Бад для пожилых людей: рейтинг топ-10 недорогих и эффективных средств по версии КП

Современные представления о питании лиц пожилого возраста | Погожева А.В.

В настоящее время одним из перспективных направлений в клинической медицине и нутрициологии является использование биологически активных добавок к пище (БАД). Вошедший сравнительно недавно в современную медицину термин “биологически активные добавки к пище” своим появлением обязан бурному развитию новой пограничной с наукой о питании и фармакологией области знаний – фармаконутрициологии. Успехи фармаконутрициологии существенно расширили возможности клиницистов по использованию немедикаментозных средств в лечебно-профилактических мероприятиях при различной патологии. БАД с успехом могут применяться и в питании людей пожилого возраста, способствуя лучшей адаптации рациона к физиологическим особенностям их организма.

БАД представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, полученные при переработке растительного и животного сырья, а также химическим или биотехнологическим способом по традиционной, нетрадиционной или специальной технологии и предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав специализированных пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными нутриентами и биологически активными веществами или их комплексом.

Вырабатываются БАД в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, тоников, таблеток, капсул и других форм.

Как известно, по мере старения у человека возникает целый ряд функциональных и морфологический изменений в организме, которые самым непосредственным образом влияют на процессы усвоения и переваривания пищи.

По мнению Д.Ф. Чеботарева, под физиологическим старением следует понимать постепенно развивающиеся возрастные изменения, которые нарушают полное приспособление организма к условиям внешней среды. В основе этих изменений лежит нарушение обмена веществ, и в первую очередь белков. Снижение активности ряда ферментов способствует снижению синтеза белков, в том числе и ферментообразующих, что в свою очередь приводит к нарушению процессов биологического окисления и уменьшению энергообразования, снижению потребления кислорода тканями, основного обмена, повышению уровня липидов и липопротеидов в сыворотке крови. Отмечаются изменения и в водно-солевом обмене, что обусловлено изменением клеточной проницаемости: снижение содержания внутриклеточного калия и повышение – натрия и хлора.

При построении пищевых рационов для лиц пожилого возраста необходима адаптация химического состава и физико-химических свойств пищевых веществ к физиологическим особенностям организма людей этой возрастной группы. По статистическим данным, около 75% пожилых людей имеют те или иные нарушения в питании: около 20% – переедают, а 60% – питаются нерационально (чаще мужчины), что выражается в преобладании в их рационе мясных и мучных продуктов с высоким содержанием животного жира, сладостей, сдобы и недостаточном потреблении молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов.

Питание пожилых людей должно быть не только полноценным, но и сбалансированным, с учетом прежде всего возрастных особенностей организма.

Существенные изменения наблюдаются и в пищеварительной системе. Ослабление мышц живота способствует опущению внутренних органов. Уменьшается выделение пищеварительных соков в желудке, тонкой кишке, поджелудочной железе, нарушается их переваривающая способность. У большинства пожилых людей снижается, а затем и совсем исчезает кислотность желудочного сока, уменьшается кишечная моторика и появляется наклонность к запорам. Помимо этого, нарушается отток желчи, уменьшается выделение ферментов поджелудочной железы. Все это способствует затруднению переваривания и всасывания пищи (в частности, снижению всасывания железа и развитию гипохромной анемии). На фоне уменьшения выделения ферментов поджелудочной железы снижается образование инсулина. Падает активность и других желез внутренней секреции – щитовидной, половых, что в свою очередь влияет на обмен веществ и функцию различных органов и систем.

Перечисленные возрастные особенности организма пожилых людей обусловливают основные принципы построения их рационального питания.

Во-первых, максимально разнообразное питание (обеспечивающее достаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) лиц пожилого возраста должно сочетаться с энергетической сбалансированностью, т.е. калорийность рациона должна соответствовать энерготратам организма. С возрастом уменьшается физическая активность и появляется предрасположенность к избыточной массе тела, поэтому калорийность рациона необходимо несколько снизить.

Иногда при этом полезно проводить разгрузочные дни (по рекомендации лечащего врача обычно 1 раз в неделю).

Однако, уменьшая количество пищи и калорийность рациона, нельзя резко ограничивать потребление белка, особенно животного, содержащего незаменимые аминокислоты. При этом пожилым предпочтительнее употреблять молочные и рыбные продукты, так как они легче перевариваются, лучше усваиваются и обладают высокой питательной ценностью. Молоко содержит почти все необходимые человеку вещества, это продукт, сбалансированный самой природой. Цельное молоко не всегда хорошо переносится пожилыми людьми, поэтому его можно добавлять в чай, кофе или заменить кисломолочными продуктами, которые препятствуют развитию гнилостных микробов в толстой кишке, регулируют кишечную моторику, препятствуют развитию запоров. Помимо этого, молоко и молочнокислые продукты обладают диуретическим действием. В рацион пожилого человека полезно вводить такой источник белка, как

творог, содержащий сравнительно большое количество метионина, обладающего липотропным действием. Сыр, в котором много белка и кальция, для пожилых людей рекомендуется только неострых и нежирных сортов. Яйца имеют наилучший, близкий к оптимальному, аминокислотный состав белка, поэтому 2–3 раза в неделю их полезно включать в питание пожилого человека в виде омлета или всмятку.

В рационе лиц пожилого возраста должно быть и достаточное количество растительного белка (половина от общего количества белка). Соотношение в пище животных и растительных белков, равное 1:1, способствует их лучшему перевариванию, всасыванию и усвоению. Источниками растительного белка служат хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица).

 

Около 75% пожилых людей имеют те или иные нарушения в характере питания.

В рационе пожилого человека целесообразно несколько снизить количество жира (до 70–80 г в день), главным образом, за счет животного, входящего в состав мясных продуктов. Из общего количества жира около 25–30 г должны составлять растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и др.). Желательно их употреблять в нерафинированном виде, добавляя в салаты, винегреты, отварной картофель и другие блюда. Лучшими источниками животных жиров считаются молочные (сливки, сметана, реже сливочное масло), которые добавляются в рацион в количестве 20–25 г в день. Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной) не рекомендуются. Количество

мясных блюд должно быть не более одного в течение дня, а 1–2 раза в неделю мясо можно полностью исключить из питания, заменив его рыбными и молочными продуктами. Мясо предпочтительно употреблять нежирных сортов и в отварном виде. Рыбу целесообразно также отваривать, использовать преимущественно нежирных сортов – морскую (треска, навага, хек) и речную (судак, щука). При отваривании содержащиеся в мясе и рыбе экстрактивные вещества, затрудняющие работу печени и почек, возбуждающие нервную систему, переходят в бульон, а при жарении и тушении они сохраняются в этих продуктах. После отваривания мяса и рыбы их можно обжарить, используя при этом растительное масло или маргарин.

Как уже говорилось, с возрастом энерготраты человека уменьшаются, снижается интенсивность основного обмена и соответственно уменьшается потребность в высококалорийной пище, которая является источником углеводов. Избыток углеводов в питании ведет к увеличению массы тела, что неблагоприятно отражается на состоянии как сердечно-сосудистой системы, так и обменных процессов в организме. В связи с этим с возрастом рекомендуется ограничить употребление сладостей, кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий. Вместе с тем следует как можно шире использовать в питании продукты, которые являются источниками сложных углеводов и содержат растительный белок, витамины, микроэлементы, клетчатку, – хлеб грубого помола, отрубный хлеб, каши из овсяной и гречневой крупы, бобовые, разнообразные овощи, ягоды и фрукты. Употребление бобовых, однако, следует несколько ограничить из-за усиления под их воздействием бродильных процессов, вызывающих вздутие живота, обильное газообразование, что неблагоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

В связи с особенностями питания людей пожилого возраста соотношение в нем белков, жиров, углеводов составляет 1:0, 8:3 в отличие от общепринятого 1:1:4 для лиц более молодых возрастных групп. Энергетическая ценность суточного рациона 2200–2500 ккал.

Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит), по-видимому, являются причиной наблюдаемой у пожилых людей витаминной недостаточности (витаминов В2, В6, В12, РР, аскорбиновой кислоты), что способствует снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Поэтому целесообразно употреблять в пищу источники этих витаминов – свежие овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, овсяную и гречневую крупы, орехи. При этом очень важно соблюдать их правильную кулинарную обработку. Нецелесообразно систематически пользоваться консервированными продуктами, концентратами, так как в процессе технологической обработки витамины в них в той или иной степени разрушаются.

Предпочтение нужно отдавать сырым овощам и фруктам, желательно в течение круглого года.

Наряду с этим необходимо достаточное поступление с пищей и минеральных веществ. В организме пожилых людей снижается содержание железа, калия, марганца, кальция. Эти минеральные вещества присутствуют в таких продуктах питания, как овощи, фрукты, ягоды, морские продукты. При необходимости, особенно в весенне-зимний период года, целесообразно употреблять БАД к пище, представляющие собой витаминно-минеральные комплексы.

Вторым основным принципом рационального питания пожилых людей является его антиатерогенная направленность. Как известно, основной причиной заболеваемости и смертности лиц пожилого возраста в настоящее время являются сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные aтepocклepoтичecким поpaжeнием сосудов. В то же время питание является важным фактором как прогрессирования этого заболевания, так и его профилактики и лечения. Антиатерогенная направленность рациона – это не только снижение калорийности пищи, но также ограничение продуктов, содержащих холестерин (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки), и животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами (говяжий, свиной, бараний, утиный, гусиный, куриный и другие жиры), замена их растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным, хлопковым, соевым, льняным, рапсовым и др. ) – источниками моно- и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств w6 и w3, оказывающих гиполипидемическое, антиагрегантное, антиатерогенное и гипотензивное действие, – в количестве 20–30 г в день. Полезно вводить в рацион и животные источники ПНЖК w3 – морскую жирную рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси) по 300–400 г в неделю в запеченом или консервированном виде. Растительные и животные источники ПНЖК семейства w3 могут обогащать рацион пожилых людей и в форме БАД, например, таких как отечественные “Эйконол” (изготовленный из жира скумбрии), “Эйковит” (препарат нутряного жира пресноводных рыб деликатесных сортов – муксуна, форели и др.), “Эйколен” (состоящий из эйконола и льняного масла), льняное масло, маргарин “Лапландия”, содержащий рапсовое масло. Гипохолестеринемическим и антиатерогенным действием обладают также БАД – источники эссенциальных фосфолипидов.

Антиатерогенная направленность питания пожилых людей включает в себя и употребление в достаточном количестве молочных, кисломолочных продуктов, а также продуктов моря (морская капуста, кальмары, креветки, морская рыба), содержащих йод, гепариноподобные вещества и благоприятно влияющих на липидный обмен и процессы гемостаза, овощей и фруктов, которые являются источниками пищевых волокон и благодаря этому способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя его всасыванию из тонкой кишки. Пищевые волокна можно включать в рацион лиц пожилого возраста и в виде БАД (добавки, содержащие пектин, микрокристаллическую целлюлозу и др.).

Из первых блюд следует отдавать предпочтение вегетарианским (крупяным, молочным, овощным и фруктовым), мясные и рыбные бульоны допускаются не чаще 2–3 раз в неделю. Предпочтительно употреблять отварное мясо или рыбу, в которых содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую систему. Также необходимо достаточное употребление продуктов, богатых солями калия и магния (сырые фрукты, овощи, соки, сухофрукты), благоприятно влияющих на состояние сердечной мышцы, и ограничение поваренной соли до 10 г в день при ограничении соленостей (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, затруднению работы сердца.

Еще одним очень важным принципом питания людей пожилого возраста является использование продуктов и блюд, обладающих легкой перевариваемостью и усвояемостью. Эти требования обусловлены снижением с возрастом переваривающей активностью пищеварительных ферментов. Поэтому пожилым людям не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять копчености, грибы, бобовые, которые затрудняют работу пищеварительного тракта. Следует отдавать предпочтение не мясным, а рыбным, молочным и особенно кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты). Еще И.И. Мечников относил простоквашу к веществам, способным задерживать старость. По его мнению, молочнокислая палочка препятствует развитию гнилостных микробов в толстой кишке, предотвращает отравление организма продуктами гнилостного распада, которые являются причиной старения человека. Молочнокислые продукты хорошо регулируют работу кишечника, препятствуют развитию запоров. С целью нормализации микрофлоры толстой кишки пожилым людям полезны специализированные кисломолочные продукты – кефир и творог, обогащенные эубиотиками (бифидо- и лактобактериями), и БАД к пище, кисломолочный продукт, изготовленный на основе молочнокислых бактерий.

Очень важен привлекательный внешний вид и запах пищевых блюд, так как пожилые люди часто страдают пониженным аппетитом. Поэтому при приготовлении пищи можно шире использовать зелень, овощные и фруктовые соки, хрен, лук, чеснок, которые не только улучшают вкус блюд, но также содержат минеральные соли, витамины, фитонциды и др. Лук и чеснок усиливают двигательную и секреторную функцию кишечника, уменьшают в нем гнилостные процессы. Можно дополнительно применять БАД, изготовленные на основе чеснока и лука.

В связи с функциональными особенностями пищеварительной системы у пожилых людей при необходимости в их питание можно дополнительно вводить специализированные продукты для энтерального питания, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью. Примером этого могут служить стандартные и специальные диеты, которые выпускаются в жидком и сухом виде. Основой этих диет служит молочный белок, олиго- и полисахариды, среднецепочечные триглицериды, поли-, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты в соотношении 1:1:1. Применение энтерального питания способствует предотвращению атрофии слизистой оболочки и восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, коррекции нарушений питательного статуса, устранению метаболических расстройств, профилактике дисбактериоза, оказывает иммуномодулирующее действие. Правильное питание в пожилом возрасте будет способствовать замедлению темпов старения и активному долголетию.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Отвечаю постом на часто повторяющийся вопрос, какими бадами поддержать пожилого человека.

В принципе, всеми теми, что содержит  моя БАЗОВАЯ СХЕМА БАДОВ. Там есть и препараты для суставов, и для сосудов, и для мозга.

Что именно для чего именно – находим дополнительно ЗДЕСЬ.

Но есть один нюанс – мало кто из пожилых людей будет принимать много добавок. “Я и так пью много таблеток,” – слышала я от своей бабушки на мои предложения попить всего лишь мультивитамины. Донести мысль, что не все, что маленькое и кругленькое, это таблетки, не так просто.

В общем, я сделала подборку средств, которые будут комфортны для пожилых людей психологически, т.к. либо знакомы им, либо представлены в форме меда, джемов, порошков, сиропов и т.п. Кое-что даю все-таки в капсулах и таблетках – при желании можно найти аналоги на iHerb в сиропах. При этом, это очень важные средства, которые работают на жизненный тонус пожилого человека, дают ему силы. Все, что будет ниже, можно принимать одновременно. Продолжительность курсов каждого препарата – в соответствующих постах.

1. Мультивитамины:

МУЛЬТИВИТАМИНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 50 ЛЕТ

2. Магний. Находим жидкий вариант, который я давала в этом посте:

БАДЫ ОТ АЛЛЕРГИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИЕ ДОЗИРОВКИ МАГНИЯ

3. Омега-3. Чередуем обычные препараты Омега-3 с DHA. Находим их здесь:

ОМЕГА-3 ОТ MADRE LABS ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КЛАССА

И вот мне дали наводку на жидкий вариант в форме триглицеридов, что встречается не так часто – Nordic Naturals, Омега-3 с лимонным вкусом, 237 мл.

4. Лецитин. Мужчинам – из подсолнечника, женщинам – соевый. Находим в базовой схеме.

5. Колострум (также известный как молозиво – из него в сельской местности готовят даже самые обычные блюда):

КОЛОСТРУМ В ТЕРАПИИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ДЛЯ СИНТЕЗА КОЛЛАГЕНА

6. Маточное молочко:

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО В МЕДУ ОТ ПЧЕЛ НЕЗЕМНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

7. Чаванпраш:

НЕДАВНО НА ИНДИЙСКОЙ ВЫСТАВКЕ. БАЛЬЗАМ БЕССМЕРТИЯ, ПОДАРОК БОГОВ, ПРАКТИКУЮЩИХ АЮРВЕДУ. 

Также читаем исследование о влиянии чаванпраша на когнитивные функции.

8. Коэнзим Q10. Можно взять из базовой схемы бадов, а можно взять жидкий вариант.

Дальше для более продвинутых.

9. Гинкго билоба (для мозга, для сосудов):

ГДЕ ОН, ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК НАШЕЙ МОЛОДОСТИ? ДЕРЕВО ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

10. Комбинация Никотинамид рибозид + Креатин для предупреждения саркопении (старческого одряхления, которое выражается потерей мышечной массы с возрастом). Читаем про них в постах:

ДОБАВКА, ОЗДОРАВЛИВАЮЩАЯ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ, ИЗВЕСТНАЯ, КАК ПРАВИЛО, МУЖЧИНАМ

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ? НЕ ТОЛЬКО. ЭЛЕМЕНТЫ ЗДОРОВЬЯ, МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ

Ну, и хватит, пожалуй, а то я так в итоге и выйду на базовую схему, с тремя десятками позиций. :)))

И напоминаю пост с прицельными схемами, если нужно делать акцент на сердце, давление, холестерин – СХЕМЫ БАДОВ: СЕРДЦЕ И СОСУДЫ, ВЫСОКИЙ ХОЛЕСТЕРИН, ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ, ДИАБЕТ, ЦИСТИТ, ДЕТОКС-ФОРМУЛА.

Всем здоровья!

Также читаем посты:

ГУПЕРЗИН А: ОЧИЩАЕМ МОЗГ ОТ МХА. ПРЕПАРАТ ДЛЯ МОЗГА

AMYLOBAN ИЗ ЕЖОВИКА ГРЕБЕНЧАТОГО: ПРОРЫВ В ПОДДЕРЖАНИИ ФУНКЦИИ МОЗГА

ПРЕПАРАТ ДЛЯ МОЗГА И ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОСТЕЙ. ПИСЬМО С ОТЗЫВОМ

           

7 продуктов, которых пожилые люди должны избегать любой ценой

Время от времени тратиться на нездоровые лакомства совершенно нормально для большинства пожилых людей, но есть некоторые продукты, которых следует избегать любой ценой. Даже продукты, которые кажутся относительно безобидными, могут быть довольно опасными при регулярном употреблении. Вот семь продуктов, от которых пожилые люди должны стараться держаться подальше, а также несколько здоровых альтернатив, которые им следует рассмотреть.

1. Непастеризованное молоко

В процессе пастеризации многие минералы, содержащиеся в молоке, теряются, поэтому некоторые люди считают непастеризованное молоко полезным для здоровья. Однако в непастеризованном молоке содержится больше бактерий, чем в пастеризованном. Пожилые люди, которые время от времени выпивают стакан молока, должны пить только тщательно пастеризованное цельное молоко. Многие компании, которые пастеризуют свое молоко, также предлагают обогащенные варианты с дополнительным белком и витамином D. 

Исключение нездоровой пищи из своего рациона — один из многих способов, с помощью которых пожилые люди могут сохранить свое здоровье и наслаждаться высоким качеством жизни. Пожилые люди, которые хотят оставаться здоровыми в старости, могут получить различные преимущества, получая профессиональный уход на дому. Эдмонтон, Альберта, Помощь по уходу на дому призвана помочь вашему близкому человеку выполнять повседневные задачи, предотвращать болезни и сосредоточиться на более здоровой и полноценной жизни.

2. Мидии, устрицы или моллюски

Сырые морепродукты богаты витаминами и минералами, но также содержат бактерии. Подобно непастеризованному молоку, сырые морепродукты не нагреваются до температуры, достаточной для уничтожения оставшихся микробов. Пожилые люди, которые любят есть морепродукты, могут попробовать приготовленные варианты, такие как лосось на гриле или запеченная тилапия. Приготовленная рыба почти так же питательна, как и сырые морепродукты, и риск пищевого отравления гораздо ниже, когда пища готовится на гриле, запекается или коптится.

3. Мультизерновой хлеб

Подавляющее большинство продуктов, необходимых пожилым людям, должны быть богаты питательными веществами, но пожилым людям может быть трудно точно определить, что содержится в продуктах, которые они покупают. За последние несколько десятилетий многие компании начали продавать продукты, которые только кажутся полезными для здоровья. Многозерновой хлеб часто представляет собой не что иное, как белый хлеб, наполненный красителями и консервантами, чтобы он выглядел по-другому, а также он полон пустых калорий и ненужных углеводов.

4. Мягкий сыр

Несмотря на то, что сыр является отличным источником кальция и витамина D, более мягкие сорта могут не подойти пожилым людям с чувствительным желудком или ослабленной иммунной системой. Такие варианты, как бри и козий сыр, редко пастеризуют, и их традиционно хранят при комнатной температуре во время транспортировки и нахождения на полках магазинов. К счастью, большинство видов твердого сыра полностью пастеризованы и постоянно хранятся при безопасной температуре.

5. Непастеризованный сок

Свежий сок — отличный способ для пожилых людей получить все необходимые витамины и минералы, но им следует избегать непастеризованных коммерческих соков. В качестве альтернативы пожилые люди могут приобрести соковыжималку для дома. Сок из большинства фруктов и овощей будет совершенно безопасен для употребления в течение как минимум нескольких дней, а пожилые люди могут экспериментировать с различными продуктами, пока не найдут комбинацию, которая им понравится.

Некоторым пожилым людям нужна помощь в приготовлении свежевыжатых соков, смузи и других полезных блюд и напитков дома. Если вашему стареющему близкому человеку время от времени требуется помощь с купанием, уходом за собой, приготовлением пищи или другими основными домашними делами, или если вам нужно время, чтобы заняться важными личными делами, обратитесь в службу помощи по уходу на дому, ведущему поставщику услуг по уходу с проживанием и временным уходом. . Пожилые люди Эдмонтона могут сохранить свою независимость, живя дома с помощью наших надежных лиц, осуществляющих уход.

6. Диетическая сода

Ингредиенты, содержащиеся в большинстве диетических газированных напитков, связаны с длинным списком серьезных заболеваний, от депрессии до рака. Несмотря на то, что в этих газированных напитках меньше сахара и меньше калорий, они все равно невероятно вредны для здоровья. Пожилые люди, которым нравятся газированные напитки, должны избегать продуктов, содержащих искусственные подсластители, красители и консерванты, а также ограничивать потребление напитков с кофеином в течение дня.

7. Ростки

Некоторые люди считают проростки суперпродуктом, но они не лучший вариант для пожилых людей, у которых есть проблемы с пищеварением или слабая иммунная система. Исследования показали, что проростки являются идеальной средой для размножения многих видов бактерий, в том числе сальмонеллы. Вместо того, чтобы есть ростки, пожилые люди должны придерживаться хрустящих овощей, таких как морковь и стручковая фасоль.

От приготовления питательных блюд до выбора здорового образа жизни пожилым людям может понадобиться помощь в решении множества задач. Некоторым пожилым людям требуется помощь только в выполнении нескольких повседневных задач, чтобы они могли сохранять свою независимость. Однако тем, кто живет с серьезными заболеваниями, может потребоваться более обширная помощь. К счастью, в Эдмонтоне, штат Альберта, есть профессиональная помощь с проживанием, на которую пожилые люди могут положиться. Дом может стать более безопасным и комфортным местом для проживания вашего близкого человека с помощью профессионально обученного и преданного своему делу сиделки. Если вашему пожилому близкому человеку нужна помощь в повседневных делах, позвоните в службу помощи на дому по телефону (780) 49.0-7337 сегодня.

«Здоровые» продукты, которые никогда не должны есть пожилые люди

Марло Соллитто

Подписаться

Отменить подписку

На первый взгляд, такие продукты, как ростки овощей, рыба и яйца, кажутся полезными для здоровья. Но, в зависимости от того, как они приготовлены, эти ингредиенты могут содержать бактерии, вирусы, паразиты или токсины, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения.

Несмотря на то, что пищеварительные симптомы пищевого отравления часто неприятны, они обычно исчезают в течение нескольких часов или дней без длительных последствий для здоровых людей. Однако пожилые люди и люди с ослабленной иммунной функцией могут испытывать серьезные проблемы со здоровьем и осложнения в результате приступа пищевого отравления. Поэтому крайне важно, чтобы пожилые люди (и их опекуны) знали, какие продукты представляют значительный риск, и старались избегать их.

Рут Фречман, зарегистрированный диетолог и представитель Американской ассоциации диетологов, объясняет, что пожилые люди должны избегать некоторых продуктов, которые кажутся полезными, особенно сырых, из-за микробов, которые они содержат. «С возрастом нашему организму становится все труднее бороться с инфекциями, из-за чего нам легче заболеть», — говорит она.

Ярким примером являются ростки. «Потребление ростков брокколи, ростков люцерны, ростков фасоли и т. д. похоже на употребление в пищу небольшого количества растений, которые обеспечивают большое количество питательных, пищеварительных и ферментативных преимуществ», — говорит Фречман. «Однако теплые и влажные условия, необходимые для выращивания ростков из семян, также идеально подходят для роста бактерий. Сальмонелла, кишечная палочка и другие виды вредных бактерий могут достигать высоких уровней. Когда семена прорастают, бактерии попадают внутрь, что может сделать нас очень больными».

Несмотря на то, что проростки являются источниками питательных веществ, которые, как правило, безвредны для здоровых людей, нет никакого способа гарантировать их безопасность, даже при тщательном мытье и правильном обращении с пищевыми продуктами. Приготовление пищи — единственный способ убить наиболее опасные пищевые патогены, поэтому такие продукты, как проростки, которые обычно подают в сыром или в лучшем случае слегка приготовленном виде, представляют наибольший риск для пожилых людей.


Просмотрите наши бесплатные руководства по уходу за пожилыми людьми

Фречман говорит, что пожилые люди должны избегать употребления следующих продуктов, чтобы снизить риск пищевого отравления.

  • Сырые яйца
  • Мягкие сыры, такие как сорты, камемберт и голубое велева сашими
  • Севиче
  • Продукты, содержащие недоваренные яйца (непастеризованный гоголь-моголь, бутерброды Монте-Кристо, французские тосты, домашняя заправка для салата «Цезарь», голландский соус, тирамису и сырое тесто для печенья или торта)

Конечно, еда является источником удовольствия для многих людей, поэтому идея отказа от любого из вышеперечисленных продуктов может быть не идеальной для некоторых. Как и в случае многих других решений относительно образа жизни и лечения, важно тщательно взвесить риски и преимущества доступных вариантов. Помочь пожилому человеку сохранить качество жизни — важная цель для большинства лиц, осуществляющих уход, но совместить это со здоровьем и безопасностью близкого человека — сложная задача.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу рисков, связанных с диетой пожилых людей, обратитесь за советом к их лечащему врачу. Приложив немного творческого подхода и исследований, вы сможете найти более безопасные альтернативы, которые ваш близкий находит столь же приятными, например, использование пастеризованных яиц в рецептах или выбор приготовленных разновидностей суши. Если они все еще сопротивляются изменениям, подумайте, по крайней мере, о том, чтобы свести к минимуму потребление потенциально опасных продуктов, и обязательно тщательно приобретайте, транспортируйте и готовьте эти ингредиенты, чтобы снизить риск заболевания.

Диета и питание


Популярные вопросы

  • Я чувствую, что мама умирает от голода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *