Что при инсульте можно кушать: Питание после инсульта – правильные продукты питания больному после инсульта головного мозга

Содержание

Бананы снижают вероятность инсульта на 40% — РБК

www.adv.rbc.ru

www.adv.rbc.ru

www.adv.rbc.ru

Скрыть баннеры

Ваше местоположение ?

ДаВыбрать другое

Рубрики

Курс евро на 2 ноября
EUR ЦБ: 60,97 (-0,15) Инвестиции, 01 ноя, 16:42

Курс доллара на 2 ноября
USD ЦБ: 61,43 (-0,2) Инвестиции, 01 ноя, 16:42

Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков РБК и Nokian Tyres, 12:50

Власти Москвы не определили формат празднования Нового года Общество, 12:48

На памятник Екатерине II в Одессе надели колпак и повесили на руку петлю Политика, 12:47

www. adv.rbc.ru

www.adv.rbc.ru

У самолета лопнули колеса при посадке в аэропорту Иркутска Общество, 12:43

Хуснуллин анонсировал новые меры поддержки ипотеки до конца года Недвижимость, 12:43

Суд заочно арестовал Наталью Вовк, обвиняемую в убийстве Дугиной Общество, 12:42

КНДР выпустила 100 артиллерийских снарядов в сторону Японского моря Политика, 12:40

Объясняем, что значат новости

Вечерняя рассылка РБК

Подписаться

Овечкин набирает обороты, успехи Капризова и Кучерова. Итоги дня НХЛ Спорт, 12:40

Ваноли назвал «огромным сюпризом» вовлеченность жены Федуна в «Спартак» Спорт, 12:39

Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 12:37

Военная операция на Украине.

Главное Политика, 12:35

WP узнала о планах Twitter запустить «высокорисковые» платные видео Технологии и медиа, 12:29

Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 12:28

Мишустин утвердил стратегию развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года Недвижимость, 12:23

www.adv.rbc.ru

www.adv.rbc.ru

www.adv.rbc.ru

Употребление трех бананов в день (на завтрак, обед и ужин) снижает риск развития инсульта. К такому выводу пришли британские и итальянские ученые. Объясняется это тем, что банан очень богат калием, который помогает бороться с повышенным кровяным давлением, сообщает британская Daily Mail.

Опубликованный в журнале Американского колледжа кардиологии отчет обобщил результаты 11 международных исследований, в которых приняли участие более 200 тыс. человек. Ученые проанализировали данные участников эксперимента, которые рассказывали о своих пищевых пристрастиях, и пришли к выводу, что достаточно увеличить ежедневное поступление калия на 1600 мг в день, чтобы снизить риск инсульта на 21%.

В одном банане содержится до 500 мг калия, который регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. Его недостаток проявляется прежде всего нарушениями нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем (сонливость, нарушение движений, дрожание конечностей, замедленное сердцебиение). Исследователи из Университета Неаполя утверждают, что взрослый человек должен потреблять не менее 3500 мг калия в день. Однако, как выяснилось, ежедневное потребление суточной нормы калия значительно ниже рекомендуемой. По их мнению, если люди будут употреблять продукты, содержащие калий, то это значительно уменьшит риск смерти от сердечных приступов — на 40 процентов.

Отметим, что калий содержится в цитрусовых фруктах, зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле, яблочном уксусе, меде, моркови, чесноке, черной смородине, помидорах, бобовых культурах, а также в рыбе и молочных продуктах.

что можно и нельзя кушать

Благодаря исследованиям ученых и врачей было доказано, что нет продуктов, которые излечат костные изменения. Но есть здоровые продукты, укрепляющие иммунную систему и предотвращающие раннее старение костной системы. Если заболевание развилось, то нет повода отчаиваться, сбалансированная диета при артрозе, артрите поможет облегчить боль в суставах и затормозить процесс дегенерации костей.

В чем необходимость правильного питания при заболевании

Артрит, артроз — это общие термины, к которым относится более 150 различных заболеваний, имеющих разное происхождение.

Эти патологии представляют собой дегенеративные изменения воспалительного характера, влияющие на мышцы, кости, суставы и хрящевые ткани. Организм лучше всего работает, когда человек ест здоровую пищу. Сбалансированная и полезная еда содержит витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, необходимые организму.

Правильные продукты могут сделать многое:

  • поддержать нормальное давление;
  • защитить от хронических состояний, таких как инсульт;
  • затормозить болезненные процессы при артрозе;
  • привести к разумной потере веса для облегчения нагрузки на суставы.

Ученые пришли к выводу, что двумя крупнейшими «преступниками», покушающимися на здоровье человека, являются животные жиры и животные белки. Любой чужеродный белок, входящий в организм, является антигеном. Иммунная система человека производит антитела для борьбы с ними, образуя комплекс из антител и антигенов.

Белок может быть в виде вируса, бактерий или пищевым. Антитела борются с антигенами и образовывают соединения, которые затем отторгаются иммунной системой. Но у некоторых людей происходит иногда все по-другому. Совместные комплексы антитело-антиген закладываются в различных тканях организма, где впоследствии зарождается очаг воспаления. Когда эти комплексы располагаются в суставах, то человека беспокоят боль и воспаление.

Особенности некоторых продуктов, влияющих на организм человека:

  1. Диетические жиры. Омега-6 жирные кислоты оказывают влияние на дегенеративные процессы в суставах. Избыток их может снизить количество омега-3 жирных кислот, получаемых из продуктов, создать дисбаланс в организме и способствовать воспалительному процессу. Чем больше омега-6 содержится в организме, тем хуже усваиваются полезные омега-3 жиры.
  2. Насыщенные и трансжиры. Некоторые ученые предполагают связь между хроническим воспалением и насыщенными жирами, обнаруженными в красном мясе, в продуктах с повышенной жирностью, таких как натуральное молоко, масло, и домашней птице. Трансжиры, содержащиеся в маргарине, жареных продуктах также влияют на развитие суставных заболеваний.
  3. Витамин D. Артроз, артрит быстрее развиваются у людей, имеющих недостаток витамина D в организме. ВОЗ рекомендует взрослым получать от 600 до 800 МЕ (международная единица, имеющая биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола) витамина в день.
  4. Фрукты и овощи. Яркоокрашенные плоды содержат каротиноиды, называемые бета-криптоксантином и зеаксантином. Диеты, богатые этими веществами, уменьшают воспаления и улучшают функциональность суставов. Существует миф, что такие продукты, как томаты, картофель, перец и баклажаны влияют на развитие артроза. Медицинские доказательства не подтверждают этого.

Правильная диета поможет предотвратить сопутствующие артриту и артрозу заболевания: диабет, ожирение, болезни сердца.

Рекомендуемый врачами рацион

Принципы лечебного питания направлены на замедление развития болезни, нормализацию обменного процесса. Главные правила противовоспалительных диет:

  1. Следует исключить продукты острые, соленые, копченые, жирные сорта говядины и свинины.
  2. Ограничить потребление соли, используя не более 1 ч. л. в день. Помимо использования соли как добавки в блюда, ее количество должно учитываться во всех продуктах. Лучше от соли следует отказаться совсем.
  3. Употреблять больше фруктов и овощей.
  4. Из всех способов приготовления продуктов отдать предпочтение варке на пару, тушению, а тепловую обработку с жиром в виде жарки исключить.
  5. В рационе должны быть продукты, содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
  6. В течение дня надо пить больше воды, но маленькими дозами.

Суточная калорийность должна рассчитываться исходя из веса больного, его физической активности, возраста. Есть надо небольшими порциями, 5–6 раз в день. Частота приема — каждые 3–4 часа. Переедание, так же как и голод, отрицательно скажется на здоровье. Распределение пищи должно быть примерно таким:

  • первый прием — 25%:
  • второй прием — 10%;
  • третий прием — 40%;
  • четвертый прием — 10%;
  • пятый прием — 15%.

Примерное противовоспалительное меню при артрозе, рекомендованное врачом диетологом, представлено ниже.

Понедельник:

  1. 1 завтрак. Творог с кусочками фруктов, зеленый чай.
  2. 2 завтрак. Простокваша.
  3. Обед. Суп-пюре из лосося.
  4. Полдник. Запеченные яблоки.
  5. Ужин. Огуречно-капустный салат.

Вторник:

  1. 1 завтрак. Гречневая каша, ягодный морс.
  2. 2 завтрак. Натуральный йогурт.
  3. Обед. Куриная грудка без шкурки с картофельным пюре.
  4. Полдник. Кефир.
  5. Ужин. Творожно-ягодная запеканка.

Среда:

  1. 1 завтрак. Омлет из 2 яиц, лучше из белков, компот из сухофруктов.
  2. 2 завтрак. Фруктовое желе.
  3. Обед. Овощное рагу.
  4. Полдник. Абрикосы.
  5. Ужин. Тыквенное пюре.

Четверг:

  1. 1 завтрак. Овсянка с изюмом, зеленый чай.
  2. 2 завтрак. Небольшая горсть, с детскую ладонь, орехов.
  3. Обед. Лосось с отварным картофелем.
  4. Полдник. Груша.
  5. Ужин. Фруктовая запеканка.

Пятница:

  1. 1 завтрак. Фруктовый салат, компот.
  2. 2 завтрак. Кефир.
  3. Обед. Кабачковое пюре со скумбрией, запеченной на пару.
  4. Полдник. Яблочный сок.
  5. Ужин. Овощная запеканка с цветной капустой.

Суббота:

  1. 1 завтрак. Творог, ягодный морс.
  2. 2 завтрак. Зеленый чай с имбирем.
  3. Обед. Рыба, запеченная с овощами.
  4. Полдник. Салат из свежей тертой моркови с изюмом, можно заправить несладким йогуртом.
  5. Ужин. Овощной бульон.

Воскресенье:

  1. 1 завтрак. Овсянка, компот.
  2. 2 завтрак. Кисель.
  3. Обед. Тушеная капуста с кусочками курицы.
  4. Полдник. Кусочки апельсина.
  5. Ужин. Тунец, приготовленный на пару, с печеным картофелем.


Watch this video on YouTube

Во время еды можно есть хлеб из цельнозерновой муки, не более 100 г в день. Остальные 80–100 г восполняются за счет макаронных изделий и каш.

Несмотря на запрет многих продуктов, блюда при артрозе разнообразны и полноценны.

Разрешенные в меню продукты

Существует ряд продуктов, влияющих на укрепление костей, снижающих болевой порог и поддерживающих иммунную систему. Что можно есть:

  1. Цельные зерна. Продукты из цельнозерновой муки обладают высоким содержанием клетчатки. 180 г продуктов в день достаточно для поддержания нормального энергетического баланса в организме. Увеличивать количество клетчатки не стоит, так как избыток волокна может уменьшить уровень С-реактивного белка в организме. К продуктам из цельного зерна относятся: хлеб из муки грубого помола, из обойной или ржаной муки, макаронные изделия цельнозерновые, овсяные, ячменные, ржаные каши из неочищенных круп.
  2. Ягоды и цитрусовые. Эти продукты богаты витамином С, кверцетином и рутином, способными блокировать очаги воспаления. Съедая ежедневно две порции ягод (одна порция — это столько, сколько поместится в ладони), можно насытить организм антиоксидантами, витаминами и минералами. К этой группе продуктов относятся: черника, малина, клубника, клюква. Цитрусовые тоже полезны при заболевании костных суставов. Съеденные 1–2 дольки апельсина, мандарина, грейпфрута или лайма в день пополнят запас аскорбиновой кислоты в организме.
  3. Фрукты. Особенно следует обратить внимание на вишню и черешню. Антоциан, содержащийся в них, помогает бороться с болезненным трением в суставах, уменьшает воспаление. Это вещество содержится также в черном рисе, винограде, баклажанах. Гранаты и натуральный гранатовый сок содержат большое количество полифенолов, сильных антиоксидантов, способных снижать болевые ощущения.
  4. Соевые бобы. Соя — хороший источник белка и клетчатки, помогает уменьшить боль в суставах. Она содержит большое количество омега-3 жирной кислоты. 250 г бобовых, съеденных за день, помогут укрепить кости. Красная фасоль богата белком, калием, рекомендуется для употребления при ревматоидном артрите.
  5. Молочные продукты. В них содержится много витамина D, сыворотки, которые замедляют развитие суставных заболеваний. Такие продукты, как молоко, сыр, сливки, масло, натуральный йогурт без добавок, творог, необходимо употреблять в количестве 2 тыс. МЕ в день людям от 28 лет и старше и 400 МЕ детям. Все молочные продукты должны быть с небольшой жирностью.
  6. Рыбные продукты. Это самая полезная пища, содержащая жирные кислоты. Съеденные 250–300 г рыбы в неделю помогают уменьшить опухоль и боль в суставах.
  7. Овощи. На первом месте среди овощных продуктов стоит брокколи. Она содержит большое количество сульфорафана, который помогает предотвратить возникновение любых типов артрита. Все листовые зеленые овощи имеют в своем составе витамин К и витамин С. Начинать их употребление следует с 1–2 листочков в день, постепенно увеличивая количество. Избыточное начальное употребление может вызвать нежелательное увеличение волокна в организме. Лучшие листовые и овощные продукты: листья репы, шпината, мангольда, сельдерей, брюссельская капуста, корень репы, дайкон.
  8. Орехи. Они богаты белком, кальцием, магнием, альфа-линоленовой кислотой, которая помогает восстанавливать иммунитет. Грецкие орехи, кедровые, фисташки, миндаль — эти разнообразные продукты полезны при артрозе, ревматоидном артрите.
  9. Масла. Такие продукты, как масло авокадо, сафлоры, грецкого ореха, оливковое, содержат олеиновую кислоту. Это вещество положительно влияет на сердце, способствует уменьшению отеков в суставах. Оливковое масло содержит олеокантал, сходный с нестероидными противовоспалительными препаратами.
  10. Напитки. Истончающиеся хрящевые соединения, болезненные трения суставов — основные проблемы при артрозе, ревматоидном артрите. Поэтому 2–3 чашки зеленого чая ежедневно помогут организму противостоять болезни.

Артроз и диета должны сочетаться. Добавляя все «хорошие» продукты в ежедневное меню, можно воздействовать на болезнь. Есть и другие, «плохие» продукты, от употребления которых лучше воздержаться.

Запрещенные и ограниченные продукты

При больных суставах неправильная еда может вызвать обострение и дать толчок развитию побочных заболеваний. Что нельзя есть:

  1. Сахар и десерты. Все сахара, оканчивающиеся на «оза»: фруктоза, сахароза, глюкоза способствуют запуску воспалительного процесса, который сопровождается выбросом цитокинов, являющимися антигенами. Десерты, в которых находятся такие продукты, есть тоже запрещено.
  2. Насыщенные и трансжиры. Исследования показали, что трансгенные жиры вызывают ожирение, которое является не только индикатором заболевания сердца, но и ухудшает состояние артрита. Продукты быстрого приготовления, жирные сорта твердых и мягких сыров являются источниками насыщенных жиров. Некоторые мясные продукты, например красное мясо, жирные молочные продукты, макаронные изделия, замороженные полуфабрикаты, пончики, печенья, изготовленные на основе маргарина, способствуют развитию воспалительных заболеваний в суставах.
  3. Пищевые добавки. К ним относится подсолнечное масло, арахисовое, виноградное, соевое, майонез, в которых находится избыточное количество жирной кислоты омега-6. К вредным добавкам относится и натрия глутамат, находящийся в большом количестве в соевом соусе, промышленных салатных заправках.
  4. Рафинированные углеводы. Многие злаки содержат рафинированные углеводы, которые повышают уровень хронических заболеваний. Эти продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют производство гликозилированных веществ в организме, что, в свою очередь, провоцирует дистрофическое заболевание суставов. К ним относятся: картофель, рулеты, крекеры, белый рис, картофель фри.
  5. Клейковина и казеин. Некоторые люди с проблемами с суставами имеют также и чувствительность к глютену, которым насыщены пшеница высшего сорта, ячмень, рожь. Продукты, изготовленные из них, нежелательны.
  6. Аспартам. Этот искусственный подсластитель содержится более чем в 4 тыс. продуктах по всему миру. Если человек чувствителен к аспартаму, то его иммунная система может реагировать на него как на инородное химическое вещество, что впоследствии вызывает воспалительный процесс. В промышленном производстве продукт добавляют во многие напитки.
  7. Алкоголь. Кроме того, что этот продукт является вредным для печени, он еще и ослабляет взаимодействие между другими органами.


Watch this video on YouTube

Плюсы и минусы специй

Следуя противовоспалительной диете, не следует забывать о специях. Последними исследованиями установлено, чем больше специй употребляет человек, тем он быстрее убивает хроническое воспаление. Список продуктов, которые помогают бороться с заболеваниями:

  1. Чеснок. Как и лук–порей, он содержит вещество диаллилдисульфид, которое ограничивает действие цитокинов. Консервированный продукт для этих целей не подходит.
  2. Куркума. Активное химическое вещество, блокирующее воспалительные цитокины. Уменьшает боли в суставах и припухлости. Эффективно в сочетании с черным перцем, помогает организму лучше впитывать его.
  3. Имбирь. Химические вещества, содержащиеся в нем, блокируют воспаление в организме. Натертый имбирь хорошо сочетается с чаем.
  4. Корица. Содержит коричную кислоту, обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает поврежденные клетки. Используемая в сочетании с другими пряностями оказывает противовоспалительный эффект в течение всего дня.
  5. Кайенский перец. Его природные противовоспалительные свойства признаны с давних времен.

Специи всегда лучше использовать в свежем виде. Но и концентрированные (кроме чеснока), расфасованные в бутылки они тоже могут нанести удар по болезни. В этом случае все антиоксиданты сконцентрированы в небольшом, но мощном количестве.

Навредить себе специями можно только в том случае, если использовать их часто и большими порциями.

Совмещение диеты с комплексом упражнений

Лечебную гимнастику начинать надо с легких упражнений на растяжку. Например, поднятие рук над головой, наклоны и повороты плечами, сгибание и разгибание коленного сустава.

На следующем этапе проводятся силовые упражнения: езда на велосипеде лежа на спине, для укрепления нижних конечностей, растяжение мышц с помощью резинки, эспандера, поочередное сжатие и расслабление мышц сидя на стуле.

Аэробные упражнения улучшат работу сердца, помогут при деформирующем артрозе:

  • ходьба;
  • легкий бег;
  • плавание.

Оздоровительную ходьбу и бег нужно начинать с разогревающих упражнений.


Watch this video on YouTube

Заключение

Все суставные заболевания — это патологии, которые носят рецидивный характер. Стоит только ослабить силу воли, съесть «вредные продукты», пренебречь физкультурой, как боль снова даст о себе знать. Здоровая диета, регулярная физическая активность, контроль за весом, могут снизить риск повторных приступов и предупредить появление симптомов болезни.

Как предотвратить инсульт: продукты для борьбы с инсультом

Снижение артериального давления — лучший способ защитить себя от инсульта. Соблюдение этих рекомендаций по питанию может снизить риск на 27 процентов.

Luis Alvarez/Getty Images

Почему диета имеет значение

Когда дело доходит до риска инсульта, некоторые вещи, например генетика, находятся вне вашего контроля. Но ваша диета может иметь большое влияние на ваш риск, говорит Американская кардиологическая ассоциация. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина может повысить уровень холестерина. Диеты с высоким содержанием жира и калорий могут привести к ожирению. Слишком много натрия может повысить кровяное давление. Все эти факторы могут повысить риск возникновения инсульта. Кроме того, различные питательные вещества также могут влиять на ваши шансы на проблемы с сердцем. Вот взгляд на продукты, которые вы можете добавить в свой рацион, которые полезны для вашего сердца и могут помочь снизить риск инсульта.

Лосось

Употребление нежареных морепродуктов один или два раза в неделю может снизить риск инсульта, согласно обзору исследований, опубликованному в журнале Circulation. Исследователи говорят, что жиры омега-3 в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и скумбрия, уменьшают воспаление в артериях, помогая улучшить кровоток и снизить вероятность образования тромбов. Употребление большего количества рыбы также может означать, что в вашем рационе меньше нездоровых продуктов, таких как красное мясо и переработанное мясо, которые содержат больше насыщенных жиров, закупоривающих артерии. Стремитесь к 8 унциям или двум порциям нежареных морепродуктов в неделю. (Вот что вам нужно знать о покупке лосося, выращенного на ферме, или лосося, выловленного в дикой природе.)

iStock/Mizina

Овсянка

Вот как можно предотвратить инсульт, снизив уровень «плохого» холестерина ЛПНП: Подогрейте миску овсянки! Исследование, опубликованное в 2019 году в журнале Scientific Reports, , показывает, что употребление овсянки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт. Участники, которые потребляли овес, имели более низкие уровни ЛПНП и триглицеридов, более низкое отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП (хорошему) и более низкие уровни воспалительных маркеров. Если у вас есть множественные риски сердечно-сосудистых заболеваний, постарайтесь снизить уровень холестерина ЛПНП ниже 100 мг/дл. И старайтесь получать 20 граммов растворимой клетчатки в день, чтобы контролировать уровень холестерина. Начните свой день с 3/4 чашки овсяной каши, но вместо этого отдайте предпочтение цельнозерновой овсянке, которая содержит почти 30% рекомендуемой суточной нормы растворимой клетчатки.

iStock/tycoon751

Черная фасоль

Добейтесь значительного успеха в достижении своих ежедневных целей в отношении клетчатки, съев черную фасоль на обед. Обзор исследований, опубликованных в Public Health Nutrition , показывает, что диета, богатая бобовыми, такими как черная фасоль, связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи связывают полученные результаты с полезными для вас характеристиками бобовых и с тем фактом, что они часто заменяют нездоровые источники белка. Добавьте 3/4 стакана черной фасоли в салат, тарелку с тушеным мясом или разогретый буррито с черной фасолью, и вы уже на 27 процентов приблизитесь к выполнению своей ежедневной рекомендации.

iStock/Diane Labombarbe

Сладкий картофель

Сладкий картофель — один из лучших вариантов полезного для сердца гарнира к обеду. Одна чашка печеного сладкого картофеля с кожурой содержит колоссальные 769 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А, который помогает сердцу, легким и почкам функционировать должным образом; и 26 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Кроме того, сладкий картофель полон антиоксидантов, которые помогают предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах.

iStock/PhotoSouth

Черника

Антиоксиданты помогают кровеносным сосудам расширяться, поддерживая сильный кровоток и уменьшая воспаление. Поэтому неудивительно, что исследование, опубликованное в журнале Antioxidants , предполагает, что продукты, богатые антиоксидантами, такие как черника, клубника и ежевика, способны снизить риск второго сердечного приступа или инсульта. Стремление к семи-десяти порциям фруктов и овощей каждый день также поможет предотвратить риск инсульта. Чашка черники засчитывается как две порции для достижения вашей цели.

iStock/P_Wei

Молоко с низким содержанием жира

Иногда молочные продукты получают плохую репутацию. Обзор исследований, опубликованных в журнале Американской кардиологической ассоциации , показал, что люди, которые потребляют больше молочных продуктов, особенно молока и сыра, имеют более низкий риск инсульта. Молочные продукты богаты кальцием, магнием и калием. Все эти питательные вещества могут помочь снизить кровяное давление, поэтому старайтесь получать две или три порции в день. Просто убедитесь, что он обезжиренный или с низким содержанием жира, чтобы сократить количество насыщенных жиров, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

iStock/DanielAzocar

Бананы

Употребление большего количества калия может фактически снизить кровяное давление, даже у людей с гипертонией. Исследование, опубликованное в журнале Stroke , показало, что калий играет важную роль в предотвращении инсультов. Стремитесь к 4700 миллиграммам в день — банан содержит 422 миллиграмма. Зеленые бананы, в частности, могут помочь снизить кровяное давление, говорит Мишель Рутенштейн, диетолог-кардиолог из Нью-Йорка. «Зеленые незрелые бананы содержат резистентный крахмал, который… повышает чувствительность к инсулину», — говорит она. «Чувствительность к инсулину улучшает контроль уровня сахара в крови, что может помочь в оптимизации кровотока и снижении артериального давления».

iStock/Karen Sarraga

Тыквенные семечки

Другое исследование, опубликованное в журнале Stroke , проанализировало данные более чем 36 000 человек и показало, что употребление продуктов, богатых магнием, может снизить риск инсульта примерно на 20 процентов. По данным Американской ассоциации кардиологов, всего 1/4 стакана тыквенных семечек поможет вам на 42 процента приблизиться к рекомендуемой суточной дозе в 420 миллиграммов. Тыква сама по себе тоже очень полезна для здоровья. Если вы не любите тыквенные семечки, ячмень, гречка, шпинат и черная фасоль — другие отличные источники магния. (Проверьте эти 10 признаков того, что вы не получаете достаточно магния.)

Диана Талиун/Shutterstock

Кале

Листовая капуста и мангольд богаты магнием, поэтому их употребление может помочь сохранить ваше сердце здоровым. «Магний действует как сосудорасширяющее средство, открывая кровеносные сосуды и защищая эндотелий, самый внутренний слой стенок кровеносных сосудов», — говорит Кэролин Дин, доктор медицинских наук, член медицинского консультативного совета Ассоциации питания магния и автор книги «Магниевое чудо ». «Магний также закрывает кальциевые каналы для чрезмерного притока кальция, который токсичен и повреждает артерии и кровеносные сосуды».

iStock/Lecic

Шпинат

Помимо магния, шпинат богат фолиевой кислотой витамина В. Согласно исследованию, опубликованному в JAMA , диета, богатая фолиевой кислотой, может снизить риск инсульта у людей с высоким кровяным давлением. Старайтесь получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты каждый день. Добавьте полстакана приготовленного шпината в свой утренний омлет, чтобы приготовить его на четверть.

iStock/Саша Радосавлевич

Миндаль

Есть причина, по которой Американская кардиологическая ассоциация включила орехи в свой список суперпродуктов. Орехи содержат белок, клетчатку и ненасыщенные жиры. Всего за одну порцию вы насытите свой организм девятью граммами мононенасыщенных жиров, чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень ЛПВП (хорошего). Миндаль также является отличным источником витамина Е, который предотвращает образование бляшек в артериях. Включая миндаль, вот 5 самых полезных орехов, которые вы можете есть.

HandmadePictures/Shutterstock

Шелуха подорожника

Подорожник — это разновидность волокна, изготовленного из семян растения Plantago ovata . Его шелуха, часто продаваемая в виде порошка или капсул, стала популярной пищевой добавкой благодаря изрядной дозе растворимой клетчатки. Это та клетчатка, которая «связывается с плохим холестерином и желчными кислотами в кишечнике и способствует их выведению», — говорит Рутенштейн. «Это может уменьшить образование зубного налета, что помогает снизить риск инсульта». Она рекомендует от одной до двух столовых ложек псиллиума в день.

Songdech Kothmongkol/Shutterstock

Чеснок

«Чеснок содержит молекулы аджоена, которые уменьшают агрегацию тромбоцитов, то есть чрезмерное сгущение крови, которое может вызвать образование тромбов и привести к инсульту», — говорит Рутенштейн. Особенно эффективен сырой чеснок. Рутенштейн рекомендует съедать один или два зубчика чеснока в день. Таким образом, перекус хумусом или соусом цацики может быть вкусным способом предотвратить инсульт.

Avdeyukphoto/Shutterstock

Темный шоколад

Несмотря на то, что молочный шоколад содержит большое количество сахара и жиров, было обнаружено, что большое количество какао в темном шоколаде оказывает мощное противоинсультное действие. Секрет во флавоноидах. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients , показало, что у участников, которые ели три порции шоколада в неделю, наблюдалось снижение риска инсульта по сравнению с людьми, которые ничего не ели. Однако, прежде чем совершить набег на свой шоколадный тайник, знайте, что исследование также показало, что для людей, которые съели 9 0016 более , чем три порции, не было значительного изменения риска инсульта.

Далее: узнайте 30 способов снизить риск инсульта и сердечного приступа.

Источники

  • Американская кардиологическая ассоциация: «Факторы риска инсульта, которые можно контролировать, лечить и улучшать»
  • Тираж : «Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты n-3 из морепродуктов и сердечно-сосудистые заболевания: научный совет Американской кардиологической ассоциации»
  • Scientific Reports : « Преимущество вторичной профилактики с использованием овсяных волокон в снижении частоты сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с ИБС после коронарного вмешательства»
  • Питание общественного здравоохранения : « Потребление бобовых и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ»
  • Американская кардиологическая ассоциация: батат — праздничное блюдо, за которое нужно благодарить»
  • Антиоксиданты : «Окислительный стресс и использование антиоксидантов при инсульте»
  • Журнал Американской кардиологической ассоциации : « Потребление молочных продуктов и риск инсульта: систематический обзор и обновленный метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований»
  • Инсульт : « Потребление калия и риск инсульта: обзор фактических данных и практические соображения для достижения минимальной цели»
  • Мишель Роутенштайн, RD, CDCES, CDN, врач-диетолог профилактической кардиологии в Нью-Йорке
  • Инсульт : «Потребление калия, магния и кальция и риск инсульта»
  • Американская кардиологическая ассоциация: «Тыквенные семечки полезны для здоровья»
  • Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: «Магний»
  • Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: «Фолат»
  • Кэролин Дин, доктор медицинских наук, член медицинского консультативного совета Ассоциации пищевых продуктов с магнием и автор книги «Магниевое чудо»
  • JAMA: « Эффективность терапии фолиевой кислотой в первичной профилактике инсульта у взрослых с гипертонией в Китае»
  • Американская кардиологическая ассоциация: «Подумай о суперпродуктах»
  • Питательные вещества: « Потребление шоколада и риск ишемической болезни сердца, инсульта и диабета: метаанализ проспективных исследований»

Первоначально опубликовано: 28 сентября 2018 г.

Снижение риска инсульта с помощью здорового питания

Снижение риска инсульта с помощью здорового питания | Улей здоровья неврология Изменения в образе жизни могут помочь предотвратить различные состояния здоровья, включая инсульт. Узнайте, какие привычки здорового питания могут помочь снизить риск инсульта.

Май. 13, 2022 • 4 мин читать

Придерживаясь здоровой, сбалансированной диеты, вы можете значительно улучшить свое здоровье во многих областях — сердце, мозг, кости и многое другое. Но знаете ли вы, что более здоровая пища также может снизить риск инсульта?

Для вкусных и свежих идей о том, какие продукты вы должны есть, чтобы снизить риск инсульта, мы полагались на создателей в EatingWell и на беседы с Элизабет ЛаРю, доктором медицины, преподавателем клинического диабета из Rochester Regional Health.

Продукты, снижающие риск инсульта

Ешьте больше цельных фруктов и овощей

Цельные фрукты и овощи богаты антиоксидантами, клетчаткой и различными витаминами и питательными веществами с доказанной пользой для здоровья. Выбор диеты с высоким содержанием фруктов и овощей может снизить риск многих заболеваний, включая инсульт и сердечные заболевания.

Обратите внимание на холестерин

Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Холестерин ЛПНП считается «плохим» холестерином, поскольку он может нанести вред сердцу и мозгу. Этот тип холестерина способствует развитию артериальных бляшек в крови, увеличивая риск инсульта и сердечных заболеваний. Такие продукты, как красное мясо, жареная пища, масло и переработанное мясо, содержат большое количество холестерина ЛПНП, и их следует ограничивать.

Холестерин ЛПВП, или «хороший» холестерин, помогает защитить от ишемического (немого) инсульта, направляя плохой холестерин в печень и выводя его из кровотока. Продукты, богатые ненасыщенными жирами, которые помогают поддерживать хороший уровень холестерина, включают оливковое масло, орехи, семена, жирную рыбу, авокадо и многое другое.

Сократите потребление алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к высокому кровяному давлению, диабету, мерцательной аритмии и повреждению печени — всем заболеваниям, повышающим риск инсульта.

Избегайте употребления алкоголя или старайтесь пить умеренно. По данным клиники Майо, употребление алкоголя в умеренных количествах обычно означает употребление до одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин.

Узнайте больше: Как алкоголь влияет на организм

Уменьшите потребление соли

Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют потреблять менее 2300 мг натрия в день — примерно 2, что эквивалентно одной чайной ложке соли. Врачи могут предложить еще меньше для пациентов с определенными заболеваниями. ЛаРю рекомендует исключать соль из рецептов и заменять ее любимыми травами и специями для дополнительного аромата.

Рецепты, помогающие снизить риск инсульта

Рубленый салат с нутом и оливками 

Ингредиенты
  • 2 ст. оливковое масло первого холодного отжима
  • 2 ст. красный винный уксус
  • ¼ ч.л. чесночный порошок
  • ¼ ч.л. соль
  • ¼ ч.л. молотый перец
  • 1 (15 унций) банка нута без добавления соли, промытого
  • 1 чашка нарезанного кубиками огурца
  • 1 чашка разрезанных на четвертинки помидоров черри
  • ⅓ чашки рубленой петрушки
  • ¼ стакана мелко нарезанного красного лука
  • ¼ чашки разрезанных пополам оливок Каламата
  • ¼ стакана раскрошенного сыра фета
Инструкции
  1. Взбейте масло, уксус, чесночный порошок, соль и перец в большой миске.
  2. Добавить нут, огурец, помидоры, петрушку, лук, оливки и фету; бросить пальто.
Питание

Размер порции: 1 чашка

В одной порции: 256 калорий; жир 14г; холестерин 8 мг; натрий 495 мг; углеводы 24г; пищевые волокна 5г; протеин 9г; сахара 3г; эквиваленты ниацина 1 мг; насыщенные жиры 3 г; витамин А 808 МЕ; калий 372 мг.

Сэндвич с овощами и хумусом

Ингредиенты
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 3 ст. хумус
  • ¼ авокадо, пюре
  • ½ стакана салатной зелени
  • ¼ среднего красного болгарского перца, нарезанного
  • ¼ помидора среднего размера, нарезанного ломтиками
  • ¼ стакана нарезанного огурца
  • ¼ чашки тертой моркови

 Инструкции

  1. Намазать один ломтик хлеба хумусом, а другой — авокадо. Наполнить бутерброд зеленью, болгарским перцем, огурцом, помидором и морковью.
Питание

Размер порции: 1 бутерброд

В одной порции: 325 калорий; белок 12,8г; углеводы 39,7 г; пищевые волокна 12,1 г; сахар 6,8г; жир 14,3г; насыщенные жиры 2,2 г; витамин А МЕ 6388,1МЕ; витамин с 49,8 мг; фолиевая кислота 171,1 мкг; кальций 107,8 мг; железо 3,4 мг; магний 105,3 мг; калий 746,3 мг; натрий 407 мг; тиамин 0,3 мг; добавлен сахар 2г.

Томаты, фаршированные соусом песто и белой фасолью

Ингредиенты
  • 1 большой помидор
  • ¼ стакана консервированной белой фасоли, промытой
  • 2 чайные ложки соуса песто
  • Порванный свежий базилик для украшения
Инструкции
  1. Разрежьте помидор пополам горизонтально и вырежьте половинки.
  2. Наполнить помидоры фасолью и полить соусом песто.
  3. Украсить базиликом.
Питание

Размер порции: 2 половинки фаршированных помидоров

В одной порции: 116 калорий; жир 5г; натрий 399 мг; углеводы 17г; пищевые волокна 5г; протеин 6г; сахар 5г; эквиваленты ниацина 1 мг; насыщенные жиры 1г; витамин А 1699МЕ; калий 627 мг.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ Рочестерское региональное здравоохранение, физическая медицина и реабилитация

Если вы или кто-то, кого вы любите, перенесли инсульт и не знаете, с чего начать восстановление, наши опытные физиотерапевты могут помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *