Аппетит пропадает: Почему пропадает аппетит и когда это становится тревожным сигналом
Почему пропадает аппетит и когда это становится тревожным сигналом
Сегодня мы обычно страдаем от чрезмерного желания есть, есть и есть. Когда аппетит внезапно исчезает, это крайне непривычно. Специалисты рассказывают, нормально ли это и что может стать причиной.
Men Today
www.pexels.com
Потеря аппетита может быть вызвана совершенно разными факторами. В лучшем случае — безвредна. Например, у вас безумное утро на работе, полдня было просто не до того. Или наоборот — вы так плотно набили живот за обедом, что подоспевший ужин уже не вдохновляет. Это нормальные житейские ситуации, знакомые многим.
Однако бывают и иные случаи. Вот пять самых распространенных причин, чтобы вы могли понять, можно ли вам расслабиться и переждать или следует немедленно бежать к врачу.
Может ли аппетит пропасть из-за простуды или какой-либо инфекции?
Да (и вы уже, наверное, понимаете причину по своему самочувствию).
Бактериальные инфекции, такие как пневмония и стрептококк, также могут привести к снижению чувства голода. Все нормализуется с выздоровлением.
Могут ли стресс и тревога вызвать потерю аппетита?
Чаще люди «заедают стресс», но порой из-за повышенной тревожности совсем не хочется есть.
«Люди, испытывающие сильный стресс или тревогу, могут быть слишком сильно сосредоточены на своих переживаниях, чтобы думать о еде, — объясняет психолог Сьюзан Альберс. — Те, кто перестает есть, настолько сосредоточены на своем стрессе, что просто не замечают и не реагируют на сигналы голода».
Может ли пропасть аппетит из-за приема лекарств?
Если всегда читать инструкции, вы обнаружите, что большинство лекарств имеет множество различных побочных эффектов. Среди них часто встречаются желудочно-кишечные проблемы: тошнота, боль в животе, запор или диарея. Разумеется, они приводят к потере аппетита. Распространенные антибиотики часто обладают такими побочками.
Влияет ли на аппетит погода?
Да, например, летом нас тянет на легкие продукты, салаты и свежие фрукты. По словам Кейси Ваврек, доктора медицинских наук из Университета штата Огайо, некоторые люди при повышении температуры окружающей среды замечают могут полностью отказаться от еды: «Жаркая погода может подавлять аппетит, а холодная — повышать».
Когда наш организм переваривает пищу, то вырабатывает тепло. Если вам и так слишком жарко, то вряд ли захочется набивать живот и потеть еще больше.
Что делать, если я совсем не хочу есть?
Иногда отсутствие аппетита может сигнализировать о серьезных заболеваниях, среди которых гипотиреоз, диабет или даже рак. Каждое из них, скорее всего, будет сопровождаться другими симптомами, но они могут быть пока малозаметными. Если еда постоянно не вызывает аппетита, надо обратиться к врачу.
Когда потеря аппетита становится тревожным сигналом
По словам Ваврек, вам следует обратиться к врачу, если вы начали заметно терять вес или три-четыре дня не испытываете аппетита вообще. Важно определить, не стало ли причиной какое-то заболевание.
В любом случае вам лучше разобраться с этим поскорее, так как организм будет использовать запасы белка в качестве энергии, что приведет к потере мышечной массы. «Мышечная ткань очень важна для здоровья, ее легко потерять и трудно вернуть», — объясняет она.
Врач рассказала, нужно ли заставлять себя есть во время болезни
https://ria. ru/20220111/appetit-1767252150.html
«Омикрон» и не только: почему во время болезни пропадает аппетит
Врач рассказала, нужно ли заставлять себя есть во время болезни — РИА Новости, 11.01.2022
«Омикрон» и не только: почему во время болезни пропадает аппетит
Пациенты с COVID-19, в том числе вызванным омикрон-штаммом коронавируса, часто жалуются на отсутствие интереса к пище. Как связаны заболевание и потеря… РИА Новости, 11.01.2022
2022-01-11T02:15
2022-01-11T02:15
2022-01-11T03:11
распространение коронавируса
общество
еда
россия
коронавирус covid-19
елена игнатикова
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/07/1571074860_0:296:3072:2024_1920x0_80_0_0_8236faa99408feeb7b420d0a6e717530.jpg
МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Пациенты с COVID-19, в том числе вызванным омикрон-штаммом коронавируса, часто жалуются на отсутствие интереса к пище. Как связаны заболевание и потеря аппетита, объяснила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.При любом инфекционном заболевании, протекающем с повышением температуры тела, у человека может пропадать интерес к еде, отметила она. В данном случае на аппетит влияют не какие-то особые свойства штамма коронавируса «омикрон», а общее состояние организма, считает врач.В то же время для борьбы с болезнью требуются большие затраты энергии, продолжила она.»Воспаление — это тяжелое для организма состояние, которое требует большой затраты энергии и различных питательных веществ, иначе организм будет хуже справляться с инфекцией», — сказала врач.По ее словам, в те периоды, когда пациент чувствует себя немного лучше, ему необходимо принимать пищу, даже если нет аппетита.Кроме того, организм, сопротивляющийся инфекции, нуждается в большом количестве воды, добавила врач. Если больной будет употреблять много жидкости, это поможет ему избавиться от токсинов и снизить температуру тела. Если снижение аппетита сопровождается некоторыми другими симптомами, такими как снижение веса, горечь во рту, боли в животе, оно может быть связано не с вирусной инфекцией, а с заболеванием нервной системы или желудочно-кишечного тракта, предупредила Игнатикова.»На фоне отсутствия аппетита могут быть такие симптомы, как горечь во рту, боли в животе, изжога, отрыжка, вздутие живота, непреднамеренное снижение веса. Это все требует обращения к врачу», — подчеркнула она.
https://ria.ru/20211201/eda-1761564373.html
https://rsport.ria.ru/20211120/covid-1759901529.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria. ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/07/1571074860_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_ff21b2d9a1bf11e6026c1f27f9556aac.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, еда, россия, коронавирус covid-19, елена игнатикова
Распространение коронавируса, Общество, Еда, Россия, Коронавирус COVID-19, Елена Игнатикова
МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Пациенты с COVID-19, в том числе вызванным омикрон-штаммом коронавируса, часто жалуются на отсутствие интереса к пище. Как связаны заболевание и потеря аппетита, объяснила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
При любом инфекционном заболевании, протекающем с повышением температуры тела, у человека может пропадать интерес к еде, отметила она. В данном случае на аппетит влияют не какие-то особые свойства штамма коронавируса «омикрон», а общее состояние организма, считает врач.
«Если есть инфекция, и она протекает со всеми симптомами — с повышением температуры тела, с интоксикацией организма, с ломотой, с поражением органов — конечно, аппетита не будет, потому что организм борется с инфекцией», — пояснила Игнатикова.
В то же время для борьбы с болезнью требуются большие затраты энергии, продолжила она.
1 декабря 2021, 04:09
Диетолог рассказала об опасности «зеленой еды» после COVID-19
«Воспаление — это тяжелое для организма состояние, которое требует большой затраты энергии и различных питательных веществ, иначе организм будет хуже справляться с инфекцией», — сказала врач.
По ее словам, в те периоды, когда пациент чувствует себя немного лучше, ему необходимо принимать пищу, даже если нет аппетита.
«Это могут быть небольшие порции легкого питания: бульон, молочные напитки, которые легко усваиваются, куриное яйцо, паровые омлеты. Что-то максимально легкое и питательное», — уточнила Игнатикова.
Кроме того, организм, сопротивляющийся инфекции, нуждается в большом количестве воды, добавила врач. Если больной будет употреблять много жидкости, это поможет ему избавиться от токсинов и снизить температуру тела.
Если снижение аппетита сопровождается некоторыми другими симптомами, такими как снижение веса, горечь во рту, боли в животе, оно может быть связано не с вирусной инфекцией, а с заболеванием нервной системы или желудочно-кишечного тракта, предупредила Игнатикова.
«На фоне отсутствия аппетита могут быть такие симптомы, как горечь во рту, боли в животе, изжога, отрыжка, вздутие живота, непреднамеренное снижение веса. Это все требует обращения к врачу», — подчеркнула она.
20 ноября 2021, 04:55ЗОЖ
Врач рассказала, какие продукты нужно включить в рацион после COVID-19
Почему голод исчезает, если его достаточно долго игнорировать?
(Изображение предоставлено студией WAYHOME/Shutterstock)Почему, когда вы ужасно голодны, вы можете забыть об этом, если заняты интересным делом, например чтением хорошей книги?
Это почти как если бы вы могли игнорировать эти муки голода, пока ваша задача не будет завершена, и в этот момент голод может сильно ударить вас.
Такой вопрос может показаться простым, но на самом деле ответ довольно сложен и сбивает с толку, рассказали диетологи Live Science. [Почему ваши зубы чувствуют себя странно после употребления шпината?]
Когда человек голоден, каскад триггеров уведомляет мозг о том, что организму нужна еда. Одним из таких триггеров является гормон под названием грелин — «единственное вещество млекопитающих, которое, как было показано, увеличивает аппетит и потребление пищи при попадании в организм человека», согласно обзору 2006 года, опубликованному в журнале «Физиология и поведение».
Большая часть запасов грелина в организме создается в желудке и двенадцатиперстной кишке (первая часть тонкой кишки). Согласно обзору, однажды полученный грелин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и нацеливаться на определенные части мозга, стимулируя чувство голода.
Более того, грелин с нами 24/7: его уровень падает, когда мы едим, и повышается перед едой, достигая концентрации, достаточно высокой, чтобы стимулировать чувство голода, согласно обзору.
Тем не менее, любопытное открытие показывает, что грелин не является решающим фактором при голодных муках.
В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Clinical Nutrition, 59 взрослых, страдающих ожирением, приняли участие в восьминедельной программе голодания через день. (Они ели умеренно в «голодные» дни и ели свободно в другие дни.) Но после измерения уровня грелина у участников исследователи обнаружили, что «голод не был связан с концентрацией грелина… в любой момент», — написали они в исследовании.
.Другими словами, когда люди голодали, у них повышался уровень грелина. Но по неизвестным причинам эти люди не сообщали о том, что чувствовали себя более голодными, чем обычно.
«Это интересно, потому что субъективное «Насколько вы голодны?» на самом деле не совпадает с тем, что мы измеряем клинически», — Коллин Тьюксбери, менеджер бариатрической программы в Penn Medicine, не участвовавшая в обзоре или исследовании, сказал Live Science.
РОДСТВЕННЫЕ ЗАГАДКИ
Итак, почему же люди могут игнорировать голодные муки? Одна идея, основанная на неподтвержденных наблюдениях, заключается в том, что интенсивная деятельность может отвлечь людей от голода, говорит Леа Гроппо, клинический диетолог Стэнфордского здравоохранения в Пало-Альто, Калифорния.
«Если вы действительно отвлекаетесь, часто люди могут потерять это чувство голода», — сказал Гроппо Live Science. «Затем со временем оно [чувство голода] уменьшится, потому что вы все еще чрезмерно сосредоточены на чем-то другом».
Однако, если вы окружены достаточным количеством сигналов, напоминающих вам о голоде, например, вы читаете роман, но находитесь на кухне, и в воздухе витает запах обеда, то вы скорее всего, вспомните, как вы голодны.
Оригинальная статья о Live Science.
Лаура — редактор отдела археологии/истории и журнала «Маленькие тайны жизни» в Live Science. Она также сообщает об общих науках, включая археологию и палеонтологию. Ее работы публиковались в The New York Times, Scholastic, Popular Science и Spectrum, сайте, посвященном исследованиям аутизма. Она получила множество наград от Общества профессиональных журналистов и Вашингтонской ассоциации издателей газет за репортажи в еженедельной газете недалеко от Сиэтла. Лаура имеет степень бакалавра английской литературы и психологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе и степень магистра научного письма Нью-Йоркского университета.
У вас разыгрался аппетит?
Вы могли подумать, что аппетит можно победить с помощью силы воли и дисциплины, но наука показывает, что это не так просто. Неупорядоченное питание является результатом сложных взаимодействий между генетикой, гормонами, витаминами, минералами, аминокислотами, стрессом и личными привычками. Более того, процессы в мозгу, которые увековечивают расстройство пищевого поведения, находятся вне нашего сознательного контроля.
На более глубоком уровне химические вещества в мозгу запрограммированы производить мощный прилив удовольствия в ответ на еду или даже мысль о ней. Потребление достаточного количества пищи для энергетического обмена необходимо для выживания всех видов животного мира. Однако в мозге млекопитающих развилось несколько взаимосвязанных нейронных и биохимических систем, которые управляют пищевым поведением. Наиболее мощным стимулом для пищевого поведения является его вознаграждающий характер. Мы больше не едим только для того, чтобы выжить; мы едим, чтобы вызвать чувство счастья, когда употребляем определенные продукты.
У многих взрослых эти сигналы продолжают эффективно работать. Человек с нормальным, здоровым аппетитом будет есть, когда голоден.
Но у некоторых людей врожденные сигналы голода и сытости выходят из строя, что может привести к ряду состояний, представляющих угрозу для вашего повседневного здоровья и общего самочувствия.Спектр этих нарушений варьируется от умеренной компульсивной диеты до анорексии, от компульсивного переедания до компульсивного переедания, от периодического переедания и очищения до булимии. Циклы, связанные с аномальными сигналами аппетита, становятся сложными и самовоспроизводящимися, создавая закономерности, влияющие на все аспекты жизни больного человека.
Тот, кто лишен питательных веществ, может начать проявлять широкий спектр эмоциональных симптомов. Человек, сидящий на компульсивной диете, скорее всего, впадет в депрессию. Поведение в еде становится настолько странным — ритуальные схемы, нарезание всего на микрокусочки, подсчет жеваний, накопление еды, — что человек, который живет таким образом, становится все более и более изолированным, пытаясь скрыть свое сложное поведение, связанное с едой и ее ограничением.
Борьба такого масштаба практически невозможна при помощи одной лишь силы воли, и без вмешательства она может нанести ущерб всем сферам вашей жизни, включая карьеру, семью и финансовую безопасность.
В основе неистового аппетита лежит биохимический дисбаланс. После оценки конкретных факторов, которые могут вывести ваш аппетит из-под контроля, применение разработанной мной модели «Новая надежда» позволит вам восстановить нормальный аппетит.
Индивидуальные планы лечения помогут восстановить гармонию тела и облегчить достижение здорового образа жизни и желаемого веса. Используя интегративные стратегии, включающие пищевые вмешательства, добавки, изменение образа жизни, терапию и биологически подходящие лекарства, когда это необходимо, вы можете научиться преодолевать хаос ненормального аппетита и заменять его гармоничным отношением к еде.