Чем питаться при инсульте: Энтеральное питание для пациентов, перенесших инсульт

ГБОУ СОШ №3 г.о. Октябрьск — Официальный сайт образовательного учреждения

Версия для слабовидящих

07.12.2022

     3 декабря в России – особый день – День Неизвестного солдата. Накануне в 1 «А» и 1 «Б» классах прошло внеклассное мероприятие «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвящённое памятной дате в Российской истории.

    Ребята узнали, что это дата установлена в честь памяти обо всех погибших в годы Великой Отечественной Войны неизвестных солдатах и совпадает с днём, когда прах был перенесён и торжественно захоронен в Александровском саду, а памятник «Могила Неизвестного солдата» — это главный памятник страны. Учащиеся читали стихи, пели песни о героях, отвечали на вопросы.

      Закончилось мероприятие минутой молчания.   

07.12.2022

2 декабря учащиеся 9 «А» класса нашей школы воспользовались своей возможностью, как обладатели Пушкинских карт, и посетили Сызранский драматический театр имени А.

Н. Толстого.
Спектакль «Евгений Онегин» режиссера Олега Шахова ребята смотрели на одном дыхании. Стиль постановки позволил по — новому взглянуть на классику, почувствовав позапрошлый век в современной среде.

07.12.2022

6 декабря 2022 года в ГБОУ СОШ №3 г.о Октябрьск прошли «Уроки доброты», приуроченные  к Международному дню инвалидов.  
Для  обучающихся  1-11 классов были проведены различные мероприятия, направленные на формирование у детей представления о добре, доброте, о хороших, добрых поступках, расширение знаний о роли доброты в жизни каждого человека. 
Ребята познакомились с особенностями восприятия окружающего мира слабовидящими людьми, узнали об особенностях людей с нарушениями зрения и слуха, о способах общения с ними,  с этическими нормами при общении с людьми с интеллектуальной недостаточностью и тяжелыми и множественными нарушениями развития. 
После мероприятий учащиеся пришли к выводу, что люди с инвалидностью могут добиваться значительных успехов благодаря своим личностным качествам.

  Они проживают каждый день в борьбе за свою жизнь, превозмогают свои ограничения, преодолевая себя каждый день. Это настоящие герои, которые совершают подвиг каждый день своей жизни.

07.12.2022

5 декабря 2022 года в ГБОУ СОШ №3 г.о. Октябрьск прошла торжественная линейка с поднятием Государственного флага Российской Федерации и исполнением гимна Российской Федерации.  После чего классными руководителями были проведены занятия «Разговоры о важном», которые были посвящены Дню волонтера. В ходе беседы классных руководителей с детьми, были рассмотрены вопросы: кто может быть волонтёром, с какого возраста, что включает волонтёрская деятельность.  Ребята посмотрели интервью К.Ю.Хабенского, выполнили задания интеллектуального квиза, разгадывали кроссворд «Ценности волонтёра»

Ребята узнали о волонтёрстве, о людях, которые занимались и занимаются волонтёрской деятельностью. У некоторых  учащихся появилась мотивация к занятию волонтёрской деятельностью.

05.12.2022

В начале декабре самые маленькие ученики нашей школы — первоклассники пришли на экскурсию в технологическую лаборатория «Точки роста». Познакомились с робототехническими конструкциями, поуправляли роботом манипулятором и запрограммировали своего персонажа в среде разработки KODU Game Lab.

02.12.2022

Попадая в школьный мир, ребенок оказывается перед множеством разнообразных выборов, касающихся всех сторон жизни в нем: как учиться и как строить свои отношения с учителями, как общаться со сверстниками, как относиться к тем или иным требованиям и нормам и многое другое. Можно сказать, что школьная cреда предлагает школьнику на выбор множество дорог и путей, по которым можно идти и развиваться. Школьный педагог-психолог Алиева Диана Вадимовна помогает ученику делать осознанный личный выбор в этом сложном мире, конструктивно решать возможные конфликты, осваивать значимые и ценные методы познания, общения, понимания себя и других.

В школе создан кабинет психолога, где регулярно проводятся занятия с детьми.

02.12.2022

  С начала учебного года в рамках Российского движения школьников реализуется новый проект в начальной школе «Орлята России». Этот проект направлен на патриотическое воспитание детей,  удовлетворение потребностей младших школьников в социальной активности, развитие и поддержание интереса к учебным и внеурочным видам деятельности, формирование социально значимых качеств личности обучающихся, ключевых базовых ценностей: Родина, Команда, Семья, Здоровье, Природа, Познание. Младшие школьники под руководством учителей выполняют задания (треки). Проведены вводный орлятский урок, идет работа над треком «Орленок-лидер».

02.12.2022

В этом учебном году в школе создан Центр детских инициатив: определено отдельное помещение, в котором  выделено три функциональные пространства с необходимым оборудованием: зона для проведения заседаний и работы Совета обучающихся – органа ученического самоуправления, зона отдыха и досуга, зона общения. Предметно-эстетическая среда Центра детских инициатив способствует патриотическому воспитанию подростков, формированию ученика-гражданина с активной жизненной позицией. Целью работы Центра детских инициатив является создание условий всестороннего развития школьников, обеспечение деятельности ученического самоуправления, определение основных направлений проведения досуга обучающимися, формирующих их интересы во внеучебное время, а также организация встреч с интересными людьми, родительским сообществом, учителями для проведения совместных мероприятий, проектной деятельности, интеллектуальных игр.

    01.12.2022

    На этой неделе ребята на внеурочной деятельности «3d Моделирование» в кабинете технической лаборатории «Точка роста» моделировали мягкую мебель. Лучшие работы мы распечатывали на роботе манипуляторе, подключив к нему насадку, который превращал его в 3d принтер.

    29.11.2022

    28 ноября в кабинете «Точка роста» биолого-химической лаборатории проведена лабораторная работа «Измерительные приборы.

    Метод измерения» для обучающихся 5 класса.

    Цель данной работы было ознакомление учащихся с принципами и  алгоритмами работы с физиологическими  приборами, а также мотивация обучаемых на дальнейшее изучение естественных наук за счет исследовательского  и поискового подхода к выполнению поставленных задач.

    Задействованные средства: физиологическая лаборатория «BiTronicsLAB», тонометр механический и тонометр электронный марки «AND», входящий в комплект физиологической лаборатории, датчик пульса, датчик кистевой силы.

    В рамках практической работы учащиеся получили знания о возможностях физиологической лаборатории «BiTronicsLAB», продолжили учиться работать с измерительными приборами, измерили пульс, датчик измерения пульса, рассмотрели график изменения пульса при разных условиях. Обучающиеся ознакомились с правилами настройки и калибровки приборов, провели простые исследования и измерения, связанные с организмом человека.

    Post navigation

    ← Older posts

    Питание после инсульта — гимнастика: упражнения и инвентарь

    Инсульт приводит к серьёзным повреждениям головного мозга. Чтобы снизить риск рецидива важно правильно питаться. Диета должна обеспечить организм полезными веществами и ускорить процесс выздоровления. Основа рациона – это каши, овощи и фрукты. Ешьте больше…

    Некрахмалистых овощей, таких как:

    • огурцы;
    • сладкий перец;
    • лук;
    • баклажаны;
    • брюссельская капуста. 

    Листовую зелень. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами. К листовой зелени относятся:

    • шпинат;
    • руккола; 
    • сельдерей;
    • салат айсберг;
    • белокочанная капуста.

    Бобовых.

    Они являются отличным источником белка и витаминов, из них можно делать супы, каши и пюре. К бобовым относятся: 

    • чечевица;
    • фасоль; 
    • горох;
    • бобы;
    • соя.

    Рыбы. Исследования показывают, что рыбная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Из рыбы лучше всего выбрать:

    • сельдь;
    • камбалу;
    • тунца;
    • форель;
    • лосося;
    • горбушу.

    Морепродуктов. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина и помогают восстановить эластичность сосудов. Включите в свой рацион:

    • морскую капусту;
    • кальмары;
    • икру.

    Диетического мяса. Жирные сорта мяса и рыбы должны исчезнуть с вашего стола, поскольку в них содержится много холестерина, который забивает сосуды. После инсульта можно употреблять:

    • курицу;
    • индейку;
    • кролика;
    • телятину.

    Молочных продуктов пониженной жирности, таких как:

    • кефир;
    • ряженка;
    • молоко;
    • творог.  

    И ещё несколько простых правил:

    1. Старайтесь не добавлять в салаты сыр и мясо. Это плохо скажется на здоровье. Добавляйте к овощам и зелени уксус, орехи и семена. 

    2. Избегайте обработанных продуктов. К ним относятся хлопья, печенье, некоторые виды хлеба, бекон и колбасы. Такие продукты содержат много сахара и соли, которые способствуют накоплению бляшек и могут привести к ишемическому инсульту.

    3. Ограничьте потребление сладкого. Это правило относится также к подслащённым напиткам — газировке и фруктовому соку. В качестве десерта ешьте фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты.

    4. Большую часть вашего блюда должны составлять овощи. Даже если вы решили перекусить рыбой или мясом.

    5. Откажитесь от кофеиносодержащих напитков и алкоголя. После инсульта разрешаются компоты, зелёный чай без сахара и разбавленный морс. 

    Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и составьте индивидуальный план питания! 

    По материалам:
    By Madeline R. Vann, MPHMedically
    Reviewed by Michael Cutler, DO, PhD
    https://www.everydayhealth.com/stroke/diet-after-a-stroke.aspx

    ВЫ ЕСТЬ ЧТО ВЫ ЕДИТЕ: диета и риск инсульта

    22 августа 2019 г. | Новости, Плохая диета

    Хорошая диета с большим количеством фруктов и овощей; волокно; цельные зерна; бобовые; а рыба была связана со сниженным риском инсульта (1). Но как лучше всего поддерживать здоровый вес и свести к минимуму вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний?

     

    Как диета и питание связаны с инсультом

    То, что мы едим, влияет на контроль веса, артериального давления и диабета, которые напрямую связаны с риском инсульта (1). Люди с избыточным весом или ожирением более чем в два раза чаще страдают от инсульта по сравнению с людьми с нормальным весом (2). В то время как высокое кровяное давление и диабет могут ослабить кровеносные сосуды, ведущие к мозгу, что приведет к их более легкому разрыву или блокировке. Помимо очевидной пользы для здоровья, ясно видеть, что сбалансированное, питательное питание также может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

     

    Что такое «хорошая» диета для снижения риска инсульта?

    Средиземноморская диета с высоким содержанием растительной пищи, оливкового масла и умеренного количества мяса, молочных продуктов и вина неизменно связана со снижением риска инсульта. Идея исходит из изучения моделей питания, которые сформировались в регионах Средиземноморья, где выращивают оливки, в начале 1950-х и 60-х годов и уже давно связаны с улучшением сердечно-сосудистой системы (3).

    По сути, средиземноморская диета предполагает регулярное потребление:

    • Фрукты и овощи – пять или более порций в день
    • Жирная рыба, такая как скумбрия – не менее двух порций в неделю
    • Оливковое масло – высокое потребление
    • Лесные орехи и арахис – три или более порций в неделю
    • Бобовые, такие как фасоль или чечевица – три или более порций в неделю

     

    Что такое «плохая» диета с точки зрения риска инсульта?

    Помимо того, что люди, подверженные риску инсульта, должны знать, какие продукты им полезны, они также должны знать, чего следует избегать. Общий совет сегодня предлагает ограничить потребление мяса, особенно красного и обработанного мяса; уменьшение количества сладких напитков и алкоголя; и сокращение трансжиров, содержащихся в выпечке (4).

    Чтобы снизить риск инсульта, старайтесь потреблять меньше:

    • Красное и переработанное мясо – с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия
    • Вино – высокие уровни связаны с высоким риском
    • Подслащенные напитки и продукты – употребление двух или более порций сладких напитков может увеличить риск ишемического инсульта (5)
    • Добавленные жиры – избегайте трансжиров, содержащихся в тортах и ​​пирожных
    • Молочные продукты – попробуйте перейти на обезжиренные сорта

    Как видите, неправильное питание является одним из десяти ключевых факторов риска инсульта, который можно легко изменить. Сочетание здорового питания с большим количеством упражнений помогает снизить массу тела, укоротить талию и снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

     

    Ссылки

    1. https://www.stroke.org.uk/what-is-stroke/what-can-i-do-to-reduce-my-risk/eat-healthy -диета.
    2. Хайди Моавад, доктор медицины. Избыточный вес удваивает риск инсульта. Медицинский осмотр Хума Шейха, доктора медицины. 19 августа 2021 г.
    3. Мигель А. Мартинес-Гонсалес, Альфредо Хеа, Мигель Руис-Канела. Средиземноморская диета и здоровье сердечно-сосудистой системы. Критический обзор. Первоначально опубликовано 28 февраля 2019 г.. Doi.org/10.1161/CIRCRESAHA. 118.313348. .
    4. Стейси Колино. Диета DASH при высоком кровяном давлении. Эксперт рассмотрел Джеки Ньюджент, R.D.N. 10 августа 2021 г.
    5. Ясмин Моссавер-Рахмани и др. Искусственно подслащенные напитки и инсульт, ишемическая болезнь сердца и смертность от всех причин в инициативе женского здоровья. Журналы АГА. Первоначально опубликовано 14 февраля 2019 г. https://www.ahajournals.org/doi/full/10. 1161/STR.

     

    Обновлено в феврале 2022 г.

    Следующий обзор 2024

    Какие продукты повышают риск инсульта?

    Продукты, которые едят пожилые люди, могут влиять на их кровообращение, уровень стресса и работу мозга. Поэтому лица, ухаживающие за членами семьи, и пожилые люди должны знать, что может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт, и исключить эти продукты из списка покупок. Наблюдение за диетой вашего стареющего близкого человека может снизить его или ее шансы на сердечные заболевания и улучшить его или ее качество жизни. Ниже приведены некоторые продукты, которые могут спровоцировать инсульт, и причины, по которым вашему близкому человеку следует избегать их употребления.

    Колбаса

    Свинина — нездоровый продукт для пожилых людей, а употребление слишком большого количества красного мяса может увеличить риск инсульта. Колбаса богата насыщенными жирами, которые могут закупоривать артерии и препятствовать движению крови и кислорода по всему телу, особенно к мозгу.

    Скопление бляшек в артериях в результате употребления в пищу красного мяса может спровоцировать инсульт и помешать вашему близкому человеку самостоятельно выполнять повседневные дела. Найдите более здоровые альтернативы мясным колбасам, например, котлеты на растительной основе или бисквиты. Вы также можете поощрять любимого человека есть больше жирной рыбы и нежирного мяса вместо свинины.

    Если вашему близкому нужна помощь в планировании и приготовлении здоровой пищи, профессиональный опекун может стать отличным источником поддержки. В Кармайкле поставщики услуг по уходу на дому могут разными способами помочь пожилым людям. От приготовления питательных блюд до своевременных напоминаний о приеме лекарств — преданные своему делу сиделки из Home Care Assistance готовы помочь вашему пожилому близкому человеку 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

    Пицца

    Хотя это блюдо является простым выбором для семей, это плохой вариант для пожилых людей, поскольку он может спровоцировать инсульт. Большая часть пиццы содержит большое количество натрия, который может повышать уровень артериального давления.

    Ингредиентом пиццы с самым высоким содержанием натрия является томатный соус. Ваш любимый человек должен ограничить потребление продуктов и супов, приготовленных с томатной пастой.

    Прежде чем заказать пиццу или приготовить замороженную пиццу для родителей, найдите содержание натрия в меню или на этикетке пищевой ценности. Вы также должны предложить своему близкому попробовать другие варианты, которые содержат меньше натрия, а также веганскую пиццу.

    Сладости

    Чрезмерное содержание сахара в печенье, пирожных, конфетах и ​​других сладостях может спровоцировать инсульт, поэтому пожилым людям следует избегать этих продуктов. Выпечка и конфеты традиционно содержат большое количество трансжиров, что может привести к закупорке артерий.

    Ингредиенты кексов, пирожных, печенья и шоколадных батончиков могут повышать уровень плохого холестерина и снижать уровень хорошего холестерина. Сладкие напитки также могут увеличить риск инсульта или сердечного приступа, поэтому пожилым людям следует пить больше воды, зеленого чая и нежирных молочных продуктов.

    Если вашему пожилому близкому человеку нужна круглосуточная помощь на дому, Кармайкл, штат Калифорния, специалисты по уходу с проживанием в службе помощи на дому всегда готовы помочь. Наш запатентованный метод сбалансированного ухода был разработан, чтобы способствовать долголетию, побуждая пожилых людей сосредоточиться на здоровом питании, регулярных физических упражнениях, умственной активности и других важных факторах образа жизни.

    Плавленый сыр

    Молочные продукты естественным образом содержат натрий, но плавленые сыры содержат значительно больше этого элемента, что может вызвать инсульт. Употребление слишком большого количества плавленого сыра может повысить кровяное давление вашего близкого и нарушить его или ее способность дышать.

    Ингредиенты плавленого сыра также могут вызывать образование бляшек в артериях и препятствовать попаданию крови в мозг, увеличивая риск инсульта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *