Что можно кушать при инсульте: Питание после инсульта – правильные продукты питания больному после инсульта головного мозга
Что можно кушать после инсульта
Майстер Life House Статьи
Питание при инсульте является частью реабилитационных мероприятий. Подбор корректного рациона осуществляется врачом, исходя из состояния пациента, его личных потребностей и предпочтений, результатов лабораторных исследований. Также стоит помнить, что после ишемического или геморрагического инсульта может возникать бульбарное нарушение и дисфагия (проблемы с глотанием), дисфункция желудочно-кишечного тракта.
Меню в постинсультном периоде должно состоять из продуктов с высокой энергетической и питательной ценностью. При этом нужно учитывать, что больной лишен двигательной активности, и ему требуется ограниченное количество калорий.
Если восстановление пациента происходит в амбулаторных, домашних условиях, за организацию питания несут ответственность члены семьи/опекуны. Вы должны проговорить с лечащим врачом все детали, и следовать его указаниям.
Если же пациент или его близкие обратились в Центр восстановления после инсульта Life House, мы обеспечим качественное, сбалансированное питание при инсульте в первые дни, а также в течение всего периода реабилитации.
Что можно кушать после инсульта
Диета после инсульта должна состоять из качественных, питательных продуктов, являющимися источниками микро-, макроэлементов, витаминов, кислот, жиров и т.д. Кроме того, правильное питание должно быть направлено на восстановление организма и профилактику повторного инсульта или развития заболеваний других органов и систем.
Рацион питания после инсульта должен включать:
- Разнообразные овощи и фрукты. Желательно, употреблять их в сыром виде. Если предпочитаете – после термообработки (вареные, тушеные), с добавлением минимального количества жира, соли, специй и сахара;
- Злаки, зерновые, которые богаты клетчаткой, например, коричневый рис, киноа, овес и пр. Сейчас в ассортименте магазинов предложен огромный выбор. Отдайте предпочтение, например, цельнозерновым макаронам вместо обычных;
- Нежирное мясо, лучше – белое. Филе птицы, нежирная говядина или свинина являются источниками полезных белков;
- Растительное масло с содержанием моно- и полиненасыщенных жиров. Замените привычное подсолнечное масло на оливковое в салатах и кукурузное в других блюдах;
- Рыба и морепродукты. Кроме комплекса минералов, они отличаются содержанием омега-3 жирных кислот. Выбирайте рыбку по своему вкусу, чередуя речную и морскую;
- Нежирные (не выше 5%), обезжиренные молочные, кисломолочные продукты;
- Бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица).
Мы советуем отдать предпочтение домашней кухне. Используйте для приготовления блюд мультиварку, пароварку, духовку, электропечь. Избегайте жарки.
Зависимо от того, в каком состоянии пациент находится, может ли он жевать, глотать, выбирайте соответствующие блюда:
- Однородное пюре без комков, твердых частиц. Такая форма пищи не вызывает трудностей с жеванием и глотанием, легко переваривается и усваивается. Пюре можно готовить с помощью кухонных комбайнов, блендера, сита и других кулинарных приспособлений.
Как пример, можно приготовить легкое пюре из отварных картофеля и брокколи, использовав для измельчения блендер или перетерев с помощью сита.
Отличным вариантом для завтрака может быть яичница-болтунья, приготовленная на кукурузном масле, с добавлением тертого сыра.
- Влажные, мягкие блюда с фаршеподобной консистенцией. Следите, чтобы отсутствовали крупные комки (не более 4 мм), пищу было легко проглотить и не требовалось усилий для пережевывания.
Вкусным, питательным и полезным завтраком, ланчем может стать парфе из несладкого йогурта с добавлением любимых измельченных ягод (малины, клубники, голубики) и фруктов.
- Мягкая пища с крупными кусочками, которые легко разломать, пережевать и проглотить. В данном случае, уже допускается наличие жидкости в блюде, поскольку, предполагается наличие достаточной координации движений у пациента.
Предложите больному отварной картофель, паровые котлеты или любимый суп с фрикадельками.
- Обычные блюда, которые пациент предпочитает в повседневной жизни. Если больной достаточно восстановился, Вы можете готовить привычные для него продукты. Стоит только следить, чтобы в рацион не попадала вредная пища, способствующая повышению холестерина, глюкозы в крови и т.д.
Что нельзя есть после инсульта
Ограничения в постинсультном питании вполне логичны. Врач укажет, какие продукты стоит исключить полностью, а какие можно употреблять в ограниченном количестве.
Что нельзя есть после инсульта – общие рекомендации:
- Жирную пищу животного происхождения. Избегайте жирного мяса. Для приготовления блюд используйте исключительно растительные масла.
- Большое количество сахара. Ограничьте употребление сладостей. Вместо сахара используйте, например, мед. Не рекомендовано часто есть кондитерские изделия.
- Продукты с высоким содержанием трансжиров: выпечка, фастфуд, блюда после фритюра и пр.
- Острые специи, избыточное количество соли;
- Консервированные и маринованные продукты, овощи, в том числе ;
- Копчености, колбасные изделия.
Выводы
Исходя из вышеизложенной информации, можем видеть, что диета после инсульта представляет собой, по сути, стандартное здоровое питание.
Благодаря сбалансированному рациону и установленному режиму питания, Вы можете ускорить процесс выздоровления, восстановление функций головного мозга и опорно-двигательного аппарата.
Для того, чтобы скорректировать ежедневное меню для пациента после инсульта, обратитесь за помощью к лечащему врачу, реабилитологу или диетологу
Поделитесь
Потрібна допомога? Напишіть нам!
Автор:
Ткачева Елизавета АлексеевнаВрач невролог реабилитационного центра Life-House
Всі записи автора
Что можно кушать после инсульта? Реабилитация инсульта в Киеве
Важность правильного питания после инсульта
Мозг человека представляет собой крайне сложный орган, нарушения работы которого могут быть смертельно опасными. Одним из самых тяжелых, но часто встречающихся заболеваний, связанных с мозгом, является инсульт. При данной болезни резко нарушается кровоснабжение клеток и тканей в мозгу, что может привести к потере координации, снижению умственных способностей, нарушению речи, ухудшению и даже потере зрения, утрате контроля над конечностями и другим осложнениям. В зависимости от причины и зоны поражения органа инсульт классифицируют на ишемический и геморрагический. При ишемическом заболевании происходит закупорка артерий, в результате которой в мозгу погибает часть клеток и нейронов. При геморрагическом синдроме лопаются сосуды, что также приводит к отмиранию части нейронов. Кроме того, у пациента может случиться микроинсульт. При микроинсульте организм восстанавливается быстрее, болезнь переносится легче, но вскоре может вызвать осложнение в виде тяжелого инсультного приступа.
Одним из важнейших условий для выздоровления при инсульте и ишемии является специальное лечебное питание. Больным важно есть сбалансированную, легкоусвояемую пищу, которая поддержит мозговую активность и позволит вернуть пациента к повседневной жизни. Неправильное составление рациона не только замедлит реабилитационный курс, но и сможет вызвать повторные приступы болезни.
Основы питания при инсультах
При нарушении кровоснабжения в головном мозге у человека наблюдается резкое замедление обмена веществ. Также пациент не может самостоятельно ходить, что дополнительно ухудшает метаболизм и требует особо тщательного составления рациона. Вот основные правила диеты и питания для инсультников, которые помогут быстрее восстановить организм:
- пища должна быть в меру калорийной. Количество необходимых калорий рассчитывается врачами исходя из массы тела конкретного пациента. Для людей с дефицитом веса суточная норма калорий не должна превышать 3000 единиц, для полных пациентов норма может быть снижена до 2000 ккал в сутки, но не меньше;
- питание должно быть дробным и мягким. Рекомендуются приемы пищи небольшими порциями около 5 раз в день, последний из которых должен заканчиваться примерно за 3 часа до отхода ко сну. Пищу перед подачей следует перемалывать в блендере до состояния мягкой каши или пюре.
Диета должна включать в себя большое количество белков, сложных углеводов и немного жиров растительного происхождения.
Примерное меню при инсульте
Точный список разрешенных продуктов должен предоставить лечащий врач. Но независимо от возраста пациента, причины появления заболевания и тяжести его протекания существуют определенные рекомендации по выбору пищи. Пациенту следует употреблять крупяные каши, фруктовые пюре, овощи и зелень, яичные белки, нежирное мясо, рыбу, морепродукты и другую полезную пищу. Мясо и рыбу следует готовить на пару или в духовке, тщательно проверяя, чтобы в еде не осталось сырых или слабо пропеченных участков. Овощи рекомендуется подавать свежими, предварительно переработав их в пюре, либо в отварном или тушеном виде. В качестве напитков подойдут натуральные соки и морсы без подсластителей, разбавленные водой. Также следует добавить в пищу нежирную кисломолочную и молочную продукцию. Дополнительно врач может назначить курс магния, железа и витаминов группы В.
Из рациона следует исключить животные жиры, соль и сахар. Некоторые продукты давать категорически запрещено даже в минимальных количествах. К ним относятся черный чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, полуфабрикаты, бульоны, жареные блюда, маринады, шоколад и конфеты.
Проблемы с питанием, которые могут возникнуть у больного
Особая трудность при кормлении больных с инсультом заключается в том, что пациентам может быть трудно пережевывать или глотать пищу, поэтому врачи нередко назначают зондовое питание. Особенно такой способ приема пищи показан в первые дни после перенесенного инфаркта мозга, так как в это время человек максимально ослаблен и подвержен повторным приступам заболевания. По мере выздоровления человека зонд можно будет убрать, но, скорее всего, трудности с приемом еды сохранятся на какое-то время. У многих пациентов с инсультами наблюдаются провалы в памяти, поэтому люди могут забывать о необходимости приема пищи или употреблять еду уже на сытый желудок. В первом случае пациент будет слабеть еще сильнее, а во втором может столкнуться с тяжелыми сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно переедание опасно для лежачего пациента, ведь оно может вызвать непроходимость кишечника.
Также пациенты часто испытывают трудности с удерживанием столовых приборов и тарелок, проблемы с аппетитом и резкие перепады настроения. В связи с такими трудностями важно, чтобы температура продуктов не превышала показатели 38°С и также не была слишком холодной. Если человек опрокинет еду или прольет напиток, он не получит ожогов, к тому же правильная температура позволит пище быстрее усвоиться. Во время отказа пациента от приема пищи важно спокойно разговаривать с человеком, не раздражаясь и не переходя на крик. Также желательно обратиться к специалисту, который подскажет, как именно следует убедить пациента съесть свою порцию.
Профилактика инсультов
Не стоит дожидаться, пока врачи диагностируют вам или вашим родным прединсультное состояние. Позаботьтесь о здоровье уже сегодня и в том числе пересмотрите пищевые привычки своей семьи, чтобы избежать тяжелых болезней в будущем. Сократите количество соли и животных жиров, добавьте в пищу больше растительной пищи, безлактозное или нежирное молоко, а также слабожирные кисломолочные продукты. Хорошей профилактикой заболевания станет регулярное употребление орехов, сухофруктов, бобовых растений. Попробуйте заменить соль лимонным соком, черным и красным перцем, пряными травами. Это не сделает еду соленой, но подчеркнет и раскроет вкус пищи.
Помните, что ни один пищевой продукт не может бороться против инсульта, поэтому важно не только полезно питаться, но и вести здоровый образ жизни. Откажитесь от курения и употребления алкоголя, занимайтесь физической активностью без чрезмерной нагрузки. Также не игнорируйте важность сна и по возможности избегайте стрессов. Если вы или ваши близкие столкнулись с депрессией, неврозами или патологиями сердечно-сосудистой системы, посетите врача как можно скорее. Такие состояния заметно повышают риск инсультов.
Куда обращаться, чтобы узнать рецепты блюд и получить квалифицированную помощь?
Чтобы реабилитация после инсульта пациента прошла как можно легче и быстрее, доверьте составление диетического плана профессионалам. Для каждого пациента нужна особая схема приема пищи, которая будет составлена с учетом тяжести протекания болезни. Попытка придумать рацион самостоятельно может привести к критическому ухудшению здоровья пациента. Поэтому прежде чем принести в палату к пациенту какую-либо пищу, обсудите этот вопрос с врачом.
Если вы хотите узнать, что можно и нельзя кушать больному в первый день после ишемического или геморрагического инсульта, какой уход и какое правильное диетическое питание должны быть после микроинсульта, какая еда необходима при сахарном диабете у людей, перенесших нарушение мозгового кровообращения, и нужно ли добавить фрукты в диету, если назначен стол номер 10, обратитесь в клинику «Оберіг», где опытные специалисты дадут полезные советы по реабилитации и составлении примерного меню, расскажут, какие напитки следует пить человеку с ишемией головного мозга, объяснят нужный рацион для лежачих инсультных пациентов и помогут понять, чем питаться и кормить людей в прединсультном состоянии для профилактики болезни, какие продукты следует приносить в больницу и как правильно приготовить пищу согласно рецептам лечебных блюд в домашних условиях. Наши специалисты всегда рады помочь и ответить на любые вопросы, связанные с лечением и поддержанием здоровья. Также вы можете обратиться в клинику «Оберіг» для выявления или лечения различных заболеваний мозга.
Узнайте больше
Диета после инсульта информационный бюллетень | Stroke Foundation
Что вам нужно знать
- После инсульта вам может быть труднее получать все необходимые питательные вещества.
- Ваш логопед может порекомендовать стратегии, которые помогут вам безопасно есть и пить.
- Ваш диетолог может помочь убедиться, что вы получаете достаточное питание.
- Здоровое питание может улучшить ваше здоровье и снизить риск повторного инсульта.
О неправильном питании
После инсульта у вас могут быть:
- Проблемы с движением руки или кисти, затрудняющие прием пищи и питья.
- Проблемы с памятью и мышлением, которые могут означать, что вы забываете есть и пить.
- Потеря аппетита – вы можете не чувствовать голода.
- Проблемы с глотанием, которые также называют дисфагией.
Эти трудности могут затруднить получение всех необходимых питательных веществ. Это может замедлить ваше выздоровление.
Если у вас есть проблемы с рукой или кистью или с памятью и мышлением, эрготерапевт может помочь с помощью вспомогательных средств и стратегий, которые помогут вам вспомнить. Если у вас дисфагия, логопед может порекомендовать стратегии, которые помогут вам безопасно есть и пить. Вам может понадобиться еда и напитки другой консистенции.
Улучшение питания
Врач-диетолог поможет убедиться, что вы получаете достаточное питание. Это может означать употребление определенных видов продуктов и напитков, употребление большего или меньшего количества пищи и прием пищевых добавок.
Рекомендации по здоровому питанию
Австралийские рекомендации по питанию содержат информацию о здоровом питании для всех.
Наслаждайтесь разнообразными питательными продуктами из этих пяти групп продуктов каждый день:
- Много овощей разных видов и цветов, бобовых и бобовых.
- Фрукты.
- Зерновые продукты, в основном цельнозерновые и с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, лапша, полента, кускус, овес, лебеда и ячмень.
- Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи, семечки, бобовые и фасоль.
- Молоко, йогурт, сыр и их заменители – в основном с пониженным содержанием жира.
И пейте много воды.
Ограничьте потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, добавленную соль и добавленный сахар:
- Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как печенье, пирожные, выпечка, пироги, мясные полуфабрикаты, коммерческие гамбургеры, пицца, жареные продукты, картофельные чипсы, чипсы и другие пикантные закуски.
- Ограничьте употребление продуктов, содержащих в основном насыщенные жиры, таких как сливочное масло, сливки, кулинарный маргарин, кокосовое масло и пальмовое масло.
- Ограничьте потребление продуктов и напитков с добавлением соли.
- Ограничьте потребление продуктов и напитков, содержащих добавленные сахара, таких как кондитерские изделия, подслащенные безалкогольные напитки и ликеры, морсы, витаминизированные воды, энергетические и спортивные напитки.
Здоровое питание после инсульта
Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые помогают уменьшить повреждение кровеносных сосудов. Они также содержат калий, который может помочь контролировать кровяное давление.
Клетчатка фруктов и овощей может снизить уровень холестерина. Фолат, который содержится в зеленых листовых овощах, может снизить риск инсульта. Цельнозерновые продукты и крупы также содержат клетчатку и фолиевую кислоту.
Молочные продукты являются еще одним источником калия, наряду с кальцием, который также помогает контролировать кровяное давление. Альтернативой молочным продуктам является обогащенное кальцием соевое или рисовое молоко. Другие источники кальция включают рыбу с костями, миндаль и тофу.
Вещи, которые следует ограничить после инсульта:
- Соль. Слишком много соли может повысить кровяное давление. Читайте этикетки и выбирайте варианты с низким содержанием соли. Не добавляйте соль во время приготовления пищи или за столом. Вместо этого используйте травы и специи, чтобы усилить вкус. Если вы будете уменьшать потребление постепенно, ваши вкусовые рецепторы адаптируются через несколько недель.
- Сахар. Слишком много сахара может повредить кровеносные сосуды. Читайте этикетки и выбирайте продукты с низким содержанием сахара. Даже продукты, которые вы не считаете сладкими, могут содержать сахар.
- Насыщенные жиры. Они вызывают высокий уровень холестерина. Ешьте в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные масла и спреды. Попробуйте ореховое масло или авокадо.
- Алкоголь. Употребление алкоголя увеличивает риск повторного инсульта. Ваш врач может дать вам совет относительно алкоголя.
Получение помощи
StrokeLine предоставляет консультации по профилактике, лечению и восстановлению после инсульта. Медицинские работники StrokeLine могут помочь вам найти необходимую поддержку и услуги.
Звоните по телефону 1800 787 653 с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 по восточному стандартному времени Австралии (AEST)
Электронная почта [email protected]
EnableMe может помочь вам в восстановлении после инсульта и в вашей жизни после инсульта. Посетите enableme.org.au
Убедитесь, что ваш диетолог является аккредитованным практикующим диетологом. Контактное лицо:
- Ассоциация диетологов Австралии (www.daa.asn.au) 1800 812 942
- Австралийские рекомендации по питанию (www.eatforhealth.gov.au)
Загрузить информационный бюллетень о диете после инсульта (PDF)
Для получения дополнительной информации посетите тему ресурса EnableMe, посвященную Еда и питание
Как правильно есть и пить — восстановление после инсульта
Как правильно есть и пить
73 Как инсульт влияет на то, как я глотаю?Инсульт может повлиять на мышцы, которые помогают вам жевать и глотать.
Сюда входят мышцы губ, языка и горла.
Нажмите здесь, чтобы посмотреть видео пример того, как выглядит ненормальное глотание после инсульта.
Каковы некоторые общие признаки затрудненного глотания?
Некоторые распространенные признаки:
Слюни (слюна капает изо рта)
Ощущение кашля, удушья или горло после еды или выпив
. пищи, застрявшей в горле во время еды или питья
Удерживание пищи за щеками или в задней части рта после проглатывания на слабом боку
Задержка, чтобы закончить прием пищи
Многие инфекции грудной клетки или легких (например, пневмония)
- 3 Для лиц, осуществляющих уход
Если вы заметили какие-либо из этих признаков, немедленно обратитесь к врачу вашего близкого. Они могут помочь справиться с этим.
Могу ли я выполнять упражнения, чтобы сделать глотание сильнее?Попробуйте эти упражнения по глотанию:
Видео предоставлено: University Health Network
Видео предоставлено: University Health Network
Видео предоставлено: University Health Network
Как я могу подготовиться к безопасному приему пищи и питья?Поставьте все свои ежедневные средства, в том числе:
зубные протезы
Слуховые аппараты
Стала.
Ежедневные вспомогательные средства
Сядьте прямо
Перед едой сядьте прямо. Ваша голова должна быть слегка наклонена вперед, а подбородок слегка опущен. Это помогает предотвратить удушье.
Сядьте прямо
Ешьте в спокойном, тихом месте
Если у вас проблемы с глотанием, безопаснее сохранять концентрацию во время еды.
Во время еды:
Держите все под рукой во время еды
Убедитесь, что вся еда и посуда (ложки, вилки и т. д.) находятся рядом с вами.
Для лица, осуществляющего уход, поставьте все на расстоянии вытянутой руки для вашего близкого, чтобы он мог дотянуться до всего, что ему нужно.
Лицом к кормящему вас человеку
Если вам нужна помощь во время еды, обратитесь лицом к кормящему вас человеку. Сядьте с ними на уровне глаз.
Для лица, осуществляющего уход, убедитесь, что первый укус или глоток проглочен до того, как будет сделан следующий.
Лицом к кормящему вас человеку
Как безопасно есть?Облегчение пережевывания пищи
Ваш логопед расскажет вам, насколько маленьким или ровным должен быть каждый укус.
Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о том, как сделать продукты более безопасными:
Видео предоставлено: Stroke 4 Careers
Как безопасно пить?Сделайте напитки более безопасными:
Ваш логопед сообщит вам, насколько густыми должны быть ваши напитки. Они также скажут вам, сколько загустителя использовать.
Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о сгущении напитков:
Видео предоставлено: Stroke 4 Carers
Если жидкие жидкости небезопасны, избегайте мороженого, молочных коктейлей или желе.