Что можно при инсульте кушать: Питание после инсульта – правильные продукты питания больному после инсульта головного мозга

Меню больного при атеросклерозе, диета при атеросклерозе

Меню больного при атеросклерозе, диета при атеросклерозе

ПОДРОБНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ И МЕНЮ БОЛЬНОГО ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

Грамотно составленное питание на каждый день или готовая диета — залог отличного самочувствия и снижения риска возникновения дополнительных заболеваний. Это касается людей всех возрастных категорий, как с профилактической, так и с лечебной точки зрения.

Диета способна помочь при целом ряде серьезных заболеваний, стабилизировать ситуацию, исключить множественные риски для здоровья. В случае с сердечно-сосудистыми болезнями формирование здорового рациона питания играет важную роль наравне с медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые проводятся под наблюдением врача.

Общие принципы питания человека в случае болезней сердца и сосудов

Целью гипохолестериновой диеты служит уменьшение уровня холестерина менее 5,0 ммоль/л. Как, вы уже знаете, построена диета на принципах стола N10.

Задача диеты состоит в замедлении развития атеросклероза, улучшении кровообращения, снижении избыточной массы тела.

Чтобы избежать осложнений на фоне больных сосудов сердца придерживайтесь следующих общих принципов питания:

Приводим в порядок режим питания. Для начала исключить переедание. Правильный вариант — 4-5 разовое питание в день с заранее составленным рационом на неделю. Кушая по часам регулярно, человек исключает скопление пищи в желудке, его давление на диафрагму, постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Гипертоник должен ограничить приём соли. Разумно заменить её на соли магния и калия, или вообще исключить из меню. При злоупотреблении солей наблюдаются замедление обмена веществ, стимуляция аппетита, задержка жидкости в организме. Сохраняется высокая вероятность образования отеков, в первую очередь в зоне конечностей.

Поддерживаем водный режим. Употребляйте достаточное количество жидкости в сутки (не менее литра).

Выбор сделайте в пользу обычной воды, слабых чаев, напитков из трав и кустарников (липа, шиповник, малина). Сладкие напитки, соки, компоты, кофе следует ограничь. Пейте воду в небольших количествах, лучше всего за 25-35 минут до трапезы. Это подготовит желудок к приему пищи, создаст ощущение сытости от уменьшения объема пищи.
Отказываемся от жирной пищи. Сюда относится не только готовая еда (полуфабрикаты, колбасы, свинина, фаст-фуд), но и способы приготовления еды. Жарка исключается, использование масел тоже. Старайтесь готовить, не прибегая к сложным рецептам, с минимальной обработкой продуктов.
Исключаем сладости. Эта категория продуктов неизменно стимулирует аппетит, способствует появлению избыточной массы тела, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Допустимо заменить сахар фруктами, низкокалорийными сладостями или небольшим количеством шоколада, меда.

Кисломолочная продукция выступает источником витаминов, аминокислот, белков. Нормализует пищеварение, обменные процессы, снижает нагрузку на пищеварительную систему.
Включите на постоянной основе в рацион обезжиренные кефир, творог, ряженку, молоко, простоквашу, натуральные йогурты.
Овощи станут источником витаминов, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Сбалансированными и полезными считаются зелёный горошек, стручковая фасоль, авокадо, петрушка, оливки, морковь, свёкла, капуста, огурец, сладкий перец.
Фрукты удачно заменят сладкое, позволят поддерживать витаминный баланс. Для этого подойдут абрикосы, киви, лимон, гранат, манго, арбуз, персики, груша.
Злаковые культуры богаты по составу клейковиной, микроэлементами, углеводами. В первую очередь это овес, чечевица, рис, греча.
Белковая пища. Делаем ставку на мясную и рыбную продукцию: нежирные сорта мяса — курица, индейка, крольчатина, телятина, рыба и морепродукты. Такая пища поможет нормализовать процессы кроветворения, укрепит систему, снабдит качественным белком, необходимым для полноценного развития органов кровеносной системы.

Растительные жиры. Для полноценного функционирования сердечной системы определяющую роль играет витамин Е. Его присутствие отмечено в большом количестве в грецких орехах, фисташках, арахисе, конопляном и льняном, оливковом маслах. Эти продукты заменят животные жиры безопасно и равноценно.

Список потенциально опасных групп продуктов, которые исключают при болезнях сосудов:

Мучное и сладкое. Сдобу, сладости — целиком исключаем из диеты. Они становятся виновником лишнего веса, появления целлюлита, способны оказывать негативное воздействие на сосудистую систему. В первую очередь это выпечка, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты.

Жирные сорта мяса легко становятся виновниками накопления «плохого» холестерина, способствуют липидным отложениям в организме, повышают нагрузку на печень, а значит и на сердце. Опасными считаются свинина, гусятина, сало, все колбасы, любые копченые продукты и консервы, рыбная икра.
Молочная продукция с высоким содержанием жира особенно при постоянном употреблении способствуют закреплению жировых отложений в сосудистой системе. Острожным нужно быть со сметаной, сливками, маслом, сливочными сырами. Лучше отказаться от перечисленного.

Фастфуд — вдвойне опасная категория пищи, которая представляет собой скопление всего самого опасного и бесполезного для человека. Картошка-фри, крекеры, чипсы, соусы, майонез, бургеры, сэндвичи, пирожки содержат избыток транс жиров, усилителей и заменителей вкуса. Они отрицательно влияют на метаболизм, здоровье сосудистой системы, многократно повышают риски инфаркта, ишемической болезни.

Напитки. Ряд жидкостей способен стимулировать аппетит, провоцировать дополнительную нагрузку на сосуды. Откажитесь от сладких напитков, алкоголя, соков. Людям с факторами риска ишемической болезни сердца и тем более с имеющимися сердечно-сосудистым заболеванием рекомендовано ограничить употребление кофе — не более двух чашек в день.
Супы, бульоны. Наваристые супчики негативно влияют на работу пищеварительной системы, богаты ненужными компонентами: жиры, взвеси, эмульсии, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Диета и рационально выбранная еда во многом определяют здоровье человека и уровень его жизни. В случае болезней сосудов задача любого пациента свести дополнительные риски со здоровьем к минимуму. Бесполезная еда повысит вероятность появления ишемических инсультов и инфарктов. Именно поэтому диета — важный шаг к оздоровлению больного, исключению критических состояний.

Придерживаемся пищевого баланса в питании. Контроль калорийности рациона с учетом пола, возраста, профессиональных потребностей для достижение или поддержание нормальной массы тела. При этом диета включает: углеводы (320-400 гр.), белок (90-100 гр.), жиры (80 гр.). В качестве готового варианта подойдет диетический стол № 10.
Питание происходит дробно с равными интервалами приема в день. Соблюдайте временной режим: завтрак (8-9 часов утра), второй завтрак (10-11 часов утра), обед (13-14 часов дня), полдник (16-17 часов вечера), ужин (18-19 часов вечера). Допустимо сделать дополнительный легкий перекус за пару часов до сна.
Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Старайтесь готовьте регулярно свежую еду на каждую трапезу. Не досаливайте пищу.

Правила режима питания сердечников:

Разнообразие рациона. Диета отличается свежестью, разнообразием: супы, салаты, отдельные блюда. Готовьте просто и разнообразно, это поможет планомерно перейти на подходящий рацион безболезненно и быстро.
Четкий временной режим приема пищи на каждый день. Питаемся согласно одной и той же пищевой схемы. Недопустимо уменьшать число приемов пищи, соединять их вместе или игнорировать. Это чревато смещением рамок режима, возникновением переедания, дополнительной нагрузки на сердце. Кушайте по часам каждый день. Придерживайтесь меню, которое составляется заранее, например, на неделю.
Придерживайтесь водного режима. Лучше всего выбрать обычную воду. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется уменьшить употребление напитков, содержащих кофеин.

Завтрак
— нежирный творог с киви, стакан слабого черного чая без сахара.
Перекус
— рисовая каша на воде с медом, натуральный йогурт.


Обед
— овощной супчик по типу щей или рассольника, ржаной тост, гречневая каша.
Полдник
— мюсли, домашний ягодный мусс.
Ужин
— отварной картофель, мясо кролика.
Вечерний перекус
— зеленое яблоко, травяной чай.

День 1. Понедельник

Завтрак
— салатик из редиса, сельдерея, петрушки, кусочек твердого сыра.
Перекус
— простокваша, постное печенье, груша.
Обед
— окрошка, немного отварной телятины.
Полдник
— сырники, абрикосы.
Ужин
— приготовленный на пару карп, тушеные кабачки.
Вечерний перекус
— маложирное молоко, стакан ягод.

День 2. Вторник

Завтрак
— яблочно-морковное пюре, кефир, хлеб грубого помола.

Перекус
— омлет из двух яиц с помидором, ряженка.
Обед
— тушеная крольчатина с овощами.
Полдник
— ягодный кисель, гранат.
Ужин
— перловая каша, свежий огурец.
Вечерний перекус
— зеленое яблоко, травяной чай.

День 3. Среда

Завтрак
— банановое пюре с творогом, минеральная вода без газов.
Перекус
— манная каша со свежими ягодами.
Обед
— отварная капуста с мясом индейки, свежее авокадо.
Полдник
— рисовая каша на молоке с кусочками айвы, слабый зеленый чай.
Ужин
— салат из оливок, капусты, сыра, фасоли, курицы, ржаных сухариков.
Вечерний перекус
— пара свежих яблок.

День 4. Четверг

Завтрак
— яйцо пашот, свежий огурец, петрушка, тост, чай.
Перекус
— молоко, банан, хлебцы.
Обед
— перловая каша, камбала, помидор.
Полдник
— тыквенное пюре, сладкий перец.
Ужин
— бурый рис, тушеная телятина с кабачками, луком, брокколи, морковью.
Вечерний перекус
— простокваша, долька сыра.

День 5. Пятница

Завтрак
— фисташки, кефир, грейпфрут.
Перекус
— запеканка из капусты, свеклы, картофеля, лука.
Обед
— салат из оливок, курицы, сыра, кукурузы, зелени.
Полдник
— грушевое пюре, ряженка.
Ужин
— чечевица, филе индейки, свежий перец.
Вечерний перекус
— гранат, травяной чай.

День 6. Суббота

Завтрак
— ягодный кисель, творожная запеканка с медом.
Перекус
— омлет на пару, редис, петрушка.
Обед
— молочный супчик с гречей и кабачком.
Полдник
— салатик из авокадо, щавеля, моркови, капусты.
Ужин
— мясо кролика с отварными баклажанами.
Вечерний перекус
— кефир, персик.

День 7. Воскресенье

Каким образом диета поможет победить сердечные заболевания?

Перечисленные болезни сердца в большинстве случаев имеют хроническую природу. Это результат накопившихся неблагополучных изменений. Атеросклероз — явное тому подтверждение. Чаще всего это заболевание вызвано нарушением углеводно-липидного обмена в организме. Неправильное питание, отсутствие режима нарушают метаболизм, приводят к сужению внутреннего просвета сосудов, способствуют образованию холестериновых бляшек.

Диета — один из первых обоснованных шагов при атеросклерозе. Благодаря диете больной сможет организовать собственный режим питания, контролировать его на протяжении заданного временного периода, вернуть обменные процессы в естественное русло.

Это комплексная система, которую нужно выстраивать по индивидуальной схеме, принимая во внимание состояние пациента, наличие дополнительных рисков и заболеваний. Сочетания продуктов, их выбор, влияют по-разному на каждого человека, поэтому, выбирая ту или иную диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и диетологом.

Отсутствие точного диагноза, самолечение, некомпетентность в выборе продуктов для диеты с высокой долей вероятности способны осложнить состояние больного.

Это связано с тем, что под каждое конкретное сердечное заболевание должны быть подобраны подходящие продукты питания, а диета направлена на конкретные задачи: снижение веса, уменьшение потребления сахара и соли, недопущение развития критических состояний, нормализацию метаболизма, восполнение дефицита определенных веществ и элементов для полноценного функционирования организма, его систем, органов.

Адаптировано из материалов:

Барановский А.Ю. и соавт. Диетология. 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2017. — 1104 с

100261


Поделиться

Все статьи

Сердце и сосуды

Симптомы и причины стенокардии

Что может значить стенокардия и как с ней бороться

Сердце и сосуды

Гиперлипидемия: диагностика и лечение

Причины возникновения, диагностика, лечение и профилактика гиперлипидемии

Сердце и сосуды

Стенокардия, инфракт, гипертония — первые признаки

Как расшифровать тревожные сигналы сердца

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

Перейти к содержанию

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01. 01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 17.10.2022 №5 «Об отмене Постановления Главного государственного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2, от 23.03.2020 №3, от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 04.07.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 № 2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.04.2022  «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 16.02.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 21.01.2022 № 1 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21. 01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  5 от 11.11.2021 «О внесении изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений  в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12. 10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27. 05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13. 04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16. 03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2022 год

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок

Какие продукты полезны для профилактики и восстановления после инсульта?

Здоровое питание важно как для восстановления после инсульта, так и для его профилактики. Фактически, эксперты говорят, что до 80% инсультов можно предотвратить, внеся небольшие изменения в здоровый образ жизни и работая с врачом.

По словам Урсулы Райденс, зарегистрированного диетолога-диетолога и сертифицированного консультанта по интуитивному питанию из больницы Sharp Grossmont, поддержание нормального уровня артериального давления и уровня холестерина является двумя важными факторами для восстановления после инсульта и снижения риска инсульта.

Повышение кровяного давления
Высокое кровяное давление или гипертония является основной причиной инсульта. Определенные питательные вещества и клетчатка важны для контроля артериального давления.

Райденс рекомендует:

  • Употребление большого количества фруктов и овощей, особенно с высоким содержанием калия, таких как яблоки, бананы, абрикосы, апельсины, дыня, авокадо, картофель, сладкий картофель, шпинат, цуккини и помидоры.
     
  • Употребление в пищу фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, лебеда, булгур, фарро и гречка.
     
  • Старайтесь съедать не менее 2 чашек фруктов, 3 чашек овощей и 3 унции цельнозерновых продуктов каждый день.
     
  • Включая молочные продукты, которые содержат кальций и калий — два важных питательных вещества, которые помогают контролировать кровяное давление.

Райденс также предлагает вместо соли, включая морскую, гималайскую, соль с приправами, чесночную и луковую соль, использовать приправы, не содержащие натрия. Выберите перец, копченую паприку, луковый порошок, чесночный порошок, измельченный чеснок, свежие или сушеные травы, лимонную цедру и лимонный сок.

«Не забывайте о потреблении натрия, — говорит она. «Старайтесь выбирать продукты, содержащие менее 300 миллиграммов натрия на порцию».

Оптимизируйте потребление холестерина
Чтобы уменьшить накопление бляшек в кровеносных сосудах, Райденс говорит, что важно включать в свой рацион жиры, полезные для сердца.

  • Выбирайте ненасыщенные жиры растительного происхождения, такие как оливковое масло, масло канолы, масло авокадо, оливки, авокадо и орехи. Не обязательно полностью избегать насыщенных жиров, но людям полезно помнить о том, как часто они включают жирное мясо, масло, сливки, цельножирные молочные продукты, десерты и чипсы.
     
  • Добавляйте продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимой клетчатки, чтобы контролировать уровень холестерина ЛПНП, широко известного как «плохой» холестерин. К источникам растворимой клетчатки относятся овсянка, манго, инжир, апельсины, брюссельская капуста, бобы и чечевица.
     
  • Выбирайте продукты, которые являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот. К ним относятся рыба, семена чиа, льняное семя и грецкие орехи. Омега-3 помогают увеличить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и снизить уровень триглицеридов.

«Вам не нужно становиться вегетарианцем, чтобы быть здоровым; однако употребление большего количества растительной пищи, безусловно, имеет свои преимущества», — говорит Райденс. «Включение большего количества фруктов, овощей, цельного зерна и растительных белков, таких как орехи и бобы, поможет увеличить потребление антиоксидантов и уменьшить воспаление».

Это особенно важно для снижения риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца, объясняет Райденс. «Средиземноморский стиль питания — это один из подходов к здоровому сердцу питанию с высоким содержанием растительной пищи».

Поговорите со своим врачом, если вы перенесли инсульт и испытываете трудности с глотанием. По словам Райденса, логопед может помочь. Они могут оценить ваше глотание, предоставить методы улучшения глотания и порекомендовать изменить текстуру пищи и жидкости, чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательное горло.

Поддерживайте физическую активность
Физическая активность также помогает поддерживать артериальное давление и уровень холестерина. Спросите своего врача, какой уровень активности рекомендуется, исходя из вашей истории болезни.

«Найдите формы движения, которые кажутся вам значимыми, вместо того, чтобы заставлять себя двигаться так, как вы боитесь», — говорит Райденс.

Поговорите со своим врачом, если у вас есть опасения по поводу риска инсульта или если у вас есть личный или семейный анамнез инсульта. Вместе вы можете определить изменения образа жизни и соответствующие методы лечения, чтобы снизить риск инсульта.

Как разные продукты влияют на риск различных типов инсульта

Ана Сандою, 24 февраля 2020 г. — факт проверен Ритой Понсе, доктором философии.

В новом исследовании изучается связь между определенными продуктами питания и риском геморрагического или ишемического инсульта. Углубленные результаты дают детальное представление о том, какие продукты связаны с более низким риском различных типов инсульта.

Поделиться на PinterestУвеличение потребления фруктов и овощей может снизить риск ишемического инсульта.

Инсульт является одной из основных причин смертности в Соединенных Штатах, при этом заболевание является причиной 1 из каждых 20 смертей каждый год. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 795 000 человек в США ежегодно переносят инсульт, и 140 000 человек умирают в результате.

В этом контексте стратегии профилактики инсульта имеют первостепенное значение.

Больше заниматься спортом, бросить курить, есть больше фруктов и овощей и избегать продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как сыр, гамбургеры и некоторые десерты, — это лишь некоторые из хорошо известных способов улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить риск инсульта. до минимума.

Однако охватывают ли эти широкие стратегии все типа инсульта? Не все инсульты одинаковы, и теперь авторы нового исследования признают это, обращая внимание на связь между определенными группами продуктов питания и двумя подтипами инсульта: ишемическим и геморрагическим инсультом.

Тэмми Тонг, эпидемиолог-диетолог отдела здравоохранения Наффилда Оксфордского университета в Соединенном Королевстве, является первым автором новой статьи, опубликованной в Европейский кардиологический журнал .

Ишемический инсульт является наиболее распространенным типом инсульта, на его долю приходится около 87% всех случаев инсульта. Ишемический инсульт возникает, когда артерия закупоривается, что нарушает поступление крови, богатой кислородом, в мозг.

Геморрагический инсульт, с другой стороны, происходит, когда кровеносный сосуд лопается в мозге, и кровотечение повреждает клетки мозга.

В своей статье Тонг и его команда объясняют, что предыдущие исследования действительно рассматривали диету и риск инсульта. Тем не менее, они отмечают, что это в основном было сосредоточено на общем риске инсульта (который сочетает в себе ишемический, геморрагический и «неуточненный» инсульт) или на ишемическом инсульте, поскольку этот тип имеет тенденцию возникать чаще.

Итак, авторы приступили к изучению связи между потреблением пищи, сосредоточив внимание на основных группах продуктов питания и клетчатке, и инсультом, рассматривая отдельно ишемический и геморрагический инсульты.

В исследовании использовались данные Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC), большой когорты из более чем 418 329 человек из девяти европейских стран: Дании, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритания

В рамках EPIC участники ответили на вопросы об их обычном питании, факторах образа жизни, истории болезни и социально-демографических характеристиках. Исследователи клинически наблюдали за участниками в течение среднего периода 12,7 лет.

За это время произошло в общей сложности «4 281 случай фатального или нефатального ишемического инсульта, 1 430 случаев геморрагического инсульта и 7 378 случаев общего инсульта (ишемический, геморрагический и неуточненный комбинированный)».

Исследователи использовали статистические инструменты для оценки коэффициентов риска в течение периода наблюдения для «ишемического и геморрагического инсульта, связанного с потреблением красного и обработанного мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, круп, фруктов и овощей, бобовых, орехов». и семена, и пищевые волокна».

В целом исследование показало, что более высокое потребление фруктов, овощей, клетчатки, молока, сыра или йогурта было связано с более низким риском ишемического инсульта, но не с риском геморрагического инсульта.

В частности, на каждые дополнительные 200 граммов (г) фруктов и овощей, потребляемых человеком каждый день, относительный риск ишемического инсульта был ниже на 13%, а на каждые 10 г/день общего количества пищевых волокон относительный риск был на 23% ниже.

Это, как объясняют авторы, эквивалентно сокращению случаев ишемического инсульта на 1,02 случая для фруктов и овощей и на 1,86 случаев для общего количества пищевых волокон на 1000 участников за 10-летний период.

Более тщательный анализ показал, что цитрусовые, твердые фрукты (например, яблоки и груши), бананы, фруктовые овощи и корнеплоды снижают риск, а листовые овощи и капуста — нет.

Кроме того, употребление 200 г молока в день было связано с уменьшением относительного риска ишемического инсульта на 5%, употребление 100 г йогурта в день — с уменьшением относительного риска на 9%, а употребление 30 г сыра в день — с уменьшением относительного риска инсульта на 12%. риск.

С другой стороны, потребление яиц было «положительно связано» с более высоким риском геморрагического инсульта.

В исследовании EPIC участники потребляли в среднем менее 20 г яиц в день. Каждые дополнительные 20 г яиц в день были связаны с увеличением относительного риска геморрагического инсульта на 25%.

Первый автор исследования комментирует результаты, говоря: «Самый важный вывод заключается в том, что более высокое потребление как пищевых волокон, так и фруктов и овощей было тесно связано с более низким риском ишемического инсульта, что соответствует действующим европейским рекомендациям».

«Населению следует рекомендовать увеличить потребление клетчатки и фруктов и овощей, если они еще не соблюдают эти рекомендации».

– Тэмми Тонг, первый автор

В США Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует четыре порции фруктов и пять порций овощей в день.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), человек должен потреблять 25 граммов клетчатки в день, исходя из диеты в 2000 калорий.

Первый автор Тонг далее комментирует, что делает это исследование важным и надежным.

Она говорит: «Наше исследование также подчеркивает важность изучения подтипов инсульта по отдельности, поскольку диетические ассоциации различаются для ишемического и геморрагического инсульта и согласуются с другими данными, которые показывают, что другие факторы риска, такие как уровень холестерина или ожирение, также по-разному влияют на два подтипа инсульта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *