Что можно есть при инсульте: Энтеральное питание для пациентов, перенесших инсульт

Инсульт: счет на минуты — БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии

«Инсульт: счет на минуты»

(статья приурочена к Всемирному дню борьбы с инсультом – 29 октября)

Мы все с детства выучили, что при пожаре надо звонить 01, но что делать, когда твои близкие люди вдруг перестают быть собой?!

За год в России фиксируется порядка полумиллиона случаев инсульта, и 99% людей не знают что в этот момент делать

Все зависит от первых минут. Успеть за 270 минут.

Инсульт – опасное и, как это ни печально, очень распространенное заболевание.
Инсульт – частая причина инвалидности и смерти.
Из тех, кто перенес инсульт, только каждый пятый может вернуться к нормальной жизни и работе и почти половина пациентов умирает в первый год после заболевания.
Каждый третий человек, перенесший инсульт, уже никогда не встает с постели.

Инсульт не щадит никого – ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни молодых людей. В последнее время инсульт сильно помолодел. Случаи развития этого заболевания у людей в возрасте 25-30 лет уже никого не удивляют.

При инсульте счет идет порой буквально на минуты. От того, насколько быстро и точно сориентируются в ситуации люди, окружающие больного, зависит не только возможность его дальнейшего восстановления, но и его жизнь.

Смертность при инсульте обусловлена тем что люди, которые находились рядом, не придали значения подозрительным симптомам, растерялись и не вызвали вовремя скорую помощь.

Важно!
Чем раньше будет оказана помощь при инсульте, тем ниже вероятность летального исхода и риск того, что человек окажется на всю жизнь прикованным к инвалидному креслу.

У врачей есть несколько часов, чтобы спасти человека. Симптомы инсульта нужно знать всем, чтобы успеть распознать болезнь.

Первые 3-6 часов после инсульта – это «терапевтическое окно» — время, в которое медицинская помощь наиболее эффективна.

К симптомам инсульт нельзя относиться легкомысленно.

Пусть вас не вводит в заблуждение кратковременное нарушение функции. В большинстве случаев после видимого улучшения состояния через некоторое время болезнь прогрессирует, но врачи уже не успевают спасти больного.

Иногда человек не сразу замечает, что с ним что то – не так, или думает, что недомогание пройдет само. Из-за этого теряется драгоценное время.

Основные симптомы инсульта

  1. Внезапно и сильно начинает болеть голова, сопровождающаяся помутнением сознания, и мельканием «мушек» перед глазами
  2. Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица
  3. Внезапно возникшие трудности с ходьбой, нарушается равновесие, потеря баланса и координации, походка становиться нетвердой.
  4. Внезапно возникает слабость, частичное или полное онемение конечностей (руки и/или ноги) чаще на одной половине тела.
  5. Внезапно появляются проблемы с речью: трудно произносить слова, невнятная речь или непонимание обращенных к человеку слов.

    Внезапное нарушение зрения в одном глазу или сразу в обоих (нечеткое зрение, двоение предметов)

Запомните простой тест, который поможет распознать инсульт и вовремя вызвать скорую.

При внезапном появлении любого из этих признаков срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут.

При инсульте как можно быстрее нужна помощь профессионалов.

Лечение мозгового инсульта существует и его эффективность зависит от своевременности обращения за помощь


!!! ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ

1
Вызовите скорую помощь. Помните: в случае, когда развивается инсульт, счет идет на минуты.
2 Положите под голову больному подушку, расстегните пояс и верхние пуговицы одежды.
3 Откройте окно, чтобы в помещении поступал свежий воздух.
4 Откройте окно, чтобы в помещении поступал свежий воздух.
5 Откройте окно, чтобы в помещении поступал свежий воздух.
6 При остановке дыхания начинайте непрямой массаж сердца и делайте искусственное дыхание до приезда скорой.

ПОМНИТЕ!

Только вызванная в первые 10 минут от начала инсульта скорая медицинская помощь позволяет в полном объёме использовать современные высоко эффективные методы стационарного лечения и во много раз снизить смертность от этих заболеваний

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. 
Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day) отмечается ежегодно 29 октября.

Целью Всемирного дня борьбы с инсультом – повысить информированность всех слоев населения об основных факторах риска инсульта, его профилактике и необходимости немедленного обращения к врачу при появлении симптомов инсульта.

Факторы риска ишемического инсульта

Корректируемые факторы риска Факторы риска, которые предположительно можно корректировать Факторы риска, неподдающееся коррекции
  • Повышенное артериальное давления >140/90 мм рт ст (это самый важный фактор риска инсультов)
  • Сахарный диабет
  • Нарушение сердечного ритма (мерцательная артмия)
  • Повышенный уровень холестерина в крови (>5 ммоль/л)
  • Курение (не только активное, но и пассивное курение повреждает сосуды и приводит к их закупорке)
  • Избыточное употребление алкоголя
  • Низкий уровень физической активности (менее 30 минут физической активности в день)
  • Ожирение, избыточная масса тела
  • Инфекции
  • Частые стрессы
  • Особенности рациона: несбалансированное питание, богатое жирами
  • Возраст: чем старше человек, тем выше вероятность возникновения инсульта, причем после 55 лет она резко возрастает;
  • Случаи инсульта или инфаркта в семье
  • Пол: мужчины чаще подвержены данной патологии
  • Генетическая предрасположенность

http://nervnaya. ru

Профилактика инсульта.

  1. Питайтесь правильно. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, злакам, бобовым, орехам, кисломолочными продуктами, нежирным сортам мяса и рыбы. При этом потребление жиров, масла, сладостей и алкоголя следует максимально сократит.
  2. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. В среднем взрослый человек должен ежедневно ходить пешком на расстояние не менее 3 километров (или не менее 30 минут).
  3. Избегайте стрессов
  4. Откажитесь от курения и алкоголя
  5. Контролируйте свое артериальное давление
  6. Регулярно проходите диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.

Удар по инсульту – Картина дня – Коммерсантъ

Острый инсульт – одна из ведущих причин смерти в нашей стране, после ишемической болезни сердца. Ежегодно более полумиллиона россиян сталкиваются с этим сосудистым заболеванием мозга, при этом их шансы на сохранение жизни и здоровья напрямую зависят от того, как быстро и насколько качественно им была оказана медицинская помощь. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает улучшить ситуацию в данном направлении медицины.

Инсульт – это внезапное нарушение мозгового кровообращения, при котором начинают погибать ткани мозга. По данным Министерства здравоохранения РФ, инсульты в нашей стране стоят на втором месте в структуре смертности среди болезней системы кровообращения и на втором месте в общей структуре смертности. Ежегодно регистрируется более 500 тыс. новых случаев возникновения болезни, из которых 30% происходят повторно. В год от инсультов в России умирает около 200 тыс. человек и около 50 тыс. становятся инвалидами.

«Инсульты занимают первое место по инвалидизации среди всех возможных заболеваний, – отмечает врач-кардиолог Группы компаний ОМС Иван Ефремкин. – К полноценной жизни и труду возвращается потом всего около 18-20% пациентов. В последние годы удалось несколько улучшить ситуацию благодаря оперативному реагированию и своевременному лечению, но процент смертности и инвалидизации все равно остается высоким».

Каждая минута на счету

Согласно исследованию Научного центра неврологии, только в 8-10% всех случаев инсульта у пациентов восстанавливаются основные функции жизнедеятельности и работы мозга в первые три недели после приступа. Шансы на то, что все завершится благополучно, напрямую зависят от того, насколько быстро человеку была оказана необходимая помощь. Для этого надо, прежде всего, своевременно определить, что речь идет именно об этом заболевании.

Существует быстрый тест F.A.S.T.: Face (лицо), Arms (руки), Speech (речь), Time (время). Первым делом надо попросить человека улыбнуться: если случился инсульт, один уголок рта будет опущен. Второй пункт – нужно проверить, может ли он поднять обе руки и удерживать их пять секунд, или попросить сжать ваши руки. При инсульте человек не сможет управлять обеими руками с одинаковой силой. В третью очередь проверяется речь: если она стала невнятной или нарушено понимание чужих слов, то также высока вероятность, что мозговое кровообращение нарушено.

Однако, пожалуй, самое важное при инсульте – последняя часть этого акронима, то есть время. От того, насколько оперативно был вызван и приехал врач, а также как быстро была оказана медицинская помощь, зависит не только шанс на полную реабилитацию пациента и степень тяжести необратимых последствий для здоровья, но и его жизнь.

В медицинской среде есть понятие «терапевтического окна»: это 4,5 часа, в течение которых можно убрать тромб, мешающий нормальному кровообращению. Это можно сделать, либо растворив его при помощи тромболизиса, то есть введения специального препарата, или механически убрав малоинвазивным путем.

Ускоренная скорая

В России прибывшие на вызов к пациенту с инсультом врачи скорой помощи измеряют артериальное давление, а также уровни содержания кислорода и глюкозы в крови и корректируют их. А вот тромболизис или тромбоэкстракция применяются, только когда пациента доставляют в больницу, из-за чего теряются драгоценные минуты, а то и часы. В то же время во многих зарубежных странах в последние годы внедрили максимально оперативную систему помощи при инсульте, которая уже доказала свою эффективность.

В Германии более десяти лет действуют специальные «инсультные» бригады, оснащенные необходимым для тромболизиса оборудованием. Как оказалось, пациенты таких бригад получали этот вид терапии на 12% чаще и в среднем на 20 минут раньше, чем люди, попавшие к общей неспециализированной скорой помощи. Вследствие этого был зафиксирован более низкий уровень смертности по прошествии трех месяцев после приступа (7% против 9%), при этом свыше 51% пациентов «инсультных» бригад заявляли, что у них не осталось никаких заметных последствий, мешающих ежедневному функционированию (для другой группы этот показатель составил 42%).

В Австралии первая специальная служба скорой медицинской помощи, направленная на борьбу с инсультом, была запущена в конце 2017 года. Каждый седьмой пациент, нуждавшийся в тромболизисе, получил лечение в течение первого часа после удара, а каждый двенадцатый мог бы погибнуть, не окажи ему медики «инсультной» бригады помощь так быстро.

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает и в России оборудовать машины скорой помощи технологиями для оказания экстренной диагностики и терапии при инсульте. В частности, по его словам, их нужно оснастить компьютерным томографом, мини-лабораторией для проведения экспресс-анализа, оборудованием для тромболизиса и системой видеосвязи с врачом-неврологом в больнице.

«Благодаря установленному в машине скорой помощи оборудованию и специально обученным фельдшерам, поддерживающим связь с врачом из больницы, пациенту смогут провести обследование и начать лечение, не дожидаясь госпитализации», – поясняет Дмитрий Давыдов.

По словам врача-кардиолога Ивана Ефремкина, тромболизис или тромболитическая терапия – самое эффективное, что можно сделать при приступе: «Ее суть заключается в том, что больному вводят ферменты, растворяющие тромб, прямо в пораженный сосуд. Но терапия должна быть проведена в кратчайшие сроки, иначе она не будет иметь эффекта. Доказано, что в странах, повсеместно использующих тромболитическую терапию, смертность от инсультов не превышает 20%, а количество пациентов, которые полностью восстанавливаются, увеличивается в разы». Он также добавил, что оборудование машин скорой помощи системами видеосвязи с неврологом в больнице действительно может помочь спасать больше людей с инсультами. Вместе с тем, кровоизлияние имеет схожую клиническую картину с ишемическим инсультом, и отличить их без МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии) нельзя, отметил он. Соответственно, решение о введении тромболитической терапии в такой ситуации требуется принимать в высшей степени осторожно, поскольку если это геморрагический инсульт, то есть риск усиления кровоизлияния.

Инвестиции в жизнь

Автор проекта «20 идей по развитию России» направил свое предложение органам власти РФ. Как отмечается в ответе заместителя начальника Управления организационного обеспечения Аппарата Совета Федерации Марины Озеровой, обращение было рассмотрено, а изложенная там информация «принята к сведению». В своем предложении Дмитрий Давыдов подчеркнул, что усилия, направленные на сокращение смертности и инвалидизации россиян от инсульта, как никогда актуальны при существующих масштабах распространения заболевания.

«Я предлагаю в ближайшее время перенять успешный опыт развитых стран, где последствия инсульта минимизируются за счет ускорения процедуры диагностики и лечения путем вовлечения специальной скорой помощи с необходимым оборудованием, – говорит он. – Изучение эффективности таких подразделений в Германии и Австралии показало, что пациенты “инсультной неотложки” выживают чаще. Спасенных усилиями спецбригад на 20-30% больше, чем среди тех, к кому приезжает обычная скорая. Также и разница в ликвидации последствий инсульта значительна: среди пациентов «инсультной» скорой помощи 51% подтвердили свое полное выздоровление, в то время как в другой группе таких людей оказалось лишь 42%». Исходя из этих показателей: если хотя бы 10% случаев инсульта в России будут обслуживаться специализированной командой скорой помощи, то это позволит спасать несколько тысяч людей ежегодно от гибели и инвалидности, продолжает Дмитрий Давыдов. По его словам, очевидно, что для внедрения «инсультных» автомобилей и бригад скорой помощи потребуется время и финансирование: «Но все усилия и вложения в итоге окупятся и принесут огромную пользу общественности и государству. Помимо печального факта повышенной смертности, инвалидность, временная и постоянная потеря трудоспособности создают ощутимый урон государственному бюджету и экономике страны в целом. Поэтому действия, направленные на снижение этих негативных последствий инсульта, будут выгодны во всех отношениях».

Автор проекта также отмечает, что в утвержденной президентом РФ стратегии национальной безопасности сбережение народа России стоит на первом месте: «Соответственно, ресурсы из госбюджета, направленные на поддержку моего предложения в рамках этой стратегической задачи, будут потрачены по назначению». Тем более что сокращение смертности и инвалидности само по себе снижает убытки для бюджета страны, добавляет он.

Главный эффект предлагаемых мер в том, что такой подход позволит сберегать жизнь и здоровье тысячам россиян ежегодно. «Учитывая вышеизложенное, я прошу Совет Федерации рассмотреть данное предложение более детально в специализированном Комитете и инициировать его обсуждение на других государственных уровнях», – резюмирует Дмитрий Давыдов. Автор проекта надеется на законодательную поддержку своих инициатив государством.

Предоставлено Дмитрием Давыдовым

Здоровое питание для жертв инсульта | Блог

предыдущий | Далее

Дисфагия у жертв инсульта

Продукты с модифицированной текстурой необходимы при ряде заболеваний и являются популярным источником питания для жертв инсульта.

В этой статье мы рассмотрим, как Ezy Foods может предложить здоровую пищу после перенесенного инсульта. Мы обсудим преимущества здорового питания и как сделать правильный выбор?

Здоровое питание всегда важно, и его преимущества бесчисленны. В случае инсульта ваш врач может предложить несколько вариантов здорового питания. Но если у пациента есть трудности с глотанием, многие из этих продуктов могут оказаться трудными для употребления. Именно здесь блюда с модифицированной текстурой предлагают вкусное и питательное решение.

Конечно, ваш выбор еды после инсульта всегда должен согласовываться с рекомендациями вашего врача, логопеда, диетолога или терапевта.

В большинстве случаев такие продукты, как овощи, злаки и фрукты, побеждают, обеспечивая организм питательными веществами, способствующими восстановлению и улучшению общего самочувствия. Не говоря уже о белковых продуктах, которые являются еще одним важным элементом здоровой диеты.

Овощи

Лучшие овощи те, которые богаты питательными веществами. Ключевым показателем овощей, богатых питательными веществами, является цвет. Мы находим, что темно-зеленый или темно-оранжевый являются отличными цветовыми сигналами. Горох является фаворитом, а также брокколи и шпинатом. Не забывая о моркови и сушеной фасоли. Многие овощи, такие как картофель и кабачки, также богаты калием, который полезен для здоровья. Но после инсульта у пострадавших могут возникнуть трудности с жеванием или глотанием. В таких случаях пищевые продукты с модифицированной текстурой являются распространенным решением. Приготовление этих пюреобразных или модифицированных по текстуре блюд для взрослых может занять время и часто требует ухода. Таким образом, готовые к употреблению блюда с модифицированной текстурой являются идеальным решением и могут быть доставлены к двери.

Фрукты

Свежие фрукты легкие и питательные. Кроме того, замороженные или сушеные фрукты также могут быть отличным источником питательных веществ, а также витаминов. Фрукты, такие как бананы, яблоки, абрикосы, апельсины, мускусная дыня, также являются отличным источником калия. Как уже упоминалось, калий имеет много преимуществ для здоровья, включая хорошую работу сердца. Опять же, для многих жертв инсульта употребление фруктов может быть затруднено, а дисфагия является побочным эффектом. Для борьбы с проблемами глотания необходимы протертые и модифицированные по текстуре фрукты.

Белок

Мы получаем белок из различных продуктов питания. Наиболее распространены нежирные сорта мяса, такие как птица и рыба. Другие отличные источники белка включают орехи и семена. Ореховые продукты следует обсудить с вашим диетологом в случае аллергии или реакций. Хотя мы обнаруживаем высокий уровень белка в красном мясе, сливочном масле, маргарине, сале и маслах, они также могут содержать высокие концентрации нежелательных жиров. Разумно избегать этих продуктов или употреблять их в небольших количествах. Исключение составляют качественные блюда с модифицированной текстурой. Обычно их готовят с уменьшенным или полностью исключенным содержанием жира.

Молочные продукты

Молочные продукты являются отличным источником белка и кальция, но также могут содержать большое количество жиров. К счастью, существует огромное разнообразие обезжиренных и обезжиренных продуктов прямо с полки супермаркета. Вы будете избалованы выбором, когда дело доходит до Дневника.

Остерегайтесь избытка холестерина

Во-первых, давайте проясним. Холестерин не так уж и плох. На самом деле без холестерина ваше тело не будет поддерживать свои клетки и органы. Таким образом, в умеренных количествах продукты, которые содержат или (превращаются нашим организмом в холестерин), великолепны. Но когда мы потребляем избыток холестерина, проблемой становится скорость, с которой организм может его выводить. Слишком много холестерина просто не передается. Вместо этого он откладывается по всей сердечно-сосудистой системе организма. Холестерин в крови увеличивает риск инсульта или сердечного приступа. Поэтому модерация является ключом к ограничению возможности будущих эпизодов.

В продуктах, которые мы едим, холестерин более заметен в продуктах животного происхождения. Мясо, сыр, масло, яичные желтки и, увы, мороженое часто содержат самые высокие концентрации холестерина. Они идентифицируются как насыщенные или трансжиры, и мы вскоре поговорим о том, как их идентифицировать. Но прежде чем мы это сделаем, давайте рассмотрим несколько простых способов заменить продукты, богатые насыщенными жирами.

Заменители насыщенных жиров

  1. Сливочное масло. Замените сливочное масло легким или диетическим маргарином
  2. Молоко. Обезжиренное молоко с низким содержанием жира или, что еще лучше, обезжиренное молоко идеально подходят.
  3. Яйца. Желтое — это место, где мы находим жир, поэтому по возможности придерживайтесь яичных белков.
  4. Сыр. Опять же, сыры с низким содержанием жира или даже без них доступны в большинстве супермаркетов.
  5. Мороженое. Нежирное мороженое — один из вариантов, но его можно заменить сорбетом или обезжиренным йогуртом.
  6. Соусы и майонез. По возможности старайтесь избегать сливочных соусов или выбирайте варианты с низким содержанием жира. Соусы на основе овощей и оливкового масла — еще один отличный способ избежать жира. (См. Трансжиры для растительных масел)
  7. Мясо. Избегайте жирного мяса, такого как баранина и свинина. Говядина не так уж плоха, если вы будете осторожны; выбирать лучшие и более постные куски. Цыпленок великолепен, но теряет кожу, так как весь жир.

Заменитель трансжиров.

Трансжиры. Как и насыщенные жиры, трансжиры являются основной причиной инсульта и сердечного приступа. Мы находим трансжиры в основном в обработанных пищевых продуктах. Они часто используются как часть процесса массового производства, украшения или консервации. В этих процессах используются гидрогенизированные жиры, и мы находим их в крекерах, бисквитах (печенье), чипсах или других жареных продуктах. Но будьте осторожны, они могут даже появиться в некоторых переработанных овощах и фруктах. Поэтому, если вы сомневаетесь, всегда проверяйте этикетку. Мы ищем продукты, которые идентифицируются как обезжиренные или содержат жидкие растительные масла вместо гидрогенизированных масел.
После перенесенного инсульта мы должны по возможности избегать трансжиров и заменять их следующими;

  1. Крекеры. В здоровом питании мы стараемся избегать гидрогенизированного масла, поэтому выбирайте крекеры, приготовленные с растительными маслами или просто запеченные.
  2. Маргарин. Маргарин без трансжиров широко доступен и является более здоровым вариантом.
  3. Полоски здоровья. Многие так называемые энергетические батончики и батончики здоровья вводят в заблуждение и могут быть проблематичными там, где рекомендуется более здоровая диета. Как мы установили, гидрогенизированные масла и жиры — это большое НЕТ, поэтому ищите батончики, приготовленные из канолы или других жидких масел. Шоколадные батончики или батончики с глазурью не идеальны, поэтому лучше всего подойдут простые батончики.
  4. Жареные во фритюре продукты. Избегайте продуктов, насыщенных маслами и жирами. Запеченный, приготовленный на гриле или вареный — более здоровые варианты.

Отказ от обработанных пищевых продуктов или, по крайней мере, выбор правильных продуктов имеет первостепенное значение. Тем не менее, жертва инсульта или лицо, осуществляющее уход, имеют свои собственные средства для уменьшения этих жиров.

Если на мясе виден жир, его следует срезать. Сокращение общего количества жирного мяса также является мудрым решением. Размеры порций должны быть ограничены, при этом разумно избегать жирных продуктов, таких как масло и сало, а также молочных продуктов с высоким содержанием жира. Выбирая обработанные или готовые блюда, отдавайте предпочтение здоровым вариантам. К счастью, на рынке появляется все больше вариантов здоровой готовой еды. Специально для людей, страдающих дисфагией, Ezy Foods является лидером в области питательных, обезжиренных или обезжиренных готовых блюд. Ezy Foods следует рекомендациям NDIS и структуре IDDSI. Таким образом, готовые блюда Ezy Foods популярны среди жертв инсульта, испытывающих трудности с питанием. Помните, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом или терапевтом при выборе еды после инсульта. Все наши продукты поставляются с полными информационными панелями о питании (NIPS) и полными спецификациями ингредиентов или информационными информационными бюллетенями о продукте (PIFS) для каждого продукта и / или решения для еды.

Что такое IDDSI (Международная инициатива по стандартизации диеты при дисфагии)?

Хорошо, что мы представляем вам все эти варианты еды. Но там, где люди, страдающие инсультом, теперь также борются с дисфагией, некоторые продукты могут быть не такими легкими для употребления. На международном уровне и здесь, в Австралии, мы измеряем пригодность пищевых продуктов с модифицированной текстурой с помощью тестов текстуры и текучести. Легкость проглатывания пищи оценивается в рамках IDDSI следующим образом;

 

Эта простая схема помогает страдающим дисфагией и лицам, осуществляющим уход, сделать осознанный выбор при покупке продуктов с модифицированной текстурой. К ним относятся готовые блюда и/или пюреобразные блюда для взрослых.

Другие диетические предложения для людей, страдающих инсультом?

Независимо от того, перенесли ли вы инсульт или нет, диета с высоким содержанием клетчатки может снизить уровень холестерина и, конечно же, сердечно-сосудистые заболевания. Наличие пищевых волокон в растениях, которые мы едим, влияет на то, как организм переваривает пищу и извлекает питательные вещества. Имея это в виду, снижение уровня холестерина может снизить риск повторных инсультов или сердечных приступов. Кроме того, клетчатка помогает сбалансировать уровень сахара в крови, что часто приводит к перекусам и потреблению сладостей или других быстрых сахарных ударов.

Мы можем найти продукты и ингредиенты с высоким содержанием клетчатки во многих привычных блюдах. Конечно, цельные фрукты являются очевидным источником, но при условии, что фрукты свежие, даже тщательно приготовленное фруктовое пюре содержит большое количество клетчатки. Фруктовый сок, возможно, не самый лучший, но лучше, чем ничего.

По рекомендации медицинского эксперта цельнозерновой хлеб или хлопья могут оказаться отличным средством для восстановления после инсульта. Там, где диагноз холестерина является важным фактором, овсяные отруби являются особенно полезным вариантом. Белый хлеб не так уж и плох, но в нем нет полезной клетчатки, необходимой для здорового питания.

Обогащенная паста и белый рис тоже не идеальны. Но есть много разновидностей пасты из цельнозерновой муки и коричневого риса, которые богаты клетчаткой, а также подавляют чувство голода.

Химические вещества и добавки

Вероятно, самым печально известным из всех химических веществ и добавок является соль (или натрий). Соль присутствует во всех видах продуктов и даже на обеденном столе. С добавлением соли, которая содержится в повседневных блюдах в качестве ароматизатора и консерванта, можно утверждать, что поваренная соль вообще не требуется. Но даже без дозатора соли под рукой мы находим соль практически везде.

Итак, что мы можем сделать, чтобы избежать всей этой вредной для здоровья соли, которая в конечном итоге вызывает задержку жидкости в организме из-за обезвоживания и, как следствие, высокого кровяного давления?

Многие свежие продукты и ингредиенты естественным образом содержат низкий уровень натрия. Тем не менее, если это возможно, всегда можно пойти на Fresh Food. Однако в дополнение к свежим продуктам сегодняшние полки супермаркетов заполнены предложениями с пониженным содержанием соли или без добавления соли. Так что выбор довольно прост. Следите за маркировкой, чтобы измерить суточное потребление натрия, которое не должно превышать 1500 миллиграммов в день. Это может варьироваться от пациента к пациенту, поэтому, опять же, всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом за советом.

В случае пациентов с инсультом и дисфагией супы часто являются источником пищи, но остерегайтесь натрия. Многие консервированные супы, а также консервированные овощи и даже мясо содержат соль. Слишком много соли — это последнее, что нужно человеку в рационе. Варианты здоровых супов, такие как те, которые предлагает Ezy Foods Australia, являются естественным выбором, они полны питательных веществ и вкуса без соли.

Отличным заменителем соли являются травы, которыми можно посыпать еду, как солью.

Аналогичным образом сахар является еще одним фаворитом у производителей полуфабрикатов. Конечно, последствия слишком большого количества сахара хорошо задокументированы. Ожирение, диабет 2 типа, дислипидемия и гипертония — все это может способствовать ухудшению здоровья. Всегда рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием сахара или без него.

Последняя мысль

То, что следует за инсультом, является сложной задачей и часто требует значительных изменений как в образе жизни, так и в питании. То, что вы едите, а также физические упражнения важнее, чем когда-либо. Хотя эти изменения могут занять некоторое время, важно, чтобы пострадавший от инсульта был активен и осознавал, что он потребляет. Однако есть еще одна вещь, которая, возможно, так же важна при восстановлении после инсульта. И это ваше душевное состояние!


Позитивное отношение, а также все приведенные выше советы являются последним звеном в цепи «хорошего самочувствия». То, что вы меняете свои пищевые привычки, не означает, что еда должна быть безвкусной или скучной. Наслаждение едой имеет решающее значение для благополучия любого человека. Выбор питательных блюд, которые соответствуют вашему состоянию, в конечном итоге поддержит ваше настроение.

Продукты, которые предотвращают инсульт Изменения в вашем рационе

 

Все мы знаем, что сбалансированное питание и активный образ жизни являются ключом к хорошему здоровью.

 

Национальная служба здравоохранения и правительственные рекомендации рекомендуют съедать не менее 5 кусочков фруктов и овощей в день и стремиться к тому, чтобы заниматься физической активностью около 150 минут в неделю.

 

И в зависимости от того, на кого вы подписаны в социальных сетях, прокрутка Twitter, Facebook и Instagram может служить ежедневным напоминанием о том, что нужно лучше питаться и проводить больше времени, будучи активными!

 

Внесение определенных изменений в свой рацион может принести огромную пользу. Это также может помочь предотвратить инсульт.

 

 

Влияние диеты на инсульт

 

 

Существует ряд факторов риска, которые могут привести к инсульту. К ним относятся:

 

 

  • Курение

  • Алкоголь и наркотики

 

  • Возраст и пол

 

  • Стресс и депрессия

 

 

Качество вашего питания также может иметь огромное значение.

 

В сущности, неправильное питание может привести к повышению артериального давления и уровня холестерина ЛПНП, что повышает вероятность возникновения инсульта.

 

Тщательно контролируя свой рацион, вы не только резко снизите вероятность возникновения инсульта, но и почувствуете себя лучше и сохраните общее состояние здоровья.

 

 

Продукты, предотвращающие инсульт

 

 

Увеличение потребления следующих видов продуктов сыграет большую роль в снижении вероятности возникновения инсульта.

 

 

1 – Фрукты и овощи

 

 

Это может показаться очевидным, но существует ряд причин, по которым употребление в пищу различных фруктов и овощей может снизить ваши шансы на инсульт.

 

Фрукты и овощи богаты витаминами и питательными веществами; они также имеют естественно низкое содержание жира и высокое содержание клетчатки. Эта выигрышная комбинация может помочь вам похудеть и сохранить здоровье сердца.

 

Люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием клетчатки, как правило, дольше чувствуют себя сытыми и, следовательно, менее склонны перекусывать чем-либо доступным.

 

Главный совет –

 

Исследования показывают, что продукты, богатые калием, могут помочь снизить риск инсульта. В следующий раз, когда будете в супермаркете, не забудьте добавить в корзину следующее:

 

  • Бананы

 

  • Шпинат (приготовленный)

 

  • Брокколи (приготовленная)

  • Картофель и сладкий картофель

 

  • Грибы

 

  • Чернослив

 

  • Апельсины

 

  • Дыня и мускусная дыня

 

 

2 – Рыба

 

 

Снижение артериального давления и контроль уровня холестерина ЛПНП в крови являются ключом к снижению риска инсульта.

 

Одним из способов снижения уровня холестерина и артериального давления является увеличение потребления омега-3 жирных кислот, которых много в некоторых видах рыбы.

 

Употребление в пищу рыбы не только снижает вероятность возникновения инсульта, но и снижает риск сердечных заболеваний.

 

Верхний совет –

 

Следующие рыбы содержат самые высокие уровни омега-3 жирных кислот, предотвращающих инсульт:

 

  • Скумбрия

 

  • Сельдь

 

  • Лосось

 

  • Форель

 

  • Сардины

 

Правительственные нормы рекомендуют есть как минимум 2 порции рыбы в неделю.

 

 

3 – Цельнозерновые

 

 

В последние годы ажиотаж вокруг цельнозерновых продуктов был ощутимым. И не зря!

 

По данным сердца и инсульта:

 

 

«Люди, которые едят три или более порций цельнозерновых продуктов каждый день, имеют на 30% меньший риск развития сердечных заболеваний по сравнению с людьми, которые редко едят цельнозерновые продукты»

 

 

Основная причина этого заключается в различии между обычным зерном и цельным зерном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *