идет о лечении диабета 2 типа.

    iStock (2)

    Что у тебя на тарелке? Это важный вопрос. Один из самых важных шагов к предотвращению осложнений диабета 2 типа — это соблюдение диеты, говорит Уильям Салливан, доктор медицинских наук, старший врач Диабетического центра Джослина и доцент медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

    Кроме того, здоровое питание имеет решающее значение в настоящее время в связи с распространением COVID-19, болезни, вызванной новым коронавирусом. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), люди с диабетом более подвержены риску серьезных осложнений от болезни. По этой причине вы захотите сделать все возможное, чтобы убедиться, что вы в добром здравии.

    Это значит знать, что есть и чего не есть. По данным клиники Майо, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем, вам следует избегать менее здоровых продуктов, таких как продукты или напитки с добавлением жиров, сахаров и натрия. В то же время вам следует выбирать здоровые источники углеводов (включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, бобовые, такие как фасоль и горох, а также нежирные или обезжиренные молочные продукты, такие как молоко и йогурт). , полезная для сердца рыба и «хорошие» жиры, такие как орехи, авокадо и оливковое масло.

    СВЯЗАННЫЕ: 20 вкусных способов есть полезные для сердца жиры

    Диабет 2 типа увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, поэтому крайне важно избегать насыщенных жиров.

    According to the Mayo Clinic, foods that contain saturated fat include:

    • Meat
    • Whole-fat dairy products (butter, cheese)
    • Coconut oil
    • Meats
    • Egg yolks
    • Baked goods
    • Crackers

    Здоровое питание еще более важно, если у вас избыточный вес. «Потеря веса оказывает огромное влияние на контроль над диабетом», — говорит доктор Салливан. По данным ADA, потеря всего от 10 до 15 фунтов может помочь вам предотвратить и контролировать высокий уровень сахара в крови. На самом деле, согласно статье, опубликованной в июне 2015 года в журнале 9, потеря от 5 до 10 процентов массы тела также помогает некоторым людям уменьшить количество необходимых им лекарств от диабета. 0455 Лечение диабета .

    Вот 12 продуктов, которых вам следует избегать или, по крайней мере, ограничивать, чтобы помочь справиться с диабетом 2 типа.

    749

    Откажитесь от обычной газировки и пейте вместо нее газированную воду

    Thanakon Niamchaona/Getty Images; Утамару Кидо/Getty Images

    Если у вас диабет, вам дается примерно от 30 до 45 граммов (г) общего количества углеводов на один прием пищи, если вы женщина, и от 45 до 60 г на один прием пищи, если вы мужчина, говорит Эми Кимберлейн, RDN, сертифицированный специалист по лечению диабета и обучению (CDCES), пресс-секретарь Академии питания и диетологии и врач-диетолог Baptist Health South Florida в Майами. Выпейте банку газировки на 12 унций (унций) во время обеда, и вы уже израсходовали 39граммов (г) ваших углеводов в день, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) — эквивалент более 9 чайных ложек сахара. Весь этот сахар не только усложняет контроль над уровнем сахара в крови, но также может нагружать сердце, почки, желудочно-кишечный тракт и иммунную систему, говорит Бобби Рэндалл, доктор медицинских наук, CDCES, которая практикует в Оррвилле, штат Огайо. Вместо безалкогольных напитков она рекомендует газированную воду с освежающим ломтиком лимона, лайма или огурца.

    750

    Смузи не всегда так полезны, как кажется

    Angad Achappa/GettyImages

    Газированные напитки — это не проблема, но другие напитки, содержащие большое количество сахара, обнаружить не так просто. Возьмем, к примеру, фруктовые коктейли: они кажутся питательными, но в них может содержаться сладкий углеводный заряд, особенно если они слишком большие и приготовлены из подслащенных фруктов, сахарного сиропа и подслащенного йогурта. Пищевая ценность фруктовых смузи сильно различается, поэтому всегда проверяйте этикетку на своем (если он разлит в бутылки) или запрашивайте эту информацию (если вы заказываете из ресторана или точки быстрого обслуживания). Как правило, одна чашка фруктового коктейля содержит 25 г углеводов, в том числе 18 г сахара, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. (Смузи обычно больше одной чашки, так что это очень консервативная оценка. ) Дома можно приготовить смузи, который не вредит диабету, если правильно подобрать ингредиенты. В качестве альтернативы Рэндалл рекомендует пить ароматизированную воду без сахара или есть фрукты целиком, чтобы получить полезную клетчатку, при этом контролируя углеводы.

    СВЯЗАННЫЕ: Какие фрукты лучше всего подходят для людей с диабетом 2 типа По данным Министерства сельского хозяйства США, среднезамороженный кофейный напиток (который может быть украшен взбитыми сливками) содержит колоссальные 67 г углеводов, большая часть которых поступает из добавленного сахара. Прежде чем сделать следующий заказ на вынос, проверьте, указана ли в меню информация о пищевой ценности продукта, чтобы вы могли сделать более разумный выбор.

    Вам не нужно полностью отказываться от кофе – попробуйте добавить к обычному кофе не содержащий сахара сироп из фундука, немного ванильного экстракта или щепотку корицы. Если вы жаждете немного насыщенности, Рэндалл рекомендует использовать несколько капель половинного наполовину.

    752

    Избегайте жареных продуктов, таких как картофель фри и куриные наггетсы. Она добавляет, что слишком много жира в вашем рационе может привести к увеличению веса, что может усугубить диабет 2 типа. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), увеличение веса также увеличивает риск сердечных заболеваний, который уже повышен при диабете. Вместо панированных и жареных блюд, таких как куриные наггетсы, креветки, бамия и луковые кольца, Рэндалл предлагает жарить или запекать эти продукты без панировочных сухарей. Попробуйте покрытие из свежих трав или специй. Если вам нужно панировать, посыпать цельнозерновыми крошками и запекать продукты вместо жарки — «это золотая середина», — говорит она.

    СВЯЗАННЫЕ:  5 «вредных» продуктов для диабетиков, которыми можно наслаждаться в умеренных количествах

    753

    Предпочтение постным белкам жирным кускам мяса

    iStock; Мэнни Родригес/Getty Images

    Многие куски красного мяса содержат много вредных для здоровья насыщенных жиров, говорит Кимберлейн. AHA отмечает, что слишком много этого типа жира увеличивает риск сердечных заболеваний. Поскольку люди с диабетом уже подвержены более высокому риску сердечных заболеваний по сравнению с теми, у кого нет диабета, Рэндалл рекомендует ограничить жирные куски мяса в пользу продуктов, содержащих полезные жиры, таких как рыба, орехи и авокадо, а также нежирных белков, таких как мясо без кожи. курица и тофу. По данным Mayo Clinic, жирное мясо включает птицу с кожей, мясной фарш с высоким процентным содержанием жира, первоклассные куски говядины и переработанное мясо, такое как колбаса и бекон.

    754

    Отказ от нездоровых упакованных или обработанных сладостей

    Scott Grummett/Getty Images

    Упакованные закуски и выпечка, такие как печенье, пончики и пирожные, обычно содержат рафинированные углеводы, которые вызывают резкий скачок уровня сахара в крови и могут привести к увеличению веса получить, когда едят в избытке, говорит Кимберлейн. Они также могут содержать вредные для здоровья трансжиры, которые могут еще больше повысить риск сердечных заболеваний, добавляет она. (От трансжиров отказались как от ингредиентов, поскольку они очень опасны для здоровья, но когда это изменение вступит в силу, некоторые продукты все еще могут изготавливаться с использованием этих частично гидрогенизированных масел, отмечает клиника Майо.) Рэндалл рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров. углеводы, белую муку и подслащенные сахаром лакомства (время от времени можно) и по возможности выбирайте версии из цельного зерна.

    СВЯЗАННЫЕ: 8 Полезные углеводы для людей с диабетом 2 типа

    755

    Поднимите настроение сильно соленым обработанным продуктам продукты содержат его в избытке, указывают Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Вам может нравиться вкус, но натрий в соли является электролитом, который может повышать кровяное давление, а люди с диабетом уже более склонны к высокому кровяному давлению, еще одному фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний, согласно данным Национального института диабета и пищеварения.

    и болезни почек. По словам Рэндалла, хот-доги, макароны и сыр в коробках являются яркими примерами продуктов с высоким содержанием соли, которые заставят ваше сердце работать сверхурочно, если вы будете есть их регулярно. Если вам нужно выбрать упакованные продукты для удобства, ищите версии с низким содержанием натрия или без добавления соли, предлагает AHA.

    756

    Исключите печенье и соус из сосисок из своего меню

    Эйми Ли/iStock

    Рэндалл выделяет это традиционное южное блюдо как пример сочетания, которого следует избегать людям, страдающим диабетом. Печенье обычно готовят из белой муки, а подливка для сосисок содержит много жира, калорий и натрия. По данным Министерства сельского хозяйства США, одно печенье с соусом содержит 475 калорий, 27 г жиров (7 г из которых насыщены) и 45 г углеводов. В качестве альтернативы Рэндалл рекомендует яйца, какие вам нравятся, и цельнозерновой английский кекс.

    СВЯЗАННЫЕ: 10 продуктов, которых следует избегать при диабете

    757

    Ешьте фрукты с высоким содержанием клетчатки вместо сока он не содержит добавленного сахара, но всего ½ чашки (эквивалентно 4 унциям) порции содержит 15 г углеводов и около 63 калорий, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

    Кроме того, организм усваивает стопроцентный фруктовый сок так же, как газированные напитки, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. В любом случае результатом является более высокий риск увеличения веса и сердечных заболеваний, отмечают авторы статьи, опубликованной в мае 2019 года.в Сеть JAMA Открыть .

    Таким образом, фрукты не идеальны для людей с диабетом 2 типа, говорит Линн Григер, RDN, CDCES, тренер по здоровому питанию и фитнесу в Прескотте, штат Аризона, и медицинский обозреватель Everyday Health.

    Другие фруктовые напитки могут содержать добавленный сахар и еще больше углеводов. Имейте в виду, что несмотря ни на что, легко выпить больше ½ стакана сока, а это означает, что углеводы и калории также увеличиваются.

    Если вы просто не можете отказаться от фруктового сока, ограничьте размер порции до 4 унций в день, говорит Григер. Она советует, что лучше съесть кусочек свежего фрукта, который содержит ценную клетчатку, которой не хватает в соке, и выпить воды.

    758

    Тщательно выбирайте мюсли, энергетические и белковые батончики

    iStock

    Гранола, энергетические или протеиновые батончики кажутся здоровым вариантом, но прочитайте список ингредиентов и фактов о пищевой ценности, и вы будете удивлены добавленным сахаром и искусственные ингредиенты, присутствующие в большинстве батончиков, говорит Григер. По ее словам, ищите батончики с наименьшим количеством добавленного сахара и несколькими цельнопищевыми ингредиентами, такими как овес, орехи или сухофрукты, и избегайте батончиков с длинными, труднопроизносимыми химическими ингредиентами. Наконец, всегда проверяйте факты о питании на предмет калорий и граммов углеводов, чтобы вы могли точно определить, как вписать батончик в свой ежедневный выбор продуктов, говорит она.

    759

    Держитесь подальше от подслащенного йогурта и переходите на греческий язык

    iStock (2)

    Йогурт часто является синонимом слова «здоровый», но покупатель должен быть осторожен, предупреждает Григер. Йогурт, если он не помечен как «обычный», содержит добавленный сахар. По словам ADA, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови, вам нужно ограничить добавленный сахар в свой рацион. По ее словам, самый лучший вариант йогурта — это простой греческий йогурт. Для людей с диабетом 2 типа, которые хотят похудеть, обезжиренные продукты — отличный выбор: по данным Министерства сельского хозяйства США, 1 стандартная 150-граммовая банка содержит всего 5,4 г углеводов (и колоссальные 15,3 г белка, 0,585 г жира и 4,9 г).г природного сахара). С другой стороны, такая же порция ароматизированного греческого йогурта содержит 17,8 г углеводов, 3,9 г жира и 16,8 г сахара.

    Любой йогурт, который содержит посыпку, мюсли или конфеты, будет содержать еще больше углеводов, не говоря уже о добавленном сахаре, добавляет Григер.

    760

    Отдайте предпочтение простой овсянке вместо подслащенных злаков

    iStock; Val Lawless/Shutterstock

    Горячие хлопья для завтрака обычно готовят из цельнозерновых продуктов, таких как пшеница (каша) или овес (овсянка), которые, естественно, содержат углеводы, объясняет Григер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *