Что есть при диабете взрослому: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница
Питание при сахарном диабете: как составить диету?
- Общие принципы питания при диабете
- Как контролировать уровень глюкозы?
- Что означает «диабетический продукт»?
- Расчет хлебных (углеводных) единиц
- Сколько хлебных единиц можно съедать в сутки?
- Что такое гликемический индекс продуктов?
- Что нужно знать о гликемическом индексе?
- Какие заменители сахара можно при диабете?
- Можно ли пить алкоголь при диабете?
Изображение от jcomp на Freepik
Грамотный рацион — неотъемлемое условие контроля за развитием заболевания при сахарном диабете. Эта болезнь напрямую связана с нарушением углеводного обмена из-за недостаточной выработки инсулина или его неправильного взаимодействия с клетками. Несоблюдение рекомендаций по питанию при диабете приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови и ухудшению состояния диабетика.
Если пациенту поставлен диагноз «сахарный диабет», следует уделять особое внимание составу продуктов, заранее планировать меню, избегать переедания и пропусков приема пищи.
Главными задачами правильного рациона при диабете являются:
- нормализация массы тела и поддержание стабильного веса;
- контроль за уровнем холестерина;
- поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
- обеспечение организма необходимыми нутриентами.
Стоит заметить, что следить за холестерином и весом нужно не только диабетикам, но и всем остальным людям, независимо от состояния здоровья. Для поддержания нормального уровня глюкозы при диабете нужно знать гликемический индекс продуктов и их состав, который определяет способность повышать глюкозу в крови.
Общие принципы питания при диабете
Данные рекомендации подойдут не только диабетикам, но и здоровым людям:
- регулярно употребляйте продукты с клетчаткой: цельнозерновой хлеб, каши, выпечку из муки грубого помола, отруби. Эти продукты содержат пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ;
- свежие фрукты и овощи должны быть в рационе ежедневно;
- ограничьте употребление продуктов и напитков с высоким содержанием рафинированного сахара — так называемых «быстрых углеводов». Это же относится к трансжирам, которые представляют собой переработанные растительные жиры. Они в большом количестве присутствуют в кондитерских изделиях, майонезах и соусах, полуфабрикатах.
- при диабете стоит ограничить употребление жирного мяса и мясных продуктов с большим содержанием жиров, копченостей, замороженных полуфабрикатов, сливочного масла, свиного сала. Доказано, что избыток жирной пищи способствует прогрессированию заболевания;
- соли в суточном рационе должно быть не больше 2,4 грамма;
- рыба и морепродукты являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Наиболее полезной для диабетиков является жирная морская рыба в отварном или запеченном виде;
- в рационе должно присутствовать нерафинированное растительное масло. Оптимальное количество такого продукта — 1–2 столовые ложки в день. Для сохранения полезных компонентов нерафинированные масла стоит добавлять в готовые блюда без нагревания.
Оптимальным для диабетиков является 5–6-разовое питание. Пищу принимают небольшими порциями.
Как контролировать уровень глюкозы?
При диагнозе «сахарный диабет» пациент регулярно проверяет уровень глюкозы при помощи глюкометра. Повышение сахара в крови вызывают углеводы. Их процентное содержание в рационе любого человека составляет 55–60 %, что является рекомендуемой нормой.
Углеводы содержатся не только в сладостях, но и в молочной продукции, крупах, овощах и фруктах. Они являются неотъемлемой частью здорового питания, поэтому полностью исключить углеводы из рациона невозможно, и в этом нет никакой необходимости. В то же время при диабете важно контролировать, какое количество углеводов поступает в организм. Для этого обязательно нужно читать состав продуктов перед тем, как употреблять их в пищу. На упаковке указана пищевая ценность того или иного продукта: содержание белков, жиров и углеводов. Чем больше углеводов в составе, тем сильнее повысится глюкоза.
Что означает «диабетический продукт»?
В магазинах можно заметить продукты с надписями «без сахара», «диетический» или «диабетический». Они есть в разных категориях продовольственных товаров: сладости, выпечка, йогурты, напитки. Нужно понимать, что отсутствие сахара не означает отсутствия углеводов в составе.
Производители могут использовать фруктозу или другие подсластители для придания вкуса. Если в составе продукта есть углеводы, они будут поднимать уровень глюкозы в крови, несмотря на отсутствие сахара. Об этом важно помнить, включая в свой рацион диабетическое печенье или шоколад.
Расчет хлебных (углеводных) единиц
Самый точный способ расчета углеводов при диабете — взвешивание продуктов. Зная, сколько углеводов содержится в 100 г, можно рассчитать их поступление в организм с учетом объема порции. При диабете 1-го типа подсчет углеводов в еде необходим в обязательном порядке для правильного выбора дозы инсулина.
Для взвешивания порций нужны кухонные весы, но они недоступны, если человек питается за пределами дома. Для удобства пациентов было введено понятие «хлебная единица» (ХЕ). При помощи хлебных единиц можно без весов определить приблизительное содержание углеводов в еде. 1 ХЕ эквивалентна 10–12 граммам углеводов. При их употреблении глюкоза повышается на 2–2,8 ммоль/литр.
Если продукт содержит мало углеводов в составе, то для получения одной хлебной единицы нужно его достаточно большое количество. Например, в стакане молока или кисломолочного напитка без сахара содержится всего одна ХЕ. Куриные яйца, сыр, творог, рыба, мясо практически не влияют на уровень глюкозы в крови, так как в этих продуктах почти нет углеводов.
Что касается высокоуглеводной пищи, то даже незначительное ее количество приводит к существенному повышению глюкозы. К примеру, одна хлебная единица содержится всего в 15 граммах сушек, сухарей или крекеров, 20 граммах шоколада или белого хлеба, половине банана или хурмы, двух столовых ложках картофельного пюре или отварных макаронных изделий, одном апельсине или половине грейпфрута. Включая эти продукты в свой рацион, диабетик должен строго контролировать размер порции. Более безопасными в этом отношении являются свекла, сырая морковь. В одной порции продукта массой 150–200 граммов содержится всего одна углеводная единица.
Сколько хлебных единиц можно съедать в сутки?
Согласно рекомендациям, оптимальный суточный рацион здорового человека должен содержать 18–24 хлебных единицы. При этом за один прием пищи стоит употреблять не более 7 ХЕ. Если человек придерживается пятиразового питания, то основные приемы пищи могут включать 3–5 ХЕ, дополнительные (перекусы) — 1–2 ХЕ с учетом всех продуктов. Основную часть углеводистой пищи следует съедать в первой половине дня.
Специалисты подчеркивают, что расчет хлебных единиц — условный способ контроля за поступлением в организм углеводов. Более точные советы дает врач с учетом типа заболевания (диабет первого или второго типа), тяжести патологии, возраста пациента, массы тела, физических нагрузок и других факторов. Например, при избыточной массе тела пациентам рекомендуется низкокалорийная диета, направленная на нормализацию веса. При диабете 2-го типа такой подход уменьшает потребность в медикаментозном лечении, которое обычно заключается в приеме препаратов для снижения сахара в крови.
Что такое гликемический индекс продуктов?
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который отражает степень повышения глюкозы в крови при употреблении продукта. ГИ тесно связан с такими понятиями, как «быстрые» и «медленные» углеводы. «Быстрыми», или «простыми», называются углеводы, которые усваиваются за короткое время и приводят к быстрому повышению сахара в крови. Продуктами с высоким содержанием простых углеводов являются:
- рафинированный сахар и мед;
- сладкие фрукты и соки из них, изюм, финики;
- белый рис, манная и кукурузная крупы, картофель, макароны и другие продукты из муки;
- выпечка, шоколад, конфеты, мороженое, варенье и джемы, халва.
В питании диабетика продукты с высоким гликемическим индексом нежелательны. Они могут составлять не более 10% от общей калорийности рациона. С другой стороны, в некоторых случаях сладости могут оказаться необходимыми. Например, если пациент принял слишком большую дозу инсулина, что привело к гипогликемии, употребление сахара или сладкого напитка позволяет быстро поднять глюкозу и нормализовать самочувствие.
Медленные углеводы иначе называют «сложными». Они содержатся в крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновом хлебе. При употреблении таких продуктов глюкоза повышается более плавно, без резкого скачка. Это помогает дольше сохранить чувство сытости.
Что нужно знать о гликемическом индексе?
Гликемический индекс (ГИ) может быть низким (до 55), средним (56–69) и высоким (от 70 до 100).
Один и тот же продукт может иметь разный ГИ в зависимости от способа приготовления. Например, у картофельного пюре этот показатель составляет 85–95, что является очень высоким значением. У жареной картошки ГИ снижается до 60–75, а у отварного картофеля, который постоял в холодильнике, ГИ равен 50. Разбежка достаточно существенная. У разваренных макаронных изделий, блюд из дробленых круп или хлопьев ГИ выше, чем у каш из цельного зерна или макаронных изделий, которые едят полутвердыми.
Для снижения ГИ свежеприготовленную пищу можно поставить в холодильник, а затем разогреть. Также уменьшению гликемического индекса способствует добавление в блюдо отрубей.
Какие заменители сахара можно при диабете?
Для приготовления блюд используют искусственные и натуральные подсластители. Синтетическими сахарозаменителями являются:
- аспартам;
- сахарин;
- сукралоза;
- цикламат;
- ацесульфам;
- неотам.
Эти вещества не повышают уровень глюкозы и не содержат калорий, но при этом подсластители в десятки раз слаще сахара. Искусственные сахарозаменители применяют для приготовления напитков и выпечки, десертов. Для каждого заменителя есть свои ограничения и нормы потребления. Например, аспартам не рекомендован пациентам с фенилкетонурией, а от цикламата стоит отказаться при болезнях почек. Врачи не рекомендуют употреблять синтетические подсластители беременным женщинам и детям до трех лет.
К натуральным заменителям сахара относятся:
- сахарные спирты: ксилит, сорбит, изомальт;
- листья и экстракт стевии — сладкой травы;
- фруктоза.
У каждого натурального заменителя сахара есть свои особенности. Например, фруктоза содержит калории и повышает глюкозу в крови, однако всасывание фруктозы идет медленнее по сравнению с сахарозой. Стевия не содержит калорий и не повышает глюкозу, но у этого растения присутствует характерный привкус, который меняет вкус готового блюда или напитка. Избежать подобной ситуации поможет стевиозид — экстракт листьев стевии. Он не имеет привкуса.
Ксилит, сорбит и изомальт содержат калории, но глюкозу не повышают. У некоторых людей продукты с такими подсластителями вызывают тошноту, метеоризм, расстройство стула.
В магазинах можно найти однокомпонентные и многокомпонентные заменители сахара. Для улучшения вкусовых свойств смесь включает комбинацию из двух-трех разных заменителей.
Можно ли пить алкоголь при диабете?
Спиртное нежелательно включать в рацион диабетика, так как при употреблении крепких напитков уровень глюкозы в крови падает. Алкоголь препятствует выбросу глюкозы печенью, что может привести к тяжелой гипогликемии. Исключением являются ликер и сладкое вино, которые содержат много сахара и повышают глюкозу. Также нужно запомнить, что алкоголь несовместим с «Метформином» — препаратом для снижения сахара.
Если пациент решил выпить спиртное, обязательно нужно принять пищу и контролировать уровень сахара в крови.
Дозировка алкоголя должна быть в пределах 1–2 алкогольных единиц. Она эквивалентна 15 г чистого спирта, что равноценно 40 мл водки или коньяка, 140 мл вина, 300 мл пива.
Сахарный диабет 2-го типа — Все о диабете
Сахарный диабет 2 типа — это наиболее распространенный тип заболевания, который встречается у 85-90% людей с сахарным диабетом. При диабете 2 типа клетки организма могут терять способность нормально реагировать на инсулин, или поджелудочная железа может не производить достаточно инсулина
Сахарный диабет — это хроническое медицинское состояние, при котором уровень сахара (глюкозы) накапливается в крови и возникает гипергликемия . Сахарный диабет 2 типа, который можно назвать «взрослым» или инсулиннезависимым диабетом, может возникать в любом возрасте, хотя исторически он чаще наблюдался у взрослых. Изменения в состоянии здоровья молодых людей, особенно рост уровня ожирения у детей, привели к дальнейшему увеличению частоты развития диабета 2 типа у молодых групп населения. 1
В отличии от диабета 1 типа, при котором в поджелудочной железе не производится инсулин (гормон инсулин способствует перемещению глюкозы из крови в клетки, где она используется для получения энергии), при сахарном диабете 2 типа может произойти одно из двух:
- Поджелудочная железа может вырабатывать меньшее количество инсулина, чем требуется организму для транспортировки глюкозы, присутствующей в крови, в клетки для получения энергии.
У многих людей с диабетом 2-го типа поджелудочная железа не теряет способности вырабатывать инсулин. Но теряется способность выделять достаточное количество инсулина быстро и вовремя, как это необходимо: например, после приема пищи, когда потребность в инсулине наибольшая. - Клетки организма стали устойчивыми к присутствию инсулина, то есть развивается инсулинорезистентность. Организм не реагирует правильно на присутствие гормона для захвата и накопления глюкозы в мышечной и жировой тканях. 1
Часто в начале развития сахарного диабета 2 типа наблюдается инсулинорезистентность, а на поздних стадиях заболевания организм теряет возможность производить достаточно инсулина.
Неконтролируемый диабет 2 типа может привести к хронически высокому уровню глюкозы в крови, что сопровождается появлением различных симптомов и потенциально приводит к серьезным осложнениям.
Симптомы диабета 2 типа
При сахарном диабете типа 2 ваше тело не может эффективно использовать инсулин для доставки глюкозы в клетки. Это заставляет организм полагаться на альтернативные источники энергии из тканей, мышц и органов. Это цепная реакция, которая может вызвать различные симптомы.
Диабет 2 типа может развиваться медленно. Сначала симптомы могут быть слабыми, поэтому их легко не заметить. Ранние симптомы могут включать: 2
- постоянный голод,
- недостаток энергии,
- усталость ,
- потерю веса,
- чрезмерную жажду,
- частое мочеиспускание,
- сухость во рту,
- кожный зуд,
- нечеткое зрение.
По мере прогрессирования заболевания симптомы становятся более тяжелыми и потенциально опасными.
Если уровень глюкозы в крови длительное время был высоким, симптомы могут включать:
- дрожжевые инфекции,
- медленное заживление ран или язв,
- темные пятна на коже — состояние, известное как acanthosis nigricans,
- боль в стопе,
- чувство онемения в конечностях или невропатии.
Если у вас есть хотя бы два из этих симптомов, вам следует обязательно обратиться к врачу.
Без лечения сахарный диабет может стать опасным для жизни. Узнайте о других симптомах диабета 2 типа
Причины диабета 2 типа
Инсулин — природный гормон. В норме он вырабатывается поджелудочной железой и постоянно поступает в кровь, чтобы удерживать номальный уровень глюкозы. После еды выделяется большее количество инсулина, зависящее от того, насколько увеличился уровень сахара в крови. Инсулин помогает клеткам организма усваивать глюкозу из крови, поскольку глюкоза — основной источник энергии для клеток.
При диабете 1 типа иммунная система организма разрушает бета-клетки поджелудочной железы, и производство инсулина прекращается. Механизм развития диабета 2 типа существенно отличается, но последствия для организма останутся похожими.
Если у вас диабет 2 типа, чаще всего это означает, что ваш организм стал устойчивым к инсулину. Ваше тело не может использовать гормон и глюкозу эффективно. Это заставляет поджелудочную железу работать больше, чтобы производить больше инсулина.
Со временем это может повредить клетки поджелудочной железы, а в итоге — привести к их истощению и несостоятельности производить достаточное количество инсулина.
Если инсулина не хватает или если ваш организм не использует его эффективно, глюкоза не может попадать в клетки и накапливается в крови. Это оставляет клетки вашего тела «голодными», без необходимой для производства энергии глюкозы.
До сих пор неизвестно, почему начинаются эти процессы. Сейчас известны 11 механизмов сбоев в работе организма, которые связаны между собой и могут приводить к развитию диабета:
- Возможно, это связано с дисфункцией клеток в поджелудочной железе или клеточной сигнализацией и регуляцией.
- У некоторых людей поджелудочная железа вырабатывает слишком много глюкагона, стимулируя печень производить слишком много глюкозы.
- Может существовать генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа. Безусловно, существует генетическая предрасположенность к ожирению, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития инсулинорезистентности и диабета.
- Экологические триггеры также могут приводить к развитию диабета.
Скорее всего, совокупность нескольких факторов увеличивает риск развития диабета 2 типа. Узнайте больше о причинах диабета.
Факторы риска для диабета 2 типа
- Ожирение — один из самых бесспорных и главных факторов риска развития диабета 2 типа. 3 Исторически ожирение гораздо реже развивалось у детей, а сам диабет 2 типа называли «взрослым» диабетом. Поскольку сейчас среди населения многих стран показывается рост количества случаев ожирения и избыточного веса у детей, неудивительно, что случаи диабета 2 типа у детей и молодежи становятся все более распространенными.
Когда человек страдает от избыточного веса или ожирения, в его организме происходят определенные изменения. Исследователи обнаружили, что ожирение приводит к увеличению содержания жирных кислот, гормонов, провоспалительных цитокинов и уровня глицерина в крови, что связано с развитием резистентности к инсулину в клетках организма. 4 Провоспалительные цитокины — это небольшие молекулы белка, которые производятся иммунной системой. Они необходимы для взаимодействия клеток и играют важную роль в нацеливании конкретных клеток в атаке со стороны иммунной системы.
- Низкий уровень физической активности является еще одним фактором риска диабета 2 типа, потому что естественно повышает уровень глюкозы в крови. Это происходит потому, что клетки не используют всю глюкозу в процессе обмена веществ, и остатки приводят к ее хроническому высокому уровню в крови. Вместе с избыточным весом и ожирением, это также увеличивает риск развития диабета 2 типа.
- Возраст человека, в сочетании с неактивностью и ожирением, является еще одним ключевым фактором увеличения распространенности диабета 2 типа среди людей старше 45 лет.
- Генетические факторы также могут сыграть свою роль в развитии диабета 2 типа. Когда у члена семьи, в том числе члена семьи первой степени — отца, брата, сестры или ребенка, — есть диабет 2 типа, риск возрастает по сравнению с людьми того же возраста, не имеющих члена семьи первой степени с этим заболеванием. Однако важно понять, что многие люди — почти половина — страдают диабетом 2 типа, но не знают об этом, то есть заболевание не диагностировано (подробнее — в Правиле половин). Часто диагноз одного члена семьи приводит к тому, что другим членам семьи ставят такой же диагноз, если есть генетический фактор.
- Этническая принадлежность, хотя до сих пор не до конца изучена, также играет роль как фактор риска развития диабета 2 типа. Как правило, у белокожих людей любого возраста реже развивается диабет 2 типа, чем у представителей любой другой расы той же возрастной группы. В 20-летнем исследовании здоровых женщин было установлено, что на каждые 5 килограммов избыточного веса риск развития диабета 2 типа увеличился на 84% для азиатов, на 44% для испаноязычных, на 38% для афро-американцев и на 37% для белых людей. 5
То же исследование также показало, что изменения в диете в той или иной степени снижают риск развития диабета 2 типа у людей любой этнической принадлежности. Изменения в диете, в том числе, исключали или существенно уменьшали потребление трансжиров, добавляли цельнозерновые продукты и полиненасыщенные жиры и уменьшали гликемическую нагрузку.
Узнайте ваш риск развития диабета с простым тестом по шкале FINDRISC
Предикторы развития диабета 2 типа
Хотя факторы риска, безусловно, имеют существенное влияние на вероятность развития диабета, одним из самых сильных предикторов, как правило, является наличие метаболического синдрома, в частности инсулинорезистентности, или предиабета. В крупных исследованиях было продемонстрировано, что у людей с метаболическим синдромом чаще возникает диабет 2 типа, независимо от других факторов риска. 6
Если у вас есть метаболический синдром, то у вас, вероятно, есть более высокий риск развития диабета 2 типа. Зная об этом, вы можете более активно работать с врачом над изменениями в питании, образе жизни и уровне физической активности. Это может минимизировать симптомы диабета 2 типа, которые вы испытываете, и во многих случаях может вообще предотвратить развитие диабета 2 типа.
Читайте также:
Питание при сахарном диабете 2 типа
Жизнь с диабетом 2 типа
Пешком от диабета
Лечение диабета 2 типа
Диабет 2 типа — это хроническое состояние, которое в настоящее время невозможно полностью вылечить (за некоторыми исключениями возможных радикальных операций для снижения веса). Однако диабетом 2 типа можно эффективно управлять: часто для контроля уровня сахара в крови достаточно диеты и физических упражнений. Благодаря программам похудения и здорового питания, инсулинорезистентность может уменьшиться, и это позволит организму снова использовать собственный инсулин для балансирования и регулирования уровня глюкозы в крови.
Некоторым людям может потребоваться инсулинотерапия или использование других лекарств от диабета, чтобы помочь отрегулировать уровень глюкозы в крови. Это полностью зависит от конкретного человека, при этом ранняя диагностика и строгое соблюдение здорового образа жизни рассматриваются как важнейшие факторы успеха лечения диабета. Производство собственного инсулина в поджелудочной железе также может быть увеличено у некоторых людей с сахарным диабетом 2 типа за счет использования различных вариантов лечения.
Важно знать и понимать цели лечения диабета 2 типа и критерии компенсации.
Главная цель — оставаться в пределах определенного диапазона уровня глюкозы в крови. Ваш врач скажет вам, как часто следует проверять уровень глюкозы.
Следуйте этим советам по лечению диабета 2 типа:
- Включите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой и полезными углеводами. Употребление фруктов, овощей и цельного зерна поможет поддерживать уровень глюкозы в крови стабильным.
- Ешьте через равные промежутки времени.
- Ешьте только до насыщения.
- Контролируйте свой вес и поддерживайте свое сердце здоровым. Для этого нужно свести потребление рафинированных углеводов, сладостей и животных жиров к минимуму.
- Займитесь физическими упражнениями. Вам понадобится примерно полчаса аэробной активности ежедневно — например, быстрой ходьбы, — чтобы сохранить здоровье сердца. Упражнения также помогают контролировать уровень глюкозы в крови.
- Ваш врач объяснит, как распознать ранние симптомы уровня сахара в крови, который является слишком высоким или слишком низким, и что делать в каждой ситуации. Врач также поможет вам узнать, какая пища является здоровой, а какая — нет.
Лекарство от диабета 2 типа
В некоторых случаях достаточно изменений в образе жизни, чтобы держать диабет 2 типа под контролем. Если этого недостаточно, существует несколько типов лекарств, которые могут назначаться врачом, например:2,7
- метформин, который может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить реакцию организма на инсулин, — это первый препарат в лечении большинства людей с диабетом 2 типа.
- аГПП-1 (GLP-1) — агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 действуют как «миметики инкретинов», улучшают уровень глюкозы в крови и уровень гликированного гемоглобина, влияют на секрецию инсулина и глюкагона и способствуют снижению веса, могут быть препаратами первого выбора у людей с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 8
- НЗКТГ-2 — ингибиторы котранспортера-2 натрия-глюкозы, которые стимулируют выведение глюкозы почками (с мочой), также могут назначаться людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- препараты сульфонилмочевины помогают организму вырабатывать больше инсулина.
- меглитиниды — быстродействующие кратковременные лекарства, которые стимулируют поджелудочную железу выделять больше инсулина.
- тиазолидиндионы делают тело человека более чувствительным к инсулину.
- ДПП-4 — ингибиторы дипептидилпептидазы-4, способствуют снижению уровня глюкозы в крови, воздействуя на систему инкретинов организма. Ингибиторы ДПП-4 предотвращают расщепление собственных, эндогенных инкретинов, и не влияют на снижение веса.
- Если у вас повышенное артериальное давление или повышенный уровень холестерина, вам могут также понадобиться лекарства для преодоления этих проблем.
Лечение диабета 2 типа должен назначать только врач. Во-первых, любые лекарства могут вызывать побочные эффекты. Во-вторых, только врач может выбрать лучший для вас препарат или комбинацию лекарств, учитывая особенности вашего диабета, состояние организма и сопутствующие заболевания. Также на поиск эффективной схемы приема и дозы лекарств может понадобиться дополнительное время.
Инсулинотерапия при диабете 2 типа
Если ваша поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина, возможно, вам понадобится инсулинотерапия. Некоторым людям назначается только одна инъекция длительного действия, которую можно сделать на ночь, а кому-то может понадобиться принимать инсулин несколько раз в сутки.
Во многих случаях инсулинотерапия не назначается вовремя из-за нежелания или боязни инъекций у человека с диабетом и сомнений врача, которому нужно убедить пациента, подобрать препарат, дозировку, научить человека вводить инсулин. Своевременное назначение инсулина очень важно для снижения частоты серьезными осложнений диабета: например, ретинопатии, нейропатии, нефропатии. Инсулинотерапия позволяет добиться лучшего контроля диабета и приводит к быстрому улучшению самочувствия человека, если симпотмы были связаны с гипергликемией. 9
А вы знаете, что некоторые распространенные мнения об инсулине — это мифы? Проверьте себя здесь
Диета при сахарном диабете 2 типа
Диета является важным инструментом для поддержания здоровья сердца и уровня глюкозы в крови в пределах безопасного и здорового диапазона. Правильное, здоровое питание, рекомендуемое людям с сахарным диабетом 2 типа, является одинаковым почти для всех людей с этим заболеванием. Его правила сводятся к нескольким ключевым:
- Установите режим питания и придерживайтесь его
- Выбирайте разнообразную пищу с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием пустых калорий
- Ешьте медленно и не отвлекайтесь от еды, чтобы вовремя чувствовать насыщение и не переедать
- Внимательно читайте этикетки на продуктах питания
Еда и напитки, которых следует избегать
Есть определенные продукты питания и напитки, которые следует ограничивать или полностью исключать из рациона. К ним относятся:
- пища, богатая насыщенными жирами или трансжирами,
- мясные субпродукты, например, печень
- переработанное мясо (колбасы, сосиски, мясные консервы и т.д.)
- моллюски
- маргарин и похожие продукты
- хлебобулочные изделия, такие как белый хлеб, бублики
- обработанные закуски
- сладкие напитки, включая фруктовые соки
- молочные продукты с высоким содержанием жира
- макароны
- белый рис
Также рекомендуется не употреблять соленую и жареную пищу. Просмотрите этот список других продуктов питания и напитков, которых стоит избегать, если у вас диабет.
Продукты выбора при диабете 2 типа
Здоровые углеводы могут обеспечить вас клетчаткой. Варианты включают:
- целые плоды
- некрахмалистые овощи
- бобовые, например, фасоль
- цельные зерновые, такие как овес
Продукты, содержащие полезные для здоровья сердца омега-3 жирные кислоты, включают разные виды рыбы: тунец, сардины, лосось, скумбрию, палтус, треску, — и семена льна.
Вы можете получать полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры из ряда продуктов, в частности:
- из масел, например, оливкового или арахисового
- из орехов, таких как миндаль и грецкие орехи
- из авокадо
Хотя эти варианты жиров полезны для вас, они также калорийны. Умеренность является ключом к успеху. Выбор молочных продуктов с низким содержанием жира также позволит контролировать потребление жира.
Откройте для себя больше секретов питания при диабете 2 типа
Поговорите со своим врачом о ваших личных целей питания и калорийности пищи. Вместе вы можете составить диетический план, который будет нравиться вам и одновременно будет соответствовать вашим потребностям в жизни с диабетом.
Обращайтесь к врачу вовремя!
Знайте, что каждые 3 месяца Ваш врач должен анализировать Ваше лечение и корректировать его для того, чтобы Вы достигали компенсации сахарного диабета. Целевые показатели, которые приближаются к норме, предотвращают развитие слепоты, преждевременной смерти, инсульта и инфаркта и ампутации нижних конечностей. Держите свою жизнь и сахарный диабет под постоянным контролем.
диабетических продуктов Superstar | ADA
«Суперфуд» — это термин, используемый многими компаниями, производящими продукты питания и напитки, как способ продвижения продуктов, которые, как считается, полезны для здоровья; однако официального определения этого слова Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не существует. FDA регулирует заявления о пользе для здоровья, разрешенные на этикетках продуктов питания, чтобы гарантировать наличие научных исследований, подтверждающих заявления. Приведенный ниже список продуктов богат витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые полезны для общего состояния здоровья, а также могут помочь предотвратить болезни.
Фасоль
Фасоль пинто, темно-синяя или черная фасоль богата витаминами и минералами, такими как магний и калий. Они также очень богаты клетчаткой.
Фасоль содержит углеводы, но ½ чашки также содержит столько же белка, сколько унция мяса без насыщенных жиров. Чтобы сэкономить время, вы можете использовать консервированную фасоль, но обязательно слейте воду и промойте ее, чтобы избавиться от как можно большего количества добавленной соли.
Темно-зеленые листовые овощи
Шпинат, листовая капуста и капуста — это темно-зеленые листовые овощи, богатые витаминами и минералами, такими как витамины А, С, Е и К, железо, кальций и калий. Эти мощные продукты содержат мало калорий и углеводов. Попробуйте добавлять темные листовые овощи в салаты, супы и тушеные блюда.
Цитрусовые
Грейпфруты, апельсины, лимоны и лаймы или выберите ваши любимые продукты, чтобы получить часть дневной дозы клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и калия.
Ягоды
Что вам больше всего нравится: черника, клубника или другой сорт? Несмотря на это, все они богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Ягоды могут быть отличным вариантом, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому, и они обеспечивают дополнительную пользу витамина С, витамина К, марганца, калия и клетчатки.
Помидоры
Хорошей новостью является то, что независимо от того, как вы любите помидоры, протертые, сырые или в соусе, вы едите жизненно важные питательные вещества, такие как витамин С, витамин Е и калий.
Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
Жиры омега-3 могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и воспалений. Рыбу с высоким содержанием этих полезных жиров иногда называют «жирной рыбой». Лосось хорошо известен в этой группе. К другим рыбам с высоким содержанием омега-3 относятся сельдь, сардины, скумбрия, форель и тунец-альбакор. Выбирайте рыбу, приготовленную на гриле, запеченную или приготовленную на гриле, чтобы избежать углеводов и дополнительных калорий, которые содержатся в рыбе, приготовленной в панировке или жареной. Американская диабетическая ассоциация Стандарты медицинской помощи при диабете рекомендует людям, страдающим диабетом, два раза в неделю есть рыбу (в основном жирную рыбу).
Орехи
Унция орехов поможет вам получить ключевые полезные жиры, а также поможет справиться с чувством голода. Кроме того, они предлагают магний и клетчатку. Некоторые орехи и семена, такие как грецкие орехи и семена льна, являются хорошим источником омега-3 жирных кислот.
Цельнозерновые
Вам нужны цельнозерновые продукты. Первый ингредиент на этикетке должен иметь слово «цельный». Цельные зерна богаты витаминами и минералами, такими как магний, витамины группы В, хром, железо и фолиевая кислота. Они также являются отличным источником клетчатки. Некоторыми примерами цельного зерна являются цельный овес, лебеда, цельнозерновой ячмень и фарро.
Молоко и йогурт
Возможно, вы слышали, что молоко и йогурт способствуют укреплению костей и зубов. В дополнение к кальцию многие продукты из молока и йогурта обогащены, чтобы сделать их хорошим источником витамина D. Появляются новые исследования связи между витамином D и хорошим здоровьем. Молоко и йогурт содержат углеводы, которые будут учитываться при планировании питания при диабете. Ищите йогуртовые продукты с низким содержанием жира и добавленного сахара.
Советы по бюджетному питанию
Некоторые из вышеперечисленных предметов могут сильно ударить по бюджету в зависимости от сезона и места вашего проживания. Ищите более дешевые варианты, такие как сезонные фрукты и овощи или замороженная или консервированная рыба. Продукты, которые легче для бюджета круглый год, — это бобы и цельнозерновые продукты, которые вы готовите с нуля.
10 продуктов и напитков, помогающих снизить уровень сахара в крови
Попробуйте! Замените фасоль половиной мяса в тако или в вашем любимом рецепте чили.
2. Яблоки
Вы можете подумать, что в рационе диабетиков нет места фруктам, но яблоки также имеют низкий гликемический индекс. Стремление к таким продуктам, как яблоки, с низким или средним гликемическим индексом, является одним из способов управления уровнем сахара в крови. Употребление одного яблока в день имеет свои преимущества — они богаты клетчаткой, витамином С и не содержат жира! Не говоря уже о портативном и легком варианте перекуса.
Попробуйте! Положите яблоко в сумку для ланча или возьмите одно яблоко между приемами пищи. Испеките их и добавьте корицу для теплого обслуживания.
3. Миндаль
Эти хрустящие орехи богаты магнием, минералом, который может помочь вашему организму более эффективно использовать собственный инсулин. Попробуйте включить в свой рацион больше миндаля — одна унция (около 23 цельных орехов) обеспечивает почти 20 процентов вашей суточной дозы этого минерала, балансирующего уровень сахара в крови. Кроме того, такие орехи, как миндаль, богаты мононенасыщенными жирными кислотами, белком и клетчаткой, что делает их отличным средством для контроля уровня глюкозы в крови.
Попробуйте! Для здорового перекуса на ходу упакуйте порции миндаля по одной унции в одноразовые контейнеры.
4. Шпинат
Эта листовая зелень содержит всего 21 калорию на приготовленную чашку и содержит магний и клетчатку, которые не влияют на уровень сахара в крови. Кроме того, вы можете наслаждаться шпинатом сырым, обжаренным с оливковым маслом, приготовленным или даже смешанным, что делает его универсальным выбором!
Попробуйте! Добавьте горсть молодого шпината в свой следующий смузи или используйте его вместо салата в салате.
5. Семена чиа
Возможно, вы слышали, что похудение или контроль веса — это один из лучших способов улучшить уровень сахара в крови. В этом могут помочь семена чиа. В одном исследовании люди с диабетом, которые добавляли около 30 г семян чиа на 1000 калорий в день к диете с контролем калорий в течение шести месяцев, сбросили четыре фунта и уменьшили талию на полтора дюйма. Помимо клетчатки, эти драгоценные камни также содержат белок и обеспечивают 18 процентов рекомендуемой суточной нормы кальция.
Попробуйте! Смешайте четверть чашки семян чиа с одной чашкой однопроцентного или обезжиренного молока и половиной чашки нарезанных кубиками фруктов. Охладите на ночь и наслаждайтесь завтраком на следующее утро.
6. Glucerna ® Коктейли и батончики
Когда у вас напряженный день, бывает трудно правильно питаться. Коктейли и батончики Glucerna могут облегчить жизнь. Сделанные Abbott, они содержат смеси углеводов, которые медленно перевариваются и усваиваются, что помогает свести к минимуму скачки уровня сахара в крови. Имея менее 200 калорий в коктейле и менее 160 калорий в батончике, они являются разумным выбором с контролируемой порцией.
Попробуйте! Спрячьте несколько батончиков или коктейлей Glucerna в машине или в ящике стола, чтобы всегда иметь под рукой здоровую закуску — независимо от того, насколько занят ваш день.
7. Черника
Еще один вариант фруктов: доказательства пользы черники для здоровья довольно убедительны. Черника содержит соединения, которые, как было доказано, помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшить использование инсулина организмом. Одно исследование показало, что употребление примерно двух чашек черники в день улучшает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом и резистентностью к инсулину. Они также являются отличным источником клетчатки и других питательных веществ, таких как витамин С и антиоксиданты, а черника — отличный способ насытиться.
Попробуйте! Возьмите полстакана свежей черники (или размороженной, замороженной черники) и залейте простым несладким йогуртом. Или добавьте чашку черники в свой смузи.
8. Овсянка
Овсянка полезна не только для сердца. Это может принести пользу и вашему уровню сахара в крови. Овсяные хлопья и овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс и являются лучшим выбором, чем такие продукты, как белый хлеб, хлопья из отрубей или кукурузные хлопья. Просто имейте в виду, что в то время как овсяные хлопья и овсяные хлопья являются отличным выбором, овсяные хлопья быстрого приготовления и быстрого приготовления, как правило, имеют более высокий гликемический индекс, поэтому они не так благоприятны для сахара в крови.
Попробуйте! Выбирайте стальные или овсяные хлопья, приготовленные из овсяных хлопьев с черникой, для сытного горячего завтрака.
9. Куркума
Эта золотая специя содержит куркумин, вещество, которое поддерживает здоровье поджелудочной железы и предотвращает превращение преддиабета в диабет 2 типа. Насколько хорошо это работает? Когда исследователи давали участникам с предиабетом 1500 мг добавки куркумина в день или плацебо в течение девяти месяцев, 16 процентов людей в группе плацебо заболели диабетом, в то время как вся группа куркумина осталась свободной от диабета. Это исследование дает некоторое представление о том, как древняя специя, такая как куркума, может помочь улучшить чувствительность организма к инсулину.
Попробуйте: Порошок карри наполнен куркумой. Добавьте немного куркумина в свой следующий вегетарианский стир-фрай или поговорите со специалистом в области здравоохранения об использовании добавки.
10. Ромашковый чай
Ромашковый чай уже давно используется для лечения различных заболеваний. Существующие исследования показывают, что он обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами, а недавнее исследование показало, что он также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Когда участники исследования выпивали по одной чашке ромашкового чая после еды три раза в день в течение шести недель, у них наблюдалось снижение уровня сахара в крови, инсулина и резистентности к инсулину.
Попробуйте! Замените послеобеденный коктейль чашкой свежезаваренного ромашкового чая. Попробуйте добавить ломтик лимона для вкуса и дополнительную дозу витамина С.
С этими вкусными продуктами и напитками лучше контролировать уровень сахара в крови!
Диабет и иммунитет: как может помочь правильное питание и здоровье мышц
- Главное изображение
- Заголовок
Диабет и иммунитет: как может помочь расстановка приоритетов в питании и здоровье мышц
- Описание
В то время как мы переживаем сезон простуды и гриппа в условиях неопределенности вокруг пандемии, важно рассмотреть наилучшие способы поддержки иммунного здоровья. Поддержка иммунной системы еще более важна для людей с диабетом, поскольку вирусные инфекции могут усилить воспаление и привести к более серьезным осложнениям, как мы видели в случае с COVID-19..1 Хотя многие люди с диабетом уже считают правильное питание частью общего самочувствия и контроля уровня сахара в крови, некоторые могут быть удивлены тем, как их диета и здоровье мышц могут повлиять на иммунную систему.
- Путь к странице ссылки
- /content/an/newsroom/us/en/nutrition-care/chronic-conditions/diabetes-and-immunity—how-prioritizing-nutrition-and-muscle-hea.html
Половина американцев, живущих с диабетом, могут не получать достаточного количества белка
- Главное изображение
- Заголовок
Половина американцев, живущих с диабетом, могут не получать достаточного количества белка
- Описание
Как и все остальные, люди, живущие с диабетом, должны стремиться к здоровому и хорошо сбалансированному питанию. Вам не нужно готовить одно блюдо для себя, а другое для всей семьи. Хорошо сбалансированное питание, включающее нежирный белок, овощи, полезные жиры и цельнозерновые продукты, полезно для всех и помогает контролировать уровень сахара в крови.
При приготовлении этих блюд важно отдавать предпочтение белкам. Белок — это питательное вещество, которое оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови и имеет дополнительные преимущества, помогающие утолить голод. Старайтесь потреблять 20-25 граммов белка при каждом приеме пищи и находите закуски с большим количеством белка.
Новое исследование Abbott и Университета штата Огайо , опубликованное в Nutrients , показало, что половина взрослых, живущих с диабетом в США, не получают достаточного количества белка в своем рационе.
В исследовании подчеркивается, что потребление белка является важным и часто упускаемым из виду фактором удовлетворения потребностей в питании людей, живущих с диабетом, и его важность для поддержания силы и подвижности.