Белковое питание для лежачих больных: почему важно и как организовать

Содержание

Купити Суміші для зондового харчування в Україні | Ціна від 106.10 грн.

  • Товари
  • Ціни в аптеках

Товарів: 36

Сортування:   За рейтингомВід дешевихВід дорогих

Вид:  

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Поширені запитання

Які недорогі товари в категорії Суміші для зондового харчування?

Які найкращі бренди в категорії Суміші для зондового харчування?

Найкращі бренди в МІС Аптека 9-1-1 в категорії Суміші для зондового харчування:

  • NUTRICIA
  • NESTLE
  • FONTACTIV

Які найпопулярніші товари в категорії Суміші для зондового харчування?

Скільки коштують товари в категорії Суміші для зондового харчування?

Ціни на товари в категорії Суміші для зондового харчування починаються від 106.

10 грн.

Суміші для зондового харчування ціна в Аптеці 911

НазваЦіна
Харчовий продукт для спеціального медичних цілей Нутриція Nutridrink Powder (Нутрідрінк Паудер) нейтральний смак ентеральне харчування 335 г330.29 грн.
Спеціальний дієтичний продукт суміш для ентерального харчування Нутрікомп Стандарт Нейтральний пляшка 500 мл162.95 грн.
Харчовий продукт PKU Nutri 3 Energy (Нутрі 3 Енерджі) сумішдля дітей від 9 років та дорослих, включаючи вагітних жінок, хворих на фенілкетонурію 454 г2192.20 грн.
Спеціальний дієтичний продукт суміш для ентерального харчування Нутрікомп Д Нейтральний пляшка 500 мл242.45 грн.
Харчовий продукт для спеціальних медичних цілей Нутриція Nutilis Clear (Нутіліс Клір) згущувач розчинний для рідин та напоїв 175 г 743. 43 грн.

Специфические особенности рациона питания при различных заболеваниях

Любое заболевание требует пристального внимания к организму. Для того чтобы у человека были все ресурсы для борьбы с болезнью, он должен получать достаточное количество полезных веществ. Их главный источник-пища. Они не заменят лекарства, которые целенаправленно борются с конкретной проблемой, но дадут нам все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Правильно разработанная диета помогает поддерживать иммунитет, снижает риск осложнений. Рассмотрим, каковы особенности питания больных людей с различными заболеваниями.

Лежачие больные

У таких больных чаще, чем у других, возникают проблемы с аппетитом. Это связано с малоподвижным образом жизни, угнетенным состоянием. Он является болезненным для многих пациентов, чтобы проглотить. Чтобы улучшить состояние человека и повысить его волю к жизни, следует кормить его пищей, вызывающей положительные эмоции. Это должны быть привлекательные на вид, вкусные и полезные блюда. Важен баланс белков и клетчатки. Белковое питание стимулирует восстановление клеток и активизирует регенерацию пролежней, так как белок является строительным материалом для мышц и кожи. Если больного кормить зондом, можно разнообразить рацион продуктами, богатыми пребиотиками, витаминами, пищевыми волокнами, микроэлементами, белками.

Питьевой режим

Высококалорийные напитки являются частью питания для лежачих больных. Нектары и соки также являются пищей. Человек должен выпивать не менее полутора литров воды в день. Он помогает выводить токсины из организма. Нельзя употреблять сильно газированные напитки, так как они вредны для пищеварительного тракта. Единственным исключением является лечебная минеральная вода, которую должен назначить врач. Важно следить за количеством потребляемой жидкости, недостаток которой провоцирует запоры, камни в мочевом пузыре, пролежни.

Особенности процесса кормления

Питание для лежачих больных — это не только сами блюда, но и их подача, а также ситуация при приеме пищи. Вам нужно доброжелательное отношение, спокойствие. Нельзя заставлять человека есть-это провоцирует тошноту. Важно следить за реакцией пациента. Если у него плохой аппетит, в рацион следует добавлять любимые продукты, которые не усугубляют течение его болезни. Желательно практиковать дробное питание. Кормление начинается, помогая человеку сесть. Если его голова запрокинута назад, потребление пищи и напитков опасно. Голову при необходимости поддерживают руками или ортопедическими приспособлениями. Желательно, чтобы пациент сам пользовался приборами, но нужно помочь, если есть необходимость.

Как давать напитки

Питание для пациентов, потерявших подвижность, должно осуществляться с помощью подходящих устройств. Чтобы дать человеку выпить, используйте маленькую или среднюю ложку, потому что он не может проглотить большую порцию жидкости. Если пациенту трудно сидеть, используйте поилку с двумя ручками или детское питье.

Если подвижность шеи ограничена, используйте устройства с вырезами для носа. Удобные чашки с носиками. Под рукой должны быть две емкости: для холодных и горячих напитков. Вы можете использовать соломинку для коктейлей. Пациенту необходим частый прием жидкости небольшими порциями. Ослабленный человек должен делать перерыв между глотками.

Чем кормить

Рацион больного, который не может двигаться, формируется из измельченной пищи. Желательно, чтобы она была полужидкой. Очень сухие продукты трудно проглотить пациенту. Акцент делается на пюре из супов, бульонов. Можно дать человеку желе,пюре. Используйте блендеры для приготовления пищи. Можно кормить больного ребенка пюре. Они продаются в магазинах. Большие куски пищи запрещены, необходимо измельчить всю пищу.

При диабете

Питание людей с сахарным диабетом имеет свои особенности. При этом заболевании нужно постоянно следить за состоянием организма. Правильное меню является важным шагом в обеспечении пациенту долгой и качественной жизни. Оптимальным меню является Девятый диетический стол. Он применим при легких и умеренных заболеваниях, при нормальном весе или превышении нормы не имеет существенного значения. Ключевыми нюансами являются умеренность, разделение суточного объема на шесть порций, ограничение потребления углеводов, жиров. Запрещено копченое, жареное. Уменьшите количество соли, сахара. Нельзя пить газированные напитки. За сутки нужно потреблять 2100-2400 килокалорий. Необходимо выпивать до 2 литров воды ежедневно.

Базовые правила для диабетика

Питание для диабетиков требует целого ряда навыков приготовления пищи. Желательно варить или запекать пищу в духовке. Реже можно есть тушеное мясо. Супы с рыбой или мясом следует готовить на постном бульоне. Необходимо исключить сахар и все сладкие блюда, алкоголь, полуфабрикаты любого вида. Нельзя есть жирные бульоны. Жирное мясо, консервированные и маринованные продукты, выпечка запрещены. Запрет распространяется на сыры, рис, манную крупу, макаронные изделия. Нельзя пить сливки и есть соусы с солью, острыми специями, а также жирные.

Из рациона исключаются бананы, виноград и другие сладкие фрукты. Сухофрукты, изюм и финики запрещены. В день разрешается съедать не более полутора яиц, сваренных всмятку. Вы можете приготовить омлет. Желтки рекомендуется исключить. В продаже есть разные виды хлеба, но врачи рекомендуют воздержаться от этого продукта, ведь для его приготовления используется пшеничная мука. Лучшим вариантом будет белковый хлеб, выпеченный с отрубями. Допускается употребление ржи (до 250 г ежедневно) и пшеницы (до 150 г).

Разрешенные продукты

При организации питания больных сахарным диабетом считается, что такие больные могут питаться овощными супами. Готовьте их с грибами, мясом, рыбой. В супы добавляют крупы, фрикадельки, овощи.

Разрешается есть телятину, говядину, баранину. Кролик-хороший выбор. Свинину едят только обрезную или мясную (без жира). Из птицы допускается мясо курицы, индейки. Можно съесть специальную колбасу. Изредка печень включается в рацион. Допускается нежирная рыба. Молоко и продукты из него можно употреблять, если уровень жира минимален. Сметана допускается в очень ограниченном количестве. Сыр-нежирный и без соли. Диета для диабетиков предполагает потребление бобовых в ограниченном количестве.

Разрешены гречневая каша, пшено, ячмень и овсянка. Овощи также ограничены из-за их содержания углеводов. Хорошо есть свеклу. Нужно выбирать овощи, в которых содержится не более 5% углеводов. К ним относятся капуста, тыква, баклажаны, помидоры. Можно есть разные сорта салата, кабачки, огурцы. Допускается икра из кабачков и овощей, заливная рыба. Можно приготовить свежие салаты. Винегрет разрешен. Свежие фрукты, кислые ягоды — хорошее решение. Очень редко допускается мед. Среди напитков диабетическая диета отдает предпочтение кофе, чаю, отвару шиповника и сокам из овощей, ягод и фруктов с низким уровнем сладости, разбавленным молоком.

Онкология

Питание для онкологических больных – очень важный аспект лечения. Раковые болезни в наше время излечимы, но терапия переносится тяжело. Поэтому очень важно постоянно помогать пациенту, поддерживать его.

Все известные методы терапии рака очень стрессовые и приводят к побочным эффектам. Новообразования и их лечение влияют на обмен веществ, поэтому человеку необходимо повышенное количество белка. Ему нужно больше энергии. В организме больного активны окислительные реакции, при которых появляются свободные радикалы. Это означает, что вам нужно больше веществ, которые борются с ними и активируют восстановление. Нередко онкобольные становятся жертвами дефицита питательных веществ, из-за которого организм разрушает собственные ткани. Иммунитет значительно снижается. Дефицит возникает, если пищевые потребности не покрываются поступающими веществами.

Опасности и нюансы

Ошибки в питании онкобольного следует заподозрить, если за три месяца его масса тела снизилась на 5% и более, у человека пропал аппетит, его тошнит и тошнит, нарушаются пищеварительные процессы. Все это свидетельствует о дефиците питательных веществ и необходимости срочно менять рацион. Если за три месяца вес снизился на 10% и более, необходима срочная нутритивная поддержка, так как человек перешел в состояние анорексии-кахексии. Особое внимание следует уделять лицам, проходящим химиотерапию или облучение, а также при подготовке к операции и в процессе восстановления после нее.

Особенности рациона онкобольных

Белковое питание для больных со злокачественными новообразованиями крайне важно. Их способность усваивать питательные вещества снижается, поскольку желудочно-кишечный тракт функционирует плохо. Их рацион должен содержать компоненты, которые быстро и легко усваиваются, а также питательные вещества.

Основная цель специального питания-дать человеку с минимальным количеством пищи столько питательных веществ, сколько нужно организму. Специальное питание для онкобольного предполагает повышенную концентрацию аминокислот и белков. Многие из них не вырабатываются в нашем организме. Они важны для иммунитета и осуществления жизненно важных реакций. Некоторые люди считают, что достаточно потреблять больше сладостей, и тогда специальное питание не понадобится больному, ослабленному раком. Это неправда.

Сладкие напитки богаты сахарами, которые провоцируют насыщение крови глюкозой, а это может вызвать преддиабет. Правильное питание помогает избежать этого риска и повысить способность организма к восстановлению. Для больного раком голодать еще опаснее. Если организм не получает белков, начинается необратимая анорексия-кахексия, из-за которой полностью исчезает работоспособность, снижается физическая активность, снижается вес, сбивается работа внутренних систем. Чтобы избежать этих явлений, следует исключить голодание.

Нутриенты

При наличии злокачественных опухолей питание больных должно осуществляться таким образом, чтобы насытить организм бета-каротином и всеми важными антиоксидантами. Особенно важны аскорбиновая кислота и витамины А, Е. селен незаменим. Диета должна содержать полиненасыщенные жирные кислоты, под влиянием которых воспалительные процессы ослабевают. Они также улучшают аппетит.

Перенесен инсульт

В этом случае ключевым правилом составления рациона является обеспечение организма микроэлементами и питательными веществами. Питание больного с инсультом в острой фазе предполагает снижение калорийности рациона без потери пищевой ценности меню. Пища должна давать человеку минералы, витамины. Они богаты фруктами, овощами, соками. Положение тела при приеме пищи определяет врач.

Во время поглощения пищи, медсестра помогает человеку поднять голову. Они используют специальные столики, обязательно прикрывают грудь пациента одноразовой салфеткой. Иногда больные инсультом не могут глотать пищу. Это принуждает пользу зонда или ввода питания в Вену. Зонд позволяет использовать любую полужидкую и жидкую пищу. Можно давать больному овощные супы, бульоны. Если человеку трудно глотать, но нет необходимости в зонде, продукты измельчают. Желательно кормить его крупами, пюре, желе, суфле.

Нюансы формирования рациона

При питании больных инсультом следует учитывать склонность к запорам. Для этого необходимо насыщение меню овощами. Особенно полезна свекла. Можно давать больному молочные продукты, сухофрукты. При гипертонии полезны продукты, обогащенные калием. Он содержится в Изюме, инжире и кураге. Не менее важен магний, который организм получает из гречки и овсянки. Питание больных после инсульта включает в себя ряд строгих правил. В рационе этих людей уменьшают количество соли, сладостей, жирной пищи. Они не должны есть острое, копченое, употреблять алкоголь, крепкий кофе, чай. Полезна морковь. Желательно съедать по две штуки в день.

Считается, что это необходимо здоровым людям, так как снижает риск развития инсульта. При формировании рациона пациента стоит помнить, что чай, обогащенный флавоноидами, является полезным продуктом, снижающим содержание вредных фракций холестерина в крови. Желательно пить не менее четырех чашек в день. Некоторые ученые считают, что люди, придерживающиеся этого правила, на 20% реже страдают от сердечных недугов.

Не менее полезны лосось и соя, темный шоколад и овсяные отруби. Для здоровья сердечно-сосудистой системы следует обогатить рацион какао, виноградным соком, брокколи. Чеснок, натуральные соки апельсина и грейпфрута полезны для сердца. Правда, с последним нужно быть осторожным, так как он активирует антигипертензивные препараты.

Итог

Правильное питание больного человека во многом определяет продолжительность выздоровления и тяжесть течения заболевания. При формировании диеты они руководствуются диагнозом и рекомендациями лечащего врача. Иногда нужно просто ввести определенные ограничения в рационе, полностью отказавшись от вредных продуктов. В некоторых случаях лучше полностью перейти на специализированное питание. Решение должно оставаться за лечащим врачом.

Модель прогнозирования орального статуса у пожилых людей в тайваньском доме престарелых, использующих пищу коджи с высоким содержанием белка из черной сои

Введение

Население мира быстро стареет, и доля пожилых людей оценивается примерно от 12 до 22%. по всему миру (1, 2). На Тайване доля пожилого населения, вероятно, достигнет 39,3% к 2060 году, и этот процент пожилого населения будет вторым по величине в мире (3). Состояние здоровья полости рта является важным фактором для питания пожилых людей. Плохое здоровье полости рта и ее функция могут вызвать дефицит питательных веществ или изменение предпочтений в еде при потере зуба (4). Кроме того, оральная активность, особенно жевание, тесно связанная с качеством жизни, необходима для поддержания повседневной активности пожилых людей (5).

Недоедание является серьезной проблемой в домах престарелых, и до 85% пожилых жителей страдают от него (6, 7). Дома престарелых сталкиваются с проблемой обеспечения надлежащего питания с учетом различных одновременных требований и желаний их обитателей (8). Предыдущее исследование показало, что время пребывания в полости рта значительно положительно коррелирует с количеством жевательных движений, симпатией и воспринимаемой трудностью (9). Правильное определение текстуры диеты важно для пожилых людей, чтобы поддерживать адекватное потребление пищи. Поскольку многие жители не могут есть пищу с постоянной консистенцией из-за проблем с жеванием или глотанием, требуется различная степень модификации текстуры для обеспечения безопасного процесса глотания, а также для поддержания и улучшения способности есть. В некоторых исследованиях сообщалось об инструментах для измерения орального статуса в группах пожилых людей (7, 10, 11). Однако требуется много времени, чтобы убедиться, что текстура пищи подходит для пожилых обитателей домов престарелых.

Нарушения функции полости рта (например, трудности с глотанием и жеванием) часто отмечают как часть многих факторов, вызывающих недоедание в учреждениях длительного ухода (12). Тем не менее, было проведено мало исследований о том, как предсказать оральную способность на основе различных текстур пищи и других демографических данных, сохраняя при этом правильную текстуру пищи и достаточное потребление питательных веществ, чтобы минимизировать распространенность недостаточного питания из-за потенциального эффекта этого пищевого манипулирования.

В текущем исследовании мы разработали продукт коджи из черной сои с высоким содержанием белка и установили шкалу пероральной оценки для пожилых людей на Тайване. Мы стремились изучить корреляцию между баллами устной оценки, текстурой продуктов коджи из черной сои с высоким содержанием белка и стилями питания пожилых людей в доме престарелых. Кроме того, мы хотим найти способ быстро определить оральную способность пожилых людей находить подходящую текстуру пищи для своего приема пищи.

Материалы и методы

Заявление об этике

Это исследование было одобрено Институциональным наблюдательным советом Университета Тайбэя (IRB-2017-015) на Тайване. Перед включением в исследование было получено письменное информированное согласие от каждого участника.

Набор субъектов

Было проведено перекрестное исследование. Субъекты были набраны из учреждения длительного ухода за престарелыми в доме престарелых SanXia Qingfu в городе Синьбэй, Тайвань, в период с 2017 по 2018 год. Все участники прошли устное обследование у одного и того же стоматолога, чтобы оценить состояние полости рта и попробовали печенье с разной текстурой. Участникам предоставляются продукты из черной сои коджи с высоким содержанием белка трех различных текстур. Они будут есть печенье разной текстуры и выбирать наиболее охотно съеденное. Были набраны 84 резидента в возрасте 65 лет и старше, из них были исключены участники с назогастральным зондом.

Шкала оценки состояния полости рта

Мы изменили процедуру, которая была описана в предыдущих исследованиях оценки состояния полости рта (13–16), и определили оценку состояния полости рта у пожилых людей на Тайване. Подробная шкала оценки состояния полости рта была представлена ​​в дополнительной таблице 1. Элементы оценки состояния полости рта включали три важных фактора, а именно жевание, глотание и другие факторы. Жевательные факторы включали фонацию (включая произношение pa, ta, ka и ra, максимальное количество баллов: 12), движения лица (включая смыкание губ, улыбку, сосание щеки и выдувание щеки, полное значение: 12) и гнатические движения. — движение языка (включая открывание рта, выталкивание языка, поднятие кончика языка, поднятие основания языка, раскачивание языка, сопротивление языка и ощущение языка, общее количество баллов: 24). Факторы глотания включали движение шеи (включая сгибание, разгибание, помахивание и симптом, полные баллы: 13), гортани (включая движение язычка, отклонение язычка, ринорею при выдохе, ощущение мягкого неба, рефлексы мягкого неба и гортанный рефлекс, полные баллы: 16) и функцию глотания (включая поднятие гортани, повторный тест на глотание слюны (RSST), звук выдоха в состоянии покоя, глотательный звук и звук выдоха после глотания, полные баллы: 17). Другие факторы включали состояние дыхательной системы (в том числе диафрагмальное дыхание, случайный кашель и сморкание, общее количество баллов: 9).), полость рта (гигиена полости рта, прилипание шелушения, прилипание меха и сухость во рту, полные баллы: 12), сознание, понимание, движение и состояние приема пищи. Мы суммировали общий устный балл (наивысшие баллы: 115), который был определен путем сложения баллов по вышеуказанным факторам.

Продукты кодзи из черной сои с высоким содержанием белка

На основе стандартов Universal Design Foods (UDF), Международной инициативы по стандартизации диеты при дисфагии (IDDSI) и Тайваньского института исследований и разработок пищевой промышленности (FIRDI) мы разработали высокобелковый продукт из черной сои коджи для пожилых людей с использованием трех видов печенья. Мы использовали анализ профиля текстуры для идентификации трех типов печенья, включая печенье нормальной твердости (1,4 × 10 5 Н/м 2 , NND4), твердость измельченного печенья (4,4 × 10 4 Н/м 2 , NND3) и твердости протертого печенья (1,4 × 10 4 Н/м

9 2 0 , ННД2).

Содержимое обычного печенья (NND4) приготовлено из муки грубого помола, несоленого сливочного масла, эритрита, яиц, порошка черной сои коджи и воды, а процесс выпекания в духовке при 180°C и выпекании при 160°C в течение 8 мин. Для печенья с фаршем (NND3), приготовленного из муки без добавок, несоленого сливочного масла, эритрита, яйца, порошка черного соевого коджи, воды, соли и пищевой соды. Отростки предварительно разогревали в духовке до 180°С, выпекали при 180°С в течение 5 мин, затем выпекали при 140°С в течение 5-10 мин. Для печенья в виде пюре (NDD2), приготовленного из желтка, картофельного крахмала, порошка черной сои коджи, эритрита и растительного масла. Отростки предварительно разогревали в духовке до 170°С и выпекали в течение 8–12 мин. Фигуры файлов cookie, как показано на рисунке 1.

Рисунок 1. Различные текстуры печенья.

Демографическая информация

Один хорошо обученный научный сотрудник собрал демографическую информацию обо всех участниках, включая возраст, рост, вес и физическую активность (ходьба, инвалидное кресло или прикованные к постели). Такие данные предоставили участники.

Статистический анализ

Представлены демографические данные участников. Распределение потребления калорий и баллы для каждого орального статуса, физической активности и текстуры печенья представлены в виде медианы (диапазона). Хи-квадрат или точный критерий Фишера использовался для категоризации переменных, а критерий Крускала-Уоллиса использовался для оценки различий в непрерывных переменных. Для определения корреляции между текстурой печенья и устными оценками применялась корреляция Спирмена. Ступенчатая множественная регрессия применялась для проверки предполагаемых факторов, влияющих на оральный статус. Все анализы проводились с использованием SPSS версии 19..0 (версия 19.0, IBM Corporation, Армонк, штат Нью-Йорк, США). Статистическую значимость определяли как p < 0,05.

Результаты

Исследуемая популяция

В таблице 1 приведены демографические характеристики пожилых участников, разделенных на группы, получавшие пюре ( n = 11), измельченное ( n = 21) и обычное питание ( n = 47). Возраст ( p = 0,010) и ИМТ ( p = 0,019) между тремя группами существенно отличался. Участники группы с фаршем были старше, чем участники других групп, а ИМТ увеличивался в зависимости от типа питания от протертого, который был самым низким, до фарша и обычного рациона, который был самым большим. Средние баллы по фонации, мимическим движениям, гнато-глоссальным движениям, движениям шеи, гортани, функции глотания, дыхательной функции, ротовой полости и общие оральные баллы в группах, получавших протертое/рубленое/обычное питание, составили 10/11/12, 10/. 12.11, 17.18.20, 9/13/13, 13/13/16, 4/9/16, 6/6/7, 9/10/11 и 83/87/102 соответственно. Группа с обычной диетой имела самые высокие баллы по всем пунктам по сравнению с другими группами. Для понимания мы обнаружили, что у группы, получавшей пюре, был самый высокий процент худших результатов, а у группы, получавшей обычную диету, был самый высокий процент хороших результатов (

p = 0,046). Мы также использовали печенье кодзи из черной сои с высоким содержанием белка с различной текстурой, чтобы предсказать оральную способность пожилых участников. Мы обнаружили, что наибольшее количество пожилых участников, выбравших печенье NND2, NND3 и NND4, было в группах протертого (46,7%), измельченного (38,1%) и обычного рациона (77,1%) соответственно (таблица 1). В текущем исследовании мы обнаружили, что более 45% пожилых участников, получавших пюреобразную пищу, могли откусывать обычное и рубленое печенье. Это представляет трудность для домов престарелых, чтобы определить правильные типы питания для пожилых жителей.

Таблица 1. Характеристики испытуемых в доме престарелых ( N = 79).

Корреляции Спирмена между текстурой печенья, кормлением в доме престарелых и оценкой устной способности ,

p < 0,01), челюстно-язычное движение ( r = 0,362, p < 0,01), гортань ( r = 0,256, p < 0,05), функция глотания ( r = 0,272, p < 0,05), функция дыхания ( r = 0,315, p ) и общий балл ( r = 0,315, p ) r = 0,339, p <0,01) (рисунок 2 и дополнительная таблица 2).

Рисунок 2. Корреляции Спирмена между текстурой печенья и кормлением в доме престарелых и оральными оценками (* p < 0,05, ** p < 0,01).

Пожилые участники, выбравшие NND3 и NND4, имели значительно более высокие общие устные баллы, чем те, кто выбрал NND2. Однако общий устный балл для пожилых участников, которые получали печенье в виде пюре и рубленого печенья, существенно не отличался, и только группа с обычной диетой имела значительно более высокий общий устный балл по сравнению с другими группами (рис. 3).

Рисунок 3. Текстура печенья (A) и тип кормления в доме престарелых (B) в соответствии с общим баллом за устные оценки (p для тренда ≤ 0,001).

Взаимосвязь между печеньем из черных соевых бобов, кормлением в доме престарелых и общими баллами за пероральное употребление

В этом исследовании наблюдалась положительная корреляция с использованием различных моделей и общими баллами за рот.

Мы использовали пошаговую регрессию, чтобы определить наилучшую регрессионную модель (потенциальные смешанные факты, включая возраст, пол, ИМТ, физическую активность и понимание корреляции между текстурой перорального печенья и стилями кормления в доме престарелых). Результаты показали, что текстура печенья в сочетании с пожилым участником понимание имело умеренно сильную корреляцию ( r = 0,612), тогда как стиль питания в доме престарелых в сочетании с физической активностью и пониманием участников имел более слабую корреляцию ( r = 0,544) (табл. 2).

Таблица 2. Пошаговая регрессионная модель общих оценок полости рта и текстуры печенья у пожилых людей ( N = 79).

Обсуждение

Насколько нам известно, это первое исследование, в котором оценивается здоровье полости рта и рассматриваются передовые методы приготовления пищи с различной текстурой для пожилых людей в тайваньском доме престарелых. Мы обнаружили умеренно сильную корреляцию ( r = 0,495, p < 0,01) между текстурами наших продуктов (высокобелковые продукты из черной сои коджи) и текстурами кормления из дома престарелых. Мы также оценили различное состояние показателей оральной способности, чтобы понять здоровье полости рта. Кроме того, мы использовали прогностическую модель для прогнозирования орального статуса у пожилых участников и использовали продукты коджи из черных соевых бобов с высоким содержанием белка, чтобы представить хороший прогноз для пожилых людей на Тайване.

Наши результаты показывают, что домам престарелых трудно определить правильные типы питания для пожилых жителей. Проблемы часто возникают во время взаимодействия между пожилыми жителями и персоналом, осуществляющим уход, во время приема пищи, когда отказ от еды или отказ от помощи со стороны персонала, осуществляющего уход, может привести к негативному взаимодействию и неподходящей текстуре пищи. В обзорном исследовании высокая распространенность проблем с глотанием (7–68%) и жеванием (11–57%) в домах престарелых была основана на 17 исследованиях (17). В нашем исследовании шесть (7,6%) пожилых участников, которые ели пюреобразную пищу, выбрали печенье NND2. Семь (33,3%) и пять (10,6%) пожилых участников, получавших в доме престарелых рубленый и обычный рацион соответственно, выбрали печенье NND2. Непосредственным следствием употребления неправильно приготовленной пищи является снижение потребления пищи, что увеличивает риск недоедания (18).

В этом ограниченном исследовании использовались различные текстуры пищи в сочетании с прогностической моделью для прогнозирования орального статуса у пожилых участников. Мы рассмотрели многие факторы, включая демографические характеристики (включая возраст, пол и ИМТ), физическую активность и понимание, поскольку эти факторы связаны с состоянием полости рта и интересом к здоровью полости рта, и на основе ранее опубликованных исследований мы разработали прогностическую модель. Мы использовали модель пошаговой регрессии, чтобы определить наилучшую прогностическую модель, и наилучший прогноз был получен, когда мы использовали текстуру пищи в сочетании с пониманием пожилых участников. Результаты показали сильный коэффициент корреляции ( r = 0,612) между нашими продуктами коджи из черной сои с высоким содержанием белка и оральным статусом пожилых участников. Хотя модель прогнозирования стиля питания в доме престарелых имела аналогичную прогностическую силу ( r = 0,544), следует учитывать еще один фактор (физическую активность). Кроме того, необходимо много времени, чтобы определить стиль кормления в доме престарелых, чтобы убедиться, что используется соответствующий стиль кормления. Наши продукты и прогностическая модель позволяют быстро определить подходящий стиль питания для пожилых людей.

Мы использовали шкалу оценки состояния полости рта для оценки состояния полости рта пожилых людей в доме престарелых. Для оценки состояния полости рта использовались восемь категорий, и баллы по пунктам из каждой из этих категорий складывались вместе в виде общей оценки полости рта, которая представляла состояние полости рта у пожилых людей. Мы обнаружили, что печенье NND2 было выбрано участниками со значительно более низкими общими устными баллами по сравнению с другими группами печенья. Печенье с различной текстурой можно использовать для оценки орального статуса. Тем не менее, стили кормления в доме престарелых существенно не отличались между каждой группой, а это означает, что корреляцию между стилем кормления в доме престарелых и оральным статусом нельзя было определить. Таким образом, необходимы более точные устные оценки статуса.

Основным преимуществом этого исследования было использование продуктов коджи из черных соевых бобов с высоким содержанием белка в качестве предиктора для понимания способности полости рта пожилых людей в доме престарелых. Продукты коджи из черной сои с высоким содержанием белка могут использоваться в домах престарелых для оценки пожилых жителей и определения наилучшей текстуры пищи, которую они должны получать. Оральные способности участников также оценивались стоматологом, и мы обнаружили положительную корреляцию между баллами оценки состояния полости рта и текстурой продуктов коджи из черной сои с высоким содержанием белка. Это исследование также имело некоторые ограничения. Во-первых, размер выборки в наших исследовательских группах был относительно небольшим, и поэтому для подтверждения наших выводов необходимы исследования с большим размером выборки. Во-вторых, следует учитывать состояние здоровья зубов у пожилых участников, что требует дальнейших исследований.

Заключение

Продукт коджи из черной сои с высоким содержанием белка был связан с пероральной способностью пожилых жителей домов престарелых на Тайване. Прогностическая модель показала хорошие возможности прогнозирования орального статуса у пожилых жителей тайваньского дома престарелых. Наши результаты показывают, что пожилые люди могут быть быстро обеспечены соответствующей текстурой пищи.

Заявление о доступности данных

Первоначальные материалы, представленные в исследовании, включены в статью/дополнительный материал. Дальнейшие запросы можно направлять соответствующему автору.

Заявление об этике

Исследования с участием людей были рассмотрены и одобрены Институциональным наблюдательным советом Университета Тайбэя (IRB-2017-015) на Тайване. Пациенты/участники предоставили письменное информированное согласие на участие в этом исследовании.

Вклад авторов

W-LL и H-YH: концептуализация. W-LL, W-CC и H-YH: методология. K-WL, C-YH и Y-WC: формальный анализ. Y-WC и P-CH: расследование. H-YH, W-LL и C-HW: ресурсы. K-WL, W-LL и H-YH: написание — подготовка исходного проекта. K-WL, W-LL и H-YH: написание — проверка и редактирование. W-LL и H-YH: визуализация. H-YH: надзор, администрирование проекта, получение финансирования и курирование данных. Все авторы прочитали и согласились с опубликованной версией рукописи.

Финансирование

Работа выполнена при поддержке Тайбэйского медицинского университета (грант № A-110-012) и Министерства науки и технологий (гранты № MOST 108-2321-B-038-007, MOST109-2410-H- 038-016-MY3 и MOST109-2320-B-038-058-MY3).

Конфликт интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Примечание издателя

Все претензии, изложенные в этой статье, принадлежат исключительно авторам и не обязательно представляют претензии их дочерних организаций или издателя, редакторов и рецензентов. Любой продукт, который может быть оценен в этой статье, или претензии, которые могут быть сделаны его производителем, не гарантируются и не поддерживаются издателем.

Дополнительный материал

Дополнительный материал к этой статье можно найти в Интернете по адресу: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2022.814315/full#supplementary-material

Список литературы

1. ВОЗ. Неврологические расстройства: проблемы общественного здравоохранения. (2006 г.). Доступно в Интернете по адресу: http://www.who.int/mental_health/neurology/chapter1_neuro_disorders_public_h_challenges.pdf?ua=1 (по состоянию на 22 января 2019 г.).

Google Scholar

2. ВОЗ. Психическое здоровье пожилых людей. (2017). Доступно в Интернете по адресу: http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/mental-health-of-older-adults (по состоянию на 25 января 2019 г.).).

Google Scholar

3. Национальный совет по развитию. Статус и тенденции глобального старения населения . Тайвань: Национальный совет по развитию (2013 г.).

Google Scholar

4. Brodeur JM, Laurin D, Vallee R, Lachapelle D. Потребление питательных веществ и желудочно-кишечные расстройства, связанные с жевательной функцией у пожилых людей с полной адентией. J Протез Dent. (1993) 70:468–73. doi: 10.1016/0022-3913(93)-5

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

5. Кикутани Т., Тамура Ф., Нишиваки К., Кодама М., Суда М., Фукуи Т. и др. Орально-моторная функция и жевательные функции у пожилых людей, проживающих в сообществе. Стоматология. (2009) 97:38–42. doi: 10.1007/s10266-008-0094-z

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

6. Роу Дж.В., Кан Р.Л. Успешное старение. Старение (Милан). (1998) 10:142–4.

Google Scholar

7. Лагуна Л., Чен Дж. Способность есть: составляющие и оценки. Предпочтение по качеству пищевых продуктов. (2016) 48:345–58. doi: 10.1111/1541-4337.12219

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

8. Burger C, Kiesswetter E, Alber R, Pfannes U, Arens-Azevedo U, Volkert D. Диета с модифицированной текстурой в немецких домах престарелых: доступность, передовой опыт и связь с характеристиками дома престарелых. BMC Гериатр. (2019) 19:284. doi: 10.1186/s12877-019-1286-9

CrossRef Full Text | Google Scholar

9. Laguna L, Hetherington MM, Chen J, Artigas G, Sarkar AJFQ. Измерение возможности приема пищи, симпатии и восприятия трудности у пожилых людей: рассмотрение текстуры. Предпочтение по качеству пищевых продуктов. (2016) 53:47–56. doi: 10.1016/j.foodqual.2016.05.013

CrossRef Полный текст | Google Scholar

10. Шейхэм А., Стил Дж. Влияет ли состояние полости рта и зубов на способность есть определенные продукты, потребление питательных веществ и диеты, а также на пищевой статус пожилых людей? Нутр общественного здравоохранения. (2001) 4:797–803. doi: 10.1079/phn2000116

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

11. Тада А., Миура Х. Систематический обзор связи жевания с приемом пищи и питательных веществ у независимых пожилых людей. Арх Геронтол Гериатр. (2014) 59:497–505. doi: 10.1016/j.archger.2014.08.005

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

12. Сальва А., Колл-Планас Л., Брюс С., Де Гроот Л., Андриё С., Абеллан Г. и другие. Оценка питания резидентов в учреждениях длительного ухода (LTCF): рекомендации целевой группы по вопросам питания и старения Европейского региона IAGG и IANA. J Nutr Health Старение. (2009) 13:475–83. doi: 10.1007/s12603-009-0097-7

Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

13. Танигучи Х., Цукада Т., Оотаки С., Ямада Ю., Иноуэ М. Соответствие между консистенцией пищи и активностью надподъязычных мышц, давлением языка и временем прохождения болюса во время ротоглоточной фазы глотания. J Appl Physiol (1985). (2008) 105:791–9. doi: 10.1152/japplphysiol.90485.2008

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

14. Tsukada T, Taniguchi H, Ootaki S, Yamada Y, Inoue M. Влияние текстуры пищи и положения головы на ротоглоточное глотание. J Appl Physiol (1985). (2009) 106:1848–57. doi: 10.1152/japplphysiol.91295.2008

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

15. Хаяши Х., Хори К., Танигучи Х., Накамура Ю., Цудзимура Т., Оно Т. и др. Биомеханика движения языка человека при сжатии болюса и глотании. J Устные науки. (2013) 55:191–8. doi: 10.2334/josnusd.55.191

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

16. Takeishi R, Magara J, Watanabe M, Tsujimura T, Hayashi H, Hori K, et al. Влияние электрической стимуляции глотки на способность глотать. ПЛОС Один. (2018) 13:e0190608. doi: 10.1371/journal.pone.0190608

CrossRef Full Text | Google Scholar

17. Pauly L, Stehle P, Volkert D. Ситуация с питанием пожилых жителей домов престарелых. Z Gerontol Geriatr. (2007) 40:3–12. doi: 10.1007/s00391-007-0430-x

CrossRef Full Text | Google Scholar

18. Тамине К., Оно Т., Хори К., Кондо Дж., Хаманака С., Маэда Ю. Возрастные изменения давления языка при глотании. Дж Дент Рез. (2010) 89:1097–101. doi: 10.1177/0022034510370801

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Сколько калорий нужно потреблять пациенту с запущенными пролежнями?

По Юридический центр дома престарелых

В отдельных случаях могут быть разные, поэтому пациенты должны всегда консультироваться с врачом о своих потребностях в калориях. Тем не менее, исцеляющему телу требуется гораздо больше калорий, чем нормальному, здоровому телу. По оценкам экспертов, для восстановления организму требуется 35-40 калорий на килограмм веса тела. Это предполагает ежедневное потребление калорий:

  • 1587–1814 калорий в день для человека весом 100 фунтов.
  • 2 381 — 2 721 калория в день для человека весом 150 фунтов.
  • 3,175 — 3,628 калорий в день для человека весом 200 фунтов.

Организму не только требуется больше калорий для заживления такой раны, как пролежень, но недоедание может привести к более легкому образованию пролежней. Эксперты говорят, что у недоедающих людей меньше энергии и они с меньшей вероятностью передвигаются самостоятельно. Это фактор риска развития пролежней или пролежней.

Кроме того, недоедание означает потерю жира, мышц и других тканей, обеспечивающих поддержку лежачих пациентов. Прикованность к постели является большим фактором риска возникновения пролежней.

Кроме того, у истощенных людей меньше витаминов и минералов, необходимых для восстановления организма. Как только пролежень начинается, он прогрессирует быстрее и заживает медленнее.

Что такое пролежень?

Пролежень — это рана на теле, которая образовалась в результате постоянного давления на область. Это давление уменьшает или даже прекращает кровоток, что приводит к отмиранию кожи и подлежащих тканей. При отсутствии лечения пролежень может привести к смерти пациента.

Пролежни относятся к одной из четырех категорий тяжести:

  • Стадия I . Кожа имеет красное обесцвечивание и может стать фиолетовым. Кожа еще не порвалась. Пораженный участок может быть теплым и твердым на ощупь, может появиться отек.
  • Стадия II . Кожа начинает разрушаться и отмирать. Появляются ссадины и возможно образование волдырей. Внешний слой кожи нарушен.
  • Стадия III . Ткань под кожей разорвалась. Инфекция представляет собой большой риск.
  • Стадия IV . Ткань изнашивается и обнажает мышцы и кости под ней. Инфекция может быть тяжелой и привести к сепсису. Пролежни IV степени опасны для жизни.
Где обычно возникают пролежни?

Пролежень может появиться на любой части тела, подвергающейся постоянному давлению, блокирующему приток крови. Анатомия тела делает некоторые области более подверженными такому давлению, чем другие. Части тела с небольшим количеством жира, защищающего тело от давления матраса, подвергаются наибольшему риску развития пролежней, например:

  • Затылок
  • Лодыжки
  • Пятки
  • Бедра
  • Нижняя часть спины
  • Колени
  • Позвоночник
Bedatsores Как мы можем Treatsores?

Возможны различные варианты лечения. Врачи примут окончательное решение, частично основанное на тяжести пролежня. Варианты лечения включают:

  • Хирургическая обработка. Это включает химическое или хирургическое удаление некротической ткани. Пролежни на ранней стадии обычно не требуют хирургической обработки.
  • Вакуумы для ран. Раневой вакуум часто используется после обработки пролежня. Эта повязка обеспечивает всасывание, которое сохраняет рану сухой и способствует заживлению.
  • Пластика лоскутом. Наиболее тяжелые случаи пролежней могут потребовать хирургического вмешательства. При реконструкции лоскутом здоровая кожа с другого участка тела используется для закрытия пролежней.
  • Колостома. Мешок для колостомы предотвращает попадание фекалий в рану и ее инфицирование. Это также помогает сохранить рану сухой.
  • Ампутация. В худших случаях, когда ткань некротизирована и на карту поставлена ​​жизнь пациента, хирургам может потребоваться удаление конечности.

Питание пациента поможет или помешает любому лечению. Потребление достаточного количества калорий является важной частью процесса выздоровления.

Соответствующая информация
  • Недоедание — основная причина пролежней
  • Исследование подчеркивает важность правильного питания для предотвращения пролежней
  • Может ли недоедание вызывать пролежни?
Отзывы клиентов

★★★★★

Джонатан проделал большую работу, помогая моей семье разобраться в длительном судебном процессе, связанном со смертью моей бабушки в доме престарелых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *