Что можно есть людям с сахарным диабетом: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Содержание

Диета при сахарном диабете 1, 2 типа: питание, меню, запрещенные крупы. Какие фрукты можно | Советы

LIGA.Life расспросила врача-диетолога Анастасию Горобец, какие продукты следует добавить и убрать из рациона в случае сахарного диабета первого и второго типа.

Чем отличается питание людей с диабетом первого и второго типа

  • Основа диабета первого типа – повреждение/разрушение клеток, продуцирующих гормон инсулин в поджелудочной железе.

Результат – инсулина производится недостаточно для обеспечения всех необходимых функций. Основное последствие – повышение уровня глюкозы в крови.

Поэтому людям с диабетом первого типа рекомендуют питаться так, чтобы количество углеводов было равномерно распределено в течение дня и соответствовало количеству инсулина, получаемого человеком с инъекцией.

В случае получения инсулина, но отсутствия или недостатка пищи, может возникнуть гипогликемия – резкое снижение сахара в крови.

«Значительное падение уровня глюкозы может привести к гипогликемической коме. Если вовремя не откорректировать ситуацию, есть риск смерти», – объясняет диетолог.

Самый оптимальный режим питания – 3 основные приема пищи и 1-2 перекуса.

  • Диабет второго типа – часто компонент метаболического синдрома.

Инсулина вырабатывается достаточно, но рецепторы клеток, с которыми он связывается, теряют чувствительность к нему. Они не распознают сигналы гормона, поэтому инсулин не может выполнять свои функции. Это называется инсулинорезистентностью. Результат – рост уровней глюкозы и инсулина в крови.

Главное правило для людей с диабетом второго типа – избегать стимуляции инсулина. То есть не допускать перееданий и постоянных перекусов.

Должно быть только три основных приема пищи. В противном случае уровень инсулина будет постоянно высоким, что будет ухудшать чувствительность инсулиновых рецепторов.

Что такое гликемический индекс

Людям с диабетом любого типа следует максимально ограничить простые углеводы. Они быстро всасываются в кровь, способствуя быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Эти продукты обладают высоким гликемическим индексом – показателем того, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови.

Примеры простых углеводов: фастфуд, выпечка, сладости, подсластители, фруктовые соки, джемы, сладкие газированные напитки.

«Чем быстрее углевод всасывается в кишечник, тем активнее будет стимулировать выработку инсулина. Поэтому богатое простыми углеводами высококалорийное питание так быстро приводит к возникновению инсулинорезистентности, а впоследствии – диабета второго типа», – объясняет Анастасия.

Исключение: при гипогликемии людям с диабетом первого типа можно дать простой углевод (шоколадку, конфету или раствор глюкозы), чтобы быстро повысить уровень сахара.

Поэтому людям с диабетом второго типа следует планировать рацион, учитывая гликемический индекс продуктов:

  • ниже 40 – полезные продукты;
  • 40-70 – допустимы, но не сочетайте более двух таких продуктов в одном приеме пищи;
  • выше 70 – вредные продукты, которые можно есть не чаще раза в месяц, утверждает диетолог.

Детальнее о ГИ читайте по ссылке: Гликемический индекс и нагрузка: что это и как влияет на здоровье. Польза ГИ-диеты

Что можно есть людям с диабетом

В рационе людей с диабетом должны быть преимущественно сложные углеводы (которые медленно повышают уровень сахара в крови), белки и полезные жиры (Омега-3, Омега-9, умеренное количество насыщенных жиров).

Сложные углеводы:

  • Крупы: гречка, пшено, цельнозерновая овсянка, нешлифованный, бурый, красный рис.
  • Любая зелень: рукола, шпинат, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук.
  • Любые овощи, но: картофель варите целиком и подавайте немного остывшим. Это уменьшит его гликемический индекс из-за образования резистентного крахмала. Максимальное количество порций в неделю – 2-3. Также диетолог советует добавлять в картофель источники пищевых волокон (зелень, другие овощи), чтобы уменьшить гликемический индекс. Несмотря на то, что тыква имеет высокий гликемический индекс, ее гликемическая нагрузка низкая. Это полезный продукт для людей с диабетом.

Справка: гликемическая нагрузка – значение того, как содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови. Формула для расчета: гликемический индекс (%) x содержание углеводов (грамм) на порцию ÷ 100 = гликемическая нагрузка.

  • Фрукты и ягоды: авокадо, вишня, клубника, малина, мандарины, голубика, черника, груша, абрикос, слива, яблоки, айва, крыжовник, красная смородина, ежевика, персик, гранат, нектарин в свежем виде имеют гликемический индекс ниже 40. Поэтому людям с диабетом их можно есть, но не следует злоупотреблять. Максимальная порция в день – 150 г (1-2 яблока или груша). Исключение – арбуз. У него высокий гликемический индекс, но низкая гликемическая нагрузка, поэтому полезен людям с диабетом.
  • Натуральная пастила и мармелад без сахара, но следует выбрать что-то одно: либо фрукты, либо производные продукты. Но у свежих фруктов питательная ценность выше, а у ягод более низкое содержание фруктозы и большее – антиоксидантов.

«Если хочется съесть простой углевод, сбалансируйте его сложным. Например, съешьте много салата вместо картофеля и жирного мяса, прежде чем перейти к торту. Клетчатка, которую вы получите из салата, уменьшит суммарный гликемический индекс приема пищи», – советует диетолог.

Читайте также: Сезонные ягоды: от клубники до малины. Объясняем, как выбрать, хранить, заготовить на зиму

Белки:

  • Белая рыба: хек, треска, окунь, камбала.
  • Птица: индейка и курица.
  • Любые бобовые, но людям, имеющим проблемы с кишечником (особенно те, что сопровождаются диареей), следует ограничивать их потребление до улучшения самочувствия. Ведь они очень богаты пищевыми волокнами, поэтому стимулируют сокращение кишечника. Это будет провоцировать боль или усиливать диарею.
  • Молочные продукты: йогурт, ряженка, кефир, кисломолочный творог без содержания сахара. Людям с диабетом второго типа также следует ограничить жирность: кисломолочный творог – 5-9%, ряженка – 3%, кефир – 1-1,5%.

«Сейчас ученые активно изучают еще один показатель – инсулиновый индекс продуктов. Молоко и его производные имеют высокий инсулиновый индекс. Однако из-за содержания определенных веществ, которые уменьшают время перехода этих продуктов из желудка в кишечник, ученые не спешат относить их к вредным продуктам для людей с диабетом», – рассказывает эксперт.

Полезные жиры:

  • Жирная рыба и морепродукты: сельдь, скумбрия, форель, омары, кальмары и креветки.
    Рекомендуемая норма – 170-200 г в неделю. Дикий лосось также содержит Омега-3, но в украинских магазинах продается преимущественно фермерский, утверждает диетолог. То есть он питается не мелкой рыбой, а искусственным кормом. Соответственно, в нем нет нужного количества Омега-3.
  • Мясо: говядина и телятина. Людям с диабетом первого типа изредка можно свинину, гусятину и утку. Но людям со вторым типом следует отказаться от жирной птицы, а свинину можно только по праздникам. Исключение: если у человека с диабетом второго типа нет лишнего веса, ожирения и подагры, он может есть мясо в обычном режиме.
  • Любые орехи: грецкие, кешью, миндаль, лесной орех и прочие.
  • Семена: льняные (при условии правильного хранения), чиа, тыквенные.
  • Масло
    : оливковое, авокадо, льняное (но свежее) и конопляное.

Читайте также: Какими продуктами можно запастись надолго и как их хранить, чтобы не испортились. Инструкция

Что не стоит есть людям с диабетом

Диетолог рекомендует ограничить в рационе:

  • Сладости и выпечку.
  • Продукты с концентрированной фруктозой: магазинные и домашние фруктовые соки, фреши, газированные напитки с содержанием сока, сиропы, джемы и т.д.. Особенно это касается людей с диабетом второго типа. Ведь фруктоза метаболизируется в висцеральный жир, который откладывается в печени. Его накопление может привести к стеатозу – еще одному компоненту метаболического синдрома.
  • Источники трансжиров/гидрогенизированных растительных масел/модифицированных жиров:
    сосиски, сардельки, сыр, колбасный сыр, продукты, содержащие маргарин. Потому что они поддерживают внутреннее воспаление в организме.
  • Источники Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот: семена подсолнечника и масло, кунжутное масло и семена. Особенно это касается людей с диабетом второго типа, имеющих вялотекущее воспаление из-за отложения висцерального жира. Омега-6 поддерживают его. В перспективе оно может перерасти в патологию (артрит, аутоиммунные заболевания, онкологию и тому подобное).
  • Рафинированные крупы: белый рис, манка, пшеница, кускус, овсяные хлопья имеют высокий гликемический индекс.
  • Молочные продукты: сладкие йогурты, глазированные сырки, творожные массы с сахаром. Для людей с диабетом второго типа запрещены домашние молочные продукты высокой жирности или наоборот – обезжиренные.
  • Фрукты, имеющие высокий гликемический индекс: изюм, финики.
  • Овощи: жареный картофель и пюре. Вареная свекла также имеет высокий гликемический индекс, но ее можно потреблять раз в неделю. Рекомендуется подавать с орехами и черносливом, чтобы уменьшить гликемический индекс.
  • Алкоголь. Это углеводный и калорийный продукт. Для сравнения: 1 г белка и 1 г углеводов – по 4 ккал; 1 г жиров – 9 ккал, а 1 г алкоголя – 7 ккал. Так что максимальная норма – 1 бокал красного сухого вина раз в неделю.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ БАНАНЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Когда у вас сахарный диабет, уровень сахара в крови важно поддерживать как можно более стабильным. Правильный контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых из основных осложнений сахарного диабета. По этой причине важно исключить или свести к минимуму потребление продуктов, вызывающих всплески уровней сахара в крови. Несмотря на то, что бананы являются полезными фруктами, они содержат довольно много углеводов и сахара, которые являются основными питательными веществами, повышающими уровень сахара в крови.

Бананы содержат повышающие уровень сахара в крови углеводы

Если у вас сахарный диабет, количество и тип углеводов, присутствующих в вашем рационе важно знать. Это связано с тем, что углеводы повышают уровень сахара в крови больше, чем другие питательные вещества, а это значит, что они могут сильно повлиять на уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови повышается у людей без сахарного диабета, организм вырабатывает инсулин. Он помогает переместить сахар из крови в клетки, где он используется или хранится. Однако этот процесс не работает должным образом у людей с сахарным диабетом. Их организмы не вырабатывают достаточно инсулина, либо клетки становятся устойчивыми к производимому инсулину. Если не принимать меры должным образом, это может привести к тому, что продукты с высоким содержанием углеводов вызовут всплески уровней сахара в крови или постоянно высокий уровень сахара в крови, что является нездоровым.

Сколько сахара в банане?

Один банан среднего размера (около 126 граммов) содержит 29 граммов углеводов и 112 калорий. Углеводы представлены в виде сахара, крахмала и клетчатки. Один банан среднего размера содержит около 15 граммов сахара.

Вывод:

Бананы действительно содержат простые углеводы, которые могут вызвать повышение уровня сахара в крови больше, чем другие питательные вещества.

Бананы содержат клетчатку, которая может снизить уровень сахара в крови

Помимо крахмала и сахара, банан среднего размера содержит 3 грамма клетчатки, или пищевых волокон. Каждый человек, включая людей с сахарным диабетом, должен есть достаточное количество пищевых волокон в связи с их потенциальной пользой для здоровья.

Однако клетчатка особенно важна для людей с сахарным диабетом, поскольку она может помочь замедлить переваривание и усвоение углеводов.

Она может уменьшить всплески уровней сахара в крови и улучшить общее регулирование уровня сахара в крови.

Один из способов определить, как содержащая углеводы пища влияет на уровень сахара в крови – это посмотреть на ее гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс ранжирует продукты на основе того, насколько и как быстро они повышают уровень сахара в крови.

Оценки варьируются от 0 до 100 со следующими классификациями:

Низкий ГИ: 55 или меньше.

Средний ГИ: от 56 до 69

Высокий ГИ: от 70 до 100

Считается, что диеты, основанные на продуктах с низким ГИ, особенно хороши для людей с сахарным диабетом 2 типа 

Это связано с тем, что продукты с низким ГИ усваиваются медленнее и вызывают более постепенное повышение уровня сахара в крови.

В целом бананы получают оценку от низкой до средней по шкале ГИ (от 42 до 62, в зависимости от спелости) (10).

Вывод:

Помимо сахара и крахмала, бананы содержат клетчатку. Это означает, что сахар в бананах более медленно переваривается и усваивается, что может предотвратить всплески уровней сахара в крови.

Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал

Тип углеводов в банане зависит от его спелости.

Зеленые или незрелые бананы содержат меньше сахара и более устойчивый крахмал. Устойчивый крахмал (резистентный крахмал) – это длинные цепи глюкозы (крахмала), которые «устойчивы» к перевариванию в верхней части пищеварительной системы. Это означает, что они действуют аналогично клетчатке и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Они также могут помочь питать дружественные бактерии в кишечнике, что было связано с улучшением метаболизма и улучшением контроля уровня сахара в крови. Фактически, исследование 2015 года по регулированию уровня сахара в крови у женщин с сахарным диабетом 2 типа дало некоторые интересные результаты. Те, кто в течение 8-недельного периода принимал добавки с устойчивым крахмалом, лучше контролировали уровень сахара в крови, чем те, кто не принимал . Другие исследования показали, что устойчивый крахмал может оказывать благотворное влияние на людей с сахарным диабетом 2 типа. К полезным эффектам относятся повышение чувствительности к инсулину и уменьшение воспаления. Роль устойчивого крахмала при сахарном диабете 1 типа менее ясна.

Влияние банана на уровень сахара в крови зависит от его спелости

Желтые или спелые бананы содержат менее устойчивый крахмал, чем зеленые бананы, а также больше сахара, который усваивается быстрее, чем крахмал. Это означает, что полностью спелые бананы имеют более высокий ГИ и вызывают повышение уровня сахара в крови быстрее, чем зеленые или незрелые бананы.

Вывод:

Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал, который не повышает уровень сахара в крови и может улучшить долгосрочное регулирование уровня сахара в крови. Желтые спелые бананы содержат больше сахара, чем зеленые, поэтому они могут вызвать большее повышение уровня сахара в крови.

Размер порции важен

Когда дело доходит до количества сахара в банане, спелость – не единственный фактор, имеет значение и размер. Чем крупнее банан, тем больше углеводов вы получите. Это означает, что более крупный банан сильнее повлияет на уровень сахара в крови. Этот эффект размера порции называется гликемической нагрузкой. Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения гликемического индекса продукта на количество углеводов в порции и последующего деления этого числа на 100.

Оценка меньше 10 считается низкой, от 11 до 19 – средней, а больше 20 – высокой. Бананы различаются по размеру, и одержат от 18,5 до 35 граммов углеводов. Если бы банан был полностью спелым (ГИ 62), его гликемическая нагрузка была бы от 11 для очень маленького банана до 22 для очень большого банана. Чтобы не повышать уровень сахара в крови слишком сильно, важно знать размер банана, который вы едите.

Вывод:

Размер съеденного банана определяет его влияние на уровень сахара в крови. Чем крупнее банан, тем больше углеводов вы потребляете и тем сильнее повышается уровень сахара в крови.

Безопасны ли бананы для людей с сахарным диабетом?

Большинство общих рекомендаций по питанию при сахарном диабете рекомендуют придерживаться здоровой сбалансированной диеты, включающей фрукты. Это связано с тем, что употребление фруктов и овощей связано с улучшением здоровья и снижением риска развития заболеваний, таких как сердечно- сосудистые заболевания и некоторые виды рака

Люди, живущие с сахарным диабетом, подвергаются еще большему риску развития этих заболеваний, поэтому важно есть достаточное количество фруктов и овощей. В отличие от продуктов из рафинированного сахара, таких как конфеты и пирожные, углеводы в таких фруктах, как бананы, поступают вместе с клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.

В частности, бананы содержат клетчатку, калий, витамин B6 и витамин C. Они также содержат некоторые антиоксиданты и полезные растительные соединения. Для большинства людей с сахарным диабетом фрукты (в том числе бананы) – это здоровый выбор. Хотя, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, чтобы справиться с сахарным диабетом, даже небольшой банан содержит около 22 граммов углеводов, что может быть слишком много для вашего рациона. Если ваш лечащий врач считает, что вы можете есть бананы, важно помнить о спелости и размере банана, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови.

Вывод:

Такие фрукты, как бананы – это здоровая пища, которая содержит клетчатку, витамины и минералы. Вы можете включить бананы в свой рацион, даже если у вас сахарный диабет. Всегда сначала уточняйте свой план питания у лечащего врача.

Подведем итоги

Если у вас сахарный диабет, вы можете есть фрукты, например бананы, в рамках здорового рациона питания. Если вам нравятся бананы, следующие советы помогут минимизировать их влияние на уровень сахара в крови:

Следите за размером своей порции. Чтобы уменьшить количество сахара, которое вы съедаете за один присест, съешьте банан меньшего размера.

Отдавайте предпочтение твердым, почти спелым бананам. Ешьте не слишком спелые бананы чтобы в них было немного меньше сахара. Распределите потребление фруктов в течение дня. Распределите потребление фруктов на весь день, чтобы снизить гликемическую нагрузку и сохранить стабильный уровень сахара в крови. Ешьте их вместе с другими продуктами. Наслаждайтесь бананами с другими продуктами, такими как орехи или жирный йогурт, чтобы замедлить переваривание и усвоение сахара.

Если у вас сахарный диабет, помните, что содержащие углеводы продукты могут по-разному влиять на уровень сахара в крови. Поэтому вы можете следить за тем, как употребление бананов влияет на уровень сахара в крови, и соответствующим образом корректировать свои пищевые привычки.

Врач эндокринолог Бейманова М.П.

21 Продукты, которые лучше всего есть при диабете 2 типа

Что могут есть люди с диабетом, чтобы контролировать уровень сахара в крови, кроме шпината и простой курицы? Вы будете удивлены! Кэрри Мадормо, RN делится списком здоровых продуктов для людей с диабетом 2 типа, а также парой вещей, которые следует пропустить.

OATMEALSTORIES/GETTY IMAGES

Знать, что есть, может быть проблемой после того, как у вас диагностировали диабет 2 типа. К счастью, можно упростить свой план здорового, благоприятного для диабетиков питания, употребляя в пищу больше правильных продуктов.

Чтобы чувствовать себя лучше, включите в свой рацион свежие фрукты и овощи. Затем добавьте свои любимые продукты, богатые белком и клетчаткой. Держитесь подальше от чрезмерно сладких или обработанных продуктов. Вот полезный список для начала.

1 / 28

TMB Studio

Хорошо есть: брокколи

Ищите свежие цельные продукты, богатые питательными веществами и с низким содержанием сахара. Во-первых, брокколи! В нем мало калорий и углеводов, а также много витаминов и железа. Брокколи богата витамином С, витамином К и калием. Употребление в пищу брокколи может помочь снизить уровень инсулина, поэтому добавьте свежую брокколи в этот салат из маринованной брокколи.

2 / 28

TMB Studio

Вкусно поесть: ягоды

Не хватает десерта? Побалуйте себя чашечкой натуральных сладких ягод, которые являются одними из лучших фруктов для людей с диабетом. Они богаты клетчаткой и содержат мало сахара, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Они также богаты антиоксидантами и витамином С. Удовлетворите тягу к сладкому с помощью ледяного мороженого со свежими ягодами.

3 / 28

TMB Studio

Хорошо поесть: жирная рыба

Американская диабетическая ассоциация рекомендует съедать 3 унции жирной рыбы, такой как лосось, сельдь, скумбрия или сардины, два раза в неделю. Жирные кислоты омега-3 в жирной рыбе помогают поддерживать чистоту артерий и снижают риск сердечных заболеваний. Добавьте к салату из шпината жареную, жареную или запеченную рыбу или насладитесь любым из этих быстрых и легких блюд из лосося.

Не любитель рыбы? Это лучшее мясо для диабетиков.

4 / 28

baibaz/Shutterstock

Хорошо поесть: греческий йогурт

Если вам не хватало мороженого, попробуйте вместо него съесть одну чашку греческого йогурта. Греческий йогурт богат белком, который поможет вам чувствовать себя сытым, а также кальцием и витамином D. Ищите греческий йогурт без добавления сахара и добавьте к нему свежие ягоды и корицу. Или заправьте ваши любимые полезные фахитас простым греческим йогуртом вместо сметаны.

5 / 28

Anastasia_Panait/Shutterstock

Хорошо поесть: яблочное пюре

Если вы любите печь, яблочное пюре — ваше новое секретное оружие. Несмотря на высокое содержание натуральных сахаров, это отличная замена сахару, коричневому сахару и даже сливочному маслу в рецептах десертов. Принесите этот торт Apple Spice Angel Food Cake на следующую семейную вечеринку, и вы получите лакомство с низким содержанием сахара, которое понравится всем. Или приготовьте собственное яблочное пюре без сахара, чтобы всегда иметь под рукой обезжиренную выпечку с добавлением клетчатки.

6 / 28

TMB Studio

Good to Eat: Chicken

Приготовьте свежую куриную грудку на гриле в эти выходные, чтобы иметь под рукой быстрый и легкий обед. В нем меньше натрия и жира, чем во многих мясных блюдах, таких как колбаса или салями. Куриная грудка богата белком, чтобы вы были сыты на весь день. Стремитесь к 3 унциям на порцию и маринуйте ее в домашней заправке для салата с низким содержанием сахара (или попробуйте один из этих диабетических рецептов курицы). Затем используйте его как вкусную заправку для салата или приготовьте легкий куриный салат с авокадо.

7 / 28

NazarBazar/Shutterstock

Хорошо есть: Орехи

Слегка подсоленные орехи — это сытная хрустящая закуска для людей с диабетом. Белки и полезные жиры обеспечивают чувство сытости и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Исследование 2019 года в Circulation Research показало, что употребление в пищу орехов, таких как миндаль, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи, связано с более низким риском сердечных заболеваний у людей с диабетом.

Просто следите за размерами порций; стремитесь к 1/2 унции домашней смеси или 2 столовым ложкам орехового масла.

8 / 28

Amawasri Pakdara/Shutterstock

Good to Eat: Beans

Сократите количество калорий и насыщенных жиров, употребляя бобы вместо мяса. Этот бургер с фасолью на гриле содержит столько же белка, сколько и говядина, но с большим количеством клетчатки и других питательных веществ. Фасоль также богата растворимой клетчаткой, которая может улучшить здоровье кишечника.

Фасоль содержит углеводы, поэтому ограничьте свою порцию примерно 1/4 стакана. Если вы используете консервированную фасоль, сначала промойте ее, чтобы избежать ненужной соли.

9 / 28

casanisa/Shutterstock

Хорошо есть: листовая зелень

Листовая зелень, такая как капуста, листовая капуста, шпинат и листовая свекла, добавляет весомую пользу практически любому приему пищи. Капуста богата витамином С, кальцием и калием, но при этом содержит мало калорий и углеводов. Листовая капуста — отличный источник витаминов А, В9 и К.

Две чашки любой листовой зелени обеспечат вам сытость и здоровье. Не уверены насчет вкуса? Добавьте их в смузи, размешайте в супе или запеките хрустящие чипсы из капусты Old Bay.

11 / 28

Наталия Назарова/Shutterstock

Хорошо есть: цельнозерновые продукты

Вам не нужно бояться хлеба и других углеводов, если вы выбираете полезные продукты. Один ломтик цельнозернового хлеба богат железом и фолиевой кислотой; он также богат клетчаткой, помогающей регулировать уровень сахара в крови. Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, попкорн, овсянка и ячмень, связаны с более низким риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Хлеб Иезекииля — тоже полезный вариант.

12 / 28

Cozine/Shutterstock

Хорошо пить: вода

Что ж, вы знали, что это будет! Нам всем нужно не менее 8 стаканов воды каждый день, чтобы избежать обезвоживания; на самом деле обезвоживание может привести к тяге к сладкому.

Что могут пить люди с диабетом, кроме воды? Несладкий кофе и травяные чаи также являются отличным вариантом. Однако откажитесь от диетических газированных напитков. Недостаток калорий они компенсируют искусственными подсластителями и химическими веществами.

13 / 28

Лаури Паттерсон/Getty Images

Good to Eat: Squash

Если вы пытаетесь сократить потребление углеводов, подумайте о замене макарон на кабачки-спагетти. Одна чашка вареной тыквы-спагетти содержит всего 76 калорий и 9 граммов углеводов. Просто добавьте свой любимый соус маринара или приготовьте эту простую тыкву-спагетти с помидорами и оливками для пикантного ужина в будний день.

14 / 28

Стив Террилл/Getty Images

Хорошо поесть: яблоки

Одно яблоко в день избавит вас от доктора! Яблоки — здоровый выбор для людей с диабетом. В них мало калорий и жира, но они наполняют вас большим количеством клетчатки. Яблоки имеют сладкий хруст, который мы жаждем, не повышая уровень сахара в крови. Насладитесь полезными яблочными рецептами на завтрак, обед или ужин.

15 / 28

Westend61/Getty Images

Хорошо есть: авокадо

Авокадо богато полезными жирами и клетчаткой и содержит мало углеводов. Исследование 2013 года показало, что авокадо не повышает уровень сахара в крови. Они тоже вкусные. Нанесите немного пюре из авокадо на цельнозерновой тост и посыпьте чесночной солью для простого завтрака или взбейте гуакамоле с тремя перцами для вечеринки в миске.

16 / 28

ATU Images/Getty Images

Вкусно: яйца

Говоря о яйцах, большинство из нас просто хочет знать, здоровы они или нет. Кажется, ни одна другая еда так часто не переходит на другую сторону. По данным Американской диабетической ассоциации, яйца являются хорошим источником белка для людей с диабетом и могут быть здоровой частью их рациона. Яйца богаты витаминами А и D, а также калием.

Поскольку желтки богаты диетическим холестерином, важно употреблять яичные завтраки в умеренных количествах.

17 / 28

МАЙКА 777/Getty Images

Good to Eat: Cheese

Сыр имеет плохую репутацию из-за его калорийности и содержания жира, но он все же может быть частью вашего плана питания при диабете. Это богатое кальцием и белком лакомство придает особый вкус практически любому блюду. Выбирайте такие сыры, как пармезан, романо и чеддер. Немного идет долгий путь с сырами, так что наслаждайтесь ими в умеренных количествах.

18 / 28

Arx0nt/Getty Images

Хорошо есть: овсянка

Овсянка богата углеводами, но тем не менее может быть полезным выбором для людей с диабетом. Овсянка богата клетчаткой, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Растворимая клетчатка особенно помогает снизить уровень холестерина. Чтобы ваши рецепты овсянки были максимально полезными, избегайте дополнительных подсластителей и добавляйте в нее ягоды, орехи и обезжиренное молоко.

19 / 28

Студия ТМБ

Хорошо поесть: киноа

Киноа — это семена, которые на вкус напоминают успокаивающий углевод. Он богат фолиевой кислотой, витаминами группы В и растительным белком. Он также богат клетчаткой, которая помогает контролировать уровень сахара в крови. Киноа — это здоровый выбор для людей с диабетом, и ее можно приготовить в различных вкусных вариантах. Используйте его в качестве полезного легкого гарнира или приготовьте ароматный салат из киноа на обед.

20 / 28

Лаури Паттерсон/Getty Images

Хорошо есть: арахисовое масло

Означает ли диагноз диабета отказ от арахисового масла? Не беспокоиться; люди с диабетом могут употреблять арахисовое масло в умеренных количествах. Выбирая лучшую для вас банку арахисового масла, начните с изучения этикетки. Избегайте обезжиренных сортов, потому что они обычно содержат больше сахара. Выбирайте арахисовое масло с минимальным количеством ингредиентов и намажьте им фрукты или тосты из цельнозерновой муки.

21 / 28

happy_lark/Getty Images

Вкусно: семена чиа

Семена чиа — это крошечные семена, которые содержат большое количество питательных веществ. Исследование 2017 года показало, что семена чиа могут помочь защитить от хронических заболеваний, таких как ожирение, высокое кровяное давление, болезни сердца и некоторые виды рака. Они также являются хорошим источником клетчатки и полезных жиров. Попробуйте добавить ложку в свой утренний смузи или йогуртовое парфе.

22 / 28

чемпионы/Getty Images

Пропустить, если у вас диабет: сладкие напитки

Нам всем время от времени нужно что-нибудь побаловать, но если оно содержит ряд сладких ингредиентов, пропустите. Такие напитки, как газированные напитки, энергетические напитки и фруктовый пунш, повышают уровень сахара в крови уже после небольшой порции. Без белка и клетчатки, замедляющих вашу реакцию на выпивку, уровень глюкозы в крови резко подскочит, а затем резко упадет. Вместо этого выбирайте натуральные напитки, такие как настоянная вода.

23 / 28

4nadia/Getty Images

Пропустите, если у вас диабет: белый хлеб

Белый хлеб отличается от цельнозернового или цельнозернового хлеба тем, что он лишен питательных веществ. Без натуральных волокон съедать ломтик белого хлеба почти то же самое, что съесть чистый сахар. Всегда выбирайте цельнозерновые продукты или попробуйте завернуть сэндвич в салат. Эти обертки из куриного салата Buffalo — фаворит редактора.

24 / 28

john shepherd/Getty Images

Пропустите, если у вас диабет: крахмалистые овощи

Не все овощи одинаковы; крахмалистые овощи, такие как белый картофель, могут привести к скачкам и понижениям уровня сахара в крови. К счастью, есть множество здоровых (и более вкусных) замен скромной картошке. Попробуйте картофель фри из жареной моркови или пюре из цветной капусты, чтобы заменить жирный картофель фри и маслянистое картофельное пюре. Уровень глюкозы в крови и вкусовые рецепторы будут вам благодарны.

25 / 28

Руслан Митин/Shutterstock

Если у вас диабет: полуфабрикаты

Если вы заболели диабетом, не покупайте продукты. Когда вы покупаете простые рецепты для лечения диабета, придерживайтесь периметра магазина, где есть все свежие продукты, нежирные белки и молочные продукты. Как только вы начнете ходить по проходам, заполненным крекерами, чипсами и печеньем, вы получите больше калорий, углеводов и сахара.

26 / 28

Студия LightField/Shutterstock

Пропустить при диабете: Алкоголь

Коктейли, кто-нибудь? Употребление алкоголя может подвергнуть вас риску низкого уровня глюкозы в крови, поэтому лучше всегда пить умеренно. Никогда не пейте натощак и следите за тем, сколько углеводов содержится в каждом напитке. Держите под рукой здоровые закуски и обязательно проверяйте уровень глюкозы в крови перед сном после коктейлей с друзьями.

27 / 28

Кэти Скола/Getty Images

Пропустить, если у вас диабет: хлопья для завтрака

Большинство хлопьев для завтрака не лучший выбор для людей с диабетом. В них много сахара, поэтому они быстро повышают уровень сахара в крови. Это настраивает вас на сахарный крах еще до обеда. Подумайте о том, чтобы заменить хлопья для завтрака воздушной яичницей-болтуньей, овсянкой или парфе из греческого йогурта.

28 / 28

Хафдарк/Getty Images

Пропустить, если у вас диабет: конфета

Что ж, мы знали, что это произойдет. Конфеты обычно содержат большое количество сахара и углеводов и не имеют питательной ценности. Это может быстро поднять уровень сахара в крови, что затруднит контроль в течение дня. Если вы любите сладкое, откажитесь от конфет и насладитесь свежими ягодами, фруктовым коктейлем или любым из этих полезных для диабета десертов.

Первоначально опубликовано: 19 августа 2019 г.

Кэрри Мадормо, RN

Сейчас Кэрри, независимый автор статей о здоровье и питании, более десяти лет работала медсестрой. Когда она не сгорбилась над своим ноутбуком с ребенком на руках, вы увидите, как она готовит по рецептам своей бабушки, зашнуровывает кроссовки или потягивает кофе в ванной, чтобы спрятаться от троих своих маленьких детей.

10 продуктов, которые диабетики должны есть ежедневно

Выбор здоровой пищи для контроля уровня сахара в крови является ключевым фактором для людей с диабетом 2 типа, но что, если бы существовали продукты, которые не только контролировали бы диабет, но и улучшали бы ваш диабет и общее состояние здоровья? как кальций может улучшить здоровье костей? Исследователи определили некоторые ключевые функциональные продукты, которые, по-видимому, улучшают состояние болезни и, возможно, снижают риск.

Черника

Пытаетесь приготовить здоровую пищу? Мы поможем вам подготовиться.

Подпишитесь на наш новый еженедельный информационный бюллетень ThePrep, чтобы получить вдохновение и поддержку во всех ваших проблемах с планом питания.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Употребление в пищу крошечного синего фрукта — это богатый питательными веществами способ получить часть ваших ежедневных углеводов, и исследования также показывают, что регулярное употребление черники, как и других ягод, повышает чувствительность к инсулину. Это означает, что клетки более восприимчивы к собственному инсулину организма. Исследователи также считают, что противовоспалительный эффект фитохимических веществ в ягодах, возможно, снижает некоторые сердечно-сосудистые риски, наблюдаемые при диабете 2 типа.

Апельсины

Апельсины, грейпфруты, клементины — исследования показывают, что потребление цитрусовых оказывает положительное долгосрочное влияние на уровень сахара в крови, а также уровень холестерина благодаря противовоспалительному соединению гесперидину и здоровой дозе растворимой клетчатки. Дополнительные исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения показывают, что употребление целых фруктов, а не сока, было связано с более низким риском развития диабета 2 типа.

Нут

Нут, а также фасоль и чечевица – хорошо известные продукты с низким гликемическим индексом, что делает их хорошим выбором при диабете, но новые исследования показывают, что употребление бобовых на самом деле может иметь терапевтический эффект. В исследовании 2012 года, опубликованном в Archives of Internal Medicine, люди с диабетом 2 типа потребляли одну чашку бобовых в день как часть своего потребления углеводов в течение трех месяцев. По сравнению с другими участниками исследования, у тех, кто ежедневно ел бобовые, наблюдалось большее снижение значений гемоглобина A1c и снижение артериального давления.

Темный шоколад

Может ли сладкое угощение действительно улучшить контроль уровня глюкозы? Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление небольшого количества высококачественного темного шоколада снижает уровень инсулина натощак и артериальное давление. Наблюдаемые эффекты приписываются соединениям, называемым полифенолами. Всегда сначала обсуждайте изменения и дополнения к своему рациону с медицинским работником, но замена небольшого количества высококачественного темного шоколада с низким содержанием сахара на другие менее полезные углеводы может сделать ваши вкусовые рецепторы и уровень глюкозы более счастливыми.

Блюда на растительной основе

Вегетарианцы имеют значительно более низкий риск развития диабета 2 типа, но многие предполагают, что это связано с более низким ИМТ. Но исследование, проведенное в 2012 году в Журнале профилактической медицины , показало, что диета с высокой плотностью питательных веществ (HND), состоящая в основном из фруктов, овощей, орехов и бобовых и исключающая мясо, оказывает большое влияние на людей с диабетом. Фактически, после соблюдения диеты HND в течение семи месяцев у участников исследования наблюдалось значительное снижение уровня HgbA1c, артериального давления и триглицеридов, значительное повышение уровня ЛПВП, а у 62 процентов уровень глюкозы в крови был в пределах нормы.

Оливковое масло

Замена насыщенных и трансжиров более полезными ненасыщенными жирами является ключевой рекомендацией для всех людей, но тип потребляемых жиров может играть еще большую роль в здоровье людей с диабетом 2 типа. Это потому, что диабет связан с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Контроль веса, активность и мониторинг уровня глюкозы с помощью диеты могут помочь, но важно, чтобы полезные для сердца жиры и масла были основными источниками жиров в рационе. Потребление оливкового масла первого холодного отжима связано не только со снижением риска диабета, но некоторые исследования показывают, что оно также может улучшить использование глюкозы клетками благодаря своему противовоспалительному действию. Сделайте оливковое масло своим ежедневным помощником при приготовлении пищи и использовании масел в заправках для салатов, а также ищите способы добавлять орехи, семена, авокадо и холодноводную рыбу каждую неделю.

Зеленые овощи

Более высокое потребление листовой зелени и некрахмалистых зеленых овощей у больных диабетом 2 типа в возрасте 65 лет и старше было связано со снижением уровня HgbA1c и значительным снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. До сих пор изучается, связаны ли эти эффекты с плотностью питательных веществ в овощах, особенно с витаминами А, С и Е и магнием, потребление которых связано с лучшим гликемическим контролем, или с заменой этих овощей вместо менее богатые питательными веществами продукты. Наилучшие результаты были замечены, когда ежедневно потреблялось не менее 200 г овощей (примерно от 3 до 3,5 чашек) и не менее 70 г зеленых овощей (примерно от ¾ до 1 чашки).

Орехи и арахисовое масло

Употребление 5 порций орехов в неделю (1 порция = 1 унция орехов или 1 столовая ложка орехового масла) было связано со значительным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин с диабетом 2 типа. в длительном исследовании здоровья медсестер, а исследование 2011 года, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что у людей с диабетом улучшился контроль сахара в крови и липидов в крови, когда они ежедневно съедали 2 унции орехов вместо углеводов. Подумайте о замене некоторых калорий из рафинированных углеводов на грецкие орехи, миндаль или арахисовое масло — просто следите за размером порции и солью!

Пробиотики

За последние несколько лет в нескольких исследованиях изучалось влияние «хороших» бактерий на регуляцию уровня глюкозы, причем некоторые из них были сосредоточены на потреблении йогурта, а другие — на потреблении пробиотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *