Что при инсульте можно кушать: Энтеральное питание для пациентов, перенесших инсульт

Бананы снижают вероятность инсульта на 40% — РБК

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Скрыть баннеры

Ваше местоположение ?

ДаВыбрать другое

Рубрики

Курс евро на 3 декабря
EUR ЦБ: 64,99 (+1,16) Инвестиции, 02 дек, 16:04

Курс доллара на 3 декабря
USD ЦБ: 61,77 (+0,63) Инвестиции, 02 дек, 16:04

Bloomberg узнал о планах ФРГ купить сверхзвуковые истребители за €10 млрд Политика, 04:04

Во Всемирном банке предупредили о росте числа бедных на Украине до 8 млн Общество, 03:44

В Госдуме предложили разрешить директорам школ досрочный выход на пенсию Общество, 03:38

adv. rbc.ru

adv.rbc.ru

Центробанки ФРГ и Франции пообещали снизить инфляцию до 2% за три года Экономика, 03:19

Клишас допустил ограничения для уехавших после начала мобилизации россиян Политика, 02:32

Британский министр призвал врачей не бастовать для «сигнала Путину» Политика, 02:26

Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46

Объясняем, что значат новости

Вечерняя рассылка РБК

Подписаться

Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41

Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39

ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14

Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00

Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50

Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45

Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41

adv. rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Употребление трех бананов в день (на завтрак, обед и ужин) снижает риск развития инсульта. К такому выводу пришли британские и итальянские ученые. Объясняется это тем, что банан очень богат калием, который помогает бороться с повышенным кровяным давлением, сообщает британская Daily Mail.

Опубликованный в журнале Американского колледжа кардиологии отчет обобщил результаты 11 международных исследований, в которых приняли участие более 200 тыс. человек. Ученые проанализировали данные участников эксперимента, которые рассказывали о своих пищевых пристрастиях, и пришли к выводу, что достаточно увеличить ежедневное поступление калия на 1600 мг в день, чтобы снизить риск инсульта на 21%.

В одном банане содержится до 500 мг калия, который регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. Его недостаток проявляется прежде всего нарушениями нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем (сонливость, нарушение движений, дрожание конечностей, замедленное сердцебиение). Исследователи из Университета Неаполя утверждают, что взрослый человек должен потреблять не менее 3500 мг калия в день. Однако, как выяснилось, ежедневное потребление суточной нормы калия значительно ниже рекомендуемой. По их мнению, если люди будут употреблять продукты, содержащие калий, то это значительно уменьшит риск смерти от сердечных приступов — на 40 процентов.

Отметим, что калий содержится в цитрусовых фруктах, зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле, яблочном уксусе, меде, моркови, чесноке, черной смородине, помидорах, бобовых культурах, а также в рыбе и молочных продуктах.

Продукты при инсульте, после инсульта

Лайфхаки

Продукты при инсульте должны быть богаты клетчаткой, калием и витамином С.

Фото
Getty

Основные принципы питания после инсульта

Рекомендации по питанию после инсульта должен давать лечащий врач. При назначении диеты он будет учитывать степень тяжести перенесенного заболевания, наличие сопутствующих болезней. Лечебное питание предполагает исключение из рациона жареной, копченой и жирной еды. Предпочтение следует отдавать вареным, тушеным и запеченным продуктам, блюдам, приготовленным на пару.

В рационе должна преобладать пища, богатая ретинолом, токоферолом и аскорбиновой кислотой – витаминами, способствующими скорейшему выздоровлению. Ежедневно следует съедать не менее 400 г овощей и фруктов. Наиболее полезными будут продукты, в большом количестве содержащие клетчатку, фолиевую кислоту, калий и магний.

Потреблять мясо следует трижды в неделю (суточная норма – до 120 г). Раз в 3−4 дня в рацион надо включать морепродукты. Вместо животных жиров при готовке лучше использовать растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое. Суточный объем потребляемой жидкости (очищенной воды, бульонов, слабого чая, молока) должен составлять не менее 2 л.

Разрешенные и запрещенные продукты после инсульта

В некоторых случаях состояние больного осложняется неврологическими нарушениями. При затруднении жевания и глотания, потере аппетита питаться лучше всего дробно – 5−6 раз в сутки малыми порциями. Первое время людям, перенесшим инсульт, продукты надо измельчать блендером. Чтобы улучшить вкус и аромат блюд, в мясные и рыбные пюре, овощные смузи можно добавлять зелень: кинзу, укроп, базилик, петрушку.

Какие продукты полезно есть после инсульта?

· Бананы, апельсины, чернику.

· Бобы, чечевицу, соевые продукты.

· Каши из пшеницы, гречки, овса, коричневого риса.

· Кефир, простоквашу, молоко.

· Мед, сухофрукты (чернослив, курагу, инжир, изюм).

· Морскую рыбу (сельдь, сардину, тунец).

· Овощи (спаржу, брокколи, капусту, запеченный в кожуре картофель).

· Постное мясо.

· Цельнозерновой и отрубной хлеб.

Из рациона следует исключить сливочное масло и маргарин, сдобу, белый хлеб, пирожные. Нельзя употреблять крепкий чай, кофе, алкоголь.

Итак, коррекция питания после инсульта – важный шаг на пути к выздоровлению. Во избежание рецидива нужно сказать «нет» лишним калориям, холестерину, продуктам, повышающим давление.

Читать еще: в каких продуктах содержатся афродизиаки

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

История в деталях: как менялись вагиноплатья — от Древней Греции до наших дней

Они выдают нищету: 10 вещей, которые ни в коем случае нельзя держать дома

Что проверяют стюардессы, когда здороваются с вами в самолете — а вы даже и не догадывались

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

Что нужно пить, когда болят почки — возьмите на заметку

Снижение риска инсульта с помощью здорового питания

Снижение риска инсульта с помощью здорового питания | Улей здоровья неврология Изменения в образе жизни могут помочь предотвратить различные состояния здоровья, включая инсульт. Узнайте, какие привычки здорового питания могут помочь снизить риск инсульта.

Май. 13, 2022 • 4 мин читать

Придерживаясь здоровой, сбалансированной диеты, вы можете значительно улучшить свое здоровье во многих областях — сердце, мозг, кости и многое другое. Но знаете ли вы, что более здоровая пища также может снизить риск инсульта?

Для вкусных и свежих идей о том, какие продукты вы должны есть, чтобы снизить риск инсульта, мы полагались на авторов EatingWell и беседы с Элизабет ЛаРю, доктором медицинских наук, преподавателем клинического диабета из Rochester Regional Health.

Продукты питания, снижающие риск инсульта

Ешьте больше цельных фруктов и овощей

Цельные фрукты и овощи богаты антиоксидантами, клетчаткой, а также различными витаминами и питательными веществами с доказанной пользой для здоровья. Выбор диеты с высоким содержанием фруктов и овощей может снизить риск многих заболеваний, включая инсульт и сердечные заболевания.

Обратите внимание на холестерин

Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Холестерин ЛПНП считается «плохим» холестерином, поскольку он может нанести вред сердцу и мозгу. Этот тип холестерина способствует развитию артериальных бляшек в крови, увеличивая риск инсульта и сердечных заболеваний. Такие продукты, как красное мясо, жареная пища, масло и переработанное мясо, содержат большое количество холестерина ЛПНП, и их следует ограничивать.

Холестерин ЛПВП, или «хороший» холестерин, помогает защитить от ишемического (немого) инсульта, направляя плохой холестерин в печень и выводя его из кровотока. Продукты, богатые ненасыщенными жирами, которые помогают поддерживать хороший уровень холестерина, включают оливковое масло, орехи, семена, жирную рыбу, авокадо и многое другое.

Сокращение потребления алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к высокому кровяному давлению, диабету, мерцательной аритмии и повреждению печени — всем заболеваниям, повышающим риск инсульта.

Избегайте употребления алкоголя или старайтесь пить умеренно. По данным клиники Майо, употребление алкоголя в умеренных количествах обычно означает употребление до одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин.

Узнайте больше: Как алкоголь влияет на организм

Уменьшите потребление соли

Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют потреблять менее 2300 мг натрия в день — примерно 2, что эквивалентно одной чайной ложке соли. Врачи могут предложить еще меньше для пациентов с определенными заболеваниями. ЛаРю рекомендует исключать соль из рецептов и заменять ее любимыми травами и специями для дополнительного вкуса.

Рецепты, помогающие снизить риск инсульта

Рубленый салат с нутом и оливками

Ингредиенты
  • 2 ст. оливковое масло первого холодного отжима
  • 2 ст. красный винный уксус
  • ¼ ч.л. чесночный порошок
  • ¼ ч.л. соль
  • ¼ ч.л. перец молотый
  • 1 (15 унций) банка нута без добавления соли, промытого
  • 1 стакан нарезанного кубиками огурца
  • 1 чашка разрезанных на четвертинки помидоров черри
  • ⅓ чашки рубленой петрушки
  • ¼ стакана мелко нарезанного красного лука
  • ¼ чашки разрезанных пополам оливок Каламата
  • ¼ стакана раскрошенного сыра фета
Инструкции
  1. Взбейте масло, уксус, чесночный порошок, соль и перец в большой миске.
  2. Добавить нут, огурец, помидоры, петрушку, лук, оливки и фету; бросить пальто.
Питание

Размер порции: 1 чашка

В одной порции: 256 калорий; жир 14г; холестерин 8 мг; натрий 495 мг; углеводы 24г; пищевые волокна 5г; протеин 9г; сахара 3г; эквиваленты ниацина 1 мг; насыщенные жиры 3 г; витамин А 808 МЕ; калий 372 мг.

Сэндвич с овощами и хумусом

Ингредиенты
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 3 ст. хумус
  • ¼ авокадо, пюре
  • ½ стакана салатной зелени
  • ¼ среднего размера красного болгарского перца, нарезанного ломтиками
  • ¼ среднего помидора, нарезанного ломтиками
  • ¼ стакана нарезанного огурца
  • ¼ чашки тертой моркови

 Инструкции

  1. Намазать один ломтик хлеба хумусом, а другой — авокадо. Наполнить бутерброд зеленью, болгарским перцем, огурцом, помидором и морковью.
Питание

Размер порции: 1 бутерброд

В одной порции: 325 калорий; белок 12,8г; углеводы 39,7 г; пищевые волокна 12,1 г; сахар 6,8г; жир 14,3г; насыщенные жиры 2,2 г; витамин А МЕ 6388,1МЕ; витамин с 49,8 мг; фолиевая кислота 171,1 мкг; кальций 107,8 мг; железо 3,4 мг; магний 105,3 мг; калий 746,3 мг; натрий 407 мг; тиамин 0,3 мг; добавлен сахар 2г.

Томаты, фаршированные соусом песто и белой фасолью

Ингредиенты
  • 1 большой помидор
  • ¼ стакана консервированной белой фасоли, промытой
  • 2 чайные ложки соуса песто
  • Порванный свежий базилик для украшения
Инструкции
  1. Разрежьте помидор пополам горизонтально и вырежьте половинки.
  2. Наполнить помидоры фасолью и полить соусом песто.
  3. Украсьте базиликом.
Питание

Размер порции: 2 половинки помидора с начинкой

В одной порции: 116 калорий; жир 5г; натрий 399 мг; углеводы 17г; пищевые волокна 5г; протеин 6г; сахар 5г; эквиваленты ниацина 1 мг; насыщенные жиры 1г; витамин А 1699 МЕ; калий 627 мг.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ Рочестерское региональное здравоохранение, физическая медицина и реабилитация

Если вы или кто-то, кого вы любите, перенесли инсульт и не знаете, с чего начать восстановление, наши опытные физиотерапевты могут помочь. Наша физиотерапия и реабилитация предназначены для удовлетворения ваших уникальных потребностей и помогут вам успешно вернуться к максимально возможному уровню функционирования.

Узнать больше

Последние статьи

Факторы риска инсульта | CentraCare, Central Minnesota

По оценкам, 80 процентов инсультов можно предотвратить. Любой в любой возраст может иметь инсульт.

Что повышает риск инсульта?

У вас больше шансов получить инсульт, если у вас есть заболевание, которое создает нагрузку на сердце и сосуды, например:

  • Высокое кровяное давление
  • Диабет
  • Высокий уровень холестерина
  • Заболевание кровеносных сосудов
  • Проблемы с сердечным ритмом или сердечным клапаном
  • Серповидноклеточная анемия
  • Ночное апноэ

Некоторые нездоровые привычки могут увеличить риск инсульта. К ним относятся:

  • Курение
  • Нездоровое питание.
  • Лишний вес.
  • Недостаточно упражнений.
  • Употребление запрещенных наркотиков или слишком большого количества алкоголя.

Как снизить риск инсульта?

Некоторые риски инсульта нельзя предотвратить, например возраст, раса и история семьи. Другие риски, такие как курение, высокое кровяное давление, высокая холестерин, диабет и сердечные заболевания можно контролировать с помощью вашего поставщика медицинских услуг. Вот несколько способов снизить риск инсульта:

Тщательно принимайте все прописанные лекарства, следуя указаниям врача. инструкции. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать безрецептурные препараты. лекарства, добавки или природные средства.

  • Если у вас заболевание сердца, следуйте своему плану лечения.
  • Если у вас диабет, тщательно контролируйте уровень сахара в крови.
  • Держите под контролем артериальное давление и уровень холестерина. Говорить с вашему лечащему врачу о том, как это сделать.

Изменение образа жизни также может помочь предотвратить инсульт. К ним относятся:

  • Соблюдение здоровой диеты с низким содержанием натрия (соли), насыщенных жиров и трансжиров и включает не менее 5 порций фруктов и овощей каждый день.
  • Пытаюсь поддерживать здоровый вес. Если у вас избыточный вес, похудейте.
  • Оставайтесь в форме с помощью подходящих упражнений.
  • Узнайте, как справляться со стрессом. Спросите, как можно расслабиться, например, хобби, слушать музыку, смотреть фильмы или гулять. Попробуйте глубоко дышать упражнения, когда вы чувствуете стресс.
  • Если вы курите, попробуйте бросить. Поговорите со своим врачом о том, как бросить курить.
  • Если вы хотите употреблять алкоголь, узнайте у своего лечащего врача, сколько безопасно для вас пить.
  • Если вы злоупотребляете наркотиками, обратитесь за помощью.
  • Спросите своего лечащего врача, следует ли вам ежедневно принимать аспирин. Потому что это не подходит для всех, ежедневный прием аспирина — это что-то делать это следует только после разговора с вашим провайдером. Аспирин может сделать некоторые виды инсульта хуже. Вместе с вашим провайдером вы можете решить, преимущества аспирина перевешивают риски.

Средиземноморская диета

Соблюдение диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и постное мясо, такое как средиземноморская диета, может помочь:

  • снизить уровень холестерина
  • снизить повышенное кровяное давление
  • поможет вам сбросить лишний вес

Каждая из этих трех вещей относится к модифицируемым факторам риска инсульта.

Вот девять шагов к хорошему здоровью, чтобы сделать ваши блюда более средиземноморскими:

  1. Увеличьте потребление фруктов и овощей. Включите в свой рацион разнообразные фрукты и овощи. Наслаждайтесь фруктами на закуску или десерт.
  2. Измените свое отношение к мясу. Если вы едите мясо, ешьте меньше и отдавайте предпочтение птице. Ешьте красное мясо только изредка. Имейте меньшие порции, похожие на размер колоды карт, при употреблении курицы или нежирного мяса в качестве основного блюда.
  3. Употребляйте обезжиренные молочные продукты. Ешьте греческий или простой йогурт, молоко с низким содержанием жира и старайтесь есть в меньшем количестве. сыров.
  4. Ешьте рыбу и морепродукты как минимум два раза в неделю. Рыба, такая как тунец, форель, лосось, сельдь и сардины, богата полезными для сердца омега-33 жирные кислоты, полезные для здоровья мозга и сердца. Избегайте панированных и жареная рыба.
  5. Приготовь вегетарианскую еду один раз в неделю. Создавайте эти блюда на основе фасоли, бобовых, цельного зерна и овощей. Когда одна ночь чувствует себя комфортно, попробуйте две ночи в неделю.
  6. Используйте хорошие жиры. Замените сливочное масло более полезными маслами. Включите источники полезных жиров в ежедневные блюда, такие как оливковое или рапсовое масло, орехи, арахис, семена подсолнечника, ореховое масло и авокадо.
  7. Выбирайте цельнозерновые продукты. Включите цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, коричневый рис и другие злаки, такие как булгур. Цельные зерна богаты многими важными питательными веществами и дополнительной клетчаткой. может оставить вас более удовлетворенными.
  8. Ограничьте сладости и десерты. Ешьте фрукты во время еды и закусок вместо сладостей. Сохранить специальные угощения для торжеств.
  9. Используйте травы и специи вместо соли для придания вкуса пище. Используйте различные травы, смеси специй и уксусы при приготовлении пищи и приготовление пищи для дополнительного аромата. Недавние исследования показали, что Средиземноморье образ жизни (ежедневные физические упражнения, отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и поддержание здоровый вес) имеют такое же отношение к хорошему здоровью, как и то, что мы едим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *