Что кушать при инсульте: Питание после инсульта – правильные продукты питания больному после инсульта головного мозга

Содержание

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 17.10.2022 №5 «Об отмене Постановления Главного государственного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2, от 23.03.2020 №3, от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 04.07.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 № 2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.04.2022  «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 16. 02.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 21.01.2022 № 1 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  5 от 11.11.2021 «О внесении изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений  в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12. 10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23. 06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23. 03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05. 04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2022 год

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок

Профилактика инсульта: обзор диетических рекомендаций последних лет

Значение профилактики инсульта

Профилактика инсульта намного более рентабельна, чем лечение при этом состоянии (примерно в 10 раз). Видимо, поэтому в последние годы множество исследований фокусируют свое внимание на превентивных методах как на первоочередных. Образ жизни имеет гораздо большее значение в развитии заболеваний, чем предполагалось до недавнего времени. К примеру, диетические предпочтения, обусловленные ростом благосостояния населения во многих странах, привели к заметному повышению риска развития ишемической болезни сердца. Кроме того, инсульт сильно связан с возрастом, следовательно, его профилактика может оказать серьезное влияние на показатели старения населения западных стран.

Июньский выпуск журнала «Stroke and Vascular Neurology» полностью посвящен вопросу профилактики инсульта, основанной на доказательной базе исследований последних лет. Наиболее применимые из них включают диету, витаминопрофилактику, физические упражнения и контроль артериального давления. Научные обзоры недавних исследований выполнены канадскими и австралийскими учеными. Данная публикация коснется темы диетопрофилактики. Авторы надеются, что для врачей представленный материал будет актуален и полезен.

Профилактические диеты

В одном из известнейших исследований здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study), проводимом в США, доказано, что достижение 5 критериев здорового образа жизни (отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, индекс массы тела <25, ежедневные физические упражнения в течение 30 мин и здоровый рацион) в 40% случаев способствуют сокращению риска инсульта на 80% по сравнению с участниками, не достигшими этих показателей. В исследовании, проведенном среди шведских женщин, все пять критериев снижали риск инсульта на 60%. Среди шведских мужчин с артериальной гипертензией и дислипидемией приверженность этим 5 здоровым привычкам уменьшала коронарные события более чем на 80%.

В прошлом диета с ограничением липидов рекомендовалась для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в этой диете основной целью было восполнение недостатка липопротеинов низкой плотности. Такие рекомендации, как правило, предложены в виде схемы, которая не устанавливает границы потребления определенных продуктов или питательных веществ. Все чаще акцент делается на сокращении в рационе животного жира и увеличении растительной пищи (фруктов и овощей). Диетические методы профилактики артериальной гипертензии (DASH) настоятельно рекомендуют употреблять фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты, параллельно снизив потребление насыщенных жиров; обязательно включить в рацион цельнозерновые, мясо птицы, рыбу и орехи, сократив при этом количество красного мяса, сладостей и сахаросодержащих напитков. В целом это похоже на средиземноморскую диету, однако она не является обез­жиренной, а напротив, богата растительными маслами (оливковое и рапсовое) при низком содержании молочных продуктов и мяса. Фрукты же используются в качестве десерта. По сути, средиземноморская диета является низкоуглеводной.

Эффективность средиземноморской диеты

Средиземноморская диета приблизительно в 2 раза эффективнее статинопрофилактики. При сравнении результата диеты с низким содержанием жиров и двух типов средиземноморских диет для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (одна обогащена оливковым маслом, а другая — смесью орехов) обе показали бóльшую эффективность. Стоить также отметить, что этот тип диеты характеризуется высокой приверженностью среди пациентов (95% в первый год и 86% через 2 года). Уменьшение массы тела у потребителей средиземноморской и низкоуглеводной диеты примерно одинаково в обоих случаях, но самочувствие, уровень глюкозы и инсулина натощак, а также инсулинорезистентность — несомненно, лучше у пациентов, придерживающихся средиземноморской диеты.

Яичный желток — однозначный вред?

В Соединенных Штатах после разоблачения пропаганды со стороны компаний — производителей сахара в целом лучше прослеживается тенденция влияния пищевой промышленности на общественные убеждения. К примеру, полуправдой являются утверждения, что яйца птиц могут быть частью здоровой диеты. Это утверждение основывалось на результатах всего двух исследований в США, которые не обнаружили вреда от употребления яиц, кроме случаев сахарного диабета и повышения риска заболеваний коронарных артерий при включении в рацион 1 яйца в сутки. Однако в Греции, где средиземноморская диета является нормой, добавление в рацион 1 яйца в сутки увеличило коронарный риск в 5 раз среди участников с сахарным диабетом, и даже 10 г этого продукта (1/6 часть большого яйца) повышает данный показатель на 54%. Само по себе потребление яиц также увеличивает риск сахарного диабета.

В 2016 г. в США появилось новое диетическое руководство, пресс-релизы которого интригующе сообщали о пересмотре допустимых количеств потребления холестерина. Однако здесь же авторы делают оговорку об отсутствии достаточных доказательств, позволяющих обозначить конкретный предел суточного потребления, и текущие рекомендации предлагают придерживаться установленного в прошлом уровня 300 мг/сут для здоровых людей и 200 мг/сут при повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний. Далее предлагается снизить потребление холестерина в пределах рекомендуемой схемы питания максимально приближенно к средиземноморской диете. Иными словами, существуют веские причины снизить потребление холестерина ниже 200 мг (менее 1 большого яичного желтка), и альтернативные рекомендации это уже сделали. Ведь, по сути, люди с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний — это все, кто стремится достичь здоровой старости.

Красное мясо и микробиом кишечника

Содержание холестерина практически одинаково для различных видов мяса, однако красное мясо содержит более насыщенные липиды и в 4 раза больше карнитина, чем мясо птицы или рыба. Карнитин красного мяса и фосфатидилхолин яичного желтка под воздействием кишечных бактерий превращаются в триметиламин, который, в свою очередь, окисляется в печени до триметиламин-N-оксида. Последний приводит к развитию атеросклероза в животных моделях и у человека. Тестовое употребление 2 яиц, сваренных вкрутую, результирует 2,5-кратным увеличением трехлетнего риска инсульта, инфаркта миокарда или сосудистой смерти. Яичный желток содержит 237 мг холестерина и 250 мг карнитина. Пациенты с риском развития инсульта должны избегать красного мяса и яичного желтка.

Помимо триметиламин-N-оксида, существуют другие токсичные метаболиты, продуцируемые кишечными бактериями из аминокислот, включая p-крезилсульфат, гиппуриновую кислоту, индоксилсульфат, P-крезил глюкуронид, фенилацетилглутамин и фенилсульфат. Перечисленные метаболиты кишечного микробиома выводятся из организма почками, поэтому другое их название — уремические токсины кишечника (GUTUT). Их уровни повышаются у пациентов с почечной недостаточностью. Если учесть, что функция почек снижается линейно, большинству пациентов пожилого возраста важно избегать красного мяса и яичного желтка.

Кофе и чай снижают риск инсульта?

Существуют доказательства умеренного качества, свидетельствующие о снижении риска инфаркта миокарда в результате регулярного употребления чая и кофе, но при этом редко упоминается об инсульте. Недавний метаанализ показывает, что потребление 3–5 чашек кофе в сутки (простого или без кофеина) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Этот эффект, вероятнее всего, связан с биофлавоноидами. Зеленый чай (впрочем, как и другие виды чая) способствует снижению артериального давления и уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, а также улучшает функцию эндотелия.

Потребление алкоголя

Умеренное употребление алкоголя (<9 стандартных доз в неделю для женщин или 14 — для мужчин), по-видимому, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь. В то же время чрезмерное употребление алкоголя увеличивает не только риск инсульта, но и внутримозгового кровотечения. Два наиболее вероятных механизма такого эффекта заключаются в том, что алкоголь может увеличить вероятность фибрилляции предсердий, а также повысить артериальное давление.

Диетический натрий

Проблема избыточного потребления натрия хорошо просматривается на примере населения Китая. Здесь основным источником этого вещества оказались повседневно употребляемые соевый соус и различные приправы. В то же время ведущей причиной инсульта в Китае является артериальная гипертензия, которая плохо контролируется частично по причине высокой стоимости лекарственных средств. Ограничение потребления натрия могло бы улучшить эту ситуацию без каких бы то ни было финансовых затрат.

Выводы

Итак, оптимальным диетическим режимом для пациентов с повышенным риском развития инсульта будет ограничение животной пищи с избежанием красного мяса и яичного желтка (белок при этом остается компонентом диеты). Рекомендуется обогатить рацион большим количеством растительных масел, таких как оливковое, рапсовое, цельнозерновыми продуктами, овощами, фруктами и бобовыми.

Александр Гузий

Какие продукты полезны для профилактики и восстановления после инсульта?

Здоровое питание важно как для восстановления после инсульта, так и для его профилактики. Фактически, эксперты говорят, что до 80% инсультов можно предотвратить, внеся небольшие изменения в здоровый образ жизни и работая с врачом.

По словам Урсулы Райденс, зарегистрированного диетолога-диетолога и сертифицированного консультанта по интуитивному питанию из больницы Sharp Grossmont, поддержание нормального уровня артериального давления и уровня холестерина является двумя важными факторами для восстановления после инсульта и снижения риска инсульта.

Повышение кровяного давления
Высокое кровяное давление или гипертония является основной причиной инсульта. Определенные питательные вещества и клетчатка важны для контроля артериального давления.

Райденс рекомендует:

  • Употребление большого количества фруктов и овощей, особенно с высоким содержанием калия, таких как яблоки, бананы, абрикосы, апельсины, дыня, авокадо, картофель, сладкий картофель, шпинат, цуккини и помидоры.
     
  • Употребление в пищу фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, лебеда, булгур, фарро и гречка.
     
  • Старайтесь съедать не менее 2 чашек фруктов, 3 чашек овощей и 3 унции цельнозерновых продуктов каждый день.
     
  • Включая молочные продукты, которые содержат кальций и калий — два важных питательных вещества, которые помогают контролировать кровяное давление.

Райденс также предлагает вместо соли, включая морскую, гималайскую, соль с приправами, чесночную и луковую соль, использовать приправы, не содержащие натрия. Выберите перец, копченую паприку, луковый порошок, чесночный порошок, измельченный чеснок, свежие или сушеные травы, лимонную цедру и лимонный сок.

«Не забывайте о потреблении натрия, — говорит она. «Старайтесь выбирать продукты, содержащие менее 300 миллиграммов натрия на порцию».

Оптимизируйте потребление холестерина
Чтобы уменьшить накопление бляшек в кровеносных сосудах, Райденс говорит, что важно включать в свой рацион жиры, полезные для сердца.

  • Выбирайте ненасыщенные жиры растительного происхождения, такие как оливковое масло, масло канолы, масло авокадо, оливки, авокадо и орехи. Не обязательно полностью избегать насыщенных жиров, но людям полезно помнить о том, как часто они включают жирное мясо, масло, сливки, цельножирные молочные продукты, десерты и чипсы.
     
  • Добавляйте продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимой клетчатки, чтобы контролировать уровень холестерина ЛПНП, широко известного как «плохой» холестерин.
    К источникам растворимой клетчатки относятся овсянка, манго, инжир, апельсины, брюссельская капуста, бобы и чечевица.
     
  • Выбирайте продукты, которые являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот. К ним относятся рыба, семена чиа, льняное семя и грецкие орехи. Омега-3 помогают увеличить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и снизить уровень триглицеридов.

«Вам не нужно становиться вегетарианцем, чтобы быть здоровым; однако употребление большего количества растительной пищи, безусловно, имеет свои преимущества», — говорит Райденс. «Включение большего количества фруктов, овощей, цельного зерна и растительных белков, таких как орехи и бобы, поможет увеличить потребление антиоксидантов и уменьшить воспаление».

Это особенно важно для снижения риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца, объясняет Райденс. «Средиземноморский стиль питания — это один из подходов к здоровому сердцу питанию с высоким содержанием растительной пищи».

Поговорите со своим врачом, если вы перенесли инсульт и испытываете трудности с глотанием. По словам Райденса, логопед может помочь. Они могут оценить ваше глотание, предоставить методы улучшения глотания и порекомендовать изменить текстуру пищи и жидкости, чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательное горло.

Поддерживайте физическую активность
Физическая активность также помогает поддерживать артериальное давление и уровень холестерина. Спросите своего врача, какой уровень активности рекомендуется, исходя из вашей истории болезни.

«Найдите формы движения, которые кажутся вам значимыми, вместо того, чтобы заставлять себя двигаться так, как вы боитесь», — говорит Райденс.

Поговорите со своим врачом, если у вас есть опасения по поводу риска инсульта или если у вас есть личный или семейный анамнез инсульта. Вместе вы можете определить изменения образа жизни и соответствующие методы лечения, чтобы снизить риск инсульта.

Как предотвратить инсульт: продукты для борьбы с инсультом

Снижение артериального давления — лучший способ защитить себя от инсульта.

Соблюдение этих рекомендаций по питанию может снизить риск на 27 процентов.

Luis Alvarez/Getty Images

Почему диета имеет значение

Когда дело доходит до риска инсульта, некоторые вещи, например генетика, находятся вне вашего контроля. Но ваша диета может иметь большое влияние на ваш риск, говорит Американская кардиологическая ассоциация. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина может повысить уровень холестерина. Диеты с высоким содержанием жира и калорий могут привести к ожирению. Слишком много натрия может повысить кровяное давление. Все эти факторы могут повысить риск возникновения инсульта. Кроме того, различные питательные вещества также могут влиять на ваши шансы на проблемы с сердцем. Вот взгляд на продукты, которые вы можете добавить в свой рацион, которые полезны для вашего сердца и могут помочь снизить риск инсульта.

Лосось

Употребление нежареных морепродуктов один или два раза в неделю может снизить риск инсульта, согласно обзору исследований, опубликованному в журнале Circulation. Исследователи говорят, что жиры омега-3 в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и скумбрия, уменьшают воспаление в артериях, помогая улучшить кровоток и снизить вероятность образования тромбов. Употребление большего количества рыбы также может означать, что в вашем рационе меньше нездоровых продуктов, таких как красное мясо и переработанное мясо, которые содержат больше насыщенных жиров, закупоривающих артерии. Стремитесь к 8 унциям или двум порциям нежареных морепродуктов в неделю. (Вот что вам нужно знать о покупке лосося, выращенного на ферме, или лосося, выловленного в дикой природе.)

iStock/Mizina

Овсянка

Вот как можно предотвратить инсульт, снизив уровень «плохого» холестерина ЛПНП: Подогрейте миску овсянки! Исследование, опубликованное в 2019 году в Scientific Reports, , показывает, что употребление овсянки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт. Участники, которые потребляли овес, имели более низкие уровни ЛПНП и триглицеридов, более низкое отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП (хорошему) и более низкие уровни воспалительных маркеров. Если у вас есть множественные риски сердечно-сосудистых заболеваний, постарайтесь снизить уровень холестерина ЛПНП ниже 100 мг/дл. И старайтесь получать 20 граммов растворимой клетчатки в день, чтобы контролировать уровень холестерина. Начните свой день с 3/4 чашки овсяной каши, но вместо этого отдайте предпочтение цельнозерновой овсянке, которая содержит почти 30% рекомендуемой суточной нормы растворимой клетчатки.

iStock/tycoon751

Черная фасоль

Улучшите свои ежедневные потребности в клетчатке, съев черную фасоль на обед. Обзор исследований, опубликованных в Public Health Nutrition , показывает, что диета, богатая бобовыми, такими как черная фасоль, связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи связывают полученные результаты с полезными для вас характеристиками бобовых и с тем фактом, что они часто заменяют нездоровые источники белка. Добавьте 3/4 стакана черной фасоли в салат, тарелку с тушеным мясом или разогретый буррито с черной фасолью, и вы уже на 27 процентов приблизитесь к выполнению своей ежедневной рекомендации.

iStock/Diane Labombarbe

Сладкий картофель

Сладкий картофель — один из лучших вариантов полезного для сердца гарнира к обеду. Одна чашка печеного сладкого картофеля с кожурой содержит колоссальные 769 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А, который помогает сердцу, легким и почкам функционировать должным образом; и 26 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Кроме того, сладкий картофель полон антиоксидантов, которые помогают предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах.

iStock/PhotoSouth

Черника

Антиоксиданты помогают кровеносным сосудам расширяться, поддерживая сильный кровоток и уменьшая воспаление. Поэтому неудивительно, что исследование, опубликованное в журнале Antioxidants , предполагает, что продукты, богатые антиоксидантами, такие как черника, клубника и ежевика, способны снизить риск второго сердечного приступа или инсульта. Стремление к семи-десяти порциям фруктов и овощей каждый день также поможет предотвратить риск инсульта. Чашка черники засчитывается как две порции для достижения вашей цели.

iStock/P_Wei

Нежирное молоко

Иногда молочные продукты имеют плохую репутацию. Обзор исследований, опубликованных в журнале Американской кардиологической ассоциации , показал, что люди, которые потребляют больше молочных продуктов, особенно молока и сыра, имеют более низкий риск инсульта. Молочные продукты богаты кальцием, магнием и калием. Все эти питательные вещества могут помочь снизить кровяное давление, поэтому старайтесь получать две или три порции в день. Просто убедитесь, что он обезжиренный или с низким содержанием жира, чтобы сократить количество насыщенных жиров, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

iStock/DanielAzocar

Бананы

Употребление большего количества калия может фактически снизить кровяное давление, даже у людей с гипертонией.

Исследование, опубликованное в журнале Stroke , показало, что калий играет важную роль в предотвращении инсультов. Стремитесь к 4700 миллиграммам в день — банан содержит 422 миллиграмма. Зеленые бананы, в частности, могут помочь снизить кровяное давление, говорит Мишель Рутенштейн, диетолог-кардиолог из Нью-Йорка. «Зеленые незрелые бананы содержат резистентный крахмал, который… повышает чувствительность к инсулину», — говорит она. «Чувствительность к инсулину улучшает контроль уровня сахара в крови, что может помочь в оптимизации кровотока и снижении артериального давления».

iStock/Karen Sarraga

Тыквенные семечки

Другое исследование, опубликованное в журнале Stroke , проанализировало данные более чем 36 000 человек и показало, что употребление продуктов, богатых магнием, может снизить риск инсульта примерно на 20 процентов. По данным Американской ассоциации кардиологов, всего 1/4 стакана тыквенных семечек поможет вам на 42 процента приблизиться к рекомендуемой суточной дозе в 420 миллиграммов. Тыква сама по себе тоже очень полезна для здоровья. Если вы не любите тыквенные семечки, ячмень, гречка, шпинат и черная фасоль — другие отличные источники магния. (Проверьте эти 10 признаков того, что вы не получаете достаточно магния.)

Диана Талиун/Shutterstock

Кале

Листовая капуста и мангольд богаты магнием, поэтому их употребление может помочь сохранить ваше сердце здоровым. «Магний действует как сосудорасширяющее средство, открывая кровеносные сосуды и защищая эндотелий, самый внутренний слой стенок кровеносных сосудов», — говорит Кэролин Дин, доктор медицинских наук, член медицинского консультативного совета Ассоциации питания магния и автор книги «Магниевое чудо ». «Магний также закрывает кальциевые каналы для чрезмерного притока кальция, который токсичен и повреждает артерии и кровеносные сосуды».

iStock/Lecic

Шпинат

Помимо магния, шпинат богат фолиевой кислотой витамина В. Согласно исследованию, опубликованному в JAMA , диета, богатая фолиевой кислотой, может снизить риск инсульта у людей с высоким кровяным давлением. Старайтесь получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты каждый день. Добавьте полстакана приготовленного шпината в свой утренний омлет, чтобы приготовить его на четверть.

iStock/Саша Радосавлевич

Миндаль

Есть причина, по которой Американская кардиологическая ассоциация включила орехи в свой список суперпродуктов. Орехи содержат белок, клетчатку и ненасыщенные жиры. Всего за одну порцию вы насытите свой организм девятью граммами мононенасыщенных жиров, чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень ЛПВП (хорошего). Миндаль также является отличным источником витамина Е, который предотвращает образование бляшек в артериях. Включая миндаль, вот 5 самых полезных орехов, которые вы можете есть.

HandmadePictures/Shutterstock

Шелуха подорожника

Подорожник — это разновидность волокна, изготовленного из семян растения Plantago ovata . Его шелуха, часто продаваемая в виде порошка или капсул, стала популярной пищевой добавкой благодаря изрядной дозе растворимой клетчатки. Это та клетчатка, которая «связывается с плохим холестерином и желчными кислотами в кишечнике и способствует их выведению», — говорит Рутенштейн. «Это может уменьшить образование зубного налета, что помогает снизить риск инсульта». Она рекомендует от одной до двух столовых ложек псиллиума в день.

Songdech Kothmongkol/Shutterstock

Чеснок

«Чеснок содержит молекулы аджоена, которые уменьшают агрегацию тромбоцитов, то есть чрезмерное сгущение крови, которое может вызвать образование тромбов и привести к инсульту», — говорит Рутенштейн. Особенно эффективен сырой чеснок. Рутенштейн рекомендует съедать один или два зубчика чеснока в день. Таким образом, перекус хумусом или соусом цацики может быть вкусным способом предотвратить инсульт.

Avdeyukphoto/Shutterstock

Темный шоколад

Несмотря на то, что молочный шоколад содержит большое количество сахара и жиров, было обнаружено, что большое количество какао в темном шоколаде оказывает мощное противоинсультное действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *