Что можно кушать после инсульта головного мозга: Энтеральное питание для пациентов, перенесших инсульт
Лучшие продукты для пожилых людей во время восстановления после инсульта
Лучшие продукты для пожилых людей во время восстановления после инсульта | комплексное проживаниеПерейти к содержимому
\n \n\n \n\n\n \n \nПравильное питание играет важную роль в общем состоянии здоровья и крайне важно для пожилых людей, восстанавливающихся после инсульта. Соблюдение здоровой диеты, включающей основные рекомендации по питанию для перенесших инсульт, может помочь в восстановлении, снизить вероятность повторного инсульта и сохранить хорошее физическое и психическое здоровье.
\nК сожалению, около 50 процентов людей, перенесших инсульт, испытывают трудности с глотанием и жеванием, из-за чего им трудно нормально питаться. Это может привести к недоеданию, которое может замедлить выздоровление и привести к другим проблемам со здоровьем.
\n- \n
- Помощь пожилым людям в восстановлении после инсульта \n
- 3 полезных рецепта из рыбы и морепродуктов
инсульт, так как вам может потребоваться диета с измененной текстурой и/или сгущенные жидкости, чтобы иметь возможность безопасно есть и пить. Если вы не знаете, как следовать этой рекомендации по диете, или боретесь с плохим аппетитом или потерей вкуса, настоятельно рекомендуется обратиться к аккредитованному практикующему диетологу, чтобы убедиться, что ваша диета адекватна питательным веществам.
\nВот некоторые ключевые продукты, рекомендуемые для оптимизации питания при восстановлении после инсульта.
\nФасоль и бобовые
\nВ начале списка фасоль и бобовые. Эти овощи часто упускают из виду из-за того, что они немного безвкусны или не так модны, как некоторые суперпродукты, ведущие рекламу в супермаркетах, однако они отвечают всем требованиям с точки зрения их способности помочь в восстановлении после инсульта.
\nОни являются отличной альтернативой мясу, поскольку содержат необходимый белок, необходимый для восстановления сил.
\nВолокно в фасоли и бобовых жизненно важно для снижения уровня холестерина, поддержания стабильного уровня сахара в крови, контроля веса и поддержания регулярного стула.
\nФасоль и бобовые, такие как чечевица, нут, красная фасоль и горох, также обычно содержат мало жира и не содержат холестерина. Жиры, которые они содержат, полезны для здоровья сердца. Кроме того, эти продукты богаты фолиевой кислотой, калием, железом и магнием, которые являются важными питательными веществами для предотвращения инсульта.
\nЧто еще более важно, фасоль и бобовые имеют мягкую текстуру, поэтому их можно безопасно употреблять, если вы соблюдаете мягкую диету из-за проблем с глотанием.
\nФрукты и овощи
\nИсследования показали, что употребление пяти или более порций фруктов и овощей в день может снизить риск инсульта на 30 процентов. Они содержат полезные антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и уменьшают повреждение кровеносных сосудов, содержат мало соли для снижения риска гипертонии и много клетчатки для снижения уровня холестерина.
\nФрукты и овощи также содержат мало калорий, что предотвращает ненужный набор веса. Некоторые из этих продуктов, такие как бананы и картофель, богаты минеральным калием, который помогает контролировать кровяное давление, что имеет решающее значение для снижения риска инсульта.
\n\n\n \n \n \n \n\n
\n
\n
\n
\n \n \n
_______________________________
\n\n\n
\n
\n
\n
\n\n
\n
\n
\n \n\n
900 \n \n \n \n \n\n
Диета и питание
\n
Получите поддержку от аккредитованных практикующих диетологов, которые помогут вам соблюдать правильную диету.
\n
\n \n\n \n\n\n
\n
\n
\n \n \n\n \n
\n \n \n \n \n\n
Программа здорового питания
\n
Узнайте больше о здоровом питании и безопасности пищевых продуктов.
\n
\n \n\n \n\n\n
\ N
\ N
\ N
\ N\ N
\ N
\ N
\ N
\ N \ N \ N
___________________________
\ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \ n \
\n
\n
\n
\n\n
\n
\n
\n
\n \n \n
Рыба (особенно костистая, мягкая и жирная рыба)
\n
Нам часто напоминают о пользе рыбы и о том, почему мы должны чаще включать ее в свой рацион.
\n
Рыба является хорошим источником жиров Омега-3 и Омега-6. Это полиненасыщенные жиры, известные как незаменимые жиры, которые помогают снизить риск инсульта, поддерживая здоровье стенок артерий, регулируя свертываемость крови, снижая кровяное давление и улучшая профиль холестерина.
\n
Рыба также богата белком (например, 120 г лосося = 25 г белка) и прекрасным источником витамина D. Исследования показали, что дефицит витамина D увеличивает риск инсульта на 64 процента.
\n
Выбирайте рыбу с мягкими костями, такую как лосось, сельдь, сардины и скумбрия – это хорошие продукты, которые можно есть после инсульта, поскольку они богаты кальцием, который помогает контролировать кровяное давление. Они также не представляют риска проглатывания, потому что кости мягкие и полностью съедобные.
\n
Орехи и семена*
\n
Орехи и семена, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью, семена подсолнечника, семена тыквы и семена льна, являются здоровым источником белка, который поддерживает восстановление мышечной массы, силы и восстановление после инсульта. Так как эти продукты содержат много калорий, вам нужно есть их только в небольших количествах, что может быть полезно, если у вас плохой аппетит или вы столкнулись с непреднамеренной потерей веса.
\n
Эти продукты также являются хорошим источником полезных жиров — полиненасыщенных, мононенасыщенных и омега-3. Они помогают повысить уровень хорошего холестерина и снизить уровень плохого холестерина, тем самым снижая риск инсульта.
\n
Кроме того, они богаты растворимой клетчаткой, которая предотвращает всасывание холестерина из кишечника, тем самым снижая уровень «нездорового» холестерина.
\n
* ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы испытываете трудности с глотанием, избегайте употребления орехов и семян. Поговорите с аккредитованным практикующим диетологом, если вы не уверены.
\n
Цельнозерновые продукты
\n
Цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс (ГИ)**, что помогает при лечении диабета и снижает риск инсульта. Некоторые примеры цельнозерновых продуктов включают ячмень, коричневый рис, кукурузу, гречку, лебеду и рожь.
\n
Цельнозерновые продукты, которые легко включить в свой рацион, — это овес — это отличный выбор для завтрака. Овес содержит клетчатку под названием бета-глюкан, которая помогает снизить уровень холестерина.
\n
Цельнозерновые продукты также являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая может снизить риск инсульта, и богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить повреждение кровеносных сосудов.
\n
Овес, как правило, также полезно включать в свой рацион из-за того, что он содержит клетчатку, называемую бета-глюканом, которая способствует снижению уровня холестерина.
\n
** ПРИМЕЧАНИЕ. ГИ оценивает углеводы в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень глюкозы в крови. Употребление в пищу продуктов с низким ГИ рекомендуется диабетикам, которым необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.
\n
Ключевые моменты питания, которые следует помнить:
\n
- \n
- Избегайте продуктов с высоким содержанием соли, так как это может увеличить риск гипертонии. \n
- Включите продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров (полезные жиры) и избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, чтобы снизить уровень холестерина. \n
- Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара, чтобы не повредить кровеносные сосуды. Продукты с высоким содержанием сахара повышают риск развития диабета, что, в свою очередь, повышает риск инсульта. \n
- Ограничение употребления алкоголя – рекомендуется употреблять не более двух алкогольных напитков в день и включать несколько безалкогольных дней в течение недели. Алкоголь способствует возникновению многих факторов риска инсульта, таких как высокое кровяное давление и увеличение веса.
\n
\n
Питание после инсульта играет жизненно важную роль не только в процессе восстановления после инсульта, но и в поддержании нашего здоровья в долгосрочной перспективе. Включение продуктов, упомянутых выше, может помочь улучшить общее состояние здоровья, а также снизить факторы риска, которые могут привести к повторным инсультам.
\n\n\n
\n
\n
\n
\n\n
\n
\n 0 \n 0 \n
\n 9 n
\n \n\n\n
\n
\n
\n
\n \n \n\n\n»,»url»:»»,»@type»:»Статья «}Снова есть после инсульта
Истории пациентов
Темы в этом сообщении
- Речь-Язык
- Ход
Тейлор Зур думал, что умирает.
«Я был в ужасе, — говорит Тейлор. «Я проснулся и увидел, что из меня выходит куча трубок. Я не мог говорить. Я запаниковал».
Тейлор не умирал. Но он подошел близко. 27-летний житель Ла-Кросс, штат Висконсин, перенес серьезный инсульт и был доставлен для лечения в клинику Майо в Рочестере, штат Миннесота. Ему сделали операцию по уменьшению отека мозга, и он пролежал в коме около недели.
Через несколько дней после того, как Тейлор проснулся, ему пришлось приспосабливаться к новой реальности. Ему нужно будет заново научиться делать то, о чем он раньше мало думал, например, ходить, говорить и есть.
«Когда я впервые встретил Тейлора, у него были серьезные трудности даже с глотанием собственной слюны», — говорит Джордан Альварез, логопед клиники Майо. Общение также было проблемой. «Сначала мы использовали коммуникационную доску, на которой были письма и предметы, на которые он мог указать».
«Когда вы напуганы и сталкиваетесь с такой проблемой, как Тейлор, очень важно услышать, как кто-то говорит: «Я уже видел это раньше, и это станет лучше», — говорит Джордан.
Для Тейлора: начать лучше с маленьких шагов. Он начал с того, что глотал кусочки льда, чтобы тренировать мышцы горла.
«Мы потратили около двух недель на ледяные чипсы и упражнения по глотанию», — говорит Джордан.
Но Тейлор очень хотел двигаться дальше. Он мечтал съесть что-то настоящее. Чизбургер возглавил его список.
«Тейлор любит готовить, поэтому еда его очень мотивирует, — говорит Джордан.
Примерно через три недели после инсульта у Тейлора исследование глотания принесло хорошие новости о том, что он готов попробовать протертые продукты. Но настоящая радость пришла через неделю, после того как второе исследование глотка показало, что Тейлор может есть твердую пищу, нарезанную на мелкие кусочки.
«Он был так взволнован, что плакал, — говорит Джордан.
Вскоре Тейлор был готов попробовать более твердую пищу. И Джордан точно знал, каким должен быть его первый прием пищи.
«Я пошла в Макдональдс и купила ему чизбургер», — говорит она.
Это была простая еда, которую Тейлор никогда не забудет. «Мне понравился этот бургер, — говорит он. «Я все еще чувствую его вкус».
Он также любит Альвареса и других сотрудников, которые заботились о нем во время его выздоровления.
«Майо спас мне жизнь», — говорит он. «Я не должен быть здесь. Этот опыт заставил меня поверить в чудеса».
Это сделало верующей и его мать, швейцар в системе здравоохранения клиники Мэйо в Оналаске.
«Я проработала здесь 17 лет и всегда считала, что Мэйо лучший, — говорит Синтия Торн. «Они доказали мою веру. Они спасли жизнь моему сыну».
Для Джордан возможность развивать отношения с такими людьми, как Тейлор, — вот почему она любит свою работу.
«У Тейлора было такое прекрасное отношение, и он так усердно работал», — говорит она.