Белковое питание для больных лежачих больных: Специальное питание для лежачего больного

Содержание

Парентеральное питание — вместе

Что такое парентеральное питание?

Парентеральное питание (ПП) — это внутривенное питание, которое подается через катетер, установленный в вену. Оно применяется в том случае, если пациент не в состоянии получать все необходимые питательные вещества перорально или через зонд для энтерального питания. Парентеральное питание вводится в виде жидкости напрямую в кровоток. Оно обеспечивает поступление необходимых калорий и питательных веществ в организм пациента.

Парентеральное питание используется для частичной или полной нутритивной поддержки. Полная нутритивная поддержка называется полным парентеральным питанием (ППП).

Для парентерального питания могут использоваться внутривенные катетеры различных типов. К ним относятся:

  • Периферический венозный катетер. Для кратковременного парентерального питания катетер помещают в вену на руке. Такой способ установки называется внутривенным или периферическим внутривенным.
  • Центральный венозный катетер. Хирург может установить катетер в крупную вену, ведущую прямо к сердцу. К центральным венозным катетерам относятся ПВЦК, центральные катетеры и порт-системы. Многим детям с онкологическими заболеваниями центральный венозный катетер устанавливают для проведения процедур, так что они могут получать питательные вещества через просвет катетера. Центральные венозные катетеры — предпочтительный вариант для долгосрочного парентерального питания.

По возможности питание лучше всего осуществлять обычным способом (перорально) или через зонд. В этом случае пищеварение происходит более естественным способом. Для детей с онкологическими заболеваниями это не всегда возможно. Парентеральное питание может потребоваться в следующих случаях:

  • Пищеварительная система ребенка не способна правильно всасывать питательные вещества.
  • Ребенку выполнена операция на пищеварительной системе.
  • У ребенка непроходимость кишечника.
  • У ребенка тяжелая рвота или диарея.
  • У ребенка имеются затруднения с энтеральным питанием (питанием через зонд).

Питательные вещества в растворе для парентерального питания

Растворы для парентерального питания готовят в аптеке. Это стерильная жидкость, содержащая смесь основных питательных веществ. Состав подбирается индивидуально с учетом потребностей конкретного пациента — его возраста, массы тела и состояния здоровья.

Раствор для парентерального питания представляет собой стерильную жидкость, содержащую смесь основных питательных веществ, подобранную в соответствии с потребностями пациента.

Углеводы, белки и жиры — вот 3 основных вида питательных веществ, которые снабжают организм энергией и используются им для выполнения различных функций.

  • Углеводы — это источник энергии организма. При ПП углеводы подаются в виде глюкозы (декстрозы).
  • Белки важны для построения мышц, заживления тканей, борьбы с инфекциями и функционирования клеток, а еще это источник энергии организма. Белки состоят из аминокислот. Некоторые аминокислоты организм синтезирует, а другие должны поступать в него с пищей.
  • Жиры (липиды) обеспечивают калории и энергию и используются для обеспечения разнообразных функций клеток. Жиры при ПП важны для предотвращения дефицита незаменимых жирных кислот. Жиры служат для защиты органов, помогают согревать тело и обеспечивают запас некоторых витаминов, которые усваиваются организмом.

ПП также обеспечивает:

  • Электролиты, которые критически важны для функционирования костей, нервов, органов и мышц. В состав ПП могут входить такие вещества, как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлорид- и ацетат-ионы.
  • Витамины, которые помогут ребенку расти и оставаться здоровым. В состав ППП, как правило, входят поливитамины, содержащие витамины A, B, C, D, E и K.
  • Минералы и микроэлементы, которые важны для роста и функционирования организма. К ним относятся цинк, железо, медь, хром, марганец и селен.
  • Вода, которая обеспечивает нужное количество жидкости для предотвращения обезвоживания.

Как осуществляется парентеральное питание

Обычно вводить парентеральное питание начинают в больнице. Врач, фармацевт и дипломированный диетолог вместе разрабатывают питание с учетом количества калорий и питательных веществ, необходимых пациенту ежедневно. Для проверки реакции на ПП выполняют анализ крови. При необходимости смесь для ПП корректируется.

Обычно пациент получает один пакет раствора для ПП в день. ПП выпускается как раствор «2 в 1» (декстроза и аминокислоты) и «3 в 1» (декстроза, аминокислоты, липиды). Если раствор содержит липиды, то в пакете будут две отдельных камеры. Питательные вещества смешиваются вместе, для чего убирают разделяющую полоску и осторожно разминают пакет непосредственно перед вливанием. Для подачи раствора пакет прикрепляют к внутривенному или центральному катетеру пациента и используют инфузионный насос. Насос настраивается так, чтобы подавать раствор по расписанию.

Постоянное ПП осуществляется непрерывно. Этот метод используется в самом начале ПП. Это позволяет организму приспособиться, а врачам — убедиться в том, что в организм поступают все необходимые питательные вещества.

Циклическое ПП осуществляется в определенные периоды (не круглосуточно). Насос настраивается на цикл ПП, включающий определенное количество часов, например 20, 16 или 12 часов. По мере уменьшения длительности цикла скорость подачи увеличивается, так что в целом объем ПП остается постоянным.

Преимущества циклического ПП:

  • У пациента есть возможность отключаться от насоса, чтобы заняться чем-либо или просто подвигаться.
  • Циклическое ПП позволяет пациенту испытывать голод. При непрерывном ПП пациент не успевает проголодаться, а это может затруднять переход к пероральному питанию.
  • При циклическом ПП организм пациента может выделять гормоны более естественным образом, как это происходит при нормальном питании.
  • Снижается риск вызванного ПП холестаза — состояния, при котором уменьшается или прекращается выделение желчи.

Большинство пациентов получают циклическое ПП ночью, чтобы днем иметь возможность в течение нескольких часов заниматься обычными делами. Если позволяет конструкция устройства, инфузионный насос можно носить в рюкзаке, что дает дополнительную свободу движения при парентеральном питании.

Проблемы и побочные эффекты парентерального питания

Чтобы обеспечить правильное питание и предотвратить серьезные побочные эффекты, нужно тщательно отслеживать процесс. Многие проблемы, связанные с ПП, можно решить корректировкой формулы ПП или изменением режима питания. Важно также хорошо ухаживать за центральным венозным катетером во избежание инфекции. Очень важно как следует мыть руки и использовать методы асептики при подсоединении и отсоединении пакета для ПП.

Возможные осложнения ПП включают аномальные уровни глюкозы, расстройство функции печени, изменения уровня электролитов, дефицит минералов или витаминов, а также проблемы, связанные с катетером, включая инфекцию, тромбоз или закупорку. ПП может также влиять на эффект некоторых лекарств.

Распространенной проблемой при ПП является гипергликемия, или высокий уровень сахара в крови. Гипергликемия может возникать, когда организм не может полностью использовать глюкозу и ее уровень в крови повышается. Это может произойти, если ПП подается слишком быстро и организм не успевает переработать сахар. Гипергликемия также может быть вызвана инфекцией и приемом таких препаратов, как стероиды. Симптомы гипергликемии: головная боль, жажда, слабость, тошнота. Во избежание гипергликемии содержание углеводов (декстрозы) в ПП повышают постепенно в течение нескольких дней. Гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови, встречается реже, но все же возможна при резком прекращении ПП.

Мониторинг в ходе ПП может включать следующие проверки:

  • Уровень глюкозы в крови или моче
  • Уровень электролитов в крови
  • Отслеживание работы печени
  • Уровень триглицеридов в крови
  • Суточный объем мочи
  • Масса тела

Парентеральное питание на дому

Пациенты могут получать парентеральное питание на дому. Прежде чем пациента отпустят домой, родственников, которые будут за ним ухаживать, научат:

  • Как обращаться с раствором для ПП, как его хранить и активировать (осторожно разминая пакет)
  • Как добавлять поливитамины и (или) лекарства в пакет для вливаний
  • Как подключать и отключать насос
  • Как пользоваться инфузионным насосом
  • Как ухаживать за катетером
  • Как применять асептические методы для предотвращения инфекций
  • Как выполнять анализ крови и (или) мочи на глюкозу
  • Как решать возможные проблемы
  • Как обращаться за медицинской помощью в экстренной ситуации

Рекомендации для семьи

  • Планируйте доставку и хранение раствора для ПП. Службы организации ПП на дому могут доставить вам недельный запас ПП (до 7 пакетов). Позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике было достаточно места для хранения питания и холодильник был чистым. Запрещается класть более 3 пакетов стопкой друг на друга.
  • Все пакеты с ПП следует хранить в холодильнике и беречь от света. Температура в холодильнике должна составлять от 2 до 8 °C. При комнатной температуре ПП хранится не более 24 часов. При неправильном хранении в пакете могут размножаться бактерии.
  • Извлекайте пакет с ПП из холодильника за 2 часа до использования.
  • Выберите место, в котором будете готовить ПП. В этом месте не должно быть посторонних предметов. Работайте на твердой поверхности, которую легко мыть.
  • Подавайте ПП в одно и то же время каждую ночь.
  • Ведите список запасов смесей. Отмечайте, когда и в каком количестве необходимо заказать пакеты.
  • Храните запасы в одном месте, чтобы при необходимости смеси можно было легко найти.
  • Ведите список контактных лиц, в том числе врача, фармацевта, диетолога и компании по доставке продукции для домашних внутривенных вливаний.
  • Если вам нужно куда-то поехать, запланируйте ПП заранее. Вам потребуется переносной холодильник для хранения раствора. Убедитесь, что у вас достаточный запас смесей для путешествия, и продумайте способ зарядки аккумулятора насоса.

Чтобы осуществлять ПП ребенка на дому, вам потребуются раствор для ПП, оборудование, смеси и расходные материалы. Все это можно получить в клинике и компании, организующей внутривенные вливания на дому. К ним могут относиться:

  • Раствор для ПП
    • Поливитамины
    • Внутривенные препараты, выписанные врачом
  • Оборудование
    • Инфузионный насос
    • Стойка для внутривенных вливаний
    • Рюкзак для переноски амбулаторного насоса
  • Смеси и расходные материалы
    • Спиртовые салфетки
    • Тест-полоски для измерения уровня сахара в моче
    • Гепарин и физиологический раствор
    • Трубки
    • Аккумуляторы
    • Безыгольный соединитель

ПП на дому может показаться невероятно трудной задачей. Врачи помогут пациентам и семьям запомнить основные правила ухода на дому и позаботятся о комфорте всех участников процесса. Что нужно знать членам семьи, осуществляющим ПП ребенка на дому:

  • Как обращаться с раствором для ПП и готовить его. Если ПП приготовлено в двухкамерном пакете (с одной стороны — белки и углеводы, а с другой — жиры), пакет нужно активировать. Чтобы активировать пакет, возьмитесь за один конец резиновой полоски, вытяните ее из жесткого стержня и выбросьте. Осторожно разомните пакет, чтобы смешать жиры с остальной частью раствора.
  • Как добавлять лекарства и (или) поливитамины в ПП. Поливитамины — это смесь витаминов и минералов, подготовленная с учетом потребностей пациента. Вы узнаете, какие витамины требуются ребенку и как набирать их в шприц и вводить в пакет. Изначально ПП имеет вид прозрачной жидкости. После добавления поливитаминов раствор станет желтым.
  • Как использовать оборудование, расходные материалы и смеси для ПП. Эти навыки включают программирование амбулаторного насоса (устройства для подачи ПП), умение прокалывать пакет с ПП и наполнять или «заполнять» трубки, пропуская через них раствор для ПП.
  • Как подсоединять пакет ПП к центральному катетеру. Порядок действий зависит от типа катетера.
  • Как проверять уровень глюкозы в крови и (или) моче ребенка. Эти анализы показывают, насколько хорошо организм ребенка усваивает сахар, содержащийся в ПП. Ваши врачи объяснят, когда следует выполнять эти анализы.
  • Как использовать методы асептики для предотвращения инфекции. Соблюдать чистоту при организации ПП очень важно. Микроорганизмы в центральном катетере могут вызывать тяжелую инфекцию кровотока.

Для предотвращения инфекции нужно:

  • Хранить запасы смесей в чистом сухом месте, где до них не смогут добраться дети и домашние животные.
  • Подготовить чистое, сухое, свободное от посторонних предметов место.
  • Мыть руки с антибактериальным мылом, прежде чем прикасаться к расходным материалам и смесям.
  • Хранить растворы для ПП и смеси упакованными, пока вы не будете готовы использовать их.
  • Хранить растворы для ПП и поливитамины в холодильнике на отдельной чистой полке или в чистом ящике отдельно от пищи.
  • Избегать использования раствора для ПП, если он хранился вне холодильника более 24 часов.
  • Слегка сжимать пакет с ПП для проверки его целостности. Убедитесь в том, что раствор прозрачный и выглядит нормально. Запрещается использовать питание, если в пакете есть прокол, если раствор мутный или если в нем плавают частицы. Если вы используете 3-компонентный раствор, после того, как вы активируете липиды, он станет по виду похож на молоко.
  • Не использовать смеси и расходные материалы, если вы сомневаетесь в их чистоте. Если допустима чистка предметов и поверхностей, протрите их спиртом. Любые расходные материалы со стерильным кончиком (трубки, иглы, шприцы), которые коснулись нестерильной поверхности, следует выбросить.

Семье нужно будет обратиться в компанию, которая предоставляет услуги по проведению вливаний на дому. В некоторых случаях эта компания может относиться к клинике или больнице. Ваши лечащие врачи могут помочь вам узнать, какие варианты доступны по месту вашего проживания.

Для проведения ПП на дому нужно направление врача. Перед переходом на лечение на дому медработники клиники помогут вам связаться с компанией, которая занимается организацией вливаний на дому, и заказать нужные смеси. Вам нужно будет встретиться с представителями этой компании и забрать заказанные смеси; медсестра должна будет прийти к вам домой и подключить ПП для вашего ребенка. После первого визита медсестра из этой компании будет посещать вас минимум раз в неделю для контроля ухода за катетером, выполнения лабораторных анализов и пополнения запаса питания.

Получение ПП на дому может покрываться страховкой, однако это зависит от вашего полиса и медицинских потребностей ребенка. На ваши вопросы могут ответить социальный работник, адвокат по защите прав пациента, менеджер страховой компании или представитель компании, организующей ПП на дому.

Обязательно ведите подробный список смесей, расходных материалов и оборудования. Включите в него заметки о том, как осуществлять заказ, инструкции по хранению, количество каждого имеющегося компонента, а также заметки о том, что и когда нужно заказать. Компания, организующая вливания на дому, может также помогать вам определять текущие потребности в смесях и расходных материалах, оформлять заказ и доставку и решать проблемы в случае неисправности оборудования.

Если у вас есть вопросы по ПП, поговорите с лечащим врачом, фармацевтом, медсестрой или диетологом. Прежде чем уйти домой, убедитесь в том, что вы знаете, с кем связаться в случае возникновения вопросов или проблем и что делать в экстренной ситуации.


Дата изменения: июнь 2018 г.

особенности рациона при различных заболеваниях

Любое заболевание требует внимательного отношения к организму. Чтобы человек имел все ресурсы для борьбы с болезнью, он должен получать достаточно полезных веществ. Их основной источник – продукты питания.

Они не заменят медикаментов, целенаправленно борющихся с конкретной проблемой, но дадут нам все нужные нутриенты, витамины, минералы. Правильно составленный рацион помогает поддержать иммунитет, сокращает опасность осложнений. Рассмотрим, какие существуют особенности питания больных людей при различных заболеваниях.

Лежачие больные

У таких пациентов чаще, чем у остальных, встречаются проблемы с аппетитом. Это связано с малоподвижным образом жизни, угнетенным состоянием. Многим пациентам больно глотать. Чтобы улучшить состояние человека и повысить его волю к жизни, следует кормить его пищей, вызывающей положительные эмоции. Это должны быть привлекательные на вид, вкусные и полезные блюда.

Важен баланс белков и клетчатки. Белковое питание стимулирует восстановление клеток и активизирует регенерацию пролежней, так как протеин – строительный материал для мышц и кожи. Если больного кормят с помощью зонда, можно разнообразить рацион продуктами, богатыми пребиотиками, витаминами, пищевыми волокнами, микроэлементами, протеинами.

Питьевой режим

Калорийные напитки – часть питания для лежачих больных. Нектары и соки – это тоже еда. В сутки человек должен выпивать воды не менее полутора литров. Она помогает выводить из организма токсины.

Нельзя пить сильногазированные напитки, так как они вредны для ЖКТ. Исключение составляют лишь лечебные минеральные воды, которые должен назначать врач. Важно следить за объемами потребленной жидкости, нехватка которой провоцирует запоры, камни в мочевом пузыре, пролежни.

Особенности процесса кормления

Питание для лежачих больных – это не только непосредственно блюда, но и их подача, а также обстановка при потреблении пищи. Необходимо доброжелательное отношение, спокойствие. Нельзя насильно заставлять человека есть – это провоцирует тошноту. Важно следить за реакцией пациента. Если его аппетит плохой, следует ввести в рацион любимые им блюда, которые не усугубляют течение его заболевания.

Желательно практиковать дробное питание. Кормление начинают, помогая человеку сесть. Если его голова запрокинута назад, потребление пищи и напитков опасно. Голову при необходимости поддерживают руками или ортопедическими устройствами. Желательно, чтобы пациент сам пользовался приборами, но нужно помогать, если есть нужда.

Как давать напитки

Питание больных, потерявших подвижность, должно осуществляться с использованием подходящих приборов. Чтобы дать человеку напиться, пользуются маленькой или средней ложечкой, поскольку он не может проглотить большую порцию жидкости. Если больному сложно сидеть, пользуются поильником с двумя ручками или детской поилкой.

Если подвижность шеи ограничена, нужно использовать приборы с вырезами для носа. Удобны чашки с носиками. Под рукой должны быть два сосуда: для холодных и горячих напитков. Можно использовать трубочку для коктейлей. Больной нуждается в частом получении жидкости небольшими порциями. Ослабленный человек между глотками должен делать передышки.

Чем кормить

Рацион питания больного, не способного двигаться, формируется из измельченной пищи. Желательно, чтобы она была полужидкой. Очень сухие продукты пациенту сложно проглотить. Акцент делают на протертых супах, бульонах. Можно давать человеку кисель, пюре. Для приготовления пищи пользуются блендерами. Можно кормить больного детскими пюре. Они продаются в магазинах. Большие куски продуктов давать запрещено, необходимо всю пищу измельчать.

При диабете

Питание людей, больных сахарным диабетом, имеет свои особенности. При таком заболевании нужно постоянно контролировать состояние организма. Правильное меню – важный этап обеспечения пациенту длительной и качественной жизни.

Оптимальное меню – девятый диетический стол. Он применим при легкой и средней тяжести заболевания при нормальном весе или превышающем норму несущественно. Ключевые нюансы – умеренность, деление суточного объема на шесть порций, ограничение потребления углеводов, жиров. Запрещено копченое, жареное. Сокращают объемы соли, сахара. Нельзя пить газированные напитки. За сутки необходимо потреблять 2100–2400 килокалорий. Необходимо пить до 2 л воды ежедневно.

Базовые правила для диабетика

Питание больных диабетом требует освоения ряда навыков по приготовлению пищи. Желательно отваривать или запекать продукты в духовом шкафу. Реже можно есть тушеные блюда. Супы с рыбой или мясом нужно готовить на постном бульоне.

Придется исключить сахар и все сладкие блюда, спиртное, полуфабрикаты любого типа. Нельзя есть наваристые бульоны. Запрещены жирное мясо, консервированная и маринованная пища, сдобное тесто. Запрет распространяется на сыры, рис, манку, макароны. Нельзя пить сливки и есть соусы с солью, острыми специями, а также жирные.

Из рациона исключают бананы, виноград и другие сладкие фрукты. Из сухофруктов под запретом изюм и финики. В сутки допускается съедать не более полутора яиц, отваренных всмятку. Можно готовить омлет. Желтки рекомендовано исключить.

В продаже есть разные сорта хлеба, но врачи рекомендуют воздержаться от этого продукта, потому что для его приготовления используется пшеничная мука. Лучшим вариантом станет белковый хлеб, выпеченный с отрубями. Допускается ржаной (до 250 г ежедневно) и пшеничный (до 150 г).

Разрешенные продукты

При организации питания больных диабетом учитывают, что таким пациентам можно есть овощные супы. Варят их с грибами, мясом, рыбой. В супы добавляют крупы, фрикадельки, овощи.

Допускается есть телятину, говядину, баранину. Хорошим выбором станет кролик. Свинину едят только обрезную либо мясную (без сала). Из мяса птицы разрешаются курятина, индюшатина. Можно есть специальную колбасу. Изредка в рацион включают печень. Разрешены нежирные сорта рыбы. Молоко и приготовленные из него продукты можно потреблять, если уровень жирности минимален. Сметана допускается в очень ограниченном количестве. Сыр – нежирный и без соли.

Питание больных диабетом предполагает потребление бобовых в ограниченном объеме. Разрешены гречневая каша, пшенка, перловка, овсянка. Овощи также ограничивают из-за содержания в них углеводов. Полезно есть свеклу.

Необходимо выбирать овощи, в составе которых углеводов содержится не более 5 %. К таким относятся капуста, тыква, баклажаны, помидоры. Можно есть разные сорта салата, кабачки, огурцы. Допускаются икра из кабачков и овощей, заливная рыба. Можно готовить свежие салаты. Разрешен винегрет.

Свежие фрукты, кислые ягоды – хорошее решение. Очень редко допускается мед. Среди напитков диета для диабетиков одобряет разбавленный молоком кофе, чай, отвар шиповника и соки, приготовленные из овощей, ягод и фруктов с низким уровнем сладости.

Онкология

Питание для онкологических больных – очень важный аспект лечения. Раковые болезни в наше время излечимы, но терапия переносится тяжело. Поэтому очень важно постоянно помогать пациенту, поддерживать его.

Все известные способы терапии рака сильно нагружают организм и приводят к побочным эффектам. Новообразования и их лечение влияют на метаболизм, поэтому человек нуждается в повышенном количестве белка. Ему необходимо больше энергии. В организме больного активны окислительные реакции, при которых появляются свободные радикалы. Это означает, что нужно больше веществ, борющихся с ними и активизирующих восстановление.

Нередко онкологические больные оказываются жертвами нутритивной недостаточности, из-за которой организм разрушает собственные ткани. Иммунитет значительно снижается. Недостаточность возникает, если потребности в питательных соединениях не покрываются поступающими веществами.

Опасности и нюансы

Следует заподозрить погрешности в питании онкологического больного, если за три месяца его масса тела стала меньше на 5 % и более, человек потерял аппетит, его рвет и тошнит, пищеварительные процессы протекают плохо. Все это указывает на нутритивную недостаточность и необходимость срочно изменить рацион.

Если за три месяца вес снизился на 10 % и более, нужна срочная нутритивная поддержка, так как человек перешел в состояние анорексии-кахексии. Особенное внимание нужно уделять лицам, проходящим химиотерапию или облучение, а также при подготовке к операции и в процессе восстановления после нее.

Особенности рациона онкобольных

Белковое питание для больных, имеющих злокачественные новообразования, исключительно важно. У них сокращается способность организма усваивать питательные соединения, поскольку ЖКТ функционирует плохо. В их рационе должны быть компоненты, усваиваемые быстро и легко, а также нутриенты.

Основная цель специального питания – дать человеку с минимальным объемом пищи так много полезных веществ, как это требуется организму. Специальное питание онкологического больного предполагает повышенную концентрацию аминокислот, белков. Многие из них не вырабатываются в нашем организме. Они важны для иммунитета и осуществления жизненно необходимых реакций.

Некоторые люди считают, что достаточно употреблять больше сладкого, и тогда не понадобится специальное питание для больного, ослабленного раковым заболеванием. Это не так. Сладкие напитки богаты сахарами, провоцирующими насыщение крови глюкозой, а это может стать причиной преддиабета. Правильное питание помогает избежать этого риска и повысить способности организма восстанавливаться.

Еще опаснее для онкологического больного голодать. Если организм не получает белки, начинается необратимая анорексия-кахексия, из-за которой работоспособность полностью пропадает, физическая активность падает, вес снижается, работа внутренних систем сбивается. Чтобы избежать этих явлений, следует исключить голодание.

Нутриенты

При наличии злокачественных опухолей питание больных должно осуществляться с таким учетом, чтобы насыщать организм бета-каротином и всеми важными антиоксидантами. Особенно важны аскорбиновая кислота и витамины А, Е. Незаменим селен. Рацион должен содержать полиненасыщенные жирные кислоты, под влиянием которых ослабевают воспалительные процессы. Также они улучшают аппетит.

Перенесен инсульт

В таком случае ключевое правило составления рациона – обеспечение организма микроэлементами и нутриентами. Питание больного инсультом на остром этапе предполагает снижение калорийности без потери питательной ценности меню. Пища должна давать человеку минералы, витамины. Ими богаты фрукты, овощи, соки.

Положение тела при приеме пищи определяется врачом. Во время поглощения еды сиделка помогает человеку приподнять голову. Пользуются специальными столиками, обязательно закрывают грудь пациента одноразовой салфеткой. Иногда больные инсультом не могут проглатывать пищу. Это вынуждает использовать зонд или вводить питание в вену. Зонд дает возможность использовать любую полужидкую и жидкую пищу.

Можно давать пациенту овощные супы, бульоны. Если человеку сложно глотать, но нужды в зонде нет, продукты измельчают. Желательно кормить его кашами, пюре, киселем, суфле.

Нюансы формирования рациона

Питание больных инсультом должно учитывать склонность к запорам. Это требует насыщения меню овощами. Особенно полезна свекла. Можно давать пациенту кисломолочные продукты, сухофрукты. При гипертензии полезна пища, обогащенная калием. Он содержится в изюме, инжире и кураге. Не менее важен магний, который организм получает из гречи и овсянки.

Питание больных после перенесенного инсульта включает ряд строгих правил. В рационе этих людей сокращают объемы соли, сладости, жирную пищу. Им нельзя есть острое, копченое, пить спиртное, крепкий кофе, чай. Полезна морковь. Желательно ежедневно съедать две штуки. Считается, что это необходимо и для здоровых людей, поскольку сокращает опасность инсульта.

При формировании рациона питания больного стоит помнить, что обогащенный флавоноидами чай – это полезный продукт, который понижает содержание вредных холестериновых фракций в крови. В день желательно выпивать не менее четырех чашек. Некоторые ученые считают, что придерживающиеся этого правила люди на 20 % реже болеют сердечными недугами.

Не менее полезны лосось и соя, черный шоколад и отруби из овса. Для здоровья сердечно-сосудистой системы следует обогатить рацион какао, соком винограда, брокколи. Для сердца полезны чеснок, натуральные соки апельсина и грейпфрута. Правда, с последним нужно быть осторожнее, так как он активизирует гипотензивные медикаменты.

Заключение

Правильное питание больного человека во многом определяет длительность восстановления и тяжесть течения недуга. При формировании рациона ориентируются на диагноз и рекомендации лечащего доктора. Иногда следует просто ввести определенные ограничения в рацион, полностью отказавшись от вредных продуктов. В некоторых случаях лучше полностью перейти на специализированное питание. Решение должно оставаться за лечащим врачом.

Белок более высокого качества может привести к лучшим результатам для тех, кто находится на постельном режиме

ГАЛВЕСТОН, Техас. Новое исследование показывает, что улучшение качества белка, потребляемого людьми во время постельного режима, на самом деле может помочь сохранить мышечную массу и сжечь жир.
Низкая физическая активность и постельный режим, особенно в сочетании с болезнью или травмой, могут привести к множеству проблем, не последними из которых являются увеличение жира и потеря мышечной массы. Даже во время реабилитации восстановление состава тела может быть проблемой.

Но решение проблемы может иметь какое-то отношение к тому, что люди едят в неактивном состоянии.

Исследователи из Медицинского отделения Университета Техаса в Галвестоне заявили, что улучшение качества пищевого белка снижает некоторые негативные последствия отсутствия физической активности на состав тела и функцию мышц в своей статье, опубликованной в The Journal of Gerontology.

«Когда человек ограничен постельным режимом, даже в течение нескольких дней, он обычно теряет мышцы и набирает жир», — сказал доктор Дуглас Паддон-Джонс, профессор UTMB и старший автор исследования. «Простое употребление большего количества пищи и белка может помочь защитить мышцы, но, скорее всего, увеличит жировые отложения. И наоборот, употребление меньшего количества пищи может помочь избежать увеличения веса, но ускорит потерю мышечной массы. В этом исследовании мы были заинтересованы в поиске прагматичного, практического подхода к решению этой проблемы».

Во время 7-дневного исследования постельного режима Паддон-Джонс и его команда попросили одну группу добровольцев потреблять типичную диету из цельных продуктов, смешанную с животными и растительными белками. Между тем, вторая группа потребляла аналогичные блюда с заменой некоторых цельных пищевых источников белка сывороточным белком. Обе диеты имели одинаковую калорийность и количество белков, жиров и углеводов.

«Сывороточный белок, натуральный молочный белок, является одним из белков высочайшего качества, и его также легко добавлять в пищу», — сказала доктор Эмили Арентсон-Ланц, научный сотрудник UTMB и ведущий автор исследования.

Исследовательская группа обнаружила, что группа на диете, обогащенной сывороточным белком, сохранила большую мышечную массу и фактически потеряла часть жира, в то время как группа на стандартной диете потеряла меньше жира и больше мышечной массы. После того, как участники исследования начали реабилитацию после постельного режима, группа диеты с сывороточным белком также восстановила мышечную силу быстрее, чем группа стандартной диеты.

«Сывороточный протеин содержит правильное соотношение ключевых незаменимых аминокислот, необходимых для эффективного выполнения функций, которые белки выполняют в организме. Наши результаты могут представлять собой более тонкое краткосрочное решение, которое выводит нас за рамки подхода «больше — всегда лучше», — сказал Арентсон-Ланц.

Arentson-Lantz и Paddon-Jones отметили, что их исследование может иметь отношение к людям или пациентам, которые могут относительно нормально питаться, но временно не могут быть физически активными. При соблюдении постельного режима потребление слишком большого или слишком малого количества пищи может привести к целому ряду нежелательных изменений в составе тела и обмене веществ.

«Количество пищи, необходимое для защиты мышц и метаболического здоровья в периоды бездействия, находится в довольно узком диапазоне», — сказал Арентсон-Ланц. «Таким образом, качество продуктов питания и белков имеет абсолютное значение. Если вы больны или получили травму, мы хотим найти лучший способ помочь вам сохранить мышечную массу, избежать увеличения веса и быстрее восстановиться. Многие вмешательства могут быть дорогими, обременительными или даже рискованными. Но всем нужно есть. Если мы сможем изменить регулярное питание и получить пользу для здоровья, то это отличное место для начала».

Другими авторами исследования являются Эльфего Гальван и Адам Вачер из Медицинского отделения Техасского университета, а также Дженнифер Эллисон из Техасского женского университета.

Это исследование финансировалось Национальным молочным советом, Молочным советом Калифорнии, Национальным институтом исследований сестринского дела при Национальном институте здравоохранения и частично за счет гранта Центра независимости пожилых американцев Клода Д. Пеппера и Национального центра Исследовательские ресурсы. Исследование было проведено при поддержке Института трансляционных наук UTMB при поддержке премии Clinical and Translational Science Awards от Национального центра развития трансляционных наук.

Сывороточный протеин – рука помощи, чтобы вернуться в форму после болезни

Если болезнь протекает особенно тяжело или если вы находились в больнице, полное выздоровление может занять значительно больше времени. Вот где питательная диета с высоким содержанием белка может реально помочь вашему телу вернуться в форму и обеспечить быстрое и полное выздоровление.

К сожалению, нехватка необходимых питательных веществ во время выздоровления является распространенной проблемой.

На самом деле, в Великобритании 70% пациентов после выписки из больницы весят меньше, чем при поступлении! [1]  Это может быть результатом болезни, потери аппетита, отсутствия доступа к правильной пище или плохого самочувствия, чтобы сосредоточиться на еде и регулярном здоровом питании. Какой бы ни была причина, это связано с рядом осложнений, включая потерю силы и разрушение мышц.

Периоды функциональной неактивности/иммобилизации вызывают потерю мышечной массы

English et al. 2010 Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 13(1): 34–39
Galvan et al. 2016. Питательные вещества, 8, 404

Недостаток белка часто играет ключевую роль в потере мышечной массы больными пациентами по мере выздоровления

Постельный режим во время госпитализации и периодов болезни ускоряет потерю мышечной массы и продлевает время восстановления/возврата в форму [2 ] [3] [4] . И вам не нужно быть прикованным к постели в течение нескольких месяцев, прежде чем вы почувствуете последствия нехватки белка. Было показано, что пребывание в постели чуть более десяти дней приводит к значительной потере белка и мышечной массы у взрослых всех возрастов, хотя пожилые люди теряют мышечную массу в три-шесть раз быстрее 9.0034 [5] .

Важность мышц

Мышечная масса важна для общего состояния здоровья и качества жизни. Он играет важную роль в энергетическом и белковом обмене в организме. Когда организму не хватает топлива или энергии, он начинает расщеплять белки, хранящиеся в мышцах, чтобы дать организму необходимую энергию [6] .

Сывороточный протеин и рост мышц

Положительное влияние сывороточного протеина на стимуляцию мышечного роста и противодействие потере мышечной массы во время постельного режима было доказано в нескольких исследованиях [7] . Тем не менее, несмотря на то, что роль белка широко признана, все еще считается, что недоедание – или отсутствие питательной сбалансированной диеты – затрагивает миллионы людей по всей Европе [8] .

Так что же можно сделать?

На самом базовом уровне сочетание физической активности и соблюдения диеты может помочь сохранить и улучшить мышечное здоровье. В частности, метаанализ, основанный на нескольких исследованиях, показал ряд положительных эффектов пищевых добавок с высоким содержанием белка, помогающих пациентам выздоравливать от болезни с меньшим количеством осложнений:

  • Снижение инфекций
  • Улучшение заживления ран и переломов
  • Меньшее количество пролежней и пролежней на ногах
  • Улучшение состояния питания
  • Увеличение общего потребления энергии
  • Увеличение общего потребления белка

Сывороточный белок считается одним из самых качественных пищевых белков, поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Кроме того, он легко усваивается и может быстро помочь восстановить ткани и мышцы тела [9] . Сывороточный протеин также содержит важную аминокислоту лейцин, роль которого в стимуляции роста мышц подтверждена документально. Это ключевой компонент диеты пациента, помогающий свести к минимуму потерю мышечной массы во время пребывания в больнице [10] .

Сколько белка достаточно белка?

Хотя потребность в белке у разных людей разная, рекомендации выше для пожилых людей, людей, которые борются с несколькими заболеваниями, и всех, кто находится в критическом состоянии. Узнайте больше о своих потребностях в белке на протяжении всей жизни здесь.

Если вы выздоравливаете после болезни и хотите добавить больше белка в свой ежедневный рацион, вы можете узнать больше о сывороточном белке на wheyforliving.wpengine.com. Даже если ваш аппетит также восстанавливается, аппетитные рецепты в этом разделе наверняка возродят ваш интерес к еде! Посмотрите простые рецепты с сывороточным протеином.


[1]  http://www.nutritioncare.org/uploadedFiles/Documents/Malnutrition/US-UK%20Malnutrition%20Infographic(1).pdf

[2] Круз-Джентофт А.Дж., Байенс Дж.П., Бауэр Дж.М. и др. Саркопения: Европейский консенсус по определению и диагностике: отчет Европейской рабочей группы по саркопении у пожилых людей. Возраст Старение. 2010;39(4):412-423.

[3]  Pitchard C, Kyle UG, Morabia A, Perrier A, Vermeulen B, Unger P. Оценка питания: истощение безжировой массы тела при поступлении в больницу связано с увеличением продолжительности пребывания в больнице. Am J Clin Nutr. 2004;79:613-618.

[4]  Вулф РР. Недооцененная роль мышц в здоровье и болезни. Am J Clin Nutr. 2006;84(3):475-482.

[5]  Английский и др. 2010 Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 13(1): 34-39. Гальван и др. 2016. Питательные вещества, 8, 404

[6] Deutz et al. J Am Med Dir Assoc. 2019 Jan;20(1):22-27

[7] Paddon-Jones et al.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *